Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 54. Мартин Лютер Шпеер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 54. МАРТИН ЛЮТЕР ШПЕЕР
  
  You owe the world an apology,
  You've been taught all your life
  That truth is easy to hide
  You'll face your judgment another day
  And suffer eternally
  False defender, burn forever
  
  Disturbed - Innocence
  
  Елена выпрыгнула из прохода в ангар, как дикая кошка, мягко приземлившись прямо напротив Ричарда. Дружный смех разом стих, все прибывшие остановились в тех позах, в которых их застал неожиданный прыжок капитана Владленовой.
  - Ты где был?! - возопила Елена, закусив губу и глядя на Моргана. Тот стушевался, не зная, что ответить. Повисла мертвая тишина. Мэт взглянул на Ричарда с веселыми искорками в карих глазах, Джек крякнул, отводя взгляд, Гай просто покачал головой, а Елена продолжила атаку:
  - Ты не ранен? Что случилось? Мы тебя потеряли!
  Она всхлипнула и повисла на шее капитана, который так и замер, будто столб, не в силах даже вздохнуть. За спиной Елены в коридоре показалась Анна.
  Взгляды Ричарда и Анны встретились. Старпом едва заметно кивнула, не сводя взгляда с Моргана, а тот так и стоял, пока на нем висела блондинка, продолжающая свою истерику со слезами и гневным бормотанием.
  - Ты в порядке? - оторвавшись от него, снова спросила она у капитана.
  - Он? - Джек картинно потер окровавленный след на полосатой робе.
  - Я? - выдавил Рик, рассеянно глядя на блондинку.
  - Ты? - Гай с интересом посмотрел на капитана.
  - Капитан, - обратилась к Ричарду Анна, подойдя поближе и стараясь не смотреть ему в глаза, - у нас был системный сбой. Искин отказался объяснять причину сбоя, стал на удивление молчаливым и задумчивым, а Ульрих потратил месячный трафик на рассылку писем родственникам.
  - Искина - ко мне, Ульриха выпороть, ты - в мою каюту, Гаю заняться раной боцмана, остальные могут быть свободны.
  Ричард произнес это, мягко, но твердо отстраняя от себя Елену. В глазах капитана Моргана читалась решимость что-то сказать старпому наедине.
  Джек опустил голову, притворно ворча про свое ранение, и стараясь скрыть улыбку.
  - Ну, я тогда пойду? - вежливо осведомился Логан. - Вы прибыли, я тут и не нужен...
  - Стоять! - одновременно обернулись к Кардиналу братья с Суздаля. - Ты нам еще не рассказал, какого хрена тебе от нас надо, миссия спасения, ебты! - продолжил Джек, нахмурившись. - Или ты думаешь, что мы взяли и просто помахали тебе ручкой? Вроде как, спасибо, дорогой, что пролетал мимо, решил украсть с базы пленных, проводил до дома и спас от космической гопоты.
  - На такую благодарность я даже не рассчитывал, - скромно опустил взгляд Логан.
  - Команде корабля и гостям корыта просьба прибыть в командную рубку, - раздался из динамиков серьезный голос искина.
  Ричард не удержался и приподнял брови от удивления.
  - Вы искина сломали? - в недоумении посмотрел он на Елену и Анну. - А он вам за это по попе хлопнул? - задумчиво рассматривая синяк на скуле Владленовой, добавил он.
  Старпом слегка покраснела.
  - Нет, я же докладываю, что у искина произошел сбой, после этого он стал... взрослее, что ли, - ответила Уискер.
  - Вот и оставляй девочек одних... - пробурчал Морган, широким шагом направляясь прочь.
  - Вот все зло от баб, - сокрушенно обронил Джек, следуя за капитаном, - и опять мне чинить.
  - Ульрих же был тут, - заметил Гай.
  - Я и говорю, что все проблемы от баб, - зло бросил через плечо боцман.
  
  Он знал, что ничего не может им предложить и ничего не смеет требовать от них, но все равно стоял, ожидая, что же решат его возможные союзники.
  Ожидание затягивалось, но другого Морис Лютер Шпеер и не ждал. Немногочисленная, но сильная раса раутов отличалась не только невообразимой, по человеческим меркам, реакцией в бою, строгой иерархией и готовностью в любой момент пойти на смерть, но и совершенно непробиваемым укладом жизни, напоминающим бывшему командиру тяжелых истребителей-бомбардировщиков культурный строй восточных народов с островов докосмической эры.
  Между собой все военные звали раутов не иначе как самураями, ибо устройство их общества до зубовного скрежета напоминало древнюю Японию на планете Земля.
  Но сейчас, потеряв в боях у Копыта Дьявола 95% личного состава, авианосец "Стремительный" и целую жизнь, капитан первого ранга ВКС Морис Шпеер не видел иного пути, кроме как обратиться со своей правдой именно к немногочисленной, но весьма здравомыслящей расе крысок.
  Командир группы истребителей молча стоял на земляной насыпи среди приглушенного света и слушал звенящую тишину вокруг. Он не видел ни одного раута, не имел представления, где находится и как отсюда выбираться, но знал, что его слышали. Слушали и услышали все, что он хотел сказать.
  "Какая разница, - думал Шпеер, - даже если они просто выбросят меня в космос, они будут знать, кто виноват в том, что творится вокруг. Меня уже списали, в моем личном деле стоит пометка на уничтожение при первом же удобном случае, а больше мне пойти некуда. ХаСОМ, на который я работал, лично пустит мне пучок плазмы прямо в голову. И все мои заслуги, покровительство Романова и опыт летчика не помогут выжить. Впрочем, - философски подумал он, - даже мое звено истребителей целиком бы не помогло".
  А рауты молчали. Ни шороха, ни звука, ни словечка. Когда Морис уже подумал было, что о нем забыли, из глубины непонятного помещения с рассеянным светом и земляными полами донесся голос чужого, пропущенный через автопереводчик:
  - Ты свободен, человек.
  - Что вы решили? - спросил Шпеер.
  - Мы будем думать над твоими словами, человек, - продолжил тот же голос. - А пока мы хотим, чтобы ты остался живым. Подумай сам, как этого добиться.
  Бывший капитан первого ранга, а ныне простой дезертир из стройных рядов ХаСОМ, коротко кивнул и развернулся к тому месту, откуда, как он думал, его привели в этот зал.
  Прямо перед ним мигнул радужной пленкой локальный переход, и Шпеер шагнул в портал...
  
  Сигнал шел циклически, замыкаясь сам на себе, и повторяясь снова и снова. Вся команда "Астарты" вместе с Кардиналом и Еленой стояла вокруг главного терминала, на котором красовалось лицо неизвестного мужчины. Длинный прямой нос, узкий подбородок, худое лицо с правильными чертами чем-то напоминало всем Ульриха, а темные волосы дополняли сходство с бортинженером.
  - Я - капитан первого ранга группы истребителей-бомбардировщиков, базирующихся на авианосце "Саратога-12", - спокойно вещал низкий голос с заметной хрипотцой, - выполнял задание по уничтожению групп пиратов у Копыта Дьявола и командовавший истребительной группой с авианосца "Стремительный", погибшего в том сражении ....
  Ричард заметно напрягся, вспомнив своего друга Эрика, сильно пострадавшего в той заварушке.
  Кардинал Логан не проявил никаких эмоций, стоя позади всех и сложив руки в широких рукавах мантии. На всякий случай он предпочел скрыть свое лицо под глубоким капюшоном, хотя запись и была прислана на корабль вместе со входящей почтой для Ульриха и системными обновлениями для искина, о чем тот и уведомил прибывших, едва они собрались в рубке.
  - В настоящее время в моем личном деле стоит отметка о немедленном уничтожении за отказ присоединиться к руководителю проекта "Предтечи", который является моим лучшим другом и боевым товарищем полковником Марком Афанасьевичем Романовым.
  Шпеер вздохнул, закурил и посмотрел прямо в камеру. Ричард дернулся назад от взгляда капитана первого ранга. В голове всплыли неясные образы снов, кусочки памяти, компиляция из ложных и настоящих воспоминаний, догадок и размышлений.
  - Капитан? - тихо обратилась к нему Анна, пользуясь паузой в монологе Шпеера. Она стояла совсем рядом, и Рик усилием воли подавил в себе желание просто обнять старпома, уткнувшись в нее, как в спасительную и теплую подушку. В детстве Ричард так и делал, когда ему снились кошмары.
  А потом он вырос, и кошмары перестали ему сниться. Они стали случаться с ним в реальности.
  - Полковник Романов, - продолжил Шпеер на экране, выдыхая вверх густой сизый дым, - создал свой отдел, куда вошли не просто его знакомые или случайные люди, но и высокопоставленные лица, включая пиратов с Копыта, ХаСОМ и Кардиналов. А вот Протекторат не имеет ничего общего с начавшимся превращением. В конце этой исповеди или монолога я подумаю, что лично мне делать дальше. Проект "Предтечи", направленный на превращение человечества в нечто иное, не устраивает меня ни своей идеей, ни методами воплощения, ни результатами. Романов одержим идеей лучшего будущего для своей расы, и в этом, как ни странно, мы и не сошлись во мнениях, - Морис горько усмехнулся. - Марк считает, что все мы достойны возможности выбирать, как, где и кем именно проживать свою жизнь. Что мы достойны... обладать возможностью свободно перемещаться в любое тело, от ребенка до старика, свободны делать это не только в одной галактике, но и в разные времена. Единственное, чего так и не захотел понять мой бывший друг и напарник, так это то, что если каждый человек, от жителя Помойки до членов Протектората, получат такую возможность, то тех, чьи жизни они захотят проживать, просто не останется. И выбор будет исключительно из прошлых веков. А это значит, что основная временная линия, в которой люди освоили космическое пространство, колонизировали планеты и расселились на них, эта линия может рухнуть. Например, потому, что в голове изобретателя того же тайм-привода внезапно окажется один из жителей нашего века. И что случится в этот момент - никто из нас не знает. Романов верит, что его проект даст свободу, неограниченную свободу выбора, какие эмоции испытывать, что чувствовать, какие краски запоминать. Он желает ощутить и осознать все многообразие возможных восприятий изнутри тех, кем не может стать. Приходить в сознание человека, временно замещать его, пить и наслаждаться его видением мира вокруг, испытывать его любовь и ненависть, трогать его руками вещи и обнимать любимых и родных.
  Морис снова глубоко затянулся сигаретой и затушил ее о столешницу рядом.
  - А еще он будет держать в этих же руках оружие, чертежи и схемы новых городов и великие для прошлых веков знания о технологиях нашего времени, которого уже нет. Да, - он картинно поклонился в кадре, - уважаемые члены команды неуловимой "Астарты", привычного вам времени - больше нет. В нашем хреновом веке полным ходом идет превращение людей в лиловые плазмоиды. И вот эти субстанции очень скоро могут появиться в том веке, куда улетит это письмо. Я не боюсь говорить об этом сейчас не потому, что ничего уже нельзя исправить, а именно потому, что ты, капитан Ричард Морган, можешь это сделать. Твоих друзей мне жаль, но я ничем не могу помочь им отсюда, а вот ты можешь помочь не только им. Ты - наш лучший и единственный выживший проект солдата, способного искривлять время и перекраивать пространство под себя. И забери меня Бездна, если я знаю, зачем принимал участие в подобных проектах. Наверное, в те годы я был таким же безупречным последователем религии человечества, как и полковник Романов сейчас.
  Капитан Ричард почувствовал, как перед глазами поплыло кровавое марево. Он скрипнул зубами, сжал кулаки и с такой силой ударил по приборной панели, что та разлетелась в куски.
  - Блядь... - только и смог выдавить он сквозь зубы.
  
  Кардинал Логан молча проследовал за всеми в медотсек, где Док Травкин обещал рассказать всем, о чем он догадался за время пребывания на орбитальной базе в поясе астероидов. Гавриил был непривычно мрачен, собран и даже ни разу не закурил с момента прибытия на "Астарту".
  - Я хочу сказать вам, что без меня операция полковника Романова была бы неосуществимой, - сказал Травкин, подготавливая перевязочные материалы для Джека. - Если бы не мои исследования, подобный эксперимент был бы невозможен. Основой для обращения послужило мое изобретение ДНК-наркотика.
  Собравшиеся уставились на Гавриила, как на умалишенного.
  - Может, ты с начала начнешь? - осторожно высказался Джек, откровенно побаивающийся своего брата в такие минуты полного погружения в свой внутренний мир. Ситуации такого рода случались с Гаем крайне редко, но в эти минуты он становился совершенно оторванным от реальности и походил на того парня в подземном клубе на планете Новый Иерихон, откуда его достал однажды Джек.
  - В те далекие и темные годы, - начал говорить Травкин, автоматически обрабатывая рану капитана на руке, - когда я еще не знал тебя, Ричард, я и мой брат были, мягко говоря, не совсем мирными гражданами, - продолжил он, критически осматривая свою работу.
  Джек стоически молчал, доверяя Гаю больше, чем себе. Брат уж точно руку не отпилит, если не будет в плохом настроении.
  - И, скажу я вам, далеко не всегда мы с Джеком путешествовали вместе, но это ты и так знаешь, кэп, - он наложил мазь на рану и залил все это жидким бинтом, отряхивая руки. - Когда-то давно, почти на заре своей карьеры, я работал на тех людей, которые и сейчас являются представителями теневой структуры общества, а проще говоря, на самых обычных пиратов и бандитов. Они предоставляли мне неограниченную свободу, биоматериал для исследований и неплохую лабораторию, а я изобретал для них новые наркотики и стимуляторы. Хотя стимуляторами я стал заниматься еще при скромной конторке под патронажем Протектората. В то время, кстати, я и познакомился с ХаСОМ почти что лично. Вернее, с одним его представителем, который пытался шантажировать меня моей личной жизнью с женой руководителя центра. От такой перспективы я подался подальше, к пиратам. И вот запрещенные для свободного отпуска стимуляторы групп X, Y, Z, имеющие в своей основе измененную аминотриптилазу и адренаметилы, являются моей работой.
  Ричард стоически молчал. Ему казалось, что уже ни одна новость не способна будет его добить так же сильно, как взгляд в глаза одному из людей ожившего прошлого. Но удержаться от комментариев по этому поводу капитан не смог:
  - Эти стимуляторы вызывают привыкание, а, впоследствии, действуют, как самые обычные наркотики. Выдаются только под личную роспись руководителя секретных и опасных проектов, зачастую - исключительно тем, кто не планирует возвращаться обратно. А значит, здоровье и психическое состояние участников операции не учитывается.
  Ричард прошелся по медотсеку из угла в угол, окинул взглядом собравшуюся компанию и, почему-то, задержал его на Кардинале Логане.
  Анна внимательно следила за Гаем, и в ее глазах отражалось несвойственное андроидам беспокойство. Елена продолжала поедать глазами капитана, изредка отвлекаясь на Кацмана, которому бросала мимолетные взгляды неприязни. Ульрих, присоединившийся к прибывшим членам экипажа уже в командной рубке, так и не проронил ни слова. Зато курил похлеще боцмана во время стоянок, и в глазах бортинженера отражалось плохо скрываемое желание выпить.
  - Мои исследования генетического кода в зависимости от базовых данных привели меня к двум вещам. Я провел первый эксперимент на себе и получил универсальную формулу ДНК-наркотика. Оставалось только подставить имеющиеся параметры нескольких хромосом из кода заказчика, и невидимый наркотик был готов. Ни на кого из других людей, включая ближайших родственников, он бы не подействовал. А вот заказчик получал всю гамму удовольствий, радости и опьянения. Но в то время меня вытащил Джек, а я уничтожил все данные о своем изобретении, сохранив их только в своей голове. Наркотик имел одно побочное действие: со временем принимавшие его люди или чужие, а были и такие опыты, приобретали лиловый кожный покров, полностью утрачивали связь с окружающим миром и уходили в себя навсегда, не чувствуя ни боли, ни страха, ни голода, ни жажды.
  - Ты сказал, что провел первый эксперимент на себе, - сказала Анна, - но ты выглядишь нормальным.
  - Да, Аннушка, - Гай улыбнулся старпому, - просто я практически перестал быть восприимчив к любым наркотикам растительного или синтетического ряда. Действительно выбить меня из колеи может теперь только Лилум - так я назвал свое изобретение.
  Анна не нашлась, что ответить Травкину.
  - Я подозревал, что мои исследования не были окончены. Что меня искали, пытались заставить заново заняться разработкой такой вещи, как личный стимулятор или наркотики. Для Протектората, как и для ХаСОМ, наличие в аптечке ДНК-стимулятора активности в сражении стало бы прекрасным подспорьем. Если солдата и возьмут в плен, ограбят или снимут броню с мертвеца, все, что они найдут в ампулах, будет бесполезной водой или порошком. Потери не принесут противнику никакой выгоды. Но, видимо, кто-то сумел воссоздать проект, или я что-то забыл уничтожить.
  Травкин замолчал, словно внезапно его выбросило в пространство вне корабля. Он замер на месте, взгляд у Дока затуманился, а длинные пальцы стали нервно подергиваться, словно в судорогах. Джек легонько тронул брата за плечо. Тот встрепенулся и обвел присутствующих непонимающим взглядом.
  - Простите, - рассеянно извинился Гай, - так вот... когда мы ожидали транспортировки с орбитальной базы, мимо меня прошли курьеры с образцами конопли XXI века, и тогда я понял, что и как.
  - Ты понял, почему база находится именно здесь, именно в этом месте? - кашлянув, спросил молчавший до этого момента Ульрих.
  - Именно в этом времени, - покачал головой Гай. - Чтобы полностью раскрыть ДНК-наркотик требуется исключительно немодифицированная конопля, которой уже давно не осталось на Земле нашего времени, а все ее потомки и сохранившиеся сорта так или иначе были модифицированы под условия жизни, климат и почву той планеты, куда ее увозили колонизаторы. Хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть, но эта конопля - уже не та чистая исходная линия...
  - Но ты же проводил опыты на чем-то? - сказал Джек.
  - Да, - кивнул Травкин, - но одно дело - доставить хронокурьером пару кустов конопли для опытов одного доктора-наркомана, а другое - достать ее столько, чтобы обратить все человечество в светящиеся разумные плазмоиды, способные прыгать по чужим головам в любом времени. И базу можно было построить исключительно поближе к источнику такой замечательной травы.
  - Я думаю, что ты не совсем прав, - покачал головой Ричард, задумчиво поглядывая на смутившуюся под его взглядом Елену, - полковник Романов не настолько дурак, как я понял, чтобы поставлять в XXVII век оптовые партии растений. Так или иначе, но на рынке бы точно попались сорта древнего растения. И тебе, Гай, не пришлось бы с таким трепетом тащить на корабль ростки чистой конопли.
  Капитан посмотрел в глаза Травкину, с интересом ожидающему продолжения.
  - База стоит здесь не только от близости к полю конопляному, но и для простоты внедрения в людей опытных образцов.
  - Ты хочешь сказать, что в нашем веке мы имеем уже результат, а не начало? - холодно блеснул глазами Гавриил.
  - В нашем веке просто сработала заложенная программа, а вот что стало ее спусковым крючком...
  Одновременно с этим Морган осознал, кто именно из всей команды интересовал ХаСОМ на самом деле. И гораздо большую ценность или опасность представлял, как ни странно, неприметный Гавриил Травкин, а вовсе не объект слишком навязчивого внимания Ричард Р. Морган.
  - Странно, кэп, что тебя не интересует, почему мы так вовремя оказались в нужном времени и в нужном месте, - хмыкнул Кацман. Старый пират всегда умел смотреть в самую суть происходящего. Ричард медленно обернулся, чтобы посмотреть на Кардинала. Мэта Логана в помещении не оказалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"