Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дополнение к Предполудню номер 3. Про Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вроде как продолжение "Дополнения Љ2": что было два года спустя, в экспедиции на Марс (Первой Марсианской :)) Текст опять же, совершенно не художественный - ну не Стругацкий я!

  Вот думал, что уже всё... Ага! А оно вот никак не отвяжется.
  Так что получается вот этакое как бы продолжение "Того интересного времени"
  Причем углубляться в проработку содержания мне ну совершенно не хочется (Ну повторюсь: не Стругацкий я - не осилю. Тем более что и не собирался...)
  Ну вот и получается не то синопсис, не то рецензия на ненаписанную книгу в подражание Лему не то все тот же "брульон" в понимании АБС - краткое изложение "соображений по поводу"
  Ну, название... Что-то вроде "Марсианский десант" (Из книги воспоминаний А. Дьячука "Плоскость эклиптики") Например. Или "Марсианский прибой" (чего уж не позаимствовать у Биленкина, коли уж пошла такая пьянка...) Из тех же воспоминаний
  Одним словом - через два года после лунной эпопеи - в ноябре 1964 года, когда открывается "окно" для запуска к Марсу - Дьячук снова в космосе. И снова в том же качестве - инженера по СЖО. И врача по совместительству. Летят два корабля. "Восход-1" и "Восход-2". (Или только один первый "Восход"? Второй будет готов только в следующем году - не волшебной палочкой же их делают? И будет у него какая-то другая миссия - ну хоть полет к Поясу Астероидов) Ну пусть только один "Восход", да. Скромней надо быть. Корабль нового типа - с тем самым двигателем на антивеществе.
  АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
  Это ни в коем случае не фотонный двигатель! В фотонном происходит полная аннигиляция вещества и антивещества, с превращением их в свет - фотоны. Здесь же антивещество используется только как источник энергии: совсем небольшая капелька антиртути в камере, куда подается водород (или простая вода) частично - только очень небольшой частью! - вещество и антивещество аннигилируют, выделяющаяся энергия нагревает остальное рабочее тело и то истекает из двигателя с той самой необходимой скоростью в 100 000 метров в секунду, про которую говорил Троицкий. (Наглядное описание - см. "Черные звезды" Савченко - финальная сцена утилизации антиртурти на полигоне: маленький нейтридный цилиндрик с дыркой в крышке - и факел ослепительного пламени в небеса. Вот так оно и выглядит. Потому и весу в таком двигателе всего ничего...)
  Между прочим, такая скорость истечения означает, что для вывода на орбиту (с Земли) ракеты массой в 300 тонн ("Восток"-"Восход"-"Союз" - эт сетера) надо будет только 24 тонны рабочего тела. Соответственно корабль Первой Марсианской экспедиции из трехсот тонн имеет полезную массу не меньше сотни тонн (Ну, в принципе, каждый сам может найти в Интернете подходящий калькулятор с формулой Циолковского и подсчитать все необходимые весА. Мне просто лень) Срок перелета до Марса - 70 дней (Тоже: ага. Поскольку экономичность вмешивается. Да: можно долететь быстрее, но тогда придется сильно ужаться с полезной нагрузкой ради рабочего тела это та штука, что неспециалисты называют топливом - но топливо тут антивещество, а то, что вылетает из ракеты - просто нагретый газ. Вот профессионально его так и называют. А так - оптимально разогнаться до третьей космической скорости - 16 километров в секунду - и лететь достаточно недолго Не триста дней. (Цифры взяты мной у Левантовского, так что тут без преитензий))
  КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ
  Должны были лететь два корабля нового типа - советский и американский, но на американском "Аполлоне" случился пожар, погибли три астронавта (Тут я несколько забегаю вперед, но, полагаю - обоснованно, поскольку "корабль нового типа" - после имевших место событий 1962-го года - наверняка будут стараться сделать не только у нас но и в США. Это выглядит и логично и реалистично)
  Кроме того, следом с Земли летят еще несколько кораблей "старого типа" - с "простыми" ядерными двигателями. Китайский, английский, японский... Ну чей там еще? А, да: французский наверняка и какой-нибудь индийский, что ли ("Хинди-руси, бхай-бхай!" Так что могли и подсобить) Причина того, что остальные корабли все "старого типа" - дороговизна антивещества. Проблему решают и на следующее десятилетие решат (как-то - то ли заводов по трансмутации понастроят, то ли залежи ртути найдут где-нибудь на Меркурии - ну как-то...) А пока дешевле именно ядерный реактор (с нейтридным корпусом, разумеется) сделать. Да, скорость у них поменьше будет, потому прилетят они на Марс только через те самые триста дней, практически по гомановской траектории - но это не страшно, поскольку экспедиция запланирована по "длинному варианту", на три года. Просто "Восход" выступает в качестве передового разведчика и десантного корабля - чтобы к моменту прибытия Международной эскадры уже выбрать место для посадки и подготовить импровизированный космодром к приему всех остальных кораблей. Для этого он и нагружен как ишак. И людей на этот раз летит больше - кроме уже известной нам компании "космических десантников" имеется немаленькая команда "космических строителей", а кроме нее еще и контингент ученых-исследователей (ну не терять же времени даром - раз уж раньше всех прилетели?). Командуют всем Соколовский и Краюхин (А может быть Краюхин летит вместо Зернова - которого медицина зарубила по слабости организма к невесомости? Тоже вариант) Ну еще Дональд Мартин добавляется - в качестве корреспондента с американской стороны (А Томпсон, например, назначен на должность начальника научной части - раз "Аполлон" сгорел" (ну не везет США - чего тут поделать - им и в реальности не сказать чтоб сильно везло в те годы) да раз "разрядка" наступила и ограничения ядерных вооружений - ну почему б не пойти навстречу? (Не забываем, что у нас через подсознание инопланетяне воздействуют. Влияют. Да) Ну, может и не научной. А кем-нибудь типа зам.по хозяйственной части. Не суть.
  В общем, летят. (Знаменитый ремонтник по нейтриду и по совместительству "самый молодой космонавт мира" В. Громов тоже летит, но в данном случае это момент не принципиальный. Летят).
  И вот, после двух месяцев бесконечного висения в Пространстве впереди начинает вырастать Марс...
  Искусственный спутник (я навскидку даже и не помню - Фобос это был или Деймос) они не распознают (про это и у АБС прямо сказано: долго принимали за естественный из-за корявой поверхности, покрытой космической пылью). Встают на орбиту, начинают искать подходящее место для высадки, заодно изучают насколько могут, условия на Марсе.
  АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ Љ2:
  Тут надо сразу отметить, что Марс в той реальности несколько отличается от нашего. Не так кардинально, как Венера (ну, про нее отдельно надо рассуждать - чего там и откуда взялась Урановая Голконда (Хотя сдается мне, что не все с этой астроблемой чисто...))
  Ну - отличается Марс. Давление там, что-то не как на вершине Эвереста, а чуть посильнее. Как на вершине Эльбруса, видимо. Ну или около того. И мимикродоны. Стоят как те суслики. А иногда перебазируются на другое место. Подозреваю, их обнаружение вызовет настоящий фурор. Ну и Никс Олимпия, конечно... Тоже вот интересно: то ли есть она там, то ли нет?.. Хотя сюжетно без разницы
  А вот со Старой Базой выйдет совсем неожиданно. Поскольку Теплый Сырт предполагается самым удобным местом для посадки (что для нашего Марса далеко не факт - есть и другие места), то плато будет осмотрено тщательно в телескоп... Ну и бетонные купола, отлично видимые со всех ракурсов, невозможно не заметить. А вот что там окажется вместо сора-тобу хиру...
  АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ Љ3:
  Во-первых - совершенно ясно, что до "Стажеров" про эту пиявку никто слыхом не слыхивал. Взялась неизвестно откуда. И как логично было замечено - единственные, на кого она на Марсе могла охотиться, так это мимикродоны, которых можно было без всякой охоты есть с любого конца. В общем - абсолютно нерешенная загадка до сих пор. И практически 146% что до того ее на Марсе не было.
  КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ Љ3 (И Љ2 тоже)
  Ну так вот: в Старой Базе обнаруживается несколько землян, живущих там уже несколько лет. Из разных стран и скорей всего - со всех континентов. И более всего вероятно - из числа племен отсталых, обитателей джунглей и пустынь Азии, Африки и Латинской Америки. Ну и тому подобного: Индия, Индонезия, Тибет, Полинезия. Поскольку всех их отловили в свое время небезызвестные "Чорные вертолеты". Как Лозовского поймали? Вот так же. Только Лозовский был человек образованный, а "пауки" могли это отличать. А как определить необразованного разумного? Если он пойман голым, на четвереньках, брыкается, норовит прибить копьем или еще чем? То, что Лозовский никого на борту "Летучего голландца" не видел - еще ни о чем не говорит. Он там плутал как в лабиринте, причем лабиринт все время менялся... Поди, разберись! А где-то сидели люди. Которых вполне кормили и поили и никто из них особо не страдал. Разве что недоволен был, что в клетке сидит.
  Ну и вот - среди этих некоторого количества людей со всех материков (практически наверняка со всех) Оказывается и молодая семья Спицыных (Допустим, купались они в речке. Ночью. Романтично. А тут их и изловили. А были они вполне обычными людьми, не высшего образования. Про Братьев-по-Разуму, Установление Контакта и тому подобное - ничего не слышали. И жена была беременна).
  Ну, собственно, на этом можно бы и закончить. Поскольку остальное читатель и сам додумает: как нашли, как удивились, как выслушали историю данных попаданцев. Как в срочном порядке вывезли семью Спицыных на Землю (А "Восход" это может сделать - если робинзонов обнаружили в течение пары недель - таково окно обратного старта по схеме "короткой экспедиции". И как маленький Богдан, ступив в лужу, заревел: "Хочу домой, на Марс!"
  Но, думаю, стоит немножко все же прояснить.
  Потому:
  АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ Љ4:
  Как они на Марс-то попали:
  А просто все. "Летучий голландец" - точнее "Летучий зоопарк" - был, как ранее указывалось, муляжом исследовательского звездолета - как подавляющее большинство "техники Пришельцев". И, как известно - он достаточно быстро пропал куда-то (в точности как потом неизвестно откуда появились марсианские пиявки) Как раз после того, как отправили Лозовского обратно на Землю. Да, скорей всего, потому и отправили... Авария приключилась. И Разумного Человека надо было спасти. Вернуть домой. Вот вернули. А животных коллекционных - тоже, конечно, желательно было спасти... Но уже не столь императивно. Можно было и во вторую голову. (Вполне возможно, что на доставку одного человека топлива еще хватало, а на всю коллекцию уже - никак! Ну вот так и получилось. А поскольку Лозовский под конец был маловменяем, то толком ничего и не запомнил) В общем, "Летучий голландец" - или то, что от него осталось - грохнулся на Марс. И "варенье" (или какие нанороботы, ну или непосредственно "пауки") слепило из местного материала ту самую Старую Базу и впихнули в нее СЖО своей инопланетной конструкции (По сути, создали такую "мини-Зону" - только без смертоубийственных сюрпризов (пиявки там уже потом нарисовались; впрочем, надо думать, клетки там оказались не очень прочные и свои сложности это для всех создало. Но некоторые выжили (Как и что - пусть, опять же, желающие сами придумают))
  Ну а что возраст Старой Базы указан якобы древний... Так даже если марсианская колючка дает цветок раз в семь марсианских лет - так даже округлив марсианский год до двух земных, получим что с начала шестидесятых по начало двухтысячных прошло не меньше трех цветений (Да, в "Стажерах" только трещина имела возраст в восемьдесят лет. Но нам-то что? А что там колодцы искусственного происхождения, спутник этот в виде гигантского тора, пиявки, мимикродоны, растительность и более густая атмосфера - так тут точно известно - и понятно! - что там когда-то давно уже бывали Странники, они и понастроили... Зачем? Ну мало ли... Им видней. Да и давно было...)
  Ну вот, как-то так
  ЗЫ: всё-таки не рецензий получилась - брульон. Ну да и ладно!..
  ЗЗЫ: а, да: для создания нормальной научной станции Старая База была абсолютно непригодна. И более того - скорей всего развалилась сразу же после того как ее покинули люди (но возможен вариант, что именно отсюда земная наука получила знания о конструкции "пауков" - будущих киберов (кибердворников, киберсадовников, кибер-черт-его-знает-чего-еще. Слишком уж их много на Земле 22-го века оказывается и слишком уж они умные (Даже будущий Драмба не настолько интеллектуален, если сопоставить) В общем - есть вот такое соображение))
  РАСЧЕТ МАССЫ:
  
  Ну и решил все же посчитать более конкретно массу марсианского "Восхода" - как "корабля нового типа"
  Делали его на основе "Востока" - как и в реале - потому основные характеристики те же. Только двигатель заменили.
  Итак:
  0. Масса после посадки на Землю - 25 тонн
  1. Посадка на Землю
  М=25
  V=7900
  U=100000
  М ракетного топлива=25х0,082=2,05 тонны. Т.е. округленно - 2 тонны
  (Коэффициент 0,082 получается из какого-то варианта формулы реактивного движения (найденного мной где-то в Тырнете - не помню уже где :)) путем умножения массы ракеты (М) на скобки где число "е" возводится в степень, получаемую путем дробного деления необходимой скорости на скорость истечения и отнимания от результата единиц (вот конкретно тут мы имеем в скобках после возведения в степень (1,082-1) (Пользуйтесь онлайн-калькуляторами - быстро, удобно, выгодно! :):))
  Ну вот такая примерно формула:
  Мрт=М(("е"в степени V/U)-1)
  А масса перед маневром - прибавить к 25 тоннам 2 соответственно, получим - 27 тонн
  
  2. Торможение при подлете к Земле
  (для выхода на околоземную орбиту)
  М=27 тонн
  V=16670-7900=8770 м\с (Разница между первой - 7,9 км\с - и третьей - 16,67 (на самом деле третья космическая 16,650, но для перелета на Марс за 70 дней расчетная получается 16,67) космической скоростями, которую необходимо в данном конкретном случае погасить
  U=100000 м\с
  Мрт=27х0,0916=2,4732 тонны. Округленно 2,5 тонны
  Масса перед маневром=29,5 тонн округленно 30 тонн
  
  3.Разгон от Марса
  (Марсианскую Третью космическую че-то не нашел внятных цифр. Но достаточно уверенно помню, что возвратная скорость вполне равняется отлетной :) То к Земле корабль подлетит с теми же 16,67 км\с. Потому просто отнял от того первую космическую - 7,9 и получил 8770 м\с Ну, в общем, где-то как-то в рамках :) Отнимем от нее первую космическую на Марсе - получим 5220 м\с. (Это НЕ третья космическая для Марса! Это необходимая "дельта-Вэ" для достижения параболической траектории дополнительно к первой космической (марсианской! 3550)!)
  М=30 тонн
  V=5220
  U=100000
  Мрт=30х0,0535=1,605 тонны. Ну пусть округленно - 2 тонны (не будем крохоборничать)
  Итого:
  М перед маневром=32 тонны
  
  4. Взлет с Марса
  М=32
  V=3550
  U=100000 (дальше писать не буду - эта цифра везде одинаковая)
  Мрт=32х0,036=1,152 тонны. Ну пусть будет еще 2 тонны (мало ли... :))
  Масса перед манёвром=34 тонны
  
  5. Посадка на Марс
  М=34(+100? тонн груза)=134 тонны
  V=3550
  Мрт=134х0,036=4,824 тонны. Округлённо - 5 тонн
  Масса перед маневром=139 тонн. Ну пусть 140 (с запасом :))
  
  6. Торможение на подлете к Марсу (С 16,67 до 3,55 - т.е. надо сбросить 13.12 км\с. Вот посмотрим...)
  М=140 тонн
  V=13120
  Мрт=140х 0,1401=19,614 тонны. Ну округлим :) до 20 тонн
  Итого:
  Масса перед маневром-160 тонн
  
  7. Разгон от Земли
  М=160 тонн
  V= (16,67минус 7,9=8,77 км\с)=8,77
  Мрт=160х 0,091=14,56 тонны. Пусть будет 15 тонн
  Таким образом масса на околоземной орбите - 175 тонн.
  
  8. Взлет с Земли
  М-175 (ну пусть 180 :))
  V=7900
  Мрт=180х 0,082=14,76 тонн. Ну пусть тоже будет 15 :)
  Итого:
  СТАРТОВЫЙ ВЕС на Земле=195 тонн
  Очень даже неплохо :) И даже как-то реалистично: использовали ж те же самые "Востоки", только двигатели заменили и корпуса (может быть) увеличили. Ну вот получился такой промежуточный кораблик ("Союзы" были уже кораблями следующей серии, видимо той самой стартовой массой в 307 тонн :):) и грузоподъемностью тонн под полтораста. Надежные, рабочие корабли. Долго летали, побывали на всех ближайших планетах (Наверняка добрались как минимум до Юпитера (А на чем еще в СБТ могли летать, если "Хиус" только что появился?) Американские "Аполлоны" и сверхтяжелые "шаттлы" таким массовым распространением похвастаться не могли :))
  Ну вот как-то так
  ЗЫ Ну и, разумеется - это все очень упрощенно. Не баллистик я. Если кто может лучше посчитать - пусть посчитает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"