Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Душевная боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе с неясной концовкой.


   Душевная боль.
  
   Куча банальностей. Тонны избитого... Но разве есть что-то новое под солнцем, когда речь заходит о человеческих страстях? Увы - ничего нового за все тысячелетия так и не появилось в человеческой натуре.
   Ну так и что значит "душевная боль"? Каждому своё, но... Наверное, это когда тебе дают кусок хлеба. Ты голоден. Ты тянешься за ним - и вдруг его отдёргивают, не дав даже губами к нему прикоснуться.
   А ты почувствовал аромат хлеба. Ты никогда его не знал, только слышал. И готов всё отдать за ломоть... Но нет. Сидеть!
   А теперь вместо хлеба подставьте слово "любовь". И вы поймёте ту боль, которую испытал человек, которого поманили - а потом вдруг обманули.
   Плохо, когда ты не любим. Скверно, если ты и не знал любви, а лишь читал о ней. Но стократ хуже - когда ты потерял любовь. Потерял за несколько дней. Потерял только потому, что слишком широко открыл своё сердце.
   Быть может, любовь должна молчать?
   Быть может...
   Но для чего нужно пламенное сердце, если всегда нужно носить маску и притворяться тем, кем ты никогда не был?
   К чему делать вид, что для тебя не имеют значения чувства твоего возлюбленного или возлюбленной?
   И почему искренность в наше время воспринимается как досадный пережиток эпохи романтизма, времени восторженных мечтателей и тургеневских девушек?
   Вероятно, дело в ошибке.
   Ошибочно думать, что поиск приносит успех. Ошибочно верить в то, что "всё будет хорошо". Ошибочно считать, что счастье вообще возможно. Счастья нет. Счастье - это привычка, исходной точкой которой был трезвый расчёт. И тогда любые действия, как брутальных мачо, так и элегантных джентльменов, будут иметь под собой чёткую опору. Глупое сердце может трепыхаться - но та логика, в которую можно уложить даже самые безрассудные эмоции, должна стать во главу угла.
   Но... не встаёт. Пока ещё. До тех пор пока в мире ещё остался хотя бы один идиот-романтик, пережиток прошлого. Только пережитки... они уйдут. И, не найдя себе подругу, романтик либо умрёт, либо сольётся с бесчисленной ордой мастеров логики и фактов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"