Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Противостояние Руси с врагами частично перешло в магическую плоскость.
    5.03.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


  
  
   === Журавлёв после сибирских приключений. Начиная с 25.12.08, с начала "Хвоста дракона" и дальше.
  
   Одни боги знают, чего стоило мне выдержать следующие три месяца. Спал часа по четыре в сутки. Во-первых, необходимо было отдать все силы "Хвосту дракона". Во-вторых, никто не снимал с меня общего руководства остальным подводным флотом. В-третьих, Диктатор просил обеспечить больший приток трофеев - а это тоже наша епархия. И на довесок: семейные вопросы. Завести в мой гарем третью жену - это не машину в гараж. Целое дело. Наташа по возрасту вклинилась между Светой и Алёной. Поэтому логично, что обе первых жены образовали коалицию против третьей. А разруливать ситуацию ни мне ни Наташе нет времени: "Хвост дракона" - это не хухры-мухры. И Диктатор - не добрый дядя, в случае проколов в работе, скидок на сложное семейное положение не сделает. Одна польза была для семьи от этого аврала: ещё большим уважением проникся к своей Наташе: так она умело и жёстко руководила. Впрочем, сама она говорила, что, во-первых, она изначально была белая и пушистая, а во-вторых, это Диктатор всех своих секретарш, бывших одногруппниц, воспитал в духе военной жёсткости и дисциплины. Света с Алёной через пару дней изменили своё отношение, по крайней мере, скандалов я не слышал.
  
   .........
  
   - Девочки, я не увиливаю от наших общих обязанностей. Но у меня на работе сейчас - полный завал. Намечается усиление военного противостояния. Я не могу сейчас стирать-убирать. Подружки...
  
   - Мы тебе - не подружки. И в семью не звали. Сама к Юре прилипла. Мы тебе не сильно рады. Рады, но не сильно - с каменным лицом "отрезала" Света. - Твои отговорки меня, лично, не пронимают.
  
   - Девочки, миленькие, сколько раз уже говорила: это - судьба. Юра мне жизнь несколько раз спасал. От мерзких ублюдков-китайцев, от жутких фанатичных раскольников. А ещё я в реке тонула. Оберегал от диких зверей. Если бы вы только видели, как он это делал! Молниеносно, мощно, уверенно, чётко. Тогда он мне казался богом. От него даже сияние особое исходило! И я должна была ему не дать? Такому мужчине?! Да я счастлива была ему дать! А кому тогда давать, если не таким как он? И вообще, я его полюбила. Я же не дурочка малолетняя, чтоб сходить с ума от гормональной влюблённости? Я его полюбила всей душой, всем своим естеством. Там, в тайге он был для меня всем - и богом, и отцом, и мужем. Без него у меня не было шансов выжить. Никаких! В тайге я от него и забеременела. С первого раза! Для меня это знак свыше. Я считаю, что боги благословили наш союз, а волхв нас поженил. Я уже очень люблю своего ребёнка, хочу, чтоб он был счастлив, чтоб он имел отца. И вообще, если хотите знать, то вам всё равно пришлось бы принимать к себе в семью третью жену. Очень скоро. Должность Юры обязывает. Корибут бы не попустил.
  
   - Девочки, давайте не отравлять друг другу жизнь. А? Притрёмся как-нибудь. А то, что мы не бросились тебя расцеловывать, Наташа... Сама пойми: мы - не женщины Востока, которых с детства готовили к многожёнству. Мы со Светой как-то пришли к миру и ладу в семье. А тут... Командировочный роман у Юры... Мы всё понимаем. Я, лично, очень Ведами прониклась. Через год-два мы привыкнем, кислые лица подобреют, как заживём... Ух!
  
   Наташа поняла, что над ней тонко издеваются. Хотя она перед ними только что душу наизнанку вывернула. Уверена была, что поймут, проникнутся её высокими чувствами. По природе она была обычной мягкой женщиной. Даже скандалы бывшему гулящему мужу, Толику, не устраивала, когда он ей изменял. Только плакала в уголке. Но теперь... Она уже много лет была Оком Государевым. Вершила судьбы директоров и министров, заводов и совхозов. Поневоле приобрела качества человека власти. Она тоже имеет право на счастье! И не позволит отравить себе и своим детям жизнь. Выражение лица Наташи тут же изменилось. Взгляд её ясных голубых глаз стал сосредоточенным. Плечи расправились. Стройное тело подтянулось. Теперь она воплощала собой спокойную силу. В голосе звучала сталь.
  
   - Ну, что ж, мои дорогие, по-хорошему вы не хотите, тогда - так... Как новая жена, я имею право на медовый месяц. Поспите сами месячишко. Это раз. По интегральному рейтингу я вас значительно перекрываю. Поскольку от Юры я уже беременна, то понижающий коэффициент власти жены уже не 0.3, а 0.6. Даже с учётом этой поправки, с учётом ваших повышающих коэффициентов по детям, мой рейтинг власти в семье выводит меня на первое место. Соответственно, я буду на полную катушку пользоваться властью главной жены. Это два. В ваших интересах уяснить это сразу.
  
   Света и Алёна стояли ошарашенные и подавленные таким Наташиным преображением. Как провинившиеся школьницы перед строгой учительницей. Её голосу невозможно было не подчиняться. Лицо завораживало. Взгляд давил. Хотелось спрятаться подальше. Или извиниться.
  
   - Наташа, вы неправильно нас поняли. Мы не собирались устраивать тут войну...
  
   === Разбор "Коровки" амерами.
  
   - После трёх недель исследований и испытаний мы готовы дать развёрнутое техническое заключение. Скажу сразу, кроме ответов, у нас появилось и несколько вопросов. Впрочем, по порядку. Ракета очень дорогая. Примерно, она должна быть не дешевле нашего Ф-18-го хорнета. А может, и дороже, учитывая АФАР.
  
   - АФАР?!
  
   - Да-да, на "Коровке" в надкрыльях стоят АФАРы. Цена. Это не так уж глупо, как кажется на первый взгляд. Стандартная военная концепция гласит: оружие должно быть как можно более дешёвым, поскольку его очень быстро уничтожит враг. Но если посчитать сумму денег, потраченных на сотни дешёвых ракет, которые сгорят в воздухе, не поразив ничего... Мне неприятно напоминать, но примером может служить наша югославская операция. "Томагавк" не два цента стоит, а толку от них было - чуть. Сербы их микроволновками сбивали. И "Удавами" с "Бумерангами". Эти малые противоракеты тогда проходили боевые испытания. Правда, применяли их с Ан-70ДТ, а не с "Коровок", но разница невелика. Факт в том, что мы не смогли разбомбить даже их электростанции, чтобы микроволновые печки перестали работать. Настолько существенно эти ракеты усилили боевую устойчивость системы ПВО в целом.
  
   - Да-а, в Югославии мы конкретно облажались. Сколько самолётов потеряли!
  
   - Верно. Потеряли. От предтеч "Коровок". Поэтому слушайте доклад.
  
   - Я продолжу. Русские не везде следовали данной концепции. В своё время они стали делать мало, но дорогих, хороших, перспективных ракет "Сатана". Вот и с "Коровками"... Система охлаждения струи водой, массовое использование мазеров, лишняя система откачки топлива из малых ракет, двойной режим полёта, два варианта питания двигателей, сложное устройство переднего колпака, много вспомогательных механизмов, те же "Глаза"... Все эти устройства сильно удорожили ракету. С другой стороны, она получилась удивительно гибкой, эффективной и многоразовой.
  
   - Как это?!
  
   - А вы не знали? "Коровки" садятся в режиме свечи на воду. Затем их подбирает специальный катер или тот боевой корабль, который ими и стрелял. После пополнения боекомплекта, малых ракет, "Коровки" могут полноценно воевать заново. Безусловно, ресурс турбин не бесконечен, но вылетов на 5-10 должно хватить.
  
   - С их эффективностью, мы не переживём их 10-го применения. Дерьмо!
  
   - По сути, я с вами солидарен, господин, но просил бы вас воздержаться от эмоций.
  
   - А как они будут использовать многоразовость в сухопутных боях?
  
   - Возможны варианты. Могут размещать ракетные батареи возле озёр, прудов, крупных рек. А могут не использовать эту особенность. Поражать какую-нибудь крупную цель всей "Коровкой", как это было с несчастной "Теннесси". Скорее всего, русские операторы будут это делать ближе к концу боя, по израсходованию большей части боекомплекта, малых ракет.
  
   - Да, уж, понятно. Варвары, но не дураки.
  
   - Ещё одной особенностью данного оружия является ориентированность на активные боевые действия. "Коровки" предназначены для противодействия массовому применению ракет, самолётов. Ради одиночной цели было бы невыгодно гонять девятиметровую дуру. Тем не менее, чаще всего, именно такая схема работы и востребована. Эксперты склонны оценивать это свойство как особенность, а не как недостаток.
  
   - Так как они дали нашим просраться, то я вообще не уверен, что у них есть недостатки.
  
   - Ну почему же? Есть. Есть недостатки. Относительно небольшой боевой радиус, плохие лётные характеристики в самолётном режиме полёта, относительно невысокая, как для большой ракеты, скорость в ракетном режиме. Низкая стойкость к повреждениям. Алюминий и титан - это хорошо, но у них есть пластиковые вставки в корпусе, в тех местах, где смонтированы мазеры. Близкий подрыв осколочного или шрапнельного боеприпаса нанесёт критические повреждения.
  
   - А я слышал, что при войне с саудитами, "Коровка" успевала после поражения из пулемёта выпустить боекомплект, который нормально отработал, и навестись на обидчика. Уже горящая, врезалась в зенитку и взорвалась.
  
   - Да, это следующее свойство, на котором стоит заострить внимание. Высокий интеллект. Мы склонны считать, что он комбинированный. То есть, искусственный интеллект дополнен работой операторов, как на наших дронах. То, что есть операторы - факт. Те же "Глаза" рассчитаны именно на это, на обеспечение бесперебойного управления ракетами извне. Но точные действия на высоких скоростях, миллисекундное маневрирование при захвате целей "Бумерангами" не может быть совершено человеком. В этих случаях наверняка работает алгоритм БИУСа. Их, кстати, два. После уничтожения Силиконовой долины русские нас в области электроники практически догнали. В этой ракете размещено два БИУСа. Два мозга системы, так сказать. В бою они распределяют задачи, не пересекаясь, но в случае выхода из строя одного из них, второй перехватывает полное управление. Это стандартная, для русского вооружения, система дублирования. Эта схема обеспечивает повышенную надёжность и живучесть ракеты.
  
   - По нашим данным, такое же дерьмо и с их рабочими роботами. Строителями, и на заводах, прочими. Они и роботы, и дроны. Дерьмо! У нас таких нет.
  
   - А я помню, что в Оманском заливе они плохо работали в плохую погоду.
  
   - Вынужден вас огорчить. Русские учли этот недостаток. На "Удавах" и "Бумерангах" этой, трофейной, "Коровки" введён маленький шипчик, который будет втыкаться в корпус нашей ракеты. Как вы понимаете, теперь мокрая поверхность мешать боевому применению не будет. Продолжу. Боевые части из "Термита" имеют на порядок меньшую массу, что повышает характеристики носителей. "Рапиры" имеют три режима полёта: экономичный, быстрый, режим имитатора. Впрочем, имея образец "Коровки" и "Рапиры", наши специалисты настроят наши РЛС, и мы будем различать "Рапиру" в имитаторе от "Коровки".
  
   - Слабое утешение.
  
   - К сожалению, вынужден согласиться. Сбивать их будет трудно: кроме охлаждения струи есть системы отстрела ложных целей: тепловых ловушек и фольги. Не забываем, что мазеры и АФАР ставят сильные помехи и могут "ослеплять" РЛС наведения наших самолётов и ракет.
  
   - Дерьмо!
  
   - Изумительное оружие. По совокупности параметров по общепринятой классификации, эксперты оценили "Божьих коровок" как систему вооружения, на три поколения опережающую наш сегодняшний уровень.
  
   - То есть, разгром наших флотов и армий был не случаен?
  
   - Да, господин. Общая рекомендация - бить русских, пока они не наделали этих "Коровок" тысячи.
  
   - По данным разведки, у русских около двухсот "Коровок" различных дерьмовых модификаций. На сегодня.
  
   - Нам повезло, господа. Можем принимать трудные, но взвешенные решения. Я имею в виду, повезло, что добыли экземпляр этой ракеты.
  
   - Дерьмо! Я не уверен. Вся северная часть операции смотрелась декоративно, бутафорски. Это всё: голые операторы, пьяная команда кораблика, действия русского адмирала - сплошная глупость и туфта! Не верю. Это опять хитрый ход Джокера. Инсценировка. Лубок. Медведь с балалайкой.
  
   - Факты?
  
   - Нету фактов. Задница подсказывает. А фактов нету, одни какты.
  
   - Гм... Я, наверно, продолжу, господа. Есть ещё одна особенность. "Коровка" плохо приспособлена для космоса. Учитывая наличие окислителя на борту, теоретически, она может вылетать километров на 60-70. Мы вынуждены были применять математическое моделирование, так как "Коровка" у нас одна и слегка повреждённая. Да... Но у неё нет рулевых двигателей. Это значит, учитывая, что двигателя у неё два, и они могут работать с перекосом мощности, что управлять "Коровкой" можно будет только в одной плоскости. А её вооружение, малые ракеты, управляются только воздушными рулями. А значит - в космосе ей делать нечего.
  
   - А вам не приходило в голову, что русские могут внести изменения в конструкцию "Коровки"? Да и придумать малые ракеты, способные управляться в космосе?
  
   - Извините, господин. Мы домыслами не занимаемся. Мы исследовали данный образец. На основании этого, мы не видим варианта использования его в режиме ПРО. Что даёт основания считать возможным разгром противника массовым пуском баллистических ракет. "Триумфов" им должно не хватить. Например, территория Российской Федерации не покрыта БСРИ, что даёт неплохие шансы на прорыв ПРО. Если бы при "Арктике" по Светлой Руси стреляла не одна "Луизиана", а все восемь подводных лодок...
  
   - Которых уже нет.
  
   В зале совещаний повисла густая тишина. Члены Совбеза, не сговариваясь, погрузились в мрачные размышления. Если бы не придурошный Президент - неизвестно, сколько бы они молчали.
  
   - А мне кажется, раз уж у нас есть "Коровка", то мы должны сделать такую же. Много. Ими и будем бомбить русских.
  
   - Коллега, за сколько вы успеете освоить массовый выпуск таких же ракет?
  
   - Три года. Не меньше. Возможно - больше.
  
   - Почему так долго?!
  
   - Кадры. И русские. Их ликвидаторы уничтожают выдающихся учёных и инженеров. А бандиты, русские бандиты, уничтожают подающих надежды школьников и студентов. Девять дураков, как девять беременных баб, не могут родить быстрее. Увы.
  
   - Послушайте, - опять влез Президент, - это тактическое вооружение. А нам нужно обезопасить себя навсегда. Абсолютно. Вы раздули шумиху вокруг СОИ. Пытались испугать иванов. Джокер не испугался. Где наша СОИ? Почему мы только пугали? Нужно её сделать, сколько бы она ни стоила.
  
   - Э-э-э... видите ли, господин, это был фэйк, обман, пустышка, надутые щёки. Мы не можем её реализовать.
  
   - Почему? - Эксперт, доложите подробно. Я полагаю, это будет полезно услышать не только Президенту.
  
   - Докладываю.
  
   1. Невозможность охладить лазер. Как известно, его КПД около 10%, а в космосе охлаждение - страшная проблема. Соответственно, охлаждать все части системы, с том числе линзы, будет проблематично. По-нормальному конвекция там не работает. Холодная и тёплая вода не перемешиваются. Эту проблему мы ещё можем решить принудительными смесителями. Но некуда сбросить наружу тепло. Нет воздуха. Километры радиаторов малополезны, ибо нечем их обдуть. Либо нужно ставить на вооружение одноразовый лазер, что очень дорого. Иначе - никак.
  
   2. Невозможность точного наведения. Слишком высокая точность требуется. Даже сейчас это очень сложно, даже на достаточно небольших расстояниях, пусть и в атмосфере. Стрелять на десять километров - это не то же самое, что стрелять на километр. Поговорите с опытным снайпером. А нам в космосе придётся стрелять на сотни километров по движущейся цели. Изменение температуры корпуса боевой станции на сотую долю градуса даст незначительный изгиб конструкции. Это даст увод луча на секунды. Но на таких астрономических расстояниях эти секунды отклонения дают большой увод, что приводит к промаху.
  
   3. Недостаточная энергетика. Для уничтожения ракеты требуется держать на ней луч несколько секунд, да еще и на одной точке! Даже если она не будет вращаться и ускоряться, как грозились ответить нам на наше СОИ русские, это крайне сложно.
  
   4. Рассеивание. Расхождение луча устранить полностью невозможно, значит опять потери мощности в сотни и тысячи раз. Поясню упрощённо. Лазер - это узконаправленный поток излучения. Вопрос в узости. Расхождение на секунды есть. На десяти километрах, при использовании на поверхности, это приемлемо. А на космических расстояниях - почти невозможно. Правда, зато накрытие можно обеспечить, если одноразовый гразер использовать с избыточной мощностью. Но у нас таких технологий нет. Ну и главное - вес. Космические аппараты могут быть лёгонькими и маленькими, пока у них низкая энергетика. Если же требуется постоянное маневрирование, и обеспечение столь мощного луча - будет весить десятки тонн. Вместе с остальными причинами - технически бесполезная груда металлолома.
  
   - Ничего не понял. Кроме одного. Мы напрасно дали вам миллиарды долларов. Даже мне, человеку, далёкому от науки, виден способ обойти эти ограничения. Если вы не можете обеспечить стрельбу по ракетам из космоса, то есть другой вариант: генератор луча оставить на Земле, где-нибудь в горах, чтобы небо чистое было и к космосу ближе. На орбите - зеркала. Ваше рассеивание будет, но на Земле есть возможность держать луч любой длительности и любой мощности! Боевые ракеты сбивать не выйдет, но пусковые установки, да и вообще, любые объекты на земле - сколько угодно! Если нет ограничений - можно рисовать сколько угодно, пока дым не скроет.
  
   - Жаль вас разочаровывать, господин, но мы рассматривали такой вариант. Он тоже признан несостоятельным. Масса технических трудностей. Зеркала не бывают со стопроцентным отражением. Как следствие - перегрев. И так далее. Огромная стоимость проекта. Нас же не устроит одна установка? Есть организационные трудности. Создание такой системы не удалось бы скрыть от противника. Даже если бы он не создал аналогичную систему, или не уничтожил нашу, то он мог бы легко парировать данные угрозы. Дым. Несколько десятков автомобильных покрышек, размещённых по периметру цели, горели бы пару часов, давая дым. Сквозь дым лазер не работает. Увы. А ракетный ответ противник смог бы осуществить за минуты. Взлёту ракеты дым - не препятствие.
  
   === Проблемы большой семьи.
  
   Журавлёв сидел за монитором, старательно учил стихи песенки. Он должен был спеть на день рождения их с Алёной сына. Алёна настояла. Коны, введённые Диктатором. Личное участие. Вспомнился кавардак на Коляду. Только-только, 22-го числа отгремел праздник Коляды, на котором, кстати, тоже, Журавлёв вынужден был петь лично колядки. Только притёрлись кое-как жёны, как начался "Хвост Дракона". Время было выбрано удачно, амеры не ждали, что мы ударим на праздники. Каждый третий день - выходной, и, как правило, какой-нибудь ведический праздник. Юрий Григорьевич вспомнил один нетипично прошедший праздник.
  
   Поп, из числа непримиримых, организовал провокацию. На наш праздник собрал бабушек своих. Это был праздник Ярилы: песни, игры, зажжённые костры на капищах, потешные бои со Скверной и её приспешниками, болезнями, кулачные бои парней. Так вот, этот поп прилюдно обвинил Животвора, который верховодил этим праздником в Киеве: "Пособник сатаны". А Животвор победил: громко, чтобы все слышали, воззвал к стайке голубей, снующих возле лавочек с отдыхающими и подбирающими всякие крошки: "Птицы вещие, пометьте в этой толпе пособника сатаны!" Голуби тут же стали на крыло, начали кружить над толпой и обосрали именно попа. Поп заорал: "Изыди, сатана!", - и давай крестить Животвора. Животвор, в ответ: "Изыдите, бесы", - и попа стали бить корчи.
  
   Бабки, что пришли с попом, не на шутку испугались. От корчившегося на земле попа отошли подальше, а к Животвору поближе, в кучку сбились. Стоят и трусятся, крестятся без конца, как будто им это поможет. А то, что творилось с попом - зрелище не для слабонервных. Но даже это, как мне показалось, не испортило праздник. Животвор потом пошептал над ним что-то. Затем громко стал славить Рода, Сварога, Даждьбога, Живу. Народ рядом вторить ему стал, Светлых Богов славя. Часть бабок-христианок, не переставая креститься, тоже стала принимать участие в ведических ритуалах, правда, небольшая, неуверенно и тихо. А поп, и впрямь, корчиться перестал. Лежит, бедолага, в пыли весь. Лицо всё в слезах и слюнях. Во всклокоченных волосах и бороде - птичий помёт и всякий мусор. Его подняли и унесли куда-то его сторонники. Люд честной счастлив остался. Они ведь были уверены, что лично в изгнании бесов участвовали, и ещё в очередной раз убедились, что не зря христианство сменили на Веды. Народ это воспринял как бесплатное приключенческое кино. Впрочем, сейчас всё бесплатное. Да-а, напридумывал мой протеже, Животвор, разных праздников. При Корибуте такого не было. Выходит, я невольно изменил традиции в стране. Вернее будет сказать "мы", я и Наташенька. С другой стороны, без систематической "промывки мозгов" по телевизору, нисколько бабок бы не перешло на сторону Животвора. Между сериалами для старшего поколения, в разрыве двух коротких серий, всегда идёт какая-нибудь передача на историческую или теософскую тему. Часто в них приводятся злые дела христиан: время инквизиции, крестовых походов, завоевание Америки, проделки иезуитов, истребление староверов на Руси, другие подобные. Журавлёв эти передачи тоже иногда смотрел, когда время удавалось вырвать.
  
   Даже старые праздники обрели новый вид. Например, Пасху Животвор переделал. Теперь яйца положено разрисовывать рунами и специальными астрономическими знаками. Пасха, сам хлеб, в виде уда, и яйца, не едятся, а стоят в красном углу целый год. Извините, лето. Потом их выносят в ближайший лес. Дата привязана к Юпитеру. А христиане, выходит, празднуют Пейсах еврейский по плавающей дате. Воскрешение человека в разные даты! Абсурд. Целые столетия никто этот абсурд не замечал или не обсуждал.
  
   Не могу сказать, что я против. Мне нравятся эти изменения. Праздники стали более настоящими, что ли. Молодёжи стало где знакомиться. В нормальных условиях. Вместо позднесоветских дискотек - массовые гуляния. Это правильно, просто... Молодые втянулись легко. А я до сих пор не привык. Приходится себя заставлять активничать в самодеятельности. Мне бы дома посидеть, спаять что-нибудь, а мягкое давление Корибута не велит дома отсиживаться, отрываться от народа. Вроде Корибут никого не заставляет петь на праздники, но... Не хочется своими руками снижать свой рейтинг. На него завязана вся жизнь. В старые времена никто в здравом уме свои деньги же не сжигал? И совесть подсказывает, что правильно на нас Корибут давит. Нельзя от праздников откупаться формальными подарками. Не хочешь быть с народом - так и запишем. И не жалуйся потом. А ведь, и правда, при Ельцине фашисты могли устраивать свои мероприятия в Москве! Разве это нормально?! Лучше уж я стишки и песенки поучу. Камеры не спят, видят поступки, операторы и программы считают очки. В конце концов, в школе и большие стихи учил. Как вспомню гадость какую, типа Маяковского - так вздрогну. "Я достаю из широких штанин..." Фу, гадость! Память, всё же, не та, что в детстве. Хуже. Хуже стишок учится. Но надо. Мой же ребёнок.' Мысли упорно отворачивали от стиха. С гордостью вспомнил награждение Андрея за отражение американской атаки на Севере. 'И Машу Корибут наградил. Больше под настроение, чем заслуженно. А всё равно приятно. А на Новый Год ёлку не ставили. Разрешалось во дворе любое дерево нарядить. Так и сделали. Корибут постепенно вытесняет христианские традиции. Новый Год считался последним днём Недели Коляды. Год называть велено летом. Я ещё не привык. Как по мне, то вполне допустимая трактовка. Алёна сказала, что с точки зрения Вед - полный бред. Потом лично наблюдал, как ругались по этому поводу Животвор с Корибутом. Точнее, ругался всегда спокойный и мудрый Животвор, а Корибут, как робот, отвечал, разъяснял, стоял на своём: "Мы никуда не спешим, нужно плавно перейти к Ведам, а не пятилетку за два года гнать". Наряжали дерево, кстати, 22-го. Если мерить старым колядыдаром. Это так переименовали календарь. Одновременно ходят две системы, хотя государство официально использует девятимесячную систему. Сорок - сорок один, сорок - сорок один. Дней в месяце. Это старая, ведическая система. По девять дней в неделе. Я, не я буду, если стишок не одолею!'
  
   Выучив пару куплетов, Журавлёв включил ролик с этой песней, запоминал мелодию. Простенькую. Опять уплыл. Вспоминал поддержку флота в операции в Океании. 'Трудно там пришлось. В проливах малые глубины, "Дельфины" видны. Успех обеспечила вовремя выданная на-гора горе-исследователями, резинщиками несчастными, пузырьковая защита. На малых глубинах она обеспечивалась пузырьками газа, циркулирующими в небольшой прослойке между бронёй и мягким корпусом аппарата. А на больших глубинах, где воздух задавливался в воду, пузырьки заменялись эмульсией. В жидкость на основе воды, добавлялся керосин какой-то. Ультразвуковыми генераторами смешивались компоненты, и - вуаля! Насос водомётного движителя, работа других агрегатов совершенно не слышны. На поверхность эта эмульсия не протекала, всё делалось герметично. Когда включался режим внутренних пузырьков, из других форсунок, на малых глубинах, то шум исчезал полностью! Пузырьки не пропускают звук! Почти шапка-невидимка для наших акванавтов. Мало того, в режиме газовых пузырьков была возможность выпускать их не между бронёй и корпусом, а наружу. Это было существенно хуже с точки зрения расхода энергии, но открывало другие возможности аппарата. Эти наружные пузырьки снижали трение об воду, как в торпедах "Шквал", что дало возможность аппаратам акванавтов разгоняться до скорости сто семьдесят километров в час. А обнаружить аппарат акванавта в этом режиме ГАС не могла, так как пузырьки рассеивают звук, не отражают. Эту технологию Антонина Светлова-Чёрная подсмотрела у сельди. Эта рыба так защищается в косяке от касаток. Ультразвуковой локатор касатки становится неэффективен. Так нагло-саксов и выдавили из Океании. И повода для войны нет. Нас не видно, не поймали - значит, нас нет. Странная война была. Это было уже после Пакистанской операции. Ну, в ней флот решал чисто вспомогательные функции.'
  
   'Дурацкий стишок! Трудно-то как! Вот, ведь, парадокс! Корибут выдавливает дни рождения, как праздники, воспитывающие индивидуализм. В то же время, полностью не запрещает. Алёна, ярая ведистка, заставляет отмечать. Парадокс! Не слушаться не могу. Уговаривала поцелуями и лаской. Тут я бессилен сопротивляться. Ох, и красивые они у меня! Мои жёны. Светку память молодой подсовывает, Алёна - молоденькая, Наташа - эталон и идеал. Да-а, тут мне повезло. У других - бывают проблемы. Дело в том, что Корибут запретил многие женские штучки-дрючки. Ну, как запретил, включил мягкое вытеснение рейтингом. Нельзя краситься. За наличие косметики идёт снижение ряда рейтингов. Официальная версия - элемент разврата. А на Горнем Совете он пояснил несколько иначе. Сказал, что это методы нечестной конкуренции со стороны женщин. Извините, жён. Слово "женщина" вытесняется. Впрочем, как и "мужчина". Нарушается естественный отбор по красоте. У него есть бзик по поводу евгеники. Ещё он бабам ввёл ограничения на использование бижутерии. Женские украшения разрешено изготавливать самим. Как рукоделие. То есть, женщины имеют право изготовить на камеру наблюдения сами: из бисера, кружева плести, из дерева, красить и лакировать. Из золота делать украшения запрещено. Официально обосновано двояко: для уменьшения преступности, и поскольку золото обладает дурной энергетикой, связано с кащеями, нашими врагами. Я, как секретоноситель высшей категории, знаю подлинную причину: Корибут собирает золото для тарелок. Летающих. Виманы называются. Там оно нужно в больших количествах. Ещё вся электроника во флоте, в том числе подводном, имеет золочёные контакты. Из серебра украшения самому отливать можно. Купить никакое украшение нельзя, но делать подарки, собственноручно изготовленные, близким родственникам, в том числе женихам - можно. Купить серебро в больших количествах тоже нельзя. Количество - по рейтингу, и с заявкой: "Хочу жене на 50-ти-летие сделать брошь". Тогда выделят. По квоте и без денег. "Купить" - старое слово. Ещё из ума не выветрилось. Старые драгметаллы, в любом виде, Корибут не изымал, но заставил заявить. Если остались старые украшения - их можно носить. Камеры фиксируют, распознают, проверяют по базе данных. Так что, не столь уж объяснение, насчёт понижения преступности, и надуманное. Её и так мало, а теперь и ради украшений грабить и убивать смысла нет. Никто не купит. Даже стоматологи на лом. Вместо золота на зубы идёт фотополимер. Прогресс... Семейные по этому поводу молчат - им без разницы. А остальные не имеют прав. Ни голоса, ни каких других. Прав. Вот так. Повезло мне. С моими красавицами. Они у меня и умытые, без косметики, красавицы, так что... И вышивать научились. Нужно будет Наташе на день Весты что-то сделать и подарить. Ей я ещё подарков не делал. Статус нужно подтвердить. И внутри семьи, и снаружи. Ишь, как! Москвичи смеются, говорят, что украшения женщинам у нас играют роль шестисотых "Мерседесов" в их системе. Я на такой машине не ездил, но принцип понял. Считаю, что это хорошо. Впрочем, команда Рохлина тоже не переживает, зубоскалят беззлобно, да и всё.
  
   Да-а, а восьмое марта мы больше не празднуем. Оказывается, враги подменили нам наш славянский праздник своим жидовским Пуримом. Жуткие празднования былого истребления светлокожих персов. Жидовки пекут треугольные пирожки с маком, которые называются "уши Амана". Аман был визирем у предателя-царя, допустившего жидов к власти и геноцид собственного народа. Аман реально противостоял жидам, за что и был повешен. А перед смертью ему и его детям были отрезаны уши. Вот символ этих ушей и пекут на угощение в весёлый праздник "пурим". У них в этот день хорошим тоном считается напиваться до беспамятства, закусывая "ушами". Сталин, как и Аман, тоже противостоял жидам. Его отравили в день Пурима. Корибут с Животвором перенесли день женщин с восьмого марта на двадцатое - День богини Весты. Это день весеннего равноденствия, когда зима отступает и природа пробуждается. Веста, как сказала Алёна, это символ мудрости, возрождения, семейного счастья. В этот день ждали добрых вестей от богов. Веста - хранительница вышней божественной мудрости. В её день оглашали имена девушек, которые готовы к замужеству. Парни присматривали себе избранниц. Жён и девушек одаривали подарками, устраивали весёлые гулянья. Пекли блины, оладьи, украшенные свастикой, жаворонков из сладкого теста. Провожали богиню зимы, покоя и смерти - Марену, старшую сестру Весты. Этот день, воистину, считается настоящим женским днём.'
  
   Журавлёв вытер лоб. Тяжёлые мысли не давали спокойно учить стихи. 'Хух, ещё два куплета, и всё, отмучаюсь. Корибут молчит, на Горнем Совете дата конца света не озвучивается, но обстановка в мире накаляется. Год от года, если не месяц от месяца. Неделю назад приняли постановление по утеплению и ремонту жилья. Это так официально называется. По формальным признакам оно так и есть: старые многоэтажки обшивают арболитом. Железобетонными ставнями они были оборудованы раньше. А теперь, видимо, второй этап. Десять сантиметров арболита заменяет, по теплоизоляционным свойствам, метр кирпича. Явно Корибут готовит страну к ядерной зиме. Как сказал педантичный Емец, второй человек, которому я должен первым честь отдавать, арболит будет играть, в случае воздействия ударной волны, роль смягчителя, амортизатора удара. Стены не будут колоться. Здорово придумано. Обшивать стали после того, как отразили американский удар, "Арктику". Результат показался обнадёживающим: сможем сбить большинство боеголовок. Что означает, что труд не будет напрасным. Вру, ещё должен честь Рохлину отдавать, первому министру. А Емец - второй военный министр, мой непосредственный начальник. Держится пока, хотя и скрипит. Недавно в санаторий ездил, почки подлечивал. Робот, а не человек. Да, по жилью. Чтобы ударная волна не колола здания, кирпичные - армируют. Дима, ради которого стишок учу, второклашка, рассказывал, как они, детишки, на уроках компьютерных игр, домА ремонтируют. Он, конечно, больше про компьютерных чертей, которых отстреливал, расписывал. Виртуальное дополнение называется. Но сквозь эту шелуху мне удалось понять, что они управляют строительными дронами: обходят антенны и кондиционеры, водосточные и газовые трубы, балконы. Производят монтаж бетонных ставень для окон, там, где ещё их нет. Это, наверное, только в райцентрах так осталось. Хотя... В России ещё. Бывшей России. В Касталиях, там где мы жили, вообще, все здания новых проектов, сразу делались правильно. И с арболитом внутри. Ну, метровому слою базальта или гранита не нужен смягчитель. И окна меньшие делают. Не так, как в старых, советских. Диктатор далеко думает. Днём в помещениях светло, если окна большие, это правда. Но зимой экономия на лампочках перекрывается многократно перерасходом на отоплении. Ставни приходится делать складными. Там, где большие окна. Заводы не переделывают. Переносят под землю. Не моя головная боль, этим Ковалёв занимается, отчим Корибута. А у меня сейчас головная боль: стих. Так его, перетак. Стих Ломоносова. Того самого, Михаила Васильевича, великого учёного. Не подумайте, что для ребёнка сильно заумно. Мой Дима пошёл в меня. Любит технику, мечтает на Марс полететь. Так что...'
  
   Там спорит жирна мгла с водой; Иль солнечны лучи блестят, Склонясь сквозь воздух к нам густой; Иль тучных гор верьхи горят; Иль в море дуть престал зефир, И гладки волны бьют в ефир.
  
   'Эфир, ёлки-палки! Легче Димку на "Мистрале" покатать, и ему интересней было бы и мне полезней. Глянул бы на корабль, проверил освоение. Нам персы "подогнали" подарок. Что-то у Корибута выторговали взамен. Как дело было. Мы поставили помехи, французы в эфир ничего и не чирикнули. Наши боевые пловцы, вместе с арабскими французами, взяли корабль под контроль. Французскую часть команды отправили крабов кормить. Белых и лояльных белой власти. Предполагалось, что Халифат этот корабль заберёт себе. Им нужнее. Но они не справились с управлением. Слишком сложная техника. Дали нам поиграться. НАТО возмущалось до небес. А мы им про международное морское право: "судно, покинутое командой..." И так далее. Они не поверили, конечно, но мы возвращать не будем. Обломятся. Сейчас стоит в Севастополе. Переоборудуем под наши системы вооружения и управления. Возмущались амеры. А Франции сейчас не до "Мистраля". У них других проблем выше головы. Пожар гражданской войны. А мой подводный грузовой флот туда "дровишки" возит - оружие, чтобы это самое пламя поддерживать. Подумалось: ничего со времён Жюлю Верна не изменилось. "Наутилус", наглы, оружие колониям... Арабам нужно помогать. А Халифат солдат выделяет. Так нет, же, придумала Алёна из стиха сделать песню и спеть. Ладно, до дня рождения Димы ещё две недели, успею.'
  
   Иль тучных гор верьхи горят; Иль в море дуть престал зефир,
  
   'Зефирчика бы да с чаёчком... Кстати, завозим негров в Африку. Не подумайте, что я шучу. Касьян насобирал по всей Руси негров, мы их подготовили в лагерях, сделали из них сверхсолдат. И комиссаров-агитаторов одновременно. И завозим в Анголу. Сотнями. Ангола - член СССР-Э и наш союзник. Ещё со времён старого СССР. После Океании была небольшая пауза, но Корибут не собирается успокаиваться. Это понятно. Китайцы нам должны за Пакистанский коридор, а Халифат за Индонезию. И вообще, по жизни. Только что в жопу Корибута не целуют. Недавно официально простили Египту, как члену Халифата, долг старого СССР. И попросили оставить базу на Суэце ещё на пять лет. Они милостиво согласились. Ха! Попробовали бы не согласиться... Индия должна за часть Пакистана, за ликвидацию её вечной проблемы с Джамму и Кашмиром. Как мы воссоединились, Россия и Русь, так и у них радость настала. Не полная, потому что по Инду поделились. Я этот момент не понял. А Корибут на Горнем Совете прояснил подход. Разделяй и властвуй. Как всегда. Не доверяет он индийцам. Говорит, что наглы никогда не уходят. После них всегда остаются мины. Все Ганди - это английские горбачёвы. И их касты - статические, вынужденные, чтобы замедлить растворение белых жрецов в биомассе чёрных местных жителей. Но, за сотни лет, с тех пор, как наша империя оттуда ушла, ведическая традиция выродилась, а английская политика сделала страну и народы нам чуждыми. С Индией возможны только компромиссы, а не дружба без оглядки. Так сказал Корибут. И отдал Океанию Индии. Ту часть, которая не мусульманская. А Китаю предложил Африку. Часть. В обмен на помощь бойцами. Китайцы едут через бывшую Мьянму. У них теперь есть два коридора в Индийский океан. Не отказались от Африки, ибо это - минеральная кладовая планеты. Лакомый кусочек. Два миллиона выделили. Не все поедут сразу, но поедут. Наши лумумбы драку завяжут, а китайцы постепенно подтянутся. И индийцы миллион пообещали. Не только же нам своих ребят класть? Между прочим, и за их свободу. Так получается. Пока мы Океанию воевали, амеры провели интенсивную переброску войск в Европу. Мы мало смогли потопить. Силы были в другом регионе нужны. Перебросить не получилось. Не думаю, что эти войска для помощи вассалам. Скорее, грядёт большая заваруха. Впрочем, это на плечи Емца. Флот тут будет играть вторую скрипку. Может, не решатся?'
  
   ===== Таблица Смита.
  
   Джеймс Смит думал. Вообще-то, это его работа - думать. Но сейчас он думал исключительно академически и для себя. О мировой политике. Впрочем, он оперировал категориями Большой Игры. Да и воспринимал геополитику, как некую игру, сродни шахматам. Или бисеру, как у Гессе. Улыбнулся, вспомнив название элитных районов в крупных городах Руси. Почему он думал для себя? Он должен был работать по перспективе развития ситуации после, официально объявленной успешной, операции возмездия за Асию - "Арктике". Но что будут делать русские, Джокер - сам бог не знает. Чтобы понять траекторию этой злой кометы, Смит решил заново проследить большой участок хода событий. Уже пятый день следил. А результаты мыслей оформлял в виде таблицы. И начинал агент склоняться к мысли, что его сторона проигрывает партию. А это порождало нездоровые мысли о смене стороны. Судите сами: "хб - ход белых, хч - ход чёрных".
  
   хб. Длительная подготовка агентов, проводка их по карьере на самый верх пирамиды власти СССР, идеологическая обработка населения СССР в духе вещизма и презрения к своему строю. Провокационная работа по национальному направлению, несколько десятков успешных операций на этом направлении. Наконец, решающий удар в сердце зверя: 91-год, подрыв устоев власти. На конец года планировалось разрушить союзный договор. Даже тот жалкий, беззубый, который ещё оставался между республиками СССР. Итак, наш ход: ГКЧП. Если бы не было пролёта Руста и последующих чисток военной элиты, то его проводили бы старые волки. И провели успешно. Но Клякса старых волков поотправлял на пенсию.
  
   хч. Перехват управления. Оказывается, враг успел создать структуры, тайную организацию, накопить разнообразные ресурсы, выработать чёткий и эффективный план. И в те три дня, когда власть валялась под ногами, поднять её! Всё было на грани, на пределе, но им хватило, сумели. Народ ошарашили разоблачениями, силовиков изолировали, райкомы-обкомы захватили, войска привлекли на свою сторону. Даже наш слоган использовали умело: ГКЧП! Раньше, чем мы его запустили по первому центральному телеканалу. Большинство экспертов отмахнулись от этого факта: списали на случайность. Я теперь, спустя годы, не склонен так считать.
  
   хб. Мы грабим. Всё. Всё, до чего можем дотянуться: ресурсы, разведданные, людей. Уничтожаем науку и промышленность, идеологию и устои. Закрепляем власть, программы нашего строя. На той части СССР, что осталась не под Джокером. Считали, что и так имеем частичный успех. Большой СССР развалили, добьём, чуть позже развалим малый. Как мы тогда ошибались! Но ведь трудно было не ошибиться! Их женщины мечтают не защитников Родины нарожать и воспитать побольше, а работать проститутками в борделях Турции и Польши. О борделях Франции и США даже не мечтают. Их мужчины разбирают станки и электродвигатели, добывают медь, нержавейку, прочие цветные металлы. В сёлах режут автогеном опоры ЛЭП, рубят топором провода, курочат поливальные агрегаты - сдают "алюмишку". Ельцин сокращает вооружения: сам ломает бомбардировщики и истребители, ставит на прикол подводные лодки и корабли. Красота! Противник интенсивно уничтожается, а нам не то что ответный удар нанести, даже ноту протеста повода объявить нет!
  
   хч. Управление, новая идеология, разоблачения, виселицы, основательное укрепление во власти. Смена идеологии и элиты - самый сильных ход этого этапа.
  
   хб. Продолжаем грабёж и разрушение. Радуемся, что наш ставленник - дурак и пьяница. Пожалуй, где-то тот момент нужно было начинать полномасштабную ядерную войну. Остаться должен был только один. Мы. Мы рассчитывали, что в перспективе СССР экономически ослабеет, военка ослабеет. При Ельцине в России нужно было бить по СССР. Не хотелось применять ядерное оружие. Себя было жалко. Обмануть, запугать - наши методы. Мы к ним так привыкли, что не увидели окно для смены парадигмы.
  
   хч. Укрепление всего, в том числе и военки. Так и необъяснённые события: передача Ельциным ракет в СССР, проход военных кораблей русских через турецкие проливы. Месут Йылмаз тоже ничего вразумительного не сказал. Мы его, конечно, сняли, но кораблики уже прошли в Чёрное море.
  
   хб. У нас - всё то же. Жуём сопли: думаем, кого убирать в СССР. Лидерство Корибута тогда было отнюдь неочевидно. Не придали значения. А нужно было рисковать: топить корабли самим. Эти три ракетных крейсера, что Корибут перевёл с Северного флота в Чёрное море. Видимо, в заговоре участвовала и верхушка флотского командования. Мы им показали потом, через Ельцина, почём фунт раков зимой! Или как правильно?
  
   хб. Попытка отбить Прибалтику. Половинчатое решение. Мы почему-то мыслили своими категориями. Формально эти лимитрофы имели все атрибуты суверенитета. Значит, государства обязаны соблюдать наши правила игры. Ракетчики - не мы, они думали иначе. И методы выбрали цельные, принципиальные. Я бы даже сказал, отчаянные.
  
   хч. Уничтожение флота, сильнейший ущерб нескольким европейским вассалам и, что больнее всего, одной из наших базовых стран: Великой Британии. СССР взял Прибалтику под контроль. Не то, чтоб Джокер так сильно воспользовался этой землёй... Но мы там потеряли изрядно. Очередной серьёзный щелчок по носу. Как мне видится теперь, это был поворотный пункт. Начало, когда Джокер загнал нас в коридор решений. Как табун лошадей загоняют. Сначала коридор очень широк, кажется, что не стесняет. А потом коридор сужается и ведёт в загон. И всё. Свободы больше нет. Стабилизация Молдавии, румынский рейд устрашения. Просто нарывались! Провоцировали нас! Потом - прямой вызов. Это нельзя сравнивать даже с брошенной в лицо перчаткой. Это, скорее, прилюдное убийство члена семьи. Байстрюка, скажем. Они нанесли, под надуманным предлогом, полноценный ядерный удар по нашей тайной базовой стране: Швейцарии! А мы молчим, не атакуем, рассуждаем о нейтральном статусе. Идиотизм! Вообще-то, такой вариант рассматривался. Но кто-то проиграл, а кто-то выиграл. Роялы вопили о мести, а Ротшильды хихикали в душе. Рокфеллеры - ликовали. Эти противоречия и воспрепятствовали атаке в тот момент. Формально решили считать, что это было предупреждение, а не объявление войны. Те несколько поверхностных взрывов не затронули запасной командный пункт. Если бы ракетчики решили воевать реально, нанести максимальный ущерб, то взрывы были бы по ЗКП и заглублённые, может быть даже тандемные.
  
   хч. Воспользовавшись нашими "мутками" в Турции, Джокер напал на неё, ослабленную. Причём, нашим способом: гибридно-провокационным. С помощью армян и курдов. Парадокс ситуации в том, что это скорее наш Афганистан, чем их! Сколько они там наших морпехов положили! Чёрт! Оказалось, что наша армия хорошо воюет только против папуасов. Когда тем не поставляют оружие и инструкторов. Вьетнам мы так и не сломили, имея подавляющее превосходство в воздухе, на море, на суше, в количестве и качестве вооружения, контролируя бОльшую часть территории и границы противника. А в Турции выяснилось, что с равным противником наши солдаты воевать не готовы. Они не служат, а работают в армии. За деньги. Деньги может потратить живой организм. Кто воюет с русскими, даже если они армяне, становится мёртвым. Пошли массовые отступления, оставление позиций, расторжения контрактов, самострелы и дезертирства. Кошмар! Устранение наших агентурных сетей в Прибалтике и на территории СССР.
  
   хб. Мы, наконец, решились и применили ядерное оружие: уничтожили русские войска в Анатолии. Втихаря. Считали это умным ходом. Не хотели воевать по-настоящему. Консервативный подход. И половинчатый. Нерешительный, чёрт побери! Мы опять думали о русских, как о нормальных людях! Ну, кто бы мог подумать, что они будут закрепляться на зараженной радиацией местности!? А ведь можно было припомнить Сталина, с его маниакальным фанатизмом и пренебрежением к солдатским жизням. Сто тысяч своих "сжёг" при штурме Берлина, но получил ГДР. Потом, в итоге. Так и Джокер. Получил проливы, хотя потом искал доноров на костный мозг по всей стране.
  
   хч. Захват Суэцкого канала по договорённости с Египтом. Уничтожение английской базы на Крите.
  
   хб. Попытка выбить русских силой. У нас была сила! Наш флот многократно превосходил русский! Мы привыкли, что боятся одного вида нашей армады. Моряки были воспитаны на перемалывающих боях с Японией. А тут...
  
   хч. Ядерное обнуление. Они потеряли свой маленький флот, а мы свой большой. Идиоты! Мы понесли колоссальные потери. И не решились идти дальше, ва-банк. Ужаснули потери. Это уже верхняя часть горки, дорога вниз. Одна из череды стратегических ошибок. Да! Нам хотя бы тогда начать войну! Были бы потери. Были бы. Огромные. Но мы, элита, отсиделись бы где-то на островах. Мы тогда считали себя большими и сильными, а огрызок СССР - маленьким, слабым и ничтожным. Считали самолёты и корабли, учитывали ракеты и солдат. А дух не учли.
  
   хб. Заключаем с Джокером мир. Договариваемся о проходе через Суэц за доллары. Хозяева считали это великим достижением. Слепцы! Тут Джокер выиграл. Однозначно. Как выяснилось потом, когда стали исчезать торговые суда, выиграл сильно. Канал ему нужен был для прохода, а не для денег, как мы подумали сначала. Для прохода подводных диверсантов. С другой стороны, на тот момент, в 1992-м году, никакого подводного диверсионного флота у СССР не было. Не было! Без этого флота Суэц был не нужен. Совсем необязателен! Или Джокер гений, или он как-то предполагал создать такой флот уже в 92-м. Но как?! А почивали на лаврах, рассчитывали добить противника прежними методами. А потом ситуация зашла так далеко, что подобный подводный флот, акванавтов, создать не сумели. Да-да, не сумели! Не хватило умов. Как-то обнаружилось, что все умы кончились. Эмигрантов запугали, больше русские не мечтали сбежать за длинным долларом, месть СССР пугала. А свои инженеры слабоваты были. Самых умных отстреливали русские ликвидаторы. Так, это будет позже, не буду сбиваться с мысли.
  
   хч. Захват плацдарма в Панаме. Вопиющая наглость и авантюра. Опять русские действовали, как инопланетяне. Малыми силами, без подготовки: трах-бах - уже захватили. Наша разведка проспала эту операцию, как и многие другие. Подлость была ещё в том, что местное население ещё помнило наши проделки восемьдесят седьмого. И русских воспринимало, как освободителей.
  
   хб. Можно ли это назвать нашим ходом? Последующий обмен: ликвидация русского плацдарма, в обмен на вывод всех военных баз с Турции. Отличный договор! Блистательная победа нашей дипломатии! Придурки... С другой стороны, я помню настроения того времени: "чемодан без ручки", "огромные потери личного состава и техники", "потеря имиджа лучшей и непобедимой армии планеты", - решение о выводе войск казалось совершенно естественным. Политики чуть ли не благодарили русских, что дали повод уйти из Турции, сохранив лицо.
  
   хч. Ядерные удары русских. Как оказалось впоследствии, значительно более значимые в стратегическом плане: уничтожение электронной промышленности и науки в ряде регионов мира. Это были наши фирмы в Асии! Уничтожена наша жемчужина: Силиконовая Долина!
  
   хб. Ничего. Объективно. Мы готовили Чечню. Только готовили. Была в ходу прежняя концепция: удушение, ослабление, желательно чужими руками.
  
   хч. Захват Грузии по "оранжевому" сценарию. Или Джокер - гений, или у нас в одной из служб сидит его "крот". Причём, достаточно высоко, не меньше начальника управления. Использованы были почти все наши наработки. Это выглядит подозрительно. Никогда не слышал, чтобы в СССР велись подобные разработки. Старый СССР проводил перевороты по лево-военному сценарию. Примерно так, как это проделано было Джокером в 1991-м году. За одним исключением: в 91-м ракетчики использовали пиар-составляющую. Очень неплохо. Хотя и сыровато. Это, скорее, наш стиль. А в Грузии... Неужели, есть "крот"?
  
   хб. Чечня. Нам тогда казалось, что это очень хороший ход. Удар в спину русским. Особенно, учитывая то, что они ещё не развязались с Турцией. Наши солдаты оттуда ушли, но турки-то там остались! И оружие нам поставлять никто не запретил. Чёрта с два! Да русские понесли некоторые потери. Но затем, те самые чеченцы, которые научились в той войне, склонились перед Джокером. И пошли воевать на его стороне в Турцию! Фиаско!
  
   хч. Потом вернулась в СССР Армения. Там - особый случай. Против головорезов Матевосяна технологии не пляшут. Они вырезали наших подготовленных дипломатов, выявили и уничтожили агентов влияния, боевиков раздавили походя. Мы предпочли не ввязываться. На территории Армении - русская военная база. Матевосян - лучший армейский дружок Джокера. Только-только из Турции когти вырвали.
  
   хч. Джокер гитлеровскими методами за полгода сломал хребет чеченцам. Нивелировал нашу операцию. За которую, кстати, я сам и голосовал. А в отместку... Иран. Это было очень плохо. Только я тогда понимал, насколько, но остался в меньшинстве. Решение бомбить Иран принято не было. Иранские "добровольцы" вошли в Турцию и развязали Корибуту руки. Дали возможность высвободить войска. Для агрессии против Австрии. Создали там базу. Вместо ГДР. Тогда нужно было их бомбить! Рисковать! Несмотря ни на что! А мы... Задавали глупые вопросы: "зачем русским там флот?", "имеют ли русские права требовать восстановления ГДР, или их баз на той территории?" Абсурд! Юристы и дипломаты решали там, где должны были решать военные.
  
   хб. Жалкая пародия на ход. Стыдно вспоминать. Бездарные покушения на Джокера. Многочисленные, непрекращающиеся. Как на Фиделя Кастро. И Польша. Половинчатое решение. Способное ослабить и развалить страну, которая ослаблена изнутри и руководство которой будет нерешительным. Послушали этого параноика, Бжезинского.
  
   хч. Джокер уже несколько раз показывал, что решительный парень. Крутой. Я тогда так и говорил. Меня не послушали. Джокер, как волшебник, одним ударом убил несколько зайцев. Без потерь уничтожил много нашей техники. Решил польский вопрос, который годами поддерживался английской разведкой, и который не смогли решить русские цари и Сталин. А ещё он устрашил страны и народы Восточной Европы. Никто не захотел вступать в НАТО. Мы тогда считали, что имеем выигрыш: эти же страны и к СССР стали относиться настороженно, мягко говоря. Но Джокер в экономику их не интегрировал! Видимо, и не планировал. То есть, он ничего не потерял! Ну, "съели" мы этих малявок. И что? Ресурсов у них - минимум. Промышленность мы не взяли себе, а уничтожили. Людей геноцидили потихоньку. Но у Джокера на эти ресурсы не было планов! Он ничего не потерял!
  
   хб. Обработали Лебедя. Сменили пьяницу на дуболома. Думали: успех! Стравим Россию и СССР. Это будет великой победой. А оказалось... Ничего мы не понимали в психологии русских.
  
   хч. Корибут с Лебедем сумел договориться. Сначала надавил на него нашими, "оранжевыми" методами, а потом договорился. Переиграл он нас, что тут лукавить. Не дают мне покоя совпадения. У нас в секретных документах используются наравне два термина: "мягкая сила" и "оранжевые технологии". У Корибута введено "мягкое давление" и "оранжевый сценарий". Слишком близко, чтобы быть случайным совпадением. Неужели у нас так много продажных людей? Куда подевался американский патриотизм? Мы столько денег тратим на внедрение этой формулы в мозги масс, а толка - чуть. Нужно сделать пометку: либо тратить больше, чтоб толк был, либо рекомендовать пиар-департаменту пересмотреть целевые функции.
  
   хб. Югославия. Всё было готово. Разные народности, культуры, вероисповедания. Порвать на куски или вбомбить в каменный век. Чего проще? Так казалось. Баз в центре Европы наставить... Я тоже голосовал "за". А что вышло в реальности?
  
   хч. Опять вынужден строить догадки о Джокере. Или о гениальном Юревиче. Теоретически, их разведка могла сработать. Но я более склонен считать, что и тут главную роль играл Джокер. Русские, как будто знали о наших планах. И предвосхитили их. Сначала мы конкретно получили по зубам в военной части операции. А потом югославы дали "ответку" терактами и диверсиями по всей Европе. Нашей части Европы. И подготовлены эти диверсанты были хорошо. Что и даёт мне основания считать, что русские как-то узнали заранее. Вообще-то, сначала мы подумали на русских диверсантов. Но потом были задержаны три группы. И они состояли из этнических сербов. Так что... А потери мы понесли колоссальные. Непропорционально большие, если сравнивать с достигнутыми результатами. Шестьсот самолётов! Траур не объявляли. Если бы десяток потеряли - тогда да, можно объявить траур. А такие потери мы просто замалчивали. Кстати, русские помогали югам с Боденской базы, которую многие считали глупостью Джокера. На ней часто дозаправлялся "самолёт завоевания господства в воздухе", их летающий ракетоносец, Ан-70ДТ. Якобы арендованный сербами. Как его сбивать?! До сих пор не придумали.
  
   хб. Решили мы, наконец, сменить Лебедя, как не оправдавшего надежд. Успешно. Но на псевдовыборах наш кандидат не прошёл. Мы привыкли действовать исподтишка. Пиар, компромат, точечный подкуп. А столкнулись с массовыми самоубийствами основных кандидатов, снятиями технических кандидатов, подкупами избирателей, запугиванием членов избирательных комиссий. Такого фарса даже мы даже в Африке не устраивали. Ну, не признали мы итогов этих выборов. И что?
  
   хч. Приходится не верить в случайности и честно записать приход к власти Рохлина на счёт чёрных, ракетчиков. Это начало крутого спуска с горы. Их возрождение, а наш быстрый закат. И, ведь, сами виноваты! Развели везде демократию! Удобнее, видите ли, дробить власть на мелкие кусочки, и кукловодить самим. Нет, чтоб поставить против Джокера, другого военного диктатора, российского. Того же Лебедя. Не убивать, а наоборот, дать ему всю полноту власти. Даже помочь, но поставить несколько условий. А мы... Эх!
  
   хч. Это не шахматы. Вынужден записать этот ход за чёрными. Русские начали нас опережать. Если буквально, то стали атаковать первыми. Создали свой диверсионный флот. И он начал активно работать. Это началось ещё до Югославии. Году в 95-м примерно. Фактов не было. Корабли тонули за десятки секунд. Спасшихся не было никогда. Сигналы SOS не всегда успевали дать. Только позднее мы поняли, что подвергаемся атаке. Что характерно: на флаги и реальную принадлежность судов русские не смотрели. Топили почти всех. Даже суда стран из списка Юревича. (ССЮ). Мы поняли сразу, чьи это проделки. Не было ясно: зачем топят суда ССЮ. Предположили, что для конспирации. Если положить руку на сердце, то всё они делали правильно. Со своей точки зрения. Именно торговлей, нечестным разделением труда, мы построили неоколониализм. А ССЮ тогда, в большинстве своём, были под нашим контролем, поставляли нам ресурсы за доллары. Поэтому, в своё время, наши так легко и заключили по ним договор с СССР. Нечто подобное происходило в космосе. Русские что-то постоянно запускали, подлетали близко к нашим спутникам. Только после Асиатского кризиса стало понятно: брали наши спутники под свой контроль. А наша пропаганда высмеивала их "Буран": "бесполезная железка", "нечем загрузить", "нет задач", "песок туда-сюда возят". Недостаток развединформации заменили идеологическими штампами и сами в эту чушь поверили, как Форрестол. Не я, но я могу лишь советовать, а не решать.
  
   хб. Ввиду диверсионной войны подводного флота, у нас ухудшилось реальное экономическое положение. Не виртуальное, которое рисуют наши рейтинговые агентства, а реальное. Стало не хватать нефти, минералов, готовых изделий. Наиболее естественным выглядело реализовать давний план. У нас он назывался "Близнецы". Устраиваем провокацию, взрываем свои здания, приписываем эту диверсию мусульманам, захватываем Ирак. Хусейн вышел из-под контроля. Хотя Ирак был внесён в список Юревича, но мы на это не стали обращать внимание. Уже на первом этапе операции пошли накладки.
  
   хч. Взорванных объектов оказалось больше, чем мы планировали. У нас не было сомнения, что это проделки Джокера. Опять я не имею рационального объяснения его предвидению. Не могла произойти утечка. Операция была подготовлена очень хорошо. И тем не менее... А играть пришлось по сценарию: "Мусульмане проклятые". Нам нужна была нефть, а не война с русскими. Мы много производств, реальных производств, разместили в Асии: в Южной Корее, на Тайвани, в Японии, Малайзии. А корабли перестали нормально плавать. Нужно было возрождать промышленность на своём материке. Ещё с золотом Джокер нагадил, впрочем, эту проблему мы решили. А потом был Ирак. Мы втянулись в войну, а русские оказали военную помощь. Если это так называть. Один ядерный взрыв уничтожил один флот. Дальше - больше. Полный разгром. Потеря всего региона. Джокер поступил очень умно: отдал всё Ирану. Создал Халифат. Египтяне и Асад тут же поддержали, вступили в конфедерацию. Это был первый альтернативный центр силы, созданный Джокером. Мы тогда не понимали. Не понимали логики Джокера. Это, ведь, конкурент, как ни крути. А он его создал. Иран ликвидировал последствия войны с Израилем, восполнил демографические потери. Но благодаря этой войне, он стал лидером мусульманского мира, перехватив знамя у Саудовской Аравии. Но это всё дальние расчёты Джокера. Теперь его логика ясна. Даже сейчас многие не понимают эту логику. Кроме меня. Я догадываюсь. Он и китайцам дал "Триумфы", технологии. Со времён после Сталина, Китай не дружил с СССР. А Джокер договорился. С первого взгляда, Китай выигрывал. Мы приостановили в 95-м году вывод производств в Китай. Примерно половину от запланированного вывезли. Вовремя опомнились. После Фарерских событий задумались и остановили процесс. Дальше не вижу смысла выделять отдельные хода нашей партии. Событий много, происходили одновременно, пересекаясь, между собой. Это уже не шахматы, а "собачья свалка", ближний бой в воздухе. Разгром нескольких флотов привёл к усилению не только Халифата, но и Индии. Походя, Джокер уничтожил Великую Британию. Толку с того правительства в изгнании? Сидит себе в Канаде кучка ничтожеств, щёки надувает. А Туманный Альбион Джокер отдал Халифату. Пакистан мы ещё контролировали, но уже не могли ему нормально помогать. Рохлин собрал все, бывшие бесхозными, земли бывшего СССР. Большого. Джокер усилил диверсионную деятельность на нашей территории. Все голы шли в наши ворота. Мы ещё огрызались, топили их подводные лодки, гадили по экономике, где могли, но это не шло ни в какое сравнение по эффективности с их действиями. Если бы мы хотя бы тогда ударили первыми... Была бы боевая ничья. Пустыня вместо планеты. Но русские бы не выиграли. Я тоже хочу жить, но сейчас я абстрагируюсь, рассуждаю категориями игры, а не обыденными ценностями. Потом Джокер ударил в Асии. У нас остался Гуам. И всё.
  
   хб. Для порядка запишу наш ход. "Арктика". Мы ответили "неизвестными" подводными лодками на "неизвестные" ракеты. Проба сил. Если бы результат был лучше, то мы планировали идти до конца. Но результат оказался таким, каким оказался. Слабеньким. И ненадёжным. Мутное дело было с этими БСРИ, в Западных регионах Руси. Итог: мы не решились на тотальную войну. А Джокер не ответил. Это было неожиданностью для всех, кроме меня. Ввиду моего особого мнения, на меня стали иначе смотреть. Как на полезного чудака, имеющего уникальное свойство: думать, как Джокер. Это преувеличение. Просто, у меня есть эта таблица. Хода партии.
  
   хч. Создание СССР-Э, вбившее последний гвоздь в гроб нашего экономического возрождения. Я это уже вижу, в отличие от других экспертов. Нет, с виду, ещё есть у нас колонии. Но Джокер-то не успокоится! Сейчас порвал Пакистан, что-то затевает в Океании, странные поиски негров, Фидель Кастро принял у себя Даниэля Ортегу. Туда же вылетала одна из помощниц Корибута. Некая Наталья Лисова. Вроде, не Юревич, но и не Матевосян. Что-то будет. Наша система сдаёт позиции. Одну за другой. Скоро конец. И счёт идёт не на десятки лет. Всё решится значительно быстрее. Джокер играет очень динамично. Нужно думать. Хорошо думать. И о себе, не только об Игре.
  
   Но сегодня нужно отстраниться от эмоций и продумать логику партии, попытаться заглянуть в голову Корибуту. Начальные хода партии: кусочек СССР слаб внутренне, но зубы ещё остались. Нам хочется добить раненого зверя издали, скажем, копьём, не подвергая себя риску. А зверь, соответственно, пытается дотянуться. Отсюда растут провокации и наглость первых двух-двух с половиной лет власти ракетчиков. Так-так-так, вроде бы сходится... Мы предполагаем стандартную модель развития и противостояния. И постоянно проигрываем. Джокер действует авантюрно, разнообразно и, как будто знает будущее, или наши решения. Это не разведка, а предвидение.
  
   Берём за рабочую гипотезу: Джокер - ясновидящий, экстрасенс. Тогда, выходит, авантюрность ходов лишь кажущаяся. Он знает наш желаемый ответ, и подстраивает свои действия под него, но... Но! Не включает туда триггерных свойств! В Скагерраке не было явных действий. Более того, он ударил во все СМИ с упреждением. Мы ещё думали над текстом дипломатической ноты, а он обвинял нас в неаккуратном обращении с ядерным оружием. Нагло предлагал взять наше ядерное оружие под их контроль. Для безопасности. Содрал наш меморандум, который мы "выкатили" Ельцину, один в один. Всё! Бинго! У нас будет фальстарт, если ответим стандартно. Так-так-так, что ещё? Польша. Никто не ожидал превентивного удара. Да ещё столь жестокого. Не озаботились системами ПВО и ПРО группировки. Поляков не жалко, жалко техники. Очень много потеряли. Не важно. Мы рассчитывали на затяжную войну, которая ослабит СССР. Или на захват Польши, которая гирей на ногах будет у СССР. А он её уничтожил. На десятилетия, и не взял. Не оккупировал. В соседние страны хлынули беженцы с зараженных радиацией территорий. Гиря привесилась не туда. А нашего ответа быть не могло, ибо эта уничтоженная военная группировка и была тараном.
  
   С Боденской базой. Захват. Нам нужно отвечать. Получаем встречные требования: "Вернуть базы в ГДР". Это ерунда. Он поймал нас на шоке и любопытстве. Он не разместил там ни систем ПРО, ни ПВО. А разместил там кораблик! Потом были Фарэры. Но на них совершенно неясно, как нужно было отвечать. Мы так и не поняли: какая из операций была отвлекающая, а какая основная. Впрочем, даже не смотря на некоторую полезность Боденской базы в Югославском конфликте, я считаю, что ни та ни та. Джокер нас раздёргивал, а суть операций была неважна. Это были беспокоящие удары. Отвлечь. И затянуть время. А за это время он создал диверсионный флот. Вот! Верно! Я додумался! Так оно и было. Ай да Джокер... И я - тоже молодец.
  
   Нащупав логику, переосмыслим другие события. Суэц и Турция. Джокеру нужны были проливы. Это не были отвлекающие операции. Или, как доказывали коллеги, попытка сжечь старый советский флот хоть с какой-то пользой. Нет, эти моменты тоже присутствовали, но как тактические. Сейчас-то очевидно, что стратегическая инициатива Джокера - разрушение нашей колониальной системы. Один из важнейших методов - изоляция от поставок извне, из колоний. А раз Джокер - стратег, то и те, ранние хода были подчинены стратегическим целям. Но как он мог знать, что создание такого подводного флота, этих гидронавтов, будет успешным? Тогда с Панамой - вообще без вопросов. Блеф и провокация. Ему нужны были Босфор и Дарданеллы. Он их не оставил, даже после нашей ядерной атаки. Его солдаты сидели в закрытых бункерах, получали дозы, но проливы держали. В перспективе это себя оправдало. А мы радовались: "Нагрузка на медицину, демографию, турецкий Афганистан им устроим".
  
   С космосом мы тоже думали аналогично. Нашим конструкторам казалась нереальной схема Лозино-Лозинского. А как они смеялись над проектами Тюрина! Оказалось, что старты русских космических кораблей имели осмысленные цели. Об этом мы узнали, когда у нас отказали все спутники. А я начал догадываться раньше - когда начали падать и пропадать самолёты. Но не было твёрдых фактов. На меня и так смотрели, как на чудака. Неохота было лишний раз высовываться. Значительно позже группа экспертов по внешнему виду "Космической черепахи" предположила, что это - оружие. "Панцирь" - фокусирующая антенна, и так далее. Сравнили время пролётов "Черепах" и случаи аварий самолётов. Девяностосемипроцентная корреляция! Зачем Джокеру "ронять" самолёты? Правильно, изоляция колоний. От нас. Печально. После того, что натворили Тюринские, забавно разрисованные, "Божьи коровки", следует со всей серьёзностью отнестись и к "Космическим слонам". Помнится, кто-то высказывал идею, что это боевые спутники уничтожения космических объектов. А если проверить синхронность пролётов "Слонов" и наших замолчавших спутников? Это мысль!
  
   Теперь по причинам. Внутренняя логика событий в первом приближении ясна. Почему мы так быстро сдали позиции - вот в чём вопрос. На начальных этапах противостояния мы отставали в мышлении. Мы пользовались старыми наработками по СССР. И не заметили, что от СССР осталось только старое название. Мы не заметили, что "холодная" война переросла в "тёплую", как её потом окрестил Джокер. На среднем этапе Джокер давил инициативой, новизной, а мы не успевали перестроиться и закрепиться. А на последнем этапе... Да! Я вижу это так: айкидо. Принцип айкидо. Впрочем, если считать Джокера ведущим игроком, то пусть будет принцип воды по у-шу. Он использовал энергию противника против него же. То есть, искал в силе слабость, и использовал против нас.
  
   Мы считали процедуры псевдодемократии, продажность СМИ, выборность формальных институтов власти - силой. Джокер, через наши же СМИ, воевал против нас. Ха! Как он нас уделал по пиару в "Близнецах"!
  
   Наводнённость страны оружием привела к тому, что его диверсанты и киллеры имели значительно меньше проблем. Они могли спокойно уходить от облав без оружия, маскируясь под латиносов, а потом в любом городе купить себе новое.
  
   По "демократическим" выборам. В ряде стран мира он сменил наших людей. Жесткими методами, наподобие как при выборах, где победил Рохлин. С той разницей, что такие выборы сопровождались уничтожением максимального количества наших людей: дипломатов, бизнесменов, грантополучателей, прочих агентов влияния. Таким образом, он нас серьёзно потеснил в ряде стран Африки и Америки. Он провёл несколько бузотёров в Сенат. В наш Сенат!
  
   Демографический ресурс. Мы стали заложниками деградации собственного населения. Мы долгие годы считали достоинством, что отупляем в школах и дальше, нашу молодёжь, остальное население. Это снижало социальный накал, предотвращало саму возможность революции. Необразованная чернь не сможет найти причин своих проблем. Она даже не поймёт, что у неё есть проблемы. Оказалось, что это можно обернуть против нас. Массовый террор и диверсии против технических специалистов, их уничтожение, показал недостаток этой концепции. Мы теперь не имеем кадрового резерва. Кто мог предположить столь масштабные ликвидации!? Со стран СССР-Э к нам не едут, зная, что им вынесут заочный смертный приговор, как предателям, и передадут данные русским, для исполнения. Русские эмигранты исчезли, как класс. А мы, как дураки, сами раздували в СМИ пожар "рыбки Фрэдди". Слепцы! Как мы плохо, оказывается, знали психологию русских! Плюнули они на наши деньги, свободу, демократию. Большинство тогда сбежало назад, в Россию. А непримиримые, которые остались, как правило, болтуны, гуманитарии. Толку с них? В общем, утечка к нам чужих мозгов прекратилась. Пока воспитаем новое поколение, не факт, что это получится, если ещё такое решение будет принято, - рак гору свистнет. Кажется, так говорят русские. У них "свистнуть", я знаю, означает украсть.
  
   Наёмная армия. Казалось, одни плюсы! Служат долго - становятся профессионалами, лучше эксплуатируют технику, лучше её знаю, владеют. Но когда вопрос касается войны с русскими - этот подход оказался недостатком. Сначала пошли слухи, потом массовые гробы, затем - тысячи расторгнутых контрактов. Даже тупые ниггеры не хотят идти в армию! Мы их приучили, своим вэлфэрэ, бездельничать и получать деньги, а тут могут убить. С большой вероятностью. А деньги они хотят потратить. Стойкость в бою упала не только в армии, но и на флоте. После войны с Ираком, с русскими "подарочными" ракетными крейсерами, когда Джокер добил спасающихся моряков, когда никто не вернулся домой, все кричали: "Корибут - исчадие ада! Варварские способы ведения войны!" А я считаю, что он поступил разумно: жестянок мы ещё наклепаем, а людей не воскресить. Моряков обучать дольше, чем строить корабли, как ни странно. Учитывая, что ликвидаторы русских частенько "резвятся" в военных училищах, в том числе флотских, желающих зарабатывать во флоте уменьшилось. А романтики у нас нет, стимул один - деньги. Что мы видим? Маленький кораблик русских, "Айсберг", заставил отступить целый флот. Если смотреть правде в глаза, а не судить по формальным признакам: приказам, соотношениям сил, политической обстановке.
  
   Система управления. Мы считали, что имеем идеальную пирамиду управления. Эксперты оценивают, докладывают, исполнители управляют, вверху сидят владыки, указывают стратегию, принимают решения по наиболее важным вопросам. Система устойчива к ликвидации людей, почти неуязвима к подкупу. Ха! Кто может подкупить владык, если они сами печатают деньги? Оказалось, что у этой схемы есть уязвимые места. Одно из них - формальное руководство "говорящей головой", нашим Президентом. Он может быть артистом, дураком, хоть ослом. Как правило, рядом с таким Президентом, в Совбезе сидит ещё пара-тройка его "братьев по разуму". Они тоже ничего не понимают ни в какой области, но голосуют, решают. Докладывать им вопрос - сущее мучение. Докладывать владыкам - лучше, но они не опускаются до конкретики, спускают решения на следующее звено, концепция "пульсирует", работает принцип испорченного телефона. Имеем запаздывание ответов, лёгкие искажения, самодеятельность исполнителей. Не смертельно, но не идеально. Для сравнения, все члены команды Джокера, члены Горнего Совета, их Совбеза, министры, да хоть кто из управленцев - умнейшие и достаточно разносторонне развитые люди. Вообще, вся их пирамида управления, очень хороша. Из-за рейтинга, она приближается к идеалу. Верхних, как и у нас, убрать трудно, но даже это мало что даст, пирамида "зарастет" с минимальными последствиями. У нас это донедавна было тоже возможно. Но сейчас качество кадров среднего звена значительно упало, по сравнению с пятнадцатью годами ранее.
  
   ==== Тренировки Лены. == Начало 2006-го.
  
   - Ты еретик!
  
   - Ты, сам того не ведая, молвил правду. "Еретик" означает: "е" - есьмь, "ре" - возвращающий, "тик" - движение времени. До вашего християнского мрака была вера в Светлых Богов. Если понять сие слово, как возврат к той вере, то да, я - еретик.
  
   - Он говорит сплошную крамолу!
  
   - И се есьмь не кривда. "Крамола" - к богу Ра молва.
  
   - Ма, выключи!
  
   - Леночка, ты проснулась? А я кашу и салат приготовила. Передачу интересную смотрю. Какой-то поп, отец Василий, кажется, с волхвом Животвором спорят про богов.
  
   - Что-то случилось?
  
   - Нет. Мне скучно одной сидеть. Валя на работу пошёл. Я лучше тебе по хозяйству помогу. Пирожков с повидлом вам могу сделать.
  
   - Это здорово, мамуля! Пирожки у нас все любят. Тогда я на тебя детей сброшу, ладно? Пойду в сад, позанимаюсь.
  
   - Далось тебе твоё карате! Не женское это дело - руками махать.
  
   - Саня меня переориентировал с карате на у-шу. Это для здоровья, мам.
  
   Лена вышла в сад и часик занималась. Сначала делала простые упражнения начальных базовых комплексов, вместо разминки. Затем сложные тао, бой с тенью, физо. Напоследок Лена исполнила "24 формы" Тай Цзи Цюань. В самом конце, она просто села на лавочку, созерцала природу. Красота! Самый конец апреля, деревья в саду уже цветут, пчёлки усердно трудятся, жужжат, тепло, птички поют вокруг. Хорошо жить в своём доме.
  
   - Извини, я не помешаю? - Спросила Лариса Юревич. Она тихонько подошла по своей садовой дорожке и стояла возле забора, выглядывая из-за высокого куста смородины.
  
   - Нет, Лариса, я уже закончила. Здравствуй.
  
   - Ой, здравствуй, Лена. Какая я невежливая. Забыла поздороваться. Скажи, а чем это ты занималась? Я знаю, что ты боевым искусством каким-то занималась, но...
  
   - У-шу.
  
   - Нет, это я понимаю. Меня заинтересовали последние упражнения. Медленные. Извини, я увидела тебя в окно, и засмотрелась. Мне сейчас делать ничего не дают - появилось свободное время. Впервые за долгие годы. Твой Саня и мой Толик выгнали меня с работы.
  
   - Может, оно и правильно. Семь месяцев, как-никак. А в кабмине у тебя одна нервотрёпка.
  
   - Да. Но мне было... Не то, чтоб комфортно, но я привыкла. Могла бы ещё поработать.
  
   - А ты поработай над собой. Над будущим ребёнком.
  
   - Как это? Что ты имеешь в виду?
  
   - С энергией. Можно и своё тонкое тело усилить и ребёнка лучше родить.
  
   - Ой! Как интересно! У ребёнка есть тонкое тело? Это душа, наверное? Ты в это веришь?
  
   - Кстати, это делается теми медленными упражнениями, которые тебя заинтересовали. Если через у-шу.
  
   - Я раньше бегала, зарядку делала. Теперь мне Толя запретил такие упражнения делать.
  
   - Тай Цзи Цюань тебе не повредит. Ты же сама видела. Перелезай. Ой, что я говорю.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Сейчас я зайду через калитку. Можно?
  
   - Конечно! Я буду рада.
  
   Лена с удовольствием делилась своими скромными познаниями. Но даже их хватило, чтобы к концу занятий Лариса научилась чувствовать энергию "ци". Каналы она не слышала, но в самых сильных точках струи праны вполне ловила. Занятия шли не идеально. Беременной Ларисе было тяжело дышать животом. Так называемым нижним дыханием. Именно оно практикуется в Ци Гун и Тай Цзи Цюань. Тем не менее, поймав первые ощущения, Лариса растеряла свой скепсис. Эти занятия продолжались пару недель, пока Корибуту не пришла в голову другая идея: всех талантливых жён из ближнего круга обучить простейшим операциям с праной, выходу в Правь, защите и атаке. Война входит в решающую фазу. Внешней силы врагам уже не хватает. Они могут применить свой излюбленный приём.
  
   === Одно из первых занятий КНБ. 2006-й год.
  
   - Вы уже слышите энергию в Яви. Научились концентрировать внимание, использовать волю, побывали в Прави. То есть, волошба для вас уже не сказки, а реальность. Когда вы освоите управление намерением, вы станете мастерицами этого дела. Но сегодня я хотел часть занятия посвятить теории. Никаких трудов академиков волховских наук я не читал, поэтому расскажу так, как понимаю дело сам. Сначала про устройство мира.
  
   - Эка Санька хватил! "Мира" - не меньше!
  
   - Попрошу не издеваться, Анна. Я не собираюсь повторять материалы, доступные в Сети, речи Животвора, избитые теоретические догмы. Явь. Она вокруг нас. Вопрос в следующем: самодостаточна ли она? Все её законы? Даже простейшее лечение наложением рук, с запуском праны, показывает, что нет. Правь влияет на Явь. Вы все - программистки. Для вас килобайт - не ругательство, а конкретный объём информации. Объём генного материала в хромосомах нам примерно известен. Сложность программы человека - тоже. Имеем противоречие: маленький объём данных зародыша порождает большую программу человека. Можно спекулировать на тему особо эффективных алгоритмов архивации данных. Боги, как-никак программу написали. Сейчас модно использовать фрактальную архивацию. Но она даёт эффект не на всех типах данных. Но это лишь попытка уйти от решения задачи. Я считаю, что вопрос решён богами иначе. Через Правь. В генах хранятся только адреса. Ссылки на ячейки памяти в Прави. И код приёмника. Собирается приёмник, ищет данные по адресу, и строит организм по данным из Прави. Как-то так. Поэтому геном свиньи только на один процент отличается от генома человека. Моя гипотеза: близкие адреса подпрограмм. А не глубинная общность видов. Ладно, мы ушли несколько в сторону. Следующая у нас - Навь. Компьютерный аналог - область данных. Неиспользуемая сейчас. Но реализация отлична от наших операционок. Мы с Тоней там были. Там жизнь есть, часть процессорного времени туда выделяется. Но законы существования в Нави иные. Подробно не скажу, настолько, насколько я понял, там "отстойник", мало чего можно. Для нас важно то, что это не уничтожение данных, а временное изъятие из активных процессов. Если проще: смерти нет, есть временный выход из игры. И это очень важно.
  
   - Саша, можно спросить про более реальные вещи? Почему люди разные? От разных обезьян сделаны? Что тебе Светозар про это рассказывал?
  
   - Светозара я не догадался спросить. Так что, Лариса, точно я не скажу. По арийским легендам, разные расы - беженцы с разных планет. В космических войнах высокоразвитые цивилизации своим оружием могут уничтожать планеты. Целиком.
  
   - Как наш Фаэтон? - Наконец вступила в дискуссию Наташа.
  
   - Наверно. По одной из гипотез, разные расы людей - это жители не других звёздных систем, а жители других планет нашей Солнечной системы. Эти планеты после применения оружия стали непригодны для жизни. Астрономические факты неумолимо говорят, что наша Солнечная система была полем боя. Венера вращается в обратную сторону, Уран лежит на боку, Плутон бродит, как пришибленный. Марс потерял атмосферу. Фаэтон...
  
   - А почему нас не добили? Те, кто уничтожил планеты? С их возможностями...
  
   - Трудно сказать. Я думаю, что беженцы им не показались опасными. Представь, идёт война в некоей стране. Города подвергаются обстрелам, бомбёжкам. Люди собирают пожитки, берут в охапку детей, садятся на машину и едут в соседнюю страну. Или отплывают на остров. Пусть будет остров. Танкам и боевым кораблям беженцы не угрожают, ценностей больших у них с собой нет. Заводы и НИИ с собой забрать не могут. Что это означает?
  
   - Я так думаю... Можно говорить, да? В такой ситуации военные не будут считать беженцев опасными. Если остров, на который эвакуировались беженцы, ценности для победителей не представляет, то они не станут обращать на беженцев внимание. Как минимум, в среднесрочной перспективе.
  
   - Правильно, Лариса. Возьми с полки пирожок. Я тоже так думал. Могут быть и другие объяснения. Нам нипочём не догадаться точно. Пока что будем жить, считать богов нашими предками, даже если мы - изделия продвинутого генетического тридэпринтера.
  
   - Саня, а другие гипотезы есть?
  
   - Есть. Альтернатива такая: мы не беженцы, а подопытные кролики. Некая сила собрала тут разных тварей по паре и смотрит: какая раса возьмёт верх.
  
   - Зная, или предполагая всё это, ты вводишь славления Сварога, Перуна, прочих арийских богов. Нелогично.
  
   - Аня, я подхожу прагматично. Мне нужна зона обитания в Прави. Для безопасности. У врагов есть эгрегор и маги. Если у нас не будет своего эгрегора, который даёт защиту, как свой дом, то плохо будет. Непогода заморозит, бандит легко подберётся. Мой эгрегор - моя крепость. И сила. А форма может быть любой. Хоть христианство. Но, исходя из полезности, естественности, здравого смысла, культурного сопряжения, я выбрал Веды. А остальные конфессии цинично задавил. Двадцати лет хватило, как вы можете видеть. Почему не было выбрано христианство. Современное христианство переделано несколько раз, судя по всему, очень радикально. Раз все эти реформы были встречены бунтами старых священников, которых реформаторы впоследствии очень жестоко пытали и уничтожали. Священные книги сжигали и писали новые. Современное христианство скроено в соответствии с интересами и стратегическими раскладами побеждающей в идеологической битве стороны. Предположительно, тёмных жрецов. Или сатанистов. Допускаю, что в современном христианстве осталось много компромиссов со старой верой. Но основные ритуалы, особенно что касается рождения, крещения детей, свадеб, похорон, явно подменены. Ритуалы верховных попов вообще сатанистские, на человеческих останках. Теперь объясню, почему выбрал Веды и старые ритуалы. Во время ядерной зимы уклад жизни сам пришёл к тому, старому. И оказался удачным. Я не имел возможности или случая поинтересоваться Ведами в первой жизни. Узнал кое-что от Светозара. Понравилось. Не буду отрицать, частично играл роль тот момент, что он меня сюда вернул, как бы спас, миссию возложил. Теперь по славлениям и прочим ритуалам. Эта добавка к культуре атеисту кажется надуманной, необязательной. Но не мне! Я живу вторую жизнь, и обе помню. Лично! Был в Прави, как и вы. С Тоней забирался на кромку Нави. Материализмом и теориями современной науки это не объяснишь. Я и вы приблизительно понимаем принципы работы Прави, волошбы. Действительно, мы там с Перуном и Макошью лично не встретились. Приведу пример. Я решил найти жемчужину. Нырнул в океан, не нашёл. Делаю вывод: жемчуга не существует. Абсурд? Да. Океан большой, поискал бы дольше, глядишь, нашёл бы. Так и тут, в Прави. Это одно косвенное соображение. Теперь изложу второе. Только в русском языке слова составлены из образов. Каждая буква или слог похожи на аббревиатуры. Это ещё нужно учесть, что современный русский язык далеко отошёл от первичного языка ариев. Тем не менее, он - ближайший. Это не стихийно возникший язык архантропа, выросший из маловразумительных звуков. Это сложная система, пришедшая в упадок. Полуразрушенное, но узнаваемое здание. Это значит, что от нас, ариев, пошло начало заселения. Это даёт огромную вероятность, что мы - наследники Светлых Богов. Значит, Веды, скорее всего, дадены нам ими. Следовательно, применяя эвристику, стоит взять на вооружение всё, чем пользовались наши предки тысячу лет назад. В том числе и систему богов. Всех этих: Сварога, Стрибога, Марену. У меня нет пиетета и иллюзий. Но, даже идя наощупь, я могу делать выбор: налево повернуть или направо. В этом вопросе я решил так. Своей властью. Встретите кого-то лучше меня, крутого мага или бога, он вас переагитирует - флаг вам в руки. А пока: грузим "люминий", то бишь, делаем, как я сказал.
  
   - Надо так понимать, что ты строишь систему, подобную вражеской? Не станешь ли ты драконом, убив дракона? Как в фильме?
  
   - Славления мы проводим на праздники, с радостью на лицах. Какой от этого вред людям? А враги свою магию усиливают, собирая со своей паствы гавах. Кто знает, что это такое? Лена, руку не тяни, я знаю, что ты знаешь. Кто ещё? Никто. Поясняю: гавах, это когда специфически обработанную прану с людей собирают, сдаивают в свою пользу другие: враги, некоторые элементали, но их мало, может быть ещё кто-то умеет, люди-вампиры, например. Для гаваха подходит мощный выброс энергии, с концентрированными доминантой внимания мыслеформами, подстёгнутыми страхом, ужасом, злостью, ненавистью, страданием, любыми другими отрицательными переживаниями. Как Чумак и Кашпировский воду структурируют, так и тут, прану люди структурируют. Этот вопрос имеет чисто академический интерес, Тоня. С практической точки зрения, если жить по Ведам, по Прави, правильно, не допускать низменных чувств и животных страстей, зловредных мыслей, то гавах не выделяется. Впрочем, приведу пример исключения, которое подтверждает правило. Бывший праздник. Восьмое марта. Якобы международный женский день. Только на эту дату проститутки в Штатах и Германии митинговали. Оттуда он стал женским. Но ввели этот праздник две еврейки: Клара Цеткин и Роза Люксембург. То, что они еврейки, важный момент. У евреев на этот день приходится праздник Пурим. Они тогда тысяч восемьдесят персов убили. Для своих колдовских действ магические войска врагов подгадывают под этот, якобы, праздник и убивают наших людей, совершая жертвоприношения для своих пекельных хозяев. Это долго объяснять. Вся инфа давно лежит в Сети. Это исключение, то есть, мысли у людей добрые, но праздник фальшивый. Для мягкого перехода от плохой, злой вражеской традиции, мы и перенесли женский день на день Весты.
  
   - А как узнать злую мысль?
  
   - По совести. Она подсказывает. Может, приступим к делу? К практике? Какое-то теоретичеки-познавательное занятие вышло.
  
   - Нет-нет, давайте сделаем перерыв! У вас у всех вон, головы какие большие. Вы Вузы кончили. А меня ты сразу со школы в жёны забрал. У меня мозги уже кипят. Хотя я половину всего этого знала.
  
   - По просьбам трудящихся сделаем...
  
   - Цены на масло и колбасу в два раза выше.
  
   - Аня, что за чёрный юмор? Я перерыв на десять минут хотел объявить.
  
   - О! Раз у нас перерыв - я хочу задать вопрос не по теме. Мы долго тебя боялись. Но сейчас, когда ты уже долго с нами занимаешься, хочу спросить о нас. Думаю, всем будет интересно, правда, девочки? Почему - мы?
  
   - Я вас знал, вы умны и психологически со мной совместимы.
  
   - А как ты эту совместимость в той жизни проверял? Ты нас всех в койку укладывал? В той жизни?
  
   - Глупости! Мне нужны были лишние глаза, уши, умы. Даже если я в той жизни кого в постель укладывал, так то давно было. Теперь-то я верхней головой думать обязан, а не нижней.
  
   - Ха-ха-ха! Таки спал! А с кем? А когда? А нам с тобой нравилось? А кто кого бросил? А почему...
  
   - Цыц!!! Раскудахтались!
  
   - Нет, ты скажи! Мы же должны знать. Ты нам по стольнику дал тогда. Зачем? Сублимация благодарности? Наташку агитировал за Толика замуж не выходить. Развёл с мужем её потом. Подозрительно...
  
   - Девочки, отстаньте. Не было ничего. Я пошутил. Идите в ... Воды попить, что ли.
  
   ==== Бой с магами. == 2009-й.
  
   Занятия КНБ (кружка начинающих берегинь) проходили регулярно. Во сне. Все, кто смог взять сон под контроль, приходили в условленное место, на остров Хорса, к кругу камней, на место силы. Оттуда шли в глубокую Правь и проводили занятие по прикладной волошбе. Корибут не мог подготовить настоящих берегинь, ибо был мужем. Последние этапы такого обучения обязана проводить жена - опытная берегиня. Но начальное обучение было универсальным. Часто на занятиях присутствовал Животвор. Но у него волховской работы и без того хватало: эгрегор "окучить", национальные меньшинства растворять, границу власти укрепить, за здоровьем Матери Сырой Земли следить, генералов моих подлечить. Разумеется, в тех скромных пределах, что позволял его уровень. Волховское прикрытие Горнего Совета обеспечивал Корибут. Но ему хотелось сбросить эту обязанность на кого-нибудь другого. Частично, ради этого он и организовал КНБ. Александр рассчитывал, что обучение возьмёт на себя Животвор, но не вышло. Тот утверждал, что он не жрец, а волхв, не по этой части; помогал редко и неуверенно. Животвор был травник, врач и воин. Владел бесконтактным видом боя. Тактическим вариантом. Видел ауру, мог читать знаки тела. Знал много старых ритуалов. Но великим знатоком Прави он, увы, не был.
  
   Выбор девушек в кружок был странным. Лариса - жена члена Горнего Совета. Его жена Лена - тоже понятно. Наташа Лисова, жена Журавлёва - не совсем ясно. Журавлёв числился только заместителем командующего ВМФ Светлой Руси. И не был членом Горнего Совета. Анна Богомолец - всего лишь секретарь, помощница. Теперь, впрочем, уже Рохлина. В смысле его жена. Тоня Светлова-Чёрная - как бы, родственница, кое-как понять можно. Странность выбора была только кажущаяся. В делах волховских важен дар, талант, способности, связь с Духом. У одних этот дар больше, у других - меньше. Корибут отобрал жён из ближнего круга, имеющих бОльшие способности. Ему было лень возиться много, а получить мало. Рационалист он был. Александр отобрал в кружок самых способных.
  
   Несколько первых месяцев занятия проходили в Яви. Кружок в полном составе съездил на остров Хорса, впитал явный образ места. Затем Корибут научил всех жён входить в медитацию. Это не так просто, как думают непосвящённые. Медитация - это не сидение в лотосе с закрытыми глазами, и не сон в позе трупа. Первый этап: сильная концентрация внимания. Когда человек имеет должную силу, он может сосредоточить внимание на одной мысли. Эта мысль, запущенная в цикл, перегружает мозг, определённый участок мозга, цепь нейронов. Тогда срабатывает "пробка", предохранитель мозга от переутомления. Не подумайте ничего плохого: "пациент" остается жив, даже сознание не теряет. "Умный" организм переключает доминанту с левого полушария на правое. Правое полушарие контролирует образы, ими мыслит. Образы - подлинный, первичный язык программирования Прави. Из медитации Корибут вывел каждую жену в Правь, показал тень места силы в Прави. После такой инициации вся группа могла легко собираться в этом месте в Прави, личное присутствие в Яви стало не нужным.
  
   Лена спросила у мужа: откуда такие навыки. Александр объяснил своей жене, что отсутствие чувственной привязки к жизни дало побочный эффект: меньшую привязку к Яви, более лёгкие манипуляции в Прави. И волхв Светозар дал "ключи", методику тренировок. Факт в том, что рост Корибута, как волхва, шёл. Медленно, поскольку без учителя, но шёл. Кружок тренировался уже три года с небольшим. Жёны многое освоили, но до подлинных Ведающих Матерей, Ведьм, им было ещё далеко. И берегини из них были так себе: в Навь их Александр не водил, только на Калиновый мост вывел разок, для общего развития. Если не считать Тони, которая один раз была в Нави, но то - совсем другое дело.
  
   Очередное занятие КНБ проходило без приключений.
  
   Корибут: Вас сегодня только четверо? Жаль. Видимо, остальные не смогли войти в Правь.
  
   Тоня: Странно, что Лариса не пришла. У неё всё хорошо получалось.
  
   Наташа: Её малышка могла разбудить. Грудь просить.
  
   Лена: Что будем сегодня учить?
  
   Корибут: Сначала повторим замену законов Прави своим намерением. Потом будет новая тема. Смотрим ещё раз: формируем намерение, пусть будет: полёт, давим волей, наполняем праной солнечное сплетение, перегоняем в горловое, делаем мнимый выдох. В Яви нужно будет делать реальный выдох. Воля усиливается. Аня, не зажимайся, канал узкий, медленно переток идёт. Наташа, сильней дави, не стесняйся. Тоня, контролируй силу, уже всё есть, работает, останавливайся вовремя. Лена - отлично. Дальше, продолжаем лететь. Цель: Днепрогэс. Расслаиваем внимание: оставляем контроль над полётом и пробуем сформировать кубик Рубика, будем его собирать.
  
   Лена: А с Мечом Света можно работать? Вместо кубика?
  
   Корибут: Нет. Это вы уже освоили. Это слишком просто. Аня, держи цвета! Плывут ведь! Скатываешься на чёрно-белую картинку, уходишь в Явь, держись!
  
   Тоня: А крутить можно?
  
   Корибут: Можно и нужно. Если получается. Только за объёмом следи, чтоб всё грани кубика прорабатывались. Пойдёт. Летите за мной дальше.
  
   Аня: Санька, можно вопрос?
  
   Корибут: Ну?
  
   Аня: Давно уже хотела спросить: почему у тебя кокон не такой, как у нас? И как у других мужей? Сверху будто бы скибочку арбузную кто-то вырезал. Знаешь, как арбузы пробуют, треугольничком вырезают? Вот так и у тебя.
  
   Корибут: Мне это видится несколько иначе, но я понимаю, о чём ты говоришь. Это вынужденная мера. Великий волхв, Светозар, такое сотворил. По сравнению с вами, я - калека. Этот кусок кокона обеспечивал связь с программами чувств.
  
   Аня: А-а, вот почему ты такой чурбан отмороженный. Сколько лет нас замуж не пускал.
  
   Корибут: Можно и так сказать. Аня, ты много отвлекаешься. Относись к занятию серьёзней.
  
   Наташа: А зачем тебе эту связь нарушили, Саша?
  
   Корибут: Военная тайна. Не отвлекайся, у тебя кубик в ромбик превратился - не видишь? Следите все за объектом. Внимание - наш главный инструмент. Тоня, не улетай вверх, не отрывайся от коллектива. Потеряешься.
  
   Тоня: А что эти нити в коконах делают?
  
   Корибут: Это нам видятся нити, на самом деле, это всё ссылки на программы, на области данных. Толщина характеризует канал, скорость пропускания сигнала. Цвет характеризует приоритет среди других программ, при исполнении. Наташа и Аня должны это хорошо понимать, как программистки. Всё, прилетели. Это Франция. Видите тот костыль? Это тень Эйфелевой башни в Прави. Вытаиваем вниз. Ходите по городу, смотрите на коконы людей. Когда позову - собираетесь тут, возле башни.
  
   Долго ли, коротко ли, но начинающие ведуньи бродили по Парижу, смотрели людей. В Прави время течёт не так, как в Яви. Девушкам казалось, что занятия забирают всю ночь, но реально они занимали одну фазу быстрого сна, то есть минут десять явного времени. Наконец ученицы услышали зов учителя.
  
   Корибут: Кто что заметил необычного?
  
   Лена: Они все разные, но чем-то похожи. Как дауны. Или чукчи. Чем-то неуловимым.
  
   Корибут: Кто заметил больше?
  
   Тоня: По правой стороне идёт большой пучок нитей синего оттенка. И всё - утолщённые.
  
   Наташа: Это не пахло болезнью или уродством. Несчастьем пахло и тягостью какой-то. Не уверена в своих ощущениях. Может, это национальная французская особенность генотипа?
  
   Корибут: Нет такой буквы. Ладно, не буду вас мучить. Вы сами не догадаетесь. Это клеймо капитализма, так сказать: жадность, стяжательство, корыстность, разврат, гурманство и другие подобные программы. Люди-кнопки, живут для себя любимых.
  
   Аня: Точно, я обратила внимание, что горизонтальных связей мало. А дети? Заразятся этим всем?
  
   Корибут: Не сразу, не от рождения. Но в процессе жизни с такими родителями нахватаются грязи. Обратите внимание: лица маленьких детей чаще всего красивы. Независимо от родителей. А с возрастом у деградантов и внешность детей кривится. Есть такой тезис: "Что снаружи, то и внутри". Только тут - наоборот.
  
   Тоня: Боже, как страшно с такими родниться, замуж выходить. А сколько русских дур успело за лучшей жизнью на Запад уехать. Мамочка! И чем богаче - тем коконы уродливей. Если дом большой, а людей мало спало, я считала, что это дворцы богачей.
  
   Корибут: Можете плюнуть мне в лицо, но вынужден сказать: "Отрезанный ломоть". Мы их спасать не будем. Всё, нужно дальше работать. Показываю следующее упражнение.
  
   Внезапно спокойное течение занятия было прервано Зовом Крови. Его услышали Тоня, как самая близкая, и Александр, как самый опытный "турист" Прави.
  
   Корибут: Девочки, что-то важное и срочное, летите за мной и будьте осторожны.
  
   В Прави география планеты выглядит не так, как глобус. Расстояния не имеют значения, важна сила образа, ссылки на явный объект или его тень. Если чуешь одну из этих двух ипостасей объекта, то легко перемещаешь круг внимания в Прави. Позвал - Ванька. Он вёл бой с врагами. Их было трое, но он ещё держался. Какими силами - непонятно. Возможно, схватка только началась. Прибытие КНБ резко изменило расстановку сил.
  
   Корибут: Девочки, активируем Меч Света, старайтесь рассекать "живот", центр кокона, как вариант, Ладонью Морока выбрасывайте их в Явь. Тоже сгодится. Работать парами. Аня-Наташа, Тоня-Лена. Оборона - прежде всего.
  
   Третью пару образовали Корибут с Иваном. Каждая пара дралась против одного тёмного. Причём, тёмные были не рядовые иллюминаты, а иерархи, это было видно по коконам, по энергетике. Девочки - умнички, хорошо их Александр вышколил: держали оборону в первую очередь, потом, если позволяла обстановка, контратаковали. Впрочем, обстановка позволяла это редко. Иллюминаты не были беспечны, как несколько лет назад. Они уже знали, что русичи возродили старые традиции, и могут убивать в Прави.
  
   Аня с Наташей были самой слабой парой, вдобавок, самой немотивированной. Их оппонент Быстро выбросил их в Явь каким-то своим приёмом, отдалённо похожим на Ладонь Морока. Это было верное тактическое решение. Силы враг сэкономил, а стратегической важности жёны не имели. Назад, в Правь, они вернуться не смогут, не успеют, на ход боя влияния уже не окажут. Морок переводит внимание в стандартное; отброшенные будут спокойно досыпать до утра.
  
   По-видимому, против Вани и Александра стоял самый сильный маг. У Вани уже несколько пучков нитей кокона света были разрублены. Александр не мог одолеть врага ни одним из своих приёмов. Сильно помогала бесчувственность: никакого страха, никакой паники. Пат. Никто не мог пробить защиту другого. Но это не было хорошо для русичей. Дело в том, что в третьей группе дела складывались драматично. Лена и Тоня были на пределе. Они понимали, что защищают своих мужей, сдаваться, отступать, бежать не собирались. А победить не могли. На них наседали два более опытных противника. Куда тут атаковать!? Хотя бы защиту держать!
  
   - Ваня, пока работай сам. Держись, брат.
  
   Корибут метнулся на помощь жёнам. В Прави нет "спереди" и "сзади", там восприятие идёт не глазами, а умом. Вещи прозрачны, видятся не только в объёме, но и в своей сущности. Собственно говоря, сущность вещи - это её тень в Прави. Враги увидели, что волхв метнулся к ним, их подвела несогласованность. Они совершенно верно определили, что Корибут - самый опасный противник, выставили свои щиты на максимум, о которые разбился магический удар Корибута. Саня стал наносить удар за ударом по очереди то одному иллюминату, то другому. Он тратил силы, пытался не допустить врагов до жён. Тоня убрала щит полностью и со всей силы рубанула Светлым Мечом. Враг был сражён, но не убит. Он успел нанести ответный удар. Тоня щиты назад не вернула, была слишком увлечена своей неожиданной удачей. Саня выдохся. Ваня застонал. Пришлось опять переигрывать картину боя. Корибут мгновенно вернулся к Ване. Ваня изранен, Корибут устал, вдвоём с трудом сдерживали сильного мага.
  
   Девочки остались в большинстве, но против опытного противника. Враг применил тактическую уловку: прикинулся раненым. Он будто бы пропустил удар. В Прави это выглядело как расплывшийся кокон, рассредоточенное внимание. Берегини обрадовались: "Бьём разом!". И ударили, приоткрыв защиту. А хитрый иллюминат их удар выдержал, был готов, сам же, полосонул понизу. Убить не смог, это было неудобно делать из той позиции, в которую он себя сознательно загнал. Однако он сильно ранил жён. Корибут почуял стоны ментальной боли: "Ваня, пока сам." И переметнулся к жёнам: "Девочки, быстро домой, это приказ, вы мне тут обузой будете! Быстро!" Он держал оборону хитрого мага до тех пор, пока раненые Тоня и Лена не ушли из Прави. Слава Светлым Богам, что они послушали. "Ушли" - это сильно громко сказано. "Уползли" - будет точнее. Обоих жён терзало отчаяние: оставляют мужей в опасности. Душой хочется остаться, помочь, а умом понимают, что лишние.
  
   Корибут отступил к брату, дал ему праны, хотя самому было мало, поправил оборванные пучки, как смог, отбиваясь от врагов. Бой продолжился.
  
   === Реальность группы особого назначения.
  
   Чёрному поручили самую опасную деятельность во всём управлении "Л". Впрочем, сказать "поручили", это несколько покривить душой. Ваня сам рвался на опасные участки. И Корибут ему пошёл навстречу в этом порыве: помочь освободиться от нелюдей несчастному народу США. Один раз группа Ивана больно ударила врагов. Одновременно с вражеской операцией "Близнецы" управление "Л" провело свои операции: "Близнецы-2" и "Большая слива".
  
   "Близнецы-2" нанесли реальный урон, вместо предполагаемого, по "Близнецам", мнимого, СМИ-шного. Под каждым небоскрёбом в США размещён ядерный заряд. Как правило, мощностью сто пятьдесят килотонн. Это примерно семь "хиросим". Зачем? Чтобы снести небоскрёб. Таков закон США. Там, как и по всему остальному миру, враги ввели власть закона. Не совести, не здравого смысла, а закона. По закону, строительная фирма обязана предоставить Архитектурному Комитету на стадии проекта метод сноса здания. Вдруг, федеральным властям понадобится на том самом месте, где стоит небоскрёб, клумбу разбить. Учитывая, что небоскрёб состоит из мощных стальных труб прямоугольного сечения, в шесть с половиной сантиметра толщиной стенок, то обычными способами его снести не удастся. Ни стальным шаром, ни взрывчаткой. Снос взрывчаткой не гарантирует одновременного разрушения здания во всех местах, что приведёт к падению трёхсотметровой башни на соседние здания. Кроме того, взрывчатка выбьет стёкла в соседних зданиях. Способ сноса был придуман. Под дом помещают на глубину около семидесяти метров ядерный фугас. Глубину выбирают так, чтобы зона разрушения пород не выходила на поверхность, но дотягивалась до фундамента здания. Удар взрывной волны, испарённого камня, так силён, что сталь превращается в мелкодисперсную, почти молекулярную пыль. Про остальные материалы небоскрёба, людей, в нём находящихся, я думаю, вы понимаете, что речь можно не вести? Таким образом, из-за требований закона, под каждый небоскрёб закладывают ядерный фугас, который может, теоретически, снести это здание.
  
   Когда врагам понадобился повод для вторжения в Ирак, они вспомнили об этих закладках. Брат знал об этой провокации из своей прежней жизни. Там правда выплыла значительно позже, когда уже не имела значения и ни на что не влияла. А тут, мне довелось подправить замыслы врагов. Когда враги взорвали те дома, что запланировали, показали миру свои фальшивые цифровые самолёты из тонкого алюминия, якобы перебившие балки из танковой брони, дали интервью подставных свидетелей, нашли мусульманский след - после того мы добавили своих "вишенок" на их "торт". Нам не было необходимости закладывать ядерные заряды под небоскрёбы. Они уже были там. Правда, статую Свободы таранить пришлось самолётом на радиоуправлении с взрывчаткой на борту. Но взрывчатку мы купили внутри Америки. Она же работала в "Большой сливе", когда банки взрывали. Это к слову. Было немного жаль простых американцев, что надышатся радиоактивной пылью, но рука не дрогнула. Это же Нью-Йорк! Экономическая опухоль на теле планеты. Невинных там нет. Уверен, враги этот момент предусмотрели: заработают на лечении раковых больных. Хватит о "Близнецах-2". Это была красивая, но обычная диверсионная операция, если судить по целям.
  
   А вот "Большая слива"... Она имела совершенно другую цель. Ваня сам убедился, что враги есть, что они - враги США. И не только в этом. По порядку. Вместо огромных золотых запасов, в хранилищах было найдено огромное количество, анодированных золотом, слитков вольфрама и, совсем немного настоящих, цельнозолотых слитков. Золото группа забрала, а вольфрам оставила. После этой операции на биржах были замечены массовые реальные закупки золота. Следовательно, врагам это зачем-то было нужно. Как говорил брат Саня - дань инопланетникам платить. Масоны платят дань золотом. Это не проверено, но очень похоже. Ох, и гонялись за его группой после того! Еле ноги унесли, несколько раз были на грани от обнаружения и уничтожения! Спасло то, что Иван - местный, коренной американец. И сидхи, что брат дал, помогли. Получилось, выскользнули.
  
   Забавно то, что была ещё одна операция, исполненная синхронно с этими двумя. Но "мировая общественность" её почти не заметила. Что парадоксально. Было совершено нападение на Ватикан. В тот же день, 11-е сентября. Масштаб, конечно, не тот, что в США. Убили Папу Римского, пару иерархов, десяток охранников-швейцарцев. Цель той операции, как рассказывал брат: выяснить месторасположение архивов Ватикана. Потом к ним подведут подкоп: стандартный туннель на большой глубине. И попробуют украсть документы. Чем это дело кончилось - Ваня не знал. Знал только то, что это "злодеяние" приписали мусульманам. Значит, наши ликвидаторы ушли. Поэтому войска НАТО поддержали атаку США на Ирак. Без решения Совбеза ООН. Впрочем, кому нужно это ООН, после выхода из неё России? А Светлая Русь и не входила.
  
   Сейчас в США шла тихая война. Подобно тактическому снайперу, отстреливающему командиров, гранатомётчиков и пулемётчиков, группа Ивана занималась точечными ударами по врагу: ликвидировала иллюминатов. Вместе с семьями. Ибо, их магия и власть основаны на крови и каннибализме, в чём Иван уже не один раз убедился. То ли для хвастовства, то ли для подтверждения, но эти сатанисты снимали свои ритуалы на видео. Группа искала все материалы, что можно было найти. Потом допрашивала клиентов. С пристрастием. Сначала Иван не знал, что спрашивать. Но потом стал опытнее. Появились фильмы. Они ужасали. Твари ели белых, "гойских", как они говорят, младенцев, пили их кровь. Все верхние тёмные должны были проходить подобную инициацию. Нормальный человек не может есть человечину. На генном уровне стоит защита от каннибализма. Каннибал заболевает прионной болезнь и умирает. Несколько лучше есть мясо высших животных. Но и в них есть ряд белков, схожих с человеческими. Оттуда растут корни рака, сердечнососудистых заболеваний, аллергий. Это установят точно в будущем, так сказал брательник. Но он-то уже знает! Потому вегетарианство и внедряет. Не строго. Рыбу он не штрафует рейтингом: "Хотя это не идеально, но значительно лучше, чем есть высших животных, типа коров". А чужие могут есть нас, наше мясо, человечину, без последствий. По некоторым данным, инопланетники владеют на высоком уровне генной инженерией. Внедрили свои гены в наши, смогли существовать на нашей планете без скафандров, могут скрещиваться с людьми. Внешне они сначала были очень некрасивыми, но постепенно улучшили свою породу. Но внутри, в душе, или, как говорит Саня, в Прави, остались чужими.
  
   Ещё брат Ване рассказал события давно минувших дней. Предтечи русов, арии, имели традицию: нарушителей конов изгоняли, а не убивали. Саня назвал это фатальной стратегической ошибкой ариев. Они, изгои - наша кровь, имели связь с Духом, а переходили к другим племенам. Если вначале ариям воевалось против других племён легко, с небольшими потерями, то потом, когда дикие племена набрались нашей крови (изгои, воровство детей, баб), эти серые приблизились к ариям по уму. Воевать стало трудно: пошли большие потери. Это стало началом конца, заката империи ариев. Впрочем, эти события сейчас мало кто знает: архивы "вычищены", документы изъяты или уничтожены. В бывших базовых странах ариев правили христиане и Романовы, которые всё изъяли. Альтернативным новым религиям тоже было не выгодно открывать правду широкой общественности. Чтобы добыть кусочек правды, брат и провёл ватиканскую операцию. Впрочем, мы ушли в сторону от текущей задачи. Иллюминаты. Это те враги, которых мы сейчас видим. Не Натовские генералы и политики США, а ОНИ всё решают на планете. Решали. Ещё недавно, лет десять назад. Брат их круто "прижал". Задача моей группы: не позволить свести результаты многолетней войны на "нет", не дать улизнуть истинным виновникам миллионов смертей за последние пятьсот лет. Мы уничтожаем масонов. Это трудно: у них сильная охрана, их трудно "вычислить". Но, терпение и труд - всё перетрут. Это наша, русская пословица. Мне её ещё бабушка говорила. Русская бабушка.
  
   Обычно на цель мы выходим методом восхождения: ловим какого-нибудь банкира или газетчика, подходит также "засвеченный" член Бильдербергского клуба, а потом режем их на кусочки. Медленно. Применяем химию и психологию. Получаем информацию. Или не получаем. Как когда. Не всё коту масленица. Как говорит брательник. Тем не менее, адреса узнаём. Врагов или членов их семей.
  
   Эти гады испортили мой, американский, народ! До прихода в Америку европейцев, там жили мы, русские. На Западе и Севере Северной Америки. Нас было мало. Это был форпост Великой Тартарии. После поражения войск Пугачёва, Тартарию порвали на куски. Московская Русь взяла себе асиатскую часть, европейцы - Америку. Чиньцам достался юго-восток Асии. Печаль была не в том, что на материк приехали новые люди. А в том, какие люди приехали. Военные убивали индейцев под корень: вплоть до младенцев и женщин. Подбрасывали одеяла с оспой. Поселенцы - подлые и жадные люди. Им не жалко было индейцев и не стыдно было жить на их земле. Генотип бандитов и шлюх не исправляли редкие исключения. Эти новые люди не старались ни с кем дружить, как это делали мои русские предки. А враги, когда пришли в Америку, окончательно оболванили, отупили народ, чтоб никто не видел истинного положения вещей. Пока хоть один из них жив - будет проводиться античеловеческая политика. Что-что, а управлять эти гады научились отлично! Мы уже ликвидировали человек шестьдесят предпоследнего уровня. Многих - вместе с семьями, до 2-3-го колена. В разных случаях получалось по-разному. Брат сказал, что Верхних не очень много: человек десять, не больше. Они не люди. Не нелюди, а не люди. Какими-то высокими технологиями, мы так ещё не умеем, отрезали в хромосомах тот кусок, что отвечает за биологию, у нас, белых, вставили свою тёмную пекельную сущность, и получили мутанта, гибрид. Снаружи - человек, а связь у него не с духом Светлых Богов, а с Сатаной. Точнее брат не знает. Поручил выяснить мне. Имя врага, его логово. Найти и уничтожить.
  
   Сейчас мы близки к цели: вышли на одного из Верхних. Вроде бы. Обложили, следим за домом. Скажу вам прямо - это непросто. Дом у этого Верхнего - это двадцать гектаров парков, леса, забор, системы охраны. У большинства Верхних, а мы уже места расположения троих других узнали, Удалены от заселённых мест, имеют дополнительный внешний периметр охраны. Что создаёт дополнительные трудности проведения ликвидации. А этот - единственный, который живёт близко к другому жилью. Даже у этого, так сказать, "разгильдяя", охрана была поставлена на очень высоком уровне. Все позиции для наблюдения и снайперской стрельбы вычислены и контролируются. Его службой охраны. Но мы не были стандартными киллерами. За нами стоит целая страна. Под эту операцию прислали мощную военную оптику, дополнительное снаряжение, оборудование, оружие. Учитывая свои сидхи, что дал брат, я мог бы попробовать убить Верхнего издали. Но хотелось его допросить. Обидно было бы в самом простом для работы месте не воспользоваться. В других известных будет ещё труднее. Так что... Эх, "языка" бы взять, но нельзя. Сразу "хипеш" поднимется. У Верхних должна быть чуйка, как у брата и у меня. Мне Саня наволошил сидхи. Это такие сверхнормальные способности. Одна из них: тактическое чувство опасности. Саня умеет и стратегические опасности слышать, но это так просто не передаётся. Жаль, пригодилось бы. Ничего, и так справимся. "Группа особого назначения" - это слова такие. На самом деле нам помогают все силы управлений "Л", "Р", "Б" и "Д", которые нам нужны. Как правило, мы привлекаем местных. В данном случае, впрочем, эти ресурсы помогут мало. Сантехника у товарища не ломается, писем и пиццу он не получает, полиция к его дому не должна на пушечный выстрел подходить. Тем не менее, именно полицией мы и прикинемся. Удобно. Остальные "братья по крови" будут на подстраховке. Штурм! А как вы думали? Осада ничего не дала. Сидит, гнида, в доме, уже вторую неделю, никуда не рыпается. Решили рискнуть.
  
   Нельзя сказать, что штурм прошёл легко, но без потерь. Убитыми. Двое ребят ранено, но не сильно. Тот, кто бьёт первым, имеет преимущество. Старая истина. Верхнего связали, скрылись, допросили. Узнал кое-что. А потом эта сволочь умерла. Как - хрен его знает. Мне показалось, что он пытался поколдовать. Странные фразы бросал. Но рот я развязал ему тогда, когда ребята разошлись по постам. А меня магией не возьмёшь! Меня брат оберег защитный на шею повесить заставил. Вы будете смеяться: камушек. Мы с Саней как-то раз вместе отдыхали на Каспии. Шли по берегу, о чём-то говорили. Я нашёл маленький камушек с дырочкой, эдакий "куриный бог". Повертел в пальцах и замахнулся, чтоб забросить его в море. Но Саня прямо кинулся на меня, перехватывая руку. Попросил раскрыть ладонь и показать камень. На камушке, чётко посередине, неглубокие трещинки. Одна длинная вертикальная, а две короткие диагональные её пересекают посередине. Брат сказал, то, что я нашёл этот камушек - это редкая удача, дар богов. Ведь трещины на камушке изображают руну "опора". Её значение - это покровительство богов и твердость духа. Теперь это будет моим оберегом. Не беря его в руки, он сам поволошил над камушком, руками поводил над ним, пошептал что-то и приказал мне носить его всегда на себе. Я не стал спорить. С тех пор этот камень висит на толстой нитке у меня на шее. Он мне нравится, навевает хорошие воспоминания. Насколько он работает, как оберег - бог знает. Но ношу дисциплинированно. Старший приказал. Как говорит брат, короче. Когда наколдовать у верхнего не вышло, он огорчился. Потом я его немножко пытал. Успел узнать про Австралию. И тектоническое оружие. Больше мне враг ничего не сказал - умер. Остановил сердце, я так думаю. Не мог я перегнуть палку. Всё было под контролем. На инфаркт или инсульт похоже не было. Голову я ему отрезал. А в сердце кол осиновый вбил. На всякий случай.
  
   Я вышел в Интернет, сбросил по кодовому каналу информацию. У нас есть конспиративные узлы связи с Мексикой. А оттуда канал идёт на Кубу. Потом - на спутник и домой, в Сеть. Это у амеров проблемы со связью за пределами континента. На этом наша спокойная жизнь закончилась. Камеры наблюдения, которые мы любим ставить перед городским управлением полиции, на въездах в город и на подъездных путях к своей базе, зафиксировали движняк. Везде. На въездах расположились посты нацгвардии на "Хаммерах" с "крупняками". Несколько машин проследовало к ГУ полиции. Учили нас крепко. Учили не верить в случайности и в благоприятный исход. Город мы сменили, но, видно, где-то ниточку оставили. Она к нам и привела "псов". Сидеть на базе - глупо. Дал команду готовить эвакуацию. Это не секундное дело, я вам скажу. Свои базы мы оборудуем и оснащаем хорошо, денег не жалеем. В первую голову: на оружие. Мы не пытаемся переиграть врагов, как разведчики. Идея такая: как можно больше убивать их исполнителей. Гибель каждой нашей группы должна быть оплачена смертью ещё большего количества врагов. Обычно так и было. Ребята собирали ПТУРы, ПЗРК, РПГ, боеприпасы к ним, снайперки, в том числе два "Выхлопа", пулемёты и автоматы. Грузили всё это добро в бусики. Боевая смена заняла огневые точки на постах.
  
   - 16-я камера, предварительный контроль, три "Хаммера", - с металлом в голосе сообщил оператор. Это он обозначил нашу камеру на перекрёстке Принстон-Роуд, на которой мы снимали жильё под временную базу, и Батлер Ветеран Хайуэй.
  
   Я в это время уничтожал документацию. Без огня. Запустил специальную программу, которая стирает все файлы на диске и перезаписывает их цифровым мусором. И так - несколько раз. Мне на мобильный позвонил куратор из управления "Р".
  
   - "Брат"?
  
   - Я.
  
   - Я - "Орёл-14". Город обложен. Плотно. По всем направлениям. На выездах посты усилены танками, БТРами. Рекомендую уходить врассыпную. Но гарантии нет. Ты вырваться сможешь, а люди из группы могут "засыпаться" на языке, прочем. Шмон везде тщательный. Через сутки сможем слегка помочь, но не раньше. Окончательное решение, как всегда, на тебе. У меня всё.
  
   - Принял. Отбой.
  
   Ваня не послушал бы умно-эгоистичный совет куратора, и будучи американцем. А сейчас это было невозможно в принципе. Он ощущал себя одним во многих лицах: русским, мессией для американцев, отцом-командиром для своих ребят, с которыми долго по краю ходил.
  
   - Аналогичные отряды идут ещё с трёх сторон. К нам. Свернули от больницы на Гилмор-роуд; третий отряд выдвигается по Рочестер-авеню. Предлагаю бить на предпоследних рубежах МОНками, - Опять заявил о себе оператор.
  
   - Согласен. Бейте их, спалились мы, ребята. Разведка подтвердила эту инфу.
  
   Это не была паника с моей стороны. Это сработала сидха. Однозначно, нас раскрыли. На последних перекрёстках мы заложили МОНки. Мины ОдноНаправленные, если кто не знает. Новые, с ВВ усиленного действия. Замаскировали под стильные урны. Если быть точным, то эту работу выполняли по нашей просьбе "бандиты". Не суть важно.
  
   - Бейте последние машины. Будем "гасить" всех.
  
   - Принято.
  
   Дальше было дело техники. Что нам могли сделать "нацики" на восьми "Хаммерах"? Это же дети! Мы выполнили свою работу: перебили всех. Большинство броневиков мы уничтожили гранатомётами. Взорвали в хлам, если назвать вещи своими именами. А один я приказал брать нежно. Сам снял из "Выхлопа" водителя, и пассажира, а напарник, Серёга-снайпер "снял" пулемётчика. Сначала мы не поняли: почему последний боец экипажа не шевелится. Взяли машину на прицел и стали разбирать трофеи, собирать свои вещи до конца. "Хаммер" оставили напоследок. Оказалось, что последний их солдат тоже убит. Он сидел в боевом отделении за водителем. Бронебойная пуля из "Выхлопа" калибром 14.5 прошила бронестекло, шею водителя, бронежилет 4-го гвардейца и "взорвала" его внутренности. Моя команда холоднокровно собрала боекомплект с подбитых "Хаммеров". Только с шести ближних, дальние мы трогать не стали. Время, конечно, есть, но не миллион часов. Теперь нужно "делать ноги". Микроавтобусы у нас были доработанные: с бронёй, ободами в колёсах. Это помогало, мы прорывались с боем. Пока даже без потерь. Но настроение у меня падало. Постоянно происходили стычки с патрулями полиции, непрерывно шёл огневой контакт. Это наводило на размышления. Не успели мы от базы отъехать и двух километров, как сзади прогремел мощный взрыв. Ежу понятно - наша база. Это наша "закладка" сработала. Для надёжности.
  
   Спокойно съехать на "4-ку" нам не дали. Там стоял блок-пост. Блоков там никаких не было, а был М113-й, основной бронетранспортер США. Мы поручили ответственную роль, возглавлять нашу колонну, трофейному "Хаммеру", это дало возможность подъехать к посту метров на 300. Сколько-то я дурил голову их командиру, отвечая по рации всякую чушь: "Командира убили, господин, взял на себя командование, господин, так точно, господин, рядовой Браун, господин, не знаю, господин". У этих оболтусов обычная "Моторола", не кодированная. Расслабились, непуганые идиоты. В это время в микрике, что шёл за нами, Егор высунулся из люка, мы ушли резко влево, на газон. Егорка из РПГ-шника "поздоровался" с ротозеями. Как роза распускает бутон, так и 113-ка "расцвела" бронёй. Возможно, сдетонировал боекомплект. По одному "Хаммеру" отработал наш экипаж, из трофея, а по второму шваркнули ребята из второго бусика. И всё. Враги кончились.
  
   - "Брат", кажись, ты аккуратно поработал, только поверху. Можем проверить "Молоток". А?
  
   - Действуй, "Мех". Возьми "Гоги" в экипаж, если заведётся - сядет на пулемёт.
  
   - Да, шеф.
  
   Завёлся. У нас стало два трофейных "Хаммера". Второй пустили замыкающим. У него в лобовом бронестекле была дырка от пули и сеть трещин, что несколько ухудшало обзор. Свернули на "4-ку" и пошли на юг. Стреляли, убивали полицейских десятками, таранили их машины, которыми они перегораживали улицы, сбили три вертолёта. Полицейские железяки, следить пытались. А толку? Цинциннати, средних размеров городок, тысяч на триста. Всех не убьёшь. Стало трудно двигаться: постоянно подтягивались новые игроки. Чаще всего, это были полицейские патрули. Мы их выбивали, но шло время, скоро прибудут новые нацгвардейцы или ещё кто покруче. Это была наша "последняя охота", однозначно. Погибать, так с музыкой. Нас: восемнадцать человек. Можем огрызнуться напоследок.
  
   - "Шило", Стой! - Скомандовал я своему водиле. За углом - опасность. Занять круговую оборону.
  
   Я вылез из "Хаммера", резко выглянул и спрятался. В глазах отпечаталась картинка. За углом стоял танк. Откуда его успели прислать? Впрочем, по США введено военное положение, мало ли, откуда его прикатили. Танк мы сожгли, против "Вампира" нет приёма. Двинулись дальше. На подступах к большой развязке между "4-й" и "562-й" трассами, стояло три танка и ещё пара "коробочек". Это было уже слишком. Даже для меня. Мы развернулись, свернули в проулки, подожгли нефтехранилище, и двинулись обратно в центр.
  
   - Братцы, умирать, так с музыкой! Давайте исполним вторичную цель, как в инструкции. А?
  
   - Группа, вижу смысл в словах "Тура". Что скажете? Я планировал выйти на север по "4-ке", добраться до Детройта, там затеряться. Но обложили нас плотно. Без смысла погибать не хочется. Что скажете?
  
   - Университет Цинциннати? Сорок тысяч. Теоретически. Сейчас - день. Хорошо нагадим напоследок.
  
   - Вряд ли. То, что мы любим Вузы громить, они давно знают. Будет сильная охрана. И второе. Он слишком большой. Около двадцати корпусов. Мы не сможем контролировать весь кампус. Я предлагаю университет Ксавьера. Меньше, конечно, но гнильё ещё то, там выучивают. Сатанисты, мать их так! - Выдал тираду наш аналитик, "Ленин". Потому что в жизни - Владимир Ильич.
  
   - Принято. Дорогу все знают? "Первый", выдвигайся. Погнали!
  
   По дороге прошли ещё не один патруль, сбили ещё один вертолёт. Никак не уймутся, придурки. Охраны на подходах не было, может, и возле университета Цинциннати мы бы никого не встретили? Переигрывать не будем. Что есть - то есть. Заняли ключевые пункты университетского кампуса и стали методично зачищать корпус за корпусом. Убивать студентов. Тысячи две пристрелили, ещё столько же разбежалось. Как есть - так есть. За двадцать минут управились. Плохо, конечно, что зачистка вышла половинчатая, но студенты прятались по щелям, прыгали в окна, разбегались, как тараканы от света. Сколько набили - и то хлеб. Затем мы облюбовали один из корпусов для обороны. Шансов нет, но поживём ещё. Отозвал народ с периметра. Вот он и настал, последний бой.
  
   - "Брат", есть рацуха. Нас будут мочить по-полной, то есть, хаты жалеть не будут. А против воздуха мы слабоваты.
  
   - Почему это? Десяток "Стингеров" у нас есть.
  
   - Ваня, после двух, пускай четырёх, вертолётов, нас будут закидывать издали, ракетами. У "Хеллфайров" дальность - 8 кэмэ.
  
   - Что предлагаешь? Вернуться в центр? В походной колонне нас зажмут на улице, сожгут "коробочки", и "вылущат" снайперами, как детей. Дай бог, чтобы сотню за собой утащили.
  
   - "Брат", может, пока паника, растворимся в толпе? "Бандиты" помогут вырваться...
  
   - Нет, братцы. Это финиш. Здесь будет не крупный бредень, а мелкое сито. Шанс пройти наружу будет только у меня, как коренного. Да и то не стопроцентный. А с вашим знанием языка, культуры, легендами - только поверхностную проверку проходить. Это федеральная операция. Мы очень крупную шишку прибили. Враги озаботились нами всерьёз. Думайте, как получше дать последний бой.
  
   - Есть одна мысль, только не говори, что я сумасшедший.
  
   - "Мех", все давно знают, что ты - сумасшедший. За это тебя и любим. Давай, "колись", что придумал?
  
   Это было сумасшедшее решение. Но я разрешил пробовать. На крыше корпуса мы заложили небольшие заряды, взорвали. Это дало нам некоторое скругление граней, что было важно для задуманной операции. Затем мы подогнали наши трофейные "Хаммеры" к корпусу с противоположных сторон, завели тросы при помощи сброшенной с крыши нейлоновой верёвки, сбросили тросы с обратных сторон, зацепили каждый из бронеавтомобилей карабином "брата", выбрали свободный ход, и, по команде, одновременно, "Шило" и "Мех" включили лебёдки. Все смотрели с замиранием сердца за операцией. Наши HMMWV M1114 весят по 4.5 тонны. Я приказал максимально разгрузить машины. Сняли всё вооружение, все кресла, кроме водительских, выгрузили весь боекомплект. Трос выдерживает 7 тонн. В статике. Учебный корпус - трёхэтажный. Грубо: 9+9+15=33. Нужно 33 метра, а длина троса - 50 метров. По длине выходит. Дальше. Лебёдка рассчитана на 2.7 тонны. Умножаем на 2. Выходит 5.4, что больше чем 4.5. Соответственно, мы вправе рассчитывать на успех: двух лебёдок должно хватить. Впритирку. Узким местом был момент перегиба через крышу. Во-первых, машины должны перекатываться одновременно, во-вторых, если на границах застрянет хотя бы одна, то тогда всё сорвётся. Планы были нарушены, но в лучшую сторону. По какой-то неведомой причине, поднимался только наш "Хаммер". Может, бензина в нём меньше было, может, броня разная. Не важно. Факт в том, что наша машина ползла вверх, а "Шило" сказал, что у него висит внизу. Драматический момент прохода угла заставил всех напрячься, я даже дыхание затаил. Ура! Вышло. Перевалила. Скрылась на крыше.
  
   - "Мех", пора командовать остановку. А то сейчас с той стороны на "Шило" упадёт.
  
   - Не суетись, командир - нагло заявила рация.
  
   - "Шило", что у тебя? - Руководил "Мех".
  
   - Висит ещё. Нет. Нет! Поползла!
  
   - Чёрт! Не ори так. У меня что-то лопнет. Ухо или гарнитура.
  
   Иван недоумевал: что за фокус придумал "Мех"?
  
   - "Шило", забирайте оттуда боекомплект, пулеметы, прочее добро, заходите в здание. Долго возимся. Скоро кавалерия прискачет по наши души.
  
   - Нормально, командир. Теперь повоюем. Получили неплохой козырь.
  
   - Всему оцеплению, отходите с дальней охраны к нам.
  
   - "Борода", принял.
  
   - "Сыч", принял.
  
   - "Комар", принял.
  
   - "Череп", принял.
  
   - "Мех", почему броневичок не скатился с крыши?
  
   - Я тросы мимо будки протянул. Из которой на крышу вылазят. Один с одной стороны, другой - с другой. Первый "Хаммер" врезался в будку и остался там, на крыше. Потом второй пополз. Гарантии не было. Мы рискнули. И выиграли.
  
   - Ладно, изобретатель, молодец. Хорошо вышло. Я сам буду там оборону держать. Ещё Серёгу возьму. "Волка". Тебе будет особое задание. Обследуй подземную часть. Я видел внутри радиаторы отопления. Если у них есть туннель теплотрассы...
  
   - Понял, разрешите действовать, тащ командир? Я и канализацию проверю, на всяк случай.
  
   - Работай, чудо наше.
  
   Затем я расставил ребят по узлам обороны, распределил сектора. Мы забаррикадировали партами входы, слегка заминировали первый этаж. В восточной стене пришлось пробить гранатой дыру, благо стена тонкая. На ту сторону не выходило ни одного окна. Сами понимаете - непорядок. Вроде, всё, готовы. Блин! Голова! Больно-то как! Где это я? Саня! Брат!! Помоги!!
  
   - Командир! Ты чё падаешь?!
  
   Оберег помог, вражеские маги не ожидали нарваться на такой сюрприз. Их первые удары не прошли. А потом я вспомнил уроки брата. Когда мы отдыхали семьями у моих родителей, на море, он меня обучал магии. Он это называл волошбой, но это те же яйца. Больших способностей я не обнаружил, но и не был безнадёжен. Кое-чему меня брат обучил. "Главное", - говорил Саня, - "это воля. Если она есть - ничто тебя не возьмёт. Сцепи зубы, напрягай силу вот тут, ниже пупка. Завихряй энергию между манипурой и свадхистаной. Думаешь, в моменты опасности, яйца случайно сводит? У нас ещё говорят: "Очко жим-жим". Нет, брат, не случайно. Зарод слышит, что может прекратить исполнение своих функций, подсказывает хозяину, что пора напрягаться, что-то делать. Эту силу можно и нужно использовать на пользу тушке. Понял? А живот, или манипура - наша главная энергостанция, Днепрогэс тела. "Мани" - раскрытый космос, энергия окружающего космического пространства, "пу" - поглощение, "ра" - сам знаешь. Закольцовка энергии даёт её накопление, которое можно использовать на астральный бой, на колдовство, если по-простому. Да не живот! Не живот вспучивай! Энергию, прану собирай! Собери внимание на внутренних процессах! Во! Молодец. Воплощай волю во что-то конкретное: нож, меч, и бей врага". У меня вышла "розочка" из бутылки. Дурь какая... Но помогло. Шарахались иллюминаты от "розочки", как черти от ладана. Оберег стал сдавать: атаки врагов стали доставать меня. То в одно место ткнут, то в другом порвут. Недолго осталось. Ура!! Братик пришёл! И девочки. Много. Всех не знаю. Тоня... Чёрт!! Нельзя отвлекаться. На, получи, гад!
  
   == Продолжение боя в Прави.
  
   Девочки и Саня помогли. Какое-то время бой шёл ровно, потом одну пару выдавили в Явь. Наших жён чуть не уничтожили. Спас положение брат: отвлёк внимание на себя, и одного из магов моя Тонечка, краса ненаглядная, пробила. Но тот успел напоследок ответить. Боже мой! Как душа заболела! Держаться! Не хныкать! Нужно разозлиться на них, гадов! У-у!! Вражины. Больно пробил меня мой противник, не насмерть, но сильно. Брат опять рядом, стоим плечо к плечу. Враги отчётливо сильнее, опытнее. Как их можно переиграть? Только авантюрой, риском. Подставлюсь-ка я. Опа! Сработало. Один "повёлся", а я успел в последний момент закрыться. И братишка не сплоховал: рубанул вбок, достал вражину. Уже легче: два на одного. Чёрт! Сил совсем нет. Удары врага калечат. Щит совсем слабенький. Если попробовать подобрать явную аналогию: похоже на то, как палкой через шубу бьют. Не насмерть, но повреждения нарастают. Молодец, Саня! Подгадал под очередной удар по мне и дал ответку! Враг убежал. Струсил. Может, даже ранен. Ка-ак я-а уста-ал... Брат меня лечит. Это хорошо. Сил прибавилось, почти ничего не болит.
  
   - Ваня, больше ничего сделать не могу. Покоцали тебя конкретно. А сил у меня осталось - кот наплакал. Что у тебя в Яви творится?
  
   - Плохо нам, братишка. Зажали в Цинциннати. Давай попрощаемся. На всякий случай.
  
   - Что за пораженческие настроения?! Крутись там, думай. Тяни время. Вам наверняка наши будут помогать. Ищите выход.
  
   - Чего суетиться? Это была славная охота, брат. Я сделаю все возможное, чтобы вывести группу, но... Есть такое чувство, интуиция называется.
  
   - Чёрт! У нас там нет туннелей!
  
   - Я знаю.
  
   - И больших групп рядом нет, насколько я знаю. Нужно у Юревича уточнить.
  
   - Даже если есть. Как успеешь приказ отдать? Я хорошо пожил, время хорошо умереть. Позаботься о Тоне и детях, брат.
  
   - Это даже не обсуждается. Не спеши хоронить себя. Может, ещё успею помочь. Ты можешь не верить, но ты мне действительно дорог. Ты и Тоня... Я вас ощущаю, чувствую связь. Не могу сказать, что родство, но что-то близкое. В детстве другие дети мечтали о щеночке, котёнке. А я у мамы с папой брата просил. Они не дали, нехорошие.
  
   - Ха-ха!
  
   - Вань, прости меня, что я выигрывал у тебя. Борьбу, заплывы, прочее. Должность обязывала. И я старший, как бы.
  
   - Братишка, не бери в голову. Я тебе частенько поддавался. В драке - нет, а в заплывах - да.
  
   - Гад! Знаешь, как я устал? Километр против течения выгребать? Нет чтоб, догнать меня метров через сто...
  
   - Не, ну не настолько ты плохо плаваешь. Ты сбавил через полкилометра где-то. Тогда уже мог бы. Только смысла не было. И тебе нужнее выиграть. Я - парень простой, без амбиций. Мне не пора? Как отсюда выйти? В тело?
  
   - В Яви пара минут прошла, не переживай сильно. Короче, брат, держись, сколько сможешь. Ищи сам выход, на месте. Сидхами тебе помочь не могу. Впрочем... Смотри, тактическая опасность срабатывает на непосредственную угрозу тебе. Если ты сможешь услышать такой же сигнал, но раз в 20 меньше, то это потенциальная опасность. Чаще всего, это будет враг, который именно сейчас тебе не опасен. Он может целиться в твоего товарища, заряжать снаряд, устанавливать миномёт и т.д. Понял? Хорошо, что мы в Прави. Я тебе легко могу дать рисунок ощущения. Лови. Впечатывай в память. Проверяй, вызови, я гляну. Молодец.
  
   - Здорово. Что ж сразу не дал?
  
   - Не знаю. Думал, ты не справишься. А ты сегодня дал! Крутой волхв прямо! Так дрался с сатанистами. Короче, дел полно, дуй к своим, постарайся там, брат. Я схожу на место силы, подзаправлюсь праной, подлечусь сам, тогда найду тебя и залатаю твой повреждённый кокон. А пока, возьми ещё праны, сколько смогу...
  
   - Не надо! Подожди. Есть одно наблюдение. Может вам пригодиться в будущем. Мы вчера утром одного из главарей тёмных прикончили. И сразу получили магическую атаку. Может, они имеют какую-то свою особую охранную систему. Подумай сам над этим. Я ничего не почувствовал, но я - не ты. Я мог не заметить. Это чисто моё логическое предположение. Всё. Я пошёл.
  
   ...............
  
   - Слышь, Мойка, легавые кипеж конкретный подняли. Весь город раком поставили. С кем-то воюют. Вертолёты потеряли, броневики. В больницы много раненых мусоров привезли. Город оцепили, прочая ерундень творится...
  
   - Могли наших прижать. Ликвидаторов или диверсов.
  
   - Уж, точно, не разведку!
  
   - Это - да.
  
   - Чё делать бум? Подмогнём?
  
   - Ну-у, вопрос не только в этом. Можно под шумок хранилище взять. Мы к этому готовились. А сейчас охрана банка ослаблена. Все легавые отвлеклись. Где бой идёт?
  
   - В университете Ксавьера.
  
   - Ништяк! Предлагаю заводы Procter&Gamble рвануть. Для отвлекухи. Это, ясен хрен, не НПЗ, но химической дряни там хватает.
  
   - Ништяк, шеф, сделаем. Там охрана - лохи, бабьё эмансипированное. Сделаем!
  
   - Отвечаешь?
  
   - Всё будет тип-топ, бля буду.
  
   - Ты и делай. Возьми северную бригаду и делай. Срочно. После взрывов отзвонись. "Шустрый", на тебе электростанция. Хоть на недолго, но связи их лишим, матрасников хреновых.
  
   - Ёп, шеф, да ты патриот, бля!
  
   - "Палёный", иди работай, зубы тут скалишь.
  
   - Иес, сэр!
  
   === Без сознания.
  
   - Лёва, я взяла на себя ответственность, собираю Совещание Совбеза. У нас ЧП. Ты тоже должен прибыть, муж мой. На 13:00.
  
   - Да, Ань, принял. А что за ЧП? Почему ты собираешь, а не Корибут?
  
   - Потом, всем один раз расскажу.
  
   .........
  
   - Таким образом, после обнаружения папы и мамы в бессознательном состоянии, их дочка позвонила Сладову. Те пришли, подняли тревогу.
  
   - А почему оператор не поднял тревогу?
  
   - Как выяснилось, они занимались волошбой. Именно так, во сне. Служба контроля была предупреждена, что занятия могут затягиваться. Тревогу подняли только тогда, когда Наталья Журавлёва и моя жена, Аня, пришли в себя и рассказали о ночном бою волхвов.
  
   - Ваша жена не пострадала, Лев Яковлевич?
  
   - Нет, Аня и Наташа не пострадали, но сильно устали. Наташа вообще, не вышла на работу. Отсыпается.
  
   - Норррмально... Работаем. Имеем два главных и хренову кучу прочих вопросов. Первый: кто будет замещать Сашу, пока он трупом прикидывается? Второй: что будем делать? Толя, какие мысли?
  
   - По первому вопросу. Любой из нас готов. Корибут постарался. Если бы было мирное время, то лидером стал бы Лев Яковлевич. Но поскольку введено военное положение, то вы, Александр Николаевич, обязаны принять руководство. Не вижу мотива менять устав.
  
   - Нормально. У кого-нибудь есть возражения, вопросы? Нет? Нормально. Идём дальше. Что кто думает по второму вопросу? Что будем делать?
  
   - Разведка мне сообщила, что наблюдаются бои, средней интенсивности, в Цинциннати. У меня там работала группа Чёрного.
  
   - То есть, бой идёт и в реальности, и где-то там, - Рохлин покрутил пальцем, указывая на небо.
  
   - Я уже звонил Животвору. Он посмотрит наших "спящих красавиц" и "красавца". К Тоне, правда, в Днепр лететь придётся. А что будем делать мы? - вернул разговор в конструктивное русло Ковалёв, который теперь входил в Совбез.
  
   - Я дал приказ всем группам на территории США усилить диверсионную активность. Это не даст противнику возможность сконцентрировать сверхсилы в одном месте, заставит замереть. Радикально группе это не поможет, но больше предложить мне нечего. Не войну же развязывать?
  
   - А мы не потеряем больше, чем найдём?
  
   - Что вы, Лев Яковлевич. Мои люди дело знают. Никто не будет переть буром на сильно охраняемые объекты. Так, по-мелочи: мост, ресторан, бензовоз взорвут. Не больше. Но когда таких актов будет пара сотен - зачешутся. Вынуждены будут нарастить патрули, выделить силы и средства. Группе Чёрного станет легче. Это вряд ли их спасёт, но больше мы им никак не поможем. Увы.
  
   - Николаич, а что планируешь по стратегии? - Ввернул свои три копейки непоседливый Ковалёв?
  
   - Без Александра ничего менять не вижу смысла. Продолжаем все программы в обычном режиме. Без изменений. Какое-то время в запасе мы имеем. Полагаю, что месяц мы можем ждать смело. А если и через месяц он не придёт в сознание - соберёмся заново, будем думать нормально.
  
   - Тогда по коням?
  
   - Нормально. Разбежались.
  
   === Разговор перед занятием. 2006-й год.
  
   Животвор развернул бурную деятельность в стране, переводя её на ведические рельсы. Диктатор в большинстве случаев волхва поддерживал. Эти нововведения имели разные последствия и резонанс. В том, далёком, две тысячи шестом, дополнительные ограничения по внешнему виду жён вызвали бурную дискуссию на КНБ. Особо переживала Аня. Возможно, потому что тогда ещё единственная была не замужем.
  
   - Зачем ты вводишь ограничения для девушек и женщин? Мы должны быть красивыми и нарядными.
  
   - Подождите-подождите! Давайте разбираться. Раз вам передач Галки не хватило, буду устраивать ликбез я. Итак, "должны". Должны вы быть красивыми только для мужа. Если быть предельно точным, то красивые вы всегда, для тех, кто вас любит. А доступны вы должны быть только мужу. Ваша красота должна быть скромной, не провоцирующей. А когда вы выряжаетесь на наружу, как проститутки на панель, то это уже разврат. Кого вы хотите соблазнить и зачем? Вне дома?
  
   - Чтоб мужу за нас стыдно не было, для себя. Чем не варианты?
  
   - Всем не варианты. Правильному мужу будет стыдно, если вы в коротких юбках и накрашены как бляди. А для себя дома красьтесь. Жёнам, а вы все тут - именно жёны, не положено, не должны. Вот девушки - могли бы. Теоретически. У них есть мотив - замуж выходить нужно. Но это для старой модели общества вариант. У нас, как вы знаете, работает несколько другая система замужества - через сговор родителей или через психологическую службу. Но вопрос был не об этом. "Должна быть красивой". Разберём "красивой". Красота бывает настоящая, естественная, и рисованная. Бывали в прежние времена нечистоплотные продавцы. Пусть будет - фруктов. Они переворачивали гнилой стороной вниз, продавали. Покупатель приходит домой, достаёт из сумки, а там - гниль. Ему обидно. Так и с девушкой, если она будет делать себе рисованную красоту. Выходит она замуж, умывается после брачной ночи, а муж её не узнаёт.
  
   - Да, ладно...
  
   - Узнаёт, но вы же поняли, что я хотел сказать? Он будет чувствовать себя обманутым. А обман - не лучший фундамент для начала отношений в семье. Красоту использовать можно, но естественную: чистые волосы, здоровая кожа, улыбка. Пойдём дальше: "нарядной". Наряды бывают разные. В старом СССР была такая культурная традиция: от именинников на день рождения, например, откупались подарком. То есть, дарили дорогую игрушку, но время не уделяли ребёнку. Чем-то на индульгенцию похоже. Это соседнее явление. Похожее не по форме, а по духу. Дешёвый метод выделиться. Встарь наряды были только свои, собственноручно вышитые. Не матерью, не сестрой, а только лично. Тогда этот наряд показывает характер будущей жены. Насколько она терпелива, трудолюбива. А не формальное богатство. На цветные нитки всем хватало.
  
   - И почему это мы должны быть к вам терпеливы? Скалка и сковородка у нас всегда под рукой.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Правильно, Лариса правильно не смеётся. А вы, остальные - глупышки. Много вы скалкой не наживёте. Вспомните сказку "Морозко". Там тоже ценили в девушке терпенье, неперечливость, скромность. Алёнушка была не дура, отрицающая очевидный холод, а вестой, которая действует правильно с точки зрения концепции сглаживания "хрупкого" начального периода отношений мужа и жены. Точнее, на тот этап она женой стать только готовилась, но демонстрировала правильные качества.
  
   - Ага, муж будет издеваться, а мы должны терпеть. Замечательно!
  
   - Это в тебе говорят остатки эмансипационной дури, Анна. А для формирования семьи важно, чтобы она в самом начале не распалась, когда супруги притираются характерами, привычками, родственниками.
  
   - Он тоже пускай притирается.
  
   - Рожать природа выбрала вас. Нет тут равенства и справедливости. Выбора нет. Хорошо, если муж попадается мягкий и податливый, но если нет - то действовать нужно по умолчанию. Как в программировании. Умолчание старых времён - вы. Вы, бабы, должны уступать. Тем более что это нужно до рождения первого ребёнка. Потом вступают в силу другие законы природы, вы своё возьмёте, ещё с лихвой отыграете.
  
   - А как же - любовь? Ты перевёл систему на старую. Мы уже "проскочили". А детей - жалко.
  
   - Если вы воспитаете достойных детей, то они будут влюбляться в достойную пару. Это раз. Теперь два. Влюблённый слеп. Он не смотрит объективно на реальность. А его родители - объективны. Другой вопрос, что родители могут предлагать слишком, я подчёркиваю, слишком неприемлемый вариант. Предпочесть достаток всему остальному. Не учитывать интуицию и чувства детей. Для исключения крайностей, когда ребёнок не согласен с выбором родителей, он три раза может отменять их выбор. После этого его судьбу будет решать социальная служба. Тем более что мнение влюблённых во все времена учитывались. Для иллюстрации рассмотрим пару крайних случаев. Первый: два года любовь - потом развод. Потому что качества пары оказались несовместимы. Второй: два года притирка, "стерпится-слюбится" - 48 лет хорошего брака, счастья. Где определённый интеграл по функции счастья от 20 до 70 больше? А ну, математики? То-то. А почему? Потому, что родители выбирают пару по качествам, а ослеплённый любовью не выбирает вовсе.
  
   - Вроде и правильно, логично, но прозаично. Так будет скучно жить. Любовь интегралами мерить.
  
   - Это вопрос привычки. Культурной традиции. С другой стороны, перейдя с личного на общественное, это вопрос лучшего выживания вида. И вот с этой точки зрения, второй вариант значительно лучше! Теперь рассмотрим последнее слово: "скромной". "Женщина должна быть красивой и нарядной". Так вы сказали. А нужно добавлять, как это сделал я: "И скромной". Косвенно мы ценности этого подхода уже касались. Если в двух словах - не разврат. Но не только. Опять выплывает нечестная конкуренция. Доведённая до абсурда нескромность, в недавнем прошлом России, породила такое явление, как конкуренция за мужчину в постели. Бабы ложились под мужиков сознательно, рассчитывая женить. Ходили сразу с козырного туза, потому что остальные козыри уже не играли. Каждая уже накрашена донельзя, ходит почти голая, ибо такая мода, бытовое поведение фривольно и провокационно до предела. Остаётся последний, самый сильный козырь - секс. Но когда в колоде четыре козырных туза - это уже не игра, а профанация. Так оно и было при Ельцине, Лебеде, частично при Рохлине.
  
   - Неприятно с тобой спорить, Санька. Ты, как бы, всегда прав. И почему-то грустно.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Я серьёзно, девчонки. На этот раз. Ты будешь побеждать разврат скромностью?
  
   - Вопрос стойкости общества. Представим общество нашего народа в виде здания. Из кирпичей. Кирпичи - это семьи. Жена скромная - кирпичики здания не пытаются расшатать соседние. Пусть будет наоборот. Жена вела себя развязно, соблазнила мужа соседки, мужья подрались, убили друг друга на поединке. Хорошо, если они к одному роду относятся. А если к разным - рода сцепятся. Кровная месть и так далее. Что в итоге? В категориях кирпичей - минус два кирпича или даже большая дыра в стене нашего здания. А если массовые разводы - здание из дыр, где половинки кирпичей ищут пары. Никакой прочности у здания. Ценность качеств личности выверялась не только из индивидуальных аспектов, но и исходя из коллективных. Выгода рода - когда все кирпичи на местах и крепки, тогда здание рода крепко стоит в любую бурю.
  
   - Девочки, давайте заниматься. Уже много времени потратили на болтовню. Нам нужно учиться волошбе.
  
   - Во! Устами Ларисы глаголет истина. Для итога напомню политику партии. Вас, хоть вы у меня высоко сидите, она, политика, тоже касается. Одна или две косы, в зависимости от статуса замужества, платок на голове на улице, на плечах в помещении, скромная одежда, желательно с собственноручными вышивками рун, узоров, может быть чего-либо более сложного, как в "Царевне-лягушке". Никакой косметики. Точка. Сегодня будем проходить такую тему: "Интуиция, как ощущение потока энергий тактических событий".
  
   === Взгляд со стороны.
  
   Джеймс Смит ехал по Цинциннати. Его никто сюда не посылал. Он - сам себе начальник. Ему хотелось составить личное впечатление о возможностях русского спецназа. Сухие сводки с мест ликвидации русских диверсантов не устраивали старательного работника. Джеймс хотел прочувствовать дух. Мир стремительно катился в пропасть ядерного апокалипсиса. Он честно предупредил хозяев: русские потерь почти не понесут. Его не послушались: приказали реализовывать "Арктику" в полном объёме. Только ракеты зря потратили и три лодки потеряли. Впрочем, не совсем зря. Смит убедился в своей правоте. Странным образом повезло: три города на Руси каким-то чудом пострадали. Даже эти новости Смит не назвал бы положительными, если учесть все последствия.
  
   Впрочем, Цинциннати пострадал без всякого ядерного удара. Толпы людей бежали, ехали куда-то в полной панике. Грабились магазины, преимущественно неграми. Джеймс лично видел, как два ниггера потащили блондинку во двор какого-то коттеджа. Цели их совершенно ясны. Но никому до этого нет дела, в том числе, Смиту. Светофоры не работают. Во всём городе нет электричества. Кто-то взорвал электростанцию и несколько подстанций. Какие-то мерзавцы перестрелили во многих местах воздушные линии высоковольтных сетей. "Мэр клялся, что до завтра всё починят. Я, лично, сомневаюсь. На севере города стоят чёрные облака дыма. Больницы забиты ранеными полицейскими и отравившимися жителями. Авария или, будем честны, диверсия, уничтожила шесть заводов Procter&Gamble. Химия, чёрт побери! Это, конечно, не зарин, даже не хлор, но и не "Шанель N5". Люди надышались и потравились. Полицейских "набили", как уток. Русские. Сначала. А потом их пострадало раза в два больше от рук мародёров и паникёров. Негры отыгрываются за годы издевательств. Последний раз такой ужас в глазах смелых и свободолюбивых граждан великой страны я видел только 11 сентября. Бегут... Кто-то тащит детей, кто-то - торбу. Пробки заполонили город. Как здорово, что я послушал шефа полиции и взял у них мотоцикл! О! Военный тягач затаскивает на лафет, подбитый русскими танк, перегородивший улицу. Жарко тут было, однако.'
  
   Убив двух мародёров, которые пытались отобрать мотоцикл, раз двадцать показав на военных постах своё крутое удостоверение, Джеймс Смит добрался к цели: на передний край противостояния с русскими. Впрочем, русскими их называли люди. В СМИ речь шла о "неизвестных террористах, предположительно мусульманских". Даже быдло из чёрных кварталов понимало, что это русские. Все считали, что это месть за пуск ракет. Как СМИ ни старались приписать ракетный пуск Халифату, в это никто не поверил. Смит знал, что эта группа ликвидаторов работала по владыкам и их семьям. У них на счету свыше полусотни успешных акций по владыкам. А вчера они ликвидировали властителя, вместе с семьёй. Вы даже не представляете, какая там была охрана! Ушли они грамотно. Их не отследили камеры, не остановили полицейские. Подвела случайность: старушке, которая жила по-соседству с их базой, не понравился акцент одного из них. Она донесла в полицию. Поскольку полиция и ФБР рыли землю в трёх штатах, на информацию отреагировали активно. Проверили ближайшие веб-камеры, проследили, на всякий случай, вчерашний день. С высокой вероятностью установили, что эта группа может быть диверсантами. Теми самыми. Поскольку в стране было введено военное положение, собрать ударную группу и блокировать город не составило труда. Операцию планировали в спешке, возможно, поэтому такой удручающий результат. Зажать-то русских зажали, но какой ценой! Немыслимо!
  
   Строгий полковник Берг вернул мне удостоверение. Это он руководил операцией по уничтожению диверсантов.
  
   - Не высовывайтесь и близко не подходите. Если жизнь дорога.
  
   - Мне очень важно посмотреть на этот бой, полковник. Я не собираюсь лезть вам под руку, давать идиотские команды.
  
   Видимо, полковник поверил. Сжалился, дал бинокль и совет. Я сумел рассмотреть поле боя из верхнего этажа АТМ-банка. Так и есть. Так, как жаловался на судьбу и русских, Берг. Перед корпусом всё пространство устлано парой сотен тел. Ещё дымилось три бронетранспортёра. Это морпехи пробовали провести штурм. Задавили огневые точки, загнали за стены русских бойцов, вооружились тактическими щитами и рванули. Всех их положил М1114-й, который русские, каким-то чудом, затащили на крышу! Против браунинга М2, калибром 12.7 миллиметров, щиты и бронежилеты не играют! А БРТ-ы сожгли из РПГ. Ещё когда ехал, видел на Виктори-паркуэй два сгоревших танка. Это русские, с той самой крыши, стреляли из ПТУРов. Вооружены они, как говорится, до зубов. Корпус, в котором они засели, тоже пострадал: в стенах было несколько крупных дыр. Видимо, танки успевали сделать 2-3 выстрела перед смертью. На здании скрещивались сотни трасс. Но оттуда продолжали огрызаться. Редко, но значительно чаще, чем могли себе позволить американцы. Выстрелы русских были поразительно точны.
  
   На восточной стене здания что-то громыхнуло. Эта стена не просматривалась, так как я наблюдал за боем с юго-запада. Затем, сквозь пыль, я рассмотрел танк, стреляющий из-за молельного дома. Через пару минут, после того, как танк послал русским больше десяти снарядов в стену, из окна выкатилась фигура. Этот русский был облачён в бронежилет, в руках держал РПГ. Русский выглянул из-за угла, собираясь стрелять. В это время его начали прошивать пули. Это было видно по фонтанчикам крови. Хороший бинокль дал полковник. Русский покачнулся, казалось, это ещё не упавший труп, столько пуль в него вонзилось, тяжело осел на правое колено, но... Это невероятно! Он выровнялся, каким-то чудом перестал замечать пули и сделал, наконец, выстрел из гранатомёта. Танк замолчал. Не сдетонировал боекомплект, не загорелся топливный бак, но танк замолчал. Скорее всего, экипаж погиб. А этот русский солдат упал. Упал и больше не шевелился. Он умер, погиб, но победил. Победил себя, и попутно победил своих врагов, нас, американцев. Смит не был зашоренным крикуном и фанатиком. Он вполне понимал, что творится сейчас внутри всех американских солдат, которые видели этот поединок человека и танка.
  
   Ага, появилась крылатая кавалерия. Апачи. Боевые вертолёты. Сейчас они русским... Вертолёты зашли с запада, мне было хорошо их видно. Я увидел, как тела "стрекоз" стали рвать пули. Сначала - первого вертолёта, потом - второго. Осыпалось остекление, отлетали лопасти, кабину пилотов заполняли брызги крови и ещё чего-то. Второй вертолёт просто загорелся и упал, умерев ещё в воздухе. А с первым вышло ещё хуже. По всей вероятности, пилот успел дать команду на отстрел реактивных снарядов. Вертолёт потерял управление, провернулся, а снаряды продолжали вылетать. Разрывы накрыли разворачивающуюся за 3-м корпусом миномётную батарею. Грузовик с минами взлетел на воздух, отсалютовав павшим пилотам. Как потом, позже, после боя, мне удалось выяснить, Берг пытался атаковать позиции русских вертолётами ещё два раза. Если первые вертолёты, которые я наблюдал, упали в полутора километрах от здания, то следующую пару Берг потерял на трёх, а последнюю: на восьми километрах. Эта дистанция является предельной для стрельбы ракетами AGM-114 "Хэлфаер". Как русские умудрялись сбивать вертолёт на такой дистанции, выяснила экспертиза: удивительно точными выстрелами из крупнокалиберной снайперской винтовки русского производства "Выхлоп". Впрочем, это тоже было ненормально: винтовка рассчитана на стрельбу до 2.5 километров. Дальше - только неприцельная стрельба. Но пуля сохраняет убойную силу и на восьми километрах. Чуть позже секрет выяснился. Но, буду рассказывать по-порядку. Ближние вертолёты были сбиты очередями из наших браунингов М2.
  
   Бой продолжался. "Хаммер", который русские затащили на крышу, выехал на юго-западный угол. Я вгляделся в лицо стрелка. Молод, красив, мужественен. Мои локти стояли прочно на подоконнике, бинокль был военный, добротный, 20-ти-кратный. Лицо русского было видно достаточно чётко. Создалось впечатление, что русский тоже меня увидел! Я умом понимал, что он с такого расстояния не может меня видеть. Но он посмотрел мне прямо в глаза! Почти собрался стрелять. Потом передумал, показал пальцами жест: как бы, идти. Пальцами-ножками прошёлся по бронещитку пулемёта. И кивнул головой. Потом русский резко повёл стволом в сторону и дал короткую очередь. В той стороне что-то взорвалось. Что он хотел мне сказать этим жестом? Убегать отсюда? Почему меня пощадил, если увидел? Я почему-то не сомневаюсь, что видел. Мнительным стал, что ли?
  
   Локальная неудача с вертолётами и жест русского настолько меня впечатлили, что я решил действовать активнее. Вернувшись к Бергу, я застал ещё одну странную картину: укатывались восвояси четыре танка. У них были оторваны стволы и побита оптика. Механики-водители открыли люки и управляли танками визуально, с открытых люков.
  
   - Полковник, что случилось с танками?
  
   - Ничего хорошего. И не только с танками. Мы потеряли уже шесть вертолётов. Придётся применять боевую авиацию.
  
   - Поясните, я, всё-таки, не специалист. Что именно случилось с танками и что не так с авиацией?
  
   - Танки выведены из строя. Ладно, оптику осколками разрывных пуль могло посечь. Это ещё можно понять. А стволы?! Знаете, почему их оторвало?! Попадание в канал ствола посторонних предметов!
  
   - Не понимаю...
  
   - Ёп! Что тут непонятного! Они пуль накидали! Прямо в канал ствола! Из браунинга или из ещё чего. С километра! На это снайперы не способны!
  
   - Это точно? Что говорят ваши снайперы?
  
   - Ничего. Они все убиты. За последние пять минут картина боя изменилась радикально. У меня повалили косяками потери. И появились чудеса, вроде сбитых с предельных дистанций вертолётов и этих танков. В чудеса я не верю, но...
  
   - Но?
  
   - У меня друга привезли. Из Турции, давно уже. Когда я с ним по телефону разговаривал, то он мне о подобных чудесах рассказывал. Связывал их с армянами. Тогда я ему не поверил. А через месяц он сам приехал в горшочке. Пепел хранит могила, салют отгремел, жена в слезах... А я только теперь поверил другу, когда сам с этим дерьмом столкнулся. Можете писать докладную начальству. Пускай меня комиссуют, как психа, но я никого ни на какой технике туда близко не подпущу. Буду ждать гаубиц.
  
   - А авиация?
  
   - Штурмовики армяне собьют, как те вертолёты. Нужно бомбить с высоты, хотя бы со средней. Упадёт точность. Управляемые бомбы дорогие, трудно выбить разрешение на применение. Но людей терять надоело, буду пробовать бомбить, если артиллерия стратит. Гаубицы будут через три часа, не раньше.
  
   - Понятно. Скорее всего, вы правы, полковник. Там есть Робин Гуды. Ещё. Мне нет нужды писать рапорты. Я сам могу приказать кому угодно и что угодно. Вот мои полномочия, читайте.
  
   - Ого! Что ж сразу не показали?
  
   - Не знал, что захочу вмешиваться. Думал посмотреть со стороны, да и всё. Теперь так... Вам не повредит передышка: я вижу у вас множество раненых. О перемирии я, скорее всего, не договорюсь. И о сдаче - тоже. Но мне крайне любопытно посмотреть на них. Я туда схожу. Как бы, на переговоры. Прикажите своим людям прекратить стрельбу. Всем. Если я не вернусь через тридцать-сорок минут - считайте меня погибшим и действуйте по своему усмотрению.
  
   - Да, господин!
  
   Я снял каску, бронежилет, спортивную куртку. Поднял руки вверх и пошёл к русским. Стоило бы какую-нибудь белую тряпку найти... Поздно, надеюсь, получится и так. Я должен был бы бояться. Но вместо страха был подъём духа, азарт. Я вспоминал жест русского и предвкушал прикосновение к тайне. К зданию дали подойти вплотную. По дороге насмотрелся на наших убитых морпехов: кровь, расколотые черепа, оторванные руки, ноги. Пара человек ещё подавала признаки жизни: шевелились, стонали. Один громко кричал поодаль - его "успокоила" русская пуля. Это было где-то в середине моего пути. Чуть не уссался, страшно стало, но поворачивать поздно. Вполне может быть, зная русских, это была пуля милосердия, а не цинизм.
  
   - Чего надо?
  
   - Поговорить. С главным. Вашим. Я не вооружён.
  
   Чтобы они убедились, я медленно покрутился.
  
   - Залезай прямо в окно.
  
   Я перелез, испачкав о штукатурку штаны. Ерунда, сейчас на кону стоит значительно большее. Боец прижал тангенту: "Брат", я - "Шило", приём. У меня парламентёр. Принял. Могу, провожу. Отбой."
  
   - Иди вперёд, я буду командовать.
  
   Этот, "Шило", был уже ранен в нескольких местах: перевязана левая рука, сквозь бинт проступили бурые пятна; щека посечена каменной крошкой, тактические очки в царапинах, отстрелено правое ухо. Кровь запеклась бурыми пятнами и уже не текла.
  
   - Всё, дальше не пойду. По этой лестнице иди на крышу, там и поговоришь с главным. Никуда не отклоняйся, иначе тебя просто убьют.
  
   С крыши открылась картина боя во всей красе: дымили вдали вертолёты, открылся вид на два подбитых танка, которых я раньше не видел из-за здания, вид сверху на сотни трупов солдат был ещё более колоритным, что ли. На крыше находилось два бронеавтомобиля. Действительно, совершенно непонятно: как русские их сюда затащили? Надо будет потом поинтересоваться.
  
   - Я тебе не это показал. Чего припёрся?
  
   - Вы замечательно говорите по-американски. Юго-запад? Глубинка? Вы - из наших?
  
   - Даже не знаю, кто для тебя "ваши". Конкретнее. Что хочешь? Мины подвозите новые? Раненых эвакуируете?
  
   - И это тоже. Но я к воякам не имею отношения. Сдаться, конечно, вы не захотите?
  
   - Мог бы и не спрашивать.
  
   - Скажите, а много у вас таких? Как тот парень, что выскочил с гранатомётом? Как "Шило", как вы?
  
   - Мог бы сказать, что все русские - такие, но тебе почему-то хочется сказать правду. Даже не половина. Четверть. Где-то так. Но "вашим" - хватит.
  
   - Н-нда?.. Я следил за вашей группой. Впечатляет. Вы за последний год ликвидировали свыше полусотни владык. Впечатляет.
  
   Русский снял очки. Опытный. Не стал ни подтверждать, ни опровергать мои слова. Устало посмотрел на меня.
  
   - Самолёты тоже собьёте?
  
   - Чем?
  
   'Врёт. Меня хорошо учили читать мимику. Врёт. Значит, есть ПЗРК.'
  
   - Разве что, бомбы.
  
   'А тут говорит правду. Бомбы сможет сбивать. Как армяне.'
  
   - Вы же не армянин!? Как вы это делаете?
  
   - Спроси своих хозяев, владык.
  
   - Во имя чего вы сражаетесь? Не русские, а именно вы. Вы же - наш? Я прав?
  
   - Я был игрушкой, таким же инструментом демонов, как ты сейчас. Это правда. Потом прозрел, нашёл путь, правду, своих, дом, цель. Я воюю за правду. Наверно так. Звучит высокопарно, но... Хочешь - верь, хочешь - не верь.
  
   - Причём тут вера? Какая может быть правда в том, что вы убиваете бывших своих сограждан, свой народ? Вон, студентов настреляли сколько.
  
   - Есть враги. Это твои владыки. Они сильно укрепились в обществе. Отдельно не выковыряешь. То, что нас обложили после этой ликвидации, лишний раз подтверждает данную мысль. А раз нельзя выковырять отдельно - приходится уничтожать вместе с людьми. Теоретически, невинными. Как у япошек: "Сначала сломай меч врага, потом убей врага".
  
   - Там ещё раньше про дух было.
  
   - А-а... Дух - тоже. Голову статуе Свободы моя группа отбивала. Пойдёт, в качестве духа?
  
   - Ну... Может быть. И всё же, люди...
  
   - Танк. Как с танком. Танк ни в чём не виноват. Но в нём сидят враги. Приходится уничтожать танк, чтобы уничтожить сидящих в нём врагов. Народ - танк, враги - владыки.
  
   - Оставим абстрактное философствование. Если я дам гарантии? Жизни?
  
   - Ты сам не понимаешь, какую глупость говоришь. У этого государства нет будущего, пока слуги демонов, упыри у власти. Сатанисты. К сожалению, они очень сильны. Поэтому брат вынужден будет уничтожить американский народ, чтоб добраться до врагов.
  
   Джеймса поразила убеждённость, уверенность русского в своих словах. 'Америке - конец? не завтра, не через месяц, но исход партии уже предопределён? Не может быть!'
  
   === Продолжение боя. Ваня.
  
   Голова тяжёлая, руки-ноги ватные. Ощущение, что меня били мешком с песком. Или наоборот. Врёшь! Не возьмёшь!
  
   - Кто-нибудь!
  
   - Я тут, Ваня, что с тобой было? Мы тормошили, по щекам били, нашатырь с аптечки нюхать давали...
  
   - Носки под нос совать не пробовали?
  
   - Мы же не садисты!
  
   - Га-га-га!
  
   - Дай мне ещё нашатыря.
  
   - А может?..
  
   - Га-га! Давай-давай, расшутился. Аврх! Фу! Хоть мозги прочистились. Доложи обстановку.
  
   - После того, как ты вырубился, началась атака. Мы сожгли два танка, пару бэтэров, человек сто пехоты. Эти придурки решили нас штурмануть под прикрытием брони. У них есть снайперы.
  
   - Сколько я был в отключке?
  
   - Минут десять-пятнадцать.
  
   - Потери?
  
   - Два двухсотых, пять трёхсотых. Тяжёлых нет.
  
   - Как вышло с двухсотыми? Кто?
  
   - "Борода" стоял на восточной стене, ему прямо в дыру снаряд закинули. С той стороны три танка сразу подошло. А у "Бороды" только одна позиция, никакого манёвра... Два танка он успел "приголубить" а третий...
  
   - Ещё - кто?
  
   - "Портос". После разрыва "Бороду" окликнули - не отозвался. Танк стрелял без перерыва, пробил дыры в восточной стене. По коридорам теперь нужно перебежками... Вот. Танк нужно было давить. И быстро. В лоб - он из курсового "наливает". Портос знал, что он смертник. Из окна выкатился, секунд пять чудом продержался и танк РПГ-шкой таки "загасил"... Его больше нет, командир.
  
   - Ух! "Наливают". Ладно, я пошёл на крышу, сейчас станет полегче. "Хаммеры" держатся?
  
   - Пока - да.
  
   ............
  
   Не было ничего удивительного в том, что группа Чёрного держалась без него. Их тщательно готовили для боя именно в таких условиях: для городских уличных боёв. Вообще-то, они были специалистами широкого профиля. Стандартная подготовка "ликвидатора" включала сокращённый курс управления летательными аппаратами: "ликвидатор" мог взлететь на любом вертолёте и самолёте, мог работать оператором вооружения на боевых летательных аппаратах. Сокращённый курс предполагал недолгое обучение на симуляторах. И всё. На больших "Боингах" делали по паре взлётов-посадок, не более. Но приборные панели учили тщательно, надписи на кнопках должны были отлетать как "Отче наш" от зубов, в полночь будили, тесты проводили. Асами, ясное дело, ребята не становились, но это давало синергический эффект. Во-первых, ребята себя ценили. Во-вторых, эти навыки иногда пригождались, пусть и очень редко. В-третьих, об этом знали амеры, что заставило их усилить охрану аэропортов, контроль воздушного движения, потратиться на внутреннее ПВО, ибо наши группы уходили от погонь частенько на малых самолётах, и наносили визиты, и устраивали из всяких "Сессн" летающие снаряды на радиоуправлении. Например, таким снарядом были взорваны хранилища хлора в Чикаго на металлургическом заводе. Наземная охрана не спасла. А ПВО - тоже ресурс. Потратишь на одно - не хватит на другое. Само собой, что наши "чистильщики" изучали всю военную технику. Всю - значит всю. Наземную: бронетранспортёры и танки всех моделей и модификаций, их штатное вооружение и дополнительные системы, САУ и миномёты, тактические ракеты и РЛС, средства РЭБ. А также шахтное оборудование стратегических ракет.
  
   Тут нужно дать пояснение. Первые выпуски учили по своим аналогам и скудным малопроверенным разведанным. А более поздние выпуски стали обучать по английским шахтам. После уничтожения Англии. Дело в том, что в процессе уничтожения шахт и воровства урана из боеголовок, после обрушения шахт, конструкция, архитектура помещений, устройство и работа оборудования и систем английских шахт стала достоянием учебных центров. А английские шахты имели много общего с американскими.
  
   Ребята не были асами и на бронетехнике, хотя для наземных операций их готовили существенно больше. То есть, опытный танковый экипаж "Абрамса" выиграл бы дуэль у сборного экипажа "ликвидаторов". Но сама возможность использовать по назначению трофейную технику была крайне заманчива. Всё равно нельзя загрузить курсантов целыми днями только физо и тактикой. Умрут от усталости. Во время годичной обязательной турецкой практики многие из этих навыков были востребованы. Там ещё оставалось много натовской военной техники. Стабильные 10% безвозвратных потерь на этой практике компенсировались обстрелянностью личного состава.
  
   После практики курсантов распределяли по языковым учебным городам: Ливерпулю-2, Марселю-2, и т.д. Но периодически выдёргивали на страйкбольные бои. Как на полигонах, так и в разных природных условиях. Часто бои проходили в учебных городах. Правда, ставилось ограничение: стараться не портить декорации и инвентарь, то есть здания, машины, прочее, что есть в этих бутафорских городах. Шикарным был курс по автомобилям. Во-первых, курсанты становились автослесарями широкого профиля, с навыками автоугонщиков. Во-вторых, вождение. Несколько разных курсов. Обычный - это понятно: особенности построения дорожного движения в разных странах, культура общения водителей, особенности ПДД, сервиса. Курс экстремального вождения давал бездну навыков, позволяющих выкрутиться в таких ситуациях, в которых обычный водитель запаркуется и разведёт руками. Полицейский разворот - второе занятие. Занос, контрзанос, перестановка... Всё не перечислить. Вы считаете это обучение избыточным? Проверено Турцией - необходимость! На горных дорогах только так повороты и проходят, не жалея резину, а жалея себя. В узких местах устраиваются завалы, обвалы, засады турецких партизан и американских диверсантов. Нужна скорость. Или, вообще, сама возможность проехать. Как вы проедете на дороге, уже, чем колея вашей машины? Только через вывеску внутренних колёс. Если быстро, конечно, без разбора завала. Да, риск. На то и война. Промоина, типа канавы, поперёк дороги. А группа уходит от огня, сбивает прицел пулемётчику. Что делать? Затормозить перед промоиной? "Нет", - отвечал Сергиенко, инструктор по экстремальному вождению в Краснодарском Центре, - "разгоняемся, точечно тормозим перед канавой, и тут же попускаемся, пружины нас подбрасывают, машина перелетает через препятствие. Челюсти только смыкайте, чтоб зубы при приземлении не клацали. До полутора метров можно перелетать, в зависимости от обстоятельств." И так далее. Таких приёмов - сто штук. И вождение проходили не по сокращённому, а по расширенному курсу. Откуда, вы думаете, берутся заполненные автомобилями улицы, в том же Марселе-2? Ездят те группы, у которых идёт занятие по ПДД. А, вас интересует, какие там машины? Иномарки. Разные. В любом количестве. Поначалу были наши. После утопления наших ракетных крейсеров, что мы Ираку сдали в аренду, стали открыто использовать "утопленников", те автомобили, которые перевозили на судах, которые топили наши "Дельфины". Да, мы препятствуем торговле врагов, ну и что? Зато иномарками разжились на халяву. Переправили в подводный порт, Балаклаву, перевезли в Запорожье, на автозавод, разобрали, почистили, поблистили, собрали - ездите на здоровье! Процентов пять деталей приходилось менять: лампы, баллончики регуляторов давления, поплавки, бачки - они лопались, ибо имели внутренние полости. Бензобаки ремонтировали. Обшивку салона нужно было новую. Тем не менее, восстановить с добавкой пяти процентов деталей, не самых дорогих, причём, - это значительно дешевле, чем все 100% деталей изготовить. Подводная доставка себя окупала. Так вот, после Ирака, в городах-двойниках стали использовать только иномарки.
  
   И всё же, сколь много ни давали бы методисты "отдыха" на дополнительных спецкурсах, главной специализацией "ликвидаторов" оставалась одна: убивать. Много, быстро, эффективно. Где предпочтёт сидеть снайпер? Как определить его позицию в тени комнаты? Хватит ли энергии пули конкретного оружия для "прошивки" стены, угла? Какой градус возвышения давать автомату, при стрельбе из подствольника на расстоянии 150 метров? Ответы на эти и подобные вопросы были "впечатаны" в рефлексы, в мышечную память рук и глаз.
  
   Благодаря подготовке, группа Ивана не "слилась" бездарно, а держалась, сражалась. Да, группа понесла некоторые потери. Но враг при этом понёс потери значительно большие. У ребят не было сверхспособностей Вани. Но у них были оптические прицелы, боеприпасы и навыки. А также, что немаловажно, стойкость. Стойкость являлась следствием идеологической подготовки, или, если хотите выразиться циничней, идеологической обработки. На этом предмете учебные часы Корибут не экономил. Наши ребята знали, что они делают, против какого врага воюют, за что будут умирать, если придётся. А ещё они были уверены в том, что останутся жить. Жить в своих детях, о которых будет кому позаботиться. Некоторые, которых было, скажем честно, немного, поверили Корибуту и другим волхвам, по поводу перерождения душ. Остальные сомневались умом, но принимали на бытовом уровне. И ощущали интуитивно. От Корибута. Он иногда бывал на учениях, и всегда приезжал на выпуски, давал напутствие.
  
   Не так было у противоположной команды. Там "игроки" работали за деньги. Их тоже неплохо готовили. Но переполовинить бюджетные деньги удобнее, завысив стоимость амуниции, вооружения, дав подряды своим заводам и фирмам. А обучение предъявлять сенатским комиссиям всяким менее удобно. В итоге, подготовка американских морпехов несколько отставала от навыков "ликвидаторов". О полицейских, агентах ФБР, прочих вторичных силовиков, мы даже речь вести не будем, это - "мясо". Да-да, просто "мясо". Итак, морпехи. Именно они противостояли сейчас нашим ребятам. Они взяли Цинциннати в кольцо, сжали его, загнали группу Чёрного в ловушку. Этим "рэмбо" много где приходилось бывать, много против кого воевать. Они имели хорошую школу. Но с таким они ещё не сталкивались. С такими своими потерями и с такой стойкостью противника. Они знали примерное количество и вооружение русских диверсантов. Хотя данные о высокой боевой подготовке "мусульман" имелись, но справедливо предполагалось, что успехи связаны с тем, что им противостояли не кадровые военные. Фактически, это первый раз против "ликвидаторов" использовали морпехов. После стандартной обработки здания из тяжёлого вооружения, был предпринят штурм. Который утонул в крови. Их, американской крови. А мёртвому морпеху деньги потратить не удастся. Сами понимаете, что моральный дух от этого у наступающих сильно упал. Таким образом, отбив первые волны атак американцев, группа получила некоторую передышку, продержалась до прихода Вани в себя.
  
   ............
  
   Ваня уже окончательно пришёл в себя. После магического боя, его связь с Правью стала значительно более сильной. Он замирал и ускорялся в нужные моменты. Как бы, слышал "ветер смерти", действия вражеских снайперов.
  
   На крыше его радостно встретили свои. По связи "Череп" всем уже сообщил о "воскрешении" командира. Дверь броневичка услужливо распахнулась, приняла Ваню вовнутрь. После нескольких секунд радости встречи, бойцы вернулись к работе. Ваня занял место у верхнего М2. И понеслось... Сперва Ваня "вылечил" снайперов, они виделись несколько более опасными. Один целился именно в него, что откликнулось старым, давно известным чувством. Остальные враги выглядели значительно слабее. Ваня заставлял себя верить ощущениям и стрелять. Поначалу. Потом втянулся. Он знал, что стреляет не в пустоту. Интуиция, сверхчувственность, экстрасенсорное восприятие - какая разница, как это назвать? Иван предпочитал называть так, как сказал брат: выход в Правь.
  
   После снайперов можно заняться теми, кто светится слабее. Есть! Ещё! Ещё один. Опа! По мою душу кто-то пришёл. Нет, прилетел. Получите. А что это за радужные разводы видятся? Одновременно с пятном опасности... То ярче, то тусклее... Собью-ка этот, подгадав яркую радугу. Есть! У противника что-то взорвалось. Будем знать! Я теперь - сверхчеловек!
  
   Странный человек. Без серой тени. Не опасен. Но синяя тень глубже. Это значит... Значит... Шишка? Начальник? Бликует оптика. Меня разглядывает, как пить дать. Мерцающая радуга. А это что должно означать? Эх... Если бы раньше начать на колдуна учиться. Саня-Саня... Впрочем, а что - Саня? Он занимался, это я отлынивал, не доверял. Сидхи мне он наколдовал. Тогда это казалось вершиной, крутизной немереной, большего невозможно помыслить. Дурак! Какой же я дурак был! Поздно пить "Боржоми"... Пускай этот, с радугой, дует отсюда. Ещё шальная пуля прилетит, мало ли, что это за чел?..
  
   Танки. Так. Что можно придумать, кроме оптики? Как слышать у них уязвимые места? Тоже радугой. Она тут слабее, но я теперь знаю, что искать! О! Оказывается, я в ствол им пули забрасываю! Иначе, с чего бы им взрываться? Тоже хорошо. Опять вертолёты! Дальше, чем в первый раз. Это вам не поможет. Пехота оживилась. Работаем. Ага, а этих я не достану из М2. Хреново.
  
   - Витёк, дай "Выхлоп".
  
   'Пробуем. На грани. Как языком нос достать. Рядом, но... Делать всё равно нечего. Будем стрелять. Есть! Обоймы хватило! Теперь ты, второй. Лето красное пропела...'
  
   ............
  
   - Вы поколебали мою уверенность. В чём - правда? Почему вы служите Джокеру? Почему предали нашу страну?
  
   - Я был диверсантом. "Провалился". Попал в их лагерь. Нашёл любовь и счастье...
  
   - Стандартная медовая ловушка. Фу, как банально.
  
   - Ничерта ты не понимаешь, убогий. Медовая ловушка... Тут, у нас, в Америке, есть секс, трах, "лысого прогулять". Можно - за деньги, без разницы. А там - любовь. В этом и есть смысл жизни. Я нашёл там друзей. Настоящих. Потом мне дали шанс исправиться. Притом, заметь, я мог уйти к вашим. Я проходил стажировку в Турции, воевал. В Америке - все чужие, воюют, и то за деньги. А там - все свои, родные, под пули за тобой полезут, грудью закроют. Друг рыдать будет, что не успел умереть вместо тебя. Это ты так просто не поймёшь, нужно лично пережить. Понял?
  
   - Понял.
  
   - Да нихрена ты не понял. Диктатор, Корибут, мне кровь свою дал. Много. С того света вытащил, сам едва не умер. Я ему тогда был никем. Так, простой боец. Один из тысяч. А что станут для тебя делать твои демоны? Ты их владыками называешь. Потому называешь, что ты их раб. Что? Что они для тебя сделают? Ты не на той стороне воюешь, не тем служишь.
  
   - Возможно, вы правы... И всё же, в чём - правда? Почему вы предали свой народ? Только из-за крови и женщины? Ладно. Почему я должен считать свою сторону не той? Мне кровь не дарили, женщин я - наших имею.
  
   - Мы за жизнь рода человечьего с нежитью, и нелюдями сражаемся, а вы против жизни на стороне нежити боретесь. А доказывать тебе это... Нет времени, да и место странное. Думаю, что ты о делах своих хозяев больше меня знаешь, агент.
  
   Эти слова стали спусковым крючком, запустили в голове Джеймса некие процессы, которые имели далеко идущие последствия. В мозгу начала складываться картинка, как из кусочков. Сам Джеймс такой игрой не играл, детей не имел, но видел, как другие дети складывают пазлы, головоломки. Вот такая головоломка и начала складываться. Он не для агитации разговаривал с русским. Который оказался интересной личностью. И не для проформы. Аналитику нужно реальное понимание процессов, положения вещей. Джеймс не считал слова "нежить" и "нелюди" случайной фразой. Вообще, он старался глубоко анализировать речевые обороты собеседников. Это вскрывало такие сущности, о которых сами говорившие, зачастую и не подозревали. В этом случае Джеймс поступал аналогично. "Нежить" заставила вспомнить сатанистские ритуалы, человеческие жертвоприношения, которые проводили владыки. "Нелюди" заставили задуматься над рядом научных направлений, боевой вирусологией, развитием ГМО, других направлений генной инженерии. Легли на свои места в картинке: пропаганда смешанных браков, артисток-мулаток, внедрение гомобраков, забирание детей из семей, вообще, разрушение семьи. Нашла своё место технология расчеловечивания, касающаяся тела: дырки, пирсинг, рожки, раздвоенные языки, удлинённые клыки, прочие фантазии больного, как ранее Джеймсу думалось, воображения. "Нелюди". Или русский имел в виду "не люди"? Не столь важно. Русский прав: он, агент Смит, знает больше дел и делишек владык. То, что не официально декларируемые лозунги "свобода", "демократия" являются целью владык, известно было давно. Джеймса устраивала цель, которую он сам придумал, домыслил: власть над миром, построение колониализма во главе с базовыми странами. Оставалось покорить процентов двадцать стран мира. В 1991-м. Ранее, все странные программы и задания он списывал на техническую необходимость. Например, гоморазврат Европы, проводимый владыками, он считал оправданным тем, чтобы Европа не стала опять альтернативным центром силы. И он не задавал сам себе вопроса: почему эта программа реализуется, несмотря на то, что "эпидемия" заразила базовые страны: Швейцарию и Англию. Ранее, Смит списывал это явление на случайность, побочный эффект. А теперь... Что ещё неладно? Золото. С ним очень "мутная" ситуация. Куда-то оно уходит. Владыки его куда-то девают. Ранее агент считал, что прячут в хранилищах. Но после 11 сентября... Не знаешь, что и думать. Как бы не вышло, что русский прав. И не для красного словца владык так назвал. Назвал, а не обозвал.
  
   - Почему наша сторона хуже? А ваша - лучше?
  
   - Мы - потомки Светлых Богов. Мы служим светлой энергии любви. Наши боги любят, когда нам хорошо, когда у нас любовь. К жёнам, детям, соседям, народу, природе. Ко всему. А твои хозяева всем делают плохо, несчастливо. Всем и всему. Начиная от планеты и кончая последним бомжом Америки. У нас, в США, больше всех в мире тюрем. Больше, чем на Руси. У нас из лагерей выходят люди, а у вас... А, что с тобой говорить? Нам друг друга не понять. Это нужно прожить самому.
  
   - Отчего же? Вы поколебали мои позиции. Честно. Я буду думать. Хотя для меня вопрос выбора стороны носит исключительно академический характер. Вы же понимаете? Я уже долго, так сказать, воевал на этой стороне, мне нет дороги назад. Даже если впоследствии, после дополнительных исследований и раздумий, я сочту ваши взгляды более соответствующими действительности.
  
   - Агент, говорите проще. У меня голова болит. Я только полчаса назад дрался с вашими хозяевами. Я глазами видел: они - тёмные, нежить. Они не так выглядят в Прави, как мы. А сменить сторону никогда не поздно. Меня же Корибут не расстрелял? Даже после того, как узнал всю биографию. Всю. И про Колумбию, и про Никарагуа и про Африку. Только не подумай, что он доверчивый дурачок. Если захочешь сменить сторону, то должен будешь измениться реально.
  
   - Нет, это невозможно. Я лучше знаю о своих делах. На мне столько крови... Образно говоря, конечно, что ты, по сравнению со мной - невинный младенец. Ты был исполнителем. А я помечал на карте те деревни, которые сжигал твой взвод. Меня никакой Светлый Бог не простит. И Христос - тоже. Раньше я себе говорил, что уничтожаю полуживотных, которым несправедливая судьба дала столь богатую ресурсами землю. А если я впущу в голову твой стиль мышления - мне впору вешаться. Так что...
  
   Ване надоел этот теоретический диспут. Он слабо понимал цели агента. Он не раздражался только потому, что время работало не только на американцев, но и на него. Работа в подземных коммуникациях велась, требовала времени, давала шанс вырваться из ловушки. А агент... В чём-то - типичный. Достаточно прямолинейный, почти честный. Не пытается запутать мозги словесными кружевами. "Джонни, детка, мы думаем только о тебе. Ты же хочешь заработать?" - как-то так его уговаривали съездить в командировку в СССР. Этот не уговаривает сдаться, не обещает пощаду, денег. Судя по мимике, как нас учили на "психологии допросов", не врёт. Прокачать, его, что ли?
  
   - Вы миномёты подтягиваете, пока ты мне зубы заговариваешь?
  
   - Не знаю, вполне возможно. Надеюсь, вас не накроют вместе со мной. Ха-ха-ха! Правда, могут.
  
   - Страшно?
  
   - Не очень. Повидал на своём веку, знаете ли. Вряд ли. Слишком сильная у меня "корочка". - Джеймс постучал указательным пальцем по сердцу, подразумевая что-то.
  
   'Нет, не врёт. Нет признаков. Может, конечно, на то и расчёт, на это меня и ловят, понимают, что мы не сдадимся. Хотят хоть что-то выпытать. С другой стороны, я не собираюсь ему тайны выдавать. Была - не была!'
  
   - Ладно. Рискнём. Нам всё равно - крышка. Всю важную информацию я "слил" ещё с базы. А ещё у меня есть флешка с интересной киношкой. Она большая, сливать в Интернет было долго. Её, скорее всего, мне передать не судьба. Я тебе дам один секретный канал связи с Русью. Он одноразовый. Туда можно будет слить эти фильмы. Посмотришь сам, узнаешь правду. Если у тебя в душе ещё осталось хоть что-то живое - можешь передать это нашим. Брат, впрочем, и так суть знает. Но подробности будут любопытны.
  
   - Так вы - тот самый брат?! Кровный брат Джокера?! Джон Черни?
  
   Джеймс был в шоке. Он ещё считал себя умным. Так и не понял: с кем говорит. Хотя русский в самом начале разговора совершенно чётко сказал, что ему Джокер кровь давал. Просто сознание не восприняло информацию. 'За "нежить" зацепился, а "кровь" пропустил. Так проколюсь перед владыками - могут списать. Совсем.'
  
   - Тот самый.
  
   - Давайте флешку. И... Прощайте.
  
   ..........
  
   Когда Джеймс вернулся к Бергу, то дал ему пару советов.
  
   - Вы нашли, что искали, господин агент?
  
   - Я - да, я поговорил с их старшим. И это очень много. Вы были со мной любезны, полковник. Поэтому дам вам совет. Чтобы потом на вас не спускали всех собак. Не штурмуйте больше. Согласуйте со всеми службами и подразделениями, выдвиньте на дальние позиции миномётные батареи, гаубицы, договоритесь с лётчиками и, по точному времени или сигналу, начинайте давить массой, количеством. Каждую секунду должно прилетать на цель не меньше десятка боеприпасов. Иначе - вы их не возьмёте. Дорого обойдётся по людям.
  
   - Мы пока стянули только это... - Полковник показал рукой на четыре миномёта и пару САУ.
  
   - Время терпит. Они окружены. Но сдаваться не будут, я уверен. Поэтому не спешите, требуйте ещё тяжёлого вооружения, координируйте части, готовьте обстрел.
  
   - Это займёт немало времени...
  
   ..........
  
   После ухода агента, "Мех" доложил Чёрному, что подземные пути разведаны. С теплотрассой вышел облом: каждый корпус имел свою индивидуальную котельную. А канализация оказалась подходящая: труба шла метрового диаметра. Дерьмово, конечно, лазить по дерьму, но выбора шаловливая Фортуна не предоставила. "Мех" устранил взрывом пару решёток на пути, прошёл аж до реки. Выйти можно.
  
   - Говорит Брат. Внимание. Всем, кто может свободно перемещаться, приказываю собраться в подвале. Переходите под командование "Меха". "Мех" - ты старший.
  
   - Да!
  
   - Тех, у кого ранены ноги, можешь поднять ко мне, на крышу. Мне нужно будет четыре человека. Заменишь у меня водителей и заряжающих в "Хаммерах".
  
   В итоге, после сборов и утрясок, на крыше заменили не четырёх, а пятерых человек. "Шило" поймал рикошет в ногу, сам вызвался заменить стрелка на втором "Хаммере". Остальные ушли. Раненых там было много, но, большей частью, в верхнюю часть тела. Десять ушло, шесть осталось. Умереть. С честью. "Шило", ничуть не стесняясь, выдал пафос.
  
   - Иван, клянусь, я буду считать честью, умереть рядом с тобой, с вами, ребята. Никогда бы про себя раньше не подумал, что могу так думать. Вот.
  
   - Борька, это ты хочешь, чтобы амеры услышали твои речи и умерли от спазма в горле, от такого высокого стиля?
  
   - Пошёл вон, дурак. Скажи ему, командир.
  
   - "Хулиган", во-первых, противник нас не может слышать, у нас кодированный сигнал. Во-вторых, не опошляй такой момент. Нам, действительно, скоро умирать. А ты всё хохмишь.
  
   Через час начался апокалипсис местного масштаба. С неба летели мины всех калибров, бомбы летели с большой высоты, гулко бухали гаубицы. Иван приказал второй машине следить за ближним радиусом и не тратить напрасно боеприпасы. Сам он стрелял непрерывно. В его машине сидело два заряжающих, и подавали ему то одно оружие, то второе. Ванины мозги перегревались, как процессор компьютера, но держали бой. Ваня работал вместо ПВО. Все "гостинцы" он обезвреживать не успевал. По броне хлестали осколки, крыша здания "протаяла" сотней дыр и продолжала деградировать. Не все боеприпасы попадали в здание. Часть падала рядом, не нанося повреждений, часть разрушала стены, была вредна потенциально, но не опасна.
  
   - Ребята, подъедьте ко мне ближе, пока ещё можно. Не могу держать большой "зонтик".
  
   Через час непрерывного обстрела целой оказалась только та маленькая часть здания, на которой ютились автомобили. Чем дальше от Чёрного - тем больше разрушений. С фронта здание приняло вид пологого треугольника. А на верхней, усечённой, вершине сиротливо и гордо стояли два броневика.
  
   - Ваня, есть шальная мысль. Кажется, мы можем спуститься. Сколько можно держать оборону? И патроны у тебя должны скоро кончиться. Чем тогда будешь мины сбивать? Давай, я рискну?
  
   Риск, действительно, был. Нагромождение битого камня, расколотые плиты, кое-где торчащие прутья арматуры, перепады высоты...
  
   - Рискнём. Если застрянешь - не паникуй, выпускай "Шило", пусть хромает, цепляет лебёдку. Я постараюсь вас прикрыть.
  
   Несмотря на кажущуюся невероятность, эта авантюра завершилась успешно. Экипаж "Хулигана" спустился вниз. Вслед за ним, на пониженной передаче, сполз и "Хаммер" Вани. Конечно, реальность радужные планы разрушила. Спускаться пришлось на лебёдках постоянно. Колёсами тоже помогали, но без лебёдки не двигались почти нигде. Постоянный скрежет днища по камням до сих пор стоял в ушах. Но машины уже стоят внизу.
  
   - Братцы, против нас стоит, примерно, бригада. Нас боятся. Это уже - победа. Мы едем в прорыв, но не на свободу, не дайте себе обмануться. Ставлю задачу: утащить на тот свет побольше вражин. Это - всё.
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"