Романов Артём Борисович : другие произведения.

Вагото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Цветы падают, не произнося слов.
  
  Из каллиграфических свитков.
  
  
  
   Вагото рассказывал истории. Я слушал его, как слушают ветер. Когда-то я сказал ему об этом. Он улыбнулся и спросил: "Это обо мне?" Я ответил: "Да". "Тогда это больше похоже...
   Это больше похоже на Воспоминание о Вчерашнем Ветре. Об этом он тоже рассказал историю. Но, наверное, не мне.
  
   Нефритовая Фуэ распустит лепестки. Они раскроются один за другим. А потом польётся музыка. Тонкие звуки над едва дрожащей водной гладью.
   Всплеск, ещё один... Словно плачут добёси вдалеке. Всё это очень тихо и торжественно.
   Скажи, Вагото, это новая музыка? Скажи, Вагото, это обо мне?
  
   Я, Оннагата , маска, прошу снисхождения у Нефритовой Фуэ".
  
   Вагото замолкает. Словно уходит кто-то близкий. И возвращаются те, кому ты должен полжизни. Пахнет солнечной пылью и сакэ . Скажи, Вагото, это сакэ? Это сакэ.
  
   Снова протяжно плачут добёси. Снова их тонкие пальцы тонут в воздушных струях. Мне холодно, Вагото.
  
   Златострунный сямисэн , успокой Вагото.
   Тонкие струйки холодного дождя.
   Они ещё текут, но уже начинают звенеть.
   Время гаснет, Вагото.
   Это обо мне?
  
  
   Фуэ, звонкий нефритовый жезл. Он твой, Вагото?
   Добёси, не это ли важно для тех, кто ещё способен вспоминать?
   Не слушай, Вагото.
  
   Это обо мне.
  
  
  _____________________________________________________________________________
  
  Вагото - амплуа молодого любовника в театре Кабуки.
  Фуэ - флейта.
  Добёси - медные тарелки.
  Оннагата - женская роль, исполняемая мужчиной (яро - кабуки).
  Сакэ - рисовая водка.
  Сямисэн - струнный инструмент гидайю - чтецов дзёрури (кукольный театр, театр Но).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"