Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 38. Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 38. ЧЕЛОВЕК
  
  Служитель дороги, ответь на вопросы,
  Забудь свое имя.
  Нет истин правдивее крови и пыли,
  Нет горше судейства.
  Судьба моя смотрит глазами слепыми,
  И некуда деться.
  
  Не правда ли? Это как будто забавно.
  Меня пожалели дурак и собака.
  Ну что, прокуратор? Воздастся по вере?
  Не он тебе - ты ему душу доверил.
  Две тысячи лет - это, в сущности, мало.
  Но как же толпа моим жестам внимала!
  Мол, славь игемона, - и гвозди в ладони.
  Кого ж мы хороним?
  
  Диана Коденко - Понтий Пилат
  
  С памятного момента нападения прошла неделя, показавшиеся капитану Ричарду нескончаемой чередой однообразных картинок, подгружаемых в мозг настойчивым искином.
  Последний момент, когда Рик еще действительно мог поручиться, что отвечает за свою жизнь, действия и мысли, был момент сбора в разгромленном медотсеке.
  Ослепший Гай принял своего брата, уложив на письменный стол, который притащил из соседней каюты Ульрих. Рана вампира и так не была серьезной, а учитывая его регенерацию, вообще затянулась на глазах. Елена ворчала что-то про тупых брюнеток, доставших ее до печенок боцманов, гребаную жизнь и сраную работу, но помогать не отказывалась.
  По беглому подсчету из всей команды корабля самым целым и здоровым оказался капитан Ричмонд, он же Морган, он же Львиная Задница. Каким именно образом удачливому засранцу удалось не попасть ни под один заряд и оставить шкуру целой, не знал даже он сам, но реальность была неумолима - капитан выглядел живее всех живых.
  На Анну он смотрел как-то странно, надолго задерживая взгляд, будто собирался что-то сказать, но в последний момент передумывал и оставлял слова при себе.
  А вот старпом смотрела только на Кацмана, которого вручную собирал слепой доктор, глазами которого и стала Анна. Ее руку зафиксировал капитан, следуя инструкциям ручного сканера, завалившегося в угол помещения и тем самым избежавшего ущерба для корпуса. И теперь старпом ходила за Травкиным, исполняя роль помощника Дока, а не Ричарда. Она сканировала раны, читала результаты, доставала инъекторы, меняла ампулы с лекарствами, накладывала повязки и принимала участие в восстановлении боцманского тела.
  - Дай спирт, Аннушка, - попросил ее Гай, когда Джека разместили на столе. Привычка называть старпома таким образом. Похоже, осталась у Дока навсегда. Анна поднесла флакон со спиртом Гаю, сказав:
  - Начать обработку поверхностей и тканей?
  - Нет, - улыбнулся Гай, - сунь Кацману под нос открытый флакон.
  Аннабель не стала думать, просто исполнила приказ.
  Бессознательный боцман шевельнулся, и его пальцы на правой руки слегка сжались в хватательном жесте.
  - Шевелится? - осведомился Гай.
  - Да, - подтвердила старпом.
  - Значит, он не в коме, раз на спирт реагирует, - удовлетворенно крякнул Травкин. - Теперь, Аннушка, ты немного поработаешь хирургом. Судя по всему, у Джека повреждения печени, ожоги второй и третьей степени тяжести, потеря крови и злоебучий героизм, но последнее не лечится, значит, займемся первыми пунктами.
  В этот раз, как показалось Ричарду, скромно взирающему на сцену полевой хирургии, Гай превзошел себя. Мало того, что он определял состояние брата буквально по первым строкам ручного сканера, так еще и умудрялся руководить действиями старпома вслепую.
  Сама Аннабель, как отметил про себя Рик, тоже показала себя с новой стороны. На вопрос капитана, почему Гай позвал ее в помощники, если у старпома действовала только одна рука, Док отмахнулся тем, что Анна на корабле пока единственный андроид. Ухмылка на лице Травкина при этих словах была такой ехидной, что Ричард подумал было, будто его доктор переборщил с обезболивающими для себя и пребывал в состоянии полной Нирваны.
  Действия Уискер капитан Морган квалифицировал, как работу заправского хирурга или маньяка. Точные разрезы, безукоризненная четкость и ужасно спокойное выражение лица наводили капитана на нехорошие мысли, что его старпом не в первый раз режет живую плоть в неподходящих для этого условиях.
  Но делать было нечего, ни один из автохирургов не сохранился в рабочем состоянии.
  А вот после завершения полевой операции по сборке боцмана в домашних условиях появились они. Кардиналы мягко и ненавязчиво взошли на борт и столь же мягко высказали свое мнение о том, что Астарта вряд ли сейчас способна двигаться куда-либо.
  - Полный пиздец, - высказался мирный Ульрих, вызвав удивление на лицах окружающих друзей. - Ну, Джек бы так сказал, - смутившись, пояснил он. - Как он, кстати?
  - Возможно, будет жить счастливо, но вряд ли долго, - сказал Травкин, не выпуская из рук плазменный пистолет. Гостям на корабле он был рад меньше всех, включая капитана и своего брата.
  - Ну, а вы-то откуда? - устало осведомился Рик, завидев старых знакомых. - Создается такое впечатление, вы, ребята, только не обижайтесь, что мы тут падаль, а вы шакалы, прибежавшие рвать куски уцелевших после боя.
  - Мы не обиделись, - раздался знакомый мягкий голос Кардинала в алой мантии. - Но вам нужна помощь, и выбора у вас нет.
  Ричард вяло подумал, что выбор есть всегда, но вряд ли он всегда нравится.
  После этого разговора капитан видел свою команду редко и не всегда в свободном доступе. Симуляторы, реконструкции, книги и наставления полетели на его голову, как новогоднее конфетти из моченых репок на Суздале. Джека поставили на ноги за пару дней, а вот с Гаем пришлось повозиться. Глаз он полностью не лишился, но повреждения были серьезными даже для продвинутых Кардиналов. Ожог сетчатки, механические повреждения роговицы и склеры глаза, полная потеря зрения на оба органа и вплавившийся микроосколок в правом зрачке, который разорвался на операционном столе Кардиналов.
  Донорские ткани и клетки вырастить не успевали. Тогда капитан и указал на ворочающегося и слабо матерящегося Кацмана, раскрыв тайну родства доктора и боцмана. Они особо и не скрывали своего происхождения, но и просто так афишировать не стремились. Наибольшее удивление ситуация вызвала у фон Цепеша.
  - Эти двое - братья?
  Ричарду показалось, что вампир заикается, произнося слова с придыханием.
  - Да, по матери. А что?
  Капитан разговаривал короткими фразами, мало и с неохотой, словно напряжение внутри него уже и так достигло предела, и вот-вот грозило разорвать изнутри.
  - Но они же не похожи. Совсем! Ни в чем! - вытаращил круглые красные глаза Ульрих. - Как небо и земля, черт. Мне Джек, конечно, говорил что-то такое, но я думал, он шутит.
  - Ты глаголешь истину, отрок, - кивнул Рик. - И очевидные факты. А боцман плохо на тебя влияет. Был же такой воспитанный вампир...
  Укоризненный взгляд у капитана не получился, но Ульрих все равно смутился.
  - Прости, скучаю я по Джеку, - внезапно признался он. - Даже не подумал бы, что такое скажу.
  - Вот ты лучше думай, прежде чем такое говорить, - кашлянул капитан. - Нам тут только однополой любви не хватало.
  Ульрих стал похож на чайник, оставленный на часик на ядерном реакторе. Прежде, чем он закипел и у него сорвало свисток, капитан примирительно стукнул его по плечу:
  - Я шутил. Мне тоже не хватает старого алкоголика. Да и не мне одному, - с этими словами он проследил, как из отведенной Джеку каюты вышла Анна.
  Уискер вообще почти не отходила от Джека с момента появления на корабле Кардиналов, что немало удивило только капитана. Ульрих смотрел на Ричарда с недоумением, а в одном из разговоров по этому поводу, когда Рик все же дал слабину, и высказался про подобное поведение своего старпома, фон Цепеш заявил:
  - А чего удивительного? Он ей нравится.
  - Он всем нам нравится, - кивнул Рик, внутри которого в этот момент задорно булькало уже около литра отборного коньяка из запасов хозяев гостеприимного корабля. - Я же у его кровати не дежурю, да и ты тоже. Даже Елена не ходит. Пару раз всего осведомилась, живой ли этот старый пират.
  - Капитан, - помявшись, осторожно высказался вампир, который тоже неплохо принял на грудь "кровавой Мэри", - ты вообще не видишь, что происходит?
  - Вижу, - мотнул головой Рик, - мой старпом уже не мой старпом. И меня это немного волнует.
  - Да прям немного, - тихо высказался Ульрих, глядя на то, как капитан стискивает стакан с коньяком. - Она симпатичная девушка, кто же виноват, что ей матерящиеся алкоголики по вкусу? Да и Анна, вроде бы, свободна. Что не так?
  - Она андроид, вот что не так.
  - Анна? - Ульрих едва не свалился со стула, на котором сидел. - Кэп, я, конечно, принял правила обращения на корабле, но до сих пор был свято уверен, что вы все называете Аннабель андроидом за отмороженное, простите, поведение. Но с такой точки зрения ты, кэп, андроид похлеще Уискер.
  - Это еще почему? - набычился Рик. - У меня провода из задницы торчат?
  - Да они и у Анны не торчали никогда, - пожал плечами вампир, - кому это мешало ее так дразнить?
  Капитан посмотрел на техника, как на умалишенного дебила, рассказывающего ему о том, что земля имеет форму сплющенного с полюсов шара.
  - Анна - роботизированный организм самого последнего поколения, почти ничем не отличающийся от живого человека. Она не может проявлять симпатию к людям, кроме вложенной в любой робот лояльности. А ты мне тут про секс между боцманами и андроидами...
  - Капитан, - поджав тонкие бескровные губы, твердо сказал Ульрих, - я никогда не думал, что скажу это тебе, но ты дурак. Мне уже сто с небольшим лет, и я, как ты знаешь, гемозависимый индивид, что побуждает отлично поднатореть в изучении человеческой психики. С этой точки зрения, поверь моему опыту, я могу отличить машину от человека. И если ты, работая с Аннабель бок о бок, до сих пор не понял, что она живая, мне реально тебя жаль. Обратись к врачам, к Гаю, например, когда тот поправится. У тебя, похоже, серьезные проблемы. И я даже не скажу, с чем, сам догадайся.
  С этими словами Ульрих встал и покинул каюту капитана, в которой они дружно напивались после очередной тренировки мозгов и сознания.
  - Самое удивительное, - мертвым голосом произнес внезапно протрезвевший капитан, - что Анна действительно андроид. Была им, по крайней мере, когда я ее нашел и активировал. Или не была?
  Последняя мысль выбила из головы Ричарда остатки хмеля. А, в самом деле, почему он решил, что найденная однажды в пиратском логове девушка в капсуле - не живой человек? Потому что у нее в височных долях разъемы для интерактивного оружия? Да сейчас и телескопический пенис пришить могут, причем, даже на нос, для особо извращенных игрищ.
  Или потому что на запястье Анны имелась пластина активации? Или от того, что Рик выковыривал редкие коды для этой самой активации, чтобы загнать их в мозг андроида? А почему нельзя было проделать такое с живым, просто немного переделанным, организмом?
  С одной стороны, Рик и сам замечал отклонения в поведении старпома. К примеру, она всегда ссылалась на программы лояльности и верности капитану, хотя он не заложил ни одной из них. У людей это бы называлось дружбой, привязанностью или влюбленностью. А с другой стороны, Анна ни разу не показала ему своих человеческих сторон.
  - А с чего бы? - спросил он сам у себя и у стакана с коньяком, пить который резко расхотелось. - Я бы для такого, как Ричард Морган, и лояльности робота не показал. Да и я-то их не сильно показываю, если меня даже столетний вампир мудаком считает.
  Чем больше Рик думал на эту тему, тем больше понимал, что Ульрих прав - он дурак. Он даже больше, чем дурак, но выражаться боцманскими словами ему не хотелось. Рик вспомнил, что Анне сломали руку. В суматохе и калейдоскопе событий с последующим продолжением оных все как-то забыли про несерьезное повреждение рабочей единицы корабля.
  - Но у нее же скелет высокопрочный, ее танком не раздавишь, - размышлял Рик, сунув голову под кран с ледяной водой и булькая слова под струями, - но ей руку другой андроид ломал, тут уже скелет на скелет. Хотя Макс был недоделанным. А насколько? Твою же в душу Бездны мать, какого хрена я не поинтересовался этим неделю назад?
  Решение, куда нести свою больную голову, пришло неожиданно, разлившись внутри ласковым шепотом старушки-интуиции.
  Через десять минут Рик уже ломился в каюту Травкина, где Гай отлеживался после последней операции. Он ввалился, не здороваясь, мокрый и всклокоченный, прочищая сдавленное догадкой горло.
  - Гай, есть разговор, - выпалил он с порога.
  - Опять кошмары, друг мой калечный? - вяло отозвался Травкин, пытаясь рассмотреть вломившегося капитана. Его глаза еще не полностью восстановились после сращивания зрачка и извлечения части тканей с вплавленным в них кусочком обшивки боевого робота, раскуроченного "коктейлем Молотова" на Астарте.
  - Нет, - Рик тряхнул головой, и с отросших волос капитана на пол и на лицо Травкина полетели холодные капли воды. - Ты же знаешь Кардиналов, встречался? Какой у них прием на борт? Как они относятся к технике?
  - Тебя интересует, пользуются ли они синтезаторами пищи на корабле или таскают с собой запасы натуральных продуктов? - опешил Гай, стирая с лица капли воды.
  - Нет, скажи, правда ли то, что они пускают к себе только одушевленных? Что они не приемлют роботов и андроидов?
  - Не совсем, - покачал головой Травкин. - Они допускают использование технических помощников, но никогда не допускают их к аудиенциям, к примеру. А что случилось?
  - Я - мудак, вот что случилось. И случилось это уже давно, - мертвым голосом высказался капитан. Он вспомнил, что на первой встрече с Кардиналом, в кают-компании его корабля, сидела Аннабель. И никто не попросил ее удалиться.
  
  Джек искренне считал, что с момента, как он полностью пришел в себя, он был способен вернуться к употреблению самогона. Целители Кардиналов же так не считали, строго запретив боцману любое нарушение диеты из "вареных испражнений опоссумов", как он именовал свой рацион. Целители стояли на своем, и до полного восстановления печени, почек и мозгов боцмана, запрещали ему даже вспоминать вкус, цвет и запах спиртного. Впрочем, как и нормальной, по мнению Джека, еды.
  Анна провела с Кацманом достаточно времени, чтобы убедиться - только личный контроль поможет уберечь корабль Кардиналов от разграбления трюмов и кладовок. Следуя благим целям, она и не заметила, как втянулась в игру Джека.
  А вот Джек не просто заметил, он еще и умело вел эту игру, раз за разом приближаясь к Аннабель ближе, чем она думала.
  В этот раз, когда она появилась на пороге его каюты, Кацман был пьян. Где, когда и как он сумел получить спиртное, Аннабель так и не выяснила, но Джек встретил ее у порога, поймав в объятия. Вернее, он стоял у входа, опираясь одной рукой на косяк, когда она вошла, натолкнувшись на боцмана. Джек сделал вид, что не удержался на ногах и, пошатнувшись, увлек Анну за собой, словно стараясь удержаться на ногах.
  Они оба замерли в позе обнимающихся после долгой разлуки любовников. Джек крепко прижал Уискер к себе, а та обхватила боцмана за талию, стараясь удержать того на ногах.
  От Джека пахло виски и лимоном, а еще немного крепким табаком.
  "Он же терпеть табак не может. Где он его тут нашел?" - промелькнула у Анны странная мысль. Общеизвестное порицание любых дурных привычек набожных представителей Небесного Ватикана знал даже ребенок в самой отдаленной колонии. Хотя подобные правила не распространялись на гостевой отсек корабля, где к удовольствию не входивших в ряды Кардиналов было почти все. Только вот вход в бар Джеку Кацману был запрещен. Впрочем, как и выход из своей каюты, за чем строго следили целители хозяев корабля.
  - Ты мне кое-что должна, - сказал Джек, едва касаясь губами уха Анны. Та замерла, осознавая странное чувство волнения внутри себя. Что-то забытое, знакомое, но похороненное внутри, шевельнулось и осталось, прочно укоренившись в голове.
  - Что-то не припомню своих долгов, - тихо сказала она, но в сторону не отошла.
  - Ты обещала, а я поверил, - почти прошептал Джек, - после драки с андроидом. Помнишь?
  Он поцеловал ее легко и мягко, словно пробовал старое вино, наслаждаясь букетом, а не стараясь напиться в хлам. Она ответила на поцелуй. Сработали не то инструкции поведения, не то наблюдения за прогулками капитана по портовым кабакам, а может, и наблюдения за самим Джеком вне рейсов. В общем, Анна видела, Анна знала и... Анна хотела ему ответить.
  Не знала она только одного - Кацман не пил. Прополоскал рот глотком коньяка, который раздобыл в гостевом секторе Ульрих, поддавшись на уговоры боцмана. Оттуда же он получил и сигареты, чтобы слабый запах алкоголя не выветрился раньше времени. Джек исполнял уговор, данный однажды Гаю, когда тот попросил его проверить поведенческие реакции старпома на чисто человеческие раздражители - внимание мужчины к женщине.
  Джек шел на это, будучи полностью уверенным в своей роли. Старательно привязывая Аннабель к своей персоне, мелочами заслуживая ее внимание. И даже возвращение за ней на корабле было, на самом деле, хорошо рассчитанной акцией. Дойти, показать ранения, упасть без чувств. Но в тот раз боцман немного не рассчитал своих сил, да и рана оказалась тяжелее, чем он думал, но сути дела это не меняло. Капитан немного подпортил картину своим появлением, но роли это не сыграло.
  Кацман жил достаточно долго, чтобы иметь опыт не только качественных убийств, но и качественных расстановок ловушек.
  И вот, когда план сработал, когда Анна уже не сопротивлялась ему, привыкла к обществу Кацмана, до последнего шага оставалось совсем немного.
  Чуть сдвинуться в сторону, мягко увлечь ее на постель, расстегнуть рубашку...
  - Прости, девочка моя, я не могу, - неожиданно для самого себя хриплым голосом выдавил Джек, высвобождаясь из рук Анны. - Думал, проще будет, а с тобой не могу так...
  - Ты прав, - отвернувшись, сказала она, поправляя волосы, - с андроидами люди не занимаются сексом.
  - Да не в этом дело, мать твою! - саданул в стену кулаком Джек. - Какой ты, нахер, андроид? Дура ты, если себя в этом убедила. Просто... сам не ожидал от себя, но... нравишься ты мне, Анна, - очень тихо закончил он. - Не думал я, что втянусь, старый я мудак, не рассчитал сил...
  - Да я и не думаю, что я андроид, - мягко и грустно улыбнулась Анна, повернувшись к Джеку, - вспомнила, кто я есть, только не было времени рассказать, да и не надо, чтобы знал кто-то, ладно?
  Джек открыл рот. Потом закрыл, несколько раз глубоко вздохнул и, отойдя на несколько шагов, сел на свою кровать. Он кивнул в сторону, приглашая Анну присесть рядом.
  - Садись, рассказывай, девочка, кто ты и откуда. Не бойся, не обижу, пальцем даже не трону.
  - Не боюсь.
  Она села рядом.
  "За каким же хером ты под пресс лезла за мной тогда? - кольнула Джека мысль о прошлом. - Все бабы - дуры, вот век мне водки не видать, эмоциональные идиотки, блядь".
  
  - Ты уверен? - деревянным голосом спросил Рик, когда Гай рассказал ему обо всем. О том, как лично просил проверить сохраненные образцы тканей старпома на мощном и современном, почти божественном, оборудовании корабля Кардиналов.
  - Да, Рик, - со вздохом подтвердил Гай, - прости, но чисто духовно Анна - человек. Со стертой памятью, ложными фрагментами воспоминаний, двойным или тройным гипнокодом внутри, вложенными инструкциями боя и поведения, переделанная в некоторых местах, но живая. Аннабель Уискер - человек. То есть, андроид, собранный из человеческих тканей, но, почему-то, с сознанием живого человека, а не программного набора поведенческих реакций.
  - Не говори ей, - едва слышно произнес капитан, исчезая за дверью.
  - Да и не собирался, - задумчиво рассматривая дверной проем, ответил Гай пустоте, - мало ли, что там напихано в эту девчонку? Может, осознание, что ее миссия провалена, приведет к активации программы уничтожения всей команды корабля. Эх, капитан, кто бы тебе еще сказал, что ты пока живой... - со вздохом произнес Травкин.
  
  - Понравилось? - ехидно осведомилась Елена, встретив Аннабель в коридоре у каюты Кацмана. - Джек умеет доставить удовольствие женщине. Не думала, правда, что он на роботов полезет, но с голодухи и андроид - баба.
  Капитан Владленова криво улыбнулась, прислонившись к стене и поигрывая связкой каких-то ключей в руках. В голубых глазах Елены Прекрасной отражалась смесь ненависти и ревности при взгляде на старпома, поправляющего форменную рубашку на груди.
  Анн остановилась, пристально посмотрела на Елену, а потом резко оказалась рядом с ней, перехватив оба запястья капитана Владленовой.
  - Да, понравилось, представляешь? А если ты, сучка крашенная, еще хоть слово вякнешь, я тебе все ребра переломаю, лицо порежу и ноги вырву, поняла? Я тут майор, а ты - сраный капитан, так что заткни хлебало и отвали в тень, пока я тебе волосы на жопу не натянула с головы. Все ясно? - осведомилась Анна с очаровательной улыбкой. - И если кому вякнешь, что мы знакомы, тебе и Кардиналы не помогут. Урою, блядь тупая.
  Уискер отпрянула, оставляя парализованную шоком Елену стоять в темном коридоре дальше.
  - Я - не крашеная... Я натуральная блондинка, - как-то обиженно сказала Елена в спину удаляющейся Аннабель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"