Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    8.03.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


  
  
   ==== Победители.
  
   Полковник Берг запомнил этот день на всю жизнь. На всю оставшуюся жизнь. Во время налёта наблюдатели продолжали погибать. Русский суперснайпер не ленился: выкраивал паузы в сбивании мин и отстреливал людей. Поэтому было решено не высовываться из укрытий до конца бомбёжки. Самое опасное взрывалось в воздухе, но часть боеприпасов достигала цели, разрушала здание. Незадолго до конца обстрела Бергу приспичило. Он уже несколько часов не мог сходить в туалет. Что тут такого? Курьёз в том, что это прозаическое действие спасло ему жизнь. Пока он пошёл в ближайший корпус университета, пока нашёл туалет, пока сделал своё дело - налёт закончился. И не совсем так, как планировалось. Русские оставили развалины, сумели спустить с крыши бронеавтомобили, (не иначе, как им сам дьявол помогает!) и пошли на прорыв. Берг выскочил тогда, когда русские прошли их позиции. Штабная машина горела, в причудливой позе лежала верхняя часть туловища его заместителя, валялись трупы миномётчиков.
  
   Далеко беглецы не ушли. Через сто метров стоял один из их HMMWV. По нему отработал "крупняк": очередь пошла понизу, разбив ступицы левых колёс. Машину занесло, развернуло поперёк дороги. Затем машину обстреляли из разного и в большом количестве. Трудно было представить, что там остались живые. Внезапно из раскрывшейся двери выпал человек. В него сразу прилетело несколько пуль. Противно чвакнули, входя в тело. Брызнула кровь. Человек замер, лёжа на животе. Оружия при нём не было. Три морпеха подскочили, проверили внутренности броневика, сделали контрольные выстрелы экипажу. Команды брать в плен не было. Один из солдат небрежно, кончиком ботинка перевернул русского на спину. Зачем? Любопытство, наверное. Уже не узнать. Тренькнула предохранительная скоба. Морпехи стояли в ступоре и смотрели на русского, на гранату, а когда среагировали, упали наземь, то это сыграло с ними злую шутку. Того, кто переворачивал, убило насмерть. А двоих, что успели залечь, ранило. В незащищённый бронежилетом пах. Их спасли. С трудом. Человечнее было бы не спасать. Берг знал этот трюк русских: умирая, забрать с собой на тот свет побольше врагов, оставить в руке гранату без чеки, придавить своим весом, живым или, как в данном случае, мёртвым. А потом... Об этом тоже рассказывал его покойный товарищ.
  
   Второй бронеавтомобиль продвинулся дальше. Метров на сто. Его расстреляла в упор танковая рота. Груда покорёженного железа. Не выжил никто. Бурые пятна испарившейся крови, лоскутки одежды, впечатанные в закопчённую сталь, россыпь гильз по углам - вот и всё, что увидел Берг в "консервной банке" второй машины. Берг снял кепку, пригладил волосы. Лёгкий ветерок отнёс гарь в сторону, серный запах пороха отступил. Полковник сам не понял: отдал ли он честь погибшим врагам, или просто задумался. Облегчения, по крайней мере, он не ощутил, скорее, наоборот, у него были необъяснимые тяжёлые предчувствия. Сегодня его вера в лидерство США в мире, в несокрушимую мощь их армии и флота, в превосходство американцев над другими народами, рухнула. 'Дразнили, дразнили медведя, додразнили на свою голову.' Этот, второй экипаж, тоже стрелял, пару десятков ротозеев убил. Именно этот броневик уничтожал танки. В нём и погиб русский сверхчеловек. Вопрос: почему? Патроны кончились? Возможно. Берг нашёл пулемёт. Браунинг отшвырнуло взрывом на пятьдесят метров. Патроны в ленте были. 'Значит, дело не в них... Слишком легко он дал себя убить.' Парадоксальность этих соображений прошла мимо внимания Берга. Он так подумал абсолютно без задней мысли.
  
   Не только Берг, но вся Атлантическая экспедиционная бригада морской пехоты США была деморализована. Особенно 22-й полк, через который русские пошли на прорыв. Слухи распространились быстрее лесного пожара. Рассказывали о бойце, которого пули простреливают насквозь, кровь брызжет со спины, а он выцеливает из РПГ танк, стреляет и попадает. И только потом падает замертво. (Как оно и было с "Портосом".) Рассказывали о бойцах, которых снаряды не берут, мины не долетают. Рассказывали, что русские могут, как и армяне, стрелять далеко и метко, сбивая вертолёты, уничтожая не только оптику танкам, но и стволы. Около сорока человек морпехов попросили досрочное расторжение контракта, и ушли на гражданку. Остальные стиснули зубы и продолжили служить. Но очень многие решили не продлять следующие контракты. Никто не рассуждал о преимуществе русского боевого духа над англосаксонским. Никто не предполагал преимущества патриотического воспитания над службой в армии за деньги. Для таких мыслей нужно хорошо развитое абстрактное мышление и широкий взгляд на мир. Но на интуитивном уровне солдаты Атлантической бригады уловили посыл Прави: "Вы проиграли". В самом деле, если посчитать потери сторон, то вывод очевиден: морпехи проиграли русским "ликвидаторам". В СМИ американцы окончательно перестали использовать термин "мусульманские террористы". Заменили на "русских". Что, впрочем, на этом этапе развития противостояния не имело уже значения.
  
   ..........
  
   Значительно позже этих событий, когда десять человек, во главе с "Мехом", в миру Говорковым Игорем Анатольевичем, вышли из окружения на лодке по реке Огайо, "почистили пёрышки" у "бандитов" в Портсмуте, отсиделись, через Мексику и Кубу вернулись домой, на Русь, они предстали перед Диктатором. Корибут долго расспрашивал о последнем бое, о словах брата. Наградил по-справедливости и отпустил. А сам уехал с работы раньше обычного.
  
   ...........
  
   - Понимаешь, Леночка, всю жизнь мечтал иметь брата. В детстве - сильно. В юности пытался заменить друзьями. Это удавалось частично. Сильно частично. Слабо удавалось, честно говоря. Не то.
  
   - У тебя есть я.
  
   - Это замечательно, ты мне больше, чем друг.
  
   - И дети.
  
   - Это - да. Но... Не то пальто. Судьба привела ко мне Ваньку. Он должен был убить меня, а вышло, что я его спас. Судьба...
  
   - Саня, война идёт. Можно считать, что она добралась и до твоей семьи, раз ты Ваню назначил братом. Сцепи зубы и терпи. - Пыталась меня утешить Лена, а у самой слёзы, из широко открытых глаз, так и текли, губы дрожали, голос срывался. А потом, вообще, разрыдалась. Пришлось самому её успокаивать.
  
   - Чувства просыпаются последнее время. А детей - только пять. Странно.
  
   - Светозар мог ошибиться.
  
   - Мог. От этого не легче. На душу легла глухая тоска. Я побуду один, ладно?
  
   Опять нахлынули воспоминания. Чувственной боли не было, впрочем, как всегда. Была какая-то пустота внутри. Как будто что-то забыл, и не можешь вспомнить: что.
  
   === Финал боя магов.
  
   После того, как Иван ушёл в Явь, Александр собрался вернуться тоже. Но обнаружил, что праны не хватает для исполнения воли. Намерение нечем подкрепить. Отдалённо похоже на отлёженную руку. Рука есть, своя, родная. А не слушается. Больше того, после нескольких попыток вернуться, когда было потрачено ещё немного сил, его стало сносить! Сносить к Калиновому Мосту! Опять этот белый свет, туманные очертания по бокам, размытые тени случайных энергетических структур мелькают по сторонам. В отличие от первой смерти, скорость полёта была ниже. Последний шанс. Он прокричал Зов Крови. 'Если в Прави есть хоть кто-то, ему родной, и кто может услышать и помочь, то... А если нет, что, скорее всего, то придётся умирать. Ещё сколько-то движение продолжалось, туннель стал сужаться, скоро будет Калиновый Мост. Можно будет попробовать... Есть! Кто-то есть! Пришла помощь!' Чья-то сильная воля выдернула его из потока, покрутила, рассмотрела.
  
   Удивительно яркая душа. Волокна толстые, красивые, энергия аж звенит в них. Это была девушка. Она дала праны Александру, поправила несколько разрывов.
  
   - Теперь тебе хорошо? Сам в тело вернёшься? Али проводить? Где оно в Яви, ты помнишь?
  
   - Благодарю тебя, прекрасная незнакомка. Всё хорошо, вернусь, не провожай. Как ты услышала мой зов? Кем ты мне приходишься? Я тебя не узнаю.
  
   - Сама удивлена. Услышала. Но ты мне не близкий родич. Я славила Рода, когда пришёл твой Зов. Это очень странно. Я о таком никогда не слышала. У тебя на судьбе много смертей отмечено. Ты многих убил. Ты - воин? Что тогда в Прави делаешь?
  
   - Я воин и начинающий волхв. Убил многих. А тут, в Прави... Был бой с тёмными. Они не такие, как мы. Они...
  
   - Я знаю, о ком ты говоришь. Я их не люблю. Они портят нашу Мать Сыру Землю.
  
   - Это от них мне досталось. Но и я им всыпал. Только... Нет волхвов. Сильных. Чтоб могли научить. Сам исследую Правь. Это долго и трудно. Ты случайно не можешь меня обучить?
  
   - Драться? Нет. Я это не приемлю. Могу только дать совет. Совет такой: нет в мире ничего сильнее любви. Светлые Боги дали нам мир любви. Кто Светлых Богов ведает - тот и любовь познал. Любовь - самый сильный покон Прави.
  
   - Ну-у... Это неконкретно как-то.
  
   - Всё! Ничего больше не хочу слышать. Я тебе больше не нужна. Я пойду туда, где любовь, свет, где мне хорошо. Прощай, воин.
  
   И незнакомка тотчас упорхнула. Умчалась так стремительно, что Корибут не успел засечь направление. Остался только астральный портрет. 'Нужно домой, в тело. Опять! Что за беда сегодня! Опять Зов Крови! Опять Ваньку бьют! Мгновенный прыжок к брату. Опять трое. Ванька уже не сопротивлялся. Его кокон большей частью потемнел. Они впились в него своими мутантскими пастями и превращали в своего. Как чумой заражали. Волокна Вани темнели на глазах, пропорции кокона искажались. Пришло знание, что обычным способом спасать Ивана поздно, процесс необратим. По крайней мере, моих скромных волховских талантов не хватит, чтобы вылечить. Есть только один способ. Радикальный. Я не шептал "прости", не было времени, не спрашивал совета или разрешения. Я ударил брата мечом света. Ослепительная вспышка. Вани больше нет. Не так, как тёмных, которых я убивал. Тех я рубил поперёк коконов, чтобы рассечь как можно больше волокон. А у брата я отсёк нить судьбы, привязывающую душу к телу в Яви. И его чистая душа мгновенно унеслась прочь. Надеюсь, что в Ирий, присоединяться к войску Перуна. Почему чистая? Потому что в теле реальных дел Ваня совершить не успел, будучи зараженным вражескими тёмными программами. Карма поработать не успела. После этого тёмные повернулись ко мне. Злые. Недовольные. Уже предвкушают. Тянут ко мне свои чёрные мысли. Пора и мне умирать? С тремя такими сильными магами я не справлюсь. Решение пришло сразу. Ещё секунду назад я не имел тактики для такого случая, а тут - раз, в уме сложились разнородные кубики. Как там советовала моя спасительница? Любовь - самое сильное оружие? Только на это и остаётся надеяться. Сейчас будут бить. Но поле боя постараюсь выбрать сам. Подёргаем смерть за усы. Давайте-ка побегаем, ребятки!
  
   - Эй вы, грязные псы! Что вам здесь нужно?! Кто вас сюда звал?!
  
   Твари в ответ хрипло зашипели и начали меня окружать.
  
   - Убирайтесь к себе домой жрать червей и лягушек! Вонючие крысы! Пожиратели дохлых ящериц! - Я материализовал силой воли камень в руке и, что есть силы, запустил в тварь впереди меня. Тёмный чудом увернулся. Это их разозлило, и они ринулись на меня. Я отпрыгнул. Твари - за мной. Прыгаю по Прави, как перепуганный заяц. Скок, скок. Недалеко. Притворяюсь неумехой. Они легко настигают. Не хватает малости. Та-ак, цель уже близко. Есть! Попались! Я выманил их в наш эгрегор. Наступает момент истины. Если те изменения в народе, в наших людях, что произошли за последние годы с моей подачи, хороши, то чистота и сила нашего, русского эгрегора будет достаточной. Для чего? Для того чтобы меня спасти. Ну, помогай, землица родная! Враги влетели в зону русского эгрегора вслед за мной. В самую середину, если этот термин можно применить к Прави. Как грешники в Пекло, или, точнее, вампиры на дневной свет. Их корёжило, гнобило. Они слабели на глазах. А я помогал им, в меру своих сил: держал и бил. У меня приток сил шёл обильно. Уделал, как на льду уделал бы хоккеист футболиста. Такая у меня сложилась ассоциация. Впрочем, реально, я задавил силой, да так, что от них и следа не осталось. Распались на пиксели. Эффект своего "поля", как в футболе, оказался решающим.
  
   - Ну что, придурки, выкусили?! Сами же на свои грабли наступили. Если бы вы детей не превращали в идиотов своим "Волт Диснеем", а показывали правильные, мудрые, духовные мультики, то не "купились" бы на этот трюк Маугли с рыжими псами, дебилы. - Злорадно подумалось мне. Появились у меня и другие мысли, грустные. Про то, что Вани больше нет в живых. И встретимся ли мы в последующих жизнях? А ещё о том, что в этих астральных боях я мало что могу. Животвор не может научить, ИванОв - тоже, Семихлебов сам ничего не знает. Если такие атаки будут частыми, и не на меня, а на моё окружение, то нас быстро обезглавят, страна деградирует, и шансов выжить у народа не будет. Нужно что-то делать. Впрочем, Животвора грешно ругать. Он обеспечил мощный эгрегор. Я в пране купался, как в живой воде. Русский дух, так сказать, помог, сублимированная энергия любви. Это означает, что в популяризации новых устоев и культурных традиций Животвор преуспел.
  
   Корибут не стал возвращаться в тело, раз уж он в Прави, целый, с праной, подаренной незнакомкой, то можно наведаться к родичам. Может, Светозар, что дельное посоветует. Когда есть прана - Калиновый Мост не опасен. Александр нашёл на однообразной серо-серебристой поверхности единственную деталь пейзажа, выбивающуюся из схемы, тёмную поперечную тень. Это была щель в "карман". В тот карман, где находились предки. "Карман" на Калиновом Мосту.
  
   - Ба! Алекса, ты чего здесь? Тебя опять убили?
  
   - Это очень плохо, если так.
  
   - Нет. Я жив. Дрался с тёмными. Вроде и не проиграл, но мне досталось. Потом меня кто-то вылечил и напоил праной. Девушка. И убежала. Потом опять дрался. Тварей кое-как уничтожил. А ещё я своего брата убил... Пришлось. Его тёмные заражали.
  
   - Не кручинься, Алекса! Не томи горем своим душу брата. Отпусти его с добрыми помыслами в Ирий.
  
   - Нет во мне печали. Не кручинюсь я. Нить судьбы брата рубил, жизни его лишая, о душе его светлой заботился, из полона пекельного освобождая.
  
   - Не в твоей власти нить судьбы плести, и не тебе её рвать. А токмо Макоши-Матушке. Твою судьбу тоже она прядёт. Поразмысли над этим, Алекса. С чем ещё пожаловал, добрый молодец? А ну, рассказывай, до чего довёл народ? Я уже месяца два на Землю не заглядывал. Что у вас происходит?
  
   После того, как души обо всём важном поговорили, Корибут просил научить бою в Прави. Но Светозар был непреклонен.
  
   - Нельзя. Али ты забыл? Тут свои правила. Сумма информации. Всему есть цена. Мы не будем рисковать. Учись сам. Один раз отбился - отобьёшься и ещё.
  
   - Но мне нужна помощь!
  
   - Нет. Помощь тебе нужна будет в грядущем. Планету возрождать после катастрофы. Тогда я тебе пригожусь особливо. То будет нескоро. Но... Пора мне возвращаться в Явь. Пора. Я видел свою мать. А ты будешь отцом моим, Алекса. Найди мою мать, оженись. Таков твой другорядный урок.
  
   - Чем тебе Лена не подходит?
  
   - Не подходит. Чтобы я мог выйти на родовую память, меня особым образом призвать, зародить, вынашивать и рожать нужно будет. Так умеют только ведающие. Ведающие матери. Твоей судьбы одна коснулась.
  
   - То есть, я так понимаю, есть возможность тебя родить заново, но ты сохранишь память и опыт? Как тибетского Ламу?
  
   - Не совсем так. Я сохраню свехподключку, канал связи с Духом. Тебе это не нужно пока. Торопись, иди, там, в Яви время идёт. Не так идёт, как здесь. Быстрее. Тут у нас не Навь. И не Правь. Мы на Калиновом Мосту.
  
   === Явь после боя в Прави.
  
   Шла уже вторая неделя после боя в Прави с тёмными магами. После залечивания повреждений кокона, в чём помог Животвор, Лена и Тоня сходили в Правь опять. Это не дало никакого результата. Как говорили Лариса Юревич и Животвор, Корибут жив, но бродит где-то в Нави, дотянуться до него нет возможности. Животвор в храмах, которые теперь располагались в бывших церквях, приказал проводить дополнительные ритуалы: к славлению богов добавилось пожелание здоровья Диктатору и девочкам. Юревичу Животвор сказал, что Корибут может и не вернуться в тело. Само тело дышит, сердце гоняет кровь, но это и все признаки жизни. Других нет. Стали подкармливать тело внутривенно. На всякий случай. Первую неделю женщины были в полном расстройстве чувств.
  
   Потом пришла тяжёлая новость: от Вани больше нет вестей. Его группа достоверно сообщила, что он остался прикрывать отход. И с огромной вероятностью погиб. Правь тоже молчала. Ваня не откликался на зов. А девочки уже умели "телепатить" вполне прилично. Чуть позже пришло подтверждение от агентов управления "Б": Иван Чёрный из боя не вышел. Предположительно, погиб в разнесённой в хлам бронемашине. Лену раздирали противоречивые чувства. Главным, довлеющим, всепоглощающим чувством была смесь страха, отчаяния, жалости, горя и злости. Страх - боялась потерять Саню. Отчаяние - от бессилия, личного бессилия повлиять на ситуацию. Жалости к самой себе: ещё недавно всё было, в том числе счастье, а тут... Горе - просто потому что горе, в такой ситуации чувства "разогнались", работали на упреждение ситуации. Лене стоило труда не думать о любимом муже, как о покойнике. Она применила многократно проверенный способ. Сосредоточится, убрать все мысли и послушать свои ощущения. На душе был мир и спокойствие. Приходила уверенность: "Он жив, он вернётся". Но потом опять подкрадывалась паника и предательские слёзы мешали процессу. Злость - на врагов. Тут она тоже работала на упреждение: желая отомстить тёмным, Лена, в инициативном порядке, возглавила КНБ, обзванивала подруг в Яви, заставляла продолжать тренировки в Прави. Схожие чувства обуревали Тоню, поэтому она поддержала инициативы Лены. Кроме основных, довлеющих чувств, дисциплинированный ум давал сбои контроля, пропуская паразитные мысли. В связи с почти стопроцентными данными о смерти Ивана Чёрного, они ядом отравляли и так не радужное настроение. С одной стороны, Лена не желала делить мужа. С другой стороны, должна была принимать введённые коны и законы о многожёнстве. Тоня ей нравилась, как подруга. Но... Лене казалось, что та превосходит её во всём. В уме, красоте, боевых и магических навыках. Лена опасалась, что на фоне Тони, будет выглядеть блекло. Саня ни разу не давал ей повода в чём-либо усомниться, он, вообще, ввиду переделки кокона, был малоэмоционален, не подвержен многим паразитным программам, в том числе не заглядывался на других женщин. Кроме Тони, с которой сохранялась незримая связь после спасения Ивана. Лена боялась, что Тоня задвинет её на вторую роль, а вот с этим она ни за что бы не смирилась. В целом, Лене её жизнь нравилась. Дом, дети, положение, достаток, занятия магией - всё устраивало. Не хотелось ничего менять. Но у Лены было специфичное свойство характера: стимуляция яростью. Именно ярость приходила ей на помощь тогда, когда ситуация казалась безвыходной, другие стимулы не срабатывали, опускались руки. Ярость на свою беспомощность помочь любимому, на свои комплексы неполноценности перед Тоней, ревность, жадность и неуверенность. Практику волошбы она продолжила с упорством фанатика. Цели были такие: защитить мужа, детей, семью, себя; совершенствование своих внутренних качеств; стать воином; не сдаваться, даже если она останется без Сани. Впрочем, Тоню тоже было очень жалко. Первую неделю Тоня металась, места себе не находила, каждый день звонила, по часу с Леной разговаривала. Разговоры эти носили скорее психопрофилактический, нежели информационный характер. А после сообщения Юревича она "потухла". Как будто стержень из человека вынули. Лене приходилось звонить самой, клещами вытаскивать из Тони слова. Парадокс заключался в том, что общение с Тоней отвлекало от собственных душевных терзаний.
  
   К Тоне в дом перебрались её мать с отчимом, пытаясь успокоить, не дать уйти в себя. Это не слишком помогало: её отношения с родителями, по определённой причине, большой теплотой не отличались. Когда Тоне было десять лет, её родной отец погиб на дороге. Кто-то его сбил и скрылся. Так и не нашли. А мать через год вышла замуж повторно. Отчим Тоне не нравился, хотя он её удочерил, был к ней добр, дарил подарки, уделял время. Родители жили для себя, детей не заводили. Детский максимализм воспринял поступок матери, как предательство. Тоня мать отдалила в своей душе. Так дальше и жила, почти в одиночестве. В духовном одиночестве. В школе у неё были подружки, но близко ни с кем не сошлась. С пятого класса пошла на борьбу. Ей нравилось. Дальше вы знаете: драка, лагерь, Иван, Диктатор, НИИ...
  
   Получается, что кроме Лены, которая старалась пробить скорлупу одиночества, и Лизы, жены Литвина, никто Тоню не мог поддержать. С Машей они были слишком разные по характеру, а Алла Борисовна большим душевным теплом не отличалась. Хотя Тоня по работе с ней общалась, но чувствовала её прагматизм, и не сближалась. Ещё был Корибут. Который лежал в коме и помочь не мог.
  
   Более того, когда Животвор через две недели после боя выдал свой прогноз, уже Лену нужно было успокаивать. Спасла положение Аня. Она заставила Тоню приехать в Киев, после чего кружок начинающих берегинь интенсифицировал тренировки. Руководил Животвор. Звёзд с неба он не хватал, но честно делился теми знаниями, которые имел. Травы, целительство, приметы, простенькие ритуалы с применением Прави. Эти недели дались девочкам очень трудно. Тоня пыталась не верить, Лена продолжала упрямо надеяться, настроение было переменчиво-паршивое.
  
   Через три недели после боя, наконец-то, Корибут пришёл в себя. Без всяких болезненных симптомов, если не считать некоторой слабости. Со свойственной ему непрактичной прямолинейностью он рассказал жёнам последний этап боя. Чем лишил Тоню надежды окончательно.
  
   - И у тебя хватает наглости мне это так рассказывать!? Что ты сам убил Ваню?!
  
   - Тоня... Я же говорю: не было другого хорошего выбора. Его тёмные в своего пытались превратить. Это хуже, чем смерть. Так душа освободилась, оставшись нетронутой, нашей, светлой, а иначе...
  
   - Ничего не хочу слышать. От тебя. Я уезжаю. Или даже...
  
   - Не смей даже думать! - Что-то почувствовала Лена. - У тебя - дети! Слышишь!?
  
   Корибут переводил взгляд с одной женщины на другую, что-то пытаясь понять. Голова ещё соображала плохо, медленно.
  
   - Лена угадала? Ты, в самом деле, такое подумала?
  
   - А зачем мне жить?! О детях вы сами позаботитесь! А я уйду к Ване. Это по Кону. Сам рассказывал: раньше у ариев была такая традиция: умирать жёнам вместе с погибшими мужьями. Я тоже уйду!
  
   На душе у Тони был полный раздрай. Её тянуло к Корибуту, который признался, что убил её любимого Ванечку. За это она себя ненавидела, не знала что делать. Всё у неё было не как у людей. И толстокожий Корибут лишил надежды слишком резко. Тоня являлась оружиеносителем. Шальная мысль пришла в голову. Пистолет! Вот решение всех проблем! Корибут что-то уловил в глазах Тони, и вполне поверил в Ленину догадку. Кто быстрее? Тоня или Александр? На курок Тоня нажать успела, но пистолет уже не смотрел в висок, а через полсекунды Корибут вывернул руку и забрал его вообще. Навыки борьбы Тоне не помогли - Диктатор был мастер. На втором этаже, в детской, раздался плач ребёнка.
  
   - Лена, бегом наверх! Глянь, что там.
  
   Оказалось, что нам всем сильно повезло и ничего страшного не произошло. Пуля таки пробила потолок и расколола пластмассовую кукольную кастрюльку, не задев детей. Одна из дочек испугалась и заплакала.
  
   - Тоня, что ты вытворяешь?! Будь сильной и умной. Тебе нужно время. Оно лечит такие вещи. Старую традицию мне сюда не приплетай. Нет больше Вани. Душа его светлая ушла. Я её освободил. Её бы сожрали черные маги-упыри. Я сжёг все связи внутренним огнём. Вынужден был так поступить. Если он где и есть, то в Нави. А тела его нет. Нам уже нечего сжигать. Мы будем проводить ритуал прощания с его духом и душой. Это правильно. У нас навсегда останутся сердечные связи с Ваней. Может, это просто игры памяти, может, это больше для нас, живущих, нужно, чтоб мы душой не очерствели. Но тела Вани в Яви нет, души в Прави - тоже. Она уже в Нави. А без тела и души воина, твои апелляции к старой традиции ошибочны. Я тебя могу понять, тебе больно, но глупую ошибку я совершить не дам. Я тебе не позволю уйти. Перестань психовать.
  
   - Да, Тонь, возьми себя в руки. Чуть в детей не попала. Ду... дурная мысль тебе в голову пришла. Держись. Было бы лучше тебе остаться у нас.
  
   - Всё, благодарю. Я уже в норме. Да. Простите меня. Нашло. Больно очень стало. Тут, внутри. Поеду к детям. Домой. Простите. Дай пистолет, Сань, я больше не буду. Просьба к тебе. Когда группа Вани эксфильтруется из Штатов, прибудет на Русь, я хочу послушать. Про тот, последний, бой Вани. И вообще... Как они там воевали.
  
   - Хорошо, думаю, что это решаемо. Держись, Тоня, я Лизе позвоню, чтоб тебя встретила. Не дури, ты мне нужна. Сильно. И ещё. Ты не закончила пузырьковую защиту "Дельфинов".
  
   Тоня уехала в Днепропетровск. Лена попыталась поставить себя на её место. Ужас! Просто невозможно! У неё муж тут, рядом, живой, невредимый, а от Тониного Ивана даже кусочков не осталось, хоронить нечего. Сгинул там, в Америке, в бою. Как ей тоскливо! Лене стыдно было за ревность и чёрствость. Но рассуждения, готова ли она принять Тоню в семью или нет, гнала прочь. Еще не время решать.
  
   Александр окунулся в дела: за эти три недели много всего накопилось. Впрочем, Юревич и команда вполне грамотно всем управляли, но не совсем так, как виделось Диктатору. Штаты после этого боя, а пуще, после уничтожения нескольких хозяев, отбросили в сторону мусульманские игры, объявили официально, что большинство терактов исполняли русские. С информацией о том, что самые первые теракты проведены родными американскими спецслужбами, они боролись. Но работники Рокотова, компьютерный спецназ, постоянно находили новые сайты, где выкладывали разоблачения. В итоге у обывателей США в головах кипела каша. Половина не верила своему правительству и СМИ, а вторая харкала слюной, желая воевать с русскими. Но кто их будет спрашивать? США - мелочи. Команда не справилась в Асии. Китай и Вьетнам спорили по поводу нефти в Южно-Китайском море. Оба - наши союзники, обоим оказываем военную помощь. Юревич старался соблюсти баланс, но невольно принял сторону Вьетнама. Вполне резонно используя принцип "разделяй и властвуй". Логично было не дать Китаю "сожрать" Вьетнам. И закон был на стороне Вьетнама. Формальный, если судить по линии морской границы. А если использовать закон силы... Это один из моментов, который пришлось переигрывать Корибуту. Договорились так: Русь, пользуясь своими продвинутыми технологиями, пробивает в Гималаях тоннель в Пакистан. Для Китая. И в Пакистане будет выделен Китаю торговый коридор к морю.
  
   С Пакистаном это не согласовывали. Корибут дал старт давно запланированной операции "Индийская Окраина". В течение года режим в Пакистане был разрушен. Это было несложно. В границах этого государства проживало несколько существенно различных народов. Разной культуры. По всей стране царила жуткая нищета. Людям нечего было защищать. Это от добра добра не ищут. А от зла - отчего бы не поискать? По крайней мере, умирать в бою, защищая десяток генералов военной хунты, было мало желающих. По договорённости, Китай, Халифат и Индия, одновременной атакой с разных сторон, захватили Пакистан. Была ещё и "оранжевая пятая колонна". Но она обеспечивала, скорее, информационное и идеологическое прикрытие. Существенный военный вклад дали войска Афганистана, пуштунские отряды, которые действовали в составе войск Халифата. Разделили Пакистан таким образом: Китаю предоставили несколько участков земли по берегам реки Инд, для организации складов, перегрузочных терминалов, нефтехранилищ. И большой кусок земли возле городка Кети-Бандар, для строительства порта. Хайдерабад получил особый статус. Земли восточнее Инда отошли к Индии, западнее - к Халифату. Был в этой операции один острый момент. Ядерное оружие. У Пакистана было порядка сотни ядерных зарядов. Подавляющее превосходство авиации союзников привело к тому, что у Пакистана ничто не взлетало. "Божьи коровки" тоже внесли свой вклад в подавление военной активности.
  
   Следующей операцией была "Индокитай". Как следует из названия, она имела целью упорядочить власть на вполне конкретном полуострове. Вьетнам включил в свой состав Лаос и Кампучию, которые он контролировал и раньше, с подлого согласия США. А вы не знали? Благодаря нескольким подставам, Буш смог провернуть многоходовую комбинацию и разорвать дружбу старого СССР и Вьетнама, позволил Вьетнаму повоевать с соседями. Правда, затем натравил на Вьетнам Китай, но китайцы крепко получили по зубам и отступили. Корибут в своё время наладил нормальные отношения с Вьетнамом, хотя и без фанатизма. В экономику сильно не интегрировал. Поэтому на данном этапе Вьетнам принял предложение поучаствовать в "празднике": включил в свой состав Лаос и Кампучию, которые он контролировал и завоевал Таиланд, на который ему указал Корибут. Бирму отдали на откуп Китаю, что тот с удовольствием и сделал. Одновременно с "Индокитаем" прошла "Цунами и вуду". Халифат присоединил Индонезию. Раз США сбросили маску, то мы решили дать амбициозным нациям возможность создать свои империи.
  
   Отдельно упомяну Сингапур. Благополучие этой страны связано не с великими делами их лидера, а со стратегическим географическим расположением. США и Британия позволили жить этой стране чуть богаче, чтобы спокойно держать там военно-морские силы, контролируя важный пролив. Впрочем, на момент этих событий, флота там уже не было, корабли утонули в процессе сражений и диверсионной войны акванавтов. Но база оставалась. Китай устроил на Сингапуре бузу, переворот. Псевдоповстанцы уничтожили американцев, затем объявили о желании присоединиться к Китаю. Китай благосклонно принял остров в свой состав. Союзники возроптали. Разрешили ситуацию так: Халифату и Руси там выделили участки для военных баз, Индии "милостиво" разрешили присоединить Шри-Ланку. Она осталась недовольна, но Корибут ей не доверял, полагая их английским "троянским конём". С Халифата взяли обязательство поучаствовать войсками в завоевании оставшейся Океании. Они её завоевали и разделили на паях с Китаем. Нельзя сказать, что эти островные колонии Великой Британии сильно оборонялись, но Корибут не желал напрасно тратить своих людей. И желал оставить некоторые противоречия между союзниками по СССР-Э.
  
   === Первый сон Тони.
  
   - Алё, Тоня, здравствуй! Это Лена.
  
   - Привет.
  
   - Ты уже отошла хоть чуть-чуть?
  
   - Чуть-чуть.
  
   - Почему на наши занятия КНБ не приходишь? Как ты спишь?
  
   - Сплю как-то. Не хочу больше дурью маяться. Вся магия Корибута и волхование Животвора бессильно. Мужа мне никто не вернёт. Доделаю пузырьковую, раз обещала и... Хм-хм-хм.
  
   - Тонь, перестань, не уходи в монастырь. Не раскисай, а? Война ведь... Ваню уже не вернёшь. Тут ты права. Но и хоронить себя заживо - неправильно. Тут я согласна с Саней. Возвращайся к нам, Тоня.
  
   - Пока что я не готова. Настроения нет.
  
   Лена с досадой положила трубку. С досадой на себя. Не получается подобрать нужных слов, достучаться до той, прежней, сильной и жизнерадостной Тони. Она помогала Лене в КНБ, и вообще... А после выхода из комы Сани, его рассказа - всё, "потухла", опустила руки.
  
   ...........
  
   Что-то коснулось виска. Нежно. Рука. Гладит по волосам, ласкает. Кто бы это мог быть? Тоня открыла глаза. Перед ней стоял Корибут. Было темно, фигура была видна чётко, а лицо - нет. Но была твёрдая уверенность, что это пришёл Саня. Любимый. Или ненавистный. Не разобрать. Хочется порвать на кусочечки. За Ваню. И тянет к нему со страшной силой. Сон? По крайней мере, не энергетический, предметы видны в обычном виде, Саня не в виде кокона, а как в Яви.
  
   - Вставай, прогуляемся, поговорим.
  
   Они оказались на балконе. На улице стояла украинская зима: плюс два, грязь, слякоть. Однако, холода Тоня не ощутила. Странно. На небе светила Луна. Звёзд нельзя было рассмотреть из-за лёгкой облачности.
  
   - Нас камеры снимут, Сань. - Это сон, девочка моя. Всего лишь сон. Не снимут. Хватит тебе травить себе душу. Траур закончился. Формально.
  
   - Формально. А я всё ещё люблю Ваню. Кажется, даже сильнее, чем когда он был жив.
  
   - Любовь - это наркотик, поставленный на вооружение врагами. Они всё, любую вещь или явление пытаются заставить работать на себя. Та, культивируемая массовой литературой и кино любовь - один из кирпичей в здании общества потребления.
  
   - Ты отрицаешь чувства, потому что сам их лишился. Это нечестно! И неправильно...
  
   - Ты ко мне несправедлива, Тоня. О, женщина! Как ты могла такое обо мне подумать!? Ха-ха! Короче, излагаю. Есть разница между любовью с первого взгляда парочки, между любовью супругов, съевших вместе не один пуд соли, с одной стороны, и той игрой, которую нам навязывает нынешнее больное западное общество. Причём, к западному культурному пространству я вынужден отнести и бывший большой СССР, и нынешнюю Россию. Хоть она и присоединилась, но люди за секунду не меняются.
  
   - Я понимаю, что ты хочешь сказать. Тебе не нравятся церемонии: цветы, охи под луной, подача ручки, когда выходишь из транспорта. Это тебе надоело за прошлую жизнь. Ты - старик в молодом теле. Поэтому судишь по себе. И неправильно. А любовь - есть!
  
   - Я и не отрицаю. Есть. Но как инструмент природы. Для продолжения рода. А не как самостоятельная игра. Попробую быть формалистом. Буду доказывать теорему. Моделирую ситуацию: ты вышла замуж. Удачно, счастлива со своим мужем, он - твой идеал. И вот, он начинает играть в эту игру, любовь. Смотрит в Сети кандидатуры, сравнивает, смакует, делится с тобой впечатлениями. А у вас только-только медовый месяц кончился. Обидно? Думаю, да. А по нашим, ведическим конам, он может взять вторую, третью жену. Но твой муж не женится во второй раз. Он играет. Встречается сто раз в год со ста разными кандидатками. Пускай, даже без секса. Только охи, вздохи, терзания, трепет страсти. Что не так в подобной ситуации? А? Я сам тебе и отвечу: цель. Не так - цель. В цели такого поведения - само поведение. Эта игра популяризуется на Западе. А создание семьи, как у нас, целью этой игры не является. Приятно, томно, в голове шум шампанского, но с химической точки зрения этот вид наркотика мало отличается от всяких кокаинов.
  
   Корибут продолжал ласкать Тонины волосы, уши, шею. Ей было приятно, возбуждающе, она не стала спорить с Корибутом. Не то, чтоб согласилась, но любви она привыкла отдаваться, а не разбирать, как механизм или задачу. Пожалуй, ласки Александра стоило бы отнести к нечестным приёмам научной дискуссии, всё было вполне естественно, спорить и возмущаться Тоне не хотелось. Строгие мысли утихали, слабели, не могли перебороть наслаждение момента. И всё же Тоня нашла в себе силы продолжить разговор. Уже не как беспристрастный исследователь, а как заинтересованная женщина.
  
   - Раньше ты не приходил, ласкать меня себе не позволял. Что-то изменилось?
  
   - Точка перегиба судьбы приближается. Точнее пока не скажу. Это не только к нам относится. Это ко всей планете. Мы капитально "обжали" врагов. Ещё пара-тройка больших операций и что-то будет. Хотелось бы определиться с тобой до катаклизмов.
  
   - Ты меня любишь? Умереть не дал...
  
   - Я не мог дать умереть такой красивой женщине. Естество восстало. Люблю?.. Можно сказать и так. Но... Ты всё понимаешь на детском уровне. Проблема сегодняшних людей в том, что они утратили знание, Веды, стали несведущими в самых обычных вопросах. Слово "любовь" сейчас отображает несколько понятий, существенно разных. Начальная влюблённость служит спусковым крючком для наложения виртуального идеального образа на реального субъекта. Её называют любовью. Долгая эмоциональная привязка, служащая для начала социализации - тоже зовётся любовью. Становление семьи на разных этапах, общие дети, милование - тоже "любовь". А это уже совсем другой уровень энергий, законов Прави. Это соединение человеческих атомов в молекулы на более высоких уровнях реальности. Люди видят только Явь: секс, быт. Ужас!
  
   - А что видишь ты? Что ещё есть? Почему ты пришёл? Пофилософствовать?
  
   - У меня сильно ослаблена эмоциональная часть кокона. С одной стороны, это защита от атак с Прави, защита от ошибок субъективизма в Яви. С другой, без этой части меня, я не могу запускать программы привязки грубого уровня. В том числе, так истолкованную любовь, мать её! Любовь, это клей, склеивающий людей-атомов. Как химик, ты должна уловить смысл аналогии. Тот союз, что мужи заключают с жёнами, прорастает дальше Яви. Кроме детей, общей судьбы, объединение происходит в Прави и в Нави. В норме, процесс начинается в Яви и идёт в ту сторону. У меня такой путь невозможен. Со своей Леной я был связан ещё с той стороны времени. Она - исключение. Сейчас нас связывают через Правь дети. Ты - ошибка волхования. Моя ошибка. Моё счастье. Мы соединились неправильно проведённым ритуалом. С обратного направления: с Нави в Правь. И то, что в Яви мы мало общаемся, не значит ничего. Встретились мы бы сейчас во сне, или нет - это не отменяет связи в Горних Мирах.
  
   - Я поняла, из всего тобой сказанного, только одно: ты не можешь прямо признаться мне в любви. Зачем тогда пришёл?
  
   - Чёрт! Наша с тобой связь во сто раз более значима, чем явные связи! Я не люблю врать, поэтому не могу просто сказать: "Тоня, я тебя люблю, выходи за меня замуж." Ваню братом я сделал не из-за связи по крови, хотя она кое-чего и значит, а из-за тебя. Чёрт! Не выходит у меня словами объяснить. Ты же сама была там, в Нави. Вспомни. Не я своими волхованиями Ваню искал, даже не ты, уже имеющая с ним явную связь, в том числе половую. Дети ваши, ещё не рождённые, нашли. Это уже всё есть. Время не линейно в полном мире. Про Явь - другой разговор. То, что между нами - оно есть. Не на этом балконе во сне. Вообще, есть. А слово подбирать мне неохота. Если тебе будет легче - пусть будет "любовь".
  
   - Неубедительно. Не верю. Сухо и формально.
  
   - Как же тебя убедить?! Мы с тобой уже соединены до самого конца, до Калинового моста, до кромки Нави. Для Прави, её законов, мы давно родные люди. Глупо не соблюдать в Яви горние законы. Есть и ещё причины. Мне не хватает земной силы, которая идёт от женщин. Я слишком жесток. Лениного дара не хватает. Поэтому ты мне нужна. Понимаешь?
  
   - Кажется, я понимаю. Ты Ваню убил из-за меня! Он тебе мешал меня получить!
  
   - О, боги! Нет!! Я спас его душу! Что за логика? Как же с вами, бабами, сложно!
  
   - А я к тебе и не навязываюсь!
  
   - Пойми же, наконец. Грядут значимые события. Трудно делать взвешенный выбор. Тут мало ума. Нужен контакт с духом. Он у меня есть. Но несбалансированный. Это приводит к жестокости. "Вижу цель - ломаю препятствия." Примерно так.
  
   - Что за иньяньские трудности? Почему?
  
   - К Космосу я подключен сильно, канал широкий. Меня прямо в спину толкает что-то: "Делай то, делай это". В первой жизни я таким энергичным и целеустремлённым не был. Даже в конце, во время зимы. А от земли должно идти доброе отношение к людям, природе. Лениного ручейка мне не хватает, чтоб компенсировать мой верхний поток. В Яви это выглядит как лишние расстрелы, ускорение войны. Я подобен автомобилю с плохими тормозами и резвым мотором. Я замечаю, что можно было сыграть мягче, когда уже "переехал". Это не вопрос секса! Ты мне нужна, как дополнительный источник связи с землёй!
  
   - Ага. Это ты, как вампир из фильма, хочешь напиться из меня чего-то женского? Не подходит. Не романтично. Не хочу. Не буду. Но подумаю.
  
   - Я не вампир. Я на светлой стороне. Это мой выбор. Вампиризм на светлой стороне противоестественен. А обмен энергиями мужа и жены - естественен. Пока мы с тобой общаемся, мой канал связи с Макошью расширяется. Это и есть сакральные знания.
  
   - Саня, давай сменим тему. Почему я тебя люблю больше, чем Ваню? Он же меня тоже расчёсывал. Дети есть общие... Его тоже люблю, но... Слабее. Увы. Гадиной себя чувствую. Его уже нет... Это неправильно...
  
   - Глупости. Выкинь из головы. Это чисто психологическая ерунда. Я был для тебя запретным плодом. Незавершённая программа. Стоит нам пару раз помиловаться - морок пройдёт. Ваню ты любишь не слабее, чем меня. Не карай себя. Любовь к нам обоим - на всю твою жизнь. Ты идёшь со мной?
  
   - Нет. Это мой ответ. Ты слишком расчётлив, механистичен, что ли. Не хочу быть пакетиком с донорской кровью, едой вампира. Даже ради высоких целей. Нет настроения. И Лена не хочет. Пусть всё остаётся, как есть. Пузырьковую защиту я уже почти доделала, скоро сдам и уеду на Каспий, к родителям Вани.
  
   - Что за бред в твоей голове? Какая-такая донорская кровь для вампира? Дитя, что ты носила в себе, ты тоже считала вампиром, сосущим твои силы и кровь? Живя в свете Ра, мы разве паразитируем на его энергии? Муж и жена дополняют друг друга, живя в гармонии с миром.
  
   - Я не пойду с тобой! Уходи!
  
   ...........
  
   Ещё пару раз Корибут приходил к Тоне во сны. Всё убеждал её доводами разума. Говорил про то, что детям нужна не только мать, но и отец. Говорил, что по кону положено ей быть женой. Никакие доводы Тоню не пробирали. "Нет" и всё. Доделала свой проект, сдала и уехала в Калмыкию. За три месяца весны она успела отойти от тоски, развеяться соскучиться по девочкам из КНБ, по работе в НИИ. И, нужно сказать самой себе честно, по Александру. Одно дело, когда тебя домогаются каждую ночь, совсем другое - когда забыли. Так ей казалось, по крайней мере. В июне приехала Лена со своими детьми. Тоня была страшно рада.
  
   - А муж чего не приехал?
  
   - Сейчас напряжённая обстановка.
  
   - Она напряжённая последние лет сто уже.
  
   - Они сейчас Пакистан дробят. Американцы плюются ядом. По Руси объявлена средняя боевая готовность. Третья часть войск находится в полной, остальные в нормальной. Ты новости читаешь?
  
   - Не-а. Лошадьми занимаюсь. Плаваю. Думать ни о чём не хочется. Утром отвожу детей в школу, в ближайший посёлок, вечером - забираю.
  
   - Ропщут?
  
   - Ну... Слегка. Не сильно. Туда-сюда - на лошадях. Сначала ликовали. Сейчас приелось. Стали скучать по городским друзьям.
  
   Дети резвились на пляже, как ни в чём не бывало. Если с ними заговорить об отце, то вспомнят, опечалятся, но сейчас Тонины детки весело и беззаботно играли. Что поневоле навевало Тоне соответствующее настроение.
  
   - Ты не приходишь на занятия во сне.
  
   - Не прихожу. Мне войны хватило в моей жизни. Саня учит новым приёмчикам?
  
   - Скорее нет. Он сказал, что война, даже в Прави, не бабское дело, что это чудо, что нас никого не прибили тогда, приказал никуда не лезть, кроме лечения. Похоже, сам перестал верить в то, что из нас можно сделать берегинь. Водит нас по разным мирам, учит самоконтролю и действиям в Прави. Недавно выдал мораль: мы свободны, можем выбирать смысл жизни сами. По образу и подобию. Что-то про совершенствование души сказал. А свёл в конце к семье и детям. И опять: "Воевать - не бабское дело, больше вы воевать не будете."
  
   - Странно это, обычно он не отступает.
  
   - Он переживает. Не только смерть Ивана. Мне трудно об этом говорить. Но я должна. Я не хотела тебя. Нет, не тебя... Вообще, вторую жену. Любую, кого угодно. Надо так понимать - пережитки прошлой культуры. Советское воспитание. Ревновала к тебе. Но... Это вопрос государственной важности. Лариса входит в Горний Совет. Она рассказывала, что пакистанская операция готовилась в авральном режиме. Саня, как с цепи сорвался, торопил союзников, министерства, военных. Может, случайность. А может - из-за его теории о перекосе энергий. Спросить не у кого. Животвор ответил туманно, как придворный астролог.
  
   - Что сейчас, кроме Пакистана?
  
   - Ну... Сейчас... Только ассимиляция России. Репрессии, камеры ставят, службу контроля формируют. Рокотов разрывается, заводы работают в три смены. Дело не в этом. Готовятся крупные операции в Океании и Африке. Как только закончат Пакистан, так сразу и начнут давить врагов дальше. Покой нам только снится. С Пакистаном тоже всё непросто. Еле-еле посбивали их самолёты и ракеты с ядерным оружием. Саня говорил, что у них штук тридцать единиц было. За детей страшно. Мне кажется, скоро будет что-то большее. Не такое, к чему мы привыкли. Да, ты меня ловко увела с темы. Саня говорит, что Светозар, который великий волхв, хочет родиться. И не обычным способом, а как-то хитро. Я, как мать, не подхожу. Нужна очень крутая ведьма. Вот. Он будет искать другую жену. Муж не слишком об этом распространялся. Говорит, что, мол, сейчас некогда, чуть попозже будет заниматься этим делом. Но...
  
   Тоня не хотела себе сознаваться. Когда Иван был жив, её тянуло к Корибуту. После смерти всё поменялось на сто восемьдесят градусов. Чувства к Сане не прошли, но тоска от потери не давала запускаться другим программам психики. Вообще, депрессия захлестнула душу. У родителей Ивана она слегка забылась, успокоилась. А сейчас страсти нахлынули снова. И в другом ключе. Да, нужно признать, теперь она ревнует, не хочет отдать свой шанс на жизнь с Саней кому-то другому. 'То, что Лена смирилась, не самое главное. Совершенно неясно, как решить ситуацию с Саней. Хотя он и не склонен к обидам, но не выходил на связь уже шесть месяцев. Насколько я его понимаю - Лену он не посылал. Не могу же я позвонить и сказать: "Санечка, я уже согласна, женись на мне!" Дурь. А хочу ли я этого? Какая часть меня чего хочет?'
  
   - Тоня, ты меня не слушаешь, ты где-то далеко.
  
   - Да нет, слушаю. Я задумалась. Да, я подумаю, ещё не готова тебе ничего сказать. И для меня траур ещё не закончился. Полгода только истекли, так что...
  
   - Да что же это такое!? Я к тебе со всей душой, а ты мне формальные признаки...
  
   - Лен, я, правда, не готова. Я подумаю. - Чтобы уйти от неприятных ей вопросов Тоня хитро сменила тему. - А почему Саня так жестоко с Пакистаном обошёлся?
  
   - А я почём знаю? Стратегические причины, наверное. Галка включила в пропаганду лозунг: "Отомстим за павших воинов-афганцев, кровь которых на руках Пакистана, верного шакала США". Насколько он верен - бог его знает. Сама понимаешь.
  
   - Ну да, пропаганда и правда - это разное.
  
   ==== Сон с волками. Через два месяца после визита Лены.
  
   Тоня проснулась. В висках стучала кровь, даже уши слышали мощные удары пульса. Начал проступать, как на фотобумаге, сон. Она стремительно бежит по лесу. А до того... До того она была у логова. Большой ручей, или даже маленькая речка. На высоком берегу, в камнях, логово волков. Подросшие серые щенята играют, грызутся понарошку друг с другом. И ещё два маленьких чёрных щенка сосут молоко у матери-волчицы. Что-то тёплое шло от чёрных щенков. Я их всех хорошо знаю и люблю. Вдруг, своим волчьим чутьём я почуяла чьё-то присутствие и обернулась. За спину совершенно неслышно зашёл большой волк. Самец. Понюхал меня сзади, подошёл близко, смотрит глаза в глаза. Я по-звериному потянула воздух носом. Боги, мой мозг чуть ли не взорвался от радости узнавания! Сердце трепетало. Я даже припала к земле и заскулила от восторга. Это он! Волк совершенно по-человечьи мотнул призывно мордой и побежал. Какая-то сила толкнула и меня. Лечу за этой серой тенью, не отстаю. Бежим долго, радость движения затопила всё существо. Смотрю вокруг зоркими волчьими глазами, чую даже едва уловимые оттенки запаха, улавливаю разнообразные звуки, мир вокруг проявился ярчайшими образами. Зрение, обоняние, слух, интуиция слились воедино, информация полилась в мой мозг мощным потоком. Я знала все, что происходило в этом лесу сегодня, вчера, неделю назад, месяц. Где какой олень пробежал, куда, был ли он сыт, здоров и уверен в себе. Запахи следов мыши, белки, зайцев, кабанов, ужа, ежа - ничто не ускользало от моего осознания. Деревья, трава, цветы, ручей, туман, - всё это нежным светом проступало всюду, куда я только поворачивалась. Зоркие глаза, чуткие нос и уши доносили до меня сведения об окружающем. Мой мир стал многомерен, и этим безгранично восторгал. Мои мощные лапы на бегу бесшумно касались мягкой подложки леса. Была ночь, но это не мешало мне прекрасно всё видеть, или, точнее, ощущать. У меня было отличное состояние тела и духа. Меня радовала новизна чувств. Меня, вообще, всё радовало.
  
   Но всё же, куда мы бежим? Вот и ответ. Одна из вершин горы. Люди это место называют Орлиный Залёт. Я знаю это место. Определила его в пространстве. Что любопытно, в Прави! Люди, получив разум, потеряли старые навыки. Скорее, забыли. Наверняка волхвы сохранили умение ориентироваться в Яви через Правь. А волки, как, наверняка, и другие животные, эту способность не утеряли. Нет огромного количества человеческих суетных мыслей, ничто не заглушает связь с Правью. Чувствую себя одновременно и отдельной личностью, и частью целого. Целого мира. Помню запах Орлиного Залёта. Тут свежо, тут ветер. Когда была человеком, была как-то тут в походе, ещё подростком. Мы находимся в горах, а внизу под нами расстелились предгорья. Деревья остались позади. Ничто не загораживало обзор. Небо было ясное. Полная луна и миллионы ярких звёзд хорошо освещали пространство. Волк-вожак подошёл к краю скалы, окинул взглядом простор, потянул носом воздух, определил направление ветра, задрал морду и протяжно завыл. Это была его песня. Со скалы она была слышна всюду. В ней он поведал своим соплеменникам-волкам, что он доволен и горд: прошедшим днём, удачной охотой, мастерством и смелостью своих братьев. Он на всю округу заявил о главенстве своего волчьего рода, предупреждая чужаков, советуя им держаться подальше от своего дома и угодий. Дичь успокоил тем, что волки сыты, и она может пока жить спокойно. Потом он поблагодарил Мать Сыру Землю за щедрость этого леса, полного дичи. За тепло и уют логова под могучими деревьями, за вкусную воду и чистый воздух. Благодарил волков-предков за подаренную жизнь, за любовь матерей, защиту и заботу отцов. Со всех сторон донёсся ответный вой. Волчьи песни заполнили собой горы, лес и равнину. Я тоже запела о той радости, которую я испытываю. О своей любви и борьбе, восхищении и ярости.
  
   Тоня проснулась. Это был тот, сравнительно редкий, случай, когда сон не растаял, не улетучился из головы. Она помнила всё. Некоторое, как запахи, было неприложимо. В памяти осталось, скорее, знание о том, чему или кому они принадлежали. Но всё то, что видели глаза и слышали уши, она помнила идеально. На душе было радостно и спокойно. Жизнь для Тони опять проявилась прекраснейшей стороной. Она любила жизнь. Тихой, такой, любовью. И Корибута. "Как он ловко меня обработал! Выдумщик! Припомнил мои слова о романтике! Нахал!" - подумала Тоня. И запустила глупую программу нигилизма. Нигилизм отторг её от гармонии мира, от любви к Александру, поднял со дна души стандартные мыслеформы гордости, тоски по Ване, эгоистической отделённости от мира и природы. Тоня лежала ещё в постели полчаса. На неё по очереди накатывали волны настроения. То - обычная печаль брала верх, то - новая радость, которую ей сегодня показали. Прервал эти "качели" будильник. Пора детей собирать в школу.
  
   Днём, после чудесного сна, Тоня купалась в собственной одухотворённости. Легкая улыбка не сходила с её лица. Привычную, повседневную работу по дому и хозяйству она сделала довольно быстро. Даже наготовила всяких вкусностей сверх меры. Настроение было настолько прекрасное, что она готова была петь. Но только слова она не могла с себя нормально выдавливать. Мыслить хотелось только образами, и желательно вселенскими масштабами. Дети, с игривым удивлением, наблюдали за переменой настроения мамы. А она их: то - ласкала, то - смеялась вместе с ними над какой-нибудь ерундой, то - пичкала сладостями. День прошёл замечательно. Тоня ждала ночи. Она была абсолютно уверена, что Корибут опять придёт к ней во сне. Что она ждала от этой встречи, она так и не поняла. Ведь во сне, где она и Саня были волками, он от неё ничего не хотел и не требовал. Ей мучительно сильно хотелось снова получить, похожие на прошлый сон, ощущения, снова чувствовать любимого рядом. Но так же надеялась, что ей хватит сил не поддаться его воле и не сдаться. Ей было страшно, что, вдруг, она будет так счастлива, что больше никогда не будет грустить и тосковать по Ивану. Такое предательство она допустить не могла. И, всё же, она ждала. За день она сильно умаялась и заснула моментально. Проснулась, когда яркое солнце вовсю светило в окно. Тоня открыла глаза и обрывки сна тут же улетучились из памяти. Сон был обычный. "Что за ерунда!? Почему так? Где чудеса?" - думала она. "Может быть, ему нужно как-то восстановиться?" - успокаивала Тоня себя, - "ну, ничего! Сегодня ночью приснится, или завтра".
  
   Новый день прошел опять неплохо. Тоня смеялась, шутила и много готовила. Но ни в эту ночь, ни в другую, ни в последующие, она желанного сна так и не увидела. Быт снова стал казаться скучноватым. Тоня вспомнила, что много сладкого детям есть вредно, что им срочно нужно подтянуть успеваемость в школе и убрать беспорядок в их комнатах. В общем, настроение у неё ухудшилось. Если б сон с волками не ворвался в её сознание, не порвал привычное настроение, то Тоня спокойно бы продолжала заниматься некончающимися домашними делами. Провожала и встречала детей из школы. Вникала бы в их дела, решала их проблемы, гасила конфликты. С удовольствием бы ухаживала за своими лошадьми. Общалась бы с Ваниными родителями. Но этот сон был! И, благодаря ему, Тоня опять чётко осознала разницу между прошлой жизнью и настоящей. Ох, и наплакалась же она в подушку! Как ей не хватает Вани, Корибута, работы в её НИИ, уроков волошбы и прошлого беззаботного счастья. Тоня стала много скакать на своем жеребце по бескрайней степи, что простиралась от её дома до горизонта. Когда уставала - созерцала колыхание травы. Любовалась яркими разнообразными цветами, вдыхала их аромат. Слушала стрекотание кузнечиков, пение степных птиц, наблюдала за всякой живностью, которая, не опасаясь человека и лошадь, сновала рядом. Этим у неё получалось глушить тоску. А ещё Тоня плавала в море. Она старалась так много и долго плыть, чтобы все мысли из головы улетучились, и она слышала только свое дыхание и плеск воды. Так продолжалось уже почти два месяца. Про сон Тоня почти забыла. А если и вспоминала, то убеждала себя в том, что Саня никакого отношения к её сну не имеет, что это приснилось только ей. Что она ему уже неинтересна, он на неё плюнул и ищет себе другую жену, не такую дуру, как она. А выяснить, правда всё это или нет - у неё не хватало духу, а может, ума.
  
   === Перевоплощение в сокола-сапсана. Через два месяца после волчьих страстей.
  
   С приходом осени на конеферме Ваниных родителей работы было невпроворот, впрочем, как всегда. Выполнялся госзаказ на выведение новой породы лошадей: неприхотливой, выносливой, с хорошей переносимостью холода, рядом других характеристик. Летом в табуне появилось много жеребят. Тоня активно помогала на ферме. Утром детей дед отвёз на внедорожнике в школу. Тоня возилась в одной из левад для лошадей. Устала, прилегла на лавке под навесом и уснула.
  
   Как же этого Тоня ждала! На этот раз ей предстояло летать соколом. Видно далеко. Красиво. Внизу лежат дома, озёра, дороги. Маленькие, как игрушечные. Звонко чирикают птички, но их не достать - в листве деревьев. На большой высоте, и, в то же время, на моём уровне, летают большие птицы. Соколы. Мои родичи. Несутся навстречу друг другу, а потом, за пару метров до столкновения, фонтанчиком синхронно взмывают вверх. Выписывают бочки, виражи, ещё какие-то немыслимые фигуры высшего пилотажа. Зависают, летят параллельно друг другу. Это не были брачные игры. И не ловля мошек для обеда. Это идёт обучение птенцов полётам. Хочется, как они. Пробую. Получается. Получается!! Здорово быть хозяином трёх измерений!
  
   Вижу вдалеке добычу. Падаю на неё камнем. Ближе, ближе, ещё ближе. Это голубь. Чёрт! Заметил меня. Набирает скорость, пытаясь уйти. Но у меня преимущество: скорость падения. Сейчас... Чёрт! Он свернул под дерево. Пришлось промахнуться. Делаю плавный разворот и гонюсь за добычей. Азарт распирает меня, не даёт отступить, хотя теперь дело безнадёжно. В полёте по прямой голубь мне ничуть не уступает. Я это откуда-то знаю, да так ясно: работаю крыльями на максимуме, а голубь не становится ближе. Что тут скажешь? У него есть свои стимулы.
  
   Вдруг, к нам издали, справа приближается чёрная точка. Это кто-то из наших. Сознательно беру левее. Точно! Голубь тоже заметил. Для него это новая опасность. Он отвернул влево, а тут - я! Заметался, пируэт, кульбит, вынужденно сбросил скорость. Пока поймать не могу, но... Ах! Большой самец налетел сбоку и схватил голубя когтями. Какое разочарование... Не отстаю, кричу. Мне положена моя доля с добычи. Я тоже старалась. Перед приземлением самец отпустил мёртвую тушку. А сам стоит поодаль, смотрит одним глазом.
  
   Набрасываюсь на голубя, рву мясо клювом. Вкусно! Хорошо! Пульс замедляется, мысли успокаиваются, приходит понимание. Самец отдал мне добычу! Он ухаживает! А что? Он красив, мне нравится. Перекусываю позвоночник клювом и отрываю заднюю часть тушки. Кладу рядом и призывно кричу. Самец меня понимает и, подлетев, ест эту половинку.
  
   Потом у нас были гонки по вертикали, по горизонтали, соревнования по фигурному летанию и игра в лова между деревьями. А потом было ещё кое-что, что детям знать рано. Всё было просто восхитительно. Мне не испортил настроение даже тот момент, когда я проснулась на лавке. Чёрт! Нет, всё же слегка испортил! Как жаль, что всё кончилось так быстро. Впрочем... Это ведь опять был он? Корибут. Сколько можно мучить себя, в конце концов! Хватит врать. Тем более, что самой себе это не очень-то и получается. Когда вспоминаю Ваню, налетает лёгкая грусть. Но не более, не та глухая тоска первых дней. А значит... Значит, время сгладило, почти вылечило рану души. Жить хочется, хочется радости и счастья. А значит... Довольно мучить себя и других. Где телефон?
  
   === Журавлёв готовится к собеседованию.
  
   Журавлёв готовился к беседе с родовой комиссией. Он подал заявку на создание рода. Разрешение не является формальным. Создание рода выводит членов рода из-под юрисдикции общин, старост, влечёт ещё множество крупных и мелких изменений в статусе членов. Поэтому, будь его воля - он бы ничего не менял. Но в спину толкала Алёна. И Андрей попросился вступить в его род. Которого ещё нет. Машу он ему замуж выдал. А на официальности с оформлением рода времени не хватало. Вообще, после переселения из Северодвинска, времени катастрофически не хватало. Юрий Григорьевич крутился, как белка в колесе. Поначалу ждал более спокойного отрезка в жизни. Но такой не наступал. Он добрался почти до вершины возможной карьеры, а покой только снится. Стиснув зубы, Журавлёв продолжил изучать методические материалы.
  
   Главным стимулом к созданию рода является рейтинг. Часть общего рейтинга рода переходит в обратном порядке к индивиду. Конечно, через понижающие коэффициенты. По сложной древовидной системе. Чем ближе по родству человек - тем вклад больше. Конкретные числа коэффициентов меняются. Оптимум находится в стадии выверения, но всегда есть конкретные текущие числа. То есть, член рода заинтересован в высоких рейтингах других членов своего рода и рода в целом. Глава рода и другие его члены имеют право править некоторые рейтинги члена рода. В некоторых случаях - по согласованию с операторами службы контроля. Сам человек отвечает за род и род отвечает за человека. Эта взаимная ответственность выражается рейтингом через понижающие коэффициенты безотносительно личного участия, т.е. видел, не видел, знал, не знал - всё равно отвечаешь за дела другого члена рода. Это придаёт большие стимулы следить за воспитанием всех детей и поведением и решениями взрослых. В ряде случаев род может назначать наказание члену. И род будет нести коллективную ответственность за проступки члена. Есть разница: тебя осуждают за проступок соседи, или глава рода. Журавлёв видел иллюстративный ролик в Сети: Глава рода пришёл к виноватцу, разгильдяю, подвёл к камере, дал десяток ударов плёткой и выселил на месяц в общагу, лишив жены и детей на этот месяц. При желании можно было найти в Сети и причину этого случая, но Журавлёв не стал распыляться. Тут он был солидарен с тем мужиком, главой рода: воспитать взрослых нельзя, их можно только ввести в рамки поведения. А вот их правильное поведение будет воспитывать их детей! Род никак не вмешивается в профессиональную часть жизни члена, кроме тех случаев, которые оговорены: увольнение по своему желанию, перевод в другое место, переход на высокорейтинговую руководящую должность. То есть, он может только рекомендовать назначить человека на какую-либо должность. Или снять. Зона действия рода - семейная, социальная, вопросы морали и этики, культуры. Род спрашивает с члена по поводу неявки на праздник, неучастии в песнях, танцах, конкурсах, соревнованиях. Если член живёт отдельно, далеко - тогда трудовой коллектив или община выполняют эти функции. Но камер наблюдения никто не отменял, глава рода будет посматривать, так как имеет доступ к наблюдению членов рода. И обязан. В зависимости от особенностей проживания или выбора человека, он привязывается к одной из систем социального контроля, но от родовых уз не освобождается. Самое большее - снижается его коэффициент привязки, но не до нуля.
  
   Род обязан защищать члена. Вплоть до заявленной кровной мести или вызова на поединок с заменой. Будет ли замена - решает глава рода. Род может предъявить виру другому роду или безродному человеку.
  
   Вира может быть разной: имущественной, жизни, чести. Вира жизни или чести может решаться в поединке. На поединок может быть выставлен другой член рода, вместо виновного. Форма поединка может быть различной: силового, умственного, специфического противостояния или соревнования. При любой выбранной форме соревнования будет иметь место физическое воздействия. Оно может быть реализовано по-разному, но всегда, при крайних случаях поражения в поединке, результатом будет смерть. При средних случаях возможны ранения. Например, ответчик выбрал поединок на математических задачах. Вызвавший род готовит неделю своего поединщика, выставляет. Специальный государственный арбитр даёт задания. На поединщиков одевают специальные костюмы. Каждый проигранный раунд проигравший получает разряд тока. По нарастающей. То есть, каждое последующее квазиранение имеет бОльшие характеристики по току. Если предусмотрено десять раундов, то чистое поражение всухую, 10:0, даст такой ток на десятый раз, что 95% нормальных людей в нормальных условиях умрут. Вызвавшая сторона имеет право сдаться. Следствием будет понижение рейтинга чести. Вызванная сторона имеет право сдаться не всегда. Последствия и возможность сдачи оговариваются заранее, решение принимает судья. Чаще всего поединки проходят на холодном оружии или на пистолетах. Естественно, в токоразрядных костюмах. Укол, попадание - разряд в определённую часть тела и с определённой силой тока. В исключительных случаях разрешено проводить поединок в реальных условиях: боевым оружием и без защиты. Наличие судьи и секундантов, простите, помощников, обязательно.
  
   Кстати, слово "секундант" подвергается мягкому вытеснению, как иностранного происхождения. Явно оно произошло от "secondary", а не от "секунда". Хотя и с секундой не всё ясно...
  
   Возможны разнообразные игровые и интеллектуальные виды поединков. Вызванный умник может попробовать увернуться от силового варианта. Тогда выбор типа соревнования происходит по сложной схеме розыгрыша, последовательным выбором подвида то одним участником, то другим. Таким образом, умник может не получить соревнования в решении дифференциальных уравнений, а получить шашки или карточную игру в дурака, например.
  
   Прилагающуюся таблицу розыгрыша видов поединков Журавлёв изучать не стал - он её примерно помнил, так как периодически выступал судьёй. Воины - есть воины, дрались часто. Результаты судов чести могут быть различны. Например, обязанность ответчика жениться. Камеры всё же не дают 100%-го контроля. Могли где-то и нарушить коны в кустиках. Почему родам дали эту сферу власти? По многим причинам. Одна из них та, что за всю историю, западные государства и ими порождённые системы охраны общественного порядка, разные милиции-полиции и прочие жандармерии, и система правосудия, не показали эффективной работы. Как правило, эти структуры защищали государственный аппарат, строй, элиты, а народ и его интересы - постольку поскольку.
  
   Наказания в стране имеют градации. Много градаций. Когда степень вины, проступка человека велики, ответственность переходит на семью или род. По кровной близости. Считается в коленах по стандарту. Снижение таких-то рейтингов всем родственникам до 3-го колена, например. Род не расширяется свыше 7-го колена. Родство по крови будет и в десятом колене, но система контроля "седьмой воде на киселе" рейтинг связи не назначает. Если род будет дальше разрастаться - принудительно будет дробиться. Впрочем, эти обычаи только-только входят в обиход, поэтому о таких сложностях будут думать будущие поколения, пока что вертикальных семи колен нет. Вот лет через сто пятьдесят... Степень родства и родовая принадлежность различаются. В разных случаях рейтинговые изменения применяются по-разному.
  
   Вообще, рейтинговая система: живая, сложная, умная и достаточно прозрачная. Отнюдь не формальная. В фундамент положен положительный результат для общества, а не формальные догматические коны и законы. Например, Диктатор ввёл в Горний Совет Рокотова, еврея. Хотя для евреев работает закон люстрации: они не могут занимать руководящие должности. Никакие. Женщины еврейской национальности не могут выходить замуж за неевреев. Диктатор Журавлёву этот вопрос пояснил так: "Элемент ручного управления. Я Рокотова знаю по той жизни. У него от еврея только гены. Если б хотя бы десятая часть людей были такими честными, порядочными, деликатными, трудолюбивыми и талантливыми, как он, то мы бы давно победили врагов и построили рай."
  
   В некоторых случаях рейтинговая система и родовая вступают в противоречие. Разрешение конфликтов идёт по линии приоритета рейтинга. Один из таких случаев: рядовой член, не глава рода, имеет максимальный в роду интегральный рейтинг. Тогда род не может наказать такого члена непосредственно. Но может просить об этом наказании старостат района или службу контроля. Или исключить из рода, если всё очень плохо.
  
   Как уже говорилось, создание рода не является формальной процедурой. Во-первых, глава рода должен иметь некий минимум интегрального рейтинга. Во-вторых, есть ряд требований, уже значительно менее жёстких, к членам рода. В-третьих, родовая комиссия проверяет потенциального главу рода, как на экзамене. Вот к такому экзамену и готовился Журавлёв.
  
   - Алёна! Солнышко! Ты не занята?!
  
   - Не сильно! Сейчас подойду, Юра!
  
   - Что, трудно идёт?
  
   - Ага. Всё прочёл, но... Есть ряд моментов... Иди сюда, ближе. Журавлёв притянул Алёну за талию, погладил начавший округляться пятимесячный животик. - Э, а может ну его, эту подготовку? Я бы не прочь...
  
   - Адмирал, мне лестно ваше предложение, но я бы вас попросила воздержаться. Сегодня Светины сутки, поэтому не провоцируйте.
  
   - У-у-у.
  
   - Юра, мне картошку нужно идти чистить.
  
   - Ладно. По делу. За деревьями не вижу леса. Не улавливаю главного. Например, нах... извините, зачем Диктатор, вообще, эту канитель завёл? Не, я прочёл, что это некий аналог дворянства. Так, я и так служу отечеству.
  
   - Рейтинг. И кадровые решения. У тебя во флоте высокие авторитет и рейтинг благодаря множеству успешных операций. Но наверняка ты такой не один. Должны быть люди, наступающие тебе на пятки.
  
   - Ну-у-у... Я не сильно интересуюсь, хотя да, большого отрыва от замов или начальников секторов не имею. Вроде бы.
  
   - Вот! Создаст кто-нибудь из них свой род, и получит существенную добавку к рейтингу, будет больше соответствовать твоей должности, чем ты.
  
   - Должность, положим, не моя, а государственная. И не рвался я к ней. Не держусь. Хотя - мне нравится. Сомневаюсь, что Корибут меня поменяет. Нет предпосылок.
  
   - Вот и не создавай. Главный принцип того общества, что строит Диктатор - ответственность. Для безродных, как мы сейчас, отвечают только семьи. Но и ты не обязан думать о родственниках. Общество одиночек. Пусть будет - горка песка. Род добавляет связей - это будет кристаллизованный наполовину мёд.
  
   - Кристаллы - рода?
  
   - Да. Диктатор на последнем поздравлении открытым текстом сказал, что будет проводить политику предпочтения родовитым перед безродными, чтобы усилить сплочённость общества.
  
   - А! Точно. Щедрин мне говорил о новой кадровой политике. Ха! А, похоже! Ты думаешь на должностях будут оставлять только создавших рода?
  
   - Родовитых. Не обязательно глав родов. Ответственность-то взаимная. Думаю, как всегда у Корибута, будет мягкое давление. И ты не имеешь иммунитета. Насколько мне известно, исключений из рейтинговых правил он не делает. Только для своей первой команды сделал, с которыми брал власть.
  
   - Вроде да. И ещё для Рокотова. Ладно, что мы имеем? Плюсы зыбки, а ответственности добавляется много. И что?
  
   - Через время только такие люди и останутся у власти. Произойдёт вытеснение. Это целенаправленная политика. А насчёт зыбкости... Я бы не сказала что двадцати-тридцатипроцентная прибавка к рейтингам - пустяк.
  
   - А как заинтересованы те, кто не претендует на начальническую должность? Зачем им лишняя ответственность? Большинство останется в общинах. Я так думаю.
  
   - Нет, я исследовала этот вопрос. Даже сделала пару закладок на материалы Сети. Вот, смотри.
  
   Журавлёв просмотрел несколько примеров. Бытовой пример был такой: обычное ДТП, авария, столкновение двух автомобилей. Так уж вышло, что дело было ночью, и камера наблюдения на данном направлении поломалась. Стандартными способами виновного было определить невозможно - ситуация менялась на сто восемьдесят градусов в зависимости от того, чью версию событий принять за правду. Дорогу не поделили двое: инженер по наладке станков ЧПУ и бывший прокурор, уволенный по люстрации и работающий сейчас в потребкооперации, на закупках в спецсовхозах. Вероятностная вина предполагала пропорциональное распределение ответственности. Как материальной, так и рейтинговой. Инженер не согласился, хотя пропорция была существенно в его пользу. Тогда начал работать механизм репутации. Общины, к которым приписаны были спорщики, должны были выставить репутацию доверия, что является усложнённым вариантом взятия на поруки. Числовым и состязательным. Оказалось, что община инженера поставила достаточно низкие числа. Инженер был в шоке. Оказалось, он не знал своих соседей. Это притом, что он был вежлив, аккуратен, иногда помогал другим по мелочам. А у бывших судейских, по-видимому, была круговая порука. Они съехались в одну многоэтажку и образовали общину. Инженер психанул, вышел из общины, объявил о создании рода, хотя имел только себя, жену и одного ребёнка. Но при этом он получил право на поединок чести. Чем и воспользовался.
  
   Описание поединка следует начать с розыгрыша вида. Инженер вызвал. Право первого хода при выборе вида поединка получил судейский. Он бы мог выбрать "силовое противостояние". Стрелял от неплохо. Но инженер был высоким и крепким, в юношестве он занимался греблей. Если бы инженер выбрал "голое", то оружие и дополнительные инструменты были бы запрещены. А это с большой вероятностью привело бы к какой-нибудь борьбе. В крайнем случае - к бегу без препятствий. А бегал и дрался наш судейский не очень. В результате ещё нескольких ходов он получил "интеллектуальное противостояние памяти и навыков работы с юридическими документами". Считал, что победа у него в кармане. Уж кодексов всяких за свою жизнь он перечитал немеряно! Инженер выбрал "правила дорожного движения, динамический вариант"! У прокуроришки прошёл холодок внутри. Ездить-то он умел, но были у него дурные привычки - нарушать иногда. По мелочи. Система позволяла иногда совершать мелкие нарушение, не ведущие к последствиям, хотя исправно снижала водительский рейтинг. Но самое главное: бывший прокурор не знал уровня вождения инженера. А проигрывать ой как не хотелось! Инженер выбрал максимальный уровень силы противостояния. Это означало максимальный ток в костюме для поединков. Было видно, что прокуроришка испуган. Журавлёва так увлёк данный случай, что он посмотрел записи тестов. Поединщики садились за рули симуляторов и "ехали". Трасса проходила по городу. Одна и та же, но на время. Инженер проехал за тридцать пять минут, не совершив ни одного нарушения. Судейский совершил один наезд на сплошную, один проезд на жёлтый свет, "заглох" на одном из светофоров, и приехал в конечную точку на десять минут позже. С виду - незначительное различие. Но! В данном виде соревнований применяется обратное логарифмическое сравнение! Это означает, что он проиграл инженеру с разгромным счётом, примерно соответствующим при стандартном десятираундовом поединке счёту 7:2. Смерть это не влекло, но система дала соответствующий разряд тока, выбрав место по случайному алгоритму. После этого судейский три месяца приволакивал левую ногу и... И стал на всю жизнь импотентом. А ведь мог признать свою вину, заплатить рейтингом и жить нормально дальше. Применительно к изысканиям Журавлёва, важно то, что инженер создал род, уйдя из общины. Из общины, которая его не поддержала. Это снизило рейтинг данной общины, что, в свою очередь, снизило ряд материальных и других квот. Этот пример имел пометку "бытовой".
  
   Второй пример был уголовным. Его Журавлёв просмотрел невнимательно. Там суть была в том, что община не дала восемнадцатилетнему парню разрешение на ношение оружия, хотя он слёзно просил. А через неделю его нашли в глухом месте зарезанным. Семья этого парня вышла из общины. Остальные подробности Журавлёва не интересовали - он был оружиеносителем и считал случай для себя неактуальным.
  
   Третий случай, экономический, тоже заинтересовал мало. Он был значим только для людей с низким рейтингом, у кого были права на жильё на грани. Там дело было в том, что квартиру от умершей одинокой старушки не выделили студенту пятого курса, который хотел получить эту квартиру и жениться. Опять же, Журавлёв не стал вникать: почему старушка не уехала жить в спецсовхоз, ни почему община отказала парню, ни какие рейтинги имел он и его избранница. Его дети имели рейтинги, достаточные для выделения жилья, да ещё и в Кастальях. Так что... Но этот случай был любопытен тем, что рейтинг общины вышел за черту существования. Её расформировали, нескольких человек "влили" в соседние, а основную массу выселили из города в спецсовхозы. Вот так! Есть такая буква! Одна из доктрин Диктатора - уменьшение малообоснованного городского населения. Он считает, что города чрезмерно нагружают экологию и плохи для Матери Сырой Земли. И плохи с точки зрения обороны от массированного ядерного удара, ибо цели номер один.
  
   'Так, ладно, будем считать, что отмирание общины через уход людей из плохих общин, не защищающих своих членов, в рода, мы пронаблюдали. Что дальше у Алёны в закладках?' На что влияет род: работа, например, выбор специальности члена рода, иногда против его желания, хотя оно и учитывается; замужество или женитьба; назначение на некоторые должности, чаще всего - высокие; развод (редкий случай стал); исключение из рода. Эти решения принимаются общим голосованием рода, всех его членов. При этом вес голоса зависит от рейтинга и степени родства. Впрочем, степень родства, с точки зрения системы управления, тоже один из рейтингов, только динамический.
  
   Порождение вертикальных векторов и тактических решений. Эти механизмы призваны вернуть власть людям, перейти от пирамидальной структуры власти к древовидной и нагруженносетевой. Примеры тактических решений. Ремонт детской площадки; решает большинство, но работают, исполняют решение все. Это отличает род от общины и от случайной инициативной группы прежних времён. А также от добровольно-принудительных субботников, спущенных сверху. Другой пример. Заказ на суд чести для чиновника или начальника, или любого человека. Ограничение - интегральный рейтинг. Например, городской староста положил некачественную тротуарную плитку. Его можно пытаться снять процедурными методами: через собрания общин, голосованием старост районов. А можно заявить (обращаю внимание: не получить разрешение) родовому собранию о суде чести. И убить плохого управленца на поединке. В старые, капиталистические времена такие антикоррупционные меры могли стать панацеей. Но никто реальной власти народу тогда не давал, поэтому о таких формах управления нельзя было даже мечтать. Ещё пример. Власть города хочет вырубить парк и застроить чем-нибудь. Чаще всего от этого плохо только жителям близлежащих домов. В капитализме противодействие сводилось к полузаконным неэффективным митингам и блокадам. Которые проводили самые активные люди. Остальные пассивно возмущались на кухнях. Теперь есть два пути проявить власть: провести решение общин или решение собрания родов. Решение общины носит характер закона. Но оно возможно, когда согласно большинство. А если решение нужно меньшинству, вразрез с волей большинства, то это самое меньшинство имеет возможность повысить ставку игры: проявить власть в режиме отчаяния - использовать механизмы рода. И тут уже всё будет зависеть от рейтингов и общей силы рода. У тех, кто за вырубку рощи, тоже будут бойцы, могут оказаться высокорейтинговые рода. Согласятся ли они рисковать жизнями своих членов ради рощи - вопрос.
  
   Порождение вертикальных векторов, что под этим понимать? Вектор - это концепция и поддерживающие её программы. Например, уничтожение цыган. Или ограничения жизни евреев. Или введение летоисчисления по колядыдару от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Вышеуказанные концепции инициировал и провёл Корибут, верхняя власть. На начальном переходном этапе, когда члены общества пребывают в старой воспитательной парадигме, диктатура верхушки эффективнее и лучше для выживания и воспитания. Поэтому вектора, инициированные родами, имеют цензуру, коррекцию, вплоть до запрета, со стороны Горнего Совета и других центральных органов государства. Но в случае обрушения общества, совещательность отомрёт, а управляемость осколков останется. Или, в идеальном варианте, количество власти внизу плавно увеличится, а вверху - уменьшится. Произойдёт плавная трансформация с древовидной структуры управления к нагруженно-сетевой. Нагрузка - рейтинг узла.
  
   При начислении некоторых рейтингов учитываются параллельные связи. То есть, связи между родами. В некоторых случаях, описанных в таблице 31, рода могут заключать союзы. Как правило, для выполнения важных коллективных действий. В этом случае рейтинговые последствия, как положительные, так и отрицательные начисляются пропорционально интегральным рейтингам родов, вступивших в союз. 'Ага, это как в своё время Ярема Вишневецкий собрал вокруг себя мелкопоместную шляхту и воевал с запорожцами, с Хмельницким. Короля не спрашивали... Наверняка эти шляхтичи были и соседями и переженились все... То есть, эти самые параллельные связи приведут к тому, что в случае исчезновения центральной власти... Ну... Например, ядерными бомбами амеры нас закидают сильно, то общество будет иметь повышенную способность к самоорганизации. А рейтинги упростят формирование иерархии. А то на этой Украине, у хохлов раньше шибко плохо было: где два хохла - там три гэтьмана. Тады - "ой"! И вправду Диктатор будет проводить кадровое вытеснение в пользу родовитых. Тут это не написано, но если прикинуть: что он хочет получить в конце, то выходит так... Рода - аналог дворянства. Общины - крепостные крестьяне. Когда ещё крестьянские общины не ломали, с круговой порукой. Только без обмена на борзых щенков и прочих "прелестей" крепостничества. Ближе к колхозам. Кнут - чужая власть сверху. Пряник - своя власть. Потому что увеличенный рейтинг родовитых автоматически выдвигает их в динамические лидеры в экстремальных ситуациях. Вертикальные связи - профессиональная подчинённость. Горизонтальные - между родами. Родниться будет выгоднее с родовитыми, чем с общинниками. Почти сословная система, как при царях. "Может, Корибут готовится к ликвидации диктатуры? Это плохо. Пока идёт война - нежелательно", - так подумалось Юрию Григорьевичу.
  
   === Ликбез для команды Рохлина.
  
   После воссоединения России и Руси, какое-то время Рохлинские генералы обживались, обсматривались. Многое, что издали казалось одним, вблизи, при внимательном рассмотрении оказалось другим, повернувшись новыми гранями. Они начали роптать, задавать вопросы. Юревич это дело отследил, выдал шефу рекомендацию: "Чтобы они не напортачили, не сделали поступков, на которые мы обязаны будем адекватно ответить, желательно профилактировать, Александр". Корибут отреагировал тут же - собрал команду Рохлина, вызвал Журавлёва, и прочёл лекцию по ликвидации пробелов в понимании нового общества.
  
   - Судари, я вас собрал на разъяснительную беседу. Вы уже немного обжились. Многое отличается от жизни в прежней России. Чтобы вы не наломали дров, задавайте вопросы. Будем искать варианты, разъяснять, успокаивать и так далее. Основным отвечальщиком сегодня будет наш командующий ВМФ, Журавлёв Юрий Григорьевич. Прошу любить и жаловать. Некоторые из вас уже с ним сталкивались. Он стал недавно членом Горнего Совета. Эта участь ждёт многих из вас. Да... Смысл в том, что он не так давно взлетел наверх, поэтому ближе к вам. У него глаз менее замыленный, он понятнее будет объяснять, проще мотивировать. И ему, как руководителю, будет полезно потренироваться выступать перед аудиторией.
  
   Журавлёв был в шоке. Ему было слегка стыдно и несколько страшновато. Веды - его любимая мозоль. Свои рабочие обязанности он исполнял старательно и добротно. А в политику он старался не лезть. С большим трудом Юрий Григорьевич выкраивал время для углубления понимания устройства общества и рейтинговой системы. По большинству вопросов он предпочитал обратиться к своей второй жене, Алёне, а не вычитывать информацию в Сети. А тут он должен стать учителем, пусть и ненадолго, перед братьями-генералами... Да-а... Свинью подкладывает ему Диктатор. Если б это был другой человек - можно было бы подумать, что издевается. Но Корибут такой ерундой не страдал, не его стиль. Ладно, Родина сказала "надо", мы ответим "есть", то есть "да", и будем исполнять.
  
   - Не переживайте, Юрий Григорьевич. Я никуда не ухожу. Если будет трудно, я буду вам помогать, поправлять. Начинайте.
  
   Корибут выдал напутствие, пошёл и сел на задний стул в своём кабинете, оставив своё кресло Журавлёву. И понеслось...
  
   - Зачем мы вводим Веды? Почему бы не оставить христианские ориентиры и традиции?
  
   - Ну... Потому что христианство враги придумали и насадили. Щёку подставь, а мы тебя мечом рубанём, всё такое прочее. И тогда у меня не было бы трёх жён. В христианстве больше одной не положено. Вот.
  
   - Ай-ай-ай, сударь, плохо вы делаете домашнее задание. Дополню. Как смогу. Иванов бы рассказал лучше, но я его сознательно не привлёк к этому мероприятию. Первое: куда нам девать вдов? Кто будет давать мужскую часть воспитания детям-сиротам? Невоспитанные дети, такой парадокс, вырастают в невоспитанных взрослых.
  
   - Ага, у меня одна из жён, вторая, Алёна, - как раз бывшая жена побратима. Он погиб. Да. Мы воюем, флот несёт потери. Армейцы тоже. Нормально. Я не жалуюсь. - После этих слов краска залила щёки Журавлёва, он пытался овладеть собой и продолжить, к счастью, уловив особенность момента, прерывая приглушённые смешки и ехидные реплики, его выручил Диктатор.
  
   - Дальше. Большинство мужчин, в вашем строе, особенно из средне-верхнего класса, имеют молодых любовниц. - При этих словах многие генералы заёрзали на стульях. - Туда я бы отнёс чиновников, верхних военных вашей диктатуры, успешных нэпманов. Да... Они мучают жён этими связями на стороне, бросают их. Потом меняют и любовниц. На более молодых. Стандартный разврат. Честнее иметь две или три жены. При этом обо всех детях муж заботится, что хорошо. По любовницам ходить, как правило, уже нет нужды и потенции. Поверьте, уж на что у меня в команде Серёга Кармышов был ухарем-террористом, и тот остепенился. Обращу внимание ещё на один момент: государство осуществляет мягкое давление на этот вопрос. Следит за породой, так сказать. Нежелательно супругам иметь большой разрыв в ряде рейтингов. Подробности в Сети.
  
   - А зачем это?
  
   - Официальный барьер на пути неравных браков. Жена должна быть либо умной, либо красивой, либо полезной. Желательно всего побольше. Другую вам, верхним руководителям народа, нельзя брать. Точнее, взять-то можно, но это деяние потянет ваш интегральный рейтинг камнем на дно. Сильно не советую. Исключений я тут не делаю.
  
   - А красивую дурочку, приятную в постели, можно брать? - Подначил Рохлин.
  
   - Если говорить среднепотолочно, без конкретных рейтингов, приблизительно, то можно. Можно, если хочешь стать майором. Обращаю внимание, что у нас разжалование идёт полуавтоматически. Значительно быстрее и чаще, чем в других системах. Сидеть на попе ровно и ничего не делать, не работать над собой не положено ни полковникам, ни генералам. Рейтинг может стать ниже соответствия должности и воинскому званию. На какое-то время вас будет спасать буферизация и запаздывание, но...
  
   - То есть, Александр Владимирович, я так понимаю, следую вашей логике: при внезапном снижении рейтинга у жены, по какой-то причине, она перестанет соответствовать. И мы должны будем разводиться?
  
   - Нет, как правило, так не происходит. Для жён тоже применяется буферизация. Запаздывание реальных действий при снижении или повышении рейтинга. Как правило, человеку даётся шанс исправиться. При наличии общих детей развод даётся в исключительных случаях. По пальцам могу сосчитать. Ремень никто не отменял. Во многих случаях он способен поднять разумность жены и лад в семье на должный уровень. Прошу, судари, не увиливать от своих изконных обязанностей. Чувствуете, слово какое? "Изконных", из кона значит.
  
   - Как у мусульман, выходит?
  
   - Чёрт! Нет, конечно! У мусульман жён нужно покупать. Рейтинговая система на основе денег. Есть деньги - куплю четыре. Нет - найду козу.
  
   - А если жена не исправится?
  
   - В спецсовхоз. У воина не должно быть слабых мест. Дома у него должно быть всё в порядке. Как говорится - крепкий тыл.
  
   - Камеры наблюдения дома. Зачем за мной смотрят, по какому праву? И почему я должен жить в халупке в вашем Большом Гнезде, оставив на Рублёвке значительно лучший дом? Я считаю, что заслужил некоторые... скажем... привилегии.
  
   - Журавлёв.
  
   - Да, государь. Мы все привыкли к камерам. Не хочешь "отсвечивать"? Сдавай дела, езжай в совхоз, капусту расти. Тогда до тебя нет никому дела. Хоть голышом по грядкам прыгай. Горбачёв и Ельцин страну исподтишка уничтожили. У нас начальники "прозрачны". Всех уровней. Даже за нами, членами Горнего Совета, следят. И за семьями. Все доступны операторам службы контроля, правда, есть различия по степени допуска. А ещё, гражданин может наблюдать на два уровня вверх. Вы, к примеру, как замы министров, можете следить за Корибутом даже. Там есть некоторые ограничения, связанные с системой безопасности, но это не меняет дела. Про дома. Каждый видит, как живут его начальники, что есть у них в доме. Мебель какая, ковры, посуда, прочее. Никому не обидно и не завидно. Введено табу на роскошь. Для всех. Это значит, что таких дворцов, как у вас были на Рублёвке, не может быть в принципе. Ни у кого. Не для того нужно к власти стремиться. Я, например, вообще к ней не стремился. Меня постоянно толкали в спину, чтоб рос. А роскошь... У нас нет светских раутов, гламурных тусовок, соответственно, нет необходимости во дворцах. Слуг тоже нет. Не цари, сами себя оденем и помоем. Что ещё? Бассейнов нет в домах, как у буржуев. Но есть замечательные бассейны и спортзалы коллективного пользования. Впрочем, есть такая особенность: в Большом Гнезде своя зона, для безопасности, кто попало не может в нашей зоне пользоваться всем, что есть. И в Кастальях так же само. Они отделены от остальной части своего города. Но это только для безопасности. А так, чтоб там богаче было... Такого нет. Я был, видел, за свои слова отвечаю. Со справедливостью у нас всё в порядке. Да, по поводу, так сказать интимности. Об этом можно не переживать. Есть ряд ограничений по наблюдению. В частности: после 21:00 доступность просмотра ограничивается для граждан. Остаётся только операторам. Что бы вам ещё сказать? На камеры всё завязано. Вся система. До последней мелочи. К примеру: еду я с семьёй на прокатной машине по Крыму. Туда заехал, сюда, там полазил. А у нас в микроавтобусе есть свободное место. Или два. Мы можем взять попутчиков. Камера регистратора этот факт отметит, оператор даст оценку, будет внесена поправка в рейтинг. Вроде бы и мелочь, но этих сотых долей баллов может и не хватить, чтобы выиграть конкурс на вакантную должность. Хух!
  
   - Юрий Григорьевич, как-то так вышло, что мы ушли от темы. Мою команду интересуют особенности жизни в полуведическом обществе, а не только система контроля - проявил себя Рохлин.
  
   - Ну, это... Веды - это самое главное, наша цель, как в СССР - коммунизм. Стратегическая цель, так сказать. Общество всегда имеет кастовую структуру. Иерархию, так сказать. Есть начальники, начальники начальников, подчинённые, простые люди, ещё попроще. Стратегические цели для народа вырабатывают главные начальники. В СССР это делали генсеки, Политбюро. У нас - волхвы. Только разница не в названиях. У нас старый маразматик начальником быть не может. Советую вам стараться, даже физподготовку подтянуть. Бегайте по утрам, что ли. А то "зарубят" на переаттестации. Чтобы командовать, нужно реально соответствовать, иметь высокие рейтинги ума, мудрости, общения, здоровья. Много всего. Нужно, так сказать, быть достойным.
  
   - Где же вы взяли волхвов?
  
   - Нигде. Назначили. Где их взять, если их всех много лет назад перебили? Иванова вы знаете. Нашего Диктатора, Александра Владимировича, считаем за волхва. Есть ещё Животвор, я его в тайге нашёл. Семихлебова, Фоменко, ещё человек десять назначили. С виду - много общего с Политбюро. На самом деле наши волхвы - реально сведущие человеки. Большинство волошить могут. Это колдовать, по-вашему. Только, в отличие от коммунистов, волхвы занимаются своим: идеологией, культурой, традициями, праздники проводят, но не лезут в остальные сферы жизни. Как раньше, в райкомах-горкомах директоров и командиров части назначали. В мои флотские назначения волхвы, например, не вникают, кроме Диктатора. Лишь бы по рейтингу всё сходилось.
  
   - Юрий Григорьевич, позвольте я вам помогу. В старом обществе, много лет назад, стратегами были жрецы и волхвы. Их перебили. Власть, управление перехватили чужие волхвы. Жрецы Атлантиды, допустим. У врагов стратегическая цель есть. Больше того, они нас заставили ей служить. Хотя нам она противоестественна. Для меня очевидно, что их цель - наша смерть. Полная, всего человечества, всех людей. Я не могу вам открыть источник своей уверенности. Вы пока не введены в Горний Совет. Кроме Льва Яковлевича. Если вы ему верите, то он может подтвердить, что моя уверенность зиждется на твёрдом основании.
  
   - Да, есть такое дело, верьте, братцы.
  
   - Благодарю, Лев Яковлевич. Дальше. Под действием управляющих программ врагов наших пребывает 99,99% бывших граждан Российской Федерации. Управляющими будем считать программы денег, корысти, зависти, потребления. А также отстранённости от власти путём внедрения закона. Есть ещё программы деградации и уничтожения. Имя им - легион. Перечислять их долго, список - в Сети, с подробными разъяснениями, примерами, обсуждением и т.д. Продолжу. Мало: узнать цель врага. Вы, как военные, меня поймёте. Для победы нужен свой план, в нашем случае - цель. Если нет СВОЕЙ стратегической цели (личной, семьи, рода, народа), то незачем жить. Без Вед незачем жить. Враги, их проект: христианство, не дают ответа на вопрос о смысле жизни. Сказки о Рае и Аде - обманка, трюк, уход от ответа, критическое упрощение. У ариев было понятие "Ирий", которое можно с большим натягом сравнить с христианским Раем. А Аду можно сопоставить пекельные миры, населённые бесами, миром Сатаны. Но в христианстве путь души не прочерчен! Грехами запугивают. А про путь рассказывают минимум. Попы много чего говорят с умным видом, но чаще всего - не по делу. Можно опровергнуть все их тезисы. Но у нас не теологический спор, а вы - не попы, слава богам. Основываясь на Ведах, мы пытаемся дать людям правильные и естественные цели. Наличие цели - необходимое условие победы. В 1918-м и дальше, белые проиграли красным. Почему? Причин много, но одна из главных, такая: не дали цели людям. "За веру, царя и отечество". Царь оказался ничтожеством, за ним и сами военные не сильно хотели идти. Веру дворянство размыло к тому времени достаточно сильно. Балы, декольте, любовницы, на которых спускали состояния. Разврат. Не у крестьян, а у элиты тех времён, дворян. То есть, белые не имели морального права поднимать веру на своё знамя.
  
   - Мне кажется, вы упрощаете, Юрий Григорьевич. Белое движение было похоже на чеченских боевиков. Оружие и боеприпасы им поставлял Запад. Чтоб побольше наших погибло. А проиграли белые потому что мало их было.
  
   - Нет, вы ошибаетесь, Лев Яковлевич. Это коммунисты так историю рисовали. На самом деле белым Запад не помогал, а мешал. А оружие он поставлял своим протеже - красным. Чтобы крови русской пролилось побольше. Но красные, придя к власти путём переворота, не были заинтересованы в правде, нарисовали наоборот: на сто восемьдесят градусов. Историю пишут победители. Я продолжу, с вашего позволения. - Большевики дали народу заменитель веры: марксизм. На какое-то время это сработало. А потом они укрепились во власти... Да. Дальше. Отечество. Наследие отцов. Для крестьян красные тоже звали защищать отечество: "земля - крестьянам, фабрики - рабочим" - тоже борьба за отечество. Материальный аспект. А духовный и культурный белые тоже не рассматривали.
  
   - Судя по многомиллионным жертвам в гражданской войне, по мощному противостоянию, то духовный аспект борьбы был.
  
   - На личностном, интуитивном уровнях. Какая-то часть офицеров не была испорчена снобизмом и чванством, была более привлекательна для солдат, чем бомбисты-социалисты. Какая-то часть солдат пребывала в консервативном мировоззрении, потому осталась как бы со старой властью - дворянством. Но системно белые проиграли идеологическую войну красным. Они не смогли сформулировать привлекательную для народа цель. Так вот. Мы не хотим повторять печальный опыт белых. Поэтому нужны цели. Велосипед придумывать нет смысла. Наши предки уже владели правильными целями. Их мы и взяли за основу новой идеологии.
  
   - Хорошо забытое старое.
  
   - Как ни банально звучит, но так и есть, - перехватил разговор Корибут. Лев Яковлевич. Один момент. У нас ещё нет идеала. Мы к нему только идём. То, что вы сейчас видите - переходный, вынужденный этап. От того общества, где мы сейчас находимся, к лучшему. Рейтинговая система не идеальна, но в сто раз лучше, чем то, что было у вас в России. Она позволит воспитать нового человека. Без нового человека нет нового общества. Совесть - идеальный контролёр. Но её нужно воспитывать пару поколений. Дальше. Веды - это мироописание, а не религия. Правильное и всё объясняющее, честное. Без слепой веры. То есть, почти научное. Вы в таком дерьме жили потому что пользовались неверным мироописанием. Неверная карта, если по ней идти к цели, приведёт путешественника к гибели. Особенно, если её составил враг.
  
   - Мы - военные. Это ясно. Не издевайтесь, Александр Владимирович.
  
   - Помилуйте, я стараюсь разжевать, объяснить на пальцах. Чтобы не осталось непоняток. Если в мироописании нет места душе, эта жизнь - конечна, единственное, что есть у человека. Тогда бей, режь, убивай, грабь и жри в три горла. Потом - мрак, ничего нет. Не успел - прожил зря! А если жизнь тела - только костюмчик, один из множества, тогда - совсем другое дело. В рамках такого мироописания жизнь правильнее будет прожить по совести. Для кого-то, на начальном этапе развития души и совести, это будет звучать как "выгоднее". Если мы - отдельные тела, тогда один подход вернее. А если мы - единое целое, тогда обман соседа - глупость, бессмыслица, вред себе расширенному. Левая рука одного организма не воюет с правой...
  
   - А когда воюет, то это рак. Болезнь такая. Только там - клетки, не руки, - проявил инициативу Журавлёв.
  
   - Так и слышу голос эдакого святоши: "Всё есть тлен, только вера в Господа нашего важна!" Вам не кажется, что вас заносит на религиозной почве? Эдакое доктринёрство...
  
   - Ну... Это для лучшего понимания явления. Да, я огрубил модель. Если придраться, то поправки будут такие: жизнь в теле - не костюмчик. Материальная составляющая жизни нужна и важна. Перефразируя: не духом единым. Жизнь в Яви - это возможность проявить стойкость, чистоту, верность, пройти множество других уроков в теле. В теле, которое хочет есть, пить, жить, спариваться, предаваться неге и т.д. На этом пути будут стоять соблазны: власть, роскошь, слава, страсть, удовольствия. Одно чувство собственной важности чего стоит! Ум будет выдавать множество ложных, иллюзорных целей и фантомов. Имеем сложный квест, как в игре.
  
   - Не убедили! Христианство тоже учит праведно жить, и мусульманство, и буддизм. Чем ваши Веды лучше? Отвечайте, Журавлёв!
  
   - Это тема для десятка докторских диссертаций. Я не на все вопросы с подковыркой смогу ответить. Объясню так, как это у меня в голове. Когда меня приняли в Горний Совет, недавно, заставили пройти курс по теории управления обществом. Это закрытый курс. Вы на полках и в открытой части Сети таких книжек не найдёте. Это похоже на уровни масонского посвящения. Между прочим, вера для епископа и вера для простого прихожанина - две разные веры. Так вот, Перун, Сварог, праздники - это темы Животвора. Я его в тайге встретил. Они жили обособленной общиной староверов. Для нас, реальных правителей, важны другие аспекты. Исторический аспект я вижу так: прилетели на Землю инопланетяне, создали культуру, оставили мудрые советы: Веды. Мы - их потомки, внуки. Внуки Светлых Богов. Может, взаправду, мы были их биороботами, но пока это точно не известно - приятнее считать себя внуком. Вот... А все остальные религии произошли от зороастризма. Или, если произносить слово точнее, заратуштризма. А Заратуштра писал свои труды, переделывая арийские Веды. Это было уже после краха арийской империи, когда Персия отделилась. То есть, исторически мы наблюдаем, что христианство - второе искажение Вед. Больше того, мы даже не знаем, какое было первое христианство, насколько оно похоже на иудаизм. Потому что само христианство Сатанисты несколько раз перекраивали, с реками крови, пытками, сжиганием священников и книг. Все эти еретики, апокрифы, инквизиция, конфессии и секты - там теперь сам чёрт ногу сломит. Социально-идеологический аспект заключается в том, что в ведическом обществе не было рабства. Даже военнопленные отрабатывали пять лет, иногда три, и шли домой. Рабами они при этом не считались, в кандалах не ходили. А Религии Христа подводили фундамент под рабство. И мудрые советы старших братьев по разуму превратили в полные догмы. В ведическом обществе не было крепостных, закупов, рабов. Это появилось позже, после появления денег. Запрет ссудного процента в мусульманстве - отголосок первичных знаний. Нас, правителей, религии интересуют в практическом аспекте. Нам удобнее дать народу ведическую идеологическую составляющую. Общество будет здоровее, жизнь будет веселее, в том числе и от изконных праздников и традиций, люди и дети будут счастливее. Цель будет возвышенней, перспективней. Мировоззрение честнее, адекватней.
  
   - Юрий Григорьевич, на этот вопрос я отвечу сам. В христианстве, все люди - братья. А на самом деле среди людей затесались враги. Они нам совсем не братья. Их нужно уничтожить, а не подставлять щёку. Народы нам не все братья. Я не буду брать в свой Ковчег всех. Об этом - потом. В Ведах по этому поводу тоже чётко всё сказано: расены, святорусы, дарийцы, харийцы. Всё. Остальные - не наши. В подземные города мы планируем брать только ассимилировавшихся нацменов. Это будет решаться по рейтингу общин, посёлков, отдельных людей. Принятие Вед касается не только всяких чеченцев или грузин, но и других сограждан, даже чистокровных русских. Но вы должны понимать, что по правде - расизм имеет место. Кроме нас, белых, остальные - беженцы с других планет. Моя задача - спасти свой народ. Только свой. Не всех. Беря за основу Веды, я не кривлю душой, когда спасу только своих. И народу не вру при этом. Оставь я христианство, вынужден был бы юлить, обосновывать расизм дополнительными лукавыми соображениями.
  
   - Я так понимаю, что китайцев, индийцев, прочих... Они же не подходят под описания ариев. По внешности и генам. Вы их... Хоть они и союзники...
  
   - Я надеюсь, тут дураков нет? Это государственная тайна высшего уровня. Итак, ещё раз: наши предки, или, может быть, создатели оставили нам советы. Эти советы - результат тысячелетнего опыта. Советы и представления о мире. Их наука, технологии отстоят от нас далеко впереди. Все животные и растения на Земле - их генетические изделия. Дарвин ошибался. Или сознательно врал. Мы так не умеем. И летать между звёздами не умеем. Глупо не слушаться старших: совать пальцы в розетку или в дверной косяк. Зайду с другой стороны. За тысячу лет господства, христианство, которое, по сути, есть завуалированный сатанизм, по доктринам - неоиудаизм, по форме проникновения - манипулятивный элитаризм.... Э-э-э... Так вот, христианство породило только страдания, разврат, упадок народа. За неполных полтора десятка лет, даже частичное соблюдение Вед на Руси, правда, при полной поддержке веры со стороны госэлиты, с наказанием за несоблюдение Вед конов, дало рывок в технике, мир между народностями, исчезновение преступности, чреду побед над внешними врагами, демографический рост, повышение уровня счастья и веру в завтрашний день, веру в свои силы. В народе. Что скажете?
  
   - Ну... Если смотреть с такого ракурса... Прагматично-утилитарного...
  
   - О высших материях будете с попами беседовать в свободное от работы время. Не запрещено. Только у попов - одно словоблудие. А ведическую Правь можно пощупать. Не руками, но можно. Заостряю, судари: это не вопрос веры. Данное знание вполне научно. Просто раньше науке были запрещены для исследований ряд направлений и методов. Его вынуждены принимать на веру простые люди, но все волхвы это ЗНАЮТ. Я - в том числе. А кто желает убедиться - добро пожаловать в ученики. Есть у нас курсы прикладной волошбы. Животвор ведёт. Богами не станете, но кое-что пощупаете своими руками. Жизнь себе удлините слегка, здоровье улучшите. Ещё вопросы?
  
   - Вегетарианство зачем? Я мясо люблю. Что мне делать? Правда! Я, если не съем кусок колбасы, больной хожу. Не ржите.
  
   - Журавлёв.
  
   - Ну-у... Это полезно для здоровья. Белок мяса тяжело и долго переваривается. Это так и есть. Нам, "Дельфинам", это очень хорошо известно. Только попробуй не то съесть - замучаешься. Это на базе, на малых глубинах. В рейдах мы через кровь едим. Рак, сердечнососудистые, аллергия - из-за мяса. Провоцируются. Так медики говорят. И Диктатор. И Животвор. Что ещё? Если будет большая война, полный пуск ракет, ядерная зима - мы уйдём под землю. Нужно будет выжить. Чтобы вырастить один килограмм мяса, нужно скормить животинке несколько килограмм зерна. Там по-разному получается. Зависит от того, кто ест и что. Ну и, Диктатор говорит, убивать зверюшек - нехорошо. Можно, если припёрло, но нехорошо. Животвор ритуалы очищения проводит, когда кто-то мясо ест. Как-то так. Животвор говорит, что в Прави стоит защита от каннибализма. Но она не точно работает, то есть нельзя есть не только представителей своего вида, но и близких. Защита будет срабатывать и на их белки и деградировать организм. Это я так понял.
  
   - Добавлю. Вредно не только мясо, но и любой животный белок. Он для организма, как неправильный кирпич. Первичную проверку проходит, на свой, родной, человеческий "кирпич" похож. Встраивается. А потом иммунитет обнаруживает брак. Помечает клетки к разборке. Имеем рак и болезни аллергического характера. Приспособлены мы есть только растения. Тогда пища разбирается на мелкие куски, на "песок", если следовать строительной терминологии. И собирается сразу в наши "кирпичи", правильные. И вторая причина, которую назвал адмирал, вполне себе весома. Прокормить на порядок больше людей - замечательный приз. Но приучать к вегетарианству лучше заранее, чтоб у нас в подземных городах бунтов не было. Как-то так. Следующий вопрос.
  
   - Что делать с расизмом? Вы утверждаете превосходство русских, ариев, над недочеловеками. Как у Гитлера. Я, например, тувинец. Вы грузинам поражение в правах устроили. И так далее.
  
   - Я не могу нормально ответить Александр Владимирович. Оно так и есть. Ряд рейтингов дискриминируют национальные особенности. В том числе, по детям. И по культуре. Впрочем, если нацмен экзамены по языку сдал хорошо, акцент укладывается в нормы, он не исповедует национальную культуру, то может расти и расти. На флоте - так. Александр...
  
   - Ладно, сам расскажу. Двоечник. Судари, дело в том, что войны идут за власть над землёй. Мелкие - на малых участках Земли. Земля, территория - ресурс. Российская империя ещё при царе Горохе жизнями солдат заплатила за Польшу, Финляндию, Среднюю Асию, Кавказ. Первые две - потеряны безвозвратно. Вторые регионы мы удержали. С огромным трудом. Что дальше? Как быть с местным населением? Оно враждебно, затаилось, точит нож, чтоб ударить в спину. Английский вариант, удобный для врагов человечества: геноцид. Девяносто девять процентов уничтожается, один процент загоняется в гетто, зоопарк такой. Наряжают в забавную одежду и показывают туристам. Есть другой вариант: ассимиляция, растворение по-нашему. Другой язык, танцы, одежда дают повод для ложной гордости. Это та щель, которую расковыривают враги, чтобы разделить и стравить. Национальные восстания могут разжечь. У нас их было несколько штук. На Западной Украине, в Прибалтике, на Кавказе. Пришлось лить кровь. Через три поколения подобные происки врагов будут невозможны. Государственный язык один, русский. Национальные нигде не используются, не поддерживаются, в школах не изучаются. СМИ на нацязыках запрещены. Остаётся только семья. В присутствии людей, не знающих национальный язык, общаться на нём нельзя - наказываем. Метод вытеснения в полный рост. Это ущемляет что-то, несправедливо с точки зрения завоёванных и присоединённых народов. Но разумно с имперской точки зрения. Культура и язык будут, в перспективе, единые, русские. Но расизма нет. Мы не считаем кого-то глупее, недочеловеком. И не заявляем это нигде. Геноцида нет. Вариант на жизнь есть у всех. Ещё могу добавить, что евгеникой мы занимаемся. Это не отрицательный метод, как геноцид, а положительный. Всех достойных людей мы заставляем размножаться, оставлять потомство. Вас не минёт чаша сия. Если вы подтвердите ваш уровень, наберёте высокий рейтинг делами, мы вас заставим плодить детей.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Зря смеётесь. Александр Владимирович не шутит. Я и подумать не мог, ещё лет пятнадцать назад, что у меня их будет столько. Но я не жалею. Всех люблю. И жён. Всех трёх.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Всё равно! Вы нам мозги не пудрите! Налицо признаки фашизма. Фашистское государство получается. Тот, кто не соответствует определённым параметрам, не имеет права на жизнь в обществе.
  
   - Частично вы правы. Есть такое дело. Мне свояк рассказывал один случай. Про бабку одну. Она работала в Союзе товароведом, на промтоварах: духи - туда, мыло - сюда. Мы её люстрировали. Детей она не завела, родственников нет, в новую жизнь она встраиваться не захотела: няней работать, оператором. Пенсию она у нас не заслужила, рейтинг имела низкий. Сейчас, кстати, пенсий нет совсем. Отменили. Ладно. Про бабку ту. В сельский дом престарелых перебираться она не захотела. В Ростове у неё была хорошая квартира. Пошла она на пляж летом. Заснула на матрасе. Её унесло в море. Вот... Ветер в Таганрогском заливе от берега был. Лодка у спасателей не завелась. Их потом, кстати, наказали. В вещах бабки нашли карточку-паспорт. Вышло, что её спасать невыгодно: её жизнь не стоит горючки вертолёта. Всё. Её никто не спасал. Сгинула.
  
   - Вот! Я и говорю: фашизм!
  
   - Ладно, Журавлёв, я отвечу сам. Начнём издалека. Со слов. Фашизм предполагает монархию. Итальянцы и румыны были фашистами, а немцы - нет. Они были национал-социалистами. Им коммунисты ярлык приклеили, ибо неудобно было: сами социализм строили. Подмена понятий. Для толпы, для непосвящённых, нижних каст. Дальше. По сути. Мы избрали честный подход к вопросу цены жизни человека. Цена, она всегда для кого-то, а не абстракция. Наш субъект: народ. Мы честно, пускай и приблизительно, насколько точны рейтинги, определяем цену, ценность человека. Для народа. И справедливо относимся к нему. Заслужил - повесим, нагрешил - в лагерь, исправился - домой. Если не нужен, бесполезен, не старался - сам виноват. Увы.
  
   - Но бабка могла исправиться!
  
   - Могла. Не захотела, не успела - такая она нам была не нужна. Вы не переживайте, вам тоже предстоит изменяться. Не только бегать по утрам, чтоб физуху пройти. Много ещё чего. Придётся воевать со своими слабостями непрерывно. С курением, например. Мы поможем, но и от вас потребуются усилия над собой. Все через это проходят. Да, Журавлёв?
  
   - Так точно! Я... Мне трудно заставить себя Веды учить, рейтинговую систему. Новую историю почитать времени не хватает. Ещё по мелочам набирается. Я стараюсь. И вам, братцы, придётся...
  
   - Придётся, придётся! Раньше надо было думать. До воссоединения. Теперь вы в одной с нами лодке. "Не можешь - научим..."
  
   - Всё равно - фашизм! Вы детей-инвалидов убиваете. Гитлер таких тоже истреблял!
  
   - И Спарта. Наши, кстати, эллины, а не какие-нибудь ахейцы. Вы желаете взять на воспитание, усыновить дауна? Можем найти. В детдомах России должны быть. Учтите, это приравнивается к взятию на поруки. И сдать назад вы его не сможете в течение трёх лет.
  
   - Дело не в этом. Вслед за психбольными Гитлер уничтожил политических соперников. В СССР в психушки садили диссидентствующую интеллигенцию.
  
   - Согласен. Мы уничтожили политических соперников сразу. И это - правильно. Форма военной диктатуры даёт возможность делать это безо всяких обоснований и юридических церемоний. Замечу, что мы уничтожили не всех, а только паразитов верхних рангов. Жалости к этим минигорбачёвым не испытываю, ибо знаю, что стоит на кону. Теперь по поводу диссиденствующей интеллигенции, как вы выразились. Слово "диссидент" означает: вырожденец, инакомыслящий, отщепенец, чужой веры. Это социальная инфекция, которая, если не лечить, заразит весь организм. И организм умрёт. Для обычных бактерий мы придумали антибиотики, которые убивают бактерий. Диссиденты вполне соответствуют своему названию. В старом обществе нарушителей конов изгоняли за черту посёлка. А ещё не нарушивших, но активно несогласных, перевоспитывали. Вот и мы, перевоспитываем. Мягким давлением. Эти люди подобны зараженным чумой. С той разницей, что можно пробовать лечить трудом. Но при наличии рецидивов - в утиль. Без жалости. Ибо они являются носителями альтернативной идеологии. А я знаю, к чему может привести эта альтернативная идеология в своём развитии.
  
   - Мы ходим по кругу. Все у вас не такие. Чёрт с ними, с коммунистами. Повесили - ладно. Мы тоже много демократов расстреляли, когда власть брали. Однако расизм... Гитлер начал с оппонентов, под шумок зацепил интеллигенцию, но кончил другими народами! Нас, русских, в недочеловеки записал! Проблема мне видится в том, что вы будете расширять критерии. Без милосердия к ничтожным бабкам, терпимости к другим религиям, уважении к чужим культурам и языкам, равенству с другими народами, никакое общество не выживет достаточно долго.
  
   - Демагогия. Идеологией Гитлер прикрыл политические и экономические мотивы репрессий. Чтоб не есть человечину, я готов выбрать не милосердие, а справедливость к ничтожным, здравый смысл. По поводу расширения критериев, ужесточения требований, рамок. Тут - сложнее. Это правда, они будут расширяться. Это правильно. Как в спорте: начинаете с небольшого веса, потом навешиваете на штангу новые блины, когда стали сильнее. Но! Рейтинги меняем мы, команда! Не какой-то там добрый царь. Сегодня один, а завтра пришёл другой - предатель или самодур. Решаем мы, военные. Какие выставим - те и будут. Идёт война, потому данное состояние вещей логично и правильно. Всё всегда упирается в "доброго царя". Всегда на вершине пирамиды власти стоят единицы, только концепциеносители. А не сотни-тысячи, тем более, не весь народ. Псевдодемократию враги придумали для колоний, чтоб управлять легче, дешевле. Мифом "демократия" враги маскируют истинное положение в оккупированных странах. А в своих базовых странах не разглашают принципы управления и структуру пирамиды власти.
  
   Давить бунты армией дороже выходит. Бараны не выберут волка вожаком. Они выберут барана. В лучшем случае. В худшем - зайца. А нам, для победы, нужно поставить вожаком льва. Чтобы он заставил людей не быть баранами, стать лучше. Мы будем повышать требования, но постепенно, с той скоростью, которая обеспечивает улучшение качества людей. В конце мы хотим получить того, прежнего ЧЕЛОВЕКА, у которого есть СОВЕСТЬ, которому не нужны кнут и пряник, чтобы служить роду и народу. С другой стороны, которая не приводит к демографической деградации. В описанной ситуации, на бабку производилось, с вероятностью девяносто девять процентов, мягкое давление. Она сопротивлялась. Ей предлагали переехать в совхоз на ПМЖ. Отказалась, решила жить в комфорте, в городе. Города - порождение технократического развития цивилизации. От них очень много вреда. Но без городов - нет танков. Нет танков - нет государства. США нас схарчат в два счёта. Сомневаетесь? Нет государства - нет народа. Увы. Вынужденная мера. Хотя возникла стихийно. В совхозе её рейтинг был бы достаточным. А она выбрала путь паразита. Вот паразитов и отсекает рейтинговая система. Милосердие - замаскированное лицемерие. Рейтинговая система честно считает цену жизни каждого человека для народа, отвергая лицемерный лозунг, нигде не соблюдающийся фактически: "жизнь любого человека бесценна". Парируется элементарно. Два пациента из-под завала в Тереме. Сдавленные травмы. Аппарат искусственной почки есть только один. Кого будем спасать? Как будем решать? Монетку подбросим? В рейтинговой системе этот вопрос решён справедливо. Для народа. Допустим, в этой ситуации я спасу бабку, но умрёт мой Тюрин. У Руси не будет новых "Коровок", её уничтожат. Нахрен! Такое милосердие. Простите, что-то я распалился, сам себе удивляюсь.
  
   - Вы меня не расстреляете за эти вопросы?
  
   - Не настолько я страшен, как меня рисуют. Я вас женю. Подберу умных, полезных и некрасивых. И от каждой заставлю по десять детей сделать.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Злопамятный.
  
   - Нет, только мстительный. И память хорошая.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Ладно, наша система - переходная. Та, конечная, будет с человеком будущего, который будет правильным, совестливым, ведающим, потому свободным. Сам себе наблюдателем. Но кто сейчас следит за нами? Даже не так... Не выйдет ли, что власть исподволь у нас заберут хакеры? Циферку в рейтинге - туда, другую - сюда... А?
  
   - А вот это - уже правильный вопрос. Стопроцентной гарантии нет. Есть только девяносто девятипроцентная. Во-первых, у нас операционка имеет несколько степеней защиты. Во-вторых, система контроля не ТОЛЬКО цифровая. Она имеет реальное дублирование, контроль людьми. Чем больше власти - тем более человек вынужден быть "прозрачен". Переэкзаменовки начальников "висят" в Сети. Подчинённые могут убедиться. Если что не так: заяву в службу контроля или ещё куда. В-третьих, те, кто у меня может взломать систему, кому образование позволяет, уровень, способности, - сами имеют достаточно высокий рейтинг. У нас идёт роботизация полным ходом. Вы это видели. Эти люди востребованы обществом, обласканы, так сказать, не имеют личного стимула ломать систему. В-четвёртых, у нас отслеживаются компьютерные преступления, хакеров стегают плётками, перевоспитывают. А покусившихся на систему контроля или на рейтинговую - ждут пытки и виселица. И они об этом знают.
  
   - Почему вы отрицаете современные научные теории? И в школе многое привычное не учат...
  
   - Потому что враги старательно закрывают развитие нашей, человеческой цивилизации. Не США тормозят Россию и Русь, а дела обстоят так, как я сказал. Посмотрите, за последние сто лет не было принципиально новых технических достижений науки. Компьютеры только. Это тема огромной дискуссии.
  
   - Как это?! Позвольте не согласиться!
  
   - Так. Я сказал "науки". Всё, что вас окружает нового, - продукт труда инженеров. Не учёных. Фундаментальная наука находится в глубокой... Тупике. Кроме нас, Руси. Вы решили присоединяться к нам потому, что увидели достижения в робототехнике, сознайтесь?
  
   - Частично.
  
   - МДР-резаки, которыми орудуют дроны, противоречат ортодоксальной физике. С её электромагнитным полем, бегающими туда-сюда электронами... Они основаны на теории эфира. И чудесно работают. Официальная наука не даёт ответа на вопрос природы гравитации, инерции. В химии не объяснена различная валентность одного элемента. И так далее. Список огромен. А теория эфира эти факты объяснила. Кстати, теоретические исследования мы не поощряем. Теория может объяснить не все факты, а притянуть за уши - все. Поэтому каждый учёный должен быть исследователем, любую теорию он должен подтверждать экспериментом. Приоритет отдаётся прикладной науке и инженерии. Кто в этом преуспел - тому позволено немного позаниматься теоретической наукой. Дальше... В биологии мы не опираемся на теорию Дарвина. Мы не произошли от обезьяны. Но можем превратиться. Дадим миру новый вид, если планета нас не сотрёт с поверхности раньше. Если победят враги.
  
   - Если враги так всемогущи, как вы утверждаете, то почему они не прикончат всех нас, не заберут Землю себе?
  
   - У меня нет ответа на ваш вопрос. Сам хотел бы знать. Предположительно, есть некие ограничения их власти. Возможно, эти ограничения поставили наши предки, Светлые Боги, когда заселили планету жизнью. Возможно, мы зачем-то нужны врагам, например для гаваха. Чтобы узнать правду - нужно, для начала, выжить, очистить планету от заразы, а потом...
  
   - Какова ваша позиция по истории, как науке? Почему вы поставили главным - Фоменко? Ему даже у вас, на Руси, оппонирует множество учёных.
  
   - Его гипотеза наукообразна, подходит для изучения. Есть ряд методов. Это удобно. Выводы вполне патриотичны, что замечательно ложится на нашу политику.
  
   - То есть, вы сами только что намекнули, что это неправда?
  
   - Почти. Точно никто не знает. Слишком много документов, следов, артефактов уничтожено. Дам информацию к размышлению. "Союзнички" бомбили Дрезден. Город-музей. Не какой-нибудь промышленный центр, который достался бы потом СССР и ГДР. Почему? Другие гипотезы, подчас, более стройные с логической точки зрения, более удобные с патриотической, не имеют подкрепления. Никакого. Ряд учёных утверждает, что им дали почитать старые книги на золотых страницах волхвы-хранители. Это было бы здорово, если бы такие остались. Но они не спешат легализоваться, явить себя народу. Или мне. Х-ха-ха. Поэтому, принимать такие доктрины для преподавания менее удобно. Даже если они верны.
  
   - А чем вам деньги не угодили? Почему мы будем менять экономическую модель на безденежную? Даже в старом Союзе деньги были. С СССР-Э мы по-любому в деньгах рассчитываемся. Нелогично как-то.
  
   - Сначала о СССР. Деньги в обществе распределения, коим и было советское, это мина замедленного действия, зараза, туберкулёз. Вспомним всяких кавказце с мандаринами, цветочников. О зверином лике советской торговли говорить не буду, она как бы не в тему, ибо там прибыли шли в нарушение законов. Итак, кавказцы на "Волгах". Они служили живым антипримером коммунистической официальной пропаганды и примером несправедливости. Порождали альтернативную идеологию, альтернативную, так называемую теневую, экономику. Это та самая ложка дёгтя, что портит большую бочку мёда.
  
   Теперь заглянем ещё дальше, в старые времена, когда человек ставил себе дом за три дня. Может быть, с помощником. В СССР, в капстранах сегодня, на свой дом человек должен работать половину жизни. Как так выходит? Берётся кто-нибудь пояснить это противоречие? На кафель-унитазы - не ссылаться. У вас в России, при Лебеде и без внутренней отделки квартиры продавали. За нехилые деньги. Молчите? Тогда я отвечу на свой вопрос. Нечестное разделение труда плюс отчуждение от результатов своего труда. Такие причины. Если без заумностей, то отчуждение - это торговля и деньги. Торговля породила необходимость в деньгах и нечестное разделение труда. А деньги породили много чего. Как минимум - возможность отчуждения результатов труда. Наёмные армии, сражающиеся не за народ, а за сольдо. Сольдаты. Наёмные дружины следовали приказам, а не совести. Это прообраз милиции. Всё замучаюсь перечислять. Короче, деньги и торговля уничтожили старое, ведическое общество. С тех пор счастье стало убывать, свет вытеснял мрак. Образно говоря.
  
   - Но если без религиозной подоплёки, то мы знаем, что деньги были всегда. Без них не было бы колеса, паровоза, ракет.
  
   - Возможно. Не буду спорить. Но считаю ненормальным, что общественные паразиты забирают себе такую маржу. То, на что свободный человек тратил, пускай, неделю, экономический раб должен достигать через полжизни.
  
   - Но вы же решили жилищный вопрос...
  
   - Это был пример. Пока есть деньги - будут последствия, в том числе общественные паразиты. Для размышления: мы на Руси полностью ликвидировали экономические преступления. А рейтинговые им на смену не пришли. Вот так. Теперь мы - одна страна. В России мы тоже будем уходить от денег и торговли. Чем дальше уйдём - тем ближе общество будет к идеалу.
  
   - Так у нас же, в России, есть торговля и деньги. Если мы попробуем зажимать товары, то возникнет спекуляция. Затем - бунты.
  
   - Не будет. Всеобщий контроль не даст. И границы я убирать не намерен. На текущий момент, по крайней мере. А дальше - будем смотреть. Бунты давятся. С этим ничего не поделать.
  
   - Анклавы тоже открывать не будете?
  
   - Не будем. Вся страна, весь народ должны уйти под землю. На реализацию этого проекта нужно очень много ресурсов. Это соизмеримо с построением страны заново. Можно сравнить с тем, что сделал наш народ с сорок пятого по пятидесятый. При Сталине. У нас, увы, пяти лет может не оказаться. Будем напрягаться. Функция строительства сильно нелинейна. Точный расчёт производить не получается. Поэтому по срокам я говорить ничего не буду. Мы будем стараться. Мы все: мы и вы. Все вместе. Не переживайте, мы Россию не бросим, мы - один народ, а теперь - одна страна. Это не вопрос денег. Это вопрос организации. Мы это проходили в миниатюре. Когда Грузию присоединяли. Впрочем, у нас тогда деньги ещё не были полностью выведены из жизни. Тем не менее, я вполне представляю наши действия: переаттестация заводов и предприятий, вписывание в общую экономику, экспертиза госплана, проекты модернизации, проекты переноса под землю, аттестация рабочих мест, перепись населения по профессиям и навыкам, переобучение, восстановление квалификации. Особо острой эта проблема будет для предпринимателей. И так далее. Сами и будете это всё делать. Справимся. Ещё вопросы?
  
   ====== Доклад Смита по Африке
  
   "По ЮАР и некоторым другим странам, со значимым процентом белого населения. Один из проектов Джокера - "Катехизис белого человека". Эта брошюрка в чём-то повторяет "Катехизис еврея СССР". С точностью до переобозначений. На роль евреев определили белых, на роль гоев - негров. Поистине иезуитская задумка Джокера. Или кого-то из его команды. Распространяют эту книжку приоритетно среди грамотных негров. Особое внимание уделяется учителям и журналистам. Русь выделяет им гранты на создание кружков, обществ, поощряет беседы на расистскую тематику, выработку механизмов противодействия колониальной системе. Начавшись ещё до этого проекта, захватническая война ЮАР, пришла к своему завершению: к концу 2009-го года ЮАР захватила и контролирует южную часть Африки: Намибию, Замбию, Ботсвану и половину Мозамбика до реки Замбези. Собственно, когда война перешла в вялотекущую противопартизанскую фазу, и появился этот "Катехизис".
  
   Чёрные расисты очень быстро внесли идеи белых погромов в массы. Эти погромы вспыхнули стихийно по всей стране в конце года. Мы потеряли много агентов влияния на этом континенте. Произошёл перехват управления Джокером, ЮАР вступила в СССР-Э. Наших чёрных агентов влияния находят и убивают.
  
   Северная часть Африки "горит" восстаниями. После нескольких месяцев анархии, вакханалии хаоса, население не будет возражать против любой власти, которая наведёт порядок. Предположительно, начиная с конца весны - начала лета, Халифат начнёт присоединять оставшиеся вне его власти мусульманские страны. Таким образом, поставки сырья с северной части Африки уже прекращены, а в перспективе, учитывая, что Халифат - член СССР-Э, то и не возобновятся.
  
   Отдельным пунктом хочу отметить перекрытие для нас и сателлитов Суэцкого канала. По нему разорваны все соглашения. Формальный повод: нам приписали нашу "Арктику", аятолла проклял нас за "неизвестную" подводную лодку, что стреляла по Ирану и уничтожила их город. Объявил джихад против Большого Сатаны, то есть против нас, США, наших вассалов в Европе, которые ещё держатся под натиском диверсионных актов сербов, диверсантов Джокера, стихийного мусульманского бандитизма. Предположительно, в течение года все наши режимы в Европе падут.
  
   Условно экваториальная часть Африки. Туда зашёл Китай деньгами и военной помощью. В добрый десяток стран. Географически это парадоксально. Ближе было бы это делать Индии. И чёрных у них много. Оговорке Джокера на пресловутом интервью, видимо, следует верить: Индии отдадут Австралию и Океанию. Моё мнение: Джокер закладывает мины под союзников по СССР-Э. У китайцев могут начаться проблемы позже, на расовой почве. А по Австралии - могут возникнуть противоречия между Китаем и Индией. Да и по Африке тоже. У каждой из этих стран будет повод для недовольства. И оба гиганта будут недовольны долей пирога, доставшейся относительно слабой ЮАР. Тем более, опыт показывает, что задавить партизанскую войну крайне непросто. Примеры: Вьетнам, Афганистан. По китайской части Африки прогноз такой: полная потеря ресурсов влияния к середине 2010-го. В том числе мы лишимся даже тех редких поставок нигерийской нефти, что ещё были.
  
   Организационные методы. Скопировано у нас. Творчески. Начали с негров, осевших на просторах Руси и России. Ставку сделали на ангольцев. Завезли много именно их в лагеря подготовки на Русь. Предположительно, транспортировка осуществляется подводным флотом. Это делалось ещё с 2007-го года. С конца 2008 пошёл обратный поток людей. Уже подготовленные боевики и агенты вернулись в Анголу и начали внедряться во все страны Африки. Одновременно были созданы лагеря и в самой Анголе. Там готовили несколько хуже, но более массово. Эти люди займут места низовых командиров.
  
   Именно ангольцы проводят провокационные белые погромы в ЮАР. Но делается это тонко, правительство ЮАР, даже если имеет какие-либо факты - их замалчивает. Не желает идти против главного течения.
  
   Отдельно считаю нужным осветить вопрос Судана и Эфиопии. Старый СССР плотно опекал эти страны. Обе имеют достаточно многочисленное население, бедны, имеют ценные ресурсы. Ресурсы, впрочем, СССР использовал плохо. После нашей победы девяносто первого мы перехватили управление. Но уже в 1994-м русские снова начали проявлять активность. Большей частью - разведка. К 2000-му году эти страны полной мерой узнали "прелести" нашей бизнес-схемы для колоний. Начались первые стихийные забастовки и бунты. Примерно в это время начали пропагандистскую подрывную работу русские.
  
   Мы планировали разделить Судан на две части, оставить там постоянный вялотекущий конфликт, выкачивать оттуда ресурсы в обмен на поставки вооружений. Обоим сторонам. Однако русские эти планы разрушили. Массовые поставки русских РПГ показали всем, даже нашим агентам влияния, бессмысленность закупки и применения бронетехники. Солдаты отказывались ездить внутри брони. Через полгода боёв они стали массово переходить к повстанцам. На броне тоже ездить стало смертельно опасно. К РПГ русские подвезли термобарические и осколочно-фугасные боеприпасы. В стране воцарился хаос и бандитизм. Русские назначали награды за головы наших агентов, за уничтоженные или повреждённые шахты, прочие объекты. Достаточно много. Примерно одну тридцатую часть их стоимости. Я говорю об объектах. Этой суммы хватало даже на весь отряд. Но акцент русские сделали на личную заинтересованность командиров банд. С ними работали непосредственно русские военные инструктора. Их придавали каждому командиру, каждой банде. Эти же военные инструктора подтверждали ликвидации и диверсии, обеспечивая выплаты вознаграждения.
  
   Казалось бы, думающий человек не станет устраивать хаос в своей стране. Где ему потратить богатство? В любой, подконтрольной нам стране, он будет арестован. Джокер придумал хитрый ход. Он сделал из Анголы африканский Эдем. Рай. Несколько русских военных баз. Множество русских военных специалистов, в том числе на пограничных заставах. Массовое применение роботизированных и автоматических систем охраны и обороны, хорошая работа полиции, службы безопасности и разведки сделали страну безопасной для своих. Ангола осталась капиталистической. Чем-то напоминает наш Союз эдак годов семидесятых. Есть не только публичные дома, магазины, рестораны, дорогие клубы, но даже казино. Каждый главарь банды планирует после определённого времени, так сказать, уйти на пенсию в Анголу. Вид на жительство и гражданство им выдаёт особый отдел спецопераций. Через года два после начала "горячей" фазы в Судане, бандитам стало не хватать объектов и голов. Русские расширили зону действия программы на другие страны Африки. Ответить симметрично в Анголе мы не могли. Наши спецгруппы и агенты гибли десятками, размениваясь на вдвое-втрое большее количество туземцев. Причина такого плохого соотношения потерь: грамотная система обеспечения безопасности в стране. Возле каждого важного объекта и в каждом крупном населённом пункте имеются русские специалисты. Ничем не хуже ликвидаторов, действующих на нашей, американской территории. А их уровень подготовки вам известен - он очень высок.
  
   Отмечу ещё один момент: система оплаты. Террористам и бандитам начисляют не валюту, а некие очки, квазиденьги. Если бандит желает забрать долларами или рублями, или иной реальной валютой и уехать тратить, например, в Венесуэлу, то ему отдают существенно меньше: один к пяти для доллара США. А если он согласен отовариваться в спецраспределителях в Анголе, то получает всё значительно дешевле. Секрет этого потребительского рая кроется в "утопленниках". Как мы уже докладывали вам ранее, русские используют утопленные товары и суда. На какой процент - точно неизвестно, но используют. Восстанавливают, и используют. Для того же автомобиля восстановление после "купания", даже с учётом раздавленных пустотелых деталей, не превышает десяти процентов его стоимости. Вот такие товары и предлагают африканским бандитам.
  
   Хотя я уже докладывал по этому вопросу ранее, но повторюсь. Подводный транспортный флот русских успешно функционирует. В противовес нашему надводному. Да, владыки, мы проигрываем эту реставрацию пиратских войн. После установки на боевые корабли ультразвуковой защиты стало полегче: мы на равных воюем с русскими гидронавтами. Но до того русские сумели существенно ослабить боевой потенциал наших ВМС. Это привело к тому, что сейчас мы не можем контролировать Мировой Океан. Даже ключевые места и проливы. В этих местах идут постоянные боевые столкновения с подводными силами русских. Они несут потери, но отвлекают силы флота на себя, что и позволяет их транспортному и пассажирскому подводному флотам функционировать без существенных трудностей. По непроверенным данным существуют модели подводных грузовозов с беспилотным управлением, автоматов. У них нет обитаемых отсеков, что позволяет накачивать внутренние объёмы воздухом высокого давления и плавать на больших глубинах, на которых мы пока действуем неуверенно. А пассажирские транспорты ходят с боевым прикрытием.
  
   Форпост русских в Африке, Ангола, защищена системами ПРО и ПВО, на побережье стоят системы береговой обороны и противокорабельные батареи различных моделей. Системы радиоэлектронного наблюдения и борьбы полностью обеспечивают оборону страны, в том числе с моря. Поэтому подводные грузовозы беспрепятственно разгружаются в Луанде. Поделать с этим бандитским гнездом мы ничего не можем.
  
   Теперь об Эфиопии. С подачи русских, при их помощи оружием и при участии военных специалистов Анголы Эфиопия, уже их, русских, Эфиопия, захватила Эритрею и северную часть Сомали. Наш военный контингент в Эритрее не смог устоять. Учитывая слабость флота, тяжёлое положение на других направлениях, экономические трудности - мы не стали влезать в это дело. Как ни странно, но с Сомали у Эфиопии было больше трудностей - наши пираты отчаянно сопротивлялись - не хотели отдавать "рыбное" место. Ну, и вообще, власть. Через какое-то время, пару месяцев, появились русские "сомалийские пираты". Впрочем, официальная пропаганда Джокера называла их эфиопскими народными корсарами. Учитывая, что сейчас Халифат и русские перекрыли нам Суэц, то воевать не за что.
  
   После захода в Африку Китая и Халифата Джокер перестал системно работать в Африке. Однако боевики никуда не делись. Часть, кто не успел сколотить капитал, остались разбойничать и, несомненно, будут перемолоты китайцами и арабами. Те же, кто осел в Анголе, поиздержавшись во всяких казино, привлекаются ССО русских для работы по специальности. Многие - в Европу. Есть данные, что часть проходит доподготовку на Руси. Для работы в США. Это очень опасно.
  
   Рекомендации: дать симметричный ответ. Усилить диверсии промышленного характера во всех странах противников. В-частности, сейчас для этого складываются благоприятные условия в Африке. Для нас она уже практически потеряна. Желательно сделать так, чтобы противник не смог сразу воспользоваться трофеем."
  
   Смит перевёл дыхание. В аудитории стояла тишина. Серые корявые серьёзные лица осмысливали доклад. С ситуацией, когда его ни разу не перебили, ничего не спросили, Джеймс столкнулся впервые. В совокупности с данными по другим направлениям, которые перед этим оттараторили другие сотрудники, картина складывалась удручающая.
  
   - Вы, как начальник отдела, видите картину в целом. М-м-м, должны, по крайней мере. Что скажете о ситуации по планете? Как нам остановить волну поражений, буду называть вещи своими именами, коллеги, отступлений по всем направлениям?
  
   Не то чтоб Джеймс был не готов к такому вопросу... И нельзя сказать, что он не имел рецептов... Просто, сомнительная честь - быть гонцом, приносящим дурную весть. Одно дело - озвучить факты, пусть даже с профессиональной оценкой. Совсем другое - советовать владыкам. С некоторых пор он стал испытывать по отношению к этим франкенштейнам гадливость, отторжение. Если быть честным перед самим собой - после фильма, подаренного тем русским диверсантом. Джеймс смотрел на эти лица-маски, за многие годы научившиеся держать удар, не выдавать своих эмоций, а перед глазами во всплывающих окошках высвечивались данные: Аарон Левинсон, четвёртое сердце, вторая печень, одна почка ещё своя, а правую уже третью чужую пересаживает. Уд уже не встаёт, потому только наблюдает. Предпочитает смотреть, как большой негр рвёт маленькую девочку белой расы, лет 12-13-ти. И так далее по остальным. Их фамилии ничего не значат. Их как бы нет. Документы могут быть любыми, только кто ж их проверит? И вот этим людоедам нужно дать совет. Да-а-а...
  
   - Как докладывала Сара по Австралии и Океании, Индия начнёт наступление через четыре-шесть месяцев. Это и есть наше окно возможностей. Не думаю, что вы этого сами не знаете...
  
   - Не ломайтесь, как девица на выданье, Джеймс.
  
   - Простите, владыка. Главный противник, ключевой - Русь. Теперь - объединённая. Великая Светлая Русь. На вновь присоединённых территориях, бывшей Российской Федерации, у нас несколько большие оперативные возможности. Нужно это использовать. Дать такой же симметричный диверсионный ответ, как я рекомендовал в Африке. На базовую территорию Руси заброски делать не рекомендую: будут неразумно большие потери кадров. Но это только вспомогательные меры. Как тряпка для быка. А убивать быка придётся реальным оружием. Джокер не лишён благородства, э-э-э, простите, не так выразился, средневекового рыцарского позёрства. Поэтому можно попробовать договориться о поединке, так сказать.
  
   - Что вы конкретно предлагаете?
  
   ==== Мы принимаем бой.
  
   - Мы больше не намерены терпеть ваши выходки. Однако мы слишком долго боролись за эту планету. Она нам нужна. Чистая, не зараженная радиацией. Вам, надеюсь, тоже. Пусть всё решит рыцарский поединок.
  
   - Что вы под этим понимаете?
  
   - Мы предлагаем воевать без применения ядерного оружия.
  
   - Вы хотите делать это на территории Руси? Мы видим, что вы стянули в Европу ударный кулак. И быдло, вами покорённое, под ружьё поставили.
  
   - Зачем вы ругаетесь? Это нецивилизованно.
  
   - Я? Я не ругался. Я честно назвал вещи своими именами, использовал надлежащее слово: "быдло" в старорусском языке означает: "скот, ведомый на убой".
  
   - Ну, если так...
  
   - Ближе к делу. Вы ещё помните польскую кампанию? Вам не понравилось, и вы решили обозначить другие правила?
  
   - Мы предлагаем хорошее джентльменское соглашение. Не думаю, что вы заинтересованы, чтобы на ваши города падали ядерные заряды.
  
   - Где вы хотите силой меряться? Против моей земли я возражаю.
  
   - Вы обратили внимание на размещение наших войск?
  
   - А вы не могли зайти в Чехию и Румынию. Одни до сих пор рейд армян вспоминают, в НАТО вступить даже думать боятся. А ко вторым пыль приносило. Радиоактивную. С соседней Польши. Они не жаждут повторять судьбу соседей.
  
   - Вот именно. Теоретически, приложив определённые усилия, мы бы смогли зайти в эти страны. Мы сознательно не стали сближаться до минимума. Мы оставили бывшие страны соцлагеря буфером между нами. Мы предлагаем для ТВД всю буферную зону: от Румынии и Болгарии на юге, до Польши на севере. Там фон уже давно в норме, даже дети нормальные родятся, так что нашим солдатам будет комфортно.
  
   - Почему вы на этот раз решили действовать так открыто и предупредительно, если не секрет?
  
   - Ну, как-то, не хочется раньше времени всё испортить, потерять шанс овладеть планетой. Мы же понимаем, что ваши подземные бункера в высокой стадии готовности. Если сочтёте нужным - используете весь свой арсенал. Мы тоже будем вынуждены ответить.
  
   - Последняя ваша попытка была, мягко говоря, не слишком эффективной.
  
   - Мы над этим работаем. И, тем не менее, что скажете?
  
   - Да. Согласен. Теоретически.
  
   - Почему теоретически?
  
   - Потому что ни я вам, ни вы мне - не доверяем. В высшей степени. Поэтому играем по новым правилам до первого прецедента. И до первой любой ракеты в сторону неоговоренной территории. Если вы стрельните по Львову даже, я про Киев и Москву даже думать не хочу, то правила отменяются.
  
   - Да, это разумно. Мы понимаем, что траектория будет видна, а тип боеголовки определить не удастся. Это принимается. Второй вопрос: когда начнём? Мы готовы.
  
   - В принципе, мы тоже готовы. Но я предпочёл бы обсудить со своей командой. Чтоб не выглядеть волюнтаристом. Пускай ваша обезьяна позвонит послезавтра.
  
   - Фи, вы обзываете нашего демократически избранного...
  
   - Без антимоний, будьте любезны.
  
   - Хорошо, он позвонит. Остался последний вопрос. Из существенных.
  
   - Попробую догадаться: результаты?
  
   - Да. Как будем определять победителя. Соотношение сил, время, состав вооружения - вторичные параметры. А результат - вопрос принципиальный. Наше предложение такое...
  
   ...........
  
   - Что, вот так и чесал с призраком, как с нами сейчас? - Удивился форме выхода на контакт врагов Емец. - Во сне?
  
   - Не совсем, в Прави не речь, а мыслеобразы, но с того языка я перевёл суть диалога близко к тексту. Верьте мне, друзья.
  
   - Вот и настал момент истины...
  
   - Нет, я так не думаю. Курьёз ситуации в том, что нам обоим нужно от этого спектакля одно и то же - время.
  
   - Александр, объяснись?
  
   - Они переоценили степень готовности нашей подземки. Они померили критерием своих бункеров. Они спасать всех граждан не собираются, их бункера рассчитаны миллиона на два-три. Элита, разнообразные специалисты. А мы готовимся спускать в убежища весь народ. Второй фактор: производства. Они посчитали готовность по выживанию, а мы считаем по подземному размещению полных технологических циклов. Насколько я помню, у нас только шестьдесят семь процентов. Да, Серёга?
  
   - Так точно, Диктатор - паясничал Кармышов.
  
   - Ага, то есть мы по-разному считаем. Нормально.
  
   - Да. Но это означает, что нам нужно время. Поэтому я предлагаю соглашаться.
  
   - А им время зачем?
  
   - Они пытаются запустить в серию копию нашей "Божьей коровки". Наращивают флот, после огромных потерь. Думаю, что он будет в игре. Они ещё не поняли, что наши акванавты уже получили пузырьковую защиту от ультразвуковых щитов. Восстанавливают некоторые производства и технологии. Которые опрометчиво вывезли в Юго-Восточную Асию. Допуская своё поражение, на всякий случай, пытаются "сжечь" "мясо". Которое было раньше Варшавским Договором. Боятся, что мы подгребём вслед за Словакией остальных.
  
   - Нормально. Зря они так подумали. Мы не собирались. Или я чего-то не знаю, Саша?
  
   - Всё ты знаешь, Николаич. У меня нет от вас тайн. Как и договаривались, остальных - в отбой. Только славян берём на буксир.
  
   - Саша, прости глупый вопрос, но разве болгары и чехи - не славяне? Сербы ещё на ум приходят, - решила поучаствовать Лариса.
  
   - Болгар столько лет турки в наложницах и наложниках держали, образно говоря, что они уже не нашей крови. Процент голубоглазых и светловолосых, около восьми. Нафига козе баян? Чехи - да, но я помню Прагу. Точнее, я тогда только родился, но документы читал. Пусть благодарят гамно своей нации, если выразиться словами классика. Их гуманитарная интеллигенция обеспечила шестьдесят восьмой год со всеми вытекающими последствиями. Есть и второй фактор. Две мировых войны, горячих, чехи отсиделись безнаказанно. Притом, работали в поте лица на наших врагов. А это - разделение кровью. Почему я должен такое прощать? На наши двадцать семь миллионов они во Вторую Мировую потеряли всего-навсего тридцать пять тысяч солдат! Это не вопрос детской обиды, что кому-то повезло там, где мне не повезло. Нужно чётко понимать, что пока Вацлав на "Татре" клепает танк, немецкий Ганс может убивать наших.
  
   - Саша, но ведь они были нашими друзьями...
  
   - Лариса, я тебя умоляю! Они были нашим вассалом, сателлитом, марионеткой, зоной контроля. А когда в шестьдесят восьмом попытались рыпнуться, то им указали на их место. Только и всего. Друзья, хм! Не бывает в политике друзей. Только временные попутчики. Вспомните Суворова и его Альпы. Как австрияки прошвырнули царя. Союзнички... А чехи тогда в их империю входили, между прочим. Из-за сепаратного договора Австро-Венгрии, какой-то маршал Наполеона капитально прижал корпус Римского-Корсакова. Погибло много русских.
  
   - И всё же, мне кажется...
  
   - Лариса, кончай. Толя, объясни своей жене: нам где-то нужно воевать. Не на Западной Украине же? Мы там уже народ основательно почистили и перевоспитали. За двадцать с лишним лет вырастили поколение, говорящее и думающее на русском языке. Что скажешь, Лариса?
  
   - Лариса, Солнышко, допустим, враги согласятся на Германию. Тогда у нас будет существенно большее плечо поставок. Логистика хуже. Нам это невыгодно. Что выразится в лишних потерях. Хотя и близость боевых действий к нашей границе неприятна.
  
   - В таком ключе я этот вопрос не рассматривала. Тогда вам, военным, виднее.
  
   - Смею напомнить, что наша Русь теперь большая. Весь бывший СССР. Почти. Так что, в Чехии или Германии - не так критично, - дал реплику Рохлин.
  
   - Александр, я что подумал. Исходя из этих соображений, предлагаю добавить в ТВД Австрию. Там у нас есть база...
  
   - Хорошая мысль. Переговорщик данный вопрос не затронул. Думаю, что за Австрию они цепляться не будут. И получат некоторый сюрприз.
  
   - Нормально. Мы сможем задействовать туннели. Предлагаю проголосовать принципиально и приступить к конкретике: силы, средства, условия.
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"