Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 15. Загадки и отгадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадки без отгадок - это скучно и неинтересно. А что делать, если отгадки только прибавляют головной боли?


Глава 15. Загадки и отгадки.

  
   Друзья отправились обратно в трактир, под крыло к дядюшке, а я быстро двинулся в Квартал Торговцев. Хватит с меня обещаний! Я собрался получить тот "счастливый билет", что сулили мне уже давно. Чего бы это не стоило! За этими мыслями я и не заметил, как оказался перед управлением. Одним махом взлетев по ступеням, я ввалился внутрь.
   Капитан Кай был в прекрасном расположении духа. Напевая какую-то мелодию, он правил свой длинный меч. Удивительно! В воздухе разливался запах свежести, как после грозы. Меч этот явно не деревенский забулдыга-кузнец ковал. Да и сам капитан ой как не прост!..
   - А, Мерлин! - приветливо, совсем не по уставу, кивнул он мне. - Рад видеть вас. Слух о последнем деле уже дошёл до меня. Поздравляю!
   Я мог лишь подивиться, насколько хорошо и быстро могут работать осведомители Стражи. Вот только почему-то происходит это только тогда, когда в такой поспешности нет никакого смысла!
   - Могу сказать, что это была лишь прелюдия. Её главной целью было отвлечь внимание наших противников от истинной части операции, - продолжал мой начальник, слегка нахмурившись. - И, боюсь, эти лавры нам не достанутся. К делу подключилась Гильдия Звёздных плащей, а они на мелочи не размениваются. Но, как бы там ни было, каждый выполняет свой долг, прапорщик.
   Я лишь хмыкнул. Загадки с тройным дном? Не люблю быть пешкой, но пока что выше головы не прыгнуть. А вот головоломки всё умножаются и умножаются, и нет им числа.
   - Вы правы, капитан. Долг выполнять... да и отдавать долги - это всегда на пользу делу и чести. А что скажете насчёт моего талончика на бесплатное пит... то есть, на проход в закрытую зону?
   Капитан смущённо откашлялся.
   - Видите ли, Мерлин... Я не зря упомянул Звёздных плащей. Они, узнав о вашей работе в Доках, проявили к вам интерес... Назовём это... одним из вариантов награды, за отличный труд...
   Капитан явно начинал заговариваться. А моё терпение таяло как снег под градом файерболов.
   - О чём вы... вообще говорите-то? - сдерживая себя, процедил я. - Какая ещё награда? Мне нужен пропуск в Квартал Чёрного озера, и только!
   - Прошу прощения! - капитан отложил в сторону меч и отхлебнул воды из кружки, стоящей на столе. - Стоило сказать более определённо. Вам будет предложено краткосрочное обучение у одного из лучших боевых магов Гильдии - Вильгельма Трелла. Но разрази меня гром, если мне известно, из-за чего у Звёздных плащей созрело такое предложение.
   - И зачем это мне? - фыркнул я. - Какая польза в скучных лекциях какого-то старикана? У меня есть сила и без этой ерунды. А вот времени нет!
   В воздухе неожиданно похолодало. Пронёсся порыв ветра, раздался приглушённый раскат грома. Перед нами, в круге возникшей из ниоткуда сложной магической фигуры, появился невысокий, крепко сбитый мужчина. Никакой вычурной мантии, никакой волшебной палочки, да и длинной бороды не видать... Только кривой меч на поясе, и пряжка с ярко лучащейся звездой говорили, что к нам, кажется, пожаловал, один из этой самой Гильдии. От него веяло силой, спокойствием и достоинством.
   - Сила, говоришь, есть? - усмехнулся он. - А ума, значит, не надо? Парень, кому попало наша Гильдия предложения не делает! Не будь дураком - они долго не живут! Если только не в качестве подопытных некроманта...
   - И какой же твой интерес? - сыграем в открытую. Мой визави выглядит слишком проницательным, чтобы хитрить с ним. Интуиция!..
   - Мой? - маг удивлённо приподнял бровь. - Да ничего особенного. Просто обидно будет узнать, что по собственной глупости сгинул очередной не самый слабый колдун. Если, конечно, тебе хватит смелости признать, что и ты порой нуждаешься в помощи. Давай так: предлагаю поединок. Победишь - значит, тебе и правда, ничего не нужно. Проиграешь - будет две недели учиться у меня основам боевой магии. А если захочешь и сможешь, то и дольше.
   Красиво звучит!
   Но.
   При всей своей неискушённости, одно я успел усвоить твёрдо - не бывает такого счастья даром! Есть и здесь своё двойное дно, которое я пока не нащупал.
   - Прапорщик, вы свободны! - произнёс Кай, напоминая о себе. - О новых поручениях я пришлю вам весть. Что же касается пропуска, то в скором времени он будет готов.
   Хитрый капитан, очевидно, попросту ничего ещё не сделал, но не решился сразу обломать мои надежды. Ну ничего, за мной не заржавеет...
   - Ну так что? - волшебник пристально смотрел на меня. Я кивнул. - Тогда дай мне свою руку!
   Сжав мою руку в своей, он на секунду прикрыл глаза, как будто что-то вспоминая. И мы переместились.
   Здорово! Никогда не использовал телепортацию. В книге Шамана это заклинание не описывалось. А хорошо! Быстро и удобно. Как будто моргнул - и уже другая обстановка кругом...
   Интересный подвальчик! Уютный. Скелеты на крюках не висят, цепи не гремят. Зато и пол, и стены, и потолок испещрены какими-то непонятными символами.
   - Значит, ты и в рунной магии полный ноль! - раздался вздох за спиной. - Твою ж налево, и откуда вы все, засранцы, лезете? Пару заклинаний выучили - и считают себя Избранными Мистры, не меньше! Про магический баланс, разумеется, ты тоже не слышал... Ладно, расскажу потом. Если уши прочистишь.
   Я сжал посох. Интересно, что дальше?
   - Дальше? - мысли, что ли, читает, гад? - Ага! И буду читать, пока не научишься внутреннему молчанию! Дальше - простой поединок. Вернее, простой он для меня. Ты же никогда всерьёз не бился с магом? Небось, пока враг к тебе бежал, ты его всегда успевал поджарить?
   Я только стиснул зубы. Ну да, так оно и было. А ещё если бы не Келгар, то и тот лусканский шпион нашинковал бы меня своим мечом в капусту. Несмотря на всю мою "великую силу".
   - Если ты не идиот, то научишься и тактике магических поединков, - продолжал гильдеец. - А теперь - атакуй меня!
   - Чем?
   - Да чем угодно! - фыркнул маг. - Умей ты читать руны - понял бы, что здешнее их сочетание ослабляет силу заклятий. Чары в этом подвале могут больно ударить, но не убьют. У тебя пять попыток пробить мою защиту. После этого бить буду я, и не взыщи...
   - Файербол! - я, не дослушав, вскинул руку. Волшебник скучающе зевнул, и, не делая никаких попыток наложить контр-чары, просто шагнул в последний момент в сторону. Огнешарик расплескался жидким пламенем по стене.
   - Первый урок - экономия сил! - занудным голосом прогнусавил мой новый "учитель". - Незачем ставить защиту, если от удара можно увернуться. Немногие это понимают, пока сами не получают по башке...
   - Попробуй-ка, увернись от этого! - не размениваясь на мелочи, я решил ударить Утоплением. Пальцы начали складываться в печати, в глазах мага промелькнул интерес. Через мгновение после того, как я завершил плетение, вокруг Трелла замерцал Стихийный щит, который поглотил мой удар.
   - Урок второй! - ещё и усмехается! - Но никогда не ленись заранее наложить простенький щит, в бою на это времени уже не будет!
   ...Удар земляных копий чародей отбил какой-то групповой вариацией Моно болта, молнию остановил воздушным щитом. Для последней попытки я использовал Астрал Брейк - заклинание, способное серьёзно повредить даже человеку, пусть и созданное против духов. Удачно! Кажется, смог достать соперника - тот пошатнулся, но мгновение спустя стоял твёрдо.
   - А вот это уже неплохо! - его глаза сверкнули. - Чтобы защититься, мне пришлось пустить в дело ментальную броню, защищающую душу и разум. Недурно! Может быть, ты и не безнадёжен. Но я отбил удары. Теперь твоя очередь!
   Я напряжённо ждал. Да вот только первую атаку гильдеец направил совсем не на меня! Внезапно плита пола, на которой я стоял, вырвалась из пазов и встала вертикально. Не ожидая этого, я упал на бок, больно приложившись о камень. А противник не спал - с его пальцев срывались одна за другой быстрые и одновременно большие магические стрелы. Да ещё и с разных сторон!.. Как?..
   ...Уже после боя я понял, с кем имел дело. Телепатия, телекинез - этой силой обладали маги-псионики, которые в моей книге значились в числе опаснейших среди возможных недругов. Псионики могут легко и без подготовки применять свои ментальные навыки, но способны также достигать высот и в познании тайных чар. Что и подтвердил этот чёртов заклинатель, всадив в меня целый шквал волшебных ракет. Залп Исаака... крутое заклинание, только мне оно, увы, недоступно. Если только по бумажке прочитать...
   Но понимание пришло потом. А пока я, неловко перекатившись, умудрился отмахнуться посохом от трёх из посланных в меня снарядов, ещё два смог сбить ударом огненных стрел, но сам получил не меньше дюжины попаданий. Больно! Как будто удары кнутом! Почему, ведь не могут волшебные стрелы так больно бить?!.. Хотя, какие там стрелы - ракеты, именно ракеты.
   Зато теперь я стоял на ногах, пусть и кривясь от боли. На лечение времени не было, отразить бы очередное заклятье... О... Накаркал... Вот вам и файербол. Кара бы от зависти повесилась! Вот только мне не до Кары, самому бы в жаркое не превратиться! И от такого "шарика" не убежишь, не уклонишься!
   - Суйтон Суйджинхеки! Дотон Дорьюхеки! - комбинация водной и земляной стен. И в сторону!
   Фух. Хоть этой атаки избежал. Только защита моя испарилась, будто и не было... А где враг?
   - А он тут! - шеи коснулось холодное лезвие, а маг отменил заклинание камуфляжа. - Учись, учись внутреннему молчанию. В реальном бою ты был бы уже мёртв. Так что...
   - Не так быстро! - у меня тоже найдётся козырь в рукаве. Форма духа! Конечно, с жестом было бы проще. Но магия - это не просто хитрые слова и размахивания руками. Это ещё и жажда жизни! Так что мне хватило одной лишь мысли. Клинок, потеряв опору, прошёл "сквозь" меня. Я, не теряя ни секунды, отскочил в сторону и отменил превращение. Маг осклабился.
   - Неплохо! Совсем даже неплохо! - расхохотался он, вбрасывая меч в ножны. - Тогда лови последний подарок!
   Несколько быстрых пассов - и вокруг меня начинает собираться тёмное облако. Похоже на дымовую завесу... Только не нравится мне этот запах...
   Вот же дерьмо!
   Правду говорят, жить захочешь - всё сумеешь. Я еле успел вырваться из области заклинания, ещё немного - и мгновенно раскалившийся пепел даровал бы мне титул Мерлина Запечённого. Сомнительная часть!
   Звёздный плащ смотрел на меня и улыбался. Уже не так насмешливо, хоть что-то. Скрепя сердце, вынужден признать, что его слова о необходимости учёбы не так уж и бессмысленны...
   - Ну что же, колдун! - произнёс гильдеец. - Держался ты достойно. Случалось мне видеть и куда более скверные результаты. Но теперь, думаю, ты согласен, что в реальной схватке мастер-маг наверняка одержит верх над тобой?!
   Я молча кивнул. Спорить бесполезно, да и незачем. Ведь это правда.
   - Я, Вильгельм Трелл, буду учить тебя тому, что знаю сам, и тому, что ты сможешь понять! - наконец-то представился... Хотя после слов Кая это было ненужной формальностью - ну не стали бы эти господа посылать стажёра для моей проверки. - А взамен я не попрошу ничего, кроме твоей помощи нам, Звёздным плащам. Бандиты и прочее отребье чересчур расплодились в городе, но это пол-беды. Есть и другая сила, которая угрожает Невервинтеру... Впрочем, про это я расскажу тебе позже. Мы будем держать связь с помощью этого, - он протянул мне плотный лист пергамента. - Он зачарован. Пиши на нём, я смогу прочесть твоё послание на другом листе, который хранится у меня. Так мы сможем определять м время занятий.
   - Вильгельм... Наставник! - я решил задать вопрос, который уже минут пять свербил мой мозг. - А почему Гильдия Звёздных плащей не может избавить город от воров и прочей напасти, если у вас служат такие сильные маги?
   - А вот про это, приятель, я тебе расскажу в следующий раз, - с долей грусти в голосе отозвался Трелл. - Я расскажу, а ты узнаешь, что такое политика, интриги, и почему в ином притоне чище, чем при ином королевском дворе...
  

****

  
   Не пускаясь в долгие иносказания, скажу, что пропуск из капитана я всё же выбил. В общем, не прошло и полугода... И на следующий день я, прихватив с собой Касавира, Гробнара и Келгара, отправился в район Чёрного озера. Гном, конечно, непоседа тот ещё, но я решил не лишать его развлечения. Авось пригодится.
   Капитанский пропуск ну просто магически подействовал на стражу ворот. Вот только без провожатого нам по району гулять не разрешили. И вообще не разрешили. Дескать, туда-обратно и всё! Ну, ладно. Не за этим ли я горб ломал в качестве стражника? Пёс с ними! Когда закончится суматоха, устрою себе экскурсию по Чёрному Озеру. Просто так!
   ...Дом Алданона. Ого! Богато же тут "щитов" понавешано. От кого, интересно, старик так огородился? Против стихий, против магии... из того, что я смог понять. И интересно, как он действовал - может, тоже пресловутые руны? М-да, господа из гильдии воров явно обломали бы тут зубы. Ну, а мы не воры - мы стража. Так и представимся... К счастью, этого аргумента оказалось достаточно, чтобы старый маг "отключил" барьеры и впустил нас внутрь.
   - Привет, привет... Кхе! - седой мужчина с мудрым, но немного наивным взглядом, откашлялся. - Давно не было у меня гостей из Стражи... Я не стоял у неё на пути, а Стража не стояла на моём пути, и наши пути до сих пор не пересекались. Но это всё же случилось. Я ведь затворник, юноша, и мало с кем общаюсь. Разве только с собой... Но и это, доложу я вам, интереснейшее действо!

0x01 graphic

   - Эм... Мы, вообще-то, по делу! - промямлил я. Водоворот фраз грозил окончательно запутать меня. Болтовня Гробнара и то более понятна!
   - О да, дела! - старик выразительно поднял вверх указательный палец. - Дела города, дела магов... Неспешное познание... Я поселился на окраине Невервинтера, когда тут ещё были дикие земли, а теперь - нате! - окраина стала кварталом молодых пройдох! Хлебом не корми, дай кусок земли урвать! Но меня не проведёшь - я скорее с глазом расстанусь, чем со своим домом! С левым... ну, или с правым. Он меня что-то раздражает в последнее время!
   Алданон вдруг остановился. Потёр подбородок. Нахмурился.
   - О... Да! Дела... - протянул он. - Ты пришёл сюда по делу, верно ведь?
   Неделя в компании Гробнара успела закалить меня. Поэтому я ограничился лишь шумным выдохом. Всё в порядке, я спокоен, я непоколебимо спокоен... Повторив эту мантру три раза, я почувствовал себя лучше.
   - Это долгая история... - и я пустился в повествование, опуская, впрочем, то, что не было смысла пересказывать. Главное - узнать лишь, что такое эти серебряные осколки - мой, и тот, что отдал мне дядя!
   ...Спустя полчаса.
   - Великий Тир! Вот это рассказ! - воскликнул, всплеснув руками, старик. - Так и думал, что ты пришёл не просто так, а с занятной историей! И пришёл ты туда, куда нужно. Дело в том, что в моей коллекции артефактов есть такой же осколок... где же он... - Алданон начал копаться в бесчисленных кошельках, свисавших с его пояса. - Ага, вот! Я провёл над ним все возможные эксперименты, но узнал мало. Однако, у меня не было второго осколка для сравнения. Если ты дашь мне свой, то я смогу подтвердить некоторые важные догадки.
   Выбора не было. Я молча протянул волшебнику свою "реликвию". Резко развернувшись, Алданон взметнул воздух полами мантии и пошёл куда-то внутрь дома. Переглянувшись, мы остались молча стоять и ждать.
   Но не прошло и десяти минут, как этот знаток вернулся обратно. Я приготовился слушать.
   - Судя по всему, эти осколки содержат магическую энергию, которая попала туда либо при изготовлении меча... либо при разрушении! - довольно улыбаясь, произнёс он. - И я знаю, чей это был меч. Гитиянки! Раса из Астрального плана. Известно, что их предками были люди, порабощённые иллитидами. А потом появилась... ох, туговато я запоминаю имена... Гит, Королева-Лич, которая возглавила восстание против иллитидов. Что же до серебряных мечей, то с их помощью гитиянки отделяют астральную проекцию странника от его телесной оболочки. Но попадались мне записи о том, что и на физическом плане эти мечи в бою обладают совершенно невероятными свойствами...
   - Ну и зачем этим уродам осколок сломанного меча? - нетерпеливо прервал я мудреца. - Что им неймётся?
   - О! - Алданон потёр руки, готовясь выдать очередную мысль. - Хороший вопрос, юноша! Дело в том, что серебряные мечи редки. И если такой клинок попадает в руки людей или иной расы, то гитиянки прилагают невероятные усилия, чтобы вернуть его. Есть те из них, кто даже посвящают этому всю свою жизнь - Искатели меча, так их называют! Даже маленький осколок для них - огромная ценность! Да, мой друг, это действительно занимательная тема... Хотел бы рассказать больше, но увы. Был один эксперт, Аммон Джерро, да помер давно, вот беда.
   Неожиданно что-то щёлкнуло у меня в голове. Где я мог слышать это имя? Никак не получается поймать мысль! Как будто что-то знакомое... Никак! Не получается вспомнить!
   - Может быть, от этого самого Аммона остались какие-нибудь заметки? - спросил я. Алданон покачал головой.
   - К сожалению, нет. Его семья после войны уехала из Невервинтера, и след её затерялся. Я слышал, у него было Убежище, но не скажу, где. Думаю, тебе могут помочь в Архиве Невервинтера.
   - Что за войну вы имеете ввиду? - неожиданно спросил Касавир. Я был удивлён, обычно только Гробнар или Кара влезали со своими замечаниями. Но интуиции паладина я доверял; если он спросил, значит, это важно!
   - Войну с Королём Теней! - с важностью ответил мудрец. - Случилась она два десятилетия назад. Но до сих пор загадка, кем тогда был этот враг Невервинтера. Быть может, Король Теней был демоном, или могучим чернокнижником. Неизвестно даже, как он пал - одни говорили, что его заточили в темницу, другие - что сбросили в Бездну. А я скажу так: что бы с ним не случилось - поделом!
   Я пока не понимал, с чем могла быть связана эта война. Не удаётся связать одно с другим. Не получается у меня пока глубокий анализ событий. Нужно будет спросить Касавира, что он об этом думает.
   - Спасибо! - я счёл нужным поклониться. - Ваша помощь очень нам пригодилась. Теперь загадок стало чуть-чуть меньше.
   - О, не стоит, не стоит! - замахал руками Алданон. - Загадки и интересные истории - вот всё то, что осталось у меня в старости. Но я не жалуюсь, о нет! Ибо каждый день приносит нам что-то новенькое! Возьми свой осколок назад, и кстати, и мой тоже. Мне эта вещь уже не нужна, а тебе может пригодиться.
   Я неожиданно вспомнил ещё кое-что.
   - А что вы можете сказать об этом? - я вытащил из поясной сумки то странное зеркальце, что подарил мне Кормик. Волшебник встрепенулся.
   - О! Юноша, ты действительно полон сюрпризов! - он с восхищение зацокал языком. - Редкая вещь. Магический отражатель! Он поворачивает атакующие заклинания до второго уровня силы включительно против того, кто применил их! Вещица из той поры, когда Империя Иллефарна была в расцвете сил. Со временем артефакты такого рода ломались, терялись... Сохранилось их немного. Против молнии, конечно, не поможет, а вот волшебную стрелу отобьёт. Берегите его!
   Теперь понятно. Ну что же, спасибо, Кормик! Ценную вещь ты мне отдал, пусть и нелепую на вид. Тебе она, думаю, была нужнее. При встрече не забуду поставить за такой подарок кружку пивка во "Флаге". А может, водочки?..
  

****

  
   Покинув дом волшебника, мы двинулись к Архивам. Солдат-провожатый было заартачился, но несколько правильно произнесённых слов переубедили его. И никакой вам магии! Просто пара намёков. Один - со знаком плюс, другой - со знаком минус. О возможных последствиях. И всё, полный порядок! Фортуну нужно ловить быстро, пока не улетела.
   До массивного вытянутого здания Архива мы дошли быстро. По дороге я только и успел, что отдать зеркало Гробнару. Бард был вне себя от восторга, а я радовался про себя. Во-первых, ему больше пригодится эта фиго... диковина. А во-вторых, я не буду чувствовать себя идиотом, отбивая вражеские заклинания этим... прибором! Будь он пусть даже в сто раз эффективнее, чем расписал старый мудрец.
   Первое, что бросилось в глаза, когда мы вошли внутрь - несколько мёртвых тел. Служители в робах, со странными повязками на лицах - все они были убиты, и убиты недавно. Кровь ещё не успела свернуться... Отряд подобрался, готовясь к драке, а я объединился с духом. Чувства обострились. Поиск! Я не замечал ни книг с вычурными обложками на бесчисленных полках, меня не занимал запах старины, витавший в воздухе. Я старался понять, откуда придёт опасность.
   Стук шагов! Враг? Нет! Ещё один служитель. Бежит из зала, путаясь в полах своего одеяния.
   - Стой! - шагнул я ему навстречу. - Что происходит?
   - Хвала богам! - пытаясь отдышаться, выдавил он. - Стража... Враги! Они появились из какого-то портала. Я не знаю, кто это, но они убили всех моих братьев! Я один выжил, потому что спрятался... Спасите меня!
   Удивительно, что при такой системе охраны в этом городе ещё не вырезали его правителя со свитой. Что уж тут говорить про какого-то лорда?
   - Хорошо! Беги, предупреди стражника на улице. Помогу, так и быть. Но я пришёл сюда за ответами на вопросы. Как мне получить нужную информацию об Убежище Аммона Джерро?
   - Я помню! Уверен, что да... Эти свитки хранятся в главном хранилище. Но сейчас оно закрыто. Открыть его можно, только зная пароль. Этот пароль состоит из четырёх частей... всего двенадцать цифр. И каждую часть ты получишь после ответа на вопрос. Вопросы у Столбов-с-загадками... появляются в воздухе. Чтобы увидеть их, тебе понадобится повязка...
   Лихорадочная сбивчивая речь архивариуса, очередные неясности и непонятные враги... Всё это приводило меня в бешенство.

0x01 graphic

   - Ну так дай мне её, твою мать! Давай сюда! - рявкнул я. Архивист отпрянул.
   - Нет... Простите! Я не могу! Я дал обет никогда не снимать её с себя до самой смерти! - он испуганно попятился.
   Я постарался взять себя в руки. Несколько раз вдохнул. Сжал кулаки до хруста. В конце концов, этот бедолага нам не враг...
   - Ладно, проваливай! Сам придумаю, что делать! - прошипел я сквозь зубы. Служитель суетливо поклонился и опрометью бросился к выходу.
   ...Эту задачу решить было проще, чем остальные. Повязку я снял с одного из убитых товарищей архивиста. Когда я её надел, то восприятие окружающего заметно ухудшилось. Как будто сам себе глаз выколол! Странные ребята эти архивариусы. Обеты у них подстать монахам ордена Флагеллянтов.
   Я говорил про остальные задачи? О да. Целая куча. Во-первых - те самые гитиянки, про которых толковал Алданон. Серебряных мечей при них не было, но и простыми они рубили будь здоров! Спасибо Келгару с Касавиром - прикрывали меня от атак. Мелодии Гробнара тоже превосходно глушили врага. Подозреваю, впрочем, что дело тут было не в магии, а в мелодии...
   Ну, вот и собственно те энигмы, что надо было разгадать. Четыре комнаты встретилось нам в переплетении коридоров. И в центре каждой стоял тот самый Столб-с-загадками. Загадку мог видеть только я - похоже, повязка и впрямь была магической. И я, наверное, впервые порадовался, что взял с собой Гробнара. Гном знал буквально всё - и иллефарнский шифр, и историю Фаэруна, и... Если бы ни он, пароля нам было бы не видать. Отличился и Касавир - своим знанием тонкостей взаимоотношений Лускана и Невервинтера.

0x01 graphic

   Наконец-то, пароль! Тот самый числовой код. Дверь главного хранилища открылась. А вот и свитки! Часть обгорела... неужели враги и сюда успели залезть? Их порталы - просто что-то невероятное... Но куда больше листов пергамента сохранилось... подшиты и даже подписаны. Как удачно! Так... что тут у нас? История семьи Джерро... Выжившие родственники... Деятельность в качестве придворного мага... Стоп! Родственники?
   Я быстро пролистал назад. Точно! Вот, значит, кого я вспоминал. Шандра Джерро - внучка Аммона! Есть! Вот кто должен мне помочь!
   Но на ум пришло воспоминание о том, насколько эта девушка была упёрта и упряма. Отрезвляющее воспоминание! Да... Убедить её точно будет непросто. Но попробовать нужно! Тем более, я всё больше укреплялся в подозрении, что наши враги искали то же, что и мы. Я не мог этого доказать, но интуиция... Пока что у нас был выигрыш во времени, но ненадолго.
   - Друзья! - обратился я к спутникам. - Нужно торопиться. Ещё немного - и мы можем опоздать, так что мне очень нужна ваша помощь. Мы отправляемся в Хайклифф - и дай боги, чтобы мы не опоздали!
   - Ты уже опоздал, Калак-Ча! - раздался гортанный вскрик от двери. Гитиянки! - Ты не получишь то, за чем так спешишь!
   - За мной! - крикнул я. Смяв врага, мы бросились к выходу из Архива.
  

****

  
   На улице нас ждал внушительный отряд Стражи во главе с самим капитаном Каем. Похоже, архивист был весьма красноречив.
   - Прапорщик! Что происходит? - по обнажённому мечу капитана пробегали синие искры.
   - Капитан! Враг появился извне, в поисках важной информации. Нам удалось отбросить их, но здание нуждается в зачистке! - отрапортовал я. - Враги - создания с иного плана, но их можно остановить как магией, так и мечом!
   - Отлично! Мы идём. Вы - с нами! - резко рубанул рукой капитан.
   С удовольствием, но не сейчас... Иначе всё может пойти прахом.
   - Капитан, прошу вашего разрешения на преследование врага. Мне удалось узнать, что они ищут что-то, что находится в Хайклиффе. Ещё не поздно их опередить!
   Вот и пришло время узнать, насколько капитан умён. Если не дурак, то поймёт, где мы действительно нужнее! А если дурак... Секунда утекала за секундой, Кай продолжал смотреть на меня. Потом отрывисто кивнул. Снял с плаща знак своих полномочий - лиловую звезду, и протянул мне.
   - Я верю тебе. До сей поры мало кто сумел обмануть меня, глядя в глаза! - произнёс он. - Моим именем ты можешь брать любое быстроходное судно в Доках. Спеши! И не вздумай опоздать. Провалишь дело - пойдёшь под трибунал. А может быть... и я с тобой. Бегом марш!
   Дважды повторять ему не пришлось. Наш отряд сломя голову ринулся в сторону Доков.
  

****

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"