Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 21. Испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытание боем - это насмешка или проявление божественной справедливости, недоступной пониманию смертных?..


Глава 21. Испытание.

  
   Шаг. Другой. Следующий. И снова - первый, второй, третий. Я машинально шагал вперёд, совершенно не глядя по сторонам. Первый миг ошеломления прошёл, ясность мысли потихоньку возвращалась. А руки всё крепче сжимались в кулаки.
   Гнев! Ярость! Злоба! Вот какие чувство пришли на смену отупелому безразличию. Мне ужасно хотелось кого-нибудь убить. Стереть в порошок. Сжечь дотла. Закопать в дерьме головой вниз. Да как угодно! И кого угодно. Но лучше - этих сволочей из зала суда. Суки они все...
   Почувствовав прикосновение к рукаву куртки, я чуть было не впал в полное неистовство. И только через несколько секунд сообразил, что это был не враг - а лишь Сэнд. Лунный эльф протягивал мне небольшую склянку с зельем.
   - Успокоительное! - коротко сказал он. - Выпей. Моя личная разработка, и весьма недурственная; не просто подавляет эмоции, а переправляет их в русло осмысленного созидания. Тебе это надо, а то от тебя так жаждой крови тянет - не ровен час, какой-нибудь местный камердинер в обморок грохнется.
   Глотая довольно противную на вкус жидкость, я огляделся. Понятно, то-то народ по стенкам жмётся. Сэнд, однако, был прав - зелье действовало, я постепенно успокаивался.
   - Подумай, кого бы тебе хотелось видеть в качестве своего защитника, - монотонный голос волшебника действовал не хуже лекарства. - Лично я бы поставил на Касавира. Келгар хороший воин, но ему недостаёт выдержки. А у паладина её хоть отбавляй, иначе бы он никогда не добился успеха в тех орочьих горах. Решать тебе!
   - Я подумаю об этом... - глухо отозвался я. Меня ожидало ночное бдение, но до этого нужно было окончательно придти в себя. Какое же гнилое место, этот Невервинтер! Не Жемчужина Севера, а козий шарик, мать его ети... Ещё никогда я не был так близок к тому, чтобы просто послать всё и всех в хер и уехать. Но я был связан не только законом, но и обязательствами перед своими спутниками. Делать нечего - придётся опять склониться перед судьбой, этой переменчивой шлюхой.
   Ничего, время придёт, и эта тварь за всё ответит сполна.
   Что ж, храм Тира? Пусть будет храм. Мне не привыкать к ночным бодрствованиям, сколь бы бесполезны они не были. Значит, просто кивну головой и отстою свою вахту. А обращаться с молитвой к богу справедливости после всего того, что я видел сегодня... по мне так скверно это попахивало. Я не так часто молюсь богам, но это не значит, что мне по вкусу подобное кощунство.
  

****

  
   - ...арена будет огорожена огнём; допустимы все приёмы. Ты можешь сражаться сам, но вправе выбрать и защитника...
   Уже битые четверть часа я слушал настоятеля Хлэма. Слушал, но не слышал. При всём уважении к старому монаху, я никак не мог сосредоточиться на его словах, только угукал время от времени. Я даже не знал, чего мне хотелось больше - остаться в одиночестве или пойти и сжечь дотла лусканское посольство.

0x01 graphic

   - Итак, каков твой выбор? - о чём он говорил? Кажется, что-то про защитника? Я смущённо кашлянул, делая вид, что тщательно обдумываю этот вопрос. А в самом деле, не отдать ли это дело на откуп Касавиру? Не Гробнара же с мандолиной наперевес посылать против этого громилы Лорна?! Ладно...
   - Стоп! - Келгар? Откуда он тут взялся, интересно? - Этого не будет! Не должно быть, я вам говорю!
   - Что ты имеешь ввиду? - Хлэм оставался невозмутимым, я решил промолчать.
   - Всё! Это... это просто... мерзко! - разгневанный дварф выглядел очень внушительно. - Когда я услышал этот приговор и узнал, что будет дальше, у меня просто потемнело в глазах. Это не честно! Не за то погибли люди в Эмбере, чтобы теперь убийца ушёл безнаказанным и осудили невиновного! Это несправедливо! И паскудно - сражаться за такое грязное дело, оправдывая убийц!
   - Да... Теперь ты понял, как важно обнажать оружие не просто по своему хотению, но именно за правое дело! - глаз монаха сверкнул. - Это понимание, эта сила, они приходят в Испытании Справедливости. Но ты хотел ещё что-то добавить?
   - Да! - рыкнул Келгар. - Стать монахом - это мечта, но помочь другу - куда важнее для меня. Мерлин! Позволь мне быть твоим защитником в поединке!
   Я не сомневался ни секунды. Келгар, с его обретённой верой в справедливость, станет защитником не хуже паладина. Да и как можно было отказать в такой просьбе?
   - Пусть будет так, дружище. Спасибо тебе! - у-ух... аж кости затрещали от крепкого объятия дварфа. Лорн Старлинг, зря ты ввязался в это дело...
   Хлэм мягко, но настойчиво отстранил дварфа от меня и проводил до дверей храма. После чего повернулся ко мне:
   - Бдение ждёт! Отстоять его должен именно ты, несмотря на то, что избран защитник. Но посетители смогут навестить тебя - это, быть может, придаст тебе уверенности. А теперь прощай до утра. И... пусть Тир откроет тебе понимание истинной справедливости!
   Спасибо-спасибо на добром слове. Бог и смертный - категории весьма разные; кто знает, какими путями идут эти небожители? Глядишь, и правда, что-нибудь уразумею... от божественной милости или от грёбаной бессонницы, когда начинает мерещиться демон знает что.
  

****

  
   Глаза в глаза - я и статуя Искалеченного бога. Поза поиска вопросов и ответов, вот только меня не интересовало сейчас ни то, ни другое. Одного я никак не мог понять - в чём же в моём деле проявилась божественная воля Лорда Справедливости? Я был рад за Келгара, который сумел понять цену правому делу, но... если считать его понимание за вмешательство высших сил, то не слишком ли это мелко? Дела бога, пожалуй, помасштабнее будут, тем более, если речь идёт про одного из Великих...

0x01 graphic

   - Мучают мысли? - раздался негромкий голос Касавира. Я лишний раз убедился, что мой друг умеет, если надо, ходить ещё тише, чем прирождённая плутовка Нишка.
   - Да нет... - я устало повёл плечами. - Просто жду рассвета. А что-то кроме... Поверь, хоть меня и... удивляют местные традиции, я не испытываю страха или сомнений. Просто грусть, что всё так завернулось.
   Паладин прошёлся взад-вперёд по залу. Несколько раз он останавливался, будто желая что-то спросить, но не решаясь. Я терпеливо ждал.
   - Почему ты выбрал Келгара защитником? - я не смог уловить в интонациях Касавира гнева или разочарования. Было лишь некоторое удивление и интерес.
   Тем лучше. Проще ответить.
   - Касавир, знаешь, если бы сам Келгар не попросил меня выбрать его, я бы обратился к тебе. Ты опытный воин, ты знаешь цену долгу и справедливости. Но Айронфист, он только сегодня смог понять, что такое - драться за что-то хорошее, а не просто ради весёлого побоища. Отнять у него радость первой схватки с этим новым знанием - было бы неправильно. Ты согласен со мной?
   Касавир задумчиво кивнул. Я продолжил:
   - Я не испугался бы и сам выйти на поле против этого головореза. И применить самые тёмные из известных мне чар, чтобы даже праха не осталось от этой погани. Но для Келгара этот бой важнее. И знаешь, я вспоминаю один наш давний разговор, и вот что думаю... Свет и Тьма в тебе самом - это важно, но даже если ты делаешь шаг во тьму, чтобы кому-то было светло, свет в тебе не потухнет никогда. Чёрная магия может причинить тебе боль, но не погубит душу, если ты жертвуешь собой ради других. А злые маги... они жертвуют другими ради себя. Наверное, в этом разница между нами. Не помню, говорил или нет, но пока я чувствую боль - я живу; пока я понимаю боль других - я остаюсь человеком... Спасибо, что пришёл; но не говори ничего сейчас. Просто помолись Тиру, думаю, тебя он услышат лучше, чем меня.
   Святой воин медленно склонил голову, приложив руку к груди, после чего так же медленно развернулся и вышел. Но та спокойная уверенность на его лице, что я успел заметить, стоила тысячи успокаивающих слов.
  

****

   Элани. В воздухе как будто пахнуло запахами леса и свежестью. Честно говоря, не ожидал что она придёт... Или ожидал? Даже не прикидывал, кого же мне хотелось увидеть сейчас.

0x01 graphic

   - Здравствуй, Мерлин. И... я... не так хорошо знаю людские обычаи. Мне не случалось ещё видеть, как люди убивают друг друга только затем, чтобы доказать, кто прав. Сила - не доказательство истины, и тот, кто опирается только на неё...
   - Элани... не стоит, - я устало махнул рукой, прерывая её. Невежливо, но мне, откровенно говоря, просто не хотелось слушать все эти рассуждения. - Поверь, мне не слишком приятно после того, как мы потратили столько сил на этот проклятый суд, слушать, что я опираюсь на одну только силу, лишь бы отмазаться!
   - Нет-нет! - Элани покраснела, широко распахнув глаза. Непохоже на неё! - Я вовсе не это имела ввиду! Ты так старался соблюсти все правила, а закон... Даже не закон, а древний и полузабытый обычай, обернулся против тебя! Это... Мне трудно подобрать слова, но я лишь хотела сказать, что это неправильно! Даже моего малого знания людей хватает, чтобы это понять! Я лишь хотела ободрить тебя, но... Извини! Думаю, мне лучше уйти. Тебе надо отдохнуть... - эльфийка быстро развернулась, пряча глаза.
   Мне стало стыдно, причём так, как никогда не было ранее, аж в жар бросило. Позорище, нашёл на ком сорваться! А уж как ты любишь, приятель, кичиться своим умением смотреть вглубь словесной шелухи! Так любишь, что не видишь дальше своего носа!
   - Элани! Прости меня, пожалуйста! - я в два шага догнал её и взял за руку. - Я... сказал глупость. Нехорошую, мерзкую глупость. Ты ведь давно за мной идёшь, мы столько перенесли вместе... Ты бы никогда не обвинила меня в подлости и трусости. А я ляпнул, не подумав... тебя обидел. Прости меня! Я после всей этой беготни и суда сам не свой...
   Жрица деревьев слушала меня, не отнимая руки. А потом вдруг повернулась и неловко обняла меня - впервые за всё то время, что мы странствовали вместе. Я застыл в оцепенении, боясь даже пошевелиться.
   - Извинения приняты, мой друг... - прошелестел её шёпот. - Вы, люди... всегда были импульсивны и непостоянны. Как знать, может, именно поэтому вам никогда не приходится жаловаться на скуку!
   Отступив назад, Элани чуть улыбнулась мне, а затем вышла. И её тёплая улыбка придала мне больше сил, чем дюжина молитвенных бдений.
   Кстати, по-моему, у эльфийки стали проявляться человеческие привычки. Явно кто-то из нашей компании плохо на неё влияет. Надо будет подумать, нравятся ли мне эти изменения, но девушка права в одном - скучно точно не будет!
  

****

   Нишка. Смотрю на неё, и сразу настроение поднимается. Главное, не дать ей что-нибудь свистнуть у монахов. А то как-то неудобно получится.
   - А ты бодрячком держишься! - несмотря на шутливый тон, в её словах чувствовались забота и тревога. - Не переживай, всё будет хорошо! А ещё я тут поговорила с этим бородатым ворчуном... В общем, Лорн будет очень удивлён, когда выйдет против нашего коротышки!
   - И тебе привет! - усмехнулся я ей. - Славно, что так! А чему он удивится?
   - Внезапной слабости в ногах, например... Хороший яд на клинке - он никогда не бывает лишним! Жаль, нету под рукой кое-чего из старых запасов... Но и этот сюрприз тоже лишним не будет!
   - Спасибо, подруга! Ты молодец! - я был тронут. - Теперь я и правда уверен, что всё будет хорошо. А как там остальные? Я, признаться...
   - А! - махнула она хвостом. - Шандра плачет, Гробнар её успокаивает. А Каре с Бишопом вообще ни до чего дела нет. Хвала всем богам, что таверна ещё на месте.
   - Вот оно как... Ясно, - пробормотал я. Тут есть, что обдумать, но потом. Всё потом.
   - Ну, я пойду. А ты давай, бди! - и не успел я ответить, как дверь захлопнулась.
   Что ж, выбора нет. Будем бдеть, не будем бздеть... гхм. Каламбур явно неуместен. А встреча с Нишкой, пусть короткая и немного сумбурная, тоже пошла на пользу.
   Пять часов. Осталось ещё пять часов...
  

****

  
   Утро и путь до арены помню как в тумане, бессонная ночь тому виной. Но сама арена ещё долго будет мне сниться... Потому что именно на этом ристалище сейчас будет решена моя судьба. А мне остаётся только сидеть на трибуне и смотреть. Смотреть и ждать...

0x01 graphic

   Лорд Нашер, почтеннейшие, так их через коромысло, судьи, и весь прочий сброд... то есть, благороднейшая и достославная невервинтерская публика, заняли свои места. А бойцы уже вышли на центр поля.
   - Здесь ли обвинитель и его защитник? - блюдя давние традиции, вопросил лорд Нашер.
   - Здесь! - коротко отозвался Лорн. Со своим зазубренным фальчионом выглядел он просто устрашающе.

0x01 graphic

   - Хорошо! Здесь ли обвиняемый и его защитник?
   - Чемпион здесь, и он готов к бою! - ответил Келгар. Со своего места я никак не мог разглядеть выражение его лица, но крепкая боевая стойка моего друга уже не позволяла в нём усомниться. И даже то, что Лорн был почти вдвое его выше, не внушало особых опасений.
   - Хорошо! Тогда, во имя Тира, пусть победит тот, на чьей стороне правда! Начинайте бой!
   Лусканский убийца моментально отпрыгнул назад, но Келгар даже не сдвинулся с места.
   - Не обоссался, горный недомерок? Сперва я выпущу кишки тебе, а потом и твоему хозяину отрежу всё лишнее! Или боишься даже шаг сделать?
   - Если бы дело касалось меня, ты бы и секунды не прожил после этих слов! - сурово ответил дварф. - Но я сражаюсь не за себя, и не за хозяина, которого у меня не было, нет, и не будет. А за друга и за правду! Потому и не спешу, только чтобы сказать это.
   - Хватит трёпа, козлина подземная! - Лорн со всей силы обрушил удар на Келгара. Тот лишь усмехнулся, поднимая щит...
   - Как? - я даже подался вперёд. Ни полшага назад, ни на дюйм не сдвинуться от такого удара?! Келгар всегда был силён, но такое... Удивительно!
   - Да... Давно я последний раз видел стойку дварфа-защитника... - пробормотал Касавир. Видя моё недоумение, он пояснил:
   - Наиболее талантливые из дварфийских воителей способны напрямую обратиться к земле, стать её частью... Признаться, мне трудно это объяснить, к тому же это не магическое умение. Такого воина не сбить с ног, не сдвинуть с места, какие бы силы на него не обрушивались. Дварфа-защитника поддерживают сами кости земной тверди... Его можно убить, но невозможно опрокинуть. Сам он, правда, тоже не может при этом передвигаться, только поворачиваться из стороны в сторону, но в строю хирда, в обороне, самое главное - это устоять.
   Поединок, между тем, продолжался. Лорн бил, Келгар парировал, первый рычал и ругался, второй молчал. Толпа скромностью тоже не отличалась - орущие в исступлении люди требовали крови. Прошло меньше десяти минут, а зрители уже теряют человеческий облик. И эту погань я присягнул защищать в качестве оруженосца?!
   Между тем, рисунок боя изменился. Лорн всё реже сотрясал воздух своими воплями, удары его становились всё медленнее. Наконец, он разорвал дистанцию, резко шагнув в сторону.
   - Ну, и как ты собираешься победить меня? Ты же ни разу не ударил! Что, духу не хватает? Или...
   Что ещё хотел сказать Лорн, осталось неясным. Потому что Айронфист, огласив арену боевым кличем дварфов, перешёл в наступление. Лусканец (не могу называть этого человека земляком) не успел парировать своим тесаком ни один из ударов дварфийского топора. Ударом щита Келгар отшиб фальчион в сторону и в резком выпаде всадил свой топор в горло Лорна. Толпа взревела, но крики людей перекрыл голос лорда Нашера:
   - Тишина!
   И знаете, действительно все замолчали. Может, магия? Или уважение к правителю города? Хотел бы я, чтобы моё слово весило так же много!
   - Мерлин Фарлонг, испытание показало, что ты невиновен; сам Тир, в своей великой милости, даровал нам это знание. Ты можешь идти; вещи защитника обвиняющей стороны будут переданы тебе. Что касается лусканского посланника, то он будет взят под стражу сегодня же. Нивалль!
   - Слушаюсь, мой лорд! Будет исполнено!
  

****

   Мы вернулись во "Флягу". Как рассказал мне по дороге Келгар, он просто копил силы, в то время как Лорн тратил их. Чем яростнее и слабее становился Старлинг - тем спокойнее и сильнее был Айронфист. Земля всегда благосклонна к своим детям; имея сродство с земной магией, я понимал это немногим хуже самого Келгара.
   Таверна встретила нас молчанием. Молчали все, даже неугомонный и желчный Бишоп не проронил ни слова. Мне стало как-то не по себе; после нескольких минут сидения на стуле, я не выдержал.
   - Дункан! Дядя... - мягко позвал я трактирщика. Тот нехотя подошёл ко мне. - Доставай лучшего, самого старого вина. И закуски получше. И не кружки глиняные, а хрусталь. Доставай-доставай! И разливай! Каждому налей. И пусть каждый выпьет. Да-да, Элани, надо! Раз в год и друид, того... может напиться. Вино - это тоже дар природы!
   Что-то недовольно ворча, эльф всё же выполнил мою просьбу. Мы выпили. И снова тишина...
   - Народ! Да не молчите вы, как на похоронах! Я жив, мы живы, мы вместе! Сейчас снова выпьем, споём, а там и ещё по одной! Пока не сдохнем - будем жить, а кто не согласен - пусть катится ко всем демонам! Наливай! Гробнар, песню! Да такую, чтобы душа развернулась, а улыбка сама лезла на рожу!..
  

****

   Когда утром "Утонувшую Флягу" навестил сэр Нивалль, он почёл за лучшее развернуться и уйти. Зал был усеян телами пьяных приключенцев, которых я смог-таки раскрутить на славную пирушку. Скажу лишь, что только после третьей круговой мои товарищи стали робко улыбаться, и лишь после пятой противный лёд молчания был сломан. По счастью, разбито и разломано было не так и много... Подумаешь, пара столов... а те пять стульев давно пора было выкинуть, там древоточцев полно было... Да-да, а этот бокал сам лопнул, стекло некачественное... дядя, у меня Верховный судья в знакомых, так что подавай в суд на того мастера, что тебе посуду делал, всё на мази, гадом буду! Нет, Элани, воды нет... и тут нет... и там нет... а читать заклинание вызова водного элементаля на похмельную голову - это плохая идея! Касавир, помо... о, нет! Вот зачем ты вылил последний жбан воды на голову Бишопу? А, чтобы ему помочь? А мы, значит, чтобы страдали? Страдание очищает, говоришь... Ребята! Из-за Касавира у всех сушняк! Надо покарать его во имя справедливости... Но только не хулительной песней, Гробнар, только не это!!! Пожалей хотя бы Шандру, ей и так хуже всех!
   Но уж лучше так, чем могильное молчание... ах да, громогласный храп Келгара надолго нас от него избавит.
   Интересно, кстати, куда Сэнд с Карой запропастились?.. А, неважно. Иди ко мне, моя подушка... или обломок табуретки? Ай, да ладно. Сойдёт!
  

****

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"