Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 48. Голландский синдром-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 48. ГОЛЛАНДСКИЙ СИНДРОМ-2. АСТЕРОИДНЫЙ ПОЯС ВЕРНОСТИ
  
  Что есть внутренняя свобода? Это способность принимать любые решения, которые не идут вразрез с собственным мировоззрением.
  Что такое внешняя свобода? Это возможность делать то, что позволяет внутренняя свобода.
  Но обе они заканчиваются там, где начинается свобода другого человека, и не важно, внутренняя она или внешняя.
  
  "СЕРЕБРЯНАЯ КНИГА", 2299 Г., МАРС-СИТИ
  
  Пробуждение всегда похоже на билет лотереи - никогда не знаешь, выпадет ли приз, или возможность приобрести еще один билет, или ты увидишь пустую поверхность белого листа, и поймешь, что проиграл...
  Перед глазами мерно колыхалась ослепительно светлое пространство слегка запыленной ткани. Где-то слышался плеск воды, и это, наряду с покачиванием, почему-то наводило на мысль о путешествии на корабле по волнам моря, или хотя бы реки. Рик втянул носом воздух, и закашлялся от вони адской смеси табака, перегара и марихуаны. Нет, это явно был не корабль.
  Под ухом, в районе яремной вены послышалось короткое шипение, и голова перестала болеть, а сознание приобрело яркость и контраст, как после хорошей порции "стоп-похмелина".
  - Капитан, вы в порядке? - голос Гая выражал серьезную обеспокоенность, и немного подрагивал. - Капитан? Рик?
  - Ауыыы... - Ричард понял, что язык почти присох к гортани, но слюнные железы ожили, и, прокашлявшись, он смог произнести нечто внятное. - Твою мать...
  - В порядке он, хрен ли ему будет, - Кацман, как всегда, был предельно дипломатичен, - как плавание, удачно?
  Капитан сделал героическое усилие, и приподнялся на странно податливой и булькающей кровати.
  - Это что за хрень?
  - Кто-то уложил вас на надувную, а точнее - на наливную кровать. Там внутри вода, и плавают рыбки, - ответил Гай, с хрустом вгоняя в обойму полевого инъектора очередную ампулу, и зачем-то уточнил: - Пластиковые.
  - Тогда понятно, почему меня так мутит, - капитан обессилено откинулся на заходившую ходуном булькающую кровать, и постарался не шевелиться, - Как хорошо, что эту технологию мы потеряли в глубине веков...
  - Ну, кэп, сексом трахаться на ней, скажу я вам, охренительно, - Джек хмыкнул, - если нет морской болезни, кхе-кхе...
  Рик ничего не ответил, пытаясь вспомнить предыдущие события. Не вспоминалось. Кроме аллеи и всевозможных неприятных личностей, все тонуло в тумане наркотического и алкогольного отравления.
  - Джек, алконавт хренов, напомни мне заменить тебе печень, как доберемся до автохирурга, - спокойно заметил Травкин, делая своему брату укол в шею, - или хочешь сыграть в ящик?
  - Отстань, братец, она еще год прослужит, не меньше, - боцман потер место укола,. - Что ты, блин, мне вхерачил? Больно же...
  - Витамины, похмелин, хелатный комплекс, глюкоза и цианистый калий, - док тихонько хихикнул. - Чтобы морда лица была красная, и смотрелся, как живой.
  - Да иди ты в задницу, коновал херов! - вскипел Кацман, вскочив с кресла, в котором возлежал перед уколом. - Родного брата...
  -Уймись, Джек. Пошутил я, - Травкин устало опустился в кресло, только что оставленное братом, - мне присесть захотелось.
  - Мы вчера хоть что-то успели сделать из запланированного? - Ричард повернулся на бок, и посмотрел на братьев.
  Боцман присел на пол, опершись спиной на занятое доком кресло, и устало ответил:
  - Да, едрена торпеда. Высеяли грёбаных наноботов, и даже сняли показания сканеров возле церкви, чтоб ей сгореть...
  - Вообще-то, Джек, ты ее как раз и поджег, с воплями: "грёбаные религнутые" и "Космоматерь вам в ноздри!", - Гай покопался в наплечном кармане, и кинул на язык пару капсул, - как раз потом подъехал спецназ, и началось веселье...
  - Кстати, а где это мы? - капитан, которому стало значительно легче, спустил ноги с кровати.
  - Отель "Ван Гельдер", в трех кварталах от нашей цели, - исчерпывающе ответил Травкин, - Джек, правда, включил стелс-поле, поэтому мы лишены "ненавязчивого утреннего обслуживания", как написано в рекламе... Персонал этого гадюшника думает, что номер закрыт из-за ремонта отопления, а система бронирования номеров его вообще не видит.
  - Такие дела, да, - подтвердил Кацман, просматривая логи на своем коммуникаторе, - кстати, кэп, есть зачетные съемки вчерашней вечеринки, смотреть будете?
  - О! Съемки! - Ричард поднял с пола свой плащ, и нашарил во внутреннем кармане комм. - Искин, зараза, отвечай...
  В комнате послышался заунывный скрип, похожий на работу ультразвукового измельчителя породы, прервавшийся сразу после слов капитана.
  - Я так и думал, что трансляция двоичного кода поможет, сэр! - искин был бодр и свеж. - Данные сканирования обработаны, на корабле без происшествий, старший помощник нанес легкие телесные повреждения десант-капитану Владленовой, бортинженер Фон Цепеш израсходовал триста гигаватт из накопителя реактора на отправку темпор-почтой сообщений. Докладывал главный искин рейдера "Астарта", Иоанн Баптист-младший.
  - Твою мать... - восхитился Ричард. - Это ты... В смысле, ты сам хоть понял, что наговорил? Какие, в задницу, телесные повреждения? Какой, нахер, Баптист?! Ты там что, вирус поймал, что ли?
  - Не понимаю, почему старому мертвому поэту можно, а мне - нет, - пробурчал искин в ответ
  Гай и Джек неприкрыто ржали, слушая этот диалог. Кацман сквозь смех добавил:
  - Все в порядке, кэп, Аннушка снова поколотила Елену...
  
  Рик просмотрел результаты сканирования, и удивленно присвистнул:
  - Господа пираты, и сочувствующие, поздравляю! Мы вчера топтались буквально по головам нашим контрагентам...
  - Церковь? - Гай подпер ладонью подбородок. - Логично. И удобно, и безопасно, и доступ к катакомбам, и отпеть сразу могут...
  На комме капитана мигнул сигнал, свидетельствующий о приеме пакета информации с "Астарты".
  - А разве наши противные, раздери их души, противники - верующие? - спросил, потирая скрипящую щетину, боцман. - Сроду за "лос бандидос" такого не замечал. Хотя, все, меняются со временем...
  Ричард тем временем изучал сводки, пересланные искином в гипертекстовом режиме, и понимал, что не все так гладко. Несколько часов назад в атмосферу вошел некрупный космический корабль, принадлежащий к родному времени команды "Астарты", со смутно знакомыми искину позывными. Подробности он сообщать отказался, сославшись на машинную этику... "Вот засранец... - подумал капитан, сливая инфо в архив, - И у кого он такого нахватался? Точно не у меня..."
  - Ладно. Оправляемся, проверяем снаряжение, и выдвигаемся в режиме маскировки к церкви, - Ричард прикинул, что после вчерашнего шухера на поверхности будет полно местной полиции, и дополнил инструкции: - Идем по канализации, схему вчера наноботы срисовали. В полста метрах от церкви есть участок с высокой техногеникой. Там они, заразы, и окопались. И стараемся успеть вернуться обратно до того, как нас пригласят в гости сверху или снизу.
  - Расклад по команде? - Джек подобрался и даже перестал употреблять грубые выражения.
  - По обстоятельствам. Я впереди, ты за мной в стелсе, Гай изображает из себя группу поддержки... - не задумываясь, выдал Рик.
  - А подтанцовку не изобразить? - съерничал Гай, - Я могу...
  - Все. Двинули, - скомандовал капитан.
  
  Канализация в древнем Амстердаме не сильно отличалась от подобных сооружений на планетах Периферии. Разве что, было меньше электроники и больше грязи. Крысы, попадавшиеся на пути, радовали своими маленькими размерами и безобидностью, так что даже Кацман пришел в хорошее расположение духа, и что-то еле слышно насвистывал.
  Осклизлые кирпичи и растрескавшийся бетон, украшенный потеками и островками плесени, затхлый зловонный воздух и редкие источники освещения живо напомнили капитану шахтерские колонии на отдаленных некислородных мирах. Там точно так же выглядели, прости Бездна, жилые коридоры, а о выработках и штольнях лучше было не вспоминать... Ричарда внутренне передернуло, и он проверил, как сидит фильтр-маска. Это было обязательное требование дока Травкина, и, хотя боцман сначала ворчал на брата по поводу паранойи и стремления предусмотреть непредусмотримое, капитан согласился с Гаем. Мембрана, облепившая лицо от глаз и ниже, совершенно ему не мешала, и ее темно-серый цвет служил дополнительной маскировкой. А вот она лишней не бывает никогда, как твердили сержанты в десантной учебке...
  Кацман взял на себя обязанности силового прикрытия и радиоэлектронной разведки, тем более что его комм оказался самым мощным, и мог вытянуть все эти функции без труда. Но неуемную натуру боцмана смущало практически полное, по меркам двадцать седьмого столетия, отсутствие сложной техники. Но со временем он плюнул на это, и продолжил работать.
  Гаю пришлось хуже всего - его камеры, все еще крепившиеся к вискам, работали с перебоями - то ли из-за недостатка освещения, то ли из-за непривычных условий, и выдавали сущую ерунду. А восстановленные глаза болели, и изображение получалось размытым. Но случилось так, что пакетный датчик сигнализации док заметил в одно мгновение с братом. Просто посмотрел в нужном направлении.
  Кацман легонько стукнул по спине капитана, подавая сигнал замереть, и выпустил из контейнера, встроенного в рукав плаща, тонкую струйку похожих на дым нанороботов, заранее настроенных на частоты коммов "Астарты". Роботы, рассеявшись в воздухе, моментально обволокли пакетник, и встроились в его систему. Бравая команда во главе с капитаном, благодаря счастливой случайности, оказалась в "мертвой зоне" устройства.
  Боцман знаками спросил у капитана: "Вырубить, или оглушить?" И получил в ответ жест, переводившийся с боевого языка как "обмануть". Джек коснулся экрана комма, и закольцевал на датчике последнюю минуту записи, после чего просигналил "ОК".
  
  Сенсоры засекли шлюзовую дверь, ведущую к базе, сразу после поворота за угол очередного участка канализации. В глаза тут же бросилась относительная чистота коллектора, отсутствие крыс, и гроздь замаскированных под колонию плесени датчиков комплекса активной обороны.
  Рик подумал, что те уроды, за которыми они идут по следу - полные параноиды, еще похлеще Кацмана. Боцман хотя бы не устанавливал возле своей каюты стрелковый комплекс, хотя и мог бы. Наверное, он так не делал потому, что считал "Астарту" своим домом целиком, от двигателей до рубки.
  Обведя вокруг пальца датчики, и наскоро залепив быстротвердеющим гелем из тюбика с надписью "вазелин" тонкие швы люка турели, они устроили краткое полевое совещание, соединив в сеть коммы. Из проработанных по пути Морганом планов атаки, после активной нецензурной сетевой дискуссии, был выбран вариант "на живца". В роли подсадной утки оказался Гай, но он и не протестовал, понимая свою отрицательную ценность, как бойца. Вырубить склонившихся над телом бандитов он еще мог, а вот далеко и метко стрелять - вряд ли.
  Травкин отошел на исходную позицию, за угол. Рик и Джек притаились, включив стелс-режим, по сторонам от диафрагмы шлюза. И понеслось. Включенные боцманом датчики сработали штатно, заметив теплокровную прямоходящую цель, но сигнал вглубь разведанной комп-сети не прошел, наведя шороху только на посту охраны. К чести дежурных, турель они врубать не стали - открыли шлюз, и выбрались наружу. Размяться в конце смены, отработав приемы рукопашного боя на одинокой и беззащитной цели...
  Гай, игравший роль местного бомжа, неведомо как забредшего ко входу в базу, нехорошо ухмыльнулся, свалившись на истертые скользкие камни. Натурально застонав, он звякнул ранее найденной в коридорах бутылкой о пол, расплескав содержимое.
  - Ну, жопа... - довольно рыкнул самый здоровый из охранников. Его лицо пересекал шрам, и он просто-таки сочился радушием и гостеприимством. Образно говоря, разумеется... - Сейчас мы тебе уши на задницу натянем!
  - И как они обходят датчики, не врубаюсь... - заметил другой пират, доставая дубинку из креплений пояса, - Третий за неделю. Пьянь укуренная...
  Еще двое охранников просто заржали, натягивая на руки тонкие перчатки.
  Шрамированный вразвалочку подошел к завозившемуся на полу Гаю, и, наклонившись, свалился на него. За ним нейропаралитический газ, испаряющийся из лужицы на полу, срубил его сетовавшего на несовершенство системы датчиков коллегу. Бандитов в перчатках нежно спеленали Рик и Джек, попутно заклеив беднягам рты и перехватив метапластовыми стяжками запястья заведенных за спину рук.
  В глазах Кацмана светилось торжество и поразительно чистое чувство светлой радости.
  
  Дальнейшее казалось похожим на бесконечный замедленный танец - открытая перепонка двери, выстрел из парализатора, быстрый перекат за укрытие, медленно оседающие тела... Следующее помещение. Еще одно. Командный центр, в котором, почему-то, кроме персонала базы в засаленных форменных комбезах, какие-то непонятные бабищи в коже и пирсинге... Эти успевают среагировать, и Кацман получает разряд из плазменника. В плаще расползается пламенеющая по краям прореха, но срабатывает защитный костюм, и плазма гаснет, рассыпая искры. Поглотителя хватит на десяток выстрелов, не более. Неприветливые дамы падают на пол - Гай распыляет газ. Хорошо бы не смертельный...
  Пауза. За вырванной с куском переборки дверью ревет пламя станковых огнеметов, боцман, матерясь, бросает, один за другим, ребристые апельсины ручных гранат в проем. Взрывы, куски обожженных тел, крики...
  План базы в руках у Гая, он прокладывает путь на комме, пока капитан с Джеком отстреливаются от надоедливых уродов со скорострельными бластерами. Огромный ангар заполняют сверкающие лучи выстрелов, раскрывающиеся воронки объемных взрывов вакуумных микрогранат из подобранного боцманом портативного карманного гранатомета...
  "Какого дьявола они тут понастроили, сволочи косорукие", - мысль стучит в воспаленном сознании Ричарда, который методично стреляет, стреляет в пиратов, лезущих с упорством безмозглых тараканов на них троих. Почему-то капитану вспоминается Эрик. "Как же, черт возьми, мне иногда не хватает этого рыжего пиратского викинга, чтоб ему икалось даже в Вальгалле!" - думает Рик, ругаясь последними словами.
  "А хотели по-тихому, только посмотреть", - это Джек по комм-связи. Гибкие, почти невидимые струны двух мономолекулярных хлыстов разрубают в куски набегающих бандитов, одетых в тяжелые бронекостюмы, плоть мешается с металлом и керамикой, сквозь запах гари явственно пробивается тяжелый запах крови...
  "Блядь. Кажется, нам пиздец" - Гай начинает материться, вспоминая привычки и сексуальные пристрастия всех участников этой бессмысленной битвы... Он не забывает метать капсулы с газом, расползающимся разноцветными облаками в искореженном пространстве гигантского помещения.
  Бой срывается в крещендо, противник усиливает натиск - "откуда, откуда они лезут?!".. Джек, Гай и Ричард понимают, что им не выстоять, слишком много противников, слишком плотный огонь, где-то свистят двигатели летающих танков. Откуда под землей, на секретной базе, танки? Им стоит подороже продать собственную жизнь, прихватив с собой в Бездну как можно больше этих сволочей...
  В противоположной стене ангара под древним городом Амстердамом открывается портал. "Сорок метров в диаметре", - утверждает Гай по тухнущему каналу связи, -."На той стороне давление воздуха значительно ниже". Возникший поток, словно торнадо, затягивает в мерцающую глотку портала трупы, людей, не успевших ухватиться за что-нибудь, куски обожженного металла... Ричард цепляется, дико изогнувшись, за поручень разрушенной галереи, пытаясь другой рукой удержать Джека, который орет, глядя вслед улетающему в портал Гаю. Боцман подтягивается, и, глядя в глаза капитану, едва слышно в свисте уходящего в бездну воздуха говорит:
  - Он - мой брат. Я не останусь... - и кусает Рика за руку, сжимающую перевязь защитного костюма Джека.
  Рука капитана рефлекторно разжимается, и боцман улетает в портал, умудряясь на лету срезать оставшейся у него моно-нитей головы трем визжащим от ужаса пиратам, вцепившимся в расходящиеся панели обшивки стен.
  - Да что ж вы все за сволочи такие, а? - Ричард спрашивает, не надеясь на ответ. Долг капитана - быть со своим экипажем, что бы ни случилось. - Бездна вас забери!
  И он прыгает в закручивающуюся винтом воронку портала. За своими людьми. Надеясь, что на том конце бушующего провала будет хоть что-то, думая о том, что их ждали на этой маленькой войне...
  
  Ричард давно привык приходить в сознание непонятно где, и непонятно как в него попав, но этот раз превзошел все ожидания. Резкий белый свет, пробивающийся сквозь веки. Почти полная невесомость. Веса тела не чувствуется, но к стене слегка придавливает, примерно на одну пятидесятую "же". Рядом, на слух, если не открывать глаза - а открывать их просто не хочется - двое.
  Капитан честно попробовал оценить состояние организма, и вынес вердикт: "хреново". Тошнота. Позывы к рвоте, к счастью, контролируемые. Ощущение холода. Боли в суставах рук и ног. Кожа зудит и чешется...Похоже на последствия взрывной декомпрессии.
  Рик прокрутил в памяти обрывочные картинки предыдущих событий, и понял, что очень легко отделался. Вылететь сквозь грузовой портал практически в открытый космос, и выжить удается далеко не всем и не всегда. Разумеется, для родившихся в двадцать седьмом веке это не представляло такой угрозы, как для жителей века двадцать первого, но было все равно очень и очень неприятно.
  Морган сделал усилие, и открыл глаза шире. Помещение было кубическим, с длиной ребра примерно три метра, стены обшиты белым пластиком, в одной из них врезана горловина атмосферного шлюза, криво залитая герметиком по краям. Пластик стен местами покрывали неаппетитные темные пятна...
  Но основным было не это. На противоположной стене, прикованный за руки и ноги, висел Кацман. Абсолютно голый. С массивным ошейником на жилистой шее, приятно разбавляя скудную цветовую гамму пестрым ковром татуировок боцманского тела.
  Стену, перпендикулярную той, на которой висел капитан, также лишенный одежды и отягощенный ошейником, занимал док Травкин. Камеры с его висков отодрали с мясом, но раны залили жидким бинтом. Как и брат, он был без сознания.
  "В плену. Зашибись. Но не убили. Значит, будут пытать... - подумал Ричард, рассматривая ситуацию, - может, попробовать сдохнуть сразу?..."
  На этой мысли его прервали жестким ударом боли, расходящейся по телу из ошейника.
  "Нейроэмиттер, бля..." - успел подумать Рик, прежде чем потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"