Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 47. Рик Морган. Вербовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 47. РИК МОРГАН. ВЕРБОВКА
  
  "Протекторат со времен своего создания придерживается миролюбивой и миротворческой политики. Наши солдаты несут мир и просвещение в отдаленные уголки Галактики..."
  
  ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ СОВЕТА ПРОТЕКТОРАТА.
  
  Воспоминания - это темная материя разума. Их невозможно обнаружить при помощи инструментов, но легко найти, когда они взаимодействуют с нашим сознанием. Даря успокоение, вызывая застарелую привычную боль, или вздымая внутри волну отвращения к самому себе... Память - это самое страшное, что может случиться с человеком.
  
  Звонок комма разорвал утреннюю тишину одиночной "кабинки для ночлега" отеля "Улей". Рик выдвинул панельку экрана, взглянул на номер абонента, и тоскливо вздохнул. "Мама. Теперь комм будет разрываться, пока не отвечу" - молодой человек хорошо знал привычки и пунктики своих родственников, дальних, близких и прочих, - "Надо бы принять звонок. А то волноваться начнет, отцу позвонит... А у него, как всегда, важное Совещание. Или Встреча. Или еще дрянь какая-нибудь..."
  - Да. Слушаю.
  - Рикки, маленький мой, почему ты не отвечал на мои вызовы? Я так беспокоилась! Как ты там, в этой дикой Русской Провинции? Там действительно все в снегу? - Мама была, как всегда, неподражаемо непосредственна. Если бы она еще была его настоящей матерью, а не мачехой...
  - Разница в часовых поясах, мама. Все в порядке. Я хорошо. Нет, тут лето и жарко. Ну и что, что севернее Австралии... Нет, медведей тут на улицах нет. И русские не пьют водку с утра. Я трезв. Нет, не курил. И не ел. У меня шесть утра, мама! И я... Хорошо. Прости. Целую.
  "Чтоб вас всех перевернуло и Новой Зеландией приплюснуло!" - про себя ругнулся Ричард.
  Настроение, и так не блиставшее с утра, было окончательно испорчено.
  Он разблокировал замки капсулы, и вывалился на пластопол, подхватив выпавший следом рюкзак и пакет с одеждой. К сожалению, в "Улье" не было предусмотрено даже минимального комфорта, кроме жизненно необходимого. Вода, место для сна, туалет на этаже. Все. За три кредита в сутки.
  Впрочем, для человека, наличные сбережения которого составляли триста кредитов, другого варианта переночевать в более или менее безопасной обстановке не было.
  Снова жужжание комма. Теперь отец.
  - Ричард! Немедленно извинись перед матерью! Она плачет и говорит, что ты оскорбил ее религиозные чувства! - громыхал в наушнике папа. - И чтоб через три часа был дома! Нам надо поговорить!
  Рик просто сбросил коннект, и заблокировал входящие. Пути назад не было.
  Ему не вернуться. Некуда. Скука колледжа. Мутные глаза окружающих его людей, озабоченных только своим телом и уровнем доходов. Перспектива горбатиться клерком в фирме "Морган и Морган" два или три десятилетия, чтобы получить повышение, и стать начальником отдела... И, может быть, спустя еще пятьдесят лет занять место отца. Возможно, потому, что папа на покой не собирался, и мог позволить себе не один десяток омоложений и сеансов геронтофагии...
  Зачем это все? Зачем?!
  
  Вот и сейчас, в отеле на окраине Хабаровска, этот вопрос разрывал душу Ричарда Моргана на множество частей. И все чаще перед глазами вставал щит с мечом и звездой, который поддерживали лев и грифон...
  Вербовочный пункт Космического Десанта Протектората располагался прямо напротив отеля. Рядом с бесплатной больницей и крематорием.
  
  Двое старых-престарых знакомых стояли над человеческим морем. Капитан-лейтенант Морис Шпеер и капитан Марк Романов знали друг друга уже почти пять десятков лет, с Даканского конфликта... И вот уже десять лет подряд регулярно встречались на Земле, в сортировочном лагере "Тихая Стража". Чтобы забрать с собой в учебки порцию новобранцев, которым не достало удачи, денег или мозгов для мирной и спокойной жизни в качестве обывателя Метрополии...
  Морис одернул синий парадный китель Космофлота, сбил пилотку на затылок, и закурил.
  - Сколько лет прилетаю сюда, и каждый раз удивляюсь, - он обвел дымящейся сигаретой вяло шевелящихся внизу, под небольшим балкончиком, будущих солдат и матросов. - Сколько же их...
  Романов, поежившись от свежего северного ветерка, кивнул в ответ.
  - А я уже не дивлюсь, друже. - Он смахнул с рукава черной формы космодесантника пылинку. - Ты себя вспомни на их месте. Где бы ты был сейчас, если б не пришел сюда?
  - А хрен его знает. Наверное, спился бы уже. Или сторчался. До сих пор, как прилетаю обратно на базу флота, ухожу в запой, ты не поверишь... Тошно мне на Земле.
  - Поверю. Поверю... - Марк невесело улыбнулся. - Наш полковник даже на празднование столетнего юбилея положил болт. И на ГенШтаб тоже. С левой резьбой... Устроил, понимаешь, учения и десантирование в метановую атмосферу. Сам пошел в первых рядах...
  - Тьфу, блин, извращенцы вы, десантура...
  - На себя посмотри, пустолетчик хренов!
  Шутливая перепалка тоже была частью ритуала. Им нравилось...
  
  - Марк, слушай, а кого ты себе набрал, если не секрет? - Шпеер докурил и положил окурок в карманный утилизатор, - Моих пациентов не захапал, случайно?
  - Утихни, немчура. Не захапал, - лейтенант посматривал вниз, в толпу, - а вот ты мне ответь, инспектор Гадес уже кого-то на опыты отправлял?
  Шпеер поежился, и вовсе не от ветра.
  - Слава Богу, нет. Сканеры не выявили никого подходящего для Агентства...
  - Хорошо. Потому что я выявил, - Романов указал на одиноко стоящего внизу паренька. - Дай-ка мне на него данные...
  - Вольноопределяющийся номер 1998578493090, место вербовки - Хабаровск... А не похож на русского, хоть ты тресни!
  - Щас тресну, балаболка ты летучая.
  - Гут. А, он австралиец. Тогда понятно, почему такой отмороженный...
  Вокруг номера 1998578493090, действительно, уже несколько десятков минут было пустовато. Метра на три вокруг люди предпочитали тесниться, но не пересекать некоей незримой границы...
  - Хрен с ним, с место рождения, я его беру. Оформи. - Марк стиснул кулак. - Он у меня научится жизни...
  Ричард, расслабленно привалившийся к стене, вдруг вскинул голову вверх, и посмотрел на стоявших на сварном балкончике офицеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"