Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 28. Капитанский доступ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 28. КАПИТАНСКИЙ ДОСТУП
  
  So close no matter how far
  Couldn't be much more from the heart
  Forever trusting who we are
  And nothing else matters
  
  Metallica "Nothing else matters"
  
  
  Он понял, что умирает.
  Будучи отличным врачом, а не просто манипулятором от автохирурга или реген-капсулы, Гавриил даже понял, от чего. Но подумать о том, как именно он получил смертельную дозу своих же собственных наркотиков, он не успел. Как не успел и добиться ответа от корабельного искина, отказавшегося реагировать на запросы Травкина. Системы электронного разума выдавали странную ахинею, будто искин и сам неплохо принял на грудь.
  Ноги перестали слушаться первыми. Просто подкосились, отказавшись принимать участие в передвижениях тела. Руки стали неподъемно тяжелыми, дыхание стало тяжелым и поверхностным, словно в легких зияли пустотные дыры вечного космоса. Изображение реальности перед глазами подернулось туманом, предметы потеряли четкость, скачками приближаясь и отдаляясь без всякого алгоритма.
  Потом почти пропал слух, затем пришла очередь зрения. Сначала краски выцвели, следом за выцветанием появилась рябь, а под конец все залило красной пленкой.
  "Кровоизлияние, едрить твою в дышло, - подумал Гавриил, старательно пытаясь подтащить себя к капсуле регенерации в медотсеке, - надо же, перед смертью стал выражаться, как мой брат, - невесело и с огромным трудом усмехнулся он. - Прав был старый алкоголик, да чтоб ему перьев в жопу ангелочки насовали, просто я еще не доживал до того состояния, когда только это и остается".
  На самом деле Гай врал. Доживал, и не один раз. И выражаться, поминая всю альтернативную анатомию человекообразных предков своих недругов, умел не хуже Джека. Но Травкин бессознательно предпочитал забывать об этом, когда выбирался из неприятных состояний.
  "Нельзя, - сжал он зубы, непослушными руками цепляясь за предметы на полу и подползая к капсуле, - нельзя же так просто сдохнуть. Там такой бардак начался, наверняка, Рик в стороне не останется. А если не останется он, то, держу пари, скоро притащит на борт подранков и хвост проблем".
  Мысли, как ни странно, оставались четкими и светлыми. Думалось Гаю на смертном одре просто отлично. Он даже хотел философски поразмышлять о том, что угроза околеть посреди медблока - вот уж Кацман точно загнется от смеха - вставляет его куда лучше даже "синего мха", созданного еще в незапамятные времена любителями древней фантастики.
  Сначала "мох" курили, затем стали принимать в форме таблеток, а сейчас уже существовали и дисперсные смеси, которые необходимо было просто втирать в кожу. Потер - и улетел.
  Кожа от этого наркотика очень скоро приобретала задорный синюшный оттенок, из-за чего его стали втирать под глаза, маскируя зависимость под недосып.
  Ему еще повезло, что он успел добежать до отсека с капсулами, на релятивистских скоростях добравшись до своей вотчины. На этом силы покинули Дока, с грохотом рухнувшего посреди отсека прямо на стерильный пол.
  - Искин... - голос предательски хрипел на всех частотах, - искин, сообщить капитану о...
  Гавриил закашлялся, в глазах помутилось.
  - Твою же в душу, - сжал он зубы, едва не плача, - не могу же я их бросить.
  "А Джек подумает, что я просто решил расслабиться".
  В этот момент Травкину стало настолько обидно, что он даже разозлился. На себя, вечную задницу Ричарда, на придурочного брата, на эту свою долбаную догадку про Анну, даже на аккуратные кустики геномодифицированной конопли, расплывавшиеся перед глазами сине-зелеными пятнами на полочке под светом яркой лампы.
  - Не дождетесь, укроп вам в ноздри, - закрыв глаза, выругался Гай. С опущенными веками жить стало куда лучше. Тренировки с Кацманом, все-таки, приносили результаты. Да и помещение, в котором Гавриил проводил большую часть времени, было знакомо ему, как свои пять пальцев. Здесь он мог реально ориентироваться с закрытыми глазами, что и попытался доказать.
  Натужно хрипя, Травкин перевалился через борт реген-капсулы, нашарил сбоку утопленную кнопку экстренной реанимации, и из последних сил вдавил ее.
  Ничего не происходило. Он попробовал второй раз, но с тем же эффектом.
  "Неужели, Джек пропил даже электронную начинку автохирурга? - закралась ему в голову страшная мысль. - Ну, я его точно тогда в вакуум выброшу. Я с того света вернусь за этим, ветошь долбанная".
  Искин, флегматично проигнорировавший незаконченный запрос Дока, молчал, скользя по тонкой грани между запретом на причинение вреда человеку и простым безучастием в критической ситуации.
  Травкину вдруг стало совсем легко и спокойно. Тело полностью расслабилось, мышцы перестали казаться ватными, в голове наступила ясность, а чей-то знакомый голос, подозрительно похожий на голос Джека, шептал:
  - Ты просто слушай. Тут такое дело... не знаю пока, кто конкретно причастен, но наш искин иногда начал странно себя вести. На всякий случай я заложил в него небольшую программу. Ее отследят, если будут знать, что искать. Запоминай цифры, код работает в цифровом и звуковом режиме...
  Гавриил вспомнил слова брата. Одновременно с этим кто-то настойчиво стал звать его по имени, затем материть и даже просить, и на сей раз голоса уже были не такими полезными, не несли информации, а поносили по матери и всем ближайшим родичам.
  - Искин, - четко выговаривая каждое слово непослушным языком, шепотом произнес Травкин, код 289139, капитанский доступ.
  Он снова вдавил кнопку экстренной реанимации. Она плавно ушла вглубь корпуса, послышался знакомый и родной звук шуршащей над головой крышки автохирурга.
  "Идет анализ процессов организма, - сообщил приятный женский голос внутри капсулы, - для восстановления средней работоспособности потребуется 23 минуты, для полного восстановления потребуется 48 минут. Выберете режим управления".
  Гавриил на ощупь нашел кнопку, запустив реген-капсулу на средний режим.
  
  Он выбрался из объятий пластикового гроба уже через 12 минуты, послав по-кацмански все верещания электронных мозгов приборов, самого искина и двадцать его предшествующих версий, отправился на свой пост. Его оставили за дежурного, он не мог подвести команду.
  Слабость и дрожь Травкин тут же унял двойной дозой стимуляторов с наркотической основой, выгребая из личных запасов исключительно группу "X". "Зетки" Гай не любил, слишком уж резкие, да и оперировать под ними не получится - возбуждение организма настолько велико, что руки просто начинают ходить ходуном от переполняющей энергии и желания двигаться.
  Спасибо, ему и так хватило вибрации тела на сегодня.
  Пошатываясь, то и дело налетая на косяки, и оскальзываясь на полу, Гай бросился к интеркому. Несколько пропущенных вызовов от капитана отлично дали понять, кто посылал его по матери в разных позах, когда Гаю слышались голоса перед смертью. Раздумывать над оправданием себя и кознями врагов, почти сумевших сжить его со свету, он не стал. На экране светился сигнал высшей срочности, и по кораблю уже шла вибрация предстартовой подготовки.
  Разукрашенная дверная перепонка сдвинулась в сторону, и на пороге появился всклокоченный Кацман, бешено вращающий налитыми кровью глазами.
  - Ты охуел совсем?! - заорал он, подскочив к брату. - Ебанулся так упарываться?! У нас все гости по спирали пошли, накрутившись на небесную елду, Анну кое-как дотащили, вампиреныш весь в загаре от лазеров, рыжий хрен этот вообще спиндюрился нахер, а капитан похож на свежевыжатый салат! А он тут курит, блядь!
  - Завали хлебало, - серьезно и невесело сообщил Травкин, изучая данные на интеркоме. Джек замер с открытым ртом. Услышать от брата ругань было практически нереально. Это значило только одно - здесь он точно не курил в ожидании, а скорее уж, давал кому-то прикурить. Или, судя по его виду, давали ему. И совсем не то, что на стоянках в борделях.
  - Уискер сюда, - он кивнул на стол слева, не отвлекаясь от данных, - Ульриха рядом, ты и Рик - на осмотр, посидите пока в уголке. И ради всего святого, заткнитесь оба на это время.
  Гай устало потер лоб. Взгляд у него был настолько серьезным и даже злым, что Джек только вяло кивнул, не думая, заметит ли его жест Травкин. Он вымелся прочь, бросившись распределять раненых по местам.
  Уже через пять минут Травкин увлеченно ковырялся во внутренностях андроида. Он даже не понял сначала, что именно его смущает в привычной работе. Некоторая дрожь в руках с лихвой заменялась подстраховкой автоматики и личным боевым опытом, при котором Гавриил научился вынимать торпеды из задницы даже под обстрелом плазмометов.
  Четкие движения, ни одного лишнего жеста, сосредоточенный взгляд, каменное выражение на лице и сухие команды роботу-помощнику - Гавриил Самуилович был профессионалом, закаленным в боях.
  - Почему не включился резервный контур, - бормотал он, присоединяя трубки провода к телу андроида, - неисправен? Нет, все в порядке, работает, жизненно важные органы поддерживаются в рабочем состоянии... откуда тогда такая потеря крови... брюшная артерия... селезенка...
  Он будто перебирал органы на экзамене по анатомии, силясь осознать, почему Анна дышит с таким трудом, откуда на одежде, безжалостно распоротой и сброшенной под ноги, столько крови, что произошло с андроидом, что настолько вывело его из работоспособности. Гай видел тонкие оптоволоконные проводки, мельчайшие схемы и пластины глазами робота, транслирующего картинку на экран рядом с Доком, но ничего не мог понять. Автоматика выдавала кровотечение там, где его не было в помине.
  - А если так...
  Травкин переключил режим робота на восприятие человеком, отодвинув в сторону главенство корабельного искина.
  - Внутреннее кровотечение! - взвыла система. - Разрыв селезенки, ушибы, переломы, раздробление...
  Травкин не вслушивался, он пытался не выронить лазерный скальпель и не закурить прямо в операционной.
  - Ебать-колотить, - выдохнул он любимую фразу брата, - да что тут происходит вообще, Аннушка?
  - Опасность! - взвизгнула система, - Давление падает! Критическая потеря крови...
  - Заткнись, - буркнул Гай, голосовой командой выключая режим подстраховки и озвучивания диагностики повреждений. - Сам вижу, не дурак.
  Теперь у Травкина началась привычная, немного скучная, но любимая работа. Гавриил Самуилович временно замещал Творца, гадая, почему автоматика не реагировала на его приказы, отказалась давать отчет о состоянии андроида, и что смущает самого Гая в поведении всей этой "бесовской электронщины".
  
  В то время, пока Травкин латал Уискер и замазывал подпаленную шкуру Ульриха студенистыми регенераторами, капитан тупо жал на сенсоры управления, сидя на мостике. Он не думал, что и как делает, руки сами выполняли задачу. Корабль готовился свалить ко всем чертям, а вот мысли Ричарда явно витали где-то далеко от его работы. Мельком осмотрев капитана с боцманом, Док выгнал их взашей, предпочитая заняться тяжелыми пациентами.
  - За пару часов не передохнете, - ободрил он их, выставляя прочь, - а потом я вас спиртом намажу.
  - Что за нахрен, - раздраженно буркнул капитан, холодно глядя на расчеты курса, это вообще андроид, машина, что ей будет, - хрипло добавил он для успокоения.
  - Ну-ну, - ехидно вставил Джек, угрюмо думая о том, что вряд ли Гавриил намажет его спиртом изнутри.
  - Капитан, - радостно сообщил искин, - меня взломали.
  Ричард сумрачно сдвинул брови.
  - Что за...
  Он быстро вывел собранные о взломе данные, потом перевел тяжелый взгляд на Джека.
  - Ты знаешь, что с Гаем?
  - Он наркоман, - равнодушно пожал плечами боцман. - А разве это новость?
  - Ты его в каком состоянии нашел? - добавив в голос металл, осведомился Рик. - Где был, что делал, как выглядел?
  - Хуево выглядел, нихуя не делал, был в полной...
  - Не продолжай, - сморщился кэп. - Откуда у него капитанский доступ?
  Ричард строго смотрел на Кацмана, безошибочно обнаружив корень проблемы. Джек смутился, заерзал в кресле, тут же пожаловавшись на боль во всем мозге, трещины внутренних органов и переломы памяти.
  - Джек, - строго продолжил Рик, - не ври. Ты ему код дал?
  - А что, не надо было? - зло сказал он. - И я не дал, я подобрал, - окончательно смутился он, насупившись.
  - Гений, блин, - вздохнул Рик. - Так что случилось-то, пока нас там немного убивали?
  - Точно не знаю, но Гай бы не стал для развлекухи кодами баловаться. Если прибегнул к капитанскому доступу...
  - Не "если", а "зачем", - задумчиво проверяя данные, сказал капитан. - Он запускал реген-капсулу для себя, потому искин и обещал нам его только через 23 минуты после вызова, но он появился раньше, значит, не стал дожидаться. А вот что его загнало в саркофаг...
  - Не знаю, - глядя на Ричарда исподлобья, сказал Джек, - я в эти ваши сракофаги и под страхом смерти не полезу.
  - А если там виски будет? - все с тем же выражением лица осведомился капитан, будто бы невзначай. - Тоже не полезешь?
  Кацман погрустнел окончательно.
  - Не будет там виски, - весомо заявил Кацман. - Виски бывает только там, где я его положу. У меня к нему всегда капитанский доступ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"