Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 11. Ульрих. Разговор незнакомцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 11. "АСТАРТА". УЛЬРИХ. РАЗГОВОР НЕЗНАКОМЦЕВ
  
  Только речи его горячи,
  Только прочь сомнения, прочь.
  Самый звонкий крик - тишина,
  Самый яркий свет - ночь.
  
  Пикник "Самый звонкий крик - тишина"
  
  "АСТАРТА"
  02:11 ПО КОРАБЕЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  -...А потом я попал к тем людям, которые просто выбросили меня на первой же попавшейся стоянке, - трагически завывал на одной ноте Ульрих, пока Травкин снимал показания датчиков. - Они выбросили меня, как мусор в вакуум, просто бросили на планете и сбежали!
  - Да я с ними солидарен, блядь, - тихо прошипел Джек, опрокинув в рот минералку. Он был трезв и потому крайне плохо переносил общество депрессивного вампира, своего брата и жизнь в целом. Гавриил стоически продолжал записывать в личное дело нового члена экипажа медицинские данные, цифры, пометки и особенности Ульриха фон Цепеша.
  - А знаете, с чего все это началось? - вампир шмыгнул длинным носом и заискивающе взглянул в глаза Джеку.
  - Нет! - хором отозвались братья. - И знать не хотим, - синхронно продолжили они. На какое-то время Ульрих замолчал, обиженно сопя, но пауза продлилась недолго.
  - Когда я почти умер, - загробным голосом начал говорить он, - когда оказался на грани жизни и смерти, осознал в полной мере все свои ошибки, когда мне оставался один шаг в забытье, вот тогда меня и озарило. Именно тогда я решил дать обет вегетарианства, навсегда отказавшись от теплой крови разумных или животных.
  - Лучше бы ты сдох, - смачно сплюнул в ближайший лоток Кацман. - Гнида истеричная.
  - Что? - вопросил вампир, не расслышавший слов боцмана из-за гула приборов. - Ты что-то спросил?
  - Не разговаривай, данные будут неточные, - отрешенно пробормотал Травкин, с головой погрузившись в работу. Он тоже, как и его брат, не позволял себе лишнего, едва Астарта вышла к точке прыжка.
  Непривычно серьезный, с холодными, как лед, голубыми глазами, Гавриил сильно напоминал ангела Апокалипсиса или, хотя бы, очень злого и беспринципного его потомка.
  Кацман выглядел еще хуже. Мало того, что ему пришлось со щеткой соскребать с себя недельный слой грязи, так еще и начисто вымытые волосы он расчесывал не меньше двух часов, что уж никак не добавило ему хорошего расположения духа. Обрядившись в старую черную футболку, на которой едва угадывались буквы древней группы в стиле хэви-металл, он с непривычки даже попытался вспомнить, что же именно было когда-то написано на этом раритете.
  Вспомнив, что футболку он делал сам по макету с картинкой, найденной корабельным искином, он совсем скис. Не помогли даже старые любимые джинсы, с любовно заштопанными дырками и кучей металлической фурнитуры, бережно цепляемой Кацманом на каждой планете, куда он прилетал. По его штанам можно было рисовать новый атлас обитаемых миров, если бы он сам точно помнил, с какой именно планеты притащил и присобачил к джинсам ту или иную фиговину.
  Травкин таким хобби не страдал, однако, в сборах новых образцов местной наркотической флоры себе не отказывал.
  - Ничего я не спрашивал, - налил себе еще минеральной воды боцман, - тебе показалось.
  "Неужели эта сопля реально томатный сок с водярой хлещет? - подумал в ужасе Джек. - Да ему же с детского шампанского плохо будет".
  Шаблоны бывалого боцмана рвались в клочья, усеивая ментальный пол кусочками растерзанных представлений о жизни.
  - Все, - щелкнул тумблером отключения приборов, сказал Травкин. - Можешь одеваться и быть свободным.
  - Настоящая свобода в душе, - поджав губы, пафосно сказал Ульрих. Кацман тихо завыл, а его брат только рассеянно кивнул.
  - Значит, так, - решился на выпад боцман, подтаскивая к себе за грудки обалдевшего вампира, - с момента старта ты переходишь в мое личное пользование до особых распоряжений капитана. Если выучишься и освоишься быстро, так и быть, я отпущу тебя живым на твое рабочее место. Но в первом рейсе ты полностью мой, от кончиков волос до твоей бледной тощей задницы...
  Он еще даже не успел договорить, как Ульрих, злобно зашипев, с нечеловеческой силой отшвырнул Джека к стене.
  Сползая по ней, Кацман с уважением подумал, что парень не так уж безнадежен.
  - Только попробуй, - с сильным немецким акцентом прошипел вампир. Его клыки удлинились, глаза полыхнули красноватым огнем, а черты лица заострились.
  - Ты не безнадежен, - потирая ушибленную голову, отклеился от стенки Кацман. - Но предупреждаю: еще раз заведешь свою пластинку про несчастную жизнь, я тебя лично на паровой котел насажу по самые клыки. Понял?
  Ульрих кивнул, приобретая нормальное, даже слегка виноватое, выражение лица.
  - У нас нет парового котла, - шепнул на ухо Травкин своему брату, когда вампир вежливо решил подождать за дверью. - Ты его сам и пропил. На кастрюлю, что ли, сажать будешь?
  - Надо будет, и на кастрюлю посажу, - буркнул Джек. - Если по-другому не заткнется.
  Док тяжело вздохнул. Он знал своего брата лучше остальных, а потому горячий вечер без свечей вполне мог оправдаться.
  
  
  ЗАВЕДЕНИЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ГДЕ-ТО У РЕМОНТНЫХ ДОКОВ.
  ПРИМЕРНО ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
  Немолодой, коротко стриженный мужчина вразвалочку подошел к одному из столиков, за которым скучал с чашкой дешевого кофе интеллигентный молодой человек в темных очках. Мужчина в комбинезоне ремонтника потер испачканные в чем-то маслянистом руки о свою одежду и надтреснутым голосом обратился к молодому человеку:
  - Не занято?
  - Я жду друга, - не глядя на подошедшего, ответил тот.
  - А мы уже друзья? - старик тихо захихикал. - Друзей я в таких местах не принимаю.
  Интеллигент поднял взгляд на ремонтника, подумал несколько секунд и неуверенно кивнул на стул напротив.
  - Садитесь, - тоном аристократа сказал он, инстинктивно отодвинувшись назад.
  - Какие новости?
  Старик без стеснения забрал у молодого человека его порцию кофе и пододвинул к себе грязную пепельницу. Достав дурно пахнущие сигареты, он закурил, стараясь выпускать дым в лицо собеседнику.
  - Никаких, - поморщившись, очкарик разогнал дым холеной рукой. - Почти никаких.
  Старик-ремонтник крякнул, делая большой глоток кофе.
  - Агент на корабле молчит. Прошло уже достаточно времени, чтобы я советовал отменить операцию. Стоит признать, что и в этот раз у нас ничего не получилось.
  - Пока что приказы тут отдаю я, - ледяным тоном сказал старик, не поднимая взгляда на собеседника. - Какая именно информация последний раз поступала с Астарты?
  - С тех пор, как капитан обновил команду, никаких. В том числе, и от нашего агента на борту. Мы не знаем, получилось ли у него выскрести из корабельного искина хотя бы записи о последних полетах, не говоря уже о том, чтобы у него появилась информация, которая нам нужна.
  - Агент жив?
  - Да, его видели сегодня.
  - Значит, операция продолжается, - удовлетворенно выдохнул дым старик. - Пока есть хотя бы один шанс, я не отменю задание и не стану давать приказ на включение режима уничтожения у агента.
  - Голова капитана Ричмонда - это не корабельный искин, - обиженно поджал губы очкарик. - Может потребоваться время.
  - А мы торопимся? - удивленно взглянул на него старик. - Лично я - нет.
  Он сладко улыбнулся, глубоко затягиваясь дешевым табаком. Окурок почти обжег ему пальцы, когда старик все же смял его в пепельнице.
  - Я просто думал, что... - смутился молодой человек.
  - Приказа думать я тебе не давал, - отрезал старик. - Без тебя умных до хрена, сопля инкубаторская. Думать он тут решил, блядь, посмотрите на него!
  Интеллигент покрылся красными пятнами, но промолчал.
  - В общем, так, - жестко произнес старик, - Ждем вестей от нашего агента. Рано или поздно он выйдет на связь. Я не верю в то, что он внезапно начал проявлять участие или перешел на сторону капитана Астарты, а это значит, что он с нами свяжется. Надо дать время на адаптацию, время на полное сращивание вложенных программ и распаковку спящих модулей. Слишком рано пока хоронить мертвецов.
  Старик мерзко захихикал. Внезапно он резко встал и поплелся к выходу, переваливаясь с ноги на ногу, словно инвалид. Со стороны могло показаться, что у старика вместо ног протезы, или что он безумно устал со смены в ремонтных доках. На самом деле и то, и другое было почти правдой.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"