Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 22. Копыто Дьявола. Стоянка в Поднебесной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 22
  КОПЫТО ДЬЯВОЛА
  НАЧАЛО. СТОЯНКА В ПОДНЕБЕСНОЙ
  
  Может когда-нибудь
  Найдется лучший путь,
  И время - не беда,
  Ну, а пока ты жив -
  Перед тобой лежит
  Дорога в никуда.
  
  Черный Обелиск - Дорога в никуда
  
  Сообщение по гиперсвязи поступило в корабельную полночь. "Астарта" стояла на рейде планетарной базы "Молодость", у периферийной планеты Великой Китайской Империи, с совершенно неудобоваримым названием на новокантонском диалекте. В лоциях она значилась, как Гамма Змееносца 4...
  Корабль ожидал очереди под загрузку по очередному тендеру на поставку удобрений по маршруту Гамма Змееносца - Альфа Лебедя. Там очередная смена правительства привела к тому, что население целой системы решило заняться сельским хозяйством. Дело было не быстрое, жители Поднебесной привыкли никуда не торопиться, и потому команда беспробудно дрыхла, или не менее беспробудно страдала ерундой. А под ними плыла, неторопливо разворачиваясь теневой стороной, планета Чо Мля...
  Капитан, например, достал ящик контрабандного двадцатиградусного пива "Бешеный Хомяк" с Земли, и заперся в каюте, совмещая прикладной алкоголизм с просмотром антиквариатных серий "Санта-Барбары". Кацман с Травкиным уединились у самогонного аппарата, изобретая новый рецепт психоактивного самогона. Ульрих читал почту от многочисленной родни, плакал, матерился сквозь зубы, и писал ответы. Аннабель подключилась к корабельной сети, и просматривала записи бортжурнала за последние месяцы.
  
  Искин принял сообщение, немного поразмыслил, и вскрыл код. Бегло просмотрел содержимое письма, сопровожденного коротким пакетом навигационных кодов, и скопировал в защищенное хранилище. После этого код был восстановлен, и сообщение отправилось в почтовый ящик Ричарда.
  К сожалению, капитан был всецело захвачен созерцанием невиданного накала страстей древней мыльной оперы, и пол-ящика пива тоже не способствовали восприятию окружающей реальности. Письмо осталось непрочитанным.
  "Что ж, я сделал, что мог, - подумал искин. - Бедный Си-Си Кэмпбелл, я всегда ему сочувствовал".
  Аннабель отметила странные шевеления искина в информационном пространстве, но не обратила внимания - мало ли что там он решил сделать, может, драйвера проверял, или антивирус обновлял...
  "Пусть его. О, какая интересная видеозапись! Я этого еще не видела... А разве можно так делать?" - подумала Уискер.
  
  Джек и Гай, наконец, добились успеха. Новый самогон, названный, по совокупному решению, "Особый Травкинский", валил с ног, как пулемет, и вызывал стойкие эротические галлюцинации в течение трех часов после употребления. Оба "естествопытателя" находились в состоянии прострации. Искин, задействовав телепатический модуль, прикоснулся к их грезам, понял, что покраснеть, не имея щек, невозможно, но очень хочется, и переключился на другой канал.
  
  Ульрих, тихо стеная, дописал последнее сообщение, и отправил его в буфер гиперпочты. Из воздуха соткался бокал с "Кровавой Мэри", вампир, не глядя, взял его, выпил залпом, и отрубился прямо на консоли бортинженера. Бокал укатился, позвякивая, к десятку своих собратьев... Послышался тихий смешок.
  
  Утро началось с воя сирен корабельной тревоги и дружного хорового мата команды.
  Ричард умудрился побить свой личный рекорд, добежав до рубки за минуту, и трижды чуть не убившись о полуразобранные агрегаты и поднятые плиты настила. Впрочем, когда он занял свое законное место в кресле капитана, Аннабель уже сидела за огневым пультом со скучающим видом. С экрана встревожено пялился встрепанный Кацман, и огоньки готовности постов бортинженера и медотсека горели оранжевым.
  - Полная готовность к боевым действиям. Щиты подняты, орудия противометеоритной борьбы готовы к залпу. Цели распознаются, - бесстрастно доложила Уискер, легонько прикасаясь к пульту кончиками пальцев.
  Рик бросил взгляд на экраны и навигационный сканер. По носу , прямо на директрисе залпа орудийных постов, висела громадная черно-зеленая туша системного грузовика, который сейчас, согласно приборам, сканировал "Астарту" на всех диапазонах. Капитан нахмурился:
  - Что это за хрень у него на корпусе?
  - Доки, сэр, - флегматично ответил Кацман с экрана, - я уже видел такое. Это передвижная космическая верфь. Восемь доков, способных вместить рейдер или крейсер...
  - Раскраска корпуса не распознается, - заметила Аннабель, - в базах не значится.
  - Хреновые у тебя базы, девочка, - улыбнулся Джек. - Это ж пираты! Правда, "Дети Бездны", или еще кто - это уже у них надо спрашивать, верфь частенько меняет хозяев.
  
  Пираты... На рейде Гаммы 4, не скрываясь и не прикидываясь честными торговцами... Хотя, системные грузовики редко вооружают, достаточно впихнуть в док десяток-другой истребителей и ракетную пусковую установку - и готов немного картонный, но вполне себе действенный авианосец. Но почему не видно местных сил самообороны, патрули которых еще вчера барражировали на рейде?
  Ричард мазнул взглядом по приборам - систем наведения на "Астарту" никто не нацеливал...
  - Есть запрос по линии связи, - испуганно вякнул искин.
  - Выведи на главный экран, - хрипло сказал капитан, поудобнее устраиваясь в кресле. - Целеуказание пока не заводить, орудия разрядить, посты держать в готовности.
  - Исполнено, - ответила Уискер.
  
  Во все многометровое полотнище экрана расплескалась странная картинка, транслируемая с борта верфи. Взгляду ошеломленного экипажа предстала глубокая темная пещера, покрытая слизью, с торчащими из красноватых стен толстыми черными шипами самого зловещего вида. Изображение колебалось и подрагивало, словно камеру кто-то постоянно перемещал взад-вперед, задевая ей стены и погружая в слизистые сталагмиты...
  - Господь мой Элохим, это что, жопа?! - воскликнул пораженный до глубины души Кацман, вглядываясь в свой экран.
  - Кому? - спросил Ричард, и поправился, - то есть, чья?
  - Э... Извините... - трубный голос прогнусил с той стороны экрана, - Ричард, ты?
  - Вытащи камеру из носа, урод рыжий, - облегченно выдохнул капитан. - Что, опять аллергия на пыльцу?
  Картинка на экране завертелась головокружительным водоворотом, пока невидимый собеседник вытаскивал, обтирал и устанавливал камеру на ее законное место.
  - Ага, она самая, - радостно осклабился с экрана заросший рыжим волосом, бородатый коренастый тип совершенно хрестоматийного пиратского вида, - на Офелии сейчас сезон цветения пьяной лозы, а ты же помнишь, как меня от нее распирает. Клянусь Одноглазым, я рад видеть тебя живым, Задница.
  - И тебя, рыженький, я тоже обожаю, - усмехнулся Рик. - Экипаж, перед вами - тот самый Эрик Рыжий. Адмирал вольных стрелков космоса.
  - Могу предложить хорошее лекарство от насморка, - оживился боцман, - только вчера выгнали, даже не распробовали как следует...
  Эрик заржал, запустив руку в бороду. Кажется, он пытался нащупать подбородок, создавая иллюзию задумчивости, но быстро оставил это неблагодарное занятие, и шумно высморкался в измурзанный платок.
  - Старый поц, ты еще не спился?
  - Кто тут еще поц, позвольте узнать? - в тон ему съехидничал Кацман, прищуриваясь. - Русские не сдаются и не спиваются!
  - У-ха-ха, насмешил! - проревел Эрик, содрогаясь от хохота, - Как продавать нам стухшую дрынь-траву, так ты - Кацман, а как спирт трескать - так сразу русский с Суздаля... Но, ребята, я к вам не с тем пожаловал.
  Капитан прикинул в уме, в чем он мог пересечься интересами с пиратским адмиралом, но, честно сказать, за последние годы такого не случалось. Кроме "прискорбного происшествия" с Акулами, разумеется. Но последние капитаны этого некогда сильного клана сгинули в Бездне, либо подались в другие сектора... Да и Эрик всегда враждовал с МакГрегором, помнится.
  - Чем может помочь адмиралу обычный вольный торговец? - Рик внимательно следил за лицом пирата на экране. Мимику тот контролировал хорошо, но иногда чувтва все же прорывались наружу, слишком уж эмоционален был бывший викинг. Впрочем, викинги бывшими не бывают.
  - Хе! Обычный... - крякнул рыжий. - Видишь доки, привинченные к этому драному корыту? Ныряй в третий, там места для твоей девочки хватит с запасом. Если надо пополнить запасы воздуха, воды или массы - подключайся к магистралям, зальем бесплатно. Ремонт не обещаю.
  - Спасибо на добром слове, адмирал, - вежливо ответил Ричард.
  Капитан помнил, что бесплатный сыр бывает только в тушканчиколовке, и то его иногда заменяют на голограмму с запаховым синтезатором. Не прозондировать ситуацию было бы неправильно...
  - Но куда мы направимся, и, главное - зачем? - Рик сделал паузу, - зачем я тебе понадобился, Эрик?
  - Зачем-зачем... - Эрик отвел взгляд в сторону, - Ты нужен нам всем. С тобой хотят поговорить главы кланов. На Копыте Дьявола. Обещаю, что тебе, твоей команде и твоему кораблю не будет причинен вред, ни явный, ни скрытый. Клянусь Одином!
  - Благодарю, Рыжий. Я верю тебе, - Ричард понял, что сны, терзавшие его столько лет, начинают сбываться. Дело обещало быть сложным, и то, что пираты сами предложили встречу, и послали в качестве гонца и транспортного средства его старого друга, говорило о многом.
  
  О Копыте Дьявола Ричард прекрасно помнил, хотя никогда там не бывал. И то, что он помнил, ему очень не нравилось.
  - Старший помощник, задайте курс на стыковку с третьим доком. Экипажу приготовиться, старшему боцману и бортинженеру после стыковки подключиться к магистралям верфи, и пополнить запасы, - Рик обернулся к экрану. - Мы готовы.
  - Отлично, Задница! - осклабился Эрик, - я всегда в тебя верил, друг!
  Канал связи с летающей верфью свернулся до телеметрии, навигационных данных и названия корабля. Верфь носила гордое имя "Нагльфар"...
  Стыковка прошла в штатном режиме, как и подключение к магистралям. Вся техника работала идеально... Несмотря на официальную точку зрения, не все пираты были такими раздолбаями и безбашенными наркоманами, как хотелось бы Протекторату и Поднебесной. У большинства крупных кланов техническое обеспечение, материальная часть и логистика были построены на высочайшем уровне, сравнимом с уровнем крупнейших межпланетных корпораций. О дисциплине говорить даже не приходилось - пираты сражались за свою жизнь и свободу почти каждый день, а лучшего стимула для развития и организации человечество еще не придумало.
  Сразу после стыковки с капитаном вышел на связь боцман. Почему-то он запросил соединение по приватному каналу, выведенного в "сферу тишины" вокруг капитанского кресла. Рик хмыкнул, подумав про себя: "вот перестраховщик", но канал активировал. Вокруг кресла с шелестом развернулось мерцающее силовое поле, и стало намного тише...
  - Рик, какого беса тут происходит? - Кацман был взволнован и трезв, как стеклышко. - Ты на что нас подписал, мартышка беременная, а?
  Капитан улыбнулся. Мартышкой его не называли со времен десантной учебки. Но в устах сержанта Добби это звучало угрожающе, а боцман произносил слова чуть ли не с мольбой.
  - Что случилось, Джек?
  - Что случилось?! Блядь, "что случилось, Джек"? - боцман побагровел, - ты на двигатели этой хреновины, в которую мы влезли, смотрел? Эти сумасшедшие пираты, ети их йети, умудрились сюда гиперпривод планетарного класса впиндосить, на секундочку!
  Ричард улыбнулся еще шире, показав клыки:
  - Кацман, ты мозги пропил, или на самогон сменял? Мы идем на Копыто. При всем уважении, ты должен помнить, что нормального тахионного маяка там нет, а допрыгнуть своими силами... Там уже три линкора и один авианосец Военно-Космических Сил Протектората похерились за последние полвека. А верфь с планетарным приводом сама прибудет, и корабли в доках привезет.
  -Уффф... Прости старика, - произнес Кацман, стремительно бледнея, - отвлекся на нашего вампирчика, и прослушал, наверное...
  - Все нормально, Джек, я понимаю, - примирительно сказал капитан, - между прочим, если бы ты не заглядывал под юбку "Нагльфару", а пошерстил по их сети, было бы гораздо интереснее. У нас в соседях значатся пять списанных с баланса ВКС крейсеров, которые везут для переплавки... И что-то мне кажется, что переплавлять их будут разве что в такие же крейсера, только пиратские.
  - Меня беспокоят не ржавые корыта, пусть даже военные, - боцман нервно поджал губы. - Меня беспокоит собрание кланов, и наше там присутствие. Месть за "Акул"...
  - Не будет вендетты, не бойся.
  - А что будет?
  - Бог весть... Я не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"