Романенко Руслан Андреевич : другие произведения.

Небесный огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня деградация высших смыслов коснулось в разной степени всех. Чиновника не любит обыватель, а обывателя презирает чиновник. Но все они уже не верят в бога и справедливость.

  Небесный огонь.
  
  В некоторой области, городе Нске, в обычной церквушке на краю города, сразу после рождества христова, стали происходить самые что ни на есть чудеса. Каждое воскресение люди, молившиеся у иконы Иисуса Христа по ночам, замечали явление духа святого в виде огненных языков пламени на иконе. По словам очевидцев это происходило уже в третий раз. Молва, как это водится, распостранилась быстро среди верующих, да и не только. Люди простые и обличенные властью, первые заслышавшие такую невиданную новость пришли в церковь, некоторые в первый раз в жизни. Люди стояли в очереди у чудотворной иконы и общались с богом, так продолжалось до самого утра. Приход у церквушки резко вырос и это откровенно радовало натоятеля.
  Настоятель думает:
  «Пусть народ и не верующий, да зато много. Если разобраться так и было всегда, вера сильна верующими, а церковь сильна страждущими. Наука не спасает человека, а только голову ему морочит. А вот как за чудом то пришли, а пришли значит душа болит. Вот пусть здесь и лечатся, пусть церкви деньги несут, а не психологу или врачу. Хоть грешно думать о прибыли, но это так богу угодно, чтобы веру рублем крепили. Не язычество все-же. Все на вере и деньгах держится в церкви. И ни от чего не отказаться. Ну деньги это вторичное, вера первей конечно. Вот чудеса увидели, поверили и деньги принесли, и проповедь услышали. Спасибо тебе господи, услышал ты мои молитвы. Так-то вот за верой ныньче в очередь становятся, так то вот. И очередь длиннее чем в кассу супермаркета в пятницу вечером. И даже вон солидные люди пришли, пожертвования сделали крупные, очередь за свечками отстояли со всеми. Это ничего, что молиться не умеют, главное пришли. А там всему научим. Да, кстати надо както оптимизировать процесс продажи свечек, не справляется баба Катя с такой очередью, нужно еще один или даже два прилавка сделать, так быстрее будет и удобнее людям.»
  После проповеди священника, люди по очереди стали подходить к иконе Иисуса Христа. Они обычно ставили свечку и предавались личному общению с богом, находясь на достаточном отдалении от той самой очереди к этой иконе, чтобы вполголоса молиться. Кто по вере припадал к иконе, кто из любопытва рассматривал, в надежде на чудо, а кто вполне по светски беседовал с нею.
  Первым к иконе подошел солидный мужчина в строгом дорогом костюме. Брови у него были нахмурены, второй подбородок втянут, да и сам весь он был напряжен и даже, кажется озадачен столь необычной для него, совсем не кабинетной обстановки. Чиновник, озираясь, перекрестился, как умел и стал потихоньку говорить.
  Чиновник:
  Ну вот и я, кхм … пришел к тебе поговорить, так сказать. Или как там ... исповедаться. Грешны мы все, конечно грешны. Ошибаемся, человеку свойственно ошибаться, он на своих ошибках учится. А как иначе? Иначе никак, но каюсь, ошибки были. И сейчас душа порой болит, не знаю как поступить в какой ситуации. Конечно, ты скажешь все в книгах написано. Читай, мол, у священника спрашивай. Но то священник, а это лично, так сказать. К твоим чиновникам доверия, прямо скажу мало, общаюсь я и без того с ними, по работе. Сотрудничаем, так сказать. Власть и церковь вполне себе дополняют друг друга. Цели то у нас одни, мы же всё для них (кивает в сторону толпы) стараемся, чтобы им лучше было. А они все равно этого не понимают... (махнул рукой) Да и … ну в общем не поймут они, власть всегда им мешает жить, всюду они воров видят, хе... Сами то, сами то еще какие воры и дармоеды. Ну это я так, к слову. На чем это я остановился? А ну да доверие... К книгам доверия еще меньше, сам такие документы создаю путанные, ничего по сути не понятно в них. Ну это же просто искусство юриспруденции, тут навести туман главное и санкции обозначить, а все необходимое спрятать в деталях документа. Ну и кто в этом разберется? Только тот кто создал это писание знает в чем замысел, в чем подвох, так сказать. Вот у тебя замысел есть, интерес твой в том чтобы души людей спасать, чтобы души не страдали в загробной жизни. Ну не будем углубляться в детали, мне не совсем понятно что там, после смерти и вообще зачем... Мне бы здесь пожить, да и тут все не до конца понятно, не всё ясно как устроено. А там? И главное зачем? Ну оставим это, мне бы с этой жизнью, земной, разобраться. До конца ее понять не могу. Если ты есть, значит ли это что есть душа и что можешь влиять на эту жизнь, менять ее? Если так, то почему не сделаешь всем много денег, земных благ, в общем? Вот у нас в ведомстве денег на соц нужды населению постоянно не хватает, люди страдают от этого. Почему не помочь? Вот и люди нами недовольны, мол власть виновата. А тебе то чего стоит, раз, и всем благ всевозможных. Все проблемы разом решим. Я вот думал попросить тебя об этом лично, потому что у нас тут все так устроено с передачей денег страждущим, неидеально прямо скажем... Деньги на область выделяют под одно, а уходят на другое, да еще если всё дойдет и по дороге не растеряется. Тебе то всё ведь ведомо? Ты сразу мне, а я всем. Всем по порядку, так сказать. Ну по регламенту, по рассписанию, чтобы давки не было. Сначала самые важные вопросы, потом остальные. Да и специальное ведомство создать придется, сеть по стране, чиновников нанять, создать для них рабочие места. Что поделать, земная жизнь, тут работать надо, само-то чудесным образом не образуется. Нет ну конечно ты можешь сразу и каждому, но с ними же так нельзя. Кто нибудь обязательно сопьется от такого счастья или революцию какую делать начнет. Народ то у нас того, дурной. За ним глаз да глаз нужен.Ну да бог с ним, с народом. Что я всё о них, надо и о своей душе подумать. (задумывается)
  Капля горячего воска падает ему на руку, он резко дергает рукой. Стоит, поглаживая одну руку другой. Он поджал губы, с секунду посмотрел на икону и вновь продолжил говорить.
  Я понимаю, возможно, моя просьба неадекватна покажется тебе. Скажешь, что я не о душе, а о материальном все больше. А между тем и у меня душа болит и мучаюсь я от грехов своих, да и осознаю их в полной мере. Вот и каюсь перед тобой, за грешки-то свои. Вот скажем, самое актуальное для меня сейчас... Мучаюсь, аж сплю плохо и аппетита нет. А виной тому зависть, мучительный грех. Завидую я своему коллеге по ведомству. У него, как ни крути, а жизнь то лучше моей, даже скажем прямо вдвойне лучше, если не больше. И зарплата выше, хоть и одного полёта со мной. Ну да бог с ней, с зарплатой. Откаты какие берет, и не стесняется и не боится. Прям так нагло и откровенно, вот не могу я так. Что-то во мне... сдерживает меня, боюсь попасться. Ну возьму небольшие, если предлагают, а он нагло требует. Слава то за ним уже соответсвующая, вот все и несут сразу. А какие распилы по недвижимости у него? Мой детдом, что в прошлом году, по сравнению с его сделками — невинная кража вилки из столовой. Нет, я понимаю, у всех своя судьба, свои возможности, но почему такая несправедливость? Вот и квартиру он сменил и машины у него две, и каждый год он их меняет. А я как свою получил три года назад, да и то, случайно, ветеранскую перехватил. Пытался усмирить свою зависть, так он же сам меня заводит, специально. Сидим как-то в бане, гуляем, я его пригласил. Все сделал с шиком, и номер и девочки, дорогое вино, коньяк. А он мне заявляет, что подарил своей любовнице кольцо с брюликом. Ну я то, конечно, сразу не поверил. Но потом сам увидел, этой курице никто кроме него не купит. А мою он любовницу же тоже знает, а я ей хоть и частенько, но только золотые побрякушки дарю. Эх... гложит меня это, душит. (задумывается) Хотя знаешь, ты просто остепени его, или пусть повяжут его, с должности снимут... остепенится малентко. Да и меня тогда на его должность передвинут... Эх, сложно тут у нас, у людей... голова пухнет. А еще есть у меня отношения с банкиром одним, так вот не дает денег в долг, и это не смотря на наши сним общие дела. Все время, доброе делал человеку, у меня все тендеры он выигрывает. Душа в душу работали. А как мне нужно должность продлевать, так денег зажал. Вот не помнят люди добро... хоть не делай, ей богу. Ну ладно, время поджимает, пойду я наверное. Народ вон волком смотрит, всем надо чего-то...
  Он мнется у иконы, думает уже уходить. На мгновение чиновнику, от долгого созерцания иконы при свечи, показалось, что икона вдруг всполыхнула языками пламени и угасла. Он вздрогнул.
   Хотя нет, еще одно... самое главное наверное. Я вообще, в общем, так сказать. Вот лучше-то не становится. Ну вообще, у всех, я имею ввиду. Смотришь, все как-то хуже год от года, и народ злее … и денег меньше … и вообще как-то мрачно. На днях такой закон провели, аж самому страшно, как жить-то дальше? Вот есть чтоли какие-то силы темные, ну ты меня поймешь... кто все это так устроил, вот всю эту нашу жизнь и продолжает убивать ее дальше. А я что? Я элемент системы... не идеальный, конечно, но не от меня всё зависит. Что я, в конце концов могу сделать? Боже, по рукам и ногам связан этой жизнью. Вот кроме тебя некому, наверное. Я то проживу, нормально все пока, еще в дамках, так сказать. А дети? Я уже не уверен что имеет смысл отдавать младшего в обычную школу, а родителям пора запретить пользоваться обычной поликлинникой. Ведь как не мне знать, что там и как рапилили и поделили. Там же ничего не осталось, господи. Даже людей которые могли бы чтото сделать, как-то работать... Что будет с Россией, господи не понятно. Если не мне лично, помоги вообще, помоги России.
  Чиновник удалился и освободил место следующему собеседнику. Это был рослый мужчина в простой красной куртке, с резкими, рублеными чертами лица. Быстрым шагом он подошел и иконе. Небритый подбородок и усталые глаза осветились светом свечи. Он сосредоточился, отступил на шаг и начал свой разговор.
  Господи, спаси и сохрани. Эх, (он почесал затылок). Я своими словами господи, не умею я по церковному. (он почесал лоб) Жизнь моя тяжела, господи. Не то что у некоторых (он кивнул в сторону ушедшего чиновника). Этим то чего у тебя просить? Награбили, наворовались … суки, прости, господи. К такому придешь, ни ипотеки ни очереди на квартиру, ни ребенка в детский садик устроить. Везде дай. И даёшь, а что делать? Надо как-то жить … нормально жить хочется. Этим, то чего, они не работают. Я (!), работаю на двух работах, как вол пашу, а денег не вижу все равно. Живу кое-как. А ребенка обуть одеть, игрушки, детсад. А жену обуть одеть? Взял ипотеку, теперь считаю дни от платежа до платежа и конца этим дням не будет. На работе зарплату не светят, кредит дешевый не взять в банке. Беру под большие проценты. А эти хапуги наживаются на мне. Вот машину разбил не давно, признали виноватым, а денег машину восстанавливать нет. Опять кредит? Я за машину то не расплатился. Да это и не я, можно сказать, виноват. Не выспался, жена истерику устроила. Ей видите ли не нравиться, что я каждую пятницу с мужиками в гараже зависаю. Да выпиваем, жизнь то у нас тяжелая, можно в пятницу-то расслабиться маленько? Ни капли уважения к кормильцу семьи. Тут она и про шубу свою вспомнила... Что обещал когда-то... Ну обещал, но где деньги взять-то? На третью работу пойти что-ли? Она меня совсем угробить хочет? Надо было не ездить тогда в Тайланд, а купить шубу. Но Тайланд-то для всех, а шубу только ей! И не надо меня попрекать машиной, машина тоже для всех, я ее ведь с работы забираю, да и за продуктами на выходных ездием, экономим можно сказать. Но может и не экономим, но удобнее всяко, и это удобство для всей семьи, а шубу её я носить не буду. И вообще из этой холодной страны надо валить. Как же у них там, в ихних Тайландах хорошо. Я бы там остался жить, жаль что зарабытывать там не получается, там трансвиститы только хорошо зарабатывают. Господи ну почему у нас не Тайланд. И вообще, если бы чиновники не воровали, а власть бы с нами честно делилась, мы бы так не жили. Мы бы все на Тайландах, на крутых машина, в шубах... Вот ведь цивилизованый мир, свобода от всего и дешевые кредиты. Мы с нашими то нефтедоллрами могли бы жить припеваючи, а не работать... пусть китайцы работают. Эх, господи, как же тяжело жить стало. На работе зарплату сокращают, рабочие места тоже. Недавно прямо на грани увольнения был. Но вовремя подсуетился, к шефу подошел и договорился, что возьму на себя работу напарника на еще полставки. Его и уволили. Жаль беднягу, конечно, а что делать, хуже он меня работает, не потянул бы. Все наше правительство виновато, ты бы сменил бы нам его что-ли... Совсем ничего делать не хотят. Медицина платная, образование тоже роскошь, пенсии просто смех. Мне стариков своих чтоли самому тянуть? У меня семья, куча проблем и без того... Сестра квартиру родителей оттяпать хочет. Боже, ну зачем она ей, у ней мужа то нету, живет с кем ни попадя. Прошу, господи, пусть квартиру на меня отпишут. И... ну ты бы прибрал родителей, не сейчас, конечно, а вообще к моменту когда не вмоготу будет. А то квартиру завещают соцработникам каким-нибудь. Боже помоги с советом, и семью не бросить и жизни нормальной охота. В гаражах ремонтировал вдове одной машину, ну и закрутилось... Ну у ней нормально все с доходами, в налоговой начальницей работает. Не любовь, но чувство к ней сильное... Задумывается. Потом видит вспышку с иконы. Зажмуривается и берется руками за голову. Что я несу, господи... Устал я наверное от жизни такой. Надо в Тайланд срочно, отдохнуть, наверное. Что-то в этом всё как-то не правильно, нелепо как-то получается. Как-то не красиво что-ли. Надо менять жизнь, но как? Я то, по рукам и ногам, господи. Вон у них вся власть! Ну дайте квартиру, машину, шубу наконец, чтобы в семье разлада не было. Потеряю работу, чуется мне это. Останусь с кредитами, семья развалится, сопьюсь. Не хочу этого, господи. Сделай с этой страной что-нибудь, пусть не идеальное, но чтоб плеваться в зеркало охоты не было. Чтобы дети мои не делили мою квартиру, чтоб тебя не просили прибрать мою душенку скорей. Крестится и уходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"