Романов Марк Александрович : другие произведения.

Именем Корпорации! Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вишнёвое солнце медленно погружалось в тёмные воды моря, плавя облака у горизонта, и окрашивая их во все оттенки алого. Спокойную гладь рассекали только несколько пенных полос, тянущихся за небольшими корабликами, движущихся на северо-запад, чтобы в скором времени скрыться за коричневым нагромождением скал, закрывавшем обзор с террасы.
  Хозяину поместья уже много лет предлагали взорвать эти бесполезные камни, чтобы можно было любоваться северным берегом полуострова, не вставая с любимого кресла. Но он неизменно улыбался и отказывал своим старым друзьям, каждый раз придумывая новые доводы против уничтожения камней. В последний раз он осадил старого адмирала Мендосу, который, разогретый выдержанным односолодовым виски, уже приказал развернуть орудия своего линкора, находящегося на орбите, и прицелиться в "задолбавшие каменюки". Выслушав отповедь насчёт уникального биоценоза мхов и лишайников, эндемичны, редких, занесённых в "Бриллиантовую Книгу", и потому жутко ценных, старик раскраснелся ещё сильнее, и отправился дегустировать коньяки в библиотеку.
  Особенно его добила калькуляция примерной стоимости скал с лишайниками, без учёта расходов на сбор и поддержание популяции. "Два линкора! Два гребучих линкора со всем оснащением и судами сопровождения! - бурчал себе под нос Мендоса, поглощая коньяк стоимостью в свой официальный месячный оклад, как воду. - За какие-то три скалы и долбанную растительность! Раздери меня астероид, три торпеды в задницу этим шибанутым на голову сухопутным мартышкам... Совсем с ума двинулись в своей Сети..."
  А радушный владелец владения "Святой Янус" пригласил своих гостей на террасу - насладиться вишнёво-алым закатом, и дегустировать мятный кофе, обмениваясь информацией в задушевных разговорах...
  
  Среди слухов, бизнес-сплетен и обсуждения фондовых рынков Главной Последовательности неожиданно царапнула слух случайная фраза. Так бывает, когда кто-нибудь говорит глупость именно в тот момент, когда все остальные разговоры утихают... И человек, произнёсший неловкие слова, замирает под горячими лучами взглядов, понимая неловкость ситуации.
  - Даль, а что твои "бегущие человечки", сильно ли оторвались от преследования? - повторил, слегка улыбаясь, незнакомый хозяину худощавый мужчина с загорелым лицом, одетый в стильный деловой костюм тёмно-зелёного оттенка. На его вытянутом лице не было заметно и следа смущения - скорее, наоборот. Уверенный взгляд карих глаз, расслабленная поза, прямая спина и широко расставленные под столом ноги... Сканер запустился автоматически, и автоматика выдала результаты поиска по базе данных. "В списках не значится. Допуск высший. Приоритет обслуживания высший. Просьба оказывать всяческое содействие, - шепнул в уши лёгки голосок аудиопризрака, и добавил уже от лица телохранителя: - Вызвать поддержку?"
  Даль легонько повёл глазами по меткам на напылённом на глаза экране, отменяя повышенный уровень безопасности, и вежливо переспросил гостя:
  - Простите, сударь, а вы, собственно, о чём?
  Неизвестный широко улыбнулся:
  - Я спросил, как обстоят дела с гонкой-преследованием, которая сейчас проходит на Периферии? Чего непонятного?
  Нагловатый тон слегка ошеломил гостей, начавшихся перешёптываться, а Майлз Стейтон, известный на половину Сети художник-авангардист, второй профессией избравший мастерство оружейника, наполовину вытащил из наплечной кобуры своё очередное творение, больше походившее на комок спутанной проволоки с торчащими из него кристаллами.
  Короткого взгляда Даль хватило, чтобы Стейтон, смешавшись, спрятал излучатель обратно, и углубился в свой кофе, затягиваясь короткой чёрной сигарой.
  - Непонятного, на самом деле, много, мой дорогой друг... - протянул Даль, вставая с кресла и закуривая сигару.
  Сейчас все внимательно смотрели на него. Даль Пьетро, богатейший человек планеты, владелец сотен предприятий и холдингов, меценат и покровитель изящных искусств, ежедневно тратящий миллиарды крон, и зарабатывающий в два раза больше... Сейчас он пребывал в странно приподнятом настроении, словно заключил величайшую сделку в жизни. "С дьяволом" - шепнуло подсознание, и умолкло после укола автоматической аптечки, встроенной в массивный наручный браслет. Поправив широкие рукава своей тонкой рубашки из лилового шёлка, Даль оперся на мраморную балюстраду, и жестом подозвал своего оппонента к себе. "Иди сюда, молодой наглец, - словно говорил он тем самым. - Ты прорвался на закрытую вечеринку, создал себе непрошибаемую легенду, привлёк всеобщее внимание. Теперь, собственно, можешь излагать своё предложение. Я тебя выслушаю".
  
  В библиотеке взревел Мендоса, на быстром испаньоле разнося в прах и пепел дежурную вахту линкора "Неподражаемый идальго". "Изящные матюки, которые в пулемётном темпе
  исторгаются лужёной глоткой пьяного адмирала, способны пробить даже систему акустического подавления, - в очередной раз поразился Даль, наблюдая за медленно идущим к нему незнакомцем. - Надо бы отгружать старика на орбиту, пока он не разнёс главным калибром что-нибудь..."
  
  Странно закололо в боку, словно сбоил контур имплантов, ответственных за энергетику. Лицо гостя, расплывающееся в тёплых закатных лучах, смутно напоминало кого-то... Шелестнуло раскрывшееся индивидуальное силовое поле, разрезавшее воздух двумя слоями энергетических линий, текущих перпендикулярно. Теперь Пьетро был абсолютно защищён от всех ядов, взрывчатки, энергетического и волнового оружия... "На всякий случай. Во избежание... - подумал он, прищурившись.
  
  - Итак? - вежливо спросил Даль, внимательно изучая наглеца.
  - Сапрассас, ведь я тебя узнал, - тихо ответил тот, смотря Далю прямо в глаза. - Ты всё такой же властолюбивый сукин сын.
  Пьетро вздрогнул от неожиданности. "Как он узнал?! - колыхнулась внутри волна паники, вызвав десяток уколов браслета. - Кто он? Не может быть..."
  - Не понимаю вас, - холодно произнёс он, готовясь вызвать охрану. Под балюстрадой открылись портики боевых дронов, и раздалось тихое жужжание их двигателей. - Вы, кажется, хотели обсудить неких "человечков", не так ли, господин...?
  - Йожин Сбажен, эсквайр, - издевательски хохотнул худощавый, опираясь рукой на мрамор. Дистанцию приватного разговора он держал великолепно - полтора метра, ни сантиметром больше, и только прямой взгляд-вызов нарушал каноны переговоров, принятых на Янусе. - Я здесь проездом. И решил заглянуть, уточнить, как у тебя дела, Зассапрас. Ты забился в свою уютную норку, окружил себя почитателями и лизоблюдами, создал себе образ благодетеля и мецената...
  - Это так. В современном мире невозможно существовать вне общества. Рано или поздно...
  - Херня. Это всё - херня, и чушь, - осклабился Йожин. Впрочем, Даль не сомневался, что это имя - такое же настоящее, как и его собственное. Фальшивка. Маркер. Предупреждение. - Признайся, тебе надоело пытаться изменить систему, и ты решил ей не противодействовать?
  Гости, отделённые от их диалога полосой защитного поля, продолжили свои разговоры, приветствуя автоматы, разносившие перемену блюд и опустошавшие пепельницы. Пьетро скользнул по ним отрешённым взглядом, размышляя. Его невинная игра, приносившая массу удовольствия и, что уж греха таить, много денег, была единственным, что он не смог оставить в прошлом. Или не захотел. "Теперь, когда слово прозвучало, придётся на время отойти от дел, и переложить всё на исполнителей, вмешиваясь только в самых срочных случаях... - Даль не любил, когда его комбинации нарушают так легко и нагло. Решение на ликвидацию эсквайра Сбажен легло в стек команд. - Но каков хам!"
  - Да, признаю. Идея с охотой-преследованием целиком моя, - осторожно начал Пьетро, выбирая момент. - И был очень невежливо с вашей стороны, эсквайр, вмешаться и предать огласке моё в ней участие.
  - Дерек, ты говно. Хитрое говнецо, которое, устав всё время подчиняться - обстоятельствам ли, людям, времени, судьбе - решило всех обвести вокруг пальца, и устроить им алес гемахт. Полный пинцет, - назвавшийся Йожином покачал рукой в воздухе, иллюстрируя, что его слова стоит рассматривать в общем смысле. - Сколько раз уже проходили эти крысиные бега? Сколько раз, а? Тебе не надоело?
  Даль улыбнулся, но внутри него всё сжалось. Давно и тысячекратно забытые страхи всколыхнулись тугой волной. Метка над разрешением на атаку налилась багровым.
  - Не надоело, - ответил он, сдавливая мраморные перила рукой, и не замечая, как откалывается мелкая крошка белого камня. - Это не может надоесть. Они все совершают ошибки, тыкаются носом в запертые двери, ищут выход...
  - А ты, весь в белом, сидишь в своём имении, и дёргаешь за ниточки, да?
  - Да, чёрт возьми, да! - Пьетро промокнул платочком испарину на лбу, и недоумённо посмотрел на раскрошившийся участок перил. - И я радуюсь, если им удаётся дойти до финала. Искренне радуюсь.
  - Транслируя свою радость в записи на сотни миров? Хе-хе, да ты хитрая мстительная задница, Сапрассас! "Бегущие человечки", "Гонка на выживание", "Побег из Рая" - сотни названий, разные обёртки, но всегда одно и то же. Одни и те же.
  - Я бизнесмен. Я должен получать прибыль, - Даль коснулся браслета, открыто вызывая охрану. - Прошу вас меня покинуть.
  - Ты так ничего и не понял за все эти времена... - Йожин полез в карман, и вытащил золотистый портсигар. Его загорелые руки пробежались по камням в крышке аксессуара, и из браслета Пьетро послышался недовольный писк отмены приказа. - Я, собственно, и не надеялся...
  Сапрассас оторопел. Его код по умолчанию считался первым в вертикали Януса, и отмене не подлежал. Когда защитное поле с тихим шорохом исчезло, он начал дрожать. Страх, от которого он старался избавиться всю свою долгую жизнь, снова ожил. Боязнь наказания.
  Йожин захохотал, и, одним движением переместившись вплотную к бывшему биогенетику лабораторий Каннингема, покровительственно похлопал его по плечу:
  - Не трусь, заморыш! Никто тебя не тронет, живи как жил... Просто заканчивай эту бесконечную трансляцию. Это неуважительно по отношению ко многим хорошим людям, которых я знал лично. Всё, бывай здоров! - отвернувшись от бледного, взмокшего и жалкого Дерека, Сбажен неспешно прошёл через террасу к лестнице в холл, прощаясь с другими гостями.
  
  Даль Пьетро, он же - Дерек Сапрассас, один из учёных-биогенетиков, создавших саму основу Корпорации, остался стоять у балюстрады, чувствуя, как его запястье под браслетом превращается в подушечку для иголок от бесконечных уколов микроинъекторов. Организм никак не мог восстановить эмоциональный и гормональный баланс, даже при помощи аптечки. Внутри медленно загорались огни боли, подбиралась вечная усталость, и хотелось немедленно умереть. Тонущее в море вишнёвое солнце испускало последние лучи света, и терраса погружалась в сумерки, не получив команды от контрольного центра на включение освещения. Дерек, пошатываясь и перехватывая перила, добрался до лифта, скрытого в колонне. Зашипев, капсула провалилась вниз, к скрытому в глубине скальной породы убежищу.
  
  "Кто это был? Почему он ничего не сделал? Какой, к чертям, Сбажен?! - думал он, забираясь в попискивающий регенератор спустя несколько минут. - Что происходит?"
  
  Небольшой синий круг портала, расположенного в глубинах извилистых пещер недалеко от виллы Пьетро, вспыхнул и соприкоснулся с реальностью, соединяя между собой точки пространства, разделённые миллионами световых лет. Две Линии соприкоснулись, образовав шаткий звёздный мост, по которому шагнул человек - из одного мира в другой. Из одной жизни - к другой. На той стороне он обернулся, зажмурив глаза от бьющего в лицо жёлтого солнечного света, и взмахнул рукой, закрывая "дырку".
  - Молодец, Инульгем... Всё правильно сделал, - прошептал он себе, улыбаясь. И, широко раскрыв глаза, добавил: - Интересно, кем был этот несчастный Йожен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"