Романов Марк Александрович : другие произведения.

Астарта 2. Суд Проклятых. Глава 18. Сбор команды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Сбор команды
  
  Villemann gjekk seg te storan
  Hei fagraste lindelauvi alle
  Der han ville gullharpa sl
  For de runerne de lyster han vine
  
  Storm - Villemann
  
  18.1 Таможня даёт добро
  
  - Живей, живей, дерьмоеды! Совсем обленились, суходрищи псевдоподиевые!
  И без того громкий голос начальника таможни, усиленный динамиками внутренней связи, разносился по всему отделению таможенного терминала "Верещагин-1". Общее число платформ на этом пункте таможенного досмотра размещались около сотни терминалов, способных принять все имеющиеся классы судов Протектората, но начальник именно первой платформы отличался особой въедливостью и суровостью. Мимо такого не проскочила бы и корабельная крыса, что вовсе не являлось метафорой или красивым выражением.
  Поговаривали, что однажды, в былые годы, начальник этого терминала, Илларион Исаакович Франьев, кого за глаза называли не иначе как Верещагиным, сумел переловить всех крыс на грузовом траке особо непонравившегося ему капитана. Крысы были в последствии пронумерованы, продезинфицированы, просвечены и выпущены обратно во чрево корабля.
  Капитан скрежетал вставными зубами, дёргал себя за все киборгизированые части тела, включая причинное место, но совладать с проклятым начальником таможенного терминала не мог.
  С тех пор эта байка передавалась из уст в уста, рассказывалась бывалыми боцманами молодняку в качестве завещания ныне покойного капитана злополучного балкера, и сопровождалась обязательным бледным видом лица с дрожанием голоса, нервов и кармы рассказчика.
  - И чего вы все такие нерешительные? - кривился Франьев при взгляде на мониторы слежения за работниками доков. - Как девица в первый раз на супружеском ложе, ей-ей.
  После этой сакральной фразы он обычно нахлобучивал свою фирменную фуражку таможенного представителя и выходил, так сказать, в люди, лично инспектировать и раздавать улюлей подчинённым.
  Работающие в помещениях с постоянно меняющейся гравитацией и уровнем кислорода подчинённые, которые, к слову, действительно выглядели помесью осьминогов и человека, как глубоководного огня боялись появления начальства.
  Матово поблёскивающие толстым внешним покровом чёрные спины рабочих покрывались липким потом всякий раз, когда с проверкой маячил бессменный Илларион Исаакович. Начальство имело привычку выпрыгивать из самых неожиданных мест и проходиться по этим самым тёмным спинкам осьминогов фирменной уебублей в виде шокового жезла с круглым навершием, которое, по слухам, ни раз побывало в самых тёмных отверстиях работников терминала.
  В общем, фраза про выеб на рабочем месте уже не казалась такой метафорической.
  - Капитан, скажи честно, нам пиздец? - спросил Джек, с тревогой глядя на загоревшиеся цифры на консоли. Когда Кацман понял, что беспристрастная система распределения ожидающих судов отправила "Астарту" на первый терминал, боцман едва не перекрестился, почти обосрался и активно начал потеть.
  Ричард с нехорошей улыбочкой радостно кивнул другу, соглашаясь с ним во всём.
  - Да, Джек, пиздец. На что я и рассчитывал.
  Кацман поискал взглядом поддержки от сидящих рядом Ульриха и Елены, но те только непонимающе переглянулись.
  "Молодые, что с них взять", - обречённо подумал Джек.
  - Я туда ни ногой, - сжав зубы, сказал он, не глядя на капитана. Морган лишь улыбнулся ещё шире.
  - Да что там такого-то, что даже наш Блэк Джек ссытся, как ребёнок? - не выдержала Елена, обведя взглядом всю команду.
  - Согласен с Джеком, я тоже остаюсь на борту, - кивнул Гай, всем своим видом показывая, что намерен укуриться до смерти, но остаться на корабле. - Понадобится, и в автохирург лягу, но не пойду.
  Анна вопросительно посмотрела на Ричарда, приподняв одну бровь.
  - Рик? Ты что-то хочешь нам сказать? - спросила она. - Кроме того, что ты прикончил пять литров "Хомяка", - быстро добавила она.
  - Простите, миледи, - картинно приложил сжатый кулак к груди Морган, - но и героям требуется смелость.
  Теперь заволновался даже Ульрих. Морган никогда не позволял себе больше одной бутылки крепкого, если не сказать убойного, пива в рейсах. Да и то, подобное случалось лишь в самых крайних ситуациях, или во время вынужденного простоя между разгрузкой. Судя по всему, нынешняя ситуация была не просто крайней, а безысходной.
  - Там... - начал замогильным голосом боцман и закашлялся, - кхе-кхе, - прочистил он горло, - там обитает самое страшное чудовище, которое я встречал на своём веку. А уж я их видел немало.
  - Срущий ёжик? - хихикнул фон Цепеш.
  - Отряд спецназначения? - добавила Елена.
  - Создатель? - предположил Логан, тонко улыбнувшись.
  - Малютки Дьявола? - спросила Анна.
  - Хуже, - бледнея, выдавил Кацман, глядя, как "Астарта" приближается к первому таможенному терминалу. - И даже не сосущие трусы мадам Нормы. Илларион Исаакович Франьев собственной персоной, кошмар и ужас не только всех контрабандистов, но и даже самых добропорядочных курьеров. И если ты не готов предоставить справку на предоставление справки о том, что у тебя есть право оформления справки, ты можешь сразу стреляться из табельного оружия, ибо никогда не пройдёшь таможню в его смену. А смена у него всегда.
  - Он не болеет, не стареет, не умирает и никогда не пропускает работу, - добавил Гай, согласно кивая. - На него покушались двести сорок один раз, но даже не сумели ранить. Местная легенда, так сказать.
  - Он находит даже разрешённое порно в стёртых файлах, - мстительно высказался Джек. Искин издал приглушённый писк и отключил половину сигнальных огней и передатчиков связи с испугу.
  В опустившейся на собравшихся тьме мертвенным светом пульсировала надпись: "Первая платформа, полный досмотр".
  Джек тяжело вздохнул и проверил наличие плазменника в креплении на поясе.
  Гай затянул монотонную отходную молитву, Елена и Ульрих синхронно пискнули в знак согласия, Анна стояла молча, а Ричард начал насвистывать пошлую кабацкую песенку, которую, к немалому удивлению всех, подхватил Кардинал Логан.
  "Астарта" приближалась к стыковочной платформе таможни...
  
  - Какого ёксиля через Вальгаллу ты мне тут опять говоришь, старый ты сморчок мухоморовый?! - орал Эрик Рыжая Задница, потрясая грудой собранных за два года бумажек. - Я из тебя шубу сделаю, чтоб тебя Хель на ленты разобрала! - раздувал он ноздри на покрасневшем лице. - Два года, я стою на таможне два года, Ётумхейм меня в печень через селезёнку! И ты опять говоришь, что я что-то не донёс? Да я тебе голову лично руками откручу, старый ты плешивый пёс!
  Эрик бегал кругами по капитанскому мостику, тряся огромной пачкой различных справок и разрешений, которые собирал последние два года простоя на таможне. Викинг то и дело пробегал через голографическую фигуру Франьева, стоящего со скучающим видом и продолжающего диктовать что-то монотонным бубнящим голосом.
  - У вас груз рассола из русской деревни XIX века, а это органическое соединение, подвергающееся самому тщательному досмотру. Пока вы собирали разрешения на ввоз рассола, у вас истекло санитарное свидетельство, выданное в нашей лаборатории, так как у вас не имелось этого разрешения при ввозе рассола на территорию Протектората.
  - Да какое санитарное разрешение?! - взвыл берсерком Эрик, чьё лицо стало уже воистину свекольного цвета. - Какое может быть разрешение из деревни? Из деревни, раздери меня Тор, XIX века?!
  - Вот потому я и направил вас в нашу лабораторию, - с некоторой долей удовольствия в голосе сказал Франьев. - А если бы в бочках вирус какой был? Кишечная палочка, стафилококки, бактерии Шляньева?
  - Да какие шляющиеся бактерии? - с поскуливанием спросил Эрик, разом оседая в кресло капитана. - Какие палочки, Один меня задери в глазницу? Это просто рассол. Понимаешь ты, хер моржовый? Рассол! Водичка такая солёная от огурцов...
  - Ага! - оживился Франьев, едва не подпрыгнув на месте. - Значит, признаётесь? Везли ещё и огурцы? Контрабанда!
  Эрик заскулил в голос, обхватив рыжую голову руками и начав ритмично деформировать ею ближайшую стену.
  Илларион Исаакович открыл было рот для очередной отповеди, но внезапно закрыл его, скосив глаза на что-то внизу, невидимое Эрику. После короткой паузы лицо Франьева просияло так, словно ему на доклад живьём принесли контрабандиста, обложенного своим же нелегальным грузом. Причём, бедняга должен был стоять на корточках, держа в зубах петицию с покаянием...
  Викинг тоже подобрался, сдвинул густые рыжие брови и насупился, намереваясь стоять до конца и с мечом попасть живьём в Валгаллу, но не уступить мерзкому старикашке с растопыренными усиками, шевелящимися в присутствии контрабандистов не хуже локаторов.
  - Обновите справки, я к вам вернусь, - скороговоркой выдал таможенник, и его изображение погасло. Эрик Рыжий издал звук, похожий на свист спущенной волынки или кожаного бурдюка.
  
  - Капитан, - обратился искин к Моргану, - нас вызывают по общему каналу связи.
  - Кто тут может быть? - ворчливо произнёс Морган, широким шагом подходя к пульту. - Говорит капитан Морган, с кем имею честь?
  - Ети меня в секиру, Львиная ты Жопа! - раздался из динамиков громоподобный голос Эрика Рыжего. - Ты опять влез без мыла в мою подмышку. Как ты меня нашёл вообще, отрыжка Локи?
  - У нас познавательная экскурсия по местным достопримечательностям, - широко улыбаясь, ответил Рик. - А вот что тут делаешь ты, Задница?
  - Живу я тут, - с неудовольствием ответил Эрик. - Да ты бы и сам увидел через несколько минут.
  Из-за тёмной, излучающей отрицательные флюиды, базы с таможенными терминалами показался корабль викинга, приближающийся к рейдеру Моргана. Здоровенная махина "Нагльфара".
  - Совпадений не бывает, - произнёс Логан. Его верная свита немного напряглась, но этого было почти незаметно. Каменные выражения лиц инквизиторов не поменялись, они лишь сделали неуловимый шаг в сторону Кардинала, но, получи вот него приказ оставаться на местах, вернулись обратно.
  - Приглашаю себя на ваш борт, - не терпящим возражений тоном прогудел Эрик, обрывая связь. Морган ещё какое-то время сидел, а после отдал приказ готовиться к стыковке.
  Присутствующие отправились заботиться о наличии оружия и удобной одежды. Если в деле появлялся викинг, дело переставало быть простым. Это все усвоили ещё с первого раза, когда тот же Эрик пригласил Моргана сотоварищи на базу пиратов у Копыта Дьявола.
  
  Едва перепонка капитанского мостика "Нагльфара" уползла в стены, как Эрик тут же задал первый вопрос шагнувшему к нему Ричарду:
  - Ты его убил?
  - И съел, - согласно кивнул Морган, подходя к другу. - А ты как думал?
  - Ричард, мне трудно в этом признаваться... - сконфуженно начал викинг, не глядя в глаза Моргану, - но я и сам подумывал о том же. Знаешь, - вскочив, начал он, - я был в таких местах, что и представить трудно. Одно недельное бракосочетание вблизи коричневого карлика вымирающего племени пипадосов чего стоит. В племени одни мужчины, размножаются почкованием, а свадебные игрища длятся до месяца. Друг мой, я пережил даже участие в качестве почётного гостя, но этот дохлый мух, этот шелудивый пёс, этот выродок лишайника...
  Эрик подавился словами от негодования, часто задышал и уселся на своё место, обречённо махнув рукой.
  - Я твой должник до конца жизни, Ричард Морган. Ты спас мою жизнь и честь.
  - Только не говори, что я обязан на тебе жениться, - в притворном ужасе воздел вверх руки Рик. - Пойми правильно, ты мне нравишься и всё такое, но Аннушка будет против...
  Эрик одарил друга мимолётным яростным взглядом, но потом, расслабившись, захохотал во всю мощь огромных лёгких, хлопая себя по коленям громадными ладонями.
  - Прости, друг, я уже обещал себя иной даме, - отсмеявшись, сказал он. - Моё сердце, мой меч и моя честь принадлежат Судьбе.
  - Ты стал тевтонцем? - изумился Рик.
  - Чем? - моргнул Эрик. - Ты меня сейчас какой-то жратвой обозвал?
  Теперь засмеялся Морган. Утерев выступившие на глазах слёзы, он хлопнул друга по широкому плечу. Эрик вскочил на ноги, оказавшись на голову выше Ричарда, и сжал его в крепких медвежьих объятьях.
  - Давай, рассказывай, зачем ты снова спас мою рыжую жопу? Знаю же, ты просто так бы никогда не появился.
  Ричард поиграл желваками, прошёлся по мостику и встал у обзорного иллюминатора "Нагльфара".
  - Знаешь, я долго думал, как рассказать тебе это, но так и не придумал ничего...
  Через час, когда ещё недавно красневший от ярости викинг сумел уложить в голову всё, что сказал ему Морган о Светлых, снах его команды и прочих изумительных открытиях, у Эрика был только один вопрос:
  - Я торчал на таможне два года просто потому, что кто-то там, ядри его в ноздри, не сумел вычеркнуть меня из истории?
  Морган согласно кивнул и ответил:
  - Когда они изъяли часть меня и сунули куда-то полковника Романова, я думал, на этом точка. Но после всех этих снов, после того, как меня чуть не удавил мой же боцман, мне пришла в голову свежая мысль. А где, собственно, находишься ты? И вот когда я узнал, что ты торчишь тут второй год, я понял - поворотной точкой в истории был не Романов, а Граут. Иначе твоя волосатая жопа спокойно бы занималась пиратством, а не застревала тут. По сути, Эрик, ты оказался в этой истории случайно. Когда ты рассказал мне правду о своём появлении в нашем времени, я связал тебя с Олешем. Связал и забыл. Но выбросить тебя из истории просто так не вышло даже у Светлых. Слишком много дел ты наворотил в другой реальности, в прошлом, в каких-то побочных линиях. Да и к тому же, ты, Рыжий, непростой персонаж. Почти благословлён Одином, так сказать. Ну и вышло так, что избавиться от тебя полностью, стерев из анналов истории, не вышло, а отпустить с миром и всеми памятными подарками не получилось. Вот и застрял ты в первой же неприятности так надолго.
  - Знаешь, Ричард Львиная ты Задница, - поглаживая роскошные усы, задумчиво произнёс Эрик, - если бы не ты, я бы тут, чую, двинулся умом, или просто сдох на своём же корабле. А теперь, когда мы знаем, по ком скучает моя секира, мы пойдём и вытащим меня из этих ваших анналов. Я, конечно, бывал в жопе, но чтобы так долго...
  Морган хмыкнул. Теперь все участники прошлой истории были вместе. Оставалось мелочь - сделать так, чтобы они были в одном месте. В одном таком пирамидальном светлом местечке, где некий господин Директор явно заигрался в улучшение всей Вселенной...
  
  
  18.2 Капитан Морган и "Бешеный Хомяк"
  
  Бутылка тихо звякнула о край высокого бокала, роняя последние капли коричневого пива в пенную шапку, и полетела в угол, к таким же опустошённым ёмкостям, гремя стеклом по вытертому покрытию пола каюты.
  Капитан сощурил глаз, чтобы стол и руки перестали двоиться, и подчёркнуто аккуратно поднял бокал. Его ноздри задрожали от знакомого запаха хмеля, солода и спирта - креплёный "Бешеный Хомяк" вонял, словно пиво действительно гнали из хомяков. Причём, не модифицированных генетически в угоду домохозяйкам и прочим нежным психикой существам.
  "Вот так, друг мой, и становятся алкоголиками, - подумал Рик, наблюдая за тем, как медленно опадает пенная шапка, и в ней лопаются пузыри. - И точно так, как эта пена, заканчиваются, выходят пшиком и становятся пустыми жизнь, время и желание двигаться вперёд".
  - Всё идёт по накатанной, - Морган упёрся мокрым лбом в холодное стекло бокала, и прикрыл глаза. В голове шумело, и мысли прыгали, как северные олени по раскалённому песку пустыни Гоби. - Как я встал на эту траекторию, так с неё и не сойду... Буду лететь себе по инерции, отключив двигатели. Буду медленно обрастать космическим планктоном, астероидными ракушками и пустотными мухами. Словно заброшенный грузовик, разграбленный, блядь, пиратами...
  Казалось, у капитана есть все основания для подобных пивных упражнений. В последнее время жизнь бывшего космодесантника и немножечко пирата обрела своеобразную вальяжность, лоск и неторопливость. "Астарта" совершала рейсы, почти не ломаясь и не разваливаясь, контракты подворачивались исключительно выгодные и без излишнего риска, пираты вежливо отворачивали в сторону, едва силуэт рейдера прорисовывался на их сканерах дальнего действия. Нет, некоторым приходилось помогать сменить курс парой курсовых залпов главного калибра, но это не раздражало. Нисколечко.
  - Слишком... С-слишком, с-сука, гладко всё. Кацман меня подними, гладко и гадко, - Ричард открыл глаза, и сделал большой глоток, едва не обжегши себе нёбо крепчайшим напитком. Привычно сморщившись, он осторожно приподнял с пола хвостик копчёной соевой сардельки, занюхал, и опустил закуску обратно в коробку из-под сигар пилотского НЗ. - Летаем, зарабатываем, вертим вселенную на кх... х-х... на пальце. И всё отлично! Просто п-прекрасно, жопу мою пополам... Джек едва ласты не склеил от "белочки". Искин астероиды мельче Цереры в упор не видит. Ульрих перестал писать письма родне, и не отходит от Владленовой. Гай весь загадочный, укуренный и не рваный... То есть, тьфу, в нирване. Вот же чёртов "Хомяк", и из чего его только делают... Анна... М-да...
  Морган поставил бокал на залитую пивом поверхность стола, которую безуспешно пытался протереть сервисный робот, походивший на раздутую водомерку, и положил подбородок на сцепленные пальцы. Локти он упёр в колени, и, гипнотизируя пиво, снова вернулся к беспокоящим его мыслям. В очередной раз за вечер.
  Капитану давно и сильно не нравилось, каким он стал в последнее время. В обыденной жизни и рутине Рик предпочитал не замечать тревожных сигналов подсознания, но в подобные вечера спрятаться было некуда. "От себя не спрятаться, капитан, - медленно подумал он, ощущая, как слова словно разбухают в голове, заполняя её и исходя пеной. - От себя и от судьбы - не уйти. А какая она, судьба? А? Вот то-то же".
  В современном мире, с его медициной, технологиями и возможностями, возраст около двухсот лет считался самым расцветом сил, а молодость длилась и длилась. Но и жизнь казалась бесконечной, способствуя неторопливости в делах и речах, поступках и мыслях. Слишком легко было остановить свой бег, упасть и уснуть, продолжая бежать по дороге где-то внутри себя, мысленно и бесполезно. "Слишком легко. Слишком".
  Морган остро почувствовал желание вернуть себя прежнего. Такого, каким капитан был после увольнения из рядов космодесанта, со свежим патентом Торгового Флота и раздолбанным грузовиком "Клавикула Нокс", летавшим на честном слове и мате экипажа. Тогда мир казался выпуклым, ярким и наполненным чудесами. А астероидная пыль и звёзды - острой приправой к романтике...
  Потом были долгие годы, наполненные рейсами, новыми знакомствами, пирушками и аварийными ситуациями. Копыто Дьявола, чёрные дыры Ядра, несколько экспедиций к границам галактики, Вулкан и Альбедо... Много чего было. "Астарта", ещё сияющая, только что с капитального ремонта и переборки рангоута. Потеря команды и груза. Новый экипаж, сейчас ставший родным и любимым - в прямом смысле слова.
  Когда в жизни Рика появилась Анна, ещё в своей андроидной ипостаси, капитан и не думал, что сможет полюбить её. Понимание пришло потом, пока вокруг разворачивались события, мягко сталкивающие знакомый и привычный мир в пропасть страшного конца. Любовь, верность, ощущение счастья и нежности. Золотая пирамида, Строитель, Светлые, ХаСОМ, Романов... Апокалипсис, которого не случилось. "Или, всё же, случилось? - капитан задумался. - Светлые же изменили исход событий... Но почему всё так паскудно?"
  Морган осоловело повёл глазами по каюте, допил пиво и зашарил правой рукой в ящике стола. Зацепив бутылку, он вытащил её, какое-то время внимательно изучал этикетку, расплывающуюся и двоящуюся, отчего казалось, что хомяк, залихватски обнимающий пивную кружку, язвительно усмехается, и, размахнувшись, со всей силы запустил ёмкостью в стену. С грустным хрустом и звоном толстое стекло разлетелось осколками и брызгами остро пахнущего напитка. Один из осколков резанул капитана по щеке.
  Вытаскивая стеклянный шип из раны, и брызгая на кожу заживляющим гелем, капитан почувствовал, что трезвеет. А оглядев картину разрушений каюты, обильно залитой коричневой пеной, и воняющей, как пивоваренный завод после аварии, громко выматерился.
  - Я не хочу терять Анну. Она - единственная на свете, ради которой стоит жить... Или умереть, - внятно произнёс Ричард, вставая с кресла. Выхватив ещё одну бутылку из ящика, он тщательно прицелился, и отправил её вслед за предыдущей, заорав: - Я никому не отдам ни свою женщину, ни свой корабль, ни своих друзей! Ни Светлым, ни тёмным, ни серо-зелёным, блядь...
  Теперь он, наконец, понял, что его больше всего беспокоило во всех этих снах, воспоминаниях и странном поведении команды "Астарты". Слишком знакомый, так сказать, почерк - тихо, исподволь, словно всё происходит само по себе. Так действовали старые знакомые Моргана, владельцы Золотой Пирамиды. Когда-то они пообещали всё исправить, вернуть на свои места, и больше никогда не вмешиваться в дела этого мира. И даже, казалось, сдержали обещание.
  - Вот только ни хрена подобного, - капитан, хмыкнув, вызвал дополнительных роботов-уборщиков, и вывернул регулятор подачи воздуха на максимум. - У меня стойкое ощущение, что мы живём в какой-то хитрой временной петле, ответвлении от настоящей реальности. А там творится адский пиздец, продолжающийся после прихода Строителя, чтоб ему черти задницу пробурили, и активации Лиловости Романова. И Протекторат содрогается в судорогах, теряя планету за планетой, когда геномный наркотик вырывает матрицу сознания из тел жителей, переводя их в плазмоидное состояние. Опустошённые миры, атаки ксенорас, почувствовавших слабину прежде сильного соседа, восстания и революции, анархия и полная жопа везде и всему.
  Схватив урчащую от удовольствия тряпку, он начал вытирать стену, помогая уборщикам.
  - И вот, пока мы в этом уютненьком кармашке продолжаем делать вид, что всё нормально, нас снова используют. Где-то в прошлом наши Светлые, чтоб им пусто было, друзья, затеяли очередное изменение реальности... - Морган на секунду задумался, прокручивая в голове разные варианты, но так и не смог объяснить, собственно, за коим чёртом им это понадобилось. - Непонятно зачем, но ладно. В итоге, мы имеем рассыпающуюся по кусочкам от недосыпа, недотраха и мозгоёбли команду "Астарты", непонятную хрень в прошлом, и чёткое ощущение наёбки. А чувство, что тебя наебали, обычно свидетельствует, что тебя действительно наебали, как говаривал старина Кацман...
  Рик оперся на стену, елозя пульсирующей тряпкой по панели, и тихо проговорил: - Творец Единый, клянусь Бездной, как бы я хотел пощупать шею этого блядского господина Директора... Пощупать, сжать и услышать хруст позвонков, - капитан расслабил непроизвольно сжавшиеся пальцы, чтобы бедное квазиживотное тряпочной породы перестало верещать от боли, и нехорошо улыбнулся. - Да. Пожалуй, это очень хорошее решение. Надрать жопу Светлым. И ебись оно конём!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"