Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дополнение к Предполудню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника событий "начального этапа" 1957-1960, составленная на основе книги В. Савченко "Черные звезды". События, разумеется, не все - но непосредственный ход научно-технического прорыва, приведшего к "лунным перелетам" сразу в начале шестидесятых, вполне отражает.

  Дополнение к Предполудню, составленное на основе хроники В. Савченко "Черные звезды".
  
  Июль-август 1957 года
  - "Недавно в одном из научно-популярных журналов появился пространный очерк о необычайных событиях, имевших место в июле-августе прошлого года в окрестностях Сталинабада. К сожалению, авторы очерка, по-видимому, пользовались информацией из вторых и третьих рук, причем рук недобросовестных, и поневоле представили суть и обстоятельства дела совершенно неправильно. Рассуждения о "телемеханических диверсантах" и "кремнийорганических чудовищах", равно как и противоречивые свидетельства "очевидцев" о пылающих горах и пожранных целиком коровах и грузовиках, не выдерживают никакой критики" (Сентябрь - возращение Лозовского, но в данном случае это не принципиально).
  Судя по всему - примерно тогда же схожие события (в том числе и с пожиранием стариков и младенцев, пылающими городами и прочей экзотикой) произошли и в других местах.
  
  Апрель 1958 года
  - Самойлов и Якин заканчивают институт и приезжают в Днепро-вск на Днепре. Ну - Днепропетровск. Голуб с Сердюком уже вовсю облучают образцы мезонами, используя мезонатор.
  ВЫВОД: технология попала в руки людей не позднее конца 1957 года (В каком виде - неизвестно; может быть "Смерть-Лампу" нашли. Или "табачок дядюшки Джо". Ну или там какое "заливное тетушки Мэри" или вообще "аццкую паутину Крэга-Искусника". Что-то, что напрямую навело на мысль строить "мезонные трансмутаторы")
  Весь 1958-й герои бьются над нащупанным эффектом (возникновение устойчивых атомов трансмутантов). Безрезультатно
  
  2 марта 1959-го
  - статья Вэбстера "Облучение отрицательными пи-мезонами"
  ВЫВОД: Американцы предположительно получили свой нейтриум где-то примерно в районе Нового Года (С упорством достойным лучшего дела, как говорится, употребили полученное на постройку Очень Большой Пушки (Вообще-то идея не такая уж дурацкая: учитывая тогдашнюю истерию по поводу Красной Угрозы и нешуточное увлечение в Новом Свете сверхвысотными пушками - сделаем Ядерное Орудие и будем садить из него по всему Земному Шару в кого захотим и не надо нам никаких стай баллистических ракет. А отразить такую стрельбу нечем. США - форева!))
  
  16 июля 1959 года
  - Голуб, Сердюк и Самойлов получили нейтрид.
  (Исходный материал - ртуть-198, которого от "ртути вообще" только 10%. Так что не сказать, что очень много, потому на каждый танк нейтрида не напасешься, тем более на нейтридный скафандр каждому солдату. Но на компактные реакторы и космические корабли вполне хватит. Мировая добыча ртути в тот момент - 6000 тонн в год. 600 тонн нейтрида). До конца года занимались изучением открывшихся возможностей
  
  1-20 октября 1959 года
  - эпопея с "Черными Звездами". Появились в начале месяца, сбили где-то в двадцатых числах.
  ВЫВОД: у американцев на все про все - открытие технологий, постройку завода, проектирование Большой Пушки и изготовление ее и снарядов - ушло не меньше полугода (вообще больше но не станем придираться. Не меньше).
  Через год - осень 1960-го (часть книги Савченко под названием "Белая тень") -американцы решили стрелять в Луну. У них было к тому моменту 22 термоядерных снаряда и сколько-то (ну не меньше) "просто ядерных". Как-то маловато для годичного производства даже с учетом брака (Из расчета 10 корпусов снарядов в неделю даже с учетом того, что "большая часть к сожалению идет в брак" - ну бОльшая это как минимум 60% - это не меньше 16 в месяц, за год должно было набраться 192, под двести штук. Да и оговорка "сейчас делаем по десять в неделю - значит раньше делали меньше. Но что-то ведь завод делал - мог делать? - и еще?) И запас ртути в 20000 тонн - то есть потенциальные 2000 тонн нейтрида. Задел неплохой.
  ВЫВОД: производить "что-то еще" помимо снарядов у американцев возможность имелась.
  
  
  10 ноября - 30 декабря 1959 года
  - постройка нейтридного завода (как минимум цех мезонаторов готов). Самойлов уходит на завод главным технологом.
  
  Сентябрь-октябрь 1960 года
  - Голуб решает искать "мезоний"
  
  8 сентября 1960-го
  - запись в дневнике Самойлова: "завод пустили в конце мая"". То есть на отладку ушло полгода (примерно. Не будем жадничать)
  
  15 октября 1960 года
  - Самойлов консультирует "в нашем конструкторском бюро" разработку космического корабля из нейтрида. То есть сама разработка началась раньше. "Урановый двигатель будет размером не больше шкафа! Представляете? И весом всего в полторы тонны!". Учитывая, что в Днепро-вске располагается КБ Янгеля - вполне точно можно определить кто занимается конструированием.
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: в связи с этим, а так же учитывая, что "когда полгода назад две русские автоматические ракеты одна за другой были отправлены на Луну (первая облетела вокруг нее и вернулась на Землю, а вторая благополучно опустилась на лунную поверхность в районе моря Дождей и в течение трех месяцев передавала на Землю информацию)" то есть какое-то использование нейтрида в ракетной технике случилось еще весной (завод еще не был пущен, но цех мезонаторов уже существовал. Вполне могли что-то сделать). Так сказать в экспериментальном порядке. Ну еще цитата: "А представляете ли вы, уважаемый товарищ Гольдберг, что для этого проекта потребуются десятки тонн нейтрида в виде готовых сложных деталей и что пока большая часть тех деталей, которые мы уже делаем для ракеты, идет на склад брака?
  
  Когда-то в детстве ты, Николай Самойлов, как, наверное, и все подростки, мечтал полететь на Луну, Марс, Венеру. А вот думал ли ты, Николай Самойлов, что тебе придется делать космическую ракету для полетов мечты твоего детства? Представлял ли ты, как это будет непросто? И, в сущности, чего ты ноешь, Николай Самойлов? Тысячи инженеров могут только мечтать о такой работе! Или ты всерьез полагаешь, что в самом деле все пойдет так легко и интересно, как это описывается в приключенческих романах для среднего школьного возраста?, Космические полеты фабрикуются сейчас в цехах (это пока дело земное!) с потом, усталостью и скрежетом зубовным..." Десятки тонн нейтрида и "не все так легко". Ракета получается нехиленькая...
  
  Самое начало ноября 1960 года
  - взрыв в лаборатории Голуба.
  Одновременно Якин додумывается до суперъёмкого аккумулятора на основе нейтридных пленок (Будущие "птерокары" и прочие глайдеры, не считая всякой мелочи вроде автомобилей и прочих кибердворников. Ну в самом деле - не совать же в каждый (каждый!) мопед антивещество! Да и нейтрида на всех не напасешься. К тому же антиматерию этот нейтрид держит все же не так уверенно. Да и сильную радиацию - 2000 рентген в секунду) "слегка пропускает". Во всяком случае завод в Нью-Хэнфорде разнес не один взорвавший мезонатор. "- Слушай дальше! - увлеченно продолжал Самойлов. - Мезонаторы работают в форсированном режиме - три смены в сутки. Кто знает, всегда ли хорошо работали вытягивающие фильтры, всегда ли мезонный луч был настроен правильно, много ли мезонов ушло на нейтридные стенки за эти десять месяцев непрерывной работы? Об этом никто не думал! Антивещество может накопляться незаметно. Оно накопляется за счет нейтрида, оно разъедает нейтридные стенки...
  
  - И, когда оно проест хоть мельчайшее отверстие, - ревниво подхватил Яков, - в камеру пойдет воздух и.... взрыв, как в Америке!" В этом смысле становится более понятна такая длительная возня с отражателем для "Хиуса" - мало того, что требовалось получить идеальное сферическое зеркало гигантских размеров из материала принципиально не поддающегося обработке, так и покрыть его не просто нейтридом, а каким-то его вариантом под названием "мезовещество" - вполне возможно как раз специально обработанный излучением (ну как-то так - я ж не физик) )
  
  12 ноября 1960 года
  - взрыв в Нью-Хэнфорде.
  
  24 декабря 1960 года
  - Самойлов и Якин выяснили причину взрыва как получение антивещества и спасли завод в Днепров-ске. Ну и город тоже. "Они бежали по мокрому от таящего снега шоссе, отчаянно всматривались, искали за снежной пеленой зеленый огонек такси. Мимо шли люди со свертками, мчались машины с притороченными к верху елками - через неделю Новый год. Никто не подозревал об огромной опасности, нависшей над городом".
  Ну, потом собрали антиртуть, заморозили, увезли на полигон и испытали.
  На этом можно бы и закончить "краткое описание хронологии научно-технического прорыва Человечества в Полдень", но есть еще эпилог...
  
  ЭПИЛОГ
  Некий профеесор Хард - он же доктор Энрико Гарди, итальянский эмигрант - в рамках расследования катастрофы в Нью-Хэнфорде повторил эксперимент Голуба и получил антивещество. Но догадался, что это такое и не взорвался.
  После чего, движимый сильным приступом гуманизма, не пожелал отдавать открытие в руки жадных каиталистов и уничтожил образец.
  А сам - хотел сперва повеситься, утопиться или удавиться (убиться током) но в последний момент вдруг резко передумал.
  Цитата:
  "Гарди поплевал на ладони, чтобы получился контакт, поднял руки к шинам - и представил: бросок на приборах там, на высоковольтной подстанции, а здесь - его почерневшее скрюченное тело, висящее на щите. Он медленно опустил руки.
  
  Нет, он не испугался, ему теперь уже ничего не страшно. И поэтому он будет жить. Он должен жить. Он будет драться за то, чтобы ученые не были рабами, чтобы дела в мире сейчас, а не когда-нибудь пошли как надо! Чтобы эта наука не была больше проклятием для человечества, чтобы она стала благом.
  
  Нет, он не продаст это открытие в минуту слабости за славу, за деньги, даже за бессмертие. Но он повторит его в том прекрасном будущем, которое будет скоро, будет еще при нем."
  Если бы это было в "нашей Реальности", то всякий сразу определил бы, что это "просто советская фантастика". Про сознательный западный пролетариат и вообще трудовой элемент. (Ну - "Серебриста пыль", "Генерал и маргаритки" - да хоть та же "Встреча на Эльбе" ("Помните, Джеймс! Дружба народов России и Америки это сейчас самый главный вопрос, который стоит перед человечеством!") Где прогрессивные амриканские содаты помогают поймать нехорошего фашистского фабриканта))
  Но поскольку у нас тут "совсем другая Реальность" - то такое поведение Хорда-Гарди объясняется тем же чем практически аналогичное поведение Рэда Шухарта парой десятков лет позже.
  Просто до малообразованного уголовника Рэдрика посыл из подсознания (через которое только и могли воздействовать распылившиеся по Земле пришельцы, не имея возможности к прямому диалогу) дошло с опозданием. В отличие от высоколобого интеллектуала-эмигранта из Италии.
  Ну вот и примерно тогда же (в "Пикнике", то есть к концу семидесятых) и произошло смещение "медианы колоколообразной кривой распределения по нравственным и прочим качествам вправо". В смысле - закончилось. Поскольку реакция Шухарта в финале говорит, что дошло уже до самых тупых.
  Вот где-то тогда начался уже "Жилинский цикл". Всем известный.
  "Но это уже совсем другая история" (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"