Романов Борис Сергеевич : другие произведения.

Девушки на флоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девушки на флоте
  
   Наша юность была трудной и беспокойной. Мы были свидетелями того, о чем нынешнее поколение судит по книгам и кино. Повзрослев в июне 1941 года сразу на несколько лет, мы навсегда остались юными душой. Трудно поверить, что в 1941 году восемнадцатилетние и девятнадцатилетние девчонки взвалили на свои хрупкие плечи ношу, посильную только взрослым мужчинам. В эти суровые годы много девушек добровольно пошли служить в Армию и Военно-Морской флот.
  
   Май 1942 года. В Объединенной школе Московского флотского экипажа собрались девушки-москвички, чтобы, пройдя курс молодого краснофлотца и получив специальность медсестры, связистки или писаря, разъехаться по флотам и флотилиям. Четыре месяца обучения, и я получаю назначение в бригаду торпедных катеров Тихоокеанского флота. На флоте, в частях береговой обороны, в морской авиации, в штабах морских частей девушки заменили краснофлотцев мужчин, которые переводились на службу на надводные и подводные корабли, оберегавшие морские границы на востоке.
  Не долги были бои на Дальнем Востоке, но стоит во Владивостоке памятник Герою Советского Союза, санитарке Маше Цукановой, зверски замученной самураями. Теперь, вспоминая свою беспокойную, но прекрасную и неповторимую юность, мы думаем о своих друзьях, с которыми прошла эта юность.
  
   В день празднования юбилейного года Советской Армии, с уважением и любовью вспомните о девушках в шинелях, в больших солдатских сапогах, прошедших до конца по длинным и трудным дорогам войны. О тех, кто дошёл до Дня Победы, о тех, кто до настоящего дня отдает свой труд и свою неиссякаемую энергию Родине.
  
  Валентина Михайловна Берловская, 1978 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"