Романов Марк Александрович : другие произведения.

Глава 56. Похищение сознания Анны-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 56. ПОХИЩЕНИЕ СОЗНАНИЯ АННЫ
  
  Часть вторая
  
  How have I been so determined malign?
  It's the closing of the curtain
  In the play that was my life
  Countless chapters left unopened
  Tragedies inside
  I was fighting for a reason
  Holy blessed homicide
  Seems I have committed treason
  All I've sacrificed
  
  Now I should have known
  Blind leading the blind
  Reaping what I've sow
  
  Disturbed - Overburdened
  
  Она ничего не поняла и ничего не почувствовала. Вопреки любым описаниям, Анна не уловила ни момент включения скрытой программы, ни сигнал встроенной нейросети в голове, ни даже момента падения. Просто Уискер оказалась на полу, а где-то совсем рядом текучей патокой разлился голос капитана. Кажется, он даже звал ее по имени.
  Анна еще успела подумать, какой же он дурак, если считает, что голос способен удержать перенос сознания, остановить передачу и застопорить неизбежное.
  "Дурак, - ей захотелось улыбнуться, но Анна поняла, что у нее больше нет тела, - а я? Я есть?"
  Канал передачи хоть и был достаточно мощным и отлаженным, но мгновенной переброски тонкой материи сознания обеспечить был не в силах.
  "Нечеловеческая технология, - подумала Анна, ощущая себя всем и ничем одновременно, - теперь я знаю это точно. Я? А кто я? Я Анна Штафф, майор второго разведывательного корпуса ХаСОМ под личным руководством полковника Романова. Он был моим учителем и наставником. Надо же, как все просто. Рик бы меня сразу в космос выбросил, если бы узнал это. А что теперь получается? Получается, что я свою миссию выполнила. С вероятностью в 99,1% капитан Морган отправится на базу в поясе астероидов и... и будет убит".
  Анна, будто очнувшись, всеми силами постаралась сопротивляться, затормозить процесс, зацепиться зубами, ногтями или усилием воли хоть за что-то.
  "Но если я - детище Романова, самый превосходный агент, сумевший спрятаться в теле андроида, неужели я так бездарно уйду?"
  Часть сознания Анны еще оставалась в оболочке, и оно, это сознание, безумно жалело, что не может открыть рот и выкрикнуть всем вокруг, что на самом деле происходило все это время. Теперь Анна знала, кто она, зачем была нужна и что с ней сделают после возвращения. Она знала, что произойдет с командой "Астарты", зачем был нужен Гавриил и как именно Романов может использовать способности Рика. Впрочем, для полковника сейчас было бы проще убить капитана Моргана. Или оставить до полного исполнения своего плана, а потом убить. Марк Афанасьевич жаждал заполучить козырь в виде способностей Ричарда, на случай, если что-то в его плане пойдет не так. рисковать Романов не мог, второй попытки у него не было, а вот ловушка для друзей Моргана была. И только что она захлопнулась за спинами команды корабля...
  И когда Анна уже твердо решила, что всеми силами попытается сбежать с базы при первой же возможности, если очнется в человеческом теле, она поняла, что никакого тела у нее нет, и не будет. Хранилище для сознания представляло собой штрихованное изображение комнаты, очень походившей на палату в доме для сумасшедших. Стул, стол, картинка вместо окна и ничего больше. Даже кровать неизвестный дизайнер хранилища нарисовать не потрудился.
  Последние капли сознания, высасываемые из андроида, давались с очень большими усилиями. Видимо, кто-то пытался бороться за нее. Анна улыбнулась. Легко и светло, так, как давно не улыбалась, как давно не могла себе позволить.
  И в этот момент наступила кромешная темнота. Страха, беспокойства, паники или непонимания не было. Ничего не было. Выключили свет? Ну и ладно, значит, пора идти спать. Утром снова будет светло, утром всегда светлее, чем ночью.
  "Теперь понятно, почему они летят на свет...", - подумала Анна. Несуществующие веки наливались несуществующим свинцом. Руки и ноги, которых больше у нее не было, отяжелели, потянули ее вниз, на нарисованный пол. Она поддалась и свернулась калачиком возле стула. Или ей просто показалось, что она именно так и сделала. По правде говоря, у бесплотного разума нет возможности как-то свернуться. Да и стула этого нет, и стола... и ее самой больше нет.
  "Странно, а почему меня это совсем не волнует?".
  В несуществующем горле появился несуществующий, призрачный комок, и глаза, которых не было, наполнились соленой влагой.
  "Я так давно не плакала, хорошо, что ты этого не увидишь, Ричард".
  
  За всю свою долгую и, местами, весьма опасную практику Гавриил никогда так не нервничал. Исключением мог бы стать, пожалуй, только случай с его братом, когда юный Гай без наркоза штопал рваную рану на боку Джека, схватившего удар от старшего товарища во дворе. Тогда Гай еще даже не прочел до конца единственный старенький учебник анатомии людей, а его непутевый братец уже сумел ввязаться в неравную драку за местную девчонку.
  С тех пор Гай взял за правило никуда не выходить без набора самых необходимых инструментов, а Кацман выучил правило жизни: все зло от баб.
  Но теперь, когда перед ним в саркофаге лежала Анна, Гавриил то и дело стирал со лба крупные капли пота. Он оперировал в полевых условиях, буквально собирая тела людей и чужих по кусочкам, он видел своего брата заштопанным от бедра до горла... И даже зашивал капитана Моргана после первых рейсов с участием Травкина на борту, но никогда, никогда еще не приближался к заполняющему чувству потери так близко.
  Гай был врачом. Хорошим, отличным, почти гениальным врачом, но не богом.
  Датчики мигали оранжевым и красным, телеметрия взбесилась, то и дело показывая смерть мозга, а затем агонию и снова стабильно тяжелое состояние, а самое ужасное было в том, что Док так и не мог понять, что же произошло.
  До тех пор, пока не подключил к голове Анны ментальный сканер. Грубо, почти вкрутив разъем в один из височных портов, но все же подключил. Сканер загрузил показания, мигнул и умер, выдав результат: "Сознания не выявлено, рекомендуется подключение через альтернативные носители сознания".
  Гавриил бессильно опустил руки, неотрывно глядя на Анну. Лицо Уискер стало спокойным, пальцы перестали дрожать, тело расслабилось, и старпом стала похожа на самую обыкновенную спящую девушку.
  Уровень аминотриптилазы, заменителя гормонов стресса у биоборгеров, полз вверх, а вот адреналин, тот самый гормон, что однажды натолкнул Травкина на сумасшедшую мысль о немеханической природе Уискер, неуклонно падал, попадая в систему выделения в виде ванилилминдальной кислоты, метанефрина, сульфатов и глюкуронидов. И хотя сам по себе адреналин и являлся мозговым гормоном надпочечников, но Гай использовал именно его для того, чтобы потянуть за ниточку, основанную исключительно на своих предчувствиях.
  - Нет... - только и смог обронить Гай, не в силах поверить, что Анны больше нет.
  В этот момент Уискер, как ни в чем не бывало, открыла глаза и посмотрела прямо на Гавриила.
  - Система перезагружена, система готова к работе, - произнесла она ровным, нечеловечески ровным голосом. - Уточните задачу, Док?
  - Вставай, - деревянным тоном произнес Гай, ледяными руками отключая приборы и просматривая данные ментального сканирования. Кое-что успело насторожить его еще в процессе реанимации, но тогда он не придал этому значения, а вот теперь, когда Анны больше не было, и в этом Травкин был уверен, у него появилось время подумать. Он присел рядом с саркофагом, закурил самую обычную сигарету и начал загружать исходные и полученные только что данные в анализатор. По экрану комма поплыли ровные строчки цифр и обозначений.
  Кривые зубцы энцефалограммы, снимки мозга, показания ритмов внутренних органов, развернутая телеметрия электронных цепей андроида, схема работы центральной и переферической нервной системы, анализ крови, лимфы и ликвора, анализ на токсины и рваные зубчатые схемы шокированной ударом извне нервной системы...
  - Внешний сигнал, - пробормотал Травкин. Анна так и сидела на краю открытого саркофага автохирурга, ожидая дальнейших инструкций. А за дверью, и это Гай знал совершенно точно, ждали маленького чуда капитан и боцман.
  Они ждали чуда, а он мог лишь объяснить, что случилось, и почему Аннабель больше не сможет оставаться прежней.
  - Оставайся здесь, - холодно сказал Гай, поднимаясь на ноги. Он глубоко затянулся дымом, потом еще и еще раз, докурил сигарету до фильтра и метким щелчком отправил ее в зев утилизатора, стоящего неподалеку.
  - Хорошо, жду дальнейших указаний, Док, - ровным тоном ответила старпом. - Мои системы нуждаются в подключении к бортовому искину, данные устарели.
  - Все для тебя, Аннушка, теперь все для тебя, - рассеянно произнес Гай и шагнул к мембране двери медотсека. Сейчас он должен сообщить команде, что один из них умер.
  
  Капитан и боцман вскочили на ноги почти одновременно. Джек уже успел опустошить свою флягу с самогоном, а к порогу медотсека подошли Елена и Ульрих, информацию о случившемся которым передал искин. Оба непривычно серьезные и молчаливые. Даже капитан Владленова, вопреки своей обычной гримасе неприязни к Аннабель, вела себя корректно и подчеркнуто вежливо. Фон Цепеш кусал тонкие губы, по которым уже стекали красные капли. И Травкин понимал, что это вовсе не томатный сок.
  - Что? - сдавленно просипел Рик.
  Гай отвел взгляд.
  - Гай... - Джек осекся на полуслове, так и не сумев подобрать слова.
  - У меня две новости, - поджав губы, взглянул на капитана Гавриил. - Самая отвратительная, и немного лучше. С какой начать, спрашивать не буду. Итак, Аннушки больше нет...
  Ричард на несколько секунд провалился в холодную липкую массу черного цвета. Звуки разом умерли, краски сгустились до черноты, в груди что-то стукнуло и остановилось, разрастаясь и сдавливая грудную клетку. Потом это нечто приняло решение вырваться наружу, заполнив собой все пространство, сжимая органы и ткани, разрывая капитана изнутри.
  "Не успел, - подумал он, - я не успел. Думал, что время есть, потом, однажды, может быть... а теперь нет ни времени, ни Анны, ни меня..."
  - И вторая новость, - резко хлестнул по ушам голос Гавриила, - у нас осталась Аннабель Уискер. В данный момент андроид синхронизует свои устаревшие данные с файлами корабельного искина.
  - Н-не понял? - ошарашено икнул Джек. - Ты что сейчас сказал, клизматик чертов? Ты ее распилил что ли?
  - Судя по этим данным, - Гай постучал ногтем по экрану комма, который держал в руках, - сознание Анны переместили из тела андроида куда-то еще. Не думаю, что сигнал смог бы добить куда-либо вне этого времени. Все-таки, душа человеческая - субстанция тонкая, для длительной пересылки в космосе, да еще и без чехла, не приспособлена. Так что, есть шанс отыскать ту, которую мы все знали, рядышком.
  Гавриил позволил себе легкую улыбку. Лицо Ричарда перестало сливаться с сетчатым узором переборки за его спиной и приобрело некий оттенок жизни.
  - Гай, по порядку, если не затруднит, - почти по слогам, четко выговаривая каждое слово, произнес он, сделав сразу несколько глотков огненной жидкости из фляжки Кацмана. - Для тупых капитанов.
  Травкин вздохнул, и покачал головой, словно говоря: "С кем мне приходится работать!", но продолжил:
  - Значит, так, - жестко произнес он. - Если кто еще не в курсе, Анна и Аннабель - два разных существа. Анна - человек. Сознание человека, если точнее. Аннабель Уискер - андроид, тело, мозг и прочая начинка биоборгера последнего поколения. Как я понял, в схемах андроида была встроена нейронная сеть, которая по сигналу и эвакуировала сознание человека прочь из куклы. И теперь мы имеем две Анны.
  - Так я и знал! - взвизгнул искин так неожиданно, что все аж подскочили.
  - Чего орешь, придурок? - картинно потирая уши, заорал в ответ Джек.
  - Корабль чокнутых... - потерла виски Елена.
  - Трупов, - автоматически добавил капитан, припомнив выражение, которое бросил после драки на Помойке. Сердце снова неприятно кольнуло острой болью, но Рик предпочел не обратить на это внимания.
  - В общем, сами найдите десять отличий, - произнес Гай, и повернулся, чтобы войти обратно в медотсек. Остальные последовали за ним молчаливой толпой.
  Когда Ричард увидел сидящую на борту саркофага автохирурга Анну, у него сдавило горло. Она была совершенно такой же, как и в тот момент, когда упала на пол. Одежда, местами разрезанная Гаем при попытке реанимировать Уискер, зияла небольшими прорехами. Из височной доли слева торчал толстый кабель подключения к корабельному искину. Глаза Анны оставались полуприкрытыми, веки подрагивали, словно она спала сидя, а лицо было безэмоциональным и сосредоточенным.
  - Капитан, - резко распахнув глаза, обратилась к Рику Анна, - я готова к эксплуатации.
  Морган едва не отшатнулся от жеста своего старпома.
  "Нет, это уже не мой старпом, - горько подумал он, - это уже просто бездушная машина. Совершенная, безукоризненная, идеальная, но машина. Мой старпом умер, ее больше нет".
  На Ричарда смотрели голубые с фиолетовой каемочкой на радужке глаза превосходного андроида, биоборгера последнего поколения, созданного в лабораториях Протектората и ХаСОМ.
  - Приступай... те к работе, старпом, - хрипло выдал Рик, стараясь не смотреть на Уискер. - Штатное расписание, займите свое место.
  Анна кивнула, легко спрыгнула с бортика и удалилась прочь, не удостоив остальных вниманием.
  - Идеи есть? - деловито осведомился Джек, когда Анна ушла. - Гай, не верю, что ты ничего не придумаешь. Куда-то же слилось сознание нашей Аннушки. Не в космический же сортир ее смыло, блядь!
  - Искин сообщал мне о сигнале, ушедшем с "Астарты" как раз в тот момент, когда все это началось, - высказался Ричард. - Он проследил сигнал, но только приблизительно.
  - Я могу попытаться восстановить данные, и перенести сознание обратно в андроида... Или попытаться это сделать, - сказал Гай, - но только при одном условии: мне нужно оборудование. А найти такое мы можем лишь в двух местах - резиденция Кардиналов в нашем времени и база в поясе астероидов в этом веке. Она ничуть не уступает по комплектации лабораториям Кардиналов, но есть одна проблема... Нас там не ждут.
  - А у нас есть другая проблема, - язвительно сказал Ульрих, - в нашем реальном времени все, нахер, покрошили в лиловую кашку.
  Резкий тон и холодный блеск в глазах бортинженера так удивили присутствующих, что никто даже не решился спорить.
  - Значит, обратно нам возвращаться некуда, а здесь мы уже были, - подытожил капитан. - Итак, все, кто хочет остаться, оставайтесь, я никого за собой не тяну.
  - А ты куда? - ляпнула Елена, удивленно воззрившись на Ричарда огромными голубыми глазами.
  - А я своих в беде не бросаю, - резко ответил Рик, - я возвращаюсь на базу.
  "Я иду за своей Анной", - подумал он.
  - Без меня не выйдет, - сдержанно улыбнулся Гай.
  - А он без меня на улицу не ходит, ему мама не разрешает, - поддержал брата Джек.
  - Не хватало мне еще и в прошлом опозориться, - гордо вставил свое слово потомок великого рода фон Цепешей, - я с вами, капитан.
  - Ну, охуеть теперь... - только и вымолвила Елена, обводя взглядом всех присутствующих. - Какая разница, кто за, кто против? Смею напомнить, что корабль один, мы в далекой заднице, а рядом только что была небольшая войнушка между нелегальной базой каких-то мудаков и истребителями лесбиянок. Я в таком криминале одна не останусь.
  - Не бойся, я тебя защищать буду, - раздался синтезированный переговорным устройством голос искина. Компания медленно обернулась и увидела стоящий в коридоре пустой скафандр. Лицевой щиток шлема был затемнен.
  - И-и-искин? - икнув и, кажется, немного окосев, спросил Кацман. - Охуел, скафандры пиздить? - праведно вознегодовал боцман.
  - А надо было собрать себе передвижной носитель из твоих игрушек? - ядовито выдал шлем, пока скафандр пытался передвигаться не такими ломаными движениями, словно через него пропускали ток или протягивали колючую проволоку.
  Теперь все посмотрели на Кацмана, который почему-то покраснел, отводя блеснувшие зеленым глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"