Романенков Юрий Михайлович : другие произведения.

Коты ни в чём не виноваты. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская повесть.Синопсис и отрывок, неполные 3 главы. У каждого кота в нашем городе есть свой любимый человек. Но не у каждого человека есть свой любимый кот. А очень хочется. И как найти кота, если он потерялся?

  Романенков Юрий Михайлович yuri.m.romanenkov@gmail.com
  
  КОТЫ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ
  
  СИНОПСИС
  У каждого кота в нашем городе есть свой любимый человек. Но не у каждого человека есть свой любимый кот. А очень хочется. Так хочется, что трое друзей даже подрались из-за котёнка. К счастью, их разняла подружка, и за это котёнок достался ей. Но согласятся ли родители взять котёнка? И захочет ли сам котёнок?
  
  Пока девочка уехала на дачу уговаривать родителей, каждый из мальчишек, тайно от друзей, пытается заполучить котёнка к себе, хотя бы на короткое время. Зачем? Разве вы не слышали про знаменитый опыт Шредингера? А ещё можно снять у котёнка отпечатки лап, измерить его частоту мурчания и плотность его тела, проверить, как ведёт себя кот в невесомости... Но котёнок не желает принимать участия в опытах и убегает. Убегает он и от девочки, которая решила его искупать.
  
  Котёнка ищут. Нежели он погиб под машиной? Искать помогает весь город: и водители маршруток, и повар в кафе, и священник, и просто прохожие, и даже матросы военного корабля, стоящего в гавани.
  
  Котёнка находят, и не одного, а сразу трёх. Но тревога за его судьбу и судьбу городских котов остаётся: через город пройдёт кольцевая дорога и коты, которые раньше ходили свободно по всему городу, теперь могут попасть под колёса машин.
  
  
  ГЛАВА 1. Усы и уши
  
  У каждого кота в нашем городе есть свой любимый человек. Но не у каждого человека есть свой любимый кот, или хотя бы котёнок. А мне, например, очень хочется. И не только мне, но и всем моим друзьям, кроме одного, у него уже есть кот, старый, старше даже его самого.
  
  Мы все живём в одном дворе, и даже в одном доме, и даже в одном подъезде, и, конечно же, на одной улице и в одном городе, и ещё - на одном острове. Город наш стоит на острове. Представь себе - на острове в море, точнее, в заливе. Про наш город знают все, он - город-крепость и город-герой, город-корона... Угадаешь? Правильно, Кронштадт!
   А вот улицу нашу мало кто знает, хотя она очень широкая, она так и называется - Широкая. Правда ширина её вся ушла в наш двор. А во дворе живёт множество котов, кошек и котят, жители их кормят и ухаживают за ними. А мы с ними играем, иногда, конечно, и с жителями, но в основном с кошками, и особенно с котятами.
   Иногда мы даже ссоримся, потому что котят на всех не хватает. Этой весной наша дворовая кошка Машка родила только трёх котят. Двое куда-то исчезли (кто-то забрал домой?), и во дворе остался только один котёнок. Мы тоже хотели его забрать, но никак не могли договориться, кому он достанется. Мы даже подрались с Юркой из-за котёнка, но Маринка нас разняла, и за это мы разрешили ей взять котёнка себе. Маринка сразу же придумала ему имя - Мурик, и теперь он точно её кот. Осталось только маму уговорить.
  
  Мама Маринки была на даче, в Ломоносове. Под вечер, последним паромом, Маринка с папой уехала на дачу, уговаривать маму. А мы - Андрей, Юрка и я, собрались во дворе, в песочнице, посовещаться перед сном, по старой привычке. В детстве, до школы, мы все вместе ходили в детский сад, в одну группу, а это очень много значит. Детсадовская дружба - самая крепкая. Только с Маринкой мы подружились уже в школе, в садике мы с ней не дружили, она была девчонкой и ябедой.
   - А теперь что, стала мальчишкой?
   Мальчишкой она, конечно, не стала, но ябедничать перестала и доверять ей теперь можно. У неё отец - настоящий моряк, подводник, капитан второго ранга! Или первого? Это он её назвал "Марина", значит - "морская", и она этим очень гордится. Чтобы слишком не гордилась, мы её иногда дразним "субмарина".
  
   Мы сидели в песочнице и наблюдали, как котёнок ужинает на крыльце. Его и его маму, Машку, кормила наша соседка, тётя Кира. Она налила в пластиковую баночку молока и поставила перед котёнком. Он осторожно приблизился, понюхал, ткнулся мордочкой, вопросительно посмотрел на маму, и, только получив разрешение, зажмурился и стал осторожно лакать. При этом хвостик его замер неподвижной запятой, и только самый кончик медленно двигался из стороны в сторону, уши вздрагивали, а на усах блестели капли молока. По кошачьему обычаю, он не допил молоко, оставил маме, а сам отошёл в сторонку и стал умываться - люди моют руки до еды, а коты всегда после.
  
   Я смотрел на котёнка, а в голове у меня созрел план. И не только у меня...
  
  ГЛАВА 2. Левая передняя лапа
  
   На следующее утро была суббота, и я проснулся очень рано, потому что по субботам дедушка с утра пораньше уходит на стадион, поиграть в городки. Почти всегда он берет и меня, но в этот раз я отказался, притворился, что хочу ещё поспать. Раз я не пошел играть, мне досталось приготовить обед и сходить в магазин.
  Только дедушка ушёл, я сразу выскочил из дома. Котёнок, как всегда, сидел на крыльце и дожидался, когда с ним кто-нибудь поиграет. Он был один, мама-кошка ушла по каким-то своим кошачьим делам. Ну как тут удержаться?
  
   Я давно уже думал об отпечатках пальцев - почему они у всех людей разные? Я даже хотел взять отпечатки пальцев у Андрея с Юркой, но они отказались. Наверное, просто испугались. Маринке я и не предлагал, да она и ни за что бы не согласилась испачкать свой тоненький беленький пальчик. Она им и в носу-то никогда не ковыряется, чтобы не занести инфекцию, разве уговоришь её сунуть палец в штемпельную краску? Впрочем, дедушка тоже не согласился, и даже обругал меня и сказал, чтобы я бросил свои шерлок-холмские штучки. Но краску-то я уже раздобыл, и даже сделал свои собственные отпечатки.
   А ведь у котов тоже есть пальцы. Значит, есть и отпечатки! У них почти такие же пальцы, как у нас, и они очень ловко ими орудуют. Кроме того у котов еще есть выдвигающиеся когти на передних лапах, которых у нас нет - ни лап, ни когтей. Нам нужно срезать ногти, а им очень удобно - втянул - и всё, никаких ножниц не надо, а понадобились когти (залезть на дерево, например, или поцарапать кого-нибудь) - выдвинул когти, и ты вооружен!
   Ничего плохого не случится, если я ненадолго возьму котёнка, сделаю ему отпечатки пальцев, а потом его снова выпущу, или прямо отдам Маринке. Она приедет с дачи, пойдёт искать котёнка (если, конечно, ей мама разрешит), а я скажу - вот он, бери!
   Котенка мы решили отдать Маринке, это справедливо, но ведь отдаём мы его навсегда! Пока он еще ничей, может быть можно его взять себе - на время, и поиграть, совсем немного?
   Рассуждать было некогда, я схватил котёнка под живот и потащил к себе на пятый этаж. Правда меня грызло какое-то нехорошее чувство, но у кого я ещё смогу снять отпечатки пальцев, если не у котёнка? И когда? Маринка мне точно не разрешит. А котёнок, ничего не подозревая, нежно мурчал.
  
   Что сначала? Покормить? Или снять отпечатки пальцев? Точнее, конечно, лап. Молока в холодильнике не оказалось, и я решил, пока не начался дождь (а небо уже довольно сильно нахмурилось), быстро сбегать в магазин, который прямо в нашем доме, с другой стороны.
   В магазине я купил всё что нужно: творог, сметану, кефир, хлеб и ватрушки к чаю. И почти не намок по дороге обратно. Ты любишь ватрушки? Я очень. Но пока еще не научился сам их печь, поэтому приходится покупать. Дедушка умеет, и меня обещал научить, но как-то всё некогда. Мне он сказал сделать творог с зеленью, с укропом, петрушкой и зелёным луком, и сварить картошку и яйца, а вместо супа мы попьем кефира. Мы так часто делаем летом, чтобы меньше готовить. И ещё я купил молока для котенка, маленькую пачку, потому что мы молока почти не пьем, только с чаем.
   Из прихожей я сразу побежал на кухню, но котёнка на кухне не оказалось. А я ведь оставил его на кухне, в кресле, которое родители, когла уезжали, советовали нам выкинуть, а мы с дедушкой всё никак не собрались - ему оно дорого как память. Я ещё подумал: хорошо, что не выкинули, будет котёнку обо что когти точить, а если вдруг он напрудит в кресло, а с котятами это бывает, то не страшно - всё равно выкидывать.
   Куда он подевался? Я попробовал позвать его, но на "кис-кис-кис" он не откликнулся, а к имени своему он еще не привык, так что и звать бесполезно. И тут я увидел лужу на полу. Напрудил котёнок? Но слишком уж лужа большая. Да ведь я окно не закрыл! Он свалился! С пятого этажа! Высунулся посмотреть - пусто, если не считать, конечно, соседской машины, которую они вечно паркуют на панели.
   Может, под машиной? Сбегал - нет. Значит, всё-таки дома. Нужно успокоиться и методично всё осмотреть. Хорошо ещё, что у нас только две комнаты и кладовка, а не как у Юрки - целых три. У него есть собственная комната, а я сплю в одной комнате с дедушкой, даже сейчас, когда родители в отъезде - так веселее. Перед сном дедушка истории рассказывает, а если вдруг ночью проснёшься, можно послушать, как он храпит. Мама обычно сердится, а мне нравится, почти как кот мурчит, только громче.
   Я начал с кладовки: заглянул на полки, которые мы с папой конструировали в прошлом году, посмотрел в коробках с обувью, заглянул даже в карманы маминого пальто и папиной куртки, что там висят на вешалке - пусто. В большой комнате ни в диване, ни за диваном, ни под диваном, ни под моим диванчиком, ни в книжных полках, ни за телевизором никого не было.
   Я опять позвал. Никого. В спальне обшарил весь родительский шкаф (который дедушка почему-то называет смешным словом "шифоньер"), посмотрел по углам, за шторами, в маминой тумбочке - пусто. Так не пойдёт. Нужно менять метод.
   И тут я подумал - если бы я был котёнком, куда бы я залез? Я вернулся на кухню и свернулся в клубок на кресле. Полежал, подумал - ни одной полезной мысли. Сверкнула молния, из окна прогремело, завыла сигнализация на машинах - дождь продолжался. Котёнок испугался грома и спрятался! Конечно! А где он мог спрятаться? Где самое надежное место?
   Тут я вспомнил, как в позапрошлом году, а может и ещё раньше, очень давно, ещё до школы, я запускал с балкона самолётики, целую тетрадь разорвал, вдруг слышу: страшные крики во дворе, потом громкий звонок, а потом и стук в дверь, кулаком. Я ужасно испугался и залез под мамину с папой кровать, а потом подумал - зачем? Ведь дверь-то всё равно закрыта, в квартире меня никто не видит.
   Я тут же вскочил с кресла, схватил на всякий случай фонарик, и побежал смотреть под кровать. Ура! Сработало! Котёнок был там, забился в самый тёмный угол и испуганно таращил глаза.
  
  Ну теперь-то, когда преступник пойман, можно смело снимать его опечатки пальцев! У меня уже всё было готово: штемпельная подушечка с чёрной краской, четыре листа плотной бумаги для оттисков... Я даже подписал каждый лист: передняя левая, передняя правая, задняя левая, задняя правая. "Лапа" я не стал писать, это и так понятно.
  
   Я расстелил на кухонном столе газету и приступил к работе. Оттиск первой лапы получился замечательный, второй тоже, на третьей лапе котёнку надоело и он стал вырываться. Четвёртая лапа смазалась и я решил переделать, оставил котёнка на газете и пошёл в комнату за новым листом. Тут раздался звонок в дверь - пришёл дедушка. Я бегом на кухню - спрятать газету и котёнка, но прятать уже было некого - котёнок куда-то спрятался без меня, только следы лап чернели на полу. Я наскоро стёр их бумажным полотенцем.
   Дедушка первым делом двинулся на кухню, а я ведь ещё ничего не успел приготовить, и даже котёнка не покормил!
   - Вот и понадейся на тебя! Но ничего, я сегодня добрый - поздравь меня, я улучшил свой личный рекорд: раньше было целых двадцать пять, а теперь только двадцать три биты на пятнадцать фигур. Это же рекорд Советского Союза! Правда 1934 года...
   В другой раз я бы попросил дедушку подробно рассказать про игру, спросил бы, как он выбил самую трудную фигуру, "Письмо", расспросил бы про рекорды, но теперь мне было не до городков.
   Я хотел поскорей и понезаметней осмотреть квартиру и найти котёнка, но не мог сделать этого на глазах у дедушки, потому что тогда пришлось бы во всём признаться и всё рассказать о моих криминалистических экспериментах.
   К счастью, дедушка отправился в ванную. А вдруг котёнок в ванной? Я ведь не посмотрел! Ну, тогда уж ничего не поделаешь - признаюсь! А пока я быстро обежал комнаты, но котёнка не нашёл. Может, в прихожей? Тщательно всё осмотрел - нет.
   Я так внимательно осматривал пол с фонариком, что получил по лбу, когда дедушка неожиданно распахнул дверь ванной.
   - Что ты здесь ищешь днём с огнём? Идём обед готовить!
   Пришлось подчиниться и заняться чисткой картошки - мы решили её для скорости пожарить. Дедушка тем временем помыл и порезал зелень и смешал её с творогом и сметаной. Под предлогом выноса мусорного ведра мне всё же удалось ненадолго выскочить и быстро осмотреть лестницу. И тут, на обратном пути, я заметил небольшое чёрное пятнышко на нашем дверном коврике. Рассмотреть его я толком не успел, потому что дедушка позвал меня обедать.
   Весь обед я сидел как на иголках, а потом ещё пришлось мыть посуду - хотя была дедушкина очередь, но это мне в наказание, за то что вовремя обед не приготовил. Наконец, дедушка, по обыкновению, прилёг вздремнуть после обеда, а я, прихватив бумажки с отпечатками лап, незаметно выскользнул за дверь и первым делом осмотрел коврик...
  
   Четыре узкие овальные подушечки, три на одной линии, одна чуть правее и одна, сердечком, в центре - совершенно чёткий отпечаток. Никаких сомнений, это - левая передняя лапа! Направление движения - от двери на лестницу. Котёнок убежал!
  
  
  
  ГЛАВА 3 Правая передняя лапа
  
   Нужно срочно найти котёнка! Одному мне не справиться. Позвать Юрку? Тогда придётся всё расказать! Но не бросать же котёнка! Я представил себе, как расстроится Маринка, и побежал за помощью к Юрке - да и бежать-то недалеко, только спуститься на площадку ниже.
   У Юркиной двери я неожиданно столкнулся с Андреем. Вид у него был то ли рассерженный, то ли обиженный, на щеке царапина. Хотел его остановить, но он что-то невнятно буркнул и убежал.
  
   Юрка не сразу открыл и тоже выглядел каким-то взъерошенным. Вообще-то он часто выглядит взъерошенным, у него есть привычка ерошить волосы, когда думает. А думает он часто, можно сказать постоянно.
   Юрку мы называем "профессор", потому что он все знает. Ну, конечно, не совсем всё, и даже совсем не всё, но зато он точно знает где что можно узнать, и всегда найдёт ответ на любой вопрос. Ему разрешают свободно ходить в интернет и он постоянно читает Википедию, и даже говорит, что пишет в неё статьи, но мы ему не верим. Точнее, иногда верим, а иногда нет, сомневаемся, потому что он часто врёт, а не врёт, так привирает. Или это Википедия привирает?
   Впрочем, по его словам, Википедию можно всегда проверить по обычной бумажной энциклопедии, там тоже почти всё есть, только найти труднее. Ему легко так говорить, потому что у него дома полно толстых томов-энциклопедий, в высоких шкафах за стеклом: красная Большая Советская, синяя потёртая Британская (правда, там всё по английски, и томов не хватает), есть еще серо-зелёная - Детская, и ещё одна Детская, только жёлтая.
   А у меня из энциклопедий только старая "Я познаю мир", наследство от двоюродного брата, и в интернет мне ходить не разрешают, даже дедушка! Сам разговаривает с друзьями, а мне свой ноутбук не дает, только с мамой и папой поговорить по скайпу.
   Мои папа с мамой оставили меня с дедушкой, а сами поехали в Антарктику, зимовать на курорт Беллинсгаузен. Маму сначала не хотели брать, но потом там кто-то заболел и её взяли. Почему на курорт? Так все их друзья говорят - на курорт зимовать поехали. Почему зимовать? Потому что когда у нас лето, там зима!
  
   Я сразу же набросился на Юрку, как только он открыл дверь:
   - Срочно! Пропал котёнок! Он где-то здесь, на лестнице! Давай искать!
   - Откуда ты знаешь?
   - Что "откуда я знаю"?
   - Что пропал котёнок?
   - Так он у меня из квартиры выскочил часа два назад!
   - А-а...
  
   Странным образом, Юрка не очень-то удивился, и даже не стал расспрашивать, откуда у меня взялся котёнок и почему вдруг пропал. Вообще он вёл себя как-то странно, как будто ему было совсем неинтересно искать котёнка, и пока я осматривал все углы и закоулки, он только вяло слонялся вверх-вниз по лестнице. Пару раз он порывался мне что-то сказать, но я его не слушал. Мы (в основном, конечно, я) тщательно осмотрели ход на чердак, все лестничные площадки, все окна, добрались уже до первого этажа. Я заглядывал под все детские коляски, которых там понаставлено, а Юрка даже и не пытался мне помочь, стоял и тарабанил пальцами по почтовым ящикам.
   - Думаешь котёнок залез в ящик? Давай-ка лучше ещё раз пробеги по всем площадкам и внимательно осмотри все двери! Я снимал котёнку отпечатки, испачкал ему лапы краской, мог остаться след.
   Закончив осмотр колясок, изнутри и снаружи, я крикнул Юрке. Он не отозвался. Я поднялся к нему. Юрка с потерянным видом стоял на площадке четвёртого этажа и молча указывал на приоткрытую дверь своей квартиры, на которой чернело несколько пятнышек, в самом низу, почти у пола. Я обрадовался:
   - Нашёлся след! Сейчас мы установим его принадлежность...
   Я тут же достал свои листки с отпечатками лап и внимательно сравнил отпечатки на бумаге с отпечатками на двери: три овальных пятнышка на одной линии, ещё одно чуть левее, и ещё одно, сердечком, в центре - правая передняя лапа!
   - Юрка! Котёнок может быть у тебя! Радуйся!
  
   Но Юрка совсем не радовался.
  
   - Он был у меня.
   - Что значит "был"?
   - А то значит, что я с ним играл, а он потом убежал.
   - Что ж ты сразу не сказал?
   - Я хотел, но как-то не собрался, а потом ты меня не слушал...
  
   Оказывается, котёнок от меня побежал сразу к Юрке, и стал царапаться в дверь. Юрка услышал царапание, пошёл посмотреть, и впустил котёнка. Не прогонять же его! А дальше события стали развиваться стремительно: дело в том, что ещё когда мы только решали между собой, кому достанется котёнок, у Юрки уже были запланированы очень ответственные, сложнейшие, и, можно смело сказать, фундаментальные опыты. Вся аппаратура была уже подготовлена.
   Первый опыт был по преодолению силы тяжести, а второй - по мгновенному перемещению в пространстве, точнее, по одновременному нахождению объекта в разных точках пространства. Здоров сказано, правда? Юрка вообще любит научно выражаться.
   Что касается первого опыта, по преодолению силы тяжести, а по-научному говоря, гравитации, то речь идёт о всем известном "законе бутерброда", точнее, о совместном действии закона бутерброда и закона падающей кошки. Закон падающей кошки гласит, что кошка всегда падает на лапы. Закон бутерброда утверждает, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
   Как известно, простейший бутерброд - это и есть хлеб с маслом. По-немецки масло - "бутер", хлеб - "брод". Если намазать хлеб маслом и сбросить полученный бутерброд со стола, он всегда упадёт маслом вниз. Юрка решил это подтвердить экспериментально.
   Не подумайте только, что Юрка бросал бутерброд на пол. Он знал, что этого делать нельзя, хотя не мог объяснить, почему. Но он точно знал, что если бы мама или папа, а тем более бабушка, увидели, что он бросает хлеб на пол, они бы страшно огорчились. Хлеб на пол бросать нельзя. Разумеется, еду вообще бросать на пол нехорошо, но хлеб, почему-то, особенно нехорошо.
   Например: бросаем же мы на землю огрызок яблока, хоть это и нехорошо. Но это нехорошо потому, что нехорошо сорить. А попробуйте бросить на землю корку хлеба - почти то же самое, что и огрызок, ведь так? Но что-то останавливает. Почему? В этом есть какая-то тайна.
   Чтобы не допустить падения хлеба на пол, Юрка поставил на пол большую плоскую тарелку, а под неё подстелил пластиковую салфетку (легко отмыть в случае промаха). Вместо масла он взял шоколадный крем, как более заметный и более вкусный, а также легче отмывающийся (точнее, с большим удовольствием облизываемый).
   Всего было призведено двадцать бросков, из них девятнадцать упали шоколадным кремом вниз. Двадцатый, последний, упал как-то неопределённо. Трудно было определить, с какой стороны считать его намазанным, скорее, он был просто весь вымазан. К тому же слой крема был чрезвычайно тонким. Крем к тому времени, в результате многочисленных бросков (и многочисленных облизываний), говоря научным языком, истощился, а по-просту говоря - был весь вылизан - Юркиным языком.
   С учётом погрешности измерений эксперимент оказался удачным: бутерброд всегда падал шоколадным кремом вниз.
   Первый этап эксперимента был успешно проделан. Следующий этап - проделать подобный же эксперимент с котёнком и твёрдо убедиться, что котёнок всегда падает на лапы. Но не будет ли это слишком жестоко? А вдруг котёнок упадёт не на лапы, а на спину, или на бок, или даже на голову? Ему же будет больно! Поэтому Юрка решил не рисковать, а перейти сразу к последнему, самому важному этапу.
  
   Теперь сосредоточьтесь и следите внимательно за моими рассуждениями: если бутерброд всегда падает маслом вниз, а котёнок всегда падает на лапы, то что произойдёт, если на спину котёнку прикрепить бутерброд и бросить такого котёнка? Бросить, для начала, с совсем небольшой высоты, так что и риска-то никакого нет.
   Тогда... следите внимательно: котёнок летит вниз, чтобы приземлиться на лапы (в соответствии с законом падающей кошки), но и бутерброд летит вместе с ним, а бутерброд-то должен упасть маслом вниз (в соответствии с законом бутерброда!). Какой из законов победит? Вот вопрос!
   Если оба закона верны, то ни котёнок, ни бутерброд не упадут вообще: они повиснут над землёй. Таким образом будет побеждена сила тяжести и мы получим невесомый объект, а именно - невесомого котёнка. Точнее, два невесомых объекта: невесомого котёнка и невесомый бутерброд.
   Оставалась единственная задача, которую Юрка долго не мог решить: как закрепить бутерброд на спине котёнка? Сначала он думал, что достаточно будет намазать котёнка маслом (ну не шоколадным же кремом! сладкое котятам вредно, а масло котёнок, возможно, сам с себя слижет, и это даже будет ему полезно!).
   Поразмыслив, он понял, что в таком случае может не сработать закон бутерброда. Ведь бутерброд - это хлеб, намазанный маслом, а не котёнок намазанный маслом. И вполне возможно, что бутерброд именно потому падает маслом вниз, чтобы не упасть хлебом вниз. Но если не будет хлеба, то не будет и бутерброда, а значит не сработает и закон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"