Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 17. Кок юрского периода-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 17. КОК ЮРСКОГО ПЕРИОДА. Часть первая
  
  Играй, как можешь сыграй.
  Закрой глаза и вернись.
  Не пропади, но растай,
  Да колее поклонись.
  ДДТ - Метель
  
  - Кстати, старпом... - Капитан судорожно пытался подобрать нужные слова, - Кто мне напомнит, куда и в когда у нас следующий рейс? Мне тут вдруг вспомнилось... племянница троюродной сестры... кажется... попросила привезти яйцо бронтозавра...
  - Кэп, мы уже разгоняемся для набора гиперскорости, скоро будем на месте прыжка, - прошептала Уискер, - Боцман уже загрузил карты, все в корабельной памяти. Посмотри, пожалуйста. И, кстати, в базах данных нет сведений о твоих родственниках. Может быть, это ты про наш новый контракт говоришь?
  - Тысяча чертей в корму бортовому попугаю, и в рот мне хвост, почему мне никто не сказал, что уже стартовали?! - Капитан, раздувая ноздри, медленно багровел. - Понаберут, понимаешь, по объявлениям... Что за груз-то?
  Он, промахнувшись пару раз пальцами по сенсорам, с трудом уцепил голографическую иконку декларации, и вывел текст на экран консоли. Поэтический мат, в котором явственно угадывались хорей, ямб и даже белый стих, огласил рубку. Когда капитанский талант иссяк, он перевел свои излияния в человеческий эквивалент возмущения:
  - Япона мама. Лично поставлю пудовую свечку... на голову тому, кто подписался на этот контракт, не спросив меня! Мы же оттуда порожняком пойдем, и хорошо, если живые...
  Старпом старательно сделала вид, что не собирается смеяться:
  - Кэп, ты сам подписал контракт! Прикажешь принести тебе свечку? Могу запросить Гая, у него как раз оставались ректальные, "со вкусом и запахом апельсина"...
  Помолчав, Аннабель добавила:
  - Накануне вы с боцманом проигрались, потом подрались, потом напились... снова... потом снова подрались, потом кто-то засадил нам в борт кислотную бомбу второго разряда, предназначенную для зачистки поверхностей планет. После чего все личное имущество команды, включая самогонный аппарат боцмана, было оставлено в залог до окончания этого рейса, а счета арестованы... - Посмотрев на стремительно меняющее цвет с багрового на салатно-зеленый лицо Рика, она решила немного успокоить капитана. - Мы летим все вместе. Не волнуйся, боцман с нами! Он все сделает, чтобы вернуть свой аппарат! Капитан, капитан! Все не так уж плохо, нам даже дали ионные ускорители и молекулярные деструкторы для самообороны. Капитан, да что с тобой, тебе нехорошо?
  
  Капитан медленно достал из-под консоли миску, в которой лежал мелко порезанный салат, поставил ее перед собой и, страдальчески вздохнув, произнес:
  - Со мной ... все... хорошо... - и рухнул в салат лицом.
  Когда он был на Суздале, тамошние гостеприимные пилоты говорили, что погружение лица в салат способствует нормализации давления. Правда, не уточняли, какого именно, в какой части тела, да и не в самом ли салате, давление на который лицевой частью любого из капитанов Суздаля явно увеличивалось после каждой десятой рюмки местного самогона.
  - Кэп, зачем ты так нервничаешь? - спросила Аннабель, осторожно вынимая капитана из салата, и вызывая по внутренней связи медробота. - У тебя же сердце слабое, его тебе уже трижды пересаживали.
  Салат, издававший странный запах, и, кажется, даже звуки, старший помощник сочла за лучшее отправить в утилизатор, но Ричард молча отказался расставаться с прошлогодней закуской.
  - Не беспокойся, кэп, долетим, как говорит наш боцман, цитирую: "в лучшем виде и одним куском". Интересно, какой именно кусок он имеет в виду?
  Капитан продолжил попытки релаксировать в остатках салата. Те, в свою очередь, продолжили попытки проникнуть в нос и рот капитана.
  - Резюмируя, могу отметить, что нам осталось только добыть немного ртути в поясе астероидов, - вещала Уискер, отряхивая капитана. - Ульрих обещал наладить трансмутацию, но сейчас для ускорителей нужна активная масса, а золота в пределах досягаемости не обнаружено.
  - Стоп!.. Кхе... - очнулся Ричард, мысленно положив болт, почему-то имевший форму "Астарты", на релаксацию и попискивавшие куски салата. - У нас в двадцатом трюмном отсеке, возле переборки, триста ящиков с ректальными слоновьими термометрами стоят... Там массы на три полета. Если, конечно, Кацман их не продал в Лунном Амстердаме местным гомозиготным аналоманьякам как вибраторы с гиростабилизацией...
  - Капитан, сэр! - Аннабель снова вызвала на лицо улыбку. - Меня, как твоего старпома, всегда восхищала твоя способность узнавать о событиях на борту непосредственно после их происшествия. Продал, так точно, и именно как вибраторы. Насчет гиростабилизации в договоре не сказано. Если тебя утешит, боцман не хотел этого делать, но нужно было оплатить восстановление сожженного тобой с пульта оружейного поста номер три здания космического туалета.
  - Ну, блин, погуляли, так погуляли... - хрюкнул, краснея от стыда, Рик. Ему было стыдно не за сортир, а за то, что всплыло в памяти...
  
  - Нам нужен кок, капитан!
  Аннабель бесстрастно смотрела Рику прямо в глаза. Сзади столпились остальные члены команды, являя на своих лицах целую гамму эмоций. Гай был безмятежно спокоен. "Наверное, опять снимал пробу с гидропонной марсианской резун-травы" - подумал капитан. Кацман был до синевы пьян, и чуточку выбрит, излучая нездоровый энтузиазм с силой древнего ядерного реактора, у которого пробило все рубашки охлаждения, и быстрые нейтроны сыпятся, как блохи с тонущей собаки...
  "Эх. Боцман, боцман... И зачем ты-то на это подписался, а?"
  Рик перевел глаза на Ульриха. Тот, почуяв взгляд, содрогнулся, но гримаску вежливого интереса с лица не стер. Только облизнулся.
  
  Ричард, потянувшись, поднялся с кресла и подошел к обзорному экрану. Капитану было немного неловко, но как объяснить команде, что такое долг чести? Нет, они, конечно, поймут, и даже оценят... потом, когда поглумятся вдосталь. Ему вспомнились плакаты с изображением игриво изогнувшегося льва, нарисованного афедроном к зрителю, и бесстыдно выставившему напоказ свое, хм, подхвостье. Эти бумажки преследовали его везде целый стандартный месяц! Пока не случился разговор по душам со старпомом, и взаимное отшибание рогов - с боцманом. Плакаты вешать перестали. Затаились... Только искин иногда выбрасывал перед вечерним просмотром нежно любимой капитаном "Санта-Барбары" на экран изображение бородатого дядьки в рыцарских доспехах, с мечом и щитом... на котором изображался афедрональный лев.
  - Ну и когда вы в последний раз питались на нашем камбузе? - спросил капитан, разглядывая свое отражение в экране, и косясь на лица команды "Астарты".
  - Дык, это, кэп... - Просипел Кацман, покачнувшись, - в смысле, недавно, а что?
  - Автоповар же работает? Продукты мы закупаем регулярно, и синтезаторы тоже в полном порядке... - капитан вспомнил последнюю смету на питание экипажа, и поморщился. Куропатки в кисло-сладком соусе, и вытяжка из живого сельдерея... А цены!
  - Пища, приготовленная без участия человека, вряд ли может насытить духовно... - Мелодично произнес доктор Травкин, возводя очи к потолку. - Да и телесно тоже. Капитан, мне скоромно есть то, что готовится бездушным автоматом из того, что синтезируется... как бы это сказать, чтобы все поняли... из наших отходов и реакторной массы.
  Капитан резко обернулся, и спросил:
  - Старпом, и вам тоже скоромно? Или невкусно?
  - Капитан, вы же знаете, что я могу питаться чем угодно, и вкусовых пристрастий не имею вследствие своей природы. - Уискер, вспомнив о необходимости в человеческом обществе использовать мимику, попробовала изобразить милую улыбку. Получилось что-то вроде ухмылки саблезубого кота над беззащитной поперечнополосатой зеброй. Ричарда проняло. Все-таки, было что-то в андроиде, что настораживало - то ли подчеркнутая нечеловечность, то ли стремление изучить человеческую природу...
  "Может, это у меня от ее нового облика такое? - подумал Рик, поглядывая на старпома. - С серебристыми волосами было как-то не так".
  Он подумал, что как-то не так ему уже давно, но с чем это связано, так и не понял. Хотя волосы Аннабель уже давно были черными, прическа - аккуратной, а поведение подчеркнуто неконфликтным, это никак не успокаивало интуицию Ричарда. Скорее уж, наоборот.
  - Аннабель, вам персональное задание, - внутренне содрогнувшись, официальным тоном произнес капитан. - Двести часов отработки мимических выражений перед зеркалом, комплекс А-200, разделы с первого по пятый. В свободное от несения службы время, разумеется. Вашей улыбкой только пиратов пугать...
  Он помолчал, переводя взгляд с Кацмана на Гая, и обратно.
  - Так, всем остальным, кроме доктора - приступить к приему на борт груза. Я нашел нам фрахт.
  Доктор, приготовьте, на всякий случай, медотсек...
  - Куда летим, кэп?- жадно блеснул глазами боцман.
  - На исследовательскую базу в юрском периоде Земли. Продавать пуховики из Поднебесной тамошним ученым. В обмен на яйца динозавров... - Капитан сделал паузу, - Прыжок на двести миллионов лет, так что запасаемся подгузниками.
  
  Когда видеоряд воспоминаний, прокрутившись в ускоренном режиме, оставил воспаленный мозг капитана, он понял, что, кажется, чувствует себя почти нормально. Не соврали суздальцы, салат действительно помог, хоть и пал смертью храбрых в битве со старпомом, когда Уискер все же аккуратно спустила его в утилизатор.
  - Сейчас мы этот астероид, как впопугай - альфа-кошку, наизнанку и с песнями!.. - Леденея от охватившего его энтузиазма, провозгласил Ричард. - Кстати, а где птичка? Где мой любимый Борман? Уж его-то вы еще не продали?
  Впопугая действительно было не слышно уже давно, хотя обычно его резкие, похожие на звук строительного резака, вопли разносились по кораблю по всем помещениям.
  - У Бормана случился приступ похмелья, наступивший в результате употребления сивухи. - Уискер воспроизвела в сознании запись тех часов, моргнула и продолжила, подключившись к камерам наблюдения отсека для радиоактивных материалов. - Когда вы оба с боцманом на спор поили его самогоном, нельзя было предсказать, что птица будет летать только противоторпедным зигзагом и материться по-немецки. К сожалению, Борман угодил в реактор, и мы его потеряли навсегда.
  Капитан попытался вспомнить, на что он спорил с хитрым Кацманом, не смог, и сплюнул.
  - Если не поднимем силовой щит, капитан, у нас возникнут трудности. Возможно, даже сложности, - произнесла старпом, вглядываясь в информацию на экране. - А потом нас просто размажет... - тихо добавила она.
  - Поднять щиты, приготовить бур к работе, руду принимать по левому борту! - Среагировал капитан. - Принять на грудь согласно боевому расписанию... Тьфу, дьявол, места занять. А, к чертям, нас тут всего полтора человека. Аннабель, ты знаешь, что делать?
  - Так точно.
  - Так делай!
  
  Операция по потрошению астероида прошла без осложнений. Капитан поглядывал в базы данных и на список активных геологоразведочных маяков, но, похоже, каменюка была ничейной. Когда содержание активной массы дошло до нужного уровня, "Астарта", шумно вздохнув двигателями, отвалила в сторону, словно обожравшийся стервятник от трупа зебры...
  - Все в порядке, капитан, - произнесла Аннабель, проверяя данные, - Мы можем идти дальше по маршруту, за твоими яйцами...
  - Не за моими, а за бронтозавровыми, Анна, - Рик хохотнул. - Я пока свои яйца продавать не намерен...
  - Капитан, сэр. Сообщаю, что груз пуховиков с электроподогревом из Поднебесной Империи в порядке, потерь нет. И мне, как твоему помощнику, хотелось бы уточнить, что мы будем делать с этой одеждой в количестве трехсот тонн?
  - Поменяем пуховики на яйца, всего-то... - Капитан прикидывал, как лучше всего упаковать яйца, чтобы те не разбились. Получалось, что идеальным вариантом было перевозить самих бронтозавров, их фиксировать намного проще.
  - Экипаж рад сообщить, что наш капитан сможет выполнить контракт, - прислушавшись к коммуникатору, издававшему непередаваемые хрипы, сказала Аннабель, сухо кивнув, - и поднимает вопрос о внеочередной выплате премии.
  - Без такого замечательного экипажа я вряд ли справился бы... - Капитан стоически улыбнулся, - Но премию я могу выдать только золотом из неприкосновенного запаса. Счета арестованы, но, если Кацмана устроят испанские дублоны семнадцатого века...
  На экране появилась врезка из моторного отсека. Сквозь помехи с трудом различались черты боцмана. Он что-то произнес, сопроводив слова неприличным жестом, но помехи превратили фразу в стрекот и шелест.
  - Кацман говорит, что безумно рад, и ему будет что, э, пропивать в свободное время, - перевела Уискер. - Вместе с тобой, кэп.
  - Ну, нет, я в б-ближайшие лет так тысячу не пью, - капитан побледнел. - После попойки с Кацманом не только печень под замену просится, но и вообще все тело.
  - Кэп, две недели назад ты уже это говорил. Кстати, а у боцмана есть видео обо всем, что вы с ним натворили. В галатьюбе уже полтора миллиона просмотров!
  - Дьявол Бездны... То есть, замечательно! - поправил свою оговорку Ричард. - Популярность - это хорошо, можно ждать новых контрактов...
  - Танцы в салате и командный забег по горящей браге вряд ли принесут какие-нибудь стоящие хроноконтракты... Если не считать, конечно, работы на местный дурдом на третьей Орбитальной станции, - авторитетно заявила Уискер.
  - Вот ты можешь мне не верить, mon ami, но именно такие штуки, выложенные в галатьюб, и способствуют получению контрактов... - Капитан снова улыбнулся, вспомнив юность. - Например, на межвременные перевозки беременных альтаирских крокодилов для их нереста на территории вероятного противника!
  - Если бы мы тебе не верили, ты бы не был у нас капитаном, - Аннабель вызвала из своего каталога мимических форм нечто, похожее на смущение. Примерно так уж напоминает ежа. - Смею напомнить, что мы все-таки почти пираты. Только не надо в ближайшее время опять беременных крокодилов. Я еще после той партии от родов не приду в норму. И надо же было доку накормить нерестящуюся самку крокодила сгущенкой!
  - Думаю, наши любезные заказчики крокодилов в ближайшее время не повезут...- Прищурился в экраны капитан. - А вот тушканчиков с Проксимы-2 - возможно. Придется нам попрыгать...
  - На время рейса с тушканами я беру отпуск для технического обслуживания, кэп, - Уискер вздрогнула. - Лучше уж говорящие кабачки перевозить, чем этих озабоченных монстров.
  - А мне они нравятся... - Ричард, не скрывая иронии, улыбался. - Такие милые зверьки....
  Тушканчики вообще пользовались популярностью в этой части Галактики, и имели ужасающее разнообразие внешнего вида, размеров и способов питания. Автотрофные фотосинтезирующие тушканы с Веги-4 казались капитану венцом эволюции, и даже тот факт, что для своего роста они предпочитали селиться в разлагающихся останках, только добавлял им уважения Ричарда. А очень неплохой и трудновоспроизводимый нервно-паралитический яд, который не распознавался стандартными меднаборами, приятно дополнял чашу весов симпатии капитана Моргана.
  - Вот ты их лично и повезешь, кэп, - нарушил идиллию воспоминаний голос старшего помощника, - в прошлый раз они сожрали все провода, до которых смогли допрыгать, две железные миски и сто десять отборных дойных птиц.
  - Да? А я и не заметил... Может, это были неправильные дойные птицы? Или тушканов недоперекормили...
  - Искина нашего мы недоперекормили. Электронным аналогом маковой соломки с трифенилметановым соусом. Но я в следующий раз пометку сделаю, чтобы и птиц подоили, и тушканов доперекормили.
  Искин, с удовольствием вслушивавшийся в диалог, обнаружил, что корабль достиг расчетной точки двойного прыжка - в гипер, и сквозь время - и отдал команду исполнительным модулям.
  - Мать твою кристаллическую, искин! - дружно, хором сказали Аннабель и Ричард
  - Так же и обгадиться можно, - добавил капитан, - ты хоть бы лампочку зажег перед прыжком...
  На главном экране соткалась надпись, выполненная почему-то неоготическим шрифтом:
  "Я зажег. Носовую сигнальную. Просто ты не видел".
  - Вот же зараза, - констатировал Рик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"