Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Специфика Платформы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый короткий :) фанфик на "Стратегию" Вадима Денисова

  ОГЛАВЛЕНИЕ:
   Глава 1 Ночь на Марсе 2
   Глава 2 Почти такие же 9
   Глава 3 Подземелья Марса 15
   Глава 4 Молчащая локация. 25
   Глава 5 Селективка, которой не повезло 32
   Глава 6 Общее собрание 38
   Глава 7 Такая Администрация 47
   Глава 8 У самого синего моря 53
   Глава 9 "Испытатели телеги" 59
   Глава 10 Джунгли 66
   Глава 11 Скелеты в высоком замке 74
   Глава 12 К вопросу о "Порт-Артуре" 80
   Глава 13 Привет от Дикого Поля. 89
   Глава 14 Ветер дальних странствий 98
   Глава 15 Пути экспансии 104
   Глава 16 На пыльных тропинках 123
   Глава 17 Счастливый монокластер* 130
   Глава 18 Два километра строго по вертикали 136
   Глава 19 Сора-тобу хиру 143
   Глава 20 Этот скучный фронтир 150
   Глава 21 Дела столичные 157
   Глава 22 ...и другие официальные лица 163
   Глава 23 Совещание в симулякре 169
   Глава 24 "Чунга-чанга" 180
   Глава 25 Азора 187
   Глава 26 В поисках стратегемы 193
   Глава 27 Буква "Ха" и другие новости с уровня моря 199
   Глава 28 На далеких рубежах-2 206
  Глава 29 Учебный рейд 213
  Глава 30 Объект "Сцилла" 220
  
   Глава 1 Специфика Платформы
   Сергей Демченко, позывной "Демон". Госсекретарь и Оператор Канала, почти проникшийся спецификой занимаемой должности
  
   Ну не до конца я ей проникся, спецификой этой. Я не Сотников. У Алексея опыт был реального управленца и Главы Администрации, да и талант, чего там, а у меня что? Мне б камеру получше, да ноут... Да Интернет в придачу - для справок (Ну, мизк, чего там, я ж говорил... Все такие и я не отставал. Пользовался) До сих пор иногда снится, как текст набиваю... Но нет здесь аудитории. Не доросла пока Платформа до средств массовой информации. А как здорово бы было!.. "Трое суток шагать, трое суток не спать. Ради нескольких строчек в газете..." Хорошая была песня. Умели в СССР о нужном, о правильном... С детства еще запомнил. Как и Симонова: жив ты или помер, главное чтоб в номер материал успел ты передать! Вот это было бы твоё, Демон, без дураков. Без байды, как выразился бы Гоблин. Но не срослось теперь.
   Вот и проникаюсь.
   Как на двух стульях сидеть. И внешняя разведка с дипломатией на мне, и Канал берлинский пользовать надо. Удружил Сотников. Теперь вот верчусь! В Берлине Курцбах толстенную папку завел, как увидит, так с ней навстречу и идёт - Перечень Заявок. Полунедельная суммированная поставка. (Больше не получается - я просто не в состоянии успеть набрать необходимый объем текста за отпущенное Смотрюгами время заказа) Тонна. И тоже нехорошо: это ж каждый раз аврал устраивать приходится, такой объем груза перетаскать из операторской... Уже и ворчание началось... Но что я поделаю? Я и там нужен и тут, в ЗР, тоже. Государевы дела всегда приоритет имеют. Хоть разорвись!
   Вот и сейчас. Чего вызвали? "Не по радио!" Даже со скрэмблером?! Чего там такого приключилось за пару дней моего отсутствия, что потребовалось срочно подрываться для совещания с Главным? Именно срочно: есть у нас свои коды чисто внутренние, словесные - чтоб намекнуть без ажиотажа. Вот такое и было сказано, чтоб я понял: дело не смертельное, но важное, требует особой приватности. И срочности. Ну, впрочем, срочности в таких случаях всё требует...
   Но самолет не прислали, черти... Значит не горит у них. А у меня? От Берлина до Замка России в оба конца машиной - это, считай, полный день потерян. Опять отложенная поставка... Может тогда уж и на ночь в Замке остаться? В кабинете поработать с материалами, тоже ведь копятся, блямба! И даже побольше, чем берлинские заявки... У секретарши не одна папка, это вам не Курцбах... Ну да - есть у меня теперь секретарша! Как и пророчил когда-то Сотников. И карта на стене. И карандашами цветными на ней черкаю... Всё так и выстроилось. Уже и кросс бегать некогда, скоро того и гляди пузо расти начнет (Пока - тьфу-тьфу-тьфу! - нет еще. Но долго ли ждать, раз на должность встал?..) И аппарат помощников у меня тоже есть. Небольшой по нашему людскому дефициту, но есть. Куда ж без него? Канцелярия. Мать её... Ладно хоть женщины в основном...
   К Черемушкам подъезжаю. Вот и убил, считай, полдня на дорогу. Когда, наконец, Хисаттулин выдаст свой обещанный разъездной экраноплан для скоростного сообщения по Волге?! Копия ЭСКА-1, изготовляемая по притащенным Каналом чертежам... Так на совещании у Главного решили всем миром: не выпендриваться, сделать сперва чего попроще и проверенное. А эта штука не один год нормально на Волге - той, земной еще - отработала без нареканий, значит смысл есть. Опять же кабина нормальная, управление, да и вид чисто самолетный... А не то, что слепил Марат спервоначалу для демонстрации - как вспомню, так вздрогну: страх божий! Трахома - одно слово. Или цирк с конями... Все как увидели готовое изделие - так просто онемели. Включая Командора... Было от чего! Два больших листа толстой фанеры. Свинченные с неким подобием обратной стреловидности. По центру брус (хорошо не бревно неошкуренное) Сверху в передней части на треноге двигатель с тянущим винтом, переделка лодочного. И - никакого управления! Водитель рулит как на дельтаплане - перемещением центра тяжести. Попросту - бегает по "палубе" (то есть по верхней части кошмарного летательного аппарата в ту сторону, куда ему надо повернуть) Для пассажиров и груза - никаких посадочных мест, никакого кокпита... Я думал, Сотникова удар хватит (да и сам был недалек) Материалы же потрачены фондовые! Двигатель!.. А тут почти полное повторение с Данилой Хвостовым и его яхт-клубом "Брашпиль", так его и разэдак!..
   Это Марат нас купил: обещал сделать демонстрационную модель, а подробностей не указал. А мы все повелись - ну как же, человек же этим сколько занимается! Ну а он, материалы получив, решил в сжатые сроки уложиться, чтоб не тянуть. И слепил всё на коленке. По той схеме, о которой, оказывается, слышал: нечто подобное в КБ Алексеева кто-то из простых работяг сделал, пока высоколобые конструкторы всяких Монстров да Орлят творили - взял именно что два куска фанеры, подвесник со своей лодки - и на тебе, принялся на рыбалку ездить. Причем не только летом, но и зимой... Я вот нижегородец коренной, а и то ничего про такое не слышал!..
   Но - как ни удивительно - но странный "демонстрационный образец" оказался вполне рабочим. Хисаттулин на нем, кстати, до сих пор носится. Повадился что-то последнее время в Заречье мотаться. То ли подруга там у него завелась, то ли еще что. Смотреть страшно с непривычки. А ему - ничего. Довольный. Говорит, что народ приучает к новому виду транспорта... А транспорт-то и в самом деле хорош: несмотря на никакую аэродинамику километров тридцать выжимает стабильно. По реке! А может и по степи, если что - Марат и это демонстрировал. Туголоков возбудился - спасу нет! Возмечталось ему об эскадроне гусар, в смысле, казаков, летучих. Чтоб они по степи, если что - напрямую, ни на что невзирая. С шашками наголо, ага... Но Сотников зарубил идею. Смысла никакого - не подо что. С кем воевать-то в междуречье? С Египтом? С франками? А больше такое и не употребишь никуда. В общем - не дал транжирить ограниченный материальный ресурс на всякие фантазии. Решили вот пока чисто Волгу освоить в качестве магистрали. Этот ЭСКА максимальную скорость имел сто сорок, крейсерскую - сто. И это, заметьте, мотор вполовину от Пайпера. При той же дальности. И не на авиационном бензине, что, согласитесь, для нас существенно. И Марат клянется, что у него будет не хуже. Вот только сделать надо. А это вам не два куска фанеры саморезами скрутить... Там нормальная летающая лодка - со всем положенным набором и технологиями изготовления. Вот и возятся сейчас в том самом сарае у причала, где когда-то Данила Хвостов поворотный узел для "Удара" колотил. Сарай расширили под такое дело, благоустроили даже маленько - мастера там и живут практически. Кто? Да Марат вот с Хвостовым. Данила как узнал - так сразу и рванул с Амазонки обратно в Замок, не удержал его Федя, остался Форт-Росс без ценного кадра. Ну, да выживут как-нибудь. Там на большом материке и своих умельцев хватает... А здесь - собрались два сапога пара. Как не подрались только!.. Оба сумасшедшие изобретатели. Только у Данилы взгляд откровенно безумный от высоты полетов осеняющих его идей, а Марат смотрит с прищуром - по-ленински - типичный такой поселковый хитрован на все руки. Видел я таких дома, есть почти в каждом поселке, каждой крупной деревне: и пилить и строгать и варить могут, если что... Автомобиль самопальный построить или мини-трактор - без вопросов. Было бы из чего. Могут и двигатель из подобранных на свалке запчастей собрать, отладить и запустить - и работать станет на загляденье, как заводской. Могут аэросани сделать. Могут и самолет сгенерировать - и таких встречал, летают у себя на огородах. Ну, понятное дело, здесь у нас Смотрящие на авиацию запрет наложили, в черном теле держат... Ну так экраноплан - не самолет же! Он от земли-воды высоко не отрывается. Средство на воздушной подушке, в сущности. Кстати, и такое могут саморощеные кулибины - без проблем, Марат сказал. Только смысла особого нет. Слишком специфическое средство. Специфичней даже, чем аэросани - те то хоть зимой применять можно, а СВП не по сезону даже, а исключительно по месту использовать смысл имеет. На болотах, в поймах, в прибрежных районах. Нам пока не требуется. Как и казаки летучие.
   А так, конечно, с авиацией у нас бум. В смысле - авиастроения. Раз Смотрящие движки дали. И авионику. Хвостов даже больше по этой части в ажиотаже. Не терпится ему. Но тут пока дело застопорилось. Как выяснилось, никто толком не знает, какие самолеты Русскому Союзу нужны. Еще Пайперов собрать? Ну, Смотрящие под них запчасти дают. А смысл? Местную авиацию размножать? Так для ближних полетов мотодельтапланы есть - больше и не надо ничего. А для дальних Пайпер слабоват. На южный материк - в Америку - к Феде Потапову в гости не слетаешь. В Китай тоже не доберешься. Про США местные уж и не говорю. Да и что на нем увезешь? Ну все задумались. Сейчас. А сперва-то как предлагать начали! Двухмоторный гигант построим! А можно трехмоторный - как юнкерс пятьдесят второй! Не, надо лодку летающую! Как Сикорский делал - трансатлантик! МБР-2 даешь! Ага... Сотников слушал-слушал весь этот креатив, а потом вето наложил. До выяснения. И до внятной проработки концепции. Вот теперь думают. Данила бьет копытом и пышет жаром из ноздрей. Но ничего путного тоже пока не родил. "Брашпиль" его долго помниться будет...
   А меня на том обсуждении озадачила простая мысль... А чего мы с целью для Командировки в авиадвигатели уперлись? Что, нам без авиации полный ататуй уже настает? Есть самолеты. Летают. Есть дельтапланы. Армады пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков Ил-2 Смотрящие однозначно никому в воздух поднять не дадут - это уже всем понятно. Так чего мы эти штуки с Земли тащили? А вот притаранить пушку - никому почему-то в голову не пришло. Обычную трехдюймовку. 1902\30 годов. Да можно и поновей что, ЗиС-3 широкоизвестный. Этих тоже хватает. В том числе и памятников. А уж в арсеналах!.. По весу - вполне укладываются даже в полном комплекте. А ведь можно было только ствол умыкнуть, остальное Смотрящие каналом дали бы. И в снарядах бы не отказали. Да вообще можно было любую достаточно крупную пушку, что подвернется, тащить. Хоть Д-1 шестидюймовую (да и другие есть) Масса позволяла. А минометы?! (Тут я чуть не взвыл тогда. Вовремя удержался, вспомнив, кто я есть и где сижу) Минометы почему никто не назвал?! Ну что вам какая-то авиация, а?! Одна минометная батарея 82-милиметровых минометов сделала бы Русский Союз абсолютным царем горы! Никто б не сунулся. Про стодвадцать мэ-мэ уж не говорю (А про сто шестьдесят даже и не вспоминаю) Что? Смотрящие боеприпас по многу не дают? А вам на что много? Берлин штурмовать собрались? Или Нью-Вашингтон? Да мины и самим точить можно было б... Пробуют же уже к нынешним шамарам...
   Ну вот почему ни у кого в голове не тренькнуло? Даже у Гоблина с Кастетом непосредственно на месте? Что - миномет достать не могли?! Да ни в жизнь не поверю!.. Но перемкнуло всех на авиации...
   Ох... Вот и проникаюсь тут спецификой: чем думал? И Сотников, опять же - чем? Боялся "излишней милитаризации"? Так эрликоны у швейцарцев и бофорсы у шведов - ничуть не слабее девайс. А их дают. И со снарядами не жмотятся... Уж парочку батальонных минометов-то можно было смело рискнуть с Земли дернуть.. Не задумались..
   Ну, приехал, ладно...
   - Ой, Сереженька! - это Инна Бероева, бессменая валькирия в диспетчерской, можно сказать, суть всего "Контура". - А Сотников только про тебя спрашивал! У них там уже все собрались, тебя только не хватает! Сейчас позвоню!
   Трахома! Ну куда время девается? Ехал, вроде, торопился к назначенному сроку... Когда, наконец, Марат свою разъездную вундервафлю изготовит?!
   Хотел сперва к себе в госдепартамент заскочить. Да пришлось отказаться. Начальство ждет - ладно, подождет пару минут, не размокнет, но раз уж все собрались... Пришлось ускориться. Лестничные пролеты донжона миновал чуть не бегом. Даже вроде не очень запыхался. Есть еще порох в... ну, сами там решите, в чем.
   - Здрасьте-здрасьте всем! Извините за задержку! Что-то движение по дорогам плотное стало, торопился как мог!...
   - Заходи, садись, - сказал Командор. Кивком как бы утверждая, что отмазка принята. А я успел окинуть взглядом состав присутствующих. Не густо. Сам Главный, Гольбрейх - это научная часть, значит - Вотяков и Уксусников почему-то (по малолюдству сидит не в своем закуте за камином, тихушник, а за общим столом) Ни единого производственника. Военных тоже нет. И от сталкеров никого. Ну... Навскидку так по составу - ничего сверхординарного не произошло. Ни внутри ни снаружи...
   Однако я ошибся.
  
   ***
  
   После совещания я прямиком отправился к себе в служебный кабинет госсекретаря, велел прибежавшей секретарше (Где бегала-то? Но молодец по крайней мере, что при появлении начальства почти тут же материализовалась... Чай, наверное, пить ходила к остальным в общую канцелярию. Сталина на них нет (Надо же - да я ж это почти серьезно, не?.. Как работа меняет человека-то, а... Впрочем, ну его всё на - сейчас мне совсем не до этого!..)) никого не пускать, уселся за свой монументальный начальственный стол (тоже должность обязывает - не на коленке же работать госсекретарю) и прихлопнул ладонью к столешнице (это от полноты чувств) тощую пачку из трёх листов. Все три - ксерокопии рукописных докладных. Ахренеть!.. В электронном виде не существует. Вот секретность, а? Только заккурапии не хватает...
   Блямба, что же будет?
   ...
   Лист Љ 1
   Мелкий убористый почерк Гольбрейха:
   "Орбита источника, судя по длительности периода обращения - 15 дней - очевидно является сильно вытянутой, апогей помешается значительно дальше радиуса орбиты Луны. Перигей - ввиду того, что имеющимися в распоряжении научной части средствами наблюдения объект обнаружить не удается (что одновременно говорит и о его незначительных размерах, составляющих, по-видимому, метры) и ввиду трудностей приема сигнала (связанных, предположительно, с какой-то неисправностью бортовой аппаратуры источника, по предположению нач. радиослужбы Ю. Вотякова (Основных версий две: либо нештатное произошло с антенной, либо имеет место сбой в работе системы ориентации) - находится предположительно на удалении в несколько десятков тысяч километров. Примерное наклонение к плоскости экватора - приблизительно 30-40 %. Направление движения - обратное вращению планеты. Означенные параметры наиболее вероятно, являются следствием сложностей, возникших при переходе объекта с межпланетной траектории на околоземную (о чем косвенно свидетельствуют и другие имеющиеся сведения (см. Лист ? 2)) Орбита подобного типа является неустойчивой и не способствует длительному пребыванию на ней искусственного спутника (Точные сроки требуют более подробных данных, могущих быть полученными путем дополнительных наблюдений в случае выделения на это соответствующей аппаратуры) С известной осторожностью можно назвать время существования объекта в пределах не более нескольких лет в самом оптимальном варианте. Вопрос сохранениях функционирования объекта оценить так же трудно, не зная технологический уровень его создателей. Предположительно тоже несколько лет (учитывая срок межпланетного перелета). Иссякания источника энергии ожидать не следует, так как очевидно, что аппарат либо снабжен комплектом солнечных батарей (что наиболее логично при полете к внутренним планетам) либо имеет радиоизотопный источник электроэнергии, способный работать многие годы (что логично менее, но отрицать возможность подобного не следует)
   Итоговое предположение по всему вышесказанному: мы вне всякого сомнения имеем дело с устройством, изготовленным людьми, подобными нам, а не с очередным действием Смотрящих"
   Конец Листа Љ 1
   ...
   Лист Љ 2
   Ну, здесь по орфографии Вотяков легко узнается:
   "Автоматическая меvпланетная станция "Гея-4". Первая, которую удалось перевести на околоземную орбиту. Визуально и в радиодиапазоне обнаруvено наличие разветвленной инфраструктуры многочисленных поселений развитого технологического уровня. Всем, кто нас слышит! Отвечайте на волне (характеристики диапазона и мощности) либо визуальным способом на ваше усмотрение. Сообщите возможности создания техники космического направления для установления постоянной связи, наличие\отсутствие Канала Поставки, прямого контакта с организаторами Эксперимента, готовность в перспективе отправить\принять пилотируемую экспедицию. Со своей стороны готовы оказать всё возмоvное содействие научного и технического характера. Намерены в следующее "окно запуска" отправить к Земле усовершенствованные автоматические станции. Контакта с Экспериментаторами не имеем.
   База "Россия", Эллада, планета Марс, Платформа-5.4"
   Конец Листа Љ 2
   Ну, Лист Љ 3 - это технический отчет Вотякова о том как он отлавливал сей "Голос Неба". Термин на термине сидит и термином погоняет... А я-то еще думал - чего это он аж целое антенное поле у Заостровки соорудил? Почему-то решил, что радиоперехватом заняться хочет. А оно вон как, оказывается!.. Услышал что-то странное, и принялся выяснять... Ну вот - выяснил. Чего теперь с этим делать?
   Вот такая у нас тут специфика!
   Платформенная...
   Марс, блямба!
  
   Глава 2 Новости из Метрополии (Лабиринт Магр)
   Федор Потапов, Глава Колонии Форт Росс на Амазонке, материк Южная Америка. Полномочный Представитель Русского Союза, следопыт и узнаватель нового. Позывной "Тунгус"
   Ротация личного состава - это хорошо. Даже очень хорошо.
   Особенно в случае когда ты сидишь на другом материке и связь с Большой Землей у тебя добро если раз в полгода. А то и вообще в одну навигацию...
   Все друг друга знают, все со всеми обо всем переговорили уже не один раз, все друг к другу притерлись, привыкли. Притерпелись. Жизнь в форте превратилась в рутину, несмотря на активную внешнюю деятельность... Ну и что, что в тот же Доусон регулярно ездить приходится? Ну Доусон, ну и чего такого... Или Мертвый Город. Это первый раз был просто обвал находок. А потом все гораздо скромней выглядело. Даже Эллочка - чьи регулярные реинкарнации говорили только о возможном неполном изъятии ништяков, да и то если комп Смотрящих не заглючил, как с саблезубом на островах... Да даже и отстрел Эллочек никого особенно не будоражит уже - рутина! Вот так и заедает потихоньку быт...
   Но вдруг - это всегда внезапно, хотя и ожидаемо - приходит РДО! О том что освободился какой-нибудь корабль и его решено отправить к нам. С грузами и сменой личного состава.
   Сразу все меняется! И голоса начинают звучать вроде бы по-другому и время идти каким-то непонятным ритмом - то тянется как кисель, а то скачет как тот пещерник в атаке. В общем, становится нескучно.
   Особенно - когда назначаются точные даты перехода через море. Все буквально примагничиваются к настенному календарю (Как раз для такого случая и вывешенному) И вот, наконец, вожделенный пароход выходит из устья Волги и направляется к островам Джоны. А оттуда уже практически рукой подать до дельты Амазонки...
   И вот приходит "Клевер" (Иногда "Нерпа", но в этот раз именно "Клевер") Ренгли встречает его еще задолго в море на своей "стрекозе" (Ну, если погода, конечно, позволяет). Пищеблок зажаривает поросенка - традиционно, как сложилось еще с первого раза - вновь прибывшие и отъезжающие садятся за стол и обмениваются пока наспех случившимися за прошедшее время новостями, а так же совместными воспоминаниями о предыдущих приключениях. (А что вы хотите, если на этот раз менять Эриха Вайнерта с Вальтером Кохом прибыли сами-с комстал Константин-"Кастет" Лунев и с ним не менее известный на просторах Платформы Михаил Сомов-"Гоблин". SPECNAZ KGB. А как же!.. У нас "освобожденных" работников нет. У нас все работают - надо, так и Демон появится, если что. А то и Сотников (Пока нужды такой не было, хватает моих полномочий разруливать, но в перспективе есть кое-какие наметки, так что Алексею вполне светит... Но не будем пока о невыстроившемся...)). У нас - Мертвый Город, который, в общем, совсем даже и не такой уж мертвый, и окрестные поликластеры со всеми своими странными и бывает даже страшноватыми особенностями. У них - новости Союза. Контакты с Китаем и Америкой. Испанией и Швецией. Переговоры - пока все еще по радио - с островитянами-британцами... Большая политика. Ну и внутренние всякие события... У кого кто родился. Кто с кем поженились. Где какой новый поселок поставили на Пакистанке, где руду нашли... Хвостов с Хисаттулиным выпустили двухмоторный экраноплан. Повышенной грузоподъемности и дальности. И теперь планируют организовать регулярную трассу в Париж (Почему в Париж, а не в Берлин, не к морскому посту? Ну, какие-то у них там - у Сотникова, у кого же еще - соображения есть...). С одной только промежуточной посадкой в устье Сены - да и то чисто технологически, из-за Гаруд - все же ночью опасный участок проходить надежней - когда сядут, когда нет... А на очереди у них - вот же неуемные конструктора! - машина четырехмоторная. Способная махнуть и до островов Джоны... Вот прямо так и говорят! Через море, елкин дрын!.. (Невзирая на волны? Ну вот что-то такое якобы... Ну да им видней, конечно, особливо после того первого натурного образца, который Хисатуллин из двух листов фанеры слепил - видел я его, когда в Замок приезжал в начале года, та еще конструкция - ну была надобность - до сих пор Марат на этой хренотени через Волгу ездит... После такого я готов много чему с его слов поверить... Да и первый "нормальный" экраноплан - ЭСКА - тоже видел, на нем меня тогда от Морского Поста до Замка подбросили. Удобно, скажу вам!.. Пусть пока и не Ан-2 еще, но какие-то ностальгические ассоциации в душе вызвало...) Это что ж - это у нас с Россией своя воздушная трасса будет?! Обалдеть!.. Впрочем, до этого вундерваффе еще как до луны. Сперва Парижский маршрут отрабатывать будут, вторую машину для Берлинского делать... Ну, живут же люди!
   В общем, хорошо каждый раз так сидим на пересменке. Душевно. Есть потом что вспомнить, чем согреть душу в следующие полгода, а то и год, если что...
   Ну вот... А назавтра с утреца ко мне в мой отдельный начальнический кабинет заходит как ни в чем не бывало Костя и как что-то несущественное, называет пароль экстренной важности... Есть у нас соответствующий набор таких фразочек - куда от них денешься? Мы ж государство, не банда... Субординацию понимаем и чтим... Вот такую фичу мне Лунев и задвинул. Означающую, что есть у него для меня сообщение высшей категории секретности. Чем, не скрою, слегка меня озадачил - поскольку трудно было предположить, что же такого могло приключиться в России, о чем нельзя было передать по радио. Но оказывается вот, нашлось что-то. Впрочем, про Командировку в свое время тоже по радио не сообщали, только устно. Уж не опять ли?..
   - Слушаю тебя, - сказал я.
   И услышал...
   ...
   Блин горелый...
   Вот когда я буду в старости пугать бабушек на лавочках высушенными даякскими ушами, воспитывать внуков и правнуков, а в перерывах между этими акциями для отдохновения писать мемуары... Вот как мне надо будет суметь выразить то впечатление, которое произвело на меня услышанное? Марсианская база "Россия"!.. Ептыть... Смотрящие с ума съехали? Или у них мания величия? Или у меня? Чего нам с этим делать? Кто скажет?
   Оказывается, кое-кто сказал. Сотников. Велел Вотякову наладить связь. Оказывается, еще полгода назад. А первое сообщение от АМС приняли еще раньше... А мне вот ничего в прошлый мой приезд в Замок не сообщили!.. Зажали информацию? Посчитали Федю недостойным?
   - Да никто ничего не считал, - опроверг мои обиды (пускай и нарочитые) Кастет. - Я вот тоже только сейчас, перед плаванием, узнал. А так от всех поначалу засекретили. Кроме Уксусникова, Гольдбреха и Демона. Как раз потому, что не знали, удастся ли связаться... А иначе, сам понимаешь - что в той информации проку? И кому и зачем ее сообщать? Не знает никто - и хорошо. Приемлемо! Ну, а теперь вот удалось. Значит пошел движняк. Мне вот сказали. До тебя довести велели. Но заметь: даже Мишка пока не знает! - он значительно посмотрел на меня.
   - Да понял я, понял! - отмахнулся я от намеков. - Никто кроме меня не узнает, покуда иного приказа не прозвучит... Но как связались-то? - взыграло во мне лишнее, в общем, любопытство (лишнее, потому как если уж удалось - так это тема для специалистов, не для повара геологоразведочной партии; что я в этом понимаю?) - Я ж видел как-то в телевизоре, какие там антенны, в Центре Дальней Космической Связи... Нам такое не потянуть, даже если Дугина наизнанку вывернуть - промышленность Замка не осилит нипочем!..
   - Думаешь, я знаю? - хмыкнул Лунев. - Вотяков какую-то антенну хитрую соорудил на своем комплексе в Заостровке. И смог с самой станцией связаться. Не с Марсом, а с АМС. Это ближе и проще. Только наводка очень точная требуется... Но он сумел. Ну вот и перестукивается с ними обычной морзянкой...
   - Морзянкой?!
   - Ну да, - снова ухмыльнулся Костя. - Это ж не интернет по кабелю... Трафик-то совсем узенький: станция как ретранслятор работает, а у нее промежуточная память ни на что такое не рассчитана...
   Я попытался представить ширину этого межпланетного трафика и с трудом удержался, чтобы не поскрести в затылке. Да уж... Что он там выстукать сможет? Впрочем, раньше как-то радисты общались же...
   Лунев же тем временем продолжил:
   - Вот потому покуда информации немного. Самого общего характера. Подробности обещают впоследствии... Если эти последствия будут, конечно, сам понимаешь! Во всяком случае твёрдо уверяют, что сделают там у себя какую-то суперстанцию, так чтоб сразу с нами разговаривать... На крайняк отправят к Земле новую АМС. У них там техногенная плотность сильно повыше нашей, промышленность делать позволяет многое, за что нам тут перед Смотрящими жилы рвать приходится... Ну, иначе б они там не выжили бы, в подземельях Магр...
   - Кого подземельях?
   - Забыл? - поинтересовался Кастет насмешливо. - Красный граф Алексей Николаевич Толстой, роман "Аэлита", подземелья царицы Магр... Под всем Марсом!..
   - Там что - марсиане есть?
   - Ну чего не знаю, того не знаю, - развел комсталк руками. - Про то Юрец пока не выяснил. Но подземелья, по его словам - ну со слов "оттуда", конечно - ничем не уступают описанным. А в чем-то даже и превосходят, пожалуй... Вот слушай, что мне до тебя велено Сотниковым донести и мотай на ус!
   ...
   Много Кастет не рассказал. Ну, по понятной причине - сам не знал, что поведали то и передал. А поведали ему то, что получил по налаженной межпланетной связи Вотяков - как и было сказано, самого общего характера.
   Имелись ли там марсиане - установить тамошние попаданцы пока не смогли. По причине огромной протяженности и разветвленности тех самых подземелий. Ну и, понятное дело, имя царицы Магр присвоили этим сооружениям наши, русские. У других тамошних попаданцев (А вы что думали? Там точно так же как и здесь, "каждой твари по паре") другие названия. Те же американцы упорно про Барсум талдычат. У иных тоже свои варианты есть... Ну а чего вы хотите? Уж если космонавты, астронавты и тайконавты в трех разных языках - так и про Марс у разных народов свои мифы имеются в количестве... Нескучно им там, одним словом. Но наш вариант хождение имеет, научили уже соседей. Молодцы. Правда и повоевать слегка пришлось... В катакомбах. Крайне плохо представляю, как это могло быть, разве что смутно какие-то старые советские фильмы вспоминаются - про одесских партизан и пионера-героя Володю Дубинина... Посмотрел я как-то, для общей эрудиции. Не скажу, что понял и не скажу что понравилось, но вот как-то что-то запомнилось и сейчас мельком всплыло... Непонятно, в общем, как там воевать. Но с раздражителями что-то делать надо было... А что, кто-то думал, что Смотрящие там по другой схеме действовать станут? Ну это вряд ли... Вот так и вышло, что очнулся народ в каменных хоромах - не то в Мории не то в ядерном бункере - а по соседству, где-то в запутанном лабиринте всяких тоннелей, шахт и штолен, оказалась куча всяких других моно- поли- и прочих кластеров, а так же локалок и потеряшек всех разновидностей. Ну и раздражителей. С автоматами...
   Нет, я реально этого не понимаю! Ну что они хотели получить-то таким "оригинальным" заселением? Загнать кучу народу в катакомбы - как после ядерной войны - и... Что? Там же даже на поверхность не выйдешь! Я не помню точно, но на Марсе ж почти вакуум, без скафандра человека разорвет просто, ни травинки ни деревца... Ни рыбы ни мяса, буквально!..
   Но оказалось, что я малость поторопился с выводами...
   Смотрящие, так их и разтак пополам и по диагонали - оказались куда лучше соображающими... В лабиринте катакомб были предусмотрены очень даже немаленькие залы - я потом уже узнал - такие пещеры и на Земле есть с залами в сотни метров - Эр Ван Донг в Китае, например, а тут они буквально регулярно. Огромные полости по полкилометра до потолка, с собственными облаками, дождями, реками и озерами... И что важно - Смотрящие в каждой такой пещере устроили на потолке настоящее солнце. Все как положено: спектр, интенсивность... Говорят - концентраторами с поверхности передается - как когда-то планировалось на советском марсианском корабле у Королева для оранжереи... А что, удобно: главное, такое "солнце" энергии не требует, работает, так сказать, полностью от природного источника. Ну и флора в этих пещерах соответствующая, земная. И фауна. Все более-менее крупные кластеры в таких вот "рекреациях" размещаются. А все потеряшки мечтают такой селитебный ресурс найти. Тем более там и локалки как правило, расставлены (Что наиболее смешно - именно такие же, как у нас: рубленные из бревен, с каминами и узкими окнами. Типовой проект Смотрящих. Впрочем, со "спецфауной" типа пещерников эта архитектура в самую жилу сочетается, тут не поспоришь (А пещерники там есть - опять же смешно, что именно пещерники, но там и других чудищ на стероидах понасадили. Вроде как есть и пауки как у Толстого и спруты как у Уэллса (какие спруты? Не представляю (А Вотяков пока не уточнил)) и шестирукие обезьяны, как у Берроуза, крокодилы какие-то... Глядишь, вдруг где и марсиане в дальних закоулках укрываются - вот лично я нисколько не удивлюсь!.. Может Смотрящие просто на земной фантастике подвинулись? От непонимания - решили что что-то такое есть на самом деле и воплотили в комплект к Платформе-5.0?..). С таким же, практически, почти, как у нас, содержимым. За одним исключением... Технический уровень там выше. Сильно. Потому всем кластерам достается оборудование, какое у нас, наверное, разве что в самых продвинутых лабораториях пока есть. Три-"дэ" принтеры пресловутые. Куда более полезные станки с ЧПУ, физическое, химическое, медицинское оборудование (и для смежных дисциплин) в количествах. Соответственно и специалистов туда побрасывают побольше чем тут. Интеллигенцию типа... А уж чего они на этом оборудовании сделать могут... Да: горнопроходческое и прочее шахтное - в комплекте с шахтерами - тоже не забыто, добывать нужные полезные ископаемые есть чем. Да и нефте- и газо- скважины тоже в сателлит-комплекты входят. Как и самолеты с вертолетами (Ну это уж явный косяк инопланетных экспериментаторов. Кстати - как и пароходы с катерами и прочим водным транспортом... Хотя, вообще-то, катера вполне использоваться могут - раз там внутренние озера есть... А вот самолеты?.. Что с них толку?). И другая всякая техника. Автомобили. Броневики есть (как представил наш БТР-40, крадущийся с потушенными фарами по подземному коридору, так чуть не захохотал... Но, опять же, в "рекреациях" их наверняка использовать можно. Кстати - и авиацию, пожалуй, тоже... Кстати, и сила тяжести там ведь меньше... Да, любопытные получаются варианты... Смотрящие, что, на это и рассчитывали?..
   Ну вот примерно все, что на данный момент Юра смог от своих марсианских корреспондентов получить. Не густо, конечно. Даже неизвестно толком - выбрались они на поверхность (в скафандрах?) или как-то иначе устроили запуск АМС к Земле. И одни ли только русские там такое смогли? Пока не знаем.
   И что, опять же, с этим делать?
   Впрочем, зная Сотникова, подозреваю, что у него какие-то мысли в этом направлении имеются...
   Вот же, блин, узнал новости из Метрополии!..
  
   Глава 3 Ночь на Марсе
   Сергей Алексеев, сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Лекс", старший на маршруте (на выезде?)
   Роман Гусев, сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Гусар"
   Рассказ от лица Алексеева.?
  
   Не знаю, как на настоящем Марсе (а это как вообще - "настоящем"? Вот сколько времени прошло, а вдруг возьмет и проскочит в разговоре, никак не отвыкнем... Но и то сказать - вряд ли мы действительно на том самом, "своем" Марсе... В общем путаница страшная!... Ну, думаю, вы поняли...) а здесь ночи имеют некоторую специфику... Что-то вроде полярного сияния. Вместо Луны, что ли, Экспериментаторами устроено? Ну то есть - оно как бы совершенно темно, но не совсем. Какие-то отблески, сияния, затухания, потом опять... Как в детской дворовой шуточке: то потухнет, то погаснет... Но какую-то подсветку дает. Причем научная наша братия (и не только российского анклава, но и остальных всех (ну с кем связь имеется) утверждает, что разобраться в природе феномена не может. Что-то, мол... А что - так никто до сих пор и не знает... По одно время грешили на систему световодов - мол, мало ли чего там, вдруг какие наводки?... Но когда удалось до поверхности добраться - убедились, что на самом деле какие-то световые явления на местных небесах. Так пока и записано в непонятное...
   В общем, сидим мы с Гусаром в этих мерцающих потемках и за неимением ничего другого рассматриваем игру отсветов на окружающем ландшафте. В "ночниках" это любопытно выглядит. Какое-то черно-белое кино напоминает. В смысле - реальный какой-то фильм. Сказочный. Где вот такая же тьма, такая же пещера и такие же ледяные торосы... Никак не могу вспомнить название!.. Но вертится в голове неотрывно. И ведь даже сообразить не могу - когда я эти кадры видел - то ли в детстве, то ли уже взрослым, по случаю... Это отвлекает, конечно. Но и развлекает. Мы ведь тут так уже который час сидим. И что характерно - без всякого результата.
   - Слушай, может им показалось все? - похоже, Гусар мысли мои прочел. Ну или просто, как и мне - поднадоело так торчать - на болтовню потянуло. Надо бы, конечно, пресечь командирской властью - в засадах какие разговоры? - но я и сам, в общем, уже вижу, что нет тут ничего (и что характерно - никого), потому присоединился к нарушению:
   - Но кровь-то была потом?..
   - Да мало ли, чья это кровь! - тут же отреагировал Гусев. - Вдруг тут кто кого просто съел? Вот и пятна... А парни и купились...
   Вообще, конечно, задрать добычу какой хищник мог. Их тут есть - локация хотя и из "верхних", "ледяных", но вполне заселенная. Загнал, допустим, в этот проход какой-нибудь снежный барс какого-нибудь пингвина... А экипаж транспортера не следопыты. Место осматривать тщательно не стали... Тем более имелась у них причина и в самом деле тут не задерживаться - нас для расследования вызвали... Ну вот мы тут и караулим.
   - Рассвет уже скоро! - напомнил Гусев. - А германа, как говорится, и по сю пору нет! Не респавнился!
   - Это если бы они его грохнули! - возразил я, глядя в противоположную от напарника сторону. Трындим-то мы трындим, но службу не забываем. Да и осторожность не порок для следопыта... - Но ты веришь, что из мосинки, одним выстрелом?..
   - Они говорят, всю обойму высадили
   - Ага! - согласился я с наивозможным сарказмом. - На полном газу, навскидку, из кабины - на этих буераках!..
   - Но тогда - где? - Гусар интонацией выделил это "где" не хуже моего сарказма.
   И в самом деле - где?
   - Эй, а это еще что? - удивился Ромка. - Кого это к нам несет?
   И в самом деле - из-за наших спин, оттуда, где за торосами и поворотами пещерного тоннеля располагался ближайший поселок, явственно приближался какой-то источник света.
   Впрочем, особо гадать о природе источника не приходилось... Здесь, на Марсе, где сила тяжести в два с половиной раза меньше чем на Земле, и, соответственно, настолько же меньше вес, в результате среди населения распространилось такое транспортное средство как велосипед. Точнее - веломобиль. Три или четыре колеса, коробка передач... Колеса, естественно, не велосипедные - обычно камеры от автомобильных используют. Бывает, что и педалей дополнительных имеется... И вполне так бегает такое транспортное средство. Главное - бензина не требует. И электричества. Не шумит и не дымит - как было написано в старом фильме про Москву и Кассиопею... А пройти может едва ли не везде (А где не может - там экипаж его на себе перетащит. Из-за велосипедной легкости конструкции). Вот все и пользуются... Ну, обычные велосипеды тоже в ходу - чего им сделается. Чисто личный транспорт. Типа скутера на Земле. Вот такой агрегат сейчас к нам и приближался со стороны ближайшего поселка. А свет издавала его единственная фара. Питающаяся от стандартного велосипедного генератора. Совсем, в общем, слабенькая. Но для наших ночников уже помеха...
   - Ну, накрылась наша конспирация!.. - заявил Гусар, поднимая калаш и разворачиваясь в сторону подъезжающего.
   Луч включенного тактического фонаря со ствола осветил ожидаемый трехколесник с сидящим на нем мужиком в зимней рабочей спецовке и теплом подшлемнике, какие обычно носят под строительной каской. Ну не лето здесь. Вечные льды. Такая вот оригинальная особенность верхних локаций. То ли чисто природная, то ли Экспериментаторами так устроено - но все выходы из Лабиринта на поверхность забиты ледяными пробками. Что защищает нас от разряжённой марсианской атмосферы, почти вакуума. Удобно. Но и специфика своя - климат здесь практически полярный, круглый год зима, снег тает только на нижних границах таких локаций, давая начало местным подземным рекам. Причем что характерно - граница ледников как правило не отступает - видимо где-то есть сеть сифонов, по которым водяной пар поднимается с нижних уровней и, конденсируясь, восполняет растаявшее. Естественный круговорот веществ в природе, как в четвертом классе еще учат... Тут и метели бывают - не слабее земных. А может и посильнее - как считать... Во всяком случае доводилось мне уже попадать в такой буран в здешней тоннельной трубе - упаси господи!.. Мы вот тоже сейчас не в тропическом камуфляже - в нормальном полярном снаряжении, а у багги нашего специальные якоря есть на случай того бурана. Да и у гостя нашего на его трехколесном велосипеде тоже снежные кошки имеются. Не новичок... Вот, правда, оружие у него... В импровизированной ольстреди у рулевой дуги торчит рукоятка "офисного дробовика" - ну эти магазинные одностволки с подвижным цевьем и купированным прикладом - исключительное оружие для гангстерских фильмов. Но здесь с подобным пижонским стволом по ночам кататься?..
   - Ты кто такой?! - Ромка не прокричал, а прошипел, но интонация от этого не стала мягче. Он когда надо, умеет так сказать, что и шепотом кого хош проймет...
   Ослепленный в упор вспыхнувшим фонарем, неизвестный тут же зажал рычаг тормоза и остановился, отвернув в сторону лицо с зажмуренными глазами.
   - Кто такой, я тебя спрашиваю?!
   - Свет убери! - раздраженно попросил приезжий, не открывая глаз. - Чего рассветился?
   - Это ты - чего разъездился?! - не сбавил тона Гусар. - Тебе что - повылазило? Или инструкции не для тебя писаны? В поселке, что ли, не предупредили?
   - О чем предупредить-то?
   - Ты что, блок-пост не проезжал?
   - Да вам-то какое дело?! - начал всерьез заводиться мужик. - Вы кто вообще такие?!
   - Спокойно, Гусар! - упредил я уже набравшего в грудь воздуха напарника. - Мы сталкеры с Центральной Базы, - пояснил я (Заодно и представившись). - Проверяем поступившую информацию о появившемся здесь пещернике. Вас не предупредили разве? И кто вы все-таки такой?
   - С буровой я... - несколько поутихнув, объявил ночной велосипедист. - Помбур Дягилева. Ездил на промежуточную, в госпиталь - жена у меня рожала. Сейчас вот обратно... Чего такого-то?
   - Ну надо ж!.. - хмыкнул Гусар, тоже переходя на более успокоенную интонацию. - Жена-то хоть как? Роды нормально?
   - Нормально, двойня... Девочка и мальчик
   - Ну поздравляем! А чего ночью-то тебя сейчас понесло?
   - А вы что, не знаете, что ли? - уже со своей стороны огрызнулся бурильщик. - Мы вторую серию шурфов наружу выводим - каждый человек на счету.. А тут жена... Ну Дягилев и отпустил накоротке. Но чтоб сразу назад. Он у нас строгий. Как Лаврентий Палыч!..
   - Да хоть как сам Бармалей! - отрезал Ромка. - Кровожадный и беспощадный!.. А к пещернику-то в пасть ты чего поперся? Да и как тебя отпустили в посёлке?
   И тут проезжий нас удивил:
   - Так его же ребята с транспортера, что к нам с грузом ходит, грохнули! - сообщил он недоуменно. - Мне сказали, что вы тело ищете...
   - Вот блин... - повернулся ко мне Гусар. - Перепились они там, что ли? Или что?
   - Действительно... - пришлось мне согласиться. - Путаница какая-то... Мы ж главу поселка перед выездом предупредили...
   - Ну а мне на блок-посте ничего такого, - бурильщик пожал плечами.
   Новость была настолько неожиданная, что какое-то время мы с проезжим просто молча смотрели друг на друга. Но потом Роман вдруг оживился:
   - А, я, кажется, понял!.. - сообщил он. - Ты ночью ведь через поселок ехал?
   - Ну да... Раз сейчас же еду! Когда же еще? Мне предлагали заночевать, да я не стал - недалеко же уж тут...
   - А мы днем... И вот не знаю, как насчет дневной смены, но ночную видимо проинструктировать забыли... Раз-звиздяи! Расслабились тут, в тупике-то, служебную инструкцию не соблюдают!.. Ну я им по возвращению выскажу! Как говорится "все, что я думаю по данному поводу!"
   - Ну дык... - сказал все еще безымянный помбур. - Я тогда поеду?.. Чего уж теперь..
   - Стоять! - взвился Гусар. - Куда ты поедешь?! Сдурел?!
   - Это кто сдурел?! - опять принялся заводиться наш ночной гость. Мне пришлось взять инициативу с свои руки.
   - Тихо! Оба! - потом, повернувшись от своего сектора обзора к приезжему, поинтересовался: - А звать-то вас как?
   - Кузьмин. Даниил. Евграфович... Помощник бурового мастера разведочной партии...
   - Да про то что ты помощник, мы уже от тебя слышали! - прервал Гусар. - Весь вопрос - что с тобой теперь делать?... Лекс, - повернулся Ромка ко мне с самым серьезным видом. - Может мы заарестуем этого ночного велосипедиста? Для его же пользы? Даниила. Евграфовича!.. - произнес он так, что насмешку не услышал бы только глухой. Но тут Кузьмин, вполне понимающий, что мы на подобное действие имеем законное право, никак не отреагировал. Ну разве что зыркнул в ответ с особой нелюбовью - но не более.
   Я махнул на Гусара рукой.
   - Да перестань!.. Не грузи человека... Вот что, Данила Евграфович, - обратился я к буровику. - Отпустить вас просто так мы не можем. Не имеем права. Слишком опасно здесь и сейчас. Придется вам тут с нами до утра посидеть. Под охраной. А утром мы вас до буровой проводим. И сдадим с рук на руки вашему начальнику. С полной безопасностью...
   Кузьмина такая перспектива не вдохновила.
   - Мужики... - просительно обратился он. - Может не надо? Тут всего ничего осталось - километров пять...
   Вот сколько раз замечал: люди гражданских специальностей отчего-то всегда считают, что "все эти" всякие там силовики с их требованиями не более чем досадные помехи. Подумаешь - пять километров проехать! Нельзя что ли?
   - Нельзя, - сурово ответил Гусар (Это он умеет - я уже говорил). - Или, может, ты думаешь, мы тут просто так фаберже всю ночь морозим? Шутки ради? Делать нам больше нечего? Лучше порадуйся, что сюда живой доехал и никто тебе по дороге ничего не откусил!.. Выключай давай свой прожектор, не сади аккумулятор, да становись нам под хвост - там самое безопасное место. И молчи! Ибо блеяние козленка манит тигра!
   Кузьмин отчетливо фыркнул:
   - Тоже мне, братья Стругацкие! Я когда в ту сторону ехал - так же никто не съел! Так и чего теперь? Может никакого пещерника и вовсе не было, а? Может ребятам все привиделось?
   Но вопреки этим строптивым речам слез с седла и подкатил свою трехколеску к корме нашего багги. Потом снова уселся на нее и фару таки выключил. - Следопыты... Летающие пиявки...
   - Сора-тобу хиру! - подхватил Гусар. - У тебя, поди, на каждой руке по паре часов?
   - У меня вот это имеется! - воинственно ответствовал Кузьмин, выдёргивая из чехла помповик и картинно вздымая стволом к небу (Точнее, конечно, к потолку здешней пещеры, но поскольку до потолка того тут метров триста... Да все давно уже не обращают внимания на эти несуразности). Характерным протяжным звуком отозвалось передвигаемое цевьё. - Так что ежели что...
   - У тебя там хоть пуля? - участливо поинтересовался Гусар.
   Кузьмин осекся.
   - Ч-черт... - процедил он после паузы. И тут же принялся разряжать ремингтон
   - Вот-вот! - продолжил безжалостно соболезновать Гусев. - Картечь завсегда цель найдет, конечно, но супротив пещерника лучше простой жакан иметь...
   - Всё че надо есть, - огрызнулся, но не очень энергично, буровик. - Но кто ж знал...
   - Вот чудак-человек... Ты что - действительно стрелять собрался?
   - А чего? - все с той же средней степенью агрессивности отозвался Кузьмин, заталкивая в магазин новые патроны. Ну да, ну как же! У него ж ружьё!..
   - У нас пулемет, - проникновенно сообщил Ромка. - И "светка". До тысячи метров прицельная убойность. А у тебя сколько? Хорошо если на пятьдесят во что-нибудь попадешь!.. И хорошо если не в нас!.. Убери от греха подальше свою пукалку! - рявкнул он ужасным шепотом. И сиди тихо, как мышь под веником. Стрелять, если что, мы будем, ты даже его и не увидишь!..
   - Тихо! - встрял я. - Тихо оба!
   Ибо где-то не очень далеко услышал, кажется, некий звук... Всё-таки место для ожидания мы выбрали правильно, мелькнула на заднем плане удовлетворенная мысль.
   Оба заткнулись. Через пару секунд Гусар тихо спросил:
   - Чего?
   - Козленок приманил тигра! Слушаем. Он где-то рядом...
   С минуту не происходило ничего. Потом однозначно что-то где-то сдвинулось. Но где и кем понять никак не удавалось - окрестности что вперед что назад в пределах дальности ночников были пусты... Что за шайтан?
   Снова тот же звук...
   - Вот он! - зверя первым увидел Гусар. Ну ничего себе! Мишка обнаружился на высоте не меньше чем в пару сотен метров по левой стороне пещеры!.. Как он туда забрался? Как отец Фёдор, что ли, укравший колбасу? Но по крайней мере понятно тогда, отчего тела никто не нашел..
   - Там нычка! - быстро сообщил Ромка. - Зуб даю - там нычка! Оттого он там и сидит!
   Ну, логично... Да и чутье у Ромки есть на такие вещи... Но сейчас-то что делать?
   - А если нет там ничего? - возразил я, припав к пулемету и выцеливая зверюгу. Но очень уж неудобно он там стоял. То ли попаду под таким ракурсом, то ли нет...
   Словно подтверждая как мои опасения, так и ромкину интуицию, медведь исчез за кромкой ледяного обрыва. Как пить дать - отошел в глубину. Там действительно могла быть как минимум пещера... Но как он тогда оттуда спускался? А ведь как-то должен был - ребята с транспортера говорили, что попался он им на дороге...
   - Там где-то спуск есть, - обрадовал я народ откровением.
   - Тоже хорошо, - невпопад отозвался Гусар. - Только где у того спуска выход?
   Выход по счастью оказался прямо у нас на траверзе: через пару минут медведь как чертик из коробочки выпрыгнул из-за основания торосов и припустил к нам. Пещерники - они такие... Всегда голодные. И кидаются на все, что движется... А вот чем он там в своей нычке питался? Тоже непростой вопрос, доложу я вам!
   Гусар меня опередил. Его "светка" разразилась серией из трех выстрелов. А я, довернув турель и поймав несущуюся на нас тушу на линию прицела, со всей щедростью всадил не меньше половины ленты. МГ-42 такая зараза.. Не пулемет, а брандспойт: я бы и не хотел половину, да оно само буквально вылетело, при его скорострельности... Не привык я пока что к новому пулемету... Как-то Дегтярёв, по-моему, попроще будет... Ну куда было сотню пуль тратить, если Гусар его и одним магазином СВТ завалили бы? Но вот так...
   Медведь умер картинно: буквально распластался по льду и на инерции своего бега уже мертвым подкатился, взбивая снег как пену, почти что к нашему багги.
   - Готовченко! - удовлетворенно констатировал Гусар, ставя винтовку на предохранитель. Я, не теряя времени - и чтоб не потерять исходную точку, протянул руку и включил фару-искатель. Направив луч на то место, откуда медведь только что выскочил. Нелишняя предосторожность - днем мы тут весьма тщательно все осмотрели, но никаких следов подъема или спуска не нашли. Так хотя бы сейчас чтоб не упустить...
   Кузьмичев, жмурясь от яркого света и продолжая сжимать в руке поднятый к небесам поршневик, вперил алчущий взгляд в обрисовавшуюся перед нами тушу.
   - Вот такой, значит, - хрипло сказал он, - и есть этот самый пещерник...
   - Да вот такой он и есть! - жизнерадостно подтвердил Гусар которого на адреналине всегда пробивает на болтовню после того как все закончится. - Смотри, к кому ты в лапы со своей хлопушкой ехал. Запоминай. И на буровой дружаням объясни, чего вы тут такие храбрые!.. Глядишь, дольше проживете... Ну чего, пойдем посмотрим? - это было обращено уже ко мне.
   - Пошли, - согласился я. Посмотреть в любом случае было нужно. И не только посмотреть.
   - А Даниил Евграфович тут медведя посторожит, пока мы ходим, - сообщил Гусар, выбираясь с водительского сиденья на землю. - Чтоб не сбежал! - и улыбнувшись весьма двусмысленно тут же поинтересовался он у Кузьмина: - Ты знаешь, куда ему стрелять-то надо, если что?
   Против ожидания, приблудившийся к нам помбур не стал в ответ заедаться. Его явно впечатлила туша убитой зверюги - настолько, чтобы сделать нечувствительным к насмешкам. Впрочем, ничего удивительного - меня тут первый встреченный пещерник тоже когда-то впечатлил по самое немогу... Потому вместо пререканий Кузьмин лишь спросил:
   - А куда?
   - В голову, - серьезно ответил Гусев. Правда, дальше уже вполне нормально пояснив: - Да ты не бойся, не оживет!.. И второго такого тут нет - они стаями только на капитана Гаттерара нападали. А вот мелочь какая - лисы там, песцы или волки - заявиться могут. Вот их, если что, отгоняй, не давай им трофей портить. И не пулей. А картечью. Понял? У тебя там что сейчас в магазине?
   - Пули, - признался Кузьмин. Будто не при нас только что снаряжал свой ремингтон.
   - Ну вот и перезаряди, - посоветовал Роман.
   Бурильщик и на этот раз ничего не возразил, быстро принявшись выполнять предложенное.
   Мы дождались, когда он закончит операцию и двинулись к утесам. Колея, пробитая медведем в снегу служила нам надежным ориентиром.
   - А, вон оно как!.. - заметил Гусар, когда мы добрались, наконец, до подножия ледяного обрыва.
   И действительно, вход находился в глубокой и узкой вертикальной щели, начинавшейся притом не от самой земли, а с небольшого наклонного приступка - что полностью ликвидировало возможность заметания снега внутрь и, соответственно, не давало шансов обнаружить тут никаких отпечатков - что мы и не обнаружили при предыдущем осмотре. А сам проход дальше располагался опять же, хитрым способом - в самом дальнем конце щели и с ответвлением вбок - то есть напрочь невидимым снаружи. Ну и как нам было его разглядеть? Тут таких щелей - до бениной бабушки! В каждую не залезешь. Вот и пропустили...
   Я вынул из кармана специально на такой случай возимый баллончик с краской и щедро пшикнул справа и слева по краям щели. Теперь уж никак не пропустим. Гарантировано. Можно смело в другой раз прийти.
   А то, что приходить придется, тоже загадку из себя не составляло. Добравшись до ведущего вверх отнорка мы буквально сходу убедились, что без альпинистского снаряжения сюда лучше не соваться - продолжение пути находилось не менее чем в трех метрах, а дальше просматривалась еще одна такая же ступенька... Медведю-то что - он здоровый. И с когтями. Да и сила тяжести не земная... А нам просто так эти двести метров по ледяному лабиринту не осилить. Ну такая тут специфика - горно-пещерная... Регулярно приходится то вверх, то вниз, то внутрь лазить. И снаряжение необходимое на такой случай у нас с собой имеется. Но не сейчас же впотьмах карабкаться в эти катакомбы?
   - Я, может все-таки попробую забраться? - предложил Гусев. - Посмотрю - как там...
   - Да чего там смотреть? - возразил я. - Залезешь ты от силы метров на двадцать - и что ты там рассмотришь? Ни то ни сё... Нет уж - приедем завтра, по светлому времени, нормально все сделаем. А сейчас давай поехали на буровую - человека отвезем...
  
   Глава 4 Платформа 5/4
   ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ (ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ Малышев?), глава базы "Россия". Оператор Канала. Международный политический деятель помимо прочего.
   1
   Сижу у себя в спальне - по совместительству и необходимости кабинете - смотрю последние сводки и мысленно костерю Экспериментаторов. Почему? Да потому что в центральном зале с грохотом, скрежетом, визгом электроинструмента и лихими выкриками бригада монтажников прокладывает путь для транспортировки из Операторской полученного еще вчера груза... Укладывают брусья, ставят рамы для размещения электролебедок, тянут кабели для их питания... Уговорил меня наш главный механик, что нужен ему пресс. Да не какой-нибудь самопальный - такой он и сам сделает - а настоящий, "фабричный", земного заводского изготовления. Он, мол, тогда сможет поточную штамповку наладить и завалит анклавы дешевыми метизами. Включая гвозди. А это позволит прекратить кузнечную кустарщину и использовать кузнецов более рационально... Убедил, в общем. Да я и сам не особо против - дело-то нужное! Ну не печатать же гвозди на принтере!.. Долго выбирали модель агрегата - так чтоб и вес был не особо чрезмерный - заказывать-то все одно частями - но и так чтоб производительность устраивала. Выбрали. Вчера я первую деталь заказал. Станину. А она полторы тонны весит! Пятидневная суммарная поставка... Вот теперь вытаскивать налаживаемся...
   А в чем затык-то? Причем тут Экспериментаторы? Так вот при том! Ну если дали вы анклаву Канал Поставки - так отчего б не разместить его так, чтобы полученное по нему было удобно выносить? Но нет! Операторская расположена на пятом этаже (где, собственно я и живу - ну раз я Оператор!) центрального сектора Базы, в двадцати метрах от земли. И вынести полученное по Каналу отсюда можно только либо по внутренней винтовой лестнице - типа обычной подъездной - если вес и габариты невелики, либо через "балкон"... А "балкон"... Ну кто "Таинственный остров" читал (а есть такие кто не читали?) пусть вспомнят Гранитный дворец. Точнее - его фасад: вертикальная стена и где-то там вверху выход... Вот "балкон" и есть такой вот "выход" - собственно, вполне нормальный балкон, даже перила есть из моих апартаментов. Есть и из других в секторах справа и слева. Поскольку вся База - это, фактически, подземный город. Вырубленный в скале. Типа тех, что и на Земле испокон веков устраивали в подходящих местах. Ну вот и тут такой же. И с того "балкона" надо будет еще потом эту железяку со всем тщанием смайновать вниз... Хорошо еще, что опыт имеется уже - пусть и не с такой тяжестью - квадроциклы и мини-тракторы спускали, стрела лебедки давно установлена... А вот такого тяжелого изделия как эта станина, да еще без всяких колес! - раньше не доводилось. Вот и приходится специально брусья класть...
   Вот и спрашивается: ну и кто после этого те Экспериментаторы? Поймал бы - отпинал бы...
   Мне из-за всего этого аврала толком на работе сосредоточиться никак не получается. А сосредоточиться надо бы. Из Италии сообщение...
   Соседи у нас: Испания (с Португалией), Италия, Югославия и Греция с Турцией - это как бы с одной стороны (типа с боков, сверху и прямо рядом - ну трудно объяснить понятней, когда не на плоскости ориентироваться приходится, а трехмерно), вполне нормальные страны - а с другого бока - даже и сказать сложно, смесь какая-то из самых разных африканских племен. Натуральное Дикое Поле. Если так можно называть эти пещерные катакомбы. И, собственно, эта смесь наш союз и обуславливает - вместе от набегов обороняться сподручней. Вот и обороняемся... А заодно и хозяйственную деятельность вместе ведем. И другую по возможности. Ну вот я еженедельную сводку и изучаю. А тут - "вот это вот всё!"
   Промаявшись так изрядное время, решил развеяться - выйти на тот балкон и покурить на свежем воздухе. Заодно и обозреть хозяйским глазом подведомственную территорию...
   А посмотреть есть на что (Чем в тайне горжусь - не сплоховал ведь, сумел удержать, а потом и наладить все это хозяйство... Не хочется и думать, что было бы, не получись организовать работу анклава в первый день... (Имели уже возможность убедиться! Господа Экспериментаторы излишним гуманизмом не страдают - перекрытие Канала и выживай как знаешь на подножном корму!)). Внешне - вполне обычная горная долина. С покрытыми террасами и рощами склонами. Река по центру. Не так чтоб особо велика - порядка полусотни метров в ширину - но полноводна. Так, что по ней баржи ходить могут. И рыба в ней водится... Правда мы до сих пор так и не знаем, откуда эта река течет и куда утекает - появляется она в нашей долине из подводной пещеры и в такую же уходит на другом конце - и никому пока еще в здравом уме не захотелось в эти дыры лезть... Телекамеры пробовали совать. Но их обрывает, а до того ничего существенного увидеть не получается - ну пещера и пещера... Правда у испанцев с Португальцами (а там такие же "рекреации" как и у нас) когда они объединиться решили, случилось натуральное чудо (Похлеще, чем в день святого Йоргена) - разделявшая два анклава стенка исчезла, а обе их реки как ни в чем ни бывало, соединились в одну. И теперь бывшие обитатели Пиренейского полуострова имеют так сказать, единую транспортную артерию. Тоже не особо крупную, но по нашим масштабам вполне достаточную. Вот и думай в числе прочего и над такими поощрительными акциями Экспериментаторов. Сейчас-то у нас связь с соседями - исключительно по подземным тоннелям (в лучшем случае; а немалой частью - просто по пещерам, местами и пешком) Мы, конечно, ведем вовсю метростроительные работы - только шум стоит, бурим и долбим камень, расширяем и спрямляем пещерные извивы - но дело это не особо быстрое (Да с другой стороны и не везде желательное - по отношению к зусулам (кто помнит эту передачу про танк "Железный Капут"?) так кое-какие ходы и завалить бы лучше. Тем паче, что окружающие скалы изъедены кавернами как голландский сыр и всех существующих ходов учесть невозможно (Чем эти ухари и пользуются))
   Стою, в общем, на балконе. Курю. Правильно и сделал, что решил проветриться: погода нынче отличная - облаков нет и на "потолке" ярко сияет цепочка "солнц" выходов световодов солнечных концентраторов. Непривычно попервоначалу, конечно... Но зато свет - натуральный солнечный, не заменитель какой... Хорошо светит - даже и не заметно что Марс а не Земля. Поля нормально однолетние культуры (Пшеница, рож, горох и прочие сельхозпродукты, если кто не понял) выращивают, огороды и сады, опять же... По реке катера, лодки, буксиры с баржами - "рекреация" немаленькая, под двадцать километров длиной будет. При ширине в километр и высотой примерно столько же. Под каменным небом птицы летают (И их, похоже, совершенно не заботит, что вместо неба потолок. Впрочем, птицы-то эти уже явно местного помета - времени прошло достаточно. Этих ничего удивлять не должно...
   На другой стороне, за рекой - корпуса мастерских. Трубы металлургического завода дымят (заводика, конечно, правильно назвать - но ведь гордость же всего анклава: сами все сделали до последнего кирпича!) Плотина заводской ГЭС на притоке Реки... Механические цеха... Дальше - к противоположной стене пещеры - уходит широкая наезженная дорога. Рядом с ней - рельсовая колея. Скрывающаяся в темном зеве тоннеля. Там - шахты. За что все ж спасибо Экспериментаторам - месторождение полиметаллических руд тут богатейшее. И уже вся инфраструктура была проложена - тоннели, штреки, забои. И с проходческим оборудованием... Уголь тоже есть. Оставалось только освоить... Освоили вот. По рельсам регулярно выкатываются вереницы вагонеток. Картина отрадная!..
   Вправо и влево от заводского комплекса расчищены новые площадки. Уже готовы фундаменты - новые цеха ставить будем (Зря что ли я пресс заказываю?) Бульдозеры и краны двигаются, что-то перемещают. Грузовики пылят по проселкам - от цементного завода. А! Я и не разглядел сразу - один корпус уже подняли. Молодцы! Жутко удобная штука метод надувной опалубки. Я сперва и поверить не мог, что приличного размера железобетонный ангар можно поставить не за три месяца, а за несколько часов (ну, после пары дней подготовки, если быть честным, но непосредственное возведение - да, полсмены где-то). Главный инженер убедил. Наглядным примером... (Чего, думаете, я потом и на пресс согласился? А потому что доказать может...) Вон мост через речной приток с нашей стороны - из нескольких бетонных деталей быстрого приготовления... Пришлось в результате заказать для него большую партию прорезиненной ткани - для той самой опалубки. И вижу что не прогадал... Работа спорится.
   На нашем берегу суеты меньше (Ну оно и понятно - заводов здесь нет). Так - улица частных домиков. Посад. Сателлит-комплект, как изящно обозвали эту застройку Экспериментаторы. Деревня-деревней: палисадники, огороды, колодцы на разных концах улицы, рыночная площадь. Там сейчас торговля... Не очень оживленная - будний день все же. Вот в выходные из поселков народ подтянется - вот тогда торг будет. У подножия Гранитного дворца автомобили стоят. Разъездные - администрации. И дежурная шишига военных. Пара квадров чьих-то - не узнаю, видимо поселковые, из находок, я такие не заказывал, велосипеды трехколесные марсианские - на них тут все подряд ездят...
   Ага: а вон по дороге со стороны истока реки багги приметное катит. Следопыты никак из рейда возвращаются - машина-то Лекса. Ну, узнаем тогда сейчас, что там за медведь на верхних уровнях объявился...
  
   2
   - Чего это тут у вас? - недоуменно поинтересовался Алексеев, разглядывая охваченный строительным буйством зал.
   Я вкратце объяснил. Помянув тихим не злым словом Экспериментаторов и предложил пройти ко мне в кабинет (который спальня. Ну куда еще? Стол есть, стулья... Ноут есть. Чего еще надо для совещания?). Заодно пообещав, что у меня для Следопытов работёнка наличествует...
   - Вот совпадение! - в ответ заявил Сергей. - А у нас тоже кое-какие новости имеются! Кто первым начнет?
   - Давайте все-таки я, - я прикинул: ну чего они там могли найти - если там действительно пещерник бегал? Ну локалку какую-нибудь. Не космодром же, в самом деле - для космодрома один медведь для охраны слишком уж несерьёзно - такое мы уже оценивать научились... А локалка и подождать может... - Вот, гляньте - я как раз перед вашим приездом просматривал...
   Сережа и Роман склонились над столом, рассматривая распечатанные фотографии...
   - Это... Чего это? - через некоторое время не выдержал более экспансивный Гусар. - Это... Озеро, что ли?
   - Если и озеро - то размером, видимо... Ну очень большим, - сообщил я. - Итальянские спелеологи прошли там километров десять - там просто огромный лабиринт и весь затопленный. И никакого конца ему не видно. По локатору - не меньше нескольких десятков километров. Но и это не однозначно - сами понимаете, чего там локатор показать мог при таком многократном отражении. А квадрокоптера у них не было... Не ожидали они, что ТАКОЕ отыщут. Да и много бы им тот квадрокоптер помог бы, если это действительно большая полость...
   - И чего они хотят? - поинтересовался Алексеев.
   - Правильно мыслишь! - поощрил его я. - Да думаю и сам уже догадался: своих следопытов у Рима не вагон - всех они туда запустить не решаются. Потому предлагают совместную экспедицию: от них пару человек и от нас пару. Может еще и других захотят присоединиться... Но в первую голову они нас зовут
   - А почему это? - вскинул голову Гусар.
   Я коварно усмехнулся:
   - А это озеро - или уж не знаю что, может и море - оно аккурат под нашу рекреацию тянется. Вот, значит, вам и будет задача: не только произвести разведку, но и найти выход оттуда к нам. Сами понимаете - насколько эта штука может быть стратегически важной
   - Понимаем, - согласился Сергей. - На когда планируется операция?
   - Ну, не прямо сейчас, - успокоил я главного Следопыта. - Сперва еще согласовать все надо будет. Потом - непосредственная подготовка - матчасть, порядок действий - ну сам знаешь. Так что хорошо если через месяц. Заодно там и проход к этому морю улучшат... Вот такая новость. Ну а у вас какие результаты командировки? Обезопасили буровую и ледниковый поселок?
   - Обезопасили, - подтвердил Лекс. - Действительно - был пещерник, ребятам ничего не привиделось. Грохнули мы его. Потом посмотрели откуда он там вылез...
   Он сделал театральную паузу.
   - Ну? Что? - подыграл я.
   - А вот... - Сергей вытащил из кармана смарт. - Прошу смотреть!
   Я, признаюсь, ничего не понял. Какие-то, вроде бы, трубы, какие-то баки, бочки какие-то у стены пещеры... Но никаких следов локалки в границах снимков не наблюдалось.
   - Чего это? - честно, уже без наигрыша, спросил я у Следопытов.
   - Не узнаете? - усмехнулся Гусар.
   Я еще раз всмотрелся в снимки. Ну абсолютно ничего знакомого... Хотя какие-то "глаза" на этих кастрюлях напоминали чем-то известный "Луноход" - но не более того: никаких колес под этими баками не наблюдалось даже в принципе.
   - А ведь с детства должны бы знать! - продолжил ехидствовать Гусев. - Тем более мы тут уже и с обезьянами шестирукими сталкивались, и с пауками из "Аэлиты"...
   - Да что это за насосная станция? - перебил я его. Ну никак никаких ассоциаций не возникало!
   - Это марсианские боевые треножники, - примирительно сообщил Алексеев. - Три штуки. Два комплектные - ну, судя по всему, один раскуроченный - явно для нашего ознакомления с устройством. Надо будет туда Главного Механика отправить - пусть изучит и освоит. В бочках там солярка, а двигатели явно дизельные...
   - На что они нам?? - только и смог выдать я. Ну в самом деле: на что? Это ж все равно что самолет - использовать можно только в пещере рекреации. А по тоннелям оно не пройдёт. Ну и какой толк?
   - А вы не спешите! - Лекс улыбнулся. - Эти штуки, во-первых, с полностью герметичными кабинами. Мы там внимательно все осмотрели - насколько можно. Оцените. А во-вторых - там эта пещера с ними отделена от основного туннеля только ледяной пробкой. А дальше - тоже только ледяная пробка запирает выход на поверхность Марса. Думаете, просто так Экспериментаторы их там поставили?
   Гм... А и в самом деле - не так все просто может быть. Мы уж тут насмотрелись. Да у нас у самих в соседнем подземелье "марсианская" паровая машина работает - здесь найденная. Питается от какого-то глубинного гейзера. Настолько кондовая, что паровозы Черепановых и Стефенсона отдыхают!.. Но потому и сохранившая работоспособность (если не была специально прямо в таком виде сделана Экспериментаторами, как предполагает наша наука...) Так что, может и есть вот такие "марсоходы"... С Экспериментаторов станется!..
   - А оружие на них какое? - спросил я. Для полноты информации. Ну вы понимаете: если уж по Уэллсу...
   - А вот никакого нет! - тут же отреагировал Гусар. - Ни лазеров ни ракетометов. Специально искали! - предвосхитил он возможный вопрос. - Одни голые шасси, без ничего. Даже шприцов нет
   - Каких шприцов? - не дошло до меня.
   - Дык каких, - широко ухмыльнулся Гусев. - Чтоб кровь выкачивать!
   - Тьфу на тебя! - сказал я в сердцах. - Я ж вполне серьезно спрашиваю!.. А получается, что это просто очередная шутка экспериментаторов - пустой муляж!..
   Были уже и такие. Вроде "храма Ктулху" у греков. Мощнейшее архитектурное сооружение, все в колоннах и статуях - ну что еще кроме храма? С тем самым не то осьминогом не то кальмаром на пьедестале... Весьма впечатляет. Но функционально бесполезное насквозь. Никакого прока.
   - Да как сказать... - бросил реплику Алексеев. Причем с таким видом, что я сразу заподозрил, что рассказали они еще не всё...
   - Ну-ка, ну-ка!.. - поощрил я.
   - Я ж сказал, что мы там все осмотрели самым тщательным образом? - уточнил Лекс. Мне пришлось кивнуть. - Ну вот... Герметичные кабины, солярка для двигателей... Но помимо этого - там все болты и гайки аккурат под наши ключи. И размеры все... Мы сообразили померить: все габариты и пропорции под человека - и дверей и люков и высота потолка кабины даже!.. И пульта управления. С креслами! Оцените!
   - Гм, - сказал я.
   - А приборная доска?! - встрял Гусев. - Там все приборы вообще по советским стандартам маркированы - километры, вольтамперы... А уровень исполнения - как будто в пятидесятые делали на танковом заводе!.. Да что говорить - двери вагонным ключом отпираются! И ключ тот там же прилагался,,,
   Я поневоле хмыкнул еще раз. Уже более осмысленно:
   - И что, думаете, оно заведется?
   - Так потому я и говорю, что главмеха туда надо. И науку подключить обязательно. Там только ходовая часть - ноги эти и щупальца - непонятно что из себя представляет. Все остальное - абсолютно земное. Что будет, если эта техника действительно рабочая? А она полностью такое впечатление производит...
   - Погоди, какие щупальца? - не понял я.
   - Да там кроме трех ног еще пара щупалец у каждого имеется. Ну - вроде щупалец, - сам себя поправил Алексеев. - Мы ж их в работе не видели, а выглядят они... Ну вы ж помните - у уэллсовых треножников как раз щупальца были!.. Ну ноги - они сразу понятно, что ноги - коленчатые, из труб... А у этих штук поверхность сплошь из мелких колец - ну как у душевого шланга примерно - и сами они в бублики свернутые, под иллюминаторами висят... Видимо внутри какое-то управление есть... Но мы не разобрались. Но почти наверняка это манипуляторы такие. А значит, треножники могут и какую-то работу снаружи выполнять.
   - Комендант космодрома наверняка ухватится за них, - вставил свое слово Гусар. - Сколько он уж стонет, что снаружи строить надо, а нечем!
   Да, с космодромом у нас действительно, скорее анекдот, чем реальная работа. Хотя и польза, конечно, имеется... Но запустили несколько спутников - а связь с ними - через одну антенну! Которую чтоб снаружи смонтировать, пришлось такой огород городить!.. Инженеры-то наши (вместе с наукой) покуда нормального, надежного скафандра так и не выдали. Нечто вроде водолазной трехболтовки со шланговым питанием. Что называется - ни встать ни сесть!.. Попробуй в таком еще поработай. Да и шлюза нормального нет - через пусковую шахту выходить приходится... Но жаловаться, конечно, грех. Даже и так - получили некоторое количество снимков с орбиты, на которых удалось идентифицировать известные на Марсе географические объекты. И установить, таким образом, что мы и в самом деле на Марсе. А не на какой-то планете, которую нам за Марс выдают (Ну вряд ли так уж много в космосе вулканов Никс Олимпия. Или тех же кратеров Эллада. Ну, полярные шапки еще... А вот наличия каких-то технических сооружений других анклавов пока не обнаружили. Впрочем, при той степени разрешения и при том количестве просмотренных участков это нисколько неудивительно...
   Еще вот звездное небо окрест поснимали. И надо же - научники наши на этих снимках Землю обнаружили! Уж не знаю как!.. Но как-то. Клянутся. И теперь только о том и нудят, что изучить находку надо. Телескоп им на поверхности требуется. А как его там устроить? В общем, да - определенный спрос на эти треножники может иметь место. Ну, при условии, конечно, что это реально рабочие машины, а не муляж...
  
   Глава 5 Подземелья Марса
   Александр Азаров - сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной "Корнет" (?)
   Константин Ким - сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной - ...(Шарп? Шото?)?
   Кто еще?
   1
   Выход на новый маршрут всегда пусть маленькое, но событие. Соответственно и чувства по этому поводу... Ну не то чтоб торжественные, но так... В неизведанное ж вступаем!.. Пуская это неизведанное все умещается в габариты шахтного тоннеля - никто ж не знает, что там, во тьме... Сюрпризы всякие случаются. Может что на голову упасть (потому в шлемах ходим). Может что сбоку выскочить (ну тут броник есть - но и зевать не надо - смотри за возможными боковыми отнорками). А можешь запросто и вниз провалиться - если под ноги смотреть не станешь. Нескучное, в общем, времяпрепровождение. Ну и настроение перед выходом соответствующее...
   Велокаты свои мы оставили на последней разведанной ранее площадке. Где накануне устроили промежуточный лагерь. Проверили снаряжение, включили фонари и двинулись... Костя вдоль правой стенки, я вдоль левой. Штрек широкий, пол ровный, стены правильных пропорций... Явно данный тоннель Экспериментаторы под промышленный шахтный проезд делали. На грузовике кататься можно. Казалось бы - да вот только про перечисленные сюрпризы не забываем... Заедешь так вот - а потом не выедешь. Так что надежней всегда сперва все пешим порядком осмотреть. Для спокойствия. Вот и осматриваем.
   На данный момент худо-бедно установлено, что Экспериментаторами при создании всей этой подземной (или правильней сказать - подмарсной? Гм...) страны использовано три разновидности подземелий (подмарсий?... Да ну его - пусть так и останутся подземелья. Чего мозги выворачивать...).
   Во-первых - это собственно, "рекреации". Или "локации" (Поскольку называть "залами" эти многокилометровые полости просто язык не поворачивается - какие ж это залы если по большей части у них конца-края не видно?). Большие пещеры, где располагаются крупные анклавы, с центральным поселением и Каналом Поставки. А так же всякими разными приложениями в виде полей-садов-огородов и всяких рудничных комплексов по добыче полезных ископаемых. Нефте или газо скважины с НПЗ тоже прилагаются. Частично сюда же относятся пещерки поменьше - но тоже вполне обустроенные, только без Канала и без центральной базы. Поселки типа. Монокластеры по двадцать четыре человека. Обычно им на старте прилагается... Блокгауз? Или ангар? Форт? Или склад? Уж и не знаю, как назвать. Зачудительный, из кондовых бревен рубленный дом - или все же амбар? - под потолок забитый самыми разнообразными необходимыми для жизни припасами. Если десантированные в такой поселок люди с умом найденным распорядятся - им удастся наладить вполне приличную жизнь. Но это - если с умом!.. К сожалению не всегда такое имеет место... Находили мы уже такие рекреации и не справившиеся с задачами... Впрочем, это я отвлекаюсь. Стоит только отметить напоследок, что большие эти пещеры обычно связаны друг с другом проходящими по ним шоссейными дорогами. С разной степенью проходимости на границах "локаций" - часто просто завалы из камней, которые экскаваторами разбирать приходится но случаются и каменные обрывы, на которые приходится забираться или спускаться посредством всяких самопальных ухищрений - но имеющимися практически везде. Так что при приведении дорожной сети в порядок связь получается достаточно устойчивой и надежной. Беда только, что не все большие пещеры связаны друг с другом. Только группы их. Как бы цепочки. Потому основная межполостная, так сказать, транспортная инфраструктура, объединяющая, видимо, все подземелья, относится к разновидности второго типа.
   Сам по себе этот "второй тип" ничего сложного из себя не представляет (Ну вот мы по нему, собственно, сейчас и идем. И что?). Это самые обычные тоннели, штольни и шахтные стволы самого очевидным образом искусственного происхождения. Собственно, почему и всплыло название "лабиринт Магр" - в основном стиль исполнения - отделка, конструкция технических элементов - соответствует девятнадцатому веку - ну примерно как у Алексея Толстого описано - кирпичная облицовка, окаменевший дуб, чугун, изъеденные коррозией рубильники, дуговые электролампы, титанические электрогенераторы на геотермальной энергии... Лондонское метро тоже напоминает (Ну я сам не был, но нашлись знающие люди - просветили). В общем что-то конца эпохи паро-панка. Но местами вполне работающее... Та же телефонная сеть, например - мы ж ничего не тянули - оно готовое нашлось. Только цепляй телефон и созванивайся - если на том конце тоже аппарат окажется... К слову - пару раз связаться таки удалось. А вот встретиться - нет. И не потому что против были, а просто ни мы ни они определить не могли - где находимся относительно друг друга и как через подземелья добраться. Так что своя специфика есть...
   Странно, конечно, что вся эта паровая экзотика довольно спокойно соседствует с оптоволоконной кабельной сетью - через которую идет обмен информации между большими анклавами, но тут уж приходится просто признать данный факт и сослаться на авторский произвол Экспериментаторов - им зачем-то виднее... Но некоторая польза есть в этом и для наших рейдовых групп - время от времени по тоннелям встречаются разбросанные там и сям розетки, к которым можно подцепить любой подходящий комп - чем мы и пользуемся для связи с Базой. Рации-то, как известно, через каменную толщу не пробивают. Потому радиосвязь у нас только на тактическом уровне - в пределах отражения радиоволн от стенок тоннелей. Но тоже подспорье...
   Ну и третья разновидность - что характерно, пожалуй самая распространённая! - это вроде как естественные пещеры. Ну - в какие спелеологи лазят - ходы там, "каминные трубы", всякие подземные залы и прочие щели... А "вроде как" - это потому, что этими как бы естественными подземельями пронизаны буквально все окружающие скалы - со всех сторон. И с боков и сверху и снизу. Практически как губка - сплошные поры. По которым, наверное, можно пробраться куда угодно. И откуда угодно. А "наверное" - потому что лазить по этим... с позволения сказать, извилинам - дело почти дохлое. И пролезть бывает невозможно и неизвестно, куда выползешь. Опять же грязь, там, глина, ил, подземные ручьи и целые залы "вечного дождя", ледяные пробки... Специальная каста спелеологов занимается исследованием сих "путей", но что-то пока ничего толкового от них не получилось (Ну просто скорость прохождения там... Километр в год - это еще очень даже неплохо. Так какой в том практический смысл?)
   Освещения в тех пещерах, естественно, нет (Ну раз они естественные...) А вот в шахтных выработках - встречается. Правда не везде и не всегда работающее, но не редкость. Вот в этом тоннеле пока ничего такого не видно, может и нет совсем. А может и найдется чего... Во всяком случае пока никаких следов ни проводки ни соответствующей арматуры ни на стенах ни на потолке не наблюдаю... Ну, будем посмотреть...
   А что хорошо - не наблюдаю и никаких следов ничьей жизнедеятельности. В смысле - никаких крупных животных. Вездесущих крыс в расчет не берем - эти везде пролезут. У нас по этой причине тот же промежуточный лагерь стальной сеткой огорожен. Воизбежание. Но сейчас-то речь не об этих грызунах. А о том, что, скорей всего никакая синтетическая тварь Экспериментаторов нам впереди не светит. Что и есть хорошо. А вот почему... разные могут быть причины. Одну из них я регулярно проверяю газоанализатором. Но он не показывает ничего вредного. Значит, скорей всего, что-то другое делает данный тоннель таким эксклюзивным. Завал, например...
   Но и завала нам на пути не попадалось. Повороты и спуски-подъемы тоннеля были - но на проходимость они не влияли. Боковые штреки тоже попадались. Но узкие - ни пещерник не пролезет, ни обезьяна. Даже и Гигантский Подземный Змей - а есть тут и такой - не протиснется (Скорей всего из-за извилистости этих отнорков. Он же тоже - хоть и змея, но предел гибкости имеет... Не амеба ж... Тьфу-тьфу-тьфу - и такие тут водятся. Но здесь сухо, потому сильно вряд ли...) По карте - (Ну мы ж не просто так, мы ж разведчики. Зачем же еще тут ходить-то? Вот, рисуем по ходу дела...) получалась некая весьма изощренная загогулина. С которой при случае явно можно будет сманеврировать на соседние такие же. Но более ничего примечательного. Мы уже возвращаться хотели, когда Костя внезапно остановился и замер, прислушиваясь. Поскольку я эту его манеру хорошо знаю, то тоже просто остановился, терпеливо дожидаясь, к чему приведет его медитация. Наконец он отмер.
   - Ветерок тянет. Не чувствуешь?
   Ну если он сказал...
   Я-то точно не чувствую. Это он у нас из сибирских корейцев (а может и китайцев - коренной, в общем, сибирский житель) и чутье у него практически сверхестественное. И если есть движение воздуха...
   - Ну так чего, - спросил я. - Пойдем посмотрим или как? По срокам мы уже у точки возврата...
   Костя еще подумал. Потом сказал:
   - Давай посмотрим. По-моему тут недалеко...
   Ну, в общем, он не ошибся. Но с другой стороны это его "недалеко" съело у нас несколько часов. Впрочем, больше из этого времени ушло на то, чтобы вернуться за великами, да пустить в ход спецснаряжение, чтобы преодолеть обнаружившуюся под самый конец промоину в полу - вот в том числе и причина что никого в тоннеле не было - а попробуй перепрыгни десять метров бездонной ямы. Будь ты хоть пещерник. Хоть обезьяна Берроуза... Хоть тот же Большой Пещерный Змей. Да хоть тиранозавр рекс! Не перепрыгнешь: потолок в высоту рвануть не даст. А по настильной траектории никто так не прыгает...
   Только поздно вечером мы перебрались, наконец, на ту сторону
   Хотя по уму, конечно, полагалось бы вернуться в лагерь, а окончание разведки перенести на завтра. Но нам очень уж не терпелось...
   По очень простой причине: там, за провалом, просматривался поворот тоннеля. Под девяносто градусов. Но самое интересное - что он именно просматривался: то есть там где-то что-то достаточно ярко светилось. Дневным светом.
  
   2
   - Я за квадрокоптером, - сказал Костя.
   Мысль его была проста и безальтернативна: туннель заканчивался выходом в отвесной стене, на высоте примерно сотню метров, так что никаких иных вариантов предварительной разведки у нас не было. При том что, как по заказу, отверстие выхода было прикрыто как занавесом, слоем плюща, свисающего вдоль обрыва и благодаря этому здесь не поселились птицы. Крупные, я имею в виду. Мелких-то - ласточек или воробьев (я в них не очень разбираюсь) отсюда порскнул целый рой, когда мы явились. Для них щелей в зеленом занавесе вполне хватало. Ну и света проникало достаточно для того, чтоб мы его заметили еще из тоннеля
   - Хорошо, - сказал я. - Я пока здесь побуду. Странная какая-то рекреация.
   Ким ничего не ответив, ушел к велокатам - квадрокоптер у нас в багажнике: не на себе же носить. Тем более не так уж часто он и нужен... Ну на что он в здешних закоулках? Так, иногда только. А вот в рекреации - другое дело. Там есть где полетать. Правда, есть и кому (Потому я про плющ и птиц помянул - но тут, может, и обойдется...). Потому тут тоже свои сложности - иной раз пернатые из хищных сильно ревнуют к непотребному с их точки зрения жужжащему конкуренту, но тут уж как повезет. Смотри внимательней, не веди себя как тот же хищник - глядишь и нападения не будет. Ну, свои тонкости, рассказывать тут подробно смысла нет - не наставление же по производству полетов пишется... А тут, может, и обойдется все. Все эти орлы-беркуты-коршуны местной породы под самый потолок не лезут - ни к чему им. Да и парить там неудобно - восходящих потоков нет, они тут - из-за специфики! - все в основном внизу - либо над дном, либо над скальными утесами, нагреваемыми солнцем. Потому проще всего загнать леталку под потолок и оттуда и окидывать орлиным взором изучаемую местность...Ну, Ким так и сделал. На экране ноутбука перед нами раскинулась практически полная панорама найденной локации. Действительно так странноватой...
   Во-первых - она была маленькая. Ну максимум полкилометра в диаметре.
   Во-вторых - именно что "в диаметре" - полость была практически шарообразна.
   Даже для монокластера этого было совершенно недостаточно.
   Но тем не менее, нижняя часть шара представляла из себя вполне живописную зеленую долину, заросшую густым лиственным лесом, с аккуратным круглым озером посередине. В озеро впадала небольшая речка. Вытекавшая из пещеры на склоне. Пресловутые птицы бестрепетно летали над древесными кронами, готовясь отойти ко сну - ну вечер же, уже смеркается...
   И больше - ничего.
   Костя облетел пещеру по окружности, но это нам не дало ничего по сравнению со взглядом из-под потолка. Все больше походило на то, что этот уйутненький, как принято выражаться в одной компьютерной сети, мирок изготовления Экспериментаторов начисто пуст.
   Что только усиливало впечатление его странности - ничего подобного мы до сих пор тут не встречали...
   - Давай сейчас к центру, - предложил я, - Озеро посмотрим, что там на берегах...
   - Туда и лечу, - ответил Ким, манипулируя с пультом.
   Собственно, я мог ничего и не говорить. Поскольку и так было понятно, куда лететь. А Костя мог и не отвечать, так как и без меня знал порядок осмотра. Но надо же было что-то сказать? Напряжение ожидания нарастало и требовало какой-нибудь разрядки. Ну вот и обменялись репликами... Ну непонятно же: рекреация - и пустая! Почему? Да и маленькая слишком...
   На экране сноровисто проплывали кроны лесных великанов - как бы не дубов и буков многолетнего возраста. Даже, пожалуй, многовекового... И вот интересно: Экспериментаторы эти деревья (и многие другие тоже) специально где-то веками растили или же они просто умеют материализовать не только неживые предметы - по Каналу-то ничего живого заказать нельзя - но и живые тоже? Рекбус. Кроксворд! Как было сказано в одной старой юмористической миниатюре. А у нас тут без всякого юмора научники над тем головы ломают. Ибо слишком уж большое значение ответ имеет... Синтетики-то, которых Экспериментаторы в качестве охранников используют, это не касается - они-то точно не из категории нормальных живых - их даже есть нельзя...
   - Оба-на! - не удержался Костя, выведя разведчика к озеру.
   Ну вот: об волке речь и волк на встреч!.. На берегу, склонив голову к воде, лакал эту самую воду здоровенный саблезубый тигр. Ну или леопард... Поскольку не полосатый а пятнистый. Ну они у Экспериментаторов почему-то такие - встречались уже... И, между прочим, это почти наверняка означает, что тут и в самом деле никого нет. Люди бы его прикончили. А раз эта кошка живая...
   Но значит это и еще одно: тут где-то должен в таком случае быть какой-то ништяк. И достаточно ценный - далеко не всякий склад локального ресурса Экспериментаторы ставят охранять синтетика. А это в свою очередь значит, что мы не зря сюда добирались (При том что не так просто это было. Думаете, что - все по прямым да ровным тоннелям? Так не совсем оно так!.. Там пару раз через боковые штреки проползать надо. И завалы разбирать. И снаряжение, включая велокаты, на себе тащить... Такая у нас работа. А вы как думали?..)
   На квадрокоптер саблезубый не обратил никакого внимания. Ну жужжит чего-то... Мало ли. Они в основном только на людей серьезно реагируют. Ну на живность еще, которую жрут. А так - довольно тупые - хоть над самой головой у них летай - ноль внимания. Проверено... Ну и мы тоже к нему приставать не стали - дойдет и до него очередь. В свой черед. Никуда он не денется - как с той подводной лодки... Потому Ким, не задерживаясь, повел леталку вдоль берега - оставалось осмотреть только окрестности озера. Да и ништяк с наибольшей вероятностью, должен был стоять где-то тут. Хотя может, конечно и в лесу... Логику Экспериментаторов в этом смысле понять бывает сложно. Однажды как-то попался нам вполне такой приличный склад - но стоящий на верхушке неприступного утеса высотой метров в пятьдесят! И ладно бы еще просто склад! Так там до кучи еще и гараж был. А в гараже трактор... Вот главмех наш помучился, снимая эту радость оттуда!..
   Впрочем, тут нам и в этом повезло. Охраняемый ресурс отыскался таки на берегу. На высоком обрыве, надежно отгороженный от воды и расположенный на аккуратно вырезанной из векового леса полянке
   И был он вот тоже какой-то странный...
  
   3
   Спускаться в долину мы, разумеется, не стали. Нема дурных, как говорится. Да и не положено в такие места лезть всего лишь парой - техника безопасности... Потому мы связались с Базой (помните ведь про розетки оптоволокна? Ну так где, думаете, у нас промежуточный-то лагерь?) и вызвали подкрепление. А потом стали обустраивать у выхода стоянку и готовиться к оборудованию спуска по стене - на это у нас ушел весь следующий день, заодно и подмогу дождались - а по ходу дела еще на всякий случай понаблюдали за рекреацией ночью... Ну вдруг все же кто-то где-нибудь в укромном уголке или пещерке на склоне тут все же обитает? Бывает и такое. Глядишь - костер кто разведет. Ночью хорошо видно... Но наблюдение наше никаких результатов не дало. Ни единого огонька. Ни проблеска... На следующий день Костя сделал контрольный облет полости - ничего не изменилось со вчерашнего. То есть по всем признакам получалось, что локация таки не обитаема. Ну что ж - значит наша будет...
   Подмога явилась через сутки - к вечеру. Ну раньше не получилось у них... Потому пришлось еще одну ночь ночевать в тоннеле, отмахиваясь от вездесущих крыс (а вы что думали - в сказку попали?). И от не понимающих происходящего птиц, чью территорию мы так внезапно для них заняли - стрижи (Или дрозды? Ну не знаю я) все время норовили вернуться в пещеру и в полном расстройстве каждый раз вынуждены были ее покидать... Обычная, в общем, ночевка. А на следующий день с утра приступили к спуску на равнину. Имея первоочередной задачей ликвидацию синтетика.
   Что и понятно - иначе никакая деятельность в локации была бы невозможна. И вообще тогда сюда можно было бы не соваться...
   Помошников нам прислали годных. Рудика и Нелю Бауэров. Чистокровные немцы Поволжья. Которые еще со времен императрицы Екатерины Великой... Как-то уцелели, пережили все перипетии двадцатого века, что им достались и даже в Германию не эмигрировали... Ну понятно, что не они лично с екатерининских времен - иначе б это у нас фэнтэзи было б про бессмертного маклауда - но вот такая этническая группа. Чисто русская. По специальности они у нас научники - спелеологи-поисковики, заняты картографированием прилегающих пещер. Так что в полевой работе опытные. И по скалам лазить умеют. Да и стрелять тоже.
   Правда Рудика мы все же пустили арьергардом - так как специально с ним на сработанность не тренировались. Да и ствол у него... Дробовик-бенелли, может и хорош в пещерных узостях, но тут нам посерьёзнее что-то требовалось. У нас-то с Кимом все более-менее в порядке - как раз на такой случай специальный инструмент имеется. Как у всех разведгрупп. Пулемет называется. Правда у нас не самый крутой. Шош всего лишь. Но в данном случае - какая разница? Для синтетика с лихвой. А воевать с кем-нибудь "на расплав ствола" мы не собираемся. Не наше это дело. Для обычного случая у нас и стволы обычные. У Кима приличного состояния маузер 98к, у меня - симоновский карабин. И пули надрезанные (Экспансивные, в современном тренде выражаясь. А нам без разницы - как учили когда-то в деревне, так и называю...) Рудикова бенелька тоже, конечно, пулями может... И очень даже серьезными. Но это уж на самый крайний случай - дальнобойность-то у нее та еще... Ну чего вы хотите - гладкоствол. Вот потому он и в тылах. Я на прикрытии левого фланга со своим СКС, а Ким с пулеметом - на острие атаки, так сказать... А Нелю и вовсе оставили в пещере. Доверив важную функцию - управление квадрокоптером. И оповещение нас по рации, что видно. Существенный бонус когда на такую вот зверюгу охотишься. Хоть и не стопроцентно, но позволяет смотреть - где она там, на подходе...
   Так мы потихонечку и двинулись согласованным порядком: сперва вдоль стеночки - до истока реки. А затем вдоль русла, держась на безлесной полосе по берегам. Костя справа, я слева - как у нас заведено. Рудик - позади. Ну а коптер жужжал кругами в качестве передового дозора.
   Впрочем, можно было так и не осторожничать - синтетический саблезуб, демонстрируя присущую этим созданиям тупость, таиться не стал и выпер на нас прямо по руслу - в лоб. Где и получил от нас пламенный привет в виде пулеметной очереди от Кости и нескольких патронов от меня.. Даже Рудик успел пальнуть - аккурат промеж нас с Костей - соблазнило его то что мы так рассредоточились, а зверинда набежала практически по центру. Обругал я его, конечно... Тем более что он и не попал (Ну с нескольких десятков метров-то - куда? Не кино ж и не Клинт Иствуд.... Я вон и то всю обойму высадил, так половина в молоко...) Но в общем, поведение чела было понятно, так что предложил ему произвести контрольный выстрел в голову - для удовлетворения причастности: все ж не каждому у нас выпадает синтетика грохнуть...
   После чего, обмерив и засняв добычу для отчета, перекурили, тяпнули по глотку из фляжки - под бдительным взглядом телекамеры квадрокоптера - и уже вполне походной колонной оправились к озеру. Опасаться каких-то еще хищников там, где обитал синтетик не было необходимости: они всех конкурентов в первую голову в округе жрут. А этот явно тут давно сидел...
   Марш по речке занял около часа. Ну мы не торопились. Да и река не прямая улица... Да потом еще столько же - обход по берегу озера - вот там, хотя озеро и было небольшое, пришлось покорячиться - берег к прогулкам был мало приспособлен. Пришлось ломиться через подлесок, местами натурально прорубая себе дорогу ножами (Благо что у нас с Костей у обоих классические "боуи" - здоровенные тесаки, как раз для подобной работы и предназначенные. Да с рукоятками в виде кастетов - во всяком случае у меня, Костя предпочитает привычно-охотничье оформление - тяжеловаты, конечно, несколько, но свою функцию - производить впечатление - выполняют...). В общем - к обеду мы вышли к полянке, на которой стоял объект.
   - Интересно как, - сказал Рудик, разглядывая строение. - Неужто кто-то из Экспериментаторов тут дачу себе устроил?
   Предположение, как ни странно, было не лишено оснований... Ну сами судите: маленькая рекреация - буквально на одного человека. Прямой доступ с других больших локаций отсутствует. Внутри - райский уголок заповедной пущи... И в добавок - аккуратный такой коттедж на берегу озера.
   Ну а как еще было назвать эту постройку? Дом. Хотя и сложен из тех же бревен, что обычные склады-локалки, и в таком же стиле - хоть те же вытянутые в длину узкие окна взять - но при том короче практически втрое и увенчанный по-пижонски избыточно высокой печной трубой с каким-то вычурным - как бы не декоративно кованным - навершием (Или как оно у труб называется? Я вот не знаю - не умудрил Всевышний). Крыша крыта "лемехом" - это такая разновидность деревянной черепицы. Применяется с древних времен. И Экспериментаторами явно использована как комплект к бревенчатым срубам - вот, мол, не было возможности тес напилить - все одним только топором рублено (Ну вот это мне разъяснили - хотя я и не спрашивал, но нашлись доброхоты, обсказали. Лемех этот можно обычной ножовкой из чурбака напилить - или вот тем же топором наколоть. Больших пил и пилорам для того не требуется. Вот и Экспериментаторы, вроде как ограниченными средствами пользовались. Кокетничают...). Кроют они этой штукой все свои блокгаузы. Но ясно же что это - не склад.
   - Дверь на засов закрыта, - заметил глазастый Рудик.
   - Да это как всегда, - ответил я. Ну действительно, как всегда и бывает - не стоят же локалки распахнутыми настежь... Не-по хозяйски это. И следов вокруг никаких. То есть - совсем. Девственная полянка перед входом. Да и вообще вокруг дома. Как и бывает обычно у нетронутых складов. Но это не склад...
   - Обходим кругом, - распорядился я. - Осматриваем.
   Это я для Рудика. Нам-то с Костей слов не требуется - и так порядок знаем. Пошли с ним уступом. Все так же - он справа я слева, один контролирует внутрь - к объекту, другой наружу - окружение. Рудика все так же задвинули в арьергард.
   От обхода я ничего не ждал. Ну ясно же, что дом пуст и вся рекреация необитаема - чего тут может быть? Но однако строгое следование инструкции дало неожиданный результат. С тыльной стороны дома, примерно посередине между стеной и лесом, в траве нашлась куртка. Характерно разодранная когтями и в подозрительных темных пятнах. Лежала она тут явно давно. Судя по виду. Ну, тоже, с другой стороны, не удивительно: там где обитает синтетик, такие находки встречаются. Бывает, что не везет кому-то... Вот и здесь тоже... Обнаружила, кстати, вещдок, Неля: облетела впереди нас, и по рации поторопила - мол предмет для исследования есть. Мы и подтянулись по указаниям. Так-то бы, может, и вовсе мимо прошли бы: и трава высокая и густая, и цвет куртки блеклый, невыразительный. А Неля сверху увидела. Чем вот и хороша авиаразведка...
   Костя опустился на колено, перевернул находку. Нашел лэйбу
   - Китай
   Эка невидаль... Да сейчас чуть не весь мир в китайском ходит. Вот и этот бедолага тоже... Шел. Да не дошел.
   - В карманах? - спросил я.
   - Да пусто... - Костя потрепал остатки куртки, поднял, пошарил по полам. Во внутреннем кармане нашел все же пачку сигарет. Точнее - то во что она превратилась к этому времени. Тоже что-то китайское или корейское... А может японское... Иероглифы. Поди пойми. Ну уже что-то: два совпадения, не так уж мало. Но толком все же ничего понять не удалось. Хотя Костя и разбирается в этой натурально китайской грамоте - ну не то чтоб виртуозно, но хоть как-то - но тут все пребывало уже в настолько ветхом состоянии, что понять толком ничего было нельзя. Так что пришлось удовлетвориться узнанным.
   - Ну пошли в дом, - решил я. Ну а куда еще?
   Завершили обход, вернулись таким образом к фасаду избы... Бауэр шагнул к двери, собираясь вынуть из скоб засов - толстую металлическую пластину. Что характерно - нисколько не тронутую ржавчиной. То ли очередной ляп Экспериментаторов, то ли наоборот - излишняя предусмотрительность с их стороны в виде нержавеющей детали... Я успел схватить Рудика за рукав:
   - Не будем нарушать порядок действий. Входим с предосторожностями. По инструкции.
  
   4
   Предосторожность отнюдь не лишняя. Всякое бывает. Мало ли... Вроде и нет никого, а вдруг там какая дыра через подпол и за дверью выводок марсианских пауков Ча сидит (Алексея Толстого читаем. Аэлита)? Эти твари как раз никакого шума не издают и просто так их не запеленгуешь. И хотя гнездятся они больше все же в подземельях, но случается и на открытых местах попадаются. Так что... Хорошо еще ракопауков здесь нет!..
   Ким приготовил пулемет. К одной из скоб для засова привязали шнур. Все заняли нужные позиции... Бауэру доверили вынимать засов - раз так хотелось. И быстро отбегать в сторону... Что он и сделал. А я буквально дернул за веревочку... Дверка и открылась.
   Ну, в общем, перестраховались мы на этот раз. Но ничего - лучше, как известно, перебдеть, чем недобдеть. Внутри никого не было. Ни пауков ни банальных гранат на растяжке. Пустое большое сумрачное помещение, не имеющее ни единого жилого признака. Ни дуновения. Затхлость. Никто сюда никогда не заходил, вот какой вывод сразу же.
   Посередине - видно еще снаружи от порога - огромный камин (Ну, труба-то над крышей...) Причем не как все привыкли - печной зев у стенки, а круглый очаг, выложенный камнем, а над ним железный раструб дымохода. Видал я такое раньше, да. Некая разновидность выпендрежа. Как бы костер посреди комнаты. В плане обогрева - толку не особо. Но романтЫчно, да...
   И потолок романтичный... Ну это мы уже внутрь зашли - чего уж теперь... Тяжелые дубовые (наверное) балки, подпирающие такие же горизонтальные пролеты удерживающие дощатый настил из широченных же плах. К одной из балок на цепи (блин!) подвешена ажурная на вид вычурная тяжелая кованная железная конструкция - явно люстра для не то факелов не то масляных светильников... Над столом висит потому что. Что кроме люстры? Стол, к слову сказать, тоже кондовый - столешница толщиной как створка крепостных ворот, ножки хоть и резные - но слоновьих пропорций... Такой стол танк выдержит, если на него сверху поставить. Ну не танк, так того же слона - точно! У стен - лавки, вдоль стен поверху - по всему периметру комнаты - полки с какими-то причиндалами. У задней - глухой, которая без окон - стены мощный комод того же стиля что и стол... В углу потолка, над прислоненной лестницей - люк на чердак.
   Еще маленький столик непосредственно у окна, но нас уже всех другое захватило...
   На большом столе лежал листок бумаги.
   Обычный, привычный даже, формата А4. Сталкивались мы уже с такими. Входная информация для перемещенных.
   Только вот вопрос: а здесь-то он для кого? Для неудачливого бывшего владельца обрывков куртки?
   Я подошел к столу, взял бумагу, перевернул... Блин!..
   - Костя, - я протянул листок Киму: - Это по твоей части! Тут тоже иероглифы...
   Шото взял. Всмотрелся, хмыкнул:
   - Подождите - я сперва все прочитаю... - сел к столу на прилагающуюся к нему массивную лавку, уткнулся носом. Он в иероглифах хоть и разбирается - но не сказать чтоб виртуозно. Не гуглопеерводчик. Потому мы дергать его не стали, а взялись за более основательное изучение комнаты. Что не замедлило принести плоды...
   На первой же полке шкафа нам с Рудольфом открылась мечта всех мальчишек мира - обтянутая коричневой кожей колодка р-рэволюционного пистолета "маузер" (Который К96 - но это уж для совсем фанатов) А рядом - пачки патронов в бумажной упаковке...
   - Вот это да!.. - выдохнул Рудик, глядя, как я вытаскиваю из кобуры материализовавшуюся легенду (И опять вопрос: а с какого фига? Или тут где-то немецкий селективный кластер базируется? Но почему тогда иероглифы? Или что?) Явно машинально он открыл нижнее отделение... - Ну надо же!
   Я скосил глаз (маузер притягивал взгляд, терять его из виду не хотелось - ну игрушка же!..) В нижнем отделении тоже лежала кобура. Гораздо меньше размером. И тоже пачки патронов. Рудольф вытащил свою находку, ухватил рукоятку характерной формы, отстегнул предохранительный ремешок и достал на свет божий небольшой никелированный (Вроде... Хотя нет - этот чисто из нержавейки! Любопытный экземпляр...) револьверчик... Повертел, разглядывая. Посмотрел на меня. Усмехнулся...
   - Пижоны они тут! Точно ведь дача какая-то - что это за оружие для здешних мест, от кого им отстреляешься?
   - Не лишено, - согласился я.
   К обоим ништякам прилагались инструкции - что примечательно на нерусском языке, но и не на иероглифах! - а так же комплекты по уходу за стволами. Ну, потом разберемся... Надо осмотр продолжить - если сходу такое нашли - так чего тогда дальше может подвернуться? А вдруг пулемет?! ("Нет ребята - пулемета я вам не дам!" - ну сразу должен предупредить что голубая мечта заменить наш допотопный шош на что-нибудь поновее была Экспериментаторами убита в зародыше: никакого больше оружия в избе не нашлось) Но продолжить мы не успели.
   - Ребята, - подал голос Ким. - Я прочел. Слушайте...
   Мы с готовностью переместились от шкафа к столу. Только Рудик сунул револьвер обратно, а я, не в силах расстаться с чудо-пистолетом, нацепил колодку через плечо (посмотрел бы я на кого другого в этой ситуации!)
   - Ну, давай, рассказывай!
   - Рассказываю! - подтвердил Шото. - Правда я не все полностью понял... Все-таки я тот еще знаток... Но в общем и целом догадаться было нетрудно. Тут написано примерно так же, как и во всех остальных таких бумажках: что Платформа, что тип поселения, общий режим и прочая техногенность - ничего особенного. Но! Вот что мне удалось разобрать достоверно, - он ткнул куда-то в столбцы иероглифов пальцем, - это то что данная конкретная бумага предназначается для попаданца с исключительной по нашим местам функцией - запасной оператор Канала. Обобщенно именуемый как Аварийщик или Выручатель. Или Спасатель - я толком сходу никак не переведу...
  
  
   Глава 6 Молчащая локация.
   Андрей (Андрес ?) Еррера (?) сталкер-следопыт Базы Россия. Русский испанец, правнук республиканца, коренной уралец. Позывной - Торо?)
   Виталий Барсов. Сталкер-стажер. 18 лет. Москвич. Оператор дрона. Позывной МУРЗАЙ?
   1
  
   Сижу на скале с пулеметом. И с тепловизором. Прикрываю нашу высадку.
   Почему с пулеметом, думаю, понятно. Почему на скале - тоже, наверное, в особом пояснении не нуждается: сверху позиция удобней. А с тепловизором - ну так вокруг лес сплошной, ничего не видно в зарослях. А вот через прибор совсем другое дело! Никакая тварь незамеченной не подкрадется.
   Внизу, под скалой, кучей лежат тюки. Перемазанные в глине. Время от времени из небольшой неприметной норы в основании утеса появляются так же в той глине с ног до головы остальные члены нашей доблестной группы, добавляют новых тюков и уползают обратно в нору. От входа в подземелье до склада снаряжения уже прорисовалась отчетливая полоса натоптанной грязи.
   Ну что поделать, такая здесь специфика... В локацию ведет узкий, кривой, круто наклонный канал, забитый той самой глиной. А начинается он под потолком подземного зала на высоте двадцати метров - и к нему надо еще на эти двадцать метров подняться. А до того нужно преодолеть еще с десяток примерно таких же залов - кривых и загроможденных со всех сторон сталактитами и сталагмитами (красивыми очень при хорошем освещении, но мне эта вся романтика... Давно уже до одного места. Надоело). И соединенных друг с другой такими же примерно извилинами. С грязью, теснотой и острейшими обломками камней со всех сторон, которые так и норовят воткнуться куда-нибудь в незащищенный наколенниками и налокотниками участок организма... Только кевларовый комбез с резиновой подкладкой и спасает от полной деморализации. Ненавижу.
   И ведь не сто метров, не двести, не триста... Десять километров по этим... Загогулинам. Волоча за собой тюк со снаряжением. Потому что иначе он через эти кишки не проходит. И это при том, что маршрут спелеологами был давно проверен и считался вполне проходимым (Нет, я этих ребят натурально не понимаю. Вот сам бы я добровольно в такие дыры ни за что б не полез, только по необходимости (ну вот как сейчас), а они - ничего. Бодрые. И даже довольные. И уверяют при этом, что Экспериментаторы на самом деле и тут играют с нами свою типичную шутку: эти все лабиринты только на первый взгляд кажутся непроходимыми. А на самом деле организованы по достаточно нехитрой системе: обязательная череда залов, во-первых - чего в реальных пещерах не бывает (То есть, бывает, конечно, как же без того - но не с такой регулярностью. Я анфиладу-то не зря же помянул) - и обязательное же соединение всех этих пещер между собой (Подчеркиваю: обязательное! Это уже точно выяснили). Вся сложность - найти именно тот ход, который надо. А не тупик, каких более чем достаточно. Вот этим в основном спелеологи и занимаются. Составляя карту окрестных пещер. И не будь вот этой подачи Экспериментаторов - ни за какие коврижки не смогли бы наши исследователи описать несколько сот километров подземных извилин. Прямо говорят, что это невозможно. А так - буквально ребята идут как по Арбату (не помню чьи стихи про канатоходца, в детстве читал - вот пришло на ум сравнение) - настолько уже отработали методику поиска нужных нор и запуска в них пионеров.
   Тоже практически в прямом смысле, хотя, конечно, пионерскую организацию давно отменили. Но как еще назвать разведчика, которого посылают вперед, проверить дорогу? Да еще учитывая, что лучше всего в этих подземных извилинах проползают дети? Вот и каждая практически группа спелеологов одного двух гаврошей имеет в составе. Либо собственного производства детей, либо родственников. Ну или еще как (Ну, всяко бывает). Говорят так всегда было - и на Земле еще. Да я и сам краем уха слышал когда-то. Просто не пересекался до переноса с этой братией.
   Ну вот они там теперь и таскают. Как специалисты. А я их тяжкий труд прикрываю. Тоже как специалист.
   Хотя есть большое подозрение, что прикрывать не от кого.
   Точнее - не так.
   От зверья какого - ну синтетиков имею в виду, конечно - прикрывать смысл очень даже имеет. А вот от человека...
   Ребята прокопались в эту рекреацию практически неделю назад. В соответствии с инструкцией для таких случаев - поставили на прослушку рацию. И - ничего!.. За все это время (Ну пока они до коммуникатора по этим щелям вернулись, пока на базе решили, кого послать, пока мы с Мурзаем через всю эту спелеологическую экзотику (да со снаряжением!) сюда добрались!..). А это значит (что должно быть понятно даже и ежу) что радио в этой немаленькой полости, однозначно пригодной для размещения селективного кластера - нет.
   А что тогда есть?
   Ну вот это нам и надо будет выяснить в числе первых задач здешнего пребывания...
   Пока же я, сидя на своем насесте, наблюдаю не только за опушкой леса (Это важно, конечно, слов нет, и, опять же "часовой должен нести службу бдительно!", но непрерывно пялиться в стену зарослей через окуляр не только утомительно, но и просто расточительно - он же энергию жрет! - да и, в общем, глупо, поскольку ни к чему) - но и на открывающуюся вдаль перспективу время от времени взгляды бросаю. Для разнообразия, так сказать.
   А видно отсюда далеко... Потому как я не только на двадцатиметровом каменном столбе располагаюсь, но и сама та дырка в земле из которой мы вылезли, находится буквально впритык у основания стены рекреации - а края этих пещерных долин стандартно приподняты всегда как минимум на сто-полтораста метров по отношению к центральной зоне (где протекает река) и представляют самые наилучшие условия для визуального наблюдения.
   Ну вот я и наблюдаю. Так сказать, попутно к основному заданию.
   И вижу, как в том стишке "горы и леса, облака и небеса (хоть не вижу ничего, что под носом у него)" Там не совсем так, конечно, в оригинале. Но что-то похожее есть.
   В общем, все я вижу: и облака под потолком (в виде клочьев тумана) и покрывающие все окрест леса, и даже саму линию реки в разрывах прибрежных кущ... А вот больше не вижу ничего...
  
   2.
   На следующий день (а вы что думали - вся эта каторга с выходом (точнее с выползом) на поверхность и установкой лагеря, плевое дело? Так совсем нет.) Мурзай вытащил, наконец, из тюка квадрокоптер и запустил его. Все свободные от наряда, разумеется, сгрудились вокруг ноутбука, вперившись взглядами в экрана. Интересно же... (Мне тоже интересно. Хотя и не первый раз я в новые локации попадаю - но все равно интересно. Тем более здесь - в этой явной заброшке...)
   Ну, как и ожидалось, мы проникли сюда в одном из концов (точнее - начала: это по реке легко определяется: от нашего конца она течь начинает) рекреации - стены были тут с трех сторон и только в одну уходила перспектива долины, теряясь в туманной дымке... И в самом деле большая локация. Где-то там впереди, примерно посередине длины рекреации, должен быть стандартный пещерный город - столица кластера. С нашего места его, конечно, было не видно - дотуда наверняка было километров десять, все терялось в дымке. Но уже то, что здесь, у торцевой стены, не было заметно никаких сооружений, говорило о многом. И нетронутый лес на то же указывал. И полное отсутствие хоть какого-то движения на реке. Локация как вымерла... А может и в самом деле?.. Но с чего вдруг? Ну, то есть, мы в порядке предположений на устраиваемых обсуждениях собрали достаточно большой список всяких вариантов на такой случай, да. Но пока ничего намекающего хоть на какой-то из них здесь не видно... Птицы летают. Много. Звери всякие ходят - лося видели. Рыба в реке играет... Изобилие натуральное. Первобытное. Впрочем, как и во всех здешних рекреациях. Не жадничали Экспериментаторы при обустройстве. А людей и следов человеческой деятельности нет.
   Экспериментаторы такое точно делать не станут - для чего им? Опять же, общий обобщенный опыт известных нам селективных кластеров показывает, что народ сюда отбирался здоровый, никакой земной заразы с собой никто не занес. Синтетики всех перебили? Так мы тут ни одного не видим, а чтоб население целой селективки извести?.. Да это ненаучная фантастика - даже и рассматривать нечего... Выброс газа? В здешних шахтах вообще-то встречается. Но не в таких же масштабах! Да и не только люди тогда вымерли бы, но и животные, а этого нет... Тогда что?
   Мы все стояли вокруг ноута молча. Я сперва как-то это проигнорировал. Но потом заметил. Пригляделся... У всех на лицах застыло выражение напряженного внимания. Даже у Мурзая - хотя он обычно по молодости довольно активно комментирует наблюдаемое. Но здесь-то комментировать было нечего!.. Загадка. Чтоб ее...
   Как я говорил - это не первая моя локация. И даже не вторая. И в контакт с населением по крайней мере монокластеров - новооткрытых, разумеется, я имею в виду, а не что-нибудь... - мне вступать доводилось. Опыт имею. Рассчитывал, что и здесь вот тоже... Но что "тоже", если вступать не с кем?! На такой счет даже и инструкции-то нет!..
   И чего тут делать? Немедленно свернуть лагерь, уползти обратно под землю, вернуться на Базу и доложить, что тут непонятно что? (В принципе, конечно, как раз на этот случай инструкция имеется. И непонятка очень уж большая... А с другой стороны - вот же, совершенно пустая локация - бери ее голыми руками!)
   Или принимать решение самому. Тут и сейчас на месте.
  
   3
   Что помогло, так это то, что Мурзай нашел то, что мне было нужно. Дорогу. На той стороне реки, в лесу. Потому от нас сперва невидимую. Но полетал над окрестностями - и вот пожалуйста! А на дороге - тоже за лесом, на поляне - локалку. Нетронутую. Это на мое решение и повлияло.
   (Уж поверьте - я не азартный Парамоша (как в одном старом фильме). И личные амбиции сдерживать умею. Если б мы тут ничего достойного внимания не нашли - я б бестрепетной рукой приказал бы свернуть лагерь и вернуться домой. Ну тут просто другое оснащение разведки требовалось... Хотя бы не коптер для воздушной рекогносцировки, а нормальный самолетный БПЛА - с продолжительностью полета в несколько часов. И транспорт - ну что сейчас можно было протягать через те узости в тючках? И личный состав другой (Просто армейцев требовалось припахать. Отделение где-то). Ну, разумеется, наблюдателей бы тут оставили. И притащенное снаряжение обратно б не поволокли - зачем? - прикопали бы тут же, потом чтоб использовать. Но, повторяю, упорствовать я бы не стал. Но вот найденная целехонькая локалка ситуацию меняла весьма сильно. Ведь всего-то до нее - не больше пары километров. В абсолютно (я подчеркиваю - абсолютно! - раз никто этот склад не открыл до сих пор) пустом лесу (Возможный животный мир, включая синтетиков, не считаем - у нас на этот случай все как в старой английской песне: "На любой ваш вопрос мы дадим вам ответ! У нас есть "максим" а у вас его нет!"). А в таком складе могло быть много чего... Вот я и решил)
   Пошли втроем. Я и два старших спелеолога. Братья Уваловы. Максим и Николай. Из-под Березников ребята. Правда они не родные братья. Двоюродные. Но какая разница? Тем паче что эта группа вся из родственников: есть еще третий брат (тоже двоюродный) и трое же малолетних племянников - те самые пионеры-разведчики. Вот их оставили в базовом лагере. Ну и Мурзая с ними - как оператора дрона, для воздушной поддержки наших штанов. Ну и в случае чего - а чего тут вообще могло бы быть? - для того чтоб могли отступить достаточно быстро и организованно. Такая вот диспозиция.
   Ничего особенного в пути с нами не случилось. Через реку переправились на прихваченной для этого китайской надувнушке. Вот и все приключения. Даже синтетика никакого не подвернулось (А я его ждал - по идее, раз людей нет, так должен бы быть... Но как я ни держался настороже, походу это оказалось ненужным) Я специально полчаса, не меньше, заставил нас выжидать на опушке поляны у локалки, с пулеметом наготове - и потом один человек все время с ним стоял на стреме - ребятам о-очень мой "браунинг" понравился (ну их понять можно - у них-то под землей какие пулеметы? Там и автоматы-то ни к чему - если дальность прямого выстрела в тех извилинах считанные метры? Вот и пользуют дробовики да наганы. Или пресловутые "хаудахи" - на коротких дистанциях жуткая штука, вам доложу... А тут - пулемет! Ага... Мне самому нравится. Тем более я его лично в Мадриде (Ну, здешнем, конечно, каком еще...) на ящик шурупов выменял. Не смейтесь - дефицит страшнейший. Где я их взял - вообще не скажу. Двадцать восьмого года модель. Правда, польского выпуска тридцать первого по клейму на казеннике - буквы F.K. (Fabryka Karabinów) в аббревиатуре завода - бельгийская серия была бы помечена FN, Fabrique Nationale - ну да нам как тем казакам, все равно, лишь бы с ног валило!.. А оно очень даже валит. Машинка в приличном состоянии. Сорокапатронные рожки через Канал получили - милое дело... Дульный тормоз только добавить пришлось - Марс все-таки, не Земля, отдача другая...) - но никаких зверюг так и не явилось. Что ж - нам только лучше.
  
   4
   Ну, в общем, решение мое себя оправдало. На все сто сорок шесть процентов ... Локалка была строительная. Много всяческих вкусностей (Те же шурупы. В ящике. Ага...). Но главное - гараж. Грузовик и два мотоцикла. Тридцатых годов. Шведские. (А?..) Грузовик "Вольво". Мотоциклы - "Хускварна" (Полагаю, что за эти двухколески любой винтажник душу продаст - во всяком случае я раньше ничего подобного не слышал и не видел, а выглядят машинки просто на загляденье. Ясно же что редкость). Вот весь следующий день мы найденный транспорт и приводили в рабочее состояние - проверяли, заправляли (Ну да - бочки с бензином и маслом прилагались. И опять пофартило: с Экспериментаторов ведь могло статься их водой налить! Но нет - нормальное ГСМ. Потому и говорю, что на сто сорок шесть процентов...)
   Точнее, оживляли мы грузовик. Мотоциклы не стали. Что-то нам показалось, что сложноваты они для немедленного использования - даже рычаги управления какие-то непонятны - например сцепление с ножной педали устроено... Непривычно. А грузовик чего... Практически та же полуторка. Такое же кондовое изделие - ничего лишнего. Ломаться просто нечему. Ну и никаких экспериментов с органами управления. А с пулеметом в кузове - так и вообще: не мотоцикл!..
   Одним словом, подготовили машинку, запустили, проверили - погоняли пару часов на разных режимах, никаких проблем не обнаружили. Ну и на следующий день с утра, заправив бак полностью, и устроив по бортам кузова самопальный бруствер из мешков с землей (мешков в локалке нашлось - для строительного мусора (ну сервис, чего...) - это чисто для перестраховки, в какие-либо возможности боестолкновения я больше не верил - мысленно перекрестясь и мысленно же сплюнув, двинулись в путь по девственно нетронутой грунтовке. Максим в кабине за рулем, мы с Колей в кузове. Я с пулеметом он за второго номера. Со своим хаудахом и карабином... Им, именно для этой экспедиции два мосинских карабина выдали - сорок четвертого года, между прочим - но они один в лагере оставили. Для усиления обороны, если что. Потому Максим в кабине сидит только с хаудахом. Но с другой стороны - там обрез как раз по месту - и короткий и смертоубойный как ни что другое... Ну да, думаю, вряд ли ему придется его в ход пускать. Принимая во внимание все уже нам известное на данный момент. Да и Николаю его карабин... Вот подсумок с рожками для браунинга - это то что надо: пусть таскает, будет оперативно мне сменные подавать. Ну, второй номер...
   Макс довольно быстро освоился с управлением (а чего там, в общем-то осваиваться? Ну усилие на руле другое, ну так и что? Не ставили тогда гидроусилителей!.. Остальное-то практически все то же. Даже с переключением скоростей никаких проблем не возникло... А то пугают обычно...) и мы покатили по спрофилированной Экспериментаторами трассе самыми что ни наесть первопроходцами. С не особо спешной скоростью где-то километров двадцать в час (А куда больше-то? К богу в рай? Так туда опозданий не бывает, об чем пел еще Владимир Семенович Высоцкий. А я туда не тороплюсь, чего и вам тоже не советую со всей наивозможной убедительностью). Гадая, что нас ожидает впереди.
   Мурзай, ограниченный дальностью полета своего дрона (ну эти ж машинки реально далеко не летают) проводил нас сколько мог, после чего с завистью пожелал счастливой охоты и передал нас на чисто радиосвязь с лагерным радистом группы.
   Началась автономка.
  
   5
   Долго ехать нам не пришлось. Буквально через пару километров влево от трассы отпочковалась еще одна грунтовка.
   Не сказать, чтоб неожиданно... Закономерности проектирования Экспериментаторами больших локаций мы уже более-менее установили. И такие ответвления там имеют вполне конкретное значение. Не одно и то же, разное - но в общем и целом никогда не ведут в пустоту. И всегда лучше проверить. Тем более тут не особо далеко - все ж пещера...
   Ну вот мы и проверили. Грунтовка (тоже абсолютно не езженая) попетляв пару километров, привела нас к подножью пещерной стены. Прямиком к мощным - не иначе как мореного дуба - воротам, запертым на здоровенный засов (того же дерева). Догадаться было нетрудно - даже не заглядывая в технологическую калитку в одной из створок ворот (а мы таки заглянули) - это был вход в шахту. За воротами сгрудились на рельсах наполненные чем-то вагонетки. Оказалось - углем. Ну, тоже ресурс... Но, опять же, как понятно (или наоборот, непонятно?) никем до сих пор не востребованный... Да куда же они все здесь делись?
   Впрочем, через еще пару километров кое-что прояснилось...
   Причем нам продолжало очевидным образом везти: просто каким-то попущением Всевышнего никто не пострадал. При том, что нападение мы почти прошляпили.
   Ну как прошляпили... Коля, выполняя договоренную с ним задачу наблюдать за задней полусферой, вдруг заорал, заколотил по кабине и одновременно выдрав из кобуры хаудах, куда-то выстрелил.
   А Макс нажал на тормоз...
   Думаю, мы в этой ситуации выглядели практически полными идиотами. Все. Начиная с меня: я понадеялся, что Уваловы ребята опытные, но совершенно упустил из виду, что опыт-то у них в другой области. И в итоге тот же Макс просто не смотрел в зеркала заднего вида. Для чего, типа - в кузове ж двое наблюдателей сидят! Вот и ударил по тормозам, когда брат заколотил по крыше. А Коля-то, наоборот, хотел подать знак, чтоб брат газу прибавил... Ну в результате вместо того, чтоб удрать, мы по дурочке подставились. И опоздай я хоть на секунду - так одним разодранным бортом кузова мы б не отделались.
   Но у меня все же рефлекс сработал... Я крутнулся с максимальной скоростью, вскидывая пулемет, увидел чуть ли не прямо перед собой жуткого размера оскаленную пасть и, падая задницей на мешок с землей (пригодился вот) успел вдавить спуск.
   Пещерник получил прямо в морду чуть не все сорок винтовочных патронов стандарта 7, 92х57 с надрезанными носками и умер практически мгновенно (Ну, я думаю) но инерция его броска была такова, что просто падая, он практически оторвал у нас левый борт.
   В кустах сидел, тварюга - вдоль дороги тут сплошные ж заросли... А тепловика у меня с собой не оказалось: не взял, решил, что не нужен больше. Раз ни одной твари не видели. Ну вот и получи!.. Как говорится - это послужит ему хорошим уроком...
  
   6
   А буквально через полкилометра обнаружилась еще причина такой безлюдности этого уголка - хотя и одного пещерника было бы более чем достаточно. Но кто-то - вот уж не знаю в данном случае кто! - еще постарался...
   У центральной реки обнаружился приток. По ширине и полноводности, пожалуй, мало ей уступающий. Но и с отличиями: высокими обрывистыми скалистыми берегами. Шиш переберешься.
   Впрочем, Экспериментаторы тут проявили некую заботливость... Через реку был когда-то перекинут мост... Когда-то. Был. Сейчас от этого моста остались одни только быки. С живописно свисающими с них обломками балок. Типа намек: можно починить! Ну, не нам, конечно. Но селективному кластеру очень даже по силам. Но где он тут, этот селективный кластер? (Шведский? Или какой еще скандинавский? Но кому из скандинавов еще Экспериментаторы расщедрились бы на селективку? Значит - шведский... Но где хоть один швед?)
   - Отъездились, - с сожалением констатировал Коля. - Недолго музыка играла!..
   Макс приоткрыл дверцу и наполовину высунулся из кабины, уставив ногу на подножку. И тоже посмотрел на ту сторону.
   - А ведь там люди бывают! - сообщил он то, что не заметили мы: - следы на дороге. И вон - явно пятно от костра!.. И не так уж давно жгли...
   Это открытие снова изменило мои планы (Ну не думаете же вы, что я собирался героически перебираться на неизвестную территорию ( а если тут был пещерник - то и там очень даже свободно мог быть другой - другая территория, другие охотничьи угодья... А бродить пешком с одним пулеметом по густому лесу мне совсем не хотелось. Тем более после случившегося...) но вот наличие там людей ситуацию резко меняло. Синтетика там точно быть не могло. А вот разведать населенность участка - стоило!.. впрочем, тоже без спешки...
   Тем более все одно быстро на ту сторону мы перебраться не могли: и берега крутые, и лодку накачивать ножным насосом дело не быстрое и за веревками в локалку съездить пришлось (А что, кто-то думал, что мы с собой еще и альпинистскую снарягу тащили? Ну дурные мы что ли? Но в стройматериалах нашлась и веревка, а больше тут ничего и не требовалось. Ну, кроме еще кой-какой метизной мелочи. Но на складе все было) - так что время на обдумывание имелось. Со всеми этими приготовлениями - один осмотр берегов сколько занял - мы закончили только к вечеру. Ну так и зачем на ночь глядя перебираться? Преспокойно тут переночуем. В кузове грузовика. Так что разложили там пенки, спальники, накрылись тентом от палатки, распределил дежурства - пещерника-то грохнули, но тут ведь люди рядом оказались... Ну, у всего своя специфика...)
   А ночью меня разбудил Коля. И показал рукой далекие огни - где-то на другом берегу. Скорей всего в районе местного пещерного города. Огни были слабенькие. Но отчетливые. И слегка мерцали. Костры или факелы.
   Н-да... Чего же у них тут такого произошло-то, хотелось бы мне знать?
  
   Глава 7 Селективка, которой не повезло
   Андрей Еррера (?) сталкер-следопыт Базы Россия. По необходимости - дипломат.
   1
   - Русские всегда помогают бесплатно
   - Не всегда. И не бесплатно. А только когда нам надо и не за просто так...
   Я, в общем-то интернационалист. Еще от прадеда. Он еще против Франко воевал. Потом у Медведева в отряде. Кузнецова знал. В отставку подполковником вышел и особо не распространялся насчет того, где бывал и что делал. Так... Иногда только рассказывал разные случаи. Как бы и не про себя и как бы просто байки. Это по отцовским словам - сам-то я прадеда не застал... Дед тоже был интернационалистом. Только не военным, а гражданским. Строителем. Но помотался по миру не меньше, а, пожалуй, может, и побольше прадеда - от Вьетнама до Кубы и Анголы с Никарагуа. В Египте и на Ближнем Востоке вообще чуть не везде... Отец вот уже не ездил никуда - ну по другой части пошел. А дед рассказывал много чего. Потому я больше всего не люблю - интернационально! - дураков. Независимо от их национальности.
   - Вот надо нам было поддерживать революции в третьем мире - мы их и поддерживали. А не надо стало - и перестали. И не бесплатно мы этим занимались. А за обещания. Что будут нашу сторону держать. А если кто хотел то с нами то с нашими врагами - так это наш риск был. Как в любой коммерции и политике... А сейчас-то что?
   Мы сидим с главой шведского анклава на полянке перед местным "Белым домом" - ну перед главным фасадом тутошнего Пещерного города, если по другому - наблюдаем, как помощники главы свежуют барашка для шашлыка и неспешно беседуем, так сказать, в порядке предварительного знакомства перед переговорами. Коля пошел коммуникатор подсоединять для проверки оптоволокна - розетки здесь как и везде имеются. И связь с Базой будет очень кстати. Заодно и первый дар от нашего так сказать, стола местному шведскому. Гуманитарная помощь... Бесплатная, ага. Мы ж русские? Вот я главе и разъясняю нюансы. Ну - как умею...
   Звать главу Айман Саджад. Помощники его тоже... шведы, да. По типично шведским лицам видно. Вот переводчица - в хиджабе, блин! - эта явно европейского типа. Но тоже та еще шведка... Словенка. Наталия. Русский язык знающая. Английский, впрочем, тоже... Сам-то Айман по языкам не очень. Кроме пиджин-инглиша ничего и не знает толком. Ну еще и шведский успел выучить, но в шведском уже я - никак! Потому беседуем через переводчицу. Вот такая, блин, швеция!..
   Впрочем, я не особо удивляюсь. По пути в здешнюю столицу мы с Колей (Макса оставили на том берегу при грузовике и пулемете - так сказать в качестве опорного пункта. И дублирующего ретранслятора радиосвязи. Да и вообще для произведения впечатления - типа нас тут больше чем кажется... Ну и чтоб лодку подержал в приготовленном к употреблению состоянии...) кое-кого повстречали из подданных данного анклава и в общих чертах ситуацию нам разъяснили.
   У них тут крутой облом вышел. И что характерно - не по условиям Экспериментаторов (Вот даже не ожидал, что такое может приключиться - и во всех пронумерованных вариантах возможных катастрофических ситуаций, что наша наука разработала - до подобного не додумались...) Буквально - "сами, все сами!.."
  
   2
   Айман - из "раздражителей". Ну - из того стандартного комплекта, что Экспериментаторы к селективным кластерам прилагают на старте.
   А чего такого? Я с кем только здесь - на Марсе в смысле - переговоров не вел! В том числе и на эмуляции моей исторической родины - в здешнем Мадриде. Там, правда, не из "раздражителей" верхушка сложилась, но контингент тот еще... Как и в Португалии... Но поскольку ситуация тут у всех одна и та же - ну так пришлось испанской братве становиться управленцами... Вполне рулят. И дела с ними вести можно. Отморозков - из тех же раздражителей - зачистили в первые месяцы, ну и занялись налаживанием быта... А что еще делать? В Италии так и вообще - как была до переноса мафия местечковая - так она свою же структуру моментально и воспроизвела тут. И тоже - ничего, руководят ничуть не хуже, чем до того дома. Ну, у них это в двадцатом веке явно национальная черта уже... В общем - не в новинку мне.
   Куда сильней впечатляет, что раздражитель во главе анклава - это вообще еще хороший вариант, оказывается! Потому как тут такое было...
   Нам повезло просто непомерно... У нас Главный - из реальных деловых. Не фуфло. Я его уже здесь в поле видел... Он очень четко и реалистично с самого первого момента простроил управляющую структуру. И мы через то сейчас имеем такое преимущество перед другими. Не знаю, как американцы (которые сидят от нас аж на противоположной стороне планеты. И не где-нибудь а прямо в Никс Олимпии (Это мы благодаря нашему начальнику Космодрома знаем. Честь ему и хвала - через его спутник только и связались)), но тут, в Элладе, пожалуй аналогичных нашему Главному фигур нет. Вот и у шведов не нашлось... Был какой-то вполне провинциальный мэр вполне провинциального городка. В стране как пел все тот же Высоцкий "в королевстве где все тихо и складно". Ну какой у него был опыт? Ну вот такой... Людей-то он по должностям сноровисто расставил - из списка. И первое собрание провел. Без сучка без задоринки... Ну цивилизованные ж все люди! Культурные... Канал запустил - ну, радость общая! Все почувствовали себя уверенно
   И тут - через несколько часов первого дня, к вечеру ближе сработала ошибка Экспериментаторов... Впрочем, почему ошибка? Просто непонятно, отчего они устроили это "Дикое Поле" африканское. Из какой логики исходя выдали каждому, даже самому зачуханному племени свой собственный монокластер?.. Из какой-то - однозначно. Поскольку таких случайностей не бывает. Явно на нечто масштабное рассчитывали. При каковом масштабе по закону больших чисел где-то что-то и сбойнуть может. Вот у шведов и сбойнуло...
   Ну кто и откуда мог знать что туннель между их территорией и шведами окажется просто забит самопальными тачанками с пулемётами и оружием? (Само-то по себе такое регулярно бывает - мы вполне могли вместо шахты найти, скажем, оружейный склад. Компьютер у Экспериментаторов конкретные ништяки по рэндому располагает. Ну вот тут так вот вышло)
   Ну вот как раз в самый тот момент, когда свежесформированный селективный кластер со всей присущей скандинавам обстоятельностью собрался заняться инвентаризацией полученных ресурсов - на площадь перед Пещерным городом и подъехали гости с пулеметами.
   А цивилизованный мэр и культурные (даже, наверное, мультикультурные) назначенные им полицейские не придумали ничего лучше, как выйти им навстречу для вступления в переговоры...
  
   3
   Не повезло, в общем. Но, повторяю - у нас такой вариант даже и в голову никому не приходил. И, может, зря... Ибо - вот!
   Что там реально вышло - никто сейчас не знает. Живых не осталось. Но у придурков на тачанках пальцы на спусковых крючках наверняка зудели. От крутости. Так что последовавшая стрельба была скорей закономерной, чем нет. И первыми же очередями убили мэра - он же Оператор Канала (Про каковой Канал никто из приехавших никакого понятия не имел) - и тех назначенных им полицейских. Которые согласно должности, рядом были. А дальше началась паника, люди кинулись кто куда. А внезапно ставшие царями горы зусулы (ну а кто еще?) бросились грабить... Как им, наверное, думалось - богатый поселок белых... Ага. Ну что там грабить-то можно было - в первый день? Только то, что на людях надето было... Поэтому все последующее свелось к захвату пленных, истреблению непокорных и провозглашению "Прекрасного Нового Мира Для Чёрных" на просторах покоренной территории... Можно представить, как эти бедолаги из дебрей радовались... Судя по некоторой безэмоциональности переводчицы Наталии, радости эти были самого простого свойства... Впрочем, это только мои догадки. Так-то она ничего не говорит....
   В общем, когда "системные раздражители" прочухались от факта переноса и вылезли из своей норы - им уже некого было раздражать. А пришлось сходу драться за право властвовать под каменными небесами марсианской Швеции.
   Силы и оснащение противоборствующих группировок были приблизительно равны, а военные способности зачаточны. Потому конфликт изначально грозил вылиться в некую неопределённую ничью - особенно учитывая ограниченность запаса патронов - но тут шведской стороне повезло таки... Ну как повезло?.. Они нашли в подземельях Пещерного города несколько ящиков промышленной взрывчатки. Ну, какую в шахтном деле используют. Ну и воспользовались находкой - взорвали тоннель, соединяющий локацию с Диким Полем. Закупорив его намертво. Решили, так сказать, проблему кардинально. И что характерно - видимо действительно так: с тех пор ни о каких черных с той стороны не было ни единой вести (Ну я представляю, вообще-то, что могли натворить несколько ящиков взрывчатки - так что ничего удивительного...).
   Ну вот... А затем среди победителей уже случилась распря. Что уж там, кто - обитатели локации не откровенничают. Но во вспыхнувшей в результате скоротечной гражданской войне раздражители истратили остатки патронов и перебили практически половину из своего состава. Так получилось, что перебили самых буйных (На этот счет наши собеседники тоже как-то не очень подробны, но я уж не настаиваю... Все равно ведь сразу всего не узнаешь... Суть-то в любом случае простая: победители захватили власть и стали налаживать жизнь в кластере. По мере своих представлений) Канала у них не было. Оружия не было. Специалистов практически не осталось - поскольку чуть не в первую голову что черные что белые старались загнобить мужиков - потому весь технический парк, заботливо выданный Экспериментаторами, оказался бесполезен. Ну они даже электричество добыть не смогли, хотя куда уж проще - в Пещерном Городе есть несколько мест где кабели ГеоТЭС проходят (Но ведь для этого надо хотя бы знать что это такое может быть!)
   Уцелевшее население - а по итогам всех этих пертурбаций в живых осталось около половины начального количества (причем большинство женщины, повторюсь) - оказалось отброшенным на технологическом уровне чуть ли не в палеолит.
  
   4
   - Ну, у нас есть несколько селективных кластеров. Союз или Конфедерация... С целью совместной защиты от африканских племен. Соответственно есть общий фонд на это дело. И договоренность о совместных действиях в случае нападения. Вы вполне подходите под эти пункты... Поэтому помощь вам будет оказана без вопросов. Медикаментами, техникой кое-какой необходимой. Оружием, раз у вас совсем нет. Разведкой ресурсов...
   Надо отдать должное Саджаду: совсем уж полного распада он не допустил. В селективке - ну, в бывшей селективке - образовалось по итогам несколько отдельных поселений - народ-то поразбежался по разным концам (С одним таким, гордо именуемым "факторией" мы познакомились вскорости после того как переправились через приток, там и услышали предварительную историю здешних мытарств). Но Саджад все же сумел организовать некий общий надзор за ними. И даже сбор как бы налогов - ну какие налоги с натурального, причем охотничьего (сеять-то им нечего было. Одни дикие "яблони да груши" и тому подобное. Ну орехи еще. Нормально?) хозяйства? Так, видимость одна. Зато получилась постоянно действующая связь и некий регулярный обмен информацией. А еще - и это, пожалуй, самое важное - центральное снабжение кузнечными изделиями. Железа-то на металлолом у них много осталось после всего, а у Саджада под рукой оказался человек, в кузнечном деле что-то волокущий. Вот и наладили изготовление ножей, топоров, наконечников для копий и стрел. Даже кастрюли какие-то делают... А потому я думаю, что рассказываемое мной об устройстве жизни на Марсе должно быть для главы здешнего поселения вполне понятно. И, что более важно - притягательно. (Ну куда ему вообще деваться? Джихад объявить, как Бендеру в "Золотом теленке"?) Так что кивает он, слушая меня, думаю, не из одной только вежливости...
   - Но это, сами понимаете, акция будет одноразовая, - смотрю на него внимательно. - А дальше уж - от вас зависит...
   - Но что вы от нас можете потребовать, ведь у нас нет ничего, - обменявшись несколькими фразами с главой, говорит мне Наталия.
   Ну, логично. Хотя кое-что они здесь должны были найти уже после всего - количество ништяков на прилегающей к Центральному Поселению территорию, вполне статистически посчитано и известно, так что о наличии у себя каких-то (хотя бы каких-то!) ресурсов они знать должны. Но скромничают... Впрочем, это уже не мое дело: настоящие переговоры вести буду не я. Да и вообще - судьбу этой несостоявшейся селективки будет решать Международный Совет. Коллегиально. (И не почему либо... Но если вот сейчас Россия объявит эту локацию своей собственностью, то тогда остальным банально станет ЗАВИДНО. Вот и все. А оно нам надо? Тоже своя специфика...) Впрочем, до объяснения этих раскладов дело еще дойдет. Где-нибудь после барашка... Ибо нет у людей никакой информации вообще! Вот и приходится рассказывать...
   - Ну почему же ничего? - возражаю я. - У вас есть, например, большое количество заводского оборудования. Неисправного, конечно. Но в принципе поддающегося ремонту и восстановлению. Ну так отчего бы не запустить ваши мастерские? И к нашей и к вашей выгоде?
   Ага - заерзали... Не сильно. Но заметно. Ну так понятно, что важность такого действия они понимают. В том числе и эта Наталия (Которая, что-то сдается мне, не только переводчица. Или не совсем... (Сдается мне что вы не совсем кот, да...) Впрочем, это лишь подозрения...)
  
   5
   - Кроме того, - продолжаю я. - В вашей локации, за притоком, куда пещерник никого не пускал, мы нашли угольную шахту. Ну так отчего бы не добывать тот же уголь на совместном предприятии? - про то, что в окрестных пещерах могут быть еще более вкусные ништяки, я говорить не стал. И так потом узнают... Да и искать-то все равно кто будет? Мы же и будем. - И нефтяная скважина у вас есть. И завод по переработке нефти. А запустить его вы не можете... Ну так мы вам их запустим. И электростанцию наладим... И разве не справедливо будет получить долю той нефти за это? Ведь обслуживать все равно будут наши специалисты. Кроме того - мы можем помочь вам подготовить свои кадры - возьмем на обучение ваших людей...
   Зашевелились. Разбирать их стало... Они-то тут натурально с лучинами сидят - даже масляных ламп (как у Аладдина) нет! Потому что нет масла (Откуда?) А тут - электричество! Ага...
   - Но это все в перспективе, - веду я разговор дальше. - Месяцы, годы... Проход к вам сюда нормальный прокладывать надо...
   Ну, это я опять в самых общих чертах... Проход-то, которым мы сюда пролезли, расширить можно, конечно. Но все равно по пропускной способности будет это даже не "тропа Хошимина". А что-то вроде той тысячекилометровой (реально девятьсот с чем-то - но оцените!) ЕДИНСТВЕННОЙ вьючной (ага) тропы, что связывала в Российской Империи Иркутск с Охотском - российским форпостом на Тихом океане. И никакого другого пути не было. Ибо Амур и Приморье были у Китая. Так что когда во время Крымской войны Муравьев-Амурский тот самый Амур присоединил (добровольно, конечно - а как иначе? (Впрочем, если серьезно, так то был высший пилотаж - маштабнейшее завоевание без единого выстрела)) - то это был ход абсолютно для Империи необходимый - иначе шиш бы нам был, а не Тихий океан (А если бы такое на полвека раньше - так, глядишь, и Аляску бы продавать не пришлось бы...). Такая вот политэкономия с географией. Так что, повторюсь - оцените... Потому можно точно сказать - в данную селективку еще несколько ходов должно вести. В смысле - тоннелей. Один вот в Дикие Земли был уже - взорвали который. А другие? Причем я прямо сейчас и навскидку могу сказать, куда может идти хотя бы еще один... В Турцию. Поскольку пространственно данная локация как раз где-то НАД турецкой находится (Попутно чего замечу... Я вот писал про десять километров через пещеры - как мы сюда лезли - так эти десять километров всего лишь последний участок. А до него - приблизительно сотня езды от нашей локации по тоннелям (Их-то мы быстро проехали...)) Так что основные плюшки получат в нашем Союзе турки. Ну и основные шишки - тоже конечно: ну раз они рядом...
   - Но есть и то, что может быть реализовано прямо сейчас... - я делаю паузу. Для драматизма. Потом продолжаю: - У вас большая территория. А людей мало, - ну реально мало, что такое несколько десятков на такую локацию? - У нас, впрочем, тоже лишних людей нет, - делаю успокаивающий жест. - Потому переселяться к вам никто не захочет. Но... Можно распахать ваши поля. И засеять нашим зерном. И это будет нехилый вклад вашего хозяйства в общую экономику. Сельхозинвентарем и малой механизацией мы вам поможем - это без вопросов. А сеять здесь можно в любое время - здесь нет времен года. Климат мягкий, теплый. Урожаи отличные. И, повторяю - это можно сделать хоть прямо сейчас. И себя обеспечите, и на продажу изрядно хватит. Уже через три месяца - ну сколько пшеница растет... А за три месяца мы нормальную дорогу к вашей локации либо найдем либо сделаем. И пожалуйте тогда сразу на мировой рынок!..
   - А что у вас там можно купить? - У Наталии пальцы что-то невидимое перебирают. Единственное, пожалуй, что ее выдает. Ну, услышала про блага цивилизации... "Да все что угодно!!.." Ага, щаз!..
   - Не особо много, - честно говорю я. - В основном - изделия здешнего производства: продукты, обувь, одежду... Вот на мне, например, - делаю демонстрирующее движение, чтоб оценили камуфляж с ботинками. - Или вот кобура - хлопаю по самопальной кобуре на левом боку для второго нагана (Ну два их у меня. Поскольку я сторонник того мнения, что лучше иметь два нагана, чем ни одного ТТ... Ну вот и таскаю. Пока не жаловался. А кобура отличная. Получше штатной будет. Давно подумываю и для правого такую же заказать. А то как-то не по-ковбойски получается - не очень похож на Лимонадного Джо...) Есть и бытовые товары, - специально смотрю на Наталию. - Есть и бытовая химия. И косметика (Моргнула, ага) В том числе и канальной поставки - этим товаром все анклавы пробавляются. Ибо спрос и дорого. Есть и всякие случайные товары - электроника, механика, оружие (Теперь Саджад встрепенулся. Ну кто б сомневался-то!..) Но там все это нерегулярно, от случая зависит... Потому все стараются свое производство развивать...
   Саджад видимо не выдержал - что-то сказал Наталии. Та посмотрела на меня:
   - Скажите, а этот ваш Канал...
   - А вот с этим, извините, не к нам, - сочувственно развожу руками. - Экспериментаторы свои правила соблюдают строго. И никакой связи с ними ни у кого нет. Так что сейчас вы по факту просто разросшийся монокластер. С очень приличным - это надо отметить! - стартовым капиталом. Какой ни одному монокластеру никогда не выпадает. Есть с чего начинать!..
   Саджад опять что-то пробурчал по-арабски. Чего Наталия переводить не стала. Но слово "Иблис" (Шайтан?) разобрать вполне было можно... Эх, кабы не решили на совете у Главного засекретить информацию о Спасателе!.. Обнадежил бы сейчас народ. Но засекретили. Не от всех, правда, по счастью (я, кстати, был против секретности: какой смысл? Ведь слухи все равно пойдут - потому как ну не мог тот китайский Спасатель быть единственным!) - главам анклавов довели... Но Саджад хоть и глава - но пока еще официально не оформленный, так что... Пусть с ним потом об этом Международный совет разговаривает!.. Но подсластить пилюлю попробую...
   - А можно тот тоннель, что вы взорвали, расчистить, - говорю как о чем-то незначительном (в принципе если и не расчистить, там все равно КАКОЙ-ТО пролаз найти можно. То что зусулы его не нашли, ничего не значит. Зусулы - они такие...). - Вооружиться как следует и в те африканские земли наведаться. Вас в этом даже Международный совет поддержит - потому как это будет организация нового плацдарма. А что уж в тех землях... Кто знает, но там точно как минимум один селективный кластер есть. С действующим каналом поставки. А селективку и захватить можно... Уж это-то вы знаете. Только действовать с умом... - Ага: подстрекаю это я, типа, туземного царька. Неблагородно же... Но что, кто-то все еще думает, что база "Россия" это сборище лохов в белых одеждах, которые ходят исключительно по тротуару, воздев очи горе, и только и мечтают, как бы кого бесплатно осчастливить? Или все же как у Дудинцева - добро может пробежать по газону, преследуя зло? Или это не у него было? Да какая разница!.. - Ну а в знак дружбы и доверия... - расстегиваю и снимаю ремень. Снимаю с него правую кобуру с наганом (левая, напомню, круче, но она под левую руку. А Саджад явно не левша. На что ему такая кобура?) и протягиваю Саджаду. - Берите, владейте. Патронов я вам потом подкину.
   Ну, это видеть надо было, с каким выражением лица он подарок ухватил. Уже по одному только данному выражению можно было определить, что огнестрельного оружия у них тут на текущий момент точно не было...
  
   Глава 8 Общее собрание
   Сергей Алексеев, сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Лекс", Филипп Михайлович Мальшет, заведующий научной частью базы "Россия". Немалая часть населения Базы. Общее собрание.
  
   1
   -...Таким образом, по результатам проведенных исследований, можно уверенно сказать, что мы имеем дело с типичной "шуткой Экспериментаторов". Фантастическим устройством, изготовленным по стандартам земной технологии, полностью работоспособным, но с совершенно непонятным для нас смыслом, - докладчик, заведующий нашей научной частью Филипп Михайлович Мальшет откашлялся после длительного изложения обстоятельств исследования и отвлекся, чтобы налить в пластиковый стаканчик минералки из бутылки, стоящей на такой случай на кафедре.
   - А он что, действительно работоспособен? - успел кто-то вклиниться из зала.
   - Абсолютно! - сглотнув минералку, отрубил Мальшет.
   Бывают у нас планерки ежедневные. Бывают еженедельные постоянные совещания (без них никак - иначе кто за нас согласует деятельность всего хозяйства Базы?). А бывают ежемесячные общие собрания. Эти - не строго обязательно. Но вот где-то не чаще раза в месяц сходимся максимальным составом и обмениваемся новостями... Вот сегодня Фил как раз об изучении нашей с Гусаром находки докладывает...
   Чего я его так фамильярно? Главу министерства науки, можно сказать. А реально профессора и доктора физ-мат наук. В Новосибирске, между прочим, работал. Типичный, можно сказать, представитель еврейской нации... Ну какой образ у вас возник перед глазами?
   На самом же деле это крепкий мужик чуть за тридцать, хороший спортсмен. Штангист, между прочим, и почти профессиональный турист (Что немало ему послужило подспорьем в теперешней здешней жизни). Несколько раз довелось сопровождать его - в том числе и к нашим треножникам - для осмотра найденных артефактов. Так что знаю, о чем говорю (Полазайте по нашим закоулкам - сами все поймете...) И рукопашник неплохой. И стрелять умеет. Я иногда даже думаю, что он агент Моссада, случайно заметенный сюда Экспериментаторами по формальному признаку (по российскому паспорту). А так-то он в новосибирском Академгородке и шпионил. В пользу Эрец Израиля. Ну и попал вот... Буквально. (Ну чего не придет в голову, пока сидишь где-нибудь в засаде или крадешься по заброшенному тоннелю... Фигня это всё. Наш начальник МВД проверял (он всех проверяет - кровавая гэбня не дремлет, знаете ли!) Личные дела по каналу на любого получить можно. Так что это я трындю. Куда любопытней то, что наш глава Академии Наук (А как еще?), к огромному лично моему удивлению является полным тезкой главного героя одной напрочь забытой нынче книги... * Что, согласитесь, куда более странно, нежели агент Моссада: ну представьте, что было бы, объявись среди нас, скажем, Пьер Безухов. Или князь Андрей Болконский. Вот и тут то же самое. По словам Фила его родителям очень та книжка нравилась... Но мне иногда думается, что на самом-то деле он агент не Моссада, а непосредственно Экспериментаторов. Которые за отсутствием воображения дали вот ему имя-отчество и фамилию литературного персонажа. Правда эту мою гипотезу я никак ни подтвердить ни опровергнуть не могу - у Экспериментаторов такое личное дело не запросишь!.. Да трындю я, трындю!..)
   * В. Мухина-Петринская, "Смотрящие вперед. Обсерватория в дюнах"
  
   2
   - Но как он ходит-то на трех ногах?! Почему вы в записи не показали?
   Резонный вопрос, конечно. Впрочем, мы его предвидели. Потому, собственно, и не показали - нечего пока показывать...
   - Ну вы же в фильме видели, - не замедлил с ответом Фил, - как они встают, шевелят щупальцами... А чтобы ходить - водителям специально тренироваться надо. Они только еще начали. Это же не автомобили. Тут управление специфическое, ближе всего к экскаватору. Вот экскаваторщики главного механика этим и занимаются. Твердо обещают через пару-тройку недель освоить...
   - И чего нам с ними делать? Он же по тоннелям не пройдет! А в той локации на что он нужен?- прозвучал новый вопрос из зала. Как бы еще более резонный. Но и на него у нашей исследовательской группы ответ имеется.
   - Вы верно обратили внимание на данный момент! - Мальшет солидарно покивал вопросившему. - Над этим задумались еще обнаружившие данные машины сталкеры. Но у них тогда не было возможности получить ответ на ваш вопрос.
   - А сейчас, значит, возможность появилась? - не желал униматься скептик.
   - А сейчас появилась! - снова подтвердил наш и.о. Завакадемией.
   - И какая, интересно? - вообще-то понять спрашивающего было можно. Потому как никто и предположить не мог, что Экспериментаторы такое устроят. Хотя, пожалуй, наверное, как раз такое-то от них и следовало бы ожидать... Но как-то не пришло никому в голову. Впредь постараемся учитывать...
   - Так мы вам в нашей видеозаписи это показали! - с самым простодушным видом сообщил докладчик. Впрочем, не став измываться над слушателями и сразу же объяснив, в чем суть дела: - Вы же видели - нам, при содействии службы главного механика, удалось запустить двигатели данных механизмов и привести их в движение
   - Ну и что? - нетерпеливо прозвучало из зала.
   - Когда треножники встали, - не отвлекаясь, продолжил Филипп, - то стало видно то, что ранее они закрывали на стенке своими корпусами и что следопыты при первом осмотре обнаружить не имели возможности.
   Крутивший видеозапись Гусар расторопно пустил на экран изображение, которого мы сперва - когда увидели - не поняли, а потом просто обалдели. Реакция зала была сходной.
   - Задняя стенка пещеры оказалась вовсе не стенкой. А воротами шлюзовой камеры... Вы видите пульт управления этими воротами. Мы проверили! - быстро предвосхитил он закономерный вопрос. - Там оборудован выход наружу как раз для таких вот треножников - соответствующего размера... Наружу мы не выходили, естественно! - предвосхитил он и второй вполне предсказуемый вопрос. - Но всю механику устройства шлюза протестировали. И даже устройства внешнего обзора обнаружили - пару перископов... Но как я уже говорил: управление треножниками пока не освоенное и испытать шлюз в полном объеме его функции мы не смогли
  
   3
   - Ну хорошо, ну ладно! - первым обрел голос все тот же скептик. Не с Базы. В смысле - не с Центрального поселения - я его в лицо здесь не помню. Но, кажется, мелькал где-то на периферии. - Это просто замечательно, что там нашелся выход наружу. Но нам-то с того какой прок? Чего ради эти монстры ходячие будут солярку жечь, которой у нас и так не хватает? Объяснит мне кто-нибудь, чего нам такого ценного на той поверхности Марса светит?
   Ну точно - из поселковых кто-то. Это они по горючке на лимите сидят - своих-то скважин нет в их мини-локациях, бывших монокластерах, а то и просто локалках. Понять человека можно.
   - Я могу объяснить!
   Со своего места поднялся Комендант Космодрома (Это у него название должности. Им самим придуманное. Кроме шуток. Он действительно - начальник нашего космодрома, самого настоящего. Собственно, на нем весь Космодром и держится. И именно потому - с большой буквы) Олег Пономаренко.* Удивительный человек, волокущий буквально на своем горбу всю нашу здешнюю космонавтику. С самого того момента, как наша следопытско-сталкерская группа обнаружила в окрестных недрах полностью обустроенную пусковую шахту для межконтинентальной баллистической ракеты... Без ракеты. Зато заселенную толпой "берроузов" (или лучше "картеров"?). Какая у нас там с ними война была! Самая настоящая. Лишь наличие огнестрельного оружия и выручило... Этих же тварей только из пулемета (или автомата) и можно прикончить быстро, а в закоулках ракетной базы их сидело немеряно просто... С большим трудом управились. До сих пор вспоминать не люблю - мутить начинает... Но справились.
   И тут тогда тоже тот же вопрос возник: а нафига, мол, нам "это все" надо? Мы что - куда-то чего-то запускать собираемся? Тем более что и ракеты-то нет! Вот тут Олег и проявил себя. До того просто инженер одной из служб Главного Механика. Ну знали, что космосом увлекается. Но кто ж думал, что до такой степени?..
   Вот чего я до сих пор не знаю - так это чем он Главного убедил... Они наедине разговаривали. Но убедил ведь! И пообещал ни много ни мало - сделать и запустить ракету. Со спутником. И обещание выполнил!..
   Нет, вы оцените: одно только то, что ракету - в созданном им КБ сконструированную - собирали непосредственно в самой пусковой шахте. Поскольку иначе ее туда было не поместить. На Земле-то их сверху вставляют. Краном. А тут как? Ну так Олег нашел технологию, выбил из Главного необходимые ингредиенты, и буквально слепил - как из пластилина (или еще как - я не знаю, я не инженер! Но в результате фактически наш химпром тоже с Олега начинается) все прямо на месте. Из чего сделали систему управления - это надо у наших связистов спрашивать. Они все время хмыкали, пока старт готовился. А уж от конструкции двигателя, подозреваю, земных ракетчиков попросту хватил бы кондратий (К примеру - там системы охлаждения не было. От слова "совсем" - но оно сработало и тогда и на следующих двигателях. Олег говорит, что ничего особенного - применил абляционное покрытие, причем идею тупо украл у какого-то американца**, который такой двигатель сделал в нулевых двухтысячных. Не знаю, не слышал... Но у Олега - функционирует за милую душу!)) И это все в итоге - полетело!..
   *См. Олег Пономаренко, "Звёздная пыль... На сапогах!" И особо рассказ "Стратегия: Конструктор"
   ** У Эндрю Била. См. Beal Aerospace и двигатель ВА-810
  
   4
   - Я могу объяснить! - многообещающе развернулся Олег в сторону скептика.
   - Коллега! Попрошу сюда, на кафедру! - воззвал Мальшет. Но Комендант Космодрома отмахнулся:
   - Да ладно, я отсюда! Ничего ж сложного... Во-первых - и об этом давно уже можно было догадаться - на наружной для нас поверхности Марса просто обязаны находиться какие-то ништяки! Раз уж Экспериментаторы нас сюда закинули. Не для того же, чтоб мы землю в пещерах пахали? А эти две находки - треножники и шлюз - данную догадку подтверждают, причем абсолютно однозначно - есть марсоходы и есть выход на поверхность, значит на поверхности что-то должно быть! Между прочим, научная группа камрада Мальшета в своем бюллетене такую гипотезу публиковала - в числе прочих! Читать лень? - в углу скептика что-то пробурчали вроде "Делать больше нечего..." - А вам эти бюллетени не для развлечения рассылают! Если не читаете - сами себе злобные буратины и не на что обижаться! Во-вторых!.. - повысил он голос, перекрывая совсем уж невнятное бормотание (Что-то типа "Сам больно умный!.."). - Эти штуковины не только напоминают башенный кран - но и вполне способны выполнять его функции! Вы понимаете, что это для нас значит?! - Олег обвел собрание требовательным взглядом. В зале воцарилась прямо-таки мертвая тишина, до того всем захотелось узнать, что же оно значит и Олег не разочаровал слушателей: - Каждый треножник способен здесь, на Марсе, поднять до двадцати тонн! Своими щупальцами... И не просто поднять... Ну, то есть, поднять и поставить он может без вопросов, - слегка сбился Комендант Космодрома с высокого стиля, - но этими своими щупальцами он может выполнять и работу почти такой же тонкости, как и человек руками. Или как лабораторные манипуляторы! Понимаете? - он снова обвел всех взглядом. И на этот раз дождался таки ответа:
   - Нет...
   Отвечал не скептик. Тот, похоже, счел за лучшее смолкнуть. На сей раз голос был явно подростковый. Кто-то из школьников... Видимо поэтому наш Главный Конструктор ответил вполне благодушно:
   - Ну это значит, что мы можем вести строительные работы снаружи Базы. Нам для того же Космодрома позарез нужен антенный комплекс снаружи - а то что сейчас есть, просто слезы... А поставь мы нормальные параболы - мы ж тогда к Земле сможем станции запускать! Узнаем что там? В принципе - в перспективе! - сможем пилотируемый корабль туда отправить! Наша техническая база вполне позволяет на такое замахиваться... А вдруг получится на Землю переселиться? Впрочем, это потом, конечно... Сейчас же мы сможем весь Марс нормально прокартографировать... Особенно если стартовые площадки снаружи оборудуем в дополнение к той пусковой шахте, что сейчас есть... Завод по производству метана там соорудим... Сможем ракеты запускать не по одной штуке в полгода, а пачками! А это же совсем другое дело! Те же ништяки с орбиты поискать - если не все, то многие должно быть видно!.. Общепланетную связь наладить... Глобальную систему навигации... Да в конце-концов - марсолеты начать строить и весь Марс осваивать, а не копаться на клочке в пару сотен километров!.. Да хоть на астероиды перебраться можем, если захотим - все же это Марс, здесь что первая, что вторая космические скорости вдвое меньше чем на Земле, больших носителей не требуется...
  
   5
   - Всем понятна стратегическая перспектива? - подал голос Главный, нарушив всеобщую тишину. - Тогда вопрос считаем закрытым. Кто у нас следующий докладчик по общим вопросам? Глава механической службы Самарин? Просим, Даниил Яковлевич!
   - Только давайте не затягивать! - уточнили из зала. - А то давно уже сидим... Или давайте перерыв устроим!
   - Не надо, я коротко! - пообещал главмех, становясь возле кафедры. - Тем более у меня не особо новое, да и Пономаренко уже практически половину за меня изложил. Я по сути только дополню... Кто все перечисленное Олегом делать станет? Пушкин? Или вовсе Абрам Петрович Ганнибал?
   Ну, тему выступления Самарина угадать было несложно. Эта тема у всех главных в печенках сидит и оттуда зубами щелкает. Тем более Даниил Яковлевич с ней не первый раз выступает...
   - Вот забрали у меня на эти марсоходы четверых - и у меня сразу дыра! Кто оставшейся техникой управлять будет? Нет водителей! И готовить не из кого - свободных людей тоже нет!
   - Ой, не пугай! - донеслось из зала. - У всех точно так же и ничего!
   - А это я не пугаю, - нисколько не смутился Самарин. - Это я просто состояние дел напоминаю - именно что у всех!.. И пока, да - ничего было. А дальше? Хоть тот же кислородный цех для Космодрома расширять - вон комендант пообещал же ракеты пачками запускать - а на каком пердячем паре? Кто на том расширении работать будет?
   - Да это когда еще станется!
   - Так а я ж об чем? - тут же подхватил подачу главмех. - Я ж не про сейчас - я про ту самую стратегическую перспективу... Всем понятную. Она ведь не через века начнется. И даже не через поколения. А через пару-тройку лет
   Тут, кажется, и Главный не выдержал...
   - Ты ж знаешь, Даниил Яковлевич, - подал реплику Мальцев (Малышев?) - У нас система профобучения развернута при школьном департаменте. Через год-два будут уже вполне подготовленные работники.
   - Да сколько их будет-то? - опять же не остался в долгу Самарин. - пара десятков человек, которые реально ничего толком еще не могут, а в голове у них ветер... Дальних странствий. И им больше хочется вон в сталкеры попасть или в армию или в спелеологи, чем к станку встать или гайки крутить... Ништяки искать интересней!
   - К нам много не попадет, - не удержался и я. - Хорошо если один-два из этих двух десятков...
   Лучше б я помолчал!.. Да Самарин кого хош разведет, проверено уже неоднократно. Сейчас военные подхватятся... А еще ведь есть и Управление Горно-добывающих работ (Министерство Землетрясений, ага...) А еще медслужба... Которую Главный холит и лелеет и против чего никто не возражает, но ведь и там людей не хватает! А еще тот самый департамент образования - а когда в школах с преподавателями комплект был?.. Эх, может правильней перерыв было сделать?
  
   6
   Тема на самом деле больная. Реально. Людей не хватает и взять их неоткуда. Нас всего тут - в российской селективке - округленно считая - человек шестьсот на данный момент. Всяких сборных, надо прямо признать. Хотя "потеряшек" Экспериментаторы регулярно подбрасывают, но основной контингент все же из монокластеров. Всяких. И далеко не в полном составе (Ну, везде свои сложности). И основная занятость, как ни крути - в сельском хозяйстве (Тот же "скептик" из поселковой локации - он ведь не от хорошей жизни появился. Да и не один он такой). Продовольствие производить за нас Экспериментаторы не будут. А товаров на продажу наша промышленность покуда толком еще не изготавливает. Вот тот же пресс, с которым столько намаялись - так это чуть ли не первый шаг к массовому выпуску метизов. Много чего от того ждут...
   Но это все, в общем, текучка. День нынешний. А мы ж о завтрашнем!..
   Так вот, согласно статистике, достаточно стандартно из шестисот человек населения у нас пятая часть старики и еще пятая подростки. И те и другие работоспособны ограничено. Из оставшихся - аж трехсот шестидесяти! - половина женщины. Контингент тоже специфический. К станку, конечно, можно приставить, но следует учитывать и возможный уход в декрет, ага... И по домашнему хозяйству кто тогда будет?.. Ну а из оставшихся ста восьмидесяти "нормальных мужиков"... В армию надо? Пахать-сеять - я уже упоминал - необходимо? А в шахты - уголь рубать (ну, обобщенно)? А строителям? А врачам? А учителям-воспитателям? А Самарину, наконец - без которого все производство встанет напрочь и навзничь - тоже надо? А где взять? По факту - мы как-то считали - нам бы в десять раз людей больше надо, во всех службах работники пашут как сталинские стахановцы и не жужжат при этом (Так что правильно Даниилу Яковлевичу возражали, не пустая то была болтовня). А что будет через несколько лет?
   Самарин давно предлагает в принудительном порядке забирать всю молодёжь из всех поселков (и с Базы тоже, естественно) в интернаты и учить и воспитывать их там на манер сталинских ФЗО - чтобы обеспечить хотя бы базу для промышленности. Его в этом начинании, к слову сказать, поддерживают военные. Но вот Мальцев (Малышев?) почему-то не спешит (а медики и учителя, в свою очередь, поддерживают его. В общем выходит такое вот взаимоуравновешенное состояние...) А Главный Инженер Базы Кондрашов ехидно интересуется у инициаторов - где людей взять для создания этой структуры "Трудовых резервов". И лично я с ним согласен... Такой вот получается замкнутый круг. Сколько времени уже спорим... Однако придумать ничего не получается. Но Самарин упрям. При каждом удобном случае на мозги капает или вот как сейчас - двигает вопрос в массы (Ну понятно, отчего он - для него эта тема самая подгорающая - у него ж основной контингент как раз старики, а молодёжь где взять подкованную?). Может и правильно, хотя обычно больше шуму чем толку...
   Вот и сейчас - все причастные поорали, повскакивали с мест, помахали руками и поупражнялись в остроумии на потребу всему коллективу собрания, после чего Мальцев прихлопнул ладонью по столешнице президиума и прения прекратил. Сильно подозреваю, что он все эти обозначенные мной расклады - и еще какие-нибудь для него актуальные - получше меня видит, и активность Самарина со своей стороны всячески поощряет и поддерживает - выход-то искать надо! - просто как глава анклава не позволяет себе поддерживать чисто пока абстрактную идею. Пусть даже и правильную. Конкретных-то никаких предложений покуда ни от кого не поступало...
  
   7
   Ну, на том и разошлись. Как всегда - ни об чем не договорившись. Ну так хоть подумает народ немного перед сном... (Вряд ли больше - тема-то больно уж неинтересная. Да и бесперспективная... Хотя знаю пару любителей головы ломать - тужатся и над этим. Своего рода изобретательская лотерея... Я вот - честно не знаю, что можно сделать. Хотя тоже... Думаю. Перед сном. Иной раз...) Только нас с Мальшетом и Самариным Главный задержал
   - Пройдемте-ка ко мне, вопрос есть...
   - Может не надо? - стал отнекиваться, было, Самарин. - Поздно уже
   Но Мальцев (Малышев?), похоже, решил главмеху слегка замстить за стратегическую перспективу:
   - Ничего, мы быстро. Тем более основное наш начальник науки в своем докладе изложил.
   Тут уж мы с Филом насторожились. Ибо таким тоном было брошено... Но за нами ведь косяков нет?..
   - Идемте, идемте, - заметил нашу реакцию Главный. - Мы действительно быстро, а другого случая вас всех вместе собрать когда дождешься?..
   Ну, пошли все...
   В большой комнате апартаментов Главы, она же приёмная, она же конференц-зал, она же помещение для совещаний, она же рабочий кабинет, она же вообще черт знает что из-за навешанных под потолком рельс тельфера от комнаты с Плитой до выхода на балкон, Главный широким жестом указал нам на стол для совещаний:
   - Садитесь, други!
   Сам тоже сел на свое рабочее место, толкнул мышью, оживляя компьютер и вдруг включил видеопроектор. На настенном экране появилась картинка, в которой я опознал фотографию из нашего отчета, не использованную нами при докладе Мальшета.
   - Это что? - спросил у нас с Филом Главный.
   Я не понял. А вот Фил, кажется, о чем-то догадался.
   - Крепежная арматура, - ответил он, взглянув на Мальцева. - Для какого-то оборудования...
   - Для какого? - с акцентированным интересом полюбопытствовал глава Базы.
   - Однозначно нельзя сказать, - Мальшет покачал головой. - Тут могли быть какие-то емкости или трубопроводы. Или дополнительные механизмы оборудования трюма... Возможно, просто места крепления какого-то стандартного груза...
   Ну да - это ж фото в трюме сделано. Ну мы его так назвали. Трюм, грузовой отсек... Он внизу корпуса треножника находится. Там же, к слову, и двигатель. Но двигатель занимает совсем не много места - только по центру. И кожухом закрыт. А вокруг - пусто. А учитывая, что с обоих бортов имеются широченные грузовые люки... Ну как еще назвать место, куда грузы грузить можно? Грузовой отсек? Ну вот - трюм.
   - Емкости... - проворчал Главный. Покосившись отчего-то на Самарина. Тот сидел отчего-то тихий и, похоже, разговором не очень даже интересовался. Гм... - Вот и наука наша тоже говорит, что емкости... А зачем к этим емкостям трубопроводы пневмосистемы подходят? И электрокабели? А того интересней - телефонные линии?
   - Извините, Дмитрий Александрович! - твердо ответил Мальшет. - Мы не все в деталях осмотрели. Но дальнейшее изучение по договоренности отдали механикам. Вы же знаете.
   - Да я-то знаю! - не смутился Главный. - Но почему мне простые водители приносят информацию стратегического характера, а не научные работники с учеными степенями? А если бы самаринские механики не догадались бы задуматься - отчего этих коммуникаций к вашим "арматурам" подходит именно четыре штуки - как раз по количеству членов экипажа треножника?
   Тут что-то стало доходить и до меня. Только я еще не понял - что...
   - Да ладно тебе, начальник... - подал голос Самарин. Которого, как я заметил, разговор занимал не особо. - Ну сообразили ребята, ну бывает. Не дураки ж...
   - Да не об том речь, Даниил Яковлевич! - тут же отреагировал Мальцев. - Твои ребята молодцы, на Земле б им премию выписал!.. А тут разве что благодарность в приказе издать...
   - Так и то неплохо бы! - слегка оживился главный механик.
   - Издам, не волнуйся... Дело-то в другом! У нас же специальные эксперты на это дело есть - да не в единственном числе! И даже не в одной службе! Это они должны были каждый шуруп в этих треножниках общупать и обнюхать! Со всех сторон полученные ощущения обкрутить и выводы предоставить! А мы что слышим? - он сменил голос и детсадовским тоном проканючил: -"Механикам оставили по договоренности..."! Что с ними делать? Премии не лишишь - не на Земле! Выговор в приказе объявить? С занесением?
   О, йё... Я все еще не понял - что именно мы там проглядели, но то, что проглядели, понял. И пусть не один я накосячил, коллективно, так сказать - оно ничем не легче... Не в пионерлагере в детстве: "Мы больше не будем..." Ага. А каким образом "не будете-то"?.. Блин...
   - Виноваты, товарищ Главный, - сказал Мальшет. - Торопились
   - То-то что торопились... - проворчал Мальцев. По интонации судя - уже более-менее отходя. - А куда, спрашивается? Коменданту Космодрома к двенадцатому апреля? Или к четвертому октября подарок готовили? Так ему они все равно еще нескоро потребуются. Потому что просто так я эти чудища наружу не выпущу!
   - Почему? - не понял я.
   Это же казалось очевидным с самого начала: техника именно для наружных работ. Шлюз - вот он, пожалуйста! И тот же центр космической связи у Пономаренко нужен позарез. Да и не только он - есть соображения кое-какие, кое-что через перископы таки видно в отдалении, вблизи бы посмотреть надо. Астрономы давно обсерваторию снаружи мечтают получить, а не извращаться, как сейчас - тогда обещают нормально Землю рассмотреть... А внутри эти штуки и в самом деле по габаритам нигде не пройдут. Так зачем еще?..
   - А вот потому! - Главный ухватил мышь, двинул ей и на экране появилась новая картинка. Рисунок. На бумаге, потом пересняли телефоном.
   Я, опять же, не сразу понял... То есть - что именно нарисовано, понять было несложно: некий человекообразный силуэт, изображенный темным контуром. Этакий голем с руками, ногами и головой едва торчащей из плеч. И тут же какие-то стрелки с размерами и с указанием неких точек, размеры до которых и обозначались. Потом до меня дошло...
   Это стенка трюма была. - а цифры - расстояния до тех штырей и упоров, которые к ней крепились. И до штуцеров с электроразъемами. И все это оконтуривало тот самый силуэт. Блямба!
   - Что, понятно стало, зачем там четыре комплекта магистралей подведены? - остро глянул на меня Главный. - И зачем там в этом якобы трюме аж два здоровенных люка?..
   - Понял... - вынужден был признать я.
   - И почему я в ближайшее время никуда эти треножники не выпущу, тоже понял?
   - Тоже, - ну не совсем же я тупой!
   - А то что срок этого выхода от тебя напрямую зависит, понял?
   А вот этого не понял...
   - А пока ты эти скафандры не найдешь, - вкрадчиво пояснил Мальцев. - Ты же главный Сталкер Базы или кто?
   - Да где я их найду?! - чуть не завопил я.
   - А где хочешь. Ты следопыт, тебе и карты в руки, - Главный с великолепным безразличием пожал плечами. - Одно могу тебе сказать: эти скафандры ДОЛЖНЫ БЫТЬ! И что не менее существенно - они должны быть где-то на нашей территории! Раз уж сами треножники тут нашлись. Ищи, Серега. Ну или, - внезапно он развернулся к Самарину, - наши славные инженеры изготовят нам скафандры нашего собственного производства. Автономные, без шлангов этих водолазных. И желательно жесткие - как и те, что в треножниках по штату положены...
   - А почему вы решили, что они непременно жесткие, Дмитрий Александрович? - подал голос Мальшет. Все это время пребывавший в некой медитативной задумчивости.
   - А я не знаю, - не стал спорить Мальцев. - Науке видней. Просто думаю, что жесткие. Все остальные варианты слишком уж ненадёжны выходят...
   - Дмитрий Александрович! - обрел дар речи и Самарин. Мгновенно растерявший всю свою незаинтересованность. - Да когда я буду эти скафандры делать?! Тем более я даже не знаю, как их такие проектировать!
   - Тогда все вопросы вот к нему! - все с тем же великолепным небрежением отозвался Главный и ткнул в меня пальцем.
   Блямба!.. Ну где я их возьму?!
  
   Глава 9 Такая Администрация
   ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МАЛЬЦЕВ (Малышев?), глава базы "Россия". Администратор селективного кластера при исполнении
   1
   Закончилась утренняя планерка. Сижу теперь, работаю "с материалами". Пока голова свежая - самое время. До момента Поставки пара часов, список заказа составлен с вечера, на совещании всем кому надо задания раздал. Хорошо!..
   В том смысле, что люблю я это время суток и это занятие - и сам я свеж еще и то что выспренне именуется "пульсом жизни" анклава я тут буквально непосредственно ощущаю. Буквально - держу в руках. Ну или "пишу историю", если в пафос ударяться (Ну, поскольку зрителей нет - так перед собой-то отчего б?..).
   Ну вот это - если примерно так - и "хорошо". А вот реально - не особо что бы...
   Людей не хватает - говорилось уже. Причем не только у меня. В других селективках все то же самое...
   А вы что думали? Оптоволокно же! Потому все союзные селективные кластеры связаны локальной сетью, все главы, президенты и прочие короли с капустой оперативно переговариваются между собой в онлайне... Что тоже примечательно - очередная загадка Экспериментаторов? - сеть именно локальная - уже между знающими друг про друга анклавами. Вот шведов - блин, как их все-таки называть теперь? - откопали наши следопыты - и связь устроилась. А до того не было. Ну, допустим, с этими не было по понятной причине - но почему с другими-то нет?! С теми же американцами? Нашел их Олег на тех Снегах Олимпа, сетевые адреса сообщили - и никакого эффекта! Только по радио, только через спутник! Почему?! Кто б ответил...
   Или это попросту означает, что между нами и ими - а Никс Олимпика и Эллада практически на диаметрально противоположных точках планеты находятся - нет больше никого на всем Марсе? А у них там своя локальная сеть с соседями...
   Да, соседи у них там тоже есть - как и у нас. Япония, Корея (причем, видимо, обе сразу), Вьетнам (!), Индия, Пакистан. Но и Дикое Поле свое имеется - Ирак с Сирией и Ираном и Афганистаном. И честно сказать не знаю, кому из нас повезло... А подробно пока ничего толком не известно - уж шибко связь плохонькая, через спутник-то... Чего через спутник? Так Марс не Земля - со слоем Хэвисайда тут сложности, потому дальняя радиосвязь под большим вопросом (Причем под таким большим, что когда связисты наши пробовали объяснить населению, в чем дело, по-моему никто ничего не понял (Во всяком случае я) Ну разве что нет у Марса магнитного поля как такового, а ионосфера хотя и есть, но по плотности распределяется как-то непонятно - какими-то пятнами в нашем, южном полушарии, а в северном вообще нет... Отчего, почему? Ядро Марса, видите ли, остыло... А Экспериментаторам в лом было его подогреть? Я не шучу - сумели же они эти наши подземелья устроить? А это способности того же порядка). Даже Луны нет, чтоб через нее отраженным сигналом связываться. Есть, правда, Фобос с Деймосом и радисты наши клятвенно бьют себя пяткой в грудь, что и через них связь наладить можно - да только пока результатов ноль. Возятся с этим делом, установки какие-то собирают, антенны похожие на лучевые орудия из "Звездных войн" делают, но все в пустую. Не выходит чего-то каменный цветок...
  
   2
   А, ну это я отвлекся.
   Людей не хватает. Причем не в том проблема, что не хватает их сейчас - с этим, в общем, ничего не поделать. Да и переживем как-то. По факту. А вот то, что беспокоит Самарина - перспектива... Компьютеры, 3D-принтеры, пятикоординатные станки с ЧПУ, порошковая металлургия, химическое производство всех степеней... Нефтянка... ВУЗы нужны. Или один хотя бы, политехнический. А из чего его делать? Из дерьма и палок? Тот же Самарин первый взвоет, если я его ректором предложу назначить!.. Да хоть деканом (Ректором, допустим, можно Мальшета - у него совместится...) Время где взять?! В марсианских сутках, конечно, на сорок минут больше, чем в земных (всякий может высчитать точное значение по Википедии), но вряд ли это тут хоть чем-нибудь поможет. Хоть сам директором становись... Так и у меня время не резиновое! Допустим, администрировать я до кучи вместе со всем остальным своим хозяйством могу - но учебный-то процесс проводить кто будет?
   Про медицину я уж и вовсе не говорю - главврач мне давно плешь проедает на этот предмет. И дело тут как бы не хуже, чем с компьютерами и нефтехимией. Потому как человеческий организм - это вам не OS Windows. Он гораздо, гораздо запутанней. И учить специалистов по этому организму надо куда дольше, чем для Винды... И не в пример из более хладнокровного контингента: а то ведь каждый второй, если не каждый первый кулхацкер обблюется же от ознакомления со спецификой работы в системе здравоохранения (А куда деваться - надо! Потому врачей в мире и меньше, чем "крутых программеров"...). Поэтому чуть ли не "задача Љ 1" у Лекса - это поиск медиков. Где угодно, как угодно - найти и добиться перехода в российское гражданство. Любым, так сказать, способом (Ну да, ну да - так и видится Серега, пытающий на дыбе какого-нибудь доктора Хауса с целью заставить его перейти к нам на службу... Самое смешное - ведь есть и такие, кто в подобное всерьез поверит... Слов нет. Одни выражения). Впрочем, тут уж мы с главврачом выступаем заедино, общим фронтом - все что только может пожелать вербуемый. Ну, в рамках разумного, конечно: медицинское оборудование высшего разряда, самая продвинутая социалка... В принципе - этот подход работает. Но все одно добыть больше врачей, нежели их есть в округе, не могут и сталкеры. Ну как та девушка из французской поговорки...
   Правда при медицине нашей - просто по необходимости из-за принятия медиков разного происхождения - уже как бы сам собой организовался постоянно действующий семинар по повышению и переквалификации. И вполне работает. А самое смешное - никто из других служб этого до сих пор не заметил! Все так и продолжают стенать... Намекнуть, что ли, в ближайшее время Самарину?..
   Вот все-таки роль личности в истории реально существует: ведь получилось же у нашего главмедика этот семинар запустить? Значит есть надежда, что процесс воспроизводства кадров в конце концов наладится. Сообразят и остальные - что "никто кроме нас", тоже начнут шевелиться... В этом смысле меня даже радует, что в соседних анклавах пока ничего такого не слышно. Значит мы все же первые. А это дорогого стоит. Ведь к нам же тогда потом придут с протянутой рукой. Как сейчас уже за медициной приходят - даже из Дикого Поля (Ага. А что, думаете, там совсем дураки? Вполне соображают...)
  
   3
   Но и это еще не главная проблема... Есть какие-никакие специалисты, можно получить через Канал любые учебные материалы, можно в принципе хоть сейчас наладить заочное обучение отдельных желающих (а имеются)... Что-нибудь куда-нибудь вырулит в итоге. Хуже другое.
   Система нашего образования вообще (в других анклавах ничуть не лучше - все точно так же - я не поленился навести справки) Учительницы... А что - кто-то много учителей мужского пола знает? Хоть где-нибудь преобладающих? В военных училищах? Ну правильно, хотя это, мягко говоря, не совсем средняя школа, а я именно о ней. И даже не в ЕГЭ дело. В конце-концов можно и анкеты так составлять, что отвечающие будут потеть на ответах, проблема в другом. В страусовом поведении, мать его... Ну нельзя у нас здесь бездумно воспроизводить земную школу, нельзя! Не Земля здесь... А бабушки эти наши тридцатилетние из Департамента Образования (Я их бабушками называю по примеру одного знакомого, так характеризовавшего наш учительский корпус. И не сказать, чтоб ошибался он... Я вот сейчас это очень хорошо вижу!) никак этого в толк не возьмут!.. "Дети должны..." "Родители должны.." "Администрация должна..." "Мы должны..." И заменить-то их, что самое паршивое, некем! Так что главный инженер Кондрашов очень даже обоснованно над Самаринской идеей поголовных "Ломоносовских училищ" (Ну по аналогиями с суворовскими и нахимовскими, понятно, я думаю) прикалывается. Учительницы наши в штыки на этот мегапроект, а кто вместо них учить будет? Я вот раньше этим вопросом не особо интересовался, в глубь не лез. А теперь приходится. Сижу вот вечерами, потихоньку самообразовываюсь... Уже дошел до двух типов образования - дидактическом и практическом. И чем дальше с литературой знакомлюсь, тем все больше удивляюсь как наша цивилизации до сих пор вообще просуществовала? Во всяком случае, если тут, на Марсе, так же будет - так ничего тут не будет. От слова "вообще". А тетеньки мои педагогические как раз до мозга костей на дидактическом принципе воспитаны. И никак их от этого принципа не отвратить. Что за принцип? Да простой совсем. Сводится он к тому, что при обучении ученикам РАССКАЗЫВАЮТ о содержании предмета, а не учат по нему работать. Слов нет - рассказывать дешевле многократно, а экономика это наше все. Опять же и безопаснее, хлопот меньше! Пафосу, опять же, много: "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!.." Ага... Но надо же иногда и думать? (Или это я - голимый дилетант и управленец-практик - думаю, что думать надо? А вот все нормальные госструктуры думают наоборот...) Ну в итоге и...
   На кой черт сидят дети по десять лет в школе, если за это время в массе они только и научаются читать да писать с ошибками? (Ну еще четыре действия арифметики) Я не шучу: сами на себя посмотрите - сколько усвоили вы из школьного курса. И много ли народа освоили его хотя бы на две трети... Ну так и что у нас тут будет через десяток лет при таком подходе? Толпа тусняка, фанатеющего от жареных пауков Ча и украшающая себя вторыми парами рук картеров-берроузов? Да какая толпа! Племя в несколько десятков - потому что остальные вымрут с выходом из строя сельхозтехники, которую нечем будут чинить. Точнее - некому. Поскольку необразованные все будут. А только устно ориентированные. Или как это назвать? Ну, в общем - поверхностно-эрудированные. А нам наоборот, нужны тут рабочие с уровнем образования техников - потому что явно заготовлены для нас Экспериментаторами какие-то более серьезные задачи, нежели простое выживание... А я девочкам педагогическим никак доказать не могу, что менять преподавание нужно. Не хватает у меня для них аргументов!.. (Чего, думаете, я литературу-то по педагогике изучать взялся? А вот того!..)
  
   4
   От стратегических размышлений меня оторвал селектор. Голосом секретарши (а чего? Есть у меня секретарша - как у всякого нормального Главы. Как без нее? Кто-то ведь должен следить за тем же документооборотом, сортировать посетителей и тому подобными важными мелочами, на которые у начальника руки регулярно доходить просто не могут - вот просто по факту - заниматься? Иначе путаница в делах наступит моментальная. Вот потому без секретарши и никуда)
   - Дмитрий Сергеевич! К вам Пономаренко. Говорит, что важно
   О. Чего это он? Приемные часы у меня после Канала (и до обеда. Ага... Ну что я - не человек, что ли?) На прием Олег не записывался. А без спеха пообщаться и вечером могли бы, в "клубе". А он - что называется, с утра пораньше...
   - Пусть заходит.
   Олег вдвинулся в кабинет - ну как еще это помещение называть если я тут работаю? - как тяжелый танк: решительно и неостановимо, но не бегом и не суматошно. Я у него эту уравновешенность уважаю (Как известно - бегущее начальство в мирное время вызывает смех, в военное панику. Вот от Олега такого не будет. Что и радует). Но и понимаю по поведению - он действительно с чем-то пришел, не просто так.
   - Вот! Вот, вот и вот! - с каждым "вот" Главный Ракетчик принялся выдергивать из принесенной папки листы фотографий и выкладывать передо мной на столешницу поверх остальных бумаг и клавиатуры компьютера. - И вот еще и вот!..
   - Погоди! - еле успел вклиниться я, пытаясь разглядеть, что на снимках и соображая только, что, скорее всего наружная поверхность Марса - уж очень характерная там была фактура. - Чего это?..
   - Это съемки с нашей последней запущенной "Вертикали" - вчерашней, - объявил Пономаренко с видом кота, сожравшего банку сметаны. - Оно наконец удачно сработало, всё! Взлетела на десять километров, отсняла круговую панораму и вернулась к месту старта. Пленка не пострадала и проявилась нормально. Так что поздравляю - мы теперь имеем фотки окрестностей!
   Да, был... есть... Ну вот такой проект помимо прочего у него реализуется. Вертикальные запуски совсем небольших ракет с фото- и кино-камерами. Вместо воздушного шара. Совсем простые, практически модельки. Но все же похитрей - посадка происходит на радиоуправлении и так, чтобы ракета опустилась возле устья пусковой шахты. А там ее подбирает работник Космодрома в скафандре (Тоже, к слову - гордость Олега: сам спроектировал, сам сделал... Поскольку я ему заказывать через канал "настоящие" отказался (И, в общем, по сию пору думаю, что правильно - сколько б они веса сожрали? И чем бы лучше самодельных оказались?)). Кассета с пленкой извлекается и идет в проявку... Почему кассета с пленкой? Так пока что телекамеру нормальную передающую на такую ракету не воткнуть. Потому вот так. Но до сих пор удачных пусков не было. То не вертикально летит, а куда-то за горизонт, то система возвращения не сработает - а скафандры у нас шланговые, далеко не отойдешь, так что считай если села где в полкилометре - так и все уже, не достать!.. А тут, значит, как в известном мультфильме - "Ур-ра! Заработало!!.." Но чего бежать-то ко мне было ни свет ни заря?
  
   5
   - Ну и что? - закономерно спросил я. - Ради этого ты ко мне с утра и вломился?
   Многие думают, что Олег у меня в любимчиках. Фаворит, типа. Очаровал меня чем-то... Опоил. Приворотным зельем, не иначе... Ну а то бы с чего вдруг я ему в его ракетных делах полный карт-бланш выдал? Кому те дела нужны... Ага. Загадочно, таинственно. Не иначе взятку он мне всучил...
   И никто не понимает, что причина совсем простая.
   Стратегическая перспектива.
   Ведь надо же нам узнать - что на Земле случилось? (И есть ли вообще сейчас та Земля...) А то, может, и вовсе на Землю переселяться придется (я с этими Экспериментаторами ничему не удивлюсь - даже и тому, что они специально для нас полностью новый Марс сделали. И заменили им старый. Кое-какие намеки от геологов на этот счет имеются... Ибо мощь Экспериментаторов однозначно чудовищна. Так что кто их знает...) А Олег это понимает. И ради этого и работает. Потому ему от меня и все преференции. Ну - в рамках разумного, конечно...
   - Ты погоди! - отмахнулся Комендант Космодрома, продолжая раскладывать снимки (похоже даже еще не до конца просохшие). - Я сейчас поясню... В целях природы обуздания, - затянул он вдруг ни с того ни с сего старую хохму, - в целях рассеять неведенья тьму... Берем картину мироздания, да!.. И тупо смотрим что к чему...
   Наконец он закончил устраивать свой вернисаж (Ну стол-то у меня тут большой) Получилось несколько рядов.
   - Вот смотри, - Олег ухватил подвернувшуюся ему под руку линейку и воспользовался ей как указкой. - Вот это дальний ряд - это общая панорама с максимальной высоты подъема. Вон там на разных снимках видны мелкие детальки... Я велел их увеличить. Вот - второй ряд. Ну?
   - А третий что? - сразу перешел я к дальнейшему. Поскольку уже на первом увеличении видно было, что "детальки" - это какие-то строения. Все-таки эти шпионские фотопленки - чудо просто. Дико удобная вещь - какая телекамера такое сможет?
   - А третий - это то, что от нас в десятке километров. Рупь за сто даю - никому про эти штуки на поверхности из соседей не известно! А вот это вот, - он ткнул линейкой в центральное фото, - видишь?! Там у куполов свет горит! А если там живут?!
   - Так, понятно, - резюмировал я.
   Ну мне и в самом деле в общем понятно. Важное открытие, да. И в плане ракетного дела и в плане картографии. Ну и догадываюсь, чего еще услышать могу. Но все же спрашиваю:
   - Чего хочешь?
   И вот тут Олег меня удивил. Правда не концептуально. А, так сказать, масштабно... Он сказал почти то что я ждал и все же не об том:
   - Марсолеты строить надо
  
   6
   - Ты чего, спятил? - опешил я. Поскольку совсем про другую технику ждал. И совсем про другое отвечать приготовился. - Какие еще марсолеты?! Ты с треножниками сперва разберись! И со скафандрами!
   - Да чего с ними разбираться! - Олег опять легко отмахнулся. - разобрались уже... Водители говорят, что у них скорость как у пешеходов будет. Медленные слишком. Куда их кроме как на стройплощадке использовать? А со скафандрами ты зря... Мы ранец проектируем. Часов на десять сможем, я думаю, автономность обеспечить. А прямо сейчас - так мы проверили уже: питающий шланг можно к воздушной магистрали треножника подключить - и выходи наружу на здоровье! Там давления вполне хватает, а трюм у них как шлюз работает... А кроме того... - вид у него тут стал такой же коварный как у кота Базилио в исполнении Ролана Быкова. - А откуда ты знаешь - может в тех развалинах и лежат те самые жесткие скафандры, которые ты велел найти Лексу? А?
   - Вот пусть он и ищет! - отбрыкнулся я. - А не ты! Ты свой автономный сперва сделай...
   - А и сделаем!.. - миролюбиво согласился Олег. - Чего там не сделать-то? Мы в принципе первый образец схемы уже собираем для стендовых испытаний. Покрутим его, посмотрим... Но ты меня в сторону не уводи...
   - В какую еще сторону?..
   - От марсолетов!..
   О, блямба!.. Я-то думал он это в запальчивости просто...
   - Да какие марсолеты, Олег?! - взмолился я. - Чего мы с ними делать будем?!
   - Да марсолеты-то простые... Рама, на ней двигатель. Баки... Кабина... Шлюз у нас теперь, считай, есть - можно прямо возле него ангар и устроить. Слепить такие аппараты - ничего сложного Зато мы по всей долине летать сможем. Плохо ли? Вот развалинки эти - явно Экспериментаторами устроенные, пошмонаем. Другие входы-выходы в Лабиринт поищем. А главное - горы вокруг исследуем на предмет проходимости - вдруг да можно будет какую дорогу найти? А так как сам я в том, что горы проходимы, не верю - так и тут нам марсолеты единственный выход - перелетим. Только горючки побольше потребуется... И что там - на остальном Марсе, тогда узнаем!
   - Да спятил ты, точно! - уже почти искренне сказал я. - у нас тут нехватка всего и вся - ни людей ни материалов! Все разведчики - сталкеры, спелеологи - нормально отдохнуть времени не имеют. Механики пашут как в военное время - в три смены, круглосуточно! Военные и пограничники зусулов сдерживают со всем напряжением сил. Соседи... Тоже все себе на уме - только дай повод... А ты - марсолеты строить... В Америку, что ли, лететь собрался, на Никс Олипию?
   - Да хоть и в Америку, - не стал отпираться Олег. - Кто тут еще нам такой же мощности союзник окажется? Немцы, разве что... Или англичане. Так где они? А где-то еще китайский селективный кластер сидит. Как мы его и остальных искать будем, если сами они на спутник не реагируют? И зачем нам вообще эти гребанные треножники выдали, если это не намек?
   Ох, блин! Это он на любимого конька сел!.. Сейчас опять до Канала спорить будем...
   Ну кто говорит, что он у меня в любимчиках? Кто?
  
   Глава 10 У самого синего моря
   Сергей Алексеев, сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Лекс", старший на выезде
   Александр Азаров - сталкер-следопыт базы Россия позывной "Корнет"
   Константин Ким - сталкер-следопыт базы Россия . Оператор дрона. Позывной - ...(Шарп? Шото?)?
   Рассказ от Алексеева
   1
   Черт побери... ("Русо туристо!" - без всяких сомнений)
   Прямо от моих ног начинается, уходя в даль, длинный, расширяющийся и слегка изгибающийся морской залив. Где-то там в той дали теряясь в туманной синей дымке.
   Без дураков морской! Я не поленился, воду рукой зачерпнул, попробовал - горькая! Берега залива - живописные средиземноморские холмы, поросшие густой тропической зеленью. То ли Турция, то ли Греция... А может и Италия. Впрочем, Далмация с Албанией тоже не исключаются... "Фул инклюзив!" (Ну понятно теперь, почему "русо туристо"?) Правда ни одного самого захудалого домишки по девственным берегам не видно, потому, конечно, не "фул" - но вот "инклюзив" однозначно!.. Рай земной... Так что это я удачно зашел, как говорится...
   Правда Джованни обещает, что наизнанку вывернется, но отель здесь построит - благо материала хватает прямо на месте: и камень и дерево в изобилии. Просто сейчас до этого руки не доходят - поскольку другим надо заниматься. На общую пользу Союза... Но Джованни твердо намерен осуществить свою идею. И особенно твердо - не дать себя опередить греку Ксидиасу (?) и турку ????. Не считая серба Марко (?). Ну - как он успел мне поведать... Предполагаю, что он и меня в аналогичных намерениях подозревает - уж больно как-то пристально косится. Хорошо хоть не спрашивает. А так-то они тут уже все не по разу между собой обсудили, как кто - и что - будут строить, как привлекать курортников, как будут сюда доставлять...
   Одно меня несколько утешает: покуда путь на эту Ривьеру представляет жуткой извилистости кишку в несколько десятков километров и покуда горнопроходчики-метростроевцы ударными темпами пробьют сюда хоть сколько-то приличный ход - а сейчас они едва-едва в самом начале ковыряются - все эти разговоры так разговорами и останутся - никого сюда таким путем ни за какие коврижки не заставишь ползти на отдых...
   Что любопытно - испанских участников экспедиции почему-то в качестве конкурентов никто из охваченных отельной лихорадкой не рассматривает. Хотя, может, я ошибаюсь... Я ж тут первый день только, прибыл, можно сказать, с инспекцией. Передо мной и расстилаются. Я ж все-таки не кто-нибудь, а целый глава Службы. Почитай что министр... Так что заодно и опасаются: ну а как эта коварная Россия тоже пожелает устроить тут туристический бизнес?! Например - пустить в море экскурсионный теплоход "Михаил Светлов"... Цигель, цигель, ай-лю-лю!.. Конкуренция же! Для того меня и прислали! А я вот и смотрю - как оно тут...
   А оно хорошо!.. Особенно - синее южное небо, залитое ярким желтым солнечным светом
   Красота, черт побери...
  
   2
   Ну, то что потолок тут во всех локациях синий - это ерунда: голубой гранит и аналогичный базальт, и ничего особенного - заботливый дизайн Экспериментаторов. Но вот что они тут сделают практически настоящее море... Вот этого я никак представить не мог. И как оказалось - зря...
   К ботинкам моим с легким шипением подкатываются маленькие, буквально игрушечные, волны - вся гладь залива подернута умилительной мелкой рябью. Но Джованни умиляться не советует - тут шторма бывают самые настоящие - недаром такой пляж длинный накатали. И это еще тут - в заливе. А вот несколькими километрами дальше - там где залив пересекается... Не то с другим таким же, не то с протокой - там волны ого-го какие ходят! Причем постоянно. Где-то у Экспериментаторов припрятана тут солидная ложка, надо полагать - ведь даже шторма и течение - а в протоке (проливе?) течение есть, в этом итальянцы тоже убедились - смоделировали!
   Собственно, из-за течения и сильного волнения итальянцы на своих надувнушках дальше и не рискнули - и так едва назад выгребли, говорят. Потому пока все только по заливу и плавают. Хотя по их словам и тут для исследования материала завались. Ну, им видней - морские биологи по профессии, не кто-нибудь... Как их угораздило попасть в наши подземелья? Впрочем, я догадываюсь - как. С Экспериментаторами вполне можно было ожидать. И стоит наверное подумать более внимательно - а каков по профессиям весь угодивший сюда контингент? Хотя об чем я - думали ведь уже! Прикидывали... Ну и?.. Никак представить не могли... Ага.
   И что еще из самых общих впечатлений? Тепло здесь. Очень. Даже жарко - как и в настоящих тропиках. Под тридцатник, не меньше. Так что, пожалуй, не Анталья здесь, а, скорее, Куба. Хотя на Кубе я не был... Но слышал. Все ходят голые - в одних трусах и шлепанцах. Здесь в смысле, не на Кубе! Это я пока в ботинках и комке... Просто по инерции. Впрочем, это как раз не важно...
   Но с причиной жары, пожалуй, никаких вопросов нет - у нас на Земле в шахтах глубокого падения и больше бывает на километровой глубине. Исключительно по законам физики. Здесь не Земля, конечно... И мы не в шахте. Но и глубину не сравнить! Потому надо еще удивляться, что тут всего лишь (всего лишь!) жарко. Экспериментаторы просто изумительные терраформисты... Вот интересно - почему, опять же, никто раньше не догадался, что внизу может оказаться южное море? Если сверху - ну максимально близко к поверхности - у нас полярно-ледниковая геология и все регулярно поминают про круговорот воды в природе? Если сверху - лед, то что может быть внизу? И никому в голову не пришло!.. Ну, это я все о том, как анализировать следует всех попаданцев в наши палестины... И все обстоятельства здешнего попадалова... Но и про то, что анализировал, а конкретные вот вещи - вроде этого моря - прошляпили! Что-то мы не то анализируем, видимо. Или не так...
   В мой собственный огород камень, между прочим! Кто у нас Главный Сталкер (Следопыт)? И чем он думает? Ведь это "чем" имеет самые наглядные результаты: итальянцы нашли этот рай совершенно случайно. Спелеологи залезли. Заблудились, на обезьян напоролись, потом с пауками повстречались пришлось уходить неисследованным путем - и вот они здесь оказались.
   Хорошо еще - вернуться смогли. Потому как профессиональные навыки высокие - маршрут запомнили и сумели повторить. После того, как неделю отсиживались вон на том камне-островке от набежавших следом пауков. Потом шторм пауков прикончил (несильный был, люди на камне уцелели) и можно стало выбраться...
  
   3
   Жарко все-таки...
   Может, искупаться? Старожилы этого райского закутка - уж сколько времени здесь сидят! - отгородили сетью небольшую подходящую бухточку неподалеку на правом берегу, говорят что вполне надежно. Сетка - несколько слоев какой-то рыболовной суперсинтетики от настоящих тралов. По слухам - атомоход удержит. Во всяком случае шторма ее не унесли. Ну и фауна опасная не проломит... По идее. Поскольку до сих пор и не пробовала. А фауна тут - дай боже! Одни дельфины в полтора раза крупнее земных чего стоят... Ну и остальные всякие. Акулы марки не то кархарадон не то мегалодон вполне так регулярно бороздят воды залива своими спинными плавниками - ребята фотки и видео показывали, так я сперва реально решил, что это виндсерфер... Правда эти к мелководью не лезут... А на выходе из залива, Джованни клялся и божился, они видели не то морского змея, не то плезиозавра. Сфотать не успели - заняты были греблей не покладая рук... То ли верить ему, то ли нет... Но с нашими Экспериментаторами ничему не удивишься, вполне могут запустить в это море плезиозавра... Чего им стоит?
   Да, собственно, еще и поэтому компания, официально именуемая Объединенной Экспедицией Исследовательских Морских Работ, потому так долго и прочно здесь сидит...
   На надувнушках по морю явно не поплаваешь - в том числе и из-за того гипотетического плезиозавра - а протащить сюда чего-либо более серьезное нет никакой возможности!.. Ну напомню: путь сюда - запутанная тонкая кишка, ничего толще человека не пролезает, как, к примеру, приволочь сюда накладное днище для "зодиака"? (Самого-то его, допустим, как-то исхитриться можно попробовать - хотя, честно, говоря, лично у меня сильные сомнения на этот счет...)
   Хотя была, конечно, гениальная мысль - сделать днище на месте... Ага. Выклеить из стеклопластика. Но поразмыслив, решили от этих полумер отказаться. И строить корабль прямо здесь целиком.
   Ну тоже много спорили - какой, как именно... Та-акие прожЭкты выдавали! У нас народ из службы Главного Механика предлагал вообще семикорпусный катамаран сборно-надувной конструкции - якобы идеальное средство для исследования морей, давно изобретенное в СССР и даже описанное в журнале "Техника-молодежи"!.. Ну, если почитать - журнал заказали по Каналу, чего уж - то впечатляет вроде как... Но реально - никто никогда с такой штукой дела не имел. А все наши "морские" союзники к другим типам судов предрасположены... В общем - не поняла Союзная общественность прогрессивных порывов русских инженеров и семимаран отклонили.
   Решили строить вполне обычный бот или баркас - мореходный, палубный, тонн на пять-десять водоизмещением и со скоростью узлов десять - чтоб мог ходить по серьезной волне и чтоб экипаж при этом не выглядел постоянно мокрыми воронами... Потому сюда был притащен кое-какой инструмент, присланы все имеющиеся средиземноморские специалисты по кораблестроению и для начала был из местного материала - ну мы помним же про дерево и камень? - построен стапель. На это, сами понимаете, потребовалось время.
   А уж только потом на стапеле заложили первый здешний корабль...
  
   4
   Да, тоже была вполне прагматичная мысль: строить из местных материалов. Логично ведь?
   Только обычно почему-то у авторов идеи появлялось недоумение на лице после встречного вопроса - как они здесь лесопилку сооружать будут? Без возможности подвезти крупные металлические детали... Ну разве что из местных материалов они построят плот - тогда да, тогда мотопил хватит. Но плот как-то креативщиков не вдохновлял...
   Была еще идея - из железобетона сделать... Ну слышали же, наверное про такое? Даже часть знаменитых пароходов "Либерти" по такой технологии в свое время сделали... Что удобно: цемент-то в мешках через пещерные узости без проблем протаскивается. Да и проволока... Вот на проволоке проект и прикрыли: как посчитали, сколько ее понадобится на арматуру... Не запредельно, нет, но... Всех поголовно операторов Канала и глав анклавов задавила жаба: проволоку мы пока еще только собираемся сами производить, дефицит страшнейший - а тут СТОЛЬКО всего лишь на пару баркасов отдать?!
   В общем, пришли к тому, с чего, в общем, и начали - к выклейке по "болвану" из стеклопластика. И через лабиринт пронести можно и по весу не так критично, да и вообще - стеклопластик в анклавах не особо используется (Исключение - Комендант Космодрома, ну так мы и иначе свое участие обозначили...). Жаба стерпела.
   И вот сейчас два корпуса уже стоят, перевернутые в нормальное положение, на этих, как их... Киль-блоках, вроде... Ну, в общем - на чем держатся корабли на стапеле. А загорелые строители в защитных фартуках и трусах ладят на них палубы...
   Неказисто, надо признать, выходит, ну да тут уж специалистам видней. Не "Катти Сарк" создают. А простые но надежные рабочие лошадки. Десятиметровые округлые и пузатые корпуса, похожие на увеличенные шлюпки. Посередине над палубой возвышается прямоугольная выпуклость - крыша каюты с круглыми иллюминаторами. Позади нее - к корме - поднимается рулевая рубка. А позади рубки машинное отделение. Как сюда движки для них тащат - это надо прямо сейчас видеть!.. Частями. Нашли подходящие небольшой мощности - лошадей по пятьдесят. Экономично, в общем. Зато решили по две штуки на каждую шаланду - для надежности.
   Понятно, думаю, почему два-то кораблика сразу? (А кроме того, после спуска на воду этих решено заложить еще два - тоже, думаю, понятно, почему?) Народ им уже названия всякие придумывает - кто от Кука, кто от Магеллана, у нас в России - "Юнону" и "Авось" предложили (Что интересно - народ из остальных анклавов отнесся вполне доброжелательно), связисты наши сюда рации готовят изо всех сил - на баркасы и базовую, на берег, говорят, что связь вполне должна работать в отраженных волнах... Ну, проверим... А я вот - от русской селективки - вооружение привез. Два ДШК для катеров, да еще два - опять же для обороны военно-морской базы. Как раз к настилу палубы - пусть примеряют куда и как надо, пусть подкрепления ставят... Обычные пулеметы тоже будут - но их и позже привезти можно... А так вот - вооружение и связь - радары тоже - наша часть вклада в общее строительство. Марко и Ксидиас - главные корабелы, на Земле как раз такое строили - катера, яхты, рыбацкие боты - так что верить им вполне можно - обещают уже скоро спустить скорлупки на воду. А после ходовых испытаний в заливе - можно будет устраивать уже и настоящую экспедицию. К неведомым берегам...
  
   5
   Если, конечно, эти берега тут есть. А все "море" не замкнуто само на себя, как та река Океан, что омывала древнюю Ойкумену. Или как железная дорога в старом перестроечном мультфильме про Колобка (Там это наглядней было как он по кругу ездил)...
   Ну да это не сейчас еще.
   Сейчас-то, пожалуй, переодеться надо. Или просто раздеться? Ну дозрел я до восприятия местной моды, чего там... Максимум - обгорю на солнце, как это бывает с передозировкой в первый день... Ну так не усердствовать - накинем на себя чего-нито, не дети малые. Да и в море поплескаться тоже хорошая профилактика против обгорания... На пляже... А что - неплохая, надо признать, идея...
   И да - переобуться точно надо будет... В "la sandalia", как советовал мне Эррера и был, кажется, прав - здесь все так и ходят... Особенно, конечно, на стапеле это впечатляет - сандалии, трусы и клеенчатые фартуки... Египтяне какие-то. Времен фараонов. На постройке пирамиды Хеопса. Ну, принимая во внимание специфику строительства - на постройке галеры какой-нибудь для египетского флота. Чтоб в дельте Нила на бегемотов охотиться... Кстати, а здесь бегемоты-то быть могут? Или все же нет? Впрочем, в море они, кажется, не плавают... Но с нашими-то Экспериментаторами... И с тем предполагаемым плезиозавром... Тьфу-тьфу-тьфу! Честное слово - пусть уж лучше морские бегемоты будут - про них-то я точно помню, что они травоядные! Не нать нам тут никаких плезиозавров с их тиозаврами!..
   Короче проверю сейчас, как дела у Корнета с Кимом - и предложу опробовать местный бассейн...
   Тем более дела у них почти стопроцентно известно какие. Впрочем, итальянцы об этом тоже предупреждали...
   Ким притащил комплект мелких квадрокоптеров... Ну совсем мелких - я даже и не знал, что такие могу быть: буквально на ладони помещаются, ну чуть пошире габаритами... Проверять взялись, как тут можно воздушную разведку производить. А то не верилось как-то... Никак якобы.
   Птицы, мол, мешают - налетают и забивают любой летательный аппарат. Как камикадзе, буквально. Хоть квадр, хоть серьезный самолетный беспилотник. Итальянцы несколько штук потеряли и решили это транжирство прекратить. Что логично, конечно, но причина как-то сильно отдавала уж мистикой... Впрочем, у нас здесь за мистикой известно кто стоять может - я ж только что об том же практически поминал... Но тем не менее всегда желательно убедиться... Ну вот мы - типа богатенькая Россия - решили набрать статистику. Не жалея средств. Вот Ким с Корнетом и набирают. Запускают с утра каждые полчаса по дрону... Ведь хотелось бы в экспедиции иметь воздушную разведку, верно? Мы уж как-то к этому тут привыкли.
   Догадайтесь, какой результат у этих экспериментов...
   И птиц-то тут не сказать, чтоб как-то особо много. Примерно столько же, как в других локациях. Все отличие - тут чайки, а не сухопутные. Ну так не повод же кидаться на все эти мелкие леталки КАЖДЫЙ РАЗ, как их запускают? А получается именно так! Вполне себе статистика... Вот тоже очередной вопрос для записи на манжете ГлавСталкеру: а что бы это значило?
  
   6
   - Голый Вася, шеф!.. - встретил меня унылым докладом Корнет. - Всех сбивают...
   Он кивнул на сидящего с пультом Кима. Сохранявшего при этом абсолютно невозмутимое выражение лица, всегда ему присущее. Оба были по пояс голые, с потными плечам и мокрыми волосами, и вооруженные пластиковыми бутылками из-под газировки.
   - Тут родник неподалеку, - перехватил мой взгляд Сашка. - Вода просто отличная, почти ледяная! - видимо для демонстрации данного утверждения он поднял бутылку над головой и вылил себе на макушку. - Держи вот... - выхватил откуда-то из-под себя еще одну бутылку и протянул мне.
   Я только тут сообразил, что и сам зверски хочу пить. Да и облиться тоже. Нет, точно моей командирской волей сейчас купаться пойдем - все, я так решил!!
   С наслаждением присосался к холодному горлышку...
   - Два десятка запустили, - сообщил Костя, дождавшись, когда я оторвусь от бутылки. - Всех сбили птицы. Я разные варианты пробовал, - предупредил он мой вопрос. - И на бреющем пытался красться - все равно нападают. В общем - странно все это, слов нет. С чего бы нашим Экспериментаторам такое устраивать?
   - Вот разве только что-то тут такое есть, чего они нам заранее показывать не хотят! - вставил свое слово Азаров. - Что-то ценное. До чего только по морю добраться можно!..
   - Это ты исчерпывающе... - резюмировал я его версию. - За исключением одного: ЗАЧЕМ им надо, чтоб мы этого не видели?
   - Ну... - Сашка подумал, пожал мокрыми плечами. - Это ж Экспериментаторы! Типа юмор у них такой!.. Храм Ктулху ж помните?
   - Да тоже - либо да, либо нет, либо может быть... А реального ответа не имеется. Чего-то мы в их действиях не понимаем. И хуже всего - этого "чего-то" получается слишком много...
   - Да чего много-то? - в противоречие себе же не согласился Корнет. - Вот подсунули они вам с Гусаром треножники - и тем самым подтолкнули нас к выходу наружу! Кто спорить будет? Все пещеры оказываются соединенными друг с другом - без исключения! - значит дана возможность к объединению! Море вот это вот - ну ясно же, что тут можно будет рекреационную зону для всех устроить! Курорт! Ведь нельзя все время человека в пещерах держать? А для детей так просто необходимо на южных пляжах поплескаться! А что странности всякие... Ну так вся наша эта марсианская эпопея - одна сплошная странность!
   Ну вот, и этот туда же: странности - дело привычное, а вот южный морской курорт!.. Я хотел ответить, но меня опередил Костя.
   - Я не знаю, как там что с пониманием, а что с шутками Экспериментаторов, - сказал он. - Но вот что воздушной разведкой здесь пользоваться нельзя, это я могу сказать определенно. И нельзя это только при одной-единственной причине: по воле самих только Экспериментаторов! Поскольку никаких других вокруг покуда не наблюдалось...
  
   Глава 11 "Испытатели телеги"
   Эррера и Гусар - испытатели скафандров
   1
   "Пони бегает по кругу и шаги свои считает!.." И о чем-то там мечтает... А о чем? А фиг не знает!... Не помню я что-то... Да и не шаги он там считает, а круги... И вообще - ритм не тот - я ж не бегаю (еще чего не хватало!). Тут уж, пожалуй, лучше подойдет "Идет один верблюд, идет второй верблюд, идет третий верблюд - идет весь караван! Один верблюд устал, второй верблюд устал, третий верблюд устал - устал весь караван!.." А дальше там они все дохнут. Что симптоматичненько... Но и мотив "каравана" тоже как-то... Не в ритм. Чтоб такое подобрать-то? Может вот это вот: "Форест, форест, форест!.. Ин зе мидл оф зе форест Иван Сусанин энд поляки..." Вполне, между прочим, подходит...
   Уф!..
   - Торо! Красный!
   О, йё!.. Опять...
   - Понял, выполняю...
   Вдоль дальнего конца шлюза сложены в виде некоего рельефа бетонные шпалы. В несколько рядов. И на двух противоположных углах - у внутренних ворот - тоже по паре шпал лежат. Препятствия. И вот по ним красная линия проведена. Широкая, ясная... Чтоб не ошибиться. А желтая - тоже широкая и тоже достаточно различимая - идет минуя эти шпалы. А мне вот сейчас на препятствие... По команде Гусара, но решает тоже не он. По рэндомазеру случайно выкидывает смену маршрута. Чтоб вроде как к настоящему переходу по поверхности Марса было максимально приближено. По пересеченной местности, как бы... Чтоб оно все провалилось!.. Кой черт понес меня на эти галеры?!..
   И чего было медикам не признать меня негодным? Как того же Мурзая - молодой еще, организм не доформировался... Ну, мой доформировался давно уже... Но могли бы ведь чего-нибудь найти? Не нашли: "Годен без ограничений!" Блин, да даже в армии не было так туго - тем более тут не Земля!.. Но получается совершенно наоборот: мы оба с Гусаром выкладываемся как скаковые рысаки на дистанции. (Ну откуда все эти "лошадинные" ассоциации... "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Кросс в противогазе. Ага... Хорошо - не в ОЗК!.. Ну - почти...)
   А все романтика виновата! Так хотелось быть "как настоящие космонавты на Марсе" - "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...", "Утверждают космонавты и мечтатели!.." и тому подобное. Вроде взрослые ж люди - а вот, туда же!.. Подали заявки, как только Добрый Бука - это личный позывной нашего Коменданта Космодрома, в сокращении просто "Бука" - кинул клич, что ему нужны добровольцы. Всем контингентом сталкеров подали. И практически всех медицина пропустила, да Мальцев лично только двоих назначил - с формулировкой: "А кто тогда за вас работать будет?" Мы жребий кинули. Идиоты... Ну вот нам с Гусаром повезло...
   Мы теперь скафандры испытываем...
  
   2
   Скафандры, ага...
   Я вот никак не могу сообразить: Пономаренко кто - маньяк или садист? То, что он гений - это-то и так понятно!.. Он обещал сделать автономный скафандр - он его сделал! Причем обещал на десять часов - и над ним смеялись, а он сделал на двадцать четыре!.. Космоманьяк, не? Но вот то - КАК он это сделал...
   Вот результаты этого самого "сделания" мы с Гусаром и испытываем. Как самые здоровые из сталкеров по определению медицины, чтоб им...
   Налегаю на постромки, сворачиваю с желтой дорожки на красную и, оскалясь и смаргивая пот с ресниц, иду на громоздящиеся теперь впереди шпалы. Руки - на рукоятках управления, торчащих с боков... Сколько мы времени потратили - чтоб они УДОБНО торчали! Никто ж кроме испытателя не скажет в такой ситуации! Локти на упор, пальцами нащупываю рычаги - сцепление и тормоз. Есть еще переключатель прямого, обратного и нейтрального хода - как в автоматической коробке передач, ага - привязанный как на мопеде, к манжетке рукояти. И еще так называемый "горный тормоз" - жесткая блокировка трансмиссии на случай экстренной остановки. Как в танке... Еще имеется щиток с тумблерами габаритных огней и фар, а так же вольтметром, указателем давления, а так же температуры и времени, а так же с управлением дополнительной радиостанции... Ну и еще там со всякими нужными. Одометр, например. Пройденный путь показывающий. И вот сейчас со всей этой фигней мне придется - в очередной раз! - лезть на "торосы" из шпал... У-у!..
   Тележку я за собой тащу. Двухколесную. Типа садовой тачки. Двадцать кило веса - на Земле - и двести пятьдесят полезная нагрузка. Тоже - на Земле. Здесь - в два с половиной раза меньше вес получается... Ну, с учетом всяких доработок тележки (ну я перечислил - тормоза, фары, эт сетера) она весит десять килограмм, а груз - "всего лишь" центнер. По идее - можно еще добавить... Вот мы и выясняем в числе прочего - сколько... Сейчас я пока полтораста "марсианских" тащу, и не скажу, что легко. Но и не невозможно - если по ровному месту! А вот по пересеченке... Ну вот - опять началось!
   Манипулируя тормозом, сцеплением и "переключателем скоростей", пошагово втаскиваю повозку на груду из шпал. Без всех этих наворотов вряд ли бы вообще такое было возможно - тележка просто скатилась бы с первого же уступа, если не зажать колеса... Ну или мне пришлось бы тратить в несколько раз больше усилий, волоча ее за "оглобли". В смысле - за рукоятки. А это, доложу вам, совсем не просто - мы попробовали!.. Собственно, одной из задач испытаний является и выяснение - как удобнее таскать тележку, за собой или перед собой... И вот чёрт его знает - мы пока не смогли это окончательно выяснить! Особенно вот по пересеченке. Тянуть вроде удобней - но зато не видно, на чем в данный момент стоят колеса. А толкать перед собой - да управлять несравненно сподручней, но руки устают куда как больше - потому как приходится ворочать рукоятями тачки... В реальности, видимо, придется комбинировать - в зависимости от тяжести рельефа. Не ахти, конечно, какое великое открытие - в сравнение с тем же фактом создания самого такого скафандра - но в инструкцию по эксплуатации вписано будет. Как полученное опытным путем. И подтвержденное двумя подписями Следопытов-испытателей...
   Ну, это, конечно, в том случае, если мы из шлюза когда-нибудь наружу выйдем...
  
   3
   Впрочем, это я шучу. Перебираясь по наваленным друг на друга шпалам - только этим и заниматься: чтоб не возникло желание ускориться. И либо соскользнуть ногой с бетонных брусьев - это в лучшем случае, просто повиснуть на постромках - либо сверзиться с полутора метров вместе с телегой. Которая не преминет грохнуться следом и непременно мне на загривок - чуть не четыреста кило земного веса, напомню - поскольку привязана ко мне сбруей. Или, точнее - я к ней. Как тот самый пони... И чего-то я не помню: знаменитые розовые пони хоть какие-нибудь тележки таскали? Или нет? Если не таскали - это лишний повод послать их всех в пень!.. А если таскали?.. М-да... Ну ладно.
   Пра-адалжаем разга-авор! Как говаривал Карлсон из советского мультфильма. В смысле, взобравшись наверх баррикады, теперь начинаем ме-едленно спускаться с бугра, чтобы поиметь затем все стадо, да... Хотя вообще-то при движении по "красной" дорожке впереди меня ждет как минимум еще один такой "переход через Альпы". Проверено!.. Ну что ж делать? Мы ж сталкеры! Кто кроме нас? Ага... Как говаривал унтер Пришибеев, если вспоминать классику. Вот и упираемся... Рогом. А вы еще спрашиваете - почему Бука - садист! Неужто непонятно?
   Впрочем, не спешите смеяться. Некоторые тоже вон... Хихикали. Где они теперь?
   Сейчас я вам объясню, где тут зарыта главная собака...
   Скафандры для МКС весят сто десять кило. При автономности в семь часов. Разновидность с автономностью в десять часов весила под сто пятнадцать
   Американские скафандры программы "Аполлон" весили девяносто килограмм при автономности шесть часов. (Модификация под семь часов весила уже девяносто шесть килограммчиков) Улавливаете тенденцию?
   Ну так то - либо для невесомости, либо для Луны, где "все это" весило в шесть раз меньше. То есть килограмм пятнадцать-девятнадцать... Да двадцать, в общем. Не страшно. Ну а на Марсе? Где сила тяжести меньше только в два с половиной раза? Тридцать шесть американский и сорок шесть советский. Упс... Как сказали бы англоговорящие нации. И учтем, что тридцать шесть - это для автономности шесть часов. Для которой ранец СЖО весит больше пятидесяти килограмм (в Википедии посмотрите, кому интересно - сколько точно) А нам надо... Даже если и просто на десять часов - то у космонавта в таком скафандре ножки подкосятся. Если не сразу, то всяко раньше десяти часов. Ну так и какой выход для всех возможных "марсиан"? Причем так, чтоб космонавт реально имел возможность ходить по Марсу и собирать образцы, если потребуется или заниматься еще какой "наружной" работой. А вот сделать так, чтобы лишний груз находился отдельно и при этом еще и поддавался достаточно легкой транспортировке... Чтоб дешево и сердито. Ну, поняли теперь - зачем нужна эта "дурацкая" тачка?
   И поняли почему Пономаренко - гений?
   Потому что НИКТО из земных конструкторов до такого не додумался. Так на всех картинках по Марсу космонавты в скафандрах с ранцами и ходят.
   А вот почему он садист...
  
   4
   А потому что впереди ведь еще пробег "на полную автономность"! Сейчас-то мы пока всего по несколько часов лошадей - или рикш? - изображаем. Потому как сутки ходить по кругу смысла пока нет - отрабатываем элементы конструкции, элементы движения... Тут короткого времени хватает. Но надо же будет и полный цикл работы проверить?
   А вы представляете, каково в этих скафандрах столько времени просидеть? Я вот ОЗК поминал... Ну, те, кто знает - те поймут... Здесь мало чем лучше: когда мы из скафандров вылазим - с нас течет. Потому что никакая система охлаждения не справляется. Температура в скафандре приемлемая только если в нем стоять. Неподвижно. А вот если идти... Даже не считая телеги. Требуются неслабые усилия, чтобы просто переставлять ноги. А где усилия - там и выделение тепла. Постоянное. В замкнутом пространстве... Почему усилия требуются? А вы... Ну хотя бы камеру велосипедную, когда она накачана - согнуть пробовали? Ну, может быть не все... Ну тогда совсем уж примитивно: воздушные шарики в детстве все надували. И все ведь помнят, какой он надутый упругий и неподатливый? Ну вот - а тут не шарик. Тут даже не автомобильная камера... Тут полноценное автомобильное колесо с покрышкой - оболочек-то у скафандра несколько! И вот представьте, что вам каждый раз при шаге надо это "колесо" сгибать... Закономерный вопрос, конечно: "Зачем?!" Ну так ноги-то переставлять надо? А как их переставишь, если штанину скафандра не согнуть? То же и к рукам относится. И к пояснице - попробуйте в такой одёжке нагнуться... Да - в конструкции имеются всякие хитрости - вроде "мягких шарниров" или системы тросовых растяжек, предназначенной помочь сгибанию-разгибанию... Но реально толку от них не особо. Потому как даже при 270 миллиметрах ртутного столба - то есть трети атмосферного давления - скафандр все равно надут как барабан... Хоть стучи в него!.. А мы при всем при этом еще и тележку таскаем...
   Правда все-таки тележка эта греет... В хорошем смысле! Душу греет! Сто килограмм - земных! - там СЖО. На те самые двадцать четыре часа (и даже с аварийным запасом). Еда, вода, система охлаждения эта... А кроме того - ремкомплект для скафандра и еще - набор инструментов, какие могут пригодиться - лопатка, кирка, дрель, пила, тому подобное... Мало ли что потребуется сделать при работе "снаружи"... Даже якорь есть. Не смейтесь - на случай если - не дай Илуватар! - в песчаную бурю попадешь. Так чтоб не унесло. Есть и кувалда (причем знаменитой "космической" конструкции - которая без отдачи) для забивания этого якоря. Это нам испытывать еще предстоит - когда наружу выпустят.
   Ну, а наружу нас выпустят только после того, как мы здесь, в шлюзе, всю программу отмотаем. Причем контрольной будет - когда тут марсианская атмосфера окажется. Сейчас-то что - пока еще просто до половины земной давление понижено. Из соображений безопасности: скафандры не из нейтрида, повредить можно - так чтоб шанс был. Ну, заодно мы их - скафандры - и на ресурс проверяем. Так-то у них сто часов якобы. Ну вот и надо выяснить... Ну, по ходу дела еще понизим в процессе - чтоб постепенно до наружного довести. Так-то бегать нам - без разницы...
   - Торо! Выходи из шлюза!.. На сегодня завершение программы...
   О! Чего это вдруг? А, понял: рэндомайзер же - он и длительность варьирует. Не сильно - но вот как сейчас примерно: чтобы подсознательного стереотипа не возникло...
   Ну чем Бука не садист, а?
  
   5
   Огромные воротные створки - по десять метров в высоту, метр толщиной - со стонами и даже на слух тяжелым скрежетом медленно распахиваются внутрь подземелья, катясь специальными колесами по специальным же рельсам. Тяжелые ж, заразы...
   Я терпеливо жду. Ничего, так даже некоторый своеобразный кайф есть: имею полное право ничего не делать, просто стоять!.. К тому же перед тем пришлось подождать, когда давление в шлюзе с внутренним давлением в тоннеле сравняется - иначе ворота хрен бы открылись, при таком-то перепаде! Когда воздуха в шлюзе нет, створки со страшной силой к косяку прижимает. Конструктивно все продумано: "случайно" никакая даже и обыкновенная японская школьница такую дверь не откроет - против законов физики не попрешь...
   Наконец створки доходят до упоров у стен, где-то клацают титанического размера контакты и натужные стоны моторов, двигавших эти мегалиты (или как правильно назвать, если они металлические?) стихают. Я медленно, почти торжественно (ну - "сходим с бугра и..." А имею право!) вкатываю свою тележку (А, вот вспомнил: "И поэтому я все бегу по дороге с граммофоном волшебным в тележке своей!.." Тоже так неплохо к моменту... Тем более дальше будет почти дословно: "Под громкое мычание, под бодрое рычание, под радостное ржание!.." Ну и натурально - практически вылезание из скафандра вполне можно сравнить с рождением на свет). По пути расстегивая молнию скафандра - о, какое наслаждение - прохладный наружный воздух!!.. "Тот не знает наслажденья-денья-денья - кто в скафандре не бывал! Да! (О, йес!..)" Ну тут и натурально умом съехать можно - это я вам точно говорю! - а не то что на песнях зациклиться, так что не обращайте внимания.
   Перед воротами застыл в готовности - присев на согнутых ногах и свернув под "глазами" руки-щупальца, "Треножник Љ 2" - ну его очередь сегодня - он же по не до конца еще устоявшейся версии - "Авось". Ну - пока насчет строящихся баркасов еще обсуждают, кто-то предложил эти механизмы так обозвать. И чего-то вроде прокатило... Так что на данный момент треножники именуются неофициально - или полуофициально? - "Юнона" и "Авось". Представляете? Кибершиза, честное слово... Корабли марсианской пустыни, блин... Но народ не возражает.
   Сейчас "Авось" (Ну или "Треножник Љ 2" - коли хотите так можете именовать) стоит, полностью опустившись в "присевшее" положение - иначе он в шлюз не войдет - и развернувшись боком и больше всего похож на краба (Тем более крабы по слухам как раз боком и ходят). А боком - потому что иначе он ходить в такой позе не может из-за своих трех ног - неустойчиво получается. А так - по-крабьи, бочком-бочком - вполне бодро. Я вот протащусь мимо - ну он в шлюз и двинется.
   Тоже тренировка у них. Будут шпалобетонную баррикаду разбирать (А к следующей тренировке - заново выкладывать. Таково распоряжение начальства - не оставлять шлюз загроможденным. На всякий случай (Не спрашивайте - на какой: начальству виднее!)) Операторам манипуляторов тоже навыки нарабатывать надо. И тоже их покуда наружу не выпускают. Все по той же причине требований техники безопасности. Вот мы с ними по очереди и занимаем шлюз практически все время. Заодно и его механизмы осваиваем... Ну - не лично мы, правда, а специалисты Главного Механика. Но тем не менее...
   Ну а мы сейчас в душ и на отдых. Честно заслуженный...
  
   6
   Скафандр пролит моющим средством. Продут горячим воздухом и повешен на вешалку в надутом состоянии - чтоб проверить на герметичность. Термобелье и высотно-компенсирующий костюм - постираны и повешены сушиться. Я - помыт, умилостивен наркомовской нормой коньяка и восстанавливаю самочувствие путем прихлебывания из высокого стакана со льдом клюквенного морса. С детства его обожаю. Бабушка говорила, что у меня "клюквенная железа". Ну, наверное... Массы-то ведь предпочитают апельсин, яблоко, манго, а я вот по простому, по деревенски, клюкву... Эх, хорошо!.. Настроение стремительно идет в гору, а на фоне этого и диктуемый мной отчет об проведенном испытании звучит не матерно, требуя для этого все меньше усилий... Добрый я... Когда клюквенного морсу выпью. Добрее становлюсь только от клюквенного киселя... Но киселя нынче здесь нет, потому впадать в маразм всепрощения не будем!..
   - В общем - так нельзя! - говорю, отхлебнув изрядный глоток. - Обычный пользователь при таком температурном режиме просто загнется! Я и сам просто не представляю, как мы сможем выдержать такую баню сутки!..
   - Я вот точно не выдержу! - замечает сидящий с нами вместе водитель-1 (то есть Первого Треножника, он же ожидательно "Юнона") Семен Приходько, глядя на меня. - Чем в таком скафандре спасаться - лучше на борту лишний запас кислорода иметь!..
   Оператора манипуляторов-1 - он же командир "Юноны" - Миши Дроздова, с нами нет по вполне уважительной причине: он сейчас сидит на связи с Треножником-2. Как давеча Гусар со мной. Но я не сомневаюсь, что он поддержал бы своего водилу...
   - Так ты прекрасно знаешь, - отвечает в принципе обоим Гусев, - что без специального привода эта система охлаждения лучше работать не может - мощности не хватает! В противогазе, что ли, никогда не бегали?
   Это да... Тут не возразишь: именно как в противогазе - пробежишься и взмокнешь под маской. Вся вентиляция - исключительно за счет твоего дыхания! Моторов к противогазу не прилагается...
   - Значит надо привод ставить! - не собираюсь отступать я. Хотя как раз никаких лишних приводов конструкторы ставить и не желают - буквально хоть режь их! Простота и дешевизна - вот наш девиз, блин!.. Но ставить придется. Ибо не хватает тямы у охладителя. - Да хоть термос со льдом пусть поставят! Слышал я, что-то такое для автомобилей делали... Вдруг здесь подойдет?
   - Ладно, проехали! Давай дальше, - машет рукой Гусар.
   А диктофон пишет.
   Это пока все предварительно. То, что приподняло крышку черепа непосредственно в процессе - вот это и записываем. Потом прослушаем на остывшую голову, подумаем, добавим... Или убавим. Как получится. Бывает по-всякому. Жаль, Мурзая здесь нет - отправило его командование на усиление морской экспедиции (завидно не сказать как - у них там солнце и море, а у нас тут... Одни бетонные шпалы, н-да...) - а то он обычно такие идеи предлагает! Особенно после того, как оказался "примкнувшим к..." как тот Шепилов, к группе конструкторов Пономаренко - спасу никакого нет!.. Проектант натуральный, блин... А без него у нас тут буквально все сухо и академично... Ага - конечно! Сам-то куда уехал? Не все еще высказал! Далеко не все!
   - Второе, - говорю, снова хлебнув из стакана (ну вот лед же есть в стакане - ну так чего в контур охладителя не включить отдельную емкость? С хорошо промороженным... Да хоть чем угодно! Лишь бы низкую температуру держал. Хоть жидкий кислород... Блин, а в самом деле? Чего б не заменить сжатый - сжиженным? Там же сколько минус-то будет? Охладит ведь чего угодно!.. Правда, это, конечно, опять против главного лозунга - про простоту - но в конце-концов... Так, стоп!.. Это не сейчас. Это потом. Может оно вообще неосуществимо в таких габаритах!.. Не отвлекайся!) - Второе. Двигаться в этом, блин, египетском саркофаге для мумии фараона... - а неплохой образ придумал... Натуральный ведь саркофаг. И чувствуешь себя там почти что мумией - зажат и запеленут со всех сторон... - В общем надо быть каким-то тяжелоатлетом. Не сможет нормальный, обычный человек сутки эти покрышки гнуть. Я вот точно не смогу! А если так, то Семен прав: на шиша нужен такой спасательный скафандр, в котором никуда не дойдешь? Проще будет обойтись тем надувным мешком, что предлагали по типу Шаттла - это все потом скажут! В том хоть идти можно будет нормально, перекатываться по кочкам...
   - И больше ничего не делать! - замечает Гусар. - Ибо нечем!
   - Так а для спасательного средства чего еще надо? Залез и сиди... Буря начнется - покатит как перекати-поле... Не скафандр, работать нельзя - ну так и не для того ведь? Но я не об этом хотел...
   - А об чем?
   - Надо что-то делать с системой облегчения движений!..
   - Да-а?!.. - Гусев очень выразительно воззрился на меня выкаченными чрезмерно глазами. - Да ты, никак, тоже в гении метишь! Привод для системы охлаждения, привод для системы движения... На полную переработку конструкции замахнулся?
   - Говорю, что подумал! - отбился я. - Потягал эти тросы для "шире-уже плечи" - ну ни фига оно не эргономично!.. Да просто - отвлекает. А оно должно само действовать. Без участия человека. Автоматически.
   - Ну ты даешь! - не удержался опять Гусар. - Как Мурзай давеча - на робособаках Дайнемикс ездить предлагал, не помнишь? Всего-то программу управления через Канал получить. Ну, комп с него еще тоже... А все остальное - здесь делать!
   - Ну да - и впрячь его в тележку, - хмыкаю я. Ибо тоже ту гениальную идею не забыл. - Нет, не предлагаю. Я опять о другом. Какой-то компьютер, управляющий вот этими вспомогательными тяжами... Шарнирами... Когда им сгибаться, когда разгибаться... Очень бы дело поправил... Я не знаю - как это сделать! Может быть экзоскелет присобачить. С биоуправлением - есть же уже такие! Может быть что-то как у механических протезов для инвалидов - я читал, там очень изощренные механизмы делаются без малейшего намека на электричество и электронику - одна голая механика!... Клок-панк типа, для эстетов если... Конструкторов нужно озадачить. Иначе никто скафандрами пользоваться не пожелает - при таких-то характеристиках! Ну представьте - бабушку какую-нибудь в этой покрышке? Или ребенка - чего так обожают всякие романтики колонизации Марса? Они хоть один шаг сделать смогут? Ну ведь одежда это должна быть, а не саркофаг ходячий!
   Вот так мы тут и работаем
  
   Глава 12 Джунгли
   Корнет, Ким, Мурзай. Рейд по берегу залива
  
   1
   Мурзая нам очень кстати прислали. Ну - втроем не вдвоем. Работать лучше. Двое лес валят, третий с пулеметом на страже стоит. Ну и отдыхает - так как меняемся. Вдвоем-то еще и стремно было - приходилось все время сторожиться - мало ли что. Хотя тут, по-моему, никого и ничего нет. Но береженого и бог бережет, мало ли... Вот и озирались все время пока очередную избушку не поставим...
   Избушка, балок, зимовье... Охотничий балаган. Сруб простой, бревнами же крытый, дерном сверху герметизированный. Как в тайге ставят. Чтоб было где заночевать на маршруте. Или укрыться от непогоды или еще чего - если припрет... Ну вот мы тут как сталкеры этим и занимаемся - натурально столбим территорию. Каждый раз на километр или пару подальше от стапеля. Заодно и картографию первичную осуществляем - кроки местности ладим вдоль верхней кромки леса, у подножия стенки пещеры.
   Понизу-то - вдоль берега - биологи за это время столько раз все обплавали и закартографировали, что там нам делать нечего. А вот поверху... Да просто послать было некого. Ну вот в результате этот десяток километров (да еще второй по другую сторону залива - но им мы еще займемся) остался абсолютно неисследованным.
   А это неприемлемо. Мало ли что там в скалах? Да и в лесу тоже. Знать же надо!.. А поскольку воздушная разведка здесь не работает - вот приходится все обследовать своим ходом.
   А непривычно, оказывается!.. Избаловались мы тут на Марсе с этими квадрокоптерами. Чувствуешь себя без ник как слепой - куда, чего... За ближайший холм - не видно же там! - зайти уже стремно. Вот и надумали эти избушки ставить. На всякий случай.
   В принципе, идея не такая уж и дурацкая. Они тут все равно могут пригодиться. Ведь будет же народ с военно-морской базы "Стапель" в конце концов ходить за ограждающий ее забор? И что он в окрестных лесах обнаружит? Особенно если и дальше будет щеголять в трусах и тапочках... А в этих райских лесах, доложу вам, вовсе не одни только райские птицы обитают. Леопарды, например - очень даже. Видали парочку. И даже пристрелили (А они все равно появляются. Причем - не синтетики нисколько! Не респавнятся. Значит, что? Значит приходят откуда-то! А откуда и как? Пока не знаем. Осмотрели тут километров шесть побережья - ничего похожего на возможные проходы куда-то не обнаружили. Значит где-то дальше...) Змеи есть. Есть пауки-птицееды (Не те, которые "злые Ча" - Ча в лесах не водятся, исключительно пещерные жители... Ну тоже ж синтетики!.. Но и эти тоже не подарок). Есть какие-то не то капибары, не то ленивцы... Пока так и не поняли толком - близко не показываются, а в чащу мы сами не лезем - пока, считаем, рано: вот понаставим избушек, обеспечим позицию для наступления... Да, глядишь, и людей прибавится, так как к тому времени уже и вся эта судостроительная лихорадка спадет... На берегу, говорят, свиней видели. И обезьян - обыкновенных, не берроузов. Леопарды на них охотятся. В общем, как и определили с самого начала - райское место... Только непонятное.
  
   2
   Чего непонятное?
   Ну вот птицы здесь полоумные - на беспилотники бросаются как фагоциты. Ну это как бы у всех на виду оказалось. А вот что не оказалось: где здесь выводы оптоволокна? Связь с Базами с верфи приходится поддерживать через подземелья - ближайший узел совсем не близко, ползти надо... Связисты ладятся кабель кинуть, но что-то пока никак...
   Благостность эта вот самая - от которой все тащатся. И словно понять не желают, что так тут отродясь не было - обязательно должна была какая-то пакость этот место охранять! А нет ничего. Правда, и ништяков тут никаких нет. Вроде бы. Но я просто в такое не верю! А сам этот "рай" тогда что такое? Просто так? Или что? Ну пауков нет - это ладно, я уж объяснил. А берроузы что? Да просто тигры саблезубые? Нету! Что - их тот плезиозавр, которого итальянцы в проливе вроде как видели, утащил? Ага? Вылез на берег, похватал и обратно в море. Как тот гиппопотам к себе в лес из старой песенки. Ну так чего сейчас не лезет? Мы уже несколько раз в этих поставленных избушках ночевали. И ждали, не придет ли чупакабра какая... Не пришло ничего. Но мы бдительности не снижаем. В этой, новопоставленной, тоже нынче заночуем. И тоже с пулеметом наготове. А завтра, пожалуй, с рассвета на финишный рывок пойдем. Тут до конца залива километра два осталось, есть смысл. Успеем, если что и туда и обратно. А посмотреть что там - очень хочется. Да и реально нужно - биологи туда не заплывали - их течением сносит. А куда-то же берег заворачивает?
   - Все! Шабаш на сегодня! - объявил Ким, выкладывая последний пласт дерна на покрывающий бревна крыши полиэтилен (А что? Мы плодами прогресса пользуемся). - Впритык успели!
   И то верно: освещение слабеет - там, снаружи, солнце совсем уже к горизонту сползло, светоуловители улавливают закат, соответственно у нас тут сумерки... А мы новую опорную точку закончили. Так что будем отмечать новоселье!.. Я повесил пулемет на плечо, достал рацию и связался с базой - предупредил, что ночуем и что следующая связь по утру. Дежурный сообщение принял самым рутинным голосом. А чего... Все привыкли уже. Да и главная забота нынче - подготовка к спуску наших крейсеров. Так что там вообще никому не до нас. Потому тоже без излишнего ажиотажа идем к роднику мыться.
   Моемся опять же по очереди. Сперва Мурзая заряжаем из-за его молодости, а мы с Кимом охраняем - я с пулеметом, Костя с мурзаевым СТЭНОм (Ну чисто для плотности огня. Винтовка не для ближнего боя) Потом Ким, а последним - я, как в свою смену всего лишь стоявший на стреме. Пулемет, понятное дело, вручаю Шарпу. Мурзаю пока опасаюсь. Не почему-либо, а просто пацан же еще, а тут отдача. Витальку это злит ужасно. Но дисциплину парень понимает - помалкивает.
   К тому же статус его нынче тоже ни для кого толком не определенный - после того как Эрреру отправили скафандры испытывать - их группа как таковая больше не существует. А Лекс не торопится взять Барсова к себе вместо мобилизованного тоже на скафандры Гусара. Вот и непонятно. Вполне опытный рейдовик да к тому же оператор дрона - теперь что-то вроде "специальной единицы усиления". Куда пошлют, то есть... Понятное дело, ему лучше тут с нами в рейде, чем, скажем, в пулеметном гнезде на базе охранять стапель... Ну да и мы с Костей только рады такой подмоге - ну я уж говорил!..
  
   3
   - Да, жалко что тут дроны не поиспользуешь! - говорит Виталий, когда мы, покончив с нехитрой трапезой из содержимого сухого пайка, сидим у порога хижины и смотрим во все более густеющую синь сумерек. Широта места у нас тут далеко не экваториальная, потому вот так - вечер растянутый, а не как где-нибудь на Карибах.
   Внутри избушки на портативной самопальной коптилке лежит пластинка фумитокса - от кровососов страхуемся (Ну я ж говорил - не отклоняем плодов прогресса!)
   - А кто обещал, что ими везде пользоваться можно будет? - вполне резонно на мой взгляд отвечаю я (Ну я ж командир. Мне, значит и надлежит поддерживать порядок и чтоб личный состав не впадал в ересь мыслеблудия: им только дай! До такого додумаются...) - В пещерных ходах не пользуемся же?
   Пулемет у меня смотрит на лес. Да и маузер Кима со СТЭНом Мурзая туда же. Ночники включены, лежат наготове... Немного романтики нам, конечно, не помешает, но и никакую чупакабру мы к себе в гости не приглашали. Так что встретим не хуже фумитокса!.. Ну, это я тоже говорил...
   - Да это я так, - вздохнул Виталий. - Подумалось просто - вон даже для поверхности дроны разрабатываем! А тут - всего лишь птицы какие-то!.. Придумать бы чего-нибудь для борьбы с ними...
   - Пулемет поставить! - ехидно предложил Ким. Некоторое время назад и сам ломавший голову над данным вопросом.
   - Пулемет вряд ли, - с сожалением отреагировал Мурзай. Похоже, принявший слова Шарпа за чистую монету. - А вот, скажем, лазерную указку!.. Чтобы нападающих слепить!
   - Гм... - ответил Костя. Додумавшийся только до газового распылителя, после чего его креативный потенциал иссяк. Некоторое время он тщательно переваривает услышанное. - Не, не пойдет! - сообщил наконец с облегчением. - Одну ослепишь - а двух пропустишь. Кто этим лазером управлять будет? Стрелка отдельного в экипаж? Да и толку-то! Тех, что спереди, скажем, ты шарахнешь - а на тебя сзади налетят! Они ж шоблой наваливаются!..
   Настала очередь Барсова задуматься.
   - Ну тогда, может, газомет...
   - Предлагали уже! - тут же пресек Ким. - Зона поражения мала. И все время набегающим потоком уносится. Бесполезная трата реактива получается
   - Жаль... - заключил Виталик. Но тут же оживился: - А если не один беспилотник посылать, а два сразу?! Причем второй пусть будет действительно с пулеметом! Ну или с дробовиком! И когда на первого нападут...
   - То он разнесет его вместе с напавшими! - закончил Ким. Потом добавил: - А сам должен быть бронированным. Как Ил-2! Или чтоб его прикрывал третий беспилотник... С пулеметом. А его - четвертый!.. Брось Виталька, дело дохлое!..
  
   4
   - Жаль... - повторил Виталий. И вдруг оживился - ну из него идеи прут как из автомата по метанию шариков для тенниса - есть такой тренировочный механизм: - А ночью летать не пробовали?!
   - Догадался, ага! - фыркнул Костя. - Молодец, всегда умен был!.. Возьми с полки пирожок.
   - И что? - убавил энтузиазм Барсов. Но иронии не понял. - Ночью же птицы спят!
   - Не все, - лаконично ответил Ким. - Да и не только птицы по ночам летают...
   - Жаль... - еще раз повторил Виталий.
   Некоторое время сидим молча. Сумерки становятся совсем густыми. Опушка леса внизу выглядит уже как сплошная темная масса. Но светильники еще тлеют. И в этом тлеющем свете окружающий мир, очерченный подсвеченными контурами, и обесцвеченный угасающим солнцем, принимает какой-то сюрреалистический вид... Все-таки закаты здесь ничего общего с земными не имеют!.. Получается словно в кинозале когда лампы меркнут перед началом показа... Ну чего ж вы хотите - пещера! Будь она неладна...
   - А чего, - задумчиво поинтересовался Костя, созерцая что-то над морем (А может не над морем, а на противоположном берегу - поди в этой тьме различи!). - На Космодроме действительно наружные дроны разрабатывают? Летающие?
   - Разрабатывают! - охотно подтвердил Мурзай, еще не наговорившийся. - Да не только дроны...
   - Хм... - все так же неторопливо не дал ему закончить Шарп. - Любопытно: они ж огромные должны быть...
   - Почему огромные? - удивился Виталик.
   Тут и Ким слегка оживился: повернул голову к Барсову.
   - Так у нас здесь снаружи по земным меркам какая высота? - спросил он.- Двадцать километров вроде?
   - Двадцать девять! - поправил Мурзай.
   - Ну вот! - согласился Костя. - А я читал, что для таких высот беспилотники должны быть размахом крыльев метров пятьдесят. Из-за разряженности атмосферы. Ну или нам тут что-то вроде МиГ-двадцать пятого понадобится - но его-то точно нет и не будет: не Земля же!..
   - Да он бы все равно не потянул, - тут же подхватил Мурзай. - У него тяги на взлет не хватило бы - он на такой высоте только летать может, а не с нуля разгоняться!..
   - Ну вот! - подтвердил и Костя.
   Я поднял тепловик, прострелил им опушку и окрестности. Ничего особенного не обнаружилось, но бдительность терять не стоило. Не испытываю я доверия к этому месту, хоть и не появлялась тут чупакабра.
   Паранойя, скажете? Но по слухам параноики живут дольше...
  
   5
   Авиационно-космические же эксперты продолжали между тем свою научную дискуссию.
   - Значит остаются малоскоростные планеры - про которые я и говорил! - заявил Ким. - Конструкция максимально облегченная - летающие крылья по сути - и на солнечных батареях, потому как с кислородом на таких высотах хреново... Но конструкция получается крайне хлипкая, во-первых, а во вторых крайне громоздкая - как его каждый раз через шлюз протаскивать, я просто не представляю... А снаружи не оставишь - его ветром унесет!
   - Верно! - нисколько не смутился Виталька. - Хотя, конечно, можно снаружи ангар выстроить... Но знаю, знаю! - торопливо предупредил он возможную реплику. - Это и дорого и сложно, да и поможет не особо. На Космодроме это все отлично понимают! Но есть же еще одна разновидность летательных аппаратов!
   - Это какая? - не понял Костя. - Аэростаты, что ли? Так у них та же беда - они огромные должны быть и все те же проблемы, что и с огромными планерами получаем!
   - При чем тут аэростаты? - встречно не понял Мурзай. - А... Ну да, конечно! Метеозонды до пятидесяти километров поднимались рекордно. А обычно - тридцать-сорок. Вполне здесь такое потянет. И у Пономаренко есть мысли их использовать - чисто в свободный полет запускать - они в воздухе долго держаться могут. Но это ж не дроны! Да и огромные, ты прав - метров под пятьдесят-шестьдесят диаметром...
   - А что тогда?
   - Да ракеты! - искренне удивился Виталий. - Чего еще-то? Управляемые же ракеты существуют давным-давно, какие проблемы?
   - Да? И как ты это представляешь? - Костя снова повернулся к собеседнику. В темноте видно плохо, но я по голосу догадался.
   - А что тебя смущает? - с коварными интонациями поинтересовался Мурзай.
   - Так ракета! Запустили - улетела и привет! Да даже если она управляемая и обратно прилетит... Ну ладно, вы ее как-то посадите, может даже начинку не повредите... Но сколько времени она летать будет - секунды же! Что она за это время рассмотреть успеет?
   Виталик рассмеялся.
   - Ну чего ты? - не понял Костя.
   - Да мне тоже сперва непонятно было! - признался Барсов. - Примерно так же думал. Летают быстро, горючки жрут много, полезная нагрузка маленькая...
   - Ну да, все так и есть, а чего?
   Виталий подумал. Потом предложил:
   - А давай я тебе сначала объясню так же как мне объясняли, а ты уж сам решишь?
  
   6
   - Ну объясни, - согласился Шарп.
   Виталий полез в карман, вынул что-то - засветился экран смартофона.
   - Ну вот давай представь, что есть у тебя... Ну пусть у нас... А еще лучше - у Пономаренко!.. Есть что-то вроде взлетной ступени американского лунного модуля. Помнишь эту штуку? Ну вот тут получается две тонны вес конструкции с грузом, и четыре тонны с небольшим топлива. У нас - у Пономаренко! - в качестве топлива взята перикись. Так проще. Общий стартовый вес, - Мурзай посмотрел на экран, - шесть тысяч пятьдесят шесть килограмм. Несколько тяжелее лунного модуля - тот пять тонн весил, но это не так важно... А важно нам то, что этой штуке не нужно разгоняться до двенадцати тысяч километров в час!
   - До двенадцати... Это что? - озадаченно переспросил Шарп. Признаться и мне стало непонятно.
   - Ну если точно - то там почти тринадцать! - наслаждаясь своим превосходством, сообщил Виталик. - Двенадцать тысяч семьсот восемьдесят!
   - Так что это?
   - Да первая космическая скорость на Марсе - три и пятьдесят пять сотых километра в секунду, перемноженное до часа... Вот не требуется марсолету до такого разгоняться!
   - А до скольки требуется? - сразу врубился Шарп. А я пока нет...
   - Да в принципе все равно, - ошарашил нас напарник. - Мне вот объясняли когда - взяли тысячу километров в час. Вот я вам сейчас по этим данным и рассказываю... Но в принципе может быть любая скорость - ну, допустим, всего сто километров... Ну об этом потом!... А пока берем формулу Циолковского для одноступенчатой ракеты, подставляем в нее скорость истечения рабочего тела из двигателя - для перикиси в нашем случае это будет две тысячи метров в секунду, подставляем требуемую нам скорость - в метрах в секунду тысяча километров в час будет двести семьдесят семь метров. Тоже в секунду. Ну и стартовую массу - шесть тысяч пятьдесят шесть килограмм. И получаем... - он ткнул пальцем в экран, - пять тысяч двести семьдесят три кило... То есть на разгон ушло - семьсот восемьдесят три килограмма. До тысячи километров в час! А если мы возьмем простой маленький дрон - который там сейчас и разрабатывают! - сухим весом, скажем, десять килограмм, то для разгона до такой скорости ему потребуется всего полтора килограмма рабочего тела! Как снаряд какой-нибудь "катюши".
   - Так... - очень вдумчиво произнес Шарп. - Это понятно... Но что-то мне подсказывает, что ничего ты реально не объяснил... Ну разгонится он до тысячи, а не до первой космической - ну и что? Я хоть академий и не заканчивал, но помню, что полетит эта штука под действием ускорения земного притяжения по баллистической траектории. Как все ракеты и летают. И в конце полета шмякнется на землю... То есть, тьфу! - на Марс!
   - Правильно! - радостно подтвердил Барсов. Словно Ким сообщил ему нечто исключительно приятное. - А я вот сперва не понял! Обрадовался, что оно так с этой скоростью и полетит! Ну вот мне и объяснили - при помощи баллистического вычислителя, что полетит оно на двадцать километров. Это здесь, на Марсе. На земле вышло б километров восемь - примерно как у тех же "катюш", а здесь сила тяжести меньше... А потом как ты правильно и сказал - оно грохнется. Если скорость не погасить.
   - Так, - повторил Костя.
   - А для погашения скорости нужно потратить шестьсот восемьдесят два килограмма... Предупреждая вопрос: на сто килограмм меньше, потому что тормозить требуется меньшую массу - мы же на разгон потратились? И у нас еще две с половиной тонны в запасе осталось! Можем еще несколько раз на двадцать километров перелететь... Там запаса массы на восемь включений в таком режиме - значит можно, учитывая торможение, на восемьдесят километров перебраться. Довольно быстро. Минут за десять. Никакой треножник такого не сделает...
   - Да погоди ты с треножником!
   - Да про треножник-то я так, к слову!.. Речь не о нем! Восемьдесят километров - это в примитивном приближении и если тупо считать прыжками. Но ведь такой марсолет не обязан после каждого разгона садиться?
   - Ага!.. - хищно выдохнул Шарп. - Ну-ка...
   - Вот-вот! - Мурзай хихикнул. - Поскольку в таком режиме включений двигателя может быть восемь, то суммарная характеристическая скорость данного аппарата - чисто расчетная характеристика, в баллистике ее еще называют запасом скорости - будет восемь умножить на двести семьдесят семь равно две тысячи двести шестнадцать метров в секунду. К слову - примерно столько же как и у реального лунного взлетного модуля. У того запас скорости две тысячи триста где-то был, - Виталик сыпал цифрами с небрежностью профессионала. Не знаю как Ким - все же тоже пилот дрона - но я улавливал суть с трудом, стараясь запомнить только выводы. Уж больно мудрёно выходило... - На Марсе ему до орбитальной этого не хватит. Но для нас все одно неплохо. Если посчитать как и в начале - на баллистическом вычислителе - то получится предельная дальность тысяча триста километров! Но это без возможности торможения! - коварно обломал он нас. Но тут же и утешил: - А если рассчитывать с торможением, то скорость уполовиниваем до тысячи ста восьмидесяти метров в секунду и дальность получается триста тридцать километров. Всего лишь... Но тоже ведь немало? Время полета, к стати, семь минут. Оцените!
   - А перегрузки?
   - Ага! - чуть не взвыл Мурзай и в ночной чаще леса в ответ ему кто-то отозвался настоящим воем. Чукапабра, наверное... Я, кстати, ее не выдумал. В Диком Поле, говорят, водится. Так что... Тьфу-тьфу-тьфу!.. Не забывая о бдительности, я в очередной раз прострелил окрестности ночником. Ничего... Ну и славно! Трам-пам-пам... - Ну какие перегрузки, двигатель же дросселируется! Не из пушки стреляют. Примерно не больше чем у Фау-2, с учетом регулируемости тяги. Трех-четырех кратные. Самолетные. Длительностью не больше пары минут... Но это еще не все! - он сделал театральную паузу. Но сам же ее не выдержал: - Это расчет при условии, что мы потратили только примерно половину рабочего тела на разгон. И тормозить нам придётся больше трех тонн. А если мы на разгон потратим больше? Скажем, разгонимся до двух тысяч, оставив запас только на одно торможение? То улетим мы ни много ни мало на одну тысячу семьдесят восемь километров! Улавливаете? Вот между теми начальными восемьюдесятью километрами с четырьмя посадками - до тысячи за один раз! Остальное все варьируется... Можно висеть. Можно летать со скоростью в сто километров, а не в тысячу - но там дальности не прибавится. Формула Циолковского этих шуток не понимает, - он фыркнул. - А если прибавить еще и крылья... Тут, извините, я не копенгаген - начинается аэродинамика - но инженеры на Космодроме утверждают что дальность можно будет увеличить минимум вдвое!
   - Погоди, какие крылья? Их же оторвет нафиг на этих скоростях!
   - Что? - слегка вышел из состояния токующего глухаря Мурзай. - А, да!.. Да нет, чего ты! Нормальные крылья. Как у сверхзвуковых самолетов. Или вон как у Икс-пятнадцатого. Или у Ме-сто шестьдесят третьего - он же тоже был ракетный! Железные. Вроде тех, что хотели Фау-два присобачить. Как раз для верхних слоев атмосферы, как у нас! Но это совсем уже на перспективу - не сейчас... Там для этого никакой базы нет, никто толком не представляет, что и как делать... Трубу же аэродинамическую строить надо будет! А как?
   - А сейчас что? - естественно полюбопытствовал Костя.
   Виталий хмыкнул.
   - А сейчас, - ответил он, - пока все это вообще только в проектах... Реально пока на выходе - тот самый маленький дрон в десять килограмм. Вот сделают - на нем и проверят, все ли верно обсчитали, и удачная ли получилась конструкция... Но тоже еще не скоро будет - пока отдельные узлы отрабатывать станут, систему управления, двигатели на стенде прожигать... Да и без скафандров все равно наружу никого не выпустят, а скафандры пока не готовы... Но если получится!.. - он сделал мечтательную паузу. - Обещали тогда в операторы взять. Говорят, хорошо подхожу...
   - Здорово! - оценил Шарп. Я в принципе тоже был с этим согласен. Но не будучи причастен к воздухоплаванию, не столь глубоко подпал под гипноз темы. Потому и среагировал иначе:
   - Хорошо, конечно, - согласился я, вставая и вешая пулемет на плечо. - Но если мы сейчас не отправимся спать, то завтра с зарей кому-то подниматься будет тяжко - а я вас подниму именно с рассветом - на рывок пойдем! Так что, голуби и орлы сизокрылые - выполняем команду "Отбой!" При которой, как известно, наступает темное время суток! Давайте-ка все в согласии с процедурой: отлить по очереди и под охраной - и в избушку!
   Что мы, в общем, и сделали. При всей канительности процедуры оправки под охраной... Но я ж говорю - у меня обострение паранойи: не хочу давать чупакабре ни единого шанса! По каковой причине после этого еще тщательно затворили дверь заранее приготовленным щитом из бревен с двумя запорными брусьями - тараном такую только и выбьешь, но тут, вы знаете ведь, встречаются очень неординарные экземпляры... Пристроил пулемет возле своей лежанки, проверил ночник с фумитоксом, вентиляционные отдушины и только после этого с чувством выполненного долга ("Ну я сделал все что мог!..") занял заждавшуюся меня персональную пенку.
   И тут Мурзай вдруг объявил внезапно переполненным энтузиазмом голосом - ну он по молодости ж, говорю, идеями фонтанирует без перерыва - но похоже и для самого себя с удивлением:
   - Слушайте! А я, кажется, знаю, каких дронов здесь вот использовать можно!
   Но эту тему я ему развить уже не дал:
   - Отбой рота! Сорок пять секунд!!
  
   Глава 13 Скелеты в высоком замке
   Корнет, Ким, Мурзай. Рейд по берегу залива. Продолжение.
   1
   - Вот, значит, как... - сказал я, глядя со скалы вниз. - Что ж, поздравляю вас, господа-товарищи с очередной хохмой Экспериментаторов!..
   По-моему, поздравлять было с чем. Но лучше, конечно, по порядку.
   До конца залива мы добрались где-то к полудню. Ну, расстояние, конечно, было небольшое по прямой, но когда согласно старой песне "гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить!" по пути следовало перебираться через всякие буераки-реки-раки, все эти прямые расстояния обычно так и норовят сделаться донельзя кривыми... Мы все это знали, как люди опытные, потому никто время броска за задержку не посчитал - вполне нормально уложились.
   В конце же залива обнаружилось следующее... Во-первых, если смотреть прямо, берег обрывался в море двухсотметровым утесом. Но это было ожидаемо - биологи ж тут плавали. И у подножия сего утеса побывать смогли. Но вот справа - вдоль стенки если - имелся каскад не особо больших уступов - снизу как раз совершенно невидимый - не выше десятка метров каждый. Общей высотой метров так шестьдесят-семьдесят. С отчетливо просматривавшимся краем некоей площадки на самом верху. Куда мы благополучно и забрались. Ну, с нашим-то снаряжением... Почему со снаряжением? Ну так мы затем сюда и шли - из расчета, что что-то такое может подвернуться... К слову сказать - на том берегу залива ничего такого не просматривалось: там берег просто постепенно сходил на нет, заменяясь вертикальной скалой, совершенно непроходимой. Так что это мы тут удачно с правой стороны зашли, значицца...
   Площадка была не особо (тоже) широкой - те же десяток метров и примерно вдвое больше длиной. А вот за ней... Там шел еще один десятиметровый уступ - только уже вниз. И вел он на обширную зеленую от густой луговой травы террасу, основание выдолбленного неизвестными великанами небольшого ущелья в теле гранитной стены, хорошо подсвеченного выходами солнечных концентраторов (не пожалели Экспериментаторы!). По дну которого, играя солнечными зайчиками, стремительно сбегала неширокая, типично горная речка...
   Но главное, конечно, было не это. А расположившийся на луговом берегу речки... Или расположившиеся? В общем - что-то вроде развалин небольшого замка. Одни стены без крыш и с пустыми бойницами окон. Этажей около трех, не считая пристроев и башни. Для полноты впечатления - заросшее плющом! Прямо Шотландия какая-то (Ну в горах же?)!..
   Место выглядело абсолютно пустым. Кроме птиц. Собственно, по птицам и ясно было, что никогошеньки тут нет. Потому спустились мы на террасу без долгого контрольного ожидания - птицы верный индикатор. Даже и по синтетикам... Ну какой синтетик может быть, когда птицы навили гнезд прямо на террасе? Он все если не выжрет, так вытопчет. А тут - ничего!..
   Особо умилял мостик, устроенный через речку - словно нарочно для нас, пришедших через скалы. Каменный. Обстоятельный. Темный и замшелый от времени. И абсолютно неповрежденный. Типичное изделие Экспериментаторов...
  
   2
   За мостиком, перед тем, что раньше было фасадом замка (ну или чего-то похожего) начиналась выложенная каменными плитами дорога. На которой душещипательными подробностями выглядели проросшие между плитами пучки травы - опять же деталь, характерная для стиля Экспериментаторов: как будто кто-то и в самом деле поверит, что все эти подземные, подмарсийные в смысле, сооружения существовали многие годы. Нас дожидаясь. Ага...
   В развалину мы пока заходить не стали. Там, конечно, вполне что-нибудь могло и быть. Имеются прецеденты. Да и в компьютерные бродилки мы все играли, знаем, в каких местах разбросаны сундуки с лутом. Но лезть в эту клетку, не проверив окрестности на предмет возможных заморочек... Тем более дорога... Ну куда тут может идти дорога? Кстати - первая здесь нам встретившаяся? А развалины никуда от нас не денутся. Им теперь деваться некуда.
   Вот по дороге мы и двинулись. Миновав эту часть террасы, завернули за выступающую острым контрфорсом скалу - и остановились. А я и сказал ту свою фразу:
   - Ну поздравляю с очередной хохмой Экспериментаторов!
   Дорога тут шла по краю утеса. Плавной дугой загибаясь вдоль вырубленного в скальной стенке желоба (или туннеля - но какой туннель без стенки?), охватывала почти всю открывшуюся нашим взглядам бухту, спиралью спускаясь вниз и там внизу смыкалась с таким же каменным добротным причалом. Вдоль которого виднелись арочные входы в череду ниш - или тоннелей? (Ну опять же - не видно ж, чего это - только вход!) - со стороны береговой скалы и два пустых сейчас пирса - с другой...
   - Они что - нарочно два пирса сделали? - спросил я в пространство.
   - Кто? - тут же откликнулся Мурзай. Про которого я в этот момент позабыл - иначе б смолчал.
   - Экспериментаторы. Посмотрели, как мы там корячимся на стапеле с двумя мотоботами - и нате вот, пожалуйста - отличная закрытая гавань на два пирса!
   Бухта действительно была закрыта со стороны "моря". И не каким-нибудь брекватером, а самым настоящим полуостровом, сразу мне напомнивший Тигровый хвост в Порт-Артуре, и вариант названия объекта таким образом нашел свое материальное обоснование. Тем более что и формой своей бухта чем-то порт-артурскую гавань напоминала...
   Нет, ну а чего - не Черноморском же называть? Или Порт-Артур название уж больно неудачное? Так я не суеверный. Да и вернули потом! Куда важней, что потом и отдали - а отдали потому что маленький он для полноценной военно-морской базы - причем это еще перед РЯВ отмечали... А для наших баркасов - самое оно то будет! Поставим на скалах пулеметы с локаторами - и можно в ус не дуть! Никто не подберется! Хотя... А вот с той стороны, над Тигровым - ну надо же как быстро самому запомнилось! - явно есть что-то похожее на такой же проход, каким мы сюда заявились! А значит - там по берегу дальше идти можно. И надо будет разведать. Причем желательно там пост посадить, пока будем причал осматривать - чтобы никакая чупакабра нам на загривок с того прохода не упала. Спуститься по дороге - группу с пулеметом на Тигровый - и только после этого на пирс... Нас троих недостаточно. Надо хотя бы еще пару. И еще один ручник. Значит что? Значит сегодня вниз не идем!
  
   3
   Больше всех из-за отказа обследовать бухту изнылся Мурзай. Причем в основном на предмет того, как нехорошо поступили Экспериментаторы, запретив здесь воздушную разведку. А так же о том, что раз уж летать нельзя, так здесь пригодились бы дроны его изобретения. Про которых я и пресек его озарение вчера вечером.
   Впрочем, надо отдать должное - идея у него, на мой взгляд, вышла совсем не дурацкая. Использовать - раз летать не дают! - киберсобак Бостон Динамикс. Ну точнее - нечто такого же типа. Размером только поменьше. С кошку там. Или с паука. Эти же роботы специально создавались для ходьбы по пересеченке? Вот и применить! Причем нужен-то по большому счету только алгоритм. Ну процессоры еще - а с ними проблем нет, в крайнем случае надрать из тех же квадрокоптеров. Не вопрос, в общем. На ноги приладить специальные когти - чтоб по скалам лазать. Можно даже не просто когти, а манипуляторы - чтобы оператор мог ими работать (Это он в треножниках насмотрелся, не иначе). И тогда послали бы "вот сейчас!" такую зверушку на Тигровый - и знали бы все что надо! Ну, логично... Если не принимать во внимание, что этих мифических ходячих дронов у нас покуда нет от слова "совсем". Так что я в конце концов просто велел ему не отвлекаться. А заняться делом: прикрывать наши с Кимом спины, пока мы станем проверять долину реки и ущелье.
   На дороге у спуска с террасы мы без особых хитростей поставили пару растяжек - ну чего еще надо "на всякий случай"? Не "клеймор" же с собой таскать... После чего, назначив, как я уже сказал, Барсова в качестве арьергарда (то есть "охраны тыла - чтобы страшно было!" как сформулировано в одном старом фильме) с Костей на пару - он справа я слева - слаженным дуэтом совершили бросок вдоль берегов речки - по ущелью, покуда крутизна скал и их сближение еще позволяло двигаться...
   И, в общем, даже нашли несколько почти наверняка входов в пещеры (Почти - потому что сейчас проверять мы не полезли, ограничились снова растяжками (Ну не гранаты у нас. Мы экономим. Но от картечного патрона тоже никому мало не покажется. Да и по дымному пороху видно будет, если что - где стрельнуло)). Потом займемся тщательно. Или спелеологов подгоним. Не наше пока дело... А вот то, что вдоль всего берега залива мы ни одного даже намека на подобное не нашли - это мы обязательно запишем себе на манжете. Потому как очередная странность...
   А так, в общем, достаточно беспроблемно сбегали. Ну, запыхались малость - крутой уклон все же, да по каменюкам, не по асфальту!.. - но это приемлемо... Вот теперь вполне можно и к развалинам подступиться...
   - Мурзай! - позвал я по рации. Ну, у нас все на гарнитурах и на голосовом управлении. - Теперь ты наш авангард! Шмонаешь избушку, мы прикрываем. Смотри там - не наступи ни на что. И чтоб кирпич на голову не упал!
   - Понял, выполняю! - быстро отозвался Виталик. Не комментируя мою заботливость. Ему-то она, понятное дело, нафиг не нужна! Но свои пять копеек вставил Ким, заметив:
   - Да там уже все что могло упасть, наверняка давно уже упало!
   Ну, в принципе, логично. Но мальчишке напомнить следовало.
  
   4
   Мурзай, держа СТЭН наизготовку, легким шагом переместился к парадному входу. Сбоку, не создавая никакого шума, взбежал по мраморным (Кажется. Хотя, может и известняк... Не гранит, по цвету - точно!) благородно "выщербленым временем" ступеням, приткнулся у косяка дверного проема. Мы с Кимом, расположившись по диаметральным углам усадьбы, контролировали вкруговую окрестности. В окрестностях кроме птиц никого не было. А вот Виталик всматривался за косяк что-то слишком уж долго. Быстро перепрыгнул к другому косяку. Посмотрел оттуда... Потом расслабленно поднял автомат стволом вверх.
   - Мужики, - донеслось из рации, - тут четыре трупака. Старых. Больше никого. Птицы. Железо зачетное! - в последней фразе прозвучало отчетливое удовлетворение, какое бывает когда найдешь какую-нибудь качественную стреляющую штуку. - Я дальше пошел, подтягивайтесь!
   Ишь, раскомандовался...
   - Куда "дальше"? Жди, Шарп к тебе сейчас подойдет!
   - Да тут нет никого! - возразил Барсов. - Говорю же - птицы! Я наверх пошел. Пусть Шарп лут протоколирует
   В принципе все правильно. Он - непосредственно осмотровая партия, я сам его назначил! И ему там виднее. А возиться с останками ему неохота (А кому охота? Мы не некрофилы...) Я же с пулеметом вполне могу осуществлять общее прикрытие. Огневой мощи у меня условно для того достаточно. А может и не условно. Да и нет тут никого, в самом же деле!.. Что, опять же, странно для моей паранойи. Но против объективного факта не попрешь. Как на ту саблю с голой пяткой...
   Виталик все же дисциплинированно дождался, пока Костя к нему присоединится у дверного проема и тоже посмотрит внутрь.
   - Подтверждаю наличие четырех двухсотых, - сообщила рация. - Заходим. Я осматриваю и пишу, Мурзай идет вверх - в башню!
   - Принято!
   Они скрылись внутри. Жаль, мне отсюда со света там ничего не видать. Даже несмотря на отсутствие крыши и, видимо, межэтажных перекрытий - иначе чего б там птицам гнездиться... (Птицы, кстати, тут же подтвердили свое наличие, стаей порскнув из всех оконных проёмов (И через крышу - точнее ее отсутствие - тоже)) Впрочем, с моей угловой позиции все одно ничего не увидишь, чего я размечтался...
   - Так, - прозвучал голос Кости. - Чисто предварительно... Я тут стою пока у входа, складываю общую картинку. Мурзай ушел наверх... А тут по общему нарративу был скоротечный встречный бой. Судя по всему - один против троих. Причем, что любопытно - этот один был с чем-то вроде лабриса, а трое с.. Точно пока не скажу - но это "арки"* какие-то. Под пистолетный патрон, судя по гильзам, гм... И похоже - все трое негры. Зусулы, то есть. Только какие-то явно не простые - все в однотипном камуфле (Флектарн между прочим), ботинках, обвесе. На обитателей Дикого Поля, прикинь, похожи совсем мало.
  
   5
   Я поудобнее перехватил пулемет. Только негров в армейской снаряге нам тут не хватало! Причем в немецкой. И с "эм-шестнадцатыми"! Блин... Правда "арка" все же в сути своей самозарядка. Но умельцы всегда есть, отформатируют, если что. И даже пистолетный патрон не важен - такие тоже имеются. А вот что все стволы однотипные!.. Неужто действительно армия?.. Но тогда...
   - Кость, - позвал я. - Какой давности останки?
   - Не меньше года, - ни секунды не помедлив, ответил Ким. - Фактически одни скелеты. Все мягкие ткани явно объедены. Птицами, скорей всего...
   Да уж кем же еще, раз тут гнездовье устроено... Но что же тогда получается - этих погибших никто не нашел за все это время? Странно... Или и не искал?.. Непонятно! Или это раздражители? Да нет, там бы тоже поинтересовались - куда подельники сгинули? Но что же тогда?
   - Ладно... - рация донесла тяжкий вздох Кости. - Чего тут стоять, я ближе смотреть иду... Знаешь, а вот четвертый этот, с топором, он странный какой-то...
   Ну уж это наверняка! Чтоб простой мужик с одним топором запросто изрубил бы троих с автоматами?! Да еще непосредственно посередине большой комнаты... Он что, на них с потолка спрыгнул, что ли? Как чужие в известных фильмах. Или они специально для него в кучу сгрудились?.. Как тоже в фильмах делают обычно враги. Ну, в тупых боевиках.
   - А стреляли там много? - уточнил я.
   - Да не особо. Гильз так навскидку на виду с десяток валяется. Действительно, похоже подставились мужики...
   - Как там можно было подставиться?
   Костя немного помолчал, потом ответил:
   - Тебе снаружи этого не видно. Они вошли достаточно грамотно, рассредоточено. Один или двое двинулись, видимо, к башне, третий от них подотстал... И тут, когда до входа на лестницу оставалось совсем ничего - этот с топором оттуда и выскочил!.. Реальный лось: первого он чуть не пополам разрубил - и прямо с ним на топоре на второго прыгнул - тот и мявкнуть не успел, как этот его сгреб, прикрылся им и прыгнул на третьего - прикинь, силища какая! Вот тогда третий стал стрелять, прямо сквозь своего напарника - уж хорошо он поступил или нет - только отметины от пуль есть лишь у двери на лестницу. Но пистолетный патрон... В общем, видимо, топорника он продырявить сумел, но тот его тоже успел достать. В общем, как было сказано в одном фильме "все умерли!" - Костя цыкнул зубом. - Вот не нравится мне что-то этот конан-варвар с критским топором, поверь моему слову!..
   Я не успел ничего ответить. Потому как именно в этот момент на верхнем этаже башни, куда ушел Мурзай, что-то немузыкально заверещало, потом раздался звук сильно похожий на падение, а затем истошно завопил Виталик:
   - Командир! Костян!! Сюда скорее!!!..
  
   6
   Не помню, как я оказался внутри - просто проигнорировал этот бросок. По звуку определил вход на внутрибашенную лестницу - Шарп заскочил туда раньше по понятной причине - успел мазнуть взглядом по куче костей на полу в центре и рванул наверх. Молясь только чтобы лестница была исправна. А то с этими Экспериментаторами, блин!.. Впрочем, если Костя предо мной пробежал... Ну тогда чтоб не споткнуться!..
   Не споткнулся. И даже влетать сходу на верхний этаж - где по идее и должен был находиться заоравший Мурзай - хватило ума не торопиться. Задержался, не добегая до самого верха. Замер... Как раз чтобы услышать обмен следующими репликами:
   - Чего ты тут?! - это Костя.
   - Он активацию требует! - чуть не плачущий ответ Виталика.
   - Кто? - это снова Ким. И тут же: - О, ё... - и после небольшой паузы: - Командир, заходи, нет тут никого!.. Тут другое...
   Таки да, оказалось другое...
   Барсов стоял, напряженно нагнувшись над единственным предметом мебели в комнате - низким каменным столом, как написали бы Ильф и Петров "радикально черного цвета" - уперев в него ладонь левой руки и неуклюже придерживая правой свалившийся с плеча СТЭН. На столешнице, перед замершим в этой довольно нелепой позе Мурзаем светился небольшой синий экран. И только после этого я сообразил - что именно я вижу...
   В рабочем состоянии, конечно, никто из нас Плиту терминала на базе не наблюдал. То - дело Оператора. Но саму-то плиту доводилось!.. Так что фактуру я узнал. А светящийся экран только подтвердил. Размер, правда, тут был поменьше...
   - Она что - на тебя сработала? - спросил я.
   - Да! - вскрикнул Виталик. - Чего делать, командир?!
   - Спокойно! - остановил я его. Перекинул пулемет за спину, подошел к "столу". Посмотрел на экран.
   На экране светились два белых слова:
   Активация
   Ожидание
   - Ты чего рукой за него держишься? - спросил тоже подошедший Костя.
   - А вдруг он отключится? - не очень логично ответил Барсов. - Что тогда?!
   - Спокойно, сталкер! - повторил я (А ведь и верно - сталкер настоящий: страшно ему, но заработавший артефакт бросать не хочет! Молодец парень!). - Он на тебя сработал, значит не отключится! Жми "Ожидание"!
  
   7
   - Что ж, теперь, по крайней мере, понятно, за что они тут друг друга поубивали! - глубокомысленно произнес Костя после того, как "синий экран смерти" умиротворенно погас от нажатия надписи "Ожидание" - Ништяк действительно зачетный!
   - Кто б спорил... - согласился я. Вынимая тем временем из кармана титановую плоскую фляжку с коньяком. У нас у каждого такая есть. Но Мурзай в данный момент вряд ли мог своей без проблем воспользоваться: его реально трясло. Ничего, бывает!.. Я отвинтил пробку и сунул горлышко ему под нос. Подействовало! Виталик перехватил титановый сосуд обеими руками - благополучно забросив СТЭН на плечо (Вот что крест-то животворящий делает!) и присосался к емкости. - Только вот нам сейчас что с этим делать?
   - А чего?
   - А вдруг кто и нас захочет тоже за эту плиту убить?
   - Да ну, с чего бы? - усомнился Шарп. - Да и как? Тут куча народу со всех анклавов - что, их всех тоже перебить придется? Утаить ведь не удастся! А самое главное - чего он потом с этой плитой делать станет - она ж на Мурзая сработала!
   - Я не делал ничего! - выдохнул сипло Виталий, отрываясь от фляжки. Оно само! Как зазвенит!! Я только рукой по нему провел - чтоб убедиться, что плита такая же как у нас!..
   - Вот и убедился, - заверил я его, отбирая фляжку. Подумал и сам маленько глотнул. Протянул Косте. Но тот отрицательно мотнул головой. Самый их нас уравновешенный хуманс. Восточный человек. Родом из Сибири... - Но меня вот что никак не оставляет: такие сокровища тут - а где страж? Почему не охраняется никем и ничем?
   - Да это как раз ерунда! - отмахнулся Шарп. - Эти, которые внизу лежат - его и грохнули!
   - Из пистолетных трещоток?
   - У них гранаты есть...
   Ну, вообще-то, против гранаты ни один синтетик не устоит. Проверено... Но все равно - чего-то в этом паззле не хватает... Я это задничным мозгом чувствую! Если год прошел с того момента - так по идее давно должен был новый страж респавниться - а его нет! Почему?
   А Костя, когда уже выходили на лестницу и ставили там растяжки, добавил мне головной боли, совершенно буднично сообщив:
   - Я чего тебе сказать еще хотел, да не успел за всей кутерьмой... Этот, который с топором - он по ходу не человек.
   - Почему ты так решил?
   - Так у людей таких клыков не бывают, - невозмутимо ответил мой напарник. - Как у махайрода натурально... Да и форма черепа... Сам глянь.
   Блямба! Оказывается, нам не хватало не только негров!
   * AR-15 Гражданский вариант винтовки М-16
  
   Глава 14 К вопросу о "Порт-Артуре"
   Дмитрий Малышев (Мальцев?) Глава базы "Россия". Приниматель исторических решений.
  
   1
   -... Продолжение осмотра подтвердило, в том числе и с привлечением медико-биологической экспертизы, что трое погибших в камуфляже были неграми, - Алексеев отложил в сторону очередной листок с тезисами доклада и взял следующий. - К сожалению кроме этого ничего точного больше определить не удалось. Никаких документов при себе у троицы не было. У командира - у того, кто, очевидно, являлся командиром - имелся планшет с пачкой бумаг, но... - главсталкер пожал плечами, - год, проведенный не в самых лучших условиях, не очень способствовал их сохранности. Впрочем, то что уцелело, было передано научной службе для реставрации и изучению. В результате по данным сотрудников Филиппа Михайловича на настоящий момент в найденных бумагах идентифицированы самодельные кроки какой-то местности. Плюс к этому какие-то заметки на языке, ориентировочно опознанном как португальский. Заметки сделаны в виде сокращенных слов и условных знаков и представляют описание некоей последовательности данных, назначение которой определить покуда не удалось. С остальным содержимым планшета пока разобраться тоже не получилось - слишком уж некачественное состояние бумаги...
   Это у нас не общее собрание. Но расширенное совещание. Ну - важная тема потому как. И информировать следует все службы однообразно и желательно одновременно. Потому все начальники нынче у меня в кабинете собраны. Лекса слушают. Деятельность сталкеров - это его епархия. А они нынче нашли такое, что без общего обсуждения не обойтись. Вот я всех и собрал. Тут быстро решать надо. И чтоб до всех голов дошло.
   - Четвертый участник стычки, - продолжал тем временем Алексеев, - так же подвергнутый наиполнейшему возможному научному обследованию, вызывает наибольшее удивление. Поскольку и в самом деле не относится к виду Хомо Сапиенс. То есть, подчеркиваю - наука утверждает, что эти существа даже и произошли не от обезьяны, а от какого-то другого предка. Клыки эти... Как они с ними обходятся, абсолютно непонятно! Мешают же! И никакого реального назначения кроме декоративного не несут - самок, типа, привлекать!.. Эволюционная бессмыслица, вроде хвоста у павлина... Документов у данного индивида, тоже, разумеется, не оказалось, - позволил Сергей себе пошутить. Шутка, однако, упала на неудобренную почву: смеяться никого не потянуло. Что, в общем, тоже вполне понятно, ибо никто ничего подобного не ожидал. Ну синтетики всякие... Да даже берроузы эти шестилапые - ладно, хоть как-то понятно! Но разумный нечеловеческий вид?! Экспериментаторы, что, совсем с катушек съехали?
   - Но набедренная повязка, ожерелье из каких-то клыков, да бронзовый топор не оставляют никаких сомнений, что это не синтетик. Ну и кроме того, при дальнейшем осмотре найденной акватории были обнаружены еще не меньше десятка останков таких существ внизу, на причале и на берегах Тигрового полуострова. А на внешнем его берегу нашлись обломки большой лодки-пироги, выдолбленной из одного ствола огромного дерева. Что хотя бы частично объясняет нахождение в данной местности этих саблезубов. И вносит, как вы понимаете, дополнительные коррективы в планы проведения морской экспедиции. А вот откуда там взялись негры, никаких намеков нет...
   2
   - Да чего тут гадать! - подал голос командир пограничников. - Через пещеры просочились. Как всегда!
   - Где Дикое Поле и где этот райский закуток? - скептически замечает Лекс. - Итальянцы туда еле добрались. А потом еле выбрались. Мы до сих пор ползаем там как по тропе Хошимина - с трудом! А негры шастают туда как по бульвару через такие же кишки? Сомнительно!.. И даже если у них есть удобный тоннель непосредственно с их территории и если это подземное море до них простирается... Как они оттуда до этого места добрались? Никаких следов лодки не имеется - ребята там тщательно все осмотрели...
   - А пешком по берегу? - спросил кто-то из присутствующих.
   - Там дальше через несколько километров прохода нет. Стена.
   - Ну лодка или катер могли ведь их высадить, а потом уплыть?
   - Могли. Но тут мы можем только гадать. И почему тогда ограничиваться лодкой? Почему не предположить вертолет или гидроплан? Особенно учитывая единообразность снаряжения погибших - это отнюдь не бродяги-авантюристы, за ними явно стоит какая-то организация... Но тогда их должны были искать! И уж если отвезли именно сюда - так и искать именно тут. Но за год никто не появился. Так что пока абсолютно непонятно. И давайте пока не отвлекаться на данный вопрос. Я еще не закончил. Слушайте дальше...
   Сергей перелистывает очередную страницу.
   - Акватория Порт-Артура представляет собой вполне капитально обустроенную базу. С каменными причалами и системой тоннелей, вырубленных в скале - примерно так же как в пресловутом подземном заводе "Дора": два основных и связывающие их поперечные штольни. Все они, увы, совершенно пусты. За исключением Арсенала. Так мы назвали одно отдаленное помещение, заставленное бочками с порохом, ядрами и старинными дульнозарядными пушками. Там этого добра, извините, до фига - мы даже точно не пересчитали - штабеля и штабеля. На небольшую парусную эскадру. Зачем и для чего Экспериментаторы такое устроили - это их надо спрашивать. Но на взгляд имущество все в приличном состоянии, явно может использоваться по назначению. Пороховые бочки крепкие, дубовые, никаких повреждений нет. Что было раньше в этих тоннелях, сказать затруднительно. Но там реально может разместиться нехилый завод.
   - Что с наличием поблизости приличных запасов строевого леса, - высказался Самарин, - вполне намекает...
   - Да, - Лекс снова кивнул. - Это приходит в голову. К слову сказать - там предусмотрена весьма мощная вентиляция. Каналы такие что человек пролезет. Куда ведут, мы покуда не выяснили, но тяга и так есть, а уж если принудительное поставить... В общем явно эти подземелья на что-то промышленное заточены. Но вот что характерно - и весьма, думаю, принципиально важно в сравнительной оценке новонайденной и привычных нам локаций - выводов оптоволокна на всей обследованной территории мы не обнаружили. И в комплекте с запретом на авиаразведку это уже смотрится серьезно. Значит это не просто так!
  
   3
   - Ну и что? - это от спелеологов. Сегодня не самый главный из них, а кто-то из замов. Вот чего б было самому не явиться? А то этого я только в лицо помню. Да еще по имени, кажется... Николай, что ли? - Какой вы там участок-то в относительном сравнении со всей пещерой обследовали? Крохи! В подземельях тоже не на каждом шагу разъем торчит. И в "правильных" тоннелях тоже, между прочим!..
   - Да! - согласился Сергей. - Но Порт-Артур все-таки не пещера! Здесь непосредственно конкретный искусственный комплекс, вполне сопоставимый с Базой. Особенно учитывая наличие там плиты Канала... А подвода оптоволокна - нет! Нет уж, это не просто так!
   Порт-Артур... Ишь, выдумали название! Топографы доморощенные. Романтики им недостает, что ли? Хотя, казалось бы, куда еще-то?.. А вот есть куда... То и дело название это - к слову сказать покуда не утвержденное - все кому не лень повторяют. По Цусиме соскучились? Или лесных концессий на реке Ялу им недостает? Впрочем, ладно, это все так, к слову...
   - Да, кстати! О Канале! Что там с ним, выяснили?
   - Пока нет, - ответил Главсталкер. - Мурзай... То есть сталкер-стажер Виталий Барсов утвержден в статусе временно исполняющего обязанности оператора Канала в Порт-Артуре, но активация терминала пока отложена, до принятия решения по ситуации в целом.
   - Но хоть какие-то наметки, почему плита на него сработала, есть?
   - Никаких, - Сергей помотал головой. - С этим еще только предстоит разбираться. Сейчас просто не до того пока. Надлежит решить сперва, как быть с этой находкой вообще, но это позже. Сейчас же прошу дослушать отчет до конца... В связи с пересмотром планов морского рейда в рамках осмотра местности были проведены наблюдения за окрестностями Порт-Артура с доступных прилегающих участков территории. В том числе с применением локаторов и сонаров спущенных на воду судов во время их перехода от стапеля в Порт-Артур и обратно при проведении ходовых испытаний. Многого узнать, конечно, не удалось, но все же достоверно выяснили, что пролив, в который выходило устье залива Стапеля далее разветвляется. Причем каждый из образовавшихся новых протоков через несколько километров разветвляется снова. А дальше уже неотчетливо. Причем во многих местах по берегам просматриваются такие же лесные массивы, как и в заливе Стапель. Так что местность может оказаться более чем обитаемой. Правда никаких признаков разумной деятельности кроме обнаруженных на соседних берегах не просматривается. Но это ни о чем не говорит. Или говорит о том, что данная морская локация может иметь размеры бОльшие, чем те, что мы предполагали... В общем, тоже пока ничего не ясно. Глубины же в окрестностях Порт-Артура оказались примерно стабильно одинаковыми, все в пределах двухсот-трехсот метров. Но при этом в противоположном от Порт-Артура направлении пролива через несколько километров локатором прощупывается глухая стена. И куда там уходит достаточно сильное течение, покуда сказать нельзя - не видно. Плезиозавра, к слову, не видели тоже. Так что и с этим наблюдением покуда ясного ответа не имеется. Вот акул видели, да. Здоровенные мегалодоны. Но пулемет их берет вполне, так что непреодолимым препятствием для плавания они не являются. Во всяком случае саблезубые дикари в пирогах выглядят куда более проблемно. Особенно учитывая, что на пироге с одними веслами далеко не уплывешь.
  
   4
   - Кстати, насчет этих саблезубов на пироге... А отчего они там погибли? Их негры перестреляли?
   - Ну просил же дождаться конца доклада! - ответил Лекс. - А уж потом с гипотезами выступать... В прениях. Там любопытные моменты есть, коротко не расскажешь. Да и неоднозначно оно все пока... Но вряд ли причина смерти этих... дикарей, те негры. Скорей уж кораблекрушение, когда их лодка разбилась о берег Тигрового. Там явно есть переломанные кости. Есть предположение, что они там сами друг друга перебили. Есть кое-какие следы... Но однозначно доказать пока не получается. А есть еще гипотеза, что от голода они там умерли. Причем медицина с биологией на то указывают. На основе анализа останков. В общем, как и со многим другим тут - ничего толком не ясно. Во всяком случае, причин гибели экипажа пироги может быть несколько. В отличие от тех же трех негров... Но обо всем этом можно будет подробно порассуждать в прениях. Которые уже скоро наступят, так как я заканчиваю. А напоследок вот, - Алексеев кивком указал на проекционный экран, где появилось очередное изображение. Понятное дело, что останки погибших не показывали с целью сохранения аппетита участников совещания. Но все остальные пункты доклада иллюстрировались обильно. - Эту штуку... Так сказать предмет материальной культуры невыясненного назначения, памятуя классиков. Мы нашли рядом с костями в замке. И это еще одна деталь в копилку загадок Экспериментаторов.
   На экране наблюдался черного цвета диск с лежащей рядом линейкой. Судя по которой диаметр предмета был семьдесят миллиметров. На вид так - из черного стекла или чего-то подобного.. По диаметру диск пересекала белая черта. Больше ничего.
   - Материал артефакта, - буднично сообщил Сергей, - тот же самый, из которого изготовлены плиты Каналов. Во всяком случае, наша наука в том клянется.
   Вот это вызвало некоторое оживление в присутствующих. Таких находок покуда еще не попадалось. Все принялись вглядываться в картинку, шеи вытягивать... А чего там увидишь? Главное-то удивление там в другом.
   - Самое интересное же в этой блямбе вот что... - продолжил Лекс, дав всем время попялиться на экран. - Вот эта белая черта! Если взять кругляш в руки - то черта эта начинает вращаться. Примерно как стрелка компаса в неоднородном поле. Туда, сюда... Или круг даст. Или просто пошевелится. Причем системы никакой в ее движениях не имеется. Можно ходить, можно стоять. Сидеть или поворачиваться в разные стороны - на движения луча это никак не влияет. Что он собой представляет и для чего вертится - неизвестно. Наука только руками разводит.
   - Увы, - не выдержал, подал голос Мальшет. Ну, понять можно. Ситуация практически как с известной "пустышкой" из "Пикника на обочине": артефакт есть, но что он такое, совершенно непонятно, хоть голову в него засунь. Характерная черта техники Экспериментаторов, к слову сказать. И раздражает наших ученых просто не передать как. - Совершенно не за что ухватиться, прошу прощения за невольный каламбур. Все методы неразрушающего исследования ничего не дают. А разрушить материал плиты, как вы все знаете, имеющимися у нас инструментами невозможно. Экземпляр не излучает, химически нейтрален, температуру имеет зависимую от температуры среды. Действительно в самый раз экспонат для спецсектора предметов невыясненного назначения!..
  
   5
   - Но что-то же он делает? - выдал кто-то всеобщее мнение.
   - Безусловно! Вертится. И больше покуда сказать ничего нельзя. Будем продолжать исследования по мере развития инструментальной базы.
   - Етитская сила... - срезюмировал еще кто-то.
   После чего над столом для совещаний воцарилась тишина. Да, все понимают что мощь Экспериментаторов немыслима. Но и логика у них немыслимая тоже. И обычно когда заходит речь о природе авторов сего Эксперимента, то такое начинается - хоть святых выноси!
   Потому я, наученный опытом, не стал дожидаться очередного сеанса бредогенерации, а сразу взял быка за рога. Переводя разговор в реальные рамки.
   - Ну вот, господа Сенат, - ну а что, вполне ведь? Сенат, Госсовет, Совещание Самых Главных... Сходняк авторитетов. Пусть ощутят себя государственными людьми, а не отвлеченными фантазерами. И опустятся с астральных высот на нашу почву, датскую... Марсианскую, то есть, конечно. - Вы теперь знаете всю необходимую информацию. Потому ставлю сразу же основной вопрос текущего момента: что нам делать с находкой? Кто что считает?
   - Как "что делать"? - первым среагировал Самарин. - Брать, конечно! Удвоение Канала, это ж такой рывок!
   - Та плита меньше, - поправил Главный Инженер Базы Кондрашов. - Так что, скорей всего, трафик там тоже скромней.
   - Да какая разница! - отмахнулся Главмех. - Не в два так в полтора хотя бы! Да пусть хоть на четверть - и то мы от всех вперед вырываемся! Сколько всего дополнительно для производства получить можно!
   - Куда это вы разогнались, Даниил Яковлевич? - среагировал тем временем наш министр обороны Степанов. - Вы что, оттуда будете продукцию своего производства через пещеры таскать? По этой, как Алексей сказал, кишке Хошимина? А завод в тех подземных тоннелях оборудуете? Эксплуатировать Канал с полной отдачей можно только на месте! - со всей военной решительностью отрубил он. - Потому так и надо поступить! Создаем в Порт-Артуре военно-морскую базу - русскую базу! - и уже на ее основе разворачиваем полноценные исследования локации и ее последующее освоение!
   - Людей для этого где возьмете? - с привычным уже сарказмом поинтересовался вечный скептик Кондрашов.
   Степанов насупился.
   - Поднатужимся, найдем! Ради такого-то дела!
   - Вот и поднатуживайтесь! - благословил Главный Инженер. - Туда, просто навскидку, под сотню человек надо. А у вас во всей нашей армии столько нет!
  
   6
   - А вывезти плиту оттуда нельзя? - это наш директор Департамента образования. Директриса. Ну, женщина, простительно.
   - Нельзя, Наталья Николаевна, - ответил Лекс. - Она через пещеры не пройдет. Размер у нее не подходящий к транспортировке через те узости.
   - Вот я и говорю! - воспрянул Степанов. - Надо ништяк использовать по месту! Вы что, не понимаете, какая это для нас удача! Мы недостижимо опередим всех соседей! Так, что с нами уже не очень-то поспоришь, как сейчас! Флот создадим! В конце-концов у Империи должно быть морское господство! Чего вы ржете, идиоты! - возмутился он. Хотя никто не ржал. Так, улыбнулись... - В кои-то веки не какие-то там наглы будут владычицей морей, а Россия! Это нам шанс!
   - Лю-у-ди! - повторил Кондрашов. - Люди, Лева! (???) Где ты столько возьмешь?
   - Ну так не сразу же, не в один момент! - досадливо отпарировал Лев Степанович (????) - А в крайнем случае - если надо! - так можно и мобилизовать часть населения! Те самые сто человек, про которых вы говорили! Это ведь в принципе только одна шестая нашего теперешнего населения? Не половина даже! Переселить! Я вот думаю, что многие сами захотят туда переехать! И места отличные и к пользе российского анклава!
   - Товарищ Степанов! Вы с ума сошли! - взвилась директриса наробраза. - Вы тут ГУЛАГ хотите организовать с вашим солдафонством?! Какая мобилизация?! Какое переселение народов?!
   Пришлось применить свое право модератора...
   - Спокойно, Наталья Николаевна! Никто никого никуда не переселяет! Никакого ГУЛАГа, никакой мобилизации! Лев Степанович просто рассуждает, чего никому не возбраняется! В том числе и вам! У вас есть какие-то предложения, кроме уже озвученного?
   - Нет,- насупилась главная учителка. Села, поджав губы. Но исподлобья успела бросить в министра обороны убийственный взгляд. Ох... У всех у нас в головах тут свои тараканы!.. А мне приходится этот выводок контролировать!.. Не считая своих собственных...
   - Да нет, я чего! - попробовал оправдаться Степанов. Хотя скорей агрессивно, чем пристыженно. Да он, собственно, и не имел в виду то, что привиделось нашей учительнице, уж я-то знаю. - Я ж не предлагаю насильно! Объявить общенациональный проект! Колонизацию морского региона! Да от добровольцев отбоя не будет!
   - Шестнадцать процентов, Лева! - произнес Кондрашов.
   - Что - шестнадцать?
   - Шестая часть от ста. Ну или почти семнадцать, я просто округлил в меньшую сторону. Ты что, как мобрезерв считаешь? От общего числа? Так это ведь будет с учетом женщин и детей! А если ты боеспособных мужиков только сотню наберешь - так тогда как минимум втрое цифру увеличивай! Запамятовал? Или ты вахтовым методом предлагаешь?
  
   7
   - Для начала и вахтовый подойдет! - не пожелал сдаваться военный нарком. Видимо уж очень ему хотелось стать наркомвоенмором. Как знаменитому тезке. - Все равно туда сразу с семьями не переехать - строиться надо!
   - Да, - покивал согласно головой Кондрашов. - Строиться там надо. Независимо ни от чего... Это уж факт. Но дело не в этом. А в том, что триста человек с семьями - причем это минимум! - это уже половина населения анклава. Лева, это нереально! - Кондрашов выразительно посмотрел на главкома.
   - Ну не сразу же! - продолжал держаться за свое Степанов. - Говорю ведь! К тому же люди ведь появляются! Экспериментаторы регулярно подбрасывают новеньких! Так со временем и наберется!
   - А не сразу оно и без нас сладится. Само собой как-нибудь.
   - Да нельзя такой ресурс на самотек бросать! По-государственному мыслить надо!
   - А никто бросать и не собирается! - подал голос молчавший все это время Самарин. Что-то черкавший на листке бумаги. - Я вот тут немного посчитал... - он постучал по листку карандашом. Надо группу охраны Канала - минимум четверых, считая командира. Группу строителей-квартирьеров - тоже, в принципе, человек пять бригаду... И столько же инженерно-проектировочного состава - место под производственные мощности адаптировать. Ну и обслуживающий персонал - ХОЗО, медицина... Тоже, в принципе пять-шесть. В общем - два десятка человек, половина причем может быть женского контингента. Это для начала. Потом, постепенно - остальное подтянется. А на первый этап вполне хватит
   - Строителей и инженеров урежь вдвое, - безжалостно велел Кондрашов. - А можно и втрое. Оставить только охрану и ХОЗО с фельдшером. Причем на меньший контингент и обслуги меньше надо будет. В общем, если прикинуть - в десяток вполне уложиться можно... Можно бы и еще меньше - опыт полярных метеостанций показывает в этом смысле положительный пример - да тут без охраны не обойтись!..
   - Ну вот! - моментально сориентировался Степанов. - А говоришь, людей сотню надо! Вот это я понимаю! И поддерживаю! Звено охраны всегда выделим!
   - А чего ты-то? - взревновал сидевший до сих пор тоже безмолвно, командир пограничников. - Места дальние, рубежи передовые. Там как раз по моему ведомству работа! Армию зачем нагружать? По крайней мере на первых порах...
   - Ну хотя бы и так! - великодушно согласился Степанов. - Нормальный форпост для начала. Главное - чтоб встать там, застолбиться! Чтобы всем ясно стало - Порт-Артур это российская территория! А рядом, - внезапно повернулся он к Наталье Николаевне, - на том отрезке, где лес и джунгли - детский лагерь сделаем! Артек! Места там достаточно. И главное - оно изолировано надежно, никакая чукакабра туда не пролезет! Безопасно. Будем возить туда ваших школьников круглый год поочередно - пусть здоровья набираются. Витамины естественные фруктовые потребляют! Представляете как здорово будет?!
  
   8
   Ишь, разлетелся... Порт-Артур ему покоя не дает. Как тот Гондурас. Ну вот сейчас я этот Порт-Артур торпедирую. Без всякой пощады. Почти как адмирал Того... Чтоб не чесался!..
   - Сережа, - обратился я к Алексееву. - Горнопроходчики когда там обещают нормальный проход устроить?
   - Через полгода где-то, - отработал подачу Лекс. - Только там не проход... Они за это время обещают лишь окультурить те щели, по которым мы туда ползаем - ширину, высоту, габариты... Чтоб совсем уж червей из себя не изображать. А когда реальный тоннель сделают - это покуда неизвестно. Через несколько лет, не раньше...
   - Это почему так? - подал кто-то с дальнего конца реплику. - Там же не надо на всю длину тоннель бить, там же череда пещер?
   Лекс хмыкнул.
   - А вы как себе эту "череду пещер" представляете? - поинтересовался он. - Как коридор с комнатами? Вон поинтересуйтесь у Николая - он спелеолог, он вам в деталях объяснить, почему эту трассу кишкой называют! Там половина пути - колодцы. То вверх, то вниз! И все кривые. Остальное - условно-горизонтальное - тоже кривое. И все это завязано на череду пещер, разбросанных на разном уровне друг относительно друга. Расширить и немного спрямить эти ходы строители могут - чем сейчас и занимаются. А если делать нормальный тоннель, так нужно геологоразведку там проводить, проект разрабатывать. Сам тоннель пробивать... Это Экспериментаторам ничего не стоило все эти лабиринты материализовать. А у нас такой возможности нет. Потому нормальный тоннель там только через годы появится.
   - И что, другого пути так и не нашли?
   - Нет, - очень кратко ответил Лекс. Помолчал и все-таки добавил: - Ни мы, ни соответствующие службы у соседей. Никаких нормальных ходов туда нет.
   - А те пещеры, что возле развалин замка обнаружили?
   - Будем исследовать. Но не советую обольщаться: скорей всего там будут такие же кишки. Неизвестно куда выходящие. Коля, скажи как специалист!
   - Все верно, - подтвердил спелеолог. - Система подземных ходов создана Экспериментаторами настолько запутанной, что ничего уверенно утверждать нельзя. Практически наверняка проход по пещерам к морю возможен самыми разными путями - так как пещеры гарантировано все соединены между собой - но мы просто не в состоянии проверить и осмотреть все. Очень все там запутано. Последнее время и мы и коллеги из соседних анклавов усилили поиск в глубину - раз такое дело! Но обольщаться, как и сказал главсталкер Алексеев, не стоит: темпы продвижения у нас получаются ничуть не быстрей чем при строительстве тоннеля. Итальянцам просто повезло, когда они туда попали. Второй раз на такое везенье рассчитывать было бы неприемлемо.
   - Вот! - посмотрел я на командующего вооруженными силами. - Понял ли ты, Лев Степанович, в чем главная затыка?
  
   9
   - Но через полгода-то туда путь расчистят! - не сдался упрямый воин.
   - Расчистят, - пришлось согласиться мне. Не доходит все-таки до человека... А ведь профессиональный военный! Должен вроде бы сразу схватывать. Да увлекся, видимо...
   - Но ты, Лев Степанович, что, предлагаешь Италию завоевать?
   Услышав мой вопрос, Степанов заметно протрезвел от одолевающих его империалистических видений.
   - Не предлагаю. Зачем?..
   - Ну так как ты тогда гарантируешь транзит через итальянский анклав? Маршрут же полностью в их власти.
   Лева, болезный, аж покраснел. Дошло.
   Завоевать, положим, итальянцев, мы можем. Теоретически. Ну - реально вполне. Но дальше-то что? Перебить их всех? Разрешить эмигрировать в соседние анклавы? Или переселить в полном составе на берега подземного моря? Благо что там климат почти родной для них... И это не считая того, какое впечатление сей кунштюк произведет на остальных членов Союза (Ага: уважать еще больше станут. Конечно. Только переизберут быстренько главу Союза и перекроют дорожные тоннели (В наших условиях это элементарно) И окажемся мы практически полностью в положении того охотника, который медведя поймал. Союз-то наш не государство. А что-то вроде ООН. Исключительно оборонительный против Дикого Поля. Властью что-то приказывать главам анклавов я не располагаю) Все довольны, все смеются... Не говоря о том, что у нас нет необходимой в таком случае оккупационной армии, которая уж точно окажется не меньше сотни человек. Как по слухам, говаривал Сунь-цзы, осаждать крепости - последнее дело...
   Я оглядел примолкшее совещание.
   - Ну что, товарищи номенклатура, другие какие-то предложения есть?
   Других предложений, что характерно, не последовало. Только Самарин посмотрел на меня слишком уж подозрительно. Видимо что-то почуял. Уж очень ему хочется наложить лапу на поставки второго Канала...
   - Тогда так, судари мои! - я прихлопнул ладонью по столешнице. - Моей властью главы Русского анклава и председателя Совета Союза Семи наций принимаю следующее решение. Найденный объект передать в собственность Союза. Для создания там международной исследовательской базы по изучению подземного моря. Безвозмездно. То есть даром, да. С сохранением сложившихся на данный момент процентов долевого участия. Обнаруженный на объекте Канал активировать. И предоставить в лизинг Союзу в качестве средства материального обеспечения международной базы. Процент оплаты за аренду канала определить после его активации и выяснения пропускной способности. Срок действия условий лизинга назначить до момента получения альтернативного доступа в локацию. Сталкерам и спелеологам искать этот альтернативный путь.
   Глава 13 Привет от Дикого Поля.
   Сергей Алексеев. Чиф-сталкер. Весь в трудах и заботах
   1
   - Уже вторая локалка!.. - командир погранцов Виктор Проскурин в сердцах махнул рукой, отшвырнув щепку, которую вертел в пальцах
   - Четвертая, - сказал я. Разглядывая кучу обломков. Куча все еще слегка дымилась
   - Как четвертая? - напрягся Проскурин. - Откуда?
   - От соседей. Мы же информацией обмениваемся
   - А... - Виктор слегка подуспокоился. - У них тоже, значит?
   - Тоже, тоже...
   Именно что - то же. Самое! Опять мы - сталкеры-следопыты - пенку пустили... Но опять же - кто ж знал?! Пока Мальцев искать тоннель вниз, к морю, не распорядился - так никто особо и не напрягался. И без того искали, понятное же дело... Но тут задача приобрела высший приоритет и все буквально как с цепи сорвались - и у нас и у соседей. Интенсивность и объем поисков повысился в несколько раз. Как минимум. Спелеологам с геологами в помощь сориентировали армию. Пограничников вот. Нас даже, сталкеров - всех на нижние горизонты погнали. Хотя раньше-то особо туда не лезли. Ну в самом деле - ну чего может быть внизу? Про море ж никто тогда подумать не мог даже в пьяном бреду. Ну и вот результат...
   Который тоже пока не очень понятный, если честно...
   Ниже локаций селективок - ну как раз между ними и морским подземельем - нашлось изрядное количество локалок. Пещерных. Которые не в локациях, а в пещерах этих самых. Основная добыча сталкеров... Блямба! Мы-то в своем поиске четко по горизонтали ориентировались. Опять же - другие кластеры. Ну вверх еще - это естественно. А внизу не было ничего кроме запутанного лабиринта. Через который просто так не проберешься. Вот мы и не пробирались особо. Да туда даже спелеологи с геологами лазить энтузиазмом не горели. Ну неудобная для деятельности местность... А тут вот нужда заставила. Свой путь к южным морям потребовался. Пришлось лезть...
   Правда не особо это процесс ускорило. Говорю же - жуткой запутанности лабиринт. Никаких тоннелей или шахт. Даже если и найдем что - так наверняка такую же кишку Экспериментаторов, как и к Стапелю. Не знаю - начинаю уже думать, что самим пробить вертикальную штольню проще будет. Главный, кажется, о том же задумывается. Во всяком случае советовался с Кондрашовым насчет шахтного оборудования - я в курсе... Хотя не меньше чем пару километров долбить... Замаемся ведь. Ну, в общем - ищем. Все. Как в том стихотворении - и пожарные и милиция. И совершенно неожиданно вот начали обнаруживать...
   Локалки здесь. Общего назначения (Ну странно было бы, скажем, гараж тут найти. С самосвалами. Ну разве что как очередную шутку Экспериментаторов. А вот заполненные всякой рассыпухой складешки - вполне...). Почему, зачем именно тут... Устроителей Эксперимента спрашивайте, не меня! Да и не это главное. А главное то, что вскрыты все они.
   2
   В основном-то пустые уже. Но вот в этих двух (И еще в парочке у соседей) содержимое еще присутствовало. Вот и возникло у пограничников, когда нашли, намерение устроить засаду. Нас не позвали... Да, впрочем, что б изменилось, если бы позвали?
   Засаду они устроили грамотно. Ну - не дилетанты. Второй год с такой как раз публикой воюют... С какой? А я не сказал? Так с зусулами, с кем же еще. Черт бы побрал этих негров. В населенные локации их лазить отвадили (как принято было считать!) так они другие места нашли, оказывается! Настырный народ, следует признать... По этим подземельям шариться - то еще удовольствие! Не представляю, как это сделать. И даже спелеологи наши не представляют - сверхзатратная задача по человеко-часам! А они вот сумели. И обрели в результате приличные ништяки. А мы-то, наивные, радовались... А стоило, наверное, подумать.
   Но с другой стороны - чего думать-то? Ни разу за все время конфликта с Диким Полем никто не сталкивался с чем-то кроме разрозненных бестолковых банд. Хотя от пленных и знаем, что есть там дальше как минимум две селективки: Заир (?) и Сомали (?). Но они себя никак не проявляли до сих пор. Ну - есть где-то и есть... И ладно, нам-то что? Добраться до них мы все равно не можем и связаться тоже никак. Не лезут сюда - ну и хорошо. А оно вон как...
   Впрочем, насчет того, что тут причастны селективки - тоже пока неявно. Пленные что-то такое утверждают, что им, якобы, так сказали. А сами-то они вовсе не оттуда, а чисто простые негры из мелкого племени с пограничной территории. Мобилизованные злыми селективщиками... Или просто какими-то бандитами, сумевшими сорганизоваться и прилично по меркам зусулов вооружиться. И пригнать толпу вот этих самых крестьян (якобы) в качестве носильщиков. Ну, логично, да... Да так по словам Проскурина и выглядело... Оружие было только у нескольких человек, остальные - с пустыми руками. Зато с самодельными станками за спиной - для переноски грузов (Честно говоря меня именно эти станки больше всего удивили: поскольку они означали, что груз носильщики могли нести на спине весь путь! Докуда уж там - не знаю, но протискиваться ползком через всякие непотребного состояния норы им нужды не было. Что пленные, кстати, и подтвердили: они все время носили грузы в полный рост, нормальными - ну в понятии пещер - путями. Зацените! Только узнать у них маршрут не получилось - не знают они его. Их вели - они шли. А где, через что и как - это им знать не полагалось).
   Эти носильщики все и испортили. Принявшись метаться в панике во все стороны. И полностью перекрыв бойцам Проскурина возможность вести огонь. Ну вот не было раньше никаких носильщиков, что тут поделать! А потом грохнули два взрыва. Один - в локалке. А второй - в проходе, где скрылись вооруженные негры. Ну и, сами понимаете - все на этом. Ну вот меня и позвали. Для составления протокола. А пока я добирался - вторую локалку нашли. Эту вот. Уже взорванную. Так что оцените организацию всего этого дела, так сказать, в нашем подполье (Ну не предполье же). Это не банда крестьянских лохов. И не пигмеи-охотники из джунглей, дорвавшиеся до автоматов (Кстати - по словам Виктора у этих негрил как раз автоматы были. Не хило так. Они даже постреляли. Что за машинки, никто второпях не разглядел. Короткое что-то. Под пистолетный патрон (ну, по гильзам судя) Не М-16, если кто что подумал. Пистолеты-пулеметы какие-то времен Второй мировой, скорей всего. Не показатель. Показатель - общая организация. Не одну локалку обрабатывали. Масштаб. И радиомины. Техника. И на что, спрашивается, я тут нужен?
   3
   Ну, "на что нужен" - вопрос чисто риторический. Просто вырвалось...
   А реально-то...
   Вы не упустили из виду - сколько времени требуется, чтобы по тем пещерным внутренностям сперва добраться до означенных локалок, где ползком а где и вообще не пойми как, а потом вернуться обратно? Вот именно. Так что командировка получилась не на один день. А так даже и вполне полноценный рейд. Тем более что пройтись по маршруту тоже пришлось...
   Ходил я туда с Колей-спелеологом. За неимением, так сказать, наличного состава. Впрочем, Коля, кажется, имеет интерес переквалифицироваться в сталкеры. Чему я не собираюсь препятствовать, ибо человек подходящий. К тому же всю пещерную специфику знает куда лучше любого из моих архаровцев, включая меня. Что тут и доказал. Обратив внимание на то, что сам я пропустил... Вернее не пропусти - на станки-то для переноски груза я внимание обратил. И специфику отметил. А вот Коля дальше продвинулся.
   Это только у этих двух локалок зусульские бандосы ходы взорвали. У остальных-то локалок все оставлено было в целости. Ибо давно были выпотрошены. Вот этим Коля и воспользовался.
   - А давай-ка, шеф, - предложил он мне, - пройдемся по следам этих несунов...
   Я сперва-то, естественно, не понял: зачем, какой смысл?.. Но с Колиной подачи быстро дошло...
   Раз проход не взорван - так можно проследить, куда он идет. А раз по нему можно идти в рост - так можно и до базы ихней добраться!.. Удобным путем. А следы носильщиков Коля, как опытный подземный следопыт, определить обещался клятвенно. Буквально зуб давал. Удалось ему это, правда, не на сто процентов, но дело в другом...
   Поддался я на уговоры. Прихватили мы у Проскурина звено бойцов в качестве поддержки, и рванули... Между прочим, по меркам подземных ползаний - и в самом деле рванули. Пешком же! Почти бегом. Не ползком. И не по "каминным трубам"... Отмотали, в общем, не меньше десятка километров. Причем по такому извилистому маршруту, что даже погранцы наши на то внимание обратили:
   - Не ходят так люди!
   Клубок какой-то - если бы наш маршрут в виде нити представить. Перепутанной во всех направлениях и по всем уровням. Но - но! - всюду и везде исключительно пригодное для прохода в полный рост.
   В конце концов я просто своей властью приказал возвращаться. Банально заблудиться побоялся. Тут натурально как в лабиринте из расхожих страшилок получалось: свернул не туда - и аут! А оно нам надо? Явно же по такому пути следовало идти со специальным снаряжением. А не как мы - по случаю. И судя по всему именно так и выглядит реализованный принцип Экспериментаторов про то, что ВСЕ пещеры связаны между собой. Шуточка полностью в их стиле.
   Весь вопрос в том, как зусулы в этой путанице разобрались?
   4
   - Ну и что вы по этому поводу думаете? - спросил нас Главный на срочно собранном после нашего возвращения из "подвала" совещании.
   В кабинете его - том самом, "под тельфером", присутствовали на этот раз практически одни силовики - я, Степанов, Проскурин. Ну Мальшет еще - от науки. И вопрос и состав были закономерны.
   - Что ваша агентура в Диком Поле обо всем этом говорит?
   Агентура у нас там есть, конечно...
   Но тут надо еще уточнить - об чем речь и что ж такое Дикое Поле. И что там у нас за агентура...
   Дело в том, что в соседних локациях мы буйных-то повыбили. Без сантиментов. Загеноцидили практически - если кому так больше нравится... А куда было деваться? Зато теперь эти ближние - вполне нам так мирные соседи. Ну как мирные... Ходят, клянчат... Торгуют помаленьку всем, чем могут. Заодно вот новостями делятся - какие к ним С ДРУГОГО КОНЦА их рекреаций доходят. Оттуда, где недобитые шевелятся.
   Мы ж не можем всерьез-то с Диким Полем воевать - людей у нас банально мало. Вот и зачистили что смогли. Но даже для гарнизонов народа не хватает. Вот так и стоят эти пограничные в сущности территории ничьими. Вот оттуда и агентура. Сами понимаете, какой степени информированности. Я, в общем, так Дмитрию и ответил. За всех. Поскольку хоть агенты-то у нас у каждого разные - да уровень-то у всех одинаковый.
   - И вы, значит, - сурово поинтересовался Мальцев, - на том и успокоились?
   - А откуда нам других взять? - обиделся Проскурин. Самый в этом смысле слабосильный из всех. У Степанова-то хоть вояк его несколько десятков - а у Виктора натурально по остаточному принципу заставы комплектуются - очень уж у него работа скучная. И нудная. Хотя и опасная... С нашей вот совсем не сравнить. Сидят все время на КПП, да пограничные пещеры патрулируют. И регулярно с негритянскими бандюками перестреливаются. Перестреливались, точнее, до последнего времени, когда зусулы напор сбавили. По описывавшейся уже причине... А дальше не суются - нечем. - Это вояки со сталкерами за нейтралку ходят. С них спрашивайте!
   Справедливо это он нас. Хотя и гниловато малость... Типа: это не я, это они! Но и понять-то его тоже, конечно, можно: нам вообще сказать нечего. Ну та же беда - людей не хватает. А у меня сейчас, когда Гусар с Эррерой ушли в космодесантники, так и вообще завал. Особенно после того как еще и Мурзая ситуация у нас вырвала... Вот, может, Коля примкнет... Да есть у меня еще пара чел на примете - глядишь и пополним личный состав. Только вот к обсуждаемому вопросу нынче это никакого отношения не имеет.
   И тут меня - да и остальных, пожалуй - Степаныч ошарашил. Самым натуральным образом.
   - Надо рейд произвести, - предложил он. Как что-то совсем несложное и простое. - Типа разведку боем. Пленных взять для допроса. А то как-то раньше мы этим пренебрегали. А оказывается, зря. Только чтоб серьезные пленные были - не рядовые солдатики.
   5
   - Да как ты его проведешь, Лева? - обалдел Проскурин. - У нас же людей на такое не хватит, чтоб тоннель меж локациями штурмовать!
   - А не надо его штурмовать, - невозмутимо откликнулся военный нарком. - Его захватить надо. Внезапным нападением с тыла. Как это по уму и делается... Причем не в начале, а в конце операции - при отходе!
   - Это ты об чем?...
   - Да ты, видимо, - все так же невозмутимо ответил Степанов, - мои слова про рейд понял как полномасштабное вторжение "в силах тяжких" - с артиллерией и бронетехникой... А я имею в виду чисто диверсионную операцию: скрытно проникнуть, устроить там тарарам, под шумок скрутить кого нам надо и вот тогда уже рвать когти через тоннель, с захватом. Да и то - если скрытно уйти не получится...
   - Авантюра... - без всякого энтузиазма резюмировал Проскурин. - Как ты без захвата тоннеля скрытно оттуда утечешь - у тебя ведь не два-три человека будет. А как минимум взвод - иначе шороха не навести! Да и одного взвода на то вряд ли хватит. А оружие? Как ты туда ДШК протащишь?
   - В разобранном виде! - ответил Степанов. - Опыт последнего времени показывает, что по пещерам этим мы - мы, а не только негры! - вполне передвигаться научились. Можем пройти и пронести все что требуется. Пусть и ползком. Спелеологов подключим. Сталкеров. Тебя с твоими погранцами - всех, кто по пещерам лазить мастаки. Разведаем тропинки, подготовим закладки с необходимой снарягой, а в час "ноль" и начнем!
   - Авантюра! - отрезал Проскурин уже резко. - Ладно бы еще речь шла о тоннеле с нашей стороны - так ведь нет же! Надо будет обходить тот, который на другом конце локации!
   - Ну это ж не селективка, обойдем! Чего тут такого сложного? Там и людей-то почти нет!.. Кто помешает, если мы быстро через рекреацию рванем? На короткое время оккупировать территорию монокластера у нас сил хватит.
   - На какое "короткое"?! - совсем уже вышел из себя пограничник. - А за это "короткое" когда и кто успеет разведать обходные пути через тоннель?! А не успеем - что тогда?!
   - Так тогда как раз ничего! - все так же с непрошибаемой уверенностью отбил подачу Лев. Чисто Яшин... - Отступим и все тут. Типа пробовали напасть - да не вышло! Вот и все! В чем нас там заподозрить смогут?
   - Вполне смогут, - решил и я вставить свои пять копеек. - Особенно если они там в курсе последних инцидентов с локалками... А этого отрицать нельзя. Тогда нетрудно будет им сложить два и два. И как минимум утекут оттуда нужные нам пленные. А как максимум - они и вовсе какие-нибудь меры по усилению обороны примут, о которых мы ничего знать не будем. А возможно и негритянские селективки как-то приготовятся. Все же вся эта история с уводом у нас - и у соседей! - из-под носа содержимого локалок явно не одной банды дело.
   6
   - Но что-то в твоих словах вообще-то есть, - честно сказал я Степанову. - Обдумать, пожалуй, следует. Во всяком случае, нейтральную локацию быстро захватить - это без вопросов. Там сопротивляться некому. А кроме того - есть серьезные шансы и с разведкой обходных путей мимо туннеля...
   - Это какие? - впервые с момента заявления главкома подал голос Мальцев.
   - Да простые самые, - я усмехнулся. - Витя с Левой тоже про то в курсе, только подзабыли слегка... Контрабанда!
   Проскурин выстрелил в меня взглядом, замер, потом хлопнул себя по лбу.
   - Блин! Точно же!
   - И верно, забыли, - признал Степанов. - Ну так нет у нас агентов в среде контрабандистов - контингент не тот... А у тебя, выходит, есть?
   - Да какие там контрабандисты! - я махнул рукой. - В нейтральном-то кластере? Бытовые несуны, которым через тоннель ходить далеко или неудобно. Вот и всё!.. Потому ходят они в соседнюю локацию всякими прямыми путями да окольными тропами... И за денежку малую проведут туда кого угодно с каким угодно грузом... Но вот обратно, скорей всего, все же с боем прорываться придется. Народ там отмороженный, всех мы малым числом не перебьем - быстро опамятают и облаву на нас устроят. Будучи сильно обозленными. Так что тоннель штурмовать все равно желательно - как раз на отходе. И с этой стороны хороший огневой заслон приготовить - чтоб подумали там, будто мы и в самом деле локацию оккупировали...
   - Так может и оккупировать? - предложил Мальцев. Непонятно, всерьез или нет.
   - Сергеич! Не получится! - с болью душевной возразил Степанов. Известный империалист. - Нету у нас людей на то, чтоб там гарнизон держать!..
   - А если создать впечатление именно что хотели оккупировать, да потом передумали? Постоять там с недельку, а потом войска отвести?..
   - Ну, можно в принципе... Но смысл какой? Все равно ж там понятно всем будет, отчего и зачем мы к ним вломились...
   - А если не только мы тарарам устроим? - поинтересовался Главный. - Если и все остальные селективки Союза?
   - А реально? - засомневался Степанов.
   - В теперешней ситуации - вполне, - Мальцев кивнул. - Я перед совещанием говорил кое с кем... Так очень народу не нравится, что кто-то их локалки грабит!..
   - Ну... - Лева на секунду задумался. Что-то прикидывая. - Тогда, пожалуй, не сообразят сразу - кто и что. Общий нажим могут принять за экспансию. Или по крайней мере - за общую превентивную акцию. Чисто карательную.
   7
   - Ну вот давайте предварительно так и решим! - подвел итог Мальцев. - План операции продумать, подготовить, представить на утверждение. Заявку на боеприпасы - по возможной потребности не забудьте. Акцию такого масштаба мы раньше не проводили. Потому спрашивать буду серьезно!..
   - Обижаешь, Сергеич! - попробовал ответить Степанов, но Мальцев его панибратства не принял.
   - Не Сергеич сейчас! А Верховный Главнокомандующий! Это вам только "раззудись плечо, размахнись рука!" А мне людей беречь надо. Потому повторяю: спрашивать буду строго! Уже и сейчас вижу узкие места, но понимаю, что это все предварительно. Так что - думайте, работайте! Недели вам хватит для начала?
   - Лучше б две...
   - Для начала! - нажал интонацией Дмитрий. - А там посмотрим, какие вы генштабисты!..
   - И то верно, Степаныч! - поддержал начальство Проскурин. - Давай не будем из себя полководцев строить раньше времени, никто из нас академий не заканчивал!
   - Ну ладно, - вынужден был согласиться Степанов. Покосившись предварительно на меня. Но я не отреагировал никак. Главный, фактически прав, чего выпендриваться? Для первичных набросков недели вполне хватит. Все равно ж голая "рыба" получится. Заготовка.
   - Ну вот, значит, так и сделаем! - повторил Мальцев. - На чем и предлагаю совещание закрыть!
   - Секундочку! - неожиданно подал голос все это время молчавший Мальшет. - Позвольте я, так сказать, в завершение, срезюмирую? Со своей колокольни?
   Главный кивнул. Мы все заинтересованно уставились на начальника научного департамента.
   - Я кратко, - заверил он нас. - Тезисно. Что представляется важным отметить независимо от военных соображений... Первое! И, мне видится, самое очевидное: обитатели Дикого Поля каким-то образом обрели возможность оперативно достаточно мобильно передвигаться по пещерам. Найденные опустошенные локалки и тем более троица в морской рекреации однозначно на то указывают. И это следует учитывать при планировании грядущей операции, так как вряд ли всех обрадует, если противник внезапно появится у самих нас в тылу в самый ответственный момент! И второе! Самоочевидно, что подобный масштаб деятельности и техническое ее обеспечение возможны только с опорой на селективный кластер. Это обстоятельство безальтернативно указывает нам, что осуществляя силовую акцию против соседних африканских монокластеров, мы автоматически вступаем в конфликт с этим упомянутым кластером селективным. И должны при планировании учитывать весьма высокую вероятность ответных действий. То есть у нас в перспективе просматривается не карательная акция, как тут упоминалось, не короткий и победоносный рейд, в выполнимости которого нашими силовиками я не сомневаюсь, а затяжная война с равным по оснащению противником. И следует заранее на то и ориентироваться. Безусловно, конечно, военно-технический уровень этого гипотетического селективного кластера значительно уступает таковому уровню любого селективного кластера Союза - по понятным всем причинам, я думаю - но это не должно нас расхолаживать.
   Н-да... И это он называет "независимо от военных соображений"?
   8
   И не один я, как выяснилось, среди нас такой наблюдательный. Есть и другие. И даже покруче...
   - Ты, Филипп Михайлович, так думаешь? - склонив голову на бок, пытливо посмотрел на главного научника Мальцев. Но Фил в долгу не остался. Ответив Главному почти так же:
   - Я, Дмитрий Сергеевич, думаю даже еще хуже. Если позволите... - Главный кивнул и Мальшет тут же выдал: - Следствие, напрямую вытекающее из первого факта - про способность перемещаться по пещерам: у нас как обстоит с контролем пещерных выходов на нашей территории?
   Тут всем как-то разом стало напряжно. С контролем - то есть попросту охраной поселений у нас все просто... От возможности. Потому есть сторожа - дневные и ночные, есть контрольно-пропускные пункты на въездах-выездах, есть какой-никакой периметр у каждого поселка в локациях... Но это и все. Контролировать еще и каждую дырку в окрестных стенках пещеры абсолютно никакой возможности нет. Ну, то есть - локаторы, телекамеры и прочие системы наблюдения централизованно в каждом поселке поставлены - не с колотушками же сторожа в самом деле, ходят ("Спите, жители Багдада - все спокойно!" - ну, кто фильм видел). Сидят они в отдельной комнате поселкового правления, и смотрят на мониторы. Если тать какой станет ночью к поселку подбираться - аппаратура его обнаружит. Но вот если кто просто из одной стенки вылезет и в другую уползет... Ну кто его там увидит - нечем! А особенно - если вылезет где-нибудь под потолком! И банально запустит оттуда беспилотник с бомбой... Отбить такую штуку у нас будет нечем! (Ну не рассчитывал никто! Считалось же, что мы зусулов загнобили. Ага...) По мимике Степанова я догадался, что военный нарком что-то хотел бы сказать, но решил оставить эти высказывания при себе. И правильно сделал, по-моему - я вот ничем его не лучше в этом смысле: тоже ничего такого не предполагал.
   - Но это еще не самое страшное! - обнадежил нас Фил. - Жилые территории хоть как-то охраняемы... А вот что можно сказать о коммуникационных тоннелях? - он по очереди посмотрел на Леву, потом на Виктора. Собственно, это было уже добивание и я решил оттянуть огонь на себя:
   - Хреново у нас с тоннелями, - сказал я. - Там выходов из подземелий и пересечений с другими магистралями, штреками и шахтами - как бы не больше чем в локациях... Да кто ж знал! Патрули ездят же, думали что достаточно!
   - Именно! - Фил благосклонно покивал мне. - Думали. Претензий нет. Но что сейчас будет, если мы ввязываемся в войну с селективным кластером, способным, так сказать, оперировать поперек наших коммуникаций? Оккупация соседних рекреаций монокластеров ничем нам в данном вопросе не поможет. И даже разгром всех локаций второй линии только на время даст нам некую передышку. А дальше?
   - Ну ты, все-таки, не нагнетай! - набрался решимости возразить Степанов. - Всех соседних кластеров мы ни оккупировать ни разгромить не можем, чего фантазировать? Это с одной стороны! А с другой - эта ни фига нам толком еще неизвестная селективка и вовсе ничего подобного не может, иначе себя по другому вела бы сейчас! Так что в результате нашей операции они, вероятней всего, просто затихарятся! На дно лягут по причине невозможности хоть сколько-то серьезно ответить... Могут коммуникации нам порезать? Очень может быть! А вот станут ли? Сил у них тоже явно не бесконечное количество - не в режиме бога функционируют!
   9
   - А вы можете, опираясь на данные предположения, гарантировать, что так и будет? Особенно учитывая, что населенность Дикого Поля и общий уровень жизни там и исторически сложившейся культуры обеспечивает нашему противнику практически неисчерпаемый человеческий ресурс в сравнении с нами? Шахиды-смертники ничтожно стоят, как известно. Зато дорого обходятся тем, против кого их используют!
   Лева на эту тираду только зубами проскрипел. А чего тут скажешь? Подземная война дело специфическое, никому из нас незнакомое. Все что можем и умеем, мы узнали только тут - на своём горбу и личном опыте. Как в наших условиях обходиться со смертниками-подрывниками - никто не знает. Будем набивать шишки (Какие там саблезубые гуманоиды с топорами! Какая к лешему приключенческая романтика! Вы вот попробуйте решить банальную проблему обороны своей территории от банальных камикадзе! Без всякой романтики, блин, и без саблезубости!)
   - И что предлагаешь, Филипп Михайлович? - подчеркнуто по имени-отчеству поинтересовался Главный.
   И Фил опять нас не разочаровал.
   - Пока не знаю, - ответил он. - Я не господь бог. А наука - не волшебная палочка. Информацию о последних событиях я имею ту же что и все и получил ее вместе с вами. Гипотез, как говорится, не измышляю. Требуется предварительно подумать. Привлечь специалистов, обратиться к историческим прецедентам, воспользоваться базой земных знаний, доступных через Канал... Какой-то выход должен быть!
   - Ну вот и отлично! - заметно взбодрился Главный (Да и мы заодно с ним тоже; все же когда наука говорит что "выход должен быть!" - так это совсем другое дело!..) - Тогда, может, объедините усилия с военными? В планировании операции?
   Все как-то, точно очнувшись, принялись смотреть друг на друга... Ну, чего - наука она может головы заморочить!..
   - Дык, Сергеич, - в затруднении спросил Степанов. - Мы операцию-то прово... планируем все-таки?
   Мальцев посмотрел на него как на нечто внезапно появившееся.
   - Ну разумеется! - сказал с удивлением. - Никто необходимости силовой акции не отменял. Весь вопрос - как и что конкретно. Ну так вот и планируйте! Заодно и с наукой вместе!
   - А... - заметно повеселел глава военного наркомата. - Так это мы завсегда, со всем нашим удовольствием! Не извольте сомневаться!
   - Не изволю! - явно пошутил Мальцев. Тут же как-то разом и очень резко переключившись на высшую степень серьезности: - А изволю на вас надеяться! Ибо, орлы мои и барсы подземелий, грядет у нас эпоха такой перестройки, - глаза у всех тут сделались совершенно одинаково квадратными, - с какой мы до сих пор не сталкивались. Разве что в самом начале. Нам натурально ВСЕ переделывать придется из-за этих вот вновь открывшихся обстоятельств. Это если кто так до сих пор и не понял.
   Глава 14 Ветер дальних странствий
   Александр Азаров - сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Корнет"
   1
   Так... Рюкзак - за спину. Лениво, не фиксируя: недалеко идти. Подсумки с магазинами - на шею, по той же причине. В левую руку тюк со всякой мелочевкой, что в рюкзак не вошла. В правую - пулемет. На Марсе ты можешь нагрузиться как верблюд, и это тебя не сильно утомит. Ибо сила тяжести другая!..
   Ну, можно идти. Так сказать, любой поисковый рейд начинается с первого шага... Я вышел из палатки, поставил пулемет, затянул молнию полога. Все: избушка на клюшке, сталкеров нет дома.
   Палатка у нас простая. Трехместный купол зонтичного типа. Чего выпендриваться? Пять человек, если что, спокойно разместится, шесть, если потребуется. Куда больше? В основание мы сразу платформу сколотили - любо-дорого, настоящий пол, не по земле ходить. Ну и за один сеанс Канала получили, вес небольшой.
   Электричество от солнечной панельки - для зарядки раций и прочей аппаратуры и мелкой подсветки хватает, специальный провод от генератора тянуть не требуется. Живем, энергетически независимо. Что немаловажно, учитывая, что электричество в Порт-Артуре бывает не регулярно пока.
   Ну а что вы хотите? Генератор у нас на дровах - нефтескважины-то нет! А получать под это дело бензин (ну или соляру) Каналом - откровенная шизофрения. Вот и выбрали вариант... Какой, опять же, через Канал прошел - ну вес же! - дровяная печь с термоэлектрическим преобразователем. Понятно, почему дровяная, думаю? Ну вот... Теперь специальная команда дровосеков ежедневно отправляется "за Перевал", в лес на берегу залива, уменьшает там площадь прилегающих джунглей. В очередь и сталкеров на это дело заряжают. Мы не отказываемся. Ибо как завещал кот Матроскин - совместный труд, он, типа, облагораживает. Да... Ну и для разнообразия. А то все время ползать по окрестным пещерам в поисках неведомых "путей зусулов" утомляет своей однообразностью. Тем более что никаких таких путей мы пока что не обнаружили...
   Уменьшение же джунглей уже вполне заметно, так как генераторы эти жрут дрова с ба-альшим аппетитом. А выдают всего двенадцать вольт. Так что и электроинструмент приходится заказывать Каналом соответствующий, благо что таковой имеется. И мощность этих "печек" весьма скромная. Ну вот, соответственно и электричество не всем и не всегда. А только строителям во время работы. Так что наша панелька очень в жилу. Да и не одни мы такие хитрые, народ тоже себе натаскал... Ну, такая вот специфика.
   Жаль, конечно, что ничего более серьезного через Канал пока получить не выходит. В смысле - генератора. Так-то - да на здоровье! Беда в том, что пропускная способность найденной нами "панельки" - сто двадцать килограмм. Да еще лимитировано двенадцатью позициями за один раз. Кто у Экспериментаторов такое придумал - и зачем? - никакого объяснения не находится. Но механический инструмент - бензопилы, например - и всякое к нему навесное мы теперь имеем в достатке. И бензин к нему - не для генератора же, меньше требуется. Впрочем и генератор есть - для сварочного аппарата. Но тоже исходя из относительно малой прожорливости. Потому, в общем, для строительных работ затруднений нет.
   2
   Я подхватил с земли пулемет и окинул взглядом бывшие развалины "замка". Все стены в строительных лесах. На лесах можно заметить людей. Ну, немного. Но есть! Работа идет. Кораблестроение на "судозаводе "Стапель"" нынче полностью прекращено, и весь личный состав переведён на работы в Порт-Артур (Чего Мальцеву название не нравится? Никто кроме него не возражает!). Но поскольку в сравнении со "Стапелем" объем работ на Базе (а как еще назвать?) просто несопоставимо огромен, дело движется черепашьими темпами. Но движется.
   Все заинтересованы. Особенно после того, как Канал здесь запустили. Энтузиазм у народа вырос - не обсказать, как! Ну - когда свой-то Канал! Что с того, что он маленький? Зато весь для тутошних нужд! Мы вот и то палатку себе обеспечили, что ж про остальных говорить? Все просто горят желанием обустроить тут нормально все... Даже экспедицию, о которой так все мечтали, беспрекословно отложили. Официально - для переоснащения, конечно, кто ж спорит. И ввиду новооткрывшихся обстоятельств и в связи с получением своего Канала - все понимают, что не то что дооснастить, переоснастить баркасы требуется. Но тема уже без ажиотажа. Чисто рабочая. А вот базу оборудовать - это всех заводит! Даже и нас, честно признаться. Тоже участвуем, как можем - когда не заняты: те же дрова заготавливать помогаем, ну и так, "подай-принеси" по способности. Операторскую на верху замковой башни - где Плита стоит - практически полностью мы обустраивали.
   На текущий момент сделано, правда, немного. В основном мусор убрали. Да планы всех сооружений уточнили. Да вот те же леса поставили. Сейчас народ стены "замка" чистит и на дефектность проверяет. Смотрят заодно, где там и как внутренние перекрытия крепились. Джованни Девой Марией божится, что восстановим уже через месяц. Мы чет в сомнениях все: все же сырое дерево в конструкцию вставлять... Несерьезно как-то. Рассохнется, усядется, перекосоежится - плавали, знаем! Потому сейчас совет коммуны (а как по вашему в Европе общины называются? Не нами придумано, хотя и является Россия родиной слонов... По некоторым заявлениям. Не нам и отменять) усиленно чешет репу, выбирая вариант дальнейшего хода работ. Либо пойти на поводу у торопыг, вроде Джованни, либо ставить пока возле Замка времянки - из того самого леса, тем паче что и напилить и настрогать мы сейчас можем что угодно вплоть до сборно-щитовых коттеджей: ну говорю ж - натаскали через канал не только мотопил, но и приспособ к ним. А там чего только нет - полная деревообрабатывающая фабрика в отдельно взятых инструментах. И напилим и на доски развалим и рассверлим и отфрезеруем... Все есть (А самое главное - есть лес, который и можно пустить в дело)
   И место под строительство есть - тут на мысу перед Замком много домов поставить можно. Целый поселок влезет. Ну, небольшой. По крайней мере, улица - точно! Даже капонир из мешков с песком, что сложили для пулемета, места практически не занял. Стоит себе на краю над обрывом, маскировочной сеткой прикрыт - с моря совершенно не видно.
   Вторая огневая на Тигровом хвосте оборудована. Пулеметы покуда с баркасов сняли - тут они нужней. Потребуется обратно - перекинем.
   А может и не станем.
   Потому что не потребуется. Может быть. Как повернется. Неясно пока. Вот нынче в рейд сходим, так, глядишь, что-то и определится.
   3
   Ну да - баркасы на приколе, а мы в рейд. Причем - морской! Вот так.
   Командующий Порт-Артурской эскадрой Жозеф Мария Гарсия де Бранку Дориа (?) - вот такое вот имя-фамилия, утверждает что какая-то дальняя ветвь тех самых Дориа, между прочим самый настоящий капитан-лейтенант португальского флота, от испано-португальского анклава сюда присланный - чуть фуражку свою не съел, когда вопрос решался. Но поделать ничего не мог: баджеры у нас свои. И ему мы не подчиняемся - ну тут, как всегда в международных терках, масса запутанного. В том числе и иерархия подчинения. Ну и мы как российские сталкеры Порт-Артурскому адмиралу точно не подчинены. Что-то типа пограничников Витте в том же реальном Порт-Артуре. И доля в Канале у России своя. Так что действовать мы можем самостоятельно... Впрочем, договорились в конце концов. Свои ж люди, не враги...
   Да и все равно ведь разведку предварительно проводить надо. Не лезть вслепую... В этом все уже убедились тут. Особенно после пары штормов... Очень наглядно, доложу вам, было. Если такая катавасия захватит посреди туннеля - так оказаться размазанным по скальной стенке это самый вероятный исход. Не морской простор. Недаром же говорят, что шторм на реке хуже шторма на море. Поэтому безвариантно - требуется пробежаться по окрестностям, присмотреть подходящие бухты на предмет укрытия в них от бури. Да и вообще гидрографическую съемку произвести.
   Раньше б мы на дроны в этом положились для начала, конечно. Но здесь - с тутошними чокнутыми авторским произволом Экспериментаторов птицами - приходится вот так. Да и то не сразу тоже прониклись сугубостью местных реалий...
   Мы ж один раз уже в рейд бегали! Когда первый баджер через канал получили. Подумали - а, чего, мотнемся на скорости! По тому тоннелю, что напрямую от Порт-Артура просматривается. Глянем, сориентируемся...
   Ага. И глянули и сориентировались... Или это опять шуточки Экспериментаторов. Практически прямой десятикилометровый тоннель был пуст! В смысле - сплошные скалы. Никаких берегов с лесами и холмами. Фиорд. А на том его конце - где он вполне честно выходил в другой, поперечный ему тоннель - оказалась милая такая деталь: рифы. Ну или как их еще назвать - устье перегораживает буквально россыпь острых подводных камней. Шириной метров сто. Шиш пройдешь. Пришлось возвращаться с несолоным хлебалом. Мы даже то, что в поперечном тоннеле находится, увидеть не смогли - ну далеко потому что, из-за рифов не выглянуть. И на берег не выйдешь - скалы! Посмотрели, поматерились, развернулись и домой пошли. Все между тех же отвесных голых стен... Натурально как аргонавты: все время ощущение, что стены эти сдвинутся - и привет! Как у Язона в Босфоре... То еще удовольствие.
   Впрочем, кое-что полезное все же обнаружили... Те самые убежища на случай шторма. Готичные (Ну не знаю, как еще их охарактеризовать. Ну представьте - высокая узкая щель в скалах снаружи и такой же высокий, смутно подсвеченный сверху стакан внутри. Собор готический. Или грот капитана Немо из старого фильма...) такие бухточки по обоим берегам. Куда наши баркасы вполне могли поместиться. И даже с запасом. Во всяком случае мы туда заходили как в эллинг - просторно, гулко, свободно, крыша над головой. Вот теперь будем заодно проверять, есть ли такое во втором тоннеле. Если есть - значит Экспериментаторы плавать тут все же разрешают.
   4
   Дошел до велика, скидал все в кузов... А что, кто-то думал, что я так вот почти километр по Окружной потащусь вокруг бухты? Сел, нажал на педаль, покатился... Все-таки удобно это на Марсе. Опять же тут у нас конкретно - бензина не требует. Катайся сколько хочешь. Если есть куда, конечно, учитывая ограниченность территории.
   Но сейчас-то мне есть куда. Потому переехал известный мостик через речку - которой, как ни странно, пока так и не придумали названия - и неспешно покатил все под горку и под горку, помахав на прощанье рукой ударникам замкового строительства. Удобная Окружная трасса, широкая, ровная. Только бортика со стороны моря нет. Что иной раз напрягает, особенно когда вверх ехать - по краю же приходится. А я как-то по серпантинам рулить не привык. Ну - у всех свои тараканы, у меня вот такие. Может, привыкну еще. Поскольку сидеть мне здесь, похоже, придется долго. Костю с Мурзаем вот забирают - как специалистов: операторы дронов там, "наверху", сейчас сильно нужны - а мне предписано нести службу тут. Подо что обещают прислать парочку новоиспеченных сталкеров. Которых Лекс там набрал в новый состав. По сообщениям - люди вроде годные. Но реально - кто ж знает, как тут и что... Новички всегда новички - сколько мы-то сами по первости накосячили. Хорошо хоть вот в этот рейд сходить разрешили со старым составом.
   Я без лихачества спустился по Окружной, съехал на причал, миновал пирсы с пришвартованными к ним "Юноной" и "Авось" (Решили все же большинством голосов. Даже капитан-лейтенант адмиральской должности де Бранку Дория не возражал), на которых велась вялая (Ну людей же нет) но обязательная (у командующего не забалуешь!) деятельность и подкатил к нашему участку причальной стенки. Где меня встретил довольный как слон Мурзай. Он уже сколько времени такой ходит. С того момента, когда при включении Канала выяснилось, что работу Оператора можно передавать кому угодно. Ну вот ему и нашли замену. Прислали человека с нашей Базы. Из ведомства Главного Инженера. Солидный дядя, в годах. Опытный. Он теперь заказы и оформляет. Не забывая в том числе и учет вести. А Мурзай, не в силах сдерживать жеребячье ржание, с топотом умчался на волю. В пампасы. Обратно в сталкеры, то есть. В тот первый рейд уже с ним ходили. Сейчас он у меня на баджере матросом. С ним вдвоем и пойдем.
   На другой лодке - Ким за капитана. А вторым номером у него - Гвидо Ричи. Навигатор из команды Дориа. От итальянского анклава чел. Будет картографировать обстановку. Собственно - главный специалист. Без него рейд был бы бессмысленным. А так у него с собой и аппаратура и инструменты навигационные для контроля - я там только астролябию опознал, честно скажу.
   Лодки же у нас одинаковые - пятиместные баджеры. С тридцатисильными "мерками". Отличные суда. И скоростные, если что, и грузоподъемные вполне - до семисот кило штатно, а сколько реально - черт его знает, не пробовали!..
   Дооснащены знатно (Ну что значит - свой канал! Пускай и маленький!) Управление - спереди. Дуги под пулеметы. Сонары, локаторы марки "Фуруна". Навигационные компьютеры с привязкой к бухте Порт-Артура. Баки дополнительные по восемьдесят литров каждый (Мы не генератор, нам нужно). Рации. В зоне прямой видимости связь будет, без вопросов. Как "за углом" - там посмотрим. Хотя должна - станции соответствующие. Палатки, продукты, аптечки, аварийные комплекты, включая плотики - подготовились, одним словом по максимуму.
   5
   Мурзай первым делом ухватил пулемет и деловито принялся прилаживать его на дуге. Ну дите-дитем... Впрочем, пусть его. Не маленький - сам решит, в каком порядке привезенное грузить. Все равно потом велокат на стоянку ему отгонять.
   Сам я, пока матрос занят делом, прошелся до второго катера. Поздоровался с Костей и Гвидо, окинул судно командирским оком. Ну, их двое, потому все уже уложено-упаковано-принайтовано... Молодцы! Пулемет на дуге, укрыт чехлом. Да - пулеметов у группы теперь два. Моя прелесть... В смысле - гордость! Выменял второй "шош" - собственно, однотипность и соблазнила - хотя недавно ведь еще подумывал выклянчить у нашего оружейника что-нибудь посовременней. Но тут итальянцы предложили. Причем предложили-то - обменять на мой "маузер". Который, если честно, мне уже изрядно надоел... Ну не форматен он мне - габаритный, тяжелый... Все время в ногах путается... Специфическое достаточно оружие. А у итальянцев оружейник как раз фанатом оказался: как услышал, что маузер в наличии есть - так и принялся всем плешь проедать, чтоб достали. В том числе под горячую руку как-то про "шош" всплыло - оказался у него как бы лишний. На самом деле некомплектный. С повреждениями. Трофей стычки с зусулами (Ну, у них тоже случаются пулеметы. Хорошо, что не особо много). Побитый пулями агрегат ждал очереди на ремонт путем поставки через Канал значительного количества запчастей. Ну а нам тут с этим вопросом подфартило же... Вот я подумал-подумал - и сменял. Правда, все же, доплатить пришлось. Все ж пулемет, даже сломанный - это вам не пистолет!.. Но и тут получилось вполне выгодно - с нашей-то долей в Канале поставки... В общем, два у нас теперь пулемета. Что не может не радовать.
   Солидная часть кокпита здесь занята имуществом Гвидо. Что не удивительно, в общем: ему ж не просто карту снимать - но и подводный и надводный рельеф тоже! Чуть ли не тройная работа. Сами Костя с Ричи в гидрокосюмах, спасжилеты накинуты. Ну все готово. А мне вот еще переодеваться
   - Как, Гвидо, в порядке твоя аппаратура? - ну это я мандражу слегка: все ж если что после выхода крякнет - то где чинить?
   - Все корощьё, командор! - это он по-русски. Тренируется. Хотя чего там... Все мы тут разговариваем "на иностранных языках". Жуткой смеси ломанных наречий. Так что я в долгу не остался:
   - Буона, коли так
   Командор - это я. Ну а как еще тут называться? Как-то надо же. А званий у нас в сталкерах нет. Даже и армейских, не говоря уж о военно-морских. Не шкипером же зваться (Тем более что какой я шкипер?) Вот как-то так вышло что командор - ну вроде ничего. Надо будет, пожалуй, потом к Лексу и Мальцеву с предложением выйти. А то чего это такое: сталкеров уже второй набор подготовили, а как субординацию обеспечивать? Тут без персональных рангов никак!
   Кстати - Гвидо есть самый главный посредник между мной и ихним итальянским оружейником. Он, собственно, этот ченч и организовал. Наверное там у себя какой-то гешефт тоже получил на нем. Иначе чего б ему так упорствовать было в чужих интересах?
   6
   Ну, наконец собрались, вроде. Упаковали все с Мурзаем, связь проверили... Я переоделся и в жилет влез.
   И тут - ну кто б сомневался-то, да - как поперли на причал провожающие! Даже от Замка прибежали. Про штольни уж не говорю - этим-то рядом.
   Во главе с самим де Бранку Дориа и с комендантом Базы Джордже Йовановичем (Ну говорю же - у нас тут та-акой интернационал! А имя-фамилия, между прочим, настоящие сербские, нисколько не выдуманные). Хорошо еще, что торжественного митинга не устроили. Но на взводе все - это чувствуется. Да и понятно: вторая попытка всерьёз разведать возможный путь по "морю" - и кто поручится что не последняя? Вот окажется и этот рукав непроходимым через десяток километров - и что тогда? В самом деле тут детский лагерь устраивать? Хотя, конечно, те саблезубые на лодке сюда приплыли. Значит какой-то проход есть... Ну не через рифы же они перебрались? Ага: неся лодку на руках! Кто те камни не видел, может даже поверит...
   Мой личный состав тоже моментом проникся: в лодках повставали (хорошо хоть не по стойке "смирно"), руками помавают - типа "счастливо оставаться" - улыбки до ушей... Половина на пристани на телефоны снимает... Ох, чувствую - войдем в историю в том еще виде!
   Вскарабкался по трапу - причал-то высокий, не для моторок, Экспериментаторы не поскупились - подошел к руководству Базы. Сказал, что отчаливаем.
   Ну, ожидаемо:
   - Ничего не забыли? Все в порядке? - понятно: начальство тоже вибрирует. Натуральный же шаг в неизвестность!
   Заверил, что все.
   - Напоминаю: действовать как договаривались! - это Дориа. - Ищете выход в следующие протоки. Не увлекаетесь! Связь по частому графику, каждые полчаса. Контрольный срок - до вечера. Если найдете место для ночной стоянки - сутки
   - Как спланировали! - киваю в ответ. Интересно, что он сделает, если контрольный срок накроется? Не по нашей борзости - мы именно из-за этого строго оговорили "до вечера" - по форс-мажору? Но не спрашиваю. И так все всё понимают.
   - Ищите возможные ресурсы! - это Йованович. Ну, комендант что тот завхоз, тоже понятно. Да и должны быть - это тоже обговаривали: не может Порт-Артур торчать тут как те три тополя на Плющихе. Даже если это всего лишь большая рекреация - обязательно какие-то ништяки всегда имеются. Подчеркиваю - всегда! Весь вопрос: что здесь зачислять в категорию ништяков? Берега, пригодные к заселению, э?.. Якорные стоянки? Ну, посмотрим.
   Пожали друг другу руки. Слез по скобам в лодку, отвязал причальный конец, проконтролировал лодку Кима. Махнул рукой:
   - Отваливаем! - оттолкнулся от стенки, двигатели плавно приняли на малых оборотах.. Ну, путешествие начинается. Как сказал не помню кто: езда в незнаемое. Наша работа...
   Глава 15 Пути экспансии
   Дмитрий Мальцев (Малышев?), Глава российского анклава и Президент международного союза. В непростых размышлениях
   1
   Сижу за рабочим столом в своем "как-бы-нете" - который "под тельфером" (уже и сам привык к этому названию) Тупо смотрю как раз на тельфер, пытаюсь уложить в голове кирпичи мыслей. Чтобы оценить, какая у нас ситуация.
   Только что совещание закончилось. Еженедельное, глав всех служб, как обычно. С отчетами, планами, заявками и вопросами. Есть в результате новости. С которыми не знаю с ходу как быть (Оттого на совещании большей частью помалкивал, исполняя функцию лишь модератора, следящего за регламентом (Ну чего удивительного: у меня Сеанс приближается, говорильню устраивать некогда) Необходимо обдумать. Вот, обдумываю.
   Ну, военный план - набросок, как и ожидалось - обдумывать покуда нечего: завернули на доработку. В том числе и по вновь открывшимся обстоятельствам.
   Вторая составляющая нашего Плана Обороны От Зусулов - тоже пока только на бумаге существует. Но по крайней мере с ней проще, чем с чисто военной. Это меры по усилению внутренней безопасности. В частности - введение в штатное снаряжение охраны поселков квадрокоптеров и круглосуточное патрулирование ими рекреаций. Задача непростая, вообще-то. Жужжалок-то этих я наберу сколько нужно - не тяжелые. Даже и в специсполнении. Но вот операторов дронов под это дело - профессиональных, реально могущих постоянно работать, а не любительски гонять - поди еще найди. Готовить требуется. Вот будем организовывать курсы. Под это дело обобрали силовиков, ихние пилоты инструкторами будут.
   А помимо этого - с поселками - наибольший объем работ потребуется с транспортными тоннелями. Может потребоваться... Ну, об этом потом. В общем, пока прикинули вот что... Прямые тоннели не единственные коммуникации. В каждой рекреации тоннелей несколько. И в конечном итоге все, так или иначе, связаны между собой. Так же как, якобы и все пещеры (Якобы - потому что поди, проверь!) Тонкость тут вот в этой оговорке: "так или иначе". Если из одного тоннеля можно попасть в шахтную выработку немалых размеров, а из нее - в другой тоннель - так это еще не значит, что там можно сходу проехать на автомобиле. Где-то мосты строить надо, где-то пандусы, где-то выемки. А где-то и вовсе лифты. Ну и тому подобное. Разумеется, длина таких "обходных маршрутов" сильно превышает "прямой" путь. Но возможность такая имеется. Надо посылать изыскателей - а с ними тоже напряг: наличествующих мало, готовить надо. Кондрашов и на них тоже объемы учебного материала прикидывает, план-график обучения составляет.
   А Зырянов чуть не плачет: у него же на мази было запланировано строительство специальной отдельной промышленной зоны в одной из ближних пустующих локаций - ну, в жилых уже ставить не следует, разрослось производство, коптит нездоровыми выхлопами... А наращивать объем выпуска все одно надо! Вот хотел Даниил Яковлевич увеличить промышленные мощности, все его поддерживали, планы были составлены, канальные поставки оговорены, и тут - бац! - на тебе! Зусулы! И теперь у него всю строительную технику - куда? А на эти треклятые обходные пути! Кто еще строить-то будет? Досадно. И не только ему - я его прекрасно понимаю: мне самому досадно, не сказать как! Чертовы эти негры! Чертово Дикое Поле!
   2
   А с другой стороны - Мальшет доложил результаты своих научных изысканий.
   Он помимо информации из Канала еще и с пленными работает - ну вот с теми, которых несколько десятков захватили в засаде у локалки. Носильщиками. Впрочем, есть и другие, но тех просто мало. Единицы.
   Но проблема в том, что пленные эти, как бы сказать... Ну тупые они. Как пробка. А того хуже - языка нормального не знают никакого. Что-то иногда лопочут не то на немецком не то на португальском. А может и на пиджин-инглише - но настолько исковерканном, что толком ничего не поймешь. А их родной язык попросту никому не известен. Даже электронным базам данных, полученным по Каналу. Племенное что-то. Ну и мозги такие же. Образование - пещерное. Или правильней - первобытное?... Ну, не попадалось никому пока нормально говорящих негров в плен. Потому общаться с ними давно уже никто серьезно не пробует - бесполезно. И употребления обычно зусулам два варианта: либо в расход - если буйный - либо на каторгу, если тихий. Вот только с этими носильщиками несколько "повезло". Они сплошь мирные оказались. И попаданию к нам скорей обрадовались, чем нет. От работы не отказываются. Язык учат. Понимать кое-что стали... Ну вот под это дело Филипп с ними и попытался беседовать - на предмет того, как это зусулы по подземельям ходят. (Раньше-то никому и в голову не приходило это выяснять! Ну так и с чего бы?). И кое-что таки выяснил!
   Оказывается, у этих зусулов, в Диком Поле, попадаются время от времени колдуны - мганги вроде - которые и могут находить нужные тропы. И даже более того - находить именно тропы, ведущие к локалкам. Как они это делают - есть Страшная Тайна! Узнавший ее немедленно умрет, если не колдун. Ну все такое вот... Экстрасенсорика, блин. Лозоходство!..
   Количество этих колдунов у зусулов - носильщики не знают. Или знают, но сказать боятся - "Мно-ого! Никто не знает, сколько!") Но тут уж Мальшет сам, используя какую-то имеющуюся в селективках Союза статистику, высчитал с точностью плюс-минус лапоть (это вообще-то его собственная оценка, но не в умаление возможностей нашей "науки", а в характеристику сложности задачи) что этих "лозоходцев" не особо богато: просто частота хождения по подземельям на то указывает. Будь бы их много - зусулы просто кишели бы по всем пещерам как комары над болотом. И давно бы обработали все окружающие подземелья. А этого нет. Ну вот и получается, что их там на два известных нам селективных кластера от силы несколько десятков. Что при колоссальных размерах Дикого Поля просто капля в море. И заняты они там хождением по своим территориям. А то что к нам наведывались - ну, некоторая группа любителей риска. Будут и дальше наведываться по возможности. Ага... А мы-то думали, что это на нас какое-то нашествие! А это, оказывается, просто хулиганы какие-то пограничные...
   Но Мальшет клянется, что так и есть.
   А раз это так - то никакой серьезной военной угрозы со стороны Дикого Поля для нас нет. Вот такой вот научно установленный факт.
   Ну, вроде бы, конечно. Потому как кто его проверял? Чистая теория пока.
   Но задуматься заставляет.
   3
   А добил всех главсталкер Алексеев. Доложив о находках группы Корнета на морском горизонте наших подземелий.
   Они там сорок километров прошли по извивающемуся как змея, фиорду - практически безжизненному, с каменными стенами. Единственные элементы разнообразия, которые там регулярно встречались, так это штормовые убежища. Бухточки-гроты по обеим берегам. Фирменный стиль Экспериментаторов, навязчиво намекавший что-то типа "Верной дорогой идете, товарищи!" Ну вот они и шли. И в результате вышли...
   - Даже не знаю, как это назвать, - честно признался Лекс. - И Азаров в депеше тоже в растерянности. Говорит, что больше всего на дельту речную похоже - множество рукавов и такое же множество островов - просто огромное количество. Проливы - протоки - идут так тесно и вдоль и поперек, что скалы там до потолка не доходят зачатую. Гранитные основания не успевают переходить в стены. Только редкие как бы колонны - ну сами прикиньте, что значит "редкие" и что понимать под "колоннами" в пещерах, где от колонны до колонны - километр - подпирают потолок. В общем - какой-то совершенно колоссальной протяженности зал. С островами, заросшими самой разнообразной флорой. И населенными самой разнообразной фауной. Микронезия какая-то.
   - А люди, люди там есть?! - не выдержал кто-то.
   - И видео почему нет? - добавил другой голос. Недовольно.
   Сергей развел руками.
   - Видео еще не доставили. Доклад чисто предварительный - там просто много всего, по словам Корнета, он предпочел сперва вкратце сообщить. Людей же пока не обнаружили. По простой причине: они в эту дельту покуда не стали соваться. Там заблудиться как нечего делать. Требуется некоторая подготовка для дальнейшего продвижения. Сканирование же эфира ничего не принесло. Во всяком случае, в ближайших окрестностях людей там нет. Людей с развитой техникой, имею виду, - уточнил он. - А что дальше... Разведают - узнаем. Но, повторяю, по словам Азарова, впечатление местность производит потрясающее. И да - вся эта "Микронезия" и в самом деле располагается в аккурат под нашей локацией. Как и говорили. Но наиболее интересное - это то, что нашли они прямо на выходе из фиорда, у ближайшего же острова в защищенной бухточке... Баржа. Не особо большая - тонн на пятьсот. Типа "грузовая площадка". Стоит на якорях, надежно закрепленная, целехонькая... И вся заставленная в два слоя бочками. Полторы тысячи штук. Часть с бензином, часть с соляркой. Где-то тонн двести пятьдесят, если без тары считать. Такой вот подарок. И мы, сталкеры, думаем, что следует ожидать поблизости еще находок. Эта баржа явно поощрительный приз. И намек на дальнейшие поиски - специально горючее предоставили, ведь нефтескважины в Порт-Артуре нет. Там, кстати, сейчас прорабатывают переброску части найденного на базу - чтобы сделать запас топлива. А кроме того - организацию у выхода из фиорда постоянного поста, впоследствии постройке там укрепленного форта. И просят все анклавы выделить им туда дополнительно людей. Для исследований. Ибо прежнего количества совершенно недостаточно. Размеры найденного территориального ресурса, повторяю - просто ошеломляющие
   4
   Фильма у Сергея пока не было, но кое-какие фото он показал. Признаюсь: действительно сильно впечатляет. Натуральная Микронезия, без дураков. Пальмы, попугаи, бананы, ананасы... Море лазурное, песок жемчужный. И никого! Честное слово - горизонт есть! Поскольку пейзаж в такую дальнюю перспективу уходит, что там уже нечто вроде линии просматривается.
   Ну, тут все и посходили с ума... Территории! Огромные! Пустые!! С райским климатом! Тропики, блин!.. Почти настоящий простор - не какие-то пещеры. Надо немедленно столбить и захватывать - иначе опередят!
   Буквально вся сборная солянка, простите, элита, анклава и моя личная номенклатура, опять, как и при известиях о первой находке - только теперь сильнее - принялась требовать строительства шахты "на берег моря", жаловаться на неожиданно осточертевшие всем транспортные тоннели и даже - даже! - стенать по поводу мучающей всех клаустрофобии... Во какие слова знают!
   От Зырянова с Кондрашовым потребовали ответа о возможности строительства шахты - ну, раз подтвердилось, что морская локация под нами таки есть. А главное - что она широко раскинулась в пространстве. Раньше-то все более-менее понимали, что, не зная, где там внизу тоннель, бить шахту нельзя - а вдруг промахнемся?! Но сейчас-то! Да копай где хочешь - мимо не пройдешь...
   И даже навскидку данная Даниилом Яковлевичем справка, что такое строительство и на Земле-то, у специализированных строительных организаций занимает не один год - лет семь вполне нормальный срок для проходки шахтного ствола на глубину в километр - а у нас разница с морским уровнем никак не меньше - не охладила горячие головы. Аргументы типа "Транссиб за десять лет кирками и лопатами!" и "БАМ тоже не один год строили!" "Волго-Дон!", "Беломор-канал!" просто сыпались градом. А в качестве дополнительных начинаний шли совсем уже разнузданные предложения отправлять "вниз" колонистов - для организации там поселений. С опорой на имеющийся в Порт-Артуре терминал донор-канала, блямба! Наш же терминал! Забрать! Международной экспедиции выдавать их долю, все остальное - себе! Кто-то даже припомнил методику работ на итальянском пути вниз - облагораживании уже имеющихся полостей - и принялся предлагать таким же манером прокладывать путь по пещерам и выработкам - ведь собирались же так обходные пути в соседние локации обустраивать, почему вниз так же нельзя?! Неизвестны пути вниз через пещеры? Ерунда - найти самую нижнюю и уже из нее вести проходку - не километр, а только половину! Даешь пещерную трассу!.. Ну, тут же кто-то принялся изобретателю объяснять, что полноценный путь через полости вниз - а иначе проходческую технику туда не доставишь - это вам не тоннель под грузовик, да и всю шахтную инфраструктуру придется там же на месте с нуля обустраивать - так что само по себе оно все потребует строительных работ как бы не бОльшего масштаба и времени и реально никакого ускорения сроков строительства не получится. Возник, как это закономерно случается между дилетантами, бестолковый спор, прекратить который удалось только моей властью ведущего совещание. Отмодерировать.
   Лекс, по-моему, просто растерялся от такого эффекта - не ожидал. Да и я, в общем, тоже. Хотя настроения в анклаве знаю все же получше его. Но такая вспышка тоже удивила. Устают люди все же жить постоянно под каменным небом. И сейчас, после увиденных снимков, всем закономерно показалось, что там - как на Земле. А тут еще и зусулы эти... В общем, овладевшая массами "охота к перемене мест" вполне понятна.
   5
   Но у меня в голове сидит последний визит на Космодром к Пономаренко. Так сказать - в прямо противоположном направлении: максимально вверх.
   У Олега там - поточное швейное производство. Скафандры шьют. Не меньше сотни.
   Ничего особенного, как объяснил мне Бука: предполагается, что снаружи будет работать бригада человек в десять. Им каждому надо по скафандру. А кроме того - по запасному - мало ли... И еще по резервному, на всякий случай. И скафандры должны быть разных типоразмеров. Хотя бы трех: большие, средние и малые (А на самом деле желательно вдвое больше. Поскольку люди стандартностью размеров не отличаются) Вот и получается - минимально необходимое количество в районе сотни. Да еще процент брака учесть... Так что и в самом деле ничего особенного. Не для звездной пехоты доспехи.
   Стартовый комплекс он снаружи строить собирается. Не больше и не меньше. Потому как размеры пусковой шахты сильно ограничивают. А сделай снаружи платформу - так с нее можно любых габаритов конструкции запускать. А не только сигарообразного. Показывал он мне картинки того, что его проектанты рисуют - никакой обтекаемости, сплошные гроздья баков да какие-то фермы в стороны. Такие вот будут ракетоносители. Большие вширь, а не в высь. Технологично по нашим возможностям. Собирается к Фобосу с Деймосом автоматы отправить. На мой закономерный вопрос: "На кой?!.." - Бука не менее закономерно удивился: "А куда еще?! Для начала-то - чтоб конструкцию отработать, баги пофиксить... Ну и заодно посмотрим - чего там. Вдруг добрые Экспериментаторы какой ништяк для любознательных оставили? С них станется... А потом к Земле запустим - когда нормальную станцию дальней космической связи построим. Но это уже во вторую очередь, конечно, людей-то не хватает... Марсолеты свои любимые тоже разрабатывает, но не торопится: говорит, что пилотируемые машины не автоматы - автоматы если что, не жалко. Но ракетные дроны малого размера вполне так на мази: по отдельности все блоки уже спроектированы, проверяются на стендах. Там ведь и вправду отличия имеются серьезные: это носитель можно сделать одноразовый, выстрелить и забыть. А дроны должны улетать и возвращаться, Заправляться и снова улетать. Как самолеты. Или те же квадрокоптеры. Многоразовость, в общем. Вот и отрабатывают. А вот с перегоном треножников к Космодрому он меня доставать перестал. Тоже объяснил: все-таки двести километров по прямой, без промежуточных пунктов, где можно было бы уйти под землю - стремно. Да и сезон пыльных бурь вот-вот начнется - весна марсианская в южном полушарии на подходе - а здесь, в Элладе, они особо сильные. Так что куда-то кого-то выпускать надолго лучше не пробовать. И работ никаких снаружи вестись не станем. Ибо невозможно. Бури закончатся - вот потом уже: пробросим маршрут, разместим по нему аварийные пункты с запасами, проверим все как следует. Тогда и перегоним. Заодно здесь материалы для ангара заготовим. Видно, что одумался человек, перестал на подвиги рваться, просчитывает предстоящее. Что радует.
   А напоследок Олег мне приберег самое сладкое. Ну или наоборот.
   - Американцы ровер выпустили. Радиоуправляемый. Ездит по склонам Никс Олимпа, спуск на равнину ищет. Выдумывать ничего не стали - тупо заказали по Каналу "Оппортунити", благо он всего лишь сто восемьдесят кило весит. И вскорости обещают еще несколько штук по окрестностям отправить. А мы так до сих пор и не знаем, что у нас вокруг на поверхности.
   Ну, логичный упрек, да...
   На совещании нынче, кстати, он помалкивал. Как и я. Значит и вправду поумнел.
   6
   Вот я сижу теперь и думаю. Фотографии рассматриваю. И разговор с Букой вспоминаю.
   То, что вниз народ захочет переселяться, это понятно: "теплые страны". Море и бананы. А на поверхность Марса желающих не будет. После того, что порассказали испытывающие скафандры Эррера с Гусаром - никакой нормальный - ну или среднестатистический - человек туда не полезет: жуткое дело. Только специально подготовленные исследователи-разведчики будут этим заниматься. Сталкеры-следопыты.
   Вниз - несопоставимо проще. Но нам нужно наверх! На поверхность Марса. В космос. Потому что это единственный способ попасть на Землю! И узнать, что там происходит. А если что - переселиться туда. Хоть всем. Нас тут на Марсе не так уж и много - и я имею в виду не только русский анклав и не только наш Союз, а вообще всё население Марса по прихоти этих неизвестных Экспериментаторов. Не миллионы. Даже и не сотни тысяч. Вполне представляется возможным увезти. Или не увезти - я уже в любой вариант готов поверить, в том числе, что и Земли уже нет вообще: с Экспериментаторов станется. Или есть, но там, скажем ядерная зима после падения астероида и жить нельзя. Тогда, понятное дело, нужно будет здесь укореняться. Но и в этом случае нам без космонавтики не выжить! В кого мы иначе превратимся - в закопавшихся под поверхность Марса мариан из казанцевских "Фаэтов"? Живущих тут только и исключительно на иждивении неведомых организаторов всего этого Эксперимента?
   Но для этого нам надо мощную промышленную базу, способную строить межпланетные корабли и технику для работы на поверхности Марса. Здесь - мы это можем: отсюда есть выход наверх. Первый шаг Зырянов уже собирался, да после подкинутого сюрприза от зусулов дело пока откладывается. Но только пока! А с морского "левела" что? Если Экспериментаторы не предусмотрели туда нормальный туннель - а что-то мне подсказывает, что с них вполне может статься, с их-то своеобразной логикой - нам придется рыть самим. А это действительно под десять лет сроку - мне Карташов с Зыряновым досконально объяснили: трудозатратный проект. Особенно учитывая, что и людей на него надо порядка на два больше, чем у нас есть во всем Союзе. Ну пусть не на два, пусть хотя бы на порядок - это все равно много. И это не говоря уж о том, что основной терминал Канала у нас здесь и что в морской локации, сильно подозреваю, нет нефтескважин и оптоволокна - что-то мне об этом намекает, уж поверьте!.. Поэтому в случае переселения вниз про космос надо будет забыть. А я на это пойти не могу.
   И вот как мне людям объяснить - так, чтоб поняли! - что им надо отказаться, хотя бы в ближайшие годы, от переселения в курортные места ради некоей абстрактной идеи покорения космического пространства? Никому из них в массе реально не нужного. В отличие от заботы о хлебе насущном и - главное! - о благополучии их детей? Ради чего им тут горбатиться на производстве, когда там внизу, ширь бескрайняя и еда буквально с пальмы в рот падает? Тут даже и "саблезубые" никого не испугают: подумаешь, дикари какие-то! У нас-то "калашниковы" есть! Те негры, видимо, так же думали... Впрочем это вопрос сильно отдельный, про него не в этих рамках рассуждать... Людей-то мне как убедить? Чтоб у них в мозгах не свербело ощущения обмана и обиды? Чтоб смысл был! Чтоб не плюнули потом в руководство за "бесцельно прожитые годы!". Непростой выбор сделать надо, доложу вам.
   Вот сижу и думаю.
   Глава 16 На пыльных тропинках
   Андрей Эррера, сталкер-следопыт базы "Россия". По ситуации космодесантник валкера "Восток". Старший на выходе.
   Роман Гусев, сталкер-следопыт базы "Россия", позывной "Гусар". Космодесантник валкера "Мирный"
   Рассказ от лица Эрреры
   1
   Валкер, да... Ну а как еще эти ходули называть? "Треножники" всем надоели. Да и название дурацкое... Тренога для фотоаппарата. Или там еще для чего. А тут - шагоход! Ну вот кто-то и предложил. Практически прямая калька с английского "walker". Всем чет понравилось, ну и пошло... Был, правда еще вариант "трипод" но он отпал по той же причине, что и русскоязычное название - ну что толку в треноге?
   А что "Восток" и "Мирный" - ну так "Юнону"-то и "Авось" у нас все же для баркасов нижнего мира забрали. Там, типа тепло - как в Калифорнии, ага - потому названия как-то ближе... Ну а у нас тут наверху натуральная Антарктида. Если не хуже... Ну вот и "Восток" с "Мирным".
   И первая серьезная экспедиция снаружи. Ну и мы, значит, в ней, как десантники. А кому еще? Мы и сталкеры, мы и испытатели скафандров. Водилы, командиры и механики треногов - в смысле валкеров - для работ снаружи мало подготовлены. Некогда им было, они свои ходилки осваивали. Да маршрут разведывали и готовили. Много всяких забот у них было и помимо тренировок по скафандрам - одна только отработка методики движения по неисследованной местности чего стоила!.. Что думаете, так просто это - по Марсу ходить? Да еще на машине, весящей десятки тонн... Ступил ногой в какую занесенную песком яму - и навернулся со всего двадцатиметрового роста. Ага... А как надежность почвы проверить? Ногой прощупывать? Хотели даже по одно время нас впереди машины посылать со специальными штырями - чтоб мы ими землю кололи... Но потом от идеи отказались, хвала Илуватару. Выяснилось, что валкер и сам вполне способен удержать щуп в своих щупальцах. И даже с куда бОльшей эффективностью... В общем, командир щагохода и водитель сперва осматривают впереди лежащую местность, потом командир, управляя щупальцами, колотит по почве ломом (хорошая такая железяка с полтонны весом), а после этого - если ничего не проваливается! - водитель передвигает шагоход на проверенную дистанцию...
   Медленно, да. А что вы хотели? Под ногами тут не бетонная автострада, а самая что ни наесть пересеченная местность, по которой не побегаешь взапуски. Вот и двигаемся мы по маршруту еле-еле. Ну как еле... В принципе по размерам шагохода получается примерно как со скоростью идущего пешком человека. Это по непроверенной территории - как вот сейчас... А по знакомому маршруту раза так в полтора-два быстрей - ну, приблизительно как лошадь шагом. Вполне нормальная скорость...
   Ну да - часть маршрута уже не только проверили но и освоили: ходили по нему уже несколько раз, каждый раз все дальше и дальше - простраивали очередной отрезок маршрута. Заодно и аварийные склады организовывали через каждые пару-тройку километров: запас кислорода, инструментов, ремкомплект... На тот случай, если навернемся и возвращаться пешком придется. Ну а как иначе? Не на Земле - другая планета, практически вакуум, сами мы голимые дилетанты, как без подстраховки? Вот ей и занимались почитай неделю... Зато вроде как теперь совсем иначе себя чувствуем! Уверенней вроде: и запасы обеспечили и к территории по маршруту пригляделись. Обвыклись. Да и убедились, что можем тут работать - тоже момент важный, не хухры-мухры...
   А так-то, считай, три четверти уже осилили, километров восемь из десяти, осталось совсем ничего - нам уже и купола видно.
   2
   Какие купола, какие десять километров?..
   Так мы не к Космодрому идем.
   Отменили перегон.
   Ну - пока отменили. На ближайший месяц. Посмотрели вот, как эти валкеры прогуливаются, нашаривая перед собой дорогу, почесали репу, да и решили, что двести километров для первого выхода многовато. Особенно в самый канун периода весенних бурь... Мы один тут уже пережили - видели в перископы на Космодроме, как это выглядит. Ни у кого желания в такую свистопляску вылезать не возникло. Так что переводить технику будем после того, как сезон сменится. Летом. Уляжется пыль - вот тогда... Опять же нужное количество скафандров Комендант Космодрома к тому времени пошьет без спешки и излишнего брака. Для рабочих. Сотня штук вполне так...
   А сейчас пока у нас маршрут достаточно короткий - до тех куполов, что Бука своим фоторазведчиком обнаружил в десятке километров, за марсианским горизонтом. Вот самое то как раз для начала - и для нас недалеко и до бурь точно успеем. Ну и весь комплекс операций, включая выход наружу в скафандрах, отработаем уже в реальном деле...
   Скафандры у нас, кстати, официально утвержденной, прошедшей испытания первой модели СМ-1. Изгаляться с громким именем не стали. Гагарин вон в СК-1 летал - и ничего, чем мы хуже?
   Хотя, конечно, придумать красивое название сперва собирались. В продолжение, типа, традиции. Ну - "космос наш!", "мы первые!", "и на Марсе будут яблони цвести!"... Так раздухарились, что только - ой! Всяких разных вариантов нагенерировали - лично я даже и не знал, что столько птичьих пород есть! Но ни по одной как-то к единому мнению не пришли - кого-нибудь чего-нибудь да не устраивало. Ну вот и получился пока "Скафандр марсианский - первая модель". Пономаренко сам и утвердил, когда ему наши препирательства слушать надоело. У него, похоже, тоже окончательной уверенности не было. Тем более что не все и не только птиц предлагали. Я вот, например, предлагал "Орфей". А чего? Прототип в ад спустился и обратно целехонек вышел - чем плохо? Чем может быть лучше "Гриф", который стервятник? Был еще вариант "Буррито" - типа осленок по-испански. Хотя вообще-то блюдо мексиканской кухни. Не у меня! Ребята из экипажей прикололись. Исключительно под впечатление нашей с Гусаром испытательской деятельности, проходившей у них на глазах. Я, кстати, был совсем не против - пробовал я эту мексиканскую штуку, вполне так под текилу... Да и под пиво. Да и вообще нормальная закусь. Опять же - очень говорящее название. И соответствующее - ну чего ребята-то предложили!.. Но всем же понятно было, что хохма. Ну, в общем, сколько ни спорили, ни к чему так и не пришли... Да, впрочем, и ладно. "Эс-эм-один" тоже звучит...
   А так-то чего ж - конструкцию доработали по результатам испытаний - по крайней мере с охлаждением получше стало. Тележку облегчили. Да и груза на ней сделали меньше (Ну на кой, спрашивается, нам на поверхности Марса автомат Калашникова с тремя запасными рожками патронов? На валкере есть по стволу на каждого - и хватит, если что. Комплект инструментов на шагоходе тоже имеется, зачем еще каждому свой таскать? Да и кислорода запас тоже убавили... Ну реально никто сутки в этом скафандре не высидит - по доброй воле, я имею в виду, в случае аварии-то никто никого спрашивать не станет, ну так на случай аварии у нас запасные склады на маршруте и приготовлены! - потому воздуха оставили только на двенадцать часов. Вроде как должно хватить на обычные работы ).
   Хотя реально, конечно, тот еще девайс... Как все эти энтузиасты марсианской колонизации представляют себя в этих покрышках, не понимаю совершенно! Каторжный труд уже просто ходить. А уж какую-то серьезную работу выполнять... Так что если хотите знать мое скромное мнение - никакой колонизации Марса в обозримой перспективе не будет. Не выживут тут колонисты в скафандрах.
   3
   - Стоп общий! - раздался в наушниках шлемофона (Мы в шлемофонах все. В танковых. Ага: зачудительно выглядим. Никак не ожидал, что придется мне когда-нибудь такой шлем надевать, а вот пришлось!.. Треножники-то у нас в стиле танкового машиностроения изготовлены - так как без танковых шлемов? Ну а если серьезно, то под ногами у нас в машинном отделении ревет танковый дизель в тысячу лошадей, потому без шлемофонов здесь никак. Специфика... Да, что двигатель внутреннего сгорания может работать на Марсе, где кислорода нет, я тоже сперва не ожидал. Но мне объяснили. У нас на борту бак с жидким кислородом - все просто, так сказать, и элементарно (Как для Ватсона, да...). А мог бы быть и гидразин с тем же кислородом или каким другим окислителем. Или катализатором. Или та же перекись... В общем, разные варианты, у нас действительно самый простой Экспериментаторы выбрали - привычный нам... От этого же бака с кислородом, кстати, наши скафандры заряжаются, так что тоже не просто так) голос командира "Востока" Дроздова. Заодно он же старший начальник всей мехколонны. - До куполов два километра -вижу их отчетливо. Вопрос к сталкерам и всем остальным: будем сейчас делать аварийный склад или ну его нафиг - так дойдем?
   Вот чего это вдруг его нетерпенье одолело? Хотя я понимаю, конечно - всего два километра, конец маршрута виден невооруженным глазом, так не хочется задерживаться!.. Да и поднадоело уже, честно говоря, эти склады устраивать и контролировать уже сколько раз... Но запланировано же было... Чего вдруг?
   А, сообразил, кажись! Это он из чисто профилактических соображений: это не у него финишная лихорадка, это у остальных членов экипажей, узревших КПМ, "конечный пункт маршрута" (Ну и по совместительству, средоточие некой нераскрытой пока тайны - которую нам и должно предстоять рассекретить...) Психолог, так сказать, практик: сбивает общее нетерпение общим же обсуждением - в данном случае со мной, как с главным сталкером. В смысле космодесантником. Которому и предстоит вылезать из машины на мороз. Что бы я ни ответил, результатом, естественно, будет отвлечение от торопливости. Потому я особо раздумывать не стал...
   - Согласно плану аварийную закладку сделать надо. Что, кто-то против?
   - Да никто! - донесся по радио голос Гусара с "Мирного". - Не в игрушки играем! Запланировали - значит сделать! Я уже в скафандр залазить пошел!..
   - Не будем торопиться, - подключился и командир "Мирного", Володька Дубровский (Клянусь! Натурально и однофамилец и тезка! Просто страна литературных героев какая-то, честное слово!) - Отработаем как запланировали, оценивать потом будем
   - Ну ладно, раз так! - не смущаясь, резюмировал Дроздов. - Вам же больше горбатиться!
   Тут он прав: разгружать в этот раз надо "Мирного" - чего, собственно, Гусар скафандр и напяливает. Впрочем, и мне тоже следует облачиться - я на подстраховке. Типа на всякий случай.
   Да, конечно, мы явно перестраховываемся. Но что поделать - никто из нас на другие планеты раньше не высаживался! Да и просто даже в космос не летал. Откуда опыт взять? Вот и мудрим... Сами же себя потом проверяем, методики отрабатываем... Я вообще вот только сейчас стал понимать, насколько найденные "марсианские треножники" на самом деле являются для нас "чемоданами без ручек" - ведь у нас даже запчастей для них нет! И случись что - да хотя бы наружные чехлы на ножных суставах повредятся - где их взять и как оценивать работоспособность суставных подшипников после попадания в них марсианской пыли (А марсианская пыль - та еще гадость, доложу вам!.. Некоторые утверждают, что она даже хуже лунной. И за те короткие выходы, что мы успели уже тут проделать я склонен признать, что, видимо, где-то как-то так и есть: клянусь - однажды я обнаружил эту гадскую пыль ВНУТРИ гермошлема!)? Главный Инженер с Главным Механиком ничего внятного сказать не могут: "Несите на исследование, проверим, продефектоскопируем (про-дефе-кто-ско-пи-ру-ем - слово-то какое, блин!) Замечательно! А как машина работать будет, пока они станут там дефекто - это самое?.. В общем больше понтов от этих треножников, чем реального толку. Вся польза, что они нас сподвигли таки наружу вылезть. Но дальше-то что? Как рабочий - и массовый! - транспорт для исследования окрестностей, эти штуки совершенно не годятся - ну вот отойдет он на сто километров, а там сломается и что тогда делать? Ну экипаж, предположим, пешком дойдет (В скафандрах, ага) а махину-то эту сдохшую как оттуда притаранить? Никак... Вот и все удовольствие. Честное слово, эффективнее на велосипедах разведочные партии отправлять - есть (да еще на земле давно уже был) такой проект. А нам с нашей тележкой только и требуется что тачку на велик поменять... Правда, там свои заморочки, так что пока марсианские велики нам не светят. Но тем не менее...
   4
   Организация аварийного склада прошла штатно. Ни с кем ничего не случилось. Все-таки накопленный опыт сказывается, да... Мы с Гусаром проверили качество укладки и быстренько вернулись каждый на свой вездеход.
   Я вымылся (в скафандре!) под душем, избавляясь от основной пыли, потом залил еще скафандр специальной эмульсией, чтобы адсорбировать те пылинки, что забились неизвлекаемо в разные складки и внешние полости (Потом при следующем выходе эта смесь смоется очередным же душем, а я обмажу скафандр новой порцией... А вы что думали - в фантастику попали?) И повесил в шкаф с непрерывной вентиляцией... Представили примерно? Ну так при всем при том, эта чертова пыль все равно внутрь попадает! Немного к счастью. Но при еде все же рекомендуется не зевать и ничего не оставлять открытым... Ну вот такая она, марсианская колонизация! Велкам все желающие...
   Дождавшись когда я поднимусь из трюма в кабину - а Гусар на "Мирном" сделает то же самое - Дроздов скомандовал "Вперед!". Дизеля взревели и шагоходы тронулись. Уже установившимся отработанным порядком. Простукивая перед собой дорогу и сноровисто передвигаясь на проверенную дистанцию. Искомые купола и в самом деле видно становилось уже в иллюминаторы - совсем близко. Если там кто-то есть (а почему бы нет?) и если они - или он - имеют возможность за нами наблюдать (Опять же, почему нет - на Космодроме вполне так приличные перископы, да и в Шлюзе тоже), то не заметить нас теперь уже невозможно. Ну командир так колотит своим ломом, что даже здесь, в кабине чувствуется, как земля дрожит (Ну, может, мне это мерещится, тем более на фоне дизелей, но уж то что удары по грунту далеко распространяются, это факт!).
   Но вот могут ли обитатели купола (пусть гипотетические) как-то отреагировать? Даже если у них дверь наружу есть... Хотя надо полагать, что очень даже может быть: в двух известных нам случаях - Космодроме и Шлюзе - двери имеются. А вот есть ли у них скафандры (Ага, те самые, тоже гипотетические, что Главный велел искать - вдруг их Экспериментаторы именно здесь и заныкали?)? А если нет - как с ними законтачить?
   Был еще вариант - связаться по радио. Однако наши радиосканеры молчат - а ведь расстояние сейчас в прямой видимости, радиосвязь должна быть. Но нет ничего.
   Нет и световых сигналов (Ну черт его знает - вдруг там иллюминаторы какие есть или лампочки снаружи... Лампочка, кстати, имеется - это еще на фото видно было. Да и сейчас мы ее тоже уже видим. Вот только никто нам этой лампочкой мигать не пробует). В общем, чем дальше, тем грустней становится при приближении к объекту - как бы не без толку мы сюда тащились. А надежд-то было, надежд!..
   - Дистанция полкилометра, - раздался в шлемофоне голос Дроздова. - Ближе подходить пока не будем - чтоб не пугать на всякий случай. Обойдем кругом на этом расстоянии - осмотрим, заснимем... Сталкеры - ваша задача!
   - Сталкеры поняли, выполняем! - собственно, я и так у прибора наружного наблюдения сижу. Вполне так обычный танковый перископ. Системы Гундляха по словам специалистов (Еще б я знал, кто таков этот Гундлях, но мне и это объяснили: был такой польский изобретатель Рудольф Гундлях и именно он в тридцатые и изобрел классический танковый перископ, каковым все танкисты мира и пользуются до сих пор. От такая от фигня). Ничего удивительного - раз уж шагоход наш сработан по танковой технологии, так и сопутствующая арматура здесь оттуда же. Не одни лишь шлемофоны. Всего только наши умельцы к наружной части этого девайса приделали телекамеру. Так что я могу не только смотреть, но и наиболее интересные сюжеты записывать. Такова моя обязанность и рабочее место в кабине во время движения (Ну надо же на что-то приспособить сталкера в промежутках между выпусканием его за борт). Сижу, смотрю. Докладываю регулярно (согласно плану, да) командиру. Иногда. Или по команде, как вот сейчас - включаю запись.
   5
   Обошли мы объект кругом.
   Ну что сказать?
   Это три купола - один большой и два поменьше. Малые до половины, пожалуй, в большой утоплены. На одном из малых горит та самая лампочка - зачем, почему, для чего, только Эру-Единый знает!
   Купола изрядно пылью занесенные. Реально они сильно крупнее размером, сейчас же над поверхностью торчит не больше половины самого объемного.
   На куполах какие-то наросты. Или надстройки... Во всяком случае та же "лампочка" - на самом деле полукруглый матовый плафон - расположена не на куполе непосредственно, а на каком-то косяке или наличнике, практически полностью скрытом песчаным наносом. Внятно рассмотреть с полукилометра при марсианском освещении толком ничего невозможно - вот ближе подойдем, тогда уж и разберемся...
   Но все же одно весьма интересное открытие мы за этот обход сделали. В большом куполе со стороны противоположной нашему подходу (и лампочке) обнаружились ворота, весьма похожие на такие же у нашего Шлюза. От так от! Тоже, впрочем, основательно засыпанные песком по низу, из чего ясно было, что никто в обозримом времени ими не пользовался. Сами понимаете, данная находка весьма четко определяла статус исследуемого объекта: что бы там ни было, но нам теперь обязательно придется эти ворота вскрывать - просто так их тут приделать не могли (Ну нельзя исключить, конечно, вывихнутую логику Экспериментаторов и на том основании предположить, что это у них шутка такая, но все же, по мне так маловероятно)
   - Лопату у Зырянова заказывать придется, - резюмировал Дроздов, разглядывая портал через свой командирский иллюминатор. Для чего велел даже Семену остановиться и развернуться "лицом" к объекту.
   - Какую лопату??
   - Совковую, - разъяснил начальник треножников, продолжая изучать заметенные песком створки. - Вручную же вы эту гору песка не раскопаете, а у нас кроме лома из тяжелого инструмента нет ничего, не экскаватор же мы. А тут - копать не перекопать!..
   Ну, в общем-то, это он логично... Щупальца треножника - то есть валкера, конечно - могут удержать не только лом. Но в принципе что угодно. Хваткие конечности. И дай в эти щупальца соответствующего размера лопату, копать валкер станет не хуже хорошего экскаватора. А тут нам без экскаватора однозначно не обойтись.
   - Интересно, что тут? - подал реплику и водитель шагохода, Семен Приходько. - Уж больно на наш шлюз по размеру походит.
   Словно услышав его - а связь у нас как и принято вообще на танковых (и самолетных) переговорных устройствах, делится на внутреннюю и внешнюю: можно говорить только членам экипажа, а можно высказываться в общий эфир. Там несложно, кнопкой переключается - как раз к месту подал голос командир "Мирного", тезка знаменитого разбойника:
   - По размерам судя, там еще как минимум парочка треножников может парковаться, а? А может даже и с обвеской какой, с запчастями?
   - И пару коньков в придачу! - хмыкнул Дроздов. Не став развивать тему. - Отроем, узнаем! А пока давайте подойдем ближе. Метров на сто. И рассмотрим подробней. Такое ощущение у меня, что пугать нам здесь некого. А сталкерам готовиться к выходу - там явно будет что пощупать руками!..
   6
   Да, пощупать нам довелось. Но только благодаря щупальцам треножников. Без них мы внутрь вряд ли попали бы: все таки откопать без помощи машин засыпанный почти доверху вход у нас бы не получилось.
   Причем про главные ворота и речи нет - там до нижнего края надо было несколько метров вынуть по глубине и метров пятнадцать по фронту - с одними ломами - ну больше же ничего серьезного у валкеров на вооружении не имеется - ковыряться там можно было до бесконечности. К малому техническому шлюзу - который тут наверняка должен был наличествовать рядом с воротами, как и у нашего - это тоже относится: глубина-то та же!.. Но нам повезло. Уже осматривая купола во время наружного выхода мы с Гусаром сообразили, что под упоминавшейся уже "лампочкой" из песка торчит верхушка двери. А сама "лампочка" расположена как раз на прикрывающем вход козырьке (Не так и глупо уж... Дождей-то на Марсе нет, ясное дело, но простое совсем ограждение по контуру дверей служит неплохой ветровой защитой - пожалуй что здесь как раз и сработавшей: до самого верха дверь не завалило). А раскопать меньше двух метров песка из ограничивающего тамбура оказалось вполне нам по силам. Хотя, как уже говорил - без валкеров мы б не справились.
   Ну надо ж было еще и из прилегающего участка территории песок убрать - он же так и норовил в копаемую нами яму насыпаться - ну вот тут "руки" треножников и пригодились.
   Ну, полутонный лом, конечно, не экскаваторный ковш и не бульдозерный отвал, но при некотором упорстве и им копать можно... Точнее - отгребать. Палка-копалка этакая. Высокотехнологичная... Ну, в общем, принимая во внимание мощность механизмов шагохода и точность системы управления была выкопана траншея (или канава - ну сами прикиньте, что можно ломом пробороздить) метров пять длиной. А уж в нее мы скидали лопатами песок из тамбура.
   Ну да - ПРОСТЫЕ лопаты у нас есть. В инструментальных комплектах валкеров - я ж говорил! Там и топоры есть и пилы. И кувалды. И дрели. И гаечные ключи - ну все что надо. Чего мы из скафандровых тележек инструменты и убрали - из экономии...
   Ну а дальше было просто. Запорный механизм двери - как это и характерно для изделий Экспериментаторов - был в полном порядке и сработал безотказно. А внутренняя дверь шлюза, в соответствии с тем же обстоятельством, пребывала в закрытом состоянии. И замок внешней двери не блокировал. Мы с Гусаром увидели абсолютно пустой тамбур с металлическими стенами и той самой внутренней дверью на противоположном от входа конце. Что характерно - опять же полностью в манере Экспериментаторов! - освещенный неярким белым плафоном на потолке.
   - Ну что, командир, решение? - спросил Гусар.
   Я помолчал. В такие моменты лучше выждать, не срываться с тормозов. Ситуация-то у нас получилась нештатная. Причем по нашему же недосмотру. У нас же принято - без дополнительной поддержки в новые локации не лезть, а откуда нам тут эту поддержку взять?! Не подумал никто. А кроме того - мы фактически безоружные. Ну, пара автоматов - один Гусару, другой мне - в оружейных шкафах имеется (и за ними еще в кабины треногов лезть надо), но кто нам запретил взять хотя бы штатный пулемет? Сами себе буратины!.. Опять же, пройдем мы шлюз - а там какая атмосфера? Вот рупь за сто - нормальный там воздух (Иначе шлюз не функционировал бы или стоял нараспашку) Значит скафандры там лучше снять, чтоб не мешали... А в чем мы там ходить будем? В термобелье? Значит и одежду с обувью надо туда с собой тащить. А скафандры потом там оставить... Где-то. Без присмотра.
   Я чуть было не почесал в затылке - рука наткнулась на шлем скафандра. Ешкин кот, ну вот кто сказал, что космические приключения это сплошная романтика?!
   Глава 17 Счастливый монокластер*
   Сергей Алексеев, чиф-сталкер базы "Россия", позывной "Лекс", Чрезвычайный и полномочный Посол по обстоятельствам
   1
   - Да, мы согласны, - говорит Матти Койвоненн, глава финской общины.
   - Ну и хорошо! - я киваю и тычком пальца в экран направляю текст договора на печать. Из принтера с гудением начинает лезть бумага.
   Матти вздыхает... Не сдержался все же. Впрочем, его можно понять.
   Двадцать четыре финна - сборные со всей Финляндии, "страны Суоми" - в соответствии с нормативами Экспериментаторов были как водится импортированы в оборудованную для монокластера локацию. И здесь оставлены... Тоже - как водится: перекинули и живи как знаешь. С вручением стандартного листа бумаги с разъяснением базовых условий, разумеется. Вот только в отличие от обычной практики, здесь устроители Эксперимента что-то намудрили. Поскольку в Инструкции ничего не было сказано про причины почти что полной изолированности рекреации.
   Ну сами посудите...
   Есть пещера. С десяток так километров. Есть вертикальная шахта до самой поверхности - два километра, не надо баловаться! Но абсолютно "глухая" - никаких боковых штолен, тоннелей гезенок или квершлагов. Просто пустой ствол с механизмом подъемника (Механизм исправный но запустить его нечем - нет топлива для машин - монокластер же!). Есть параллельно технологическая штольня с обычной лестницей (Пешком два километра вверх, потом столько же вниз обратно - добро пожаловать в аттракцион для особо буйных (даже при марсианской силе тяжести)). У финнов нашлись энтузиасты, поднялись. Обнаружили там купола со шлюзами... Хорошо, хватило ума найти еще и перископы и убедиться что они действительно на Марсе!..
   Купола были пустые - если не считать шахтного оборудования, силового хозяйства и вспомогательных мехмастерских (где саморощенные сталкеры разжились кое-каким инструментом) - плохо отапливаемые и для жизни при возможностях попаданцев непригодные. Ну, ребята и вернулись. А вход в шахту у себя закрыли (Там тоже шлюз был, так что внутри шахтного ствола получалась зона собственного микроклимата, поддерживаемая теплотой недр - ну я говорил уже, что с глубиной в шахтах теплеет - и лишенная доступа воды из пещерных полостей, так что это объясняет отсутствие ледяной пробки в Куполах, что и позволило войти Эррере с Гусаром). Таким образом "вверх" никаких путей не имелось. В "стороны" - тоже: в рекреации наличествовала культурно оборудованная угольная шахточка, не имевшая никакого развития в глубину и еще некоторое количество пещер обнаружилось, но все так же не сквозные. Может что-то где-то и еще было, но не нашли. И что наиболее существенно - никто к ним за все это время ниоткуда не вылез, в том числе и "снизу". Да: "вниз" уходила еще одна шахта, такая же как и "вверх".
   И нижняя шахта была не пустая. Но в плане пригодности для обитания с ней вышло не лучше, чем с "верхней". А вообще даже хуже - одного из "сталкеров" там закусали насмерть. Пауки. А двое других еле спаслись. И успели там ниже рассмотреть огромных обезьян... "Берроузов" скорей всего - уж больно похоже по ситуации. Так что и эту шахту финны предпочли закрыть - из самосохранения. Полчища пауков "ча" производят на неискушенных людей неизгладимое впечатление. Даже если они и не читали "Аэлиту". Ну вот и на финнов произвели
   Так финский монокластер и оказался запертым посередине между двумя вертикальными шахтами (вторая судя по описанию лазивших туда была примерно такой же глубины как и "верхняя"). Ну и пришлось им тут жить.
   2
   Жить, впрочем, в финской рекреации вполне было можно.
   Уж чего-чего, а с "первоначальным вкладом на обзаведение" Экспериментаторы никогда не жадничают. Так что и этот новый монокластер снабдили щедро.
   Локалка "генерального" ассортимента - попросту магазин поселковый, набитый чем ни попадя. Посевное зерно и семена в закромах. Поселок из нескольких домов - все того же конструкционного стиля "изба первопроходца" - с подсобными строениями каждому, два колодца (вот чего они эти двойные колодцы везде суют, никто понять не может; Мальшет со своей научной бандой мозги на данном вопросе давно сломал и рукой махнул - ну понятно, что мелочь, но от этого понятней не становится ж... Такая вот логика Экспериментаторов)
   Сады обширные. Огороды уже засеянные. Поля под вспашку расчищенные... А уж что для той вспашки им дали! Паровой плуг производства компании Фаулера... Монстр из двух локомобилей с натянутыми между ними тросами. По каковым тросам ходит собственно плуг... Девятнадцатого еще века конструкция! Но финны говорят что работает очень даже хорошо. А главное достоинство - то что на угле функционирует. Который шахта дает с избытком. А уж надежный!.. Как телега примерно - ломаться практически нечему. Зверь-машина.
   В лесах полно было дичи, в небольших но обильных речках и в паре озер - рыбы. С птицами тоже организаторы Эксперимента не обидели. В том числе и с домашними. Как и с другой скотиной - коровы, овцы, козы, свиньи. Даже ослы нашлись (что как-то даже удивительно - так как и лошадей тоже дали, обычно либо одно либо другое)
   Среди разношерстной компании попаданцев нашлись и скотники и агроном и даже ветеринар (Не считая самой взаправдашней докторши откуда-то из районной больницы, в распоряжении которой оказалось полное содержимое имевшейся в магазине аптеки (не бог весть что, но хоть что-то) и даже кое-какой медицинский инструмент, которым к счастью пока пользоваться не пришлось). Так что наладить хозяйство особых проблем не составило. Ну а будучи все людьми не особо избалованными городской жизнью, и не особо старыми и не особо молодыми - то есть вполне взвешенными и разумными - попаданцы довольно быстро разобрались по парам, семьям и коммунам (ну кто не определился еще с выбором половины) заселились в предоставленные Экспериментаторами избы и наладились жить.
   Единственное, что угнетало финских робинзонов - это отсутствие связи с окружающим миром. Поскольку они если и не были уверены, то всяко подозревали что не могут они тут быть одни такие. Собственно, чем и вызвана была - волей-неволей - сталкерская активность некоторой неженатой части населения.
   Парни излазили всю пещеру. Нашли кое-какие интересные призовые закладки - какие обычно Экспериментаторы устраивают как раз для таких вот любителей - что только подкрепило их исследовательский порыв. Штабель лесопильных материалов и аккуратно стоявшая в лесу автомастерская времен Второй Мировой (А там ребята разжились парой карабинов типа "финский Мосин", что вообще вздуло у искателей чувство собственной важности). И как наиболее серьезная для хозяйства находка - скромно заныкавшаяся у дальних скал солеварня - аккурат рядом с источником солёной же воды - за которую даже пришлось выдержать серьезный бой с парой местных медведей, считавших ресурс своим (Карабины тут пришлись как нельзя кстати, хоть и пришлось потратить невосстановимый боезапас (Вопрос изготовления пороха стоял в повестке дня, но реально до него пока ни у кого руки не дошли - так-то все составляющие в локации обнаружились)). Ну и апофеозом этой исследовательской деятельности и были экспедиции сначала "вверх" - с безрезультатным исходом, а потом "вниз" - но уже с результатом катастрофическим. Потому как потеря даже одного человека при населении всего в двадцать четыре - это удар серьезный. Так и пришлось экспедиции прекратить.
   3
   Ну и вот после этого жили финны, жили, тужа только о том, как сообразить выход за пределы (Для прорыва "вниз" требовалось воевать с пауками и обезьянами - а что там могло быть дальше и вовсе оставалось неизвестным), и тут вдруг - внезапно! - являются сверху (!) русские в скафандрах (!), приехавшие на марсианских боевых треножниках (!) и предлагают знакомиться с валерьянкой...
   Я Эрреру, наверное, когда-нибудь пришибу.
   Он авантюрист! Законченный и закоренелый так, что дальше некуда. Рецидивист.
   Со "шведами" контакт он установил точно так же: пер вперед, нарушая протокол безопасности и объясняя эти нарушения чутьем - мол интуиция у него! А здесь еще хуже - вообще не то что без обязательной силовой поддержки, необходимой при входе в неисследованную полость, но даже почти что без оружия: у них стволов было один карабин СКС и один дробовик. А от экипажей треногов в этом смысле какой толк!..
   Андрей должен был, как только шлюз открылся и как только он увидел, что ледяной пробки там нет - немедленно закрыть дверь обратно и связаться с Базой на предмет вооруженной поддержки! Но, типа, связи не было! Что ж делать? Ну да: радиус горизонта на Марсе порядка трех с половиной километров. Десять километров до куполов - это очень даже сильно далеко за горизонтом, кто ж спорит! И слоя Хэвисайда у нас тут нет, да!.. Но если шагоход прошел бы несколько километров (в идеале те самые три с половиной) то оказался бы в прямой видимости для антенн Шлюза. А это - ну час, ну с запасом два. Что, жаба задушила? Или буратино шилом своим исколол одно место?
   Но нет, видишь ли - эти первопроходцы не могли ждать! Интуиция им, видите ли, подсказывала, что можно! Сердце вещало, ага... Ну они и вошли в Купол. Без всякой подстраховки.
   Хорошо что там никого и ничего не было (Ну вы в курсе уже). Но дальше-то!..
   В общем, следопыты эти - отличающиеся умом и сообразительностью! - пошарились по пустым помещениям, поплевали в шахту с платформы подъемника, послушали, какие звуки снизу идут, ничего не услышали, после чего нашли вспомогательный технологический ствол вниз с лестницей. Ну и дружно поперлись спускаться в неизвестность... Космодесантники, блин! "Но если бы ты не вернулся назад - кто бы пошел вперед?.."
   Два километра вниз. Пешком.
   А потом столько же вверх обратно
   (Ну, вы тоже уже в курсе... Не пробовали, кстати, по таким лестницам ходить? Весьма сугубое впечатление, уверяю!..).
   Оцените срок, потребный на этот вертикальный поход (Они еще в сутки уложились - очень даже неплохо, но и то лишь потому, что никто им на пути не мешал - лестница-то пустая!)
   Ага...
   А на верхней площадке у двери всё это время сидели по очереди с рацией Дубровский и его экипаж. На связи. Типа для страховки.
   Чего бы, интересно, они могли сделать "в случае чего"?! Я Володю спрашивал, кстати... И отважный командир треножника Љ 2 мне ответил: "Так а чего, - говорит, - десантников же тут не оставишь - раз они пошли? Ну и не было ж там никого и ничего, хоть шаром покати, вот мы и!.. Сымпровизировали". "И!.." они, блямба! Слов у меня никаких нет. Импровизаторы! Герои-космопроходцы. "Первооткрыватели". "На пыльных тропинках далеких планет!.." Как только вернусь на Базу, так сразу же буду ходатайствовать о награждении всех орденом семигранной гайки! С обязательным ношением на лбу! За выдающиеся умственные заслуги!
   Это Андрей их уболтал - к гадалке не ходить! Не признаются, правда, но я-то знаю - больше некому! Тот же Гусар в одиночку - без Эрреры! - туда не полез бы. Здравомыслие возобладало бы. А Торо уболтать может. Уболтал же он в Мадриде испанского оружейника поменять пулемет на ведро гвоздей... Да - дефицит страшный! Но и пулеметы у нас тут на земле не валяются, знаете ли. А этот сумел. Причем именно вот так уболтает, что никто потом его не сдаст - не агитацией, а интонацией: так и будут думать, что сами решили. Вот же - Дубровский: "Вот мы и!.." Ему ж даже в голову не приходит, в какую хрень он залез - ни малейшего угрызения за сделанное! - победителей не судят видите ли!.. Ага.
   Эррера это. Больше некому. Пламенный республиканец, блин... Практически "товарищ Пассионарио"! В честь известно кого (А если вы про гипноз подумали или там еще про чего - так ничего подобного! Все исключительно на личной харизме и решительности поведения. Действует и говорит так, что всем представляется, будто он уверенно знает верное решение. Не всякий может возразить...). Удивляюсь еще, что у него позывной "Торо", а не "Рубен", скажем. Куда б ближе было... Ибаррури, а не Эррера. Хотя временами я вообще думаю, что фамилия его Агирра - наказанье Божие...
   Я, кстати, у победителя спрашивал: как он думал, когда в эту шахту полез? И он мне честно и доходчиво объяснил. "Поскольку, говорит, купола абсолютно пустые и никакого синтетического стража в них не обнаружилось, то и на лестнице, по крайней мере, сверху, тоже никого не должно было быть - зачем? А дальше вниз увидели бы!.. Но я чувствовал, что весь стояк на всю глубину пустой" Чувствовал он! Экстрасенс, блин... Вольф Мессинг... Логику рассуждения оцените. Не забыв при этом про наличие всего лишь одного нарезного ствола.
   Хотя везуч он до чертиков конечно - этого у него не отнимешь. Но берега ведь явно теряет! И надо с этим что-то делать. Иначе однажды он шагнет слишком широко. И ладно, если он тогда один будет. А если нет?
   В общем, заберу-ка я их с Гусевым из космодесантников обратно в сталкеры. Скафандры испытывать нужды больше нет, экипажи валкеров и сами с этой амуницией справляются (я видел, знаю: они ж меня в скафандр и упаковывали. Вполне владеют предметом, никакие няньки им в данном вопросе не требуются). А у меня в преддверии приближающейся операции по зусулам нехватка кадров просто катастрофическая - вот будет хоть на кого свалить хотя бы часть головной боли! Суну их как раз проходы за "шведской" локацией шарпать - что, думаете, я от избытка свободного времени лично-персонально там лазил? - именно для них работа, молодняк необученный туда не пошлешь. Вернем орлов лихих с небес, так сказать, то есть с поверхности Марса, на Землю. То есть в подземелья наши датские... "Побыл он гвардии изрядно капитаном, того достаточно - пускай теперь послужит! Изрядно сказано, пускай его потужит!" Кто сказал, не помню. Но, по-моему как раз к месту!
   А кроме того, если задуматься: а треножники-то эти - у кого в подчинении? Кто над ними начальник и кто их распустил-то до полной бесконтрольности? Вроде бы Бука их опекал - он же их для своих работ по космодрому приспособить хотел? Да и скафандры его ведомство тачает. Так чего он за ними не следит? И почему, собственно, в таком случае не забрать мне это ходячее недоразумение себе - ведь наглядно же случившееся доказывает, что поверхность Марса идет по нашей сталкерской части - ну кому еще тут шариться? Не этим же работникам технического фронта? Не ихнее это. Поставить вопрос, что ли, на ближайшем совещании?
   Или все же погодить? А то я вот и сам не ожидал, что до такого додумаюсь. Обмозговать следует. Да и с приближением "Бури в стакане" не до того сейчас, честно говоря... Но с Букой вопрос о совершенно распоясавшихся у него космопроходцах перетереть надо будет обязательно. А не то они не дай Илуватар, откроют еще чего-нибудь этакое - навроде действующего храма Ктулху - да и залезут в него по причине переоценки собственной лихости, а нам оно надо?
   4
   В общем, вошел Эррера в контакт с местными. С финнами... Поговорил, посмотрел... Ну после этого-то уж поневоле надо было доклад на Базу отправлять! Ну он и отправил... "Мирного" с пакетом. А сам остался обеспечивать присутствие в стратегической точке... Стратег, блямба!.. Впрочем, я уже говорил, что соображаловки, то бишь интуиции, у него не отнимешь...
   Шеф как прочитал послание - так моментально меня на Базу вызвал (А я в "шведской" локации в пещерных ходах шарился со спелеологами - маршруты на ту сторону провешиваем, оцениваем где что пройдет, та еще работенка!) В срочном порядке. Аллюр три креста и цигель-цигель, ай-лю-лю! Я прилетел, а мне сходу верительные грамоты в зубы, звено "тяжелых" из ведомства Степанова в придачу в качестве почетного караула (по нечетным могущего быть конвоем, ага, хохму эту знаем!) со всем штатным вооружением, пинком в валкер и вперед - заключить союзный договор как можно скорей и в обязательном порядке! И чтоб официально и на бумаге! Чтобы никто потом придраться не смог... Я сперва-то даже и не понял, зачем это надо, потом только дошло... А вот Мальцев сообразил сходу. И Эррера тоже... Интуит!..
   Вы степень важности оцените: я ж скафандр до того не надевал ни разу. И ребята Степанова тоже. Да никто, практически - все ж экспериментальное считается, никто ничего серьезного от этих экспериментов не ждал. Да сам-то этот поход к Куполам и то был чистой воды импровизацией - взамен отмененного перегона на Космодром. И вот - на тебе! Так что решили, что нас, одетых в скафандры - засунуть-то нас в них и экипаж мог - просто перетащат, яко груз - из трюма в шлюз. И все дела... Оценили? Ну вот...
   Я-то как думал? Что сперва нас - меня с "тяжелыми" - перенесут на закорках в купол - примерно как индейцы белых господ таскали в Южной Америке. Бездна экзотики, ага... А потом Гусар с Эррерой и свободные из экипажей - кто в скафандрах работать могут - начнут потихоньку из трюма "Мирного" груз вынимать и складывать в кучу возле шлюза - ну, две тонны же... Набор подарков для монокластера. А уж после этого партиями через шлюз... Понятная же работа грузчиков.
   Не учел я наличия треножников... Валкеров, в смысле. И изощренности их конструкции. И степени их освоения экипажами. Да и вообще всю эту деятельность по выходу на поверхность сильно недооценивал до того, как я понял. Считал, видите ли, такой умный, что от них еще долго ничего мы не дождемся. Ну вот, ошибался, выходит. Век живи, век учись.
   Трюм "Мирного" раскрыли - дверь там широкая, да, явно специально так и запроектировано - после чего "Восток" без затей, встав сбоку между "Мирным" и шлюзом просто щупальцами принялся вынимать тюки и ящики из трюма и класть их прямо в шлюз! У него пальцы на щупальцах, ёлки-палки! С обратной связью! Оператор работает как с собственной рукой! Мухой просто!
   Ну и пошло: шлюз заполняется. Закрывается... А там внутри местная команда аборигенов тоже мухой - ну еще бы, им же такая радость с потолка привалила, они ж до сей поры и знать не знали, что не одни тут сидят - все из него выдергивает и закрывает со своей стороны. А отсюда открывают. И быстро повторяют... Ну, в общем, не полдня ушло, как я думал, а всего чуть больше часа. Мы с бойцами даже и заскучать не успели толком, стоя все это время в скафандрах (Реально саркофаг: хрен согнёшь чего просто так, если вдруг понадобится! Без предварительной тренировки не стоит и пробовать. Так что всем поборникам колонизации Марса - вэлкам! Неописуемо элегантное космическое одеяние ждет вас с нетерпением. Незабываемые впечатления гарантируются! Не знаю, кстати, чего они нас сразу в шлюз не засунули, почему снаружи ждать пришлось. Говорят, что сперва хотели с грузами чтоб местные разобрались, а уж потом только устраивали почетную встречу Послу. И смотрят честными глазами... Но что-то меня смущает. Впрочем, сейчас уже неважно). И до клаустрофобии не дошло (Которой я боялся, если честно). А потом и нас так же - щупальцами... И, в общем, знаете - ничего. Удобно. Короче - очень сильно расширился мой кругозор, благодаря этой командировке.
   5
   Принтер закончил выплевывать заполненные ровными строчками листы (Матти от него глаз отвести не может. Как и от ноутбука, впрочем. У них-то все это время ни одного компьютера не было! А тут - по договору! - мы им локальную сеть сразу монтируем. С последующим подключением к всепланетной - через ретранслятор (когда его поставят (а поставят быстро)) - и сразу другая жизнь начнется!) Секретарша Главы общины - крепкого телосложения средних лет дама, что-то профессионально-офисное в манере явственно ощущается - сноровисто раскладывает листы по двум отдельным папкам в пафосных сафьяновых обложках голубого цвета (не знаю почему голубого, я бы красный выбрал! Дураки, как известно, красное любят) и с заметным волнением помещает по папке передо мной и перед Койвоненном. Мы подписываем. Меняемся экземплярами и подписываем вторично.
   Финны выбрали любопытный вариант. Не вхождение в Союз и не вливание в русский (скажем) анклав (Мотивируют, что пока сами у нас не побывали и своими глазами не посмотрели (и своими ушами не послушали) ничего радикального предпринимать не хотят. В принципе понять их можно: мало ли кто что расскажет и покажет?.. Канадская оптовая компания - три по цене двух! Ага... Койвоненн (посовещавшись со своей секретарем (так что там пока неизвестно еще, кто у них Глава... А кто Шея - согласно известной поговорке. Впрочем, неважно!..)) выбрал вариант доминиона Русского селективного кластера. Ну то есть практически автономного государства в составе страны. Убей меня Илуватар, если я понимаю, в чем тут суть - но Шеф по связи подтвердил согласие - так что мне плоскопараллельно: пусть у Шефа голова и болит. Да, похоже, Финляндия и раньше в составе Российской Империи состояла в похожем статусе - вот финны и ухватились... А нам не жалко. Тем более договор заключаем сроком на один марсианский год. А уж там посмотрим. Все - и финны и мы... Времени хватит - год на Марсе большой!
   Финны получают от нас кроме электроники - ну я уже сказал - еще и обычную электрику (не было у них тоже - для монокластера дело обычное, с коптилками сидели). Плюс генератор. Скорей всего будем гидротурбину ставить на речке. Если потребуется - не одну. Кое-какое вооружение для целей самообороны и охоты (Ну гладкоствол-то без ограничений). Патроны к "мосинкам" (Я вот до того как-то и не знал, что винтовка Мосина была основным стволом в финской армии, но вот так вот. Теперь знаю...). Полноценный медицинский пункт. Плюс регулярные приезды наших врачей. Опять же - поддержка квалификации местной докторши - все серьезно. Госпитализация у нас, если что серьезное. Школа для детей (вообще-то есть парочка сорванцов как раз предшкольнго возраста, надо родителям будет с ними что-то делать) Ну плюс бытовое снабжение - мыльно-рыльное, крем "Арко", шампуни, туалетная бумага. Одежда, обувь. Докомплектование найденной автомастерской до состояния нормального поселкового уровня.
   Культурную пищу тоже не забудем - файлы видео и аудио, компьютерные игры (куда ж без них!) Бумажные книги - библиотеку. В общем, как утверждало по одно время расхожее выражение "А жизнь-то налаживается!" У финнов.
   Мы же получаем на первый взгляд не так много.
   Свободное посещение монокластера. Оборудование здесь своей экстерриториальной базы. С размещением гарнизона. Право вести строительные работы (ну, в интересах монокластера тоже, так что это взаимно) Причём там, где посчитаем нужным (правда после согласования с администрацией монокластера, но это не проблема при размерах локации). А так же мы получаем в неограниченную арендную собственность (за отдельную подлежащую обговорению плату) то, что самим финнам ни во что не встало и никуда не нужно. Да и не по силам просто, что они и сами прекрасно понимают.
   Верхнюю и нижнюю шахты
   То, для чего я так экстренно сюда и примчался.
   ...
   * По официальному ежегодному докладу ООН World Happiness Report (Всемирный доклад о счастье) Финляндия уже который год занимает место номер 1
   Глава 18 Два километра строго по вертикали
   Андрей Эррера, сталкер-следопыт базы "Россия". По ситуации космодесантник валкера "Восток". Старший на выходе.
   1
   Местные "сталкеры" - самопальные скауты, исследовавшие до нас пещеру - напросились с нами. Типа проводники.
   Ну какие проводники требуются на лестнице, с которой нет никаких выходов? Верх с низом чтоб не перепутать?
   - Хорошо, - ответил я. - Но при условии что стволы ваши все время будут у вас за спиной, о"кей?
   Ресницами своими белёсыми захлопали. Не понимают.
   - Вы нашего порядка построения не знаете. И на действия в группе не тренированные. Хотите пристрелить кого-нибудь в спешке? Пауков увидите, что делать станете?
   Оба ощутимо поежились. Понимают, что против клубка этой мохнатой хрени мосинские карабины не помогут. И прошлое столкновение помнят.
   Но ведь просятся! Значит интерес есть. Может и действительно сталкерами окажутся?
   - Будете снимать на видео ход операции. Оружие вам при этом только мешать станет. А стрелять если что мы будем. Или вон люди лейтенанта Мамочки.
   Вот же погоняло у командира "тяжелых"! И ничего - пользуется, гордится. Не одному насмешнику челюсть своротил. Так что у нас над ним уже и не смеются. Разве из новичков кто попробует.
   Кузин его фамилия. А "мамочка" - это от "Кузькиной Матери" Которая пятьдесят мегатонн. Сугубый юмор, конечно, у человека, но он как-то обмолвился, что с детства доставали. Так что и военное училище, как я подозреваю, по этой причине и пошел. Ну и ничего так - удачно вышло: тот еще головорез, зусулы позывной выучили!.. Опять же сержант Мамочкин из старого фильма... В общем неслабый никнейм в самом-то деле.
   Звать ребят Антеро Коскинен и Юхани Ярвинен. Одному двадцать пять другому двадцать два. Судя по всему - типичные провинциальные романтики. Из такого места - Ровани-е-ми (на карте пальцем показали - названия я пока нормально выговорить не могу - Северная Финляндия как-то так, Лапландия, ну говорю же не въехал пока толком) - начитанность благодаря Интернету есть, а особой возможности к "уж-жасным опасностям и стр-рашным приключениям" не особо много - чего там, на лесоповале и лесопилке поприключаешься? Но при этом не через край азартные, что ценно. И не нервные - ну просятся же туда, где одного у них уже загрызли. А они его тогда смогли вытащить, не бросили. В общем, на первый взгляд ничего так... Иначе б я и слушать не стал бы.
   Ну вот, поняли, что возьму, заулыбались. Да и возможность поснимать на видео, которого они, казалось еще недавно, лишились навсегда, тоже обрадовала. Ох, чувствую, беру я себе изрядную мороку на загорбок - молодняк учить!.. Как бы не пришлось из космодесантников сваливать - иначе как? Хотя с другой стороны тут у финнов по-всякому гарнизон ставить будут. И сталкерская группа понадобится обязательно - уж чего-чего, а в этом я уверен! Даже до спуска в шахту. Ну уж очень очевидно все получается - зачем бы еще ей тут быть? А раз так, то и работать отсюда потребуется, причем на совершенно неисследованные области. Можете представить, что это значит? А откуда людей взять? То-то и оно!..
   А тут прямо сразу два местных неженатых кадра...
   Языка, правда не знают. Ну так и я в финском не силен (Чего, думаете, в карту-то пальцем тыкали). Как, впрочем, и во многих других. Потому общаемся мы все здесь на "местном" сложившемся суржике из всех основных языков Союза на базе пиджин-инглиша. С помоганием себе руками - ну прям как итальянцы!.. Ничего, как-то договариваемся. А когда совсем уж точный перевод нужен, пользуемся компьютерами. Как вон Лекс нынче при составлении договора. Момент, в общем, не смертельный. А со временем так и вовсе настропалятся по-русски.
   Так что, может, смысл имеется...
   2
   Лекс, кстати, сам хотел идти.
   В смысле - главным на поиске: чиф-сталкер же, все дела!
   Но ничего у него не вышло: команда "Обломись!" - кто-то же должен руководить обустройством посольства в монокластере и раздачей плюшек из доставляемыми нашими валкерами ништяков - на этот раз "Восток" погнали к Шлюзу, пока он там обернется, первую, партию как раз рассортируют и самое время будет приняться за вторую - а кто еще кроме самого Посла?.. Ништяков, между прочим, что-то уж необычно много получается. Чего это Президент расщедрился? Ну, то есть, я понимаю важность находки, если что, но куда торопимся? Даже при всей хромоногости треножников успели бы и через сутки-другие. Или я чего-то не знаю? (Лекс тоже не знает - я спрашивал) Впрочем, ход мыслей нашего пана Шефа я временами уловить не могу, так что, возможно и сейчас у него какие-то свои резоны... Например вспышки у него этого нынешнего милитаризма я никак не ожидал - казалось бы, с чего? Толком и сейчас не уверен, что понимаю. Хотя объяснение, конечно, слышал... Впрочем, отвлекаюсь!..
   В общем, остался Главный Следопыт на хозяйстве. Где ему и штатное место (я без наездов, по факту - ну не меня же там было оставлять?). Заодно и с местным Главой тесней сработается (Матти Койвоненн, кстати сказать, мужик вполне нормальный - ну, на мой взгляд. Во всяком случае нашему с Гусаром явлению из шахты обрадовался, а не испугался - хотя мы с оружием пришли в ихнюю безоружную идиллию (два мосинских карабина с неполным боекомплектом в лучшем случае уравновешивали два наших ствола, но не более того - ясно ж было, что мы не одни и не сами по себе причапали!)).
   А нам своя привычная судьба: "Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб и нет таких причин чтобы с пути свернуть!.." - призвание и профессия: спуск в местную преисподнюю по бесконечной лестнице. С поджидающими где-то там в глубине пауками... И не только! Обезьяны, я вам замечу, реально куда опасней: пауки тебе шею не свернут, даже и кучей, а "берроуз" запросто... Вот это наше, сталкерское - шагать в неизвестность. В надежде на нешуточный лут. Ради этого мы и живем. А не ради драк с пауками... Гм, че-то я в патетику впал...
   Тем более эти пауки вообще, честно говоря, едва ли не самые безобидные из синтетиков.
   Они скорей внешним видом своим отвратительным морально на психику давят, доисторические комплексы из подсознания выдергивают, чем реально своими челюстями вред способны принести. Впрочем, конечно, способны. Так и те же пчелы могут насмерть зажалить при случае. Хотя сперва мы этих пауканов боялись чуть не до сблёву, натурально! Ну, сами понимаете - вспомнить только описания у Толстого... Мерзкого вида твари. Да еще если по тебе побегут... Бр-р!..
   И никто ж не знал, как с ними справиться!
   Хотя как оказалось - элементарно. Свет обычного электрического фонарика заставляет их разбегаться (Мальшет утверждает, что это по причине незащищенности их глаз веками и приспособленности к ночному (понимай - пещерному) образу жизни. Потому относительно опасны они только если идешь со свечкой или светодиодным светильником - такое они вполне переносят. Факелы тоже не особо пугают, скорее злят (Ребята как раз с факелами ходили). А вот направленный сильный свет!.. Улепетывают чуть ли не с писком (хотя пищать у них нечему). А уж если их фотовспышкой приласкать, то вовсе впадают в паралич - дави их после этого хоть голыми руками (ну все ж руками не давим, топчем ногами - достаточно неприятные ощущения все равно... Отмываться потом)). Так что мы по большей части их только распугиваем - убегают с яркого света с концами и не возвращаются. Здесь, правда, подозреваю, так просто не получится - есть намеки... Ну да спустимся - увидим. Главное, не зарваться. И не нарваться.
   3
   А кто вот на своем месте и никаких лишних вопросов не задает, так это лейтенант Кузин.
   Хотя задача у него с подчиненными совсем не тривиальная
   С этой лестницей не так уж все просто.
   Так-то она глухая, конечно, да - практически обычная подъездная лестница, только на чертову тучу этажей, да наклон лестничных маршей покруче. И железные они. Не заблудишься.
   Но!
   На каждом этаже (если с подъездом продолжать сравнивать) имеется технологический выход в главную шахту. Для доступа. С дверью, как и положено по конструкции. Логично, как сами понимаете.
   Вот только не все эти двери закрыты!..
   Уж не знаю, что себе думали Экспериментаторы, но это явное нарушение техники безопасности мы заметили еще в верхней шахте. Ну и здесь тоже. Там-то мы все двери по мере спуска позакрывали. А вот здесь, по словам местных ребят, они это сделали примерно в верхней только половине. Потом на пауков наткнулись. Но на самом ли деле они действительно закрыли те двери? Мало ли... В подобной стрессовой ситуации все что угодно в мозгах отложиться может... Мне вот как-то раз - на Земле еще - очевидцы упорно настаивали, что из упавшего самолета - двухместного! - выпрыгнули с парашютами четыре человека. При том что в Яке-пятьдесят втором больше двух при всем желании не поместится... Но люди видели ч е т ы р е парашюта! И на том упорно настаивали - причем исключительно с целью нам помочь. Так что я достаточно хорошо представляю, что такое "врут как все очевидцы" - они своими глазами видели!
   По каковой причине я вполне ребятам доверяя, на надежность их рассказа не стал полагаться. Потому у нас с Мамочкой следующий порядок движения согласован...
   Впереди иду я.
   С пулеметом и тактическим фонарем на нем (спасибо Лексу - привез весь наш штатный арсенал, а с "браунингом" в руках я себя совсем иначе чувствую...) Смотрю что на нижней лестнице происходит (Ступеньки-то дырчатые, железо ж). Но в основном больше слушаю - на слух оно надежней, надо только наше стадо слонов, топочущих по гофрометаллу, остановить на минуту-другую. А то и третью-четвертую, если требуется. После чего - изучив обстановку - независимо от того, что там делается, даю отмашку "тяжелым" и бойцы рывком влетают на следующую лестничную площадку. Готовые хоть стрелять, хоть штыком работать. И первым делом - точнее вторым, поскольку первым часть народа сразу блокирует следующий лестничный марш - закрывают дверь! Если открыта. Если закрыта - просто проверяют. После чего я опять выдвигаюсь в авангард и снова начинаю слушать, смотреть и принюхиваться (без шуток - оно тоже помогает). Пока вот так и спускаемся. В принципе чисто тренировка выходит - здесь финны уже были и двери таки да, закрыты. И что существенно - с той стороны за ними, в шахте, ничего не слышно. Впрочем, так и должно быть, по рассказу судя - пауки встретились существенно ниже и, значит, в шахте их тоже не было. И сейчас нет. А значит, есть некий рубеж и некая причина, их до этого рубежа подпирающая... Причем не только их: обезьяны-то тоже на лестнице нашим финнам привиделись, а, значит, и берроузов что-то с низу отжимает... Ну это, если, конечно, я не ошибаюсь. Ну - придем, узнаем.
   Нудно, да. Романтики - никакой Такая вот та самая судьба наша. И призвание. Про которые я давеча так проникновенно... Вот там эта романтика и есть - когда мы маршрут закончим!.. А пока - "ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт...". А так же третий верблюд, четвертый и так далее... Работа такая. Не до романтики.
   4
   Пауков мы встретили как и обещано было - где-то на середине спуска.
   Ну как встретили?.. Сперва, конечно, услышали. Шебуршанье. Характерное - когда их много.
   Я остановился и послушал, что в основной шахте. Там было тихо и я без особой опаски рискнул открыть дверь и выглянуть. Посветил себе наствольным фонарем. На грани светового конуса что-то активно отхлынуло во тьму. Тоже с шуршанием. А потом совсем уж откуда-то снизу донесся угрожающий рев. Тоже вполне знакомый. Ну, как и ожидалось!..
   В таких случаях зачастую подмывает бросить чего-нибудь туда - вниз. Например гранату в стакане Реально слыхал про таких, которые бросали. С очень даже разнообразным результатом - не всегда с плохим. Тем более у нас нынче с собой на подобный случай есть чего и кроме обычных гранат. Ничего там сложного нет - пригоршня магния да самый простой фитиль с тёркой... Пауков глушит как оружие массового поражения! Да и не паукам тоже не поздоровеет...
   Вот только я не знаю, кто там дальше за обезьянами. А если Гигантский Пещерный Змей? И сидит он тогда не в шахте! А в пещере неизвестного размера. Да даже если там обычный пещерник (а эта зверюга тоже вполне может выгнать берроузов, а пауки его не прокусывают) лучше ничего туда не кидать. А кроме того, возникают уже чисто меркантильные соображения: каков же там ништяк, если тут такая "стража"?! Не дай бог мы своей гранатой местную локалку подожжем! В общем, не стал я ничего никуда кидать. Закрыл дверь и сказал Кузину:
   - Продолжаем спуск. И понимаем, что лафа кончилась. Быть готовыми к бою в любой момент! И не забываем, что любая дверь может оказаться открытой. Так что на вас вся надежда.
   Кузин только кивнул в ответ. Опустил забрало шлема. Его бойцы тоже закрылись наглухо. Без дураков - против пауканов еще как помогает. Шлем не штатный для "Ратника" но тут уж у нас своя специфика. У нас, кстати, с Гусаром попроще снаряжение - хотя шлемы тоже такие же. Ну так мы и не "тяжелые". Хотя комки наши паук тоже не прокусит, проверено! Зато и тяжести на себе меньше таскаем. И пролезть в случае чего можем там, где бойцы Мамочки не пройдут по габаритам. У всех, в общем, все продумано!
   Возобновили движением принятым порядком. Этажей пять прошли. Я расслабляться никому не давал - как и действовал с самого начала: останавливался, слушал. И внизу и за стенкой. Открытых дверей хвала Илуватару пока не попадалось. Но когда-нибудь должны же были? Ну, в конце концов и попались... Дверь была распахнута настежь, а на пороге торчал паук. Рассеянный в дырчатом железе свет его не пугал, прямо я на него не светил, он только глазами посверкивал.
   - Я его щаз шугану! - приглушенно пообещал Гусар. Он может. У него это вообще фирменный прикол. Поэтому я тоже негромко - только так, что б "тяжелые" услышали - распорядился:
   - Только по команде! - и "тяжелым": - Мужики, как скомандую "Давай!" так вы как всегда - вперед! Приготовились? На счет "три": один ноль, два ноль, три ноль - Гусар, давай!!
   Гайка М10 (ну вот такие Ромка предпочитает) с хлестким стуком впечаталась пауку аккурат между глаз. Паука снесло в шахту. В тот же момент практически ребята Кузина оказались на площадке, двое вперились автоматами с фонарями в уходящий вниз лестничный марш, а двое рывком захлопнули дверь. Вот честное слово - раза так в два быстрей, чем они это делали до того!
   И никто из "тяжелых" похоже, не заметил, как Гусар деловито сматывает на локоть леску. С той самой гайкой. Ну говорю же прикол такой у него. Зачем, мол, гайки терять?
   Зато у Антеро с Юхани глаза стали как минимум вдвое шире. Впечатлились парни, я думаю. Наверняка теперь будут к Роману приставать, чтоб научил...
   5
   Дальше мы шли достаточно спокойно этажей так двадцать. Пауков было немного и мы просто гнали их перед собой светом фонарей.
   Но постепенно количество тварей стало увеличиваться: мы сгоняли с места все больше и больше их.
   И, наконец, настал момент, когда паучьи тела слились в одну рыжую мохнатую массу, поползли на стены, потолок и друг на друга. Как будто рыжий прилив затапливал лестничный марш.
   Ну и одновременно - я чего ждал - где-то впереди (в смысле внизу) раздался недовольный рев и зажатая между нами и берроузами толпа пауков заколыхалась.
   - Давай! - скомандовал я Роману. Роли у нас давно расписаны. Гусар выхватил из кармана разгрузки небольшой кругляш - с некрупное яблоко так (больше не надо) - чиркнул торчащими из него головками спичек по специально приделанной рядом терке от спичечного коробка и швырнул в стремительно уменьшающийся проем в мохнатой массе.
   - Глаза!
   Ослепительный свет залил все даже через закрытые веки и прикрытое ладонями забрало. И это при том, что нас еще как-то закрывал лестничный марш, на котором мы стояли.
   Зато пауканов выбило надежно. Когда перед глазами перестало плавать слишком много ярких пятен, можно стало увидеть нечастое зрелище: лестничный пролет, засыпанный дохлыми пауками так, что он оказался весь перекрыт. Лишь по центру его намечалось что-то вроде воронки, какая бывает в песочных часах.
   - Ладно! - изрек лейтенант Кузин, созерцая этот завал. - Теперь наша работа! А вы давайте нас прикрывайте...
   Вот все-таки не могу не отметить: другой бы хоть поморщился, что придется в эту массу сейчас лезть (добровольцев наших вообще стошнило), а он - ничего! Хотя с другой стороны - работа действительно их: ну а кому еще прокапывать проход в образовавшемся месиве? Они лоси здоровенные, их больше да и судьба ихняя солдатская... Бог любит пехоту!.. Но и задачки зачастую ей подкидывает, не заботясь о чистоте фрака... В общем на своем месте чел.
   Впрочем в этот раз долго копаться в паучьих трупах не пришлось. Из-за той стороны завала послышалось все то же недовольное завывание, потом паучья масса заволновалась, вспучилась и из нее появилась сперва здоровенная рука с дубиной, а затем оскаленная морда с выпученными глазами. И тут же еще две лапы - третья продолжала скрываться где-то в недрах завала, видимо за перила держалась.
   Я экономно отработал двойкой в эту башку и берроуз скрылся в пауках. Буквально как Мордаунд в пучине в "Двадцать лет спустя" - медленно так утонул в колыхающейся массе (Она не от того колыхалась, что пауки оживать решили - у нас не оживут! - а от того, что "тяжелые" их разгребали). Правда почти тут же оттуда вынырнул второй, махая дубиной с леденящим душу воем, но и у этого исчадия судьба была такая же: винтовочная пуля - ну пулеметная - рельс пробивает, что там какая-то лобная кость!
   Больше, как ни странно, никого не появилось. Впрочем, как потом выяснилось, основная часть всех этих страшилищ тусовалась в главной шахте (там по крайней мере просторнее банально) а тут если кто еще и был, так те поддались стадному инстинкту под воздействием в панике бежавших пауков: все побежали и я побежал, да... Так что у нас тут остались буквально двое самых буйных. Которые к тому же угодили под вспышку и посчитали себя обиженными.
   6
   Дальше таких завалов из пауков не случалось.
   Ну, их у Экспериментаторов не бесконечное же количество.
   И хотя они, конечно, респавнятся, как и все синтетики, но не в тот же момент и только в изначальном месте (а это уж точно не лестничная шахта). И только если с первого раза завладеть ништяком не получается.
   Потому шли мы после этой паучьей гекатомбы довольно бойко.
   Никто не мешал.
   Хотя пытались.
   Ну и пострелять по такому случаю пришлось наконец. Десятка два берроузов уложили, не меньше (кто ж их поштучно считал).
   Тупые ж твари ("Ну ту-упы-е!" натурально). Хоть и умеют дубинами пользоваться (Но только как оружием, что характерно - ни одного случая использования как палки-копалки не зафиксировано. В чем тут прикол Экспериментаторов - не знаю. Но встречаться без ружья двенадцатого калибра не рекомендую. Хотя ходят слухи, что негры берроуза своими ассегаями валят, но я того не видел и ничего сказать не могу (Пещерников они якобы тоже - ассегаями). Кто их знает!..) Как почуют - а в стояке этом с дырчатыми лестницами далеко почуять можно! - так сразу и кидаются. Как у Дольского (ну он автор вроде) - "Мы идем и громко воем! Все с дубинами в руках!"
   Ну, в общем, постреляли.
   А вот до самого дна - до первого этажа то есть - не дошли. Этажей десять.
   Там двери выломаны оказались (Ну я реально не знаю, как можно выломать стальные двери из стальных же косяков - но выломаны). Напрочь.
   Причем некоторых вовсе не было, а часть имевшихся жутко покурочены. Не закроешь. Кто такое может сотворить, я даже и гадать не хочу. Ктулху, разве... Но надеюсь, Экспериментаторы до такого не дошли все же...
   Вот тут бы нам пришлось тяжко - классический зерг раш был бы, без вариантов, просто массой б задавили - кабы не обдумали ситуацию заранее (да и по ходу спуска время было). Я вызвал верхний этаж и велел кидать что приготовили.
   Через несколько минут в главной шахте приключился ад. Содом и Гоморра в одном стакане. Ну или небольшой такой апокалипсис местного розлива... В одном отдельно взятом шахтном стволе. Взрывов десять подряд поочередно - световая-звуковая, световая-звуковая - я ж говорил, что у нас вполне самопальные умеют? Честно признаюсь - всегда впечатляет.
   Нас самих тут чуть не поглушило (спасибо спецнаушникам и шлемам). Но зато и выскочила к нам сюда сущая мелочь - тех же Берроузов десятка два (ну говорю ж - кто их, супостатов считает?), да и те практически полным составом ломанулись не вверх, а вниз - от наших фонарей видимо спасались, контуженные. А пауков так и вовсе почти никого.
   Я выждал полчаса, а потом приказал бомбардировку повторить.
   Повторили.
   Только после этого спустились до конца и смогли посмотреть в проем выбитой и здесь (нарочно что ли Экспериментаторы так сразу и построили?) двери.
   Глава 19 Сора-тобу хиру
   Дмитрий Сергеевич Мальцев. Глава Русского анклава, узнаватель и постигатель нового. По ходу дела
   1
   - Город, - сказал Лекс, меняя на экране проектора кадры видеозаписи. - Настоящий подземный город в пещере, как в какой-нибудь сказке! Залив, в него река впадает, по берегам залива каменные набережные и причалы, улицы ярусами, агора, храмовой комплекс... Все пустое но вполне комплектное - как всегда бывает: заселяйся и живи. Тыщ на десять так, навскидку, обитателей, по нашим понятиям супермегаполис - ясно отчего такая мощная охрана была... Атлантида натуральная! Кстати! - он рассмеялся, - храм практически точная копия того, который греки нашли - со статуей Ктулху!.. Такая же как у них чучундра на пьедестале сидит в дремлющем состоянии... Благообразная как Карл Маркс вместе с Фридрихом Энгельсом... Шеф, - он посмотрел на меня, - по мне так это уже странно: сколько тут у них этих храмов? Ведь если совпадений больше двух, это уже не совпадения! А здесь как раз уже два получаются?
   - Давай об этом не сейчас! - ответил я. Ну в самом деле не к месту. Ну два. Уже. Ну так и что теперь? Все бросить и начать вокруг этого нептунического алтаря бегать? Или отложить пока в папку с остальными такими же - ну Непознанные Тайны Природы Эксперимента. Сперва с тем что очевидно разберемся. А уж потом с тем что невероятно. - Вот когда третий появится, тогда к вопросу и вернемся.
   Греки, кстати, на тот найденный ими храм страшно обиделись. Почему-то. Навесили двери и закрыли на замок - чтоб никто не ходил. Зачем, почему... Глава греческой селективки на вопросы остальных правителей устраивает такую пантомиму, будто на гвоздь сел. И утверждает, что эта штука оскорбляет национальные чувства греческого народа. Ну, до какой-то степени понять можно... Представим этого Ктулху где-нибудь у нас... Где-нибудь! (Пусть каждый сам решит - где! Для надежности) Хотя у нас с античной архитектурой, с которой ассоциируют Атлантиду, и ни шибко густо, а где-нибудь в Холмогорах любой Ктулху просто банально вымерзнет... Так что на мой взгляд эта статуя скорей смешная. Да и натурально похожа она на какой-то древний замшелый пень. Вроде того Энта у Толкиена. Нелепость, в общем. К тому же спящая. Явно культовый намек на некое погружение в спокойствие - вроде того же медитирующего Будды (Только не спрашивайте меня - что это значит? Не знаю! Потому и предлагаю отложить на потом...) Тем более мальчишки все равно в тот храм лазят. И всякие стримеры... В основном все материалы по храму в Сети как раз от них. Греки ругаются!.. Но другим анклавам запретить не могут... В общем, обычная культурно-историческая похлебка. Из смеси неизвестно чего с чем-не-пойми... Вот теперь еще и этот храм Ктулху прибавится. Не стану же я его засекречивать! Да и невозможно... В общем, очередная порция хайпа на ближайшем брифинге Глав обеспечена!..
   - У греков только храм, - постарался я вернуть Лекса в рамки реальности. - А у нас целый город! Вот давай о городе в целом. Что там еще? Выход наружу есть? Раз порт и река...
   Ну не может же не быть выхода! Это ж иначе тогда будет уже не шутка со стороны Экспериментаторов, а вовсе черт знает что! Такую каку с маком нагородить - и чего ради?!
   - Есть, - Серега кивнул и опять сменил изображение. - Вот прямо из залива - тоннель! - мощная арка контрастной правильностью выделялась на фоне хаоса скал. И здесь стиль тоже как у древнеримского чего-то... Ну или древнегреческого... Ну видно же! Титаническая эта изящная монументальность - не египетская тупая массивность, не вавилонская пузатость, а все эти фризы, пропилеи, колоннады... Мрамор на каскаде пенящихся как волны ступеней... Ну вот даже в простой мраморной арке и то чувствуется. Никакие египтяне такого не сделали б... - Только он засыпан, - буднично порушил все мои идиллические размышления Главсталкер. - Там свод обрушился. Давно когда-то. Ну - вроде бы как по видимым признакам. Завал под самый потолок, все глыбами забито
   2
   - Но перекрыло все же не полностью! - увидев выражение моего лица, поспешил утешить Алексеев. - Вода, приносимая рекой куда-то же девается? Да и вода в заливе достаточно соленая. И волнение бывает... Значит, что? Значит завал не сплошной! Думаю, геологов нацелить, так они быстро выяснят все его характеристики. Да и зачем бы Экспериментаторам этот тоннель устраивать, если его использовать не получится?
   - Мало ли зачем, - пробурчал я. - Кто их экспериментальную маму знает?.. Может это шутка юмора у них такая очередная...
   Хотя это я уж скорей от упрямства: все-таки опыт показывает, что совсем уж глухие тупики такого масштаба создатели Эксперимента не устраивают. Вроде бы... Вся проблема именно установить тот масштаб. Но здесь как раз вроде все с достаточной степенью очевидно. Вроде бы, да... И даже ушеслышно. Но после открытия Средиподземногоморя (ну как его еще называть? Тем более все равно пока названия не придумали...) я в своих представлениях о масштабности Экспериментаторов сильно засомневался - недооценивал раньше! Теперь вот на воду дую... На всякий случай.
   - Но там и обычные пещеры есть! - не согласился Серега. - Ребята нашли что-то вроде выхода в наблюдательные казематы и на что-то вроде маячной площадки! - он в очередной раз сменил картинку. Мелькнули каменные коридоры, рубленные в граните ступени... А вот и смотровые окна - не прост окна, а бойницы - и та самая "маячная площадка" (Да, похоже тут должен был гореть маячный костер - вон и ложе для дров приготовлено и толстый слой копоти присутствует... И видно оттуда далеко...)
   Да, море. Несомненно. Практически такое же, как и в районе "Порт-Артур - Дальний" - во все стороны
   - Выйти оттуда на берег пока возможности нет, - продолжал тем временем Алексеев, - но длину тоннеля определить вполне - плюс-минус сотня - полкилометра где-то. Если из свода там упало все что могло - скала же! - так работы максимум на год по расчистке - я спрашивал у строителей! Там не может быть слишком много - раз вода проходит!
   Ну, это еще как раз по той воде вилами писано, как говорится... Но в принципе оно уже не километровую шахту самим копать. Как-нибудь расчистим! Пусть и в самом деле через год - не горит!.. Тем более все равно сезон весенних бурь на носу уже считай - месяц как с куста наверх никого не выпустишь! Успеть бы ретранслятор для финнов установить. Да посольство снабдить всем необходимым. Включая оборудование и припасы для сталкеров: пусть спускаются на веревках через найденные дыры и обследуют прилегающую территорию! А там уже будем всерьез прикидывать...
   - Ты с Главными-то уже советовался? - поинтересовался я.
   - Нет, - Лекс помотал головой. - Я сразу сюда - прям с валкера. Чтоб не терять времени. Туда ж геологов надо - это без вопросов! А помимо них? Гарнизон хоть какой-то серьезный загнать на месяц неизвлекаемо - что Степанов на такое скажет? ("Ох, знаю я, что он скажет - я б сам сказал, если б был Степановым!" - это моя мысль, а не Лекса) На планируемой операции это как отразится? Медицинский пункт там оборудовать. В посольство хоть пару человек да надо обязательно - кого послать? Я, шеф, сразу в отказ пойду - мне "Бурей в стакане" заниматься надо! А оборудование шахтное в работу запустить? Это бригаду механиков тоже на тот же месяц потерять - из-за сезона бурь быстрей не получится - Зырянов же удавится! Или удавит - того кто предложит... Горючки, опять же, сколько для энергохозяйства купола завести на этот месяц потребуется?
   - А кому сейчас легко? - хмыкнул я.
   3
   Серега поперхнулся и смолк. Сообразил - кому он все это говорит.
   Ну молодец, в принципе: побыл Послом всего ничего, а проблематикой проникся враз!
   - А может проще финнов этих на месяц сюда вывезти? - провокационно предложил я. - А потом обратно вернуть. Дешевле выйдет!
   Он хлопал глазами не меньше полминуты. Я следил с любопытством.
   - Да ну, Шеф!.. - наконец неуверенно заулыбался Главный Следопыт Базы "Россия". - Чего они тогда о нас подумают! Их же силком придется грузить... Не потоп же не землетрясение! Не последний день Помпеи. Опять же сталкерам работы на этот месяц!.. Они ж Город только наскоро осмотрели, да и пещеру тоже... Там же ходы должны быть - там же часть берроузов с пауками куда-то делась, а куда как не в пещеры? Зачищать надо! А то респавнятся как за непринятый ништяк и что тогда - опять такую же бойню устраивать? И локалка там очень даже может быть... Не, это все смотреть надо и смотреть чем скорей тем лучше! Не откладывая!
   - Ну ты Главсталкер, тебе видней! - дипломатично признал я. - К тому же пока ты там посольствовал, тут у других служб тоже подвижки произошли... Всякие. - последнее я выделил интонацией. Чтоб он задумался. Он задумался.
   - А что такое? - после некоторой паузы осторожно поинтересовался Главный Следопыт. Примерно как тот Соколиный Глаз, на третий день обнаруживший, что в его камере нет четвертой стены...
   - Да ты удачно сделал, что к ним сперва не зашел, - утешающе информировал я. - Они б тебя затюкали... У Буки, например, так вообще - просто истерика: вы у него единственную технику для работы снаружи в хлам уездите! А как ему без нее? Это с одной стороны... А с другой - он горит желанием оборудовать Купола комплектом скафандров на все население и провесить весь маршрут до нашего Шлюза посредством промежуточных складов с запасом воздуха и прочих расходников.
   - ЗАЧЕМ?? - с глубочайшим непониманием спросил Главсталкер.
   - А у него идея-фикс родилась - очередная! - что можно наладить регулярное сообщение с Куполами пешком. С перевозкой грузов на тележках. Как по тропе Хошимина. Даже и в сезон бурь - только для этого канаты натянуть вдоль трассы. А треножники с этого дела снять и отправить на капитальный ремонт...
   - На капитальный?.. - не меньше удивился Алексеев.
   - Ну да. А ты чего думал - они неуязвимые что ли? Или раз танки так не ломаются? Так с танками как раз регламент не хуже авиационного соблюдать требуется! Так и здесь... Если верить Буке так там износ ходовой просто адский происходит. Сочленения неизвестно сколько еще продержатся, пневмосистема свистит как закипающий чайник, гидравлика течет... А вы там раздухарились - гоняете на них как на такси. А они для этого вообще не предназначены... В общем - ты лучше Коменданту Космодрома на глаза не попадайся - съест!
   - Ерш твою меть... - растерянно сказал Лекс. - Что, вправду что ли так? А то экипажи валкеров ничего такого не говорят...
   - Ну, экипажи не говорят - главный претендент на технику говорит, тоже не последний человек. Да и Главный Механик с ним склонен согласиться кое-в чем. Хотя бы в том, что мануала по эксплуатации треножников у нас нет. И регламент обслуживания приходится выяснять опытным путем по мере эксплуатации - на коленке, так сказать. А это не есть хорошо. И у него - как у Главного Меха, тоже есть свои соображения по поводу того, что следует сделать
   4
   - И какие же у него, интересно, соображения? - ядовито поинтересовался слегка пришедший в себя по мере моего спича, Сергей.
   - А не такие уж и глупые, - заверил я. - Он, как человек исключительно практический, опять же и инженер-конструктор по образованию, предложил сделать нормальные транспортеры для езды по Марсу. Колесные. Или гусеничные - как получится. Говорит, что в месяц уложится, ничего сложного.
   - Дык!.. - сказал Главный Сталкер. - А чего ж он раньше-то молчал?! Спрашивали же! Я ж помню!
   - А он говорит, что реально необходимости не было: куда и зачем ездить? А сейчас появилась. Он вообще утверждает, что можно даже железную дорогу от Шлюза протянуть. Узкоколейка так вообще без проблем ляжет прямо на грунт - только трассу провесить по уклонам.
   - С паровозами? - только и спросил опешивший собеседник.
   - Зачем с паровозами? Тепловозы вполне потянут. Но это он на перспективу - в случае массовых перевозок. А так - на ближайшее время - вполне можно автотранспортом обойтись. Даже и в сезон бурь. Но это уж в следующий.
   - Аф-фигеть... - резюмировал Лекс. Глядя куда-то сквозь меня и явно прокручивая услышанное в мозгу. - То есть, - взгляд его обрел осмысленность и тон тоже: - Относительно финнов никакого аврала не намечается?
   - Нет конечно, - признался я. - Да он и сразу не намечался. Просто надо было подсуетиться с договором: мало ли кто потом пристал бы к этим финнам с каким-нибудь предложением - и где б мы тогда были бы? А так - нате вот, договор: имеем право аренды на неограниченный срок. Ты же аренду шахт отдельно от доминиона забил?
   - Ну да...
   - Ну вот. Такие коварные русские захватчики. Примерно как Муравьев-Амурский с китайцами. Которые и сейчас-то не знают толком, зачем им Амур, а уж в те-то времена!.. А нам без этого тоннеля никак - нельзя было упускать подобный Подарок Экспериментаторов. Он именно нам предназначался, не кому-нибудь! Как треножники ваши с Гусаром...
   - Валкеры, - перебил меня Лекс.
   - Что?
   -Валкеры. Так народ решил называть. Уже и прижилось. Так что не путай. Ну, на всякий случай! - он ухмыльнулся.
   - Ну ладно, валкеры... Англоманы фиговы. Но это тоже именно нам был подарок - и тоже с большой буквы! Без них мы бы ведь Шахту не нашли. А без скафандров Пономаренко в нее не попали бы. Чувствуешь, как все складывается? Помнишь, что про совпадения говорил? Вот они здесь в полный рост! Мы явно что-то - ЧТО-ТО! - делаем с точки зрения Экспериментаторов правильно. Я пока не соображу - что именно! Но общую оценку уловить можно... Ты вот мне еще скафандры марсианские найди! Помнишь это задание?
   Лекс дернулся:
   - Да задание-то помню! Но где скафандры-то возьму? Не рожу же я их!
   - А в этом Городе не пробовал поискать?
   5
   - Да ну на... - отмахнулся было Серега. Но потом задумался. - Нет, пока не пробовали. Ну так и задачка была другая! - тут же нашелся он. - Да и не успели просто ничего еще осмотреть! Сейчас учтем и такой вариант... Да мы его всегда учитываем! - отбился он.
   Да я знаю, что учитывают они. Без дураков. Я о другом. Все-таки у сталкеров моих больше ребячество в попе играет, чем профессионализм. Вот сколько ни стараюсь включить им думалку на постоянку - но пока никак! Только на время получается...
   - А вот скажи, - поинтересовался я. - Ты этот Город на наличие там плиты Канала проверять будешь?
   - Черт!..
   Ну да - я такой...
   - Тебе ведь там Оператор понадобится? Хорошо если временный! А если там плита полноразмерная, как здесь? Город же - не Замок!.. У тебя кандидатура есть кроме Мурзая? И гарнизон там обязательно надо! Иначе ж в зачет не примут и вся эта тварь там респавнится. Вот чего торопимся, людей туда гоним и ресурсы. Жалко, от планируемой операции отрываем - а надо! Иначе потеряем.
   - Да понимаю я... - с тяжким-тяжким вздохом.
   Он понимает. Во всяком случае, искренне думает, что так.
   - Нет, Сережа, не понимаешь! Вот когда ты усядешься сам в мое - ну в такое же, - я ободрил его улыбкой, - кресло, станешь составлять списки заявок для Канала и ориентировать своих соколов подземелий на всякие разные вкусные цели - вот тогда ты начнешь понимать. Даже только просто если получишь такое устройство в распоряжение... Сразу же задумаешься!
   - Шеф! - жалобно поинтересовался Главсталкер. - Так мне что - на тамошнего Оператора себя настраивать?
   - Но может ведь и так случиться? - не стал я его обнадеживать. И тут же вроде как утешил: - Но тут не о тебе конкретно речь, а о том, что ты кандидатуру такого Оператора подыскать должен заранее. Кто на твой взгляд подходит. И не как Мурзай - с той панелькой все просто - она для любого. А вот с большой панелью как? Лично я не знаю. Из того китайского текста, что нашли со съеденным Спасателем, ясно, что Спасатель может быть Оператором Канала. А еще кто? Другого Спасателя пока найти не удалось. Ни вам, что характерно, ни в других анклавах. Что сейчас представляется очень даже непонятным - но что мы знаем о Спасателях? Где Китайцы и где этот объявился? Зачем, почему? Ни китайцев ни ответа... Хорошо хоть теперь можем с достаточной долей уверенности предполагать что китайская селективка где-то есть. Или была, как минимум - иначе зачем послали человека ее спасать?
   - Ну, за китайцев я тоже сейчас ничего не скажу - не видно и не слышно. Американцы по их словам тоже ничего не знают. Но где-то селективка по смыслу должна быть обязательно. Почему не у нас по соседству? Две тысячи километров диаметр Эллады, тут много кого поселить можно было! Мы явно не всех нашли. А кого нашли так те оказались все в очень разном состоянии. А что характерно - вернул он мне мой же оборот, - так лично нас "нашли" только зусулы. А ни один из "цивилизованных" кластеров серьезным поиском на стратегическом уровне не озаботился - не до того им, видите ли, было!.. Впрочем, кляп с ними, с цивилизованными!.. Я не об том... А об том, по какому ж критерию я того Оператора искать должен? Мануала по эксплуатации Канала у нас тоже, как и с валкерами - нет! Куды бедному крестьянину податься? - состроил он жалостивую рожу, как в известном фильме.
   6
   - Ну, тут я тебе тоже не особо много помогу, - обломил я его. - Секретных указаний на данный счет от Экспериментаторов не имею. До всего приходится как и ГлавМеху, доходить "на коленке". Своим умом. Но кое-что я все же за это время уяснить сумел...
   - Ну-ка, ну-ка! - всерьез заинтересовался Алексеев.
   - Ну вот например, оператором того Канала могу быть я, - честно глядя ему в глаза поставил своего главсталкера в известность. - Если меня туда привезти. И выгрузить в скафандре... Ну или к тому моменту тамошний шлюз откопают и в эксплуатацию пустят - Зырянов обещает вполне уверенно: наш же откопать удалось...
   - Так у нас там продувочная система...
   - А там почему не так должно быть?
   - Упс, - сказал Лекс и заткнулся.
   - Ну вот, - я продолжил. - Могу быть я. Или любой другой Оператор. Это, более чем вероятно, универсальный допуск. Может быть Спасатель. Ну, ты его ищешь... Ищешь же? (Серега на этот раз только молча покивал головой с безнадежностью: ищу, дескать, ищу, а как же...) А вторым эшелоном - так мне думается! - могут идти Главы Служб - вот ты , например - или главы отдельных монокластеров. Или даже просто общин. И тут есть тонкий момент, который обязательно надо учитывать. Вот взять того же тебя и навскидку, допустим Монастырева Василия Семеновича - главу Лебяжьего - вот на кого из вас Канал откликнется, если вас перед ним рядом поставить? Скорей всего - на него! А знаешь почему? Потому что он в "Момент "ноль"" принял ответственность на себя. А ты на меня оставил.
   - Шеф!.. - не выдержал Серега.
   - Спокойно, Сталкер! Курыкма Маша - я Дубровский! Ты ответственность на себя брать умеешь - я знаю. Но ведь и со мной ты за главенство бороться не стал?
   - А зачем? - обиделся Главсталкер.
   - Вот. Затем! Хорошо ли это, плохо ли - а Экспериментаторы именно таких выделяют, кто первым шаг делает, до вызова добровольцев. Я когда-то на Земле так сделал - меня заметили. Василий Семенович всю жизнь староста. А ты всего лишь зам. Отличный, классный зам - могущий и оператором быть без вопросов - и будешь когда-нибудь! А он - уже есть! Улови этот нюанс. Не обижайся, а запомни его. И так же на предмет пригодных в Операторы смотри. Глядишь, кто и подвернется подходящий. Хотя и не простое это, конечно, дело...
   Помолчали. Лекс потер пальцами подбородок, покрутил головой и сказал:
   - Ну ты, Шеф, и задачки задаешь!
   - Ага, - согласился я. - Так просто не решить. В таких делах помощник требуется - Гомо Сапиенс!
   Посмеялись.
   - Ладно, сказал я. - отвлечемся от серьезного. Покажи-ка мне еще тех тварюг, что ребята в Городе настреляли. Что-то я там недосмотрел по-моему...
   - Да пожалуйста, Шеф! - с готовностью согласился Серега. Которого я явно подзагрузил по части переоценки собственной важности. Ну, да дело необходимое... - Вот они - Сора-тобу хиру! Марсианские летающие пиявки, действующая модель в натуральную величину! Я их, Шеф, честно говоря, давно ждал! - признался он доверительно. - Ведь как так: всякой марсианской твари, что фантасты напридумывали, есть - пусть хотя бы и в не точном исполнении - а пиявки нет! Непорядок! Ну вот, дождался!
   На экране Гусар картинно утвердив стопу на головной части чудовища, позировал для масштаба с дробовиком наперевес. Чудовище было метров пять длиной, где-то с три четверти метра поперечником в голове - судя по размерам Гусара, которые я, естественно, знаю - равномерно утончалось с головы до хвоста и все было покрыто относительно короткой но чрезвычайно густой шерстю серого цвета. Облик страшилища был какой-то несерьезный. Зато уж Гусар выглядел исключительно героически.
   - Что же мне тут показалось-то? - спросил я сам себя, разглядывая меняющиеся картинки. Изодранная пулями туша другой твари. Крови не видно? Да, есть такой момент, но не это зацепило - мало ли что у нее там с кровью - может и в самом деле нет? Хотя какая-то дрянь из дыр явно сочится... Не важно!.. Вот морда спереди - дикая восьмиугольная пасть в костяной оправе, усеянная частоколом зубов - на рыбье что-то похоже...
   - Финны их сперва пробовали Шай-Хулудами называть! - сообщил под руку Лекс. - Только маленькими. Мол похожи.
   ...Вот две пиявки валяются поперек улицы - одна на переднем плане, другая чуть дальше. Башками одна справа налево другая слева на право. Вот пиявка с совершенно разбитой - видимо очередью из пулемета - головой свисает откуда-то с каменного парапета, с лохмотьев мяса что-то прозрачное протянулось вниз, измазавшись у земли в грязи
   - Очень удивились, что, оказывается, у этой штуки давно есть научное название, да еще на японском... Ну пришлось им вкратце рассказать, что это такое и откуда взялось. И что оно не курит, конечно и не пьет, но знакомиться к нему лучше всего ходить с пулеметами...
   - Сколько там, ты говоришь, их перебили? - спросил я на всякий случай, разглядывая еще одну тварюку, убитую при нападении, видимо со стороны гавани - за домами в перспективе видно было море..
   - Да штук тридцать где-то, точно не знают - сколько-то явно успели удрать в пещеры. Нападали в основном те, которых у берега залива отсекли - явно прорваться хотели к норам. Впрочем, те, которые с другой стороны оказались, тоже, в общем, не сразу ноги сделали, - Сергей не заметил несоответствия. - Живучие оказались, как и описано у Стругацких. Наверняка раненные удрали - так-то нападали до тех пор, пока могли. Хорошо их заранее заметили. Ничего, в общем, удивительного в том, что берроузы с пауками все старались в шахте тусоваться - эти пиявочки ими тут кормились - только в путь!
   И тут до меня дошло.
   - Они со всех сторон нападали? - спросил я.
   - Ну да, - недоуменно ответил Лекс, сбиваясь со своего эпического повествования.
   - И справа и слева?
   - Да не только! И сзади и спереди тоже! Там же их кубло было, стая целая, сотня штук, может...
   - А часы у ребят на какой руке?
   - А при чем... - Алексеев оборвал сам себя. До него дошло тоже. А после паузы на губы наползла глумливая ухмылка: - Так это... Версия "два ноль" - улучшенная модель! На часы не реагирует!
   - Офигеть, какая радостная новость! Сам же недавно говорил, что некоторые придумки фантастов не на сто процентов соответствуют оригиналам - вот, накаркал! Хрен теперь знает, что от этих гадин ждать!
   Глава 20 Этот скучный фронтир
   Александр Азаров - морской пехотинец международной базы "Порт-Артур" и комендант передового форта "Дальний". Позывной - "Корнет"
   1
   Полковнику никто не пишет...
   Скука.
   Они там, наверху, все на милитаризации помешались, заняты выше крыши военными приготовлениями. Зусулов воевать будут, а как же! Бегают по этой причине как подстреленные в... район хвоста гоблины. А до меня никому дела нет.
   И у меня никакого дела нет.
   Вот и остается полковнику сидеть и самому писать - в журнал боевых действий: "Без происшествий".
   Да и какие тут происшествия...
   Сплошной хоз-быт плюс ударное военное строительство.
   Возводим форт "Дальний" (вообще-то уже укрепрайон какой-то получается, но что еще делать?) и обустраиваем жизнь в нем до более-менее приемлемого уровня. Имея на все про все для этого только пару подчиненных, одного сменного вольнонаемного добровольца (ну вот как-то так, да - не знаю как более точно сформулировать) из Порт-Артура, да сам-четвертый - негусто с рабочей силой. Но мы, в общем, стараемся...
   Основной сруб форта и изгородь вокруг него - так сказать Нижнее укрепление - мы в общем и целом закончили. Благо с древесиной на окрестных островах проблем нет - вали, не хочу! А с камнями и прямо тут полное изобилие. Теперь ладим укрепление Верхнее. Оно же Орлинное гнездо, то есть Насест. Оно же Наблюдательный пункт. Оно же - потенциально - Маяк. Для будущих Колумбов. Или еще кого. Ну вдруг кто захочет к нам сюда приплыть? Вот Маяк и будет сигналить. Когда сделаем. Кто приплыть? Не знаю. Приплывут - увидим.
   А пока что с упорством, достойным, что называется, лучшего применения, громоздим бревна на сотню метров вверх по скале (Ну, когда коту делать нечего... Ну кто нас заставляет кроме скуки уродоваться с веревками, талями, перфораторами на основе мотопил - реально рисковать свернуть себе шею на этих альпинистских упражнениях?..), бьем там шурфы, сооружаем площадку под основание. Забетонировать бы хорошо - но на деревянную арматуру не стоит, а когда железная будет... Да и будет ли вообще... Вопрос чисто гамлетовский. Ну или на крайняк риторический: все равно ж мы времянку делаем... Впрочем и это не один год простоит. Провисит, точнее. Позволяя наблюдать перспективу далеко по окрестностям. Изучать прилегающую территорию. Картографировать предварительно...
   Мы в рейды не ходим.
   По двум причинам...
   Первая причина: лимит по бензину. Нефтескважины тут, как известно, нет, канальный трафик мелкой плиты не зело широк, горючку по нему особо не потаскаешь, а над найденной баржой все трясутся как над золотым яичком, поэтому бензина нам для исследования окрестностей выделяется в обрез. Никуда толком не поплывешь!.. За бревнами разве что. Да и то мы стараемся на веслах таскать. Из экономии. Согласно заветам К. Матроскина...
   А вторая причина в том, что и плыть-то некуда.
   2
   Чистой воды тут - ну относительно "чистой", сплошные рифы да отмели, но хоть так ладно - по несколько километров всего. Во все стороны.
   А дальше - либо тупик как в нашем фиорде, либо как в самой настоящей речной дельте - такие сплошные заросли (тугаи, плавни, хмызник - мангры, в общем, натуральные, интразональный биоценоз, научно выражаясь (во какое слово узнал!)), что не пройти и не проехать. Пробовали пару раз... Во второй вообще заблудились. Кабы дежурный в Дальнем фонарь не зажег - так и хрен знает, как выбирались бы. Причем проблема усугубляется тем, что как я уже отметил, топология здесь очень "рваная" - именно как в дельте: сплошные мели, отмели, островки и протоки. Все перепутанные. И все заросшие этими вот манграми. Водометные насадки на движки лодкам заказывать пришлось, иначе - никак!
   Дичи там - тьма! Подстрелить чего-нито на ужин - пара пустяков. Ну, надо только смотреть, чтоб тобой самим не пообедали: хищников здесь тоже в изобилии. Тигров видели! Без дураков. Не синтетиков, нормальных вполне кошек - научники мальшетовы утверждают, что такие примерно у нас в дельте Волги в свое время водились. А еще крокодилы есть. Ага. И змеи соответствующие - типа анаконды. Как мы Большого Морского грохнули, который выход из фиорда регулярно объедал, так теперь даже и к форту вся эта экзотика наведываться стала... А чего, думаете, мы тут укрепрайон-то возводим?
   Между прочим змеи эти здесь цари горы - в смысле пищевой пирамиды: десятиметровая тварь глотает даже крокодилов (Ну которые помельче все же. Крупные крокодайлы тут тоже случаются... Драка десятиметрового гавиала с десятиметровым удавом - зрелище совершенно эпическое!.. Тигров, кстати, тоже должна жрать при случае, просто не видели пока). А наука заявляет, что есть вероятность встретить экземпляры в пятнадцать метров... Вот радость-то! С Экспериментаторов ведь вполне станется.
   Соображаем по такому поводу, чем вооружаться... Пулемет, конечно, штука в этом смысле, хорошая - любую тварь порвет надежно, но и патроны такого класса жечь пачками жаба душит неимоверно (Причем это не какая-то вакуумно-сферическая тварь, а совершенно конкретное лицо - либо самого Шефа либо оператора здешней панельки, вопрошающего: куда вы их (в смысле патроны) деваете? Ну что им отвечать? Понятно, что трафик Канала не резиновый...). Картечь явно будет иметь преимущества. Но не станешь же одновременно два ствола в руках держать? Вот как быть и не знаем. Правда, последнее время ходят слухи, что в ведомстве Главного Механика наладились делать пулеметы под мелкашечный патрон. По типу той знаменитой американской адской пилы American-180. Вот это бы подошло, если магазин большой. Или лента. Но реально никто покуда ни одного изделия не видел, потому приходится с дробовиком наготове ездить (И с пулеметом на дуге)
   Хорошо еще, что в отличие от синтетиков эти хищники нападают не каждый раз. А только когда охотятся. Ну - утешение такое. Хотя и слабое, я понимаю. Но желание заполучить в качестве штатного транспорта сталкерской группы один из баркасов вместо наших баджеров имеется вполне ощутимое: маловаты наши лодочки для здешних тугаев...
   Вот потому и не особо поплаваешь.
   Поэтому и лазим на скалу, высматриваем возможные проходы в зарослях. (Беспилотники-то тут, если кто позабыл, применять не получается - сумасшедшие птицы Экспериментаторов не дают никаких шансов). В принципе, некая тактика возможного движения уже наметилась: время от времени в этой как бы морской дали стоят все же "острова-колонны" - доходящие до потолка - представляющие реальные куски суши в этом море болотных зарослей. Вот к ближайшим мы и намечаем маршрут. Хоть с пилой, хоть со взрывчаткой, а пробьемся. А оттуда уже посмотрим дальше. Ну не может же тут везде быть такое болото?
   3
   Да и финский монокластер с его шахтой подтверждает вроде как: по словам Лекса там море чистое. Значит у нас тут исключительно локальные заросли.
   Правда вот, насколько они тянутся...
   До финской Атлантиды - ну учитывая точность нашей картографии плюс-минус лапоть - расстояние от нас не меньше пятисот километров. Черт его знает: может там у них вообще свое отдельное море?
   Хотя что-то мне подсказывает все-таки, что нет - на этом левеле Экспериментаторы явно приняли однообразный тип ландшафта. Так что здесь безусловно море. Но весь вопрос именно в том, насколько сей ландшафт единообразен: мы ведь уже видели и фиорды, и тупики в них, причем отгороженные как стенкой, так и рифами, и практически отдельные заливы вроде нашего Стапеля, так что вполне может быть и череда пещер, соединенных морскими тоннелями - причем это даже наиболее реалистично, чем невозможного размера зал протяженностью в сотни, а то и тысячи километров...
   Не верю я в иную конструкцию даже с учетом всей мощи Экспериментаторов: оно физически просто невозможно. Никак. Значит, что? Значит именно что отдельные "моря" с "проливами" между ними. Вот какого размера эти "отдельные моря" и какие "проливы" являются реальными, а какие тупиковыми... Да, это как раз наша работа - узнавать. Но пока что мы двинуться никуда не можем.
   Причем "сверху"-то запросы уже были - как, мол, скоро, соединитесь с братской группой космосталкеров, морские ястребы?.. После моего развернутого (вполне цензурного, между прочим!) ответа энтузиазм там заметно убавился. Но и какой-либо помощи в связи с известными предполагающимися военными действиями против клятых зусулов, обещано тоже не было. Все для фронта, все для победы!.. Да. Предложили самостоятельно заняться "изысканием унутренних резервов!" А где я их возьму?! Рожу, что ли?
   У меня два сталкера-новобранца - взамен убывших Кима с Мурзаем - которых еще всему учить надо, да один сменный вольноопределяющийся из гарнизона Порт-Артура (Ну от щедрот коменданта с адмиралом Дориа - "Больше не можем, извини!" Ага...) Который по подготовке еще хуже новобранца - постоянно же люди меняются. Двоих анаконда умудрилась укусить. Представьте только - анаконда! (Я не знаю как! И хорошо еще, что не десятиметровая) Круче этого, по-моему, только тот горный орел, который укусил отца Фёдора.
   Хоть землечерпалку заказывай, честное слово! Канал рыть. Как, например Волго-Каспийский... Чуть не двести километров через волжские плавни, один из самых длинных каналов в мире... Как раз по той причине и прокопан, что иначе через те дебри не проплывешь!..
   Но это ж не средство транспорта! Сюда бы хоть один из найденных треножников - вот они бы, пожалуй, подошли... Шагоходы ж!.. Что им те заросли, протоки и мелкие острова - перешагнул и дальше пошел... Но как их сюда протащишь? (Да и не даст никто, это я чисто в рамках мозгового штурма - так-то Комендант Космодрома только через собственный труп с этими треногами расстанется!.. Или через труп посягнувшего на святое... Пожалуй что и не шучу... Ему по его словам без данных механизмов просто никак!) Катер бы на воздушной подушке тоже подошел бы, но где ж его возьмешь? Ага: с циркулярными пилами, как в "Планете бурь". Да и бензин для этой штуки, опять же, откуда брать? Так что и с этой идеей тоже фигвам - индейская национальная изба.
   Потому остается - из реального! - только баркас. С паровой машиной - единственное тут, для чего топлива завались. Ну или хотя бы с газогенератором. И к баркасу - команду побольше. Человек хотя б с десяток. Вот с этим попробовать пройти рискнуть можно будет. По крайней мере змеи с крокодилами уже не так критичны станут...
   4
   Да, с десятью человеками было бы хорошо. Но нету этих десяти!
   А есть два двадцатипятилетних волонтера родом из-под Печоры. Валера Кожин и Иван Талеев. Нормальные ребята. Рукастые - собственно вся плотницкая часть нашего строительства на них, я-то человек городской, ничего сложнее балка не срублю. А ребята вполне нормальную избу соорудить ухитрились. Даже и посмотреть приятно - не криво и не косо. Тын так просто натурально как для средневековой реконструкции - никакая анаконда не перелезет. И тигр не перепрыгнет - специально считали, с учетом марсианской силы тяжести! Очень впечатляющая крепостная ограда, ответственно заявляю!
   Огневые точки тоже грамотно оборудовали. Оба, кстати, в армии отслужили, не зеленые. А уж в водно-моторном деле разбираются чуть не с детства - на реке выросли. Потому я им с чистой совестью баджеры отдал под командование. И не жалею. Браконьеры наверняка - не без того. Но не отмороженные, нормальные - меру знают. Ну как это, в общем, во всех речных селах практикуется: для себя в основном, не для наживы. "Честные контрабандисты", как сформулировал Михаил Юрьевич. Ну и с оружием обращаться умеют. Что неудивительно, думаю: не только на реке выросли но и в лесу соседнем - как без того?
   В своем монокластере здесь охотой пробавлялись. На хорошем счету были (Что тоже неудивительно). Но занятие это здесь почти совсем без адреналина (да и незаконным не является, никаких пока ограничений кроме сезонных, любому охотнику понятных, нет). Добычу даже и искать по сути не требуется: отошел за околицу и стреляй кого хочешь!.. Вот и заскучали орлы. И рискнули по пещерам, от скуки само-собой, полазить - раньше как-то им таким заниматься по их словам не доводилось, потому идею восприняли не сразу - да и увлеклись. Через то и угодили сюда - Лекс перехватил где-то у спелеологов, переманил романтикой (Ага - вот она, романтика!) Ну и статусом.
   А обучать нашей премудрости - на меня скинул!.. Ему-то что - он начальник...
   А мне вот приходится...
   Но в нашем-то ремесле ребята пока абсолютно зеленые - отваги много, соображения никакого.
   И как прикажете их обучать, если практики фактически нет? Технику безопасности при буксировке бревен отрабатывать, что ли? Так этому они еще меня сами поучить могут. В рейды всего два раза сходили - с каким результатом, я уже поминал...
   Ни их ни мой опыт тут не пляшет. Приходится новый нарабатывать. Всем одинаково с нуля. Но даже и опыта-то этого взять негде! Откуда, если мы из себя стройбат изображаем?! Максимум наших усилий - рукодельная карта окрестностей, наблюдаемая с Орлиного Насеста: каждый по очереди в свое дежурство рисует собственный вариант, а потом сравниваем все вместе. Правда пока что результаты довольно скромные.
   Проходы мы ищем в манграх. Они хоть и густые, но все же не везде одинаковые - по островам одно, по протокам другое. По отмелям коренным образом третье... И все вдоль и поперек пересекающееся. И от погоды и освещенности вид имеющее сильно разный... И для каждого наблюдателя исключительно свой. На чем каждый и настаивает при очередном обсуждении. Как правило полностью вразрез с мнением остальных. Впрочем кое-какие наметки все же есть - как будет возможность, так проверим
   Я уж начинаю думать, не построить ли самим какой плот - за неимением баркаса - зашить его "броней" из тех же бревен (Батарея "Демологос", ага...), да и попробовать на такой канонерке сунуться все же в заросли... Останавливает только отсутствие все того же бензина - поскольку ни паровой машины ни газогенератора у нас все равно нет. Не на шестах же передвигаться - не та ситуация...
   5
   Вот и сижу я уже который день над журналом боевых действий, стенаю...
   Ну - мысленно стенаю, вслух-то не с чего как бы. Может быть даже как-то и порадоваться следует: форт-то мы строим вполне успешно, чего никак не отнять.
   И даже обследовали доступные окрестности - те самые несколько километров радиусом - и нанесли на карту, составив тщательное описание и фото-видео материалы. Береговую кромку, батиметрию... По незаросшим прибрежным каналам дошли до устья того фиорда, что перегорожен каменным порогом.
   А с другой стороны (ну кто забыл, так опять же напомню, что "наш" фиорд имеет по выходе к морю два мыса-утеса по бокам (на левом мы с фортом устроились - там как раз площадка подходящая есть, а вот у правого только заливаемый пляж (где синтетика потрошили). А само море вполне так дальше продолжается параллельно тоннелю фиорда - ну вот так вот строят тут эти Экспериментаторы, чего я поделаю!..) так и вообще обнаружили нечто загадочное: короткий тоннель довольно резко переходящий в вертикальную пещеру (В пещеру, в пещеру - не в шахту - мы ж проверили (Да и чего там было проверять - при освещение свод видно)).
   Просто такой вот пустотелый цилиндр, (ну условно-приведенно, не по циркулю) диаметром пару сотен метров и глубиной такой же. Без всяких намеков на возможность причалить. Там даже освещения нет - чего, думаете, мы фонарями-то светили?
   Что сия аллегория означать может - неведомо. Там даже птиц не водится. Да что птиц - хоть бы мыши летучие были - так ведь ни одной!.. Посмотрели мы на это безобразие, на видео засняли, топо- и бати-съемку произвели, да и свалили оттуда. От греха, так сказать. Хотя пару раз потом заглядывали... Ну говорю ж - загадочное место.
   А кроме того - еще один как бы успех, но именно что "как бы" - мы с той стороны локалку нашли. На берегу, в скальном распадке. Маленький такой домик, знакомый уже типаж - попадались нам такие: оружейка. Вот только содержимое у нее...
   Нет - именно что оружие. Весь вопрос - какое! Теперь я знаю, откуда у того саблезубого бронзовый топор был. Тут таких топоров нашелся десяток. Три десятка мечей коротких - хотя скорей уж больших ножей - что-то типа скрамасакса. Полсотни копий с метровыми наконечниками бритвенной заточки. Еще столько же запасных лезвий в комплекте. Ножей там еще целая куча имелась. И щиты - эпической выделки, произведения искусства, ростовые! - десять штук. С такими на них изображенными, извиняюсь, рожами, что особо нервным гражданам (а того паче беременным гражданкам) лучше не показывать.
   Дротиков батарея целая - с полсотни так. Еще были вязанки стрел, ящики с наконечниками к стрелам же - затруднюсь сказать, сколько, мы даже и примерно подсчитывать не стали. И - я сперва даже не понял, что это за штуки! - десять луков. Тоже бронзовых (ну, думаю и так все поняли, что ВСЕ оружие бронзовое). Изящные такие рессоры двойного выгиба. Страшная вещь, доложу вам: из нас никто натянуть этот девайс не смог (Да, тетива там прилагалась - в отдельных коробочках, в смазке - что-то из жил явно. Но мы допотопной технике не поверили - современной заказали). И в Порт-Артуре не смогли. А того интересней, что научные наши умы опознать культурную принадлежность артефактов не могут - нет прямых аналогов в земной истории. Ну, еще там были всякие прибамбасы типа точильных камней, колчанов, ножен и доспехов - бронзовые же поножи, холщевые (наука утверждает что льняные, с набивкой волосом) панцири (Вот честное слово никогда раньше не слышал про такие, а оказывается, в античность были) и шлемы по типу греческих, но якобы какие-то другие в деталях...
   Вот я теперь и думаю, за успех эту находку считать или наоборот?
   Локалка, кстати, до нас нетронутая была.
   6
   Размышления мои были прерваны самым бесцеремонным образом...
   В ограду форта буквально вбежал Кожин. А за ним Талеев. Ну, если честно - не то чтобы действительно они вбежали... Но вошли очень быстро. Я б даже сказал стремительно... И с такими выражениями "фейсов лица" что я сразу отложил в сторону ручку, которой заполнял ведомость (А вы что думали? Что моя литературная деятельность только и сводится к краткой записи в ЖБД? Так разочарую: вся бухгалтерская отчетность тоже на мне: сколько чего съели, сколько спалили горючки, сколько пожгли патронов... Бухгалтерия все стребует. Бюр-рократия патамушта...)
   Они у меня сегодня на соседний остров отправились - за бревнами. Мы вчера только заготовили там очередную порцию, там все втроем работали. А нынче их и двоих хватило бы. Вот я их и отправил. Ну не все ж мне их на помочах водить?.. Да и безопасно там - ну, относительно - мы за время лесоповала распугали на острове всех, кого только можно. Ну а если какая тварь и рискнет выползти - так у ребят с собой "шош" имеется. Стаскивать бревна в воду и вязать в плот он им не помешает...
   В принципе, они и должны были уже появиться - с первой партией - так что сидящий на Насесте Гвидо (он нынче опять с нами) на них и не отреагировал. Но вот в столь возбужденном состоянии?
   Поскольку занимался я писаниной не в избе, а "на веранде" (То есть на расширении крылечка, сверху прикрытом навесом - натуральная такая вот дачная веранда. Или гульбище - если по-старославянски (эва я какие слова знаю! Самообразовываемся по мере возможности), то парни прямиком и ринулись ко мне.
   - Командир!..
   - Мы там такое нашли!..
   - ..ты не поверишь!
   - ...мы просто обалдели!
   - Он там за островом!..
   - ...там, оказывается, обрыв!
   - Мы посмотреть хотели...
   - А там он!..
   - Стоп! - решил я включить командный голос.
   Парни послушно заткнулись. Я ткнул пальцем в Кожина и велел:
   - Ты докладывай!
   Командный тон сработал - ну все же служба рефлексы формирует: Валерка осекся, потоптался потом принял стойку, нечто среднее между "вольно" и "смирно" и вполне четко отрапортовал:
   - Тащ командир! Разрешите доложить?
   - Давай! - согласился я.
   - Мы там пароход нашли! Колесный! Маленький - примерно как наши баркасы...
   Вот нифига себе, сказал внутренний голос.
   7
   Дело вышло вот какое...
   Остров, на котором мы заготавливали лес, состоял из двух частей - низинной и возвышенной. Рубили мы на низинной. Ну чего ради было лезть на десятиметровый скальный обрыв, если и тут было все что нам требовалось? Никто и не лазил.
   Но к настоящему моменту сложилось так, что строевой лес на низинной части мы практически весь уже подвыбрали (Осталось много еще всяких, в том числе и срубленных уже деревьев, но это был запас на дрова. А вот на строительство надо было брать где-то еще. На дальнем острове, например. Или вот - тут, наверху...). А над обрывом стеной стояли корабельные сосны (ну местная разновидность, но сосна и сосна!..). Ребятам и загорелось...
   В общем - вскарабкались они по скальным уступам - благо сила тяжести на Марсе все ж не земная - и приступили к ревизии новообъявленного ресурса. И тут их ждал сюрприз...
   Снизу-то этого было совершенно не видно, но буквально в нескольких десятках метров от кромки обрыва имелся второй обрыв - а за ним узкая, закрытая почти со всех сторон бухточка (ну дальше еще обрыв и продолжение острова - если кто окажется такой дотошный. Но для добычи леса там место было уже малопригодное - вот из-за этой самой бухточки), а в бухточке стоял... стояло... В общем вот это чудо там и было.
   Видео мне показали.
   Не особо казистая зверушка. Плоская низкая баржа - вот осадка малая наверняка, что здесь в плюс - сверху на ней совершенно нелепая прямоугольная надстройка чуть не во всю длину от носа до кормы, сарай такой. С квадратными окошками! А на плоской крыше сего сарая - рулевой штурвал и позади него высоченная тощая труба черного цвета. Колесо - одно, на корме (Как в фильме "Волга-Волга" у парохода "Севрюга"). Длиной пароход метров пятнадцать (Ну судя по сравнению с фигурами ребят, по нему полазивших).
   В общем явно конструкция предназначенная для эксплуатации в таких вот плавнях - чего я и мечтал. В дельте Миссисипи, например... Мне даже кажется, попадалось что-то такое из истории американского флота... Не помню напрочь - но попадалось. Да и у нас нечто подобное строили на рубеже девятнадцатого и двадцатого века...
   - Там надписи какие-нибудь были?
   - Были! - с готовностью откликнулся Кожин. - Но мы ничего прочесть не смогли! Буквы латинские, точно - а слова непонятные абсолютно. Во всяком случае, точно не английский!..
   Оба-на... Еще одна загадка? Впрочем, в нашем интернационале вполне могут найтись люди сей язык знающие. Мало ли? Вот финны только что появились. Или тот же португальский - кто у нас в нем разбирается? Ладно, отложим...
   - Он новехоньким выглядит, - вставил своё слово Талеев. - Как будто прямо с завода его туда загнали и так и оставили. Птицы, ветер всякий мусор натащили - ветки там, листья, траву - а так больше ничего. Ни царапины! Все окна и двери закрыты, даже на трубе чехол, внутри как будто сейчас только что уборка закончилась. Хоть сейчас запускай машину и езжай!... Кстати - угля там нет ни крошки! Бункер чист до стерильности. Может затопим дровами, командир?
   - Никаких дров! - решительно пресек я продолжающийся припадок энтузиазма. - Вызовем инженеров от Дориа, пусть сперва они разберутся. Экипаж сформируют. А то мы по эрудиции нашей спалим все нахрен - и что тогда проку в вашей находке?
   Ну вот и как совместить этот пароход и ту бронзовую оружейку из эпохи Атлантиды?
  
   Глава 21 Дела столичные
   Александр Азаров - комендант пограничного форта "Дальний". Позывной - "Корнет". Сейчас в командировке на Базе "Россия"
   1
   Да, давненько я на Базе не был. Отвык как-то.
   Корпуса промышленной зоны за рекой, специфический дым из заводских труб, интенсивное движение транспорта.
   Не шучу! После наших заморских дребеней, где шорох камыша перемежается с воплями попугаев, количество машин в столице просто ошеломляет. Почти как на Земле. С карьеров и шахт везут руду, уголь, с цементного завода цемент, с химического какие-то тюки и бочки, с металлического производства - вообще чего только нет в кузовах! Недавно пресс запустили таки - теперь штампуют потоком все что только можно. Обрушивают торговлю метизами на рынке Союза. На международной бирже маленький локальный армагеддец по этому поводу... Ну так что вы хотели - предупреждали же заранее! Впрочем, думаю, рынок от этого не погибнет - пресловутая невидимая рука в конце концов все перетасует... Но машин-то, машин! А людей!..
   Нет, я точно одичал там, в нашей морской глуши, вовремя приехал - как раз чтоб встряхнуть мозги и прийти в норму. Да и, опять же - из Порт-Артура пойди, просто так выберись! Через ту "кишку Хошимина". Не близкий свет в Метрополию на выходные кататься. Сейчас-то я по делу, не просто так. А то бы и не поехал. Не до того, честно говоря - дел в Дальнем выше крыши. Но - надо!
   Ну да - пароход.
   Принадлежность его утвердить надо? Я сам такого не решу. Ну и экипаж...
   Де Бранку-Дориа прислал механиков и пару матросов - они двигатель облизывают, по винтику проверяют, запустить клянутся... Но что - они и будут на нем постоянным экипажем? Однозначно же нет - им и своих дел хватает. А разрешать им типа кататься на забавной игрушке... Да лучше я сам дрова в топку кидать встану, хоть ничего в этом и не понимаю! Кораблю хозяин нужен!
   Вот за хозяином я и приехал. Ну и вообще за экипажем.
   Быть не может, чтобы среди семи сотен граждан русского анклава не нашлось подходящего человека! Есть же у нас несколько водников - баржи по речке таскают. И, слышал, просились на море. Да Мальцев не отпустил тогда (Собственно, правильно сделал - на тот момент кому там куда плавать было?). А вот сейчас? Да и специалист по паровым машинам - вдруг, чем черт не шутит?! - глядишь и найдется. От Дориа-то ребята все ж по обычным движкам механики, стопроцентной уверенности в них у меня нет (Не, ребята нормальные - без претензий к ним! Но ведь честно признались, что паровика прежде живьем не видели... Да и все остальное оборудование для них чисто музейные экспонаты)
   Да и, опять же, что-нибудь из фондов Президента выклянчить удастся при личном общении? Я б от пулеметика не отказался б... Причем лучше бы тяжелого какого... Хоть "гочкиса". Или там "браунинга". Да хоть "гатлинг" с ручкой - слухи ходили по Союзу, что были такие находки, вдруг и у нас чего валяется? Ну или валяется чего-нибудь, что на такой пулемет обменять можно будет... Ненужное. По заветам Кота Матроскина... Да и мелкашечные "аЦЦкие пилы" тоже интересуют - реально ли с ними или как есть враки? Зырянова попытать попробую. Хотя он известный партизан - если чего не считает нужным говорить, таки не скажет, хоть режь его...
   Впрочем, ладно - это я размечтался чего-то. Губу раскатал.
   Не иначе как от попадания из нашей глуши в столицу...
   2
   К некоторому моему удивлению в приемной у Шефа сидела толпа народа. С давно, как казалось мне до сих пор, забытым выражением лиц: упертого ожидания. А секретарша Сонечка при моем появлении усмехнулась тоже очень уж выразительно.
   - Чего? - не понял я.
   Я ж все рассчитал перед тем как ехать... С утра у Шефа совещания - это святое, на них никого не пускают. Потом - Час Канальной Поставки. Потом - обед. А вот после обеда вполне можно записаться на прием. Если, конечно, Главный никуда не намылится уехать, но это бывает редко. Да я и справился перед тем у Сонечки... Ну и записался на прием, все честь по чести! И что?
   - Все еще совещаются! - обрадовала меня Сонечка. - Шеф даже Поставку перенес и вместо обеда чаем обошлись...
   - И когда закончат? - очень умно поинтересовался я, вызвав смешки у сидящих в ожидании. Ну да: уж только по их лицам догадаться можно было бы...
   Сонечка развела руками:
   - Не знаю, Саша! Велели только не отвлекать. И приготовить еще бутербродов...
   Оба-на...
   - А че у них там? - я мотнул головой на дверь к Шефу. Вот как-то не догадался раньше поинтересоваться, вдруг бы сразу все понял?
   - Военный вопрос, - кратко информировала Сонечка.
   "Ну и чего?" - наверняка отразилось на моем фейсе лица. У меня, в общем, тоже не гражданский... Но в следующую секунду я все же сообразил - по краткости ответа - о чем речь: у нас только одна военная тема засекречена до такой степени - "Буря в стакане", карательная операция супротив зусулов. То есть, план операции в очередной раз обсуждают. В третий, кажется... Ну, непростая операция, да... Только вот понял бы я, если бы заранее спрашивал? Чего их всех так заело-то?
   - И чего, никакой определенности? - спросил я уныло. Косясь на остальных "просителей", попавших в ту же ловушку, что и я.
   Сонечка пожала плечами.
   - Жди, если так надо. Вон как товарищи! - она кивнула на сидящих. - Но по-моему они до ужина просидят (Кого она имела в виду под словом "они" каждый может решить сам). Но по мне, если не срочно, - добавила она сердобольно, - перепишись на завтра. Ты ж не спешишь никуда?
   - Не спешу...
   Просто думал все же сперва с делами разобраться, а уж потом все остальное... Даже и не обедал по этой причине толком - так, перекусил чего-то на ходу, пока на очередной шахтный подъемник грузились...
   - Ну так и не трать даром время! - вынесла вердикт опытная секретарша. - Иди, займись чем-нибудь полезным. Уборку, что ли, в ваших сталкерских хоромах сделай... А я тебя вот на завтра на то же время записываю, годится?
   - Годится, - вздохнув, согласился я
   Ну чего делать? Не торчать же действительно тут неизвестно сколько - а в профессиональную интуицию Сонечки я верю: если она сказала "до ужина", то так, скорей всего и будет...
   3
   Спустившись с начальственного "пятого неба", я в нашу сталкерскую жилую секцию не пошел.
   Ну не стану же я в самом деле уборкой там заниматься... На Базе нынче на постоянной основе обретаются не только Лекс, но еще и Ким с Мурзаем, и они уж точно этот вопрос разрешили и без моего участия.
   А решил я вместо этого пойти пообедать - ну раз уж так сложилось - чего ж теперь, так и оставаться голодному? Удовлетвориться хотя бы желудочно, раз уж материально-технически не получилось... Логично вроде?
   Тем более что и столовая у нас тут же, на первом этаже.
   Точнее это раньше она была просто столовая. Когда в Гранитном Дворце попервоначалу жили как в крепости и наружу выходить опасались. А как с безопасностью передвижения в рекреации разобрались, так народ начал мало-помалу расползаться, расселяться по территории и посещаемость столовой резко пошла на спад. Кто дома питаться предпочел, а кто на работе - от тех же угольных шахт на другом конце локации не ближний свет на обед тащиться... Ну и что было после этого делать с огромным залом, который никому не нужен? Кухня-то, допустим, вполне продолжила работу "на вынос" - для тех же заводских столовых, но само-то помещение?
   Вот кто-то и догадался - кафе устроить.
   Ну, идея родилась сперва, когда Новый Год тут отмечали: всем места хватило и даже куда елку поставить нашлось, и для танцев площадка еще осталась. Всем понравилось. Потом и марсианский Новый Год тут праздновали тоже. И год жизни на Марсе. А скоро и марсианский год - ну сколько мы на Марсе по марсианскому орбитальному движению тут провели - праздновать будем, совсем немного осталось... Ну вот, а потом - после Нового-то Года - это самое кафе и заработало на постоянку.
   Догадайтесь, как называется.
   Разные варианты были. Даже "Елками" назвать предлагали. И "Легкий пар" и "Аэлита". "Магацитл" даже. И другие названия из книги - "Соацера", "Лизиазира"... "Зеленые холмы" от Хайнлайна предлагали. И просто "Марсианин". И "Гагарин" (Все серьезно у нас, не одни только шуточки). И "Яблони" (Ну "...на Марсе будут яблони цвести"). А назвали в итоге "Настроение". И гимн собственный - та самая песенка из "Карнавальной ночи".
   Неожиданно вроде, да. Непонятное такое название, на первый взгляд.
   Но это только так кажется. Просто в то первое празднование Нового Года кто-то из устроителей - сейчас человек десять спорят, чья это была идея - догадался через проектор именно этот фильм крутить как фон. По-моему тогда это всех здорово поддержало, в начальные-то месяцы пребывания на этой планете. Как-то сразу не так тоскливо стало. А уж потом и сообразили... Вот такая ассоциация и воплотилась.
   Ну а вот сейчас оно так и работает: днем как просто столовая, а вечером молодежное кафе с дискотекой, благо места для танцев, как я уже говорил, вполне хватает. Народ со всей рекреации собирается. И даже из соседних приезжают. Успешное, в общем, заведение.
   Мальшетовы научники потрясающую цветомузыку спаяли, среди молодняка аж несколько диск-жокеев набралось, репертуар благодаря Каналу составили практически бесконечный. Хоть тебе Луи Армстронг, хоть Роллинг Стоунз... Недавно Баха тут слушал. Впечатляет. Хотя больше, конечно, банальные поскакушные музычки без особых претензий. Молодняку-то в сущности какая разница подо что ногами дрыгать - под Битлов или под "Маленькую ночную серенаду" Моцарта. Им же в этом возрасте в танцах совсем другое интересно...
   4
   К удивлению, войдя, обнаружил в зале неспешно трапезничающих Зырянова с Кондрашовым. Точнее, они уже оттрапезничали, а теперь медитативно потребляли кофе. Кайфовали.
   - Приятного аппетита! - сказал я, подходя к их столику. - К вам можно? Чего вы здесь-то?..
   - А, морской ястреб, - благодушно квалифицировал меня Кондрашов. - Садись конечно, места не плацкартные. Вот, меню держи!.. - он подвинул ко мне твердые корочки с вложенными в них листами. (Все-таки они пижоны тут: практически натуральное ресторанное меню во вполне обычной столовой!.. Хотя, с другой стороны... Наверняка ведь главная точка столичного общепита имидж на ресторанный и сменит. Ресторан "Настроение"... А ничего так, звучит. Все та же загадочность и неявность - наверняка станет клиентов притягивать... Впрочем, это я куда-то опять мыслью воспарять взялся. Не отвлекаемся. Я заказал рассольник, сметану, отбивную с грибами, салат, два компота... Подумал и добавил кофе - под влиянием. Эх, и наемся сейчас!)
   - Не лопнешь? - покосился на меня Зырянов.
   - Может и лопну... Но сначала съем, - ответил я. - Я со вчерашнего не жрал толком. Место есть куда закидывать!..
   - Ну-ну... - неопределенно но положительно высказался Кондрашов. - Чего нового расскажешь про ваши дела заморские? Ладно ль за морем, иль худо? И какое в свете чудо?
   - А чего ж, можно и рассказать, - согласился я. - Все равно ждать, пока заказ принесут...Только и вы уж тогда мое любопытство удовлетворите... Отчего вы тут, когда все - там?
   - А мы сбежали, - небрежно сообщил Кондрашов. С такой примерно улыбочкой, с какой школьник сообщает что имеет право пропустить урок. Мимика Зырянова тому же соответствовала.
   - Это как? - честно удивился я. Только частично притворяясь. (Ведь и действительно - совещание-то уровня Главных, это мне там без особого приглашения делать нечего, а эти-то просто обязаны присутствовать, так чего они тогда?)
   - Да нечего нам там делать! Мы ж не полководцы! Промышленники! Наше дело материально обеспечивать. А чего и сколько обеспечить, мы давно сказали. А конкретная стратегия и тактика не по нашей части. Пусть силовики с Мальшетом разбираются!
   - А Мальшет-то чего?
   - Да он тот план, что Степанов с Лексом изложили, критиковать взялся. На пару с Проскуриным. А Степанов, соответственно - ни в какую с критикой не согласный... Только пух летит! Ну, мы послушали-послушали до обеда, да и решили сбежать: своих дел полно, чего время зря тратить...
   - Вот те на... - честно удивился я. Ничего себе расклад получился: наука и пограничники против армии и глубинной разведки. Чего-то такого я раньше даже и не припомню. Чего они сцепились-то? Ну я так и спросил.
   - Ну тут уж извини! - разочаровал меня уже Зырянов. - Допуск у тебя есть? Нет. Так что если начальство решит довести - узнаешь. А мы, увы, не уполномочены. "Не болтай, враг подслушивает!" Знаешь ведь?
   - Знаю, - вынужденно согласился я. Причем без всяких обид. Что такое секретность и гостайна мы тут очень даже прониклись за время пребывания. Поскольку реально за нее отвечаем. Сами.
   - Ну вот, - резюмировал Кондрашов.
   Причем тоже без всяких наездов. Бытие, знаете, определяет...
   5
   Суть дела я узнал вечером. От Лекса. Ну он же начальник? И имеет власть "довести до сведения"? Ну вот он и довел. Вкратце, правда... Но я и не требовал зачитывать мне протокол совещания. Просто поинтересовался, чего ж такого раскритиковал Мальшет, что они там весь день по данному поводу препирались?
   - Да чего там критика! - в сердцах махнул рукой Серега. - Критикнул-то он нас справедливо. На втором этапе - как в обитаемые локации вламываться - у нас и коммуникации и фланги открытыми оказываются!.. И закупорить нас там можно как нефиг делать - со стороны тех локаций, которые мы атаковать не будем - но где людей взять на охрану, если их просто нет?! Мы и спланировали банальный блицкриг: напасть, напугать и отскочить обратно на нейтральную территорию... Это все в плане было - Степанов его как раз до обеда и излагал. А Фил с критикой влез под самый конец...
   Тут имеет смысл напомнить кое-какие обстоятельства нашей топологии с географией... С марсографией, точнее. А еще точнее - с 3-D-инфраструктурой наших подземелий...
   На каждую из здешних подземных рекреаций приходится минимум шесть соседних: справа, слева, спереди, сзади и так же сверху и снизу. Ну, теоретически, реально-то может быть всяко. Не на плоскости мы тут живем - в объеме. Ну и у пограничных локаций - с которых планировалось развивать наступление - в силу сложившейся конфигурации в среднем ЧЕТЫРЕ "лишних" соседних локации (Та, которая "за ней" нам не мешает). И у нас просто нет такого количества людей, чтобы оккупировать их все.
   Степанов с Лексом это учитывали. Потому сразу же при планировании заложили в условия охрану коммуникаций - с использованием контингента пограничников (Усиленного ополченцами, но это не суть). К тому же соседние-то локации на границе являются ничейной территорией и непосредственно с них нам ничего не угрожает. Удобно. Но вот дальше...
   А дальше опять: у каждой локации не меньше четырех соседних... А что гораздо хуже - мы не знаем толком инфраструктуру транспортных тоннелей к этим локациям второй линии. И к тому же если перед первыми мы можем предварительно сконцентрировать войска, то вторые надо будет брать с ходу. А расстояния между локациями, если кто забыл - иной раз десятки километров. Да еще зачастую по такой дороге, что проще пешком пройти, нежели на машине проехать. И тут уже даже и пограничников на охрану не поставишь. Потому что у Проскурина столько бойцов нет. Коммуникации и фланги получаются открытыми.
   Просто ведь, да? И я, как человек по этим межлокационным коммуникациям полазивший, могу уверенно подтвердить, что все так и есть. Так что критиковал Мальшет и в самом деле правильно. По крайней мере справедливо... Да, знатокам стратегии и тактики могу сразу ответить: сконцентрировать войска НЕСКОЛЬКИХ селективок на одном направлении (в том числе с целью прикрытия флангов и коммуникаций - напрашивается ведь?) нельзя из-за специфической топологии ТВД. Если мы так сделаем, то автоматически оголим оборону тех кластеров, у которых изымем войска. Чем противник обязательно воспользуется и непременно вставит нам... Ну типа пера в задницу (Учитывая умение зусулов ходить по пещерам - не забыли?).Так что придется все бросать и бежать спасать домашнее хозяйство. Оно нам надо? И это не говоря уж о том, что сама-то идея операции заключалась именно в массированном - по фронту! - нажиме на Дикое Поле, для эффекта...
   - Да если б он только критиковал! - опять взвился Серега. - Это бы еще ладно!.. Записали бы замечания, постарались чего-нито придумать... Но он же собственный план предложил!
   - Че, серьезно?
   - Так в том-то и дело, что серьезно. Я б даже сказал, что серьезней некуда - Шефу идея понравилась. Чего б мы потом еще полдня обсуждали? Но план же менять придется чуть не полностью! - снова запереживал он. - Мы ж практически все основные подсчеты как раз и сделали - главный массив работы: кто, что, куда, сколько, за какое время и на какой срок... И какие ресурсы для этого надо... Сам попробуй спланировать такую операцию... Семь контингентов разных наций, которым надо согласованно действовать на фронте не меньше тысячи километров в подземном лабиринте из нескольких десятков крупных локаций и неизвестно скольки соединяющих их пещер и тоннелей. Быстро придумаешь или не очень?
   - Не очень, - честно подтвердил я.
   - Ну вот, - все еще переживая, тяжко вздохнул наш Главный Следопыт. - А он все это порушил... Не мог раньше со своими идеями вылезти?
   - А что за идеи-то?..
   Серега посмотрел на меня - явно оценивал насчет секретности - подумал и все же сказал:
   - Да он с неграми этими пленными, носильщики которые, продолжает возиться... Хотя какие уж они теперь пленные. Работают, язык учат... Ну, Фил в свою очередь ихнее наречие изучает. Контакт налаживает...
   - Ну так и чего?
   - Ну вот они с неграми разговорное общение уже настолько освоили, что стало можно беседовать более углубленно чем в первый раз. Нашлась там пара неплохо информированных мужиков. Вот они и рассказали...
   - Чего именно-то?
   - Да что не вышло бы у нас ничего с попыткой захвата через "шведов". Там большой группой незаметно не подойдешь. Собаки там - ну, как везде... Да и маленькой, в общем, тоже. А самое главное - в случае опасности эти мганги попросту слиняют через подпол, у них вход в подземелье прямо под хижиной. И как мы их там ловить будем, там же катакомбы!.. Не дураки, соображают, что стеречься надо. У них там внезапное нападение дружественного соседа очень даже реально. Так что приноровились...
   - Ага... - сказал я, мысленно наматывая услышанное на мысленный же ус. - А что Мальшет предложил взамен?
   - Да тоже не столько он, сколько как раз эти негры...
   - Даже так?
   - Ну да... Они тут обжились, осмотрелись, прикинули ситуацию... И решили что им тут будет лучше чем в их деревне. Вот только жен ихних им не хватает... Вот они и предложили переселить сюда и семьи. А заодно показать дорогу в свой монокластер, где как раз и можно появиться внезапно прямо из-под земли непосредственно в хижину мганги... Только, сам понимаешь, это совершенно другой монокластер и совершенно другая пещера...
   - Погоди! А они, негры эти, не выдумывают ничего? Или может заманивают? Они что - сами мганги? Как они дорогу-то покажут?
   - Ну вот, - Серега рассмеялся. - Об этом мы практически половину времени и спорили: никак поверить не могли!.. Они ж кто - помнишь? Носильщики! Так?
   - Ну, - сказал я.
   - Они же МНОГО раз с грузом по одному и тому же маршруту курсировали, верно?
   Вот тут до меня начало доходить.
   - Ты чего, хочешь сказать...
   - Ну да! Они его запомнили! Практически наизусть выучили. И готовы нас туда провести - чтоб мы деревню захватили, мгангу с вождем повязали и баб ихних сюда увели. Ну, вместе с ними, разумеется. Авантюра, честно говоря, еще более жуткая, чем то, что мы раньше планировали Придется же совсем уж в глубь Дикого Поля влезть. Маршрут этот изучить и подготовить к операции. Но Шеф ухватился... Вот, будем теперь все перекраивать заново...
   Да уж... Воистину наука умеет много гитик.
   Глава 22 ...и другие официальные лица
   Андрей Эррера, сталкер-следопыт базы "Россия", космодесантник валкера "Восток" и по обстоятельствам временный комендант базы "Атлантида". Позывной "Торо".
   1
   Створки наружных ворот Шлюза открываются внутрь.
   По самой простой причине: когда в шлюзе воздух, внутреннее давление прижимает створки к косяками. И никаким случайным образом никакой лауреат премии Дарвина их открыть не сумеет (Ну про опыт с Магдебургскими полушариями все ведь со школы помнят? Ну вот...). Это даже не защита от дурака. Просто - техническая надежность. Поэтому перед тем как открыть входные ворота, воздух из шлюза стравливают.
   Ну, варварство, конечно - такую прорву газа выбрасывать в вакуум!.. Но в наших условиях - когда внизу в пещерах полнообъемная атмосфера как на настоящей планете - в общем-то решение логичное. Просто у меня после тесного контакта со скафандрами вопрос о запасах воздуха вызывает сильную озабоченность. Профдеформация. А учитывая, что кроме стравливания еще включается и воздуходувка - для сметания навалившегося снаружи песка - и за воротами под давлением в несколько атмосфер начинается вообще ураган... Так моя жаба просто слезами заливается по поводу такого транжирства.
   Кстати, к внутренним воротам шлюза это все тоже относится. Единственное, что порядок действия немного обратный: перед открытием ворот шлюз заполняют воздухом. Ну, это частности... Открыть-то его, пока там вакуум, все одно ни один даун не сможет. Но жаба все равно душит не ослабевая. Ну жаба. И да: внутренние и внешние ворота открыть одновременно невозможно (Если кто все еще не понял. Именно из-за давления воздуха).
   Ну да: специалисты Зырянова здешнюю технику в ход пустили. Все исправно функционирует, как и ожидалось. Генераторы тарахтят, механизмы шахтного копра пущены в работу, в мастерских гудят станки и сверкает пламя электросварки - да и в жилых помещениях появилась кое-какая меблировка, пусть и полупоходного вида.
   Работа кипит: приобретённое хозяйство следует подготовить к автономному существованию в течение месяца. Ну, столько обычно тут сезон весенних бурь продолжается. По справочникам. Хотя один мы здесь уже реально пережили и вполне за такой примерно срок... И осенний, кстати, тоже. Но на всякий случай автономный запас готовится двухмесячный.
   Что примечательно, жаба моя по данному поводу нисколько не переживает. Хотя, конечно, учитывая, что мы-то с ней на этот месяц автономки тут остаемся и что нехилая часть запасов предназначена именно нам... Ну вы понимаете, я думаю!.. Жаль, конечно, что не весь запас, но что-то ведь должно прийтись и на долю гарнизона (Ну не мы ж вдвоем с Гусаром будем составлять население Атлантиды, рассчитанной на несколько тысяч человек. Да даже с двумя нашими "как бы сталкерами" местного розлива - Антеро и Юхани - мы там не выдюжим, уж слишком локация объемная!). Который сегодня как раз сейчас и прибудет. Взамен отозванной группы лейтенанта Мамочки. Пограничников пришлют. Что логично в данном случае: армии все люди нужны будут для "Бури в стакане", а у пограничников как раз вот охранные задачи.
   Ну мы не против: ребят этих знаем, город смело можно будет на них оставить. А сами займемся своей непосредственной деятельностью - будем наружу выбираться. И там шарпать что и как. Несмотря на заваленный тоннель пути из подземелья к морю вполне просматриваются. Пусть и сложноватые. Но выбраться можно. А уж там - при наличии баджеров, связи, качественного туристского снаряжения и с хорошим оружием - да кто нам может помешать на просторе-то? Полазим по округе. Тем более что в отличие от окрестностей Порт-Артура здесь никаких плавней вокруг не просматривается - море чистое.
   2
   Ага: в шлюз воздух закачивают...
   Как я определил? Так просто: по звуку. Когда там вакуум, то лишь через пол доносятся удары ног валкеров, да тяжкий скрежет дверных механизмов. И все. А как только атмосфера появляется... Вот, сразу: и звук шагов другой и рычание дизелей прорезалось. Хотя они тут на самом малом газу работают.
   Техники от пульта управления воротами предупреждающе машут руками - ну да, без них мы б не догадались! - но и в самом деле пора...
   Вся наша встречающая делегация - Матти Койвонен, как глава финского монокластера, Игорь Стрельцов как начальник инженерно-технического контингента и мы с Анти и Юхани - сгруппировались в первом ряду. Остальные у нас за спиной. В основном, конечно, зрители - кто ж еще-то? - но и вдруг потребуется что, поднести там или подержать, вот этот контингент и набрался.
   С надсадным гудением гигантские створки ворот принялись открываться.
   Эпическая картина!.. Каждый раз как вижу, так завораживает... Ну они ж за десять метров высотой и толщиной в метр - атомную бомбу, наверное, выдержат - тяжести неимоверной. У них по низу специальные колеса и для этих колес специальные рельсы полукругом проложены. Петли воротные чуть не с человека... Муравьем себя чувствуешь рядом с таким сооружением.
   И знаете, чего я думаю, глядя на всю эту, с позволения сказать, конструкцию?
   А что не дураки Экспериментаторы: не просто так, от балды, устроили два шлюза такого титанического размера и выдали нам всего два с половиной треножника - ага!.. Это наверняка ведь типовое изделие! Как локалки. Как те же пещеры-рекреации: тоже ведь искусственные сооружения. И что - Экспериментаторы вот только этими двумя парами и ограничились?
   Нет, это шуточки не в их стиле! Да тот же Город взять. Или Порт-Артур. Да шахту вот эту... В общем - должны, должны быть еще такие же Шлюзы и треножники! Обязательно должны! Весь вопрос - где именно из искать. Не на морском лэвеле, конечно. Наверняка ведь где-нибудь не так уж и далеко по соседству на равнине Эллада стоят еще Купола с такими шлюзами. А в тех шлюзах что?..
   Правда Пономаренко наверняка будет резко против еще каких-либо экспедиций на шагоходах - его личная персональная жаба на сей счет душит не по детски: страсть как переживает потрату ресурса и износ матчасти. Да и случись чего - как тогда быть?.. Понять его можно.
   У самого-то Буки идея фикс марсолеты. Для чего ему требуется в числе прочего стартовый комплекс снаружи выстроить. А для этого валкеры незаменимы с их щупальцами. Ведь ни кранов ни бульдозеров вакуумных у нас нет. А эти машины любой агрегат заменять функционально. Хотя экскаватор! Лопату только дай... (И в этой шутке есть только доля шутки - прикидывали уже специалисты Космодрома конструкцию той самой лопаты - вполне изготовить можно). Вот он и трясется над ними.
   Но по мне так перестраховка это - машины совершенно неубиваемые. Действительно как натуральные танки. Медленные только. Но тут уж ничего не попишешь: дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. То есть валкеру дареному.
   Ага - ворота совсем распахнулись. В раскрывшийся портал боком, по-крабьи, присев и семеня ногами, почти что вползает - с грохотом, лязгом и изрыгая дизелем струи выхлопа, романтика, ага! - валкер "Мирный". А за ним следом маячит силуэт "Востока". Ну, сегодня вот в таком порядке. Ходят они строго по двое. В одиночку им запретили по настоянию Пономаренко - во избежание. Да и все равно у нас их только два - какой смысл поодиночке гонять? Разгружать, опять же, так удобней... Да и для нынешнего рейса всяко иначе никак нельзя было
   3
   Грохот, конечно, адский
   Ну а что вы хотите? Несколько десятков тонн веса на три ноги, да еще при этом передвигаться мелкими шажками. Да к тому же строившие Шлюз Экспериментаторы предусмотрительно выложили пол стальными плитами. Плюс танковые дизели.... По-моему даже самолеты так не ревут. Во всяком случае звук совсем не похож, скорей уж что-то вроде шагающего экскаватора, вздумавшего сплясать чечетку. Говорят, нечто подобное генерировали Т-34 времен войны, когда катки гусениц у них делали без резины.
   В общем, когда два этих чудовища, категорически не предназначенные для употребления в помещении, остановились и заглушили движки - какая воцарилась блаженная тишина!..
   Такая, что от нее уши позакладывало (Во всяком случае все усиленно глотать принялись - характерный признак) Звук открывающихся замков по этой причине никто не услышал - впечатление было словно люки открылись беззвучно. Хотя чего там - еле слышный щелчок замком!..
   Створка люка "Мирного" легко скользнула вбок и на гранитные плиты шустро высыпали фигуры в "Ратниках". Тоже еще как бы вроде беззвучно - ну говорю же, сильно глушит!.. Ну "тяжелые", конечно, как иначе!.. Замерли по бокам люка. Изнутри подали трап...
   Вся наша встречающая делегация подтянулась. Антеро и Юхани синхронно вскинули руки с айфонами - как записал я их тогда в хроникеры, так с тех пор и снимают все подряд. Удачно получилось.
   А по трапу один за другим торжественно (На самом деле самым обычным шагом - не в первый же раз такая поездка. Хотя на валкерах, пожалуй, таки первая!.. Ну, не суть) спустились сразу аж четыре Самых Главных: Шеф, Главный Инженер, Главмех и Мальшет. Ну а зачем, думаете, охрана-то?
   Из динамиков согласно моменту ударил Встречный Петровский марш, встречающие и приезжие согласованно двинулись навстречу друг другу, дежурно улыбаясь. Я же взял под козырек - приложив руку к берету (У нас не армия, потому не фуражки. Но свой шик), опередил Койвонена и под насмешливыми взглядами "тяжелых" (да смейтесь на здоровье - мне не жалко!) отрапортовал:
   - Товарищ Президент! Объединенный контингент Новой Финляндии и российской исследовательской базы "Атлантида" приветствует вас на территории стратегического транспортного комплекса "Шахта"! Добро пожаловать, товарищ Главный!
   Никакого замешательства эта торжественная встреча (со стороны наверняка похожая на клоунаду - но финны настояли: типа официальный визит главы союзного государства (или как там по договору), нельзя манкировать!..) ни у кого не вызвала. Шеф вполне понимающе (и так типа благосклонно) кивнул и шагнул к Койвонену (я, само собой - рядом, как самый верховный командир здесь, типа сопровождаю. "Тяжелые" пристроились сзади и с боков - ну тоже опытные)), протягивая руку для пожатия. Ну, вообще-то мы всю эту самодеятельность предварительно неделю готовили и согласовывали - как узнали, что Главный самолично приедет, так что особой неожиданности, конечно, ни для кого в происходящем нет. Но вот как представлю - как оно все со стороны выглядит... КВН, блин! Очень больших усилий стоит не заржать.
   Как-то вот раньше не довелось мне в таких встречах участвовать. Все больше полевые переговоры да экспресс-допросы. А там как-то проще... Но финны, похоже и в самом деле воспринимают все это всерьез - достаточно поглядеть на лица моих здешних "как бы сталкеров" - Антеро и Юхани: ребята просто светятся от участия в важной официальной церемонии. Так что приходится соответствовать. Что характерно - жаба, скотина такая, по данному поводу молчит. Типа не касается ее это. Ага...
   4
   Шеф и Матти обменялись рукопожатиями, произнесли стандартные в таких случаях фразы. Мальцев представил всех своих Главных, назвав должности и разъяснив профессиональные зоны ответственности и шутя предложил любить и жаловать. Матти сразу сделал стойку на Кондрашова - ну понятно, что от Главного Механика и от науки ему пока ничего не требуется. Удивительно было смотреть, как эти двое (Матти и Кондрашов) абсолютно не зная языка друг друга моментально договорились о последующей встрече. Что значит - профессионалы!
   Шеф же в это время особо поручкался и со старшим тут от инженеров - Стрельцовым, даже поинтересовался у него кратко, как идут дела (у меня не поинтересовался, да). Сообщил, что привезли очередную партию грузов и мимоходом заметил, что еще и постоянный состав гарнизона на время весенних бурь приехал (Ну это вообще-то он не Стрельцову, а мне заметил, но в ходе разговора с инженером). Ребята в это время скромно - и без хлопот! - как раз выгрузились из "Востока" и тусовались у кучи выкладываемого щупальцами имущества. Нисколько не горя желанием участвовать в торжестве (Как я их понимаю!..)
   Матти со своей стороны толкнул краткую приветственную речь. Которую все выслушали с преувеличенным пиететом. Чему однозначно способствовал двукратный перевод: секретарша Койвонена синхронно излагала по-английски, а знающий британскую мову Мальшет озвучивал на русском (Разумеется ничего кроме стандартных фраз речь не содержала, но протокол обязывает). После чего встречающими было предложено прибывшим проследовать далее.
   - С удовольствием! - лучезарно улыбнулся Мальцев. И тут же, повернувшись ко мне, распорядился: - А ты давай иди рядом! И подсказывай, если потребуется, что и как!
   Ну чего тут надо было отвечать?
   - Есть, товарищ Главный! - гаркнул я. Ну не во всю глотку. Так, вполголоса. "Тяжелые" перенесли это с каменными мордами.
   Все равно на этом этапе "водящим" быть не мне, а Стрельцову - сперва-то будем осматривать Купола. То есть его хозяйство.
   Ну, так оно и случилось. Я и рта ни разу не раскрыл - Игорь сам со всеми пояснениями управился. В том числе и для Койвонена - ну, пользуясь наличием двух синхронных переводчиков-то - тот тоже ведь не все здесь знает, не его вотчина. Так что я шел исключительно за "болвана".
   Хотя больше всего мне хотелось сейчас сконтактировать с прибывшими погранцами в лице командира группы лейтенанта Бори Карцева (Позывной "БэКа", говорит что с училища. Толковый парень - Проскурин знал, кого послать: Карцев на Курилах служил, что такое сезонная автономка хорошо знает).
   Который - жук такой! - пользуясь ситуацией, все это время делал вид, что руководит выгрузкой снаряжения, но при этом уверенно не выпускал нас из виду - что в помещениях куполов, в общем-то не так уж и сложно: куда мы, что называется, денемся с подводной лодки? - время от времени как бы ненарочно возникая в дверях того помещения, что мы осматриваем. Сам. Ну или кто-то из его бойцов.
   Наглядная демонстрация, скажу вам... Но на дистанцию возможного контакта (когда у Главных не оставалось бы выбора кроме как заговорить с ним) виртуозно не приближался.
   Усилия его не пропали даром (Главные - которые вместе с погранцами ехали - не реагировали на эти действия никак а Койвонен, похоже, просто не понял, потому эти нехитрые маневры проигнорировал) - когда осмотр Куполов был закончен и мы всем кагалом проследовали к шахтному подъемнику, группа Карцева тут же нарисовалась рядышком. Во всей красе и со всем своим снаряжением. Дополнительная охрана как бы. Тоже наглядно. На этот-то раз Матти заметил. Все взаимно представились. Ну, мы и так вот можем, да...
   5
   Вниз мы поехали без Стрельцова.
   Ну а чего? Там же не его хозяйство. Вот он и остался, свою задачу экскурсовода выполнив. Дальше эту роль пришлось отыгрывать мне.
   Ну, я по мере сил отработал... Рассказал - пока мы неспешно ехали в клети подъемника вниз - как мы тут в первый день шарились по пустым помещениям, как спускались по проходящему по соседству лестничному стволу, ожидая какой пакости и будучи все время на взводе. Показал на проплывающие мимо нас вверх двери технологических проходов. Объяснил, что никаких посторонних ходов-выходов мы не обнаружили, что шахтный ствол глухо изолированный.
   Все слушали внимательно. Кивали. Крутили головами и цокали языками. Ну чего такого - люди все время в кабинетах сидят, максимум по цехам ходят - а тут им такое на плэнэре рассказывают! Да и подъемник!.. По-моему даже Мальшет им впечатлился, хотя по большей части в основном был занят разговором с секретаршей Матти, с которой явно блокировался на основе языкознания - чего-то он у нее дотошно выяснял, судя по углубленности обмена репликами. Интересно, что? (Явно не то что вы подумали, что-то деловое)
   Подъёмник тут тоже как и все здесь титанический: на нем самосвал поместится! Впрочем, ничего чрезмерного, как я теперь знаю, в том нет - на Земле вполне подобные механизмы существуют и именно для перевозки тяжелой шахтной техники: не будешь же каждый раз экскаватор или грузовик разбирать на мелкие части, если его требуется вниз спустить или наверх поднять. Да и добытую в шахте руду (ну или что там) удобнее вынимать большими порциями, не мелочась. В общем, хотя у нас подъемники в тоннелях и есть, но такого грандиозного сооружения покуда не попадалось. Тут одни тросы с ногу толщиной, если не больше... Одним словом все казались захваченными гигантизмом конструкции.
   Но когда остановились внизу, приехав, Шеф ткнул пальцем в пол и спросил трезво и со знанием дела:
   - А там?
   - Зумпф* там, - ответил я. - На четверть где-то водой заполненный. Затопленную часть мы проверили - специально сонар у биологов выпросили! - тоже никаких подводных ходов нет. Обычный колодец, - и добавил (Это уже специально для Зырянова, ожидаемо раскрывшего рот), опережая вопрос: - Ну и насосная станция, как обычно. Исправная, работает...
   Главный кивнул удовлетворенно:
   - Значит один только конденсат. Это хорошо.
   Я говорить ничего не стал ибо и так понятно: шахта реально изолированная от всех подземелий, что резко избавляет нас от множества проблем. Остальные тоже промолчали. Мы тут по мере адаптации все в некоторой степени по части шахтно-подземного дела просветились.
   - А во второй как?
   - То же самое. Только там вода соленая из моря просачивается. Но тоннелей нет! И в насосах дополнительные фильтры стоят - от той соли...
   Мальцев еще раз кивнул. Принял к сведению.
   После чего скомандовал:
   - Ну что ж, раз так - ведите дальше! Уважаемый господин Койвонен не откажет в любезности быть нашим гидом в своей локации?
   Матти не отказал.
   *Зумпф - нижняя часть шахтного ствола. Отстойник для воды и всякого шахтного мусора.
   6
   Матти-то не отказал... А гидом работать пришлось опять мне: языков-то толком никто не знает - поди, пойми, кто что сказать пытается!.. Тут и Мальшет с секретаршей не сильно помогут: двойной синхронный перевод - те еще глухие телефоны.
   Мы-то с Матти уже столько времени общались - в том числе и через комп-переводчик - что просто уже запомнили, кто что и как думает по разным поводам. Да и историю Счастливого Монокластера я более-менее усвоил. Так что Койвонену пришлось встревать всего несколько раз - когда я ответить не мог по причине совсем уж полного незнания или когда он хотел что-нибудь сам уточнить.
   Вот тут Мальшет вполне пригодился: все же живой переводчик быстрей компьютерного. Да и толковей - они там с секретаршей местами между собой неясности перетирали и в целом это сильно экономило время. И не очень, кажется, искажало смысл. Ну, я надеюсь...
   А так-то чего ж - ничего сложного.
   Прошлись по поселку, рассказал где Правление, где какие ремесленники располагаются, где школа, где медпункт, где коровник со свинарником и птичником, где магазин привозных товаров... Отдельно пришлось демонстрировать и разъяснять пресловутый паровой плуг. Вызвавший у всех Главных какой-то откровенно нездоровый интерес (они что - у нас такое в обращение ввести хотят, что ли?).
   Потом договорились о протокольной встрече в местном клубе. По правде это церковь, но при отсутствии профильного специалиста использующаяся по возможности. Священника, кстати. финны заказали. Соответствующий подкомитет Союза думает, как разрешить вопрос: свободных-то служителей нет, а с рукоположением кого ни попадя не так-то просто... В общем, по этой части у нас тут своя специфика, свои проблемы. Хорошо еще пока местного Папу Римского никто избирать не предложил. Но чувствую, что как-нибудь всплывет...
   Ладно, не отвлекаюсь. Ну все, в общем, как положено: собрание, обзорный доклад, знакомство с народом, вопросы и ответы, после чего торжественный ужин и торжественные же проводы правительственной делегации... Рутина, в общем.
   Нерутина началась как раз после этого - как закончили договариваться.
   - Ну ведите теперь вниз! - распорядился Мальцев, отделавшись от протокольных вопросов. - Будем смотреть, чего вы там понаходили.
   Собственно ради этого они почитай всей верхушкой и заявились: оценить Атлантиду ответственным взглядом. Слишком уж серьезный ресурс, чтобы позволить себе с ним ошибиться. Финны-то что - финны тут и без нас жили не тужили и дальше бы продолжали! Поможем мы им, конечно, сколько сможем, это не вопрос. Но главное тут не финны, главное тут Шахта.
   Ну и Атлантида. Как основной переходный портал на морской уровень. Если - точнее "когда" - получится расчистить выходной тоннель так мы вообще хоть весь Союз можем сюда переселить!.. В смысле - на море. Хотя поначалу-то как раз и в городе всем заселиться можно, причем не меньше половины домов еще пустыми останутся. На вырост делано. Перспективы, одним словом.
   А что важно: так и с поверхностью транспортная связь нормальная. А значит и там работать можно будет. Опираясь уже на объединенные ресурсы Союза. В общем - много зайцев можно подстрелить тут одним махом.
   Так что желание руководства посмотреть собственным глазом прежде чем принимать решение, думаю очень даже понятно.
   Да ведь и просто им любопытно наверняка...
  
   Глава 23 Совещание в симулякре
   ЭПИЗОД БЫЛ ИЗМЕНЕН - ВВЕДЕН МАЛЬШЕТ. ВСВЯЗИ С ЭТИМ ПРЕДЫДЦЩАЯ ГЛАВА ТОЖЕ ОТРЕДАКТИРОВАНА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СМЫСЛА.
   Андрей Эррера, сталкер-следопыт базы "Россия", космодесантник валкера "Восток" и по обстоятельствам временный комендант базы "Атлантида". Позывной "Торо".
   1
   На набережной - как раз в самом центре - Мальцев попросил остановиться, вылез из машины и огляделся.
   Не, машину мы не здесь нашли. Да, в общем, она и не найденная... Просто кое-какой транспорт мы сюда притаранили и вниз спустили - именно как раз в преддверии приезда Самого Главного: ну не пешком же Шефа тащить километр с лишним до Города? Да и гарнизону потом в принципе пригодится - для быстрого реагирования, если что. Вот пару тарантасов с моторчиками и некоторое количество велокатов и приготовили.
   Конструкция совсем простая. Наша промышленность сама делает - ну почти все кроме двигателей. Но движки от скутеров через Канал поставляются без ограничений, так что проблем с этим нет. А остальное - легкий каркас из труб и обтяжка полотном (как в старинных самолетах) или пластиком (наши химики наладили и это). Даже колеса сейчас сами делают! Внешне так нечто среднее между известным ЛуАзом и не менее известным виллисом - открытая коробка со съемным тентом, несколько человек вполне помещаются.
   Скорость, правда, небольшая - километров до пятидесяти - но куда тут больше? Одним словом - заказали мы, а ребята на валкерах привезли, ну а собрали уж тут мы сами. Говорю же - ничего сложного. Матти, кстати, смотрит на эти самоделки с завистью. У него-то на Земле автомобиль был, привык больше ездить чем пешком ходить - ну городской же житель!.. А тут стал деревенский староста по факту... Вот ему и завидно. Но понимает, что покуда ему личный транспорт не светит - не за что пока. Однако, думаю, постарается сообразить что-нибудь, дабы заполучить вожделенный девайс.
   Шеф обвел внимательным взглядом весь амфитеатр городских улиц, разворачивающийся по склону локации как раз от места остановки - как в типичном греческом театре - красные черепичные крыши, белый камень стен, зелень садов, колонные фасады храмов (включая монументальный "храм Ктулху" на самом верхнем ярусе (С привратной площадки храма нам помахал рукой Гусар, остававшийся здесь "на хозяйстве" - ну кто-то же должен был караулить, пока мы все ломанулись встречать начальство? Мальцев помахал ему в ответ)), перевел взгляд, развернувшись, к портовым сооружениям на левом берегу бухты, с вытянувшимися вдоль набережной пакгаузами и черными арками тоннелей на заднем плане со спусками к воде, проворчал себе под нос "Пропилеи!.." потом повернулся к нам (ну мы ж все тоже вокруг него сконцентрировались - начальство же ж!) и спросил у меня:
   - Что, так ничего тут и не нашли?
   - Ничего, - ответил я.
   Тема не требовала развития. Мы тут и так пашем как папы карлы, прочесывая городские дома - ну поскольку крупные объекты проверены были в первую очередь (Тот же "храм Ктулху" - мы даже постамент его статуи исследовали на предмет хоть чего-нибудь: ничего особенного, обычный мрамор!..), то теперь осталось только шмонать застройку - все избушки по порядку. А это, сами понимаете, дело не быстрое... Но нет ничего!
   Вообще у меня чем дальше тем больше создается впечатление, что Город сам по себе совершенно пуст. Практически стерилен. Здесь была мощная сельскохозяйственная локалка - с лопатами-граблями, обширным набором семян, запасом еды и всяких разных инструментов для устройства качественного огорода - мы ее в первый день еще обнаружили - но это и все с тех пор. Ну, не считая разного кухонного и домашнего инвентаря в жилищах - этого добра много (все, естественно, античного стандарта) - но Шефа ж не это интересует... Да и нас, само собой, тоже.
   Но никаких следов возможного Канала Поставки тут нет.
   Ну, пока не нашли, но я ж говорю, что чем дальше, тем больше складывается впечатление. Похоже, очередная шутка юмора Экспериментаторов.
   2
   - А пиявки как, появляются? - неожиданно поинтересовался Мальшет. Все это время молчавший.
   - Есть такое дело! - ответил я. - Где-то они там в пещерах обосновались, мы туда не суемся. А здесь, где нашли входы - растяжек понавешали, вполне помогает. Людей сюда еще надо, - рискнул высказаться, хотя и без меня очевидно. - Исследователей. Сталкеров бы еще - мы б тогда эти тоннели зачистили без вопросов. И вдруг бы там что и обнаружилось бы..
   Говорил я это все как бы Мальшету. Но смотрел при этом на Мальцева. Ибо ясно же, от кого зависит... Но Главный только рукой махнул.
   Я заткнулся. Не вполне, правда, поняв, в каком он смысле меня оборвал. Впрочем, вид у него с того момента как вниз поехали, все время какой-то отсутствующий. Задумчивый.
   Ну вот и сейчас все почтительно столпились, наблюдая как Самый Главный Главный о чем-то размышляет (Ну смешно мне, да, чего я поделаю!..). Поэтому ничего удивительного на мой взгляд не было в том, что инициативу опять захватил Мальшет:
   - А эти пиявки, - спросил он, - сюда сильно рвутся?
   Вот тоже вопрос! Сильно - не сильно?.. Как я это определю? Ну, какую-то часть стада мы перебили, скорей всего до половины почти достоверно - с полсотни тогда насчитали. А те, которые в пещеры ушли... Так говорю же - мы туда не суемся по причине того что мало нас. А что там в тех пещерах и как - так черт его знает! Может быть они там друг другом питаются или, наоборот, нашли чем кормиться? Кабы они совсем исчезли, так все ясно было бы. А так - кто разберет?
   - Да не сказал бы, - ответил я. - То есть попервоначалу каждую ночь было, да. Но после того как мы растяжки поставили и штук с десяток подорвалось, теперь только время от времени...
   - А не опасно вам тут с ними работать?
   - Фил! - сказал я. - Они ночные! Что пиявки, что пауки что берроузы - днем их здесь не бывает. А к тому же мы на крайних улицах лазерные датчики поставили - вполне помогает. Вот когда руки дойдут все дыры найти - так и вовсе никого не будет. Нам просто некогда сейчас!..
   Мальшет рассеяно покивал головой, явно думая о чем-то своем (Вот тоже еще один задумчивый! Зачем тогда спрашивал, спрашивается?). Зато оторвался от своих мыслей Главный:
   - Это хорошо - что датчики и растяжки! - одобрил он. - Гарнизон, думаю, справится с охраной. Слышал, Карцев?
   - Так точно, товарищ Президент! - грянул БэКа. - Справимся! Пусть сталкеры работаю спокойно, охрану обеспечим!
   Обеспечат. Ну посмотрим. Хотя, конечно, ребята не новички, дело свое знают.
   Кстати сказать, бойцы Карцева все это время пребывают в походно-полевом состоянии: рассредоточившись по периметру и держа оружие наизготовку. Типа охрана.
   Ну молодцы, чего сказать! Только и нас за идиотов держать не надо: если я сказал, что днем здесь никаких страшил не бывает - значит не бывает! Проверено. Иначе потащили бы мы сюда всю нашу правящую верхушку (не считая главы финского монокластера, от которого отделаться было бы недипломатично, да и Шеф не возражал...).
   Впрочем к погранцам я серьезно без всякой претензии - и в самом деле молодцы! Глядишь и обеспечат охрану в самом деле... Нашу-то задачу по прочесу жилых строений с нас никто не снимал. Выход наружу - где самая р-романтика-то, ага! - это уже после выполнения тотального обыска жилого фонда. Но ничего, мы своего еще дождемся!
   3
   - Ладно. Везите к главному ништяку, - сказал Мальцев, направляясь к машине.
   По-моему он и в самом деле все время о чем-то своем думает. О чем только? Остальные трое явно не знают. Ну я по поведению сужу... Пока мы сюда ехали на подъемнике второй шахты я как гид, чтоб разогреть экскурсантов перед показом главного объекта, рассказал в красках как мы тут геройствовали на лестнице в техническом стволе, сражаясь с пауками и берроузами. Описал как Гусар пауков гайкой сшибал (ну приврал что не одного, ну так Гусев реально же может!). Как кидали сверху световые и шумовые бомбы, тоже поведал, как нас при этом чуть самих не поглушило... Все слушали очень увлеченно. Кроме Мальцева. Он только кивал рассеянно.
   Вот и сейчас - казалось бы самое время непосредственно на месте послушать, как мы тут с пиявками воевали, как Храм Ктулху осматривали, как локалку нашли... Как не пошли в очевидно пустой порт, а полезли исследовать выходной тоннель, как нашли завал и выходы наружу - в наблюдательные посты и балкон-маяк. И только на вторые сутки добрались до портовых сооружений... Вот Мальшет бы, например, явно хотел бы уточнения деталей - его непосредственная ситуация с локацией интересует. А вот Шеф что?.. Совершенно нечувствителное "Ладно, давайте к самой главной находке!" Как будто ему не доложили.
   Да и остальным, кстати, тоже ведь было сообщено - иначе чего б они тут появились? Но ведут ведь себя по другому - как люди заинтригованные, но сдержанные. А не как напрочь чем-то отвлеченные. Вот и думай, товарищ Торо - чем таким занят Шеф, обычно ничего подобного себе не позволяющий? Хоть бы Лекс перед их выездом сюда черкнул чего-нито для ориентации, передал бы с экипажами валкеров. Или с тем же Карцевым... Так нет же ничего!
   Мы между тем загрузились все по новой в транспорт и двинулись в порт.
   Миновали по дороге груду валунов - как раз на отвороте к причалам. Специально ведь Экспериментаторы тут завал устроили! Чтобы с первого раза никто дальше не пошел, чтоб выбрали маршрут по правому берегу, к тоннелю! Мы проезд нынче полдня расчищали с помощью лебедки и рычагов - ну очевидно же, что не осыпь это, а просто к т о - т о к а м н и п о л о ж и л. А мы, дураки, купились. Впрочем, вся разница только в том и заключалась, что в первичном докладе этой информации не было.
   - А в амбарах этих что? - поинтересовался Зырянов, кивая на пакгаузы, мимо которых мы проезжали (Капитальные, кстати, сараи - толстенные, арочной конструкции стены, бетон отличного качества)
   - Ничего. Пустые они, - ответил я. - Частью это просто склады, а частью, похоже, гаражи для рыбацких лодок.
   - Почему так решили? - это Кондрашов подключился.
   - Ну, там подставки эти - как их? - на которые лодки ставят, - я попробовал вспомнить, но не вспомнил. - Ну и всякий лодочный шурум-бурум - мачты, весла, паруса. Сети тоже есть
   - Использовать можно?
   - Можно... Только самих лодок нет.
   - Ну это дело наживное!..
   Между тем мы доехали до устьев тоннелей, что чернели в скальной стенке и здесь я остановился.
   - Приехали. Пошли смотреть эту фигню...
   4
   Отсутствующее состояние Главного подействовало на меня. Я не стал излагать никаких предисловий, а просто взял фонарь и сказал:
   - Идемте.
   До тоннеля было недалеко и вскоре мы подошли к его темному зеву, вблизи оказавшемуся не таким уж темным. Да и с чего бы, если снаружи проникал дневной свет? Только в дальнем конце сумрак сгущался до того, что там трудно было что-либо рассмотреть.
   Но это эффект лишь кажущийся - изнутри там достаточно все хорошо видно. Впрочем, я фонарь взял не просто так - включил его и повел лучом, высвечивая стоящую перед нами конструкцию.
   Тускло засиял металл округлых бортов. Характерный "греческий" нос-таран с большими нарисованными (хотя тут они не нарисованные) глазами, ажурные решетки палубного ограждения
   - Мы сперва-то не поняли, - не удержался я все же от пояснений. - Если специально не подсвечивать, так и не скоро сообразишь, что он не деревянный.
   - Ё-моё!.. - вырвалось у лейтенанта Карцева, менее всех подготовленного (ну он мой отчет-то не получал - не его уровень) к зрелищу: он разглядел дальше на высокой - тоже классически (ну почти) "греческой" корме характерные килевые плоскости: - А это что там за "уши"?
   - Хвостовое оперение. Как у "чинука" - эта хрень по той же схеме сделана.
   - Не у "чинука", - неожиданно поправил меня Зырянов. - Стабилизаторы - это у Як-24. А у "чинука" там двигатели, две сигары-обтекателя. Чего ж ты даже в энциклопедии не посмотрел?
   - Да чет уверен был... - пришлось признаться (Ну так и действительно был уверен! Чего б иначе-то?) - Виноват. Но, в общем, в принципе без разницы - компоновочная схема-то одна: двухвинтовой, с продольным расположением винтов...
   - Та, да не совсем! - не согласился Зырянов. - У Яка движки поршневые и из-за этого летные данные никакие. А у "чинука" нормальные реактивные. Чего "як" и не пошел никуда. А здесь по вашим данным нечто вообще фантастическое стоит, так?
   - Ну да, - подтвердил я. - Инженеры говорят, что топливные элементы, а привод винтов электрический. Просто на верхушках мачт движки стоят и все. Да сами увидите - тут мачты и крылья сняты, складированы дальше в тоннеле. Так же и у второго в соседнем. Только третий стоит в полусобранном виде - явно для наглядности
   - Крылья? - тут подал голос Кондрашов. - Какие крылья?
   - Ну я ж сообщал, - я взглянул на Главного Инженера и понял, что отчет мой он просматривал "по диагонали" (Ну, без претензий: ничего требующего чрезвычайных мер там не было, ничего не горело, потому углубленно изучать и в самом деле не было необходимости). - Это же марсианский летучий корабль из "Аэлиты". У него аж три пары крыльев - с бортов приделываются, вон узлы креплений видно... Размеры в собранном виде мы определили! - опередил я возможные вопросы. - В выходной тоннель - если его расчистить! - эта штука пройдет как судно. Ну явная же амфибия! Так что даже если это и хохма очередная со стороны Экспериментаторов, то такая же как и треножники - действующая модель в натуральную величину!..
   - В стиле греческой триремы?!
   - Ну Экспериментаторы ж - чего с них возьмешь?
   5
   - Интересно, а кейворита они нам тут не приготовили?
   - Кейворит к Марсу не относится, не раскатывай губу!
   - Ладно, хватит вам! - остановил начавших разгоняться на спор заместителей Мальцев. На офигительное изделие Экспериментаторов он, по-моему, даже не посмотрел. - Начинаем стратегическое совещание в связи со вновь открывшимися обстоятельствами!.. Андрей, у тебя тут есть на что сесть?
   Я малость обалдел. Какое совещание? На что тут сесть можно?! Это ж ангар, а не зал заседаний! Но в следующую секунду уже мелькнула мысль:
   - Так в салон подняться можно! - я кивнул на распростершуюся в тоннеле тушу. - Там как в нормальном самолете транспортном - откидные сиденья...
   - Пошли! - решительно мотнул головой Шеф.
   Да что ж такое-то...
   Я провел всех к приставленной к борту стремянке - так проще всего попасть было сейчас на палубу (Ну агрегат же плавающий. Дверей в борту нет).
   - Я тут останусь, - сказал Карцев. - Обеспечу охрану. - Он посмотрел на меня, но кивнул ему Шеф:
   - Правильно! Хоть здесь и самое безлюдно место на предмет чужих ушей, а службу запускать не станем. Охраняй! А ты, - это было уже в мою сторону, - давай с нами. Будешь главным консультантом. Со всей своей кодлой, - он обвел взглядом меня, Гусара и финнов с их смартами. - Уважаемого Матти Койвонена тоже прошу участвовать! Для него это также важно. Филипп Михайлович, обеспечьте перевод! Эррера, веди давай! А вы снимайте, снимайте! - это непосредственно Антеро и Юхани. - Запись потом пригодится!
   Ну, я повел.
   Не особо далеко, конечно. Эта штука и размером-то как раз с тот вертолет (ну и с бирему греческую, не очень большую). Потому поднялись на палубу, да сделали с десяток шагов по направлению к корме и вот, пожалуйста - люковой тамбур, как на корабле и положено...
   Я вообще, от этого артефакта чумею, натурально: палуба открытая! С ограждением по бортам, да и достаточно узкая - примерно как у голландского флейта (был такой тип парусного судна со специально зауженной палубой - ну вот и здесь так же похоже) - но на нее в полете выйти?! Сдует же! Какой-то вертолет инженера Робура получается. Хорошо еще, что не из бумаги сделан!.. Хотя инженеры говорят, что если скорость небольшая, то терпимо должно быть. Была же на "Русском Витязе" (или на "Илье Муромце"?) специальная прогулочная площадка на верху фюзеляжа - и ничего... В общем - через тамбур можно внутрь, под палубу, спуститься (ну или оттуда подняться) - сейчас это единственный доступный путь по причине закрытой намертво без электричества грузовой рампы.
   Хотя в трюме - он же салон - достаточно светло от проникающего через иллюминаторы света - ну говорю же, все как в любом транспортном самолете! - я все же не стал выключать фонарь. А просто поставил его торчком у передней переборки (Там за ней дальше к носу натуральный отсек отдыха для экипажа. А совсем уж в носу банальная пилотская кабина (Отчего "глаза"-то не нарисованные - иллюминаторы это переднего обзора. Ну говорю же - вполне нормальная транспортная машина...) А "машинное отделение" - с топливными элементами и всякой электрической требухой - в той самой задранной вверх кормовой надстройке. В которую как раз и можно попасть только по палубе. Романтика, блин...), чтобы он освещал все пространство.
   Что затеял Главный, я так толком сообразить пока и не смог.
   6
   - Итак, - сказа Шеф без всяких предисловий, когда все расселись по откидным сиденьицам. Их тут много: человек тридцать разместится запросто. Взвод, то есть. Ну или пушку можно тут же закрепить. Несколько тонн грузоподъемности наверняка. - Как думаешь, Андрей, Канал Поставки здесь есть?
   Он требовательно посмотрел на меня и понятно было, что пан Шеф нисколько не шутит. Я от такого внезапного вопроса малость обалдел: спрашивал же ведь уже!
   - Ну мы ж не все еще осмотрели!
   - Но основные-то места проверили ведь? - надавил Главный. - Вот я и хочу знать, какое у тебя сложилось мнение
   Блин... Ну какое мнение? Если я ничего доказать не могу?
   - Не знаю, Дмитрий Сергеевич! - ответил я. - Эти Спериментаторы чего угодно отчебучить способны. Правда, я не представляю, где тут можно еще Канал установить, - пришлось честно признать, - но тем не менее... - я развел руками.
   - И когда вы проверку закончите?
   Я развел руками вторично:
   - Не до начала сезона бурь. Домов в городе много, а нас мало.
   - Что ж, - резюмировал Шеф, прекратив меня гипнотизировать, - значит вопрос пока остается открытым. Но основной темы не отменяет. В общем, - обратился он ко всем присутствующим, - как вы думаете, коллеги, что со всем этим делать? Я имею в виду город, а не только это, - пояснил он, для наглядности постучав кулаком по выступающему рядом ребру шпангоута (Ну транспортный корабль - салон без всякой обшивки, все потроха голые).
   После некоторой паузы, которая потребовалась Мальшету чтобы перевести слова Шефа секретарше Койвонена, а той своему боссу, Фил спросил:
   - Дмитрий Сергеевич, вы нас для этого сюда и затащили?
   - Именно! - не стал отнекиваться Мальцев. - Чтоб вы здесь на месте прониклись, а не в кабинете абстракцией баловались! Да и кроме того... Впрочем, ладно, это неважно! А важно, что это все реально нам досталось и деваться нам некуда. Понятно ли? - он обвел всех взглядом. Никто не возразил.
   - Тогда, наверное, - опять проявил инициативу Мальшет, - надо начать с самых младших, как это на всех военных советах принято испокон веков?
   Причем тут военные советы, лично я не понял. Но зато понятно было, что начинать придется с меня. Тем более что Шеф кивнул согласно.
   Ну я высказал... Про что уже раньше поминал: что в Городе весь Союз поселить можно, что за тоннелем - после того как его откупорим - чистое море и неоткрытые еще земли, что мы этими землями займемся в самом ближайшем времени и что на Шахту таким образом можно опираться в дальнейшем исследовании Марса. Загнул, в общем, во всю ширину раскатанной губы. Подумав добавил насчет того что всего только лишь двух Шлюзов быть не должно, и что где-то еще, значит, должны быть треножники - ну уж до кучи. Все слушали. Фил переводил шепотом секретарше, та Матти.
   - Ну вот так как-то, - честно признался я под конец.
   7
   - Ну, следующая моя очередь, - не дал никому рта раскрыть Мальшет. - Но я буду краток! - утешил он нас. - Потому что, во-первых, мне переводить надо, а во-вторых мое окончательное мнение будет зависеть от общего видения ситуации, потому пока что я могу сказать лишь, что вопрос целиком и полностью зависит от транспортной связи Новой Финляндии с нами - и передать этот вопрос товарищу Зырянову: в какие сроки - и сможет ли он! - проложить дорогу от Шлюза до Куполов? Узкоколейку, например?
   Зырянов очень выразительно крякнул.
   - Эк ты, - сказал он. - Ловко отмазался!.. Без тебя будто неясно, во что все упирается!
   - Так чего тогда воду-то в ступе толочь пустопорожне? - усмехнулся Мальшет. - Ближе к телу, как рекомендовал товарищ О. Бендер!
   - А если ближе к телу, так что ты в узкоколейку-то уперся? Ты хоть представляешь, как это будет выглядеть?
   - Представляю! - не смутился Фил. - Мы студентами как раз в колхозе такую дорогу клали! А то что железная дорога, так нам какой трафик тут потребуется?
   - Вы в скафандрах ее клали? - спросил Зырянов.
   Но и тут начальник научного департамента не потерял темпа:
   - Вы меня не подлавливайте, Даниил Яковлевич! У Буки вон сотню скафандров шьют! Это не десять человек, как у нас было! Работать посменно, по несколько часов - я в курсе отчетов испытателей! - он кивнул на меня, хотя я никаких телодвижений не совершал, впрочем понятно конечно, почему кивнул. - Мы за месяц два километра выложили из готовых звеньев! Вы ведь рельсы со шпалами сделаете?
   - Так Пономаренко свои скафандры и даст израсходовать... - проворчал Зырянов.
   - Даст, я договорюсь! - остановить Мальшета, похоже, было невозможно. Как поющего Кобзона. - Так за сколько времени, как по вашему? - повторил он свой вопрос.
   - Да за год, не меньше, - устало ответил Главный Мех. - А реально, думаю, не меньше чем за два.
   - Почему так? - на этот раз вопрос задал сам пан Шеф, опередив Фила.
   - Да говорили ведь мы уже... - все так же без энтузиазма отозвался Зырянов. - Помните ведь? Даже если рельсы делать литыми - метровыми кусками, прости господи - так и тогда надо отдельный цех ставить. А сколько это времени займет? Кроме того - узкоколейка узкоколейкой, ее по слухам действительно прямо на грунт класть можно, но трассу-то все равно сперва выбрать потребуется хоть сколько-то ровную! Видели же, когда ехали, какие тут буераки-реки-раки? Что-то и ровнять придется, что-то и засыпать... И длина общая не десять будет, а как бы не пятнадцать... Опять же люди в скафандрах не работали никогда! Мне представить страшно, какие нарушения ТБ начнутся от незнания специфики! Вам трупы нужны на стройке? Для героической летописи "Как закалялась сталь-два"?
   - Да причем тут "Как закалялась..."! - вскинулся, было, Мальшет.
   Но Шеф осадил его:
   - Стоп, Филипп Михайлович! Ты свое уже сказал. Мы тебя послушали, давай теперь послушаем других. У вас что-то еще есть, Даниил Яковлевич?
   8
   - Есть, - со вздохом отозвался Главный Механик. - Ну положим мы, допустим, рельсы. А подвижной состав у нас имеется? Хоть один вагон, про локомотив я уж не говорю! Товарищ Главный Ученый представляет, как сделать хотя бы одну колесную пару?
   Мальшет опять попробовал, было, открыть рот, но Шеф отрицательно шевельнул ему пальцем и Фил потух.
   - Обслуживающей техники - ремонтных, строительных и прочих технических поездов у нас тоже нет, - продолжил похоронный список Зырянов. - А самое главное - нет людей, которые способны эту технику эксплуатировать... В общем - дохлое это дело! Я сразу сказал и повторяю: хоть как-то реально - это устроить санно-тракторные поезда, как в Антарктиде. Это нам так-сяк еще по силам. В несколько месяцев уложимся, занимаемся уже. Вся сложность - с ходовой у тягачей: герметичность вращающихся частей надо как-то обеспечить от марсианской пыли, иначе каюк!.. Но мы этот вопрос решим - варианты есть - хоть как у тех же марсоходов...
   - Да, я помню, вы докладывали, - кивнул Мальцев. - Что-то еще?
   - Ну что еще? - посмотрел на него Главмех. - У нас сейчас все ресурсы сами знаете, куда уходят, так что для меня это все, - он махнул рукой вокруг, - пока что как раз та самая абстракция. Что в кабинете, что без. Не до того!
   - Понятно! - Шеф еще раз кивнул. Перевел взгляд на Кондрашова. - Борис Аркадьевич?
   Главный Инженер тоже оптимизма не продемонстрировал:
   - Да что я, - тяжко вздохнул он. - Даниил Яковлевич, собственно, все сказал: раньше чем через несколько месяце - ну полгода будем считать - для нас эта локация реально недоступна. А вся связь висит на двух трено... Шагоходах неизвестного происхождения и неведомого ресурса. Значит все действительно упирается в то, как мы сможем построить транспорт. А без этого разговор бессмысленный, будь тут хоть золотые горы!..
   - То есть ты что предлагаешь?..
   - Минутку!.. - остановил Шефа Кондрашов. - Я еще не закончил. Это был первый пункт. Второй же заключается в том, что данный ресурс, громко именуемый "Городом" не оснащён никакими коммунальными удобствами - здесь нет ни водопровода ни канализации, отсутствует электричество, тепло- и газоснабжение, даже улицы здесь не приспособлены для проезда современного автотранспорта... Обеспечить все это без наличия в локации стационарного - или хоть какого-нибудь! - Канала Поставки и нефте- или газоскважины для нас абсолютно нереально! И кто же сюда поедет жить в таких условиях? Разве что те негры, которых нынче Филипп Михайлович к культуре приучает!..
   К моему удивлению, Фил на эту совсем уж похоронную речь не отреагировал никак. Точнее, отреагировал... Но не словами: слушая Кондрашова он несколько раз сосредоточенно кивнул, словно соглашаясь. Отчего я совсем уж перестал понимать, что у нас тут происходит. Правда, переводить секретарше Фил не прекратил. Но это, согласитесь, никак вопроса не проясняло...
   - А предлагаю я следующее, - все так же обстоятельно продолжил выступающий. - Рассматривать данный "город" как очередную изощренную хохму Экспериментаторов, симулякр,* я бы сказал, философски выражаясь на современный лад, и оставить тут все так как есть. Хотя бы до тех пор, как Главный Механик сделает нам марсианские трактора. Заниматься сейчас еще и этим чемоданом без ручки нам совсем не с руки, простите за каламбур. Сами знаете, почему - "Буря в стакане" съедает все ресурсы начисто и даже более того. Я бы и то, что мы сюда прислали, обратно бы забрал - там нашлось бы этому применение! Вот, собственно, такое я и предлагаю!
  
   * Симуля́кр (фр. simulacre от лат. simulacrum - подобие, копия) - ключевой термин постмодернистской философии, который означает изображение, копию того, чего на самом деле не существует. Ну, в Википедии смотрите...
   9
   В триаде "Койвонен-секретарша-Мальшет" произошёл какой-то ускоренный обмен фразами. Все это заметили и выжидательно уставились на Мальшета.
   - Глава финского монокластера спрашивает, правильно ли он понял, что господин Кондрашов предлагает забрать все, что мы сюда привезли? Я попробовал объяснить, что не все, но сами понимаете, ему хотелось бы непосредственного ответа!..
   На Главных смешно стало смотреть: на несколько секунд они впали в самый настоящий ступор. После чего Кондрашов покраснел как рак и принялся тереть себе лысину. Зырянов же реально не сообразил, о чем речь и какое-то время сидел с каменным лицом. Положение спас Шеф.
   - Переведите, Фил, - сказал он. - Что речь шла только о людском контингенте отсюда и из Куполов. Ничего из предоставленного монокластеру изъято быть не может. А кроме того, - подпустил Шеф внушительности, - мы отнюдь их не бросаем! А усиленно решаем транспортную проблему! Что будет выполнено в течении нескольких месяцев. А как переведешь, Филипп Михайлович, будь добр, изложи свое окончательное мнение, которое обещал...
   Фил кивнул, переводя. Потом перевел благодарственный ответ заметно приободрившегося Койвонена. Заверившего, в свою очередь, что он и не сомневался в дружеском расположении русских товарищей, но что он как лицо официально ответственное перед своими согражданами, обязан точно знать... И так далее и тому подобное... Официоз. Спектакль... Ну - я говорил!.. Однако дошла очередь и до самого Фила...
   - Я, - сообщил Мальшет, - полностью согласен с оценкой данного места, данной Борисом Аркадьевичем: это самый натуральный симулякр, то есть попросту говоря, муляж,** а не реальный селитебный ресурс. Жить сюда мало кто поедет. Хотя устроить тут ту же детскую зону отдыха - в будущем, когда транспорт наладится! - было бы куда как более удобно, нежели на Стапеле... Но это не сейчас. А вот касательно предложения оставить тут все до лучших времен я решительно против! Этого нельзя делать!
   - Почему?
   В ответ Фил так же как Шеф давеча, постучал по шпангоуту:
   - Вот поэтому. Эти штуки в отличие от самого Города явно никакие не шутки! Хотя и странно выполнены. По-моему это откровенный намек, что здесь не тупик, что можно - и нужно! - идти дальше... Такой вот момент, - он еще раз постучал по шпангоуту. - Инженеры однозначно говорят, что для топливных элементов этих кораблей нужен бензин или керосин. А где его взять? Причем в больших количествах! На санях возить?
   - Думаешь?..
   - Да, практически наверняка тут где-то есть как минимум склад. А скорей всего все же скважина в комплекте с НПЗ - уж слишком много горючки потребуется!
   - Но сталкеры ничего не нашли...
   - Так непосредственно в городе кто стал бы такое располагать? А вот снаружи... Или в тех пещерах, куда пиявки убрались? Синтетики ведь не просто так тусуются обычно - проверено уже!.. А эти все продолжают тут толочься!.. Значит надо их перебить и те пещеры осмотреть. И наружу поисковую партию тоже отправить...
   Ну, тут я начал кое-что соображать. Поскольку такие поиски моя епархия. Но сказать ничего не успел - Шеф опередил:
   - Но ты же слышал, - напомнил Дмитрий Сергеевич, - что полгода мы тут никого снабжать не сможем. Во всяком случае регулярно. Это будет очень суровая автономка. Причем на неизвестный срок.
   - Да мы готовы! - встрял, наконец, я (Ну так а что, реально же готовы!).
   - Кто это "мы"? - посмотрел на меня Шеф.
   - Ну... Я. Гусар. И вон, ребята!.. - я кивнул на Антеро с Юхани. - Да и БэКа с с его погранцами не откажется! Как раз получится сформировать два направления - в пещеры и наружу. Пиявок выбьем, пещеры осмотрим. Если есть там скважина - найдем. На этот случай спеца какого с НПЗ сюда бы... А до того - подбросить нам бензина, для лодочных моторов - чтоб когда наружу полезем, было на чем по морю рассекать... Да мы вообще можем до Стапеля добраться и их Каналом воспользоваться! - осенило меня. - А то и вовсе сюда плиту перетащить!
   - А вот это, пожалуй, мысль! - заметил Фил.
   - Плиту оттуда тащить - это год перерыва в поставках! - осадил его Шеф. - Но связь с Порт-Артуром может сильно выручить, что да, то да... Но тут же с полтыщи километров расстояния! И неизвестно вообще, можно ли туда пройти!
   - Да наверняка можно! - возразил я. - Какой смысл Экспериментаторам был делать несообщающиеся моря? Это даже и не смешно - то есть и на хохму не годится. Значит должен быть проход! И не один!
   - Думаешь, должен? - Шеф посмотрел на меня попристальней.
   - Так как иначе? Да и чего ради им было бы дарить нам летающие корабли и запечатывать их в замкнутой пещере? Вообще ни в какие ворота не лезет! Зато связь с Порт-Артуром - до того, как поверху дорогу проложат! - сейчас очень даже решит все насущные проблемы снабжения! И по мелочам что надо привести-отвести да и сами, если так уж потребуется, в другие локации съездить... Тут уж никакой автономки! Только дорогу найти... Я вообще так начинаю думать, что мы как раз за вот этот месяц бурь и управимся... Только, говорю - горючки нам подкиньте!..
   - Да чего ее подкидывать? - внезапно подал голос Зырянов. - Для генераторов и так чуть не десять тонн завезли! Там как раз бензиновые стоят... Если подъемники не гонять - а на что они вам? - так этой горючки вам до морковкиного заговенья хватит и еще останется!
   - Ну, одной горючкой тут не обойдется, - резонно высказался и сам Мальцев. - Надо список прикинуть - чего вам для такого автономного функционирования понадобится - постараемся укомплектовать. Это будет не сезон бурь переждать. А вообще, пожалуй, в этой идее - установить связь с Порт-Артуром - смысл есть!.. И ее надо реализовать!
   На том и порешили.
   Но у меня такое ощущение, что у Шефа еще что-то было. Но он не сказал.
  
   **Например, фотография - симулякр той реальности, что на ней отображена. Не обязательно точное изображение, как на фотографии: картины, рисунки на песке, иконы Бога, пересказ реальной истории своими словами - всё это симулякры.
   Глава 24 "Чунга-чанга"
   Александр Азаров - морской пехотинец международной базы "Порт-Артур" и комендант передового форта "Дальний". Позывной - "Корнет"
   1
   Чих-пых, чих-пых, чих-пых... Да еще перешлеп водяного колеса за кормой. Ну и дым из трубы.
   Я на пароходах - да еще колесных! - не плавал. И с паровозами дела не имел. Потому впечатление какое-то странное: как на тракторе едем. Особенно это впечатление усиливает подминаемый плоским носом (назвать ЭТО форштевнем у меня язык не поворачивается!) строевой камыш вперемешку с кустами. Ну хмызник... Плавни. Хорошо еще что не болото.
   Рулевой - грек Андропулос - цепко держится за рукоятки штурвала, внимательно смотрит вперед. Капитан - мичман Перейра (Не вру ей-богу!), "человек командера Дориа" - стоя рядом, пристально контролирует то же самое направление. Палубные матросы - молодые итальянцы Антонио и Джузеппе, присланные из итальянской селективки на усиление семнадцатилетние балбесы, строго воспитуемые капитаном и рулевым, который одновременно есть старшина - только что сменили моих Кожина с Талеевым у бортовых огневых точек и с упоением, свойственным всем мальчишкам, то и дело хватаются за шейки прикладов, воинственно шевелят стволами ЗСУ-12-4
   Звонкое название, ага? Сам придумал! Залповая Самопальная Установка из четырех стволов двенадцатого калибра... Проще говоря - две обычных двустволки на раме, посаженной на вертлюг. Можно разворачивать вдоль борта, а так же почти вертикально вверх - на случай зенитной стрельбы. В казенниках картечь... Можно по одному стволу за раз, можно по два или три. А можно разом все четыре. Эффект - жуткий! Проверено. В анаконде натурально дыру делает. Крокодила, впрочем, тоже не щадит... Но можно и пулей зарядить. А можно и наствольной гранатой. Правда гранат пока нет - в Порт-Артуре только все обещаются сделать, да не сделали покуда... Впрочем, пока для такого боеприпаса тут целей не просматривается, так что не критично... Хотел сперва вообще четыре ружья присобачить - чтоб, значит, восемь стволов в активе иметь - но сообразил, что тогда перезаряжать неудобно будет. А так - выпалили, и хоть прямо тут же, отжимай фиксатор, откидывай приклад и суй новый патрон. Да и четыре ствола не сильно дольше перезарядить...
   Не дали мне ничего на Базе. Из того, что я хотел выпросить. Все ресурсы на "Бурю в стакане" уходят, понимать должен! Сам как-нибудь обходись - с кем там тебе воевать? К тому же у тебя и так аж два пулемета!.. Ну вот пришлось изобрести. Картечницу. Или наподобие что-то. Чтобы хоть что-нибудь было на пароходе штатного вооружения. Пулемет-то на него отдавать жалко! Он и сейчас у меня на плече висит. Ну или внизу, в каюте, на стенке... Не знаю пока толком, куда его на палубе пристроить.
   Палуба, да... Одно название. На самом-то деле - крыша надстройки. Которая, в свою очередь, занимает практически весь корпус. И делает пароход похожим вообще на какой-то плавучий сарай. Особенно учитывая, что вдоль бортов дрова уложены... А мы еще и вокруг рулевого рубку соорудить собираемся - чисто для прикрытия его от всяких возможных опасностей... Тогда у нас вообще какая-то двухэтажная голубятня получится. Наподобие командно-диспетчерской вышки на сельском аэродроме - жуткой нелепости курятник! Но рулевого прикрыть надо будет обязательно, тут вопросов нет... Впрочем, это для капитана Перейры забота, не для меня. Он капитан, ему и карты в руки. Я всего лишь начальник форта "Дальний" у которого капитан в оперативном подчинении. Ну, так решили... Не я! И даже не в Артуре! На высшем уровне! Мол, пароход - стратегического значения техническое средство, у форта же никакой возможности его содержать нет, потому передать полностью на баланс Порт-Артура, а капитану-командору Дориа обеспечить эксплуатацию и укомплектовать экипаж. Ну вот он и укомплектовал.
   2
   Шесть человек. Капитан, потом старшина - он же рулевой - два палубных матроса - они же работники "за все" - и кочегар с машинистом. Говорит, что согласно штату. Ну и мы в качестве морской пехоты. Если что. А так можно еще столько же пассажиров воткнуть. Правда, тесновато будет... Но нам же не в Америку плыть? Стратегическая наша единица есть крейсер о-очень прибрежного плавания. Катерок. "Чунга-чанга".
   Отчего такое название? Ну так я назвал. Вспомнил тот мультфильм и песенку про Чудо-остров. Названия у того пароходика не было, а вот имя острова запомнилось... Ну ассоциативно как-то вот... Хотя сперва хотел поименовать "Вайгач" - понятно в честь кого и чего - но потом как-то засомневался, уместно ли... Ну и вот такое придумал. Как ни странно - никто не возражает, даже Перейра. Причем утверждает, что и наш катерок по морю вполне потянет, как тот из мультфильма. Ну, увидим...
   Собственно, затем и плывем. Или идем? По морям же ходят? Впрочем, я-то не моряк. А с Перейрой у нас пока общение до таких тонкостей не дошло еще - по причине слабого знания языков. Как-нибудь впоследствии разберёмся... Своих-то я в этом смысле строго выдерживаю - чтоб не ляпнули чего...
   В общем, идем мы к Ближайшему острову - ну вот такой вот ситуационный каламбур: от Дальнего к Ближайшему, кто ж думал-то, когда названия давали, географы недорощеные - тому, что с нашего наблюдательного пункта виден. И к которому путь вроде просматривался - ну пока подтверждается: шлепаем себе по протокам. Даже и днищем не скребем...
   Ну, почти - пару раз было. Но наш водный колесный трактор переполз эти отмели как ни в чем ни бывало. Я в него после этого совсем уже почти влюбился - на баджере мы бы тут давно завязли, но здесь все-таки полтораста лошадей в движке! И упор на широченную доску вместо маленькой лопасти. Винта ж нет!.. Поэтому и со скоростью у нашего кораблика не очень, зато тяга приличная, действительно как у трактора. И корпус железный. Поэтому прем прямо по зарослям. И Ближайший совсем уже неподалеку. Подзабытый уже скальный столп, подпирающий небо как колонна Грановитой палаты - расширяясь кверху. Словно в родные края вернулся, честное слово!.. Стоишь с запрокинутой головой и пялишься в зенит, удерживая рукой гарнитуру...
   Сталактит такой. Или сталагмит? Вот все время в них путаюсь невзирая на нашу пещерную жизнь! Впрочем, я не только не моряк, но и не спелеолог. А остров не такой уж маленький - в основании не меньше километра. Береговую кромку пока из-за камыша не видно, но дальше вверх по конусу стоит нормальный лес. Эвкалиптовый. Пополним тут запас дров перед возвращением.
   Ну, если, ничего не помешает, само собой... Дальше - птичий базар по всей вертикальной части, значит и здесь дрон фиг применишь - моментально собьют. А потом тебя атакуют - посредством известно птичьего способа!.. Тоже уже проверено, еще в Дальнем: сутки потом почти все время в доме просидели, пока эти ненормальные камикадзе успокоились. С тех пор не экспериментируем. На маршруте пробовали, да... Ну так всей разницы, что атака не в ту же минуту началась... И отстали быстро. Короче - лишний раз убедились, что на авиаразведку здесь запрет.
   Но судя по всему никого на острове нет.
   Ну, чуйка у меня такая. По разным мелким приметам. Птицы себя свободно ведут - и нас, в общем, игнорируют - никаких следов вырубки в рядах эвкалиптов не заметно, никаких знаков на скалах - ну, там, где можно добраться.
   И зверя никакого не наблюдается. Из числа синтетиков. Обычно они при такой дистанции уже чуют, а тут ноль реакции. А в плавнях неподалеку не то крокодил не то анаконда мелькнула - тоже показатель: рядом с синтетиками они не выживают. Чист, в общем, объект...
   Но расхолаживаться не будем.
   - Подходим осторожно, - сказал я Перейре, скидывая с плеча ремень "шоша". - Ребята! (Ну, на самом деле "бамбино!") - это уже итальянцам, - свистните из каюты моих бойцов (По-итальянски в данном случае - бандитов, ну так откуда слово-то пошло? Да и на суржике все...)
   Капитан молча кивнул.
   3
   На палубу между тем через люк выбрались Валера с Ваней, деловито напяливая гарнитуры и надевая через голову ремни винтовок Лебеля. Для размещения их за спиной. Чтобы не болтались и чтобы руки были свободными.
   Ох, это вообще отдельная коммерция была - по добыванию сиих стволов! Как-нибудь при случае расскажу, чего оно стоило... Но зато теперь у меня в группе на винтовки и пулемет патрон унифицирован, что немалый плюс в эксплуатации - берем теперь боеприпас не заморачиваясь разностью.
   А что со снятыми гарнитурами в каюте сидели - ну так не круглосуточно же их носить? Вот боеготовность объявили - так и пожалуйста! Вообще же, конечно, рейдер наш покуда толком не оснащен - вон матросам пришлось бросать зэсэушку , открывать люк и голосом передавать распоряжение - даже трубы прозаической переговорной и то нет! Не успели пока толком ничего - ни локатора ни эхолота, ни других электронных прибамбасов, рацию только - Канал Порт-Артура слишком узкий, не быстро заказы выполняются!.. - да и организация службы на борту тоже пока... Так, не особо - на коленке все, самопально, импровизируем, проверяем...
   Вот сейчас тоже: ребята вышли, чтобы заменить Антонио с Джузеппе у "пушек" - чтоб они занялись своими непосредственно матросскими обязанностями, а именно, отправились на нос с мерным шестом, чтобы эхолот собой изображать, глубину докладывать... Но в результате я с пулеметом оказался чуть не полностью блокированным в возможности стрельбы что по носу что по бортам. Упс, как выражаются в англоязычной мове. Прощелкали!
   Ну, реально-то надо будет пулеметную точку на крыше рубки оборудовать - когда мы ту рубку устроим (как представлю эту картину... Третий этаж уже получается! Почти как у американского танка "Генерал Грант" или "Ли"? Впрочем, без разницы) Но сейчас-то как?
   Получается - только на нос идти, вместе с матросами (Изначально рулевой возражал: при миниатюрных размерах нашего суденышка пулеметчик ему почитай, чуть не все впереди закрывает - каковые возражения правомерны. Но теперь уж чего? Да и временную турель там придется оборудовать. Вот о чем, спрашивается (и чем!) я раньше думал?) Но тогда я оказываюсь от командирского места удален... Ё!.. Давненько я в рейды не ходил, видать - отвык на административной работе! И на Перейру понадеялся (А он, по уши занятый налаживанием машинной части, видимо, на меня! Ну вот результат...)
   И матросы на носу - почитай у самой воды, им же с палубы пришлось на тот самый "форштевень" спуститься - на махонький "бак" перед самой надстройкой, одному человеку только и уместиться по ширине... Ну, в принципе-то ничего... Только вот не для здешних вод: а что будет, если сейчас возле борта какой Морской Змей из зарослей высунется? Ох, чувствую, хорошо мы к рейду подготовились! Ну, это я только описываю все так долго... Реально-то я без задержек прошел вместе с матросами и когда они вниз спустились, встал на краю надстройки (Рэмбо, блин...) стараясь не обращать внимания на буравящий спину взгляд Андропулоса - перетопчется!.. А вот плезиозавра какого нам тут нафиг не нать... Да хоть той же анаконды! Или крокодила...
   Перейра скомандовал в машину уменьшить ход (Ну, в кочегарку-то переговорная труба все же имеется, строители парохода совсем не дураки были!) после чего Андропулос повернул наш корабль на условный курс "к берегу" и "Чунга-чанга" пошла к острову осторожно подминая хмызник. Джузеппе с Антонио исправно мерили шестом глубину, озвучивая малопонятные мне цифры. Сверх этого ничего кроме шума работающей машины, треска ломаемого камыша и отдаленных криков птичьего базара, слышно не было. Ну тоже вот не додумали: чего осторожничаем, если при этом орем во весь голос? Тоже надо бы гарнитуры на такой случай! Уж эту-то мелочь могли заказать - короткого радиуса действия, непосредственно со встроенными рациями - они ж ничего почти не весят... А забыли!.. Колумбы, блин!..
   4
   Ладно... С бортов, если что, ребята из дробовиков выпалят. Спереди я - с пулеметом. С кормы - колесо, так просто оттуда не залезешь... Вообще, хотя я уже и привык тут к этим стоящим со всех сторон зарослям, все равно нервирует - не видно ж ничего дальше пары метров!
   А того хуже - не видно береговой кромки. Кто там, что там? И где эти тугаи кончатся? И можно ли тут вообще к берегу подойти или на камни наткнемся?
   Но нынче нам, кажется, повезло...
   Буквально через несколько минут напряженного проползания по подминаемому камышу хмызник вдруг резко закончился и перед нами открылось не меньше полсотни метров чистой воды и крутой, но не особо, береговой обрыв...
   Экспериментаторы, что ли, позаботились? Тогда есть шанс что тут имеется какой ништяк - иначе могли и вплотную камышом обсадить, с них станется!.. Хотя не факт, конечно... Но признак! Ну, посмотрим...
   Я повернулся к штурвалу и махнул рукой Перейре: обходим по часовой стрелке. Мичман в ответ снова кивнул - ну, хоть это-то оговорено было - и отдал неслышимую для меня команду... Андропулос сурово насупясь по своему обыкновению, крутнул штурвал, наш броненосец - с дровяной броней - довольно резво развернулся влево и неспешно пошел по чистой воде вдоль берега, разгоняя спутным буруном застоялую водную гладь.
   К берегу побежала волна, отразилась, скользнула обратно... Как бы не первое техногенное воздействие здесь, если подумать... Философски. Или романтически. У нас же тут бездна романтики... В конце концов мы ж первооткрыватели или кто?
   Итальянцы продолжали промерять глубину. Ну, логично - зарослей нет, так еще не повод расслабляться. Да и просто надо знать глубины на новом месте. Справа тянулся береговой склон с песчаным узким пляжем у подножия, поверху зарастая густым эвкалиптовым лесом (эвкалиптовый запах даже на палубе ощущался), закрывавшим обзор на дальнейшую часть островного конуса, так что видно было за ним уже только вертикальный столб. На который, честно сказать, я и не смотрел. Ну, во-первых - я воду контролирую, а во-вторых - ну чего там наверху может быть кроме птичьего базара? Потому восклицание Талеева, стоявшего у ЗСУ правого борта, вышло для меня неожиданным:
   - Объект на острове!
   Явно никто и кроме меня наверх не смотрел. Потому как только по направлению руки Ивана все и смогли сориентироваться.
   Да уж, объект...
   Уж не знаю, почему, но мне вспомнилась легенда о том, что на крайнем из Азорских (вроде) островов стоит конная статуя, указывающая дланью на запад. Типа такую и нашли приплывшие европейцы. Реально этой статуи никто не видел - есть только запись в португальских, кажется, хрониках. Откуда взялась статуя и куда делась - и была ли она вообще - так никому и неизвестно. Но вспомнилось вот сейчас.
   Ну, ничего удивительного: не меньше чем в паре сотен метров, на фактически уже вертикальном столбе, на как бы специально присобаченном остром выступе возвышалась весьма немаленькая каменная фигура. Общими чертами напоминающая человеческую. Рукой, правда, никуда не указывала, но общее расположение получалось такое, словно изваяние смотрит куда-то в неведомые нам пока противоположные от нашего форта дали.
   5
   К изваянию, пожалуй, можно было забраться - ну, учитывая, что мы на Марсе (Так же как мы сюда по хмызнику ползли - решились бы мы на такое, не проверь предварительно? Проверили). Придется, правда, сперва через лес как-то пройти. А эвкалиптовая чаща - то еще место для прогулок. Там подлесок всегда такой, что проклянешь все на свете, пока продерешься!.. И ладно если чисто эвкалиптовый! А то как окажется акация... Эру-Единый, упаси!.. Ну да, впрочем, еще посмотрим. Мотопила у нас имеется, и даже не одна, если что - все равно же будем дрова запасать...
   - Там, по-моему, еще что-то есть, - раздался в гарнитуре голос Талеева. - Я вижу, за статуей...
   Вот глаз у человека! Ничерта же отсюда там не разобрать - камни. Кусты какие-то... Освещение еще такое благодаря плафонам на потолке пещеры - чего угодно увидеть можно! Ни бинокль ни какой электронный микроскоп не поможет. Но за Талеевым мы это уже давно заметили - если и не дальнозоркость, то способность различать реальные детали. Зоркий Глаз, да...
   Потому я просто спросил:
   - Что именно видишь?
   - Да черт его знает, - не менее просто ответил "молодой" сталкер. - Там площадка за статуей - как бы вход или проход... Ясней не разглядеть.
   Оба-на!..
   Если так - то очень даже есть шанс сейчас встретить Стража. Статую - даже и самую невероятную, хоть всю из золота - охранять никакого смысла нет. Но вот если там какое-то помещение... В нем же что-то может быть? Как там было-то у Винни-Пуха - если дупло, то там пчелы, а где пчелы там и мед!.. А нам того и надо...
   - Смотреть всем внимательно! - отдал я команду. - Быть готовыми к появлению синтетика! Иван - следишь за берегом! Тепловик возьми!..
   Причаливать где-то надо. В принципе, все равно где - береговой склон везде одинаковый. Но лучше, конечно, сперва весь остров обойти - для надежности.
   Тут возбудились Антонио с Джузеппе: мерить воду прекратили, развернулись оба к берегу и руками тычут - пример Талеева их заразил, что ли? - и горланят:
   - Пассажио, пассажио! Байя! Порто!
   Ну, "порто" любой поймет. Если, конечно, не портвейн на уме... Порт, значит. Залив или бухта. Но все равно различил я это не сразу, а только когда уже непосредственно на оси створа оказались - однообразные скалы скрадывали разрыв, морской глаз уроженцев Неаполя заметил все раньше. И тоже без всяких тепловизоров. Ну тоже зоркие соколы-индейцы, чего там...
   Перейра сообразил - сбросил ход.
   Остановились, попялились внутрь... На мой взгляд бухта вполне приличная. И не только для нашего пароходика, а и для кого побольше "Чунги-чанги". Объем приличный, берега отвесные, но по уступам вверх явно подняться можно - это даже отсюда прекрасно видно - песчаные пляжи у линии воды, что-то вроде естественного причала с одной стороны - платформа такая как бы - а снаружи все это прикрыто скальной стеной не хуже крепостной. В принципе нормальное штормовое укрытие по типу тех, что уже видели, типовое, можно сказать.
   Ну чего - ощущение того, что найдем здесь чего-нибудь становится все крепче!
   6
   Ощущение подтвердилось через час где-то - когда мы, обойдя остров по кругу (он не особо большой, с километр где-то, но для шлепающего тихим ходом пароходика как раз не меньше часа - ну осмотреть же берега надо было!) вошли в бухту. Талев опять отличился.
   - Там лодка, - сказал он, кивнув в сторону прибрежных камней. Добавив самокритично: - По-моему.
   Но мы, имея опыт, ему поверили.
   Ну так и оказалось.
   Возле того, что выглядело как причал, но было вроде как природным нагромождением, сбоку, в осыпавшемся на гранитные глыбы краю лежало то, что когда-то и в самом деле являлось лодкой. Пирогой-долбленкой из ствола огромного дерева. Ну, остатки. Поскольку половины, пожалуй, корпуса не было. Какая-то сила - я даже подумал что знаю, какая она могла быть - просто размозжила дерево на щепки. Так оно и лежало.
   - Ну вот, приплыли, - резюмировал Кожин, разглядывая находку. - Сдается мне, командир, что мы тут не первые!..
   - Подозреваю, что вы правы, товарищ Ночной Орел, - ответил я, изучая в артефакте только место разлома. - Хотя бы потому, что нас при заходе в бухту ничто не потопило и даже не попыталось. Но с таким же примерно успехом могло бы быть и наоборот.
   - Командир, вы о чем? - спросил Талеев. Поскольку Кожин, подавленный моей витиеватостью, временно потерял дар речи.
   Пришлось объяснять... Ведь очевидно же, что если не Морской Змей оторвал пироге хвост (или нос) то на берегу-то может быть вполне здравствующий синтетик. Который и закусил выжившими членами экипажа...
   - Так мы ж кругом обошли! - отмер Кожин. - Не видели никого!
   - А суслика? - напомнил я известный мем. Ребята прониклись. - Обычно-то, конечно, эти твари сами выходят, когда почуют. Но мы что, все разновидности уже знаем? Вон того же Морского Змея до сих пор же не встречали, а тут - нате вам! Так что хрен его знает, что может быть на этом острове! Опять же если там пещера - а вдруг обычные берроузы? Они ж на свет не вылазят!
   - И чего теперь?
   - Да как обычно, - я пожал плечами. - Пойдем в рейд, произведем поиск...
   - Туда? - Талеев, прищурясь, посмотрел на торчащую на верхотуре статую.
   Догадливый, аднака...
   - Ну да. Только не сейчас.
   Удивление обоих оказалось столь неподдельно-искренним, что я даже жалеть их не стал, просто сказал прямо:
   - До заката час остался. Вы ночью собрались переться через незнакомую чащу и по неизвестным буеракам, да еще, возможно, к встрече в темноте с берроузами? Или еще с чем похуже? Завтра пойдем. А сейчас разве что подъем по скалам наверх найти надо - если успеем. И вы, орлы мои сизокрылые, вижу, даже не задались вопросом - а чья это была пирога! Забыли про саблезубых-то?
  
   Глава 25 Азора
   Александр Азаров - морской пехотинец международной базы "Порт-Артур" и комендант передового форта "Дальний". Позывной - "Корнет". Старший на выходе.
   1
   До статуи мы добрались достаточно быстро - часам к одиннадцати.
   Ну, ничего удивительного. Когда поутру наверх полезли - тогда и обнаружили, что тут кто-то уже бывал до нас: через лес тропа была пробита. Давненько уже, зарастать начала, но все равно заметно. И пройти можно.
   Сразу стало понятней со Стражем. Раз такая "магистраль" расчищена, так зверюгу однозначно перед тем упокоили. Чтоб не мешал. А ништяк вывезли - что тоже понятно: иначе зачем просека...
   Ну, так и оказалось. Но сначала о статуе.
   О статУе. Другого слова не подберу.
   Ну, большая слишком - метров двадцать - иначе б ее снизу и видно бы не было, это понятно. Но кроме того, она вся оказалась заросшей плющом. Который в здешнем климате произрастает в изобилии и при каждом удобном случае. Вот, типа, эта заросшесть, видимо, должна была символизировать древность изваяния.
   Ну и заодно скрывать его истинный облик. Потому как - насколько нам удалось разглядеть под плющевым покрывалом, это была достаточно качественно - или как правильно сказать? - выполненная скульптура. Вроде тех сидячих статуй какого-то Рамзеса в Египте, которые еще переносили всвязи с постройкой Асуанской плотины, только стоячая: мужик в чем-то вроде набедренной повязки, сандалиях и наколенниках (ну вот это ближе к грекам, но стиль как раз скорей египетский, с уклоном в примитив) и гребенчатом (тоже греческого типажа) шлеме, стоящий по стойке "смирно" (вот это уж типичный Египет - греки так никогда б не поставили). Ребята хотели плющ оборвать, да я не дал: к чему оставлять столь явные следы нашего здесь пребывания? Тихо пришли, тихо и уйдем... Наше дело не громкое (Ну, когда надо)
   В общем, странная какая-то статУя... Именно потому с таким ударением: кого она изображает? (Я сперва даже решил, что это очередная реинкарнация Ктулху. Но голова у истукана нормальная, человечья (Ну вроде бы - ну насколько смогли рассмотреть снизу. Вот насчет клыков не знаю...) С какой целью здесь поставлена? Почему, в конце концов, те кто вынес содержимое здешней нычки, тоже как и мы не оборвали плющ? Уж поверьте, по крайней мере на последний вопрос ответов может быть больше одного! Да и сама нычка...
   Нычка знатная!
   За статуей, как и разглядел Иван еще с воды, в скале была вырублена строго геометрическая квадратная в сечении штольня, проходившая весь "столп" насквозь! И на противоположной стороне заканчивающаяся вполне цивилизованным окном. Снаружи совершенно незаметным в неровностях скальной стенки. А поперек всего этого - строго посередине - шла вторая такая же - уже с двумя окнами на концах. Посередине же имелся замкнутый квадратный коридор с аккуратными заготовками под комнаты - прямоугольными четко исполненными вырубками. Окон в этих вырубках не было
   Что тут было раньше, сказать невозможно - если и было, то вынесли отсюда все до последней щепки. Сейчас же помещение занято было наметенным снаружи мусором и многочисленной птичьей колонией, в которой наше появление вызвало понятный переполох.
   Ну, как всегда...
   2
   - Ни хрена себе избушка! - заключил Кожин, выглядывая в торцевое окно. - Да это ж натуральный Гранитный дворец! Вот тут и надо форт ставить, а не на нашем болоте! Отчего ж они здесь-то не поселились?
   - Догадайся с трех раз! - откликнулся Талеев. Пиная ногой мусор. - Для начала по одному пункту: где здесь вода?
   Валера посмотрел на приятеля, наморщил лоб в мысленном усилии...
   - Так влагосборники можно было снаружи поставить! - нашел он выход. - Дожди-то идут! Да и ручьи внизу есть - видели же!
   - Кошкины то слезы будут, а не вода. И на десяток человек не хватит. А вниз с ведрами бегать замаешься!..
   - Почему с ведрами?
   - А как еще? - Иван пожал плечами, снова пнул кучу листьев. - Думаешь тут насосы есть? Сильно сомневаюсь. И канализация отсутствует. Помещение изначально не жилое.
   - А комнаты тогда зачем? - не согласился Кожин.
   - А с чего ты решил, что это комнаты?
   - А что еще?
   - Да мало ли...
   Я слушал их вполуха - ну нормально, в общем, пусть практикуются - и думал о том же. А именно, что помещение изначально не жилое. Кроме воды и канализации тут еще и вентиляция отсутствует как факт: если застеклить окна и навесить двери - помещение проветриваться перестанет. Это сейчас оно насквозь продувается. Любопытно, что тут складировано было...
   На всякий случай - ну, чем черт не шутит? - я тоже попинал кучу мусора на полу... Ну, ничего, все то же: нанесенные ветром и птицами листья, веточки, пух - материал для гнезд. И ни единой детальки, что намекнула бы о предыдущим содержимом склада.
   И что характерно: те, кто вынесли это содержимое, не оставили никаких знаков о себе. Не застолбили, то есть, участок. Что, по-моему, странно даже для саблезубых - разумные же однозначно существа. Гуманоиды, ага... И вообще нычка эта организована тут как-то странно.
   И вот чего теперь делать?
   - И вентиляции здесь нет! - о, Талеев тоже сообразил. - Как тут жить в количестве хоть сколько-то многочисленном?
   - Ну хоть пост-то тут можно было поставить! - возражал Кожин. - Три-то человека без проблем разместились бы! Даже с запасом! Да и маяк ведь можно было бы тут знатный организовать! И локаторную станцию! Вон хоть прямо на башке у того изваяния!
   - Ну так и где?..
   А вот это верно! И кое-что мы при осмотре статУи упустили - это однозначно! Впрочем, осмотр был всяко поверхностным. Предварительным - нас тоннель больше беспокоил - от статуи же какая угроза?
   - Пойдем-ка, бойцы, поглядим еще раз этого рамзеса
   3
   - Так, - сказал я ребятам на выходе из штольни. - Ищем у этого колосса какую-нибудь лестницу. Или дверь, - это я вспомнил какого-то японского Будду сравнимого размера, так тот внутри пустой был. С лестницами. - Имеется большая вероятность, что Экспериментаторами предусмотрен способ на статую забраться. Очень уж она тут неожиданно стоит!
   - Так а чего искать? - спросил Талеев. После чего как ни в чем ни бывало, обогнал меня, подошел к правой пятке великана, сунул руку в плющ и за что-то там потянул. Раздался характерный скрежет и часть плюща вместе с частью пятки отодвинулась, открыв темный проем.
   - Я еще с первого раза заметил! - похвастался Иван, даже не удосужившись покоситься в темноту (ох, учить их еще и учить!)
   - А почему не сказал?
   Талеев посмотрел на меня в затруднении:
   - Я думал, что вы тоже заметили...
   Когда мне, интересно, было замечать? Я пятки не разглядывал!
   - А я вам почему не сказал?
   - Так я подумал, что так и надо, - Талеев совсем смутился. - Что потом скажете... Ну, типа, когда время настанет!..
   Ох... Я подошел к проёму, щупая перед собой стволом пулемета. Там ничего не было. Кроме лестничных скоб на стене, уходящих куда-то вверх... И вниз! Такая вертикальная труба. С габаритами канализационного колодца. Впрочем, они не только канализационные бывают, про канализацию у меня это после разговоров...
   Достал тепловик, глянул через него. Пусто - все холодное. Эт" хорошо! Засунул голову, посмотрел вниз, посмотрел вверх... Послушал... Включил налобный фонарик (Мы с ними в штольню ходили - или кто-то думает, что там при отсутствии воды, канализации и вентиляции было электричество? Не было. Выходов оптоволокна тоже не нашлось, кстати). Вот чего, спрашивается, ноктовизоры в рейс не взяли? На пароходе-то какая разница груз какой? Разболтались мы на этих хозработах! Впрочем, фонарик тоже ничего кроме трубы со скобами не помог обнаружить. Но по крайней мере ясно было, что вверх колодец уходит по ноге... Куда?
   - Валера, давай наверх, - велел я Кожину. - Мы тебе тыл тут прикроем. Не нарывайся только! И докладывай!
   Кожин, передав винтовку Талееву и вооружившись наганом - винтовку-то в узком колодце не повернешь - нырнул в проем, попробовал скобы на прочность (А я вот забыл - ну точно расхолаживает эта хозяйственная деятельность! И про хуадахи забыл - а ведь у нас как раз на такие случаи эти обрезы имеются! По пещерам же шаримся!.. А сейчас не взяли. Надо срочно завхоза найти!) и не торопясь полез вверх, продолжая проверять. Молодец. Я прислонился к косяку, направив пулемёт вниз, приготовился слушать по гарнитуре. Талееву велел:
   - Прихвати к скобам пару веревок и натяни поперек трубы - на всякий случай, чтоб вниз не пролетел...
   Веревки у нас по нашей специфике всегда есть - приходится пользоваться. Иван сопя - обиделся видно, что не его послал, а то и вовсе думает, что я действительно не сказал про найденную им дверь, мальчишка! - сноровисто протянул веревку через скобу, а с нашей стороны просто обмотал саму дверь. Ну, нормально, не даст пролететь мимо, если что...
   4
   - Кругом поглядывать не забывай! - сказал я Талееву. - Ты у нас Соколиный Глаз, не проморгай - мое все внимание сейчас на колодце будет.
   - Ага, - ответил Иван, еще хмурый, но кивнул решительно. Сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, обведя взглядом окрестности. - Нормально все
   - Хорошо.
   Ждать новостей от Кожина пришлось минут пять (ну не торопился, молодец). Впрочем, и так слышно было, что лезет. Но вот наконец через гарнитуру (да и по колодцу) донеслось:
   - Вылез куда-то. Тут комната... Ну что-то типа. Пустая. Лестница вверх идет. Лезу дальше.
   Через пару минут он сообщил:
   - Еще такая же комната. И лестница еще выше идет - там свет какой-то видно... Лезу!
   В общем, три этажа оказалось в теле гиганта. Вполне такие нормальные по высоте. И в длину тоже. Два нижних помещения глухие, без окон, в третьем имелась широкая амбразура (Освоенная птицами - ну тоже как всегда), густо занавешенная плющом. Здесь вертикальный колодец заканчивался. Но не заканчивался подъем! Отдельная лестница - уже нормальный металлический трап, а не скобы (ну тут понятно - по центру практически) вела в "голову" исполина. Там имелось еще одно помещение - примерно три на три метра, со странным низко расположенным окном (скорее тоже амбразурой) в виде перевернутого полумесяца рогами вверх. Впрочем, форма эта определялась тем, что в качестве окна использовался рот. Почему не глаза, было непонятно. Зато лестница продолжалась далее и выводила на "крышу" - как и предсказал Кожин - где имелась небольшая - метра два в диаметре, огороженная железными перилами площадка, аккурат посреди гребня, словно подчеркивая его полукруглым вырезом. Все, разумеется, опутанное плющом... И все помещения оказались девственно пусты. За исключением одной штуки...
   - Вот, командир, в оконной нише лежала, - вылезши из колодца, Кожин протянул мне какой-то черный кругляш. При виде которого я в первый момент удивился: как оно сюда попало - оно же у Мальшета в департаменте! Но потом все же сообразил, что это другая блямба. Белая черта на матовой гладкой поверхности медленно вращалась. Вторая, блин...
   - Да, интересно, - согласился я сухо, принимая находку и вертя в пальцах: луч в камне, как и у предыдущего экземпляра, крутился в любом положении, как и у того же - абсолютно самостоятельно. Компас, блин, в магнитном поле... Но ведь придется здесь, видимо, пост обустраивать... Или нет? Световая стрелка, словно подтверждая, как раз остановилась. Ну-ну: что именно подтверждая-то? Что пост устраивать? Или наоборот? Луч снова двинулся по кругу... Тьфу, блин, я тут уже сам до экстрасенства дошел! Мганга, блин... Пропади пропадом все эти Экспериментаторы с их приколами и примочками - Ктулху на них нет! Работать надо!
   Я посмотрел на ребят.
   - Ну чего, вниз полезем, за ништяками?
   Талеев споро смотал веревку. Кожин только молча проверил снаряжение, посмотрел на меня с готовностью. Вот его опять впереди и пошлю: наверх аккуратно лазил, не будем менять порядок движения. Талеев пойдет замыкающим.
   Я им так и изложил, убирая находку в карман. Да, находка странная - я еще от первой толком не отошел (ну непонятная же совершенно хрень!) а тут уже и вторая! Их здесь, что, рассадник? Для чего, зачем, чего оно вертится? И что-то мне подсказывает, что и второй экземпляр нашей науке пользы не принесет...
   5
   После десяти метров (ну не мелочатся Экспериментаторы) абсолютно однообразного и ничем не нарушенного спуска мы оказались на дне колодца, перед характерной металлической дверью с рычагом кремальеры. Дверь открывалась наружу - в колодце просто места бы не хватило. Краска на металле выглядела не новенькой, но и не шелушилась...
   - Должно открыться, - сказал Кожин, облизнув губы.
   - Верхняя же открылась! - объявил с лестницы Талеев.
   Я потеснил Кожина, слез на пол и присел, приготовившись вскинуть пулемет (когда дверь откроется, в колодце-то это как и с винтовкой было - не развернуть)
   - Валера, отжимаешь рычаг и пробуешь распахнуть створку. Но не загораживай мне директрису. И сам будь готов к стрельбе по верхнему косяку. Ваня! Ты держи середину проема, понял?
   - Да! - ответил Талеев вдруг охрипшим голосом, нацеливая наган на середину двери..
   - Готовы? Тогда, Кожин - открывай!
   Валерка двинул рычаг и уперся в дверь - тут же отскочив: створка распахнулась практически без усилий, отойдя до упора на выдвижных петлях.
   За дверью был коридор. Такой же примерно ширины как и колодец. Абсолютно пустой.
   - Заходим, - сказал я, вставая и первым перешагивая через порог, окантованный резиновой прокладкой.
   И первое, что заметил - лампочки под потолком. Ну - в стеклянных колпаках, на железных круглых основаниях... И провод вдоль них. Поискал выключатель на стенах. Не нашел. Значит это не вход - на входе как раз выключатель поставили бы. Это, скорей всего, выход. Ну или - проход именно в статую... Вот интересно: отчего те, кто вынес нычку, не нашли дверь в пятке? Ответов, между прочим, как и с плющом, может быть больше одного!.. Ладно, впрочем, не отвлекаемся - впереди - тоже метрах в десяти (стандарт тут, что ли?) еще одна дверь. И тоже как в бомбоубежище.
   Между прочим: обе двери с "глазками". Прикрытыми железными заслонками - и смотреть можно и стрелять, если что. Но управлять глазком можно только "с той стороны", так что и эту дверь придется открывать сразу... Ну, если откроется, конечно - тьфу-тьфу-тьфу! И ведь, похоже, что пост здесь действительно придется ставить! Ладно - вперед!..
   Дверь открылась нормально. И - опять без всяких сюрпризов. Просто большое темное помещение, заставленное чем-то, что в свете наших налобных фонариков идентифицировать было трудно: блестящее стекло, странное сочетание округлых и прямоугольных линий, какие-то стойки с колесами... Что-то напомнившее мне американские десантные планеры времён Второй Мировой - у тех были такие же квадратные фюзеляжи...
   Я не то чтобы машинально, скорее полусознательно, пока ребята перевооружались обратно с наганов на лебели, пошарил рукой по стене возле косяка, нащупал круглый корпус выключателя, на нем поворотный (а не перикидной) тумблер, прижмурился и повернул...
   Позади нас в тоннеле с каким-то хрустом вспыхнули лампы... Ну, техника производства Экспериментаторов не подвела - в зал упала полоса света. Обрисовав то странное - полукруг спереди, плоское с боков - остекление кабины и растопыренные стойки с колесами. И какие-то растопыренные же штуки сверху вместо крыльев...
   - Елки-палки! - вырвалось у Талеева. Как всегда, разглядевшего все лучше остальных.
   6
   - Значит, максимально быстро доставишь отчет в Артур!.. - я передал Перейре флэшку. - Пусть ищут вертолетчика и техника, способных разобраться в американских вертолетах. Если Талеев правильно опознал - это самый первый серийный Сикорский, выпускавшийся, кажется, еще в войну... Ну, там уж точно идентифицируют по видеозаписи. Мы же остаемся тут и охраняем ништяк до прибытия гарнизона - пусть тоже людей ищут, хотя бы троих, минимально. Ну и снарягу к ним - там на флэшке все перечислено... Заодно еще и остров осмотрим более подробно - чего-то тут мы явно еще не обнаружили, посадочную площадку, например!..
   - Я понял, не беспокойся! - уверил меня командир "Чунга-чанги". - Сразу как придем в Дальний, так свяжемся по радио и снарядим баджер. А сами загрузимся всем необходимым для вас и снова сюда. А то этого вам надолго не хватит!.. - он посмотрел на сваленные на "причале" мешки с имуществом. Пару из которых ребята уже вскидывали на себя.
   Ну, да - негусто. Сухпайки, палатка, да "солнечная" панелька к рациям, плюс еще ручной генератор на всякий случай, да еще патроны... Ну кто ж знал? Но этот ништяк я никому не отдам - как Буратино говорил "Хоть оно дерись!" Раз те кто тут были, вторую нычку не нашли - ну так и фиг вам, индейское жилище!
   Я подхватил себе на одно плечо мешок с патронами, на другое солнечную "панельку", в одну руку пулемет, в другую уцепил моток проволоки (Мы на Марсе, не забыли?) - будет эрзац-антенна, как называют радисты, "сопля" - спустим через окно, ориентированное в сторону Дальнего и связь будет, хоть какая-то, даже на наших микровольтовых станциях. Несколько дней вполне продержимся без проблем...
   "Чунга-чанга" разразилась громогласным - не в соответствии с размером, зато с рангом все в порядке для хотя бы канонерки - гудком, выпустив облако белого пара. Перейра помахал с "мостика" рукой и что-то крикнул в амбушюр переговорной трубы. Колесо за кормой взбило воду, Андропулос переложил штурвал и "Чунга-чанга" довольно шустро - со стороны так даже очень! - по циркуляции направилась к выходу из бухты.
   Мы с ребятами остались в автономке.
   Я посмотрел вверх - на хорошо виднеющуюся в дневном свете статую, очищенную от плюща - теперь уж не то что можно, а просто обязательно! - с развевающимся над гребнем российским триколором - и меня вдруг пробило на "дежа вю": наконец я статУю узнал! Ну, вблизи-то было толком не разглядеть даже после очистки - ну гоплит какой-то, да и всё!.. А сейчас я сообразил! Поза - с прижатыми к бокам руками! - бронированный пояс, корсет скорее, прикрывающий только живот - а не набедренная повязка и не панцирь! - шлем этот дурацкий при остальном практически голом виде! - и, наконец - лунообразная буддийская улыбка при закрытых глазах (еще на лбу должен быть третий глаз, но под козырьком шлема его не видно)...
   Блямба! Это Магацитл!
   Такой же, как в описании стоял над Соацерой!
   Только не бронзовый, а каменный!.. Черт бы побрал этих Экспериментаторов с их космическими шуточками! Оказалась все-таки очередная разновидность "реинкарнации Ктулху" - такой же симулякр, как и "воздушные корабли" в Атлантиде у Эрреры - в чем смысл, спрашивается, если не принять, что все они там (Экспериментаторы) просто постмодернисты?
   Зато, пожалуй, остров этот теперь есть все основания именовать Азорой - хоть так, хоть этак по ассоциации!
   Вот разобьем лагерь, наладим связь - так немедленно и отрапортую!
  
   Глава 26 В поисках стратегемы
   Сергей Алексеев, чиф-сталкер базы "Россия", позывной "Лекс", по факту деятельности - Госсекретарь
   1
   Путаница с этим термином...
   Во-первых. Начиная с того, что в американском языке (я знаю как этот язык называется, не напрягайтесь) такого термина вообще нет. Это чисто русское название (Всякий в Википедии может посмотреть, дисками с базами данных через Канал мы затарены с избытком, вопросов нет). Причем лично мне непонятна не столько ошибочность - очевидная - перевода, а то упорство, с которым ошибка не исправляется.
   А во-вторых, формально Госдеп, конечно, считается аналогом министерства иностранных дел... Но реальная история данного департамента свидетельствует, что рамки своей деятельности он трактует весьма широко.
   Ну и в-третьих... По-моему у нас в народе имеется и своя трактовка этой должности государственного секретаря... Нет, не по типу "генеральный". А скорей что-то вроде - заместитель Главного "куда пошлют". Во всяком случае Мальцев, кажется, именно такой трактовки придерживается...
   О чем это я...
   Да вот присутствую на межанклавном селекторном видеосовещании Объединенного Комитета Начальников штабов - ни много и ни мало, пришлось создать и вот такой, поскольку надо ж как-то координировать военные действия против зусулов - и стараюсь понять, как и положено дилетанту, чего говорят профессионалы...
   Понимаю, честно говоря, частично. Все же профильное образование у меня не военное. Слава Илуватару, хватает ума не встревать с суждениями. К тому же ведущееся на семи (ну да, а как еще?) языках обсуждение обычному человеческому уху не самая легкая для восприятия задача!.. Тут и компьютерный перевод не особо помогает. Военные-то худо-бедно друг друга разумеют в силу образования - да и навострились уже - а мне вот сложновато...
   Я даже и не повторю то, что они говорят, даже и ориентируясь по прилагаемым картам. Разве что исключительно своими словами. И на уровне "как я это понял".
   Что-то примерно так...
   В целом не так уж плохо получается. На данный момент вполне тщательно спланированы и увязаны элементы стратегемы синхронизированной атаки на пять основных локаций через территорию лежащих между нами и зусулами нейтральных пещер. Ожидается, что не менее двух атак окажутся удачными - получится прорваться. После чего планируется все там зачистить. Взять пленных - что изначально было приоритетной задачей, если кто забыл! И отступить.
   Ага.
   По самой простой причине: у нас войск для оккупации нет. Только на короткий удар. И то с привлечением буквально всех наличных сил минимум на неделю и оставлением охраны метропольных селективок на милицию и ополчение. Ну или на полицию и милицию, если кому так нравится. Но в любом случае численность сил охраны правопорядка в анклавах не велика, так что надолго их запрягать не следует.
   Так что по истечении недели войска придется вернуть, мобилизованных распустить, а зусулов видимо, оставить с недоуменным вопросом "Что это было?"
   2
   Ну такое вот, в общем - "Начали "За здравие!" и плавно перешли к "За упокой!"
   Причем в который раз уже...
   По-моему все уже понимают, что задачка невыполнимая - ну все из-за этой подземной специфики с пещерными лабиринтами - но никак не хотят отказываться. Даже Мальцев. Да даже и я сам: слишком те зусулы достали, не передать как хочется устроить им похохотать в ответку!.. Чего, собственно, изначально-то все так загорелись? Да мы! Да им! Да все как один!.. А вот потому что всех достали...
   Но не получается! Не выходит окаянный каменный цветок, и хоть ты что делай! В точности как у Данилы-мастера. Что из сказки, что из анекдота...
   Если б было у нас достаточно людей для оккупации хотя бы нейтральных территорий... Но нету же! А без того получается у нас только короткий набег с неопределенными результатами и бесполезной потратой с таким напряжением собранных со всех кластеров по нитке стратегических ресурсов (Вот потому и "стратегема" - потому что стратегическое действие Ну, в Википедии смотрите...).
   Которые можно было бы направить на защиту наших собственных внутренних коммуникаций - это тоже уже посчитали между делом, вполне оказывается реализуемо на новом уровне организации, которую достигли вот сейчас, с созданием Объединенного Штаба: можно планировать, контролировать онлайн и обеспечивать логистически патрулирование и поддержку блокпостов по всему Союзу даже силами имеющихся армий.
   Это проверили, это получается.
   Но никому, похоже, не хочется браться за реализацию такого варианта.
   По самой простой причине: потому что выглядит он как отступление. Типа мы защищаемся, то есть отдаем инициативу противнику... Как будто до сих пор иначе было! Потому сами себя обманываем: типа этот вариант на крайний случай - если ничего придумать не получится, вот тогда уж мы!..
   Ага... А что тут придумаешь?
   Только и выходит удачно - так это два рейда в глубокий тыл спецгрупп - через "шведов" и по маршруту, который Мальшет смог выведать (Мы по нему даже и сходили уже, проверили - отличный маршрут, только как я уже отмечал, совершенно нечеловеческий. Он даже и не охранялся никак и понятно почему - "Кто ж так строит!?" В здравом уме никому и в голову не пришло б таким путем ходить. Только экстрасенсам. Да и то, думаю, лишь после того, как мухоморов пожевали!.. Ну или там кактусов... Или чего они в Африке жуют?).
   Но в том-то и дело, что для этих рейдов крупномасштабное наступление на Дикое Поле вовсе не требуется! И без того справимся. И фактически из-за этих затянувшихся штабных игрищ только время теряем - ясно же, что ничего из них не выйдет. Как говорится "Больших семь шапок из одной не выкроишь никак!"
   Вон в очередной раз все тем же закончилось - отступлением. Я это по лицам вижу. И по тем, что на экранах и по тем что здесь - Степанова, начштаба Хромова и Фила, главного "генератора идей" (если точнее - то по большей части бредогенератора, что уже даже и не скрывается, и что характеризует ситуацию исчерпывающе, на мой взгляд) здесь, в нашем штабе. Да и у меня морда лица сейчас тоже вряд ли радостная. Тем более мне еще после идти Мальцеву докладывать.
   Не тянем мы пока на серьезную войну
   3
   - Слушай, как у тебя получается их понимать? - спросил я Мальшета, когда мы с ним вместе вышли из "Генштаба" на улицу.
   У военных с недавних пор свое отдельное здание - "Министерство Обороны", оно же "Генштаб", оно же - закономерно! - "Пентагон". Хотя, пожалуй, следовало бы назвать данное строение как-то типа "Надувнушка", "Глобус" или хоть "Планетарий" (Вот "дот" не ассоциируется, хотя и железобетон) - из-за способа строительства. Кондрашов с Зыряновым у нас тут вовсю внедряют так называемый "метод надувной опалубки" для возведения капитальных сооружений - поскольку исключительно быстро получается и трудозатрат тоже сильно меньше требует, что для нас здесь особо важно - но в результате все построенное таким способом имеет весьма специфическую форму: куполов, цилиндров и сводящихся к ним всех остальных фигур. Вот и Генштаб тоже изваяли в виде череды полукуполов, слипшихся друг с другом. Удобно, в общем - каждой службе свой отдельный объем - но от привычной плоско-параллельной архитектуры отличается слишком уж разительно...
   Раньше-то военные в Гранитном Дворце сидели - так же как и все остальные службы - но по мере роста численности и оснащенности начали постепенно превращаться там в усложняющий обстановку фактор. Солдат ребенка, конечно, не обидит, это факт, но совмещать детский сад и школу с мотострелковой ротой тоже нежелательно - потому как тогда уже ребенок может обидеть солдата. Ну, в конце концов съехали вот сюда. На набережную. Тут теперь и казарма и штаб и боксы для шушпанцеров. Никто никому не мешает.
   Вот из этого Генштаба мы и вышли с Филом после завершения очередного командно-штабного мозгового штурма, и я и спросил - как он может в этом вавилонском смешении язЫков что-то понимать?
   - Ты же не военный по образованию!
   - Зато у меня к языкам способности! - сообщил наш Главный Ученый. - Я сейчас практически на всех языках Союза могу бегло изъясняться! Язык тех вон негров выучил куда быстрей и лучше, чем они русский! Заметил ведь, наверное, что они еще очень плохо говорят?
   Это-то я заметил: когда по маршруту ходили - через пятое на десятое только-только общаться получалось... Хотя, конечно, лучше чем ничего. А в пещерах, маршрут показывать - так и вообще жестами можно обойтись. Хотя, конечно, кое-что уточнить по результатам похода надо бы. Особенно если Фил и в самом деле ихний язык достаточно усвоил!..
   - Ну а зная основы языков, - закончил Мальшет, не заметив моей задумчивости, - понять о чем у наших военных речь идет было уже проще... Ну и втянулся как-то! Тем более Главный же поручил мне участвовать...
   - Ну да, я помню... Но если ты в их воинском суржике сечешь, может тогда просветишь и меня, сущеглупого: до чего-то толкового договорились или все же тупик глухой с наполеоновскими нашими планами?
   Фил крякнул с очевидной досадой:
   - Что, не знаешь, что Главному докладывать?
   - Что докладывать - как раз знаю: то что видел! Я же тебя о другом спрашиваю: операцию спланировать можно или же дохлый номер?
   - Да дохлый, конечно, - без сопротивления признался Мальшет.
   - Так чего ж вы тогда воду в ступе толчете?
   4
   Фил задумался. Потом сказал:
   - Да мы по ходу дела до полной реформы объединенных вооруженных сил додумались. А она как раз на оборону от зусулов получается завязана. Ну вот мы практически тем сейчас и занимаемся, что варианты реагирования новой структуры прорабатываем...
   - То есть?.. - только и нашел я что сказать. Потом все же сообразил: - Так чего вы вола-то... Время-то тянете?
   - А не все так однозначно! - отпарировал Главный Ученый. - Потому как получается, что прежде чем докладывать, надо сперва материал для доклада приготовить. Ты что, думаешь, главное в том, что план операции не получается?
   - Ну да, - сказал я. - А что еще-то?
   - А вот выходит совсем не так! Или не совсем так... - поправил сам себя Филипп. Подумал и продолжил: - Мы ведь тут как с самого начала воюем? - он выжидательно посмотрел на меня, но заговорил сам: - Сталкеры или спелеологи находят очередную рекреацию и если есть необходимость - мы, армия, ее зачищаем. Ну или обороняем, что чаще. Так?
   - Ну, да, так...
   - А надо брать под контроль не столько рекреации, сколько соединяющие их катакомбы!
   - Ну так мы это и делаем!
   - Так то-то и выходит, что не совсем!
   - Чего-то ты меня совсем запутал! - вынужденно признался я. Как не берем, когда даже сейчас их охрану обустраиваем!
   - Так потому и говорю, что не все однозначно! - Мальшет вздохнул. - Но попробую объяснить по мере сил... Только давай ты пока Главному ничего этого докладывать не станешь, ладно? Ну нечего пока докладывать - вон я тебе лишь заикнулся, а ты сразу в непонятках! Куда торопиться-то, сроки же нас не поджимают - Мальцев, кстати, сам так и постановил! Главное - чтоб разобраться как следует, а не на авось! Повременишь докладывать?
   - Ладно, повременю, - пообещал я. А сам подумал: натурально заговор какой-то! Не будь Фил Филом, чего бы только ни заподозрил по такому поводу! (Военный переворот! Ага... Пронунсиаменто. Над всей Элладою безоблачное небо!..) - Только ты уж постарайся объяснить как-нибудь попонятнее!..
   - Я попробую, - серьезно пообещал Мальшет. - Давай я тебе для начала просто расскажу, что мы обнаружили при анализе базовых условий для данного планирования. Это хотя бы не предположения, а реально установленные факты. Ты по крайней мере и запомнишь и вреда от них не будет.
   - Ну давай
   - Вот смотри, - начал Филипп Михайлович, и посмотрел на меня , акцентируя внимание. - То, что коммуникации между рекреациями сейчас оказались под угрозой и мы принимаем меры для их охраны - это ты знаешь... Да и вообще общеизвестно! А вот то, что не все союзные метрополии одинаково связаны между собой - это тоже все вроде знают, но вот какого-либо значения не придают!
   - А какое там должно быть значение? - честно не понял я.
   5
   - Во-от! - протянул Мальшет удовлетворенно. - И мы при составлении плана сперва так же считали, пока не начали прикидывать логистику!.. Ну, в связи с той спецификой, что у каждой пещеры теоретически шесть соседей в объеме - спереди, сзади, сверху и снизу, справа и слева - и надо это как-то учитывать. Ну вот мы и взялись... И оказалось, - он хмыкнул, - что все рекреации как бы равны между собой, но некоторые равнее других!.. Четверть где-то.
   - Чего четверть? - озадачил он меня. Или это у него общение с вояками сказывается? Раньше вроде косноязычием не страдал...
   - Ну или треть, - не остановился начальник Департамента Науки. - Поскольку из семи селективок пять связаны между собой одинарными маршрутами, а вот остальные два - от двух до четырех! И угадай, какая транспортная инфраструктура устойчивее?..
   - Ну так, наверное, там где больше одной, - проявил я сообразительность, воспользовавшись предшествующей подсказкой. Да к тому же и так, вроде, понятно.
   - Правильно! - одобрил Фил. - А теперь ответь на коварный вопрос: какой маршрут удобней охранять? Как по-твоему?
   - Ну-ка, ну-ка... - сумел он меня заинтересовать, чего уж там. Я как-то до таких нюансов не задумывался... Да и никто у нас, кажется... - Тот где трасс больше одной?
   - Именно! Просто за счет того, что возможностей для маневра больше. А теперь - внимание, контрольный вопрос! Та-дам! - селективки-то у нас связаны одинарными маршрутами, но ведь у каждой - как и у всех! - соседних рекреаций все те же самые шесть штук! И в принципе через них ничего не мешает организовать сквозной проезд! Просто раньше такое никому нужно не было!
   - Так это сколько же дополнительного народу потребуется на охрану!
   - Да в том-то и дело, что нисколько! - отрубил Филипп. Если мы формируем единую армию - вот как сейчас, для "Бури этой в стакане" - и единое управление - то контролировать транспортную такую сеть можно имеющимися силами. А может и не только...
   - Что "не только"?
   Мальшет замялся.
   - Ну это следующий этап, возможный... Мы пока не проверяли... Но ведь ничто не мешает нам при таком подходе брать под контроль трассы к прилегающим локациям...
   - Ну это вы размахнулись! - не потерял я бдительности. - А людей где взять на расширение?
   - Так Экспериментаторы же все время новых подкидывают! - не замедлил с ответом Фил. - А кроме того, что нам в таком случае будет мешать привлекать население тех локаций? - он посмотрел на меня с преувеличенной вопросительностью. - Только повторюсь: это соображения "на потом", сейчас не до того. Ты на другое внимание обрати! Если по маршрутам патрули ездят, если на развилках блок-посты стоят, связь и контрольные датчики поддерживают - тогда ведь не только вдоль дорог, тогда и вглубь катакомб продвигаться можно будет с сигнализацией! А это уже совсем другой уровень защищенности... Понимаешь теперь - ну или видишь хотя бы! - разницу между тем как мы до сих пор действовали и тем как теперь предлагается? Или не видишь?
   - Да честно говоря, не очень, - ответил я.
   - Ну вот потому пока и не докладываем Главному!..
   6
   Ну, в общем-то, Фил был прав: докладывать нечего. Даже независимо от того, что и насколько я понял, мой отчет Мальцеву свелся бы к тому, что планировщики сделать план не могут и ищут варианты той самой стратегемы. Обеспечение безопасности через контроль транспортных маршрутов - хорошо, конечно, но изначальную-то задачу по борьбе с зусулами это никак не решает. Мы же хотели нанести удар по их территории! А получаем что?
   - Ладно, - сказал я Филу. - Уговорил, примкну я к вашему заговору! Все равно никакого конкретного срока и в самом деле никто не назначал - ориентироваться было приказано по готовности. Но скажи-ка мне вот какую штуку...
   - Какую? - поинтересовался Мальшет, когда пауза затянулась (Ну, я и сам не ожидал, что спрошу - мысль эта у меня была еще недодумана. Да вот этот разговор подтолкнул...)
   - А вот какую... Ты сказал, что хорошо язык этих негров выучил?
   - Ну выучил, - подтвердил Филипп. - Он не сложный. Но ведь что этот язык из себя представляет? Племя полуохотников-полукрестьян из глухих дебрей на нем разговаривает - что у них можно внятно выяснить, ты представляешь?
   Пришлось признаться, что не очень.
   - Вот именно. Любой деревенский житель у нас куда понятней, чем эти ребята... Впрочем, этот пример не лучший - все же среда обитания практически та же. А вот возьмем классического чукчу из анекдотов! Это в городе чукча смешной - а у себя дома он очень даже человек знающий и профессиональный - это-то ты в курсе?
   - Да в курсе, разумеется. И про анекдоты про горожан в тундре тоже в курсе...
   - Ну вот, - Мальшет кивнул. - А теперь представь этого чукчу в ФИАНе и попытки с ним говорить, скажем, о высокотемпературной сверхпроводимости...
   - Ну-у...
   - Вот именно! Так же и тут. В своей деревне эти ребята были бы очень даже знающими и образованными. Но нашим реалиям их учить... "Моя твоя не понимай" это еще вполне нормально!..
   - Так я об этом и речь веду! - перехватил я инициативу. - Я ж заметил, когда маршрут проверяли - только на самые простые моменты общаться получалось. Ну так вот я и хотел с твоей помощью уточнить у них кое что...
   - А что именно?
   - Да понимаешь... Подозрение у меня возникло по ходу дела. Когда мы там направления выясняли. Что-то мне показалось, что очень уж много они руками показывали...
   - То есть? - теперь уже озадачился Филипп и это некоторым образом был мой реванш: озадачить директора Департамента Науки не каждый день получается.
   - Да я подумал... - я решил все же поделиться мыслью без обиняков. - Эти ребята как носильщики только по одному маршруту ходили? Или по еще каким-то? - и по остановившемуся взгляду собеседника понял, что "попал"
   Ведь согласитесь: либо иметь возможность ударить по одному только монокластеру (ну пусть по двум, несущественно) - либо по нескольким сразу? Совсем другая стратегема!
  
  Глава 27 Буква "Ха" и другие новости с уровня моря
  ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МАЛЬЦЕВ, глава базы "Россия". Оператор Канала. Ведущий на производственном совещании.
  1
  - Ну хорошо, маршруты вы наметили, выгоды посчитали - но как вы этот лабиринт контролировать-то будете?! У нас ни датчиков столько ни проводов нет!
  - А не надо никаких проводов! Да и датчиков тоже! Мы эту проблему по-другому решим!
  - Да как?! Святым духом, что ли?!
  - Почти!
  Служба Главного Механика с военными сцепилась.
  В очередной раз... В пятый, кажется, за доклад.
  Степанов - докладчик - в результате стоит красный как рак и, кажется, даже дымится (Ну или паром исходит, поскольку взмок тоже заметно. А вот не надо было самому с докладом вылезать! Предложил бы Мальшету - тот бы изящно отбился б от технических гениев Зырянова. Того же поля ягода... А то сам-то наш Военный Министр дубоват все же по своей воинской специфике - все напрямую норовит, молодые гражданские инженеры с их иезуитским цинизмом для него все же слишком трудновоспринимаемы... Однако, раз вышел на трибуну - так сам и отдувайся).
  - Да как, черт возьми, Лев Степанович! Вот же, элементарный арифметический подсчет...
  - Да перестаньте вы с вашим элементарным подсчетом! - в очередной раз сорвался Степанов. - Мы тоже у себя в штабе не глупее вас и все еще раньше посчитали! Говорю же - не надо будет никаких проводов! Во всяком случае, в том количестве, что вы называете!
  - Да как тогда?!
  - Тьфу ты! Да вы же должны были еще раньше нас сообразить - инженеры! - и предложить этот способ! Квадрокоптерами патрулироваться это все будет! Беспилотниками! На это все давно разработанные программы есть, просто мы ими не пользовались, необходимости не было! Вы что, не знаете, разве? Уж если в качестве официантов эти штуки применять можно, то для полетов по пещерам уж тем более!..
  - Что?.. Нет, погодите-погодите, как это? А прохождение сигнала по этим катакомбам? А маршрутизация...
  - Да неважно это сейчас! - попробовал отмахнуться Степанов. - Второстепенно! Решаемо оно, говорю же - просто раньше мы только индивидуально пилотируемые дроны использовали, а можно и по несколько штук под управлением компьютера!
  - Нет уж, извините!..
  Тут я их и пресек - тем более опять они ни о чем не договорились, традиционно уже, можно сказать - демонстративно воздев левую руку, отогнув рукав на запястье и посмотрев на часы:
  - Все, господа-товарищи, время обсуждения по первому докладу истекло! Доклад заслушан, вопросы и ответы по нему запротоколированы! Протоколы будут доведены до всех имеющих отношение! А сейчас - десять минут перерыв и после него - второй докладчик: Сергей Алексеев с информацией о состоянии дел на морском уровне. Попрошу никого не задерживаться, поскольку время совещания ограничено временем Сеанса Поставки!
  2
  Совещание у нас. Очередное "ежемесячное общее". Сколько раз уже приходилось такие проводить последний месяц. Некоторым образом парадокс. Ну - ситуация вот!..
  И в очередной раз выясняется, что совсем не простое это дело - колонизировать иные планеты. Даже если эту планету для вас, по сути построили, как строят дом, от фундамента до чердака. Вот только проект архитекторы с вами не согласовали, так что об устройстве здания приходится теперь догадываться по мере обживания...
  Вот кто думал о том, что подземный наш мир, оказывается, трехмерен?
  Понятно ли, о чем я?
  Нам всем привычно, что мы живем на плоскости - на поверхности планеты Земля. И от этого мыслим "территориально". Площадями и границами. Квадратными метрами и расстояниями от пункта А до пункта Б. И здесь, после переноса, автоматически все воспринимаем мир так же. Ну, то есть, с некоторой долей экзотики: пещеры, лабиринты, тайны подземелий... Путешествие к центру Земли и Плутония. Романтично...
  Но ведь даже у Жюля Верна и Обручева совсем не то, что здесь! У нас тут не единая территория, а россыпь отдельных изолированных квартир... В смысле, объемов. Натурально, как квартиры, расположенных на разных этажах и связанных между собой причудливой сетью переходов... По вычурной воле архитектора всего этого планетарного комплекса. Подземелий Магр...
  И "территориальный менталитет" тут не работает.
  Вот как с этой операцией против Дикого Поля... Все как один возбудились, подхватились и подписались: собраться и пойти выписать люлей "этим зусулам"! Нас же много! Мы же крутые! И мы ж ведь им уже вломили в соседних локациях!..
  Ага...
  А выясняется, что "вломить в соседних локациях" это для нас предел! И как ты ни бейся, а серьезно ударить по территориям (по ТЕРРИТОРИЯМ!) африканских анклавов у нас просто не хватает сил (Вот: попробуйте признаться в этом себе). Чего делать, никто не знает во всех семи селективках Союза.
  И тут внезапно (ВНЕЗАПНО!(с), да) наша могучая объединенная военно-научная мысль рожает безумную (это еще мягко говоря) идею - что заниматься надо не локациями, а связями между ними. Во как!..
  А связи между ними, в свою очередь, это такой умопомрачительный лабиринт, что к нему и подступиться-то боязно... Хотя сама идея, в общем, не откровение: это просто перерезание коммуникаций, ничего особенного. Вполне понятна. Но чтобы именно это было главным, а не захват территорий?!..
  Хотя в чем-то, конечно, похоже на старую добрую английскую морскую стратегию адмирала Мэхэма: fleet in being... Или у Мэхэма не о том?* Вот, однако, даже и не помню толком, а, похоже, вспоминать придется - ибо здесь нам не там!..
  Но пока вот, как можно видеть, до восприятия новых идей еще далеко. Все в основном к деталям цепляются (я в том числе, честно признаюсь, потому как никак не могу представить, как может выглядеть этот контроль за коммуникациями в натуре - непривычно уж слишком!..))
  * Именно: не о том, к тому же Мэхэм и не английский адмирал (Ну смотрите, в общем, в Википедии - там вполне внятно все изложено - А.Р.)
  3
  Содержание доклада Лекса я знал заранее (в тесном кругу обсудили уже) потому приготовился, было, слушать в пол-уха, но Сергей меня обломил.
  - Сперва давайте кратко доложу экстренное сообщение, только что полученное с Порт-Артура - то есть с нижнего же уровня...
  Оба-на... Чего это он? И морда какая-то озадаченная...
  А ведь кто-то из его порученцев - из Госдепа (а вы что думали, я шучу? Есть у Лекса штат согласно должности, в одиночку такие дела не делаются) - подходил, я видел. И передавал что-то. Чего ж там такое...
  - Сообщение пока короткое. Ну вы в курсе все, связь там какая,- кратко напомнил Главсталкер (Хотя, пожалуй, пора уже назначать ему замену - с Госдепом это занятие совмещать сложно - но пока я не решил еще, кого. Но тянуть не стоит). - Подробный отчет позже доставят. А пока - вот!
  На экране проектора появилось изображение... Неровная скала над бурунами - черт его знает, где, никаких характерных примет, где там, возле Артура такое?.. Но главное в картинке было не это. На фоне мрачных глыб ярким ядовитым цветом светился косой зеленый крест. Такое впечатление, что просто в воздухе висел. Картинка была неподвижная - просто фото. Так что ничего не поймешь. Вот такая иллюминация от Экспериментаторов (Ну а от кого еще-то?)
  - Это возле Прорвы, - сообщил Алексеев. - Где вода под скалу в тупике уходит. Там боны решили поставить, для предохранения, чтоб не унесло кого - ну, течение там... Работы вот начали, строители и увидели, успели заснять, пока не пропало. Феномен длился около минуты и не сопровождался никакими попутными явлениями... Ну, насколько успели там определить. Океанологи тамошние место обследовали - тоже как смогли но уже с бОльшим тщанием - и утверждают, что никаких последствий тоже не засекли. Но однозначно понятно, что это не просто так. И уж точно не галлюцинация.
  Все слушали молча. И наверняка как и я, пытались мысленно сообразить, чего это Экспериментаторы очередное устроили. Но никого не озарило, даже Мальшета. Хотя он очень наглядно шевелил кожей на лбу, явно был озадачен. И в самом деле: замок этот, с плитой, место более чем укромное и вот этакий знак рекламный... Буква "Ха", блин! И попасть мы смогли именно туда (Вот по себе знаю - эти ассоциации всегда в первом ряду в мозгу всплывают! А, стало быть, ошибочные). И что теперь?..
  - Теперь будут исследовать, - словно услышав мои рассуждения, произнес Сергей. - Поставят как минимум видеокамеру. Датчики там всякие... Может даже с подробным докладом что-то новое будет. Но, черт его знает - ни дня без приключений! - в сердцах выдал он мнение, которое могло бы быть наверняка всеобщим.
  - Любопытно, - в пику Лексу заметил глубокомысленно Мальшет. Явно не склонный следовать такому обобщению. - Он ведь нижними краями воды касается, верно? Или и дальше в глубину уходит?
  - Неизвестно пока, - Алексеев пожал плечами. - Строители наскоро снимали, никто не приглядывался. Обалдели все. Хорошо, заснять не забыли.
  - А размер у него какой? Хоть бы что-нибудь для масштаба...
  - Метров пятнадцать-двадцать, говорят. И что характерно - совершенно беззвучная штука. Просто разгорелась, посветила как хорошая молния - там в том закутке обычно почти темно все время. Освещения нет, вертикальный ствол в тупике всегда в тумане - а тут, видите, светло почти как днем - а потом так же быстро угасла. И все.
  4
  - Ну а теперь прочие новости, - продолжил Сергей, с явным облегчением оставляя позади очередной сюрприз Экспериментаторов. - Как вы все знаете, группой Азарова на морском уровне на острове Азора были обнаружены вертолеты. Две штуки. Это Сикорские Эс-четыре, * первые в мире серийные машины такого типа. Выпускались еще во время Второй Мировой войны. Раритет, конечно... Но дареному коню в зубы не смотрят! Тем более что техническое состояние машин, как и все от Экспериментаторов, отличное. Как только что с завода. Да и показали они себя на войне по отзывам очень даже неплохо, а что особенно ценно - примерно в схожих климатических условиях: как раз на Дальнем Востоке, в Бирме в частности. То есть подарок подходящий. Пилота и пассажира берет и в качестве разведчика для нас просто незаменима.
  - А что, птицы на них не набрасываются? - бросил кто-то закономерную реплику.
  - Да,- кивнул Лекс: - Что примечательно - нет! То есть техника к использованию допущена, так сказать, с одобрения самой высокой инстанции! А уж как сначала осторожничали!.. - он с усмешкой покрутил головой. - Но ни один попугай даже не рыпнулся - пофигу...
  - Вот же едрит твою налево!..
  - А кто летает-то? - послышалась еще одна реплика. Кто-то из строителей. - Вертолет, я слышал, штука не простая...
  - У испанцев с португальцами и итальянцев нашлись специалисты и по обслуживанию и по пилотированию как раз легких вертолетов, да и любители такой старины... Наладили. Правда с запчастями имеется вопрос, - честно сообщил Сергей. - Где брать, например, лопасти, если что - неизвестно. Потому покуда летает в основном только один, а второй стоит на запас. Да и просто на всякий случай, как спасательный. Сами понимаете - места никому неизвестные, да и климат там... Шторма бывают вполне внезапные, не по расписанию. Было несколько случаев, когда приходилось пережидать на подвернувшихся островах.
  - А много он груза поднимает? - из сельхозсектора вопрос. Ну, этих понять можно: им бы для опыления чего, сажать-сеять на островах уже пора, продукты возить туда накладно.
  - Так говорю же - пилот и пассажир. Легкая машина. Ну вместо пассажира можно килограмм сто вкрячить. Плюс сколько-то за счет недолива топлива. Но тогда дальность полета уменьшается.
  - Э! А с бензином-то как? Эти ж штуки жрут как не в себя! - спохватились инженеры Зырянова.
  - Ну, не так уж и много, не согласился Лекс. - машина-то маленькая! А кроме того, Экспериментаторы там хитрую штуку выдали... Видимо раз уж нет нефтескважин. Там в том ангаре подземном заправочные шланги есть. И выдают аккурат по одной заправке в день на каждый вертолет. Так что как бы без проблем... Откуда горючее, не спрашивайте - без понятия! То есть - специально уточняю! - если летает только один, то только на него и выдают.
  Кто-то из инженеров досадливо крякнул.
  - Но! - Лекс ухмыльнулся. - Если потратить только половину бака - дают полную заправку. Отчего так - тоже непонятно, но так вот есть! Так что закроить можно. Реально там немного, конечно... Но все же некоторый стратегический источник бензина в Порт-Артуре появился: за истекшее время так набрали пару-тройку бочек. И говорят, что можно и побольше.
  - Ну хоть что-то... - донеслось недовольное бурчание
  .......
  * Лекс оговорился - вертолет назывался R-4.
  5
  - Вертолеты эти очень там помогли, - продолжил Сергей. - Удалось быстро произвести разведку на дальность в сотню примерно километров. Очень получилось удачно: там как раз болота заканчиваются. Начинаются нормальные глубины, отмелей нет, всей той дряни расти негде. Попутно смогли рассмотреть с воздуха и проходы в манграх, так что и судам нашелся выход на чистую воду... На подходящем острове была оборудована передовая база и разведку продолжили уже оттуда еще на сотню километров.
  - А почему на сотню? - как ни странно, это главный инженер спросил. Ну, что ж - не может же человек знать все (Да я и сам не знаю, просто вопросом не задавался)
  - Так дальность полета у этой вертушки триста семьдесят по паспорту. Значит радиус - половина. Да плюс, точнее, минус - коэффициент маневра: не по прямой же летают, туда-сюда в разные стороны, да плюс запас... Вот и получается.
  - Ага, спасибо, - поблагодарил Кондрашов. И что-то даже черкнул у себя в блокноте.
  - Ну вот, - вернулся к докладу Лекс. - Там, в общем, нормальное, ну насколько так можно сказать, море. С островами, что и ранее можно было предполагать. Подтвердилось. Довольно большая территория оказалась, акватория, вернее. Пока точно не известно, но размеры обнаруженного пространства не менее нескольких сотен километров...
  Общий гул отметил эту подробность. Ну, еще бы! Столько райской территории! С пальмами и ананасами! Ага...
  - Но есть нюансы, - воспроизвел Сергей расхожий мем. - Во-первых, острова обитаемы. И, в общем, довольно густо. На ближних к нам - то есть к границе наших болот - Экспериментаторами поселены люди... По принципу, резко отличному от того, что мы знали до сих пор. Даже и не знаю, как назвать. Сами они называют это "поликластеры": дикая смесь очень малых групп из всех народов Земли, отобранных по непонятному критерию: по пятнадцать человек из одной точки проживания. Они это "пятнашками" называют. И честно говоря, что из этого получается, определить трудно: например перекидывают обитателей квартир с одной лестничной площадки. Независимо от пола, возраста, национальности и всяких там ориентаций. Черт знает что! Да еще из всего снабжения выдают только "входной паспорт"- бумажку пресловутую с разъяснением куда попали и что кругом. И все. Ну плюс содержимое квартир. И крутись, как знаешь!..
  - Ничесе...
  - Да, - согласился Главсталк. - Стартовые условия те еще. Да плюс еще климат. И флора с фауной! Которая таким попаданцам неизвестна и что из нее можно есть, а что может съесть тебя, никто понятия не имеет. Так что начальные потери вышли у людей, которые не из тропиков, весьма значительные. Такие вот пироги с котятами. И канальной поставки у них там, считай, нет
  - Что, вообще?? - это наш Главпедагог не выдержала.
  Все-таки женщины существа наивные... Ведь вот перенеслась совсем еще недавно сюда, была в натуральной истерике, была уверена, что бросили ее голую и босую в необустроенный мир, а пожила немного, привыкла к Каналу, и - вот: ей уже странно, что где-то канала нет! Как будто Экспериментаторы его обязаны всем предоставлять! А ведь прекрасно знает, что тем же монокластерам ничего такого не дают. Так отчего б устроителям Эксперимента - что мы о них знаем? - где-то и не высаживать людей без ничего? Учитывая те же "райские" условия на морском уровне? Проживут, мол, как-нибудь. От холода не помрут, и вообще климат такой что и без одежды можно обойтись, а прокормиться на переполненных съедобной флорой и фауной клочках суши не проблема... Опять же рыбу ловить можно - ну, если, конечно, сообразишь, как... Не фатально, в общем.
  6
  - Ну не то чтобы вообще... - с сомнением признал Лекс. - По слухам, там где-то дальше есть некая группа, получающая откуда-то постоянную материальную помощь... Но толком про них ничего не известно. И тут, надо сказать - почему неизвестно - во весь рост встает "во-вторых". И весьма серьезное: там дальше - зорги.
  - Кто?
  - Саблезубые которые. Так их там называют. Или они так себя называют... Не очень понятно. Контакта с ними толком нет. Сталкиваются либо в бою, либо на торге, а как ни странно, в обоих случаях поговорить не получается. Вот это самое "зорги-зорги" от них больше всего и слышно. В основном от пленных, которых пытались допрашивать. От того и пошло. Зорги эти плавают по морю в больших долбленых лодках - ну это вы знаете, еще раньше определили - и пребывают на уровне развития где-то каменного века...
  - Это с бронзовыми-то топорами?
  - А это не их топоры. Экспериментаторы, как вы тоже уже знаете, устраивают там оружейные локалки с бронзовым оружием, а зорги нашли некоторые из них. Очень бронзу уважают теперь. Но сами делать не могут. Железо уважают тоже. Но тоже делать не умеют, стараются у людей доставать. Это один из основных предметов торговли. Ну или в войнах стремятся захватить... В том числе и кузнецов. Видимо что-то такое им удалось, так как в последнее время у них вроде бы стали появляться и свои железные предметы...
  - То есть они людей в рабство захватывают? - сурово спросили с дальнего конца.
  - Ну, скорей всего именно так, - подтвердил Алексеев. - Вряд ли еще для чего другого. Проблема в том, что, как я уже говорил, до сих пор контакта с этими троглодитами нет и что и как там у них происходит, не известно. А реальное взаимодействие между ними и людьми - это война. Причем война фактически на уничтожение. В которой зорги почти победили, благодаря своей многочисленности и слабой материальной базе людей.
  - Ети ж твою мать!.. - сказал командир пограничников Проскурин и полез в пачку за сигаретой. - Извините, девочки! - через стол помотал он головой в сторону представителей департамента образования. Продемонстрировав, что не совсем еще забыл где находится. Но все же...
  - Витя... - я пристукнул по столу и взглядом указал ему на сигареты. Ага, сообразил: сунул вытащенную сигарету в пачку, пачку торопливо запихал в карман камуфляжной куртки.
  Ну, понять его можно. Он в основном имеет дело с зусулами, хорошо представляет менталитет этих племен, а тут - нате вам еще более дремучее Дикое Поле (Так ведь получается?). Да еще с нечеловеческим населением. Вот радость-то!..
  - Но в общем с нашей помощью, - слегка подуспокоил всех Главсталкер, - зоргам сейчас малость вломили и ситуацию выправили. Против пулеметов и пароходов с авиацией им выставить нечего. Так что последнее время они резко снизили активность и только разведчики иногда появляются в пограничных водах. Народ вроде вздохнул посвободнее, а наши бравые сталкеры обустроили там очередную базу с аэродромом подскока и ведут разведку над территорией зоргов. Хотят найти тот дальний поликластер, у которого предположительно есть Канал. Пока не нашли - он очевидно дальше полетного радиуса наших сикорских, но вроде бы смогли поймать радиопереговоры чьи-то. Так что шансы явно есть. Сейчас как раз проверяют. Если получится, будут организовывать дальний рейд с целью установления контакта и налаживания отношений. Во всяком случае, с зоргами там, похоже, тоже не полюбовное существование - насколько ребята смогли понять из радиоперехвата, как раз набег саблезубых кто-то и отбивал и, похоже, не бронзовыми топорами, а чем-то посовременней.
  7
  - А из Атлантиды что слышно? - это любопытствующий из инженеров. Не терпится им про летучие корабли что-нибудь услышать. Там спецгруппа от Пономаренко над ними колдует. Черт его знает, может что и выйдет... Вроде сразу не забраковали. А мне вот лично как-то сомнительно: слишком уж фантастическое изделие. Но покуда возятся...
  - Ничего пока, - подтвердил мои мысли Сергей. - Лодки им завезти не успели, потому никаких исследований тамошнего моря не производится. Оборудуют внешний лагерь и воюют с пиявками - их там в соседних полостях, как оказалось, до фига и больше. Нечего пока докладывать. Вот сезон бурь закончится, тогда посмотрим... Но вы не отвлекайтесь - я еще не все рассказал! А новости очень даже любопытные. Ну и тоже - одна во-первых, а другая во-вторых. И не знаю даже, которая первее, - он обещающе ухмыльнулся, интригуя аудиторию. Эффекта достиг:
  - Не тяни кота за лапу! - подал голос сам Степанов. Монументально молчавший все это время. - Излагай давай!
  - Ладно, - покладисто согласился Лекс. - Излагаю тогда в порядке, так сказать, обнаружения... У островитян этих - которые поликластерные - Канала нет, но есть несколько иной способ подпитки матресурсом. Там - видимо на всех практически островах, хотя точно неизвестно, но очень на то похоже - можно найти специфические такие камни из известного всем материала, посредством которых удается получить разовую поставку в массогабарите четыреста килограмм. Ассортимент тот же, что и по Каналу - но только один раз! - после чего камень разрушается.
  - Гм... - это из рядов Кондрашова. Что их там так впечатлило?
  - Да, странновато, - кивнул Сергей. И плечами еще пожал. - Но вот так! Ну и, соответственно, только за счет таких вот находок они там от зоргов и удерживались - в основном оружие и боеприпасы получали. Гладкоствол в массе, хотя и нарезное есть, ну и патроны. Они штук с десяток нашли уже. Негусто, конечно, к тому же экспансия саблезубых согнала людей со многих островов, но все же хоть какое-то подспорье. Выручающее. Они эти камни так и называют - выручательными. Или просто выручалочки - ну народы разные у всех свои варианты. Но в общем - как-то так. Ну, сейчас-то, с нашим приходом, получше стало, будем зоргов плющить и обратно в их края загонять, глядишь и еще таких выручалок обнаружится... И вот к этому - та новость, которая обнаружилась "во-вторых"... - Сергей сделал паузу и обвел всех взглядом. Ну, я бы тоже в такой ситуации поинтересовался, прежде чем сказать... Догадается кто или нет? Нет, не догадались!
  - Все ведь помнят ту блямбу, что еще в Порт-Артуре нашли? С вертящейся полосой? А вторую - в голове Магацитла на Азоре?
  Народ разом оживился. Ну, еще бы! Загадка века ж сейчас раскроется! Ну, раскроется, да... Только она ж как матрешка: одну раскрыли, а внутри вторая...
  - Так вот, - довел до слушателей секретарь Госдепа, - эта штука и служит для обнаружения выручалок. Если на острове такой камень есть - то полоса на камне останавливается в положении, на него указывающем. И потом на острове, при приближении, начинает вибрировать. Чем ближе, тем сильнее. А в непосредственной близи начинает бешено вертеться - то есть, значит, где-то тут и следует искать. Вот такой вот артефакт-эксклюзив от Экспериментаторов. У островитян есть несколько таких. И несколько групп, схожих по специфике со сталкерами - они и занимаются поисками... Ну, сами понимаете, с каким успехом и с каким риском, учитывая их оснащение. Лодок у них нормальных, почитай, нет. Лепят всякий самопал из чего ни попадя, типа полинезийских пирог и индейских каноэ из коры, на том и мореплавают. Ну, у зоргов еще добывают. Вот такая там обстановочка!..
  
  Глава 28 На далеких рубежах
  Александр Азаров, позывной "Корнет". Командир сталкеров "левел сеа". Старший на выходе.
  Остров Диксон, 500 морских миль от Порт-Артура. Метеостанция возле объекта "Сцилла"
  1
  Черт знает что! Это называется тропики!
  Из Сциллы ледяной ураганный ветер извергает струю грозовых облаков. Натурально - струя. Толстая такая колбаса. Плотная, почти черного цвета. Она держит форму несколько километров и только потом начинает как бы неохотно, словно раздумывая, искривляться, тормозиться и завиваться отдельными клубами. Которые и несутся во все стороны, вздымая под собой море штормовыми волнами. А уж что возле самой этой прорвы творится - так и не передать!.. Котел кипящий. Рев, вой, свист и громовые раскаты от которых сотрясается, кажется, все... Впрочем, возле нашей Прорвы, которая по местному будет Харибда - ну, проглатывает, согласно первоисточнику - практически то же самое: волны беснуются, ветер с воем уходит в вертикальный колодец, течение волокет все что подвернется, в свою подводную утробу... Чего вы думаете, там боны-то ставить решили? Но только там у нас каньон. Труба, в которой стихии разгуляться негде и потому в самый ад у нас там просто сплошной туман. А здесь ветру раздолье и процесс получается донельзя наглядный. Шиш кто добровольно поселится...
  Ну и не селятся. Тем более тут и растительности-то никакой - лишайники, мох, да какие-то корявые кустики в заветренных местах. Ну ничего удивительного - из Сциллы по камням постоянно бежит сплошным бурлящим потоком дождевая вода, а выше по тоннелю так и вовсе ледник - сейчас его, разумеется, не видно, но когда временами эта иерихонская труба стихает, то можно немного вглубь забраться - нечто невероятное по тропическому-то климату. Так что никого тут и ничего живого. Не селитебное место.
  Даже не верится, что в каком-нибудь десятке километров от этого сифона в обе стороны по берегу начинаются вполне нормальные леса. А дальше так и вовсе ривьера - пальмы, бамбук, попугаи с обезьянами... И на островах в паре десятков миль то же самое: белые коралловые пляжи, пальмы те же, райский климат... Ну, с перерывами на шторма. Но жить вполне можно... У нас там промежуточная база. Иначе б как мы сюда попали бы? А вот так - вертолетом. Двумя рейсами - в один не втиснулись со снаряжением... Риск как под куполом цирка, блин!.. Но - надо!..
  Да уж, по надобности мы сюда приперлись. По большой ("Нам надо по-крупному! По-большому!" Жванецкий, если что). Ради метеостанции. Санкционировано с самого верха. Тут по заявлениям метеорологов как раз самая "кухня погоды" всего региона. И очень желательно отслеживать эту кухню прямо в кухонном котле. И для моряков. И для летчиков. Да и вообще - пахать-сеять лучше, зная, чего будет. Так-то мы уже достаточно автоматических метеостанций понавтыкали по островам, сразу перестали быть совсем уж слепыми. Все местные народы в дикой благодарности.
  Но здесь автоматикой не обойтись. Слишком уж ответственная точка. Да и условия... Это сейчас тут еще не особо сильный разгул стихии - чего и удалось по воздуху-то - так, штормит. А вот когда самый АдЪ - так просто ничего не видно и не слышно, а все что не по месту стоит элементарно сметает. Так что на этой станции решено держать наблюдателей. На всякий случай. А мы - передовой, так сказать, десант. Тоже на всякий случай. Чтоб чего не вышло, пока "Авось" с "Юноной" через неделю с основным составом подойдут. Отчего через неделю? Так пятьсот морских миль от Артура - прикиньте, сколько шлепать все это расстояние... Вот мы и будем тут охранять да посматривать.
  Дело в том, что тут кроме адской погоды еще и зорги все время крутятся. Зачем-то. Или отчего-то... Вон - на берегу среди плавника обломки их разбитых штормами лодок валяются. Чего им тут надо, непонятно. Но вот напороться при высадке на такую компанию как-то не хочется. Потому мы здесь.
  2
  Сам-то по себе остров ничего особенного не представляет. Голый каменный бугор в форме запятой двести на триста метров с обрывистыми берегами. Все время мокрый. Но два преимущества для метеостанции все же есть. Так-то были мысли прямо на берегу обустроиться, но решили все же сюда... Точнее сказать - даже три преимущества. Ну, первое - это что Сцилла наглядно, так сказать, наблюдаема - вроде как так-то верней. Второе - для обороны отдельный остров как-то сподручней, только с моря подойти можно, да и то лишь там, где берег пригоден для причаливания и наверх забраться можно, а такое только с одной стороны. А третье - тут локалка стоит. Готовое уже жилье. Почти...
  Потому как ну как локалка... Была когда-то. С каким содержимым, сейчас уже и не скажешь - вывезли давно. Кто вывез, неизвестно тоже. Скорей всего зорги - люди не признаются. Почему саму избу не вывезли - ну так прикиньте, как бы это было возможно при здешнем климате и рельефе. Вот и уцелела.
  Ну, опять же как "уцелела"... По сути один сруб остался. Все что можно было снять, отодрать и утащить - сняли, отодрали и утащили. Но сама коробка, рубленая "в лапу" согласно любимой технологии Экспериментаторов, стоит. И стоит крепко. Непокобелимо, блин... И это хорошая рекомендация: надежное жилище. Только в порядок его привести. Вот это и есть наша основная задача на предстоящую неделю...
  А вы что думали? Что мы тут все в камуфляже, синтепоне, мембранах и коркоранах, попивая пивко и слушая музычку, полеживаем на спальниках за пулеметами да высматриваем зловредных зоргов, ничего не делая? Ну-ну...
  Ну, то есть, один-то человек с пулеметом бдит, конечно. Иначе-то как? А вот двое других, вооружившись бензопилами, пашут как те папы Карлы, на пляже, в завалах плавника... Плавника тут, правда, не сильно много. Ну, понятно - Сцилла все сдувает, уносит в океан. Но малость все же есть: возвратное течение вдоль берега натаскивает. И с той стороны, что Сцилле противоположна, нагромоздилось у острова вполне для нас достаточно. Самых разнокалиберных и разносортовых древесных стволов в изобилии.
  Ну, не особо, конечно, качественный материал...
  Но в данном случае нечего рыло воротить. Потому оконные рамы, ставни, двери и дверные косяки есть из чего выпилить. Соответствующие приспособы к "хускварнам" у нас привезены. Вот крышу крыть будет сложнее - там стропила надо ладить. Ну или как-то... Но, думаю, справимся, опыт есть - сколько мы этих избушек понаставили в разных локациях, даже сейчас и не сосчитаю... Может и без стропил обойдемся... Сделаем как в землянке - накатами. А сверху землей и камнями. Чтоб ураганом не снесло. Ну, посмотрим.
  Пока же работаем по мелочи, да подходящие бревна высматриваем в том завале, что прибой нагромоздил. Доставать еще придется...
  Игру в бирюльки знаете, нет?
  Ну самый простой пример: возьмите большой коробок спичек и вывалите содержимое на стол. Одной кучей. А потом попробуйте эту кучу разобрать, вытягивая из нее спички по одной так, чтобы остальные по возможности не обрушивались... Захватывающее занятие! Когда-то даже специальные наборы палочек для этой игры продавались... До 1917-го года. Ну а нам вот так - в гулливеровском размере. Тоже своя специфика: если что - бревнами пришибет. Вот и прицеливаемся заранее, какое куда тянуть. Ну и пилим, не отвлекаясь. Двери вот сколотили уже. И ставни (окна закрыть - первейшее дело: тогда почитай, сразу вселяться можно; пока-то у нас просто внутри сруба палатка стоит, а это, сами понимаете, не то...). Коробку под них ладим. Ну, и кочегары мы и плотники. А потом и монтажники-высотники - когда крышу крыть станем.
  3
  Что еще хорошо на этом клочке суши, так это ветра и дожди. Ветрогенератор поставить и никаких проблем с электричеством не будет - постоянно же дует. А дожди - тоже ведь почти постоянные - источник пресной воды. Своего-то на острове нет. Но сделаем водосборник.
  Вот с печкой здесь не фонтан. Топить нечем - плавника не напасешься. Так что тоже от электричества в основном. Но, как я уже отметил, при почти постоянных штормовых ветрах вопрос решаемый. Впрочем, небольшую печку типа буржуйки поставим. Современной уже конструкции... Чудо-печка! Кстати, так официально и называется. И действительно чудо... Я когда первый раз с этим агрегатом столкнулся, так просто не поверил: топить можно буквально всем, что горит - ну, из сухого топлива - любым мусором. И золы не оставляет от слова "совсем". А уж как кочегарит!.. В темноте смотреть страшно: дымовая труба на выходе из корпуса раскаляется до красна и пульсирует как импульсно-прямоточный двигатель "Фау-1". К слову - и конструкция такая же примитивная, даже проще чем у классической буржуйки. У нас в Перми делают... Варианты есть разные - и побольше и поменьше, есть и котлы для центрального отопления, но такую мы ставить не будем (ну говорил же - топить нечем), поставим самую простенькую, чтоб было чем подогреться в период безветрия. Плавник для нее как раз за милую душу пойдет.
  Остальное - ну и печку, вообще-то в том числе и ветрогенератор - стекло, электропроводку, мебель, фурнитуру - "Авось" с "Юноной" привезут. Заодно с оборудованием метеостанции, припасами и самим "зимовщиками". Ну, вместительные баркасы получились. Вот тогда уж избу приведем в окончательно жилое состояние.
  К слову: надо заметить, что зорги локалку не загадили. Ободрали, что называется, как липку, но никакого глумления себе не позволили. Настолько культурны? Или табу у них какое? Те же зусулы в данной ситуации не постеснялись бы, цивилизованные люди... Любопытный, в общем, момент. Есть об чем подумать в карауле. Тем более подходит моя очередь.
  Сменил "хускварну" на "шош", оставил Кожина с Талеевым плотничать, пошел обходить дозором территорию. Не то, чтобы это действительно требовалось - кроме внутренней гавани, образованной изгибом запятой и обращенной в сторону противоположную от Сциллы, остальной берег просто отвесный обрыв. С кипящим у подножия прибоем. Без всякого пляжа. Абсолютно непригодно для высадки. Никакой дурак сюда не полезет - сразу на дно пойдет. Даже и позиции для пулемета оборудовать смысла нет. Что, в общем, с одной стороны хорошо: остров бугром закрывает бухту от ветродуя.. А с другой - от локалки в эту сторону никакого обзора. Непорядок! Надо будет что-то придумать. А что придумаешь в наш продвинутый век кроме видеокамеры? Вот и требуется место приглядеть, чтобы и угол зрения был подходящий и чтобы камера надежно стояла. И чтоб к ней в случае чего подойти было безопасно - от ветра. Понятно, что такое идеальное место вряд ли найдется, но если по маршруту трос натянуть, так уже и варианты появятся...
  А помимо того, конечно, надо мне на саму Сциллу посмотреть. Хочется. Ну, зрелище само по себе впечатляющее... А кроме того, есть у меня кое-какие мысли насчет данного природного - якобы - образования.
  Какие мысли? Да простые. Ветродуй постепенно стихает. Местные говорят, что активность этой прорвы имеет периодичность примерно около двух недель: две недели дует, потом столько же времени тихо. Ну - плюс-минус лапоть, но на неделю затишья ориентироваться можно смело. А потом крутилка там начинает разгоняться опять. Пока не достигнет апогея и вновь не пойдет на убыль. Проверено народом, так сказать. Ну вот я и думаю...
  Если в холме дыра - то это нора. А если это нора - то там кролик! Или как это было у Винни-Пуха...Не знаю, как здесь, конечно, с кроликами, но раз оно оттуда так дует - значит ледяная пробка не сплошная. И значит, туда можно пройти. И посмотреть. Что там, за перевалом?
  4
  - Командир, зорги! - это в гарнитуре. Никто не забыл, что мы с рациями? Вот ребята и оповещают начальство, упершееся за бугор. Буквально.
  О, умляут, блин! Только зоргов нам сейчас и не хватало! Хотя... Может узнать удастся, чего им тут надо? Хотя как, интересно... В смысле - каким способом...
  Бег по мокрым камням с пулеметом то еще упражнение. Но я справился. Ничего себе не сломал, выбежал на гребень, ссыпался по спуску к берегу мимо сруба локалки и влетел в пулеметное гнездо - "скальное противопульное сооружение", СПС - которое мы сложили из гранитных обломков еще в первый день сразу после высадки. Отсюда бухта простреливалась вдоль и поперек. Пристроил "шош", вытащил из кармана бинокль. Ну, что у нас тут...
  Так... В море - лодка. Ныряет в волнах. Зорги гребут сюда - видно как мелькают весла. Все тот же вопрос: чего им здесь? На острове ж шаром покати - только разве от голода окочуриться... Ладно, не об том сейчас... Где мои парни? Ага: пилить прекратили, взяли свои лебели наизготовку, засели за завалами плавника по левому берегу метрах в двадцати друг от друга. Ну, вполне грамотно: могут бить по противнику практически строго во фланг и не перекрывают мне директрису. Не галдят, ждут терпеливо. Нормально.
  Зорги нас видят? А черт его знает, вроде нет. Мы ж в камуфляже. Даже меня не так просто было различить на фоне берега, когда бежал, а уж ребят-то за плавником и подавно. Но вот избу они не могли не заметить! Похоже, что на нее и гребут. Впрочем, вообще-то про локалку могут и так знать - не первые ж здесь... Но локалкой никто до нас не пользовался - зуб даю! Чего ж они сюда плывут? Лодка между тем вошла непосредственно в бухту, волнение здесь, под прикрытием берегов, заметно слабее и теперь стало видно, что с зоргами что-то не так.
  Мало их слишком в лодке. Человек шесть - если по веслам считать. А на этих пирогах они по несколько десятков умещаются обычно. То-то так медленно плывут... И что?..
  Они даже на берег челн свой вытащить не смогли - так, приткнулись между камнями. Полезли через борт, принялись возиться возле... Закрепляют, что ли? Меня непроизвольно передернуло: голыми да в ледяную воду!.. Бр-р!.. И что-то даже оружия у мореходов не видно...
  - Без команды не стрелять! - дал я вводную по рации. - Ждем.
  Наконец зорги закончили свою возню, вытащили что-то из лодки - блин, да это у них раненый? - и чуть ли не ползком выбрались на сухой берег. Того, которого несли, осторожно опустили на песок, а сами буквально повалились рядом на землю. Не - оружие у них есть какое-то. Копья, не копья, палки какие-то и что-то вроде мечей... Похоже что деревянных - читал я что-то такое еще на Земле про первобытные племена. А вот у тех, с которыми уже приходилось сталкиваться, когда приболотную территорию отбивали, ничего подобного не было - вполне нормальными клинками пользовались. Ну, бронза та же. В ассортименте оружейных локалок. И железо. То есть - значит, имеются у них и такие вот, отсталые, так сказать, племена? Ну и чего теперь с ними делать?
  Зорги сидели на песке вокруг лежащего. В прибое волны шевелили их пирогу. Пронзительно свистел ветер. Луков у них, кстати, не было. Почему? Впрочем, по такой погоде лук все равно никакой. Да и мало ли как могли без них остаться?
  Я закинул ремень пулемета на плечо. Встал не спеша. Подождав чтоб меня увидели. Сказал в гарнитуру:
  - Иду на контакт. Наблюдайте.
  И пошел к зоргам.
  5
  При моем приближении зорги медленно встали. Берясь за оружие. И принялись как-то неуверенно скалиться - ну это у них такой "боевой оскал ярости", но нормально-то они щерятся не так растерянно...
  Э, да у них не один раненый, они все побитые!
  Все в крови, у двоих руки висят, у одного с башкой что-то, остальные тоже явно не из санатория... Да и стоят-то еле-еле - шатаются. Похоже где-то в той стороне, откуда их течением пригнало, у них какая-то междусобойная войнушка была - у них это часто случается. В порядке вещей даже - воюют племена друг с другом. Ну, этим, судя по всему, и перепало - надо полагать от кого-то более продвинувшегося по пути прогресса: ну это я по оружию прикидываю: металла же нет. А потом их сюда притащило. Как плавник.
  Логично. Но не явятся ли следом победители? У них это тоже в заводе - войны на полное уничтожение. Такая салями... В смысле - се ля ви!
  Ну и чего теперь? Да - я это уже спрашивал...
  Я отпустил пулемет болтаться на ремне и показал зоргам пустые ладони. Потом перевернул руки, кивнул на их оружие и сделал жест вниз. По рассказам торговавших с этими ребятами они вполне понятливы. Эти тоже явно поняли, но смотрели в ответ нерешительно. Скептически настроены, ну тоже понятно...
  Я тогда для демонстрации повернулся направо, подхватил "шош" и дал очередь вдоль берега - там удачно камни выстроились - только крошка полетела! - после чего пулемет опять отпустил и жесты повторил. Ага: подействовало - скалиться перестали, глаза круглые... Явно еще с людьми не сталкивались. Но слышать-то должны были? Или совсем уж какие-то отсталые?... Впрочем, деревяшки свои опустили, так что первый этап переговоров, будем считать, прошел успешно. Будем переходить ко второму.
  - Ваня, Валера - аптечку из палатки! - сказал я в гарнитуру нейтральным голосом. Чтоб зорги не подумали что к ним обращаюсь. - И давайте сюда оба - пулемет возьмете и на подстраховке будете...
  Зорги опять было всполошились, когда бойцы мои из-за плавника выскочили, пришлось снова им успокаивающие жесты демонстрировать.
  От же полевая дипломатия... И ведь каждый раз так - без разницы, зорги это или зусулы какие. Или там прочие шведы... Вот же удружили нам всем Экспериментаторы! А некоторые их за добрых самаритян держат: они ж нам та-акой мир подарили!.. Ага. Гуманисты, типа. Дарители. Санты-Клаусы!.. Про то, что "Бойтесь данайцев, приносящих яйцев!.."* отчего-то никто вспоминать не хочет. Все больше норовят про полковника Кольта. Уравнявшего шансы... Кстати - а он был полковником-то? По-моему так ни разу, чистый бизнесмен, заводчик. Впрочем, не будем отвлекаться.
  Ребята мои, топоча и отдуваясь, сбежали по откосу, придерживая винтовки, Талеев отдал мне медицинский контейнер, а Кожин забрал пулемет и нашейный ремень с подсумками под магазины (Ну вот так у "шоша" устроено! Черт его знает, почему. В принципе, вполне функционально, только магазинов всего два. Ну да на данный случай без разницы!..). Я пальцами обозначил им позиции, после чего развернулся и пошел к зоргам. Опять. Спрашивается: на кой черт мне все это надо? Но приходится - работа такая!..
  ...
  * Малоизвестная хохма времен брежневского СССР, авторства кого-то из писателей-юмористов
  6
  Аптечка у нас по причине такой дальней автономки просто шикарная. Специально в медцентре по науке скомплектованная. Чуть ли не все есть на все случаи жизни... Так-то мы обычно с простыми индпакетами ходим, лишнего не таскаем. А сейчас вот прихватили по необходимости, на всякий случай - тьфу-тьфу-тьфу! Вот и пригодилось.
  Особенно эта штука, которой наконечники стрел из ран вытаскивают - у двоих пришлось доставать. Блин - я ж даже не фельдшер! Только краткий курс по этой части проходил. Обязательный. (Ага, большая польза!.. Впрочем, да - польза: хоть знал как и что теоретически. Ну, в анатомичке еще практиковались - но не на живых! Мать-перемать...Теоретически нас и роды принимать обучили (Без анатомички), не дай Бог!.. ) Но справился как-то. Помогло еще то, что зорги эти народ неизбалованный - терпеть умеют без всяких обезболивающих... Нет, у нас-то есть! Но физиология-то у зоргов другая, хотя они и кислорододышащие, но разница имеется.
  Вот скелетная анатомия вполне схожая - ну, кроме черепа, но тут мне повезло, только перевязка требовалась - это уж проверено. Потому две руки я в лубки заложил правильно - заставил ребят подходящие выпилить (Зорги даже в ихнем состоянии жутко заинтересовались мотопилой - ну, еще бы...). Заодно и костер развести. А то гости наши после ледяного купания да на пронизывающем ветру стали постепенно на огурцы походить: пупырышками покрылись, при том что цвет кожи у них густо-зеленый... Смешно, да. Но дрожать они начали не от смеха... Так что костер пришелся как нельзя кстати. А так даже и спирта не дашь - черт их знает, вдруг они как индейцы, с одного раза алкоголиками становятся? А так хорошо получилось. Ну, мотопила форева, я уж говорил... Такой кострище устроили - изжариться можно! Сколько бревен плавника спалили, даже не знаю. Зато тепло.
  Под конец горячего им сварили. Из сухпайков. На том же костре (Посуда зоргов заинтересовала не меньше мотопил, а может даже и больше, кто их разберет; котелок и консервные банки чуть не съели - так их всеми способами опробовали, в том числе и "на зуб". "На клык" точнее (Обертки съели реально - не сумел отговорить, ну в принципе не смертельно...)). После чего закономерно уснули возле огня. Доверив нам себя сторожить. Ну прямо бездна умиления... Кожин не выдержал, сказал мне:
  - Ну мы прям Армия Спасения, командир!
  - А могли бы их перебить, - ответил я ему. Чем явно ошарашил. - Смотря как повернулось бы.
  Устал я преизрядно. И в крови гоблинской измазался. Кровь у них, кстати, такая же красная как у нас. Не зеленая... Пошел к морю, нашел в камнях лужу, образованную прибоем, принялся наскоро обмываться. Потом дома пресной водой оботрусь...
  Когда возвращался обратно, Валерка все еще переваривал услышанное (Талеев в поте лица кромсал "хускварной" плавник на дрова и в разговоре не участвовал, но тоже наверняка удивился бы). Ну, не было у моих молодых пока что такого опыта - вот, первый... Потому я позвал по рации Ивана, и обратился к личному составу с речью:
  - В общем, слушайте, ребята... Ситуация у нас исключительная: возможен контакт с зоргами. Сами понимаете, насколько важно... Но учитывайте, что они сейчас просто никакие, оттого и тихие. Вот завтра проспятся, так неизвестно как себя поведут. Потому бдить будем поочередно, смотреть. Близко не подходить. Ну разве что они сами пообщаться захотят. Но без фанатизма этого - "все люди братья", "человек от природы добр" и тому подобного... Просто работа такая: надо с ними договориться. Вот завтра посмотрим, что они делать станут, сориентируемся. Я по рации сейчас с промежуточной базой свяжусь - пусть днем нам вертолетом палатку подкинут и снаряжение кой-какое - чтоб было их куда поселить и чем заинтересовать, постараемся убедить, что пока им лучше тут оставаться. Да, думаю, они и сами никуда не дернутся с лежачим-то раненым, но все же... А там посмотрим
  Глава 29 Учебный рейд
  Роман Гусев, сталкер-инструктор учебного центра базы "Россия", позывной "Гусар", старший на выходе
  1
  ЗачОтная вещь - велосипед! Как было сказано в одном фильме "Не коптит, не дымит!"*. А просто "Сядешь и просто нажимаешь на педаль - даль-даль-даль-даль!.." Бензина не требует, овса тоже. И пройдет везде, где человек пройдет. Никакая лошадь этого не может, а велик может! Недаром на тропе Хошимина - настоящей, а не этой итальянской кишке - велосипед был чуть ли не основным видом транспорта: где не проехать, там за руль провести можно. И нагрузить как на ишака... Вот и мы так же: по тоннелям катим с ветерком, по пещерам - ведем рядышком. А где вести нельзя - несем. Ну говорю же - везде пройдет! Попробуйте лошадь унести.
  На нижнем уровне, морском, вообще велосипеды к лодкам приделывают! А чего? С бензином у них швах, грести толком мало кто умеет - горожане же половина численности (да и деревенские все же с моторками нынче!) - а ноги посильнее рук будут, вот и додумались. А если несколько педалей поставить - так и вообще бодрый такой катер получается. Катамаран. Водный велосипед, типа. Только вместо шлепалок этих нормальный винт. И ничего так говорят...
  Ну, у нас тоже каких-только педальных ездилок нет - удобно же! - по рекреациям мелкие грузы возить самое то. И трех и четырех колесные... Но обычных двухколесных все ж больше, по-моему. Привычней. Вот и у нас тоже простые велики. Солдатам больше не надо.
  Правда какие у меня солдаты... Салаги, молодняк зеленый. Курсанты, блин. Десяток кандидатов в сталкеры. Обучаю... Не думал вот никак, что в преподы попаду, но назначили. Вызвали с Атлантиды - буквально последним рейсом, перед самым ветродуем песчаным - и назначили. "Надо, товарищ Гусар!" Ну так я чего? Надо, так надо... Тем более действительно надо. Растем. Расширяемся. Людей везде не хватает, в том числе и у нас, сталкеров. Кинули клич - нужны добровольцы! Набралось вот... Десяток. А я с ними приставлен "курс молодого бойца" проводить. Пришлось вспомнить учебку, теперь я натуральный "страшный сержант", вгоняю ума сосункам через соответствующее место... Как любил повторять наш замкомвзвода, сержант Федотов: "Не доходит через голову - дойдет через ноги!" Вот, стараюсь.
  Не умеют же ничего!
  Какое там - следы читать! Или ходить правильно. Или хотя бы кроссы бегать в противогазах... Элементарных же вещей не знают: огнивом пользоваться не могут, не говоря об том, чтоб его сделать, костер правильно хоть спичкой обычной развести... Даже деревенские! Избалованы техникой. Да даже порез перевязать толком не способны - чалмой какой-то бинт наматывают. Герои, у всех компьютерные стрелялки в головах...
  Ну вот, две недели - тот самый "курс молодого бойца" - я погонял их по мере возможности на полигоне Базы. Спортгородок, штурмполоса... Стрельбище для отдохновения (стрелять тоже толком не обучены, тем более в составе отделения, ну сделал что мог, сейчас хоть друг друга сходу не поубивают - и то уже ладно). Рукопашка... Показал им, как я гайки кидаю. И не только гайки,.. Любые подручные предметы - это я умею, у меня склонность... Повалял их в спаррингах, позволил и толпой набегать - теперь сильно уважают, хотя демонстрация из самых простых (Говорю же: молодняк совсем зеленый - еще и двадцати никому нет, щенята...) Ну и, само-собой - строевая подготовка! С песней. Народ просто фигеет: "ЭТО-ТО ЗАЧЕМ??" Без слез не глянешь. Но ничего - дайте мне полгодика и я их вполне прилично натаскаю, станут на людей походить
  ...
  * Гусев цитирует неточно. Но это не важно.
  2
  Приехали.
  За зевом тоннеля - яркий свет дневных "плафонов" (не солнца же!). После тусклых лампочек подземки слепит. Ничего наружу не видно...
  - Так! Пулеметчики - в охранение! Осмотреться, доложить! Велосипеды разгрузить и в стойку! Радист - наладить ретранслятор! Снарягу разобрать!
  Этот вход в рекреацию нормальный: просто въезжаешь из тоннеля и всё. Без заморочек вроде выползания через сифоны или альпинистских упражнений... Есть места, где с парашютом прыгать можно (А и приходилось пару раз реально - ну так складывалось. Как, например, спуститься в рекреацию, если вы в нее выперлись на потолке (высота которых здесь бывает и до полутора километров)? Я и ребятишкам моим устрою попозже). Но сейчас я решил не усложнять. Основная задача рейда в другом - отработка действий на маршруте. Собственно, потому эту локацию и выбрал.
  Не самая дальняя и не самая ближняя. Категория "С" - "средней удаленности". Давно найденная, давно обследованная и всем чем нужно оборудованная... Вернее - чем можно: маяк поставлен с аварийным складом и рацией для связи через ретранслятор, что у выхода из тоннеля (еще и потому у нас тут начало маршрута - чтобы за Сеть зацепиться). Хотелось бы, конечно, чтоб была тут та приблуда для перехвата сотовой связи - зачОтная штуковина! - да где их на каждую пустую рекреацию наберешь? Канал Поставки не резиновый же!.. Вот и приходится одним маяком обходиться. Который заодно со складом поставлен примерно по центру пещеры.
  Одна беда - пещера-то немаленькая: пара десятков километров. А маяк один. Потеряшкам его сразу не заметить. Хотя потом-то найдут, конечно: ночью он так полыхает, что почти со всех концов видно. Но днем в зарослях поди разберись!.. Опять же хищники. Да и не хищник если - никому не советую с лосем, например, столкнуться, если он в сумрачном настроении... Да и синтетика эти долбаные Эксы могут иной раз запустить - у них такое бывает. В общем, вполне так условно-экстремальная местность, особенно для городских попаданцев...
  А так-то, конечно, курорт. Ну, почти. Тепло, светло, пусто... Локалка была, но ее вывезли еще в первый год, когда нашли. Потом вот склад с маяком соорудили с одноканальной рацией для аварийной связи. Пока, вроде, не потребовалась, но наверняка в конце концов, свое отработает - попаданцев Экспериментаторы забрасывают хотя и без системы, но в разные локации, так что и сюда наверняка закинут. Когда-нибудь.
  А пустая пещера оттого, что народу у нас мало, всех территорий не заселишь. Потому только застолбили. А так от Базы далековато. И расположена не особо удобно - как бы на отшибе, в стороне от трасс между селективками. Глухой угол. Неперспективный. Таких углов тут достаточно много, на совещаниях у Шефа регулярно вопрос поднимают о том, чтобы что-нибудь с ними сделать. А что сделаешь? Даже распахать под поле никакого смысла нет - ближних площадей хватает.
  Вот я и выбрал это место для учебного выхода.
  Удобно же: территория изучена, проверена, почищена - здесь даже зусулов опасаться не приходится: им тут делать нечего, пустая же пещера - можно не особо напрягаться, а на воспитуемых сосредоточиться. Устроить им насыщенную программу (о чем я загодя позаботился, само собой, хотя народ, конечно, не оповестил о том) "в условиях приближенных к настоящим" - пусть опыт прочеса получат, в лесу переночуют, шишек безопасно набьют... На лбах шишек, а не с елок!
  Поиграются, в общем.
  3
  - Так, чижики, слушай все сюда! Повторяю задание! Выход у нас учебный. Но работа настоящая! Плановая проверка территории - все ли на месте, не изменилось ли что? Зусулы, попаданцы, синтетики... Смотреть внимательно на триста шестьдесят градусов и ухи держать на макухе!
  Обвел всех начальственным взглядом. После чего перешел к конкретике.
  - Оператор беспилотника, радист и первый пулемет остаются здесь в качестве базового лагеря. Старший - Шарп, слушаться его как меня! Второй пулемет и восемь человек со мной во главе - рейдовая группа. Идем левым маршрутом вдоль стенки до "маяка", там обедаем, потом до вечера добиваем дальнюю часть. На возврате чешем вдоль правой стены. График связи: днем каждые полчаса, ночью через два. Радисту не спать, слушать! Ночью для отдыха подменяться с Шарпом. Не забывать про новости с Базы! Все всё поняли? - спросил сурово. Дождался ответного нестройного "Все!.. Так точно!.. Поняли!..", скомандовал: - Тогда проверить снаряжение и через пять минут рейдовая группа выходи строиться!
  Ух, я какой важный!.. В учебке, помню, поначалу раздражала манера сержантов. Только позже оценил - когда самому командовать довелось. Знаменитый "командный голос", который вырабатывал внук героя "Офицеров", вовсе не прикол киношников, а очень даже реальная вещь. А главное - необходимая. Сами как-нибудь попробуйте с толпой рыл в двести разговаривать, быстро поймете!..
  Через пять минут вышли. Растянувшись цепью. Пулемет на левом фланге - так хоть по своим сходу не полоснет: ствол-то налево смотрит - я на правом со "светкой". Два карабинера с мосинскими стволами образца сорок четвертого года сразу за пулеметом. Остальные с гладкими между ними и мной, левый фланг загнут вперед. Слева-то у нас скальная стенка, от нее угрожать практически ничего не может (Ну разве что пещеры какие, ну так для этого два карабина там и есть - за стенкой поглядывают), а вот опушку леса справа так просматривают все. А практически с тыла я, просматриваю их самих. СтратеХ!.. В смысле - тактик.
  Над лесом Ким собрал и запустил уже свою леталку, центральная часть локации непросмотренной не останется. Дальности у нее хватит на весь маршрут, так что с воздушной разведкой проблем не предвидится. Это вам не морская локация, где птицы ёкнутые волей Экспериментаторов. Ночью только смотреть не будет. Потому что спать будет. В смысле на рации дежурить. Ну так нам ночью и не надо - мы ночью так же спать будем. Нема тут желающих глаза на сучке повесить.
  - Шарп, ты по правой стороне тоже поглядывай! - дал я ЦэУ по рации.
  Ким не чинясь, отрапортовал:
  - Принято, командир, выполняю! - авторитет мне укрепляет. Ну... В принципе правильно. Чего жаловаться? Непривычно только все же: обычно-то я в командиры не лезу - накомандовался в свое время, теперь предпочитаю рядовым: оно как-то проще - а тут вот приходится вспоминать. Неловко перед старым приятелем. Впрочем, переживем, я так думаю...
  Выстроившуюся цепь я между тем прогнал рысцой до опушки, не забыв установить дистанцию между стрелками (сильно в этом смысле смешат фильмы, где при прочесывании солдаты в цепи идут чуть ли не плечом к плечу: для чего - чтобы их кучней перестрелять было можно?), велел всем еще раз попрыгать - для проверки: не разболталась ли снаряга? - устроил перекличку с уточнением кто где стоит (учебный процесс, ёканабабен!), потом взялся за бинокль и с наивозможной тщательностью принялся изучать открывающиеся с возвышенности (мы ж на склоне "стенки") окрестные виды. Как и ожидалось ничего примечательного не обнаружил.
  - Вперед! - скомандовал с чистой совестью, убирая бинокль в чехол.
  Рейд начался.
  4
  Через пару часов щеглы мои начали филонить.
  Ожидаемо: после этих двух недель, когда я гонял их в хвост и в гриву без передыха (это сейчас у меня осталось десять чел, было-то вдвое больше, да отсеялись в процессе) этот рейд для них натуральный отдых. В полном соответствии с заветом генералиссимуса Суворова, Александра Васильевича: "Тяжело в ученье - легко в походе!". Вот для них это и воспринимается как турпоход. Не работа.
  Иди себе неспешным шагом да под каждый куст заглядывай. Час за часом. А там - под кустами - ничего. Скука!..
  Вот и перестали заглядывать. Расслабились.
  Я это вижу. Но не пресекаю: расслабуха в учебный замысел входит. Пусть рассеются, пусть ворон считают - тем крепче им прилетит!.. Из того, что я им там приготовил... На второй части сегодняшнего маршрута. Когда уверятся, что халява, типа. И на завтра тоже, перед финишем, когда опять нюх притупится. Чтоб хоть какой-то опыт получили. А то пока что у них вместо опыта одни пустые щенячьи эмоции...
  Впрочем, не все на задание положили. Пулеметчик, Володя Гирин, не манкирует, внимания не ослабляет. Хороший признак: задатки есть и сталкер из него может получиться. Да и тот, которого в базовой группе оставил, Коля Лямин, ничем не хуже. Пожалуй, получше даже будет (так для того и оставил - надежности ради, пусть научается в прикрытии сидеть) Потому и пулеметы им доверил - эти экспериментальные машинки абы кому давать не стоит. Если даже и не сломают, так и отчет толковый не составят, а меня потом Зырянов живьем съест: дал образцы на испытание, а замечания где?
  Да, пулеметы у нас те еще... Ведомство Главного Механика выпустило, наконец, пробную партию СТЭНов с утяжеленными стволами. Ну и раздало на пробу. В том числе и нам. Ниче так машинка... Пистолет-пулемет самый натуральный. Стволы сменные. Сошки. Да еще с магазином барабанным от ППШ, на семьдесят один патрон... Страсть! Зырянов обещает шнековые еще сделать, но лично я не знаю, стоит ли? И так нормально. Патрон слабоват, конечно. Но очередью да в упор и пещерника завалит - на муляже испытывали, череп крушит только так - хотя лично я б на такое не закладывался, аттракцион для любителей острых ощущений. Хотя если припрет, куда денешься?.. А так - вполне нормально лупит. Примерно как РПК, только дистанция поближе. Вот мы с этими трещотками и ходим. Еще две у погранцов и две в армии. Посмотрим, что получится...
  А на дальнюю дистанцию у нас два мосинских карабина и моя "светка". Которая в принципе практически тот же пулемет, если что, только магазин маленький. Приличная огневая мощь у отделения. Разве что миномета не хватает, чтобы нынешнему армейскому взводу (людей-то у нас мало, вот и штаты соответствующие) полностью соответствовать. Однако не будем бога гневить - и так хорошо.
  Обычные гранаты у всех есть. Самодельные, правда, тоже, но лично я особой разницы не ощущаю. Да и что там различать? Бездымный охотничий порох - который, напомню, дают без ограничений! - в принципе та же нитровзрывчатка, только в гранулах. Слепить в монолит большой сложности не составляет. А уж корпус из чего сделать так и вовсе не проблема!.. Хоть из бутылки. Единственно что - запал терочный. Ну так УЗРГМ у нас тут еще долго делать не получится - производственная база не та... Ходят мысли присобачить еще "немецкую" длинную ручку - определенный смысл в том есть, можно чуть дальше кинуть - но пока как-то к единому мнению не пришли: и вес увеличивается и трудозатраты, а выигрыш то ли будет, то ли нет... Оружейники у себя на полигоне для испытаний кидаются, сравнивают... Я, повторяю, особого смысла не вижу: по мне так компактность в данном случае рулит.
   5
  В общем, все у нас учебно-экспериментальное.
  И ведь не только у меня здесь, а по всему анклаву - куда ни плюнь!
  Армейцы в подготовке к операции численность наращивают. И штаты переформировывают - заодно с вооружением. В Порт-Артуре вовсю эксперименты развернули - бензин хотят делать искусственный. Не решили только пока, из чего - можно и из угля, который там есть, а можно из рапса. А то и вовсе из пальмового масла. Не говоря про спирт из сахарного тростника... Вот, пробуют оценить, что экономически выгодней.
  В Атлантиде инженеры Зырянова в компании с одним матерым вертолетчиком, как раз по тяжелым вертолетам специализировавшимся, летучий корабль изучают - на предмет попробовать запустить (На чем только запускать будут - для топливных-то элементов горючка тоже нужна, которой в Новой Финляндии ноль да еще столько же...).
  В ведомстве Пономаренко группу добровольцев тоже набрали - снаружи в скафандрах работать, тренируются. И даже сам пан Шеф замутил аж международный проект: детский лагерь на берегу залива Стапель. Для всех участников Союза. "Артек", елки!.. Планов громадьё. Так что я, может, и правильно именно тут, в учебном центре, оказался.
  А то чем бы занимался сейчас? На подхвате у Корнета тусовался, острова шмоная? С зоргами воевал? А останься в Атлантиде? Стрелял бы сейчас пиявок в компании с армейцами - плавать-то там нам обломилось!
  Бензина в Финляндии - ёк. А море у Атлантиды больше на фиорд который возле Порт-Артура, походит - пусто совершенно, берега голые отвесные скалы и докуда тянутся, мы выяснить не смогли, все из-за того же дефицита горючки: смотались пару раз по окрестностям, на чем все и закончилось.
  Не на веслах же дальше рассекать, непривычные мы!.. Да и скалы эти без мотора плавать как-то не вдохновляют, надо признаться. Опять же тоннель выходной засыпанный... Вот и осталось обучать финских волонтеров, да военным помогать зачищать соседние пещеры от этих продуктов творчества братьев Стругацких. А их там - дофига и больше! Пиявок, не братьев.
  Работа нужная, конечно. И опасная. То есть - героическая. Но тупая до невозможности: одну каверну только успел зачистить - а эти твари уже из соседней лезут!.. Матка там у них где-то, что ли, сидит?.. Хотя научники из департамента Мальшета все как один утверждают, что невозможно это. Ни при каких, дескать, условиях! И что фильмы про Чужих смотреть поменьше надо... А что тогда?.. Одним словом хорошо, что меня оттуда выдернули.
  Последним рейсом валкеров. Которые, между прочим, сразу после этого встали на ремонт и специалисты Зырянова и Буки их буквально облизывают. Так что лично у меня сомнение появилось, смогут ли вообще эти треножники после сезона бурь ходить к Новой Финляндии. А тогда вовсе уж непонятно получится - как с этой локацией быть. Не пешком же туда добираться? В скафандрах, ага!.. Всем любителям космофантастики советую попробовать.
  Правда есть идея железную дорогу туда проложить. Узкоколейку. По мне так очень даже... Доводилось по таким железкам кататься - прикольно: все миниатюрное, но как настоящее... И уж без всяких шуток - работает ничуть не хуже! Одна беда - в смысле у нас здесь - рельсов нет. И взять негде. У Экспериментаторов не закажешь. А самим сделать... Для нормальных прокатный стан нужен. Ага... А для "ненормальных" Зырянов отвлекаться не желает, говорит, что маразм будет, а не железная дорога. И предлагает эти свои санно-тракторные поезда, но ни одного трактора для них пока что не показал (Вот сани показывал, но кто ж тракторных волокуш не видел?..).
  6
  Тут вдруг Володя Гирин подал сигнал "Остановиться". А сам замер на манер охотничьей собаки, учуявшей дичь. К чему-то прислушиваясь.
  Я дергать его не стал. Ждал. Лично мне ничего ни слышно ни видно не было. Но Гирин впереди, во-первых, и слух у него отличный, во-вторых - проверено. Наконец Володя отмер.
  - Командир - там музычка! Какая-то.
  Оба-на...
  - Не померещилось?
  - Не, точно!
  Ну, если точно - то будет парень сталкером! Точно. Хотя какая там может быть "музычка", если я ничего не подстраивал?.. Вариант только один.
  - Продолжаем движение! Внимание удвоить! Скрытность не нарушать! Шарп, посмотри там с нашей стороны - что есть!
  - Понял, выполняю! - коротко отозвался Ким. Леталка у него нынче крылатая, не квадр - специально для возможностей дальней разведки, одна беда: висеть на месте не может, потому с постоянным наблюдением не очень... Но пролететь и глянуть - это он вполне. Минут за десяток доберется от правой стенки. Мы ж за то время тоже подтянемся. Если, конечно, Вовчик не ошибся...
  Через те самые десять минут и выяснилось, что не ошибся.
  - Люди. Палатки. Костер, - доложил Шарп. - Метров триста от вас примерно. На тринадцать часов. Движения не наблюдаю!
  Оба-на второй раз...
  Люди-то - понятно: потеряшки. А вот что движения нет... Это что?
  - Вперед без спешки! - велел я своим ореликам. - Оружие на предохранителе! Всем!
  Старое охотничье правило: снять пушку с предохранителя ты всегда успеешь, зато никого не подстрелишь в азарте-то. А у нас тут как раз такая ситуация. Не враги же перед нами! Свой брат - попаданец. Существо озадаченное и зачастую напуганное переносом, нервы на взводе... Запросто могут и броситься. Куда-нибудь. А моим чижикам - тоже со взведенными нервами! - ничего не стоит в зарослях увидеть вместо человека какое чудище, да и пальнуть с горячки... А попадись реальный зверь, так он сам убраться постарается - во всяком случае дуром не кинется, животные ж соображение очень даже имеют, так что время разблокировать стволы будет...
  Синтетик только бы не подвернулся - вот это от Эксов ждать можно! Но на такой случай есть я. Со "светкой". Я успею. А остальные после этого подключатся - чисто на инстинкте... Проверено здешним опытом - такая канонада будет, что только ой-ёй!.. Так что все вроде в пределах нормы... Хотя, конечно, лучше б мне здесь не с чижиками желторотыми оказаться, а пусть даже с одним Шарпом в паре - я б так не мандражил бы... А с другой стороны, потому ведь и выбрал эту пещеру, что тут никто кроме потеряшек реально попасться не мог - не опасно потому что, курсанты должны были справиться...
  Только почему же они там не движутся?..
  Ох, что-то мне это не нравится...
  7
  Однако у Гирина и слух оказался!
  На таком расстоянии да еще в лесу - услышать! Я вот реально стал что-то различать только метров со ста если. Да и то только ритм, не более. Что-то там ухало и бухало с завидной непрерывностью - не хуже звукового маяка, так что вышли мы на источник довольно точно. Даже на кружащий вверху беспилотник ориентироваться не потребовалось - так звукозапись орала...
  Причем орала чего ни попадя - как на плохой дискотеке: рэп вперемешку с советский эстрадой и битлы пополам с металлом. Окрошка. Я сперва еще даже прислушивался, потом перестал - за полной бессмыслицей. Да и громкость... Непосредственно на месте уже все окружающие звуки забивались, чего вокруг происходит, ни фига не слышно...
  Мертвый бы проснулся, а эти - ничего.
  Еще бы!.. Мертвецки пьяные потому как.
  На небольшой поляне нам открылось шибающее слезу зрелище.
  Две палатки, затухший костер с сиротливо торчащим рядом с ним ведром, из которого высовывались верхушки шампуров, живописно валяющиеся бутылки и жестянки от выпивки - пустые, само собой - и в дополнение сюжета с полдюжины тел весьма небрежно одетых, вольно раскинувшиеся там и сям. Примерно поровну того и другого пола. Ну и покрывающий все это рев проигрывателя. Не вызывающий ни малейшего шевеления среди контингента...
  Мои ребята, похоже, даже слегка напугались. Потому как у нас тут как-то таких загулов не случается. Просто понимают все уже, что в здешнем лесу так вот расслабляться не стоит. Не земной пригород. Придет какой-нибудь винипух, а то и чебурашка местная, да и укусит расслабившегося за бочок. Неиллюзорно. А тут нате вам - пикник на обочине!... А у меня ж щеглы все! Дома не успели, а здесь уже отвыкли. И ведь нельзя сказать, что запрещают им. Или что выездов "на природу" молодняк не устраивает. Но не так же. Вот слегка и подзависли. Ничего...
  - Гирин, Барков, Дятлов! - окликнул я по рации пулеметчика и двух карабиинеров. - Взять по человеку и в охранение! Да выясните, где тут у них были "Эм" и "Жо" и оттуда дистанцируйтесь! - (Романтика у нас же тут, че ты!..) - Остальным обустраивать лагерь, вон в том конце поляны! Сегодня уже никуда не идем... - Говоря все это, нашел орущий агрегат и, не мудрствуя особо, выдернул из него шнуры динамиков. Наступила блаженная тишина. Я переключился на второй канал и заговорил с базовым лагерем: - Шарп, свяжитесь с шерифом, пусть Сережкин сюда свою команду высылает. Передайте, что у нас тут с полдюжины тел обоего пола, в похмельном отрубе, только что прибывшие - оформлять надо...
  - Хорошо, - отозвался Ким. И на всякий случай логично предложил: - Может заодно и медбригаду вызвать? Они там у тебя как, совсем никакие?
  - Да ладно, - я махнул рукой. - Просто дрыхнут. Сами протрезвим!.. Тут неподалеку и родник имеется и аптечки с собой... Да у них и у самих наверняка на опохмелку заначено... О, зашевелились!..
  Одно из тел - мужского пола - подняло голову и выдало мучительно но с экспрессией:
  - Б...ь! Какая б...ь балалайку выключила?! А... - тут он меня увидел и натурально захлопал ресницами. КрасавчеГ!.. - Вы кто?
  - Ворон здешний, - ответил я. - Спи спокойно дальше. Для вас уже все ништяк! Никто не съест...
  Вот, сбегали на учебный выход. Ниче так... Говорю же - романтика!
  Глава 30 Объект "Сцилла"
  Александр Азаров, позывной "Корнет". Командир сталкеров "левел сеа". Старший на выходе.
  Остров Диксон, 500 морских миль от Порт-Артура. Метеостанция возле объекта "Сцилла"
  1
  Берт обошел вертолет по кругу, внимательно осмотрел со всех сторон, даже пощупал лопасти винта.
  Потом тщательно - если не сказать "занудно" - изучил, как примотаны к бортам запасные канистры и аварийный контейнер. Проверил крепления..
  И только после этого кивнул мне на левую сторону кабины:
  - Садись.
  Сам он все так же не спеша, залез на правое кресло (Отчего-то летчик (он же командир) на забугорных вертолетах сидит справа. Черт знает, почему - никто не может объяснить!). Пристегнулся ремнями. Все так же методично принялся переключать тумблеры, во множестве распиханные везде, вплоть до потолка, двигать какие-то ручки, которых в вертолете было дофига, упер ноги в педали. Потом повернулся ко мне и спросил:
  - Ну что, поехали?
  Ага, так и сказал. Что характерно - по-русски. С диким швейцарским акцентом, конечно, но кто тут на акцент внимание обращает - все с акцентом говорим на всех языках! Зато уважение к человеку проявить - на его родной речи - уже как бы традиция такая сложилась. Ну или складывается. Норма, так сказать, многонационального общения. Ох, чего же будет через пару поколений!..
  Я кивнул:
  - Давай!
  Зашумел воздух в пневмосистеме, двигатель чихнул - вертолет ощутимо содрогнулся: ну до того легкая конструкция! - потом еще раз, фыркнул, рыкнул и запустился, выплюнув порцию белого дыма. Провожающие - мои сталкеры, метеорологи, люди с "Юноны" и "Авось" и даже пара зоргов - сноровисто попятились, уже хорошо знакомые со спецификой вертолетного взлета. Двигатель взревел на полных оборотах, вокруг во все стороны полетел песок и сопутствующий мусор, заставляя зрителей отворачиваться и прикрывать глаза, земля качнулась и ушла вниз. Берт выровнял машину и, потянув за главный рычаг сбоку от сиденья, резко повел вертолет в набор высоты...
  Вообще, конечно, правильно не "земля" качнулась, а "марс", но никто тут не обращает внимания на эти глупости: как привыкли, так и говорим - кому надо башку ломать? Иначе придется так извращаться, что никому мало не покажется!.. Уже были предложения: марсианские сутки якобы "соль" а секунды тут соответственно "терция" - мол так на Земле еще предложили... А то, что под это дело придется все приборы перенастраивать - часы, например! - и все основные мировые константы пересчитывать - те же морские мили; они ведь соответствуют минуте градуса, а на Марсе, чья окружность меньше, у них другой размер получается - это умники из виду упускают...
  Потому, в общем, ни в одной селективке ничего менять не стали, пользуются земными мерами и терминами. А по тем же часам ровно в полночь ввели "нулевой промежуток" те сорок примерно минут, на которые марсианские сутки длиннее. И сигналы точного времени. Да, каждый день приходится часы подводить. Но так проще, чем переделывать... В общем, поэтому наплевать, что "марс" качнулся - всем все и так понятно!..
  2
  Море внизу было спокойно. Лишь подернуто легкой рябью. Второй день как Сцилла угомонилась. Позавчера - когда еще задувало чуток, но нам не терпелось - мы сбегали туда на баджере. На предмет посмотреть берег насчет высадки. Хрена там!.. Такие камни везде, что не подойти. Вот и решили глянуть сверху. Заодно и место для лагеря подобрать, если получится, да и начало маршрута наметить.
  Сложность была в том, что никто не мог сказать, как возле Сциллы в этот период с погодой. Даже местные. Ну, понятно же - никто ведь тут специально наблюдений не вел. Знают, что не меньше недели перерыв, ну и все. А вот конкретно в это время? Может внезапно дунуть?.. Чуть-чуть, слегка. Но в этой трубе нам ведь и "слегка" хватит!.. Поэтому убежища на маршруте и тот же базовый лагерь, присмотреть требовалось заранее и тщательно. Чтоб было, в случае чего, куда сныкаться. Да и вообще прикинуть будущий маршрут между тутошних каменюк и способ движения по нему. Не проспект, чай... И даже не горная пересеченка. Лабиринт по сути среди нагромождения глыб. Вот уж постарались Экспериментаторы, черти бы их побрали!.. И ведь даже не то что птиц - тюленей здесь нет! Все сдувает! И на кой черт, спрашивается, нам туда лезть... Но интересно ведь! У нашей-то Прорвы - ну или Харибды, если кому так нравится - тоннель вертикально вверх уходит, там не очень-то полазишь. А здесь вроде как можно попробовать...
  В общем вот из этого интереса я и решил потратиться на воздушную разведку... А что? Бензин-то у нас тут лимитирован по самое некуда, просто так его не израсходуешь! Только особым распоряжением или в особой ситуации. Вот я и распорядился. Потому что могу. Как комсталк. Ну и с Бертом сперва посоветовался, конечно, без него-то было никак.
  В общем-то он не Берт. Полное имя у него Альберто Риччи де что-то обо что-то. Аристократ, елки!.. Итальянец из Турина родом. Но по виду - на мой взгляд - типичный немец: блондин и рожа квадратная. Чем-то на Рудгера Хауэра смахивает. Впрочем, там Швейцария неподалеку, так что, может оттуда корни... Да и швейцарские языки знает как бы не лучше итальянского. Ну и вообще мужик такой правильный. Под полтинник уже. И вертолетчик чуть не с детства - семейное это у них. Лет пятнадцать летал спасателем в Альпах и на Ривьере, опыт ого-го какой! И повоевать в свое время успел. В Африке где-то. И в Латинской Америке. Короче - было с кем советоваться.
  Ну, все на тот же предмет: а вдруг дунет? Как раз когда мы там порхать станем? Лопастей ведь не соберем!..
  Ну, Берт подумал... Потом еще подумал. Ну и сказал "Ништяк!.." Осторожно, мол, рядом покрутимся. Да и не должно настолько сильно задуть - местность не такая и чисто по климату не соответствует. В крайнем, мол, случае, просто в море отнесет, а там вырулим. А больше ничего... Ну, я решил довериться мнению специалиста - ну опыт же, говорю... Так что подписал требование на бензин без лишнего мандража: смысл имеет...
  Но жаба душила. Ага. А что вы думали? Всего на один полет, да? А привезти его сюда с Азоры? Это еще, считай, три заправки полных - если и на обратный путь считать! Расстояние же!.. И рейсов не один, а тоже два. Вот так вот. И это несмотря на то, что мы на Марсе и сила тяжести тут в два с половиной раза меньше - значит нагрузить стрекозу можно больше!.. Бочку за раз. И при том, что я еще кое-что с баркасов реквизировал. Сопротивлялись - что-ты!.. Но уломал. В конце концов у них свой запас на такой случай имеется, просто нынче очень уж далеко от порта забрались. Но до промежуточной базы им хватит...И даже еще останется. Так что нечего было плакаться...
  Ну, набралось заправок на шесть - считая с тем что уже было. Учитывая, что до Сциллы недалеко, должно хватить... Нам ведь наверняка высаживаться вертолетом придется, я это уже заранее чую - каменюки-то сплошные по берегу, иначе никак... Да и запас на эвакуацию, если что... Тьфу-тьфу-тьфу!.. Хотя у нас, конечно, для отхода катамаран будет, оттуда-то мы по-всякому выгребем, пусть даже десяток километров по берегу пробежаться придется в сторону. Главное-то - туда попасть чтоб без задержек...
  3
  Можно, конечно, и подождать было... Особой нужды торопиться нет. Двухнедельный цикл не ахти какое препятствие.
  Опять же потом и с бензином может полегчать - итальянцы обещают шланг через "проход Хошимина" протянуть. Ну или трубу пробросить. И по ней топливо сливать просто сверху. Готовы делиться со своей скважины - ну морские-то просторы всех манят!.. Не было бы тогда этой моей борьбы с коллективной жабой... Да и местные кулибины тоже раздухарились: уже собрали перегонный куб и варят спирт на основе по-моему пальмовой браги. На лодках уже опробовали, говорят вроде ништяк... И у нас в Гражданскую чего только спиртом не заправляли - вплоть до самолетов. Ну, мало пока... Так говорю ж - если не торопиться...
  Но если подумать - так чего тянуть?
  Дождаться, когда тут кроме метеорологов никого не останется и начать все сначала сюда завозить? Когда тут еще оба баркаса, вертолет, баджеры и куча народу соберется? Кто сюда потащится? А так все уже здесь. Даже зорги, вон... И даже сам Мальшет сюда по слухам несется. Протискивается через тот хошиминов проход, со дня на день за ним вертушку посылать. Тоже, к слову сказать, горючку жечь туда-сюда... Да и не один же он будет! Тут и марсианская сила тяжести не особо в помощь - все равно больше одного рейса, как ни крути!..
  Язык он учить будет. Гоблинский! Полиглот же. Даже зусулов своих любимых бросил ради такого случая - а то ж было стратегической важности дело! Карту подземных путей негрильских колдунов заполучить, это вам не хвост собачачий!.. Это даже я тут понимаю, на морях практически отвыкнув от пещерной топологии, а уж там-то!.. И вот - пожалуйста!..
   Хотя, впрочем, последнее время что-то там наверху с этим подзаглохло... Торопились, напрягались, нервничали все и вдруг - тихо! Надо будет Фила порасспросить, чего такое, как появится... Не самому ж мне ради любопытства наверх лезть! А чего-то там явно переиграли, но чего - молчат. Вот и Филиппа сюда отпустили - не просто так же?
  Хотя с зоргами этими момент тоже вполне стратегический...
  До сих пор ведь ни с кем из них никакого контакта никто установить не смог. Уж казалось бы - при торговом-то обмене!.. А вот хрен там! Категорически разговаривать не желают. Да там и возможности-то нет - первобытное же торжище... Торговец выкладывает образцы - и уходит до следующего дня. А за это время другая сторона приценивается и выкладывает свои товары - против того что хотят получить. И тоже уходят до следующего дня. А первые прицениваются по второму кругу... Потом - если требуется - то и по третьему-четвертому, пока соотношение всех не удовлетворит... Кому там с кем разговаривать?
  А наши приблуды на контакт пошли. Что и интересно.
  И уже вполне сносно на пинджике балакать намастрячились... Только пока еще малопонятно, чисто на бытовом уровне. А какие-либо подробности насчет кто они, откуда и чего хотят - это пока материи слишком высокие, освоить не получается... Что-то вроде того "Великого и Могучего Утеса, сверкающего боя, стоящего одной ногой на небе..." - клянусь, не шучу, примерно такое вот впечатление, если начать подробней допытываться, башку запросто сломать можно! Даже как удалось их тут заманить оставаться с нами на острове и то скорей догадываться приходится, чем точно понимать - что, думаете, на время излечения от ран, типа, так они уже через несколько дней свою ладью починили, весла новые взамен поломанных выстругали и вокруг острова махнули - в лубках! И что характерно, никакого осложнения! Думал, тут и ручкой нам помашут, ан нет, остались. Отчего, почему? Илуватар ведает!..
  На Мальшета вот только вся и надежда.
  4
  Да, Мальшет кстати будет. И не только из-за зоргов.
  Посоветоваться с ним надо. Имеется тут одна новость, которой я покуда ни с кем не поделился... Ну, частным образом получил, от Лекса. Он мне регулярно пишет от себя - ну у нас же свой как бы сталкерский канал связи. В комплект к общеновостному. Ну так вот я и со своими бойцами умолчал.
  Новость вот какого толка. Совещание очередное было у Главного. Ну и скандал вышел: американцы, оказывается, спутник запустили! Маленький. Этот не то микро не то нано - кубсат который. Банально через Канал заказали. Ракеты-то у них есть, чем они хуже нас? А уж с ихнего Никс Олимпа толкнуть куда как проще, чем из нашей ямы... Почти классический ньютонов пример с горой и пушкой... .А у нас и не додумался никто! Пономаренко якобы бушевал вовсю - обогнали же!.. Ну, народ тоже разошелся... Мол, теперь америкосы все про Марс разузнают и с Землей свяжутся! Проспали полимеры!! Ага...
  Орали-орали, а потом Мальцеву, видимо, надоело и он сказал всем заткнуться и подумать - о чем это они?
  Никто ничего не понял, естественно. И Лекс честно написал, что тоже не врубился. А Мальцев на всех посмотрел как на двоечников и спросил: если это НАШ Марс, то где тогда все отправленные сюда роверы и орбитальные блоки? Хоть один?
  Все и обтекли.
  Ведь действительно! Ну, роверы-то, допустим, обнаружить трудновато, но орбитальные-то модули! Они ж летают! Их же банально без телескопа увидеть можно! Ну, некоторые... Наверно. Да и радиосвязь у них... С теми же роверами. Ну так и где?..
  Выходит с ЭТОЙ Земли никто ничего сюда не посылал.
  Вообще!
  Не то, что там какая катастрофа случилась или еще что. А именно - никаких автоматических межпланетных станций СЮДА не прилетало. С кем вы связываться собрались?
  О такая фигня, малята.
  Шеф явно до этого давно додумался. Только помалкивал... За ним такое водится. Тихушник. Собирает всякие несуразности, тасует как колоду, обдумывает... Подозреваю, это у него как у того немца из "Василия Теркина" - не последний самолет. Имеет в рукаве еще тузов. Чтоб как вот сейчас - ошарашить.
  Чего вот теперь думать?
  Я даже представить не могу в связи с данным фактом, какова истинная мощь Экспериментаторов. И какова в таком случае должна быть наша политика... Морской уровень осваивать? Так что-то у меня после этой новости весь энтузиазм куда-то подевался... Мелочевка ж получается. Если не хуже - мышеловка: мы что, тут навеки поселимся? Как Васисуалий Лоханкин? И что дальше?
  Вот и хочу сперва с Мальшетом перетереть. Прежде чем до народа доводить. А то спросят ведь обязательно - а я и что ответить не знаю! А Фил - голова! Недаром же в Новосибе трудился. Да и здесь себя показал. Наверняка имеет пару мыслей насчет что делать и кто виноват. Вот и поможет разобраться. У него мозги широко работают. Не то что у меня, эмпирика ползучего.
  Ну не разберемся, так хоть согреемся. Как тот петух...
  5
  Впрочем, это я отвлекся...
  Разведка наша проходила тем временем, можно сказать, исключительно удачно. В том смысле, что подтвердила все предварительные предположения. К берегу невозможно было подойти нигде ближе десяти километров в обе стороны от устья Сциллы.
  Веселей того - сесть там тоже было негде: сплошные скалы.
  Хотя данное обстоятельство не особо критично, конечно: вертолет тем и отличается от остальных летательных аппаратов, что для выгрузки ему садиться не требуется. На нем не садясь слезть можно. Что мы и сделаем. Я тщательно отснял все подходящие для десантирования места, Берт повисел там, приноравливаясь, одобрил кивком.
  Даже место для базового убежища подобрали - причем с обеих сторон от устья. Для надежности
  А вот с маршрутом вышло не очень.
  Ну, то есть, если вооружиться альпинистской снарягой - то там даже по нескольким путям идти можно. Не вопрос.
  Вопрос во времени, которое на это потратим. Во всяком случае я уже видел, что в один присест мы путь не одолеем. Даже до ледников. Которые, к слову сказать, от устья хотя и видны были, но только своим нижним краем. По причине полной темноты в тоннеле. Экспериментаторы явно решили сэкономить здесь на освещении. Впрочем, у Прорвы тоннель такой же темный, так что особо неожиданным данное обстоятельство не оказалось.
  Да и не в том дело. А в том, что как там идти, определиться не было возможности вообще. И сколько тогда - не только времени но и ресурсов - сожрет у нас это многозаходное "удовлетворении любопытства за казенный счет"? Не помню, кто это говорил. Но безусловно правильно. Шиш нас туда кто пустит на длительное время - для сталкеров и без того дел хватает...
  В общем, как я уже сказал: разведка подтвердила все наши предположения, да... Ну, несложно было... Во всяком случае мы с Бертом этот вариант предусматривали.
  Правда, "предусматривали" мы его исключительно между собой. Никого больше не посвящая. А то бы нам, пожалуй и этого вылета не видать! Но даже и так никакой уверенности не было, одна моя надежда на опытность Альберта и благосклонность тех богов, которым молятся Экспериментаторы: все тот же вопрос о внезапном порыве ветра - дунет или нет? А как удостоверишься?
  - Ну чего, - я посмотрел на пилота. - Как думаешь?
  Мы висели как раз у края мрачного тоннеля и лично я ничего кроме шума двигателя и вибрации корпуса, не воспринимал...
  Берт думал не меньше минуты. Будто к чему-то прислушиваясь. Потом, ничего не отвечая, снизился к самым скалам и там завис, пристально что-то рассматривая. Ну, обстоятельный чел - говорю же! Меня, пока он все это проделывал, даже, по-моему, слегка колотить начало - от нервов. Хотя, может, все же это от вертолета... Сикорский, конечно, был конструктор выдающийся, но полностью избавить свое творение от вибрации даже он не мог. Вот и я раздумывал - отчего меня дергает-то? Долго - Берт опять думал не меньше минуты. Потом, наконец, пилот повернулся в мою сторону и сказал по СПУ:
  - Попробуем!
  И повел вертолет в темную пасть пещеры...
  6
  - О, черт!.. - в сердцах вырвалось у меня. - Ноктовизоры не взяли!
  Ну - день же. Светло! Не додумали, когда собирались... Я, точнее, не додумал. Сталкер, блямба!.. А ведь не трудно было сообразить... Но не допетрил, Спиноза!..
  - Да не нужны они, - ответил Берт, когда я объяснил ему по внутренней связи, в чем дело. - Ты что, думаешь мы в Альпах с этими штуками летали? Я и не собирался их брать. Так привычнее.
  В тот же момент он включил фары и охватившая нас, было, тьма сменилась острыми бликами каменных граней и мелькающими пятнами теней. От которых у меня сразу зарябило в глазах. И в ушах. И даже, кажется, в зубах.
  - В горах, знаешь, лучше на приборы ночью не полагаться, - сообщил Берт, как-то ориентируясь в световом хаосе (До меня, похоже, только сейчас стало доходить, что под возможностью пролететь по тоннелю Сциллы мы с Риччи понимали несколько разные вещи. По крайней мере я). - Да и поле зрения они ограничивают, а тут надо на все двенадцать часов смотреть одновременно - головой не навертишься... Ну-ка...
  Это мы до ледника долетели.
  В свете фар заблестела сплошная темная масса, заменившая собой каменное нагромождение устья. Лед был как стекло - прозрачный и темный в глубину. И отполированный ветром до зеркального состояния. Ну, чего удивительного, раз тут все время дует, как в аэродинамической трубе... По блестящей темной глади сочилась стекающая по ней вода. А учитывая, что поверхность ледника отнюдь не напоминала хоккейный каток, а скорей, волнистый склон холма, то вся эта масса, заполнившая тоннель пещеры от края до края на треть высоты где-то, производила впечатление...
  Ну, производила. Мне, во всяком случае, стало сразу понятно, что пешком по этой ледяной горке шиш пройдёшь! Ступени рубить надо. На протяжении нескольких километров. Дохлый номер: никто нас сюда на такое время не пустит. Во всяком случае в обозримой перспективе. Унылое, в общем, впечатление на меня произвела эта катушка...
  Так что я здорово удивился, когда Риччи вдруг прибавил газу и повел вертолет вперед и вверх... Над ледником то есть.
  Мне даже на секунду захотелось его остановить и повернуть назад - уж больно безнадежно это все выглядело - но потом я вспомнил про разное у нас с ним понимание возможностей и сдержался. Решил довериться челу с опытом. Да... Потому просто продолжил снимать, мельком гадая, чем это все кончится...
  А основания для гаданий были.
  Ледник поднимался все выше, заняв уже не треть, а половину высоты тоннеля. Лопасти вертолетного винта замелькали как-то уж слишком отчетливо на фоне потолка... И отраженный от стен звук ощутимо усилился, как это всегда бывает в тоннелях, не смотря на то, что мы были в авиационных шлемах с наушниками. Само собой всплыло из подсознания сомнение насчет того что выберемся мы отсюда, хотя умом-то я понимал, что до потолка и стен не меньше полкилометра. Но давить стало...
  К тому же вся эта труба, заполнявшаяся впереди черной искрящейся массой, с наглухо черным просветом сверху, производила впечатление самой натуральной глотки. В которую мы откровенно лезем самым настырным образом. Примерно как те два пальца... А если эффект будет тот же?
  7
  Тоннель был довольно длинный. Мы пролетели не меньше десятка километров, все сильнее подпираемые снизу ледником. Да к тому же эта труба изгибалась . Я сперва как-то не придал этому значения и только какое-то время спустя сообразил, что если подует этот треклятый ветер - так нас просто размажет о стену!.. Или не размажет?
  По виду Берта, если судить, так он подобного не боялся. Если что его и беспокоило, так это не искривление пути. Подумав, я решил спросить...
  - Потолок, - объяснил мне Риччи. Кивая почему-то на приборную панель. - Нас вверх отжимает, а у этой крошки статический потолок всего километр... Правда, на Земле. А здесь как бы побольше... Да и плотность воздуха на этом уровне выше... Но все равно, мы уже достаточно высоко поднялись вместе с тоннелем - боюсь, что скоро вынуждены будем поворачивать обратно, чтобы не сесть на лед...
  Ну, понял я примерно половину. В частности про потолок неотчетливо - раньше как-то и выше километра залетали... Но, опять же, решил довериться специалисту. Хотя со своей точки зрения идею уже похоронил: в ближайшее время нам этот маршрут не осилить. Но и отступать в сложившейся ситуации, не отработав до конца, было нелогично: опять же, когда в другой раз сюда попадем? Так что мы продолжили ползти - буквально - вперед, под конец едва не скребя колесами по поверхности ледника. Ясно было, что дело безнадежное.
  Потом Берт внезапно выключил фары. Зависнув на месте.
  - Взгляни, - сказал он мне. - Видишь?
  - Что? - честно ответил я.
  - Смотри! - повторил Риччи.
  Куда смотреть-то, хотел спросить я, но тут и в самом деле заметил... Впереди был свет! Ну, отблески, чуть-чуть, издали откуда-то... Но, в общем теперь тьма не была уже полной и стены пещеры стало видно.
  - Долетим? - спросил я.
  - Должны. Ледник больше не повышается.
  - А с горючкой у нас что?
  - Нормально пока, - ответил Берт. - Мы и половину еще не сожгли, и запасные канистры еще...
  - Ну тогда пошли!..
  Ну, мы и пошли... С каждой секундой, буквально, освещенность увеличивалась и действительно стало видно, что уклон ледника исчез - мы летели теперь над горизонтальной долиной. Все такой же гладко вылизанной ветром и покрытой застывшими волнами, но она больше не повышалась. А чуть погодя даже пошла вниз...
  И по мере этого продвижения возникла в голове у меня мысль... (И я ее стал думать, да) А ведь можно - в принципе! - не тащиться сюда пешком через скалы и ледники - а прямо так и высадиться вертолетом! Ну, раз он сюда все-таки долететь может... Не за один рейс, понятно, и даже не за два - но все равно это обойдется несопоставимо дешевле обеспечения пешей экспедиции!
  Ну, если, конечно, там впереди будет, ради чего высаживаться.
  8
  А там похоже что было... Свет впереди, по мере нашего продвижения, становился все ярче, ледник, такое ощущение, сошел на нет - во всяком случае стены и потолок пещеры отдалились на привычное для подобной полости расстояние - а потом из-за изгиба тоннеля выплыло ярко освещенное пятно выходного отверстия. Чуть нас не ослепившее с отвычки.
  Берт остановил вертолет и мы некоторое время всматривались, пытаясь разобрать - что там такое. Но, в общем, и далеко еще было да и разобрать так ничего и не получилось, кроме того, что там солнечно... (Это в производителе туч Сцилле солнечно?!) Больше же как-то ничего не наблюдалось. Похоже, что там даже птиц не было...
  - Ну чего, заглянем? - покосился я на пилота.
  Берт опять не стал спешить с ответом. Ну, говорил же уже - исключительно обстоятельный чел. После моего нетерпеливого вопроса он еще с полминуты посидел, вглядываясь в световое пятно и слегка поворачивая вертолет педалями то влево то вправо. Потом все же сказал:
  - Можно. Видеозапись не забывай! - и тронул машину вперед.
  Двигался он медленно, будто подкрадываясь... Впрочем, почему - "будто"? Именно что подкрадываясь. Что, безусловно, было логично - мало ли что там...
  Но "там" так и не обнаружилось ничего. Судя по всему мы приближались к такой же большой пещере, как и та, из которой мы сюда отправились: впереди просматривалась какая-то дальняя перспектива вроде затянутой дымкой скальной гряды и больше ничего различить не получалось. Вплоть до того момента, когда Берт подвел вертолет практически к самому срезу тоннеля и мы увидели действительно обширный морской простор в обрамлении скалистых берегов. Только очень уж эти берега были высокие. И отвесные... И...
  - Ух ты! - выдал Берт, задрав голову вверх, и вывел вертолет из тоннеля. Я повторил его жест...
  Эх, Элберет твою Гилтониэль!!
  Уже потом мы установили (ну не мы, а метеорологи) что мы с Бертом умудрились забраться сюда чуть ли не в единственный день, когда тут нет облаков. Иначе шиш бы чего нам удалось увидеть. А сейчас же весь открывшийся объем предстал нашим глазам, что называется, сверху до низу... Ну или снизу до верху. В общем - целиком.
  Представьте цилиндр километров десять диаметром и не меньше чем десять километров в высоту. А может и больше... Представили? Стакан такой, каменный. Внизу море плещется. Вверху на потолке лампионы сияют - не меньше сотни, наверное, так что весь наблюдаемый объем заполнен ярчайшим солнечным светом. И в этом свете с исключительной отчетливостью по всей поверхности цилиндра наблюдаются равномерно там расположенные устья таких же тоннелей, как и тот по которому мы прибыли. Из некоторых отверстий - как в рапидной съемке (ну размеры-то какие!) - завораживающе-медленно срывались ленты водопадов, на своем пути вниз рассыпаясь в невесомую водяную пыль, плавно переходившую в белесые пласты тумана у подножия скал... По мелкой ряби волн прыгали, сверкая, солнечные зайчики с радугами.
  - Колоссаль! - выдал Берт, лихо разворачивая вертолет вокруг оси на триста шестьдесят градусов, чтобы лучше осмотреться в рекреации. Ну да: после всех этих километровой высоты локаций нам тут впервые попался почти настоящий земной простор - хоть пилотаж крути!.. Риччи можно было понять. А вот у меня по поводу увиденного явилась лишь одна не особо интеллектуальная мысль: "А мы-то ж - вот, блин, дураки! - шахту рыть собирались..."
  С этими Экспериментаторами не соскучишься.
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"