Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательные изобретения, любовь, работа управления "Л". \\\\28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


   ===== Второй шанс. ==========
  
   == Тюрин. На новом месте. Октябрь 1995-го.
  
   - Народ тебе выделил самое дорогое: НИИ чёрной металлургии. Цени, лелей, твори.
  
   - Неправда ваша. Что было под рукой, и было не жалко. Моё КБ в Запорожье стояло на порядок выше в плане электроники. Впрочем, дарёному коню...
  
   - Милый, чем ты недоволен? В Запорожье ты был ведущим инженером на побегушках, а тут - всему голова. Мы очень довольны, Алексей Степанович. Постараемся оправдать.
  
   - Правильно говоришь, девочка. Эт самое, тут тебе, Иван Игоревич, полная свобода творчества. Все возможности: около четырёх сотен подчинённых. Оболтусы, конечно, но Аллочка наведёт шороху, правда?
  
   - Непременно.
  
   - Вот. Эт самое. А! Двенадцать лабораторий: рентгеноструктурная, механическая, спектрографии, химическая, и другие. Тебе разрешено привлекать для помощи любой НИИ, лабораторию, КБ в Днепропетровском промрайоне.
  
   - Вы хотите сказать, что, например, "Орбита" будет подчиняться мне? Да Лозино-Лозинский отродясь никому не подчинялся!
  
   - Никто вам не подчиняется, кроме этого здания. Но они обязаны вам помогать, по-возможности. Увидите, что специально динамят - звоните прямо мне. Мне Корибут поручил создать вам, эт самое, все условия.
  
   - А как быть с секретностью? Раньше, при коммунистах, с этим было очень строго.
  
   - Есть причина, по которой требования к секретности несколько снижены. Корибут, эт самое,.. неважно. Обмен мнениями, информацией между учёными и инженерами Диктатор не просто разрешил, но приветствует. Только по рейтингу допуска и, эт самое, в пределах страны. Врагу - ни-ни.
  
   - А придумать что нужно? Видите ли, в чём дело. Я - неплохой исполнитель. Могу придумать что угодно. Но у вас, наверняка, есть приоритетные задания, "горячие" темы. Намекните: в какую сторону копать?
  
   - Так точно. Есть такое дело. Иванову нужны средства борьбы со спутниками. У Лозино-Лозинского проблема с защитным слоем МАКСа. Пять тысяч керамика держит, а для разложения воды желательно шесть. Сладов просит обеспечить сварку камня.
  
   - Последнюю задачу я почти решил. Мой "Морской ёжик" нужно слегка доработать, и МДР превратятся в эдакие паяльники. Я это мог и в лагере сделать. Не было необходимости. Уголь нужно выковыривать, а не спаивать. И породу тоже.
  
   - Это ещё не всё. Научитесь слушать старшего по званию, хоть вы и гражданский. Я, всё-таки, эт самое, ваш начальник, как-никак.
  
   - Извините нас, Алексей Степанович. Это у Вани от усердия. Всё спешит, торопится. Облегчить жизнь народа.
  
   - Да... На чём я... А. Химики никак не могут получить вещество, дающее при горении три тысячи градусов. Это вещество, "термит" называется, похоже на напалм, но горячее. Им мы планируем плавить танки, корабли, самолёты.
  
   - А зачем его назвали, если его ещё нет?
  
   - Это военная тайна. Корибут сказал, что... что... Юревичу разведка донесла! Вот! У них - уже есть, а у нас - нету.
  
   - А выкрасть ваши шпионы образец не могли?
  
   - Это невозможно. Приказано повторить.
  
   - А ещё чего приказано?
  
   - Корибут говорил, что нужно создать ракету, которая стреляет другими ракетами, поменьше. А ещё она должна быть универсальной: противокорабельной, воздух-суша, противовоздушной, противоракетной.
  
   - Пф-пф-пф... Ну, у вас и аппетиты! А антиграв вам не нужен? Или телепортатор?
  
   - Точно! Вспомнил! Корибут что-то говорил про антиграв! Слово просто забыл! Эт самое, их бывает два вида: истинный. Его пока не изобретайте. И второго рода. Что ли. В общем, это не совсем антиграв, а магнитоплан. Те же яйца... Алла, вы меня смущаете.
  
   - Не переживайте так, Алексей Степанович. Я на зоне и не такое слышала.
  
   - А. Ну да. А что такое: "телепортатор"?
  
   - Погодите-погодите. А это интересно! В Москве, в тот день, в тот злополучный день, когда я взорвал установку, мы встретились в приёмной директора с одним парнем. Филенко, Филоненко, Филимоненко... Точно! Филимоненко! Наверно. Неважно. Этот человек работал над чем-то подобным. Много он не говорил. СССР-овская секретность, будь она неладна. Но чудес в портфеле он носил кучу: излучение, уничтожающее радиацию, холодный ядерный синтез на основе тяжёлой воды, этот самый магнитоплан, вакуумные панели. Он в институте был именно по поводу этих панелей. Совершенно несекретная тема: Стёкла со специальными добавками, пузырьки вакуума - простотень и дёшево. Его придумка давала возможность выращивать помидоры в Норильске. А коммунисты, во главе с Бровеносцем, все его проекты зарубили. Он считал, что Лебедь более вменяемый, чем Ельцин, оценит. Но академики забронзовевшие сидят в своих креслах при всех правителях, и тогда тоже хода его идеям не дали. Вам, случайно, не нужны теплицы на Севере?
  
   - Нужны, очень нужны. Корибут говорил... Нужны. Филоненко, говорите?
  
   - Филимоненко. Ищите. А мне магнитопланами всякими заниматься не интересно. Это слишком легко. Электроника мне тоже надоела. Начну с ракет.
  
   - Милый, давай дадим народному хозяйству сначала что-нибудь конкретное, с быстрой отдачей? Заработаем немного очков полезности. Диктатор их очень ценит. Укрепим твой авторитет. А?
  
   - Пф-пф-пф... Грм-грм-гмр... Ладно. Переделаю сначала МДР на паяльник, это вообще не задача, а потом...
  
   ===== Хозяин НИИ.
  
   Алла Борисовна потихоньку прибрала в НИИ Чермета к своим цепким ручонкам всю административную власть. Началось с того, что Тюрин хотел уволить девяносто процентов личного состава НИИ. Все у него: идиоты, тупицы, бездари. Около двух месяцев Алла воевала с мужем, уговаривая не рубить сплеча. С кем потом работать? Постепенно собирала и систематизировала информацию: где - ненавязчивым разговором по душам, где - тонкими провокациями, где - прямым изучением документов. Впрочем, последний способ давал толка меньше всего. Принимала окончательное решение на основании личного впечатления и своего дара. Девяносто - это чересчур. Сорок процентов людей она забраковала, поставила их в очередь на замену, написала Рубану заявки на вакансии. Совершенно естественно включились в работу Лиза и Тоня. Лизу поставили начхозом, Тоню - лаборантом в химическую. И ещё она поступила на вечернюю форму обучения в ДХТИ (химтех). Маша жила в семье Тюриных, поступила в медучилище, будет медсестрой. Хотя и с некоторым напряжением, но все пользовались словами "мама", "папа", "доченька". Вроде, уже больше месяца на воле, но с Диктатором шутки плохи. Никто не хотел "не оправдать оказанного доверия". Даже Тюрин, который в институте упивался властью, держал себя с Рубаном и прочими в ДПР запанибрата, старался не нарушать негласного договора с Диктатором. Он их выпустил под залог исправления. Алла Тюрину это старательно разжёвывала. Изобретения - это хорошо, но есть у Диктатора пунктики... Лучше - подыграть. В глубине души Иван Игоревич отдавал себе отчёт, что ему очень нравится придумывать новое, решать сложные технические задачи. И возвращаться назад, на шахту, совершенно не хотел. Даже, если отторжение Маши даёт один процент риска - ну его нафиг! Тем более что не так уж и трудно называть её дочкой. Попу мыть не нужно, ползунки стирать - тоже, ночью не кричит, не будит, жить есть где, кушать - тоже. Чего выделываться? Постепенно привыкал.
  
   Свадеб не играли, в ЗАГС не ходили, но квартиры им дали, как семейным: одну, для Тюрина и Аллы, в центре города, за пару остановок от НИИ, вторую, для Тони и Чёрного, в военном городке, там, же и Литвину с Лизой. А Васе Кобзеву дали однушку в том же военном городке. Никто ничего не понял по поводу своего статуса. А Рубана спрашивать не решились. Между собой обсудили, Тюрин выдвинул гипотезу: испытательный срок. Сумеем стать нормальными членами общества - поженят официально. А, так сказать, не вольёмся в поток - вернут назад в соответствующие зоны лагеря. Хуже всего было Васе и Маше. Можно ли им встречаться? Детей делать? Можно ли Маше ночевать в квартире Васи? Неуютно было жить в подвешенном состоянии. В военный городок Машу просто не пустили из-за допуска. А любить друг друга они могли и у Тюриных. Там у Маши была комната, Алла Борисовна и Иван Игоревич тактично уходили гулять на час-другой.
  
   "Паяльник" дался не так легко, как предполагал Тюрин. Пришлось возиться целую неделю.
  
   == Днепропетровск, военка. Июнь 1996-го.
  
   Группа шла по коридору большого здания. Встречались большие залы, наполненные оборудованием, и маленькие кабинеты с парой столов. Больше всего это здание походило на НИИ. Проверять приходилось всё: туалеты и курильные закутки, шкафы и под столами. По рации Чёрный сообщил, что через вентиляцию услышал голоса и шум. Предположительно: заложники с террористами находятся в подвале.
  
   - Мы зачистим здание до конца, а потом пойдём к вам на помощь. Ваше отделение пусть выдвигается на рубеж атаки. Если у нас получится ликвидировать тихо - ждите. Если мы нашумим - немедленно штурмуйте. Как понял? Приём.
  
   - Слышу хорошо, понял. Отбой.
  
   Зачистка здания, это когда спецподразделение обезвреживает врагов, преступников, террористов. Олег, во главе своего взвода, зачищал НИИ, в который ворвалась группа исламских террористов. Поскольку дело было днём, в будничный день, то были захвачены в заложники сотрудники: уборщицы и учёные, работники буфета и вахтёры. Предположительно, истинной целью террористов была техническая документация на секретную разработку. Возможно, нападающие имеют спутниковую связь и другое оборудование, которое позволит им отправить данные, не покидая здания. А шумогенератор, как назло, попал в засаду при выезде из части. Все колёса пробиты. Пока заменят, пока доедут... Короче, лишнего времени нет. Именно поэтому Олег был вынужден нарушать регламент и работать быстрее.
  
   - Пах-пах. Пах-пах.
  
   - Минус два справа.
  
   - Я - Орёл, Резкому, вас вижу. Через три окна от той комнаты, где был контакт, вижу большую группу, решил пока не работать. Приём.
  
   - Принял, работай после нас, отбой.
  
   Спецоружие исправно глушило выстрелы. В ближайших комнатах слева никого не обнаружили. Окружили комнату, где, по предположению, было скопление людей. Федоркин прошёл до конца коридора и занял оборону у лестничной площадки. Группа изготовилась в две колонны.
  
   - Орёл, я - Резкий, приготовься, мы заходим.
  
   - Готов.
  
   Олег стал приседать. Раз, два, три! Сидорчук открыл дверь, забросил светошумовую гранату.
  
   - Бойся! Глаза!
  
   Через секунду после взрыва группа рванула вовнутрь. Тихие "Пах-пах" звучали часто, но один из террористов успел среагировать и дал очередь из своего автомата. Она прозвучала значительно громче.
  
   - Я - Негр, начинаю без вас.
  
   - Принял.
  
   ........
  
   - Выкидыши! Абортный материал! Недоноски! Вас государство восемь месяцев уже учит-учит. И что? Молчите?!
  
   - Тащ капитан, вроде неплохо сработали.
  
   - Вроде - растёт в огороде. Половину секретных материалов террористы отправили по спутниковому оборудованию врагам. Вы долго возились. На девять несчастных этажей - двадцать шесть минут! Уму непостижимо! Сонные мухи! Убито двадцать пять процентов заложников.
  
   - Так по протоколу положено всё досматривать...
  
   - Лучше молчи. Литвин. Ха! Он мне ещё протокол вспоминает. Я дам вам послушать запись ваших переговоров. Так переговариваются артисты в фильмах про шпионов. Любимым в любви будете так признаваться. Как вы разговариваете!? Чему мы вас учим!? Устрою вам дополнительное занятие по протоколам связи. Ты у меня, Литвин, выпросишь... Лучше - не зли.
  
   - Уже молчу.
  
   - Вот и молчи. На четвёртом этаже вас чудом не положили. Сидорчук в жопе ковырялся, а Федоркин смотрел не туда. Сейчас включу проектор, покажу запись.
  
   Включил и показал. Строгий он у нас - препод по тактике, капитан Погорелин. Останавливал запись и показывал: кто, где, как нахомутал, как можно было сработать лучше. Впрочем, несмотря на его разнос, сработали мы приемлемо, иначе бы он устроил репрессии. Раз отпустил семейных по домам - значит, отработали боле-мене.
  
   'За эти восемь месяцев мы из салаг стали волками со стальными зубами. Тысяча выстрелов на "Рубине" в день, триста - на пневматике, двадцать - из реального оружия. Полоса препятствий - жуть! Куча специальных предметов. Вождение всего, включая самолёты всех марок. Большей частью - на компьютере. Где нам Боинг найдут? Но на автодроме нам преподавали лучшие гонщики и каскадёры СССР. Сегодняшний штурм проводили с использованием страйкбольной экипировки. У всех были макеты оружия, так называемые приводы. В отличие от буржуйских, только-только пошедших в серию вслед за нами, у наших ещё и звук имитировался. Если с глушителем - "Пах-пах" тихое. Если без - громкие звуки выстрелов. Говорят, эти полезные игрушки придумал лично Корибут, по крайней мере, саму идею. Оказалось - жутко полезно для подготовки таких, как мы.' Олег с друзьями подошёл к остановке. Там уже ждали автобуса ребята из второго взвода.
  
   - Ба, какие люди!
  
   - Здорово парни. Как мы вас сегодня, а?
  
   - Не вы - нас, а мы - вас. Нас Горелка похвалил, между прочим. Как для террористов, то нормально сработали. Грамотно расставили людей, растяжки и т.д. Мы успели 80% документации отсканировать и сбросить, пока вы в жопе ковырялись.
  
   - Га-га-га.
  
   Олегу было неприятно слышать такие слова, ещё и второй раз за день. Но бузить не стал. Погорелин сказал: "плохо", значит - плохо.
  
   - Резкий, сделай лицо попроще. Я ж на тебя не злюсь, что контрольку мне шаров на пять всадил. Кстати, какого хрена? Извините, чёрта?
  
   Олег вспомнил этот момент. В большой комнате один из "террористов" упал как-то неестественно. Он тогда подумал, что Погорелин подляну какую-то придумал, вот и "законтролил" "трупака". Шары в упор - это больно. Хоть и через одежду.
  
   - Я думал, опять Горелка новую фишку придумал. Помните, как неделю назад одел на диверсов "броники"? А они потом через две минуты встали и нам в спины зашли?
  
   - Люди, а знаете, какие слухи ходят? Мне Марина из штаба рассказала. Кажись, к нам едет ревизор.
  
   - Ты о чём?
  
   - Это Гоголь написал?
  
   - Нет, Достоевский.
  
   - Сам ты - Достоевский, Доставальский.
  
   - Короче, братва, кажись, армяне к нам едут. Те самые. Типа, проверять нашу подготовку.
  
   - Тогда - держись.
  
   - О, братва, автобус едет!
  
   ==== Беседа с Тюриным по "Коровкам". == Инспекционная поездка в Днепропетровск. == 22 июня 1997-го.
  
   - А зачем так много антенн? Да ещё и все поворотные...
  
   - Как же, как же, четыре в передней полусфере, четыре - в задней. Полный охват небесной сферы, даже с небольшими перекрытиями. Нет мёртвых зон.
  
   - Но на "Глазах"-то у нас стоит по четыре!
  
   - У "Глаз", извините, нет алюминиевого корпуса, дающего тени, переотражения. Там стандартный тетраэдр с линзами.
  
   - О! Хорошо, что напомнили. Я не понял: почему вы эти пластмасски называете линзами?
  
   - Пф-пф-пфф. Извините, товарищ Диктатор. Дело в том, что стеклотекстолитовые линзы обеспечивают фокусировку луча мазера. Без этих линз больше девяноста градусов мы бы не захватили. Вышло бы не четыре, а шесть принимающих головок на модуль, и были бы небольшие мёртвые зоны. Экономия, вес...
  
   - А зачем вы изуродовали ракету этими вставками? Прочность конструкции понизили.
  
   - Пф-пф-пфф! Потому же. Линзы - из стеклотекстолита. Обтекатели - тоже. Он прозрачен в радиодиапазоне. Стая связывается мазерами. Чтоб луч мазера прошёл корпус ракеты, этот корпус должен быть выполнен из радиопрозрачного материала. Если бы можно было всю ракету сделать из такого материала, то и в ракетах нам бы хватало четырёх линзованных головок. Вы не переживайте, товарищ Диктатор. По сравнению со стандартной схемой радиосвязи, наша даёт прирост веса изделия всего на одиннадцать килограммов.
  
   - А как обстоят дела с помехоустойчивостью?
  
   - Стыдно... Извините, товарищ Диктатор. Я хотел сказать: великолепно. Дела с помехозащищённостью обстоят великолепно. Мазер, он, видите ли, имеет узконаправленный луч. Противник, во-первых, наши лучи не может перехватить. Во-вторых, если он будет слать сигналы на нашей волне, то сигнал шифрованный, нужно ещё шифр взламывать. Но даже в этом случае мы предусмотрели подстраховку: систему динамического отслеживания поля боя. Ракеты стаи следят за положением и скоростями друг друга, то есть, сигнал с корабля или самолёта противника будет игнорироваться, даже если он на нашей волне и правильный.
  
   - А ретрансляторы? "Глаза"?
  
   - Их тоже узнают по координатам. Координаты всех "Глаз" знают все "Коровки". "Глаза" ведь общие...
  
   - У меня впечатление, что вы сейчас лопните от гордости. Впрочем, если дела обстоят так, как вы говорите, то ракеты будут замечательные. Ох уж, мне эти ваши, "Коровки". Почему не назвали "Вихрь", "Стилет", "Шершень", в конце концов? Это же - грозное оружие!
  
   - Ну, во-первых, я - конструктор; как хочу, так и называю. Вы сами дали мне творческую свободу. Во-вторых, божьи коровки - тоже хищники. Они тлю едят. Их с самолётов разбрасывают. Я в детстве их в клумбах ловил. В детском садике. Красивые такие... Да, вот. У этих и других жуков есть жёсткие надкрылья, аналог наших полукрыльев. Жуки летают медленнее шершней. Наши ракеты тоже не самые быстрые, отстают от аналогов. От наших "Гранитов", например. Кстати, я до лагеря работал над ними, часть наработок приспособил к "Божьей коровке". Ладно, продолжу. Лобовая полусфера, из которой вылетают УРы, копирует конструкцию жвал божьих коровок. Очень непросто было, между прочим, обеспечить безотказную работу крышек на четырёх махах. И чтоб это всё хозяйство поместилось, чтоб не слишком много весило. И глаза у божьих коровок фасетчатые, а у ...
  
   - Хватит! Ладно! Я уже давно смирился. "Коровки", так "Коровки".
  
   - Вот и замечательно! А я уже дал команду малую серию покрасить соответственно. Идёмте, покажу.
  
   ........
  
   - Это что?! Зачем так покрасил?
  
   Тютя стоял, то теребил свою жиденькую бородёнку, то поглаживал лысину. Было видно, что ему неудобно. Но не было понятно почему: то ли потому что так странно разукрасил ракеты, то ли, что, скорее всего, потому что так рано это обнаружило начальство.
  
   - Ну... Как настоящих божьих коровок. Ведь, красиво же!
  
   - Я знаю, что летательные аппараты военного назначения положено красить в защитные цвета, чтоб не были сильно заметны. В голубой, белый, стальной, рябыми пятнами, наконец. А это что!?
  
   - Извините, извините! Товарищ Диктатор. Вы мне дали свободу! Концепция боевого применения предполагает громко заявить о себе, выманить врага, а затем использовать "Бумеранги". Тем самым, мы достигаем синергического эффекта. По предварительным расчётам, в среднем, в стандартном морском бою, "Коровки" будут давать пятнадцатикратный коэффициент повреждений. Но и это не предел! Мы планируем...
  
   - Всё. Хватит. Работайте. Я вам поручил научные открытия делать. А вы подменяете КБ ракетостроения. И, тем не менее, результат мне нравится. Поэтому работайте.
  
   .......
  
   - Алё, слушаю вас, товарищ Диктатор.
  
   - Алла, держи руку на пульсе. Уж очень смелые решения использует твой муж. Иногда мне кажется, что ему лет пять. Следи за делом. Прощёлкаете что-то, завалите проект, припомню каждую потраченную копейку. На куски порежу, ей-ей.
  
   - Уважаемый Александр Владимирович, давайте подождём испытаний. Я уверена, что у Вани всё получится. "Коровки" полетят.
  
   ........
  
   - Степаныч, привет.
  
   - Здорово, товарищ Диктатор. Какими судьбами?
  
   - Я сейчас у вас, в Днепре, с внезапной инспекционной проверкой. Тютю проверял только что. Это какой-то дурдом. Я тебя в Днепр поставил следить за порядком, а у тебя тут дурдом. Не оружейная, а зоопарк. Тюрин вспомнил времена первой мировой, и разукрасил ракету, как грозного хищника.
  
   - Владимирыч, эт самое, не хипешуй. От Тюти у всех такое первое впечатление. Там всё нормально, даже отлично.
  
   - Уверен? Он несёт ахинею про тлю, надкрылья, жвала. Ракета с дырками, вместо алюминия и титана - пластмасса какая-то. Ты видел, как он её разукрасил?
  
   - Ещё нет. А как?
  
   - Как божью коровку! Красные крылышки с чёрными точечками!
  
   - Я, почему-то, не удивлён. Мне неделю назад звонил Лозино-Лозинский. Тютя к нему подъезжал на кривой козе. Просил вывести в космос и проверить его "Космическую черепаху".
  
   - Чево-чево? А тот - что? В психушку не сдал?
  
   - Напротив. Эт самое, уже устанавливает на "Орион-12", что стартует через полтора месяца.
  
   - А почему я о всяких "черепахах" узнаю последний?
  
   - Александр, эт самое, у тебя что, дел мало? Не гони волну. У нас, ракетчиков, всё в порядке.
  
   - Ладно, если сам Элэл одобрил... А что это за зверь: "Космическая черепаха"? Почему не доложили?
  
   - Тютя, в свободное от задания время, усовершенствовал своего "ежа". Развернул иглы поперёк, как он сказал, вывел поле на режим самовозбуждения и поперечного резонанса, и...
  
   - Стоп-стоп. Ты сам понимаешь, то, что говоришь?
  
   - Не-а. Эт я балуюсь, но цитирую точно. Я записал и выучил наизусть. Вместо анекдота.
  
   - Анекдоты, говоришь... А почему - "черепаха"?
  
   - В собранном виде каркас магнитных головок похож на узор панциря. Так Тютя сказал. И для секретности хорошо. Враг ни о чём не догадается.
  
   - Э-эт-точно. И что эта "черепаха" делает?
  
   - Выводит из строя электронику. Любой замкнутый контур палит на раз. Выдаёт специфический магнитный узконаправленный импульс. Особенность в том, что только по лучу воздействия. Это не мазер. Действует мгновенно. Не со скоростью света, а мгновенно. Есть и минус. В зону луча должно попадать ядро Земли. Километров восемьсот в диаметре. Это накладывает определённые ограничения по применению, как оружия. Но при условии выведения на высокую орбиту, для покрытия неба вплоть до 70-й параллели нам потребуется всего-навсего... Всего-навсего... Забыл. ЛЛ мне говорил, но я забыл. Забыл: сколько нужно спутников.
  
   - А почему не говорите о новом физическом законе, воздействии с такой скоростью?
  
   - Так, эт самое, ты же сам запретил двигать науку. Говорил: инженерия, мол, всему голова, а времени у нас мало, деньги тратить на чистую науку запретил. "Черепаха" Тютинская работает? Работает. И ладно. Тютя тоже заикнулся про исследования ядра планеты. Я его обломал, Аллу настропалил соответственно.
  
   - Работает? Проверял?
  
   - Проверял. И даже не я, Кучеренко проверял. Я его давно сюда вытащил. Специалист он - песня!
  
   - А почему в космос её тянете? Можно же эту пушку на самолёт поставить. Пролетел над танком, жахнул и...
  
   - Не-а, не выходит. Потому и "Космическая". Этот луч с ядром как-то взаимодействует, расстояние до ядра должно быть большим. Тютя функцию построил, критическую величину вычислил, Элэла убедил. Запустят - узнаем, работает или нет.
  
   - Блин, не приехал бы лично - нихрена бы не знал, что в хозяйстве творится. Вы тут ворочаете сами, Касьян с Юревичем спелись, работают сами, не докладывают ни о чём, пока не спросишь. Иванов с Вишневецкими спелся, несут идеи в массы...
  
   - Нормально, Александр, так и должно быть у хорошего начальника и командира. Не бери в голову. Приезжай ко мне, я тебе новые разработки по флоту покажу.
  
   - Добро, скоро буду.
  
   ...........
  
   - Почему Элэл так легко согласился? Странно это. А, Лёша?
  
   - Саня, вишь какое дело. Я когда Тюрина на должность ставил, дал ему направления изысканий. Он сам попросил. Одно из них - проблема защиты поверхности от перегрева для "МАКСа". Тютя её решил. Даже более того. Он решил надзадачу. Элэл хотел разогреть корпус "МАКСа" до 6000 градусов, разлагать воду, ионизировать, использовать ионную пушку, как реактивный двигатель. Ионы воды - как рабочее тело.
  
   - Не разжёвывай, я - ракетчик, как-никак. Пока - всё понятно.
  
   - Ладно. Эт самое, трудность в том, что 6000 ничто не держит. Даже керамика и асбест. Можно было греть до 4500 и потом ионизировать разрядником... Но Тютя решил всё намного изящней. Керамика обычно - аморфное тело. Тютя покрыл внутренний корпус корабля магнитоводами, создал мелкую дифракционную решётку магнитного поля, после чего перегретая керамика, вместо того чтобы течь и плавиться, структурировалась в кристаллическую решётку по "клеткам" дифракционной сетки! На поддержание магнитного поля тратится некоторое количество энергии, но силовая установка справляется. Но решена главная задача: воду стали использовать для разгона без проблем. МАКС сделали буквально за год. И он теперь может выходить на первую космическую при сохранении всех характеристик "Спирали". А если его укрупнить... Да, эт самое, возвращаясь к теме Тюти. МАКС сделали так быстро, что не с чем его запускать. Сначала планировали мешками с песком загрузить, да и всё. Испытали бы все системы корабля. А тут приходит это чудо и просит разместить на ближайшем запускаемом аппарате его, вслушайся внимательно: уже готовую, в космическом исполнении, установку.
  
   - А когда успел сделать? И как это вышло без внимания высокого начальства в вашем, Алексей Степанович, лице?
  
   - Это отдельная хохма. Я, почему знаю: сам был участником. На день рождения ему коллеги подарили микроволновую печь. Это такая штука...
  
   - Я отлично знаю, что это такое. Кстати, она вредна для здоровья. Кажется. Как-то не озаботился указивкой. Надо будет их в стоп-лист включить. Продолжай, Лёша.
  
   - Ага, ладно. Эт самое, купили они, значитца, её в импортном магазине, втридорога. Тютя её прямо в институте раскрутил, исследовал, сказал, что очень неплохие характеристики у головки, пользоваться запретил: вредно, мол. Мне Аллочка жаловалась, чуть не плакала. Такая дама... Ладно. О чём это я? Через два дня мне пришлось выезжать в тот магазин, ситуацию решать. Тютя туда приехал, захотел ещё три таких себе купить. Незадача в том, что было в наличии только две. Он ругался, требовал от директора магазина срочно найти, хоть родить третью, размахивал своим рейтингом власти, всем грозил виселицей.
  
   - Тютя? Ты - серьёзно?
  
   - Ага. У него к тому моменту рейтинг полезности уже зашкаливал, даже с учётом понижающего коэффициента, в рейтинг власти переводился в очень высокую величину. Цифру, эт самое, не помню, но много. Вообще, власть ему в голову ударила сильно.
  
   - В первой жизни у нас было такое выражение: "крышу снесло". Как ураган.
  
   - А-а. Ладно. Слушай дальше. В итоге милиция вызвала меня, как его начальника, бо он и их построил. Уговорил Тютю взять другую модель. Не сразу. Он сначала прямо в магазине разобрал эту печку, поковырялся внутри, сказал, что нам всем повезло: там такая же головка стоит. И спокойно удалился, как победитель. Я не стал волну гнать, к тому времени привык к его выбрыкам, тем более что ничего страшного не случилось. А через месяц он был уже у Элэла с готовой "Космической черепахой".
  
   - Да-а, тебе тут не скучно.
  
   - Это да. И, ведь, не слушается, стервец! Режим секретности херит во всю ивановскую. Ребята Юревича за головы хватаются. Охрану ему подселили на этаж ниже. Ценный кадр оказался, ты как угадал.
  
   - Я не угадал, Лёш, я увидел.
  
   - Ворожил?
  
   - Не ворожил, а волошил.
  
   - Сейчас что видишь?
  
   - Блять! Хватай пушку! Бежим! Срочно!
  
   ..........
  
   В квартире Тюриных было шумно и весело. Ребята приехали из Турции. Им дали пару недель отпуска, потом передача опыта и новое назначение. Целый год они гоняли турков, арабов, американских диверсантов по Турции. Горы и равнины, города и "зелёнка", в составе больших отрядов и малой группой. Прошли всё. Это для спецназа вместо дипломной практики. Без реального боевого опыта обучение полноценным не считалось. Выжил - значит, сдал экзамен. Радовались встрече с друзьями, со своими женщинами, что выжили. Рассказывали, как их прижали под Измиром; хвастались, как подшутили над армянской группой. Армянам сказали, что по радио передали: к ним приедет Серго Матевосян, лично. Те, бедолаги, палатки маскировали, щели отрыли на полную глубину, сортир перенесли на пятьдесят метров от лагеря, форму позашивали... А Серго не прилетел. Ничего, вечером за столом вместе посмеялись. Армяне не обиделись.
  
   Кобзев снял китель, показывал Маше зажившие раны: посекло сильно каменной крошкой: мина недалеко взорвалась. Маша сетовала, что она бы зашила лучше. Но она ещё не доучилась.
  
   - Дочка, бери Васю, и - за стол.
  
   Совершенно естественно вышло у Ивана Игоревича. Совсем привык к новой семье, как к тапочкам. Главное происходило в его голове: работа. А быт... Что - быт? Он всегда есть какой-то. Даже в выбраковочном лагере. А вот интересная работа...
  
   - Братва, давайте по пивку? Водку не будем, хотя квота и есть, и отпуск позволяет, но чёй-то не хочу против Санькиных порядков переть. А пивко, я думаю, можно. Разок. Сегодня. Только ради встречи, а?
  
   - Я, как старший по рейтингу, разрешаю.
  
   - Ну, ты Тю... Тюрин, даёшь. Когда успел набраться?
  
   - Иван Игоревич - действительно, большой начальник, на хорошем счету.
  
   - Давайте, мы с Ваней сходим?
  
   - Тоня, возьмите сумку. В прихожей, возле обуви, в тумбочке. Будьте осторожны на улице.
  
   - Что случилось, Алла? Ты бледная. Это из-за беременности?
  
   - Не знаю. Вряд ли. Уже два дня неспокойно мне.
  
   Черный с Тоней шли, держась за ручки, как дети в детском саду. Из глаз Тони лилась радость: её мужчина пришёл с войны живой, он с ней рядом, вчера ночью им было очень хорошо. Промежду прочим купили пива в магазине, тараньки у бабульки на углу. Их не гоняла милиция, а ставили на учёт. И строго предупреждали: если кто отравится их продукцией - будут отвечать. Таких стихийных рынков было мало - вырождались. Чем дальше - тем меньше товаров можно было купить за деньги. То же - с услугами. Рейтинг упорно вытеснял деньги.
  
   Ваня почти не разговаривал с Тоней. Купался в счастье молча. К чему, собственно, обстановка располагала. Вдруг, его пробрал холодок опасности, шерсть на спине встала дыбом, чувства обострились, появилось ощущение "дэ жа вю". Такое уже было. Вода в бутылках, опасность, выбор. При подходе к дому, во дворе, возле тумбы с телефонными кроссами стояли монтёры и неспешно ковыряли провода. Вроде, ничего подозрительного. Но рожи, аккуратность в одежде, комплекция, собранность движений, цепкие взгляды, ещё десяток мелочей выдали Ивану: такие же волки, как он. Выбор. Вмешаться или нет. Только дурак не учится на ошибках. Ваня бесцеремонно схватил Тоню в охапку, поцеловал в губы, перешёл к нежному розовому ушку. Не вовремя щекотали волосы, слегка отвлекал их чудесный запах. Он зашептал ей быстро свои соображения и команды. Отдал сумку с пивом, себе оставил только одну, сковырнул пальцами крышку, вальяжно подошёл к ремонтникам.
  
   - Братва, а чё, у нас телефон терь не работает? Мне мама должна из Сталинграда звонить.
  
   - Вы не переживайте. Мы отремонтировали уже всё.
  
   - А-а...
  
   Ваня неторопливо отхлебнул пивка.
  
   - "Беломор" есть?
  
   - Нет.
  
   - А что-нибудь другое?
  
   - Нет.
  
   - Ладно, извиняйте. Пойду, а то, вдруг, мама позвонит.
  
   Тоня уже была в квартире и доложила, как смогла командиру, то есть Литвину. Будто затвор лязгнул, так изменился мгновенно взгляд Олега. Посыпались скупые команды, Тюрин получил увесистый подзатыльник и превратился в нормального, исполнительного Тютю. Алла Борисовна внесла свою лепту.
  
   - Это по наши души. Скорее всего, за его головой. У меня уже два дня сердце болит. И ребёнок не шевелится. Олежек, спаси нас, а-а-а!
  
   - Тихо! Молчать! Задёрни все шторы, быстро. Тютя, тебе по рейтингу пушка положена. Ты получал? Где она?
  
   - Та-та-там.
  
   - Ключ.
  
   - Вот.
  
   Итого, в наличии было: ровно три ствола. Все - обычные "Макарычи". В части у ребят чего только не хранилось в оружейке, но в город положено было выходить со стандартным городским пистолетом. Эту традицию ввёл Диктатор. Все, кому положено было по рейтингу власти, обязаны были ходить с оружием. Не имели право, а именно: обязаны. Более того, заставляли проходить курсы стрельбы, периодически заниматься. Даже Тюрина Рубан заставил. Тот честно занимался. Но Олег рассудил, что Тютя, пусть даже и слегка пострелявший, против коллег с той стороны, не канает. Пистолет Тюте не дал, взял себе два.
  
   Черный, пока шёл со своей бутылкой пива, осмотрел всю обстановку. Один из "ремонтников" залёг на крыше дома напротив. Второго он приметил на крыше Тютинского. В ремонтном "Газике" сидел водитель. Двое ковыряются возле шкафа. 'Должны быть ещё трое. Где же они? Опа!' Двери сзади "Газика" раскрылись, оттуда спрыгнули на землю ещё два работника, третий подал им длинный серый металлический распределительный шкаф. Или что-то очень на это похожее. 'И на гроб похоже. Слегка. Это, случайно, не контейнер ли? Когда-то учили, ещё в Америке. Выкрасть хотят, что ли? Точно, к нам идут, за Тютей.' Времени осталось очень мало. Но что делать, он уже знал. Учили хорошо. Особенно тут, в СССР. Вразвалочку поднялся во второй подъезд дома напротив. Именно в этом подъезде есть выход на крышу. Как только Иван зашёл в темноту подъезда, будто на другой канал телевизор переключили - он взорвался энергией. Взлетел на пятый этаж, аккуратно приподнял люк, так и есть: растяжка. С собой никаких инструментов нет, кроме ключей от дома. Зажал между ключами струну, слегка перекосил ключи, градусов на 45. Много нельзя - можно вырвать чеку - пиши пропало. Головой держал люк, а пальцами, сколько влезло на ключи, тянул что есть силы в нужную сторону. Есть! Струна порвалась. Пару раз вздохнул, успокоился слегка. Вылез в будку, глянул: на растяжке стояла стандартная американская сигнальная ракета. Логично. По условиям задачи тут мог бы оказаться разве что бдительный староста дома. Дети балуют - ракету где-то добыли и поставили. Уж снайпер зелёных беретов легко справится со старостой. Смотрим на крышу. Только снайпер, без прикрытия. Оно и понятно: не роту, чай прислали. Да что тут за работа? Окна Тюринской квартиры в ста метрах. Для снайпера - вообще не тема. Как выйти? Медленно, тихо, в тот момент, когда снайпер прильнул к оптике. Получилось. Так же тихо, на "гусиных лапках" идём к ближайшей коробке вентиляции. А что у нас на другой крыше? Ага, второй "трубочист" стоит спиной и готовится спуститься на балкон при помощи подвесной системы. Удобный момент. Хорошо, что на улице шумно, выходной: дети во дворе играют, машин, жалко, мало. Ничего, прорвёмся. Бросок вперёд. Снайпер что-то услышал или почувствовал. Повернул голову. Это не повлияло на результат. Ваня от души лупанул его бутылкой по голове. Чёрт! Нужно было пистолетом. Не стрелять, нет! Стукнуть. Опять бутылка подвела. На этот раз звоном стекла. Это такой звук, который разносится очень далеко и выделяется из фона. Хватаем винтовку. С глушителем. Наверняка, патроны - с ослабленным пороховым зарядом. У наших уже есть ВСС, а амеры мучаются. Раз! Нету второго "трубочиста". Два. Первый нам тоже ни к чему. Встанет ещё не вовремя. Осторожно выглядываем вниз, где под домом "Газик" стоит. Чуть не убили! Внизу "монтёры" правильно отреагировали на битое стекло. Оба стояли с оружием, один держал крышу. Стрелял не колеблясь. Звуки были тихие, тоже - с глушителем. Какой-то пистолет-пулемёт, разглядеть не успел. Выглядываем опять, из другого места. Чёрт! Ноги! Ваня успел отбежать на пару шагов и начал прятаться за блок вентиляции, когда граната упала на крышу. Маски сброшены, конспирация - побоку. Взрыв оглушил Черного, посёк ноги, которые выступали из-за кирпичей, осколками. Нужно помочь своим. Подполз к винтовке, вроде целая. Но! Голова раскалывается, "вертолётики" в мозгу, цель не то, что двоится: четверится. Куда тут стрелять? Надо бы перевязаться... Сознание покинуло Ивана.
  
   Нападающие понимали, что счёт пошёл на минуты. Милиция в СССР работала нормально. С милицией они бы справились, но время... Не сговариваясь, американцы, а это были действительно они, перешли к плану "Б". Та троица, что зашла в подъезд Тюриных, уже не "шифровалась", бросила "гробошкаф", достала из-под одежды оружие. Когда в дверь Тюриных полился свинцовый град, там уже была баррикада: холодильник, два кресла, диван, поставленный на одну из боковин. Что успели на скорую руку... Почему крутые вояки не вышли с открытым забралом на честный бой? Потому что профессионалы. Да, у них есть три пистолета. И всё. С той стороны прислали, надо полагать, тоже не пальцем деланых. Таких же волчар. Вон, уже гранатами швыряются, сволочи. Наверное, Ваньку гоняют. Больше некого. У Олега не возникло вопроса: почему Иван не пошёл к ним в квартиру. А зачем? Тут и так людей хватает. В подобных переделка они были много раз на учёбе и несколько - в Турции. Так что, сидим, ждём подмогу, играем от обороны. Алла на восьмом месяце, Лиза - на шестом. Это Олег в отпуск удачно съездил. Тоня не беременна, хорошая спортсменка, но что толку? А Тютя? Эта обуза почище Аллы будет. Запихал его в шкаф, от греха подальше, а он там сидит и скулит.
  
   - Слышь, Тютя, ты над чем работал перед этим?
  
   - "Ка-ка-касмическую черепаху" к МАКСу подключил. Собирался ещё...
  
   - Глаза. Глаза! Покажи. Не, вроде не бредишь. Гхэ, а Земля она не только на черепахе стояла, там ещё слоны в середине были. Дверцу шкафа прикрой, всё лучше будешь защищён.
  
   В СССР было непринято ставить железные двери. Замок и завесы долго не выдержали. После нескольких пуль в каждое нужное место, дверь вырвали. Рикошетов почти не было, стреляли метко. Грохот в подъезде испугал Тюрина. Он начал "плыть".
  
   - Эй, Иван, ты чё?
  
   - Не знаю. Что это так бамкнуло?
  
   - Дверь вынесли, гады. Сейчас попробуют зайти, будем отстреливаться. Худо будет, если сразу начнут гранатами забрасывать. Я - не армянин. Это они наловчились гранаты выстрелами отбрасывать. Эх, чёрт, Алку твою послушал: "Может, обойдётся". Вишь? Ничё не обошлось. Ванну, сука, нам не дала в баррикаду поставить. А-а, стреляют, гады! Залезь в шкаф, чего высунулся?
  
   - Олежек, мне страшно.
  
   - Что, ты говоришь, изобретал?
  
   - А? А-а... Да, ерунду одну. Ещё почти не начал. Элэл попросил к "Спирали-2", это будет новая модификация истребителя спутников, какую-нибудь пушку присобачить. Хотел пучковую.
  
   - Стручковую? Горохом стрелять?
  
   - Ну что ты... Нет, частицами. Протонами, электронами, любыми ионами не получается: магнитное поле Земли не даёт это делать.
  
   - А что ещё бывает?
  
   - Бах! Бабах!
  
   - Тра-тата-та!
  
   - Ик. Бывают нейтроны, нейтральные атомы. Их никто не отклоняет, но и разогнать нечем. А из чего это они по нам стреляют? Ик.
  
   - Хрен знает. Не из "Макарычей", это точно. Не отвлекайся. Чем бы тебя, дурака, отвлечь? Говоришь, на Марс свою черепаху отправил? А чё наши не передавали, что к Марсу корабль послали? Должны были все уши прожужжать таким великим достижением русского гения. - Бах!
  
   - Тра-та-та!
  
   - Не на Марс! Не на планету. На корабль МАКС. Он ещё только через месяц стартует. На геостационарную высокую орбиту.
  
   - А с пучками частиц моркови - что?
  
   - И совсем тут морковь ни при чём! Не придумал ещё. Частица должна иметь заряд, чтоб её легко было разогнать, и не иметь его, чтоб поле Земли не отклоняло.
  
   - А ты бери пример со слонов.
  
   - Тра-та-та! Тра-та-та!
  
   - Бах!
  
   - Ёп! Патроны кончились. Где там твоя пукалка.
  
   - Бах!
  
   - А ты бери пример со слонов. Сорок кэмэ в час бегать могут, кстати. Шустрые, твари.
  
   - А причём тут, слоны!?
  
   - Как причём? Они, думаешь, серые? Нихрена. Они - красные! Потому что в пыли красной выпачкиваются. От насекомых всяких. Берегись! Граната!
  
   - Жжах!
  
   === Квартира генерал-лейтенанта Рубана, == начальника Днепропетровского Промышленного == района. 22 июня 1997-го.
  
   - Блять! Хватай пушку! Бежим! Срочно!
  
   Мы с Рубаном были уже в машине, ехали к дому Тюти, когда по мобилке Лёхе доложили о ЧП. По моему указанию наша электронная промышленность освоила производство мобильных телефонов. Все что смогли - дисциплинированно "передрали" у буржуев, но дальше пошли сами. Первые изделия весили четыре килограмма. Но работали. Сейчас у Рубана и меня - третьи модели. Полтора килограмма. Можно использовать как вторичное оружие. Станций натыкали только по крупным городам, мобилки раздали только большим начальникам, но, даст бог, по охвату и телефонизации от Запада не отстанем. Про качество - пока молчу. Вернёмся к тому случаю. То, что доложили Рубану, я знал и так. Выход на программный уровень тут же показал высокую степень опасности для народа. Случайность, что Рубан заговорил о волошбе. Впрочем, это мало на что повлияло. Амеров уже перещёлкали без нас. До двора не доехал автомобиль милиции. Из него уже достали четырёх мёртвых пацанов. В брониках, с АКСУ-шками. Амеры метко стреляли. Во дворе стояло штук пять скорых, на каждом углу, на крышах, ещё много где торчали вояки в полном боевом. Судя по форме и погонам - курсанты спецназа.
  
   - Боец, эт самое, позови старшего.
  
   - Да, тащ герал-лейнант.
  
   .........
  
   - Тащ ге...
  
   - Отставить, докладывайте нормально.
  
   - Поступил вызов. От наших, что в отпуске после Турции. Обнаружили диверсионную группу, нуждаются в помощи. Мы едва успели.
  
   - Потери?
  
   - Три "трёхсотых", три "двухсотых".
  
   - Кто?!
  
   - Чёрный Иван Васильевич, из наших. А ещё двоих я не знаю. Конторовские. Фамилии нужны?
  
   - Хух. А Тюрин?
  
   - Цел, но врачи говорят, что сбрендил. Про слонов каких-то чешет. А так - ни царапинки.
  
   - Ладно, это потом, что с диверсами?
  
   - Всех перебили.
  
   - А как вы сюда успели?
  
   - А мы двумя группами пошли. Первая, тревожная, на "Мишке", на ближайший школьный стадион сели. А вторая поехала в кунге. Но им работы уже не досталось.
  
   - Саня, эт самое, может, пойдём раненых глянем?
  
   - Пойдём, конечно, пойдём.
  
   .........
  
   - Алла Борисовна, как же так? Я же вас предупреждал. Что б ни-ни. Как вы прозевали эту акцию?
  
   - Я чувствовала, но думала, это из-за беременности. Я старалась!
  
   - Ты мне пузом своим не закрывайся. В отличие от остальных, я тебя, гниль болотную, насквозь вижу. Тюрин цел?
  
   - Да.
  
   - Радуйся. Помни: на куски порежу.
  
   - Саня, эт самое, чего это ты её так прессуешь?
  
   - Лёха, не лезь под руку, потом расскажу.
  
   - А, между прочим, я старалась! Это я вызвала милицию!
  
   - Олег, это ты тут воюешь?
  
   - А?
  
   - Громче говорите. Его оглушило гранатой. Ничего серьёзного: мелкие царапины, пара неопасных осколков, но слышит пока плохо.
  
   - Майор, а кто именно вас вызвал? Дежурному по штабу кто звонил?
  
   - Кобзев Вася.
  
   - Ага. Вася. Ты как?
  
   - Нормально, тащ Диктатор.
  
   - Скажи мне что-нибудь важное.
  
   - Хм. Тютю выкрасть хотели. Контейнер в подъезде валяется. Крот есть где-то.
  
   - Шпиона найдём. Выздоравливай. Вон, девушка, какая у тебя есть! Забыл, правда, имя.
  
   - Маша, меня зовут Маша. Гляньте Ваню. Тоня убивается, Диктатор!
  
   - Этот пациент умер. Критическая кровопотеря. Поздно нашли. Он аж на крыше лежал. Там бой принял. Осколками гранаты посекло сильно ноги. На руке татуировка натовская, группа крови. Первая, резус отрицательный. Хуже не бывает. Его кровь всем можно, а ему - только такую. Ни у кого нет такой. Пульса нет. Даже не мучили парня. Это - всё.
  
   - Товарищ Диктатор! Миленький! Сделайте что-нибудь! Умоляю!! А-а-а!
  
   - Тоня, Тонечка, успокойся, плачь, легче будет. Такая судьба. Твоего Вани больше нет.
  
   - У-у-у! Нет! Не хочу жить без него! А-а-а!!
  
   - Может быть, вы поможете, товарищ Диктатор?
  
   Это сказала Алла Борисовна Финкерман. Диктатор удивился. Но разобраться в ситуации не успел. Подскочил вольтанутый Тюрин и тоже начал клянчить. Уж у него-то должен быть научный подход к миру! Или это его Алла заразила верой в потусторонние силы и загробный мир?
  
   - Диктатор, если в ваших силах... мы были бы все вам премного благодарны... я бы ко дню спасения страны что-нибудь изобрёл... и на Коляду... и на Купалу... только сделайте, голубчик...
  
   Больше всего это походило на старую картину из первой жизни, когда меня цыганчата облепили, но в это время цыганские бабы "работали", старались меня облапошить. Им это почти удалось. Нафиг! Дурные, неправильные ассоциации. Никаких аналогий!
  
   - Врач, будем делать прямое переливание крови. У меня такая же редкая группа. Думаю, что литра ему хватит, и я выдержу. Только жгуты на ноги ему не забудьте наложить. Тоня, готова жизнью рискнуть?
  
   - Готова. На всё го-г-г-готова! Фх-фх.
  
   - Хм. Быть по сему. Сходим. Я без тебя ничего сделать не смогу. Я буду проводником, помощником, но только ты сумеешь узнать его душу. И только тебе, его жене, под силу вернуть душу в Явь.
  
   - Покладите носилки на землю. Будем делать всё сразу. Когда литр отдам - отключайте. Лёха, ты за главного. Я могу прийти в сознание не сразу.
  
   - Саня, может не надо? Эт самое, он же уже умер? Ты же не волшебник, чтоб оживлять?
  
   - Не волшебник, только учусь. Но именно эту тему я знаю, Светозар просветил. Ну что, жена своего мужа, готова ль ты пройтись по Калиновому мосту? Последний раз спрашиваю.
  
   - В ад готова пройти.
  
   - В ад - не надо. Распусти волосы. Ага, правильно. Ложись подле меня. Рубан, потом как-то перенесёте наши тела. Ваньку пусть хорошенько заштопают, подключат ко всему, чему надо. Проконтролируй, чтобы тело было готово душу принять.
  
   - Примерно литр перешёл к... гм, реципиенту.
  
   Диктатор сделал пассы рукой над телом Чёрного. Вдруг, грудь начала вздыматься! Врач схватил руку за запястье, послушал вену на шее, удивлённо посмотрел на Диктатора.
  
   - Пациент дышит и есть пульс.
  
   - Он ещё вполне мёртв. Не обольщайтесь, доктор. Ещё грамм триста крови натечёт - отключайте и везите нас всех трёх в больницу. Лёха, поместите нас в одну палату. Крайне желательно. Всё, поехали! Смотри мне в глаза, Тоня.
  
   Тоня глянула, увидела маленькие снежинки в зрачках Диктатора. И пошла за ними, провалилась в один из зрачков на тёмную дорожку. Там её подхватил Диктатор. Впрочем, там она воспринимала голое знание. Глаза, прочие чувства не работали. В этом состоянии она просто ощущала душу Диктатора, но так её не называла. Пусть будет: Александр. Он вёл её в причудливом мире. Они не держались за руки. Некие канаты, что ли, соединили их пупки, за эти канаты и тащил за собой Александр. Время в этом месте имело другой вкус, что ли. Трудно подобрать слово. Светлее. Вдали свет, более яркий, чем на предыдущем участке пути.
  
   - Это Калиновый мост. Он соединяет Явь и Навь. Не замирай, нам ещё твою половинку искать.
  
   У Александра возникла шальная мысль: заглянуть к предкам. Карман был рядом. Но проход забирал много силы. Совершенно неясно, как пойдут дела в Нави. Рисковать не стал.
  
   На мосту Тоню пробрало: между Явью и Навью лежала пустота. Прикосновение к голому знанию имеет свои особенности: понятно всё, сразу и до конца. В Яви может быть душа и жить тело. В Нави может находиться душа, ожидая очереди. А между... Нет ничего. Очень жутко было даже думать о том, чтобы сойти, оступиться, упасть вниз, между. И нет никаких ограждений. Страшно.
  
   - Душа Ивана бродит где-то здесь, по кромке Нави. Ещё девять дней будет бродить. Потом, перейдёт вглубь. Тогда - всё, не вернуть, ищи. Время будет иметь значение. Там, снаружи, оно тоже тикает, хотя ты этого и не слышишь.
  
   Долго ли, коротко ли, но Тоня нашла. Только не Ивана, а кого-то. Другие души, родные. Не маленькие, не молодые. Просто - другие.
  
   - Это ваши дети. Твои и Ивана. Души нерождённых детей. В этом месте законы Яви не работают, не удивляйся. Кстати, ты можешь попросить у них помощь.
  
   Я не знаю, как именно попросила, но все поняли и разлетелись, как брызги, в разные стороны. Потом помню Ваню. Дети приволокли его на буксире. Труднее всего оказалось уговорить его вернуться в тело, ко мне, в Явь. Наверно, сама бы не справилась, дети дожали батяню. А затем Александр поволок нас обоих назад. Калиновый мост проскочили, как скорый поезд, дальше - темнота, забытьё.
  
   === Больничка, 25.06.97.
  
   - Ура.. Пришли в себя.. Двое..
  
   - А почему шёпотом?.
  
   - На всякий случай, чтоб не испугать..
  
   - Ага, Диктатора испугаешь, как же..
  
   ...........
  
   - Терминатор! Молодец! Здорово, что ты тут! Вернулся! Дезертировать решил? А кто мне спину прикроет?!
  
   - Олег, не так громко.. В голове звенит..
  
   - Санёк, и ты проснулся?
  
   - Ты так орал, что и мёртвый бы проснулся.
  
   - Гм. Следующий раз буду я пробовать оживлять, о, великий колдун.
  
   .........
  
   - Эт самое, как ты мог?! Чуть было нас не бросил. Весь народ русский. Ради какого-то рядового. Сколько их гибнет везде... Зачем? Ты же у нас отморозок!
  
   - Лёха, кажись, уже не совсем. У меня уже трое детей. Скорее всего, это постепенный возврат того куска, что Светозар отрезал. Чего у меня такая слабость?
  
   - Доктор говорит, что ты многовато крови отдал.
  
   - Как остальные?
  
   - Чёрный пришёл в себя, как и ты. А его жена пока - нет.
  
   - Ёп! Срочно. Найди расчёску из берёзы. Можно гребень, но это хуже. Если не найдёшь - найди резчика по дереву и пусть срочно изготовит. Эта расчёска должна быть отшлифована наждачкой, или ещё как, наилучшим образом, чтобы никаких задиров. Чё лыбишся? Это не бред больного. Это важно. Потом - ко мне. С этой расчёской. Это приказ, генерал Рубан. Срочно!
  
   - Да, мой командир.
  
   .........
  
   - Иван, ты как?
  
   - Хреновато.
  
   - Нужно напрячься. Кто-то должен расчесать волосы Тоне. Так расчесать, чтоб ни один волос не выпал. И ещё. Я в Правь выйти не могу, сил нет. Волхва рядом нетути, спросить - некого. А кто именно, должен расчёсывать берегиню после посещения Нави - я не помню. Её космы перенастроились на Навь. Но абы кто это править не может. Даже с материалом расчёски я не уверен. Рискнём. Если её сейчас не расчесать - душа зачахнет. Делать это нужно срочно. Короче, будем расчёсывать по очереди. Ты и я. Сколько сможем. Главное: ни один волосок нельзя вырвать. Делать будем не спеша и осторожно. Это - её жизнь, понял?
  
   ............
  
   - Люди, где я?
  
   - О, Тонька проснулась. Ура!! Как самочувствие, красавица?!
  
   - Слабость, пить хочется, голова глупая-глупая.
  
   - Это нормально, девять дней по Нави шарились. Мы еле-еле успели твоего Ваньку вытащить.
  
   .........
  
   - Здравствуйте, товарищ Диктатор. Я вот, вам, апельсинчиков принесла.
  
   - Товарищ Диктатор, голубчик, а я, в благодарность, так сказать, за спасение Терминатора, "Космического слона" придумал, пока общую схему, но проектировщиков уже загрузил работой. Через полгода хочу модель один к двадцати испытать. Выздоравливайте, а? Мы вас все любим...
  
   - Тюрин, иди в... к ёжикам. Аллу люби. Мне "утка" нужна, или провожатый до туалета. Может, уже дойду.
  
   - Подождите-подождите. Туалет подождёт. Вы же ничего не знаете. Элэл меня озадачил пучковой пушкой на "Спираль-2". "Космический слон" - это, как раз, туда карамультук. Олег меня заставил в шкафу решить противоречие зарядов. Про слона рассказал. Это была гениальная подсказка! Гениальная! Как Олег догадался? Мне и делать ничего не надо уже было. Как граната шарахнула, так я сразу всё придумал. А когда спецназовцы меня из шкафа вытащили, я быстренько на обоях всё записал, эскизик набросал. Боялся, что из-за суеты забуду. Постоянно ходили, спрашивали, отвлекали меня. Алла потом ругалась за обои. Глупо как-то, в квартире ремонт нужен. Там такой беспорядок, после тех бандитов!
  
   - Санитарка! Сестра! Сестричка! Судно! Тюрин, пошёл вон.
  
   - Маша, доченька, дай "утку" Диктатору. С вашего позволения, я продолжу.
  
   - Тюрин, тебе не говорили раньше, что ты - шизик? Маньяк?
  
   - Я - не шизик. Рубан не может мне для изготовления модели "Космического слона" предоставить некоторые компоненты. Нужна ваша власть. Или с нуля делать в Запорожье, или купить за бугром. Я составил спецификацию. Иначе мы не впишемся в пуск "Спирали-2". Не успеем завершить циклы разработки, испытаний. Делать у себя - долго. Предупреждаю сразу. У нас нет технологий. Корпорация СОНИ этой технологией обладает...
  
   .........
  
   - Хух, хорошо-то как. Не, Маш, не только потому, что пописял. Ещё и потому, что твои родители ушли. Засранцы оба. Каждый по-своему. Не будь у Тюрина светлой головы... Привыкла? Всё нормально?
  
   - Не всё. Их всех ранило. Испугалась. За то, что потерять могу тех, кто стал близок. Жаль было, что с Васей не поженились.
  
   - Почему это вы не поженились?! Как так?!
  
   - Так. После лагеря мы не знали что делать. Решили, что это у нас испытательный срок. На нарушение конов старосты закрывали глаза, когда видели в рейтинговой таблице запись о личной директиве Диктатора.
  
   - Во грехе живёте, засранцы. Может, мне ещё и свечку вам держать? А остальные?
  
   - Так же само.
  
   - Дурдом!
  
   - Алё, Лёха, здрав будь. Можешь мне организовать выезд ко мне в больничку Загса? И наших зэков прихвати всех. Аллу, Тюрина, Кобзева с Литвином, их уже выписали, ну, ты в курсе, Лизу Комарову. Зачем? Женить будем. Они, видите ли, чихнуть без моей воли не могут. И не говори. Давай, жду.
  
   ==== Бильдербергский клуб. 17.07.97.
  
   - Владыки, срочное и непонятное сообщение. Русские, которые СССР, через посла Никарагуа передали. Тут коротко. Читаю. "Ваша последняя диверсия прошла успешно. Благодаря ей, мы будем иметь "Космического слона". Сочтёмся, Твари." Мы сразу решили: это - вам. Передать! Нужно.
  
   - Будем считать, что мы не заметили вашей вольности, Президент. Спишем это на волнение и ваш, гм-гм, ум. Госсекретарь, что это за абракадабра?
  
   - Недавно мы потеряли в СССР диверсионную группу в полном составе. По нашим данным, акция полностью провалилась. Мы хотели выкрасть одного гениального учёного. По плану "Б" - убить. Ни то, ни другое - не удалось. А что Джокер понимает под "Космическим слоном" - никто не знает.
  
   - Мы тоже не имеем ни малейшего представления. Идите, работайте.
  
   === Формальности после выписки, 17.07.97.
  
   На квартире у Тюриных было тесно и весело. Все живы, почти здоровы, в квартире сделан свежий ремонт, новые обои, занавески, Корибут с Рубаном в гостях. Чего ещё надо для счастья? Васю, Олега и Ивана официально зачислили в спецназ. До этого они считались стажёрами и числились курсантами. У Васи зажило раненое плечо, у Олега зажило сломанное ребро. Граната рванула в коридоре, он закрылся гипсовым простенком. Но куски гипса упали на него. Много синяков, ссадин и одно сломанное ребро. Считай - ничего. Корибут отошёл от болезненной слабости. Иван ещё не окончательно оправился от множественных осколочных ран, но уже ходил без палки. Алла охала, скрипела, но пока не рожала. Хотя врачи прогнозировали на эту неделю. Маша суетилась возле Васи. Пыталась поить, кормить, охала, ловила малейшее желание мужа. Да-да, мужа. Их тоже расписали официально в больнице. По обоюдному согласию. Тюрины совершенно естественно называли её дочкой. Маша во время нападения ухаживала за беременными, запихала под свою кровать, окружила тряпками, книгами, другими вещами. В случае если бы граната докатилась дальше по коридору - это дало бы толк, как ни странно. Можно сказать - своим телом закрывала. Вася держал оборону в той же комнате, где были женщины. Олег специально так распределил. Если бы пришли за одним Тюриным, что, скорее всего, то найдя, про остальных могли забыть, не трогать. Вот он баб, в том числе и Лизу с шестимесячным животом, разместил отдельно. Предполагал, что окна тоже нужно будет держать.
  
   По итогам, после экспертизы, выяснили, что из той тройки, что штурмовала квартиру, одного завалил КГБ-шный охранник, один из тех двоих, что жили на этаж ниже. Их обоих уже нет. Тоже гранатой, кстати. А куда ты денешься от гранаты на лестничной клетке? Это мы пытались отсидеться, а у них - другая работа. Менты никого не завалили. Только сами легли. А наши приехали и порвали троих возле тачки и последнего, что нас "прессовал". Ещё двух - Терминатор.
  
   - Народ, сделайте тишину, слово молвить буду. За доблесть, проявленную при отражении нападения на особо ценного для страны учёного, за пролитую кровь, снимаю с вас, бойцы, все штрафные очки. Отныне, вы на воле не условно.
  
   - А нас?
  
   - Ба, Алла?! За компанию проскользнуть хочешь?
  
   - А я милицию вызвала.
  
   - А Олег тебе говорил это делать? Он, как раз, ситуацию оценил глазами профессионала. Это повезло ещё, что у диверсов не было крупняка. А то могли бы просто решето из квартиры сделать и всех положить сквозь стены. Что так смотрите жалобно? Ладно, будем считать, что жизнь Тюрина стоит тысячи милиционеров, а эти погибшие секунд на двадцать задержали вторую тройку. Таким образом, Алла всё же принесла пользу своей инициативой. Чёрт с вами. С Аллы снимаю половину. Вторую половину очков сниму после того, как увижу её отношение к ребёнку гения. Тюрин, не красней. Так и есть.
  
   Алла и Лиза сидели, а Маша и Тоня шустрили по кухне. Наливали чай, резали хлеб, делали бутерброды, подливали варенье в блюдца. Тоня не могла до конца разобраться в себе: она испытывала странные чувства к Корибуту. Сильно похожие на любовь. Почти такие же сильные, как к своему Ване. Разве что, более платонические и возвышенные. Она не мечтала залезть к нему в штаны, но боготворила каждое его действие, каждый жест. Как, впрочем, и Ванины. В первое время в больнице она списывала эти процессы на болезненное состояние, потом - на человеческую благодарность за спасение мужа. Но чем дальше - тем труднее было врать самой себе. Сладкое чувство и совесть пытались порвать душу напополам.
  
   ...........
  
   Корибут пошёл на балкон с Олегом. Они говорили о прошлом. Для Корибута - очень далёким.
  
   - Саня, а помнишь, тебя во втором "прессовала" классуха за обписаную тетрадь? Это мы с Архиповым ту тетрадь обписали, а на тебя стрелки перевели.
  
   - Ах, ты подлый! Ха-ха-ха! Да, знаю я. Тогда сразу знал. По вашим довольным рожам было всё видно. А самое главное: я-то, точно знал, что это не я. Я ж вас потом поодиночке выловил и отлупил. Помнишь?
  
   - Ну, меня, допустим, не отлупил, я в середине драки убежал. Я быстрее всех в классе бегал.
  
   - Это не считается. Убежал - значит проиграл.
  
   - Ладно. А Архипу ты здорово ввалил. Он потом с фингалом ходил. Знаешь, за что мы тебя?
  
   - Ха! Тоже мне - тайна. За Эльку, ясное дело. Тоже в неё втюрились.
  
   - Ага. Как давно это было... Второй класс...
  
   - Нэ кажы, кумэ.
  
   - Ты нового покушения не боишься? Правда, что на тебя уже раз десять нападали? То, что твои говорящие головы по телику чешут?
  
   - Правда. Было дело. Но не говори так... Не знаю как... О моих людях. Та же Галка делает нужную работу и делает её правильно. Замечательный человек. Кстати, грамотный психолог. А по телику... Народ хочет жить понятно, прогнозируемо, уважать себя. Вот мы им мозги и пудрим слегка. Для их же пользы. А что тебя не устраивает?
  
   - Всё нормально. Даже не слишком врут. Про лагеря я всё знаю не понаслышке. Раньше думал, что больше врут. А сейчас - сам вышел. Значит, не туфту вы впариваете про эволюцию личности и всё такое прочее. Да? Ты ж не питаешь ко мне нежных чувств со школы. Тем более, всю нашу шайку-лейку из лагеря вытащил.
  
   - Конечно, нет. Дело случая. Не было бы Тюрина, с его изобретениями - сидел бы дальше обычным порядком. А если бы обратил на тебя внимание, то ещё бы за Олькину тетрадь добавил.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Сань, я ж спецназовец теперь. Где снайпера на крышах, группа прикрытия? Я их не вижу. Не верю, что не вижу. Я - профи. Их - нет.
  
   - Да. Их нет. Мне сейчас охрана не нужна. Но причину тебе знать не положено. Тут, уж прости, твой уровень допуска и особенное детство не катят. Тем более что тебе скоро воевать. За границей. А там всякое может случиться. Не знаешь - не выдашь. - Сань, чая хочешь? Я ещё принесу обоим?
  
   - На чашку.
  
   Подгадав момент, когда Корибут оказался на балконе один, Тоня подошла.
  
   - Товарищ Диктатор! У меня просто нет слов, чтоб выразить всю благодарность!
  
   - Коробит. Мы с тобой за кромку Яви ходили, а ты официальничаешь, девочка. Говори просто: Александр Владимирович. Учитывая наш возраст, то и вообще, Саня. Точно, так будет правильнее. Так и называй.
  
   - Что я могу сделать? Чтобы хоть как-то отблагодарить?
  
   - Детей роди.
  
   - ...
  
   - Да не мне! Ваньке! Видела, как рвутся воплотиться? В плоть. Воплотиться. Дети. Ваши. Сечёшь? Воспитай их получше, достойными человеками нашего народа.
  
   - Я и не возражаю. Но то - ещё нескоро будет.
  
   - Чего тебе нужно, Тоня? Я поводок отпустил ещё на Калиновом мосту. Мужа своего спрашивай, он - кормчий вашей лодки.
  
   - А можно вас...
  
   - Тоня.
  
   - Тебя спросить, Саня? Не по теме.
  
   - Ну?
  
   - А почему вы... - Тоня очень хотела спросить о своих чувствах к Александру. Но это было равнозначно в признании в любви. Неудобно как-то. На ходу придумала случайный вопрос, надеясь, что Диктатор не обратит внимание на заминку. - Ты и твоя команда, запрещаете заграничную музыку? Кажется, что боитесь чего-то. Рейтинг за это снижаете. Это, ведь, обогащает культуру, делает жизнь разнообразнее.
  
   - Ты никогда не задумывалась: в чём природа привлекательности музыки? Почему люди её слушают? Нет? В принципе, я тоже. Но потом один знакомый мне ситуацию прояснил. Это, кстати, он меня научил, скажем так, на тот свет ходить. Ему ты косвенно обязана возвратом Вани. Да. Про музыку. Это знакомый, его зовут Светозар, сказал... Сказал, что раньше язык был сложнее, функциональнее, полезней. Каждое слово собиралось из рун, а не букв, и раскрывало истинную сущность вещи.
  
   - А можно - примеры?
  
   - Валом. Вора-бей. Птица. Вор-она. "Га" означает движение. "Ка", если в конце, то одного из множества. Ложка. "Ло" - вместилище, "ж" - "жидкого", "ка" - один из многих. "Вол-га": вольно движется. "Удовольствие" я как-то вашим мужчинам расшифровывал. О! Покраснела. "Вада", раньше так говорили и писали, а не "вода". Это уже христиане искажения сделали. "Ва" - жизнь, "да" - давать. "Драва": "д" - дающие, "ра" - свет, тепло, "ва" - жизнь. Медведь: мёд ведающий. Ведьма: ведающая мать. И так далее. Все слова языка. Старого.
  
   - Любопытно, но какое это имеет отношение к музыке?
  
   - Человека, который лечит людей, русские называют врачом, говорят: "врач". Врач, тот, что врёт, враль, обманщик. Так называли волхва, когда он лечил больного заговором. К примеру, волхв останавливает кровь и поёт наговор, где есть слова: "Кровь, застыла, боль ушла". Он говорит то, чего нет, то есть врёт. Он - врач. Только он не говорил, а пел. Истинные слова, складывали в истинные заговоры, пели и получали магию. Песни помогали находить резонанс с программным уровнем реальности: Правью. Мы с тобой через неё на Калиновый мост ходили. Помнишь?
  
   - Бррр! Помню страх, который на мосту был, детей, которые помогли, поводок, который не давал мне от тебя далеко отлететь. О! Я там летала! Не ходила! Алекса... э-э... Саня, а тебе не было страшно?
  
   - С некоторых пор, я не могу испытывать страх, впрочем, как и другие чувства. Есть причина.
  
   - И любовь? А как же - жена?
  
   - Это - личное, давай вернёмся к отвлечённым темам. Волхвов раньше было много. Волхв служит людям. Жрец - богам. И тех и тех нужно было много. А людей с сильными способностями рождается мало. Где их взять? Пение заклинаний упрощает процесс управления через Правь. Снижает требования к способностям волхва. Эти знания зашиты в генах людей. Когда человек слышит музыку, он пытается услышать заговор. Как будто пытается сквозь шум воды разобрать чужой разговор. Если хочешь, дешифровка кода. Поиск смысла. Но в современной музыке нет ни скрытого смысла, ни силы заговоров. Иногда музыка попадает в резонанс с Правью, но толка от этого нет никакого. Потому что нет того волхва, который наложит на лад слово правое. По этому признаку, по отношению к музыке, можно отличить человека, более расположенного к магии.
  
   - То есть, композиторы и певцы - могли бы раньше стать магами? Волхвами?
  
   - Нет. Те, кто не нуждается в музыке, тот имеет максимальный потенциал, ему костыли не нужны. А те, кто живёт с наушниками, любит слушать чужое - слабы. А сильный, в крайнем случае, будет петь или играть сам. Применительно к певцам и музыкантам, это значит, что важно не то, как они играют сами, а любят ли слушать не своё. Или свою запись. Это есть индикатор.
  
   - Сложно как! А западную музыку, зачем запрещать? Вы... ты не ответил.
  
   - Я использую метод мягкого давления для некритичных мест. Наши песни и музыку разрешаю, но поощряю личное исполнение, а не слушание, как разновидность потребительства. А чужая музыка, как элемент культуры, является критичным местом. Поэтому тут работает полный и жёсткий запрет.
  
   - Обмен культурами же обогащает!
  
   - Нет. Пойди, с первым встречным поцелуйся, обогатись культурами стафилококка и кишечной палочки.
  
   - Это игра слов. Ты передёргиваешь.
  
   - Нет. Вирус, как болезнь, неспроста называется так же, как и информационный. Они - одно и то же. Слова - суть информация. Информация идёт на программный уровень реальности, в Правь. Даже беcсмысленная. Будешь каждый день ругать цветок - он завянет. Будешь хвалить - он станет расти лучше. Тут ещё сказываются настройки человека, но, всё равно, волшебная сила слова имеет место. Правь откликается на наши просьбы, как может, как понимает. Если волхв говорит право и сильно - отклик мгновенный и правильный. Если современный бескультурный человек живёт как попало, Правь его не понимает и не слышит. Ты говорила о разнообразии культур, об обогащении. Не в том счастье. Человек - часть природы, в том числе - Прави. Он должен искать не богатство и разнообразие, а жить праведно, счастливо. Одна любимая своя жена - праведно, даёт счастье. Со-частие, собранные части. А много разнообразных баб для плотской утехи - разврат, слабость личности, несчастье. Танцевали: для телесного и прочего контакта парней и девушек. Чтоб могли почувствовать друг друга, найти себе подходящего до свадьбы. Танец - форма, узнать - цель. Ещё были одиночные танцы - это совсем другое, сейчас не рассматриваем. Одного, двух, десяти танцев достаточно. Желательно, чтоб они были свои, традиционные, проверенные на практике прадедами. К примеру, слишком тесный контакт в латиноамериканских танцах приводит не к лёгкому прочувствованию партнёра, а к запуску программ возбуждения. О! Опять краснеешь, как девица. Чужая культура помогает чужаку втереться в доверие и потом забрать твоё добро: жену, детей, землю. В этом и кроется вред чужого: книг, фильмов. Это становится очевидным через большое время: одно-два поколения. Вот и бухтят сейчас по углам, меня, Диктатора, ругают.
  
   - Товарищ Диктатор, ой! Ха-ха! Саня, а мы не отстанем, если не будем перенимать лучшее?
  
   - В культуре мы не перенимаем плохое. Я не боюсь шлюху, я боюсь от неё заразиться инфекцией, а паче - изгадить душу и предать жену. А в технике, и вооружении мы вынуждены перенимать всё. Лучшее - усвоим, а худшее - изучим. Это направление развития, как ни странно будет звучать, не приносит большего счастья людям. Наши предки трудились на земле, имели много детей, знали всех соседей, чтили предков и славили богов. Жили счастливо. А сегодняшний горожанин портит глаза, позвоночник нездоровым трудом. Один-два ребёнка, импотенция в пятьдесят. Соседей не знают по имени, но ненавидят. Родителям не помогают, не имеют совести и принципов, за деньги предадут свою землю и народ. Но если не следовать за тенденцией развития технологий, то нас уничтожат, как индейцев Америки. А это совсем плохо. Не хочу такого для нас. Это тайна, но ты скоро получишь допуск, поэтому расскажу тебе чуть раньше, ничего страшного. Это нападение совершила диверсионная группа американцев. Они хотели выкрасть, а при невозможности - убить Ивана Игоревича.
  
   - Это ясно, как божий день.
  
   - Будешь перебивать - не буду рассказывать.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Это действовало подразделение с задачами и целями нашего КГБ. У нас есть такие же группы. Курьёз в том, что твой муж и друзья будут служить в подобном подразделении. Скоро они уедут за границу убивать их учёных, банкиров, политиков, наших предателей. Будут красть их секреты, чертежи, людей. Следствие: надышись мужем побольше. Скоро расстанетесь надолго.
  
   - Я догадывалась. Тем более что по телевизору время от времени показывают, как целую семью какого-нибудь эмигранта из СССР расстреливают бандиты, или она врезается на автомобиле, тонет в бассейне. При этом никаких комментариев нет, но народ сам домысливает, что это дело рук "Кровавого Юревича".
  
   - Девочка, самый страшный человек в нашей стране стоит перед тобой. Уж поверь. Даже не Олег с твоим Ванькой, хоть они и головорезы.
  
   - А можно ещё спросить? - Тоне хотелось растянуть общение, она судорожно пыталась придумать подходящий вопрос. В конце концов, когда пауза тянулась слишком долго, ляпнула, что первое в голову пришло. - Почему ты так строг к женщинам? Ты включил мягкое давление на одежду: платье до колен. Платок на голову для замужней, мягкое давление на косметику. Зачем? Кто-то великий сказал, что красота спасёт мир, а ты её уменьшаешь. Зачем?
  
   - Тебе-то что? С твоими внешними данными об этом волноваться нет никакого смысла? Хм. Но я отвечу. Есть два момента. Первый: применение одежды и косметики вводит в игру за мужей новые козыри, не имеющие отношения к реальным качествам женщины. Эти трюки обманывают мужчин, сильно влияя на их выбор жены. Ничем не отличается от просроченной конфеты в красивой обёртке. Живот будет всё равно болеть. И второй, ещё более значимый, момент, не имеющий отношения к нечестной конкуренции на ниве любви. Уход от разврата. Скромный внешний вид не провоцирует мужчин на животный секс. В женщине видят человека, будут оценивать её человеческие качества, а не делать выбор жены через уд. Со временем, доведём длину платьев до щиколоток.
  
   - А на голову - паранджу.
  
   - Этого не было в арийской традиции. Думаю, что мы обойдёмся платками. Ты меня опять перебила. Есть ещё один момент, но он малоисследован. Импотенция. Хм, опять краснеешь. Это, кстати, хорошо. Есть такая гипотеза, что голые и полуголые женские изображения вызывают запуск соответствующих программ у мужчин. Начинают выделяться секреты в нужных железах. Что, с одной стороны, при частом неправильном использовании, сильно ускоряет износ органов и систем, с другой стороны, сильно повышает порог срабатывания для запуска возбуждения. Изображениями могут быть фотографии из рекламы нижнего белья, массажного салона, фильмы, реальные девушки, идущие по улице в откровенном наряде. Ты этих явлений не наблюдала. У нас, в СССР, их нет, но они есть на Западе. Дальше. Тесно примыкают к данному явлению песни, исполняемые с тенденциозными придыханиями. Не думаю, что ты эти моменты готова принять, но, пока моя власть, я буду отстаивать ту точку зрения, которую считаю верной. Пока что команда меня поддерживает. Такие дела.
  
   - Всё равно не понимаю. Чёрт с ним, с Западом. Он нас разложить хочет. Допустим. А зачем ты вытесняешь национальные культуры всяких других народов СССР? Слово "СССР"-то - осталось? Нечестно как-то. А?
  
   - Враг для нашего уничтожения применяет старый метод: "разделяй и властвуй". Чтоб выйти из-под контроля врагов мы будем делать наоборот: стирать различия. Приэтом, не только нацмены отказываются от своих танцев, языка, ещё чего-то. Нам, русским, тоже нужно менять культуру с деградационной на ведическую. Нацменьшинствам, которые не хотят принимать ведическую русскую культуру - мягкое давление. В итоге ходить по дорогам, земле - могут, а купить промышленное изделие, ехать электричкой, пользоваться электросетями - нет, рейтинг не позволяет. И по количеству земли их обжимают, по медицине, по всему. Современный русский язык - тоже суржик. Будем возвращаться к старорусскому. Русские тоже из православных будут становиться ведистами. А насчёт "нечестно"... Не хотел бы тебя разочаровывать, девочка, снимать розовые очки... Дело в том, что политика имеет свои законы. Политик, который не врёт массам - не политик, а дурак, неуч, не удержит власть. Поэтому, говоря СССР, я думаю о выживании нашего народа, русского. Для этого необходимо получить контроль над кусками нашей бывшей империи. Силой и хитростью. Ложью. Кровью. Единое культурное пространство сильно облегчает контроль. Но эта политика не предполагает уничтожение людей, как таковых. Гены, рода, люди - впитываются, растворяются. Мы становимся ими, они - нами. Важно, чтобы была базовая культура. А выбор Вед я обосновываю их логичностью, и собственным опытом. Во время зимы, мы вернулись... Короче, много лишнего болтаю. Что-то Олег не идёт с чаем. Обманщик несчастный. Пойдём к остальным.
  
   Тоня не смогла выдавить из себя признание в любви, хотя ей было сладко в присутствии Корибута. Даже его откровенное признание политика, как это обычно бывает с влюблёнными всех времён и народов, сработало не в минус, а в плюс. 'Честный и прямолинейный, а не изворотливый словоблуд, как коммунисты или демократы в России. Он - вон какой! Простой и сложный, великий и доступный. Не зазнайка, вроде Тюрина. Не корыстен, как Аллочка. Не беспредельщик, каким был Олег раньше. Похож на Ваню: надёжный, сильный, только поинтересней будет. На любой сложный вопрос находит понятный ответ... А я - кто? Зэчка, глупая девчонка. Уже пару недель - мужняя жена. И у него есть жена и дети. Хотя о великой любви ничего не было слышно, но личную жизнь могли и не освещать.'
  
   - Тонь, о чём это вы так долго с Корибутом говорили?
  
   - Ну... Я его поблагодарила за спасение тебя, любимого. А потом, не поверишь, о культуре говорили.
  
   - Ннда? Поверю. На первый раз.
  
   - Хха... Слушайте, Саня сказал, что врач, тот, кто врёт! Правда, интересно?!
  
   - Если быть честным, то это трактовка Семихлебова. А генерал Иванов расшифровывает так: "обращающий в свет жизненную силу", "в" "ра" "ч". Че, чи - это жизненная сила. В языке осталось много следов нашей истинной культуры. Но, только следов... Теперь до правды очень трудно докопаться. Сначала всё жгли христиане, инквизиция, потом Романовы переплавляли золотые книги с рунами. Греки ездили не за золотым руном. А за рунами. И не греки, а жрецИ, по-современному: жрецы. Потом сказка мифологизировалась. Короче, Олег, где мой чай?
  
   - Кипяток кончился, я заново чайник поставил. Вон нас - какая толпа выпивальщиков.
  
   - Ладно, за это - не накажу. Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Га-га-га!
  
   - Хэ-хэ-хэ!
  
   - Кстати, ты - засранец.
  
   - Это почему?
  
   - А пошто до сих пор пасынка не забрал?
  
   - Ё! Точняк, мы с Лизой думали... Забыл. А ты как узнал? А нам - можно?
  
   - Раз говорю - значит можно. Он тут, недалеко, в Днепре, в "Солнышке". Как узнал... Скажем так: я всё знаю. Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   ==== Тоня хочет отблагодарить. == 23.07.97.
  
   - Ванечка, любимый, живой, мой муж.
  
   'Скоро уедет на войну'.
  
   - Боже, солнышко моё, как здорово жить, видеть тебя. Да, американского Президента и рядом нельзя ставить с нашим Диктатором. Как мне повезло...
  
   - Ваня, а ты наших детей помнишь?
  
   - То есть?
  
   - Ну, там, на том свете, в Нави, как говорит Диктатор, тебя нашли и притащили души наших будущих детей. Ты их не помнишь?
  
   - Нет, ничего не помню. На крыше накрыло, вырубился, а очнулся только в больнице. Но, помочь им появиться на свет, я готов.
  
   - Лежи спокойно, пошляк. Вечером. Как бы отблагодарить Александра Владимировича? У него всё есть...
  
   - В том числе и молодая красивая жена...
  
   - Да ну, тебя! Я серьёзно.
  
   - Он - за народ радеет. Личного ты ничего не придумаешь. Тютя, например, изобретения изобретает. Диктатор этому рад. Придумай и ты чего-нибудь, пока без брюха. Алла, например, в институте шуршит в поте лица. Ты тоже можешь. Ты ж в лаборатории работаешь.
  
   - Я пока только лаборант. В химтехе ещё тарахтеть и тарахтеть.
  
   - Знаешь, как были сделаны большинство открытий в химии?
  
   - Ну. Как?
  
   - Случайно разбитыми пробирками.
  
   - Ты предлагаешь вредительством заняться?
  
   - Боже упаси. Думать и пробовать. Благо, служебное положение тебе позволяет.
  
   .........
  
   - Иван Игоревич, а вы химию хорошо знаете?
  
   - Тоня, что за вопрос? Нормально знаю.
  
   - А какие задачи вам Диктатор поставил по химии?
  
   - Погоди-погоди. Ты хочешь украсть мой хлеб? Или Терминатор завербовал тебя в американские шпионки?
  
   - Ха-ха! Хочу отблагодарить Александра Владимировича...
  
   - А-а! Это совсем другое дело. Рубан что-то в самом начале говорил про какой-то "термит". Они это вещество подсмотрели, наверно, у американцев. Потому что Рубан сослался на Юревича. И название уже есть. Не, ну ты такое видела?! Характеристики известны, название есть, а вещества - нет! Темнил Рубан, точно. Это не важно. Это вещество, с его слов, похоже на напалм, но даёт при горении на воздухе 3000 градусов. Вояки хотят этим жечь танки, самолёты и корабли. Это значит, что данное вещество должно хорошо брать железные и алюминиевые сплавы. Возможно: углепластик. Вижу тут техническое противоречие: оно должно быть достаточно инертным, чтобы кислород воздуха его не жёг, с другой стороны, дать такую температуру могут только очень активные процессы и активные вещества. Нужно учесть, что на многих сплавах будет краска и окислы, то есть напрямую взаимодействовать с целевыми агентами может быть трудно. Как будущий химик, ты должна знать, что в алюминиевых контейнерах перевозят многие кислоты. Оксидная плёнка отлично держит. Я бы советовал, не ставить задачей подбирать вещества, дающие искомый эффект при реакции с металлами. Тот же фосфор, к примеру, известен давно, но он имеет другие свойства и боевое применение. Лучше иметь бинарный состав, перед применением смешать... И должен быть третий компонент, который будет создавать над зоной реакции бескислородный слой воздуха.
  
   - Боже мой! Благодарю за лекцию, Иван Игоревич. Но, наверно, я не справлюсь. Это всё очень сложно.
  
   - Не бойся, девочка! Глаза боятся, а руки делают. Можно проверить одну гипотезу. А что, если американцы не соблюдают секретность? И их "термит" назван не потому, что температуру высокую даёт, а от другого корня? От насекомого? Выпусти на волю фантазию, порви оковы здравого смысла! Пускай остальные считают тебя сумасшедшей, а ты - твори!
  
   - Жаль, что я на физкультуру поступила до лагеря. Лучше бы на биологию или химию.
  
   - Ничего страшного. Есть библиотека, энциклопедии, Сеть, наконец. Действуй! Кстати, Сладов мне все уши прожужжал своими подземными городами, когда я ему "Паяльник" сдавал. А термиты живут под землёй, свои, с позволения сказать, города строят. А Сладов - тесть Диктатора... Улавливаешь логику?
  
   - Ага...
  
   === Визит Тони к Сладову, 27.08.97.
  
   Тоня целый месяц штудировала и исследовала уже тему термитов. Насекомых. Знала про них всё. Потом перекинулась на муравьёв. Потом - на мышей, кротов, землероек, лис. Пещеры и катакомбы, наши подземные города и лучшие зарубежные, метро и туннели, в том числе под Ла-Маншем. Больше всего впечатления на девушку произвели подземелья Каппадокии. Под землёй жить - это совсем не то же самое, что на поверхности. А если вы планируете жить в городе, изолированном от поверхности, возможно, без электричества, сильно заглублённом - тогда всё меняется. Обычные строительные стандарты не подходят. Изыскания по самой горючей смеси она тоже начала, но у неё была небольшая пауза, дня три, пока кое-что сделают под заказ. Делать было почти нечего. И сильно тянуло к Корибуту. В голову запали слова Тюрина: "А Сладов - тесть Диктатора". Она познакомилась с доступными работами по Днепропетровску-подземному. Её уровень допуска оказался довольно высоким, смогла пройтись, посмотреть многое. Полистала учебники по строительству, подумала пару вечеров и решилась: выпросила у Тюрина разрешение на параллельные работы по подземному направлению. Тюрин разрешил с условием: не в ущерб основной работе, в том числе её инициативам по "термиту", разрешал привлекать, при необходимости, чертёжный отдел и прочие, доступные ресурсы. "Термит" двигался трудно, а по подземельям месяца через полтора был достигнут потолок. Их потолок, как непрофильного подразделения. Все идеи, которые Тоня накопала, были грамотно оформлены, обсуждены на своём уровне. Все спорные места, которые Тоня увидела и считала ошибочными в Днепропетровске-подземном, она отметила и прокомментировала. Написала по Сети на имя официальной приёмной Сладова, кратко изложив суть дела. Выслала образцы работы. Ждала, что попросят выслать остальное, на том и конец. Но чудо свершилось. Материалы были грамотно оформлены, содержали оригинальные идеи, помощник Сладова не решился их отбраковать, дать стандартную отписку. Доложил шефу, Сладову, что так, мол, и так, есть инициатива снизу, интересно, что будем делать? Пусть шлют материалы? А Сладов, после беглого просмотра, заинтересовался и приказал подать сюда Ляпкина-Тяпкина, то есть инициативника, то бишь - Тоню. Тоня оформила командировку и на крыльях полетела в Киев. Хотя, если вдуматься, то совершенно нелогично выглядела её радость. Она ехала к тестю Корибута, а не к Сане, её любимому, умному, великому, доброму и самоотверженному.
  
   На следующий день, ближе к вечеру, Тоня уже сидела в огромном кабинете второго министра Сладова и рассказывала, прихлёбывая чай. Об алгоритме постройки, о дальних переходах, о структуре камер, о разновысоких столбах, вентиляционных отверстиях, постоянной температуре, плантациях грибов. Тоня сумела набросать эскизы некоторых решений. Были и противоположного смысла рисунки: ошибки, по мнению Тони, в проектировании и строительстве Днепропетровска-подземного.
  
   Поначалу девушка бэкала, мэкала, еле объяснила, что хочет. Но Сладов оказался именно таким, каким его все везде описывали: тактичным, вкрадчивым, неторопливым, внимательным, глубоким. За её скомканными словами он ловил смысл, задавал наводящие вопросы, и, через пять минут беседы, сменил формат общения: послал Тоню в буфет. И дал секретарю задание собрать рабочее совещание по подземному проекту через полчаса.
  
   Валентин Андреевич не был чванливым снобом. Ещё совсем недавно он был пенсионером. А на пенсию ушёл с должности зам. начальника цеха на ЮМЗ. Три тысячи работников. Он был рабочей лошадкой, которая тащила львиную долю работы в цехе. В том числе с людьми. Он был в возрасте, поэтому, хотя и научился пользоваться Сетью, но предпочитал живое общение, считая его более информативным. Поэтому он вызвал Тоню к себе, в Киев. Лена, жена Корибута, его дочь, была поздним ребёнком. Соответственно, лет Валентину Андреевичу было немало: семьдесят один. Ум работал уже медленнее, чем в молодости, но с должностью второго министра по строительству, он вполне справлялся. Его дополняли относительно молодые заместители, начальники отделов и управлений, талантливые инженеры. А опыт и чутьё позволяло верной рукой вести все проекты, которые на него нагрузили страна и Корибут. Он не жалел. На пенсии было скучно.
  
   .........
  
   Через полчаса началось совещание. Профессионалы от строительства улавливали смысл идей раньше, чем Тоня успевала изложить, тыкая указкой в подготовленные плакаты и эскизы. Спорили на ходу, перебивая друг друга, временами забывали о существовании Тони вообще. Сладов почти не вмешивался, но внимательно всех слушал. Рецепты решений, подсмотренные у природы, не поставили дело строителей с ног на голову, но заставили задуматься, поколебали уверенность в безупречности предыдущих решений. Когда идеи Тони исчерпались, пошла обычная творческая работа: обсуждение конкретных вариантов, исполнителей, сроков, подрядчиков, прикидка смет и объёмов работ. Пока Тоня была нужна, она стояла то у рабочей стены, то у кульмана, а когда её роль окончилась, оказалось, что, несмотря на внушительные размеры кабинета второго министра, свободных стульев нет, мужики спорят, обсуждают, работают, одним словом. А её никто не отпускал, но и делать нечего. Валентина Андреевича обступило несколько человек, что-то согласовывая. Уходить Тоня не стала: вдруг ещё что-то от неё понадобится. В углу стояла кадка с пальмой и кресла с диваном. Тоня села в большое, мягкое кресло, утонула там, и через несколько минут задремала. В этом не было ничего удивительного: напряжённая работа последних дней, плохо спала в поезде, мало ела, устала, убаюкал размеренный рабочий шум строителей, кресло хорошее, торможение после стресса.
  
   ............
  
   - Алё, здравствуйте, тётя Надя.
  
   - Саша, ты ещё в городе?
  
   - Да, в Кабмине, у Лукошко сегодня торчал.
  
   - Загляни к Вале, что-то он засиделся сегодня. Если там не сильно важное - тащи его домой. У него - сердце, нельзя перерабатывать, ночами сидеть. На часах уже двенадцать. Закругли там всё, ты же можешь.
  
   - Добро. Сделаю, мне не сложно. Вы дома, в Гнезде?
  
   - Да.
  
   - Я отзвонюсь чуть позже.
  
   .............
  
   - Доброй ночи всем. Валентин Андреевич, по какому поводу консилиум? Что за аврал?
  
   - Девочка одна из нашего Днепропетровска приехала, покритиковала нас, несколько идей подкинула. Плодотворных. Пока все тут, азарт не прошёл, обсуждаем, решаем. А что?
  
   - Да, тётя Надя переживает. Это ещё долго будет?
  
   - Наверно, можно закругляться. Товарищи! По домам! Жёны волнуются. Всем спасибо. До свидания.
  
   Строители покинули кабинет, забрав бумаги, впечатления, шум. А Тонина головка покоилась в фигурном подголовнике и тихо сопела.
  
   - Ай, как неудобно. Про девочку мы забыли, неблагодарные.
  
   - А я её знаю.
  
   - Алё, Саня, почему не звонишь?
  
   - Тока-тока собирался, веришь? Всё, уже едем, совещание у дяди Вали кончилось, палками разгонять не пришлось. Прикинь, это всё из-за одной моей старой знакомой. Помнишь, я тебе рассказывал, ты ещё ругалась, как спецназовца с того света вытащил? Это его жена.
  
   - Та, которая в Навь ходила?
  
   - Ага.
  
   - Как интересно... А можно с ней поговорить? А то от тебя нормального рассказа не дождёшься: "Сходили, долго, скучно, устал, вернулись, где мой чай?"
  
   - Даже и не знаю, Солнышко. Она заснула. Дядя Валя, оставим девушку на ночь тут? Лена просит привезти её в Гнездо.
  
   - А что меня спрашивать? Просит - буди, у девушки спрашивай. А в кабинете спать неудобно. И не положено. Секретность ещё никто не отменял. Вдруг, она - американская шпионка?
  
   - Га-га! Тепло! Вы будете смеяться, но её муж - действительно американский, только не шпион, а диверсант. Но он уже наш.
  
   'И что мне с ней делать? Нежно погладить по щеке? Попытка - не пытка'.
  
   - Тоня, подъём..
  
   - Я не сплю!
  
   - Конечно. Теперь. Ты приглашена в гости к нам домой. Моя жена пригласила. Поедешь?
  
   - А я заснула?
  
   - Ещё как. Поедешь?
  
   - Ну... Да, наверное.
  
   ==== Большое Гнездо, тот же вечер.
  
   0 - Ты представляешь, Надюша, молоденькая девочка, как наша Лена, даже не строитель, дала нам, матёрым волкам, несколько интересных идей и дельных советов. Она меня, строителя с тридцатилетним стажем, строившего Байконур и заводы, учила делать вентиляцию. Ты себе это представляешь? Предложила создать камеры предварительного осушения, перед выпуском тёплого воздуха, чтобы не терять влагу. В условиях ядерной зимы это будет важным фактором. Впрочем, о ядерной зиме речь не шла.
  
   - Валя, хватит о работе, завтра выходной - расскажешь, ложись спать. О, а в Ленином коттедже свет ещё горит...
  
   .........
  
   - Тоня, вот ваша комната, бельё на постели свежее. Туалет и ванная - за этой дверью, в комнате. Детские у нас в другом крыле, так что никто рано не разбудит, спокойной ночи.
  
   .......
  
   Утром дети осмелели, и, пока Лена кормила малышку, приставали к гостье. А та, не нашла ничего лучшего, рассказывала о муравьях, термитах и прочих животных. Сказки как-то подзабылись с детских времён. Колобка помнила, но он слишком короткий... На новом месте, как ни странно, выспалась. Правители не всегда соблюдают распорядок: отдыхают по выходным, но этот выходной отдыхали. Корибут размялся во дворе с охранниками и пришёл завтракать. Завтрак прошёл в беззаботной беседе, потом Саня ушел к Сладовым, которые жили по-соседству. А Тоня осталась с Леной и детьми. Лена сноровисто одела разбегающуюся детвору, и они все вместе, вместе с Тоней, пошли гулять. Хотя во дворе Корибутов была качель на верёвках, привязанная к ветке дерева, но играть пошли в парк Большого Гнезда. Там развлечений для детей было больше: разного размера качели, карусели, горки, лесенки - стандартный набор. Дети заняли себя сами: пошли играть, Тоня и Лена смогли пообщаться.
  
   - А почему тут только ваши дети?
  
   - Обычно детей выводят несколько позже, я специально выбралась раньше, чтоб монопольно с тобой поговорить. Наше Гнездо - деревня. Дома элиты: министров, замов, членов обеих команд Сани, ещё разные люди. Тут встречаемся мы, их жёны. Уже всё сто раз говорено-переговорено, все сплетни рассказаны, косточки перемыты. А ты - новый человек, с тобой будет интересно. Особенно мне. Я люблю магию, но Саня редко мне рассказывает. А уж, чтоб поводить где, как тебя, от него не дождёшься. Ах. Сначала книжки читала, потом в жизнь ворвался Саня, и показал магию реально. Интересно!.. Расскажите мне, что знаете, Тоня.
  
   - Лена, а может, есть смысл перейти на "ты"? Мы примерно одного возраста, я даже несколько моложе?
  
   - Да, отлично.
  
   - Можно я спрошу первая? Ты упомянула слово "элиты". Люди привыкли, что власть всегда врёт, особенно когда речь идёт о материальном. Сейчас я своими глазами наблюдаю жильё власти: очень неплохие дома, лучше среднего, но явно не дворцы.
  
   - Это так и есть. Так все наши живут. Саня запрещает иметь нефункциональные излишки. Большинство раньше жили значительно хуже, поэтому всех всё устраивает.
  
   - Хорошо, а еда? Я на завтрак не заметила чёрной икры килограммами.
  
   - Ха-ха! Разве вы не знаете о политике внедрения вегетарианства? Мясоеды рак и сердечнососудистые лечат за деньги, зубы - за деньги, быстрее выбирают квоту социальных благ. Считается, что мясное производство сильнее нагружает народное хозяйство, в пересчёте на килограмм веса готовой еды. Ещё работникам умственного труда, которые мясоеды, снижают некоторые рейтинги.
  
   - Это я знаю. В лагере я старательно учила рейтинговую систему. С другой стороны, мой начальник, Иван Игоревич, талантливый учёный, но мясоед.
  
   - Саня говорит, что после мяса мозги работают только на его переваривание, вычислительные ресурсы идут в желудок, а думать пару часов вообще невозможно. А после фруктов, например, - можно.
  
   - Впрочем, а ты знаешь, Лена, наш Тюрин, формально - мясоед, но, бывает, целый день не ест. Аллочка, его жена, иногда придёт, найдёт, силой накормит. Может, твой Саня и прав. Хотя, народ это считает самодурством. Большинство зэка плевали на некоторое снижение рейтинга и ели мясо, особенно мужчины. Мне Ваня рассказывал, мой муж.
  
   - И ничего не самодурство! Сама посуди: где у нас мощные когти? Нашими ногтями только мужа можно поцарапать. Где клыки, чтоб убивать? Можем ли мы сустав разгрызть, как делают это собаки? А где у нас рефлекс преследования добычи? Мы не кидаемся, как кошки, за птичками. Нам неприятно есть сырое мясо. Мы его жарим-варим, солим-перчим. Вид убитой окровавленной туши на прилавках не заставляет течь слюнки. И так далее. Вот ты про икру меня спросила. Я сейчас на четвёртом месяце хожу. Вопрос: насколько приятно думать, что я ем чужих детей? Пусть и глупых рыб? Опять же: икру подсаливают и всё такое прочее. Давайте сменим тему. Агитация за программы власти - это хлеб Галины Вишневецкой, не буду забирать. Тоня, расскажи мне о Нави. Как оно там? Как это всё было?
  
   - Ой, я плохо помню. Даже не так: помню нормально. Но там другой мир, не наш мир слов, а что-то иное. Описывать его словами этого мира трудно.
  
   - Саня называет этот мир Явью. Ну, постарайся, Тонь... Знаешь, как интересно?!
  
   Минут десять Тоня пыталась описать обычными словами ту гамму новых чувств и ощущений, что дал опыт посещения Прави и Нави. А Лена слушала, раскрыв рот. Но в одном месте решила вставить свои пять копеек.
  
   - А мне Саня говорил, что Правь, это просто свод законов Яви и Нави, эдакий кусок хлеба, к которому в одной половинке приклеен сыр, то есть Явь, а в другой половинке - Навь, как масло.
  
   - Если честно, то я, наверное, и одной десятой не видела того, что видел твой Саня. Больше всего мне запомнился страх на Калиновом мосту, между кромками Яви и Нави.
  
   - А у меня был свой скромный опыт, но о нём рассказывать неудобно, слишком интимно. Скажу только про ощущения: взрыв эмоций, а потом сила богатырская и ловкость. Как в былине об Илье Муромце, когда ему калики перехожие воду давали пить. А потом на нас напали, весь кайф сломали, гады. Но я им отомстила. Правда-правда.
  
   - Это полтора года назад?
  
   - Нет, то было другое нападение. Тогда без меня справились. Их было много.
  
   - Не страшно?
  
   - Уже привыкла. Саня - лучший воин. Никто его не убьёт. А в тот раз, это было во время войны с Польшей, мне пришлось защищать детей. Тогда их было только двое, животика ещё не было, мне пришлось самой стрелять. Но дело не в том, важно то, что я попадала. Даже не так. Я знала, что попадаю, целилась головой, не глазами. Выставляла пистолет из-за угла и стреляла. Мне Саня дал пистолет и два запасных магазина. Все пули, я уверена, попадали в цель. Я видела пространство не глазами, а в объеме, голова работала не так, отдалённо похоже на невесомость.
  
   - О, а у меня было ощущение полёта, когда Саня таскал меня по кромке.
  
   Женщины говорили долго. У Лены был некоторый дефицит общения. Не то чтоб вокруг было мало людей, других жён элиты. Но все соблюдали некоторую дистанцию к жене Диктатора, даже свои. Дальний круг боялся Диктатора, как власти. А ближний, команда, знали о его магических способностях реально, признавали лидерство, слегка опасались. По крайней мере, лишний раз с женой, Леной, не заговаривали. Лене было интересно обсудить магию, с любопытством расспрашивала о лагере. Потом разговор как-то перешёл на спорт. Лена жаловалась, что не может полноценно заниматься ни карате, с которого начинала, ни ушу, ни русским стилем, которые рекомендовал ей муж.
  
   - Сама суди: то беременная, то кормящая - когда заниматься? Беременной - и так ясно, почему нельзя. А кормящей - нарушается гормональный баланс, тестостерона больше идёт в кровь, молоко убывает. По крайней мере, у меня. Да и банально некогда. Того - покорми, этой попу - помой, сиську дай... Вся работа: год до родов, и сейчас Саня указы мне первой даёт читать. Говорит, что я - второй проверяющий. Если я чего не пойму, или не согласна - он переделывает.
  
   - Нет в жизни справедливости, - поддакнула Тоня.
  
   - Я так не думаю. Нет равенства, а справедливость... Я - почти счастлива. Может, детей через шесть-семь...
  
   - Что?!
  
   - Прости Тоня, давай о другом. Я и так сболтнула лишнего. Это тайна. Так ты говоришь, поборола своего Ваню?
  
   Через три часа женщины вернулись домой почти подругами. Покормили, уложили спать детей. А потом Лена показала спорт-комнату. На зал она не тянула. Но маты там были.
  
   - Я тут гимнастику делаю. Грушу бить Саня запретил: вибрации, мол. Подтягиваться и отжиматься - тоже. На матах покачаюсь- поваляюсь - вот и вся зарядка. Скучаю по карате, по боевым искусствам.
  
   - Хочешь, приёмы самбо покажу? Я аккуратно, только схему, не бойся?
  
   - Ну, если аккуратно.
  
   Женщины развлекались на матах. Тоня показывала удушения, заломы, болевые. Конечно, никаких бросков и прочего, что могло повредить беременной, не было.
  
   - Нормально, как сказал бы Емец. Чё вы дурью маетесь? две беременные бабы бороться решили. По задницам сейчас обоим дам.
  
   - Саня, мы осторожно. Тоня только показывает. Знаешь, как интересно! У нас на каратэ ничего похожего не было.
  
   - А я не беременна.
  
   - Что так? Души аж рвались. Чем вы там с Иваном занимаетесь? Халтурщики. Дай-ка гляну.
  
   Корибут отставил руку, посмотрел на Тоню сквозь пальцы.
  
   - А голова у тебя не болит? Месячные регулярны?
  
   - Болит, нерегулярны.
  
   - Тебе на твоём самбо шею не откручивали?
  
   - У нас есть приёмы на шею. Пару раз было так, что потом болела. Но проходила.
  
   - У тебя, дорогуша, ущемление в шейном отделе, оттуда растут гормональные проблемы и головные боли. Не будем откладывать в долгий ящик. Злоупотреблю слегка властью. У нас в Большом Гнезде есть свой мануальщик. Сам я такие вещи делать не умею. А вот потом... Леночка, я заберу у тебя гостью?
  
   - Конечно. Вылечи её, Саня.
  
   Съездили, потрещали позвонками Тони, врач сказал, что было смещения позвонка, закрепилось неправильно. Нужно полгода раз в неделю делать подобную постановку, и тогда, может быть, ущемление уйдёт. А Саня сказал, что не нужно.
  
   - Сам всё сделаю. Мне было нужно физически выставить правильно позвонки, а дальше - вполне справлюсь волошбой.
  
   Саня привёл в свой дом, заставил обнять дерево, поводил руками, сказал постоять неподвижно один час. От дерева, мол, чи перетечёт. Потом забрал в дом. Тоня чувствовала некие покалывания, тепло, токи, исходящие из дерева и вливающиеся в неё. Но смутно, неуверенно, на грани ощущений. Затем Корибут повёз Тоню на вокзал. Лена возражала, просила, чтоб гостью оставили ещё на воскресенье, но Диктатор был неумолим: "Ей завтра на работу". У поезда Тоня не выдержала, призналась.
  
   - Я тебя люблю, Саня. Понимаю, неправильно, когда женщина за мужчиной бегает. Ничего не могу с собой поделать. Я и к Сладову приехала, имея призрачную надежду увидеть тебя.
  
   - Я догадывался. Это моя вина. Мы с Иваном тебя по очереди расчёсывали. Это было неправильно. Но я не знал - кому это нужно делать. Прости. Сильно больно?
  
   - Что ты, не больно - сладко и томно. Только совестно. Ваню, выходит, обманываю. Ты не подумай, его я тоже люблю, как человека, как мужа. А ты кажешься таким... А ты? Я тебе нравлюсь?
  
   - Такая красотка могла бы очаровать любого. Но не меня. Ты мне вполне симпатична, но у меня есть изъян души. Это тайна, но тебе расскажу, не говори только больше никому. Я не испытываю чувств. Я прекрасно вижу нити Прави, которые соединили нас после того ритуала, понимаю их значение, сочувствую и завидую тебе одновременно. Но сам - равнодушен.
  
   - Какого ритуала?
  
   - Разве Иван тебе не рассказал? Мы тебе волосы, по-старому: космы, антенны для связи с Правью, расчесали. В данном случае, после похода на кромку, они сохранили настройку на Навь. Эта настройка иссушила бы душу за пару месяцев. А с учётом потери сил, то ты могла бы вовсе не выйти из комы. Кстати, вот тебе ещё след в языке. Пословица: "Первый блин - комом", но раньше звучала чуть иначе: "комАм". Комами называли весенних медведей, потому что они после зимней спячки шатались, где ни попадя, полусонные. Первый блин в масленицу, мазали мёдом и вешали на ветки на околице села. Считалось, что это откуп от медведя, кома, чтоб не трогал людей.
  
   - Откуда ты столько старого знаешь?
  
   - Очень мало знаю. Где найду, там и беру. Семихлебов, к примеру, говорит, что космы покрывали платком, потому что бабы тогда поголовно умели подколдовывать. Ведьма - ведающая мать. А платок означал, что баба живёт обычной жизнью. Как если бы человек шёл с мечом в руках, а не в ножнах, или сейчас, с пистолетом в руке, а не в кобуре. Платок - ножны для косм, для магии. Но за точность не поручусь, старой книги рода Семихлебова я не видел.
  
   - А про расчесывание, откуда узнал? Про то, как вытащить душу Вани из Нави?
  
   - Это совсем другое дело. Всей правды не скажу, ибо не имею права. Скажу, про то, что не тайна. Есть у меня знакомый волхв, Светозар, он и показал некоторые способы управления Правью. Я тренируюсь, иногда экспериментирую. Мы с Иваном тебе расчёсывали волосы в больнице по очереди. У обоих было мало сил. Эту процедуру я слышал от волхва Светозара. Но или там не прозвучало, или я забыл: кто должен расчёсывать берегиню после возврата души. Теперь мы знаем: только суженый. Но назад отыграть не выйдет. Придётся тебе с этим жить. Иван ведь тоже расчёсывал. А к нему как?
  
   - Замечательно, его тоже люблю. Но и... Я смогу тебя видеть?
  
   - Конечно. Я часто бываю в телевизоре. Ха-ха. Извини. Пора, запрыгивай в вагон. Ваньке - привет.
  
   === Представление "Космического слона". == 10.12.97.
  
   - Итак, товарищи высокие начальники, позвольте вам представить новое оружие: "Космического слона". Не пугайтесь его размеров. Конструкция не слишком сложная.
  
   ........
  
   - Эти "ушки", это кольцевые разгонные модули. Стартует "Слон" с компактно сложенными "ушами", а на орбите раскрывает. Диаметр правого "уха" - триста метров, он разгоняет протоны. Диаметр левого "уха" - десять метров, он разгоняет электроны. Вот эти "бивни" - электромагнитные линзы. "Хобот" - прямолинейный участок разгона. На конце "хобота" вы видите утолщение: это магнитный пульсатор. Он "вбивает" электроны в протоны, они сливаются в акте любви, мы получаем нейтроны. Эти нейтроны не отклоняются магнитным полем нашей матушки-Земли. Что позволяет мощным нейтронным потоком не только резать конструкционные элементы спутников, но и вызывать цепную реакцию атомных реакторов.
  
   - А мы можем стрелять по поверхности планеты?
  
   - Пф-пф-пф... Нет, не можем. Средний пробег нейтронов в воздухе на поверхности: порядка нескольких сотен метров. Всю атмосферу - не пробьём, хоть тресни. Кстати, знаете, из чего сделан магнитный пульсатор? Из восемнадцати колонок магнитофонов СОНИ. После незначительной доработки. Один магнитофон остался лишний, Алла взяла домой, на хранение. Есть ещё вопросы?
  
   - А что это за конструкционный элемент в задней части аппарата?
  
   - А это, по просьбе Лозино-Лозинского, я добавил "слону" хвостик. Правда, красивый?
  
   - ...
  
   - Вы не переживайте, он вполне функционален. Он вращается во все стороны, хоть мух отгоняй.
  
   - ...
  
   - И ещё, это "хвостик" служит для коррекции аппарата в пространстве, прицеливании, например. Мы берём на орбиту воду. Водородом стреляем, а кислородом крутимся. Модель уже испытали. Кроме хвоста. Всё нормально работает. Пойдёмте, покажу.
  
   - - - - - - -
  
   - Иван Игоревич, а у вашего "Слона", хвостика не хватает, негармонично как-то.
  
   - А ведь вы правы... Глеб Евгеньевич, а давайте мы сделаем маневровое сопло на поворотном элементе. Вместо трёх-четырёх сопл мы будем иметь одно. По весу из-за "хвоста" мы выигрыш иметь не будем, но по расходу рабочего тела на манёврах - существенный. А?
  
   - - - - - - -
  
   - Саня, а чего ты с Аллой всё время такой строгий? Симпатичная баба... Ну, шмотки любит. Вон, магнитофон намутила. Не все же сразу станут новыми человеками...
  
   - Первое. Тебе пора новую жену брать. Третью. Слюней много пускаешь. Желательно, молодую, темпераментную, симпатичную. Второе, у Аллы есть дар. Она слегка умеет выглядывать на программный уровень и даже слегка вилять судьбой. Она "приклеилась" к нашему гению, а тот повёлся. Мне не жалко. Но! Её дар должен, защищая её, защищать Тюрина. Этот вариант меня устроит. Она стала неплохим администратором. Пока полезна - не трону.
  
   - То есть, эт самое, ты её пугаешь, чтоб она в автоматическом режиме подколдовывала защиту мужу? Так?
  
   - Да.
  
   - Фух, а я думал, ты, и правда, такой зверь, что бабу на куски порежешь.
  
   - Порежу - не то слово. Можешь не сомневаться.
  
   - Зачем?
  
   - Не "зачем", а "почему". На программном уровне соврать нельзя. Её дар работать не будет, если я буду пугать понарошку. Так что, всё по-настоящему.
  
   - Гля, "Слон" крыло режет!
  
   - Тюрин, а мы радиации не нахватаемся? Если он нейтронами режет...
  
   - Нет, сейчас пульсатор только скорости уравнивает. В демонстрационном режиме. Поэтому резка идёт атомарным водородом. Слышите - кисленьким пахнет?
  
   ==== Заказы.
  
   - Кира, здоров будь! - И тебе того же, Лёша.
  
   - Мне тут посоветовали некоторых учёных вытащить, возьми сразу, эт самое, на карандаш.
  
   - Диктуй.
  
   - Филимоненко, физик, магнитопланом занимался, ещё всяким разным.
  
   - Дальше.
  
   - Ещё из "Орбиты" ребята просили перевезти из Красноярска целую лабораторию. "ВИТИМ" называется. В красноярском политехническом институте.
  
   - С этими ясно. А где мне Филимоненко искать?
  
   - Эт самое, где-нибудь. В плохом случае Толика попроси помочь.
  
   ==== Представление "Термита" == 20 января 1998 года.
  
   В НИИ чермета, который теперь к чёрной металлургии не имеет никакого отношения, и который в научно-инженерной среде иначе как НИИ СБ никто не называет, было назначено представление новой технологии, технической новинки. У вас есть вопросы? Мы ответим на них. СБ - это "сумасшедшего ботаника". "Представление", это русскоязычный аналог слова "презентация". Зачем оно нужно, это представление? Для окончательного принятия решения по сложным и затратным вопросам. Вдруг, какой-нибудь энтузиаст изобретёт замечательную зубную щётку с моторчиком? Вольтамперные, скоростные, прочие характеристики - просто чудо! Соберутся медики, психологи, пара штук замминистров, электронщик, директор фабрики зубных щёток, кто-нибудь от Юревича и от Вишневецкой. И будут слушать. А изобретатель будет вещать. Убедит в полезности - примут к внедрению в массы и производство, наградят. А не убедит - учтут в рейтинге, ободрительно похлопают по плечу, но не дадут потратить народные ресурсы на ерунду. А ещё на этих представлениях в непринуждённой обстановке элиты среднего уровня имели повод встретиться, обсудить несистемные вопросы, новости курса партии и правительства, в смысле: государственного строительства и решений военных. Могли лучше себе уяснить направление стратегии в смежных областях, найти неожиданные кадровые и организационные решения. Не последним фактором была возможность спаять элиту, дать площадку, где эти люди разных ведомств сойдутся, и, по-человечески, почувствуют себя частями единого организма, большего, чем их контора. Разрешалось брать жён, мужей, детей. Маленьких детей уводили развлекаться в игровую, остальные члены семей обязаны были на официальной части сидеть тихо, не мешать. Зато потом они оттягивались по-полной. Взрослые дети - знакомились, общались. Отдалённо похоже на столетней давности дворянские балы, выход в свет. Отчасти, служили по функции тем же, чем клубы на Западе. Жёны говорили о том, о сём, сплетничали. Эту информацию демонстративно не учитывали в рейтинге, но на полную катушку использовало КГБ. Придумка эта, кстати, принадлежит голове Малышевой, а не Юревича. Впрочем, теперь она всё равно Юревич...
  
   Вот, начинают. Я побежал! За поздний вход в залы, кинотеатры, в здания школ на занятия, на работу, прочие подобные мероприятия - начисляют штрафные очки. Подчас - незначительное снижение рейтинга пунктуальности, а в особых случаях - значительное повышение рейтинга социальной опасности. Последствия могут быть самые разнообразные.
  
   - Уважаемые: комиссия, военпреды, служба информации, прочие гости нашего зала! Сегодня представляет свою работу начинающая учёная, Светлова Антонина. Что?. Кто?. Извините, поправка, она уже не Светлова, а Чёрная. Какого вы мне неправильную фамилию в доклад пишете?. Не знали.. А мне за вас - отдувайся.. Наша докладчица ещё учится на заочном в ДХТИ, но уже сумела сдвинуть с мёртвой точки. Нет! Практически, решить! Одну из важнейших проблем, поставленных перед химической промышленностью нашими военными заказчиками. А, возможно, её изобретение найдёт и мирное применение. На этот случай здесь присутствуют представители нескольких министерств. Что?. Диктатор?. А я не заметил.. Афигеть.. Вы сегодня явно меня подставить хотите.. Уважаемая публика! Я с удивлением узнал, что у нас присутствует наш многоуважаемый Диктатор, Корибут Александр Владимирович. Давайте ему похлопаем отдельно!
  
   - Хлоп-хлоп-хлоп!!!!!
  
   - Теперь приношу свои извинения, но всех, не имеющих допуска к гостайне по уровню "31-ж", прошу покинуть зал заседаний и переместиться в актовый. Там вас ждут бутерброды, напитки, лёгкая музыка, танцплощадка. Мы к вам скоро присоединимся. Думаю, что представление и защита изобретения пройдут быстро, минут за сорок. Тонечка, прошу на трибуну.
  
   - Вы знаете, я очень люблю своего мужа. Его вытащил с того света наш Диктатор. Мне очень хотелось его отблагодарить. Именно поэтому я занялась данной темой. Сейчас мне дали мэнээса. Но диплома у меня ещё нет. До того работала лаборантом в химичке. Но наш руководитель, Тюрин Иван Игоревич, дал мне шанс проявить себя. И всё получилось. Хотела бы поблагодарить всех коллег, которые вносили вклад в это изобретение. Теперь по теме. Нашему НИИ, как одно из возможных направлений изысканий, было предложено такое: повторить боевое вещество под названием "Термит". Предположительно, данные о его характеристиках были получены нашей разведкой. Было известно: оно похоже на напалм по применению, даёт высокую, до трёх тысяч градусов, температуру горения. И всё. Разве что, что оно существует, его можно создать.
  
   - Я не военный, но ведь термитная смесь давно известна?
  
   - Верно. Но те смеси - порошковые, совершенно непригодны для боевого применения. Собственно говоря, именно от стандартной термитной смеси из ржавчины и алюминиевой пудры я и отталкивалась. Мне сильно помогла в работе гипотеза моего научного руководителя, Ивана Игоревича. Согласно ей, наши противники дали название веществу не по корню "тэрмо", хотя она и горячая, а по названию насекомого. Эта гипотеза принесла плоды, я это покажу подробно.
  
   - Опять "Ботаник" чудит..
  
   - Ха-ха..
  
   - Гэ-гэ..
  
   - Иллюстрациями сходств, идей, подброшенных природой-матушкой, я буду сопровождать изложение сути и возможностей изобретения. Для нормального хода химической реакции компоненты должны быть мелкодисперсно перемешаны. Поджечь смесь ржавчины железа и алюминиевой пудры можно только высокой температурой: порядка 800-1300 градусов. Для этого нужен порошковый магний. При этом он тоже должен быть равномерно распределён по объему смеси. Но как только магний войдёт в соприкосновение с другими реагентами - пойдёт реакция, разогрев. У термитов в кишечнике целлюлозу переваривают бактерии, которые тоже живут в симбиозе с другими бактериями. Подробно эти процессы освещать не буду. Желающие смогут сами расширить свой кругозор по биологии в Сети. На стенках Крупных бактерий живут мелкие, но полезные. Таким же образом я организовала структуру боевой смеси: крупные капсулы с ржавчиной и алюминием перемешаны с маленькими, и в меньшем количестве, капсулами с магнием. Первой мыслью было упаковать в полиэтилен. Но все полиэтилены химически очень устойчивы и эластичны. Чем их потом растворять и как рвать, когда нужно активировать реакцию? Термиты и тут дали подсказку. Идеально подходила по свойствам кутикула термита. Но как её синтезировать искусственно? В отчаянии, я хотела запаковывать прямо в тушки термитов. С огромным трудом получила несколько насекомых, провела эксперименты. Это был тупик.
  
   - Достойная ученица Сумасшедшего Ботаника..
  
   - Но потом приверженность к гипотезе дала правильную подсказку: целлюлоза. Из, обработанной специальной солевой пропиткой, целлюлозы мы и сделали оболочки капсул. У этого способа упаковки есть достоинства и недостатки. Подробно на этом останавливаться не буду, отмечу только один из существенных, ограничивающих применение в оружейном использовании. Недолговечность. Через два года целлюлоза начинает терять свойства, метан просачивается, и т.д. То есть, срок хранения боеприпасов, снаряженных по этой технологии, ограничен. Мы рассчитываем в перспективе подобрать лучший материал. Дальше, как осуществить подрыв? То есть, когда боевая смесь будет доставлена до цели, снаряд, например, врежется в танк, как обеспечить разрыв оболочек капсул?
  
   - А что, от удара они не лопаются?
  
   - Большие - лопаются, а маленькие, с магнием - нет. Учтите, что они ещё и в вязкой среде находятся. По постановке задачи. По законам гидродинамики давление в жидкости распределяется по всему объёму... Кроме того, может возникнуть необходимость бесшумного применения, например, нашим диверсантам. Термиты дали подсказку: метан. Эти животные выделяют метана, в абсолютном объёме, больше чем коровы. Капсулы заполняются метаном под избыточным давлением. В дальнейшем, это давление не сбрасывается до того момента, пока боевая часть боеприпаса не сработает. После этого капсулы рвутся под действием внутреннего давления. Были трудности с закрытием капсул из целлюлозы. Термиты помогли и на этот раз. По образцу фермента из слюнных желез, был разработан клей. Подробно не буду об этом. Да, когда боеприпас срабатывает, то метан рвёт оболочки. Более того, пузырьки газа дают эффект кипения, многократно увеличивая площадь реакции. И это ещё не всё! Сгорая, метан выжигает кислород из зоны действия боевой смеси, что не позволяет алюминию окисляться, повышаю отдачу на единицу массы. Думаете - всё? Не угадали! Органический загуститель, обгорая, охлаждаясь на наружной, открытой воздуху части смеси, вспенивается метаном, что приводит к образованию пены, которая служит эдакой шапкой, уменьшающей теплоотдачу на порядок. Отсутствие теплопотерь в нецелевой зоне повышает отдачу на единицу массы в полтора-два раза и повышает температуру ядра реакции на сто-сто пятьдесят градусов. Мы вышли на 2500-2700 градусов, продолжаем экспериментировать, подбирать варианты. Могу добавить, что при применении в снарядах выглядит целесообразным разбрызгивать смесь внутренним микровзрывом. Чтобы капли разлетались на некоторое расстояние, и зона поражения была больше. Силу взрыва мы не подбирали. Это должны определить военные представители для конкретных боеприпасов отдельно. Ещё раз хочу отметить ведущую роль в изобретении моего руководителя, а также поблагодарить за посильную помощь в подборе веществ моего химико-технологического института, чьих представителей я тут вижу.
  
   - Товарищи, проходите на полигон, мы покажем действие, потом присоединимся к столу!
  
   - Ага, Тюрин залетел на учёный совет, стучал по столу, плевался слюной, тыкал в нос своим рейтингом власти, грозился перевешать всех нас, тунеядцев, бездарей, нахлебников.. Попробуй, не подбери вовремя солевой состав.. Говорят, что Диктатор очень благоволит Тюрину, поэтому никто не хочет с ним связываться.. Вот и сейчас, ни с того ни сего, на рядовое представление посредственного изобретения приехал лично..
  
   - Шепчите ещё тише.. Я лично, занимался наполнителем.. Мне такие сроки выставили!. Неделю спал по четыре часа и в лаборатории.. Еле успел.. Никогда ещё не было так страшно.. Ещё и эта Светлова.. Заставляла пробовать кал, слюну, кровь термита, как загуститель.. Чтоб отстала, сказал ей, что в кале нашёл намёки.. А на самом деле использовал обычные полисахаридные цепочки, только несвязанные, почти крахмал..
  
   - А я им отомстил.. Мне поручили разработать технологию упаковки в миникапсулы.. Намучался, примерно как вы коллега, успел.. Но не в том дело.. Потом сумел отыграться в эту зимнюю сессию на Светловой.. У неё зачётка на этой фамилии осталась.. Я её погонял, придрался и четвёрку поставил, вместо пятёрки.. Пусть знают, гады, выскочки..
  
   - Это вы зря, коллега.. Ходят слухи, что у этой женщины - роман с Диктатором.. Поэтому, я ничего не слышал, пойду на полигон..
  
   На небольшом полигоне НИИ ЧМ, который располагался в наспех окультуренной балке, уже всё было подготовлено заранее. Стояли листы металла разной толщины, рельсы, стёкла, бетон, слегка воняла туша свиньи. Диктатор ввёл мягкое давление на мясоедство, но недавно и очень мягкое, так что, пока что мясо было в ходу. Зима была мягкая, везде стояла грязь. В балку вели наспех сколоченные деревянные ступеньки. Надо отдать должное - добротные, с перилами. Внизу тоже лежали свежеизготовленные щиты настилов. В грязь ступать никто не желал, поэтому сгрудились на щитах.
  
   - Извольте зайти за красную ленту, товарищи.
  
   Это лукавил Тюрин. Обычная бечёвка, с двумя несчастными оранжевыми тряпочками. Тоню терзали смутные сомнения, что это был когда-то пионерский галстук. В нескольких местах стояли военные в оцеплении. Когда все зрители зашли за "ленту", Тоня подошла к специальному столу, с вкопанными в землю ножками, на столе были крепления, типа п-образного швеллера. Ответные части были на Тонином чемоданчике. Всё в угоду технике безопасности. Тоня защёлкнула чемодан в полозья.
  
   - Лейтенант, вы не могли бы выделить мне одного из ваших бойцов?
  
   - Корнелюк! Поступаешь в распоряжение товарища учёной!
  
   - Да!
  
   Тоня открыла чемоданчик. Внутри в специальных, отформованных во вспененном полиэтилене гнёздах, лежали стеклянные шары, сантиметров пять в диаметре.
  
   - Бросайте в мишени. Вы, наверняка, тренировались, бросали гранаты. А я это делать не умею толком. Только осторожно, на ногу не уроните.
  
   Боец начал швырять шары. Первый шар врезался в кусок броневой плиты толщиной 2.5 сантиметра, который моделировал лёгкую бронетехнику. Вязкая масса прилипла к месту удара, небольшие брызги дали с десяток маленьких клякс дополнительно. Через десять секунд "сопли" раскалились докрасна. Через двадцать - добела. Там, куда попали маленькие брызги, образовались проплавленные дыры, глубокие каверны разного размера. Причудливая пена застывала коркой сверху реакции. Интереснее шёл процесс в основном месте попадания. После разогрева, яркое пятно начало свой путь вниз, к земле. Остановилось только внизу, "разрезав" лист. От распада конструкцию держала перемычка в верхней части. Боец не старался попасть в самую верхнюю кромку мишени, что правильно.
  
   Шипение кипящей в луже воды, режущая глаза яркая клякса "термита", теснота на щитах, все это давило некоторым на нервы. Вид раскалённого металла вызвал на лбу испарину, а на спине холод.
  
   Ещё более убедительно были обстреляны мишени из углепластика, "алюмишки" (демонстраторы установили небольшой кусок настоящего самолёта), стекла. Не сдался только кусок танковой брони сантиметров двадцать толщиной. Его выставили под углом в 45 градусов. Шар проплавил огромный "кратер". Вовнутрь, как потом сумели увидеть, "просела" "висюлька", но не капнула. Не хватило количества смеси в шаре. Там было всего двести грамм. Одна из мишеней представляла собой два рельса, расположенных вертикально близко друг к другу, приваренных внизу к раме.
  
   - Товарищ боец, постарайтесь попасть точно на стыке рельсов на любой высоте.
  
   Меткий бросок, и зрители видят, как вслед за расплавленной каплей идёт толстый сварной шов. Рельсы сплавились!
  
   - Обращаю ваше внимание, товарищи, на данную мишень. Она демонстрирует, к чему может привести попадание "Термита" на стык между башней танка и корпусом. Они сплавятся, башня не сможет вращаться, боеспособность танка будет сильно снижена.
  
   - Всё товарищи. На этом официальная часть окончена. Обдумывайте, обсуждайте. Мнения и решения - обычным порядком, через Сеть. Прошу следовать к столу.
  
   - Человеки, как вы думаете, что это за икра?
  
   - С виду - обычная. Красная, дальневосточная. А что с ней не так? Товарищ Диктатор?
  
   - Ха! Мы эту икру не покупаем, почти. Покупаем мало, для отвода глаз. А основную часть обеспечивают наши доблестные подводники. Топят суда, не дают врагам получить дары земли русской за резаную бумагу.
  
   - Осмелюсь спросить, а вы это к чему, Александр Владимирович?
  
   - А к тому, Тюрин, что у них есть проблема: смесь, под названием "глицерин". Та, что используют сейчас, начинает менять состав через полгода, становясь вредной для организма, что накладывает ограничения на работу "дельфинов". Это очередная задача для твоей талантливой химички, Тони.
  
   - Он опять с какой-нибудь медузы вытяжки возьмёт. - Га-га-га!
  
   - Хоть из Большого Кракена. Мне результат нужен. А вы смейтесь, смейтесь. Ему сегодня рейтинг наставничества за Тоню комиссия поднимет, а вы смейтесь. Над его бородёнкой смейтесь.
  
   Дело в том, что недавно Диктатор ввёл моду на усы и бороды. Исправлял, как он говорил, Петровские диверсии, пособничество гомосятине. Эта мода Тюрину очень подходила. Он и так ходил с растрёпанной бородёнкой, но если до новшеств Диктатора это считалось вычурностью, то после - авангардом и ведичеки лояльной внешностью. Усы и бороду Алла Борисовна стала ему аккуратно подстригать раз в две-три недели, и он стал получать дополнительные очки за приверженность к традиционному внешнему виду.
  
   - Он и за бородёнку свою десять очков в месяц получает, и за усы ещё десять. Его рейтинг социальной полезности, даже с учётом понижающего коэффициента, при переходе в рейтинг власти, уже даёт право на санкции к рейтингоносителям на два ранга ниже, включая смертельные. А вы смейтесь, смейтесь. Лозино-Лозинский, например, месяца два назад, если мне не изменяет память, токаря на кол посадил. Тот набухался и вал турбины запорол. Слышали?
  
   - Слышали.
  
   - Тоня, умничка, поздравляю и благодарю за труд на благо народа.
  
   Диктатор чмокнул Тоню в щёчку и пошёл по направлению к компании Рубана, других военных. Некоторым присутствующим этот провокационный жест сильно убавил настроения.
  
   - Лёха, мы подумали, и я решил: работе над "термитом" - зелёный свет. Кажись, это то, что нужно. Улучшайте, испытывайте, ставьте на вооружение.
  
   - Ты уже убегаешь?
  
   - Дела. Нужно ещё к Элэлу заскочить, потом в Запорожье, потом в Крым и т.д. Другой раз посидим. Лады?
  
   - Врёшь. Сбегаешь. Эт самое, поосторожнее. Последнее время покушения участились.
  
   === Дополнительное обучение.
  
   После выздоровления наши воины присоединились к своему взводу в Днепропетровском филиале Центра. Стрельбу и тактику боя давали редко, только для поддержания формы и тонуса. Акцент шёл на другое. За четыре месяца наши друзья узнали привычки, сленг, электромонтёров Ливерпуля и грузчиков Йорка, претензии жителей шотландской столицы Эдинбурга к Уэльсу, освежили легенды о Робине Гуде и марках английских машин. Но больше всего их мучили языком. Инглиш, инглиш и ещё раз инглиш. Скидок на "не могу" не делали. Проще всего было в этом плане Ивану Чёрному, что и не удивительно. Когда приходили домой, жёны их жалели.
  
   Потом неделю дали отдыха. Сходили к Тюриным в гости. Лиза понянчила их дочь. Рефлексировала. Скоро и ей рожать. Осталось пара недель. Начальство сказало, что после этой недели их не будет дома от полугода до года. Причём, скорее больше, чем меньше. Учитывая специфику подготовки, сомнений относительно географии заброски не было.
  
   Иван заметил, что с Тоней творится что-то неправильное. Поговорил, она созналась. 'Глупая ситуация, особенно учитывая, что она уже на втором месяце. Любит одинаково сильно обоих. Мужа, меня, то есть, даже сильнее. Как почётно! Но злиться не на кого. Разве что на себя: был недостаточно ловок в бою на крыше. Корибут, хотя и источник проблемы, но ничего не делает подлого. Если б захотел, то стёр бы меня в порошок, а Тоню взял второй женой. У них это разрешено. На магию злиться тоже грешно. С того света вытащила, дала второй шанс. Кого спросить? О чём?'
  
   Позвонил с Тюринской мобилки Корибуту, попросил встречи. Честно сказал причину. Тот дал добро. Вот и Киев.
  
   ..........
  
   - Здрав будь, Чёрный.
  
   - И вам, Диктатор, не хворать.
  
   - Совсем нашим стал. Если не знать - никогда не подумаешь, что жил в Америке.
  
   - Предлагаю взять меня в побратимы.
  
   ..............
  
   - Умный! Аж крутишься! Решил смерти поискать? Красота! За кого ты меня держишь? За людоеда? Какое самопожертвование! Какое благородство! Идиотизм!! Она и тебя любит, между прочим.
  
   - Это нормальное решение. Я могу даже не умирать. Останусь там, вернусь домой, к родителям, будут работать на ферме, возьму себе соседскую девку в жены.
  
   - Ты сам не веришь в эти слова. А хочешь, чтоб я поверил. От Тони ты сможешь уйти только к одной особи женского рода - Смерти. А мне это не нужно. Я не стану строить счастья на чужой беде. Да и не смогу. Есть обстоятельства.
  
   - И что будем делать? Она вся извелась. Больно смотреть. Хотя и меня любит по- прежнему, это видно, не играет.
  
   - Индийское кино. Твою мать! Впрочем, эврика! Для себя я выход нашёл. А вы - мучайтесь. Я поступлю и правильно и честно. Но ты тоже должен дать мне слово.
  
   ..........
  
   - Не томи, Диктатор! Говори уже!
  
   - Не быть тебе снайпером. Нет стальных нервов, выдержки.
  
   - У нас Кобзев - снайпер. Я - на пулемёте.
  
   - Слово в том, что не будешь специально искать смерти. Я не могу тебя брать в побратимы, ибо мы не воюем бок обок. Это нелогично. Есть другая форма. Я тебе крови дал уже. Нужно найти ритуал, провести, мы станем кровными братьями. Это что-то похожее, но другое. Буду узнавать. Брат тоже должен иметь право на жену. Но у нас останутся развязаны руки в плане побратимства. Но и это не всё. Я реально не хочу твоей смерти. Есть у меня еще пара волшебных заклинаний. Ты получишь сидхи, сверх способности такие. Может, слышал про армян?
  
   - Не только слышал, даже видел. В Турции бойцы из отряда Карапета чудили.
  
   - Отлично! Не нужно долго разжёвывать. Только у них включена одна из трёх. А тебе дам, как Матевосяну. Учти: это не бессмертие. На рожон не лезь. Учить не сможешь, но сам имеешь свободу применять без ограничений. Согласен?
  
   - Да, Саня.
  
   - Алё, Толя, у тебя есть кто-нибудь в Лос-Анджелесе?
  
   - Глупый вопрос.
  
   - Отлично. Не дерзи. Мне нужно изъятие. Ваня, кто у тебя на ферме живёт? Отец, мать, кто ещё?
  
   - Больше никого. Мать как-то раз, сдуру, пролечила длинные волосы на руках. Смущали они её, видите ли. Гормонами. Больше у неё детей не вынашивалось.
  
   - Ваня, дорогой будущий братец, покороче, потом расскажешь эти тайны Мадридского Двора. А отец твой хорошо стреляет?
  
   - Отлично, у нас водятся суслики, он метров со ста попадает в голову.
  
   - Чё ты лыбишься!? Хреново. Толя, слышал? И ещё они русские по происхождению. Поэтому прямолинейный захват не рекомендую. Могут отстреливаться. Придумай что-нибудь хитрое. Девок туда пошли, под видом торговок каких.
  
   - Торговок они могут прогнать. Лучше банковских работников. Тех у нас, в Америке, все боятся. Смогут подойти на близкое расстояние и парализатором отстреляют.
  
   - Только без беспечности. А то времени много прошло, вдруг, там уже десяток работников с Мексики живёт, или наркобаза. Без спешки и жертв. Адрес фермы сейчас скажу, и фамилии.
  
   - Нет необходимости. Ферма Майкла Черни в пяти милях от Вуд-Спрингса, в семидесяти милях от Анджелеса.
  
   - То, что меня слушал, это нормально. А почему так быстро инфа прошла? Ты что, не отдыхаешь?
  
   - Всё проще. Дело случая. Потом. Гостайна.
  
   - Ладно, темнила. На всяк случай произношу приказ: отца и мать Джона Черни, изъять без порчи здоровья. Точнее, с минимальной порчей здоровья. Всякие ампулы, газ и прочую лабуду применять можно, лишь бы сердце выдержало. Тазеры не рекомендую. Риск, хоть и мизерный, есть. И доставить к нам, в СССР. Не срочно. Изъять - побыстрее, в течение недели, по возможности. Доставить - обычным порядком, с ближайшим ПП.
  
   - Принято, доставить тихим ходом подводным пассажирским.
  
   - Сделаешь - доложишь. После изъятия.
  
   - Ваня, уже поздно, поехали ко мне домой. Переночуешь, с семьёй познакомишься. Завтра съездишь домой, официально у Тони "добро" получишь. Кстати, ты имей в виду, этот ритуал имеет силу в обе стороны. Меня тут тоже могут укокошить. А у меня уже два с половиной ребёнка...
  
   === Тайный сбор генералов. 23.11.97.
  
   ---------
  
   - Саня, тебе не кажется, что ты злоупотребляешь положением? Когда вытаскивал родителей Чёрного? У меня есть гора более важных задач для оперативных групп.
  
   - Нет, не кажется. Я - лицо, витрина нашей системы, того, что мы строим, куда ведём народ. Я не ворую, не потакаю личным прихотям, не репрессирую по личным пристрастиям и не летаю на рыбалку на вертолёте. Но если так случилось, что я принял личное участие в судьбе человека, и при этом допустил ошибку, то должен отвечать. Вопрос нравственного выбора и ошибка были личными, а отвечать приходится должности. Для сохранения моего "белого и пушистого" внешнего вида вполне оправданно применять ресурсы государства. Вопрос моей честности, это не личный вопрос, а государственный. Посмотри на отношение к нашей команде. Тут я тоже, вроде бы, злоупотребляю, делаю вам поблажки, исключения, наказываю в ручном режиме.
  
   - Ты имеешь в виду "наказание" Серёги новой женой?
  
   - Типа того. Но это можно посчитать постоянной прибавкой к рейтингу социальных заслуг. Разве нет? Некоей компенсацией за доверие и риск на начальном этапе. Не так много людей пошло бы против системы. То, что я немного использовал волошбу для вашей вербовки, ничего не меняет.
  
   - Надо же, я не заметил ничего такого.
  
   - Чуть-чуть, потому и не заметил. Не переживай. Вы - реальные герои и патриоты. Я веду речь не об этом. О честности правителя. Это аналог закона. Того, идеального, которого никогда в жизни никто не видел. Оттуда росли корни кровавого воскресенья 1905-го года. Люди искали правды, надеялись найти её у царя. Люди желают, чтобы с ними поступали честно, справедливо, по закону, или даже по понятиям. К примеру, когда гаишник в моей первой жизни ловил меня на реальном нарушении правил дорожного движения, я молча доставал деньги. А когда он пытался "развести" меня, я дико возмущался, стоял до последнего, платить не хотел. Хотя в обоих случаях доказательная база была одинаковая: никакая. Любой человек должен иметь совесть, и жить по ней. То, что большая часть народа её сейчас потеряла, подменила жизнью по закону, спряталась за формальными отговорками - наша общая беда. И это нужно преодолеть, воспитать совесть. Твоё управление "Л" собирает кровавую жатву не ради крови, как таковой, не ради наказания предателей. Чем виноваты члены их семей? А для воспитания остальных. Поэтому пиар-составляющая этих действий важнее реальной.
  
   - И что, это воспитает совесть?
  
   - Страх заставить осознавать проступки, действовать праведно. А потом это войдёт в привычку. Следующее поколение будет копировать ДЕЙСТВИЯ родителей, и будет воспитано жить по совести. Ради воспитания детей сегодняшнего поколения, ты и режешь предателей.
  
   - Что-то мы далеко ушли от темы.
  
   - Как на меня, то всё понятно. Если я ругал того же Серёгу, то он и сам осознавал, что "накосячил". Чего на меня обижаться? Все мы можем совершать ошибки. Вопрос в мотивах, осознании и желании исправить. Я - ошибся. Лёха был прав: нужно было остаться циничным отморозком, не выделываться, дать парню умереть, не экспериментировать с волошбой. Если откровенно, я списываю это на свой молодой организм. Его гормоны иногда подталкивают меня к экстремальным поступкам. Хотя, чаще всего, мой старый ум обуздывает порывы молодого организма. Но в данном, конкретном случае, я не сдержался, ошибся, потом ещё ошибся в волшебном ритуале. Нужно за ошибки отвечать. Причём, не формально, по старой традиции: откупился и был таков. Чем мы тогда будем лучше врагов или коммунистов?
  
   - Я понял. Но! Это не отменяет использование госресурсов в личных целях.
  
   - Толя, родителей Чёрного я вытащил, злоупотребляя, но обязанности по кровному братству я взял лично.
  
   - Ой-ой-ой! Как страшно! Перспектива: взять в жёны первую красотку города. Ужас!
  
   - Я уже повинился. Именно она меня просила спасти её любимого. Что тут сказать? Молодой красивой девушке отказать труднее, чем старой и некрасивой.
  
   - Га-га-га!
  
   - Га-га-га!
  
   ---------
  
   - Нормально. Толя, останови плёнку. Там есть ещё что-то важное?
  
   - Нет. В принципе, дальше можно не слушать.
  
   - Эт самое, я считаю, что за последний период, Корибута править не требуется.
  
   - Нормально, присоединяюсь. Серёга?
  
   - По-человечески хочется отомстить. Дать ему пару лишних жён, как он мне. Чтоб знал. Мои меня так используют, что мама не горюй. Вижу интересную бабу, и как сытый кот на воробушка: надо хотя бы мявкнуть, а лень.
  
   - А по существу, без хохм?
  
   - А по совести - без замечаний.
  
   - Кира?
  
   - Как по мне - всё честно.
  
   - Вишневецкий, Сергей?
  
   - Претензий не имею.
  
   - Иванов?
  
   - Всё делает верно, более того, предлагаю за системное и настойчивое внедрение Вед в жизнь присвоить ему майорское звание. А "хохма", кстати - это "притча" на еврейском.
  
   - Любите же вы, генерал, поумничать...
  
   - Ха, нормально, ха! До лампочки ему наши звёздочки. Но смеха для... Голосуем.
  
   === Ритуал кровного братства. 23.12.97.
  
   Через три дня после встречи с Чёрным Юревич доложил об изъятии семьи Черни. И собаки. Они без неё ехать отказались. Пришлось вернуться с матерью и забрать псину. Ещё неделю они ждали в тихой рыбацкой деревушке на побережье Тихого океана ближайшего ПП. И двинулись на далёкую родину.
  
   По прибытии в СССР, фермеров поселили в Калмыкии. В Штатах они занимались коневодством. Это направление в СССР было полностью завалено. Им предстояло много интересной работы по специальности. Это несколько снизило градус недовольства. Ещё больше этот градус снизил визит сына с невесткой, помощь в обустройстве хозяйства на новом месте. Её оказали все друзья Ивана, которые совместили отпуск с трудом на строительстве фермы. После того, как Иван объяснил им причины перемен, они смирилась с судьбой, отнюдь не тяжкой. Как выяснилось, кипучая энергия отца привела к новому кредиту, который родные собирались отдать, реализовав чертовски привлекательный проект по выращиванию генномодифицированных семенных сортов сои. Вот беда, на тот год прилетела саранча и всё съела. Ферму на момент изъятия ещё не забрали, но она уже была в залоге у банка. И перспективы были туманны.
  
   На новой старой Родине их позвали принять участие в необычном ритуале. Примечателен он был тем, что был реставрирован по старинной книге, и тем, что на него одновременно собралась часть правящей верхушки. Свидетелями ритуала выступали: со стороны Корибута: Емец и Вишневецкий, со стороны Ивана Чёрного: его друг, Олег Литвин и их куратор потока, капитан Погорелин. А также присутствовали родители обоих "братьев": семья Черни из Калифорнии и мать с отцом Корибута.
  
   Галина Вишневецкая, заместитель своего мужа, третьего министра идеологии, хотела это мероприятие провести с помпой, в прямом эфире. В ключе пропаганды ведической культуры и для демонстрации близости власти к народу. Смотрите, мол, у нас диктаторы братаются с бывшими зэками, хоть они будут убийцы и американские диверсанты. Но Корибут запретил. Сказал, что дело личное, широко освещать будет неправильно, а доказывать кому-то что-то - не видит смысла. Огорчило это неугомонную Галочку - не передать словами. Еле уболтала Диктатора провести запись ритуала для истории. На всякий случай. Поклялась, что в эфир или ещё куда, без его разрешения эта запись не пойдёт.
  
   ГВ: Сегодня, в прямом эфире, пройдёт ритуал кровного братства. Это старый русский ритуал, который был прекращён христианской традицией. Подробностей ещё не знает никто. Кроме конечно того, кто его будет проводить.
  
   А проводил ритуал генерал-лейтенант космических войск СССР, командующий космических войск, Иванов, по посвящению: волхв Светогор. Его предки по отцовской линии - староверы. Остались некоторые семейные реликвии, в том числе и книга. Часть знаний отец передал ему изустно. Можно сказать, что сан волхва ему перешёл по наследству. В раннем детстве проводят соответствующую проверку. Иванов её прошёл успешно. Ритуал кровного братания был описан в той книге, передаваемой по наследству в их роду.
  
   Дмитрий Погорелин, капитан спецназа, чувствовал себя в своей стихии, когда воевал в Афганистане, когда учил курсантов и бойцов. А тут ему было непривычно. Мысли были далеко: в Афганистане. Вспомнился нетипичный рейд с Корибутом, когда они убили с полсотни "духов", пресекли караван с китайскими "калашами" и прочей ерундой, сбили пакистанцев на "Апачах". 'Наши ребята тогда подрывались на итальянских и французских минах, в нас стреляли из английских снайперских винтовок, из китайских "калашей", "вертушки" сбивали американские "стингеры", тренировочные базы и много различной помощи "духам" предоставлял Пакистан, финансы щедрой рукой предоставляла Саудовская Аравия. Как тогда с СССР воевало полмира, так и сейчас наш скукоженный новый СССР воюет с двумя третями планеты. Что же им от нас надо? Нет, я понимаю, что они желают убить нас всех, до последнего младенца. Но: почему?!' Такие невесёлые мысли бродили в голове капитана Погорелина.
  
   По-деловому подошёл к данной процедуре генерал-полковник Емец. Надо - значит надо. Он не лез в те вопросы, в которых не разбирался: идеологию, экономику, ведические традиции, прочее. Но насмерть стоял там, где считал себя компетентным профессионалом. Он был мотором военной составляющей команды. Он писал план понуждения к миру Польши, он составлял план ГКЧП, сохранения кусочка СССР, он разработал план ликвидации враждебного режима в Турции. И прочая, прочая, прочая...
  
   Олег Литвин чувствовал себя раскованно и безответственно. Хотя и был свидетелем Чёрного. Ваня, дружбан, попросил - ладно, буду. Но не понимал: нафига козе баян? Но портачить "сходку" не собирался: Корибута он уважал ещё со школы.
  
   Чёрный и Корибут сделали надрезы на левых руках, соединили. Считается, что кровь перемешается, и они станут кровными братьями. Волхв Светогор напевает заклинание, наговор. Вот. Вокруг расставлены атрибуты: идолы, с написанными на них рунами. Это всё что-то означает.
  
   Вот и всё, закончилась магическая часть... Быстро. Но и без этого ритуала, передав кровь Чёрному, Корибут добавил слабое место в свои доспехи. Светогор объяснил давеча: враги могут через кровь Чёрного теперь наложить проклятие на него, на Корибута. И парировать эти чары будет крайне сложно. Ногти, волосы - тоже допустимо, но значительно слабее крови. Впрочем, враги могли для своих тёмных дел взять кровь у родителей, сестры, так что: одним слабым местом больше - одним меньше... А чувств особых, как всегда, Александр не испытывал. Сделал, что посчитал должным, и точка.
  
   Иван Чёрный пребывал в некоем специфическом состоянии. Обычно, многие молодожёны бывают в таком состоянии на своей свадьбе. Парадокс, но на свадьбе у Ивана было совершенно другое настроение. С Тоней он к тому моменту уже жил, только пережил более сильные изменения в жизни: смерть и воскрешение, праздновал весёлой гурьбой со своими друзьями одновременно и их свадьбы. Нет, там было не то и нетипично для свадеб. А тут... Загадочный древний ритуал; в напевах волхва он услышал бабушкину старую речь, ощутил вкус раннего детства. Окинул взглядом присутствующих. Как разительно отличались все эти люди от американцев! Душа трепетала, сердце сжималось от драматичности момента! А ведь ещё не так давно он считал себя несчастным неудачником без смысла в жизни. А теперь обрёл Родину, цели, новую семью. Он с некоторым стеснением подошёл к матери Корибута, поцеловал руку. Откуда и взялось? Чёрт! Опять потекли предательские слёзы! Крутой спецназовец, головорез, на счету больше сотни трупов! Второй раз эта земля вышибает у него слезу. Зинаида Николаевна нагнула богатыря и прошептала на ушко: "Это душа у тебя оттаивает, сынок, не казни себя". Иван быстро пожал руку отцу Александра и спрятался за Вишневецким. Тот тоже был высок, можно было незаметно размазать рукавом слёзы. Почему-то подумал о жене, теперь уже беременной. Реально братом он Корибута не ощущал, но испытывал уважение и трепет, благодарность за излечение Тони.
  
   Корибут с родителями Ивана пообщался на паршивом английском, советской закваски. Впрочем, смысл его незамысловатой речи фермеры поняли: "Большая честь... обещаю позаботиться... ваш дом... никогда... всегда... извините за насилие при переселении..." Понятно, что той бури эмоций, что у Ивана, он испытать не смог.
  
   После процедуры братания, Александр задержал Ивана ещё на десять минут и дал сидхи. Все три: интуитивную стрельбу, русский рукопашный бой и чувство тактической опасности.
  
   ................
  
   Тоня вспоминала рассказ Ивана о ритуале. Размазала недосохшие слёзы. Погладила ещё незаметный животик. 'Ваня приезжал, спрашивал официального согласия. Показал сидхи. По такому случаю свозил к себе на базу, на стрельбище, показал, как стал стрелять. Не хвастался. Меня успокаивал: мол, не бойся любимая, я теперь надёжно защищён. Дурак! И Санька - дурак. Теперь, сердце подсказывает, Ваня будет стараться вдвойне, будет брать самые трудные операции, рисковать. А какая у него будет работа, волею судьбы, я видела. Под пулями будет ходить, жизнью рисковать. Чёрт! Чёрт!! Чёрт!!! Пока Ваня был дома - воздыхала по Саньке. А теперь сердце щемит - сил нет терпеть, за Ваню страшно. Оказывается, я его очень-очень люблю. Парадокс: в лагере спокойней жилось. Но хуже. Санька назвал меня берегиней. А какая из меня берегиня? Ничего волшебного не умею. Как я могу защитить своих мужчин? Гм. А ведь это - мысль! Пойду читать химию. Саня что-то говорил про "глицерин". До родов ещё поработаю. Охо-хо... Где там сейчас мой Ванечка?'
  
   ==== Город Ливерпуль-2.
  
   Ваня открыл счёт в банке. Ему это удалось сделать совершенно легко. Остальным членам оперативной группы действия на чужой территории давались значительно труднее. Утром зашли в супермаркет, продуктов купить. В Макдональдс, "развращённые" качественной пищей СССР, никто идти есть не захотел. Решили набрать пару торб овощей. И надо ж такому случиться, Олега какая-то бабулька что-то спросила. Он понял почти всё, кроме названия местного овоща. Иван был рядом и ответил вместо друга, группа не "засыпалась".
  
   Но на таких мелочах и сыпятся агенты. Там непонятка, тут непонятка. По закону больших чисел в утилитарном применении: рано или поздно - можно провалиться. Машину напрокат брал Вася Кобзев. По документам, он ясное дело, Роберт Картрайт, а не Кобзев. Васе науки давались легко, в том числе язык. Соответственно, если не считать, Чёрного, он был лучшим агентом. Проблем с прокатом не возникло, Ивану править, помогать не пришлось. Практически весь день группа провела на ногах. Один снимал офис в офисном центре, другой становился на учёт в налоговой. Третий получал в архитектуре разрешение на строительство, четвёртый посещал врача, пятый оформлял страховку на дом, шестой оформил лицензию на оружие. Ребята пожалели, что с ними нет Тюрина, в магазине радиотоваров. Из бытовых моделей всякой электроники и минимума деталей предстояло собрать радиоэлектронных помощников шпиона. С другой стороны, зная беспримерную храбрость Тюти, ну его нафиг, без него спокойнее, пусть себе дома изобретает, в спокойной обстановке. Ребята расспрашивали дорогу, разговаривали о природе, погоде, биржевых и футбольных новостях, интересовались туристическими достопримечательностями и возможностью найти работу.
  
   В конце их трудового дня, после ужина, когда самое время завалиться на диван и включить телевизор, контролёр-инструктор начал скрупулезный "разбор полётов". Кто, где, что не так сделал, сказал. Объяснял и показывал, как было правильно и как можно было выкрутиться универсальным способом, если не знаешь или забыл слово, способ, организацию, действие. И всё это на американском диалекте английского языка с южным акцентом. Ваня стойко держался, проявлял ответственность, не дремал, хотя имел полное право, уж у него ошибок не было вовсе, а помогал инструктору, подсказывал, показывал, добавлял свои варианты.
  
   Вся их группа жила в городе Ливерпуль-2. Здесь проходили стажировку методом "погружения" все группы агентов перед заброской в англоязычные страны. Им предстоит ознакомиться с Австралийским, Канадским, Ирландским и многими другими кварталами этого города. А больше всего, примерно 90% времени, они проведут в Калифорнии-2. Выбор был обусловлен наличием в группе Ивана Чёрного. Глупо не использовать такое преимущество.
  
   В СССР подобных городов имелось несколько. Этого спецназовцы не знали, но можно было догадаться. Должны же подобную процедуру проходить "французы", "немцы", прочие "папуасы"? Это были города-театры. Не очень большие, со схематичным расположением и наличием зданий, организаций, мест. Везде жили люди и функционировали в максимально приближённом к реальности режиме. Люди-актёры. Как потом выяснили наши друзья, этих людей воровали из соответствующих стран наши коллеги, диверсанты, из предыдущих смен. Нет, вы не подумайте, не полные актёры. Сантехники чинили протекающие унитазы, дворники исправно собирали бумажки, продавцы продуктов продавали продукты. Но при этом их основная обязанность была: именно играть жителя этого города, а не быть им. Когда к этим жителям подходил "турист" со специальной нашивкой, они обязаны были уделять ему столько внимания, сколько нужно. Существовали конкретные, заранее оговоренные, сценарии, работали и спонтанные контакты. В аэропорту, на жд-, автовокзале и ряде других мест находились чистые артисты: реальных функций они не выполняли. Если считать по-западному, то очень дорогой проект. Но Команда считала, что жизнь агентов важнее. Перед первой заброской "погружение" длилось три месяца. Если честно, то группа уже "задолбалась" контактировать, закладывать макеты взрывчатки, "убирать" "цели" штатным и нештатным оружием, разными способами. Но нет-нет, да и проскальзывало в конце дня замечание инструктора, поправка Ивана. Строгие лингвисты замечали ошибки в акценте. Обычными способами акцент не убирается почти никогда. Но уже в Днепропетровском Центре ребята начали ставить произношение по особой методике. Ходили слухи, что её внедрению способствовал сам Диктатор. Суть метода была в визуализации звуков. Когда русский человек произносит слово "Москва", он не говорит мАсква, не говорит он и мОсква. Этот безударный звук является чем-то средним. Носитель языка усваивает эту "среднюю точку" интуитивно и на протяжении долгого периода времени. Специальная программа преобразовывала звуки в картинки на экране компьютера. Таким образом, методом тыка с обратной связью, наши старательные "ученики" успевали за три месяца получить коммуникационный минимум по английскому и испанскому, убрать акцент, выучить чужие звуки.
  
   Таким образом, в США их мог "расколоть" только человек, в совершенстве знающий оба языка. По инструкции, при общении с носителем английского, полагалось вставлять малозначимые испанские обороты, чтобы минимальный акцент получал подспудное обоснование в глазах аборигена. А при столкновении с испаноговорящим - так же само пользоваться английским, но безо всяких испанских вставок. Понятно, что испанскому языку было посвящено времени раз в десять меньше, чем американскому диалекту. Конечно, эти инструкции не могли служить непробиваемой бронёй в их маскировке, но снижали вероятность вызвать подозрения. Подобных уловок им дали множество. Как следить, как уходить от слежки, как с помощью стакана подслушать разговор, с помощью булавки открыть сейф, как из компонентов сельхоз- и строительного магазина изготовить в бытовых условиях взрывчатку. Список дисциплин можно перечислять долго. То, чему в норме спецназ ГРУ готовится пять лет, в сокращённом варианте им закладывали за три месяца.
  
   Изъяны такой подготовки возмещались двумя факторами. Первый: им придавали на месте опытных агентов управления "Р", разведчиков, получивших полную программу обучения по подобным методикам. Второй: они решали задачи ликвидации, а не разведки. Буква "Л" именно ликвидацию и означает. То есть, все дополнительные навыки могут быть востребованы в их работе, но в значительно меньшей степени. Можно ещё упомянуть то, что три месяца истекали по календарю. А реально, этот срок можно смело удваивать. Ибо реальной работы набегало часов под двенадцать в сутки. Едят в баре - слушают телевизор на английском, по соседству гуторят на английском посетители. Все инструктора преподают дисциплины на английском. За время обучения курсанты не ходили в наряды, как в армии или Центре, обеспечивая свою жизнедеятельность по быту. Вместо этого они перепробовали штук двадцать разных специальностей, преимущественно таких, которые позволяют без подозрений присутствовать во многих местах или иметь повод входить в здания. Ребята побывали пожарниками, электриками, газовщиками, полицейскими, бомжами, врачами, почтальонами, и другими "специалистами".
  
   Учились ухаживать за девушками. В том числе, в постели. Впрочем, до секса инструктора дело не доводили. Раз в месяц женатым устраивали свидания. Но эти свидания были обставлены ещё более жёсткими условиями, чем в выбраковочном лагере: разговаривать было нельзя. Никак. Ни шёпотом, ни на ушко, ни писать. И жён, и мужей предварительно инструктировали. За нарушение - лишение следующего свидания. Условия формировали ощущение тайны, своеобразной романтики. Нарушителей не было. Одна ночь в месяц для молодых здоровых организмов - и так не шик, если очередной лишат - вообще тоска зелёная. В конце концов, наговорятся ещё с жёнами. Разрешалось писать письма. Но с рядом ограничений и условий. Ясное дело, в Ливерпуле-2 - на английском языке. Даже на компьютере, не на бумаге. Но Сеть там была локальная, выйти из неё в общесоюзную не мог бы самый лучший хакер: эти сегменты были физически развязаны.
  
   Специальную подготовку совсем не забрасывали. Их возили раз в неделю на полигон. Но при этом никаких посторонних контактов не допускалось. Ребятам дали минимальные навыки боевых пловцов. Предусматривался вариант заброски через море. Дали минимальные навыки владения парусными яхтами малого класса. Морскому обучению способствовало то, что Ливерпуль-2 был построен в Крыму, хотя не на самом побережье. Нагрузка в этом бутафорском городе была выше, чем в Днепропетровском Центре.
  
   ==== Конец обучения, заброска, работа. ==== 10.03.98.
  
   Об этом обучении Олег со товарищи мог бы рассказывать дольше, чем оно длилось. Но зачем? Заброску осуществили через Грецию. Круизный лайнер довёз до США, а потом "туристы" "потерялись".
  
   Задания группе давали от простых к сложным. То эмигранта-учёного "бандиты" "зарежут при ограблении". То писатель, обливающий грязью Сталина и СССР, подавится бубликом. То их родной, талантливый американский химик, нанюхается синильной кислоты. Опять же, ихний талантливый военный конструктор ракет, полез сдуру под свой огромный джип, видно хотел крепление на глушителе самостоятельно нацепить, спало где-то. А домкрат возьми, и опрокинься. Ай-яй-яй! Много ли тому задохлику было нужно? Сломанное ребро проткнуло лёгкое, пневмоторакс, смерть. Банальные передозы наркотиков косили людей налево и направо.
  
   Запомнился Олегу один свой, гнида, инженер-электронщик. Даже, пожалуй, учёный. Была в Красноярском Политехническом институте такая лаборатория: вакуумной микроэлектроники "ВИТИМ". Это было новое, прорывное направление в электронике. Старый СССР мог создать свою уникальную элементную базу электронных компонентов, работающую на других физических принципах, чем полупроводниковые приборы. Но Карпов Леонид Данилович, руководитель этой лаборатории, соблазнился на посулы врагов, и сдрыснул жить в Штаты. Выдал за бесценок все секреты. Интересной работы ему не предложили. У амеров есть уже созданная своя элементная база. Зачем им журавль в небе? Карпов стал преподавать в заштатном колледже. По российским меркам он устроился шикарно: дом, машина, зарплата в долларах. Сам он жалел о том, что его тему не стали финансировать, но мосты сожжены. Предателем он оказался двойным: семью из России вытягивать не стал. Развёлся, женился на молоденькой американке, как ему в своё время услужливо-коварно советовал агент ЦРУ. Секс у него был. Не было смысла в жизни. Он тянул лямку, тратил деньги, вливался в культуру. Но до конца это не получалось. Постоянно напоминали об ошибке в выборе пути глуповатые, по сравнению со своими, красноярскими ребятами, американские студенты.
  
   Вместе с заданием, человек из управления "Р" давал краткие установки, пожелания. Например: десять часов мучительной смерти; демонстративно жестокое убийство; тихо, безболезненно убить всех в доме, в добавку к основной цели. Одна из разновидностей дополнительных установок: выкачать из клиента информацию. Подобные установки тоже разделялись на подвиды: желательно; обязательно; пробовать такой-то срок; по такому-то направлению, теме. С Карповым была не просто дана установка, получить информацию, но наш "заказчик" пошёл на операцию с нами.
  
   По какой-то причине, возможно, операцию спланировали на ходу, не произведя доразведку, место работы было известно, а место жительства цели - нет. Использовали простой, дешёвый способ для слабоконтактной слежки. Кулёк с машинным маслом, в нём пробили небольшую дырочку, одна капля капала примерно раз в секунду. Время никто не измерял, сделали на глазок. Прицепили под машиной за рулевую рейку. На велосипеде Володя Толстов, ой простите, Джерри Фик, проехал по каплям, обнаружил искомый автомобиль припаркованным к дому в одноэтажном жилом районе. Район - не для вип-персон, без охраны на въезде, и, тем более, без периметра. Никаких камер наблюдения, полицейских участков, прочих чудес в районе дома цели обнаружено не было. Ускоренная разведка подходов, отходов района, то же самое, касательно города. Наш электронщик выяснил систему охраны. Цель, электронщик, не мог обойтись без своих любимых игрушек. Хреново. Наш спец только руками развёл: мудрено, самоделка стоит, не такому "полуфабрикату" от электроники, как он, преодолевать. Не по зубам. Думали брать на дороге, хотя это более рискованно, но помог случай. В соседнем коттедже был грандиозный тусняк. Иван сходил, порасспрашивал, оказалось: хозяин круто выиграл на форэксе и с жиру бесится. Позвал кого ни попадя. То есть, гости друг друга знают слабо. И, вот уже идёт от весёлого соседа щуплый голый мужик с бутылкой пойла в руке, стучится в дверь. Карпова подвели старые привычки. Ну, и конечно, голый вид человека. Американец в половине случаев дверь бы не открыл. Мог полицию вызвать. А наш самоуверенный тип дверь открыл, начал что-то втолковывать "заблудившемуся гуляке". Недолго. Секунды три. Тычёк горлышком бутылки в горлышко человечка. Голый уже в доме, за минуту связал цель, побежал по комнатам проверить обстановку. В это время к дому подъехала доставка мебели, человека четыре грузчиков занесли стулья. А вышло только два... "Сколько в доме денег, где они? Где кредитные карточки? Какие пин-коды? Где жена, ребёнок? Адрес родителей? Тип и цвет её машины? Где её фото? Ваше начальство в колледже? Фамилии и должности коллег? Есть ли среди них мусульмане? Есть ли среди них русские? Где работали до того? С кем из ЦРУ или других агентств работали по вашей научной теме? Кого ещё можете назвать из перебежчиков?" Олег понял из работы разведчика, что вопросы подбираются по нарастающей. Сначала цель должна думать, что её захватили грабители, должна начать отвечать. Потом выясняются якобы незначительные или бессмысленные, с точки зрения цели, вещи, а потом подбираются к всё более важным вопросам. На этом этапе, даже если клиент уже понял, кто его "потрошит", психологическое сопротивление минимально. Если упрётся - можно перейти к жёстким вариантам допроса. Гений электроники понял истинное состояние дел поздновато. Дальше было любопытно и необычно. Карпов понял, что мы его убьём при любых раскладах, но не пытался себе что-то выторговать, откупиться, сказал примерно следующее: "Они выполнили не всё, что обещали на словах. А это нечестно". Ха! Тварь продажная! Кому бы говорить о чести, а кому бы... Ну да ладно. Дальше он чешет примерно так: "Самое главное, они обманули мои ожидания, неявные договорённости". Етить-колотить, это чмо ещё жалуется, что плюнули в его мелкую душонку! "Свою жизнь мне спасти не удастся, я вижу это со всей очевидностью. Но поверьте, я всей душой хочу поквитаться хотя бы с некоторыми виновниками моего несчастья. Вот их данные". Дальше он полчаса "пел". "Выкачали" его по-полной, разведчик был доволен. Мы узнали, какую часть изобретений он "слил" амерам, какую - нет. А также: адреса, места встреч, имена, фамилии, должности, которыми представлялись агенты. Много всякого. Какая-то часть информации окажется мусором, какая-то - поможет разведчикам. Это уже не наша работа. Мы по этой теме потом не работали. Но в программу ещё входило: сожжение в гараже нашего клиента. Горло мы ему предварительно попортили, чтоб не орал. Потом навестили жену и ребёнка у родителей жены. Это оказался дом в таком же коттеджном районе, но с другой стороны нашего мегаполиса. Точное название я вам не назову, секретность не велит. Но информацию вы можете найти сами, если любопытно. Особенностью акции, почему я её выделил из общего ряда, запомнил и вам рассказываю, была демонстративная ликвидация не только цели, но и его американской жены, ребёнка, родителей жены. Какой-то доброхот, я так подозреваю, из управления "Р", "слил" фотографии и сведения биографии нашего клиента, Карпова. А исполнение целей "доброхот" приписал нам, управлению "Л". Некоторые СМИ распространяли эту сенсацию добровольно, по зову их продажной душонки. Когда волна шума пошла на спад, поднялась вторая волна: статьи на правах рекламы, за деньги то есть. Ясен пень, от подставных. Третью волну обеспечили центральные СМИ. Они просчитались с игрой. Думали, что выигрывают, освещая данный вопрос. В глазах американцев СССР не стал хуже - потому что хуже было уже некуда. А вот наши предатели, перебежчики, эмигранты начали задумываться. Задумались и управленцы врагов, когда появилась четвертая волна пиара. Подозреваю, что к разработке операции приложил руку генерал Вишневецкий, а не один Юревич. Во множество рекламных контор, которые занимаются расклейкой объявлений, поступил заказ. На русском языке было написано: "Кто вернётся добровольно в Россию - семья останется жить. Идеально - в консульства. Карпов Л.Д.". Слово "СССР" не прозвучало, но знающий поймёт. Это же объявление мозолило глаза в интернете, социальных сетях, рассылалось через спам, завуалированные варианты объявления были заблаговременно проплачены и размещены в газетах, в том числе, что меня позабавило, в некрологах. Такой громкой акции я не припомню, хотя убирать до второго-третьего колена наших предателей случалось и позднее.
  
   === Йельский университет. 25.10.98.
  
   Второй случай, который запомнился, это университетское дело. Наша группа получила заказ на Йельский университет. Да-да, ни много ни мало. Такой заказ. Чтоб вы понимали, что это такое. Это колониальная администрация мира. Будущая. Там учатся дети вражеских управленцев, чтобы продолжить дело отцов по ограблению планеты. Это мне Кобзев растолковал. Мне - пофигу. Разведчики сказали: "надо", мы ответим: "есть", то есть, нет, не "есть", а "да". Тоже Кобзев меня просветил: Корибут где-то выкопал, что у военных российской империи это слово появилось при придурке Петре Первом. Он, видно, недочував трошкы, и английское "Йеэсс, сэр", услышал как "Есть". Кто есть, кого надо есть? Вот Санёк и переделал по-своему. Когда он всё успевает? А мы ещё жалуемся на разведку: загоняли, мол, скока можна, на бойне столько мяса в неделю не сдают.
  
   Первое, что прикололо. Встретил старого кента по ещё российской зоне: Крота. И что вы думаете? Он оказался из управления "Б"! У них были возможности по этому университету. Они его держали. В смысле наркоты. Куда ФБР смотрит? Пара подкупленных человечков: начхоз и сторож, дали возможность получить подряд на проведение мелких ремонтных работ. Под видом стройматериалов, мы развезли по всем корпусам, в каждый подвал, по десять тонн доработанной селитры. Видимо, Крот специализировался ещё на сельском хозяйстве. Взрыватели в США купить не проблема. Провода - тоже. В час икс, в обычный учебный день, все корпуса взлетели на воздух. Шуму было!.. Жуть. На судьбу мы не полагались, во всех окрестных больницах работали санитарки-мексиканки, которые через час после часа икс, превратились в медсестёр. Это когда скорые помощи начали привозить выживших студентов. Вот беда-то! То ли врач ошибся, то ли медсёстры все разом, а может противошоковое было недостаточно сертифицировано, но итог таков: помёрли студентики-то, в больницах.
  
   Это ещё не последний акт Марлезонского балета. На следующий день на нескольких кладбищах погибли не во всём повинные люди: скорбящие родственники погибших студентов. Какая-то фирма, следы которой никто потом не нашёл, облагородила эти кладбища урнами, вазонами с цветами, столбиками в неимоверном количестве. И эти изделия из камня и металла, почему-то в полдень, когда на кладбищах яблоку негде было упасть, возьми, да и взорвись!
  
   В этой операции процентов восемьдесят работы выполнил Крот. Я с ним потом парой слов перекинулся. Он рассказал, что его сразу из России переправили не в исправительно-выбраковочный, а в вербовочно-подготовительный лагерь. Готовили заниматься тем же, чем дома, то есть нарушать закон, создавать банды и сообщества, но за бугром. Готовили хорошо. На них ФБР не вышло и не грешило, искали нас за Йель. Крот сказал, что по числу человек, "Б"-шников в США действует больше, чем из управлений "Р", "Л", и "Д" вместе взятых. К слову, между нами и "Д" разница невелика. Они взрывают технические объекты, научные центры и лаборатории. Мы работаем по людям. Но при необходимости можем неплохо заменять друг друга. В Ливерпуле-2 мы учились вместе.
  
   Убирали мы министров, сенаторов, конгрессменов, а также их помощников. Планировали нас забросить на три месяца. А потом упросили задержаться на год. У всех дома дети родились, а мы их не видели почти. По Сети нам фотки пересылали, письма нерегулярно. Точнее, тут у них их Сеть Интернетом называется, с нашей не связана. Нам окольными путями информацию шлют. Почему нас упросили задержаться на год?
  
   Поработали разок в посольском квартале. Не мы, две других группы. Уйти не смогли, что-то пошло не по плану. Их окружили, был бой. Наши все полегли. По инструкции, при неотвратимой угрозе захвата, нужно группе самоликвидироваться. Параграф 75 устава. А группы нашего уровня - не горячие пирожки, за час не выпечешь. Наша группа действовала удачно. В прямое боестолкновение с штатовскими силовиками не вступали ни разу. Моё мнение: благодаря Кобзеву. Жутко башковитый оказался. Подробно и талантливо, я бы даже сказал, с любовью, планирует все наши акции. Мы работали хорошо, поэтому нас и привлекли для возмещения нехватки групп, после посольского провала.
  
   Забавно было то, что после пиар-кампании нашего Карпова, вражеские СМИ перестали вешать на нас всех собак. Мы это, сами для себя, поняли так, что они не хотят делать из нас могучего и страшного врага. Все последующие теракты и ликвидации, включая нашу Йельскую операцию и посольский провал, америкосы приписали исламским фундаменталистам. Но искали, ясен пень, нас. Вася объяснил так: если признать, что это гадим им мы, СССР, то нужно объявлять честно официальную войну. Горячую. Применять все наличные силы: базы, танки, авианосцы, запускать все ракеты. И получить от нас сдачу. Этот жёсткий выбор: или - или, заставляет находить паспорта мусульман, Коран на месте нашей ликвидации. А про массовое бегство наших эмигрантов назад, в Россию и СССР, они просто молчат. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"