Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Есть ли у наших героев запас мирного времени на развитие? ГГ знает точно - нет! Он подстёгивает события и они несутся вскачь. Мир стремительно меняется. Были войны обычные, горячие. Долго длилась война холодная. Теперь разразилась война нового типа: тёплая. Что это за зверь? 28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


   ====== Дела 1992-го года
  
   == Бочкин курировал тему рукопашного боя. Введены уроки во всех школах СССР. Обязательные! А вот стандартный футбол на уроках физкультуры исчез. Физкультуры нет. Есть много секций, на которые ходят дети. Кому-то нравится волейбол, кому-то настольный теннис. Туда и ходит. Набирают там учебные баллы. Это аналог прежних оценок. Да, про Бочкина. На всём пространстве бывшего большого СССР организованы секции. Происходит культурная экспансия и скрытая вербовка. Сборы проводятся на территории нашего СССР: в Крыму, Краснодаре, часто - в горах. Есть одна любопытная задумка: система поединков. Пока не везде ввели: думаем, экспериментируем.
  
   КГБ нашло Семихлебова, поставил его на культуру. Установка: постепенное внедрение Вед и русификация.
  
   == Конец 92-го. Резак.
  
   Моргунов с Патоном сделали плазменный резак. На самом деле, инженерно-научных достижений пруд-пруди, но те направления, которые я обозначил как приоритетные, меня волнуют больше всего. Есть две разновидности плазменного резака. Водная и воздушная. Воздушный резак уже начинаем использовать для строительства подземных коммуникаций. Теперь под каждым городом будет сеть туннелей. Раньше канализация, водопровод, телефонный кабель, газ шли порознь. Прорвала труба отопления - экскаватор копает яму, ломает асфальт, потом эти мерзлые кучи земли лежат три года, пока не рассосутся сами собой. Асфальт тоже раньше весны не восстанавливают. И так - сто раз. Теперь все эти коммуникации идут все вместе, в туннеле. Обходчики перемещаются на гибридном электровелосипеде. Харьковчане расстарались. Это чудо техники может перемещаться и по подвесному монорельсу и обыкновенно: по земле. Сразу проложены запасные системы, заложена схема дублирования. В конце года начали прокладывать везде оптоволокно. Газовые трубы пока стоят пустые. Газ под землю будем пускать только когда будет всеобщая компьютеризация, будут работать датчики газа, автоматика отключения, аварийная вентиляция. Ясное дело, что этот проект не охватил пока всей страны. Шишки набиваем в Запорожье. Днепропетровск отвергли из-за его плывунов. Сделали в Запорожье аналог метро. Всё, как в метро, но внизу бегают составы из трёх трамваев. Созданы огромные подземные продуктовые склады. Построен, если это так можно назвать, подземный город. Люди там могут разместиться чуть лучше сельдей в банке, но могут. Вы можете смеяться, но это на случай ядерной войны.
  
   Водный плазменный резак в первую очередь предназначен для военных целей. Им будут оснащаться подводные боевые корабли диверсионного типа.
  
   == Галина Вишневецкая занималась пиаром.
  
   Как это выглядело и зачем. Вводим новый закон о домашних животных. Перед этим месяц "промываем мозги" обывателям в нужном нам направлении. Обо всех болезнях, переносимых кошками, рассказывают и журналисты, и врачи, и несчастные переболевшие. Об аллергии от птичьих перьев. О собаках - вообще песня. Десятки покусанных. Крупным планом. Объяснения психологов о лечении шока, рассказы хирургов: что и как они зашивали, из чего брали недостающие, иногда съеденные собаками, части тела. Глисты из какашек на весь экран. Были случаи, когда уже в середине пиар-кампании несчастных обладателей собачек били. А всего-то:
  
   1) за выгул без намордника: 1-й раз - штраф 3 минималки, 2-й раз - 3 месяца химии, 3-й раз - 3 года шахт;
  
   2) выгул без поводка: в три раза слабее, чем без намордника;
  
   3) налог в зависимости от веса и породы;
  
   4) за нерегистрацию животного: наказание, как и за выгул без поводка;
  
   5) за неуборку экскрементов после своего питомца - наказание, как и в п.2).
  
   Ещё несколько пунктов по мелочи. Была улучшена работа санстанции. Через месяц были отстреляны все бездомные собаки и собаки домашние, но без регистрации. Вменяемые любители отвезли животных знакомым в сёла, упрямые штрафовались и платили налог.
  
   Как-то раз Емец не выдержал: "Саша, за что ты так взъелся на собак? Личные вкусы не должны мешать правителю страны". Пришлось популярно объяснить: "В этом вопросе, с моей стороны, нет места субъективизму, Александр Николаевич. Во время ядерной зимы собаки будут нашими конкурентами. Взрослый с оружием еще может отбиться от внезапной атаки стаи, а сколько детей было съедено... Не счесть. Одного внука я так потерял. Ха! А есть всё-таки личное, ты прав!"
  
   Раз в две недели проходило телешоу "Битва экстрасенсов". Впрочем, называли его не "шоу", а "развлекательной передачей". Только эта битва отличалась от одноимённой в первой жизни. Вылавливали экстрасенсов по объявлениям, иногда вывозили из России контрабандой. Проводились тщательные расследования их деятельности. В спорных случаях отпускали. При очевидном мошенничестве снимались интервью у невылеченных, но обобранных жертв. Потом мошеннику предлагалось вылечить по его специализации больного. По отсутствию результатов "экстрасенса", например, вешали. Один "ясновидец" был поставлен перед выбором: либо сразу на виселицу, либо ясно увидеть среди десяти стаканов один с чистой водой. В остальных девяти был добавлен яд. Выпил яд и мучительно умирал сутки. Я лично смотрел на этих ребят. В двух случаях за год вмешался. Что-то минимальное они умели: я заметил выход на программный уровень, простенькие манипуляции. Хотя результата не было, но - пусть живут. Предупредил на будущее и отпустил. Официальные власти республик не возмущались. Никто не хотел заступаться за опороченных. Тому же Ельцину глубоко наплевать на мошенницу "потомственную знахарку Марфу", обобравшую сотню несчастных. Против грамотного пиара переть - себе дороже.
  
   Муж Галины, Сергей Вишневецкий, тоже занимался пиаром, но другого направления. Генерала ракетных войск Иванова нашли, договорились о сотрудничестве. Потихоньку внедряли ведические ценности в массы. Красивым, правильным и профессиональным оформлением идеологических вопросов и занимался Вишневецкий. Ещё я на него "повесил" комитет по цензуре. Рутина, но важная. Ввели штрафы для СМИ за использование англицизмов и слов, происхождением из других языков, без должной необходимости. С одной стороны, эту самую необходимость можно трактовать широко. Но практика применения была лояльной. Если оттенок смысла был существенно другой, подобрать идеальный синоним неудобно - позволяли. А если тиснул оболтус "мэссидж" вместо "сообщения" - получи штраф. Идеология - основа формирования нового человека. Именно проиграв идеологическую войну, СССР распался так легко в первой жизни. Именно поэтому я поставил на данное направление самых умных.
  
   ======== "Свобода, равенство и братство"
  
   Уже в середине 92-го дал отмашку Вишневецкому развернуть операцию по антипиару лозунгов "Свобода, равенство и братство". По этому поводу была целая дискуссия среди моей команды. Пришлось разъяснить всю пагубность для народа этого идеологического вируса.
  
   - Вы поймите, это англичане придумали для уничтожения Франции, чётко под их проект "Французская революция". Оказалось, что лозунги удачные, работают хорошо. Их и дальше двигали. КПСС в свою идеологию эти лозунги включила некоей составной частью.
  
   - Эт самое, с КПСС, мы уже разобрались. А с этим не очень понятно. Раз мы - твоя команда, не рабы, не роботы - объясняй, а не приказывай.
  
   - Ладно, излагаю. Вы все - армейцы. Что будет, если ввести свободу в армии?
  
   - Это будет не армия.
  
   - Точно.
  
   - Вот вы сами частично и ответили на свой вопрос. Дальше. Если дать свободу детям? "Ешь руками, не мой руки перед едой, плюй на пол, игрушки разбросай везде, не учись, не помогай папе и маме" - что вырастет из такого дитяти?
  
   - Дерьмо вырастет.
  
   - Точно.
  
   - Где ещё предлагаете рассмотреть эту концепцию? На производстве? Гони брак - не хочу! Свобода! В общественной жизни? "Хочу - тут гараж поставлю, фигня, что он дорогу перекрыл, мне - удобно". Свобода грабить, как у Махно? Нет, нехорошо. Где применить этот принцип, чтоб он выглядел полезным? Например, свобода научного творчества, да? А как быть с бесполезно потраченными средствами на разработку вечного двигателя или универсального растворителя? О свободе гуманитарного творчества мы с вами говорили во время обсуждения цензуры и идеологических диверсий Запада. Чтоб вы знали: свободы слова у них нет. Если журналист разок напишет что-нибудь не соответствующее политике издания и власти - тут же уволят с "волчьим билетом". Фильмы, литература, прочее, должны воспитывать патриота нашей земли, а не космополита, потенциального предателя; созидателя, а не потребителя. Ясное дело, тут мы не должны наступить на те же грабли, на которые наступили коммунисты. Гордость и патриотизм нужно воспитывать не самыми длинными реками, а славными делами предков и естественными культурными традициями. "В СССР секса нет" - вторые грабли. Родители и школа в старших классах должны нормально объяснить роль и место секса в жизни человека и общества. Но при этом чётко разграничить норму и разврат, показать меру ответственности этого явления. Другие типы разврата тоже должны быть под контролем. В вопросе культуры вниз спускаться легче, чем подниматься.
  
   - Ладно, со свободой разобрались, хотя Серегу жалко. Га-га.
  
   - Га-га-га!
  
   - Не ссы, Серега. Скоро будем вводить многожёнство. Частично это компенсирует твои потери.
  
   - Га-га-га!
  
   - Нормально. Тут ты критикуешь разврат, а рядом планируешь вводить многожёнство?
  
   - Александр Николаевич, это отдельная большая тема на полчаса минимум. Давайте я закончу про братство и равенство, а потом вы мне напомните, а?
  
   - Напомню, не сомневайся.
  
   - Эт самое, а чем плоха свобода слова у нас? Про буржуев ты сказал, что у них её нет. Но ведь это хорошо, что можно рассказать про кровавые дела Сталина и Берии. Или не так? Горбачёв, конечно, сволочь, но его гласность была неплоха. Нельзя же так, огульно целые слова критиковать.
  
   - Алексей Степанович, дорогой наш, никто слова из обихода не выводит. По порядку: гласность Горбачёва - это совсем не свобода слова, и тем более не полное информирование населения. Это пиар и профанация. Гласность сделана врагами для опорочивания нашего строя, культуры, достижений. Второе: Сталина и Берию критиковали враги. Позднее были более объективные исследования и информация соответственно: оба эти человека были едва ли не единственными нормальными руководителями среди партократов. Это огромная тема на три часа, сейчас об этом не буду. И, наконец, в-третьих, о самой по себе свободе слова. Её не бывает, это миф. Подрались два пацана. Один победил. Второй, убегая, обзывается. Это и есть иллюстрация основного принципа свободы слова: оружие слабого. Те же революционеры 905-го и 17-го. И Горбачёв со своей гласностью подпадает под эти же принципы. Главная идеология была сильна в умах советских людей. Причём, я не обсуждаю сейчас её истинность, пользу для общества, государства. Важно, что большинство людей её принимало. Вот свобода вранья и раздёргала потихоньку мировоззрение. А потом люди сами разломали свою страну. Тут же ж как... Там фактик передернул, там тенденциозный комментарий событию дал, сказал часть правды, и так далее, и тому подобное. Врать легко. Есть такие профессионалы. Извратить можно всё что угодно. А большинство людей не могут знать всё обо всём на уровне докторов наук. В защиту этой самой свободы слова в капитализме высказывали такую точку зрения. Это я, кстати, играю за противника, вы ещё до такого додуматься не можете - не видели этой самой свободной прессы во всей её красе. А я насмотрелся в своё время. Да, точка зрения: СМИ могут врать, но они не должны врать одинаково. Часто это формулировалось как "не должны принадлежать одному владельцу". Это не важно. Так вот, опровержение простое: из десяти разных врак вовсе не обязательно сложится подлинная картинка. А, уж, то, что ум обывателя найдёт среди стога вранья иголку правды - очень маловероятно. Зато эта самая свобода слова даёт возможность врагам разлагать общество изнутри; мешает проводить цельную идеологию. С точки зрения управления страной это плохо. Такой мой ответ, товарищ Рубан.
  
   - Не, ну ты, эт самое, не обижайся, я слышал, думал, тебя спросил. Ты ж... старше, знач - умнее. Гэ-гэ.
  
   - Так. Всё. Нормально. Замяли, для ясности. Саня, излагай идеологию дальше. Что там было следующим номером? Равенство?
  
   - Ладно. Равенство. Этот лозунг предлагалось рассматривать как равенство всех и во всём. Перед законом, при выборах кого-нибудь и куда-нибудь. В трудовых, семейных, прочих взаимоотношениях. Разве равен, как офицер, по своим деловым качествам, старший лейтенант Самсонов кому-либо из вас? Или даже разгильдяй Таракан? Разве равен, с точки зрения пользы для страны и народа, столетний старик при смерти и двадцатилетний здоровый парень? А с точки зрения боевых возможностей вышеозначенный парень и беременная баба? А с точки зрения жизненного опыта и, как следствие, с точки зрения зрелости, как избиратель, вышеозначенный парень и сорокапятилетний отец трёх детей типа Касьяна? На Западе довели до абсурда эти равенства. Ювенальная юстиция дала возможность пятилетним детям заявлять на своих родителей в суд. Тех реально садили в тюрьму за пару шлепков по заднице. Иногда и незаслуженно: мало ли где ребёнок синяк поставил. Сексуальное равенство обязывало родителей четырёхлетних детей обучать мастурбации. А у тех родителей, которые не обучили - насильно забирали детей. И отдавали на усыновление в другие семьи: прежде всего в те, где проблемы с собственными детьми. А это семьи педиков и лесбиянок.
  
   - Норррмально.
  
   - Да-да, Александр Николаевич, вот именно: у них это было нормально. Нормальные такие семьи. На время начала ядерной войны в 2035-м, когда ещё работали СМИ, и велась статистика, процент гомосемей и других нетрадиционных семей составлял около 30%.
  
   - Них.. фигассе!!
  
   - В России в свидетельствах о рождении стали писать не "отец" и "мать" а "Родитель 1" и "Родитель 2".
  
   - Вобля!
  
   - Твою мать!
  
   - Подобного дерьма было выше крыши, я вам обо всем даже рассказывать не хочу, а то вы на неделю выйдете из строя. Давайте разберём всеобщее равное избирательное право. Представим несколько ярких типажей: пенсионер без внуков и детей; мать пятерых детей; муж этой матери, простой работяга, который тянет две работы, чтобы прокормить семью; учитель истории средних лет с детьми и внуками; министр; директор завода; студент. У каждого свой кругозор, потребности, видение развития страны. Это хуже лебедя, рака и щуки. По любому вопросу. И усреднение имеет ту же степень здравого смысла, что и средняя температура пациентов больницы. Пенсионер-эгоист будет требовать пенсию побольше. Потратит её на поездки по санаториям-профилакториям. Будет рвать тельняшку на груди и кричать: "Я заработал!" А другой будет вкалывать на приусадебном участке, экономить на всем, а половину пенсии отдавать внукам: "Им труднее, у них ещё ничего нет, помогу, чем смогу". Директор будет видеть экономические перспективы завода, министр - отрасли. И только десяток верхних управленцев страны будут видеть всю картину. Причём, СМИ тут не помогут. Не только работягу, но и историка и директора с министром нельзя информировать по всем вопросам. Про невозможность я даже не говорю. К примеру: мы избавились от цыган. Это было полезно для страны и народа? Полезно, вы единогласно тогда поддержали операцию. А оглашать, обсуждать в обществе этот вопрос можно ли было? Такой шум был бы - мама не горюй. Нашлось бы десяток чукчей, и начали бы думать: "А может, мы следующие?" Или, предай мы гласности все еврейские дела, что бы было? Да порвали бы из-за двух паршивых овец всё стадо. Как при царе: еврейские погромы были бы. А так - нормально вышло: народ обезопасили, вред минимизировали и люди целы. А кому не нравится: компенсирует бесплатное обучение, детсад, медицину - и в Израиль, если не секретоноситель. Беременная баба будет выбирать осторожную позицию по любому вопросу, студент - случайную, работяга - неглубокую. И какой смысл в этом равенстве? А я сам вам и отвечу: смысл в том, что общество, принявшее равное избирательное право, будет деградировать. У себя англичане такого бреда не вводили. У них всякие лорды, сэры-пэры занимают особое положение, есть королева, ничуть не с фиктивными полномочиями. А ещё есть еврейские банкиры, подлинные хозяева Англии и США. И никто их не выбирает, но сами они назначают и утверждают американских президентов.
  
   - А как насчёт равенства перед законом?
  
   - Вот ты, Толя, идешь домой, никого не трогаешь. К тебе пристал пьяный, вы подрались, свидетелей нет. Вам нужно оформлять обоюдку. Здорово? На практике менты в таких случаях подыгрывают трезвым. Компенсируют недостатки законов. Ладно, начну с исторических традиций. Какой-нибудь Дартаньян мог конём затоптать простого горожанина и в суде у того простолюдина было бы очень мало шансов: сословия не были равны. Так же само и на Руси: Салтычиха могла замучить сотню крепостных и никакой закон ей не указ. Сынки партийцев могли задавить на служебной машине работягу - дело заминали, делали работягу пьяным, откупались и так далее. В России сейчас уже появились, а дальше их будет только больше, - мажоры, нувориши. С ними будет аналогично: никакого практического равенства перед законом. Кто сильнее - тот и прав. В странах Запада: верховенство права. Только реализуется это через закорючки в законах. Если ты богат: нанимаешь крутого дорогого адвоката и выигрываешь. Если сбил бомжа на дороге - нет проблем, никто от его имени заявление не оформит, а без бумажки...
  
   - Но мы-то - лучше! Мы хотим построить более справедливое общество!
  
   - Точно! Только сначала нужно будет долго определяться с понятием "справедливость". Моё видение вопроса такое: тут тоже не может быть равенства. Более того, его невыгодно вводить. Представим себе крайнюю ситуацию: талантливый учёный сбивает бомжа на дороге. Насмерть. Мы садим учёного года на четыре. Пусть даже в тюрьме его не убили, не изнасиловали, не выкачали военную тайну. Просто он просидел эти четыре года. Сильно потерял квалификацию, но главное: работы по важному оборонному проекту отстали на четыре года. На нас напали и всех испепелили атомным огнем. Это справедливо? С точки зрения равенства перед законом - справедливо. С точки зрения пользы для народа - глупость и вредительство. А ведь бывают провокации, судебные ошибки, зависть, оговор, круговая порука. Мы сейчас ввели квартальных и других старост. Пусть, например, в доме живёт некий умник, которого мы ещё не успели отселить в Касталию. Его большинство, в том числе и староста, не любят. При желании - загнобят. А тут бац - препятствие: высокий рейтинг. Ни своему старосте, ни сожителям по дому он не подсуден.
  
   - Не, Саня, ты загибаешь. Примеры выбираешь слишком... крайние. В жизни так редко бывает.
  
   - В некрайних случаях принцип тот же, только вред для страны меньше. Не так наглядно и очевидно. Ты сам, Александр Николаевич, у нас в части в случае драки между солдатами равенство не исповедовал: наказывал "дедов", а не "молодых".
  
   - Так то - совсем другое дело: мы ж знаем, что "деды" занимаются неуставными взаимоотношениями, а "молодые" могут только защищаться.
  
   - Но ведь подход всё равно не равный! Хотя ты и подводишь сюда шерлокхолмовскую дедукцию. И ещё пример из армии: как решались противоречия между лейтенантом и генералом?
  
   - Чаще всего в пользу генерала, это ясно. Вон, Толя на себе прочувствовал.
  
   - Но ведь это армия! А Толя не только авторитет генерала пытался уронить, но и на главный армейский принцип: иерархию, покушался!
  
   - Но ведь я был прав!
  
   - Вот для этого мы и создали систему инспекторов. Чтобы компенсировать подобные перекосы. С ответственностью за лжесвидетельство и прочее. Но вы меня не слышите. Равенство - не то же самое, что справедливость. И, уж подавно, не даёт пользы. Есть какое-то нарушение, за которое предусмотрен штраф: 50 рублей. Для всех. Это правильно?
  
   - Ну, правильно.
  
   - А в некоторых буржуйских странах не так сделано. Размер штрафа определяют в зависимости от зарплаты нарушителя. Помню, один крутяк на мотоцикле что-то нарушил, так ему около ста тысяч штрафа насчитали. Страну и валюту не помню, но было много. Как вам такая система? Притом учтите, на Западе сильно разнятся доходы. У одного может быть зарплата тысяча в месяц, а у другого - миллион.
  
   - Ну, тогда эта схема лучше. Можем и мы у себя ввести.
  
   - Вот! Только теперь обратите внимание на слова. "Лучше" - это не "равенство", и даже не "справедливость". Какая такая справедливость в том, что за один и тот же вред обществу разные люди платят неодинаковую сумму? Если рассматривать штраф, как компенсацию вреда - неверно, а если как воспитательный стимул - боле-мене верно. Так?
  
   - Так это нормально: "шишке" назначили большее наказание, но назначили! А ты говорил, чтоб наоборот, вообще не наказывали.
  
   - Это не важно. Примеры и случаи могут быть разные. Важен принцип. Мы говорили о фальшивости и вреде принципа равенства. Даже в школе учителя иногда этот принцип не соблюдают. Двоечник постарался, выучил хорошо - ему на балл выше поставят, для стимула. А отличнику за такой же ответ наоборот, снизят оценку, чтобы подчеркнуть: "Для тебя, брат, это плохой ответ".
  
   - Ладно, эт самое, хватит рассусоливать, давай дальше излагай, о, великий мудрец, пророк и учитель.
  
   - Рубан, кончай хохмить! Вопросы серьёзные. Страна по ним жить будет.
  
   - Последний лозунг: братство. Это применялось к национальностям. Предположительно, на нашей планете проводится эксперимент: могут ли разные расы жить вместе, создавать смешанные браки, детей, культуры. Ядерная зима мне со всей очевидностью показала: нет! Да и до того все эти кровосмешения в Европе и США ничего хорошего не дали.
  
   - Но ведь у нас в Союзе получалось! И герои были из разных республик, и артисты, певцы... Не всё идеально, но получалось.
  
   - Не совсем так. Все примеры, которые у вас в голове - это примеры культурной ассимиляции. Герой из малой национальности проникся имперским мышлением и воевал за большую страну, как за своё село, как за свой род. Артист становился известным и популярным на весь Союз, только тогда, когда снимался в общесоюзном фильме, например. Крайне желательно было, чтобы он разговаривал с минимальным акцентом на русском языке. А это тоже признак ассимиляции. Такие случаи единичны. А типичными являются примеры наших солдатиков: чеченцев, узбеков и прочих. И вы, и я насмотрелись на землячество достаточно. Если перейти с обыденного уровня изучения данного вопроса на научный, могу рассказать об исследованиях Петухова. Был такой историк, археолог. Впрочем, почему - был? Наверно, он и сейчас есть, может даже тот труд, который я читал, пишет. Да. Так вот. Что он написал. Если в наше, белое ядро, подмешивается больше пятнадцати процентов чужих - идёт медленная деградация нации. Через тысячу лет страна приходит в полный упадок. Какая доля влияния приходится на несовместимость биологии - неясно, но есть такой факт. По крайней мере, не ассимилированная часть населения жутко деградирует культуру страны. Это было по всей Европе, начиная с 2000-го года и до конца. Национальные кварталы со своими законами, куда даже местные менты боялись зайти; "национальный" бизнес: продажа наркоты и оружия, прочее. Потом из-за этого гражданская война у них приключилась.
  
   - Нормально. Закрываем тему. Чурки - нам не братья. Цыган я ещё помню. Решили. Ещё. Напоминаю. Про многожёнство.
  
   - Точно! Обещал. Тут много всего намешано. Начну с истории. Раньше, до христианства, традицией являлось именно многожёнство. Это было правильно по многим причинам. У некоторых народов оставалась довольно долго такая традиция: брать жену погибшего брата. Вместе с детьми. У мусульман, которые раньше были одним из течений христианства, кстати, многожёнство есть до сих пор. Теперь о плюсах и минусах. Моногамия подспудно опирается на интуитивную справедливость, как равенство. И это есть ложь. Мы только что убедились, что равенство не есть справедливость и, тем более, не обязательно полезно для народа. Красивые и благородные жены - во все времена были самой главной ценностью. Власть пока не рассматриваю. И деньги, как сублимацию власти - тоже. Хотя в половине случаев люди стремились к деньгам и власти, чтобы получить жену получше. Предметом гордости настоящего мужчины были хорошо воспитанные сыновья, иногда - дети вообще. А дети получаются от жён. Поэты слагали стихи, учёные делали открытия, инженеры изобретали - ради женщин. Жёны - главный стимул для мужчины. Почему мы должны плодить выродков от никчём, поддерживая закон моногамии? Не лучше ли отдать двух-трёх женщин достойному человеку?
  
   - Может и лучше. Но кто и как будет определять "достойность"? Не выйдет ли хуже? Боюсь представить себе коррупцию в данной сфере, если введём. Гаишники покажутся детьми.
  
   - Извратить до неузнаваемости можно любую идею. Но будем стараться. Кто и как? При царе брак одобряли не в Загсе, а родители жениха и невесты. Смотрели на род, на предков, на достижения и состояние, трудолюбие и ум, честь и доблесть. Брак без родительского благословения осуждался, как вы бы осуждали сейчас брак гомиков.
  
   - Фу, Саня, не за столом!
  
   - А что вы хотите? Говорю как есть. Ценз был для мужчины: 21 год. Содержать, прокормить семью должен был мочь. Для девушек было проще: должна была созреть. Но с другой стороны: родители договаривались о приданном. А сейчас нередки случаи беременности школьниц от своих одноклассников. В лучшем случае они женятся и садятся на шею своим родителям. Это правильно? Постепенно начнём вводить рейтинговую систему - получим критерии оценки ценности члена общества. Сначала простенько, постепенно усложним и уточним. На основании этих критериев и будем добавлять количество жён. Причём, не разрешенных, а обязательных! Это будет означать, что для должности определённой высоты необходимо иметь больше одной жены и больше определённого количества детей. Иначе - человек не имеет должной степени социальной ответственности.
  
   - Серега, сечешь? Га-га-га!
  
   - Га-га-га!
  
   - Чё пристали?! Может, у меня много детей. Сам не знаю сколько.
  
   - Серега, это не те дети! Мы детей будем считать только тех, которых отец воспитывает. Правильно я понимаю политику партии, Сань?
  
   - Точно так, Кира. А кто будет определять - это пока вопрос открытый. Будем как-то учитывать профессиональную успешность, ценность для страны, социальную ответственность, экономическую состоятельность. Впрочем, последняя будет у успешного и ценного, как правило, на высоте.
  
   - Нормально. "Кто и как" - это вопрос технический, это понятно. Но какие плюсы будут у этого начинания я так и не услышал. Только туманные рассуждения о стимулах.
  
   - Сейчас, Николаич, не гони лошадей, всё изложу. Короче. Детей воспитывают достойные отцы. Люмпен воспроизводится слабее. Какая-то часть "пролетариата" под действием стимула станет чуть лучше. Учитывая большую убыль мужчин, всегда были одинокие бабы: вдовы, старые девы. Мы это дело изничтожим. Вдов будем пристраивать, а старых дев принуждать. Тихо-тихо! Подробности потом. Не сбивайте - сам собьюсь. Плюсы. Имеем лучшее воспитание детей, лучшее воспитание взрослых, более высокий демографический показатель, более, так сказать, общинный тип общества, социальную защищенность. Вдовы будут приоритетно распределяться в мужском роду, как раньше было.
  
   - Это ты хочешь первобытнообщинный строй возродить?
  
   - Нехрен подкалывать, примерно так, да не так. У нас, в СССР, хоть и не настолько как на Западе, но уже в городах доминирует идеология эгоизма, разрозненности и потребления. А это дорога к краху. Все наши областные центры - сборище одиночек. Часто не знают всех соседей по подъезду, не то, что по дому. А по поводу потребления, если главное и коротко: дети мешают получать удовольствие, развлекаться. Их и не заводят.
  
   - А про плюсы многомужества не расскажешь?
  
   - Серега, эт самое, от тебя я такого не ожидал.
  
   - Да не, это я так, шучу просто.
  
   - Могу ответить. Тут всё просто. Это есть на Западе, и является одним из извращений. Два мужа от одной бабы не родят двух детей. А это есть главная цель брака: родить и воспитать достойных детей. Очень сильно мы это прочувствовали, когда выживали после ядерной войны. Многожёнство само установилось. Дети давали смысл выживанию, придавали сил, когда уже жить не хотелось. А несколько жён... Сами прибивались. Когда нужно постоянно отстаивать жизнь и свободу с оружием в руках - остаются только истинные ценности, всякая фальшь уходит.
  
   ===== Малый рассказ о постапокалипсисе.
  
   - Саня, ты каждый раз очень неохотно и скупо говоришь про те времена. Я понимаю, трудно вспоминать, но может, всё же, пересилишь себя? Нам это будет полезно знать. Чтобы чётче представлять: против чего воюем.
  
   - Толик, не в том дело, что мне трудно. Я теперь такой отмороженный, что нифига мне не больно. Вас жалел. Противно это. Вы не ждите от меня рассказок инженерного типа: о хитрых мышеловка-крысоловках, получении мыла из собак, выведении особо сытных грибов, добычи электричества на разности температур. Не так мы выживали. Вы разочаруетесь. Больше всего эта жизнь похожа на тот первобытнообщинный строй, который нам описывали на уроках истории. Как оно было сто тысяч лет назад - я не знаю. А у нас было... было... Было. Жёстко было. Кто сильнее - тот и прав. Есть вожаки стаи. Загсов нет. Берёт вожак себе новую жену, хоть и пятую, со старыми не разводится. Негде развестись! Да и смысл? Дети уже от остальных есть, к ним привык, они полезны. Мужиков гибнет много. Всё равно пропорция полов подталкивает. Разница только в том, что у вожака молодые и красивые, а у мужичков поплоше - бабы постарее, не такие красивые, с детьми. Многожёнство образовалось само и совершенно естественно.
  
   - А первая жена не возражала?
  
   - Куда она денется? С подводной лодки? На улице - ядерная зима стоит, через день - боестолкновения, особенно поначалу. Это не секция карате, где девушки ходят как бы наравне с парнями, ручками машут, "ки-яаа!" кричат. Тут реально нужно убивать, зубами грызть врагов. Приходят мужики раненые. Бабы их выхаживают, смотрят на раны, думают. И не хватает у них дури и тестостерона, чтобы добровольно под пули лезть. Может где, и бывают исключения из правил. Статистикой не занимался. У меня в дружину района входили только мужчины. Случай помню, когда первая жена ушла из семьи, когда муж взял вторую - помню. Было дело. Только у них дети погибли, и эта баба ушла к другому. Я никого не хочу ни в чём убедить. Что видел - то и рассказываю.
  
   - То есть, никаких волхвов, жрецов Перуна, у вас не было, многожёнство не навязывало?
  
   - Я же уже сказал: нет, всё само вышло. С религией вообще завал вышел. И не сильно религиозен был наш народ. Тем более, после коммунистов. А во-вторых: лишний рот бесполезного болтуна кормить никто не желал. Так что никто нас не агитировал ни за Христоса, ни за коммунизм, ни за что другое.
  
   - А воровство было?
  
   - Было, как не быть? Только глупо это. Одно дело - играть в кошки-мышки с советским правосудием. А в наших условиях это было глупо. Пару раз пропали консервированные ананасы из детского фонда. Вора не поймали, но вычислили. Улик нам было не нужно, отпечатки пальцев не снимали. "Крысу" выгнали, поставив на лбу клеймо: "вор". И всё. Никакая община его не примет. Кражи, естественно, прекратились.
  
   - Так это поэтому ты так жёстко взялся: люстрация, наказания за тунеядство, прочее?
  
   - Добрым можно быть тогда, когда твоя глупая жалость не приведёт к смерти твоих детей. А в другом случае - нельзя.
  
   - Но здесь же - не там!
  
   - Здесь тоже будет "там". Просто ещё время не пришло. И это не сильно будет зависеть от нас. Если вы помните: ядерная зима случилась не из-за войны России и США, а из-за второразрядных ядерных стран. Если смогу повернуть историю, чтоб без уничтожения планеты - поверну. А нет - будем выживать в лучших стартовых условиях.
  
   - Так это для того твои подземные работы?
  
   - В том числе. Под землей мы не только метро оборудуем, но и стратегические склады, да и часть обычных туда перенесём. Транспортная сеть - вещь универсальная.
  
   - А как вы жили в этой своей, общине? Я имею в виду именно: "жили" а не "выживали".
  
   - Чёрт его знает. Жили как-то. Общение в семьях было лучше. Жизнь вокруг ярче становится, когда запах смерти витает вокруг. Жена на меня смотрела, как на бога, такими восторженными глазами, когда я приделал к нашей электрической швейной машинке ручку на колёсико. Стало можно рукой быстро вращать, как на старых машинках, и шить. Не так удобно, как от электричества, но значительно лучше, чем руками иглой тыкать. А я жену любил за всё хорошее, и за то, что она глазки портит, латку за латкой ставит на одежду для всей семьи. Внукам больше радуешься - это не просто забавная игрушка, как в спокойное время, а вера в будущее. Общие интересы в общине, как у пчел. Помню, вывозили продукты со склада супермаркета "Метро" в подвалы. А, вы ж не понимаете... Супермаркет - это магазин такой. Был у нас в районе. Мы командовали. Люди не отлынивали, понимали: на кону стоит общее выживание. Дом утепляли, подвал углубляли - всё делали вместе. Куда там тому колхозу. Каждый приносил пользу. Дети получали правильное воспитание с детства. А не ту ерунду, которую называют воспитанием сейчас, особенно в школах. Даже собаки отрабатывали своё! Глупых собак - съедали.
  
   - А как поступали с совсем старыми и немощными? Со стариками? Их не съедали?
  
   - Толя - в глаз дам. Ответ же такой: жёстко. Пока работает, полезен хоть как-то - держим в общине и кормим. Даже калека может работать: сапоги тачать, ремонтировать что-то. Кто не работает - тот не ест. Особо ленивых били, изгоняли из общины, с территории района. А это смерть или рабство. Трудовое перевоспитание работало значительно лучше, чем при коммунистах.
  
   - А в села почему не драпанули?
  
   - А смысл? Ядерная зима весной не кончается. Она не кончается несколько лет. Точно я не знаю - меня на третий год убили. Но за те три года, что она была, никакого потепления не наблюдалось. Поэтому в селе ничуть не сытнее, чем в городе. Жили только на запасах.
  
   - Как вы вообще могли выжить в таких условиях?
  
   - Много факторов. Порода людей несколько улучшилась: всякая шушера отсеялась. Остальные мобилизовались: голод, холод, нет зрелищ - туда не тратится энергия. Слабые повесились. Грибы выращивали, воевали за запасы...
  
   - Давайте завершать политинформацию. Саша, какие конкретные действия?
  
   ==== Оплата долга Швейцарией.
  
   Был один "курьёзный" случай с катастрофическим финалом. США решили нас "развести" как лоха. Выставили счёт на сто миллиардов долларов. Эти долги сделал специально Горбачёв. Ясное дело, платить эти деньги мы не собирались. В другой реальности эту сумму содрали с России. А тут Штаты решили на нас "повесить". А мы давно были готовы к такому ходу. Было собрано штук сто разных швейцарских счетов, самых разнообразных. Туда добавили ещё столько же взятых с потолка правдоподобных циферок. Объявили, что на эти счета были переведены коррупционерами КПСС деньги Советского Союза. Предъявили Швейцарии иск на сто миллиардов долларов. Срок погашения: двое суток. Дали пресс-релизы во все буржуйские информагентства, крупные полунезависимые газеты, другие СМИ. Волну подняли высокую. За пять минут до события я имел беседу с президентом Чехословакии, Яном Страским. У него оставалось времени на один звонок. Он сделал звонок правильному абоненту: своему командующему ПВО. Понеслись крылатые ракеты над Чехословакией в Швейцарию.
  
   Вообще-то, сперва я хотел ограничиться предупреждением: четырьмя ядерными ударами. Но Емец меня отрезвил и просветил: армия Швейцарии оказалась потенциально слишком опасной. Восемьсот танков, вполне себе боеспособных, много бункеров, прочих подземных укрытий, позволяющих выжить восьмидесяти пяти процентам населения в случае бомбёжек. Четырнадцать эскадрилий ВВС. Если бы мой первоначальный план был принят, то мы бы получили войну с очень подготовленным противником, которому тут же пришла бы на помощь "вся мировая общественность". Соответственно, полумеры не годились: или вообще не начинать, или "зачищать" максимально. Вопрос не в людях, деньгах или борьбе за умы людей планеты. Мне было нужно показать свою отчаянность. Это подобно проверке "на вшивость" в зоне или тюрьме. Зэки проверяют новичков, чтоб понять чего те стоят, в какую "масть" их записать. Если прокололся в такой проверке - всё, до конца будешь в нижних категориях, авторитет уже не поднимешь. Чего-то подобного хотел добиться и я этой операцией. Мне было нужно показать зубы, готовность воевать на уничтожение. Иначе вражеская "анаконда" меня бы тихо удушила, обжав по всем направлениям, оставив только вариант войны со своими, например, с Россией за ресурсы.
  
   Мне не было жаль ни ракет, ни ядерных зарядов, ни жителей Швейцарии. Понятно, что простые швейцарцы виноваты лишь тем, что враги их выбрали одной из базовых стран. Но на войне нет хороших и плохих людей. Есть только свои и враги. Вина тракториста из Швейцарии в том, что в случае войны он пересядет на танк. И зачем я ему должен давать эту возможность? Его дед построил своё благополучие на двух мировых войнах, в которых якобы нейтральная Швейцария была расчётным центром капиталистов. Как говорится: кому война, а кому и мать родная. Швейцарцам - мать родная. Внуки заплатят за дедов - если кому непременно нужно моральное обоснование.
  
   Хотя, впрочем... Могу дать и обоснование. Воевать или драться нужно с тем, кто виноват, с "головой", а не с "руками", с тем или теми, кого натравили. В старых войнах драку за межу затевали бароны и короли, а гибли простые солдаты. А элита потом торговалась, договаривалась, даже детей женила на бывших врагах. Только Гитлер выпал из этого правила: он на Лондон ракеты слал, правда, не сразу, Берлин бомбили... В остальных случаях войны проходили нечестно, как мне кажется. Только английские евреи, или враги второго уровня, как я их называю, применили правильный и логичный подход в войне с Францией. Людовик четырнадцатый, король- солнце, говорил так: "Франция - это я!" И ничуть не кривил правду. Только люди, далёкие от политики, могут думать, что от народа что-то зависит. Никогда и ничего не зависело. Редкие исключения - бунты, но и в этих случаях нужно разбираться. Может так статься, что большинство бунтов народа против текущей власти было спровоцировано третьими силами. Да, про Людовика. Враги проигрывали чистую войну, поэтому стали бить не по флоту и армии, а по виновнику и инициатору войны: по королю. Потравили-поубивали всех его наследников. Даже бастардов. Тот и сдался, "слил" интересы страны.
  
   Что-то подобное и со Швейцарией. Почему я должен был уничтожать поляков, если они - только "руки", оболваненные вражеской пропагандой статисты? Есть ещё румыны, чехи, венгры. Мало ли кого враги на нас натравят? Ну, уж, нет, я не буду играть в псевдоблагородство, миролюбие и добропорядочность. Гидре нужно рубить головы, а не гоняться за хвостом.
  
   Базовых стран не так уж много. Будем бить по ним. Каждый швейцарец - винтик механизма под названием "Швейцария". Даже самая распрекрасная нянечка или медсестра. Выживет эта нянечка - умрут позже русские мужики от пьянства и безысходности, русские парни в феодальных войнах, русские девушки в турецких борделях, русские дети от прививок и наркотиков, русские младенцы в виде эмбрионов, которых подвергнут аборту "по разнарядке" врагов. Даже больше: русские сперматозоиды, которые не добегут до цели, ибо в колониях, в которые превратят республики СССР враги, будет столь неблагополучно, что молодые пары не смогут построить семей, будут "контролировать рождаемость" и "планировать семью", то есть не заводить детей. Нет, если б мы были в сказке, и я мог наколдовать смерть нескольким сотням врагов на планете - тогда, да, можно было бы обойтись малой кровью. Но усечение пирамиды управления не является радикальным средством победить, если оно единоразовое, несистемное. Заместители станут начальниками - только и всего. Можно проколоть машине колесо, но переставив запаску, водитель поедет через десять минут. А мне нужно нанести ощутимый урон врагам и показать им новые правила игры. Поэтому нужно убить многих, в том числе, как бы невиновных. Впрочем, вопрос вины спорен. Каждый житель метрополии получает приз в виде повышенного уровня жизни. Этот приз - результат ограбления колонии. Так что, насчёт вины...
  
   Все вышеназванные категории русского населения тоже ни в чём не виноваты. Но они виноваты перед врагами лишь тем, что русские. Враги, кстати, не играют в благородство, а геноцидят. Вот поэтому у меня не было бы жалости, даже если бы я был нормальным человеком. К счастью, я не испытываю чувств, поэтому и колебаний не было. Я дал команду проводить максимальный вариант операции. Планы у Емца были составлены на все случаи жизни, наша страна находилась в полной готовности к войне постоянно, хоть это и сказывалось на атмосфере и влекло расходы.
  
   Сначала были подавлены объекты ПВО и разрушены посадочные полосы аэродромов. Почти тут же Ту-95-е и Ту-22-е нанесли ядерные удары. Свыше сотни ядерных грибов выросло в альпийских долинах. Я не жадничал. Уран и плутоний мы получим ещё, а вести реальную незапланированную войну мне совершенно не хотелось. Тем более с сильной армией Швейцарии.
  
   Чехи ракеты не перехватывали. Всё прошло быстро: за один день. У врагов был шок. Но - что делать? Швейцария - не член НАТО. Формально. Фактически: это одна из баз врагов человечества. Но формально никто за Швейцарию вступаться не обязан! Второе соображение ещё печальнее. Наличие большого количества ядерного оружия у СССР. Какой смысл вступаться? Получить "ответку"? Или воевать только обычными вооружениями? Ага, как в Скагерраке... Торговать СССР сам перестал... Полностью. Не давать летать над подконтрольными территориями? Мы и так не летаем. Не давать плавать? И так не плаваем. Из всех международных организаций и договоров СССР и так вышел или не соблюдает... СМИ конечно взорвались! Ух, и вони ж было! Нас представили исчадиями ада. Но не нужно бояться того, кто громко кричит. Он не будет драться.
  
   Выдержки из стенограммы заседания Бильдербергского клуба, посвящённого уничтожению Швейцарии
  
   " .......
  
   - Это откровенный вызов. Всё идёт к войне. А победа дешёвым путем была так близка. Так не хочется портить Землю. Ведь, почти получилось.
  
   - Вы не слишком точно оцениваете ситуацию, коллега. Что это вызов - почти согласен. А что идёт к войне - нет. Мы несправедливо потребовали денег, которых русские не должны. Формально - должны, фактически - нет. Следите за логикой. Русские ответили аналогично. Швейцария формально к тому требованию отношения не имеет, а фактически является нашим европейским филиалом. Это прямолинейный ответ на подлость. Как и Скагеррак. А то, что русские безо всякого стеснения и трепета применили ядерное оружие против своего врага, лишь даёт нам знание.
  
   - Что вы несете?! Вы себя слышите? Мы понесли огромные прямые потери! А репутация? Мама дорогая! А вы о знаниях...
  
   - Настаиваю: мы получили полезные знания. Мы теперь знаем, что русские знают о нас достаточно много. Мы знаем, что они будут смело использовать наши методы. Мы знаем, что больше тратить ресурсы на пиар и СМИ большого смысла нет. Эти знания кое-чего стоят.
  
   - Коллега, разъясните мне ход ваших мыслей. С первым всё ясно: они считают своим врагом не США, а именно нас. Что-то припоминаю из доклада аналитического отдела: "США, как государство, народ США, всего лишь наши враги первого уровня. Есть ещё другие: враги второго и дальнейших уровней". То есть кто-то додумался или произошла утечка информации, но ясно: верхушка СССР знает о нас, считает нас врагами второго уровня. Со вторым тоже прозрачно: в Японии в сорок пятом мы сделали то же самое. А про СМИ я желаю услышать полную версию.
  
   - С точки зрения международной общественности, если мы включим массовую травлю, в соответствии с логикой холодной войны - это событие зашкаливает. И поэтому мы бессильны. Это нам знак: по нашим правилам война больше идти не будет. Ну, вот что вы будете делать? Если вы поднимете шум в СМИ, что дальше? Все обыватели наших вассалов и колоний возмущены. Что дальше? Франция должна запустить все свои ракеты на СССР? А где гарантия, что на дне океанов не ждут своего часа два десятка фугасов скагерракского типа? Именно этот знак нам и послали противники. Они знают, что мы хотим их уничтожить, они знают, что мы будем соблюдать любой договор постольку-поскольку, они знают, что почти обречены. И они готовы на техническую ничью. Если мы будем играть нечестно и нагло - они будут отвечать втрое.
  
   - И что, вы предлагаете сдаться? Или простить им этот выпад?
  
   - Ещё не готов вам ответить. Но освещать данное событие в СМИ рекомендую как аварию на ЦЕРН-е. Иначе мы сами загоним себя в угол. А дальше нужно думать, как их обыгрывать. По крайней мере, все мы должны признать, что этих ребят сильно недооценили и наши прогнозы были неверны. ........"
  
   СМИ "мировой общественности" через два дня дали опровержения: мол, это не злой СССР стрелял, а ЦЕРН взорвался. Военные ПВО стран НАТО написали ещё по одной подписке о неразглашении, получили премию, а народ в капстранах гадал: то ли мы стреляли и ЦЕРН взорвался, то ли ЦЕРН решил разнести нашу планету на кусочки, а мы его уничтожили. Мне вспомнился случай из первой жизни. Амеры потопили подводную лодку "Курск". А президент России тельняшку на груди рвал и клялся, что сама, мол, потопла, авария случилась. И никого не смущали фотографии корпуса лодки с пробоиной от чужой торпеды. И граждане верили. А чё? Президент сказал - значит, правда, сама взорвалась. Впрочем, я не улыбался этой аналогии. Не было мне смешно.
  
   ==== Беседа с Касьяном по новому человеку.
  
   - Александр Владимирович, у меня есть вопросы. Разрешите?
  
   - Кира, ты чё? Как не родной. Проходи и говори нормально.
  
   - Дело в том, что по ходу исполнения своих обязанностей я обнаружил что не понимаю кое-чего важного. Поэтому обращаюсь официально.
  
   - Не, так дело не пойдёт. Мы - одна команда. Мне важны наши люди, а не только идея. Переключись на нормальный режим и говори.
  
   - Саня, ты меня поставил на консульства, на эмигрантов. А я совершенно не понимаю критериев. Кого брать, кого - нет? Как влиять на политику местной власти в России? Я смотрю на то, что мы делаем с людьми внутри СССР, и не знаю, как агитировать российских эмигрантов. Они часто отвечают консулам: "Не поедем к вам. У нас хоть зарплату не платят, но и квартиру не забирают, в село не ссылают". И что я им должен сказать? Ведь, правы! Проясни мне ситуацию. Почему мы повесили всяких первых секретарей - это понятно: для картинки. "Пришла новая, жёсткая власть, метёт по-новому, бойтесь, гады!" Убили бога, взяли власть. Почему мы сослали в сёла прочих партаппаратчиков - тоже понимаю: идейные вырожденцы, приспособленцы, потенциальные враги. Но бракоделов и не переквалифицировавшихся гуманитариев - зачем?
  
   - Мыслишь правильно. Когда Союз ломали в моей прошлой жизни, да и сейчас, в той же России, ты можешь увидеть, партхозноменклатура, политическая элита тех времён, не сильно сопротивлялась, а процентов тридцать даже способствовали смене строя. А чего им переживать? Директорам достались заводы, прочие поделили госздания, другую госсобственность. А то, что они офигенные управленцы - миф. Свои посты они через райкомы получили. Большинство из них в течение нескольких лет лишилось своей собственности.
  
   - Так про этих мне понятно...
  
   - Кира, не спеши, не перебивай. То есть, про этих кадров мы поняли: потенциальные враги. А кто их воспитал? Не в средней части карьеры на партсобраниях и партшколах, а раньше. Кто? В детстве, в школе, им давали идеологию под соусом литературы. Частично, конечно, родители воспитывали. Историки, которые ни разу не были в архиве, литераторы, которые недрогнувшей рукой загружали детям в головы "Войну и мир", Достоевского, прочих взрослых писателей, писавших для взрослых. Или, ты можешь сказать, что понимал подобные произведения в подростковом возрасте? Во всей их глубине?
  
   - Нет, конечно, выкручивался. "Войну и мир" вообще не читал. Пропетлял как-то.
  
   - Вот это и есть идеологическая диверсия. Детей воспитывали на недоступных им по опыту примерах. Они впитывали лицемерные правила общежития, как некую игру. А учили жизни их бабы, которые сменили школу среднюю на высшую, а потом перешли назад в школы в качестве учителей. А реальной жизни, производственных трудностей, рабочего класса вживую - не видели. Их опыт ограничивался семейным, в лучшем случае с двумя детьми, чаще - с одним. Это давало сильный перекос в воспитании. Кто сумеет перестроить мозги, доказать полезность для общества - сможет вернуться в город. Остальные пусть коровам голову морочат. В перспективе, с введением в строй рейтинговой системы, мы даже преподавателей технических специальностей будем шерстить. Я не хочу, что бы в нашем обществе продолжала действовать порочная концепция социализма: "Кто умеет работать - работает, кто не умеет - учит, кто не может даже учить - руководит". Нафиг. Позднее в Вузах введём ротацию преподавателей. И так далее. Это тебе объяснение: почему консульства не разрабатывают гуманитариев.
  
   - Допустим. Остались наши, родные, бракоделы. Почему так жёстко?
  
   - Тут, Кира, сложнее. Начну издалека. В современной структуре общества в США на непосредственных производителей материальных ценностей приходится мизерный процент. Дай бог, чтоб пять процентов было. Причин тому много. И колониальная схема обеспечения нужд. И победа банкиров над производственниками. Но есть и такая причина в этом списке: деградационная модель идеологии. Разврат, потребление, причём незаслуженное, отрицательные приоритеты в рейтинговой системе. Я вам это уже объяснял раньше, но могу повторить.
  
   - Не надо, продолжай по сути.
  
   - Перед амерами встала проблема: куда девать деградировавшую часть населения? Чем кормить - ладно, они решили: русских и Африку обдерут и накормят своих бомжей и негров. Впрочем, тут я несколько передёргиваю. Они ещё химичат с едой. ГМО и прочие технологии позволяют им выпускать еды много, но жутко вредной для здоровья. Ладно, это большая отдельная тема. Вернёмся к американскому населению. Чём их занять? Половина самозанята в преступной сфере. А вторую половину они стерилизовали. Устроили их мэнэджэрами, мэрчандайзерами, придумали сетевой маркетинг, кредиты, развили юридическую систему до не могу. У них юристов в сотню раз больше, чем у нас. Но это не потому, что много преступников. С ними, как раз, они не стараются бороться. Только делают вид. Им нужно трудоустроить, точнее, просто устроить куда-то часть деградантов. Придумывается куча бессмысленных и бесполезных услуг, видов деятельности. Подкрепляется это всё идеологической машиной: кино, СМИ. Притом, учти: я сейчас не затрагиваю тему производства бесполезных товаров, типа жвачек.
  
   - Нельзя ли об этом чуть подробнее: я не был за границей, для меня это тёмный лес. Чем они занимают людей? Какими бессмыслицами?
  
   - Это отдельная большая тема на несколько часов. Более того, я сам не был на Западе. Могу судить только по фильмам, рассказам других людей и другим косвенным источникам. Если коротко: "хлеба и зрелищ". Так всегда занимали толпу. Ничего не изменилось. "Хлеб" - это юристы, артисты, журналисты в избыточных объёмах, биржа денег, форэкс называется, товарная биржа, где уже совсем забыли, что такое товар, торгуют только акциями и другими ценными бумагами. Человек, с первого взгляда, тратит время на заработок хлеба насущного, в виде денег, но реально: тратит время на деятельность, не несущую пользы обществу. Даже львиная доля бизнеса, являющегося аналогом нашего производства - ерунда. Теперь "зрелища". У них может быть 100, 200 телеканалов, доступных для просмотра. Это вам, выросшим на "голодном пайке" 2-3-х советских каналов, с одним фильмом в неделю, это кажется благом, раем, чудом. Через какое-то время однообразные фильмы приедаются, к спецэффектам привыкаешь, сериалы сидят в печёнках. Если ещё к тому времени мозги не разжижились - понимаешь: гадость, вражеская идеология и потеря времени и сил. А тупые шоу чего стоят?
  
   - А это что за зверь?
  
   - Отдалённо, на шоу похожи наши передачи: "Кабачок 13 стульев", "Огоньки" разные. Собирают десяток случайных людей, пару псевдоэкспертов и начинают обсуждать: где у палки начало... Ещё всякие танцевальные и песенные шоу. Это только в песне "песня нам строить и жить помогает". А в реальной жизни, когда часами показывают потуги безголосых - басни Крылова "Квартет", "Музыканты", предстают быть баснями. Просто дурдом! Или танцы, особенно псевдоспортивные. Сначала казалось: крутизна! Здорово! Это по сравнению с нашими совковскими потугами на дискотеках. Но со временем открываются другие грани явления. Проявляется влияние вражеских и паразитных программ. Паразитные, потому что изначальный смысл танцев тут выхолощен. Это не способ прикоснуться к ауре кандидата в мужья или жены, а самостоятельная субкультура, вещь в себе. А вражеские, потому что культивируют разврат. Это уже нужно видеть те танцы, на пальцах объяснять долго. Когда молодежь мечтает танцевать всю жизнь, дети рождаются редко, ракеты и танки не делаются, всё отдаётся врагам за похлопывание по плечу. Из спорта Запад сделал шоу. Большинство видов - искусственны, служат именно как зрелище, а не для пропаганды и развития здорового образа жизни. Это очень обширная тема. Давай вернёмся к лишним людям. Мы говорили, как США решили подобную проблему.
  
   - Да, помню.
  
   - А куда нам девать не приспособившихся? Это твои бракоделы.
  
   - Ничё не мои. Просто я должен знать и понимать, раз ты меня поставил на это направление.
  
   - Мы хотим создать нового человека. Того, которого грозились создать революционеры. Ничего не изменилось под Луной: есть только два типа стимулов: кнут и пряник. С пряником всё понятно: больше зарплата, квартира, прочих благ, рост карьеры. А какой придумать кнут? Не расстреливать же человека только за то, что он ленив, что советская власть воспитала из него разгильдяя? Вот мы и выбрали пару вариантов: ссылку в село и на шахты. Село - это просто сброс неприспособившихся. Шахты - наказание. Так и объясняй кандидатам на гражданство: достойным бояться ссылки не нужно. Что любопытно: нам столько людей на селе не нужно, это не для возрождения села. Это именно наш вариант стерилизации оболтусов. Уменьшаем количество допустимых детей, вплоть до принудительных абортов. Предлог железный: они из них воспитают себе подобных. Даём спокойно дожить в экологически чистой обстановке. Но устраняем из главного русла жизни общества. Тем более что путь назад у большинства есть. Например, освой технику, механизируй совхоз - тебе повысят рейтинг и разрешат вернуться в город, если захочешь.
  
   ===== Разрушение Турции
  
   Армяне прошли усиленную подготовку в краснодарском Центре и были заброшены в Турцию. Во-первых, экипировали мы их очень грамотно, учитывая афганский опыт. Я дал им способности, которые уйдут через месяц. Основная группа, отряд Серго, накатился волной на северное побережье Турции. Мы их высадили морем. Ещё один большой сводный отряд новобранцев пошёл через турецко-армянскую границу. Небольшой отряд Карапета действовал скрытно в Курдистане. Серго со товарищи устроил сирийский вариант в населённых пунктах, устраивая максимальный охват.
  
   Что тут скажешь? Сирийский вариант, в исполнении моих армян, вполне удался. Турецкая армия успешно разрушала свои собственные города и посёлки. А мои "терминаторы" почти не несли потерь. Турция кончилась бы раньше, чем эти бойцы, если бы не ограничение в один месяц действия волошбы.
  
   Второй отряд тупо вырезал турков, как те делали это столетие назад с армянами. Они планомерно зачищали территорию их захваченной родины. На озере Ван и горе Арарат они не остановились.
  
   Карапет реализовывал геббельсовскую провокацию. Все турецкие войска в Курдистане уничтожались. По-возможности, демонстративно убивались курды. Особо полезно было убить старика, женщину, ребёнка. Исключительно из турецко-натовского оружия. Это было не трудно, потому что для самообеспечения и конспирации этот отряд был вооружен исключительно оружием НАТО. Огонь разгорелся, курды поднялись. Сначала робко, дальше - больше. Карательные экспедиции властей сделали своё дело. Отряд Карапета уходил в рейд на месяц раньше отряда Серго. Поэтому на момент высадки "морского десанта" силы турецкой армии были сильно отвлечены турецким "Афганистаном". Самые сильные, боеспособные части уничтожали курдов. Неуспешно. Отряд Карапета должен был помогать курдам минимум три месяца. Это была вторая часть моих планов на армян. Впрочем, она не сработала. Об этом - позже. На боевиков Серго турки оперативно перебросили полицию, всякие неподходящие войска: тыловиков, стройбатовцев, курсантов разных военных училищ, большей частью морячков. Слегка укрепили их бронетехникой и - в топку войны. Всех армян мы подготовили основательно и универсально. Я это к тому, что турецких салаг они не просто уничтожили, но и захватывали танки, бронетранспортёры, усиливая свои боевые и мобильные возможности. У турков, теоретически, был один козырь: господство в воздухе. Мы регулярно поставляли "Стрелы", "Иглы" - это раз. Карты военных баз и аэропортов были крепко вызубрены Серегиными командирами, планы разработаны нашими штабистами. Всё валилось у турков. Они всё время опаздывали. Пригнали армянам танки - эти танки уничтожили аэродром. Не само лётное поле - самолёты и вертолёты. Захват полка горной артиллерии позволил уничтожить американскую военную базу. Ещё раз напомню: целых восемь месяцев мы готовили из армян подлинных универсалов. Они не могут тягаться в навыках с танкистами или пушкарями, но целый месяц будут попадать в цель первым выстрелом.
  
   Третьим аккордом этой симфонии стал отряд добровольцев. Мы этих боевиков готовили, но не в Краснодаре, а на месте, в Армении. Президента Армении мы сменили в самом начале. Это отдельная история. За эту спецоперацию я реабилитировал много своих опальных КГБ-шников. Этот отряд был подготовлен и боеспособен существенно хуже первых двух. Но он вступил в действие через три недели после Серегиного и через шесть - после Карапетовского. Соответственно, противостоять этому отряду было некому. Этот отряд был более многочисленным: около десяти тысяч бойцов. Как пожар в степи, они уничтожали колоски сел и поля городов. Точнее, города-то оставались, а вот живых там не было. Целых полгода телевидение Армении подробно рассказывало об ужасах былой турецкой резни, в школах учили старые карты Великой Армении. Пропагандировался культ священной горы Арарат, к которой пристал Ноев Ковчег, от которого и пошли люди. А святое озеро Ван, в котором каждый армянин должен ополоснуть ноги? Новая Мекка, да и только. Поэтому добровольцы стекались в центры подготовки, как мухи... нет, лучше: как осы на мясо.
  
   Четвертой вступила в действие армянская армия. Под лозунгом спасения мирного населения и оказания гуманитарной помощи, выкрасив в голубой цвет каски, армия брала под контроль территории, уничтожала последние очаги сопротивления. Была предпринята попытка бомбардировки Армении. Неудачно. ВВС СССР оказали дружескую помощь братскому армянскому народу, да и расположенные на нашей базе на территории Армении зенитные ракетные комплексы добили тройку прорвавшихся "камикадзе". Потери у нас были, но большей частью, в самолётах. Большинство летчиков мы нашли и спасли. Этому способствовала усиленная подготовка летчиков по программе выживания. Кроме того, мы старательно отрабатывали спасательные мероприятия. Они же сильно помогли в боях с турецким флотом в Чёрном море.
  
   Турки зачем-то двинули свой флот в Чёрное море. Возможно, хотели оказать поддержку с моря северным портам, страдающим от боевиков Серго. Более вероятно: хотели блокировать наши поставки боеприпасов диверсантам. Увидеть в армянском "джихаде" наши длинные уши не трудно. Мы решили расценить это перемещение флота как подготовку агрессии против нас. Километров на триста южнее Крыма произошёл бой двух флотов. Бой - это громко сказано. Наша авиация связала боем турецкую. В это время уже подлетал рой противокорабельных ракет. Половина была запущена с наших ракетных крейсеров, половина - с Ту-95-х.
  
   Через месяц боёв отряд Серго был эвакуирован на отдых, лечение, доукомплектование. Но события разворачивались так быстро, и не совсем по нашим планам, что пришлось им сократить отдых до двух недель.
  
   Во-первых, отряд Карапета нарушил приказ, не отошёл в Армению после месяца боев, а предпринял рейд на южное побережье Турции, в курортную зону. Международный скандал. Они же иностранцев от турков не отличали - убивали всех подряд. Отдыхающих там оставалось мало - все массово бежали. Но для вони западным СМИ было достаточно. Сирия воспользовалась этими воплями, как поводом, и ввела на юг Турции свои войска. Якобы, для миротворчества. На самом деле Асад увидел возможность в этой катавасии отхватить лакомый кусок. Это - второе событие, не предусмотренное нашими планами. В-третьих, курды тоже совершили рейд - в центральную Турцию. В-четвёртых: армянские добровольцы не остановились на достигнутом, и пошли на запад. Турки формировали народное ополчение, дружины, выдавали оружие. В большей части страны воцарился хаос, мародёрство. Грех было это не использовать.
  
   Через два месяца терзания Турции со всех сторон мы направили отряд Серго в Стамбул. Для оказания срочной помощи в наведении беспорядка. Помощь была оказана. Вновь заколдованные, слегка отдохнувшие бойцы, устроили Армагеддон. Выведение из строя водопровода, газопровода, электрических сетей, связи, мостов - благотворно сказалось на достижении поставленной цели. Резня дала панику. Уничтожение продуктовых складов тоже было крайне полезно.
  
   Емец меня как-то спросил: "За что мы так с Турцией"? "Они нарушили договор 1833-го года: пропустили в Чёрное море американские корабли. Можешь как-нибудь Хронопуло и Селиванова расспросить, как они отбивались от "Йорктауна" и "Кэрона" в 88-м", - был мой ответ. Неправда, если судить юридически, но именно за следование в фарватере наших врагов Турция и получила.
  
   Турция - член НАТО. По логике - американцы должны были бы вступить в войну, стать грудью на пути русских. Но Юревич позвонил Бушу и сообщил невинным тоном: "В Эгейском море очень часто бывают землетрясения и цунами". И всё. Положил трубку. Фугас там лежал реально, ждал своего часа. Но амеры всё поняли и флотом не попёрли. Однако на территории Турции было много американских военных баз. Их замечательно снабжали боеприпасами, преимущественно по воздуху. Наверняка продумывались варианты оказать помощь руками расходных членов НАТО. Но Румыны не хотели, у них в памяти ещё был свеж поход Карапета. Греки, под угрозой расстрела, не стали бы помогать туркам. Полк итальянцев растаял - никто и не заметил. Больше дураков лбы под пули подставлять не нашлось.
  
   Ещё месяц спустя СССР высадил две дивизии миротворцев. Одну - на европейское побережье Турции, вторую - на азиатское. С европейского побережья мы начали массово отселять людей вглубь Турции, впрочем, с Анатолии - тоже. Брались под контроль военные объекты, флот двинулся в Мраморное море. И тут американцы дали свой ответ. Воевать кость в кость с нашими ребятами они не желали. В ответ на "катастрофический эксперимент в ЦЕРН-е" они взорвали три ядерных заряда на европейской части Турции, пять - на азиатской. Наши дивизии были уничтожены, как боевые единицы. Эта часть планеты - тоже. Ещё долго тут нормально жить будет нельзя. Флот пострадал мало: подводных или близких взрывов не было, хотя электромагнитный импульс повредил часть электронного оборудования, пришлось идти на ремонт в Николаев. Тем не менее, частично цель была достигнута: проливы мы взяли под контроль. Через время, когда уровень радиации спал, специальные части химвойск развернули несколько военных баз. Пусть и в свинцовых трусах, но там стоят наши солдаты. Что любопытно: взрывы западные СМИ приписали курдским террористам, которым ядерные заряды выдал Иран.
  
   Оказание лечебной помощи выжившим, но облученным солдатам СССР, эвакуированным с Турции, мы превратили в пиар, в операцию патриотического воспитания народа. Сдача крови, костного мозга, оказание помощи семьям погибших и умирающих. Играть в "Тимуровцев" стало почётно, благородно. СМИ - наши. Соответственно, своим мы чётко разжевали: с нами воюет США и еврейские банкиры. Под прикрытием этого провели люстрацию евреев.
  
   ======= Люстрация евреев.
  
   Если я готов убить весь десяток, убив девять невинных, чтобы наверняка устранить одного шпиона, то почему я должен терпеть разрушающее воздействие цыган и евреев? Демонстрация двух процентов ассимилировавшихся меня не убеждает. Евреев мы не убиваем, но даём ряд запретов на виды деятельности. А дальше будут получать права по рейтингу, то есть по полезным для всей страны и всего народа делам. Русского народа, а не еврейского. Евреев снимали со всех начальских должностей, убирали со всех гуманитарных направлений. Им нельзя было преподавать. Преподаватель формирует нового человека. Одно умело вставленное слово, даже на уроке математики, про историю и речи нет, может зародить в молодом неопытном уме разрушительные принципы мышления и жизненные ценности. Классика 2000-х: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" - сколько дурачков купилось на эту фальшивку! Обоснование социальным паразитизмом: евреи сохраняют остатки родового строя. "Лучше продвинуть плохого своего, чем хорошего гоя", - и много других принципов катехизиса советского еврея служат тому подтверждением. Нас при этом рассматривают как паразит хозяина: "Где бы ни работать, лишь бы не работать". Нормально ассимилироваться не хотят. Точнее, на это способны пару процентов из их числа. Остальные живут по принципам приспособленчества, корысти. По факту: имеем человеческую базу для подпитки полутайной полукриминальной организации. Действующей всегда деструктивно для организма-хозяина, то есть страны. В данном случае - нашей. А у нас, русских, уже нет даже остатков общинно-родовых отношений. Что приводит к проигрышу в интригах. Без всякой объективности не мог им простить и 85%-й состав первого революционного правительства в 1917-м году. Поэтому обвинял в возможном сотрудничестве с мировой еврее-банкирской масонской организацией. Половина диссидентов, если не больше - евреи. Мне не нужно повторения 1917-го. Половина олигархов - евреи. Причём не потому, что самые умные. Причина в другом: через них нас разрушали правители мира и владельцы печатающей доллары машинки.
  
   Никто их не убивал. Технарей вообще не трогали, но тщательно проверяли на профпригодность и их дела. Выбор был таким: либо сразу в шахты и совхозы, либо работа на рабочей должности и вечернее обучение на любую техническую специальность. Это касалось полностью и полукровок. Выселение в совхозы, при таком выборе, применялось ко всей семье, если брак был смешаным. Впрочем, такой выбор евреи почему-то делали крайне редко. Кто не способен уже был учиться - оставался в городе рабочим, но в село ехать не хотел. Запреты для евреев были такие: любой руководитель, любая гуманитарка (искусствовед, художник, писатель, историк, учитель русского языка, музыкант и т.п.). Если объяснить с другой стороны: им разрешалось работать руками или головой, но так, чтобы это было видно. Языком - нельзя.
  
   Цыгане все просто куда-то исчезли. Не за один день, город за городом, село за селом, но к концу 1992-го года их не стало. Злые языки западных СМИ приписывали это тренировкам моего "Управления Л". ("Л" там означает ликвидацию.) Нагло врут, я лично считаю, что просто этот кочевой народ перекочевал в другие места.
  
   === Кириллович на стройке. Сентябрь 92-го.
  
   В Коммунарском районе, на самой окраине города стали строить новый район. Сухолаптева это заинтересовало. Разведка донесла, что дома строят необычные, по другим технологиям. Раз он староста района - должен всё знать, что происходит на его земле. Вот и решил посмотреть лично. Действительно, чудно. Стройплощадка огорожена, на воротах его встретил охранник, проверил удостоверение, пропустил. Тут же к Кирилловичу подскочил невысокий пухленький мужичок с горящими глазами. Видимо, он сам ещё не привык к своим чудесам, потому что когда узнал, что районного старосту привело сюда любопытство, буквально таскал за собой бедного Сухолаптева и в каждую дырку тыкал пальцем и рассказывал, рассказывал, рассказывал. У Фёдора Кирилловича было ощущение присутствия в музее. А мастер выступал в роли гида, рассказывающего о достопримечательностях. Впрочем, нужно отдать должное, и рассказывал гид интересно, и посмотреть было на что.
  
   Это была какая-то экспериментальная стройка. На ней не просто возводили дома, не просто из новых материалов, но и по невиданным ранее в Союзе технологиям. Слагали этот дом из блоков. Это как кирпичи, только больше. Гид сказал, что их вес около тридцати килограммов. А с виду, всего раза в два больше обычного кирпича, чудеса! Впрочем, чуть позже гид популярно объяснил, что не в два. В два раза больше каждый из размеров, а поэтому нужно возводить в куб. А, фиг с ней, с этой геометрией, тридцать - так тридцать. Блоки эти - гранитные! Почём гранит на памятники? То-то! Дорого. А тут простой дом из него строят. Золотой дом выйдет. Но гид и на это ответил. Сказал, что в Запорожье метро строят, проход ведут в граните, его всё равно девать куда-то надо, вот его и нарезают блоками, чтобы дать камню, так сказать, вторую жизнь. Вот чего Кириллович не успел, так это спросить у гида: какого лешего они метро через гранит ведут, неужели нельзя было по глине пройти? Не успел, точнее: в голову сразу не пришло, а другой раз сходил на стройку: пустить - пустили, но "гида" того уже не было. А остальные только плечами пожимали. Эх! Шляпа! Ладно, проехали. На граните чудеса не кончились. У нас кирпичи могли отличаться один от другого на полсантиметра, так их делают. А эти блоки были одинаковыми. "Гид" сказал, что теоретически допускается погрешность в один миллиметр. Только на практике Кириллович смотрел на стену, гладил рукой стыки - не было там никакого зазора. Грани, впрочем, этих блоков были несколько скруглены, порезаться нельзя, но зазоров не было.
  
   Эти блоки клали один на другой без раствора. В каждом из блоков были просверлены несимметрично четыре сквозных отверстия. Точнее, не совсем просверлены, вырезаны. Эти вырезанные из боков цилиндрические столбики вставляли в эти же отверстия, но не в четыре, а только в два. Таким образом, эти цилиндры служили штифтами крепления между верхним и нижним слоями, следующий слой задействовал пустые два отверстия. Иногда производили перевязку между наружным и внутренним слоями блоков. Отдалённо похоже на детский конструктор, тот, что с шипчиками. Блоки были двух типов: одинарной и двойной толщины. Именно благодаря чередованию толщины слоёв получалось использовать столбики.
  
   На этом необычное не заканчивается. Клали эти блоки не только люди, точнее, не совсем люди. Попробуйте целый день покидать камни: то 30 килограмм, то, следующий слой - 15 килограммов. Весь день! Одну стену кладёт человек: плечи - сажень, хоть и не косая. Вторую стену кладёт нечто: внутри человек, но на нём, как чудная сбруя или одежда, нацеплено куча железа. Может быть, более правильно считать, что сам человек помещён внутрь робота. В общем, этот робот под управлением человека берёт своими манипуляторами блок и ставит на место. Потом человек достает из специального кармана столбики и своими, человеческими, руками вставляет на место. "Гид" сказал что можно и железными, но это медленнее. Попросил оператора этого робота вставить очередной столбик-фиксатор манипулятором. Получается, но действительно медленнее. Эти роботы у них разные. За одним тянется провод - этот работает на электричестве. Другой торохтит, как газонокосилка - бензиновый. Ишь ты, экспериментаторы! После установки блока и столбиков, робот третьей "рукой" приваривает или припаивает внутреннюю и боковую кромки блока и часть столбика. Очень похоже на работу газовой горелки. Выглядит, впрочем, эта дуга не так.
  
   - А почему вы наружную грань не запаиваете?
  
   - Неудобно. Переклоняться надо. Потом люльку с крыши свесим и всё разом заварим.
  
   - А чем это вы камень плавите? Он, ведь, должен от перегрева колоться.
  
   - А камень не сильно греется. Это не автоген, это - магнитоэлектрический размягчитель с пучковым запуском. Секретная установка.
  
   - Что ж вы всякому встречному-поперечному рассказываете и показываете? А вдруг бы я оказался не старостой района, а американским шпионом?
  
   - А охрана на что? И, кроме того, я сам, кроме умного названия, ничего не знаю.
  
   - А почему вы внутренние перегородки делаете не из гипсовой стены, а из этого же гранита? Звуко- и теплоизоляционные свойства у него не очень.
  
   - Тут будут потом обшивать всё арболитом. Наружные стены - десятитисантиметровым, а перегородки - пятисантиметровым. Полы - тоже.
  
   Сам по себе дом Кириллович не оценил. Ну, из гранита. Ну и что? Скорость возведения не быстрее чем у панельных. А вот наличие роботов, новые технологии - это вселяло надежду. 'На что надежду? Да на новую власть. За последние тридцать лет советской власти ничего принципиально нового не было. По крайней мере, я, Фёдор Кириллович Сухолаптев, могу вспомнить только цветной телевизор. Да и тот наши у кого-то передрали. Может, ещё компьютеры. Но их я не видел ни разу. А эти, тоже военные, что добавляет гордости, уже через год что-то новое придумали. Так это только то, что сам случайно увидел. Почему про это по телевизору не показывают? Следует понимать так: не на показуху работают, а на совесть, для людей.'
  
   === Пара моментов внутренней политики
  
   Пропагандистский эффект от войны с США использовали для обоснования чрезвычайных мер. Военизация экономики, обучения, воспитания - малая часть списка. При этом, возмущения людей не возникало: полки полны продуктами нового урожая, которые никто за фантики никуда не вывез. Дополнительная рабочая сила на селе сделала своё дело. И России достался большой кусок пирога. России мы традиционно продавали продукцию сельского хозяйства. Взамен мы получали нужное нам. Деньги от зарплат тоже было куда деть: "Горизонты" и "Электроны", другие ТНП - лежали на полках. Секрет прост: повышение цен именно до того уровня, когда покупают не всё.
  
   У капитализма взял на вооружение более высокий процент на рассрочку, чем делал старый СССР. Всё, как в моей первой жизни: дефицита товаров нет, есть некоторая нехватка денег. В магазинах были и экзотические товары, не производимые у нас: японские магнитофоны, телевизоры, западная одежда, бананы, мандарины, фломастеры и прочее, что не делаем мы. Но цены на эти товары были тоже завышены в разы. С одной стороны, государство наживалось на непатриотизме и потребительской жадности, с другой стороны, и что самое для меня главное: не было запретного плода: джинсы, прочее - есть, покупай, только денег накопи. На золото сразу выставили сильно завышенные цены, чтобы бегство накоплений не вымыло с прилавков жёлтый металл, а если и вымыло, то с пользой для дела. Со сберкнижками поступили просто и жёстко: "все деньги уходили в Москву, их Горбачёв отдал США; Россия обманута так же, как и мы, так же не отдаёт сбережения; виноваты враги; денег нет и не будет". Это объяснение хоть и никому не понравилось, но было вполне логично, понятно, бунтов не породило и избавило меня от тех проблем, что были в первой жизни у наших правительств.
  
   ===== Лебедь, Ельцин, посольства.
  
   - Генерал, дорогой мой Александр Иванович! Вы мне очень нужны. Родина нуждается в вас! Вы спасли Россию в августе 91-го, должны спасти и сейчас.
  
   - Борис Николаевич, а что конкретно случилось?
  
   - Панимаиш, эти вояки из СССР, используют наши общие посольства для диверсий против наших американских друзей. А они, мне приказали разабрацца. А я не могу. Корибут... Не важно. Ты лучше найдёшь с ними язык, ты - тоже вояка. Ну, в смысле: боевой генерал. Панимаишш? Ищо американцы ругались, что мы должны были долг СССР платить, раз новый СССР не платит. А Корибут им... хэ-хэ, Швейцарию разбомбил! Во дают?! Вигвам им, а не долг. Тут мы будем стоять насмерть!
  
   - А в качестве кого я туда поеду?
  
   - Как - кого? Посла.
  
   - Простого или чрезвычайного?
  
   - Штаа!? Ты меня не путай! Родина-мать зовёт! Иди в канцелярию - они там сами знают, каким послом тебя послать.
  
   .............
  
   - Выскочка ты, а не диктатор! Ширма! Какого хрена вы мне мозги вкручиваете? Я - генерал, а ты - старлей. Не верю, что ты настоящий руководитель. Может, мне лучше разговаривать с Чечеватовым? Признавайся: кто у вас главный.
  
   - Я - главный, нравится это вам, или нет.
  
   - Ладно. Давай откровенно. Ельцина теребят американцы. Вы используете посольства для диверсий. Подозреваю, что американцы тут не врут. А права СССР вы унаследовали не очень честно. С долгами Горбачёва вы лихо хвосты обрезали, уважаю. Но мне дан приказ поделить посольства. Будьте любезны.
  
   - Добро. Не сильно они нам нужны. Предлагаю так: мы выберем несколько штук, примерно то количество, что нам приходится по проценту населения, но мы выбираем первые. А вам все другие. Остальные республики мы "забываем".
  
   - Почему? Почему вы первые выбираете? Почему ты хочешь обделить остальных?
  
   - По второму вопросу: по праву сильного. Им столько и не надо. На первое время вы и мы будем исполнять функции для них. А вот по первому вопросу... Тут есть своеобразие момента. Мы возьмём не в самых крутых странах. Поэтому будем выбирать первыми. Вы же понимаете, генерал, что есть разница: какие посольства достанутся? А не только количество?
  
   - Список уже составлен?
  
   - Конечно. Вот он.
  
   "Венесуэла, Ливия, Иран, Северная Корея, Куба, Бразилия, Китай, Египет, ЮАР, Вьетнам..."
  
   - Тут, действительно, по количеству и качеству нормально. Думаю, что всех устроит. А почему такой странный выбор? Если не секрет? Все развитые капстраны, в том числе и США, вы щедро оставляете нам... Странно.
  
   - Скажу, но только вам. Другим не рассказывайте, и много не пейте. Хотя это не бог весть, какая тайна, но... Остальные - вассалы и колонии врагов. Иметь с ними любые официальные отношения - себе дороже. Их посольства будут шпионить, организовывать диверсии на нашей территории. А в списке - враги наших врагов. С этими у нас будут дипломатические отношения.
  
   ====== Договор после электроники. Декабрь 1992-го.
  
   Про семь ядерных взрывов по нашим войскам я не забыл. Ответить решил осмысленно, с пользой для дела. А не рефлекторно. К концу 92-го года подготовка боевых пловцов была завершена и были осуществлены синхронно пять ядерных взрывов: Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Япония и Силиконовая Долина в США. Целями стали заводы по производству микросхем. В Силиконовой Долине был самый мощный взрыв, который на долгие годы сделал невозможным подобное производство в данной местности из-за повышенного радиоактивного фона. Для меня, знающего направление развития вооружений, было важно затормозить то, что не могу быстро развить сам. Возможности нового СССР догнать и перегнать в данной области были слабы. А вот такой неспортивный приём даёт шанс побороться. Хозяевам мира это сильно не понравилось. Попросили переговоров. Выделил Юревича.
  
   - Толя, твоя кандидатура подходит больше всего. Ты скорый на решения, быстро соображающий, злой. Там нужно играть "блиц", а не рассусоливать.
  
   - Саня, не могу. Я не женат. Меня могут начать вербовать на "медовую ловушку". Пошли Касьяна - он устоит, наш примерный семьянин. Или Серегу - с того как с гуся вода, ещё и спасибо американцам скажет.
  
   - Толя, "медовая ловушка" - стандартный приём разведки. Ты прям поговорку про военных хочешь опровергнуть. Не трусь! Ты теперь, после Берлина, будешь всё время бздеть? Так не пойдёт. Официально разрешаю тебе внеслужебные контакты, можешь делать с ними что хочешь, что предложат. Только доложишь потом, проверишься в вендиспансере. Га-га-га!
  
   - Тебе смешно, а мне не очень.
  
   - Ладно, хватит о грустном. Давай по делу. Твоя задача: произвести на них впечатление, что мы подорванные фанатики, готовые выпустить все ракеты от малейшего чиха в нашу сторону. Уничтожение заводов объясни гибелью наших двух дивизий в Турции. Прослушки не бойся. Сейчас, насколько я понимаю политику, это уже не важно. Гаага нас судить не будет. Им бы до Милошевича дотянуться.
  
   - До какого Милошевича? Югослав, что ли?
  
   - Серб, вроде бы, не помню, не важно. Слушай и не отвлекайся. Ни на какие условия, ограничения, договора мы не пойдём. Можем предложить гадам только относительно понятные правила игры: они не мешают нашим справедливым действиям - мы не гадим им по беспределу. И всё. А своё десятикратное преимущество по ядерным силам пусть засунут себе в задницу: мы их не боимся. Умирать, так с музыкой. И ещё один тезис донеси до них: если у СССР будут сильные проблемы, наподобие взорванных заводов, или на нас пустит ракеты Израиль или Люксембург...
  
   - Сань, так у Люксембурга ж нет ракет?
  
   - Толя! Включи мозги! Добавь туда юмора немного. Блин. Короче, в этих случаях мы отвечаем всеми силами не только агрессору, но и формально непричастным США и Англии.
  
   - А если они будут возмущаться, кричать что они не при чем?
  
   - Скажи что это их проблема. Ещё. Скажи, что мы считаем своей зоной влияния территорию бывшего СССР и несколько стран, в которых сейчас есть наши посольства. Мы не будем считать нарушением договоренностей их игры в духе холодной войны в этих частях мира, но, например, бомбардировку Кубы или высадку спецназа США в Венесуэле мы будем считать нарушением и отвечать аналогично. Во втором списке - люди, которых мы защищаем. Если с этими людьми происходит любой несчастный случай, рак, отравление - аналогичный случай происходит с несколькими фигурами их мира.
  
   - А со сколькью фигурами?
  
   - Толя, не будь занудой. Будем смотреть по обстоятельствам. Фидель Кастро не равен Муаммару Каддафи.
  
   === Октябрь 1992-го. Кириллович и маляры. Отрывок из письма Сухолаптева брату в Омск.
  
   ........
  
   Староста соседнего дома пожаловался мне, как старосте района, на маляров. ЖЭК делал ремонт. Старосте, такому же отставнику, как и я, что-то не понравилось. После выяснения подробностей я задумался. С одной стороны, в памятке ничего не сказано о контроле строительных и ремонтных организаций. С другой стороны: "проявлять инициативу", "другие вопросы местного уровня, важные для жизни граждан". Решено - будем принимать меры. Один звонок в горжилуправление - прибыл инспектор. Десять минут его работы - картина ясна, как белый день. Маляры схалтурили: не вымыли внутри подъездов панели перед покраской, красили прямо по побелке и пыли. Эта краска отстанет через год. Будут большие облупившиеся участки. Непорядок. Маляры были вызваны, отчитаны, наказаны. Наказаны рублём. Всё просто: во вторую смену вся бригада выходит, зачищает свежую краску, штукатурит, грунтует, красит заново. Эти две смены идут до тех пор, пока брак не будет переделан. А переделывать им шесть домов. Я не поленился: узнал их предыдущие объекты, заставил инспектора проверить качество и там. Цена материалов вычитается из зарплат бракоделов, как алименты, постепенно. Будут полгода получать три четверти зарплаты. Будет им наукой.
  
   По слухам, на заводах внедрена система 100%-го контроля качества и персонализация изделий. На каждую мелочь ставят клеймо, одно или больше, по-разному бывает. Почти всегда можно выяснить: кто сделал бракованную вещь, деталь, прочее. За какой-то год стало приятно брать в руки наши вещи: пуговицы пришиты, винты закручены, всё отрегулировано. Ничего не нужно дорабатывать напильником. При том, что расходы на контроль отнюдь не нулевые, лучшее качество требует большего времени - выход готовой продукции везде вырос. Полки магазинов завалены товарами. Правда, цены несколько выросли, но дефицита больше ни на что нет. Удивила новая власть. Эти военные навели порядок. Хотя, а почему: "эти"? Я и сам бывший военный, сам порядок в районе наводил, сам и есть новая власть. Что ж выходит: мы навели? Ну и ладно, причастен, так причастен. Мы навели порядок, заставили всякую гниль забиться в углы и дрожать, а разгильдяев перевоспитали. Попробуй, не перевоспитайся. Помню, был один случай. Судили мы двух начальничков: начальника цеха горячего проката с "Запорожстали" и начальника УГМет-а "ЗАЗ-а". Один дал отмашку использовать низкосортную сталь для прутка. В прутке было много углерода. Причём: неравномерно. Второй принял у старого собутыльника эту партию прутка. В результате на ЗАЗ-е запороли с десяток роликов, которые прокатывают из прутка червяки для рулевых колонок. Каждый ролик стоит 600 долларов США. Но проблема не в этом прямом ущербе. Без рулевой колонки машина не ездит. Быстренько выбрали запас на складах, а через день завод три дня незапланированно отдыхал. Потом недели две ставили рулевые колонки от "жигулей" - правительство договорилось с ВАЗ-ом. Те у себя третью смену временно ввели, нам червяки делали. Потом прокатные ролики купили, поставили, завод заработал в штатном режиме, но косвенных убытков эти два засранца принесли много. Мы им присудили по десять лет шахт.
  
   А тут меня вызвала староста области, мать нашего Диктатора, Зинаида Николаевна Корибут. И вывалила свои проблемы на нас, районных старост. Оказывается, наши генералы постановили: весь 1992-й год перед облисполкомом должен висеть кто-то из начальства. Первое время в каждом районе висело не по одному человеку. Но постепенно народ понял: переждать не выйдет. Сегодня висит твой сосед - завтра можешь оказаться ты. Подтянулись, перестали гадить, где живут, перестали бухать по-чёрному, гнать брак, стыдливо именуемый вторым и третьим сортом. И вот - дожили, даже одного на область повесить некого. А приказ есть, должен кто-то висеть. И Корибут не посмотрит, что мать Запорожскую область возглавляет, накажет. Ишь, даже собственную мать запугал! Уважаю. Мы со старостой Ленинского района и вспомнили о том деле. Тут дам пару пояснений. Ни города, ни улицы, ни районы мы не переименовывали, хотя с этого первого сентября дети в новых учебниках истории про того же Ленина читали совершенно не хвалебные оды. Памятник Ленину возле Днепрогэса никто не сносил. Наоборот, рядом с Лениным поставили Сталина. Такого же размера и оформления. Один сказал, второй построил. Так объяснили. Второе пояснение дам по поводу законов. Законы есть, но служат рекомендацией. Если мы кого-то засудим не так, как написано в бумажках, это всего лишь повод это дело перепроверить старостам или советам более высоких уровней. Могут попросить разъяснений. Изменение решений происходит крайне редко, ибо мы судим по совести.
  
   - Понимаете, мужики, наказание конкретного человека не является целью нашей власти. И даже перевоспитание конкретного преступника - не наша цель. Наша цель: воспитать весь народ. У нас 99, а то и 100 процентов людей - не идеальны. Маленького ребёнка мы можем стимулировать ремнём и конфеткой. А для взрослых даже тюрьма, спецсовхоз и шахта - не аргумент. Совсем страх потеряли, расслабились. Вот сын и требует стимулировать живым примером. Точнее, как раз, мёртвым. Кто-то должен висеть. Сейчас октябрь. Ещё до конца года должен кто-то висеть. Потом это правило отменяется. Не буду же я с другой области везти труп? Это должна быть наша, запорожская сволочь.
  
   - Зинаида Николаевна, мы понимаем. Я лично, готов подписаться под изменением решения по этим дружкам-начальничкам. Есть такая политическая необходимость - сделаем. Сам вижу, как оздоровилась обстановка за этот год. У нас в последние горбачёвские годы бандиты убивали в сотни раз больше людей, чем мы повесили.
  
   Проголосовали единогласно. Эту пару вредителей и повесили. Делается это так. Сначала прилюдно читают приговор. Из него всем ясно: за что, кто судил, кто вынес решение, почему так, а не мягче. День висельник висит. В первую ночь его снимают и везут в морг. Там слегка бальзамируют. Вешают заново, и он висит ещё неделю. Потом должен быть другой. Иногда висят и двое-трое, чаще всего: подельники. Но это стало редкостью. Судим либо по месту жительства, либо по месту работы. Это зависит от характера проступка. Помню, был случай. В соседнем доме семья алкашей подралась. Со своего я выселил в самом начале, а вот соседи жалость проявили. Сожитель своей бабе табуреткой голову проломил. Врачи, почитай, полмозга ей вырезали. И ничего - говорит, ходит, всё как прежде. Им, алкашам, этот мозг уже ни к чему. Уж как баба просила не наказывать мужика, как просила! Но на тот раз уже их не простили. Сегодня он ей проломил башку дурную, а завтра кому нормальному? К чертям собачьим. Сожителя - на шахты на пятнашку, бабу - в спецсовхоз навечно. Да, о чём это я вам рассказывал? А, да, про качество продукции. Как вы думаете, много желающих после таких судов стать вредителем? То-то!
  
   Бывают дела и маленькие. На той неделе судили директора гастронома. Он овчарку выгуливал, а сам поддал чуток, с поводка отпустил. Собачка его, слава богу, никого не покусала, только мяч детям прокусила. Ерунда. Ему - один месяц дисциплинарного общежития первого уровня, год лишения спиртного, а собачку - того, конфисковали, милиции отдали, кинологам.
  
   Так что не переживай, брат, и ты, Алла, не охай, у нас с Надей всё хорошо. Жизнь бурлит, не скучаем. Почему вы редко пишете? Как там у вас, в Омске?
  
   === Обсуждение Суэца в Бильдербергском клубе, 15.01.93.
  
   - Джонсон, докладывайте, что у нас плохого?
  
   - Много всякого, владыка. Огромные проблемы нам создает новый СССР. Мне иногда кажется, что больше, чем старый.
  
   - Давайте подробности.
  
   - Напомню, что после уничтожения Турции русские оседлали проливы и получили выход в Средиземное море. После Нового Года они двинули весь Черноморский флот, собственно, это и есть весь флот нового СССР, в Средиземное море. У нас рядом были силы англичан. Русские приказали не сближаться, англичане послали их куда подальше, после чего произошла катастрофа. Русские выпустили неимоверное количество ракет. Больше этой группировки нет. Около тридцати кораблей разного ранга лежат на дне.
  
   - А как такое могло произойти? Неужели корабли русских так хороши? Ваш анализ разведданных ни о чём подобном не говорил.
  
   - Уже всё выяснили, владыка. Они применили русскую хитрость. Есть у них такая поговорка: "Голь на выдумку хитра". Эта операция из этой оперы. Рядом с их флотом шло двадцать лихтеровозов. Это были спешно переоборудованные суда Черноморского торгового флота разного назначения. Оказалось, что во всех лихтерах были противокорабельные ракеты. Наводились и управлялись они с боевых кораблей, а лихтеры служили одноразовыми носителями. Дёшево и эффективно.
  
   - Но ведь это прямо говорит о спланированности данной акции!
  
   - Да, владыка. И не только это. На Кипре была проведена блестящая операция по захвату обеих английских военно-морских баз. Действовали греки и, предположительно, армяне.
  
   - Почему предположительно?
  
   - Наши люди не были уверены. Это информация по докладу. Их уже всех там перебили - уточнить не у кого. Аналитики дают высокую вероятность, что это любимый отряд ракетчиков. Тот самый, который отметился на Западной Украине, в Румынии, Прибалтике, Турции. Этим и объясняется захват сильно укреплённых объектов. Анализ действий этого отряда в Турции, в частности, в Стамбуле, дал основания полагать, что Краснодарский Центр Боевой Подготовки готовит невероятных супербойцов. Не хотел бы я бросать нашу морскую пехоту против русских, если даже армян они так выучили.
  
   - Вы это к чему? Про морскую пехоту?
  
   - Русские захватили Суэцкий канал. Официально объявили, что за долги Египта СССР.
  
   - Продолжайте, не обращайте внимания на меня и рассказывайте всё.
  
   - Египет действительно задолжал крупную сумму старому СССР: около трёх миллиардов долларов. Это и стало поводом. Шанса избежать конфликта русские нам не оставили. Об этом они объявили постфактум, после захвата. Египет посмотрел на действия русских, и не рыпается. Русские развернули в зоне контроля пролива уйму сил. Сотни танков, ЗРК, обычных зениток типа "Шилка". Армии Египта русские явно не по зубам. Уж, если, Англия молча пережила потерю своего флота... Кстати, без потерь с русской стороны.
  
   - Чем вызвано отсутствие потерь у русских?
  
   - Хорошей подготовкой, эффектом неожиданности, наглостью и огромным количеством средств ПВО и ПРО. Англичане успели ответить ракетным залпом, но, ни одна не долетела. На этих чёртовых лихтеровозах были дополнительные комплексы. Много.
  
   - А что - наше официальное правительство?
  
   - Президенту они ответили так: "Да гоняйте свои авианосцы туда-сюда, мы не будем мешать, только деньги за проход платите. Египет нам должен". Зону канала они возвращать не собираются. На наше предложение выплатить долг Египта - рассмеялись. Условия прохода военных кораблей такие: по одному. Накапливать флот можно не ближе ста километров от обоих входов в канал. А потом переправлять по одному.
  
   - Вы не попробовали их выдавить силой?
  
   - Они нагло ответили, что если наш флот будет приближаться, то его потопят, как английский. Более того, они сказали, что обычные ракеты почти кончились, поэтому будут стрелять тактическими ядерными. Адмирал Кросс не решился атаковать.
  
   - Но это же разбой! Пиратство! Это вопиющее нарушение международного права! Вы им сказали?
  
   - Госсекретарь сказал. Они сказали, что взяли пример с нас, по примеру захвата Панамского канала.
  
   - Хрен с ним, с международным правом, но мы же договаривались с этим их, Йоугевичем.
  
   - Госсекретарь про это не забыл. Ответ тоже был дан. Они сказали, что это ответ на бомбардировку юга Ирака в первых числах месяца и поставку оружия в Боснию и Хорватию. Замечу, что Ирак и Югославия есть в списке Юревича.
  
   - Логично. А мне нравятся эти ребята. Достойный соперник. Хорошая игра...
  
   - Это ещё не всё, владыка. Боюсь, что эти русские вам не сильно понравятся.
  
   - Они успели сделать ещё какую-то гадость?
  
   - Да. Ельцин сегодня утром созвал совет безопасности, собрал там всех причастных к договору о сокращении ядерного оружия, который в начале года мы подписали. Рвал листы из него и заставлял есть каждого по листу. Сам тоже ел наравне с остальными. Все были настолько в шоке, что не решились возражать.
  
   - Совсем спился, придурок!
  
   - Нет, по всем данным - был трезв. Но перед этим, рано утром, имел десятиминутную беседу с Корибутом.
  
   - Нужно с ними кончать. Это неслыханно! Ладно, съели они договор?
  
   - Да, владыка, съели. А ядерные вооружения сократили. Только не так, как мы договорились. Россия начала передачу половины своих ядерных зарядов новому СССР.
  
   - Что!!? Скотина!! Алкоголик хренов!!! Как он посмел!? Мы же держим под контролем все его счета! Как. Он. Посмел!?
  
   - Мы не знаем. Содержание разговора с Корибутом неизвестно. Послу Ельцин ответил, что никакой уран он нам отдавать не будет.
  
   - Р-ррр-р.
  
   - Владыка, аналитический отдел уже продумывает контрмеры по этому вопросу. Но...
  
   - Не мнитесь, говорите.
  
   - Это не все новости на сегодня. Русские взяли себе обе английские базы на Крите, и отдавать не собираются. С греками они договорились: отдали им часть территории бывшей Турции. И ещё. Северная Корея объявила о выходе из договора о нераспространении...
  
   - А-а-а!! Там тоже отметились русские?
  
   - Мы не знаем. Контакты были, но корейцы и сами были уже близки к созданию бомбы.
  
   - Кстати, а почему не была объявлена полная боевая готовность, в том числе ядерным силам? Я имею в виду: после утопления англичан. И Англия и все страны НАТО должны были объявить войну. Хотя бы формально. Пусть по конкретным действиям они бы и ждали нашего решения. Но объявить-то должны!
  
   - Русские не приводили свои ядерные силы, ни в какую следующую степень. Это достоверно. А потом информация пошла лавиной. Решили не пороть горячку. Уже всё плохое, что могло, случилось. Теперь решать вам. Но и США и Англия свои силы в полную боевую готовность привели.
  
   - Сделаем так. Собираете максимум данных, скажем, через двое суток, аналитики должны предложить на расширенном заседании клуба свои рекомендации.
  
   === Итоги 92-го года в Бильдербергском клубе 17.01.93.
  
   - Господа, начнём, пожалуй. Аналитики, докладывайте.
  
   - Владыки, позволю себе начать с нового СССР. Во всём остальном мире ситуация под нашим полным или удовлетворительным контролем. Недостаточный контроль имеет место в странах из списка Юревича, по которым мы взяли на себя некоторые ограничения. На территории нового СССР наш контроль близок к нулю. Это значительно меньше, чем в старом СССР даже образца 1984-го года, до Горбачёва. В качестве самого яркого примера позволю себе упомянуть вопиющее решение Ельцина, идущее в разрез с достигнутыми договоренностями, о сокращении Россией своих ядерных сил, когда он передал вооружения новому СССР. Никакого вразумительного объяснения мы от него не получили. Наказывать деньгами или как-то иначе не стали. Очень уж удачная фигура. Любой кандидат, который пришёл бы ему на смену, был бы для нас хуже.
  
   .....
  
   "...бонусов от захвата республик старого СССР почти не получили. Несколько моментов. Прокачивать на Запад, в том числе и в бывшие страны соцлагеря, российские нефть и газ, новый СССР России не даёт. Прибалтийские порты тоже закрыты. Аналогично обстоит ситуация и с прочими ресурсами: руду, лес новый СССР по своей железной дороге пропускать отказывается. Но готов пропускать товары высокого уровня передела. А через северные и дальневосточные порты обеспечить высокий поток грузов невозможно и невыгодно. Более того, мы сами вынуждены прилагать усилия, препятствуя прокладке трубопроводов из Сибири в Китай. Это может вызвать нежелательное сближение России и Китая и снимет Китай с нефтяной удавки..."
  
   ......
  
   "...применение ядерного оружия с невиданной легкостью, которое исповедует новый СССР, вызвало нежелательные настроения среди вассалов и потенциальных жертв. Несколько моментов. Настроения толпы из стран-вассалов склоняются к выходу из НАТО. Этому немало поспособствовало направление нашего флота в Балтику. Наша пиар-компания по обвинению во взрыве флота русскими большого успеха не принесла. Никто Прибалтику всерьёз не рассматривал, как независимые государства. Общественное мнение считает их территорией СССР, а действия нового СССР по подавлению националистов - правомерным наведением порядка. То есть, даже та часть обывателей, которых мы убедили в вине русских в подрыве ядерного фугаса, не находится на нашей стороне и считает ввод флота в Балтику глупой провокацией. Позволю себе лирику: "победителей не судят", а в этой ситуации, как ни крути, мы - не победители..."
  
   ....
  
   "...потенциальные жертвы из бывшего соцлагеря пронизаны страхом и сопротивляются поглощению. После рейда армян по Румынии и уничтожения Швейцарии никто не хочет стать следующим жертвенным бараном на алтаре нашей войны с русскими. Власти находятся под нашим контролем, но общественное мнение совершенно не то, на которое мы рассчитывали. А это забирает лишние ресурсы и время. В НАТО в ближайшей перспективе включить кого-либо будет сложно: у всех перед глазами стоят: наш уничтоженный в Скагерраке флот, уничтоженный флот Англии, захваченный Кипр, уничтоженная в мгновение ока Турция, которая, была членом НАТО, и которую мы не смогли, а если точнее - не успели защитить.
  
   - А почему мы не продолжили военную операцию руками Англии? Повод великолепный, англичан нам не жалко...
  
   - Коллега, вы только что с Луны свалились? Скагерракское цунами половину Англии смыло. Никакой воинственности. Они, наконец, ощутили себя маленьким островом, жалким и уязвимым. Многие шахты с ракетами затоплены. Йоркский позиционный район небоеспособен. А в Престоне только десять ракет. Их просто собьют на подлёте. Эксперт, продолжайте.
  
   - Исключение составляет Польша. Этим англичане промыли мозги великолепно: "от моря до моря" стало их национальной идеей-фикс..." ....
  
   - Доложите нам по Турции подробнее.
  
   - Наши базы удалось сохранить. Но на этом всё положительное кончается. В Турции полыхает огонь гражданской войны и хаоса. Обеспечить наши базы продовольствием, электроэнергией и горючим турки не могут. Прилегающая к проливам территория захвачена русскими, с неё идёт засылка диверсантов, подпитка оружием и боеприпасами. Огромную помощь оружием и военными инструкторами оказывает Иран. Вследствие этого наши базы находятся практически в осаде, во враждебном окружении. Хотя сами русские наши самолёты не сбивают, но воздушный мост мы оплачиваем непомерно дорого: регулярно наши грузовые самолёты сбиваются из переносных ЗРК. Официально: курдскими повстанцами. Но ЗРК - русского производства. На что нам власти СССР дерзко отвечают: "Мы поддерживаем свободолюбивый курдский народ". Курды значительно многочисленнее, чем пуштуны. Если мы не желаем повторить афганистанской ошибки русских, то нужно уходить сейчас, когда нас умеренно вежливо просят, сохранив лицо. Большой стратегической пользы, в сложившихся условиях, эти базы не дают. СССР за последний год существенно нарастил свои системы ПРО, нагло выйдя из договоров, в том числе и на Чёрном море. Те крылатые ракеты, что размещены на этих базах, гарантированно будут перехвачены. Единственная задача, которую мы видим для этих баз: поддержка с их территории операции "Джихад", когда она войдёт в активную фазу. Но желательно эту операцию ускорить. Это пожелание обосновано не только давлением на наши турецкие базы, но и программой возрождения казачества на Юге СССР.
  
   - Нельзя ли поподробнее об этом?
  
   - Такое впечатление, что русским стал известен план нашей операции "Джихад". Во-первых, они уже при захвате власти в 91-м не включили в свой состав кавказские республики и автономии. Сначала это казалось следствием недостатка ресурсов и слабым влиянием в том регионе. Но теперь мы имеем ситуацию, когда Кавказ не входит в состав ни России, ни нового СССР. В первоначальном варианте операцию "Джихад" провести невозможно. Её пришлось изменить на ходу. Сейчас предполагается массовая засылка диверсионно-террористических групп с этой территории. Уже почти всё готово. Но за последние три месяца "ракетчики" развернули мощную программу мер под общим названием "Возрождение казачества". Организуются казацкие дружины во всех южных областях, вооружаются современным оружием, вплоть до лёгких броневиков и гранатомётов. Проводится обучение этих дружин. Подростки вовлечены в движение юных казаков. Обучаются стрельбе и обращению с оружием. Проводятся учения по гражданской обороне противотеррористической и противодиверсионной направленности. Казаки могут проверить документы в зоне своей ответственности у любого подозрительного лица, даже в форме милиции. Могут задержать до выяснения, обыскать. Эта их программа ещё далека до завершения, находится в начальной стадии и не может пока перекрыть всех угроз, в частности, и от операции "Джихад", но ещё через полгода-год "Джихад" потеряет смысл...
  
   ....
  
   "...возвращаясь к обстановке в Средиземном море. Одиночные суда с поставками для наших баз топят "неизвестные" подводные лодки. Когда южное побережье мы прикрыли 5-м флотом США, несколько балкеров прошло и разгрузилось, но проблемы возникли между Сицилией и югом Греции. Русские осмеливаются атаковать даже слабо защищенные конвои. Два дня назад был полностью потоплен конвой из пяти балкеров, охраняемых двумя БПК. По всей видимости, были применены новейшие русские торпеды "Шквал", этим объясняется гибель БПК. Была применена новая модификация, с наведением. После утопления охраны, транспорты были расстреляны, как в тире. Это почти, всё, что мы знаем по этому поводу. Вчера мы провели ещё одну неудачную операцию. Хотели организовать ловушку для "неизвестных" подлодок русских. Гружёный пустыми бочками транспорт прикрывали две наших подводные лодки. Транспорт прогулялся туда-сюда до Турции, а наши охотники на связь не выходят. Даже аварийные буи не были выброшены. Мы сильно сомневаемся, что они ещё не потоплены. Ведётся поиски с воздуха и космоса. Обстановка в Средиземном море накалена до предела. Кипрские базы у них. СССР потребовал от нас ликвидации турецких баз. Но через Суэцкий канал наши корабли проходят установленным порядком, впрочем, пока только гражданские, по военным русские ждут от нас переговоров..."
  
   ..........
  
   "...таким образом, мы наблюдаем дерзкое, провокационное поведение нового СССР по всем направлениям. Если сказать простыми словами: они прямо напрашиваются на войну. Причём, учитывая Швейцарию, Скагеррак и уничтожение заводов электроники: на ядерную войну. Переговоры с нами они ведут жёстко, как никогда прежде. Даже при Сталине и Брежневе такого не было. Выводы неоднозначны. Либо они сумасшедшие фанатики, которые готовы действовать по принципу "так не доставайся же ты никому" применительно к целой планете, либо они отчаянно блефуют, предполагая что мы не решимся на крайний вариант и отступим. Пока, все наши действия работают именно на второй вариант. Есть и ещё одна гипотеза: мы чего-то важного не знаем. В подтверждение данной гипотезы говорят такие факты: необъяснимые потери агентов на всей территории нового СССР, в том числе и глубокого залегания, ещё наследства Абвера. Не то чтоб их всех уничтожили, но как только мы переводим агента из "спящего" режима в активный, нацеливаем на важный объект или персону - провал следует необъяснимо быстро. Обычная практика работы через посольства невозможна, ввиду разрыва нового СССР дипломатических отношений с контролируемыми нами государствами. Мы пытаемся работать через страны списка Юревича, но русские безо всякого стеснения высылают дипломатов от дружественных им стран. Неделю назад выслали помощника посла Венесуэлы, предоставив послу доказательства работы его сотрудника на нас. Кстати, КГБ и другие спецслужбы нового СССР, возглавляет именно Юревич. Ничего не понятно с распределением ролей в их руководстве. Основные рычаги управления - у генерала Емца. В перевороте августа 91-го ему принадлежит ведущая роль. Больнее всех нас бьёт Юревич, он же оба раза выезжал к нам на переговоры. Эксперты оценили его интеллект очень высоко. Но именно выезд к нам и доказывает, что он - не главный. На главном направлении, идеологическом, мы видим загадочную фигуру генерала Вишневецкого и его жены. По нашим данным, в Краснодарском Центре он одно время преподавал скрытые возможности человека, бесконтактный бой. Из чего следуют выводы, что он является экстрасенсом. Было бы понятно, если бы на КГБ поставили именно его. Тогда провалы можно было бы объяснить фантастической экстрасенсорной гипотезой разоблачения наших агентов. А так - ничего не понятно. Анализ механизма августовского переворота показал ведущую роль в ряде подготовительных процессов второго мужа матери Корибута, генерала Ковалёва. Применялись массовые подкупы чиновников в министерстве обороны, скорее всего, за крупную взятку были переподчинены и перегнаны в Чёрное море три новейших ракетных крейсера перед августом. Одна из структур, делавшая переворот, торговая фирма "Южный фрукт", необъяснимо быстро разбогатела. Переток денег из Министерства Обороны найти не удалось, но это не значит, что его не было. Если бы такой переворот произошёл у нас, мы, аналитики, тремя руками бы голосовали за Ковалёва, как серого кардинала этого переворота. Но у русских деньги не занимают того места, что у нас. Да и после переворота он находится в заштатном городишке: Запорожье, исполняя функции мужа руководительницы Запорожской области. То есть: вроде бы не он. А с другой стороны, именно в Запорожье происходят все новые начинания русских. Там развернули экспериментальную стройку подземных коммуникаций, метро, складов; именно там начали строить по невиданной технологии целый городок на окраине Запорожья. По непроверенным данным, это строят их техноград, аналог нашей бывшей Силиконовой долины. Осталась невыясненной роль Черноморского флота в августовских событиях. Но адмирал Хронопуло также может претендовать на роль теневого лидера русских. Крейсера пришли заранее, будто бы кто знал о дате нашего ГКЧП, больше половины острых и дерзких операция связано с флотом. Сама личность Хронопуло: именно он отдал приказ выталкивать наши "Йорктаун" и "Кэрол". Для своего времени это было неслыханно дерзко. Горбачёва о тех событиях уже, увы, не спросишь. Действия остальных ракетчиков и других членов их команды носят локальный характер, и для предположений об их лидерстве нет фактов. Ещё одно явление не получило вразумительного объяснения: армянский вопрос. В нашей операции по развалу СССР Армении была отведена ключевая роль. АСАЛА устроила конфликт в Карабахе, везде провела своих людей в руководство, Армения одной из первых республик выбрала решительную политику на отделение. А потом события пошли не по нашим планам. Сначала многочисленный отряд армянских боевиков в августе 91-го выполнил за русских грязную работу по разгрому нашей социальной базы на Западной Украине, затем они столь же радикально провели операции в Румынии и Прибалтике. По всей видимости, именно этим боевикам мы обязаны заключению мира между Арменией и Азербайджаном. С огромным трудом, но мы смогли установить встречу Муталибова и Саркисяна за день перед оглашением условий мира под Киевом. Именно в гости к этим армянам они и ездили. Далее, львиная доля вины в турецких событиях принадлежит этому армянскому отряду. С подачи их командира, Серго Матевосяна, был устранён от власти наш агент, Саркисян. Именно благодаря авторитету этого самого Матевосяна большинство рядовых членов АСАЛА пляшут под дудку наших врагов. Удалось установить, что Матевосян служил два года в той же части, что и большинство генералов-ракетчиков. Там же служил и Корибут, их официальный лидер. Они его претенциозно называют диктатором. Мы считаем это ещё одной красной тряпкой перед носом демократии, то есть это ещё один элемент провокации. Текущая рабочая версия такая: где-то во время сокращения ракетной части, где служили все наши фигуранты, в 1988 году в офицерской среде возникла группа единомышленников. Каким-то образом они сумели увидеть угрозы, создать полноценную команду, определить цели, их достичь и прийти к власти. После этого они не остановились в растерянности, а опережающими темпами упрочивали своё положение, предприняли ряд мер, сильно осложнивших нам жизнь и сильно уменьшивших успех нашего плана. Позволю себе на шажок отойти в сторону. По подтвержденной из нескольких независимых источников информации, уже в ночь 19-го августа "ракетчики" называли себя войсками ГКЧП. Но этот термин ввёл в оборот Ельцин только днём 19-го! Утечка от нас нереальна. Можно попытаться объяснить это участием в заговоре Ельцина, особенно в свете его решений по некоторым вопросам в пользу нового СССР... Но эта версия содержит столько натяжек, что не выдерживает никакой критики. Легче опять использовать допущение об экстрасенсе-ясновидце. Ещё один любопытный факт: в той же ракетной части, наши "ракетчики" организовали в 1988 году секцию рукопашного боя, это несколько позже, чем создание Краснодарского Центра, но мы раскопали связь этих двух групп. Один из генералов-ракетчиков, Рубан, был в молодости дружен с командующим Краснодарского Ракетного Училища. Что только запутывает ситуацию, давая нам ещё одного, хоть и слабенького, кандидата на лидеры".
  
   - А какую должность занимает сейчас этот Рубан?
  
   - Он курирует военные заводы Днепропетровска. Формально - ерунда, но учитывая, что за эти полтора года "ракетчики" переснарядили все ядерные заряды из старых носителей на новые, высокозащищенные, с разделяющимися головными частями, с ложными целями и подруливанием на финишном участке траектории, с интеллектуальным отключением электроники при прохождении зоны заградительного ядерного взрыва, кстати, эту информацию до нас довели почти официально... Рубан, по неподтвержденным данным, курировал модернизацию "Шквала". Он курирует эвакуацию оборонных заводов с территории России в днепропетровский промышленный район.
  
   - Это что за термин вы придумали?
  
   - Это не мы. Русские операции купли-продажи этих заводов сами так назвали. Сравнивают со сталинской эвакуацией заводов 1941-го года. Заводы не просто покупаются, а оборудование вывозится, но эмигрируют все мало-мальски ценные работники вместе с семьями. Развёрнута сеть консульств СССР по России, другим бывшим республикам. Эти консульства и занимаются подобными мероприятиями на местах. Ещё эти консульства уничтожают наших агентов влияния. Улик нет, но все косвенные данные говорят именно об этом. Подобные ликвидации носят массовый характер и в странах списка Юревича.
  
   - И что, мы никак не отвечаем на это?!
  
   - Отвечаем. Мы тоже развернули программу по ликвидации их дипломатических работников. Но во всех случаях сталкиваемся с хорошо подготовленными боевиками. Даже подготовленные операции не дают полной уверенности в успехе. Мы за последние полгода понесли большие потери в квалифицированных агентах в этих странах. Счёт идёт не в нашу пользу, если считать по головам. Но есть ещё один момент: русские теряют боевиков, а мы - подготовленных агентов. Обмен неравнозначен. Более того, ещё более неравнозначны последствия. Они потеряли просто сколько-то мяса, а мы - процент влияния в стране, имеем серьёзное удорожание ресурсов. С одной стороны, имея бесконечные доллары, казалось бы, можно было и не замечать этого. Но с другой стороны, чем больше мы печатаем необеспеченных денег, тем сильнее идёт перекос экономики в виртуальный сектор. При полном контроле планеты это не было бы страшно, но при неполном, а именно так и обстоят дела, мы рискуем войти в полосу кризиса. Со всеми вредными последствиями. Об этом говорить не буду: вы, владыки, о деньгах знаете значительно больше нас, ваших слуг. Есть ещё важный тревожный звоночек. Весь 91-й год у русских была отменена история. Её ни в каком виде не преподавали ни в школах, ни в ВУЗах, ни в техникумах - нигде. А с сентября 92-го возобновили. Мы смогли достать новые учебники истории. Хотя некоторые из вас, владыки, были ознакомлены с информацией, я озвучу вкратце для остальных. В этих учебниках содержится информация за последние тысячу лет. Правдивая. Частично. Там рассказано всё об Империи, о том, что русские владели всем миром. Дана правда о тартарах и Великой Тартарии, монголах, которые не те, о завоевании русской Америки, заговорах против русских царей, о наших ставленниках: династии Романовых, об истинной подоплёке инквизиции - западном разврате и венерических болезнях. О потопе триста лет назад. Ещё много всего, в том числе об общих корнях мусульманства, христианства и иудаизма. Приведено много фактических доказательств. Есть и тенденциозные, но правдоподобно смотрящиеся домыслы. Но и тут есть шанс, что это правда, просто даже нам, аналитическому отделу, быстро проверить данные не под силу. В ключе данной концепции, СССР проводит идеологическую атаку на Россию, бывшие республики, бывшие соцстраны Европы и на наших вассалов в Европе. Это медленно приносит им дивиденды. Вообще, идеологический фронт у нового СССР на высоте. Они много внимания уделяют США, евреям, банкирам, Англии. Выплескивают на умы людей все те тайны, которые мы успешно скрывали. Нужно отдать им должное: настроения в СССР сейчас вполне патриотичные, почти все меры новой власти в стране воспринимаются приемлемо. Это можно сравнить с ситуацией, если бы в марте 1941 в школах, по телевидению, в газетах СССР Сталин дал бы текст плана "Ост" и развернул широкое обсуждение и разъяснение. Как вы считаете, дало бы это эффект? Сколько партизан было бы после июня 41-го? У них продолжает действовать уже больше года военное положение, фактически - без войны, а никто не ропщет. Это - достижение. Подводя общие итоги, скажу так. Русские провоцируют войну, не обращая внимания ни на какие угрозы. Они ведут себя так, будто бы знают, что мы войну не начнём. Однако не расслабляются. Когда мы попробовали поднять в воздух лишний десяток "стратегов" в Европе, они привели в полную боевую готовность треть сил РВСН. "Стратеги" сели - через час эта треть была переведена на постоянную готовность. Больше мы гусей не дразнили.
  
   - И что вы предлагаете?
  
   - Аналитический отдел выработал несколько вариантов действий. Осмелюсь предложить один из наиболее перспективных. Мы исходим из допущения, что по какой-то причине русские готовы развязать полноценную ядерную войну с использованием всего доступного им арсенала. Причём, как они распределят цели, мы спрогнозировать не можем. Однозначно можно утверждать лишь то, что они озвучили нам сами: США и Англия будут уничтожены в любом случае, "даже если по СССР нанесёт ракетный удар Люксембург". Это из тезисов Юревича. А вот куда они ещё будут стрелять - бог его знает. Могут и ваши острова стереть с карты. Уровень их информированности нам неизвестен, но по ряду признаков он значительно выше, чем мы ожидали. Мы наблюдаем введение новых правил игры, навязанных нам русскими. Это, как ни прискорбно признать, война. Война, несколько более мягкая, чем обычная, "горячая", но существенно более жёсткая, чем была предыдущая, "холодная". Мы прогнозируем потопления наших подводных лодок и далее. А также противодействие нам по всем направлениям. Методы мы уже видели в Румынии, Турции, в суэцкой операции. Озвучу своё личное мнение. С ним не согласилось большинство экспертов отдела. Если бы английский флот не сблизился, не угрожал русским, то его бы не тронули, базы на Кипре не захватывали. Отменили наземную часть операции, да и всё. Но русские великолепно знали англичан, поэтому так точно всё спланировали. Очень бы не хотелось выяснять их планы на случай атаки нашего флота. А рекомендации отдела такие. Быстро всё не кончится. Нужна планомерная осада по всем направлениям. Их нужно задушить, как удав жертву. Но вступать в грызню мы не советуем. Они готовы пойти ва-банк. Фактически, мы должны продолжать делать то, что и делали: убивать их дипломатов, гадить по всему миру, в первую очередь усилить нажим именно в странах "списка Юревича", максимально усложнять получение технологий, денег, ресурсов, включить контрпропагандистскую машину, пробовать убить их лидеров, ускорить реализацию "Джихада", хотя эта программа и так работает на пределе. Одновременно, нужно пробовать подвести к руководству агентов, пробовать вербовку, уточнять границы их знаний, выяснять их возможности. Первоочередной задачей считаем работу по российскому направлению. Очень вероятен сценарий контрреволюции в России. А как только они вернут себе Россию, остальная часть бывшего Союза вернётся автоматически. Причём, в итоге, мы получим тот же старый СССР, но без коммунистов, что значительно хуже. КПСС мы контролировали через еврейскую сеть, а в новом СССР эта сеть выведена из игры. Считаем возможным "не заметить" мелких выбрыков друга Бориса, и продолжать процесс уничтожения России. Смену лидера не рекомендуем.
  
   - А что думает аналитический отдел по поводу их отказа от всех международных договоров?
  
   - Очень удачное решение для русских и плохо для нас. Одна отмена соблюдения законов об интеллектуальной собственности чего стоит. Этими законами ещё сто лет назад Англия придержала за фалды развитие всего мира. Кто вырвался первый - тот имеет огромное преимущество. Это даже без перетока мозгов, устранения строптивых учёных и прочих дополнительных методов. Теперь русские спокойно воруют и бесплатно копируют и используют все технологии, а у них и украсть мало что можно, так и трудно это стало. С их возрожденным "железным занавесом". Воруют или уговаривают учёных и других "умников" уехать - нет легальной возможности до них добраться, чтобы вернуть или убить. Вышли из участия во всех международных организациях, организованных нами - мы не имеем с них взносов, но это ладно - мы лишились удобного рычага давления! А по финансам - вообще кошмар! Это ж надо придумать?! Отказываются за проход Суэцкого канала брать валюты всех стран, кроме "списка Юревича", да и то, неполного. Ирак и ещё некоторые наши колонии туда не входят. Это заставляет нас платить реальными ценностями. Это пока только за Суэц. Что им придёт в голову дальше? Извините, владыки, я несколько эмоционален. Непризнание морского права уничтожает все наши преимущества, делая полярность мира очевидной. Есть право силы, и больше ничего. Раньше мы, фактически, не пускали никого в Карибское море, хотя формально оно было открыто. Аналогично дела обстояли и с Чёрным морем во времена старого, догорбачёвского СССР. Теперь же все юридические ухищрения не работают: имеешь только то, где силён. Новый СССР был слаб на Балтике, но считал наше вмешательство в дела Прибалтики недопустимым - мы получили скагерракский позор. Имели силу Черноморского флота - реализовали её на Кипре и Суэце. И дали понять нам, что в случае чего - ответка прилетит не только Англии, но всем. Поставили нас перед полярным выбором: или полная реальная война, или уступка с нашей стороны реальной силе. Дипломатические игры тоже не работают: они принципиально не общаются с нашими "шестёрками". Они даже с нами не желают иметь дипломатических отношений. Прямо, как у Гитлера со Сталиным в 41-м. Извините за столь... э-э, жёсткий пример. А если мы не уступим по Средиземному морю, то юридические трюки бессильны. Русские могут распространить политику "неизвестных" подводных лодок на весь океан, нам это встанет в копеечку. А им - нет. Они мало что возят. Ситуация сильно несимметрична. Выход из всех договоров по ограничению вооружений. Тут тоже всё не в нашу пользу. Им нужно защитить только маленькую страну - новый СССР, а нам - полмира. Это они нам наглядно показали "электронной" операцией. Непризнание прав человека и прочих гуманитарных "муток" сильно сузило нам манёвр на идеологическом фронте. Русские сыграли прямолинейно, но эффективно.
  
   - Думаю, информации достаточно. Давайте определяться. С этой "тёплой" войной и новым СССР нужно что-то делать.
  
   - Я считаю, что имиджевые потери имеют недопустимо большой размер. Мы не можем отдать русским контроль Суэца. Где гарантия, что завтра они так же не захватят Панамский канал? Нужно дать бой. По возможности - без ядерного оружия. При необходимости - с использованием ядерного. В конце концов, этот театр военных действий далек от нашей базовой территории - пусть, как в Турции, получат свою дозу радиации. У нас огромное преимущество по всем видам вооружений. Я разделяю точку зрения аналитиков. Но мы будем дураками, если не проверим русских на "вшивость". А вдруг они блефуют? Как говорил один человек: "Попытка - не пытка". Предлагаю: полномасштабной войны не начинать, "стратегов" не поднимать, "Першингами" не пугать, но наш флот должен атаковать силы русских и потопить их флот. А потом займемся их сухопутной группировкой.
  
   ==== Боевая ничья.
  
   За те четыре дня, пока американцы подсчитывали риски, из Чёрного моря приползло второе стадо наших корабликов. Даже не знаю, как точнее назвать это... эту импровизацию. Примерно, как и в первой партии "лихтеровозов", это были переделанные наспех гражданские суда. Куда можно - впихивали пусковые установки ракет. Сколько влезет - столько и пихали. Безо всяких проектов, просчётов. Подключали к электросистеме судна. Половина не выдержала бы и пятибалльного шторма. Но они и предполагались как одноразовые. Была и ещё одна особенность, но о ней - потом. Брони нет, систем защиты нет, системы непотопляемости никак не боевые, скорость хода низкая. Плавучий гроб. Слепили из того что было.
  
   Американцы таки решились. Их армада спокойно накатывались на жалкую кучку наших кораблей. Соотношение сил: 1:10, если считать только боевые корабли. Никаких "ваш путь ведёт..." не звучало. Вполне в духе обстановки и в соответствии с полученными от командования указаниями командующий флотом, адмирал Хронопуло передал американцам: "Смените курс, а то - потопим нахер". Никто не строил иллюзий. Всем было понятно: Америка не смирится с нашим контролем Суэцкого канала. А значит... А значит, её армада идёт раздавить наглых русских. Их флот. То есть наш флот, нас. Было страшно. Не хотелось умирать. Но современный морской бой проходит на большом удалении противников друг от друга. Нет блеска клинка перед глазами, нет даже вида пушек, стреляющих в твою сторону. Но не эта абстрактность врага вела русских в бой на превосходящие силы. Русские боятся смерти, как и все другие люди. Но от войны к войне проявляется нечто, именуемое "русским духом". Именно он заставил "Варяг" не сдаться превосходящим силам японцев, держаться против подавляющего превосходства врагов в осаждённом Севастополе. Чем ещё можно объяснить готовность наших моряков стоять насмерть? Джентльмены в такой ситуации спустили бы флаг. А мы - нет. Причём, подобное развитие ситуации: подавляющее превосходство врагов, было предусмотрено заранее, ещё на этапе планирования операции. Хронопуло вызвался сам возглавить эскадру: "Не могу посылать на смерть из тёплого кресла".
  
   Ясное дело, американцы не отвернули. Как пёрли - так и пёрли. Ну, никто и не рассчитывал... По команде, все наши корабли и кораблики пришли в движение. Вопреки логике, танец флота проходил на мелководье. С одной стороны - это не давало возможности врагам работать подводными лодками, по крайней мере - торпедами. А с другой стороны - давало нашим шанс, в случае критичных повреждений, открыть кингстоны, чтобы спрямиться и сесть на дно на ровный киль. Всё же лучше, чем пойти на глубину. Впрочем, такая расстановка не смутила американцев. "Первый выстрел" сделали мы. Вечно всякие англичане, немцы и французы делают первый ход. Сколько можно? За глупое псевдоблагородство власти и командования расплачиваются жизнями простые солдаты и моряки. С наших корабликов пошла первая волна ракет. Эти ракеты тоже были сделаны недавно. Они имели специфическую конструкцию. Более низкая скорость, чем у обычных противокорабельных; небольшие крылышки, работающие как у самолёта; дешёвые материалы, высокая заметность - вот бросающиеся в глаза их черты. Примерно на середине дороги такая ракета "распадалась" на семь маленьких ракет и "остаток", выработавший топливо. Подобно кассетным боеприпасам. Хотя больших повреждений эти "малютки" нанести не могли, но на радарах они выглядели вполне солидно. Как "гранит". Но система ПРО американцев работала исправно. Противоракеты находили свои цели, авиазвено было поднято в воздух и помогало флоту отбиваться. И со второй волной сумели легко расправиться. И с третьей. Но с каждым разом боекомплект противоракет уменьшался. Было даже пара попаданий. Нестрашных. "Малютки" были сделаны не для нанесения повреждений. Американцы очень дорожили своими жизнями. Поэтому защищались щедро. Не скупились на противоракеты. Но всё когда-то кончается. И противоракеты - тоже. На очередной волне адмирал Робертс спохватился: защитные ресурсы на исходе, а русские свои ракеты шлют волну за волной. Когда же они кончатся? Был отдан приказ: противоракеты экономить, и атаковать русских с предельной дистанции, авиазвенья авианосцев тоже разделить по функциям: часть защищает эскадру, а часть помогает прорыву своих ракет. Логично, правильно, но поздно. В следующей волне в очередной стае "малюток" затерялось два настоящих "Гранита", которые прошли. Прошли! И покорежили палубу одного из авианосцев, вызвали пожары, вторичные взрывы. Хотя с проблемами справились, но садиться на палубу больше нельзя - как боевая единица авианосец выбыл из строя. Робертс отправил его с небольшим эскортом на базу ВМФ в Италию, на ремонт. А самолёты могли приземлиться где угодно: на другие два авианосца, в Греции, Израиле, Турции. Чего-чего, а военных баз у США хватает, в этом регионе - тем более. Впрочем, насчёт Турции я погорячился. Базы-то там есть, но курдов с ПЗРК никто не отменял!
  
   Первая волна ракет и самолётов американцев была страшна: рой рассерженных пчёл - вот на что это было похоже. Навстречу вылетело с десяток уже известных нам "Импровизаций". Эти "Импровизации" как бы тянулись к самолётам. Разделились. Американцы добросовестно открыли по ним огонь. Мало ли, вдруг русские придумали универсальные ракеты: и против самолёта и против корабля? А одна ракета шла несколько сзади и в верхнем эшелоне. И при достаточном сближении с вражеским роем ка-а-к шандарахнула! Спецбоеприпасом. Ядерным взрывом, то есть. Не очень большой мощности. Но этого хватило. Все самолёты и ракеты США первой волны были уничтожены. Оплавленные крылья рвал мощный поток воздуха, электроника не работала. Летящие вниз алюминиевые жестянки. А ракеты просто разрушились и утонули. Некоторые неполадки произошли и на кораблях американцев, но несущественные. Сами по себе. А вот, с учетом летящей навстречу их флоту очередной волны русских ракет... С учетом этого, снижение боеспособности привело к большему проценту прохода ракет. В этой волне было уже с десяток "Гранитов", из которых прошла половина.
  
   Робертс отдал приказ кораблям стрелять по очереди. Это сильно снижало процент прохода ракет, русским было значительно легче отбить несколько маленьких атак, чем одну большую, но не давало возможность использовать трюк со встречным ядерным взрывом. Американцы стреляли, стреляли, стреляли... Наши ответили ещё одной волной. В ней всё было так же само, как и в предыдущей, за одним исключением: один из "Гранитов" нес спецбоеприпас. И он прошёл. Боеспособность флота США деградировала очень сильно. Хотя флот шёл разрежённым строем и был уничтожен не весь, если судить по формальным признакам, но... Формально - это половина кораблей осталась на плаву. А фактически: у всех были разной степени течи, некоторые затонут в ближайшее время, но самое главное: большинство радиоэлектронного оборудования было выведено из строя.
  
   Следующим актом спектакля стала подводная охота. Наши подводные лодки топили недобитых американцев, сражаясь по ходу дела с вражескими субмаринами. А что стало с нашим надводным флотом? Мелкими волнами накатывались американские ракеты. Совокупной системы ПРО всего флота не хватало для стопроцентного барьера. Их ракеты проходили, проходили, проходили. Проходили и топили. Топили маленькие катера. На некоторых корабликах прибыли суда-ловушки. Точнее: ложные цели. На них ставили генератор радиосигналов, уголковые отражатели и прочий обвес. В глазах вражеских ракет они выглядели как боевые корабли. А настоящие наши крейсера огрызались из всех систем, ставили дымы, испускали облака фольги и выживали. И всё получилось. Почти. Только одно попадание было в настоящий боевой корабль. Несмертельное. Но после взрыва спецбоеприпаса внутри вражеского ордера у кого-то из американцев пришло понимание: от них тоже прилетели ракеты со спецбоеприпасами. Прошло аж две. Хватило на всех. Кораблики потонули все. А как иначе? Без брони, с гражданским исполнением отсеков, со специфически "пухленькими" обводами - лопнули, как гнилые орехи. Боевые корабли ушли более гордо: сели на грунт, ибо предусмотрительно принимали бой на малых глубинах. Конечно, было много убитых и раненых. Но погибли не все. На поверхности моря плавала тьма спасательных кругов, множество алюминиевых лодок с герметичными полостями. Эти лодочки не тонули, даже если полностью набрать в них воду. Пока шёл бой, специальные суда бороздили акваторию, разбрасывая везде эти плавсредства. Заранее. Так и было предусмотрено планом. Средиземное море даже в январе не заморозило наших моряков, поэтому было много спасшихся. Хотя... Что такое: "много"? Для кого как. Вдовам не казалось "много". А командование оперировало понятиям: "в пределах запланированного". Как можно планировать потери!? Смерти людей?! Можно, если нужно. Что такое несколько тысяч, по сравнению с существованием человечества?
  
   ===== Большое гнездо, значительно ранее этого боя.
  
   - Это приведёт к войне, в которой нас сомнут, уничтожат, убьют всех, включая последнего старика и младенца.
  
   - Нет. До этого не дойдёт. Вероятность общей войны низка. Достаточно низка, чтобы рискнуть.
  
   - Ты умер, бродячий зомби, потому так рассуждаешь. А мы ещё хотим жить.
  
   - Вы тоже умерли, просто ещё не убедились в этом.
  
   - Кончайте демагогию. Давайте говорить нормально. Серега, сядь, не мельтеши. Саша, будь так любезен, изложи свои соображения подробно.
  
   - Поставьте себя на место врагов. Главный враг хотел получить всю планету. Желательно - целой. Это почти получилось: уже СССР развалили. Остаётся маленький осколок - мы. Жаба задавит, делать массовый пуск. Вот смотрите. Мы их поставили в известность: если что - стреляем по всем. Допустим, стрельнут они по нам, скажем, тремя сотнями зарядов. Пройдёт тридцать. Это нормально, они так подумают. Было бы терпимо. Но! Мы ответим своими 300-ми. Причём, у нас они все крутые. Дай бог, чтобы они полтинник перехватили. Пускай, 100. Итого: минус двести городов у них. Нас нет, но что дальше? Доллар устоит? Ха-ха три раза. Они проиграют России, китайцам, ещё кому-то. Им победа не останется. Нафига им такая победа? Можно играть иначе: они будут стрелять не только по нам, но и по уже завоёванной ими России, платящему им дань Китаю, на всякий случай - по Индии. Так? Тогда и ответку получат больше, силы распылят. Однозначно, даже в первом варианте, они получают ядерную зиму. Вы бы, на их месте, решились? Понты колотить - это одно, а ядерными дубинками махаться - совсем другое, яйца надо иметь... Или, как я - знать, что ты уже мёртв. Что осторожная стратегия ведёт к смерти всех. Есть такая прибаутка у американцев: "Бог создал людей разными, а господин кольт всех уравнял". Что-то похожее представляет собой ядерное оружие, если им реально пользоваться, а не копить, как Плюшкин.
  
   - Нормально завернул, Саша!
  
   - Нет, так и есть. Вы же - ракетчики. Какого хрена я должен убеждать даже вас?! Это очевидные вещи.
  
   - Эт самое, мужики, а я согласен с Александром. Может получиться. Николаич, помнишь, как в 61-м на Кубе? Мы стоим, нас мало, амеры летают, плавают вокруг, на нервы давят, но не атакуют. Боялись, гады. Может получиться.
  
   - Позвольте поинтересоваться: а почему так срочно? Суэц нам будет нужен ещё нескоро: лет через пять. И моряков жалко. Почему сейчас? Может, поднакопим сил, разовьём технологий?
  
   - Хороший вопрос, товарищ Вишневецкий.
  
   - Ты не ерничай, а отвечай.
  
   - На врагов работает почти весь мир. Они, не напрягаясь, перегонят нас по любым технологиям, по оружию, в том числе по флоту, они и так нас опережают. В перспективе, при прямолинейном подсчёте, наше отставание будет только увеличиваться. Эти корабли, что у нас есть, уже сейчас устарели, а через пять лет будут полезны, как броненосец "Потёмкин". Зачем советский народ спину ломал, строил эти железяки? Через пять лет их придётся пустить на слом. Во всём ты прав, Сергей. И Суэц нам будет нужен только лет через пять. Хотя, через пять лет наши претензии на долг Египта будут ещё более эфемерны. Но это мелочь. И моряков жалко. Поэтому при планировании операции сломайте голову, но придумайте, как уменьшить потери личного состава. Адмирал, вы меня слышите? Вы с нами?
  
   - А? Да, слышу, задумался чуток. Продолжайте, Александр Владимирович. Моряки готовы заплатить свою часть цены.
  
   - Вы понимаете, что это почти стопроцентная гибель?
  
   - Да, не дурак. Но в чём вы правы: американский флот стремительно совершенствуется, обгоняя нас значительно, особенно после прихода к власти этой мрази, Горбачёва. Поэтому, лучше мы с честью погибнем, использовав ресурс кораблей, чем позорно распилим их на металл.
  
   - Скажу ещё об одном малоочевидном моменте. Мы уже полтора года держим военное положение. Но на Западной и в Прибалтике уже давно всё тихо. Нечем мотивировать. В Турции мы официально не участвуем. Чечня будет не скоро. Мотивировать нечем, а оно, это самое положение, нужно. Внешний враг всегда сплачивает нацию, в отличие от внутреннего. А эту операцию мы обставим так, что будем жертвами агрессии. Наши СМИ - под контролем.
  
   - Но это же неправда!
  
   - Кирилл, успокойся. Я уже сто раз объяснял разницу между правдой и пропагандой.
  
   ===== Договорённости конца 92-го.
  
   Юревичу пришлось опять съездить на переговоры. Договорились. Через Суэц за проход можно стало платить любой валютой. Но взамен мы выторговали много чего: кипрские базы и Суэц остаются за нами. "Неизвестные" подводные лодки не будут шалить с обоих сторон, но мы тоже сможем свободно возить ресурсы по морю. В договоре мы чётко дали понять амерам: арест нашего судна каким-нибудь Сенегалом по любым причинам будет расценен как отказ от этих договорённостей. Не смогли договориться только по зонам влияния. Мы требовали устранить присутствие на всей территории бывшего СССР, странах бывшего соцлагеря, в части стран "списка Юревича", но амеры на это никак не соглашались. Через пару часов толчеи воды в ступе терпение Юревича лопнуло: "Ну и идите вы нахер! Ваши агенты будут и дальше активно умирать от бытовых причин!" За этот дипломатический прокол я его ругал не сильно. Тайна сия амерам и так была известна. А в соблюдение договоренностей я не верил - всё равно будут пытаться обжулить. Снизили накал страстей - и то ладно. Для этих плюшкиных их зелёная бумага - фетиш. Так и не поняли, что сила не в деньгах. Кстати, и не в правде. Сила слагается изо всех ресурсов. Для меня на данном этапе было важно: время, люди, технологии. Время мы выгадали. По людям наши руки остались развязаны. А вопрос технологий не поднимался вообще. Вот и славно, трам-пам-пам.
  
   Вы не подумайте, что всё было просто. Раз-два - и в дамках. Нет. Ещё приводились все войска в полную боевую готовность. На целую неделю. Ещё подымались с баз американские самолёты. Ещё взлетали с аэродромов наши Ту-95-е. Нервов спалили обе стороны немеряно. Но вышло по-моему: договорились. Наш контроль над Суэцким каналом остался, хотя и формальный. Силы мы оттуда убрали, но и другие не контролируют его. Нам не важно, что рядом Израиль. Нам не важно, что по Средиземному морю бродят американские корабли. Цель была другая. Но о ней все узнают несколько позже.
  
   Итоги операции: потеря почти всех наших боевых кораблей. На плаву остались только пара номерных эсминцев, стоящих далеко от эпицентра взрыва; БПК "Николаев", "Ташкент". Переоборудованные гражданские суда погибли все, как я уже говорил. У американцев выжили: авианосец с эскортом, ушедшие на Италию в начале боя, пара повреждённых кораблей выбросилась на мели возле Александрии, один прошёл в Израиль. Боевая ничья. Но у них потери больше: около пятидесяти полноценных боевых кораблей. Если говорить по людям, то мы потеряли около 80-ти процентов людей. Это около десяти тысяч моряков. Людей можно было бы навербовать в России, но на чём им плавать? Ой, простите: ходить? Пока - не на чем. Хотя николаевские верфи работали в две смены, но корабли - не горячие пирожки. У нас осталось около 30% сил Черноморского флота, если посчитать весь, а не только участвовавший в последней битве. Часть кораблей "отсиделась" в Дарданеллах, часть - на профилактиках, модернизациях, ремонтах. На базу вернулось только пять подводных лодок. Более двадцати сгинуло в подводной мясорубке. Точный счёт с американцами по этому показателю остался неизвестным, но модернизированные "Шквалы" зарекомендовали себя хорошо, поэтому мы считали, что и тут у них потери раза в два больше. Но это не слишком утешало.
  
   Решили потихоньку, без надрыва жил поднять наши затопленные корабли. Учитывая, что большинство даже под воду не ушли, а сели на грунт, то это не так уж и дорого.
  
   ==== Разговор с египтянами.
  
   У меня состоялся разговор с Мубараком и его генералами. Видя, нашу и американскую "боевую ничью", им не улыбалось встрять посредине, или стать "пушечным мясом" для американцев. С другой стороны, Суэцкий канал был для них очень важным источником финансирования. Очень! И воевать с нами не охота, и смириться с потерей трудно. И ещё имеется полная зависимость от Америки, доллара, западных туристов. А война туризму не способствует... Короче, трудная ситуация у Египта, трудная. И переговоры шли сложно.
  
   Мне это надоело, применил комплексно волошбу и логику. На том и конец. Удалось договориться без крови.
  
   - Раньше СССР помогал стране, всему народу. Это была неэкономная стратегия. США покупали диктатора и ближайшее окружение. Мы решили пойти ещё дальше. Мы дадим вам и вашим семьям шанс выжить. <Я не могу раскрыть вам секрет: что именно вам угрожает>. Но об этом поговорим лет через семь. А пока будем делить прибыль от Суэцкого канала в пропорции девять к одному. Вам девять частей, нам - одну. <Вам его не отдадим ещё лет пятнадцать. Даже и не пробуйте забрать.>
  
   - За что нам такая кара? Зачем вы втравливаете нас в свои разборки с США?
  
   - Так получается. У вас есть то, что нужно всем. И им и нам. И вы по-любому виноваты: не отдали несчастные 3 миллиарда, когда вас просили по-хорошему. Теперь ваша страна потеряет значительно больше. Но вы лично, те, кто тут присутствует, если наши войска не будут атакованы египетскими, получите право на жизнь потом. И не недооценивайте предложения. А если будете пробовать вернуть канал силой - гляньте прежде на Турцию и Дарданеллы.
  
   .............
  
   - Велик Аллах! И на всё - воля его. Смиритесь, мои верные генералы. В конце концов, у Швейцарии тоже были долги перед русскими. По крайней мере, так сказали русские. И где теперь эта Швейцария? Сколько кораблей англичан сейчас на дне моря? А американцев? Это не те русские, с которыми мы имели дело раньше. Тех мы "разводили", как туристов. А эти... Я видел в глазах их главного большой Хамсин. И что-то ещё. Возможно, он даже суфий... Или ифрит... Это страшно. Я бы воевал даже с американцами. Но не с этими русскими. Если вы ещё признаёте моё слово - то оно - за мир. А если выберете войну, то дайте мне время вывезти семью и да поможет вам Аллах.
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"