Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 20. Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дни ожидания всегда можно чем-то занять или скрасить. А если ожидание не оправдывает себя, что тогда? К сожалению, иногда даже боги не в силах предсказать, куда развернётся роза ветров человеческой низости...


Глава 20. Судный день.

  
   До заседания Высшего суда Невервинтера оставалось ещё четыре дня. Коллум уже успел прибыть, и всё, что требовалось теперь - это терпение. Нервозность, правда, была изрядной - то ноги вдруг задрожат, то зубы залязгают, как в студёную зимнюю пору... Бишоп, видя такое моё настроение, расщедрился на совет - взять побольше денег и сходить в "Золотую маску" (единственное, кстати, место, перед посещением которого следопыт считал возможным немного помыться). Совет, в целом, заслуживал внимания, вот только совершенно не хотелось, да и мораль намекала, что горечь послевкусия может оказаться чрезмерной. Поэтому дни ожидания я предпочёл посвятить тренировкам - что, кстати, посоветовал и Шандре, поручив её вечно невозмутимому Касавиру. Он, как мне казалось, мог научить её большему, чем опытный, но чересчур уж порывистый и неспокойный дварф.
   Учитель Трелл сумел найти время в своём довольно плотном графике, и обещал мне два урока - магии и дипломатии. Меня порадовало, что практику он поставил на первое место; это всё-таки больше по мне. Впрочем, посвящение в тайны городской политики тоже обещало быть более занимательным, чем детские сказки на ночь.
   А пока что - дело! И наставник развлекался вовсю, швыряя в меня оглушающими, ослепляющими, заморочными и иными крайне неприятными чарами. Очень скоро я понял, что вовсе не обязательно убивать колдуна, чтобы он не смог сражаться! Когда в голове туман от очередного заморочного, язык заплетается, а руки болтаются как у припадочного, - тут уж никакая магия на ум не придёт. А только розовые бородатые кролики будут кружить перед глазам, гы-гы... Блокировать весь этот поток волшбы не было никакой возможности - Вильгельм мастерски использовал не только свои силы, но и палочки со свитками, потому-то у него и выходило два-три заклинания, пока я успевал сотворить одно. И проломить почти все мои щиты для него было плёвым делом; неприятно, но факт. Тем более, что большая часть моей обороны была против стихийных атак, а супротив чистой магии или божественных сил не годилась.
   И то сказать - если у человека сильная воля, то он и иллюзию насквозь увидит, и одурманивающие заклятия рукой отмахнёт. Крепкому воину в хорошей броне ошеломляющее - что слону камешек. А с кем мне было волю да стойкость тренировать против таких вот нападений? Это вам не гоблин с мечом, сильный маг - соперник поопаснее, если, конечно, не застать его врасплох. Только едва ли, скорее, самого в лягушку превратят.
   В общем-то, я тоже мог кастовать подряд несколько заклинаний, даже в уме. Беда в том, что готовить их одновременно - невозможно, а форы мне никто давать не собирался.
   Держаться отчасти помогала моя астральная оборона, добавляя некоторую сопротивляемость мистическим атакам. Но именно что некоторую...
   - Магическая оборона - первое дело, когда твой соперник обучен Искусству. Твой же багаж защитного волшебства меня огорчает... М-да. Или фантазией тебя природа так обделала... извиняюсь, обделила! что круче Защиты от элементов и Брони мага ты ничего сотворить не в состоянии?
   Глава Гильдии Звёздных плащей даже не запыхался, чего не скажешь обо мне. Но его слова меня задели:
   - Уж извини, учитель, но учёные Кэндлкипа или Красные маги Тэя ещё не успели открыть в моей деревне филиалы своих академий. Да и Эльминстер не забредал в наше захолустье. Такая вот засада, понимаешь!
   - Тише, тише! - поморщился гильдеец. - Я тебя не обвиняю, но что есть, то есть. Ну что же, будем учить! А мой принцип ты уже понял, ежели не влазит знание в мозги, будем его в них вколачивать - если придётся, то и через жопу! Так что озадачу-ка я тебя новыми чарами - Волшебной мантии, например. Универсальная штука, доступная даже священникам... кстати, твоя аура их странным образом напоминает. Так-то ты колдун, пусть и не самый сильный, но не только. Занятно!
   Я промолчал.
   - Ладно, неважно. Так о чём я?.. "Мантия" полностью блокирует все направленные на тебя магические атаки, до тех пор, пока не происходит её перенасыщение. Тут как со стаканом, вечно пиво в него лить не получится, рано или поздно побежит через край... У этого заклинания три степени насыщаемости - малая, средняя и высшая. Высшую ты не потянешь, начнём с малой, четвёртой ступени силы, а там, глядишь, и среднюю подтянем. Смотри внимательно и повторяй за мной!
   Я честно попытался. Но ничего не получилось ни с первого раза, ни с пятого. Рисунок Плетения виделся отчётливо, жесты те же делал... но ничего! Энергия тайных чар упорно отказывалась лечь в нужное русло.
   - Тпру! Стоп! - Вильгельм удивлённо смотрел на меня. - Что-то тут не то! Это же не высшие круги, ничего сложного тут быть не может! Что случилось? Во время нашего поединка ты применял "снаряды" на голову мощнее! Или что, уже успел забить свою голову одной только школой Разрушения? Ну, тогда я тебя поздравляю!..
   - Э-мгм... В общем-то, нет! - промычал я. - Дело в том, что...
   Ну, конечно! Как Сольмир и говорил. Выше головы не прыгнешь!
   - ...в том, что как колдун я ограничен третьим кругом силы. Поэтому, похоже, и не выходит этот каменный цветок... то есть Мантия мага.
   - Оба-на, не понял на! Или понял... - усмехнувшись, протянул Трелл своим чуть хрипловатым голосом. - Шаман духов, что ли? От так сюрприз! И как я сразу не догадался, увидев твои жесты-печати?
   - Вы... ты знаешь о шаманах духов?! - я был поражён. Похоже, секрет на поверку выходил не таким уж и секретом.
   - Я - знаю. Те, кто читают нужные книги и бывают в нужных местах - знают намного больше, чем те, что лишь шляются по большой дороге безо всякой цели. Причём неважно, пешком, или на белом коне... да хоть на красном драконе, ёмть. Мне случалось бывать в Рашемане, а это вовсе не ближний свет, если ты хоть раз карты видел...
   Я сглотнул. Да уж... Гробнар, на одном из привалов, как-то показал мне карту Фаэруна. Выходило, что до этой страны надо не один месяц топать через самые разные земли... а если напрямик - так ещё и через страшную пустыню Анаурох.
   Ничего себе!
   - Поэтому стоило сразу понять, с кем меня свела судьба. Знался я с тамошними шаманами - интересный народ! ( - Старик не был с ним знаком! - кратко уточнил Тарион). Только куда интереснее, откуда же ты тут такой взялся? На Побережье мечей про шаманов действительно мало кто слышал. Всего можешь не рассказывать, но в общих чертах - изволь, сделай одолжение... думаю, так я смогу-таки понять, как тебя дальше учить, неумёху. Заодно перечисли, какими тайными заклинаниями ты уже владеешь.
   Я понял, что раз уж сказал "А", то и остальные буквы тоже придётся озвучить. И, мысленно повторяя каждое слово (памятуя о телепатических талантах собеседника), я кратко пересказал ему свою историю обретения силы шамана. Попутно уточнил, что передавший мне умения старик скончался, не выдержав перенапряжения. Звучало убедительно, тем более, что формально я и не соврал. Просто чуть-чуть не договорил.
   Перечень же тех заклинаний, что были доступны мне как колдуну, заставил Трелла скривиться в раздражении. Даже и не сам список - а то, как я применял своё оружие (об этом я тоже упомянул).
   - Мистра! Молю тебя, госпожа моя, убери наконец из ткани Плетения все и всяческие молнии и файерболы! - патетически воздел он руки к небу. - Иначе я точно когда-нибудь свихнусь от юных бездарей!
   Маг принялся нервно шагать взад-вперёд. Ножны с мечом хлёстко били его по бедру, но внимания удостаивались не больше, чем ученик, на которого изливались потоки несказанной мудрости:
   - Значит, из низкорангового ты применял только Волшебную стрелу, Лайтинг, и... Ошеломление пару раз, так? Ну, не считая Доспеха мага, да? Спасибочки и на этом! А отчего брезгуешь другим? Вот знаешь ты, как вызвать Жир - или Масляную лужу, не суть. Так и чем плохо? Враг падает с ног, делай с ним что хочешь! Простецкой Вспышкой можно его тут же поджарить не хуже огнешара - в итоге цель достигнута, а магия сэкономлена! Потому что, если не будешь беречь чары, то они могут раз - и кончиться! Что ты тогда каркать будешь? Никакая сила не спасёт, а дневной лимит - штука неопределённая: иногда можешь выжать из себя, к примеру, десяток молний, иногда больше, тут не всегда получается угадать. И пусть даже далеко не все чары имеют чёткое ограничение, а только те, что используются чародеями чаще всего - неважно! Не знаешь резерва - не спеши тратить!
   Монолог продолжался, я слушал во все уши. И чем дальше, тем больше понимал своё счастье - мне до сих пор было, чем слушать...
   - Не иначе, в детстве тебя вместо молока вспаивали зельем удачи! Вот тебе ещё пример - простые Кислотные брызги, кстати, школа Вызова. Плюх! И противник уже заработал болевой шок, отвлёкся. А если удачно попасть - то и без глаза остался. Опять же силы сберёг, другим дал возможность помочь. Групповые бои тем и отличаются, что каждый прикрывает другого, а не прёт вперёд, как горный огр по весне...
   В итоге, по его словам, выходило, что я мог выучить наизусть ещё одно заклинание второго круга силы, и одно - третьего (помимо молнии, пламенного шара и огненных же стрел). Вильгельм выдал мне пару свитков с описанием "новинок", и показал, как кастуется эта защита - раз уж мы решили делать упор на неё. "Ловушка для стрел" - довольно полезная штука, эдакий светящийся круг с сетчатым узором... Пригодится. А то ведь точно подстрелят, рано или поздно. "Смещение" - из школы Иллюзий, туговато у меня с ними, но сама идея довольно близка духу шаманства: ты создаёшь видимость того, что находишься совсем в ином месте, нежели на самом деле. Враг отвлекается на обманку, а ты спокойно делаешь своё дело. Представить себя, к тому же, намного проще, чем воображать каких-то невероятных монстров, чтобы сделать морок действительно смертоносным.
   Иные же чары, по словам Вильгельма, стоило использовать из свитков и волшебных палочек. Ибо абсолютно всеми разделами Искусства не способен овладеть даже любой из Избранных Мистры, коим из присутствующих не являлся ни мастер, ни обучаемый. Умением читать свитки я обладал - почувствовать вложенную в эти изделья магию и заставить сработать начертанное заклинание не так и трудно. А вот создать такое... как это делать, я не знал. Учитель обещал в будущем рассказать, но пока, в целом, хватало и известного багажа, который всегда был при мне. Ну, не считая верного посоха, конечно.
   Вопрос с Волшебной мантией он посоветовал решить изменением источника сил - брать не магическую, а или ту, что доступна из мира духов, или же от своего божества. Увы! Сходу я сделать это не смог. Хотя и показалось, что нити Плетения не остались равнодушными к моими попыткам, но всё равно... Чародей посоветовал помедитировать, чтобы лучше понять, как именно направлять потоки энергий и испрошенную у Латандера силу. Услышав же, что я раньше об этом практически никогда не размышлял и почти всю волшбу творил скорее интуитивно, нежели вдумываясь в рисунок линий лей - схватился за голову и что-то долго бормотал сквозь зубы. После чего выдал мне ещё одну книжицу под названием: "Школы магии и практическое применение светлой стороны Паутины Мистры". Вид при этом у Трелла был донельзя забавный - с одной стороны, на его лице отражалась невероятная злость от моих прорех в знаниях и бестолковости, с другой - искреннее удивление обнаруженными у меня способностями, пусть даже и не слишком-то порой осознанными. В качестве домашнего задания велел повторять всё то новое, что я успел узнать за наш часовой урок, плюс внимательно проштудировать пресловутую брошюру. На этом занятие окончилось.
   Ох... и так ноги от переживаний дрожат, а тут ещё накидали всего да побольше - посох, кажись, впервые пригодился как реальная опора! И всё же я был признателен учителю. Кажется, теперь мои шансы на выживания будут чуть выше, когда Леди Удачи снова пожелает метнуть свои игральные кости.
  

****

  
   - Ровнее плечо! Чётче шаг! Не сбивай дыхание! Хорошо! А теперь удар сверху-справа! Так!..
   На заднем дворе нашего пристанища Касавир учил Шандру. Девушка, в своём доспехе и со щитом-корытом, отрабатывала удары коротким мечом по наспех сколоченному манекену, чем-то напоминающему огородное пугало. Колотила старательно, от души, быстро сообразив, что меч и молоток штуки разные, стало быть, и новая наука на старые дрожжи не ляжет. Щепки от бедного чучела так и летели во все стороны. Мне оставалось только с интересом смотреть, прислонившись к стене трактира. Присоединяться не хотелось: сердце моё к мечу совершенно не лежало. Посох - ещё куда ни шло, он и в чаротворчестве подспорье недурственное, а меч - ну на что он мне?
   Славный педагог из паладина вышел, по ходу. Ни разу не повысил голос, не выругался - может, иногда только его фразы звучали чуть более резко, чем обычно. Главное, что приёмы он показывал так, что даже для человека, сменившего крестьянские вилы на военное снаряжение, всё звучало и выглядело понятно. Кстати, судя по движениям Касавира, молот в его руках был скорее данью традиции ордена Тира, потому как и мечом он владел мастерски.
   - Активность есть основа рукопашного боя. Знание этого даёт тебе все шансы на победу. Ты не выиграешь бой, стоя на месте, если ты, конечно, не в строю хирда подгорных воителей, защитников-дварфов. Ты должна маневрировать! Иначе более быстрый противник сумеет попросту переиграть тебя.
   Бывшая крестьянка остановилась, тяжело дыша.
   - Ну и как же я во всём этом железе смогу быстро двигаться, будь оно неладно?! - в сердцах воскликнула она. Касавир, впрочем, и ухом не повёл.
   - Тяжёлые латы используют либо самые опытные воители, либо напротив, те, кто ещё не может обойтись одной лишь лёгкой кольчужкой. Сейчас тебе не страшны многие из тех атак, что порвут кольчужную броню как лист бумаги. Врагу будет труднее найти брешь в твоей пока ещё несовершенной обороне. Со временем, когда твоё тело окрепнет, мы сможем попробовать иные варианты...
   Шандра только рукой махнула, продолжая судорожно глотать воздух. Энтузиазм у девочки был, а вот выносливости не хватало. Ничего, побегает с нами недельку-другую по диким землям - всё будет нормально. А вообще, пусть и полезно уметь драться врукопашную, но я хорошо понимал нашу спутницу. Быть вечным ишаком для доброго пуда этого металлолома - сильно сомневаюсь, что я способен на такой подвиг. Как бы при этом оную ношу не инкрустировали золотом, каменьями, или гордыми девизами. Весу-то не убавляет!
   Я покачнулся. Всё-таки надо будет вечерком разобрать чары Мантии, а заодно и прошерстить свою книгу в поисках чего-нибудь схожего из арсенала шамана. Иначе мне снова грозят глюки от переизбытка дурманящих приколов магистра Трелла. Кстати, когда приду в себя - попрошу, наверное, Касавира о спарринге. Магия магией, но правду народ говорит - каменюка осечек не даёт!
  

****

  
   Суд.
   С-уд.
   Су-д.
   С-у-д...
   Буквы перекатываются в подсознании как манная каша во рту. Уже полчаса сижу и бездумно гляжу в огонь в камине. Глинтвейн давно остыл, но про него даже не вспоминаю. Нервы не так и напряжены как вчера, осталось только какое-то странное оцепенение. Его можно стряхнуть, но я не решаюсь - сам не знаю, почему. Потому, может, что нечасто выпадают минуты такого покоя?
   Гробнар, заняв любимый уголок, наигрывал ту песню, одну строфу для которой я пересказал ему после возвращения из Порт-Лласта. Мотив был прост, слова вроде тоже не баловали изяществом форм... но почему вдруг по телу, с головы до пят, пробегают мурашки от этих созвучий?
   Лунный свет на кончиках шпаг,
   Тени, что пляшут на грани сознанья,
   Мы по дороге идем, сами не знаем, куда.
   Звуками грома меряя шаг,
   Пересекая пути мирозданья.
   Лишь, словно маяк, путеводная светит звезда.
  
   Желтый камень крошится в серую пыль
   Под каблуками наших сапог
   На дороге в Эмбер, дороге длиной в тысячелетья,
   Которую не каждый сумеет пройти...
   На дороге в Эмбер... я и сам не заметил,
   Как оказался на гибельном этом пути...
   Интересно, когда я сам понял, что сойти со своей тропы уже не получится, и события разворачиваются, не завися от моей воли? Наверное, это тоже прошло мимо моего внимания. Тяжелее всего, оказывается, отлеживать такие вот мелочи (которые и не мелочи вовсе), ведь жизнь - это не книжка, страницы которой можно отлистнуть назад, чтобы внимательнее вчитаться в какой-то абзац. Здесь уже ни секунды не вернёшь. Остаётся только грозить небу кулаком и думать, что же делать дальше, раз уж отдаваться на волю случая, особенно в моём положении, смерти подобно.
   Я вздохнул и отвёл взгляд от пляшущих язычков пламени. А песня звучала дальше:
   Шелест крыльев застыл в ушах
   Звон клинков за нашей спиной,
   Но мы идем, не поднимая голов.
   Словно в страшных детских снах,
   Кто-то гонится за мной,
   Из оскаленных пастей - дикий рев.
  
   Шпаги вон из ножен - мы принимаем бой
   С неизвестным врагом
   На дороге в Эмбер, дороге длиной в тысячелетья,
   Которую не каждый сумеет пройти...
   На дороге в Эмбер... я и сам не заметил,
   Как оказался на единственно верном этом пути...
   Прямо холодом продрало по коже! Перед глазами сразу встала мёртвая деревня. Почище кошмара родом из младенчества... Ах, как же жаль, что я не бард! Если бы я исполнил эту песню на суде - то других аргументов для защиты и не потребовалось бы. Но увы - струны под моей рукой будут лишь немелодично дребезжать, а голос не сможет, безо всяких магических приблуд, создать ту картину, что возникала сейчас в моём воображении...
   И, проходя через пляску миров,
   Да что нам порядок и что нам хаос!
   Ведь мы всего лишь защищаем свой дом.
   В дымном сумраке больших городов,
   Увидев то, что нам досталось,
   Мы плюнем в снег и снова в ночь уйдем.
  
   И будет желтый камень крошиться в серую пыль
   Под каблуками наших сапог
   На дороге в Эмбер, дороге длиной в тысячелетья,
   Которую не каждый сумеет пройти...
   На дороге в Эмбер... я и сам не заметил,
   Как оказался на бесконечном этом пути... (1)
   Город... Город это страшная сила. Самому бы не пропасть в этой клоаке - тем интереснее, что же мне завтра расскажет про теневую сторону Невервинтера проперчённый духом этой земли и этих людей магистр-гильдеец?
   Из-за плеча донеслось тихое всхлипывание. Успевшая скинуть с себя броню Шандра вытирала повлажневшие глаза.
   - Я ведь была там в прошлом сезоне... а сейчас все они мертвы... до сих пор не могу поверить в это. Там же не было ни гарнизона, ни Ополчения. Они были совершенно беззащитны...
   Покоя как не бывало. Мыло-мочало, начинай сначала! Теперь придётся её успокаивать, а у меня нет ну совершенно никакого настроения для этого. Я хотел просто сидеть и молчать, изредка делая глоток-другой остывшего вина со специями, а не пускаться в долгие рассказы о том, что в моей деревне было не сильно лучше. Потому лишь, что это вылилось бы в очередной спор, в котором не будет правых и неправых - а только двое людей, которые зацепились языками за одну тему, и готовы мусолить её до скончания века.
   Вдох-выдох...
   - ...а ещё тебе нужно объяснить мне, что мы делаем. За нами охотятся, тебя обвиняют в преступлении, а ты... у тебя внутри серебряные штуки. Осколки, кажется? Откуда они взялись?
   Отставить лирику? Славно. По крайней мере, что-то конкретнее общих фраз о том, что все злые получат по заслугам, а все добрые будут жить-поживать, да добра наживать.
   - Ну, один осколок сидит у меня в груди. Другие я просто ищу. Как я понял из рассказа Алданона, это части мощного меча из иного мира, - начал я.
   - Видишь, вот тут я и начинаю путаться. С чего эта штука внутри тебя? Почему она сломалась? И что нужно делать с этим оружием?
   Протирающий бокалы Сэл начал было греть уши, но хватило одного взгляда, чтобы бармен, ворча себе под нос что-то нелестное в мой адрес, вернулся к своему занятию.
   - Чтоб я знал... Как осколок оказался - судя по рассказу дяди, после одной битвы, полем которой двадцать лет назад послужила моя родная деревня. Но тут тоже много нестыковок, которые неясны мне самому. А вот для чего использовать... Может, как раз информация, что хранится в Убежище Аммона Джерро, чем-то поможет. Пока я сам не знаю, потому что не могу выдумать такого врага, который требовал бы настолько мощного оружия. Но раз уж за этими осколками началась такая охота - придётся мне опередить других искателей. Иначе, боюсь, рано или поздно они захотят извлечь эту штуку из меня. Не интересуясь моими пожеланиями на этот счёт...
   - Да уж, странная история. Ладно, раз уж я пошла с тобой, то буду помогать. Надеюсь, меня при этом не убьют, а то тогда и идти куда-то смысла не было... - печально вздохнула последняя из Джерро.
   - Не волнуйся. Я верю в то, что ты выживешь. Пью за это! - и я опрокинул в рот остатки того, что было в моей кружке.
   - Ну, я рада, что ты так думаешь. Пойду полежу немного. А то этот ваш паладин совсем меня загонял! Я так даже в посевную не уставала. И... спасибо за поддержку, Мерлин!
   Пожалуйста-пожалуйста. Ну, раз разговор закончен, вернусь к тому, на чём меня прервали, и буду дальше созерцать танец огненной стихии, иногда отвлекаясь на какую-нибудь из мелодий Гробнара.
   По крыше "Фляги" забарабанил поздний осенний дождь, который только добавил меланхолии моим думам. Завтра мостовая будет в лужах, а от морской сырости не спасёт даже подбитый плащ. Эхе-хе... Надеюсь, что это просто дождь, а не плач природы по моей судьбе. Рановато меня отпевать!
   Ещё два дня до суда. Надо будет отдать одежду прачкам, пусть постирают. Встречать-то всё равно будут по одёжке - чую, посланник Лускана оденется... или, скорее, разденется по самой последней моде. Тем хуже для неё, жизнь в Доках подарила мне массу возможностей отточить свои навыки насмешки. Острый язык тут порой ценится не меньше острого ножа... правда, если к этому языку не прилагаются быстрые ноги, то судьбе беспечного насмешника не позавидуешь.
   Потому-то, кстати, и местные беспризорники так шустро носятся по улицам.
  

****

  
   - ...и именно потому, что значительная часть финансовых потоков сосредоточена в руках людей зачастую неблагонадёжных, а последствия большой войны до сих пор аукаются нам, лорд Нашер вынужден временно закрывать глаза на некоторые не самые крупные правонарушения...
   Лекция по внутренней политике города напоминало копание в дерьме, причём, для полноты понимания, нужно было с особым смаком зарывать себя в него по самую макушку. В сортах оной субстанции я разбирался слабо, но, похоже, чем выше власть, тем больше от неё душка.
   Само изложение, в общем-то, принесло мне некоторые новые данные, но ответ на вопрос: "Какого моржового творится в Доках?" я так и не услышал. Точнее, меня не удовлетворил предложенный вариант.
   - В самом деле? А как же те, кто привыкает к подобной безнаказанности? Гниль поползёт снизу вверх, скоро и знатные рыцари будут здороваться за руку с насильниками и убийцами всех мастей. И считать это нормальным! Считать только потому, что некий дядя пожертвовал в казну мешок золота! А чем дольше копится зараза, тем больнее потом будет вскрывать рану. Разве на службе Невервинтера нет толковых аналитиков, которые выдадут достоверный прогноз не хуже мага-пророка?
   Выражение на лице учителя не поменялось, но его пряжка-звезда неожиданно ярко вспыхнула, а воздух вдруг стал каким-то... будто даже осязаемым. Давящим...
   - Не сыпь мне соль на перец... бррум, так! Что-то утратил я на секунду душевный покой с твоими вопросиками! - Трелл вытащил из-за пазухи небольшой медный слиток и сжал его в руке. - Это нейтрализатор... я перекачиваю в него всю ту негативную энергию, что воспроизвожу время от времени. Всё ж лучше, чем на окружающих срываться.
   Через минуту маг, энергично встряхнув руками, спрятал своё хитроумное приспособление и произнёс:
   - Я бы мог сказать, что ум и опыт приходят лишь с возрастом, и не стоило бы тебе рубить сплеча... Вот только в том беда, что ты прав! Любому ясно, что такое лояльничание может запросто привести к внутренней смуте. Спору нет, в военное время нам приходилось идти на уступки. Вот только война-то во многом оказалась плодом нашей же глупости! Ох, нет на свете хуже наказания, чем оскорблённая баба, да ещё и с воинскими дарованиями и знанием тактики и стратегии!..
   Заметив мой недоумевающий вид, он отвлёкся.
   - Что, не понимаешь? Сходи потом как-нибудь в Архивы, да попроси справку о жизни леди Арибет де Тильмаранд. Там неплохо изложено, даже без цензуры, хе-хе... - в глазах волшебника мелькнули озорные искры, стало понятно, кто приложил руку к написанию этой "справочки". - В общем, когда б не тот очередной герой, который завитал в наши края, всё было бы совсем печально. Но Нашер... Иш ка кхе ай дор гнур! (2) Зхуанф ваэл! (3)
   - Э... это на каком языке и что значит? - спросил я. Звучало загадочно и жёстко, но что за этим звучанием стояло, мне, увы, было не понять.
   - Гм... Неважно! - с некоторым смущением произнёс псайкер. - В общем, Нашер нарушил тогда своё слово... не могу, увы, детальнее рассказать. Важно, что героя это не устроило, и он просто ушёл. А ещё ушёл начальник всей невервинтерской контрразведки, Аарин Генд. И предупредил, что пытаться ему мешать не стоит, ибо информацию, которой он обладал, в случае необходимости, будет кому обнародовать. Я бы сказал, что Черныш попросту не захотел разделить когда-нибудь судьбу бедолаги Фентика - по очередному ложному доносу... Вот с тех пор Алагондер и дал слабину, вместо того, чтобы выжечь заразу калёным железом. Сначала война, потом восстановление... куда проще было прикрыть глаза, сохраняя внешнее величие, да... Слепое величие. Пусть даже где-то я его и понимаю. Законы, конечно, никто не отменял, просто стражнику теперь выгоднее быть на откупе у бандитов, чем рисковать жизнью за гроши. Что же до Гильдии, то нас не так уж и много... человек тридцать-сорок в лучшем случае. Как ты понимаешь, на город с населением в пятнадцать тысяч - капля в море. И задачи у нас иные. Кроме того, у Стражи иной начальник, не я, и даже не капитан Кай. Начальник формальный, но из песни слова не выкинешь! Один из тех лордов, что не брезгует и запретным для честных людей плодом. К сожалению, у высоких господ очень много прав, которые связывают даже человека моего уровня по рукам и ногам...
   Он замолчал, а я всё пытался осмыслить то, чем со мной поделились. Значит, вот кем был Аарин Генд! Вот так так! А ещё и эти рассказы про власть... ужасно захотелось вымыть руки. Но Нашер действительно показался мне при встрече намного умнее и властнее, чем выходило по рассказу мага. Неужели это была маска? Нет... компромиссы - одно, но не походил этот воин на безвольную марионетку. Может, у двойного дна здешней политики есть ещё один слой?..
   - А не страшно так откровенничать? - рискнул задать я личный вопрос. Трелл криво усмехнулся, прищурившись.
   - Я свой страх, сынок, оставил на когтях демонов Ада и на клинках охотниц-дроу. А ещё в той пустыне, куда в одиночку не сунется ни один нормальный. И уже ничего не боюсь. Просто Невервинтер для меня - тот город, которому хочется отдать и сердце, и душу. Не ради правителя или личных амбиций. А потому, что любишь. Странно слышать такое от скептика вроде меня, а? Но так и есть. Я люблю этот город и хочу сделать его лучше. Возможно, удастся, возможно, нет. Может, именно поэтому я и начал учить тебя. Глядишь, что и выйдет... если научишься не только думать, но и соображать!
   Вот так. От воздушных откровений - к земной прагматике!
   - Я не стану давать тебе рецептов действий. Не буду и утверждать, что знаю всё. Просто обмозгуй то, что я рассказал тебе. И помни, что, пусть к цели и ведёт множество путей, выбрать всё равно придётся какой-то один. Хотя... - ещё одна лукавая усмешка, цоканье языка, - зная иные варианты, можно и развилку себе сотворить... Ступай! Я приду на суд, поболеть за тебя.
   А ведь про суд я ни слова не сказал, только подумал. Нет, псионика - это просто что-то с чем-то!
  

****

   Вот и момент истины. Высший суд, приговор которого уже не обжаловать и не опротестовать. Вечер накануне я всё же провёл с пользой, обновив-таки мифальную сеть (4) и вписав в неё новых членов команды. В итоге Шандра, Нишка, Келгар, Касавир, Гробнар, Элани и Дункан могли теперь, с немалой долей вероятности, пережить подлую атаку из-за угла, да и отравы в пище опасаться не стоило. Вот только чем больше человек включено в защитные круги, тем чаще придётся переделывать работу. Особой радости это не доставляло, потому что огромные затраты маны вызывали сильное истощение, сопровождающееся довольно неприятными ощущениями и видениями. Будто воплощёнными фантазиями сумасшедшего художника.
   Отвратительно! Но дело сделано.
   Кару, Сэнда и Бишопа я пока не стал добавлять в границы астральной протекции. Сэнда я ещё попросту не слишком знал, к тому же практик магии наверняка заметил бы подобное вмешательство в своё "личное пространство". Каре и Бишопу, судя по всему, любая помощь со стороны была просто противопоказана - тут, скорее, на оплеуху нарвёшься, чем благодарность за заботу услышишь.
   Вышли заранее. Отправилась со мной почти вся компания - все желающие, по словам Сэнда, имели полное право быть в числе зрителей. Мало кому, правда, это было интересно - в отличие от публичной казни. Надеюсь, на это развлечение почтеннейшую публику я всё же обломаю.
   Сам процесс суда мой адвокат уже успел расписать во всех подробностях. Ничего особо хитрого - предъявление доказательств, опрос свидетелей, приговор. Ну и, само собой, куча ритуальной белиберды, которая была лишь устаревшей декорацией. Посмотрим! Главное, что все улики у нас в руках.
   Пока было время, я решил завернуть по пути в церковь Латандера. Хотелось немного помолиться в тишине. Сам храм был как раз недалеко от входа в Чёрное озеро. Красивый! С витражными окнами и широким куполом из полупрозрачного стекла тёмно-золотистого оттенка, он, казалось, сам испускал мягкий неяркий свет. Попросив ребят немного обождать, я вошёл внутрь.
   По залу с задумчивым видом фланировало несколько жрецов в красно-жёлтых мантиях. Несколько людей сидели на скамейках и молились. А у дальней стены стоял алтарь, за которым на стене висело литое, богато разукрашенное солнце. Сотворивший это чудо был, должно быть, великим мастером - фигура полностью отражала всю суть небесного светила. Пламенного, яростного, палящего - и тёплого, пробуждающего, согревающего. Подойдя ближе, я преклонил колени.
   - Хозяин Утра, пусть я не подвижник беспорочной жизни, но и мне нужен твой свет, который развеет туман сомнений и растопит лёд переживаний. Прошу тебя, поддержи меня, дай силы не пропасть во мгле. Скоро мне придётся доказывать свою невиновность - укрепи меня, придай твёрдости! Я во многом грешен, но ты знаешь, что я не совершал того, в чём меня обвиняют. И пусть восстанавливать справедливость - удел Тира, я верю, что свет твой тоже не одобрит ложь и клевету. Потому я и прошу твоей помощи... - прошептал я свою короткую просьбу-молитву.

0x01 graphic

   Почти сразу стало немного легче. Будто брёл ты по ухабистой дороге с тяжёлым грузом на плечах, изнемогал, чуть не падал. А потом нагнал тебя верный друг, подставил плечо - и уже не так давит ноша непосильная. Без слов, без условий помог тебе - просто потому, что ты друг. И мне это сейчас было куда нужнее, чем громоподобный голос с неба и сверкающая лестница в недоступные дали, окружённая сонмом могучих обитателей с иного плана.
   Спасибо тебе, Отец Зари! Спасибо...
   Теперь к замку Невер я шагал с лёгким сердцем.
  

****

  
   - Судебное заседание открыто, дабы разобраться в том, кто совершил это ужасное преступление. Была вырезана деревня Эмбер - до последнего жителя. Убийца не пощадил ни женщин, ни детей...
   Суд начался в главном зале цитадели. Лорд Нашер занимал своё место на троне, по правую руку от него, в форме гвардейца Девятки, стоял сэр Нивалль. По левую был Верховный судья, седовласый Олеф Ускар, облачённый в предписанную ритуалом суда чёрную мантию. О нём, кстати, об одном из немногих, Сэнд отзывался с явным уважением - старый жрец Тира обладал безукоризненной и заслуженной репутацией справедливого и неподкупного человека.

0x01 graphic

   Зрители уже успели заполнить обе галереи, шёлковые занавески на которых были специально раздвинуты заранее. Знакомые лица внушали уверенность; я невольно расправил плечи. Рядом со мной, за переносной кафедрой стоял Сэнд, за его спиной - Шандра, не пожелавшая даже сейчас оставить нас.
   Напротив за таким же покрытым фиолетовой тканью столиком занимала место обвинительница - лусканская стерва Торио. Ах, с каким удовольствием я бы... Но нет, нельзя пока даже думать о таком. Нельзя терять спокойствие сейчас.

0x01 graphic

   - Да откроет Тир наши глаза, и да свершится правосудие. Присутствует ли здесь обвинитель? - Олеф бросал привычные ему слова канона судопроизводства, но, даже если он и делал это уже не одну сотню раз, фразы от этого не теряли силы и убедительности.
   - Да, ваша честь. Я говорю от имени тех, кого обвиняемый хладнокровно убил в Эмбере. Сегодня правосудие восторжествует!
   Ах ты жаба перегнойная! На толпу играет! Ну что ж, тогда кушай, да не обляпайся:
   - Приговор ещё не вынесен, а меня уже признали виновным. Спасибо за заботу, что не хотите утомить меня долгими прениями, сударыня! Однако, господа судьи, прошу вас всё же судить меня по невервинтерскому кодексу, а не по лусканскому, которого, как известно, и в природе не существует!
   Проняло! Ишь ты, как глазки-то злобно забегали! Ничего, сука, это только начало. А в публике раздались приглушённые смешки.
   - Ты будешь говорить лишь когда тебя спросят, убийца! И только тогда!..
   - Довольно! - голос Верховного судьи раскатился по всему залу. - Посланник, делаю вам замечание. Обвиняемый, также потрудитесь воздержаться от сарказма.
   Я обозначил поклон, успев, однако, поймать одобрительный взгляд лорда Нашера.
   - Прекрасно! - шепнул Сэнд. - Ещё ничего не началось, а Торио уже выглядит в глазах суда очень глупо.
   - Здесь ли обвиняемый и его защитник?
   - Мы здесь, и ждём, что Тир свершит своё правосудие, почтенный судья! - отсутствие сильных ноток и глубины своего голоса эльф мастерски компенсировал отменной выразительностью и тонким интонированием.
   - Очень хорошо. Сейчас мы перечислим доказательства, которые обвиняемый может предоставить в свою защиту. Они будут продемонстрированы присутствующим в суде и всевидящему оку Тира. Во-первых...
   Вполуха слушая, как происходит оглашение всего того, что мне было уже давно известно, я думал, чем же мне после суда (если жив буду) отблагодарить Сэнда. Его рекомендации сложно недооценить! А то, как он уточнял происхождение того или иного предмета, заслуживало, минимум, изучения на юридическом факультете академии в качестве образца работы адвоката. Пока, в целом, всё идёт по плану, но какие козыри достанет из рукава (или из-под юбки) эта сволочь Клэвен? Неясно! Как раз, кстати, подоспело время вызывать свидетелей, и у неё было право первой сделать это.
   - Многие пока не знают, что деревня Эмбер была уничтожена не до конца. И есть один свидетель - вероятно, самый важный, почтенный судья. Я вызываю Алэйн - последнюю оставшуюся в живых жительницу теперь уже бывшего Эмбера.
   Знакомая крестьянка робко, мелкими шажками вошла в зал суда. Ну-ну... Посмотрим, что ты нам поведаешь. Если мэр Порт-Лласта не только по виду, но и по мозгам полная дубина, то лусканцы наверняка успели с ней поработать. Если нет, то шанс ещё есть...
   - Алэйн... спасибо, что ты пришла. Я понимаю, что тебе очень тяжело, но ты должна знать, что твой голос - единственное, что Эмбер ещё может представить правосудию. Пожалуйста... расскажи суду, что ты видела.
   Голос лусканки был слаще мёда, полный сочувствия, заботы и внимания. При всей ненависти к ней, я не мог не признать её отменных актёрских талантов.
   Алэйн всхлипнула:
   - Я... видела обвиняемого... он убил в Эмбере... всех...
   Свет небесный, какая всё-таки дура! Говори, не говори - толку никакого. Будет талдычить то, что затвердила. Слова Бишопа о трусливых баранах снова прозвучали в голове издевательской насмешкой.
   Ладно! Играем, сучий прах!
   - Почтенный судья, могу ли я просить подвергнуть свидетельницу перекрёстному допросу? - обратился я к Олефу.
   - Безусловно! - важно кивнул он. - Это будет позволено.
   Алэйн продолжала закапывать меня:
   - Я возвращалась в Эмбер. Собственно, когда произошло нападение, меня в Эмбере не было. Я увидела пожар... и какие-то фигуры, перемещавшиеся по деревне и убивавшие людей... видеть это было непереносимо. И одна из них...
   В голове что-то щёлкнуло. Не зря же мы столько времени провели на том пепелище! Я прервал её вопросом:
   - А почему тебя там не было?
   - Торговый сезон был не очень удачным - нам пришлось отвезти товары в Порт-Лласт и прилегающие к нему деревни.
   - Что ж так плохо торговля-то шла?
   - В этом месяце мы не получили ни одной из запланированных поставок, так что были вынуждены даже продать часть своих запасов зерна, чтобы купить необходимые припасы.
   Вопросы и ответы чередуют друг друга. Я не смотрел по сторонам, не отвлекался на людей или богатство убранства. Не до того! Потому что цель всё ближе и ближе... Надо было нападавшим сжечь журнал квартирмейстера! Не сожгли. А мы его взяли и нашли!
   - Так откуда вы ожидали эти поставки?
   - Ну как - из Лускана, разумеется! - удивление ясно читалось на лице девушки.
   Всё, шах и мат! Вы сами себя загнали в угол, господа лусканцы. Хреново вы её инструктировали, как надо отвечать на вопросы! Торио было вскинулась, почуяв, куда ветер дует, но я не дал ей вставить и слова:
   - А почему же Лускан не прислал помощи? Это выглядит странным. Даже не просто странным. Выглядит так, будто они уже знали, что Эмбер уничтожат! Это, по-твоему, забота о своей земле и о торговых путях?
   - Я... не думала об этом. Я помню, что в то время мне это показалось непонятным, но теперь... я никогда раньше не пыталась связать эти два события.
   Ядовитая реплика висела у меня прямо на кончике языка, но я не был одним из тех идиотов, что станут рубить сук, на котором сидят.
   - В любом случае, я видела, как ты убивал жителей моей деревни.
   Я не видел своего лица со стороны, но чувствовал, как на моих скулах заиграли желваки от раздражения. Уж и в Эмбере мы встречались, и в Порт-Лласте с ней беседовал, и тут разжевал, что мне и в хрен не впилось это злосчастное село! Не-ет, мозгов тут ни на грош. Наверное, в торговых делах её не обманывал только ленивый. Ладно, пойдём по другому пути... Хоть и не люблю я дёргать за ниточки чужих чувств, не моё это поле, но выхода нет.
   - Алэйн, а тебе знакома эта женщина, Шандра? Что ты можешь сказать о ней, о её характере? Хороший ли она человек? Верный ли друг?
   - Да. Да... я довольно неплохо её знаю. Она часто останавливалась в Эмбере во время рыночного сезона, много раз... - залепетала несчастная дурочка.
   - А тебе известно, что она странствует вместе со мной в течение уже довольно длительного времени?
   - Нет... нет, я этого не знала!
   - Ваша честь, я не понимаю, куда клонит обвиняемый...
   Нет уж! Инициативу в этом раунде ты уже просрала. Теперь сиди и утирайся!
   - Алэйн, послушай - здесь что-то не так. Убийца жителей Эмбера - не тот, на кого ты думаешь. Я бы знала об этом! И я бы не стала путешествовать в компании отпетого мерзавца! - Шандра решила вступиться за меня. Немного не по правилам процесса... но как нельзя вовремя!
   - Я протестую! У обвиняемого - только один представитель в суде, и лишь он может разговаривать со свиде... - Сэнд, оторвавшись от созерцания своих ногтей, прервал злобную фурию:
   - О, посланник, я отказываюсь от своего права задавать вопросы свидетелю, пока говорит Шандра - похоже, у меня нет другого выбора.
   - Алэйн, нас не было в Эмбере, когда всё это случилось. Ты точно уверена, что видела именно нас? - Шандра взволнованно смотрела в глаза подруги.
   Вот он, ключевой вопрос. Если она и теперь скажет, что это был я...
   - Ну... убийца был очень похож на обвиняемого. Похож... - в замешательстве пробормотала девушка. - Но теперь я уже не так уверена...
   - Мне кажется, она не вполне убеждена, что точно видела произошедшее. Возможно, преступник просто был похож на меня! - произнёс я, обращаясь к судье.
   Удар! Ещё удар! Тут как в бою - если противник подался, надо давить, без остановки. Мой прокурор в смятении, и пытается сгладить впечатление:
   - Не берите в голову - явно свидетель слишком растерян, чтобы давать достоверные показания... - уже бежишь? А вот тебе ещё пирожка на дорожку:
   - Тогда зачем же вы, любезный мой обвинитель, заставляли её лжесвидетельствовать, если сами не уверены в том, что она говорит? Или вы не знаете, что подобное недопустимо перед ликом Лорда Справедливости!?
   Публика взорвалась аплодисментами, а Торио осталось только злобно шипеть. Давай-давай, шипи, гадина... скоро будешь вертеться, как уж на сковородке. Уж, правда, животное безобидное, в отличие от тварей вроде тебя. И никакой косметикой и украшениями не спрятать твою подлючую натуру.
   Судья Олеф навёл порядок, и суд пошёл дальше. Но перелом уже был налицо. Торио, похоже, истратила все козыри - не иначе, как с отчаяния, попыталась вызвать Шандру и всколыхнуть в ней чувство обиды от утраты своего дома по моей вине. И откуда только лусканцы это раскопали? Впрочем, моя подруга не замешкалась с ответом: он был вопиюще недипломатичен, зато не оставлял никаких сомнений в её уверенности во мне. После этого обвинительница приступила с вопросами ко мне, пытаясь выбить из меня признание, добиться случайной оговорки - бесполезно! Я стоял на своём, хладнокровно отметая все обвинения. Дескать, знать не знаю, не был, не участвовал, не привлекался... А под конец, не сдержавшись, тоже решил поработать на зрителей:
   - Вы не смогли достать меня, поэтому решили заманить в Эмбер, а затем передать низшему суду в Лускане. Как нам всем известно, к правосудию всё это не имеет вообще никакого отношения! К счастью, народ Невервинтера оказал вам сопротивление, как и сам лорд Нашер, который никогда - слышите? - никогда бы не отдал гражданина Невервинтера под суд, не узнав, в чём заключается истина!
   И снова ливень оваций. Хлопайте, хлопайте... Лживые овцы. Вы радуетесь тому, что я макнул представителя Лускана в грязь - но точно так же ликовали бы, увидев меня на эшафоте. Лицемеры! Иной серв имеет больше чести и сострадания, чем здешние сливки общества...
   - Великолепно. Даже мне есть, чему здесь поучиться! - негромкая реплика Сэнда выдернула меня из омута злости. Я сморгнул. - А теперь наш черёд вызывать свидетелей, Нашер уже объявил об этом. Позволишь мне сделать небольшое вступление?
   - Конечно! Это будет разумно.
   Одёрнув парадную мантию, Сэнд театрально поклонился налево и направо.
   - Почтенный судья, лорд Нашер, и добрые граждане Невервинтера. Все эти заявления - не более, чем фарс! Я докажу вам невиновность этого человека - оруженосца на службе Невервинтера - и ложность обвинений, выдвигаемых против него. Свидетельства, предоставленные посланником Лускана - не более, чем плохо состряпанный, шитый белыми нитками план уничтожения верного слуги Невервинтера, который ни в чём не виноват!
   - Интересно, за какие заслуги обвиняемого произвели в оруженосцы? Уж не за эту ли резню? - проворчала обвинительница, и тут же заработала замечание от самого лорда Нашера.
   Дальше всё шло, как по маслу. Коллум, один из Девятки, засвидетельствовал мою репутацию "верного слуги города", заодно напомнив, что Лускану всегда было выгодно убирать со своего пути героев Невервинтера. Слово дварфа значило в глазах суда немало; Торио попыталась было указать на то, что прошлое Сэнда тоже вовсе небезупречно, но её попытка с треском провалилась. Свидетельство Нийи только добавило мне очков - в самом деле, зачем бы стал злодей заботиться о посмертной участи своих жертв? А когда Сэнд вызвал Марка...
   - ...тогда докажи, что ты ясновидец! Раз уж ты так смело утверждаешь, что это была маскировка, ответь - что я держу в руке?
   Мальчик посмотрел на лусканку своим недетским взглядом, слегка прикрыл глаза...
   - Железное кольцо, что принадлежит вашему господину, хозяину Пятой башни Гариусу. Вы хорошо чувствуете, что он недоволен вами. А он ощущает ваше волнение и...
   Женщина остановила его, не дав договорить. И пусть голос её не дрогнул ни на мгновение (славная выдержка!), в зрачках госпожи Клэвен ясно читался страх, который было не скрыть никакой бравадой. Ну, что теперь запоёшь?
   Кстати, Гариус... это имя упоминал тот шпион, что чуть не порезал меня на ремни. Но зачем этому господарю, пусть и из враждебного города, преследовать меня? Стоит обмозговать, но после. А пока, кажется, сиятельный лорд готовится огласить свой приговор. Поднялся с трона, откашлялся - со своими рыцарскими причиндалами ни дать, ни взять, просто аватара Тира!
   - Дело было непростым. Но, как мне кажется, мы знаем, кто в действительности напал на Эмбер. А поэтому... Нивалль! Я хочу, чтобы посланник, её свита, а также все остальные члены Тайного братства Лускана были выдворены за городские ворота до наступления ночи!
   Если бы лусканского дипломата измазали дёгтем, а потом обваляли в пуху и перьях, и тогда бы она, наверное, не выглядела столь ошеломлённой:
   - Что? Просто возмутительно! Вы считаете, что в этом замешано Братство?
   А это напрасно! Каким бы мягкотелым не выглядел правитель Невервинтера в чужих рассказах, я был уверен, что он способен стереть в порошок любого несчастного дурака, бросившего ему прямой вызов:
   - Вы предоставили на мой суд это дело - и теперь вы оспариваете мой приговор? Вам следует проявлять осторожность в подобных действиях. Я ещё напомню об этом вашим господам в Лускане! Правосудие совершено и...
   - Я желаю воспользоваться своим правом потребовать испытания боем! Вы же не откажете мне в моём законном праве на апелляцию в столь важном деле? Апелляцию к самому Тиру, как к Владыке Справедливости?
   - Чёртова баньши! - зло просвистел сквозь зубы Сэнд. - Я надеялся, что она не знает про это!
   Какого...? Что ещё за фокусы? Или эта мразь сумела-таки достать нужную карту и перебить весь мой расклад? Похоже, так! По самому Нашеру видно, что так! Вон, аж пожелтел от ярости. Но сделать ничего не может... Судья Ускар подтвердил мои опасения:
   - Право представителя Лускана на обжалование приговора должно быть удовлетворено. Кто будет вашим защитником?
   Все притихли в ожидании финала. Но я не видел волнения на лице своего врага. Неужели она просчитала и этот вариант?..
   ...Тяжёлая поступь прервала затянувшуюся паузу. В зал суда вошёл огромный человек в серой кожаной одежде и с волчьей шкурой на плечах. Его голова была чисто выбрита, а на лбу и подбородке красовалась какая-то странная татуировка - нечто вроде треугольника с шипами.
   - Я буду защитником. Мне противна вся та грязь, что я слышал. Ответом будет мой клинок - во имя Лускана! - его лающий голос разнёсся по залу.

0x01 graphic

   - Защитник выбран. Он и обвиняемый должны отправиться в храм Справедливости пройти ритуал Тира, очистив себя в ночном бдении и молитве. На следующее утро чемпионы сойдутся в бою, чтобы могло свершиться правосудие! - объявил верховный судья.
   - Да будет так! После свершения обряда испытание состоится утром на турнирной площади. Вооружись и готовься, оруженосец - или выбери защитника, который будет сражаться за тебя. Ибо, во имя богов, не за тем мы собрались здесь, чтобы в решающий час нам было отказано в правосудии! - подвёл итог владыка Невервинтера.
   Зрители, перешёптываясь, потянулись к выходу. Торио направилась в ту же сторону, подарив мне на прощание насмешливо-злобный взгляд. А я стоял и никак не мог придти в себя от того фарса, что разыгрался на моих глазах за какие-то пять последних минут. "Правосудие"... Всё оказалось пеплом и пылью - и поиск доказательств, и зарабатывание репутации, и красноречие Сэнда. Не нужно было звать Коллума, незачем было мотаться в Порт-Лласт и Сумеречный лес. Всё - прах! Какая справедливость? Этим тут и не пахнет, одно только дьявольское лицемерие скрыто за всей этой болтовнёй. Великий Тир, созерцая такое, должно быть, ещё раз выколол бы себе глаза, если бы они у него были...
   А второй удар поддых - этот громила. Изменился он сильно, но трудно было не узнать Лорна Старлинга - наставника братьев Моссфелдов в их сомнительных развлечениях. Далеко же дело зашло! Один житель Гавани готов с лёгкостью зарезать другого... даже его ученички не опустились до такой подлости в час испытания!
   Во рту чувствовалась едкая горечь от происходящего, словно вместо слюны пошла чистая желчь. Никак не удавалось подобрать подходящих слов для описания всей той мерзости, в которую пришлось нырнуть...
   Сэнд тронул меня за руку.
   - Пойдём! - с сочувствием проговорил он. - Тебе нужно приготовиться к завтрашнему дню...
   Его слова звучали, как будто приглушённые слоем воды - и смысл их доходил до меня так же медленно. Пошатываясь, как пьяный, с невидящими глазами и напрочь отключившейся головой, я пошёл прочь из этого "Чертога справедливости".
  

****

   _____
   (1) Песня Ф. Дружинина "Дорога в Эмбер".
   (2) Непечатное дварфийское ругательство.
   (3) Старый глупец (язык дроу).
   (4) См. главу 11.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"