Романов Александр : другие произведения.

Охота на цибилара. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преодолев треть пути по густым зарослям, Эрвис вышел на открытое пространство, освещённое лучами Редола. Впереди раскинулся широкий луг, поросший густой сочной зе-ленью травы и яркими цветами. Но не успел Рон сделать и двух шагов, как тут же по пояс провалился в тёмную и вонючую болотную жижу. То, что он сначала принял за красивый зелёный луг с множеством больших жёлто-оранжевых цветов, на самом деле оказалось плот-ным покрывалом тины и некой разновидностью насекомоядных ловушек. Они приманивали к себе летающих жучков, и те увязали в их ароматном липком соке. Периодически на по-верхности болота появлялись и лопались пузыри зловонного газа, оглашая округу громкими квакающими хлопками.
  Тихо выругавшись, Рон вскарабкался на ближайшую упругую кочку и внимательно осмотрелся. Вдаль эта живописная, но неприятная местность простиралась на добрые полто-ра километра, а вширь - насколько позволяли видеть глаза,
  Для Эрвиса легче было перейти болото напрямик по пояс в мутной воде, нежели по-тратить уйму времени на поиск обходного пути. Настоящей трясины здесь, похоже, не было, так что утонуть он не боялся.
  Перепрыгнув на соседний островок, где рос высокий кустарник, Рон срезал ножом длинную прочную ветку. Затем сделал из неё жердь и стал тщательно прощупывать дно бо-лота и другие кочки. Нырять лишний раз в грязную жижу ему совсем не хотелось. Поэтому он старался идти максимально осторожно.
  Впрочем, прыгая с островка на островок, Эрвис всё же иногда оступался и падал в чёрную муть, невольно заставляя колыхаться зелёное покрывало болотной тины. Благо ещё, что костюм охотника был совершенно не промокаем, и вода скатывалась с него в считанные секунды.
  Наконец, когда препятствие осталось позади, он выбрался на твёрдую почву не-большого пригорка и перевёл дух. Потом стряхнул с одежды налипшую тину и проверил снаряжение. Убедившись, что с ним всё в порядке, Рон стал подниматься на пригорок. Како-во же было удивление, когда он раздвинул сеть плоских стеблевидных лиан, свисающих с ветвей деревьев, и обнаружил впереди новый неожиданный сюрприз.
  Внизу, посреди большой поляны, находился нестандартный космический корабль примерно тех же размеров, что и "Ловчий". Судя по удлинённой яйцеобразной форме кос-молёта, практически не встречавшейся в этой части галактики, он прибыл откуда-то издалека. Кроме пурпурно-золотой линии, пересекавшей белый корпус по диагонали, дополнительные опознавательные знаки на корабле отсутствовали.
  Не заметив поблизости ни одного инопланетного существа, Эрвис спустился с при-горка и подошёл к космолёту, держа "Арлад" наготове. На такой планете, как Гуриан, нужно быть начеку всегда. Обогнув корабль с правой стороны, Рон вдруг наткнулся на следы недавнего столкновения между аборигенами и космическими пришельцами.
  Никаких трупов здесь, разумеется, не было, поскольку дикари не оставляютна месте сражения ни своих, ни чужих мертвецов, предпочитая скармливать их плоть одомашненным всеядным животным. Зато на поляне валялись несколько сломанных копий и втоптанные в землю непонятные технические приборы. По всей видимости, трагедия разыгралась вчера вечером или сегодня утром. И в этой стычке пришельцы потерпели поражение. Что ж, такое тоже бывает, когда не ждёшь удара в спину и не успеваешь применить собственное оружие.
  Эрвис вновь повернулся к инопланетному космолёту, который завис в одном метре над поверхностью поляны, опираясь на антигравитационную подушку. Чуть выше в корпусе корабля имелась приоткрытая внешняя дверь воздушного шлюза. Трап был убран, но это не могло помешать Рону забраться внутрь.
  Отодвинув в сторону тяжёлую дверь из неизвестного металла, он подтянулся на ру-ках и легко перекинул тело в шлюзовую камеру. Внутренняя дверь была полностью открыта. Когда Рон миновал её, не встретив никакого дополнительного препятствия, то оказался в не-большом коридоре с белыми светящимися стенами.
  Внезапно откуда-то донёсся сдавленный стон. Сначала Эрвис подумал, что ему по-слышалось, но как только тихий звук повторился, он принялся искать его источник. Вскоре выяснилось, что стоны доносятся из помещения в конце коридора.
  Стараясь не шуметь, Рон осторожно приблизился к двери, прикрытой лишь наполо-вину. Создавалось впечатление, будто его специально заманивают в какую-то ловушку, пользуясь врождённым человеческим любопытством, как приманкой. Правда, не понятно кому и зачем это могло понадобиться? Кто мог знать, что он выйдет именно на эту поляну?.. Нет, всё-таки нельзя быть таким подозрительным, а то начнёшь бояться собственной тени.
  Рон Эрвис мысленно посмеялся над своими опасениями. Тем не менее, он включил биосканер и установил поиск любых форм органической жизни в радиусе пятнадцати метров. Через мгновение дисплей показал, что одно биологически активное существо находится впереди на расстоянии шести с половиной метров, и чуть выше уровня пола.
  В помещении снова раздался стон, сопровождаемый шорохом. Охотник больше не колебался. Сделав два быстрых шага, он рывком открыл дверь и направил лазерный прицел ружья в то место, откуда доносились звуки.
  В маленькой каюте с непритязательной обстановкой на низкой койке лежал челове-коподобный гуманоид. Он имел пропорциональное тело с матовой кожей и крупную голову с длинными пепельно-русыми волосами. У него были большие миндалевидные глаза фиоле-тового цвета, а также нос, рот и заострённые уши немного меньших размеров, чем у обычно-го человека. Его облачение составлял просторный белый комбинезон с пурпурно-золотой линией на груди и рукаве. На ладони пятипалой руки неизвестный пришелец держал мер-цающий золотистый шар, направленный в сторону Эрвиса. Скорее всего, это было какое-то необычное оружие.
  Почти минуту они неподвижно и настороженно разглядывали друг друга, не реша-ясь нарушить молчание и царящую вокруг тишину. Потом Рон не выдержал, поднял "арлад" стволом вверх и дружелюбным тоном произнёс на межзвёздном языке:
  - Привет, незнакомец. Можешь убрать свой шарик. Я пришёл с миром и не желаю тебе зла.
  Эти вечные фразы были стары как жизнь и затёрты до дыр многократным использо-ванием, но они не утратили своей эффективности.
  Гуманоид слегка улыбнулся и положил золотистый шар возле себя, после чего мед-ленно спросил на том же языке:
  - Кто ты такой, к какому галактическому народу принадлежишь, и что делаешь на этой дикой планете?
  - Я Рон Эрвис - человек из расы людей с планеты Берсид, находящейся в звёздной системе Ольбары. Её стандартный галактический номер тридцать один - триста семьдесят девять - девятнадцать миллионов девятьсот пятьдесят две тысячи ноль ноль три, - охотник опустил "Арлад" и снял с лица защитную маску, чтобы показать свой истинный облик. - А прибыл я сюда по личному делу. Возникла такая необходимость.
  Кстати, тебя самого как зовут, и что у вас тут произошло? Я видел следы серьёзной драки с местными дикарями.
  - Моё имя На-ру-эл. Я и мои братья по Лу-сед-анской вере принадлежим к вольному народу ирумитов. Мы мирные странники-миссионеры с планеты Ко-эс-лим. Путешествуем по всей галактике с целью просвещения и духовного развития примитивных инопланетных цивилизаций. Мы несём с собой знания о вселенском разуме, строении мироздания и косми-ческих законах. О душе, любви и красоте.
  Я и двое моих собратьев впервые прилетели на эту планету, чтобы духовно просве-тить местных аборигенов-язычников. Но мы никак не ожидали, что они окажутся настолько агрессивны и враждебны по отношению к нам.
  Вчера, пролетая над лесом в поисках поселения дикарей, мы заметили на этой поля-не небольшую группу аборигенов и решили вступить с ними в близкий вербальный контакт. Не подозревая никакой угрозы, мы вышли из корабля с приборами синхронного перевода и кое-какими подарками. Даже не взяли с собой вот эти психоментальные шары. Они наше единственное оружие, а точнее средство защиты, поскольку мы не приемлем агрессии. Од-нако воспользоваться шарами нам не удалось из-за собственной наивности.
  Дикари напали раньше, чем мы успели объяснить цель своего визита на их планету. Владея особым искусством самообороны, мы смогли обезвредить нескольких аборигенов, но остальные, в конечном итоге, сбили нас с ног и начали вязать верёвками. Каким-то образом я смог вырваться из рук туземцев и бросился бежать к кораблю. Мне в голову тут же запусти-ли чем-то тяжёлым, и что было дальше, я почти не помню. Вероятно, мне всё-таки удалось добраться до "Са-ут-эра" и поднять трап, доползти до своей каюты и лечь на койку.
  Всю ночь и большую часть дня я пролежал в забытьи. У меня оказался повреждён нервный узел на затылке, так что теперь я нуждаюсь в длительном восстановлении сил. Рану я уже подлечил, но ходить пока не могу. Нужен полноценный отдых, а я просто не в состоя-нии заснуть. Всё думаю о своих братьях. Где они? Что с ними?..
  - Да, вопросы эти не простые и ответить на них сложно, - сочувственно произнёс Рон, глядя на лесные заросли через круглый иллюминатор каюты. - Сегодня днём я тоже случайно встретился с местными дикарями, и они меня чуть не убили. Как-то удалось спасти свою жизнь. Но боюсь, что твоим братьям по вере грозит смертельная опасность. Если их заподозрят в охоте на священного хищника - цибилара, то могут сжечь на костре. В лучшем случае им просто разобьют головы каменными топорами...
  - О нет...- ужаснулся На-ру-эл, представив себе такую картину, - это же просто чу-довищно. Как они могут творить подобные зверства? Да и за что, ведь мы прибыли сюда ис-ключительно с добрыми намереньями.
  - Ну разумеется с добрыми, - уверенно согласился Эрвис, - только попробуй объяс-нить это глупым дикарям.
  Взглянув на ирумита, он всё же почувствовал угрызения совести и вину за выходцев с Земли. Беспринципные браконьеры, профессиональные охотники и другие люди, приле-тающие на Гуриан с корыстными целями, до такой степени довели отдельные племена або-ригенов, что они теперь сходу нападают на всех пришельцев подряд. А ведь эти, ни в чём неповинные гуманоиды внешне очень похожи на представителей человеческой расы. Так что дикари могли просто обознаться, приняв их за людей.
  - Что же мне делать? - задумчиво спросил На-ру-эл, не надеясь на ответ. - Если бы я мог нормально ходить, то немедленно отправился на поиски собратьев. Но, к сожалению, моя слабость полностью пройдёт лишь через пару дней. А к тому времени они могут уже по-гибнуть.
  Рон понимающе кивнул.
  - Знать бы ещё, где их искать. Тут ведь в округе не одна деревня и не одна хижина, в которой аборигены могут держать пленников. Как же их найти?
  - Это не такая большая проблема, - быстро ответил ирумит. - Мы братья Лу-сед-анцы обладаем своего рода психотелепатической связью. Мы не умеем мысленно общаться, но зато можем определять местонахождение друг друга на значительном расстоянии.
  Я знаю, в каком направлении нужно лететь. Но в данный момент не способен управ-лять кораблём. Мне не хватит концентрации внимания. Да и пальцы плохо слушаются.
  - - Я могу тебе помочь, - неуверенно предложил Эрвис, желая искупить вину других людей собственными усилиями, если это вообще возможно.
  - Но ты ведь не знаешь, как пилотировать наш корабль!?.
  - Ничего, справлюсь. Ты будешь рядом и сможешь подсказывать все необходимые действия. Я хороший ученик и отличный пилот, так что не волнуйся, не разобьёмся.
  А теперь пойдём, покажешь, где тут у вас рубка управления.
  Приподняв На-ру-эла, он взвалил его себе на спину и вышел из помещения в кори-дор. Не смотря на высокий рост ирумита, вес его оказался гораздо меньше, чем представля-лось Рону. Поэтому нести пострадавшего миссионера было совсем нетрудно.
  Рубка "Са-ут-эра" оказалась просторной, с большим обзорным экраном и широким пультом, перед которым стояли три мягких кресла. Эрвис усадил в одно из них На-ру-эла, и сделал так, чтобы он находился в удобном полулежачем положении. После этого сам угнез-дился в центральном кресле и стал внимательно разглядывать приборную панель. На ней имелось всё, что угодно, кроме самого главного - привычных сенсорных кнопок и послуш-ного бортового компьютера с голосовым управлением и автопилотом. Вместо них имелись стекловидные округлые выпуклости, маленькие углубления и цветные металлические полос-ки с какими-то делениями.
  Немного подумав, Рон махнул рукой и деловито спросил:
  - Итак, с чего начнём? Где тут у вас кнопка старта?..
  Ирумит начал быстро, но доходчиво разъяснять основные принципы управления ко-раблём. Вскоре Эрвис понял, как пилотировать "Са-ут-эр" в пределах планетарной атмосфе-ры. Теорию он усвоил достаточно легко. Оставалось лишь применить все полученные знания на практике, что, по его мнению, было не намного труднее.
  Рон смело коснулся пальцами нескольких углублений и полосок с делениями, а за-тем положил руку на одну из управляющих выпуклостей, оказавшуюся мягкой на ощупь. Космолёт неожиданно затрясло и с силой ударило о землю.
  - В чём дело, На-ру-эл? Что случилось?- озадаченно спросил Эрвис, - я же, вроде бы, всё правильно сделал, как ты учил.
   - Похоже, ты ошибся с одним ползунком и сдвинул его уровень вниз, - спокойно от-ветил ирумит. - Таким образом, ты случайно нейтрализовал антигравитационное поле кораб-ля.
   Наше счастье, что мы были возле самой поверхности планеты, а не высоко в небе. Но ты не переживай, Рон. С новичками это бывает довольно часто. Попробуй ещё раз.
  Ощути вибрацию на синем ползунке и сдвинь её вверх на две трети. Следи за дис-плеем высотомера и постепенно набирай скорость с помощью центральной полусферы, как я тебя учил.
  Выполняя все указания На-ру-эла, Эрвис снова почувствовал себя молодым неопыт-ным учеником на курсах пилотирования космических кораблей, и ему вдруг стало по-детски весело.
  Когда "Са-ут-эр" поднялся в воздух над огромными серо-зелёными деревьями леса, Рон направил его навстречу оранжевому диску вечернего Редола. До заката оставалось около двух с половиной часов. За это время охотнику нужно было не только отыскать пленённых пришельцев, но и возобновить поиски упущенного цибилара, о котором он почти забыл в связи с новыми непредвиденными обстоятельствами. Продолжение: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/romanow_aleksandr_batxkowich/ohota_5.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"