Романов Юрий Борисович : другие произведения.

История Мироздания. Гл. 10, 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. Россия с 1900 - 1922 год.
  В 18 веке в странах Европы началось движение за свержения царского правления. В России основную роль в свержении царизма сыграл В.И. Ленин (Ульянов). В 1900 году В.И. Ленин и Г.В. Плеханов организовали выпуск газеты "Искра", в которой призывали к свержению самодержавия. Первый номер газеты был напечатан в Лейпциге (Германия). 1903 г. состоялся 2 съезд РСДРП, прибыло 43 делегата от 26 социал-демократических организаций России. В русско-японскую войну (1904-1905г.) Япония напала на русский флот в Порт-Артуре. 28.01.1904 г. в порту Чемульпо японцы напали на крейсер Варяг и канонерскую лодку Кореец. В мае 1905 г. у острова Цусима была разбита 2я Тихоокеанская эскадра, пришедшая из Балтийского моря. Неудачи в военных действиях и тяжелые условия труда возмущали население. Так 12 тыс. работников Путиловского завода организовали стачку в защиту 4 уволенных работников, а в воскресенье 09.01.1905 г. осуществлен расстрел у Зимнего дворца 140 тысячной демонстрации, которую привел поп Гапон. Было убито более 1000 чел. В апреле 1905 г. состоялся в Лондоне 3 съезд РСДРП, было 24 делегата. В июне 1905 г. произошло восстание на броненосце "Потемкин". В мае 1907 г. прошел 5 съезд за укрепление союза рабочих и крестьян. 2 июня 1907 г. разогнана 2 Государственная дума, арестованы все социал-демократические депутаты. В 1909 собрано 4,72 млрд. пудов хлеба. В 1910 году Россия вышла из кризиса. В 1913 году добыто 35,9 млн. т. угля, чугуна выплавлено 4,6 млн. т., а стали 4,2 млн. т. 1912 году был Ленский расстрел на золотых приисках. Было убито и ранено около 500 человек. 5 мая 1912 г. вышла газета "Правда". 19 июля 1914 началась первая мировая война (причиной стало убийство в Сараево наследника австрийского престола Фердинанда). Второго марта 1917 г. царь Николай 2 отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который 3 марта тоже отрекся от престола. 2 марта 1917 было сформировано временное правительство во главе с князем Львовом и лидерами буржуазии Милюковым и Гучковым. Затем создалось коалиционное правительство, в котором военным министром стал Керенский. 2 июня 1917 г. в Петрограде собрался 1 Всероссийский съезд Советов. Из 1090 депутатов большевиков было 105. Ленин заявил, что партия большевиков "готова взять власть целиком". 6 съезд РСДРП (б) проходил 26 июля 1917 г. в Петрограде докладчики Свердлов и Сталин (Ленин в эмиграции), был принят курс на вооруженное восстание и установление диктатуры пролетариата. В сентябре 1917 года на сторону большевиков перешло большинство военных армии и флота. 25 октября (7 ноября) 1917 г. в результате организованного большевиками вооруженного восстания было низвергнуто временное правительство. Свершилась революция рабочих, солдат и крестьян. 25 октября 1917 г. состоялся 2 Всероссийский съезд Советов. Первым государственным актом Республики Советов был ленинский Декрет о мире. Был принят декрет о земле, образовано Советское правительство. Председателем правительства - Совета Народных Комисаров и Совета Труда и Обороны съезд утвердил В.И. Ленина. Насильственный захват власти привел к гражданской войне, которую поддерживали капиталистические страны. В 1918 году столица из Петрограда перенесена в Москву. 10 июля 1918 г. 5 съезд Советов принял первую Советскую Конституцию. В декабре 1922 года РСФСР была очищена от оккупантов. Только Япония продолжала оккупацию Северного Сахалина.
  
  11. СССР с 1923 по 1991год.
  30 декабря 1922 года провозглашено об образовании СССР (союз советских социалистических республик) на 1 съезде Советов СССР. В 1924 году принята первая Конституция СССР. 21.01.1924 года умер В.И. Ленин. В 1925 году проведена индустриализация, а в 1927 год - коллективизация страны. Принят первый пятилетний план (1928-1932) развития народного хозяйства, который поднял народный энтузиазм. Осуществляется коллективизация сельского хозяйства. Увеличивается добыча каменного угля, выплавка чугуна, стали. Ведется работа по ликвидации неграмотности путем обязательного начального обучения. Увеличивается производства машин, станков. Построено и введено в действие 1500 промышленных предприятий, а более 1000 полностью реконструировано. Перевыполнен план ГОЭЛРО. Создана оборонная промышленность. Ликвидирована безработица. Стало 22,6 млн. чел. работающих, выросла зарплата. Принят второй пятилетний план (1933-1937). Намечены цели по завершению реконструкции предприятий, созданию новой технической базы для промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Принята Конституция СССР 1936 г. Вступило в строй 4500 заводов и фабрик. Заработали на полную мощность Магнитогорский и Кузнецкий металлургические заводы, Криворожский меткомбинат, Краматорский машзавод, Уральский завод тяжелого машиностроения, Луганский паровозостроительный, Уралвагонзавод, Киевский завод станков-автоматов. В Москве создан лучший в мире метрополитен. Днепрогэс вырабатывал электроэнергии больше, чем все электростанции России в 1913 г. За период 1928-1940 годы построено 7000 предприятий, вооружена армия победившая фашизм. Принят третий пятилетний план (1938-1942). Намечалось увеличение промпродукции в 2 раза, сельского хозяйства на 52 %, улучшение материально-культурного положения народа, рост оборонной и тяжелой промышленности. Установлено звание Героя соцтруда. Введено в строй 3000 предприятий. Летом 1938 японцы перешли границу у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. 17 сентября 1939 Красная армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1939 году финны не захотели создавать соцреспублику, было сфабриковано нападение с финской стороны, которое подавили войска СССР под командованием Тимошенко, был захвачен Выборг. В июле 1940 года в состав СССР вошли Латвия, Литва, Эстония. В 1940 году было 31,2 млн. работающих, а население составляло 191,7 млн. человек в 15 республиках СССР. Собиралось 95,6 млн. т. хлеба.
  22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия напала на СССР. Германия по плану Барбаросса выставила для нападения 190 дивизий, в которых было 5,5 млн. солдат. На вооружении у них было 50 тыс. орудий и минометов, 4300-3600 танков, 5000-3500 самолетов, 200 кораблей. К Германии присоединились Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия. В СССР было 330 дивизий, 1390 танков, 10700 самолетов. 21 июня, в субботу в 22.00 войскам была доведена Директива Љ1, в которой приказывалось не поддаваться на провокации и не начинать военные действия. Другие источники говорят о плане захвата Германии, а также, что Сталин на совещании 12 июня отложил начало наступления на Германию на июль 1941 года. В 1941 году фашисты захватили Киев, ворвались в Крым, блокировали Ленинград, подошли к Москве и Сталинграду. В июле 1942 пал Севастополь. В ноябре 1942 под Сталинградом были разгромлены немецкие войска и взяты в плен 90 тыс. солдат и 2500 офицеров во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. В январе 1943 прорвана блокада Ленинграда. Летом 1943 одержана победа на Курской дуге. В сентябре 1943 началось форсирование Днепра. 6 ноября освобожден Киев. К началу 1944 года на восточном фронте было 200 вражеских дивизий, 5 млн. солдат, 54,5 тыс. орудий и минометов, 5,4 тыс. танков и 3 тыс. самолетов. В СССР было 6 млн. солдат, 92 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. танков, 8,5 тыс. самолетов. 6 июня 1944 англо-американские войска высадились в Нормандии, открыв второй фронт против Германии. В феврале 1945 состоялась ялтинская конференция Сталина, Рузвельта, Черчилля по вопросу судьбы освобождаемой Европы. В апреле 1945 Советские войска окружили Берлин. А 25 апреля на реке Эльбе соединились восточный и западный фронты, но войска в Берлине продолжали бои. 30 апреля 1945 г. над рейхстагом водружено знамя победы Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. 8 мая 1945 Германия признала себя побежденной и согласилась на безоговорочную капитуляцию. Часть командования скрылась. Главари Гитлер, Геббельс и Гиммлер покончили с собой, а Геринг и другие высшие чины арестованы и предстали перед судом. 9 мая 1945 г. в районе Праги были разбиты последние немецкие группировки войск. Самолеты США 6 и 9 августа сбросили атомные бомбы на Японские города Хиросима и Нагасаки. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции - так закончилась вторая мировая война. В 1949 году создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для СССР и стран соцлагеря. В 1949 США создали блок НАТО. Принят четвертый пятилетний план (1946-1950). Намечено восстановление предприятий, сельского хозяйства, городов и сел. Было восстановлено и введено в действие 6200 предприятий. Превышен довоенный уровень добычи угля на 50%, нефти на 20%. В 1947-50 годах снижались цены на товары массового потребления. Принят пятый пятилетний план (1951-1955). Планировалось начать строительство Каховской, Братской, Иркутской ГЭС. 5 марта 1953 года умер Сталин. В сентябре Первым секретарем ЦК КПСС избран Н.С. Хрущев. Продукция промышленности по сравнению с 1913 годом возросла в 23 раза. Были введены в строй 3200 новых предприятий. Принят шестой пятилетний план (1956-1960). Намечалось значительное возрастание материального благополучия населения. 4 октября 1957 запушен первый искусственный спутник Земли. Вступило в строй 2400 новых промпредприятий. В 1958 собрано 133 млн. т. зерна. В 1958 получали пенсию 20 млн. человек. В 1959 году на 21 съезде КПСС был сделан вывод, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. Социалистическая экономика базируется на результатах эффективного применения новой техники. Большое значение в развитии имело единство плана научно-технического развития и народнохозяйственных планов. Выделяемые государствам средства приносят определенные экономические и социальные эффекты. Вместо седьмой пятилетки 1961-1965 была определена семилетка - 1959-1965 семилетний план развития. Предусматривался подъем всех отраслей экономики, повышение жизненного уровня народа. Объем промпроизводства увеличился на 84%, вступило в строй 5500 крупных заводов и фабрик. Выплавлено в 1965 году 91 млн. тонн стали, 66 млн. тонн чугуна, 243 млн. тонн нефти, произведено 507 млрд. квт. ч. электроэнергии. Собрано 130,2 млн. тонн зерна. Сдано в експлуатацию 555 млн. кв. м. жилья, это как за все предшествующие годы советской власти. Сняты подоходные налоги с зарплаты ниже 50 рублей. На 1 января 1966 года в СССР проживало 232 млн. чел. Численность работающих 21 млн. чел. Средняя продолжительность жизни 70 лет. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые облетел вокруг Земли. В октябре 1964 года Первым секретарем ЦК КПСС избран Л.И. Брежнев, Председателем Совета Министров назначен А.Н. Косыгин. В феврале 1966 г. космическая станция Луна-9 передала на землю изображение поверхности Луны. В 1965 г. на душу населения потреблялось мяса-41 кг, в 70-48, в 75-58кг. Рыбы и рыбопродуктов в 65-12, в 75-16,8, молока и молочных в 65-251, в 75-315кг. Яйца в 65-124 шт., в 75-215шт. сахар в 65-34,2, в 75-40,8 кг. 1966-1970 восьмой пятилетний план. Был достигнут рост производств товаров групп А и Б, рост производительности труда, улучшение качества продукции, ускорение научно-технического прогресса, повышение материального благосостояния. В 1967 перешли на пятидневную рабочую неделю. За годы Советской власти построено 2,1 млрд. кв. м. жилья (8,4 кв. м. на человека). Вступило в строй 1900 крупных предприятий и объектов. Среднегодовой сбор зерна 167 млн. т., а в 1970 собрано 186 млн. тонн. Национальный доход вырос на 41% и составил 1 триллион 166 млрд. рублей. Из них 518 млрд. руб.(44,4%) на зарплаты рабочих и колхозников, 199 (17,1%) на просвещение и здравоохранение, 80 млрд. (6,9%) на содержание нетрудоспособного населения, 62 (5,3%) на строительство жилья, школ, больниц, 41 (3,5%) на развитие науки. Построено 11,5 млн. кв. м. жилья. Всего за 20 лет (1951-1970) построено 12800 крупных современных предприятий. 1971-1975 девятый пятилетний план. Осуществлен подъем материального благосостояния населения, рост производительности труда, развитие научно-технического прогресса. Национальный доход составил 1 триллион 625 миллиардов рублей (вырос на 28%). Вступило в строй 1000 крупных предприятий. СССР занял первое место в мире по добыче угля (700 млн. т.), нефти (491 млн. т.), стали (141 млн. т.), цемента (122 млн. т.). Среднемесячная зарплата стала 146 руб. Построено 11 млн. квартир для 56 млн. граждан. Возросла добыча нефти и газа в Западной Сибири. 1976-1980 десятый пятилетний план - пятилетка эффективности и качества. Дальнейший подъем уровня жизни народа, наращивание экономики, развитие производства. Среднемесячная зарплата 170 рублей. В 1977 году введено 110 млн. кв. м жилья. 7 октября 1977 принята новая Конституция СССР, провозгласившая заботу всех о благе каждого и заботу каждого о благе всех. От каждого - по способности, каждому - по труду. Введено в строй 1200 предприятий. Руководил СССР Генсек ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета обороны СССР, Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев. Воспитание советских людей проводилось в духе коммунистической идейности, высоких нравственных качеств, строгого соблюдения норм социалистического общежития. Проводилось дальнейшее освоение Сибири и Дальнего Востока. В августе 1977 атомный ледокол "Арктика" впервые в истории достиг Северного полюса. Однако объем выпуска промпродукции начал снижается, прирост национального дохода составил 21%. 1981-1985 одиннадцатый пятилетний план. Осуществлено строительство нефтегазопроводов, построено жилье для 50 млн. чел. Значительный рост военных расходов, рост теневой экономики, физический износ и моральное старение оборудования. Идет отставание в использовании передовых технологий, лазерной техники, микроэлектроники. Прирост национального доход всего 16%. Начинается кризис власти и экономики. В СССР правит Ю.В. Андропов с 10.11.1982 по 13.02.1984, затем К.У. Черненко до 10.03.1985. 1986-1990 двенадцатая пятилетка. Началось реформирование экономической стратегии. Но экономика продолжала падать, частично держалась легкая промышленность и строительство жилья. Первый Президент СССР М.С. Горбачев политикой "перестройки" привел к краху соцсистемы, развалу экономики, распаду СССР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"