Романов Александр : другие произведения.

Охота на цибилара. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рон потоптался немного на месте, перешёл на другую сторону поляны и вытащил из сумки биосканер. Потом переключил его в основной режим, запрограммированный на поиск и обнаружение только одной формы живого существа - цибилара.
  К нескрываемой радости Эрвиса показания дисплея превзошли все ожидания. "Зо-лотой зверь" находился приблизительно в полукилометре от этой поляны и, похоже, сам шёл в руки к охотнику, двигаясь с севера на юг в направлении болота. Таким образом, хищник непременно должен был выйти на открытое пространство, здесь или там. Значит, необходи-мо было лишь устроить засаду и в подходящий момент метко выстрелить из ружья по дви-жущейся цели.
  Рон огляделся, выискивая среди множества деревьев то, на которое было бы легче взобраться, и вскоре нашёл подходящее. Оно росло в стороне от возможного пути зверюги и обладало толстыми ветвями с пышной сине-зелёной листвой.
  С первой же попытки Эрвис вскарабкался по замшелому узловатому стволу на ниж-нюю ветвь и поудобнее примостился на её развилке. Затем положил перед собой снятый с предохранителя "Арлад" и в терпеливом ожидании цибилара наконец-то доел распечатан-ный сухпаёк. За весь этот день, насыщенный беготнёй по джунглям и спасением других пришельцев, он ужасно проголодался. Ему требовалось срочно восстановить силы. Конечно, будь он совершенно измотан, пришлось бы выпить пару таблеток-стимуляторов, но пока лучше обойтись без них. Вполне достаточно немного пищи и прохладной воды из фляги.
  Окружающие лесные заросли были наполнены разнообразными звуками, не считая шелеста листвы на ветру, к которым охотник за несколько дней уже успел привыкнуть. Од-нако, по мере приближения "золотого зверя", вокруг становилось всё тише и тише.
  Цибилар появился внезапно, несмотря на то, что Эрвис всё время поглядывал на эк-ран биосканера и с нетерпением поджидал неуловимого хищника. Обмахивая себя длинным хвостом, зверь медленно шёл вперёд через поляну и почти не оглядывался. В сгущающихся вечерних сумерках он казался ещё крупнее, чем раньше. Его зоркие глаза, призрачно светя-щиеся в полумраке, внушали суеверный страх.
  Рон был не из слабонервных, поэтому его руки крепко сжимали ружьё, когда он на-водил луч лазерного прицела на голову златошёрстого красавца. Но, как только он собрался нажать спусковую кнопку, цибилар буквально испарился. Только что был здесь, посреди по-ляны, и вот его уже нет. Лишь громкий треск веток и шорох листвы в зарослях выдавали бег-ство хищника по направлению к болоту.
  Охотник был поражён такой прыти зверюги. Находясь в состоянии полного изумле-ния, Эрвис никак не мог понять, что спугнуло эту бестию. Не уж то, цибилар каким-то обра-зом всё-таки учуял его запах в лёгком дуновении встречного ветерка. Или он просто заметил краем глаза блик лазерного прицела... Как бы там ни было, теперь это уже не имело никакого значения. Нужно было догонять хищника. И, чем скорее, тем лучше.
  - Ну, уж нет, чёрт возьми! - раздражённо выкрикнул Рон, спрыгивая с дерева. - На этот раз ты от меня не уйдёшь. Клянусь своим скудным состоянием!..
  Сжимая в одной руке биосканер, указывающий нужное направление, а в другой "Арлад", он бросился бежать по следам неуловимого цибилара, который то тут, то там ос-тавлял на ветках кустарника клочья длинной золотистой шерсти. Эрвис надеялся, что хищ-ник пойдёт через болото, где его легче подстрелить из ружья, но умный зверь, как ни странно, начал продвигаться стороной. Вероятно, он знал какой-то окружной путь, или просто не хотел бултыхаться в чёрной болотной жиже. В этом Рон был с ним солидарен, хотя и понимал, что теперь поймать цибилара будет гораздо сложнее.
  Благодаря необычной сообразительности, "золотой зверь" всё время менял направ-ление бега, чтобы сбить охотника со следа. Но Эрвис быстро разгадал его тактику, поэтому решил выйти наперерез хищнику вместо того, чтобы мчаться за ним по широкому зигзагу и выбиваться из сил.
  Он побежал напрямик к тому месту, где, по его мнению, должен был появиться ци-билар и, спустя несколько минут, оказался в небольшом овраге, по дну которого тёк мелкий ручей. Биосканер показывал, что зверюга движется именно сюда, где можно хлебнуть све-жей воды. Значит, мимо не пройдёт.
  Держа ствол парализующего ружья в том направлении, откуда приближался хищник, Эрвис притаился в густой растительности. Он ждал свою потенциальную добычу в очеред-ной раз за этот день.
  В лесу уже почти стемнело, но для Рона это была не проблема. Верхняя часть за-щитной маски имела систему ночного видения, которая включалась автоматически по мере необходимости. Сейчас он видел всё не хуже чем днём, только в других цветовых оттенках.
  Судя по данным биосканера, цибилар замедлил бег и теперь уверенно двигался пря-миком к ручью. Скорее всего, он больше не опасался преследования, посчитав, что охотник остался далеко позади. Впрочем, не всё было так просто, как казалось на первый взгляд.
  В тот момент, когда золотой зверь обязан был показаться на краю оврага, он вдруг изменил направление своего движения и рванулся в сторону с немыслимой скоростью. Зелё-ная стрелка на дисплее биосканера задёргалась, как сумасшедшая. Эрвис замер в каком-то оцепенении, лихорадочно соображая, что ему следует предпринять в такой ситуации - то ли самому бежать, куда глаза глядят, то ли принять нападение хищника, как неизбежность. Он знал, что цибилары всегда застают свою жертву врасплох, чтобы у неё не было никаких шан-сов на спасение. И сегодня Рону выпало испытать это сомнительное удовольствие на собст-венной шкуре.
  Прижавшись спиной к стволу дерева, он выставил перед собой "Арлад" и пригото-вился к атаке зверя. Кто из них теперь был настоящим охотником, неизвестно. В любом слу-чае, Эрвис не собирался становиться следующей добычей гурианского хищника. Даже, если это был сам цибилар, а ни какая-нибудь уродливая тварь из южных болот, о которых ходили легенды.
  Прыжок смертельно опасного зверя был внезапен, но, к счастью, предсказуем.
  Он выскочил из кустов с левой стороны, и Рон в падении с разворота успел-таки вы-стрелить из ружья. Успел, но, как назло, промазал. Голубой луч исчез в тёмной листве сосед-него дерева. Подвело нервное напряжение, которое Эрвис не смог вовремя перебороть.
  Выстрелив повторно по ускользающему из поля зрения хищнику, он всё-таки пара-лизовал его средние лапы. Однако воспользоваться "Арладом" ещё хотя бы раз ему не уда-лось. Второго прыжка Эрвис не видел, но зато прекрасно ощутил, как тяжеленный цибилар с громким рыком обрушился на его тело всей своей массой, опрокинул на спину и прижал ла-пами к устилавшему почву мху.
  Острые когти впились в костюм Рона, но так и не смогли проткнуть защитный базе-ларовый слой, что спасло охотника от множества рваных ран. Выбитое из рук ружьё отлете-ло далеко в сторону, так что стрелять он больше не мог. Да и вряд ли у него получилось бы нажать на спусковую кнопку в таком неудобном положении. Вместо этого, скрежеща зубами от злости, Рон вцепился пальцами в шкуру "золотого зверя", пытаясь удержать его оскален-ную рычащую пасть с двумя рядами треугольных зубов подальше от своего горла.
  Поскольку средние лапы хищника сейчас не действовали, а сам Эрвис был не из мелкого десятка, он обхватил ногами гибкое туловище цибилара, и вместе с ним покатился вниз по склону оврага. Они боролись друг с другом, прилагая все усилия, и никто из них не желал сдаваться. Оба были охотниками достойными победы.
  Кое-как изловчившись, Рон смог переместиться на спину зверюге и взять гривастую шею в крепкий локтевой зажим. Непокорный дикий хищник продолжал неистово сопротив-ляться, стараясь сбросить с себя человека. Он свирепо рычал, брыкался и кувыркался, но всё было напрасно. Не менее упрямый Эрвис ни за что не хотел ослаблять стальную хватку, и с каждой секундой его мускулистые руки всё сильнее сжимались на толстой шее цибилара. Сломать её он не мог, а вот слегка придушить...
  Неожиданно Рон вспомнил о подаренном ему психоментальном шаре. Походная сумка, перекинутая через плечо и пристёгнутая к поясу, всё ещё была при нём, а это значи-тельно облегчало его задачу.
  Дождавшись, когда зверь немного успокоится, охотник быстро вытащил из сумки серебристую сферу и мысленно зарядил её своей психической энергией. Потом досчитал до десяти, на всякий случай зажмурился и поднёс шар к морде хищника. Но так, чтобы не ос-таться без руки.
  Как только Эрвис мысленно разрядил ментальное оружие ирумитов, сопротивление цибилара тут же прекратилось. Зверь затих и обмяк, потеряв сознание.
  - Ну, вот и всё, красавчик, - облегчённо пробормотал Рон, вытирая со лба крупные капли пота, - допрыгался, стервец!..
  Тяжело поднявшись на ноги, он подобрал ружьё и, не спеша, выпустил в "золотого зверя" три парализующих заряда. Как не крути, а своему оружию он доверял горазда больше, чем усыпляющему шару миссионеров. На этом охота фактически закончилась. Торопиться теперь было некуда.
  Эрвис вытряхнул из-за шиворота какое-то мелкое насекомое, уже намеревавшееся присосаться к его коже. Затем разделся до пояса и осмотрел неглубокие царапины и ссадины, оставленные когтями хищника прямо сквозь ткань костюма. Они были ерундовыми, но вызывали неприятную ноющую боль. Достав из походной сумки медпакет, он обработал раны подходящей мазью, после чего снова оделся и собрал потерянные вещи. Болезненные ощущения постепенно прошли, так что Рон опять почувствовал себя здоровым человеком, а не подранком, едва уцелевшим в схватке с грозным противником.
  Вернувшись к цибилару, он задумался о том, что делать дальше. Тащить зверюгу на себе в лагерь, через болото, реку и чащу леса было просто не целесообразно. К тому же, весьма затруднительно. Как ни как, вес его тела составлял не менее двухсот килограммов. Уж лучше оставить хищника здесь, а самому отправиться к палатке и привезти оттуда анти-гравитационную тележку. А ещё лучше будет, если он вместе со всем снаряжением вернётся на космический катер и перелетит поближе к этому месту. По крайней мере, тогда ему не придётся лишний раз продираться сквозь кусты и опасаться новых столкновений с гуриан-скими дикарями.
  Когда это решение было окончательно принято, Рон перетащил побеждённого зверя на дно оврага. Затем с помощью синтетической верёвки как следует привязал его к толстому дереву. Таким образом, он предотвращал очередное бегство хищника. После того, как циби-лар очнётся и обретёт двигательную способность, он не сможет оборвать или перегрызть прочные путы, которые стягивали его грудь и шею. Вода была рядом в ручье, так что смерть от жажды ему не грозила. А вот с утолением голода придётся подождать до завтра.
  Прежде чем уйти, Эрвис отключил видеокамеру, завершив на этот момент основную съёмку своей охоты. К счастью, его шляпа упала на землю таким образом, что камера смогла запечатлеть всё произошедшее с хорошего ракурса. Он выиграл пари честным способом, и теперь мог доказать это наглядно.
  Улыбнувшись самому себе, Рон вывел на дисплей наручного браслета показания компаса, который сейчас был настроен на магнитное поле Гуриана. Потом закинул на плечо "Арлад" и быстрым шагом уверенно двинулся по оврагу на юго-запад. Мелкий ручей, журча и перекатываясь через небольшие препятствия, тёк в том же направлении и вливался в зна-комое болото. Эрвису предстояло перейти его второй раз, но теперь уже в ночное время су-ток. Впрочем, с системой ночного видения, ультразвуковым излучателем и парализующим ружьём он мог не бояться темноты и тех существ, которые в ней скрывались. Что же касает-ся аборигенов, то они сейчас должны были находиться в своих селениях, а не шастать по джунглям.
  На преодоление заболоченной местности ушло более трёх часов. По сравнению с дневным переходом довольно много. Зато, Эрвис ни разу не провалился в тёмную водяную жижу, покрытую волокнисто-стебельчатой тиной. Сейчас это было бы совсем неприятно.
  Оказавшись, наконец, на достаточно твёрдой почве, Рон продолжил путь к мелко-водной речушке. Вскоре послышался шум быстрого потока. Вода, влекомая течением, бур-лила и пенилась над россыпью крупных камней, и можно было подумать, что она смоет лю-бого, кто в неё войдёт.
  На другом берегу его снова окружили всевозможные гурианские растения. Они были разных цветов и размеров: колючие и липкие, цветущие и отмирающие, ядовитые и безвредные, но все до единого препятствующие свободному продвижению путника. Впрочем, металлические, стеклянные и каменные джунгли современных мегаполисов на обжитых планетах с их многомиллионным суетящимся населением вызывали у Рона те же впечатления. Недаром он всегда отдавал предпочтение горным просторам и скалистым отрогам родного Берсида. Там он чувствовал себя по-настоящему свободным и независимым от всех житейских проблем и условностей. Продолжение: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/romanow_aleksandr_batxkowich/ohota_7.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"