Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая (продолжение)

  
   Гости встали, прощаясь, и пошли на выход. После их ухода в беседке воцарилось молчание.
   - Что же теперь будет, Коля? - тихо произнесла, не выдержав затянувшейся тишины, Ирина. - Я помню этого Маркина, у него тогда были очень грустные глаза, в них было столько боли.
   - Ах, оставь, пожалуйста, эту лирику, Ирина! Тоже мне мститель выискался, слава богу, милиция у нас сейчас на высоте. Я думаю, его скоро возьмут. Ему просто негде спрятаться даже с большими деньгами, связей-то у него никаких, если даже и были, то все же девять лет прошло. Я думаю, все обойдется, - сказав это, прокурор замолчал и надолго задумался.
   Ирина сочувствующе смотрела на него. Было о чем сейчас думать бывшему прокурору, на безоблачном горизонте его жизни появились тучи.
  
   Моросил мелкий нудный дождик, которому казалось, не будет конца. Антон сидел в кресле у окна, грустно смотрел на непогоду. Вот уже три дня они с Наташей находились в этом деревенском домике, куда их привез Олег.
   В тот раз они всю ночь просидели с Олегом на кухне, в который раз Антон рассказывал свою историю. Олег слушал, не перебивая, иногда бросая взгляды на кровать, на которой мирно спала Наташа. С ней случилась истерика, и чуть ли не силой Олег напоил ее снотворным, и сейчас она мирно спала.
   - Да, браток, лихо тебя закрутила жизнь - промолвил Олег, когда Антон замолчал. - И девчонку ты, выходит, втравил в эту историю. Вот ее-то как раз и жаль, не для нее все это, - он посмотрел Антону в глаза с грустной улыбкой. - Что дальше-то собираешься делать, бача?
   Антон, не отводя своих глаз, горестно вздохнул:
   - Пока не знаю, одно ясно, раз начал, то уже останавливаться не буду.
   Олег разлил из стоявшей на столе бутылки, водку по стаканам и поднял свой:
   - Ну, ладно браток, будет день, будет и пища, а пока давай за всех тех ребят, что не вернулись оттуда.
   Они выпили, не чокаясь, и в комнате надолго воцарилась тишина. Каждый из них ушел воспоминаниями туда, в то время, когда они совсем молодые ребята плечом к плечу из боя в бой пытались победить в той войне, которая им-то как раз совсем и не нужна была. Им бы провожать девчонок до дома и целовать их, млея от восторга, но им выпало другое. Они убивали, убивали людей, делая это как обыденную работу, впрочем, убивали и их, и ой как убивали.
   Олег встрепенулся, выходя из забытья:
   - Вот что, Антон, вы пока поживите здесь, место тихое, в деревне одни старики живут, если спросят что, скажешь, мой друг, служили вместе. А я пока в город съезжу, узнаю, что к чему. В милиции кой-какие знакомые имеются. За помощью, конечно, обращаться не буду, но в приватной беседе попробую что-нибудь выяснить. Да, и у меня есть лицензия частного детектива, попробую и по своим каналам что-нибудь узнать.
   Уезжая, уже попрощавшись, Олег остановился возле двери и, повернувшись, посмотрел на Антона.
   - Не знаю, прав ты или нет, не мне судить. Помогу тебе, чем смогу, только потому, что ты как и я был там и знаешь об этом не по книгам и фильмам. Но все, же хочу сказать, Антон, очень много крови, Антон, очень много.
   Он горестно покачал головой и вышел. Антон подошел к окну и проводил взглядом фыркнувшую сизым дымом "Тойоту", резко взявшую с места.
   С тех пор прошло три дня. И вот сейчас он сидел и думал, как бы подводя итоги. Олега все не было и не было, благо продуктов в холодильнике было в избытке и они с Наташей не выходили из дому.
   Но вот Наташа, все эти дни она молчала и не разговаривала с ним, односложно отвечая на его вопросы, и все время спала или делала вид, что спит. Только как-то раз она сказала ему:
   - Я очень люблю тебя, Антон, очень, но мне страшно, страшно от того, как легко ты убиваешь людей. Я знаю, что ты мне можешь ответить, знаю. Как знать, может я и, не имею право тебя осуждать, но мне страшно!
   И после этого она опять ушла в себя. "Да", - тяжело вздохнул про себя Антон, - "можно подумать мне не страшно, да мне, может, сейчас страшнее вас всех".
   "Но что мне теперь делать? Куда мне теперь деваться? Хочешь - не хочешь, придется идти до конца, уж очень, много я натворил страшного. А Наташу придется оставить у Олега, наверное, я действительно зря втянул ее в эту историю".
   За забором послышался шум подъезжающей машины, Антон вскочил, схватив с подоконника пистолет, встал, спрятавшись у окна. Во двор дома въехал джип Олега, залепленный грязью. Мотор заглох и некоторое время из джипа никто не выходил.
   Антон с напряжением всматривался в тонированные стекла. Черт, не поймешь, кто там сидит и сколько человек в машине! Если это Олег, то почему он не выходит. Он быстро оглянулся на Наташу.
   "Или так крепко спит, или нервы такие крепкие?!" - озабоченно подумалось ему. Наконец дверца джипа открылась, и показался сияющий Олег с огромными сумками в руках. Он махнул рукой в сторону окна, будто зная, где спрятался Антон.
   - Давай, бача, выходи помогать сухие пайки выгружать, - и громко засмеявшись, добавил, - правда, есть еще и мокрые, но они в сухой таре.
   Антон положил пистолет в карман и вышел на улицу. Олег пожал ему руку и, как бы опережая его, сказал:
   - Подожди, знаю, что не терпится. Давай сначала все в дом занесем, чем-нибудь перекусим, а потом поговорим.
   Когда они, переговариваясь, зашли в дом, Наташа сидела на кровати, смотря не них пустыми глазами. Олег весело поздоровался с ней, она в ответ лишь чуть склонила голову. Он понимающе посмотрел не Антона и, подойдя к столу, водрузил на него сумки.
   После ужина, за которым Наташа выпила немного спиртного и чуть раскраснелась, но все равно продолжала молчать так и не выходя из своего стопора, они вышли во двор и присели на скамейку возле крыльца. Олег прикурил сигарету, глубоко затянулся и выдохнув дым произнес:
   - Да... Антоха, дел ты наделал. В общем, ищут тебя, вся милиция на ушах стоит, мне даже твою фотку показывали, только ты на ней почти и не похож не себя, там ты намного моложе. Не знаю, как ты будешь дальше, только в город соваться я тебе не советую. Посиди здесь, пока все не утихнет. А потом, что ж, деньги у тебя есть бери свою Наташку и дергай отсюда, куда подальше этим я тебе помогу и документы сделаем, и поможем уехать.
   Антон, смотря куда-то, прямо перед собой отрицательно покрутил головой, лицо его при этом как бы окаменело.
   - Ну, смотри братан, твое дело, больше я на эту тему разговаривать не буду. Да, я вот тебе адресочки тех людей привез, про которых ты просил узнать, тяжеловато было, но все же достал.
   Он достал из кармана рубашки листок и протянул Антону. Антон, взяв листок, развернул его и жадно впился в него глазами. Олег еще раз глубоко затянулся и глухо спросил:
   - Скажи, Антон, ты что этих, которые нам написаны, тоже приговорил?
   Антон медленно сложил листок, положил его в карман и посмотрел Олегу в глаза. Олег видимо что то такое прочитан в его глазах, бросил окурок и, встав, посмотрел на темнеющий горизонт. Тяжело вздохнул и опять достал сигарету:
   - Еще хочу сказать, Антон, что не только менты тебя ищут. Не знаю насколько правдива информация говорят что завалил ты двоих братков, только не наших, а тех с которыми ты приехал. И за это с тебя хотят спросить. Их хозяин, якобы, к нашим бандюганам обратился за помощью. Так что смотри, Антоха, тяжеловато тебе будет.
   Антон тоже встал и, достав сигарету, наклонился к Олегу, прикуривая:
   - Я скоро уйду Олег, одна только просьба к тебе, пусть Наташа пока у тебя побудет. Если что со мной случится, то помоги ей потом, денег я оставлю, должно хватить. И если можно еще одна просьба, я напишу потом что мне надо, по возможности достань и привези пожалуйста, - он помолчал с минуту и продолжил, - насколько я понимаю, то остановить это уже невозможно и нету мне пути назад.
   Олег посмотрел не него, криво ухмыльнулся и повернувшись пошел в дом, бросив на ходу:
   - Я уже сказал это твое дело, а сейчас пойдем, выпьем еще, и не журись все сделаю, как просишь.
   Ночью, несмотря на выпитое, Антон не мог уснуть и смотрел, лежа на спине в потолок. Перед глазам стояли фамилии и адреса из привезенного Олегом листка. Иногда казалось, что вместо букв он видит ненавистные лица тех, из-за которых он страдал столько времени. Он уже ясно представлял себе, что он будет делать дальше, несмотря на выпитое, голова его была ясной, как никогда. В нем росла все больше и больше уверенность что у него все получится. Он уже не думал о том, прав он или не прав, ему хотелось только одного, побыстрей бы отомстить. И это даже хорошо, что его уже ищут и ловят повсюду, это значит, что о нем знает не только милиция, но и знают теперь и его враги. Знают и скорее всего боятся. И когда будут умирать, то будут знать, от чьей руки погибают.
  
   Белая волга свернула с магистрали на проселочную дорогу, ведущую к строящемуся котеджному поселку. Водитель чертыхнулся и резко нажал на педаль тормоза, дорога бала совсем никуда. "Черт, миллионы баксов вбухивал в стройку, а дорогу сделать не могут", - проворчал про себя водитель, переходя на пониженную передачу. поравнявшись с первым, уже почти построенным коттеджем, Волга совсем сбросила скорость, плавно объезжая лужу, Из открытых ворот выбежал человек и бросился к машине, отчаянно маша руками. Водитель притормозил и через приспущенное стекло вопросительно посмотрел на него.
   - Слушай, командир, - залепетал подбежавший мужичек, - Надо в город, панымаиш ехать, в город и обратно сюда, заплатим сикоко скажешь.
   В это время из ворот в еще трое в строительных робах и подошли машине.
   - А вы кто такие будете? - поинтересовался водитель.
   - Мы строители, работаем здесь, а сейчас в город надо позарез.
   Он придирчиво оценил их взглядом, перед ним стояли обычные сезонники-приезжие, скорее всего с Кавказа. Оценив их водитель посмотрел на часы и задумался.
   - А-а-а, камандыр, зачем думаешь, заплатим хорошо, нэ надо думать.
   - Вообще-то, мужики, я сюда па делу еду, меня вон в том коттедже ждут, - показал он на стоявший в конце улицы дом. - Давайте так, я сейчас туда съезжу, скажу, чтобы подождали, ну, а потом, так и быть, отвезу вас рубликов так за пять с улыбкой посмотрел он на одного из них.
   - Вай, камандир, зачем выремя терять, давай сразу поедем, мы тебе больше дадим, мы тебе тыщу дадим.
   - Вай, поедем, - загалдели, как цыгане, обступив машину кавкавцы.
   - Ну, хорошо, - решился водитель, - только переоденьтесь, что ли, вы же грязные, как черти, а у меня чехлы новье.
   - Вай, все готово камандыр, - сказал один из них и что то закричал по своему в сторону ворот.
   Из ворот вышли двое молодых пареньков, тоже кавказцев, и подошли к разворачивающейся волге. Один сразу сел на заднее сиденье, второй о чем то стал говорить с остающимися. Водитель высунулся в окно:
   - Ну, поехали что ли, уважаемый.
   Когда парень сел в машину, он посмотрел не него и сказал:
   - Только у меня правило, деньги вперед.
   - Ты что, не веришь, зачем не веришь дарагой? Нехорошо это, - улыбнулся, сверкнув зубами парень и протянул ему две пятисотрублевые бумажки.
   - Куда в город то, - спросил водитель, тоже улыбнувшись и пряча деньги в карман.
   - К универсаму давай, знаешь там где проститутки стоят, дэвочку нам надо и сразу назад.
   Всю дорогу до города пассажиры гоготали, как гуси, на своем гортанном языке, и водитель косился на них и недовольно хмурился. В городе, подъехав к универсаму, водитель остановился возле группы девушек.
   - Ну, вот и приехали мужики, идите договаривайтесь. Точно здесь, а то мы мала чего здесь знаем? Это нам друзья сюда посоветовали ехать, они здесь уже брали девочек, - спросил один из южан.
   - Здесь, здесь, можешь не сомневаться, усмехнулся водитель. От группы девушек отделилась одна и подошла к машине, наклонилась к водительскому окошку.
   - Чего желаете, мальчики? На час, на ночь или минет.
   - Это не ко мне, - поморщился водитель, - я таксист, вон к пассажирам обращайся.
   Девушка посмотрела на них и сморщилась.
   - Вай, нэ надо морщиться, давай а.
   - Час стоит пятьсот, на ночь тысяча двести, если в будете вдвоем, то тысяча пятьсот.
   - Слюшай, давай нэ тяни время, одну, одну нам.
   Девушка повернулась к товаркам и призывно махнула рукой. От группки отделились четыре девушки и подошли к машине. Один из южан в из машины. Подойдя к ним девчонки так же скривились, как и первая. Одна из них повернулась и пошла обратно, бросив на ходу:
   - Со зверями не поеду.
   - Слюшый, зачем она так, что не люди что ли, или у меня член другой, такой как у него? - возмутился южанин, показывая на водителя.
   - Действительно, девки, чего вы, - обратилась к подошедшим первая, - сегодня клиентов почти никого, так и простоите сегодня впустую.
   - А была не была, - худенькая, с черными, как смоль волосами, симпатичная девушка, подошла к машине, - давай Ленок, я поеду.
   - Слюшай, а может я выбирать хочу, может, я вон ту хочу, - сказал южанин.
   - Знаешь, что азер, хочешь не надо, иди ищи в другом месте, сказано тебе, с черными не ездим, - повернулась и призывно махнув товаркам пошла от машины.
   - А нэ надо, согласны, подожди красавица!
   Ленок остановилась:
   - Значит так, деньги сюда, девочку нашу не обижать, и никакого анального секса. Девочку зовут Оля.
   Хачик пересчитал деньги и протянул Ленку.
   - Только худая она больно, - вздохнул он.
   - Ничего она жилистая, - усмехнулась Ленок, - двоих как-нибудь выдержит.
   Всю дорогу обратно они ехали молча, только почти перед самым домом, с впереди парень обернулся к девушке, засмеялся и спросил:
   - Что нэ лубиш в попку да Ола?
   Она посмотрела на него и промолчала. Волга остановилась у дома когда почти совсем стемнело. Они вышли из машины и вошли в ворота. Ольга с интересом оглядывалась вокруг. Она посмотрела на стоявший за забором недостроенный дом и в темноте ей показалось, что в окне кто-то стоит и смотрит на них в бинокль. Когда они вошли в дом, она увидела в накрытый в комнате стол и сидящих за ним мужчин, их было девять. Все они с интересом смотрели на нее. Она оторопела и остановилась: "Итого одиннадцать", -пронеслось у нее а голове. Шедший сзади парень грубо толкнул ее:
   - Заходи, Ола, гостем будешь? или ты не лубиш с черными, - засмеялся он.
   "Суки черножопые, небось по стольнику сбрасывались? Ой мамочки, что со мной будет", - успела подумать она и, споткнувшись о порог, почти влетела в комнату и упала. Пожилой мужик встал из-за стола и подошел к ней расстегивая ширинку.
   - Послушайте, мальчики, не надо, - залепетала, глядя на него и пытаясь встать, Ольга.
   - Что нэ надо, - заговорил пожилой, подойдя к ней и приподняв ее так, что она встала на колени, ткнул ее лицо себе в ширинку. - Ты кто, ты билядь продажная, и мы тебя купили, так что давай отрабатывай деньги.
   - Но мы так не договаривались, - запричитала Ольга.
   В это время пожилой достал свой напряженный член и сунул его к Олиному лицу. Она брезгливо сморщилась и отстранилась. Остальные встали из-за стола и сгрудились около них, оживленно разговаривая на своем языке.
   - Давай соси сука, - сказал пожилой, - если все будут довольны, то может еще и вина дадим и может живой отпустим.
   "Вот попала", - подумала Ольга, беря вонючий член в рот и чувствуя тяжесть в низу живота. "Теперь понятно куда пропала Томка", - вспомнила она про подругу, тоже, как говорят уехавшую с черными и уже неделю как нигде не появляющуюся. Член ритмично двигался во рту, руки пожилого держали за уши, и множестве рук начали лапать ее тело и сдирать с нее одежду.
   "Это все - это конец", - подумала она, когда один черный лег на пол и положил ее на себя, а второй пристроился сзади. Почувствовав дикую боль, как будто ее раздирали на части, она дико в голос закричала, пытаясь увернуться лицом ют члена лезущего ей в рот.
   В это время в комнате раздался выстрел. Кто-то громко вскрикнул и воцарилась тишина. Ольга подняла голову, в дверях стоял усатый, длинноволосый мужчина, державший в руках автомат. Он криво усмехнулся и повел стволом автомата:
   - Не хорошо, мужики, девчонку обижать!
   - Какая она девчонка, она же блядь, была бы девчонкой дома бы сидела, - пожилой пошел к двери.
   - Дарагой, зачем стрелять, мы мирный строитель, заходи, гостем будешь, вина пить будем, эту дэвнчонку, - он обернулся и посмотрел на Ольгу, - любить будем.
   Лицо усатого будто окаменело, когда он посмотрел на голую все еще лежавшую в раскорячку на хачике Ольгу. Он перевел глаза на почти вплотную подошедшего к нему пожилого. В комнате опять раздался, как удар грома выстрел. Пожилой схватился руками за грудь и медленно осел на пол. Хачики дико закричали, кто-то из них бросился к окну, другие, наоборот, бросились к двери, то ли надеясь вырваться отсюда, то ли решив напасть на усатого.
   Что произошло дальше, показалось Ольге адом. Комнату наполнил жуткий грохот, поползли сизые клубы сгоревшего пороха, она закрыла глаза и, крича, уткнулась лицом я грудь хачику, на котором еще лежала.
   Ей казалось, что она уже умерла, как чья-то сильная рука подняла ее с пола, куда она скатилась с хачика, пытаясь как ей казалось спрятаться. Перед ней стоял усатый, он что-то говорил ей, она оглядела комнату и ее затрясло. Все хачики лежали мертвые в лужах крови, даже стены были сплошь залиты кровью. Она хотела опять закричать, но усатый ударил ее по лицу и из ушей как бы вылилась вода. Она услышала его слова:
   - Быстро одевайся, и пошли отсюда, - говоря это, он толкнул ногой хачика, на котором лежала Ольга.
   - Вставай, Ара, или лежа помирать будешь?
   - Вай, умоляю не убивай, пожалюйста, не убивай, - завопил хачик.
   - Вставай, гнида, я тебя сюда не звал наших баб трахать. Сам пришел, сука беспредельная.
   Ольга не помнила как оделась и встала у стены. Усатый посмотрел на нее и кивнул на дверь:
   - Иди и подожди меня на улице.
   Уже выходя на улицу, она услышала жуткий рев и грохот выстрела, который заглушил его.
   "Бежать, бежать!!!", - пульсировало у нее в висках, но, выйдя на улицу, она бессильно опустилась на крыльцо. Ее било мелкой дрожью, казалось, что все это про исходило не с ней. Это был сон! Она закрыла лицо руками и горько зарыдала. Сзади раздались шаги, сильные руки опять подняли ее, и голос усатого проговорил ей прямо в ухо.
   - А теперь, девочка, надо быстро отсюда сматываться и, желательно, вон тем лесочком.
   Он поднял с крыльца спортивную сумку, закинул ее на плечо и, крепко схватив ее за локоть, потащил к забору. Удар ногой, он выбил несколько досок, и в образовавшуюся дыру пролез сам и потянул за собой Ольгу.
   Они долго бежали, сначала лесочком, потом полем и уже перед самой автомагистралью остановились чтобы отдышаться. Все время, пока они бежали, Ольгу душили слезы, но реветь она не могла, усатый с силой тащил ее за собой, и она боялась, что, если заревет, у нее не хватит дыхания, она упадет и усатый убьет ее. Сейчас же, поглядев на тяжело дышавшего усатого, ей совсем расхотелось реветь. Он улыбнулся ей:
   - Ну что, подруга, будем жить?
   Она попыталась улыбнуться ему в ответ, но у нее ничего не получилась. В глазах все еще стояла та комната с красными от крови стенами.
   - Ничего, ничего, - он успокаивающе погладил ее по щеке, - Все будет хорошо.
   Потом они познакомились и она узнала что его зовут Антоном.
   Немного отдышавшись, они решили ехать к ней домой. Она снимала комнату у одинокой старушки, которая жила в частном домике на окраине города. Было уже совсем темно, когда Антон вышел на шоссе, начал голосовать. Когда они садились в остановившийся жигуленок, произошел небольшой казус. Спортивная сумка съехала с плеча Антона, из нее вывалился автомат и с глухим стуком упал на асфальт. Антон присел возле двери с тревогой глядя на водителя, но тот смотрел в зеркало заднего вида и по всей видимости ничего не заметил.
   Успокоенный Антон засунул автомат опять в сумку и, кивнув Ольге, сел в машину. Ольга поняла, что оружие он везет с собой, и ей стало страшно. Она постаралась успокоиться и сев в машину закрыла глаза. Жизнь проститутки никогда не бывает спокойной, всегда полна приключений, но такого, что случи с ней, не было наверное ни с одной проституткой.
  
   На следующий день Антон проснулся рано, рядом свернувшись калачиком лежала Ольга. Он быстро вскочил, вытащил из-под подушки пистолет и подошел к окну, встав с краю. На улице было тихо, только где-то вдалеке прошумела машина. Он сел в кресло стоявшее рядом, и, вытянув руку, посмотрел на ладони. Нет, крови на них не было, хотя зайчики кровавые перед глазами стояли уже давно.
   После того разговора, Олег выполнил все о чем просил его Антон. Он привез оружие, автомат, два пистолет, один из них с глушителем, две гранаты и средства, как пошутил Олег, личной маскировки.
   Рано утром, наклеив усы и одев парик, Антон подошел к зеркалу посмотреть на себя, после чего обернулся к Наташе. Она все так и сидела, безучастно смотря в одну точку.
   - Наташа, - тихо проговорил Антон, - я ухожу, но я скоро вернусь, я обязательно вернусь, ты только жди меня.
   Он подошел к ней и присев на колени, взял ее руки в свои, пытаясь заглянуть в ее пустые глаза. Он надеялся хоть что-то прочитать в них, но все было напрасно, ее глаза были пусты.
   Из деревни он решил выходить задними дворами, уйти от нее как можно дальше пешком, чтобы если что, ни один человек не мог бы знать что он здесь был. Несколько часов он шел проселочными дорогами и лесочками. Когда до шоссе оставалось немного, он решил передохнуть в недостроенном коттедже. Перекусив, он долго наблюдал за строителями на соседнем участке. Видел как они о чем-то долго спорили, как потом остановили машину и двое из них куда то уехали. Ближе к вечеру он уже собрался уходить, когда услышал, что подъехала машина. Он подошел к окну, из подъехавшей волги вышли те двое, которые уезжали и худенькая, черненькая девушка. Антон взял бинокль и хотя уже смеркалось, смог рассмотреть девушку, которая она почти, как ему показалось в упор посмотрела на него. "Ничего... симпатичная", - подумал он, опуская бинокль, - "Только что она делает здесь с этими черными?". Он отошел от окна и начал потихоньку собирать свою сумку, когда услышал истошный женский визг. Быстро вскинувшись, он схватил автомат и, ни чем не думая, выскочил из дома. В течение нескольких секунд он перескочил через забор и забежал в дом, на ходу передергивая затвор автомата, успев при этом оглядеть окрестности. Вбежав в дом, он увидел, что строители уже начали насиловать девушку. Полураздетая она лежала на одном из них, двое крутились рядом примеряясь. остальные обступили их, смотря на эту сцену жадными похотливыми глазами. "Суки черножопые, вертолет девке делают, если все пройдут по разу, шансов выжить у девахи очень мало останется", - екнуло у Антона в мозгу, и он вскинул автомат. Он смутно помнил что было потом, волна дикой ярости ударила ему в голову. Помнил только что долго бежали со спасенной им девчонкой по полю, потом ехали на машине. И только уже дома у нее немного выпив, он отошел почти полностью и горько про себя подумал: "Опять трупы! Сколько их? Скольких я сегодня положил?" Он не мог вспомнить сколько человек сегодня убил и пил, пил много и пьянел. И был секс с девчонкой, которую звали Оля и которая, как она сама призналась, была проституткой. Просто ей в этот вечер дико не повезло, говорила она, и если бы не Антон, то неизвестно еще, что бы с ней сталось. У Антона глядя на нее сложилось впечатление, что она не особенно переживает по поводу того что случилось.
   Она выпивала, глядя на него влюбленными глазами. Особенно ее привело в восторг то, что у Анта много денег, когда он открывал сумку, рассчитываясь с водителем, то невольно показал ей пачки банкнот, лежавшие в ней. Она сидела пьяная у него на коленях и смотрела на него влюбленными глазами:
   - Ты богатенький Буратино, да? Можно я тебя буду любить? Не бойся я с тебя много не возьму, ты же мне все-таки жизнь спас. Да потом был секс, неудержимый животный секс. Казалось, что она собирается порвать его на части.
   Антон встал подошел к столу, взял бутылку пива и, открыв ее, посмотрел на Ольгу. Она уже проснулась и лежала, с улыбкой глядя на него.
   - Слушай, а вообще ты кто?
   - А как ты думаешь?
   - А чего мне думать, захочешь, сам скажешь, только уж очень легко ты делаешь, то что вчера сделал. Так что судя по всему, ты наверное все же бандюган.
   - А тебе что не понравилось то, что я вчера сделал?
   Она вскочила с дивана и, тряся грудями, подбежала и прижалась к нему.
   - Ну, что ты, милый, не обижайся, ты же мне жизнь спас, ну если не, то уж здоровье точно, - она кокетливо заглядывала ему в глаза, - Я у тебя в долгу, хочешь прямо сейчас начну отдавать.
   Она засунула руку ему в трусы. Антон мягко отстранился от нее:
   - Подожди, Оля, мне что-то хреново после вчерашнего.
   Он сел за стол, взял бутылку с остатками водки, вылил в рюмку, выпил и запив пивом, стал искать глазами по столу, чем бы закусить. Ольга села напротив и пододвинула ему тарелку с колбасой. Закусив и почувствовав небольшое облегчение, Антон закурил и улыбнулся ей:
   Хорошая ты девка, только вот, наверное, зря в проститутки подалась.
   - Ну, почему же, - Ольга тоже плеснула себе водки, - где я еще такие деньги заработаю? У себя в деревне что ли? Раньше-то, хоть мать рассказывала, в город ехали в основном на стройки, да на заводы, квартиры получали А сейчас где они, эти заводы да стройки? А в деревне, Антошенька, делать совсем нечего. Так что была мне прямая дорога на панель. Я конечно помучилась сначала, пробовала работу найти, но как видишь...
   Она погладила руками свои голые груди. Антон затянулся и, выпуская дым, спросил:
   - А вчерашний случай?
   - А что вчера, не знаю я, что тебе это сказать. Страшно конечно.
   Она взяла сигарету и задумалась. Антона вдруг, как осенило, он понял, что ему нужна эта Ольга, она может ему помочь.
   - Слушай, а ты не хочешь заработать денег, большую сумму.
   Она усмехнулась:
   - Что тоже, застрелить человек десять-пятнадцать?
   - Нет, стрелять и убивать никого не придется. Ты заработаешь их так же легко как и раньше зарабатывала, своим ремеслом.
   - Это что же, дать кому-нибудь, а может тебе? Так тебе я и бесплатно буду давать сколько хочешь, тем более ты вроде мужик еще ничего.
   - Нет, Оля, ты будешь делать только то, что я скажу.
   Антон встал, подошел к сумке и, достав из нее пачку банкнот, вернулся за стол. Он протянул пачку Ольге:
   - Здесь пять тысяч долларов, это аванс.
   У Ольги при взгляде на деньги загорелись глаза.
   - Что ж, деньги немалые, а сколько заплатишь потом.
   - После того, как сделаешь то, о чем я попрошу еще десять тысяч.
   Ольга взяла пачку и пролистала ее.
   - Ты пересчитай.
   - Зачем я тебе верю, да и куда ты денешься. Ведь я наверное нужна тебе теперь а ты потом, когда все сделаю меня не грохнешь?
   - Глупая ты, зачем мне это, стоило тебя вчера спасать, что бы потом убивать.
   - Ну хорошо, - Ольга решительно тряхнула головой, - Я согласна. Что я должна делать?
   Ты только слушай меня внимательно и не перебивай. Ты познакомишься с одним человеком, я потом тебе его покажу, закрутишь с ним, доведешь дело до секса, а потом его надо посадить за изнасилование. Естественно, я все время буду рядом, так что страшного в этом ничего нет.
   Ольга сделала испуганное лицо:
   - Ой, Антон, слушай, ты говоришь посажу я его. А мне потом за это ничего не будет?
   - Оля, я заплачу тебе хорошие бабки, если все сделаешь хорошо, еще добавлю. Потом уедешь куда-нибудь в другой город, ведь тебя же здесь ничего не держит. Правда?
   - А ты? - она смотрела на него с испугом.
   - А что я, - Антон махнул рукой, - обо мне пока речи нет. Ты прямо скажи, согласна?
   Она встала, подошла к нему и обняла.
   - Да, я согласна, потом уеду домой в деревню. Скажи, а ты потом приедешь ко мне, а, Антоша?
   - Не знаю, Оля, ничего пока не могу тебе сказать.
   Он подхватил ее руками, встал и понес на диван. И опять был секс, дикий животный секс.
  
   Крохалева звонок Алешина на мобильник застал, когда он был у Чернецова в гостинице. Он уже ехал домой, но решил заехать попрощаться с коллегой.
   - Здравствуй, - буркнул Алешин в трубку, - Ты где?
   Узнав, где он находится, он обрадовался.
   - Отлично! Вот прямо сейчас вдвоем и подъезжайте, водитель за вами уже выезжает.
   - Слушай, я домой уже собрался, у меня там тоже дел невпроворот.
   - Слушай, Крохалев, - в голосе Алешина прорезался металл, - У нас опять ЧП. Есть основания, что это наш фигурант. Так что приезжайте, жду.
   Крохалев посмотрел на Виталия и, тяжело вздохнув, сказал:
   - Машина сейчас подъедет, звонил Алешин, что-то у него опять случилось.
   Когда они вышли из гостиницы, милицейский Уазик уже стоял около входа. Молоденький водитель-сержант вежливо поздоровался с ними и, дождавшись, когда они закроют дверцы, резко рванул с места, включив сирену.
   - Что, что-то серьезное, если душу этим воем рвешь?, - спросил у водителя, недовольно поморщившись Чернецов.
   - Точно про все не могу рассказать, - весело отметил сержант, - знаю только, что трупов горы, прямо бойня какая-то.
   - Далеко ехать-то?
   - А нет, щас за город, а там за полчаса долетим, - говоря это водитель лихо взял влево, пуганув при этом сиреной, выезжающего со двора частника.
   - Ты все же полегче, служивый, а то прямо здесь еще три трупа сделаешь, - проворчал Чернецов, закуривая.
   Когда они вышли из остановившегося возле недостроенного дома Уазика, от группы стоявших у ворот сотрудников, отделился лейтенант и подбежал к ним. Приложил руку к козырьку:
   - Здравия желаю, полковник ждет вас, просил проводить.
   Он приглашающе махнул рукой. Во дворе дома они увидели Алешина с человеком в белом халате. Когда они подошли к ним, он кивнул им продолжая слушать говорившего эксперта.
   - Точное время смерти смогу сказать только после вскрытия, ориентировочное уже сказал. Что еще, все они застрелены из автоматического оружия, калибр точно скажу тоже позднее. Пока у меня все, - подытожил эксперт.
   - Спасибо, - сказал ему Алешин и протянул Крохалеву руку. - Ну что, сыщики, кровушка прямо рекой льется, как этот бывший ментяра с зоны откинулся.
   - Думаете, это его рук дело, - спросил его Чернецов, кивая на дом.
   - Сначала введу вас в курс дела, убито одиннадцать человек. Все они гастарбайтеры, строители, жили здесь же. Есть свидетель, - Алешин раскрыл блокнот, - Вчера вечером он приезжал сюда, в семнадцатый коттедж проводить электричество. Около этого дома его остановили и уговорили съездить в город за проституткой. Он съездил вместе с двумя парнями, привез им девчонку. Вчера он уже не успел доделать свою работу. Ну и сегодня проезжал мимо и сам подошел и нам. Сейчас его опрашивают, - Алешин кивнул в сторону дома. - Ну что ж пойдем и мы послушаем, - он приглашающе кивнул им и пошел в дом.
   Они подошли сначала к комнате, где лежали убитые, Алешин не стал заходить, махнув им - мол заходите, а я уже насмотрелся. Они вошли и остановились у порога, у Крохалева подступил к горлу ком. В комнате возле опрокинутого стола лежали вповалку трупы, весь пол и стены были обильно забрызганы кровью.
   - Боже мой, да что же здесь произошло? - подумал Крохалев. - Это же настоящая бойня. Если это простые строители то за что их?
   Он сглотнул, посмотрел на бледнеющего на главах Чернецова и вышел из комнаты. В соседней комнате два оперативника в штатском беседовали со свидетелем, Алешин ждал их не входя. Когда они вошли, Алешин махнул рукой вскочившим было оперативникам, чтобы продолжали и молча подошел к окну. Крохалев с Чернецовым остались стоять у двери.
   В неотделанной комнате мебели почти не было за исключением стула и двух табуреток. На стуле сидел человек лет сорока и нервно мял руках кепку.
   - Ну вот, я и говорю, значит, - продолжил он, - я вечером на халтуру ехал, попросили электропроводку провести. Возле этого дома меня хачи тормознули, попросили подвезти. Ну, я и согласился. Съездил с ними в город, они взяли телку и вернулись обратно сюда. - Он замолчал и вопросительно посмотрел по сторонам. Потом перевел взгляд на Алешина.
   - Продолжайте, пожалуйста, - кивнул ему Алешин.
   - Ну что, девку и этих, - он кивнул головой на стенку, - высадил и поехал работать. А минут через двадцать отсюда хлопки послышались. Сначала несколько, потом тишина, после вроде как очередями начали шпарить, но как-то глуховато. Я еще подумал, во чурки гуляют. Ну, а утром еду мимо, смотрю, милиция стоит. Ну, и вот я здесь.
   Он тяжело вздохнул и опять посмотрел на Алешина. После минутного молчания Алешин спросил:
   - А девушку, где они брали?
   - Да проститутка это, в городе и брали у универсама, я могу показать где, - мужчина с готовностью привстал со стула.
   - Сидите, сидите, - успокоил его Алешин, - А какая она из себя? Можете описать, хотя, если у вас найдется, то придется проехать с нами, надо составить фоторобот.
   - Пожалуйста, - закивал головой мужчина. - Да, я вспомнил, когда ехали сюда, то хачи с ней знакомились, ее Олей зовут.
   Уже на улице Алешин подозвал одного из оперов:
   - Все слышал? Тебе задание найти эту девку. Действуй! - он хлопнул того по плечу.
   В машине, повернувшись к сидевшему на заднем сиденье Чернецеву с Крохалевым он протяжно вздохнул.
   - Да мужики, честно, не знаю, что и думать. Если это Маркин, то как он здесь оказался и почему, а главное, за что убил этих строителей? Ничего не пойму! - он в досаде хлопнул себя по коленке. - Он же по идее должен мстить, мстить тебе, - ткнул он пальцем Крохелева, - мне, судье, прокурору. Почему он этих-то валит, они-то при чем? - Он в досаде замолчал и отвернулся к окну.
   - Мне кажется, - подал голос Чернецов. - Ом просто переступил ту незримую черту, которая все время его сдерживала. Все-таки не нужно сбрасывать со счетов, что он бывший афганец, значит синдром присутствует. Долгие годы он жил только мечтой о мести. А что потом? Потом первое убийство, вкусил крови. Такое ощущенное, что у него теперь все человечество во врагах. А строители? Строители, наверное, чем-то ему помешали что для него несколько лишних трупов. Это конечно мое личное мнение.
   - Да, Виталий, если бы ты тогда его остановил, то возможно и ничего бы этого и не было, - вмешался Крохалев.
   - Да и не только бы остановил, а и арестовал бы и все бы сделал, чтобы упрятать его как когда-то за решетку. Вот тогда его не за что было арестовывать, а безвинного я не могу, да и не смогу, наверное, никогда.
   Крохалев покраснел после этих слов и обиженно засопел.
   - Ну ладно, все, хватит, - прервал их Алешин. - Что будем делать, господа-сыщики, если это он, то его нужно остановить как можно быстрей, если это он, то значит он сошел с ума, с такими надо поступать как с бешенными собаками.
   - Значит так, - продолжил он, уже выходя из машины. - Давайте включайтесь в работу поконкретней. Я сегодня встречаюсь с представителями братвы, объясню им что к чему, что с их стороны помощь тоже не помешает. Вдруг он задумает где-то в городе осесть Фотки его уже повсюду, каждый постовой имеет, и бандюганы тоже пусть ищут, он их тоже валит.
   - Прямо кино, как в боевике каком-то, - поморщился Чернецов.
   - Это точно, прямо как в Чикаго, - ухмыльнулсл Алешин. - А ты, - он обратился к Крохалеву, - отработай его родственников. Кто у него там остался? Брат, кажется? Поговори, объясни ситуацию, вдруг у него захочет осесть.
   - Хорошо, - кивнул Крохалев.
   - Ну ладно, мужики, пошел я на доклад к руководству, - Алешин скрылся в дверях управления.
   Чернецов закурил и вопросительно посмотрел на Крохалева.
   - Игорь, а ты сам-то не боишься? Ведь ты навеное тоже в его списке, списке его врагов. Хотя как мне помнится ты вроде сам говорил, что вы были друзьями.
   Крохалев на замешкался, прежде чем ответить.
   - Ты намекаешь на то, что я ничего тогда не сделал, чтобы помочь ему, и его посадили. Я не оправдываюсь, только что я мог тогда сделать, простой опер, там ведь такие люди против него перли. Ну, а насчет того, боюсь я или нет... - он посмотрел Виталию прямо в глаза. - Я боюсь, хотя не чувствую за собой никакой вины, только я его боюсь, как боятся люди диких зверей. Если бы я его встретил бы до этих событий, то может быть мне бы было и стыдно посмотреть бы ему в глаза. Потому что он был моим другом. Но теперь, если доведется встретиться, то мне кажется я его убью, убью как бешенную собаку. Ты правильно говорил, он переступил ту грань, грань отделяющую его от человека. Он стал маньяком и поступлю я с ним так, как поступают с такими людьми, вернее нелюдями.
   Разгоряченный Крохалев замолчал.
   - Ладно, Игорь, прости если обидел, - Виталий примиряюще взял его за локоть, - Каждый поступает так, как велит ему совесть. Ну, давай, - протянул он руку, - пойду, мне надо домой позвонить, узнать, как там у меня дела.
   Крохалев стоял, играя желваками, и долго смотрел ему вслед.
  
   Иван Сергеевич положил трубку и сел на стул, надолго задумался.
   "Что бы значил этот звонок? Уже несколько лет, как он ушел на покой и давненько не встречался со своими бывшими сослуживцами. А уж с бывшим прокурором тем более. Он и раньше-то не очень часто с ним встречался вне работы, только по делам службы так сказать. За исключением одного случая, - он криво усмехнулся, вспоминал это. Нет, совесть конечно его не мучила. Но какой те горький осадок остался на всю жизнь. Хотя тогдашняя сделка, скажем так, со своей совестью, очень помогла ему переосмыслить многие жизненные ценности. У него появились деньги, много денег, в его понимании конечно. Он не делал из денег культа, но многие насущные проблемы, а именно ремонт квартиры, покупка новой машины и многое-многое другое можно было решить только с их помощью.
   Этот звонок бывшего прокурора вернул его туда, в прошлое, почти на десять лет назад. А ведь он стал почти забывать об этом. Прокурор, когда звонил был очень взволнован, был почти близок к истерике. Из его сбивчивой речи, он понял, что бывший осужденный им человек, сейчас на свободе и начал мстить своим обидчикам. Иван Сергеевич еще перебил в этом месте прокурора.
   - Послушайте, Николай Петрович, это похоже на какой-то бред, месть, бывший осужденный. Мы с вами в каком веке живем? Вы представляете сколько народу за годы своей практики я осудил?
   Но то что дальше сказал ему прокурор, заставило его сейчас задуматься, что многие люди принимающие участие в том расследовании уже мертвы. И еще очень много людей убито совершенно посторонних. И якобы все это приписывают этому бывшкему осужденному.
   - Ну, и что же мне делать, - после непродолжительной паузы, когда прокурор замолчал спросил бывший судья.
   - Вообще-то, я и сам не знаю, Иван Сергеевич, - тяжело вздохнул в трубку прокурор. - У меня Алешин выставил на даче омоновский пост. Может и у тебя на квартире выставить?
   - Нет, Николай Петрович, - торопливо заговорил судья, - мне кажется, это абсурдным. Мне нечего бояться, и вообще, все это похоже на бред, ты меня, конечно, извини, Николай Петрович.
   - Ну, как знаешь, - обиженно протянул прокурор. - Вобщем, если что звони или мне или Алешину, - и повесил трубку.
   Иван Сергеевич устало потер виски. "Черт знает что такое! Точно, бред какой-то".
   Из кухни выглянула жена:
   - Что-то случилось, Ваня?
   - Нет, нет, что ты? Это прост старый знакомый звонил, - вскочил со стула с улыбкой Иван Сергеевич. - А случилось у нас с тобой только одно. Мы ждем с тобой нашего наследника с отличием окончившего юридический институт. И который должен с минуты на минуту подъехать, чтобы порадовать своих старых родителей, - и обняв жену, он повел ее на кухню, где до этого помогал ей готовить праздничный обед.
   Когда опять раздался телефонный звонок, он недовольно вышел из кухни, "Опять наверное прокурор", - иелькнуло у него в голове, - "Господи, ну, что ему еще надо, в такой день настроение портит".
   Но звонок телефона был междугородним.
   - Господи, у сына что ли что случилось?" - пробормотал Иван Сергеевич, беря трубку.
   - Алло, - напряженным голосом проговорил он. - Да это я, - сказал и в течение нескольких минут слушал молча, бледнея на глазах.
   Потом тихо сказал:
   - Хорошо, спасибо большое, до свиданья, - положил трубку и, схватившись за сердце, медленно опустился на стул.
   Из кухни выбежала встревоженная жена, вытирая полотенцем руки от муки.
   - Ваня, что с тобой? - встревожено закричала она. - Кто звонил? Что-то случилось с Сережей?
   - Подожди, подожди, - тяжело отдуваясь, проговорил судья. - принеси мне бестрей валокордину или что-нибудь от сердца. Сейчас все расскажу.
   Выпив лекарство, он горестно посмотрел в глаза жене и сказал:
   - Звонила мать однокурсника Сережи, наш сын и несколько его товарищей арестованы за изнасилование и убийство.
   Жена громко ойкнула, меняясь в лице, закатила глаза и медленно начала опускаться по стене, лицо ее при этом приняло синеватый оттенок.
  
   После совещания сотрудники толпой вывалились покурить во двор ОВД. Алешин, Крохалев и Чернецов отошли в сторонку, продолжая начатый еще на лестнице разговор.
   - Я по своим каналам в на братву, - сказал Алешин, прикуривая. - По всей видимости в городе его сейчас нет, или он залег на дно, да так, что можно и не пытаться его искать.
   - Со строителями тоже не факт что он, хотя если бы быть твердо уверенным, что это он, то объединили бы два дела в одно, и нет висяка, - вмешался в размышления Алешина Чернецов.
   - Точно, не зря ты, Виталий, начальник угро, все понимаешь. У нас сейчас с этим Маркиным такой аврал, что не приведи господи. Людей не хватает, вот вас все таки сюда выпросил в командировку. - Алешин глубоко затянулся. - Кстати, слышали что у судьи случилось? Это, который по Маркину тогда приговор выносил.
   - Что-то так слышали краешком уха, - заинтересованно проговорил Крохалев. - Если в курсе, просвети.
   - Его сынишка учился в областном институте, - начал Алешин, - кстати, очень избалованный пацан, но дело пока не в этом. Вместе с сокурсниками сняли телку привезли на хату одного из них. Оттрахали по полной программе а потом грохнули, сначала ножом пырнули, после выбросили с пятого этажа. Кто-то, скорее всего соседи, вызвали милицию, их всех повязали прямо на хате. У жены судьи после такого известия, естественно, плохо с сердцем, - Алешин опять глубоко затянулся и посмотрел на Крохалева, - Умерла в больнице. Судья уехал после похорон в область, кстати, тоже сам не свой.
   - И ты что, думаешь, что это тоже Маркин? - спросил Чернецов.
   - Да, ничего я не думаю. Кстати, ту девицу, что была у строителей так пока и не нашли. Опросили почти всех городских проституток. Узнали адрес, где она снимала квартиру. Хозяйка - бабушка божий одуванчик - говорит, что съехала уж почитай как две недели, куда не знает, и что последние несколько дней у нее в комнате жил какой-то мужик. - Алешин двумя пальцами отстрельнул окурок и посмотрел на них, - Вот и думайте господа-оперативники.
   - Надо бы в область человека послать, может та девица, которую сын судьи, и есть та, что мы ищем.
   - Уже послали, - махнул рукой Алешин. - Дело-то все больше и больше усложняется, мужики, надо брать его поскорей, а как. Деньги у него есть, - он посмотрел на Чернецова, - и не малые. Оружие тоже есть, и валит он всех без разбора. Что ж теперь надеяться только на его величество случай. Ну да ладно, пошли ко мне в кабинет покумекаем. Да, - обратился он к Крохалеву, - надо бы засаду у его родни оставить, вдруг объявится.
   - Уже сделано, да и с братом его я поговорил, - ответил Крохалев.
   - А судье не повезло, - мрачно сказал Алешин, - сразу и жену и сына. Эх Маркин если это ты? Умеешь ты больно бить, это похуже смерти по-моему будет.
   Все трое с мрачными лицами зашли в подъезд ОВД.
  
   Темно-синяя восьмерка уже около двух часов стояла возле древней пятиэтажной хрущевки. Бабульки, сидевшие возле подъезда почти до темноты, сначала неодобрительно косились на нее и перешептывались, глядя на сидевшего в машине мужчину. По истечении же двух часов, они вроде бы как привыкли к ней, как к интерьеру двора и перестали обращать на нее внимание, тем более мужчина сидевший в ней не подавал признаков жизни. С наступлением темноты бабульки разошлись по домам, двор опустел, в наступившей темноте машина стояла мертвым силуэтом, и только по огоньку сигереты, тлеющему я кабине, можно было определить что в машине до сих пор кто-то сидит.
   Антон, а это был он, приоткрыл окно и выбросив окурок, посмотрел на часы: "Да, пора бы им уже появиться", - подумал он. Сзади машины в темноте раздались громкие голоса, подходила веселая компания. Мимо Антона прошли весело смеясь и звеня бутылками три парня и одна девушка. Громко переговариваясь, они скрылись в подъезде. Антон вспомнил, как проходя мимо машины девушка очень внимательно посмотрела в окно, и вздохнул тяжело:
   - Ну давай, Оленька, не подведи, и дай бог, чтоб с тобой ничего не случилось. Потому что, если что-то, помочь я тебе ничем не смогу, хотя и обещал.
   Антон прервал свои горькие мысли, когда увидел, как в нужных ему окнах на пятом этаже зажегся свет. Он взял лежавший на пассажирском сиденье бинокль и навел его на нужное ему окно. Прошло около часа Антон, не отрываясь, смотрел на светящиеся окна. Начал накрапывать мелкий дождик. Антон поежился, в окне же мелькали силуэты, молодежь веселилась. Антон посмотрел на часы и опять задумался.
   Пока Ольга делает все правильно, почти все как он задумал. Когда они приехали в областной центр, то институт, в котором учился сын судьи, нашли быстро. Ольга потолкалась среди студентов, нашла его и как бы невзначай познакомилась с ним.
   Антон усмехнулся про себя: "Вот что значит профессионалка".
   И вот теперь дело оставалось за малым, исполнить то что он задумал.
   Сергей, когда познакомился с Олей, был очарован ее непосредственностью. Он случайно толкнул ее на лестнице, извинился, они встретились главами, и как-то само собой завязался разговор. Они несколько раз потом встречались. Оля сказала ему, что учится здесь на компьютерных курсах и что скоро будет работать в одной процветающей фирме. Он не строил никаких планов на будущее по поводу Ольги. Она ему просто очень. нравилась, и ему хотелось ей овладеть, как было до нее у него со многими сокурсницами. У него никогда не возникало с ними проблем. Прокатил на машине, сводил в ресторан или бар, благо папаша щедро его субсидировал, и можно было пополнять свой личный счет еще одной девчонкой.
   Сегодня он с однокашниками решил отметить окончание института и получение диплома. У одного из друзей предки отдыхали за границей, и квартира была свободна. вот он и пригласил Олю на их мальчишник в надежде, что сегодня у него все получится, благо спиртного они взяли с лихвой. И сейчас Оля тихо постанывала под ним, крепко обхватив его талию ногами. Сергей двинул несколько раз тазом, застонал и затих на мгновенье, приподнялся и одобрительно похлопал Ольгу по лобку:
   - А ты молодец, девочка.
   Встал и, как был голый, покачиваясь, пошел в соседнюю комнату. Друзья томившиеся слушанием музыки и постепенным накачиванием алкоголем, встретили его появление одобрительным ревом. Сергей пьяно икнул и плюхнулся в кресло.
   - Ну, как чува? - спросил его сидевший ближе друг.
   - Нормалек, - Сергей протянул руку и, взяв бутылку водки, налил себе почти полный бокал, - А вы чего сидите, идите развлекайтесь, телка рабочая, дышит ой-ей-ей.
   Друзья пьяно ухмыльнулись и, резко вскочив, почти бегом бросились. в соседнюю комнату. Сергей уже выпил и принялся закусывать, когда из соседней комнаты раздался Олин крик:
   - Да вы что, козлы! Сергей! Сережа! - В комнату вбежала голая Ольге и бросилась к Сергею. Сережа, что же это такое, - плача прошептала она.
   За ее спиной уже стояли его друзья, поспешно скидывая с себя остатки одежды. Сергей посмотрел на нее пьяными глазами, протянул руку и потрогал ее грудь:
   - Да ладно, тебе Оль, делов-то всего-то ничего, дай ребятам по разу, а то как-то несправедливо получается.
   - Но, Сергей, - Ольга смотрела на него умоляюще, - разве я не твоя девушка?
   - Моя, моя, - кивнул головой Сергей и притянул ее к себе. - Но я с друзьями всегда делюсь самым дорогим, что у меня есть. - Он пригнул ее голову к своему уже набухающему члену. - Возьми-ка ты его, милая, в ротик, - и кивнул одному из друзей, - А ты, давай сзади.
   Они измывались над ней почти час, наконец, насытившись оставили ее и сели за стол. Оля осталась лежать на полу. Она подняла голову, смотря на них ненавидящими глазами:
   - Суки вы, я вас теперь всех посажу.
   Сказав это резко вскочила и бросилась в соседнюю комнату, где лежала ее одежа. Сквозь пьяный угар до Сергея не сразу дошло то, что сказала Ольга. Он пьяно посмотрел на друзей и, постепенно осознавая угрозу исходящую из ее слов, начал подниматься с кресла.
   - Сучка какая, паршивая сучка!
   Пробует угрожать ему, сыну судьи и выпускнику юридического института. Он схватил нож, валявшийся на столе и побежал в комнату, где скрылась Ольга, сзади тяжело топали его друзья. Когда они вбежали в комнату, Оля уже успела надеть трусики и стояла у окна, держа в руках бюстгальтер.
   - Повтори, что ты сказала!
   Она повернула голову в его сторону:
   - Не подходи ко мне, подонок, я буду кричать! - ненавидяще прошептала она.
   - Ты, сука, повтори, что ты сказала! - Сергей пряча руку с ножом за спиной, вплотную приблизился к ней.
   Она вскочила на подоконник и дико закричала:
   - Караул! Помогите!
   Сергей резко без взмаха поднял руку и ударил ее в бок. Нож мягко, как будто это было сливочное масло, вошел в нежное девичье тело. Ольга странно всхрапнула, захлебнувшись в крике, и резко покачнувшись начала падать спиной в окно. Громко хрустнули оконные стекла, и Ольга молча исчезла в окне, сверкнув голыми ногами. Сергей стоял и тупо смотрел на окровавленные осколки оконного стекла.
   - Ну ты и мудак, Серега, - раздался сзади голос одного из его друзей. - Нахрена ножом-то? Так толкнул бы и всего делов. - Он подошел к Сергею, пьяно качаясь. - Ладно, пойдем, вмажем, помянем ее душу, потом сходим вниз посмотрим, что там с ней.
   Они пошли, пьяно кривляясь за стол, даже не взглянув в окно.
  
   Антон одной рукой потирая висок, другой держа бинокль у глаз, увидел, как голая Ольге вскочила на подоконник. Началось! - резко подался вперед. Он не мог видеть того, что происходило в квартире, увидел только, что Ольга, как будто в замедленной съемке начала молча падать вниз, смутно белея голым телом в темноте. Антон явственно услышал стук упавшего тела о землю. Он отложил бинокль и взял мобильник.
   - Алло. Милиция? Пролетарская 13-2, изнасилование и убийство. Да, да, девушку выбросили с пятого этажа.
   Потом набрал еще один номер:
   - Это телевидение, программа "Криминал"? Примите сообщение.
   Отключив телефон, он открыл дверцу и вышел из машины. Из подъезда дома начали выходить встревоженные жильцы. Он молча подошел к телу Ольги и с тоской посмотрел на то, что от нее осталось. Рядом раздавались взволнованные голоса:
   - Господи, да вызовите кто-нибудь милицию и скорую!
   - Уже вызвали, - раздался в ответ мужской голос.
   Антон сглотнул подступающий к горлу комок и прошептал:
   - Прости меня, Оленька.
   Повернулся и быстро ушел в темноту. Уже в машине, заводя мотор, он сказал сам себе:
   - Ну, теперь можно встретиться и с господином судьей.
   Глаза его холодно и мрачно смотрели на лобовое стекло
  
   Иван Сергеевич вышел из здания областной прокуратуры и нерешительно остановился возле дверей. Огляделся по сторонам затравленным взглядом, увидел стоявшую перед зданием скамейку, достал платок, лоб и медленно, будто ноги о отказали ему служить, направился к ней. Тяжело опустившись на скамью, он обхватил руками голову.
   - Ничего!!! Неужели, ничего нельзя больше сделать?! - болью пульсировало в висках. - Эх, Сережа, Сережа, что же ты наделал сынок.?! И ведь подключил, подключил всех своих знакомых к этому делу. Даже председатель областного суда звонил сегодня прокурору.
   Иван Сергеевич поднял голову и мутными от внутренней боли глазами на машины суетливо бегущие по лежавшей перед прокуратурой улице. В ушах слышался участливый голос следователя, ведущего дело его сына.
   - Понимаете, Иван Сергеевич, я и не знаю что и сказать, настолько все сложно. Очень много сразу всего протии вашего сына. Показания его однокурсников, бывших в тот момент с ним. Они против него. Оба единодушно показывают, что это именно он ударил потерпевшую ножом. Потом отпечатки пальцев на ноже, извлеченном из тела убитой. Кстати и он в своих первых показаниях полностью признает свою вину. И, - он как бы опередил вопрос, - никто на него не оказывал давления ни физического, ни морального. Но самое главное, что после приезда милиции и скорой на место происшествия приехала съемочная группа областного телевидения. Кто позвонил? Пока не ясно, но мы выясним. - Он на минуту замолчал и пытливо посмотрел на бывшего судью. - На следующий день сюжет был показан, - виновато пожал плечами следователь и продолжил. - Так что сами понимаете, это главное, что мне мешает, несмотря на все просьбы руководства. Вы сами юрист и должны меня понять.
   И если Иван Сергеевич шел сюда, в этот кабинет, с надеждой, он просто представить себе не мог, что те рычаги, которые он привел в действие, не помогут. И вот после этих слов мир померк в его глазах, казалось потолок рухнул ему на голову. Он вышел из кабинета, даже не попрощавшись со следователем. Голова его по-прежнему тяжело шумела, он тяжело вздохнул и встал со самейки.
   - Сережа, Сережа, милый мой сынок, - так и хотелось завыть по волчьи во весь голос.
   Но он тут же сам себя одернул.
   - Стой, старый дурак, еще не все сделано, чтобы опускать руки. Следствие с его выводами это еще не все, ведь впереди обязательно будет суд, и только он будет решать виновен или нет.
   Эта мысль вернула его к жизни. Он вскинул голову, посмотрел на собирающиеся на небе тучи и, окрыленный этой мыслью сам себе улыбнулся. Надо ехать к своему бывшему ученику, тот сейчас работал в областном суде судьей, и посоветоваться с ним, что теперь делать дальше.
   Размышляя об этом, Иван Сергеевич медленно подошел к автобусной остановке, посмотрел на длинным хвост очереди, покачал головой, прикинув, что в автобус он вряд ли влезет и вышел на проезжую часть, голосуя летящим мимо него машинам.
   Он настолько был удручен своими, что не заметил как стоявшая метрах в пятистах от него восьмерка, резко будто он подымет руку, сорвалась с места с места и, подрезав мигнувший правым поворотником москвич, подкатилась к нему.
   Водитель москвича проезжавший мимо просигналил возмущенно и что-то прокричал в открытое окно. За рулем восьмерки сидел мужчина в темных очках. Иван Сергеевич открыл дверцу:
   - Мне на бывшую Советскую пожалуйста.
   - Соточку платишь, отец, и едем, - сказал водитель и переложил с переднего сиденья сумку назад, как бы приглашая его.
   - Что? Хорошо, - рассеяно ответил Иван Сергеевич, уже садясь в машину.
   Когда машина тронулась, по стеклам забарабанили капли дождя. Иван Сергеевич поежился и обреченно вздохнул, даже погода сегодня против него. Он опять глубоко задумался и не заметил как машина свернула не на ту улицу, и что они вообще едут не в ту сторону. Он пришел в себя только тогда, когда машина остановилась.
   Вскинувшись, достал деньги и протянул их водителю, увидел, что они выехали из города и стоят на автостраде, мимо с ревом пронесся грузовик.
   Водитель, прислонившись спиной к дверце, смотрел на него, сняв свои темные очки. Что-то знакомое мелькнуло в его лице, знакомое и зловещее.
   У Ивана Сергеевича перехватило дыхание.
   - Что случилось? Куда Вы меня привезли? - тихим голосом почти шепотом спросил он.
   - Что плохо тебе судья? - мужчина резко почти плотную придвинулся к нему и ожег его взглядом полным ненависти.
   - Кто Вы такой? Что Вам нужно? - фальцетом почти крикнул Иван Сергеевич и схватился за ручку дверцы.
   - Сидеть, старая сволочь, - водитель наклонился и больно ударил его по руке.
   Иван Сергеевич с ужасом и болью посмотрел на него.
   - Что судья не узнаешь безвинно осужденного тобой человека? - проговорил медленно мужчина.
   Озарение, как молния, пришло к Ивану Сергеевичу. Он сразу все понял, хотя ему и не хотелось этому верить.
   - Так это Вы? Вы Маркин? Что Вам от меня нужно?
   - Теперь уже почти ничего, в глаза только хочу тебе посмотреть.
   Иван Сергеевич дернул плечом при этих словах.
   - Не бойся, судья, мстить я тебе уже больше не буду, - тяжело вздохнул Антон, - отомстил уже.
   - Сережа?! Так это ты... - как раненный зверь закричал судья и бросился на него.
   Антон ударил его в лицо и отбросил назад, к дверце:
   - Сиди, гад, и слушай!
   Судья затравленно водил глазами по сторонам.
   - Когда-то очень давно, а точнее почти десять лет назад, ты осудил меня, хотя я был и невиновен. Не знаю, почему и за что, но думаю ты мне сейчас об этом расскажешь. Ты убил меня, вычеркнул из жизни, растоптал меня своим приговором. У меня было все в той жизни, была любовь, была мама, - голос Антона потихоньку наливался гневом, - Но ты убил мою маму, убил мою любовь, убил меня. Я знаю, ты сейчас скажешь, что не один ты виноват в этом. Так я тебе на это знаешь что отвечу судья, почти все, кого я считал и считаю виновными в моей смерти, уже мертвы. Да и жена твоя и сын тоже мертвы. Нет, я не оговорился, сын твой тоже мертв. Отвертеться ему не удастся теперь, даже при под всех твоих друзей. А там куда он попадет везде смерть, тем более с его статьей. Да и душу свою он уже убил. Как считаешь судья? А? - Антон пытливо заглянул в глаза судье.
   - За что? - тихо вымолвил Иван Сергеевич, ошарашено смотря на него.
   - Господи, он еще и спрашивает? - Антон возвел глаза к верху.
   - За что меня так? - опять промолвил Иван Сергеевич. - Ведь если Вы тогда что-то не поделили с прокурором или где-то перешли ему дорогу. То в этом Вы сами виноваты, вспомните какие тогда были времена.
   - Ну-ка, ну-ка, господин судья, - Антон заинтересованно придвинулся к нему ближе.
   И Ивана Сергеевича понесло - он уже давно хотел выговориться, особенно после смерти жены. Может и ехал сначала скорее всего за этим к своему бывшему ученику. Он говорил и как бы очищал свою душу, будто снимал тот давний грех с нее ,вспомнил и ту женщину в коридоре суда. Сумерки опустились на них, но Иван Сергеевич не замечал этого. Антон смотрел на него уже без злобы, иногда даже капелька сострадания проскальзывала в его глазах.
   - Вот вроде и все, - выдохнул Иван Сергеевич и слезы потекли по его впалым старческим щекам.
   В машине воцарилось молчание. Антон смотрел мимо Ивана Сергеевича куда-то вдаль. Черты его лица смягчились.
   - Бог с тобой судья, может ты и прав в чем-то, можешь идти, я не держу на тебя больше зла. Он наклонился и открыл дверцу.
   Иван Сергеевич очутился на обочине. Машина скрежетнула стартером и потихоньку тронулась. Только сейчас Иван Сергеевич понял, что на улице вовсю хлещет, он зябко повел плечами, потом встрепенувшись проговорил:
   - Ах ты, сволочь какая, зла он не держит, да и я хорош старый дурак, что на меня вдруг нашло? Надо срочно звонить Петровичу, только так можно Сережу спасти. И номера надо запомнить и записать номера.
   В темноте номерные знаки плохо просматривались, судья побежал следом по цыплячьи вытягивая шею, стараясь рассмотреть цифры. Он не слышал, как сзади в темноте на него надвигался грузовик. В косых струях дождя прорезался свет фар, гудок клаксона перекрыл все шумы автострады. Тщедушная фигура судьи заметалась в свете фар. Огромный Краз с ходу, как бык тореадора, поднял тело судьи бампером и, еще раз утробно взревев клаксоном, начал потихоньку останавливаться.
   Антон в зеркало заднего вида увидел, что следующая сзади машина резко приняла вправо. Он остановился посмотрел назад, около почти съехавшего в кювет грузовика мелькали тени, останавливались попутные г встречные машины.
   Антон отвернулся и, достав из кармана диктофон, поднес его ближе к газам и включил в салоне свет. Нашел нужную кнопку, в тишине салона раздался голос судьи, заглушаемый проезжающими мимо машинами. Послушав некоторое время, Антон выключил диктофон и с удовлетворением произнес:
   - Ну вот, теперь можно и на прокурора выходить. Ждет небось? - посмотрел в темноту сквозь лобовое стекло. - Ждет!!! - и включил передачу, - Жди! Недолго осталось. Восьмерка резко рванула вперед и исчезла в темноте.
  
   - Да, Николай, хорошо обязательно вечером будем у вас. Готовь шашлыки, а спиртное за мной.
   Человек повесил трубку и подвинул бумаги лежавшие на столе к себе поближе. В дверь раздался тихий стук, вошла секретарша:
   - Александр Петрович, кофе сейчас будет, и там к Вам посетитель.
   Александр Петрович вопросительно посмотрел на нее:
   - Кто такой?
   - Не знаю, он не говорит. Сказал только, что по личному вопросу и что это очень важно.
   - Хорошо, пусть подождет, я потом вызову. Небось опять какой-нибудь проситель по поводу спонсорства.
   Он кивнул головой, отпуская секретаршу. Потом с удовольствием потянулся в кресле, оглядывая кабинет. Очень строгая обстановка, все только то минимуму, но зато все самое лучшее, самое дорогое и современное. Телевизор только самый дорогой, компьютер да и все остальное тоже. Да дела его фирмы последние несколько лет идут с каждым днем все лучше и лучше. От клиентов отбоя нет, и уже открыто несколько филиалов и не только в своем районе но и в соседних областях.
   Вошла секретарша, неся поднос с дымящейся чашечкой. Александр Петрович спросил взглядом: "Ждет?". Она утвердительно кивнула головой.
   - Ну пусть ждет, - улыбнулся он и взял чашечку с кофе. Отпив глоток поставил чашку с кофе и потянулся за сигаретами.
   Да без спонсорства сегодня никак, это, вроде как, дань нашему времени. Если ты считаешь себя солидным человеком, и счет в банке позволяет, то почему бы и не помочь бедным и неимущим. Опять же слава о тебе пойдет только хорошая, а это своего рода реклама.
   Александр Петрович прикурил, глубоко затянулся и мечтательно зажмурил глаза. Вот и неделя прошла, сегодня пятница. Брат Николай давно уже зазывает к себе на дачу на шашлыки, а то очень редко видимся, говорит. Он аккуратно стряхнул пепел в пепельницу, а что Николай молодец, мужик с головой, хоть и бывший прокурор. Так вроде тихо незаметно и выбился в люди. Ушел на пенсию у него своя фирма, что-то связанное тоже с юриспруденцией, и гляди ка как раскрутился, если судить па образу его жизни, деньги у него есть и немалые. А главное ни у кого помощи не просил, у него то уж точно. А ведь поднять и раскрутить фирму это ж денег нужно и умения. Александр Петрович затушил сигарету и взглянул на часы. Ну что, ж потихоньку можно собираться, надо позвонить жене что выезжает. Стоп! Там же еще этот посетитель, чтоб ему! Он нажал на кнопку селектора.
   - Да, Александр Петрович, - секретарша была сама любезность.
   - Там посетитель еще не ушел, нет, тогда пригласите его.
   Дверь приоткрылась:
   - Разрешите?
   - Проходите, присаживайтесь, - он радушно повел рукой, разглядывая тем временем посетителя. Это был мужчина средних лет с заметно пробивающейся сединой в волосах. Простое мужественное лицо располагало к себе, но глаза. Глаза ему сразу не понравились, они смотрели прямо на него и казалось прожигали насквозь той болью, которая в них читалась. Александр Петрович передернул плечами и отвел свои глаза.
   - Слушаю Вас... э... не имею чести знать, как Вас называть.
   Посетитель сел на предложенный ему стул.
   - В принципе это не имеет значения, но впрочем, моя фамилия Маркин, зовут Антоном. Ни о чем Вам это не говорит?
   Александр Петрович недоуменно пожал плечам:
   - Маркин, Маркин, да нет, вроде не припомню. Так по какому поводу Вы ко мне? Поймите меня правильно у меня каждая минута на вес золота.
   - Я попрошу Вас только об одном, не перебивайте меня и попробуйте внимательно выслушать хотя бы несколько минут. Если Вас не заинтересует, то я тут же уйдую
   - Ну, что же давайте попробуем, - благосклонно улыбнулся Александр Петрович.
   - Дело в том, - начал посетитель, - что я тот человек, который был осужден почти десять лет назад за то, что ограбил Вас. Я не хочу вдаваться в подробности насчет того, виноват я или не виноват. Отсидел я ровно девять лет, день в день, и пришел к Вам совсем не за тем, о чем вы сейчас, наверное, подумали.
   Лицо Александра Петро медленно наливалось краской, глаза возмущенно блестели:
   - Да Вы, да я Вас! - казалось он начинает задыхаться, - немедленно вон, - он показал рукой на дверь, - или я позову охрану.
   При этих словах посетитель достал из кармана пистолет и положил на стол перед собой.
   - Я так и знал, что диалога у нас не получится. Прекратите орать и слушайте, мы же с вами взрослые люди, и не бойтесь вам в данный момент ничего не грозит, - замахал он руками, видя как откинулся назад при виде пистолета Александр Петрович. - Сейчас я предложу вашему вниманию запись одного разговора, - он достал из другого кармана диктофон. Главный герой этого разговора судья нашего района Терехов, теперь уже бывший судья. Именно он тогда вел судебное заседание и вынес приговор грабителям, ограбившим Вас. Кстати, Александр Петрович, один вопрос: деньги, которые украли у Вас тогда, так и не нашлись, и много их было, сумма спрашиваю большая была? Сидите спокойно я сказал, - крикнул мужчина и, схватив пистолет, направил его на бизнесмена, когда тот опустил руку под стол, где по всей видимости находилась тревожная кнопка.
   Александр Петрович поднял руки.
   - Положите их на стол прямо перед собой и, пожалуйста, больше так не делайте, - посетитель положил пистолет. - Итак все что от вас требуется Александр Петрович, это только внимательно слушать, - он включил диктофон и положил на стол.
   По истечении часа, в кабинете стоял туман от сигаретного дыма, секретарша два раза приоткрывала дверь, но тут же закрывала ее, слыша грозный рев шефа:
   - Я занят, и меня ни для кого нет.
   Александр Петрович сидел, обхватив голову двумя руками, и безумно смотрел на пепельницу полную окурков. Диктофон тихо щелкнул и остановился, в кабинете воцарилась тишина. Александр Петрович поднял глаза на посетителя:
   - Я не могу и не хочу в это верить. Зачем вы это делаете? Очень сложно и долго придется Вам объяснять.
   Посетитель смотрел на него враз потухшими глазами:
   - Оставляю Вам эту запись, можете делать с ней все что хотите. И еще, хочу сказать только одно, в том давнем преступлении против Вас я не участвовал.
   Александр Петрович изумленно поднял на него глаза, видимо только сейчас до него начало доходить:
   - Так Вы хотите сказать... постойте это что же выходит, Вы просидели девять лет?! Стойте! Стойте! У меня как то это все не укладывается в голове. А как же? То есть, где те люди, что ограбили меня?
   - Об этом я думаю лучше всего спросить у прокурора, то есть у вашего братца. Кстати неплохо было бы спросить, где он тогда взял пятьдесят тысяч долларов, о которых говорил судья? Ну что ж Александр Петрович, за сим позвольте откланяться, - посетитель взял пистолет и убирая его карман, поднялся со стула, - Я надеюсь вы не совершите никакой глупости, и я уйду спокойно? - он вопросительно посмотрел на Александра Петровича.
   - Что Вы? Господь с Вами, - вскинулся тот.
   Когда посетитель был уже у двери он остановил его:
   - Подождите, Вы не можете так уйти в том, что с вами произошло есть немного и моей вины. Могу ли я Вам чем-нибудь помочь? Может некоторая сумме смогла бы?
   Он замолчал, осекаясь под гневным взглядом посетителя.
   - Я приходил к Вам не в жилетку плакаться. Многие, кто приложил тогда руку к тому, чтобы меня осудили уже мертвы, некоторых еще ждет та же участь.
   Александр Петрович оттолкнулся от стола, бледнея от этих слов. Ему показалось, что в словах этих звучит угроза и ему. Он зажмурил невольно глаза. Когда он открыл их, посетителя в кабинете уже не было. Он прошелся по кабинету, вернулся к столу и нервно закурил.
   - Черт знает что такое! Коля, Коля, Николай... неужели это сделал ты?
   Раздался телефонный звонок, он снял трубку:
   - Да, я слушаю, - с минуту помолчал, - нет, дорогая, извини, мы сегодня никуда не поедем. У меня очень много срочной работы. Да, да, прошу не обижайся, буду поздно. - и положил трубку.
   Подозрение все с большей силой разгоралось в его душе. Раньше он не интересовался и не задавался вопросом, откуда у Николая появились вдруг такие большие деньги, чтобы купить себе дорогущую иномарку и коттедж, чтобы открыть свою фирму. То теперь, он покосился на диктофон, который странный посетитель, уходя, оставил на столе, многие вопрос стояли перед ним неразрешенной проблемой.
   Телефон опять зазвонил:
   - Да, да, Николай, я слушаю тебя, да, мы с Наташей скоро будем, уже выезжаем. - он положил трубку.
   "Что ж надо ехать, и попросить ответить на некоторые вопросы", - сказал он сам себе и нажал кнопку селектора:
   - Я выезжаю, предупредите водителя и охрану.
   Светофор замигал желтым светом и переключился не зеленый. Молоденький сержант ГАИ, как можно строже посмотрел на водителя стоявшего перед ним.
   - Так, а в багажнике что у вас?
   - Ничего особенного, можете посмотреть.
   - Ну что ж, давайте посмотрим, - он подошел к багажнику, выразительно постукивая документами водителя по ладони. - Убедившись, что в багажнике нет ничего криминального, сержант как бы с сожалением отдал документы водителю и козырнул:
   - Счастливого пути.
   Потом сдвинув на затылок фуражку и присев на капот милицейского Жигуленка долго смотрел вслед уехавшей машине. Уже почти совсем стемнело, транспорту заметно поубавилось, было как раз то самое время, когда почти все вернулись с работы по домам и если кто-то и собирается сегодня гулеванить, то это будет чуть позже. Сержант вздохнул и через плечо покосился на сидевшего в кабине и дописывающего протокол лейтенанта, отвернулся и доставая сигареты чертыхнулся про себя. Вот же не повезло сегодня, работать в паре с таким далдоном. Четырех нарушителей остановил сержант, и что же? На всех четырех тот составил протокол. Он засунул руку в карман и пошевелил пальцами. В кармане пусто, почти два часе работы и ни одного рубля еще не заработал. Он вспомнил как обрадовался вчера тому, что его назначили в этот ночной наряд. Он любил работать по ночам. После иной смены, в кармане иногда лежало по месячному окладу. Но это опять же завис от того с каким напарником работать. Он опять покосился на лейтенанта и еще раз тяжело вздохнул. Как пить дать не удастся завтра сходить в кабак. Лейтенант дописал протокол и поправив фуражку вышел из машины. Подойдя к сержанту он внимательно осмотрел колесо и потом глянул на дорогу, по которой изредка проезжали редкие машины.
   - Что загрустил? - глаза лейтенанта, даже в темноте было видно, светились жизнерадостностью.
   - Да так, - сержант передернул плечами, - два часа уже здесь стоим и ни одного конкретного нарушителя, так только по мелочам. Я когда со Старцевым работал в прошлый раз, так мы к этому времени, - он посмотрел не часы, - уже двоих пьяных обработали.
   Свет фар проезжавшей мимо машины осветил лицо сдвинувшего вдруг брови лейтенанта:
   - Что значит обработали, вы что на мясокомбинате работаете? Еще скажи что выпотрошили.
   - Подумаешь не так выразился, - обиженно отвернулся сержант.
   - Ты немножко недопонимаешь нашу задачу, - наставительно произнес лейтенант, - наша задача в первую очередь состоит в том, чтобы было меньше ДТП, и естественно, мы должны находиться в том месте, где их больше всего происходит.
   - Это здесь что ли, - вскинулся сержант, - здесь за год небось одно происшествие и было-то всего.
   Поехали лучше на пьяную дорогу, там-то уж точно пьяного зацепим, пьяный водитель это уже преддверие аварии.
   - На пьяную, говоришь? - лейтенант задумался, потом посмотрел на часы, - а ладно поехали, надо только дежурному передать.
   Сержант от радости чуть не подпрыгнул. Уже садясь в машину, он улыбался сам себе. Уж теперь-то он точно заработает, и сделает это так, что лейтенант не увидит.
   Сидя в машине он умиленно смотрел на лейтенанта - что правильный ты наш, без аварий, без аварий, а как я тебя развел.
   Патрульный жигуленок тронулся с места и на тихом ходу исчез в ночи.
  
   Антон решил немного отдохнуть проведать Наташу, если повезет то и Олега увидит, может какие-нибудь новости узнает. Он ехал по ночному городу, стараясь попадать на те улицы, где почти наверняка не бывает ГАИ. Но при выезде из города надо было подумать какой дорогой ехать. Антон повернул направо в темный проулок и остановился. Взял сумку с соседнего сиденья и, выйдя из машины, подошел к багажнику. Постоял с минуту в раздумье у открытого багажника, потом раскрыл сумку, достал из нее пистолет, положил в карман и, бросив лязгнувшую металлом сумку в багажник, захлопнул его. Сидя в машине он задумался, перебирая в уме все знакомые ему выезды из города. Потом удовлетворенно хмыкнул и завел двигатель, - надо ехать пьяной дорогой, - решил он. Там и днем-то машин почти нет, а уж сейчас-то, - он посмотрел на часы, наклонившись к свету приборов. Половина первого ночи, что ж через часок буду на месте, - включил передачу и тронул машину вперед.
   На пьяной дороге, называемой так, потому что почти все водители чувствуя за собой вину, объезжали по ней пост ГАИ расположенный перед въездом в город, вернее почти в самом начале этой пресловутой дороги, стоял милицейский жигуленок. Сержант ходил туда сюда по обочине, дуясь на напарника. Когда подъезжали к освещенному съезду на грунтовку он предложил поставить машину в темноту, чтобы не сразу бросалась в глаза. Лейтенант же как будто назло ему поставил жигуль под самую мачту освещения. На самый свет, видно почти за километр. Сказав при этом с превосходством:
   - На грунтовке увидит, пока разворачиваться будет, мы его достанем, а уж по шоссе однозначно не уйдет.
   Сержант сплюнул с горечью и злобой:
   - Как же догонишь ты кого на своей колымаге.
   Он остановился и прислушался, послышался шум мотора. Он посмотрел на сидевшего в машине лейтенанта, махнул рукой в сторону грунтовки:
   - По-моему, оттуда.
   Лейтенант вышел из машины и встал возле открытой дверцы. Из-за темнеющей рощи показался свет фар. Выехав на шоссе и осветив фарами инспекторов и патрульную машину, которых и без того было видно издалека, жигуленок остановился фыркнул и заглох. Сержант переглянулся с лейтенантом и медленно, будто боясь отойти далеко от машины, подошел к остановившейся прямо перед асфальтом копейке.
   - Здравствуйте, инспектор Гаи...--он наклонился к водительскому окошку и, протянув руку, резко выдернул ключи зажигания из замка. Отойдя от машины положил руку на кобуру. - А ну-ка, выходи из машины, живо!
   Из салона машины раздался мычащий голос:
   - Ну-у-у, командир, ладно тебе, м-м-может договоримся.
   - Договоримся, договоримся, - сержант отступил еще на шаг, всматриваясь в те салон автомобиля. Потом махнул успокаивающе лейтенанту, достававшему из машины автомат, - он один.
   Лейтенант повесил автомат на плечо и облокотился об открытую дверцу. Из копейки что-то заунывно бормоча начал вылезать водитель. Это было что-то, сержант присвистнул:
   - Ну и здоров же ты, братец!
   Водила был огромен, как медведь. Дыша сивушным перегаром, он пошел на сержанта.
   - К-к-капитан, мне здесь доехать осталось пять километров, может договоримся.
   - Прежде чем договариваться, документы покажи.
   - Слушай, возьми денег, забери тачку, а я пойду, меня жена заждалась, опять орать будет. Он вынул из карманы полную пригоршню мятых купюр, и протянул сержанту. тот сглотнул слюну при виде денег и покосился на подходившего лейтенанта. "Черт, чего лезет?" - со злобой подумал он.
   - Так Вы деньги уберите, - заговорил подошедший лейтенант, - и давайте ваше вод удостоверение и документы на машину.
   - Это, это, я сейчас, - водитель сконфужено улыбнулся, и засунул деньги в карман, теряя при этом почти половину и полез во внутренний карман ветровки за документами.
   Сержант удрученно вздохнул, глядя на упавшие купюры. На шоссе со стороны города послышался шум идущей на большой скорости машины. Когда показался свет фар, лейтенант кивнул напарнику:
   - Возьми его.
   Сержант вышел на шоссе и поднял жезл. Автомобиль моргнул фарами и, не снижая скорости, проехал мимо. Трель милицейского свистка разорвала ночную тишину. Сержант пригнувшись бросился к патрульной машине. Восьмерка резко затормозила и вильнув остановилась, проехав все же метров триста. Сержант переглянулся с лейтенантом и нерешительно пошел к восьмерке.
   - Смотри, осторожней, - сказал лейтенант, беря у водителя документа и направляясь в своему жигуленку.
   - Без тебя знаю, - проворочал сержант, расстегивая на ходу клапан кобуры.
   Из восьмерки вышел мужчина и пошел навстречу. Антон гнал под сотню, задумавшись о своем и не сразу заметил стоявшую под фонарем гаишную машину и отчаянно махавшего жезлом инспектора. Когда сзади раздался свист и в зеркале заднего вида было видно как гаишник метнулся к своей машине. Антон решил остановиться.
   - Черт побери, что же вы делаете ребята! - пробормотал он, доставая пистолет. Он с секунду посмотрел на стечкина, потом передернул затвор, убрал в карман и вынул из другого кармана бумажник.
   - Ну что ж, - вздохнув, начал вылезать из машины, - пойдем, поговорим с братьями гаишниками.
   Бодрым шагом Антон пошел навстречу медленно подходившему инспектору.
   - Здравствуйте, я что-нибудь нарушил? - издалека улыбнувшись начал он.
   Сержант приложил руку к козырьку:
   - Документики попрошу, пожалуйста.
   "Если бы они у меня были", - подумал Антон. Он достал бумажник, вынул сто долларов и протянул сержанту:
   - Командир я очень спешу, давай попробуем без этих формальностей.
   Сержант посмотрел на купюру, потом на Антона, лицо его сразу сделалось подозрительным. Он сделал шаг вперед, явно принюхиваясь.
   - Да, трезвый я, трезвый, могу дыхнуть. Просто я очень спешу.
   Сержант заколебался, оглянулся на стоящего сзади, метрах в пятидесяти, возле патрульной машины лейтенанта. Который хоть и разбирался с пьяным водителем, нет-нет да поглядывал в их сторону. Сержант смотрел на протянутые сто долларов, видел, что водитель трезвый. Если он ничего не нарушил, почему предлагает такие деньги?
   "Что-то здесь не то," - подумал он, - "если это так, то этих денег пожалуй маловато будет".
   - Прошу Ваши документы, - автоматически повторил он.
   Антон, достав еще одну купюру:
   - Давай кончим все миром браток.
   Сержант поднял не него глаза и изменился в лице так, будто узнал его. Да он узнал его, вернее вспомнил ориентировку и фото на разыскиваемого особо опасного и вооруженного преступника. Сейчас этот преступник стоял перед ним и протягивал ему деньги. "Что делать?" - пронеслось у него в мыслях, - "Взять деньги, а потом попробовать задержать его?" Он опять скосил глава назад, в сторону лейтенанта. Тот видя, что у него что-то не так, оставил водителя и держа в одной руке его документы, другой поправляя сползший с плеча автомат, направился в их сторону.
   - Сержант, я очень спешу, - проговорил Антон, глядя тому прямо в глаза, - скажи сколько надо и я поеду.
   Сержант, так и не решив как ему поступить и видя подходящего лейтенанта, уже с угрюмой настойчивостью повторил:
   - Документы Ваши давайте, - и ступил еще на шаг к нему, будто боясь, что Антон прыгнет от него в сторону.
   "Эх, браток, браток," - подумал Антон, - "Вот этого-то я и не хотел. Что же ты делаешь?" Он улыбнулся еще раз сунул руку в карман, будто бы за документами . Сержант настороженно следил за каждым его движением. Антон нащупал рукоятку пистолета и положил палец на спусковой крючок. "Ну что ж, браток, прощай тогда," - прошептав это , он резко притянул к себе сержанта, одновременно достав пистолет и приставляя к его груди. За какое-то мгновение до выстрела успел подумать:
   - Ну, нельзя мне, пацан, вас живыми оставлять, нельзя!
   В ночной тишине звонко, как будто щелчок гигантского кнута, раздался выстрел. Сержант, пытающийся вырваться из рук Антона, дернулся и обмяк. Лейтенант на мгновение присел, пытаясь осознать, что произошло, руки рефлекторно срывали зацепившийся за погон автомат. Антон оттолкнул как куль обмякшего сержанта и навскидку два раза выстрелил в присевшего и судорожно дергающего автомат лейтенанта. Стечкин дернулся в его руке, выбрасывая отстреленные гильзы. Одна пуля попала лейтенанту в грудь, оставив на форме маленькую начинающую наливаться красным дырочку, другая угодила в горло, пробив кадык. Он схватился обеими руками за горло, страшно захрипел, выкатывая глаза, и повалился на землю лицом вниз. Водитель, оставшийся у патрульной машины и что-то пьяно бубнивший вслед лейтенанту, вздрогнул вдруг от звука выстрелов и перестал бубнить. Резко и резво для своей комплекции отпрыгнул от машины и бросился в ближайшие кусты. Раздался треск будто сквозь куста продиралось минимум стадо. Антон глянул на упавших и лежавших без движения милиционеров и выстрелил несколько раз направлении кустов.
   - Ой, мама! - раздался крик полный ужаса, и шум в кустах усилился.
   - Черт, - ругнулся Антон, подбежал к лежавшему лейтенанту и поднял с земли автомат. Снял с предохранителя и от живота дал длинную, почти на весь магазин, очередь по кустам.
   Потом подбежал к ним и попытался вглядеться в темноту.
   - Попал или не попал? - пробормотал про себя, потом оглянулся назад, подошел к милицейской машине и положил на капот еще дымящийся автомат.
   В салоне автомобиля вдруг заговорила, молчавшая до этого рация:
   - 721, я 24, вы где находитесь? Что там за стрельба в вашей стороне?
   Антон поднял голову посмотрел в темноту, где-то там, километрах в пяти отсюда, находится пост-пикет ГАИ, который он пытался объехать по этой дороге.
   "Может ответить им", - подумал Антон, но махнул рукой. - "Что я им скажу, и как объясню стрельбу?"
   Он посмотрел еще раз в сторону кустов и прислушался, в кустах было тихо. Рация опять затрещала:
   - 721, что у вас случилось, почему не отвечаете?
   Вдали послышался вой милицейской сирены. Быстро удовлетворенно кивнул Антон и побежал к своей машине. Пробегая мимо лежавшего сержанта, не мог видеть в темноте, как тот, глядя на него с ненавистью уже тускнеющими глазам, слабеющими пальцами попытался достать пистолет из расстегнутой кобуры. Пальцы не слушались его, он чуть приподнял голову и хрипло прошептал, глядя вслед удаляющейся восьмерке:
   - Сука! - струйка крови побежала по губам и подбородку и, закрыв глаза, голова его обессилено стукнулась о землю.
   Вой сирены приближался, вскоре показались синие всполохи проблескового маячка. На большой скорости подъехал милицейский форд и резко затормозил посреди дороги. Из машины с автоматами наизготовку выскочили сначала два омоновца, за ними инспектор ГАИ. Стволы автоматов хищно смотрели во все стороны. Милиционеры постояли в напряжении некоторое время, ожидая выстрелов из темноты, потом подбежали к стоявшей под фонарем копейке с открытой дверью. Первым подбежал гаишник, держа пистолет в руке. Заглянул в салон, потом глянул вперед и увидел лежавшие в пятидесяти метрах тела освещенные светом фонаря.
   - Черт, - ругнулся тихо он и беспомощно посмотрел на омоновцев.
   Один из ин них бросился вперед. Подбежав он опустился на колени и осветил фонариком лежавшее перед ним тело. Гаишник и второй омоновец подбежали к лежавшему чуть подальше сержанту.
   - Мой готов, - крикнул первый омоновец.
   Гаишник и омоновец склонились над телом:
   - Дышит вроде, - неуверенно проговорил омоновец и вдруг закричал: - Давай, капитан, "скорую" срочно вызывай! - Гаишник бросился к машине. - Неси аптечку, живо! -крикнул омоновец напарнику.
   Передавая сбивчиво по рации информацию, капитан увидел, как и кустов показалась огромная фигура и, пошатываясь, вышла на дорогу. Гаишник и омоновец вскинули оружие:
   - Стоять на месте, стрелять буду! - одновременно крикнули они.
   Фигура закачалась в свете фонаря и опустилась на колени. Милиционеры подбежали к нему, это был пьяный водитель. Одной рукой он держался за окровавленное плечо. Он тупо смотрел в точку и монотонно повторял:
   - Ну и что, что пьяный, штрафуй, права забери убивать-то за что?
   - Кто? Что случилось? Кто стрелял? - наклонившись к нему, закричал капитан.
   Водитель закрыл глаза, на сером даже в темноте от боли лице выступил пот.
   - А кто ж его знает, кто он такой. Сначала в ребят, потом в меня побег, я побег, а он очередью.
   - Куда он поехал, в какую сторону? - омоновец напряженно смотрел на него.
   - Куда, не знаю, - глупо сквозь боль улыбнулся водитель, - я у него побоялся спросить, а поехал в ту сторону, - кивнул он.
   - Так, ты остаешься здесь, окажешь помощь и жди "скорую", будь на связи. Мы попробуем его достать, - взял инициативу в свои руки капитан. - Какая машина у него, номер запомнил?
   - Номер я не видел, машина темная, то ли восьмерка, то ли девятка, - виновато проговорил водитель и боком начал заваливаться на асфальт.
   Милицейский форд бешено несся в ночи, капитан выжимал из мощного мотора все, что возможно. Омоновец, сжимая в руках автомат, напряженно всматривался в лежащую справа и слева от них темноту.
   - Стой, стой, тормози! - вдруг закричал он и резко подался к ветровому стеклу.
   Капитан резко затормозил.
   - Давай назад, - омоновец начал открывать дверь.
   Сдавший назад форд, осветил фарами лежавшую в кювете восьмерку. Они выскочили из машины и подбежал к ней. Омоновец заглянул в салон, капитан потрогал капот:
   - Теплый еще, - он огляделся по сторонам.
   С одной стороны темнел начинающийся лес, с другой сторон бескрайнее поле.
   - Здесь собачка нужна, - проговорил омоновец.
   - Пойду сообщу, - озабочено сказал капитан и пошел к машине.
  
   Антон гнал восьмерку, не включая фар, на предельной скорости, пригнувшись почти вплотную к лобовому стеклу, с напряжением всматривался в темноту. Он плохо знал эту дорогу, проезжал как-то по ней несколько раз, руки его закостенели от того напряжения, с каким он держался за руль. Впереди показался лес, вставший вдруг темной стеной перед капотом автомобиля. Каким-то особым чутьем Антон понял, что впереди крутой поворот. Он резко крутанул руль вправо, завизжали резиной колеса, машину занесло, он попытался выровнять ее, но тщетно. Восьмерку неумолимо сносило в кювет. Антон от отчаяния закрыл глаза. Машина, пропахав глубокую борозду вдоль кювета, скатилась на скорости вниз и ткнулась капотом в землю, раздался глухой удар. Антон не успел сгруппироваться при столкновении и больно ударился головой о лобовое стекло, невольно застонав при этом. Схватившись обеими руками за голову, он помотал ей из сторон в сторону, прогоняя боль. Потом открыл глаза и прислушался. Кругом была тишина.
   - Километров на десять отъехал, - прикинул он, - Интересно, что с движком?
   Повернув ключ зажигания, попробовал завести мотор. Стартер скрежетнул несколько раз и мотор заурчал. Антон включил заднюю передачу и нажал на газ. Взревев восьмерка только еще глубже зарылась передними колесами в землю.
   - Да, это все! Надо уходить отсюда быстрей, пока кто-нибудь не подъехал.
   Антон выскочил из машины и, вытащив сумку из багажника, остановился раздумывая в какую сторону идти. Вдоль шоссе идти не было смысла, с минуты на минуту могла появиться погоня. Слева растирался лес, а справа поле. Антон сначала было двинулся в сторону леса, потом передумав повернул в поле. Перехватив поудобней сумку, он перебрался через кювет и побежал по полю. "Пока рассветет, успею далеко уйти", - мелькнуло у него в голове. - "Только б собаку по следу не пустил", - пришла в голову запоздалая мысль. Он повернул обратно к машине. Подбежав к ней, достал из багажника канистру с бензином и, открыв ее, начал поливать землю вокруг машины, потом плеснул себе на кроссовки. Через минуту, бросив пустую канистру обратно в багажник, он бежал по полю прочь от машина.
   В течение трех часов, где бегом, где шагом, он шел ни разу не остановившись передохнуть. Несколько раз менял направление, когда, как ему вперед слышался шум автострады. Когда уже почти рассвело, он увидел впереди дым, будто от гигантского пожара, огромные горы, машины и людей, копошившихся возле них. Подойдя поближе, он понял что горы - это горы мусора и что он вышел на областную свалку, куда вывозили мусор почти со всех районов. Насколько он помнил свалка эта занимала по площади несколько гектаров.
   - Надо будет попробовать угнать мусоровозку, или захватить водителя, как-то надо выбираться отсюда.
   Он подошел к лежавшей прямо перед ним горе мусора. Возле ее подножия несколько бомжей устроили свалку. Антон подошел поближе и увидел, как пятеро обездоленных бьют ногами лежавшего на земле скрючившегося бедолагу.
   - Эй, мужики, - негромко крикнул Антон, - пятеро одного, вы не устали часом.
   Бомжи прервали свое занятие и посмотрели на него. На их грязных тупых лицах не было видно ни одного проблеска мысли. Один и них двинулся прямо на него:
   - А ты что за х..., чего тебе здесь надо?
   Антон молча достал из кармана пистолет:
   - Ну, давай бомжара, в войну поиграть захотелось?
   Бомж передвинул пару ногами, остановился и нервно сглотнул слюну. Глаза его смотрели на пистолет, постепенно увеличиваясь в размерах.
   - Ну, если так, - неуверенно начал он, оглядываясь назад, где его друзья сначала тоже вроде подались вперед, но теперь потихоньку отходили за гору мусора.
   - Давай, мужики, не хулиганьте, идите домой, а то мама заругает, - устало проговорил Антон, пряча пистолет.
   Он подождал, пока последний бомж скроется за кучей, и подошел к лежавшему на земле человеку. Тот сидел, обхватив окровавленную голову руками. Антон присел рядом на корточки.
   - За что они тебя так? - участливо спросил он.
   Бомж отнял руку от лица, и веселые глаза, будто это не его сейчас избивали глядел на Антона.
   - А вот, гляди, - он из-за спины вытащил коробку. - Ветчина в банках, они нашли, а я стыбрить хотел.
   Антон достал и коробки банку и с сомнением покрутил в руках:
   - Да, два года уже как просрочена. И что же вы с этим стали бы делать?
   - Кто я?
   - Ну, не знаю, или ты или они, - Антон бросил банку в коробку и брезгливо потер пальцами.
   - Как что, это же хавчик, да еще какой!
   - Ты что здесь живешь?
   - А то, - бомж кряхтя начал подыматься, - Серго, - протянул он грязную руку Антону.
   Антон с сомнением посмотрел на нее, но все же пожал.
   - Знаешь что, мил человек, пойдем ка ко мне зайдем, я тебя хорошенько угощу за то, что помог мне.
   - Что этим будешь угощать, - кивнул Антон на коробку.
   - Да, ты что, для такого гостя найдем что-нибудь посвежее.
   Они подошли к одной из куч, бомж наклонился и отбросив несколько коробок и какую-то ветошь, приоткрыл некое подобие двери.
   - Прошу, - приглашающе махнул рукой и спустился вниз.
   Антон подошел поближе - перед ним темнел лаз ведущий вниз, он оглянулся по Сторонам и начал спускаться по вырытым в земле ступенькам. Спустившись вниз, он с интересом в свете нещадно дымившей плошки осмотрел жилище Серго .Это была землянка на первый взгляд, насколько об этом можно было судить в полумраке, довольно-таки опрятная и уютная. У стены стоял диван покрытый пледом, рядом с ним стол и у другой стены кровать и кресло. Антон посмотрел на Серго:
   - А мебель что, тоже со свалки?
   - А то, конечно, с нее родимой. Она как дом родной, магазинов не надо, живем как при коммунизме, иной раз такие вещи находишь, что прямо диву даешься. Что стоишь в проходе, проходи, присаживайся. не бойся, здесь у меня чисто не испачкаешься.
   Антон прошел к креслу и сел, положив сумку возле ног. Серго покопошился в углу и начал доставать какие-то банки и ставить их на стол.
   - Единственная проблема, что вся еда в банках, бывает, конечно, и в полиэтилене находишь, но я ее не рискую есть.
   Он открыл банки и посмотрел на Антона:
   - Тебе подогревать, или холодное будешь?
   Антон безразлично махнул рукой и только сейчас понял он проголодался . Ему даже начало казаться, что он бы проглотил и ту не внушающую доверия ветчину. Он сел за стол, взял в руки вилку и удивленно сказал:
   - Слушай, Серго, вилка-то серебряная, у тебя здесь прямо пещера Монте Кристо.
   - Ну, Монте Кристо или нет, я не знаю, а только я у здесь уже третий год, так что живу не хуже других. Он поставил на стол коньячную бутылку без этикетки:
   - Не бойся коньяк настоящий, я пью мне нравится. Нашли как-то несколько ящиков, вот сберег несколько бутылок, вишь как пригодилось. Ну, давай за знакомство, - разлил коньяк по стаканчикам, поднял свой на уровень глаз и задумчиво посмотрел на Антона. - Я у тебя не спрашиваю, кто ты, по моему разумению, хоть ты и с пистолетом, но не мент, да и на бандита не очень-то похож. Ну это вообще-то, твои проблемы, вот только руку ты мне подал, а как зовут не сказал. Или не хочешь говорить?
   - Да нет, почему, Антоном меня зовут.
   - Ну давай за знакомство, Антон, и спасибо, что помог, а то забили бы меня бомжи-однополчане. Хоть и кожа у меня уже дубленная, - он повел плечами и улыбнулся разбитыми губами, - но все равно, когда долго бьют неприятно.
   Они выпили, Антон закусил тушенкой. На вкус вроде ничего, во всяком случае не чувствовалось, что тушенка старая.
   - Серго, я у тебя от дохну немного? У вас здесь как, спокойно?
   - Бывает иногда мусора наезжают, но это редко, так что отдыхай сколько хочешь.
   Серго налил еще коньяку, Антон отказался и сославшись на усталость, прилег на диван. На душе было тяжело, не помог даже вылитый коньяк. Перед главами стоял испуганный сержант ГАИ. Его глаза, сверкнувшие в темноте предсмертным ужасом.
   - Черт возьми, что же я делаю?! Сколько людей я уже убил? Зачем? - Он тяжело вздохнул, - Господи как же далеко я зашел.
   Постепенно усталость брала свое, и Антон начал потихоньку засыпать. Полупьяный бомж Серго сидел за столом перед остатками коньяка, что-то бубня себе под нос. В землянке было тихо, только слышно было, как наверху работает трактор.
   Алешин стоял и разговаривал с прокурором, когда увидел как и подъехавшего Уазика вышли Крохалев с Чернецовым. Он извинился перед прокурором и пошел им навстречу.
   - Здорово, мужики, - протянув руку Крохалеву, он другой рукой как бы окинул окрестности, - Видали, что у нас творится, прямо Америка ей богу! За последний месяц столько трупов огнестрелов, сколько раньше за десять лет не было.
   Чернецов тоже пожал ему руку и спросил:
   - Сейчас-то сколько?
   - Пока один, другого в тяжелом состоянии отправили в реанимацию. Это наши сотрудники, но есть еще и водитель, у него ранение в плечо. Его остановили для проверки документов и как раз подъехал тот, кто стрелял.
   - Кто он? - вопросительно посмотрел на него Крохалев.
   - Кто же еще как не наш общий знакомый.
   - Ну, ты теперь все убийства на него повесить хочешь.
   - Нет, ты подожди не перебивай, выслушай сначала, тогда будем говорить.
   Алешин отвел их ближе к обочине и продолжил разговор. Около часа ночи наряд дорожно-патрульной службы остановил водителя вон той "копейки", - он махнул рукой в сторону жигуленка, стоявшего на выезде с поля, - для проверки документов. По всей видимости водитель был в нетрезвом состоянии, потому что, когда я с ним разговаривал через час после случившегося, он него разило как из пивной бочки. Потом они остановили красную восьмерку, номеров раненый водитель не вспомнил. Из восьмерки вышел мужчина и открыл огонь. Тяжело ранил сержанта, а лейтенанта наповал. Водитель сиганул в кусты, преступник и по нему открыл огонь, сначала не пистолета, потом и автомата. Скорее всего из автомата лейтенанта, тот потом лежал на капоте с полупустым рожком. Отстрелявшись, сел спокойно в машину и уехал. Подъехавшая с поста ГАИ группа быстрого реагирования, попыталась преследовать его. Но примерно через десять километров отсюда, - он показал направление в каком уехал преступник, - обнаружили брошенную в кювете восьмерку. У преступника было достаточно времени, чтобы уйти. Сейчас там работает несколько групп с собакам. Теперь дальше - пресек он попытки Чернецова вклиниться в разговор. - Из показаний водителя грузовика, сбившего бывшего судью на окраине областного центра, - он на секунду замолчал, многозначительно посмотрел на Чернецова и продолжил, - Так вот, из этих показаний следует, что сбитый им человек, вышел перед этим из легковой машины, предположительно восьмой или девятой модели Жигулей, темного, скорее всего, красного цвета. Он вышел из нее потом почему-то побежал за ней, когда она тронулась. Было, конечно, темно, когда судья практически бросился под колеса и водитель грузовика остановился, то и уезжающая восьмерка остановилась и стояла некоторое время. Дальше, - продолжил он менторским тоном, - судья в свое время выносил приговор по делу Маркина. Так что, друзья мои, все одно к одному и у меня не возникает сомнений, что это он. Впрочем, подождем результатов экспертизы. В найденной восьмерке сняли кучу пальчиков, тогда все сомнения развеются.
   - Мы ему почти в затылок дышим, - грустно улыбнулся Крохалев.
   - Дышать-то, дышим, да толку чуть. Сколько он еще народу завалит, пока возьмем его, - Алешин досадливо покачал головой. - Дай закурить протянул он руку к Крохалеву., - слушай, он прямо озверел, скоро просто по прохожим пулять начнет.
   Чернецов тоже достал пачку, задумчиво посмотрел на него.
   - Уже отдано указание, при обнаружении стрелять только на поражение. Осталось только обнаружит, - усмехнулся Крохалев.
   - Ничего достанем, - Алешин взял его за руку, - давай-ка проедем к месту, где нашли его машину. Только прокурору несколько слов скажу, вы пока идите к машине, я сейчас, - он направился к прокурору, стоявшему возле грузовика в окружение экспертов и наблюдавшему как в него грузили тело убитого ночью лейтенанта.
   Переговорив с ним несколько минут, он быстрым шагом направился к милицейскому уазику.
   Подъезжая через некоторое время к месту, где стояла брошенная восьмерка, они увидели несколько милицейских машин, выстроившихся вдоль обочины и микроавтобус криминалистической лаборатории. Чуть поодаль стоял зеленый омоновский ЗИЛ. Инспектор ГАИ, стоя на середине проезжей части, давал отмашку редким здесь даже днем машинам, которые подъезжая тормозили при виде такого скопления милицейских машин в пустынном месте. Увидев их, тот махнул жезлом, показывая, где им лучше остановиться и козырнул. Выйдя из машины они подошли к лежавшей в кювете восьмерке. Из кювета вылез, отряхивая брюки, капитан и подошел к Алешину:
   - Разрешите доложить?
   - Да, давайте, - кивнул ему Алешин.
   - Ну что, машина исправна, в баке еще достаточно горючего. По всей видимости шел на большой скорости, и на этом повороте, - он оглянулся и показал сзади себя не изгиб дороги, - не справился с управлением. Потом пытался выехать из кювета своим ходом, но только глубоко зарылся передком в землю. В итоге бросил машину и ушел. Только как ушел на попутке или пешком сейчас выясняем. В машине ничего не обнаружено, что могло бы внести ясность, ключи и пустая канистра. Кстати все вокруг машины обильно полито бензином, скорее всего из той же канистры. Так что собачка здесь не пригодилась. Машину пробили, неделю назад она была продана гражданину, - он посмотрел в записную книжку, которую держал в руке, - продана по рукописной доверенности и довольно-таки за приличную сумму. Бывший владелец тоже проверен, ничего подозрительного. Говорит, что покупатель даже не торговался, заплатил сразу. По приметам, - он замялся и посмотрел на Алешина, - вроде ростом подходит, а так волосы длинные и носит очки.
   - Что еще? - Алешин задумчиво ковырял носком ботинка землю.
   - Отправил две группы с собаками в лес и по полю в сторону свалки.
   - Там через поле километрах в пятнадцати отсюда свалка находится, - пояснил Алешин внимательно слушающим коллегам.
   - Из леса группа уже вернулась, - продолжил капитан, - вторая вышла в свалке, я решил прочесать свалку и отправил туда почти всех, в объезд на машинах, - капитан закончил и смотрел на Алешина, ожидая указаний.
   - Ну что ж, продолжайте, я с вами свяжусь позже. Поехали на свалку, - обратился он к своим спутникам.
   Уже в машине он крепко выругался:
   - Черт возьми, это просто блядство какое-то! Расстрел милиционеров и как сквозь землю провалиться! Ну Маркин попадешься ты мне!
   - Насколько я помню, эта свалка занимает площадь в несколько гектаров--подал голос Крохалев. Если он пошел в ту сторону, очень сложно будет его там найти.
   - После стрельбы, информация была сразу же передана по всем постам ГАИ. За то время, когда он уходил от места преступления, не было зафиксировано ни одной подозрительной машины. Если он ушел лесом, то это усложняет поиск. Если же в сторону свалки, то все перетрясу, а его найду. - Алешин опять выругался и сказал водителю: - Давай поднажми, дорогой!
   Кортеж Александра Петровича, состоявший из двух джипов Ниссан, несся по загородному шоссе. Александр Петрович смотрел в окно нервно сжимая и разжимая кулаки. Водитель, первый раз за все время работы видевший шефа в таком состоянии, боязливо бросал взгляды в зеркало заднего вида. Охранники, ехавшие во втором джипе, тоже были в недоумении, и сейчас вовсю обсуждали, что такого могло случиться, что всегда невозмутимый и спокойный босс, вышел из офиса, как будто сразу постаревшим лет на двадцать, не похожим на самого себя.
   Александр Петрович посмотрел на часы и тут же подумал про себя:
   - А какое значение для меня сейчас имеет время, я что куда то спешу?
   Ему где-то в глубине души наоборот хотелось, чтобы время помедленнее тянулось. Он не хотел верить, что все что он узнал о своем брате правда. Все его понятия о чести, порядочности перечеркивались сразу этим известием. Он достал из кармане диктофон и задумчиво посмотрел на него. Нажал на кнопку повернул регулятор громкости, в салоне раздался голос судьи. Александр Петрович зажмурился, помотал головой, будто отгоняя от себя наваждение и выключив диктофон, с ненавистью на лице бросил его на подушку сиденья.
   - Что делать? Что же делать? - монотонно стучало в висках.
   Он посмотрел в окно, стараясь хоть как-то отвлечься от невеселых мыслей. Вокруг расстилались бескрайние поля, с виднеющимися среди них кое-где небольшими рощицами. А в хорошем месте устроился брат Николай, тишина и спокойствие. Нет, никак не получается отвлечься и успокоиться, он откинулся на сиденье и закрыл глаза.
   - Прошу прощения, Александр Петрович, - вывел его из задумчивости голос водителя, - подъезжаем уже, прикажете прямо в ворота въезжать.
   - Ты подъезжай к воротам и посигналь, а там посмотрим. Брат говорил, что у него что-то вроде охраны появилось.
   Джип подъехал почти вплотную к большим железным воротам и утробно посигналил. Прошла минута, с той стороны ворот не было никакого движения.
   - Посигналь еще, - Александр Петрович нервно поправил галстук и открыл дверцу собираясь выйти.
   Из второго джипа моментально выскочили два телохранителя и подошли к первой машине, оглядываясь по сторонам.
   Ворота чуть приоткрылись, в щель между створками протиснулся милиционер и подошел к ним, небрежно держа автомат в руке.
   - Позвольте узнать к кому вы приехали? - от него явно попахивало спиртным.
   Александр Петрович поморщился и процедил сквозь зубы:
   - Передай господину бывшему прокурору, что к нему приехал его брат. Документы Вам нужны? - в упор смотрел на милиционера.
   Омоновец пьяно осклабился:
   - Прошу меня извинить, Вас уже ждут, - и пошел открывать ворота.
   - Черт знает что такое, пьяный да еще с оружием.
   Александр Петрович пошел вслед за ним и, пройдя в уже открытые ворота, махнул водителю, чтобы ехал вслед за ним. Милиционер чуть посторонился, пропуская его и следующих за ним охранников. Александр Петрович медленно шел по дорожке мимо беседки, навстречу ему с радостным лаем, виляя хвостом, выбежала кавказская овчарка за ней широко расставив руки для объятия, появился его брат Николай.
   - Ну, наконец-то, а мы ждем, ждем шашлыки уже раза три подогревали.
   От него тоже заметно разило вином. Александр поморщился и кивнул на закрывающего ворота милиционера:
   - Так это и есть твоя новая охрана, - он щелкнул пальцем по горлу, - я смотрю ты поощряешь? Или сам вместе с ним?
   - Не с ним, а с ними, Саша. У меня еще один такой же орел, он сейчас Ирине помогает с шашлыками управиться. И потом чего ты косишься? Они что не люди, нельзя быть таким консерватором, - обнял Александра, даже не заметив, что тот пытается отстраниться от него, - А где твоя дражайшая половина, в машине что ли сидит? А ну-ка, давай вытаскивай ее, и прошу к столу.
   - Она не приехала, Николай.
   - А что случилось? Заболела? - Николай заметно встревожился, - Так ты позвонил бы что ли.
   - Нет, Николай, - Александр убрал с плеча его руку, - Нам нужно с тобой срочно поговорить.
   Брат посмотрел на него с легким недоумением:
   - Что так срочно? Может пойдем сначала перекусим?
   - Нет, Николай, поверь, дело очень серьезное. Куда можно пройти, и попроси пожалуйста Ирину, чтоб нам никто не мешал.
   - Да что случилось, Александр? С Наташей что-нибудь? Можешь ты мне наконец толком объяснить? Давай пройдем в дом, там и поговорим.
   Александр обернулся и бросил охранникам:
   - Ждите возле машины.
   Он пошел быстрым шагом к дому, за ним, недоуменно пожав плечами, Николай. В кабинете Николая он подошел к окну, прямо под ним раздавался весел смех Ирины. На стоявшем прямо под окнами мангале вместе со вторым омоновцем она готовила шашлыки, о чем-то весело переговариваясь с ним. Александр повернулся, подошел к столу и устало опустился в кресло стоявшее рядом с ним.
   - Садись, Николей.
   - Ну что ж, начало довольно интригующее, - сказал Николай протрезвевшим голосом. Он взял стул и поставив его напротив Александра сел.
   Александр достал диктофон, внимательно глядя на брата, положил его на стол.
   - Это запись одного разговора, даже не разговора а монолога. Прошу тебя, внимательно ж послушай, и не задавай пока не послушаешь никаких вопросов.
   Он включил диктофон, в тиши кабинета раздался голос Ивана Сергеевича. Николай вздрогнул и заметно побледнел, это не ускользнуло от внимания Александра. Он до боли сжал кулаки, не сводя с него глаз. Голос судьи продолжал свое повествование. Николай затравленно посмотрел по сторонам, потом опустил голову, плечи его поникли, как будто слова покойного судьи ложились на него тяжким бременем. Голос судьи наконец замолчал, сухо щелкнул останов диктофон. В кабинете стояла тяжелая, напряженная тишина. Николай сидел, опустив низко голову и сцепив руки.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать, Коля? - тихо почти шепотом, хрипло произнес он.
   - А что ты хочешь от меня услышать, - Николай не поднимал головы, голос его звучал глухо, как будто он говорил из соседней комнаты.
   - У меня много вопросов. Один из них, это где ты тогда взял такую большую сумму, чтобы рассчитаться с судьей. Это даже сейчас очень внушительная сумма, а уж в те годы тем более.
   Николай поднял голову, глаза его затравленно бегали по сторонам он приложил руку к сердцу и трясущимися губами произнес:
   - Поверь, Саша, это совсем не то, что ты думаешь.
   - А откуда ты знаешь о чем я думаю? - Александр резко встал и подошел прямо к брату, - Ты не ответил на мой вопрос, Николай. Я повторю его, если ты не расслышал. Откуда у тебя в те годы появилась такая огромная сумма?
   Николай тяжело дышал, его бледное лицо покрыла испарина.
   - Это что допрос? Объясни мне сначала, что случилось и почему я должен отвечать на глупые вопросы?
   Александр Петрович отвернулся от него и подошел к окну. В кабинете опять воцарилась тишина, только за окном раздавался веселый смех Ирины.
   - Я не буду больше тебя ни о чем спрашивать, Николай. Даже не спрошу, почему у тебя вдруг появилась милицейская охрана. Только я слышал, что человек, которого вы тогда безвинно осудили сейчас на свободе, и что он начал вам мстить, так?
   Александр повернулся к нему. Лицо Николая озарилось догадкой:
   - Так ты?... у тебя от него, - показал он на лежавший на столе диктофон.
   - Это уже не с важно, Николай, - сухо произнес Александр.
   Он опять сел в кресло:
   - Значит так, Николай, я очень хочу надеяться, что ты меня сейчас понимаешь. Деньги тебе придется мне вернуть и вернуть всю сумму, ты понимаешь меня, - он презрительно смотрел на него.
   Николай затравленно кивнул головой.
   - Я не хочу с тобой больше ни о чем говорить. Прошу больше мне не звонить, я прерываю с тобой всякие отношения. Позвонишь мне только тогда, когда будешь готов отдать мне все деньги. Ты понял меня?! - голос Александра сорвался на фальцет, он вскочил и стоял перед ним сжав кулаки. - Будь ты проклят, тварь!- глухим от внутренней боли голосом произнес он и пошел к двери.
   Не дойдя, остановился и бросил через плечо:
   - Сам понимаешь сумма очень огромная, я тебе не угрожаю, советую поторопиться, в противном случае, - он не договорил и вышел, громко хлопнув дверь.
   Николай Петрович продолжал сидеть на стуле, глаза его бездумно смотрели в одну точку. За окном заурчали моторы, послышались громкие голоса. Ирина о чем то разговаривала с Александром. Видимо она сделала попытку остановить его, не зная еще что произошло. Громко хлопнули дверцы и шум моторов начал удаляться. Через некоторое время в дверях появилась встревоженная Ирина.
   - Что случилось? - она тяжело дышала.
   - Да, ровным счетом ничего, - бесцветным голосом произнес бывший прокурор. - За исключением того что наш мститель уже достал меня.
   Ирина ойкнула и опустилась на стоявший возле стенки стул.
   - Это все он, сука! - прошептал прокурор, - Удар в самое больное место.
   - Может все же попробуешь объяснить, - Ирина казалось была близка к истерике
   - Что объяснять! Все что у нас с тобой есть: деньги, имущество - это уже не наше. В ближайшее время, я должен вернуть Александру все деньги. И дай бог, если этим все закончится. Но где, где сейчас достать такую сумму?! Даже если все продать, все равно не хватит.
   - Может попробовать не отдавать, сколько времени уже прошло, - подала голос Ирина, - неужели ты думаешь он на тебя заявление подаст. Сейчас уже никто и ничего не докажет.
   - Дура! - взвился со стула прокурор и нервно забегал по кабинету. - Кто будет тебе чего доказывать! Ты хоть понимаешь насколько богат Александр? Он не будет голову ломать, как со мной поступить просто уничтожит меня, да и тебя заодно, просто сотрет в порошок и думаю, родственные чувства здесь не сыграют роли.
   Он сел на стул и, горько усмехнувшись, посмотрел на Ирину.
   - Вот и стали мы с тобой нищими. Придется, скорее всего, и дом продавать. Где тогда жить будем? И на что, на мою пенсию. Или ты тогда бросишь меня?
   - Прекрати сейчас же Николай! - Ирина вскочила и нервно сжала кулачки. - Что ты разнылся, не теряй голову, будь мужчиной! Надо было раньше думать об этом, девять лет назад. Сейчас же надо думать о том, может есть какой-нибудь выход из этой ситуации.
   Она подошла и притянула голову прокурора к своей груди. Они помолчали некоторое время. Прокурор высвободился из ее объятий и, подойдя к столу, облокотился на него двумя руками, глубоко задумавшись. Ирина смотрела на него, нервно покусывая губы.
   - Мне кажется, можно еще подергаться, - проговорил Николай Петровича. - Есть у меня один знаком афганец, сейчас занимается частной с деятельностью. Так вот я слышал, что иногда он берется и за выполнение очень деликатных заданий. Ты понимаешь меня? - он посмотрел на Ирину.
   - Ты хочешь сказать?..
   - Я ничего не хочу, я уже говорю это. Раз так все получается, мне уже отступать некуда, да и куда отступать-то, что идти жить в теплотрассу.
   Он поднял сжатые кулаки над головой:
   - Чертов Маркин! Будь ты проклят! Ну, почему ты не сдох на зоне? Эх, знать бы раньше, что так случится, я б тебе помог б в этом! Ну, почему, почему я не предусмотрел этого? Я сейчас поеду к этому человеку и попрошу найти канал, чтоб убрать Александра. И неважно сколько это будет стоить, - поднял он руку как бы предупреждая возражения Ирины. - Пожадничаешь в малом - потеряешь все.
   Ирина смотрела на него глазами полными ужаса.
   - Все, Ирина, все, - он начал снимать с себя рубашку, - принеси мне во что переодеться. И главное, никуда из дома не отлучайся, пока меня не будет и не подходи к телефону. Охрану я сейчас предупрежу.
   Ирина вышла из кабинета, он подошел к телефону, снял трубку и набрал номер:
   - Алло, Олег Владимирович, это Ефимов Николай Петрович Вас беспокоит. Да, да, тот самый. Что случилось? Да собственно ничего особенного. Просто у меня к Вам дело. Когда я могу подъехать? Нет, нет, завтра нежелательно, пело очень срочное и дорогостоящее, - он сделал ударение на последнем слове. - Хорошо, часа через два буду у Вас.
   Положив трубку, подошел к книжному шкафу и вытащив книги из него, обнаружил дверцу вмурованного в стену сейфа. Открыл дверцу и, достав из сейфа пистолет, вытащил из него обойму. Проверил на месте ли патроны и защелкнув обратно обойму, положил его стол.
   - Сколько взять с собой? - задумчиво проговорил, перебирая пачки денег, лежавшие в сейфе. - Возьму тысяч тридцать, должно хватить.
   Он уже складывал деньги в дипломат, когда вошла Ирина, держа в руках его одежду. Глаза ее по прежнему были полны ужаса.
   - Коля я очень боюсь за тебя. Да и себя тоже, - добавила она про себя.
   - Не волнуйся, все будет хорошо, - прокурор спешно переодевался.
   Уже выходя, он поцеловал ее:
   - Я постараюсь побыстрее вернуться.
   Когда он ушел, Ирина опустилась на стул и задумалась. Она пыталась вспомнить, какой он из себя был, этот Маркин. Она помнила это дело, но не могла никак вспомнить как он выглядел этот Маркин. Она не боялась его, нет, просто не могла поверить в то, что кто-то может навредить ее Николаю, настолько она привыкла за все эти годы к тому, что он всемогущ.
   Выезжая из ворот, прокурор притормозил и сказал наклонившемуся к нему милиционеру:
   - Повнимательней тут, и больше пока не употребляйте, - и добавил, - могут гости незваные объявиться.
   - Может начальству сообщить, - заметно встревожился омоновец. - Вам бы тоже одному лучше не ездить.
   - Да, я не на долго, - прокурор покосился на бардачок, в котором лежал пистолет. - Ну, а здесь думаю, вдвоем вы справитесь, на то вы и ОМОН. Ну ладно, - кивнул он милиционеру, - если все будет нормально, то премию подкину, лично от меня.
   Омоновец расплылся в довольной улыбке. Прокурор закрыл стекло и тронул машину вперед. Проезжая по аллее ведущей к в на шоссе, он невольно поежился поглядывая по сторонам. Сейчас ничего не стоило всадить в него пулю. Да, он начинал теперь панически бояться этого Маркина. Сначала не очень хотелось верить этому, казалось, что все это полнейшая чушь. В первый раз он задумался о том, насколько это серьезно, после известия о смерти судьи, но и тогда ему хотелось верить, что смерть того всего лишь несчастный случай. И вот сегодняшние события показали насколько все это серьезно. Стоило идти тогда на такой риск, он ведь мог тогда потерять все, чтобы сейчас оказаться у разбитого корыта.
   - Ну ничего, - мстительно улыбнулся прокурор, - еще не все потеряно.
  
   Антон сидел на диване чистил пистолет, в свете плошки было видно, что на диване разложено все его оружие. Антон щелкнул затвором и вставил обойму. В землянку спустился Серго и закричал:
   - Антон, менты!
   Антон упал на пол, перекатился под стол и наставил пистолет на Серго.
   - Тьфу, ты, придурок, чего орешь?! А если бы я тебя подстрелил! Какие менты, где?
   - Где, где, здесь на свалке! И много их, наверное облава, наших всех хватают.
   Антон вылез из-под стола, подбежал к дивану и стал лихорадочно собирать оружие в сумку.
   - Что делать? Скорее всего, это по мою душу, - в мыслях у Антона был полный сумбур.
   Убрав все в сумку, он подумал и достав из сумки гранату, положил ее в карман.
   - Где они сейчас, далеко отсюда?
   - Сейчас не знаю. Недавно они подъехали к центральному входу и сразу всех хватать начали.
   Антон подошел к лазу и полез наружу. Наверху осторожно взглянул, посмотрел по сторонам. Между куч мусора ходили омоновцы, проверяя документ у водителей мусоровозов и отлавливая попадающихся им бомжей. Антон увидел как двое милиционеров остановились возле одной из куч. Один из них присел возле одной из них на корточки и что-то крикнул, из под кучи начали выползать бомжи. К ним подошли еще несколько омоновцев и повели бомжей к выходу.
   Здесь не проскочить. Антон посмотрел в другую сторону, там сквозь дым костров виднелось поле, по которому он пришел сюда. "Может попробовать опять полем уйти?" - подумал Антон, но тут же отбросил эту мысль. - "Нет, не получится, если увидят, то сразу достанут. Вот непруха-то!"
   Он спустился обратно в землянку.
   - Ну что там? - спросил его Серго.
   - ОМОН, по ходу облава не вашего брата, - и добавил вполголоса, - или на меня.
   Тут же, видимо приняв какое-то решение, начал стягивать с себя куртку, сказав при этом:
   - Быстро, Серго, есть какие-нибудь бомжацкие шмотки и еще надо как можно надежнее заховать сумку.
   Серго засуетился, бросая ему какое-то рванье. Антон побросал в сумку свою одежду, предварительно вынув гранату, подержал ее в руке:
   - Ничего, авось бомжей не станут шмонать, - и положил ее на рядом, и перед тем, как застегнуть сумку вынул из нее несколько купюр и засунул их в носок. Серго схватил сумку и полез под кровать. Из-под кровати раздался его голос:
   - Здесь у меня тайник есть, я в нем спиртное храню, ямка такая, закроешь ее дощечкой, потом землей присыпаешь, и если не знаешь, то ни за что не найдешь.
   Он вылез из-под кровати, держа в руках две бутылки коньяка. Антон уже переодевшись, как мог, пачкал лицо и руки.
   - Ну давай что ли, - Серго протягивал ему бутылку, - выпьем обезболивающего, а то сейчас ОМОН демократизаторами попотчует. Антон взлохматил волосы и приложился к горлышку бутылки, рядом забулькал Серго. Антон оторвался от бутылки и перевел дух, в желудке приятно зажгло.
   - Так-так, пьем значит, - Антон повернулся на голос.
   Возле лаза стоял милиционер, направив на них автомат. Серго опустил бутылку:
   - А что, нельзя, начальник? Вроде ничего не нарушаем, нет таких законов что под землей пить нельзя.
   - Ну, ну, поостри, - омоновец прошелся по землянке, заглянул под кровать.
   У Антона защемило сердце. Омоновец закончил осмотр и толкнул стволом автомата Антона в спину:
   - Давай на выход, бомжата.
   - Дай допить-то, начальник, - попросил Серго.
   - Иди, иди, там тебе допьют, - миролюбиво ответил тот.
   Когда они выбрались наверх, около лаза уже стояло четверо милиционеров. Антон, хотя его лицо и было измазано донельзя, да и одеж полностью изменила его облик опустил лицо, стараясь не смотреть омоновцам в глаза. Вылезший после них омоновец, шумно вздохнул и сняв шапочку-маску вытер ей лицо.
   - Ну что нет его? - спросили его.
   Он отрицательно покачал головой.
   - Этих-то куда? - спросил один из четверых милиционеров.
   - Командир сказал, всех в автобус и везти в отдел, там с ними разберутся. Ну давай пошли что ли, - кивнул он Серго с Антоном и подтолкнул их в сторону въезда на свалку.
   Антон посмотрел туда и увидел стоявший там автобус и несколько милицейских машин.
   Уже сидя в автобусе среди что-то бубнящих про себя полупьяных бомжей, Антон напряженно всматривался в окно.
   "Значит это искали его, черт так глупо попасться, надо было любыми путями уходить с этой свалки."
   Водитель автобуса негромко переругивался с милиционером, стоявшим в дверях.
   -Все сиденье мне сейчас засрут, суки. Еще глядишь заразу какую-нибудь занесут, мне что теперь весь автобус хлоркою мыть.
   - Да, успокойся ты, Семеныч, чего ты на меня-то орешь, я что ли их сюда притащил, мое дело тоже маленькое, - успокаивал милиционер водителя.
   Антон увидел как к автобусу подъехал уазик и из него вышли, он весь напрягся и как можно ниже опустил голову, Алешин, Чернецов и Крохалев.
   Значит это все же по его душу.
   - И Крохалев здесь, сучонок, - скрипнул он зубами. - Постой-ка, а что здесь делает Виталий, ну и влип же я! Спокойнее, спокойнее, - сам себя успокаивал Антон. - Только бы они не зашли в автобус.
   - 3дравия желаю, - услышал он голос милиционера, стоявшего в дверях автобуса.
   - Ну что, нет? - спросил его Алешин.
   Антон еще ниже опустил голову.
   - Нет, только бомжей человек двадцать. Ладно везите их в отдел, там разберемся.
   Антон приподнял голову и увидел, как несколько милиционеров зашли в автобус. Водитель начал заводить мотор, за окном командир омоновцев что-то говорил Алешину и стоявшим рядом Чернецову и Крохалеву.
   "Может не все еще потеряно?" - перевел дух Антон и покосился на сидевшего рядом, и начинающего пьянеть на глазах Серго. - "Только бы этот чего не ляпнул".
   Автобус потихоньку тронулся, качнулся на ухабе. Один из милиционеров, находившихся вперед, схватился за поручень, вставая, и оглядел задержанных бомжей. Он скривил лицо:
   - Ну и воняет же от вас бродяги.
   - Так когда грязи много, никакая зараза не пристанет, - засмеялся один из бомжей, его дружно поддержали остальные.
   Милиционер попался юморной и тоже включился в общее веселье. Среди общего шума и гама Антон наклонился к Серго и шепнул тихонько на ухо:
   - Может попробуем при первой возможности сдернуть?
   Серго осоловело посмотрел на него:
   - Если она еще будет возможность эта? А чего ты Антон? Переночуем в КПЗ, все равно завтра отпустят, вот увидишь. А так побежишь, догонят, слово даю, и так вломят, что неделю потом кровью харкать будешь.
   "Ну и черт с тобой," - про себя ругнулся Антон и с досадой отвернулся к окну.
   Автобус скрежетнул коробкой передач и остановился. Милиционер сразу построжел и, поправив автомат, сказал:
   - Так, бомжота, харе базарить, сидеть тихо и не рыпаться!
   Водитель открыл дверцу, один омоновец вышел и пошел в здание УВД, по-видимому докладывать. Через некоторое время из УВД вышло несколько милиционеров. Они встали возле автобуса, один заглянул в открытую дверцу:
   - Давай, руки назад и выходи по одному.
   Их привели в ИВС и всех загнали в обезьянник. Антон присел в углу, по старой зэковской привычке, на корточки и тяжело вздохнул. Один из бомжей подошел к решетке и крикнул дежурному:
   - Начальник, долго нас здесь мариновать будут?
   Дежурный посмотрел на него сквозь стекло и, ничего не сказав, опустил голову. Стоявший возле решетки помощник дежурного, сержант, резке ударил резиновой дубинкой по прутьям решетки. Бомж испуганно отшатнулся.
   - Сиди, сука, не рыпайся, начальства нет, вот приедет и решит, что с вами делать, - угрюмо проговорил он.
   В коридор дежурки зашел старший лейтенант и, подойдя к стеклу, постучал по нему. Дежурный поднял голову и вопросительно посмотрел на неге.
   - Семеныч, двух человек суточников дай. В тире убраться надо и во внутреннем дворике порядок навести.
   Дежурный почесал голову:
   - Нет у меня сейчас никого, одни подследственные, - он встал и подошел к стеклу.
   - Что же делать, Семемыч? - Старлей снял фуражку.
   - А вот возьми парочку бомжей, - дежурный кивнул на обезьянник. - Я их еще не оприходовал, даже не пересчитывал, - гоготнул он, но тут же сделал серьезное лицо, - Только ты уж не поленись, приведи их обратно.
   Антон сидел в напряжении, слушая их разговор, встал, толкнул задремавшего Серго и начал потихоньку пробираться ближе к решетке. Серго открыл глаза и, ничего не понимая спросонок, начал протискиваться вслед за ним. Старлей подошел к решетке:
   - Ну что, граждане бездомные, кто хочет поработать на благо родной милиции?
   - Ага, ищи дураков? - заворчали бомжи. - Родная она нам, как же.
   - Поговори, сволота, - рявкнул грозно сержант и обратился к старлею.
   - Что вы с ними разговаривайте Виктор Андрееевич, берите любого и голову не ломайте. Антон подошел к решетке и как можно спокойным и ленивым голосом произнес:
   - Давай что ли мы пойдем начальник, - он подтолкнул стоявшего сзади Серго, - Хоть разомнемся немного.
   Сержант подошел и открыл решетку:
   - Давай на выход.
   До Серго только сейчас дошло, он вытаращил глаза и заорал:
   - Я что самый крайний, не хочу я никуда! Он хочет!, - кивнул он на Антона, - пусть идет!
   - Поговори мне еще, - сержант вытолкнул его в коридор и с оттяжкой ударил его по спи не дубинкой. Серго взвизгнул и попытался схватиться рукой за дубинку. Сержант вырвал ее и стервенея на глазах, еще несколько раз ударил Серго. Антон стоял, не решаясь выйти из обезьянника. Старлей оттолкнул сержанта:
   - Прекрати сейчас же, Краснов!
   Сержант отошел от упавшего на пол Серго и тяжело дыша посмотрел на Антона:
   - Давай что ли выходи.
   Антон вышел и наклонился к лежавшему на полу Серго:
   - Вставай браток, - он помог ему подняться.
   - Сука ты, Антон! - плаксиво прошептал Серго, - тебе надо, ты и иди. Зачем других то подставлять?
   Старлей провел их по длинному коридору и вывел во дворик со всех сторон окруженный забором.
   - 3начит так, мужики, - миролюбиво сказал он, - вон там в углу метлы и лопаты стоят. Давайте пока подметите здесь, мусор вон в ту бочку бросайте, - он протянул им пачку сигарет. - Берите покурите для начала, потом приступайте, я через полчасика за вами зайду, потом в тир пойдем.
   Когда он ушел, Серго прикурил сигарету, жадно затянулся и хитро посмотрел на Антона.
   - Говори что ли, чего задумал?
   - Я же тебе сразу сказал, дергать отсюда надо.
   - Я не пойму тебя, чего бежать-то все равно выпустят. Им тоже кормить нас не с руки.
   Антон посмотрел на него тяжелым взглядом:
   - Не побежишь - мне поможешь, - жестко сказал он и пошел к стене.
   Взяв лопату он поднял ее и прикоснулся к колючей проволоке, натянутой поверх забора.
   "Так хоть и на изоляторах, но не под током", - удовлетворенно подумал он и с силой ударил лопатой по проволоке. Обрубив ее за несколько ударов, он поставил лопату огляделся, ища что можно приставить к стене. Серго бросил окурок и заинтересованно подошел к нему.
   - Давай-ка быстренько вон ту бочку сюда подкатим.
   Антон подбежал к бочке с мусором и взялся за край:
   - Ну что стоишь, козел, иди сюда, живо! - крикнул он, свирепея, видя, что Серго нерешительно топчется на месте.
   Серго подбежал суетливо:
   - Слушай, Антон, поймают забьют ведь до смерти, просто так ведь забьют, от нечего делать, и ничего им не будет.
   - Давай, кати.
   Антон оглянулся на дверь, в которую ушел старлей, потом поднял глаза на окна выходившие во дворик. Вроде пока все тихо. Поставив бочку, он положил на нее две лопата и взобравшись на них, выглянул поверх забора. По ту сторону забора было тихо, только по дороге, лежавшей рядом, издалека приближалась машина. Антон обернулся к Серго:
   - Ну что, идешь?
   - Придется, - грустно ответил Серго, - иначе еще хуже будет, все равно будут бить, за то, что тревогу не поднял.
   Антон спрыгнул с забора и отошел в сторону, освобождая место Серго. Только тут он заметил, что в метре от него стоит девчушка лет тринадцати с болонкой на поводке и глазами полными ужаса смотрит на него. Болонка рвалась с поводка и захлебывалась лаем. Антон как можно ласковее посмотрел на испуганную девочку и приложил палец к губам:
   - Тихо, девочка, не бойся мы уже уходим.
   Он приподнял неловко спрыгнувшего Серго и потащил его через дорогу в парк, лежавший за ней. Уже почти скрывшись между деревьев, он оглянулся и увидел как из-за угла здания вышел милиционер, и девочка бросилась к нему, что-то крича и показывая в их сторону.
   - Ну, теперь поддай! - крикнул он Серго.
   Пробежав несколько аллей, они остановились отдышаться.
   - Что дальше-то? - задыхаясь спросил Серго.
   Антон наклонился и достал на носка стодолларовую купюру:
   - Надо поменять, взять тачку и ехать обратно на свалку.
   При виде денег у Серго загорелись глаза:
   - Ну ты даешь и молчал, да с такими деньгами куда хочешь можно уехать. Так, Антон, давай-ка добежим до концы вон той аллеи, там на выходе из парка рынок небольшой есть, там и поменяем.
   Возле рынка он сказал Антону:
   - Ты постой здесь, я схожу один, здесь у меня знакомый есть, вот у него и поменяю.
   Он взял у Антона купюру и исчез в толпе. Антон отошел в сторонку и присел на лавочку, страшно хотелось курить, но сигареты остались у Серго. Возле входа на рынок остановилась белая БМВ, из нее вышли два бритоголовых верзилы и сказав что-то водителю, пошли на рынок. Водитель скучающе глянул по сторонам, посмотрел на Антона как на пустое место, достал сигареты и закурил. Антон сглотнул набежавшую слюну, ему даже показалось, что он явственно чувствует привкус табачного дыма во рту. Он растерянно посмотрел по сторонам, потом встал и нерешительно подошел к иномарке.
   - Командир, извини пожалуйста, не угостишь сигаретой?
   Водитель посмотрел на него и брезгливо скривился. Антон чувствовал как его лицо медленно наливается краской. Водитель сидел как бы в раздумье, несколько мгновений, потом достал из пачки сигарету и пренебрежительно протянул ему. Антон взял сигарету и наклонился к окошку:
   - Извини еще раз, если можно прикурить?
   Ну ты мастер наглеешь, я те че, мать Тереза -возмущенно процедил водитель, но все же высунул в окно дымящуюся сигарету. Антон прищурил глаза, как будто прицеливался, и посмотрел в глаза водителю. В его глазах, что то неуловимо изменилось: вместо наглости, появился страх, они забегали из сторона в сторону. Он убрал руку с сигаретой и откинулся вглубь салона.
   - Ты че, бомжара, опух что ли в корень?
   - Спасибо большое--Антон выпустил дым в окошко и выпрямившись пошел обратно к скамейке.
   - Ну и сучара -- пробормотал водитель ему вслед.
   Уже сидя на скамейке и наслаждаясь сигаретой, Антон почувствовал на себе чей-то взгляд. Он посмотрел на БМВ, водитель напряженно смотрел на него, как будто хотел что-то сказать. К машине подошли горилоподобные спутники водителя. Тот вышел из машины и, отчаянно жестикулируя, начал что то им доказывать, показывая им какую то фотокарточку, потом кивая на Антона. До Антона долетали лишь обрывки фраз.
   - Бля буду, это он!
   Верзилы по всей видимости не очень то хотели вникать в то, что он им говорил и подталкивали его к машине. Но какой-то из аргументов возымел над ними действие и, придя к одному решению, они направились к Антону. Антон, чувствуя набегающую тревогу, начал приподыматься со скамейки. Верзила, подошедший к нему первым, резко ударил его ногой в пах. От боли у Антона потемнело в глазах, он согнулся пополам и почти не чувствовал град ударов, обрушившихся на него. Нападавшие подхватили его под руки и потащили к машине.
   - Куда его - спросил водитель.
   - Давай в багажник, а то еще весь салон офаршмачит - поморщился верзила. Они сковали его руки наручниками и бросили в багажник.
   - Ну что, теперь к Иванычу везем его - водитель положил руку на крышку багажника.
   - Мужики, вы чего с ним делаете?
   Антон превознемогая боль, поднял голову и увидел подошедшего к машине Серго.
   - О, еще один бомжара - водитель зашел Серго за спину, один из амбалов взял того за грудки.
   - А ты что, его знаешь?
   - Да, это мой друг - ответил ничего не понимающий Серго.
   Верзилы переглянулись.
   - Ну что, берем и его что ли до кучи. Водитель ударил сзади того по голове. Серго тихо вскрикнул и, вскинув руки, тихо осел на землю.
   В багажнике было тесно и душно. Серго постоянно ворочался, пытаясь найти удобное положение, толкая Антона и причиняя тому боль. Антон заскрипел зубами и застонав, толкнул Серго коленом.
   - Ты тише не можешь? Все-таки не один здесь находишься!
   - Да пошел ты! - глухо ответил тот,- Связался я с тобой, сначала менты, теперь эти бандюганы.
   - Зачем подошел то, неужели ничего не понял?
   - Вот именно, что ничего не понял, еще подумать успел, чегой-то Антон в багажник полез. Куда хоть везут то и кто, ты их хоть знаешь?
   - Черт его знает, первый раз их вижу, и куда везут, понятия не имею.
   - Ох не прост ты Антон, не прост.
   Антон принюхался, в духоте багажника сквозь бензиновые пары, явно пробивался свежий запах алкоголя.
   - Ты что, уже надраться успел?
   - Так деньги поменял и купил сразу, я и тебе нес немного, только по ходу она у меня выпала, когда мне эти козлы врезали.
   Машина начала притормаживать и, видимо свернув с шоссе, поехала по грунтовке, толчки заметно усилились. Антон уперся во что-то отбитым боком, и невольно застонал. В кармане бомжацкого прикида, что-то лежало и больно упиралось в бок.
   - Черт возьми, да это же граната. - Антон почему-то совсем забыл про нее. Последние события вихрем закружили его. В милиции их никто не обыскивал, а бандиты, скорее всего и представить себе не могли, что человек с виду похожий на бомжа, будет разгуливать по городу с гранатой в кармане. Машина остановилась, хлопнули дверцы, кто-то о чем-то заговорил, и наступила тишина.
   - Вот не везет, так не везет, сидел бы сейчас тихо в своей землянке - начал поскуливать Серго.
   Послышались шаги, крышка багажника открылась, в лицо ударил свежий воздух, от яркого света Антон невольно зажмурил глаза. Его грубо схватили за плечи и, выдернув из багажника, бросили на землю. Рядом, со стонами и причитаниями, упал Серго. Над ними стояло несколько бандитов, они подняли их и, резко вскинув, сцепленные наручниками руки вверх, подвели их к какому то зданию и втолкнули в дверь ведущую, по всей видимости, в подвал.
   От резкого толчка Антон не удержал равновесия и упал лицом вниз на бетонный пол, содрав при этом кожу на щеке. От резкой боли он поморщился и приподнявшись на колени, осмотрелся. У противоположной стены стояло несколько человек, одного из них он сразу узнал. Это был Гунька - уголовный авторитет у которого он просил помощи. От нехорошего предчувствия, у Антона заныло в желудке. Гунька внимательно всмотрелся в него и кивнул стоявшему рядом с ним мужчине.
   - Хоть и переоделся бомжем, что не отличить, но это он.
   Мужчина, с кем разговаривал Гунька, подошел к Антону и, показав на лежавшего рядом с ним Серго, спросил - А это кто, твой помощник?
   - Почему помощник, такой же бомж, как и я.
   Услышав это, Гунька сорвался со своего места и, подбежав к Антону, со всего маху ударил его ногой. Носок ботинка впечатался в рот. От жгучей боли сперло дыхание, рот моментально наполнился кровью и, как ему показалось, обломками зубов.
   - Сука ты сука - бесновался Гунька, вырываясь из рук, пытавшегося его удержать мужчины и подбежавших ему на помощь верзил. - Под бомжару косишь, за лохов нас держишь! Ты скажи сука, за что пацанов нормальных завалил.
   Антон закатил глаза и завалился ничком, потеряв сознание. Очнулся он от того, что его грубо подняли с пола и усадили на стул. Сидеть со скованными сзади руками было неудобно и он начал заваливаться на бок. Чья-то рука придержала его за плечо, чтобы он совсем не свалился на пол.
   - Раскоцай его - раздался голос, и он почувствовал, как кто то сзади начал снимать с него наручники. Мутными от боли глазами он смотрел прямо перед собой. Перед ним продолжали стоять Гунька с незнакомым мужчиной, они стояли молча и пытливо смотрели на него. Антон попытался пошевелить разбитыми губами, потом увидел Серго, стоявшего на коленях возле стены. Руки его были неестественно задраны за спиной и прикованы к трубе отопления. По всей видимости, он был без сознания, голова его была безвольно опущена вниз. Антон болезненно сморщился и, потирая запястья рук, посмотрел на стоявших перед ним мужчин. Спутник Гуньки подошел поближе и опустился перед ним на корточки. Потом он заговорил пытливо смотря ему в глаза.
   Да, натворил ты делов, парень, с виду-то не больно ты и крут, даже не верится что все это твоих рук дело. То, что ментов валишь, это с одной стороны правильно, но валишь ты их в моем городе, в моем районе. И из-за тебя - голос его постепенно наливался злобой - нормальным браткам житья от мусоров не стало.
   Да что ты с ним разговариваешь, с говнюком? - Гунька подскочил, и уда ром кулака сбил Антона со стула. Антон упал, ударившись головой о пол, и опять потерял сознание.
   Через некоторое время он пришел в себя, понял, что он лежит на полу, и прислушался к разговору, происходящему в подвале.
   - Да говорю же тебе Мартын, валить его надо, нечего с ним разговаривать. Таких пацанов убил, сука - горячился Гуньки.
   - А что я мусорам и скажу, я же обещал если найду, им его отдать.
   - Да ты что, Мартын, на мусоров что ли работать будешь, да если бы он моих ребят не завалил, я бы к этому парню вообще бы претензий не имел, даже спасибо сказал бы за то, что он сделал.
   - Ну, ты говори, говори, да не заговаривайся - повысил голос Мартын. И тут же с другой интонацией в голосе спросил - Ты говорил, деньги у него большие были?
   - Он ко мне как кореш Комара пришел, а Комар перед последней отсидкой, говорят, много денег поднял, да и умер потом на централе. Так вот, после приезда этого у матери Комара богатющий памятник кто-то поставил. Кроме него не кому, а сам он только откинулся. Он денег что, на зоне заработал в наше время. Сам он красный, к общаку отношения не имеет, вот и думай. И, пацаны, упокойнички, цинковали мне, что капусты у него не меряно.
   - Ну тогда для начала мы его спросим, может поделится нетрудовыми доходами.
   Антон почувствовал, как кто-то толкнул его ногой.
   - Эй, кореш, ты очнулся, или нет?
   Он застонал и, приподняв голову, попробовал приподняться.
   - Помогите ему--раздался голос Мартына. Его подняли и усадили опять на стул.
   - Я думаю - сказал мужчина, которого Гунька назвал Мартыном, - что мы с тобой сможем договориться
   Мне кажется, что ты умный мужик, хоть и бывший мусорюга. У меня лично к тебе претензий нет, почти - он подошел вплотную к Антону и, взяв его за подбородок, пытливо заглянул ему в глаза. А если есть, то только те неудобства, что ты принес мне и за которые нужно заплатить. А также - он остановил жестом, подскочившего было опять Гуньку - семьям убитых тобою парней, надо выплатить кое-какую компенсацию.
   - Нет у меня таких денег - прошепелявил разбитыми губами Антон, - вы наверное меня с кем-то спутали. Бомж я, не верите, можете у него спросить - кивнул он на все еще находящегося в беспамятстве Серго.
   - Парень, ты наверное думаешь, что в сказку попал - глаза Мартына недобро сощурились.
   Антон изо всех сил старался изобразить на лице непонимание. Мартын неожиданно ударил его открытыми ладонями по ушам. В голове, что го щелкнуло, свет померк в главах и Антон опять потерял сознание. Очнулся он на этот раз быстро и понял, что все еще лежит на бетонном полу. Он лежал на правом боку, неловко поджав руку под себя. Большой палец его руки упирался в ребристый бок гранаты, лежавшей в кармане его бомжацкого прикида. Стараясь не делать очень заметных движений, сантиметр за сантиметром, он засунул руку в карман и нащупал, согретую теплом его тела, гранату. Кого? - подумал он, прислушиваясь к голосам, раздававшимся над ним. Гуньку или этого, Мартына?
   - Ладно, давайте пацаны, приводите его в чувство и начинайте друга его на куски резать, только чтоб подальше помучился - сказав это Мартын отошел к противоположной стене, возле которой стоял стол уставленный бутылками и, взяв одну, жадно приложился к горлышку. Антона грубо подняли и бросили на стул, он уронил голову вниз, пытаясь осмотреться вокруг полузакрытыми глазами. Один из верзил подошел к Серго и схватив его за волосы, поднес к его горлу нож.
   - Подожди, подожди, не так сразу - Мартын с трудом оторвался от бутылки. Поставив ее на стол, он подошел к Антону.
   - Значит так - он кинул подручным и голову Антона тоже схватили за волосы и подняли вверх. - Сначала мы отрежем твоему другу уши, потом выколем глаза, а потом будем отрезать все, что покажется нам лишним. Может твой друг знает больше тебя и расскажет нам где лежат твои деньги - Мартын насмешливо смотрел в начинающие заплывать глаза Антона.
   - Я скажу все - просипел захлебываясь кровью Антон.
   - Что ты сказал?--не расслышав, наклонился к нему Мартын. К ним тут же подошел Гунька и встав сбоку Мартына, заинтересованно посмотрел на Антона.
   - Пусть он отойдет, при нем ничего не скажу - кровь текла по подбородку Антона и стекала на грудь.
   Мартын посмотрел на Гуньку и нетерпеливо оттолкнул того рукой. Гунька обижен по засопел и отошел к столику с бутылками. Мартын кивнул подручным, державшим Антона, и те отпустив его ,тоже отошли к стене. Мартын наклонился еще ниже к Антону.
   - Ну что браток, значит есть все же у тебя бабки. И сколько их?
   Антон медленно вытащил руку из кармана, выдернул другой рукой чеку, собрал все свои силы и резко рванувшись вперед, вскочил и схватил Мартына за шею. Поднеся руку с зажатой в кулаке гранатой к его лицу, он отступил к стене и прижимая ошалевшего Мартына к себе, разжал два пальца, продолжая удерживать гранату двумя пальцами. Еле шевеля разбитыми губами, в наступившей тишине, он произнес: - Думаю мне не надо объяснять, что это такое, кто шевельнется, я ее отпускаю без предупреждения. А сейчас все медленно достали свои волыны и положили их не стол. Братки неуверен посмотрели сначала па Гуньку, потом не перепачканного в крови Антона и ошалевшего от неожиданности Мартына. Серго очнулся и превознемогая боль, счастливо произнес--Ну ты даешь, Антон! Действительно ты не прост паря!
   Один и братков, стоявший возле него, попытался его ударить.
   - Ну, ты мразь! - Антон вскинул руку с гранатой вверх - Ты что, думаешь я шучу? Это же Ф-1, пошинкует всех в капусту.
   Браток испуганно отдернул руку и замер, со страхом глядя на гранату. Антон с силой сжал шею Мартына локтевым сгибом, - Давай, командуй своим жлобам, стволы на стол и все вон отсюда. В животе Мартына утроб но заурчало и он с шумом испортил воздух.
   С ужасом глядя на побелевшую от напряжения руку Антона, он выдавил из себя:
   - Делай, что он говорит, - и вдруг взвизгнул, - Я что, непонятно сказал!
   Гунька прислонившись к стене и с ненавистью смотря на Антона прошептал:
   - Тебе не жить, сучара, будешь молить, чтобы я тебя побыстрее убил.
   Антон посмотрел на него насмешливо:
   - Значит мы все сейчас умрем.
   Потом посмотрел на братков и усталым голосом сказал:
   - Ну, прощайте братва, привет родителям.
   - Стой, стой, мы уже! - успокаивающе загалдели братки и начали поспешно складывать пистолеты на стол.
   - А теперь все вон! - Антон махнул рукой с гранатой на дверь.
   Верзилы испуга пригнулись и бросились к двери.
   - Стоять? - громко крикнул Антон, скривившись от боли. - У кого ключи его? Расцокайте его, - показал он на Серго.
   Когда верзилы вышли из подвала, Антон позвал Серго, сидевшего у батареи и растиравшего синие руки.
   - Серго возьми наручники и закоцай этого, - он кивнул на Гуньку, - таким же макаром, как они тебя.
   Сам же Антон, поудобнее перехватив Мартына, подошел к столу и взял свободной рукой один и пистолетов, лежавших на столе и направил его на Гуньку.
   - Пошел живо, и руки назад.
   - Ну сука, ну сука, - подвывая от бессильной ярости, Гунька пошел к стоявшему у батареи Серго.
   Антон чуть надавил пальцем на затвор пистолета, в выбрасывателе сверкнула меды патрона. В это время Гунька выхватил нож и бросился на Серго. Антон вскинул руку с пистолетом в его сторону. ТТ сухо кашлянул, выбросив пустую гильзу, и на Гунькином затылке расцвело ярко-красное пятно. Гунька споткнулся на секунду замер и, выронив нож, упал на Серго, обхватив его руками.
   Дверь в подвал приоткрылась и из-за нее выглянул испуганно один из верзил. Антон выстрелил несколько раз в него, пистолет задергался в его руке и замер с откинутым назад затвором, израсходовав все патроны. Дверь открылась и на пороге глухо упало грузное тело, за ним были видны ноги поспешно отступающих братков. Антон встряхнул Мартына:
   - Ты понял теперь, что я тоже не шучу, и что ты тоже не в сказку попал.
   Мартын молча, часто закивал головой.
   - Сейчас мы выйдем наверх, сядем в твою машину и, если все будет тихо, то я тебя отпущу. Ты понял меня? - опять встряхнул Мартына Антон.
   Мартын согласно закивал головой.
   - Серго, ты как? - спросил Антон.
   - Как с похмелья, болит все
   - Возьми пистолеты со стола и давай потихонечку на выход.
   Когда они вышли во двор, то после полумрака подвала невольно зажмурили на несколько секунд глаза. Привыкнув к свету, Антон осмотрелся вокруг. Прямо перед ним стояла БМВ, на которой их сюда привезли. Возле нее стояло несколько бандитов, они с напряжением смотрели на них, в руках у них были пистолеты. Метрах в десяти от ВМБ, стоял джип Чероки, возле него стояло еще двое бандитов с автоматами в руках. От ворот бежало еще несколько человек, размахивая оружием.
   - Скомандуй им, чтобы побросали оружие и отошли к забору.
   Свежий воздух ободряюще подействовал на Мартына. Он с опаской покосился на гранату, которую Антон держал перед его лицом и рявкнул:
   - Делайте, что он говорит, быстро!
   Братки переглянулись, положили оружие на землю и с ненавистью смотря на Антона, отошли к забору.
   - Ох, не повезет тебе мужик, если эти парни тебя возьмут, - пробормотал вполголоса Мартын.
   Антон несильно встряхнул его:
   - Что заговорил, штаны просохли что ли?
   Он оглянулся назад на Серго:
   - Давай, брателло, не отставай, дуй за мной к джипу.
   Он подтолкнул Мартына и, внимательно смотря на стоявших у забора братков, пошел к машине. Подойдя к джипу он оглянулся на Серго:
   - Дай мне один из пистолетов. - в ту же секунду у Антона от удивления округлились глаза, Серго стоял и, держа бутылку в руках, блаженно улыбался. - Что совсем невтерпеж? - осуждающе проговорил Антон.
   - Так не оставлять же этот трофей этим, - Серго кивнул на бандитов и опять приложился к бутылке. - Ты не бойся Антон, я и на твою долю захватил, - Серго преданно смотрел на него осоловевшими глазами и встряхивал сумкой, в которой слышался звон бутылок
   - Все заканчивай базарить, дуй быстренько в машину, - сурово одернул его Антон, беря у него из рук пистолет.
   Он передернул затвор и несколько раз выстрелил по колесам БМВ. Стоявшие у забора бандиты вздрогнули и вжали головы в плечи. Антон опустил пистолет поудобнее перехватил Мартына и крикнул:
   - Еще машины есть? - бандиты молчали, - Что молчите, есть еще машины, спрашиваю?
   - Есть еще Вольво, но на Юрок на заправку уехал, - процедил сквозь зубы один из бандитов.
   - Вот и ладненько, слушай приказ, господе бандиты. Сейчас мы с вашим боссом отъедем, вот на этой машине, - кивнул он на джип. - Предупреждаю, завалю любого, кто попробует ехать за нами.
   Он посадил Мартына за руль, сам сел рядом, Серго расположился не заднем сиденье.
   - А мне начинает нравиться с тобой, Антон, - пьяно проговорил он, рассматривая остатки алкоголя на дне бутылки.
   - Все, Серго, спокойно, еще не конец. Давай двигай потихоньку, - приказал Антон Мартыну.
   Джип выехал из ворот, бандиты растеряно смотрели ему вслед. Потом несколько человек бросились к БМВ, один побежал в дом, по всей видимости куда-то звонить. Мартын вел машину нервно рывками. На выезде из поселка им навстречу попалась синяя Вольво - это ехал Юрок с заправки. Он увидел знакомую машину, моргнул ей фарами, потом разглядев шефа за рулем и рядом с ним окровавленного мужчину, почуяв что-то неладное, он тормознул и начал разворачиваться. Догнав джип, он начал сигналить и моргать фарами, чтобы тот остановился. Потом он сделал попытку обогнать, но джип резко взял влево не пропуская его. Тогда он перестроился насколько позволяла дорога вправо и прибавил газу, доставая из-под мышки пистолет. Поравнявшись с джипом он приоткрыл стекло, собираясь что-то крикнуть. Сидевший на пассажирском сиденье джипа окровавленный мужчина тоже открыл окно и, даже не посмотрев в его сторону, что-то выбросил в окно. Маленький черный предмет влетел в окошко Вольво и, пролетев мимо водителя, упал на пассажирское сиденье. Водитель с интересом повернулся посмотреть на то, что влетело к нему в окошко и в ту же секунду с криком:
   - Вот же сука! - ударил по тормозам.
   На сиденье лежала граната, водитель в ужасе закрыл глава.
   Джип успел отъехать от затормозившего Вольво метров на сто пятьдесят, когда сзади раздался взрыв. Антон инстинктивно пригнулся и посмотрел в окошко, было видно как догоняющие их осколки срубали ветки придорожных кустов и ни один из них не задел машину.
   - Лихо, - пробормотал Антом и с облегчением вздохнув, посмотрел на сосредоточенно держащего руль Мартына.
   Антон повернулся к Серго и взял у него еще один пистолет. Мартын опасливо скосил глаза в его сторону. Антон с любовью огладил рифленую рукоятку пистолета и посмотрев на Мартьна, сказал с усмешкой в голосе:
   - Вот видишь, как получается, старичок, не было бы у меня гранаты, так глядишь ты меня уже порешил бы. Так ведь?! - почти выкрикнул он, не сдержавшись. Мартын затормозил и повернул бледное с бисеринками пота на лбу лицо к Антону:
   - Послушай, уважаемый, я до конца не вникал в твои проблемы. Твоя голова нужна была ментам, а мне не с руки как-то с ними ругаться. Да и Гунька на тебя зол был очень. Одно могу сказать, парень, можешь меня сейчас кончить, твое право, раз ты, - он кивнул на пистолет, - при оружии, но и сам ты уже смертник. Ведь обложили тебя со всех сторон. Неужели же ты думаешь, что сможешь воевать с милицией и братвой всей области. Да и помощник у тебя не ахти, - он оглянулся не сидевшего сзади Серго, - прямо скажем, не боец. Может мы сможем с тобой договориться? Чего ты хочешь, денег? Скажи сколько? Если сумма будет реальная, то я смогу тебе их дать. А хочешь помогу вам смыться? - Мартын с надеждой смотрел на Антона.
   Антон хмыкнул многозначительно:
   - Нет, старичок, пока мы с тобой не будем ни о чем договариваться, давай двигай вперед, у нас с тобой пока одна дорога, и я тебе так же одно могу сказать, ты бы меня не пожалел бы там, в подвале. Волк ты, Мартын, и разговор у нас с тобой может получиться только волчий.
   Антон замолчал и через минуту задумчиво произнес:
   - И я впрочем тоже волк.
   Сидев до этого молчком Серго, посмотрел назад и подал голос:
   - Господи, горит-то как! Слушай Антон, а шуму-то было! Ведь где-то наверное сейчас менты уже сюда мчатся на всех парах.
   Он отвернулся от заднего окошка и наклонился над сумкой, лежавшей рядом с ним на сиденье. Позвенев стеклом, он достал из нее бутылку водки и протянул Антону:
   - На друг, будешь?
   Антон с досадой отмахнулся от него.
   "Эх, Серго, мне бы твои заботы," - подумал он, - "Кажется, на волосок только что были от гибели, а с него как с гуся вода, будто не было ничего". Потом он переключился на сидевшего в немом вопросе Мартына.
   -Ну, что сидишь? Трогай, и чем быстрее поедешь, тем дольше проживешь.
   Джип тронулся и постепенно прибавляя скорость покатился по дороге.
   - Куда ехать-то? - Мартын посмотрел на Антона.
   - Знаешь что, давай-ка пока на свалку. Знаешь, где свалка находится?
   Мартын утвердительно кивнул головой.
   - Ну вот туда и давай. Только ты знаешь что, - Анточ тронул рукой, начавшего было выезжать на магистраль Мартына, - Мы по шоссе не поедем.
   - А как? - молча, одним лицом удивился Мартын.
   - Машина у нас хорошая, джип Чероки все-таки. Так что поедем окольными путями. Сначала давай-ка сворачивай вон в тот лесочек, - о показал на небольшую рощицу, стоявшую на взгорке, - Ее проскочим, там речка небольшая течет, - Антон быстро ориентировался на местности, - там вдоль нее по берегу, дальше через поле махнем и дома, на свалке. Да, Серго!, - он обернулся и хлопнул того ладонью по коленке.
   Серго, уже было задремавший, вскинулся и пьяными глазами посмотрел на Антона:
   - Что Серго, опять Серго, ничего не знаю, - пьяно пробормотал он и голова его опять безвольно упала на грудь.
   Антон отвернулся от него и коротко бросил Мартыну:
   - Все понял, старичок? Давай жми.
   Переваливаясь с боку на бок, джип начал подъем по взгорку к рощице, через несколько минут он исчез среди ее редких деревьев. Минут через десять после них, по дороге, ведущей к поселку, которой они только что проехали, пронеслось, завывая сиреной, несколько милицейских и пожарных машин, но они этого уже не видели.
   Джип резво бежал по укатанной грунтовке, идущей вдоль берега реки. Антон сидел, смотрел на дорогу, иногда кося глава на сосредоточенно рулящего Мартына и напряженно думал. Видел их кто-нибудь, как они сворачивали на эту дорогу, или нет? Но больше его терзала мысль: Что если на свалке, в землянке Серго, его ждет засада? Хотя вряд ли из-за побега двух не оприходованных бомжей, операцию по их поимке проводить не будут и уж тем более устраивать засаду. Хотя если менты приедут на дачу к Мартыну, а приедут они обязательно, даже если их не вызовут. Достаточно взорванной машина и стрельбы, так вот, если они приедут и узнают, что на даче были два бомжа, скрывать браткам что-то нет резона. То не исключено что могут подумать, что один из бомжей это тот, кого они ищут. И вполне вероятно, что на свалке может быть засада. Антон досадливо сморщился в ответ на свои мысли. Потом потянулся и открыл бардачок, порылся в нем и достал из него пачку сигарет и зажигалку. Рассмотрел пачку:
   - Хорошо живешь: на джипе ездишь, Парламент куришь. Будешь? - протянул он пачку Мартыну.
   Тот отрицательно покачал головой, по его напряженному виду было видно, что он тоже о чем то думает.
   - Ты не тушуйся, старичок, - Антон благодушно улыбнулся и закурил сигарету, - Я не такой отмороженный, как вы, сказал отпущу, значит отпущу.
   - Видел я сегодня какой ты не отмороженный. Сколько народу сегодня положил, - процедил сквозь зубы Мартын.
   - А вот осуждать меня не советую, - ткнул пистолетом его в бок Антон. - Лучше рули и смотри внимательней, скоро мосточек будет, дунешь через него и как выйдем после в чисто поле, все время прямо, если быстро поедешь, через часок на мест будем.
   Чероки притормозил, плавно спустился вниз по отлогому берегу и въехал на мосток. Переехав через него, он натужно взревел и в буквальном смысле вылетел на берег. С ходу въехав на поле, он попал в огромную ямину, так что его основательно тряхнуло. Антон не успел схватиться за поручень и больно ударился головой о потолок, пистолет и из его руки, которой он также ударился о приборный щиток. Сзади на него со всего маху налетел Серго, что-то крича и еще не проснувшись, хватая Антона руками за голову. Джип остановился и заглох. Мартын покосился на копошившихся попутчиков и открыл дверцу, начал потихоньку вылезать из машины.
   Он уже почти вылез из машины, в доли секунды определяя направление, куда ему бежать, как услышал голос Антона:
   - Давай, Мартын, давай, место здесь глухое, я тебя даже закапывать не стану, брошу в реку на корм рыбам. Он испуганно обернулся на голос. Антон улыбался, но глаза его были похожи на дуло пистолета, да и пистолет в его руке, который он неведомо как ухитрился так быстро подобрать, красноречиво говорил сам за себя. Мартын внутренне содрогнулся, неизвестно от чего, то ли от холодных несущих смерть глаз Антона, то ли от дула пистолета, смотрящего ему в лоб. Он обреченно вздохнул и тяжело полез обратно в кабину.
   - Заводи, - коротко бросил Антон и оттолкнул назад все еще висевшего на нем Серго, - Да, сиди ты, чертила, немного осталось скоро дома будешь. Остальную дорогу ехали без приключений. Только вот вместо часа, ехали около трех. Дорога через поле была очень плохой и, если бы они ехали не на вседорожнике, а на другой машине, то неизвестно, доехали бы вообще.
   Когда с подъехали к окраине свалки, Антон сказал Мартыну:
   - Тормози здесь, дальше пойдем пешком, - и обернулся к спавшему пьяному Серго, - Вставай, брателло, домой приехали.
   Серго не подавал признаков жизни. Тогда Антон держа одной руке пистолет направленным на Мартына, другой открыл заднюю дверцу и вытолкнул Серго. Тот свалился мешком вниз и уже на земле заорал благим матом.
   - Давай выходи без глупостей, - махнул пистолетом Антон, - и ключи от машины давай сюда, думаю не обеднеешь.
   В глазах Мартына зажегся дьявольский огонек, он был очень скуп и когда дело касалось его имущества, не боялся ни черта ни дьявола.
   - Давай без шуток, и не стреляй глазами, - предупредил его Антон, и вылез из машины.
   Они прошли по краю свалки, мимо нескольких больших куч мусора. Антон шел сзади Мартына, держа пистолет в опущенной руке и пристально всматриваясь в сторону свалки, стараясь рассмотреть сквозь дым костров, не видно ли милицейских или каких-нибудь легковых машин. Сзади плелся, что-то недовольно бубня и звеня остатками спиртного в сумке, пьяный Серго:
   - Антон, чего ты за собой этого козла тащишь, машину забрали у него, и кончай его нахрен.
   У Мартына при этих словах заходили желваки на скулах. Давненько авторитет не слышал таких обидных слов и от кого, от бомжа.
   - Все, тихо, - задумчиво проговорил Антон и подтянул Серго к себе поближе. Он показал на одну из куч мусора, - Это что ли твоя квартира? - Серго сделал попытку осмысленно хмыкнуть. - Давай быстренько сходи на разведку, потом придешь за нами.
   Серго пошел к куче, наклонился и исчез под землей. Мартын скривился:
   - Что теперь по свалкам меня таскать будешь? Обещал как довезу, то отпустишь. Или все же кончить решил?
   Не торопись, старичок, и не дразни, умереть всегда успеешь, - Антон в напряжении смотрел в сторону кучи под которой исчез Серго. Вот из-под кучи показалась голова Серго, он что-то прокричал, махнул руной и исчез.
   - Черт его знает, что он этим хотел сказать? - задумался Антон - то ли свободно, то ли не ходить? Сказал же ясно, если все тихо, самому придти за нами.
   - Я тоже думаю, хорош у тебя помощник. Только диву даюсь, сколько ты народу побил в двух районах, просто сказка. Может это и не про тебя вовсе, а? - скороговоркой, будто боясь что его перебьют, выпалил Мартын.
   - А черт его знает, может и не про меня, - весело согласился Антон, - я же говорил вам, что я бомж. Чего не поверили, особенно Гунька.
   Мартын при упоминании Гуньки сразу помрачнел.
   - Ладно, - тронул его Антон стволом пистолета, - двигай потихоньку, только предупреждаю без фокусов. Сейчас заберу свои шмотки, отвезешь меня опять на трассу и катись на все четыре стороны на своем Чероки. Они подошли к куче мусора, прямо у подножия ее зияла черная дыра.
   - Давай вниз, - скомандовал Антон.
   - Сдурел! Ты посмотри как я одет, - возмутился Мартын.
   - Двигай давай, а то в гробу все равно будет, во что тебя оденут, - рявкнул Антон и грубо толкнул его в спину.
   Мартын неловко ступил вперед и провалился в черную дыру, служившую Серго входом в его землянку. Антон огляделся по сторонам и быстро спустился следом. В полумраке земля происходило необычайное оживление, помимо их троих в ней находилось еще несколько человек.
   В свете плошки неясные тени плясали по стенам. "Менты," - страшная догадка обожгла Антона, - "Влип все же!"
   В углу землянки происходила свалка. Антон стоял и оторопело смотрел вглубь землянки, пытаясь прояснить, что происходит. Рядом поднялся с пола, брезгливо морщась Мартын и начал отряхивать свой костюм.
   - Да успокой ты наконец этих козлов. - сказал он все еще пребывающему в оторопи Антону. - Ты что за этим меня сюда притащил, бомжачьи бои посмотреть?
   Глаза Антона недобро блеснули. Он оттолкнул Мартына к стене и поднял пистолет:
   - Так, сволота, ну-ка быстро по углам разбежались, - и взвел курок.
   В землянке сразу наступила мертвая тишина, с пола поднялись сразу несколько всклокоченных голов, одна из них принадлежала Серго.
   - Я их гнал отсюда, Антон, - заканючил он, - говорил, освободите чужую жилплощадь. А они в какую, говорят, веди сюда своего крутого. Посмотрим насколько он крут.
   У суки, кто такие? - спросил Антон, хотя и так было видно кто это.
   - Да, бомжи это, наши со свалки, свою землянку им видишь ли лень копать, так они и ждут, как какая освободится, они тут как тут.
   - Все, Серго, хорош, - прервал его словесный поток Антон. - Так, вы, - он показал на лежавших на полу землянки бомжей, - быстренько встали и вон отсюда.
   Бомжи нехотя, с кряхтением начали подыматься и, бормоча проклятия вполголоса, пошли на выход. Антон подтолкнул Мартына вглубь землянки и, дождавшись пока последний бомж вылезет из землянки, бросил Серго:
   - Смотри здесь, пока за ним, да возьми пистолет. Дура! - полез под кровать. Ему не терпелось узнать, на месте ли его нычка.
   Собственно, только ради нее он сюда и приехал. В темноте, наощупь, он разбросал руками землю и вытащил сумку. Не удержался, открыл и засунул внутрь руку. Рука ощутила холод оружия и приятную мягкость денежных пачек. У Антона отлегло от сердца: "Слава богу, все на месте". В землянке тем временем раздался шум, потом звон па плошки и в наступившей темноте кто-то утробно захрипел, потом раздалось несколько выстрелов. Антон оставил сумку и как можно быстрее вылез из своего убежища. В землянке стояла мертвая тишина, к вони помойки явно примешивался запах свежесгоревшего пороха. Антон наклонился и нашарил бездыханное тело, судя по засаленной одежде, это был Серго. Он похлопал его по карманам и нащупав спички зажег одну. В ее тусклом свете нашел упавшую плошку и зажег ее. Потом поставил ее на стол, и огляделся, увиденная картина потрясла его. У ног его, с неестественно вывернутой шеей лежал Серго, рядом с ним валялся пистолет. Чуть поодаль лежал мертвый Мартын, два больших красных пятна расплывались на его груди. Антон присвистнул. Скорее всего Мартын бросился на тщедушного Серго, улучив момент и сломал ему шею. Ну а Серго, наверное, уже в конвульсиях выстрелил в него.
   "Ах, Серго, Серго", - у Антона защипало в глазах, - "и этого, выходит, тоже я под смерть подвел. Сначала Ольгу, теперь вот его. И та помогала мне и этот тоже, бескорыстный помощник". Он наклонился и провел ладонью по лицу Серго, закрывая мертвые глаза. Потом достал из под кровати сумку и, достав свою одежду, начал быстро переодеваться. Он уже почти закончил, как наверху у входа, послышался чей-то голос:
   - Эй, мужики, вы чего там? Не поделили чего? Мужики, а мужики? Может помощь нужна?
   - Все в порядке командир, не волнуйся, сдавленным голосом ответил Антон и, достав носовой платок, смочил его водкой из бутылки, стоявшей на столе и принялся вытирать лицо.
   Когда он вылезал из землянки, на него встревожено смотрели несколько бомжей и бомжих.
   - Мужики, вы чего стреляли? - спросила одна из них.
   - Я же сказал, все нормально, случайно все получилось, а сейчас пацаны спать легли, так что валите отсюда, не мешайте им.
   Бомжи отошли на безопасное расстояние, явно неудовлетворенные тем ответом. Антон закинул сумку на плечо и быстрым шагом пошел к джипу.
   - Все, уже кровав чертики в глазах! Надо срочно ехать к Наташе. Боже мой, сколько же я ее не видел, месяц, два, год?
  
   Николай Петрович чуть притормозил и, наклонившись к лобовому стеклу, внимательно всмотрелся в дорогу:
   - Да, вроде этот поворот, - удовлетворено подумал он и продолжил движение, свернув направо в тихий проулок.
   Около старого, еще сталинской постройки, трехэтажного дома он остановился и вышел из машины. Из подъезда дома вышел мужчина и подошел к нему, протягивая руку - это был Олег.
   - Может зайдем ко мне, Николай Петрович?
   - Да нет, не стоит, давайте лучше в машине.
   В машине Олег чуть иронично посмотрел на него:
   - Вот уж не думал, что у бывшего прокурора могут быть проблемы, которые могу решить именно я.
   - Да, Олег, вы правы, есть проблемы, - прокурор немного замялся, видимо не решаясь продолжать.
   - Смелее, Николай Петрович, я как зубной врач, к нему бегут когда боль уже терпеть не в силах, так и ко мне тоже.
   Прокурор видимо отбросил все сомнения и продолжил.
   - Понимаете чем дело, Олег, в довольно-таки узком кругу людей бытует мнение, что вы иногда беретесь за выполнение, ну скажем так, не совсем обычных поручений.
   - Смелее, господин прокурор, - улыбнулся Олег, - называйте вещи своими именами. Вам что нужно кого-нибудь убить, а может просто для начал покалечить?
   Николай Петрович испуганно отшатнулся от него и посмотрел по сторонам.
   - Да, как меняется время, - задумчиво произнес Олег, - скажи мне лет пять назад, что прокурор района когда-нибудь обратится ко мне с такой просьбой, честное слово не поверил бы. Но Вы немножко не по адресу, Николай Петрович. Да, я иногда берусь выполнять деликатные поручения, по роду своей деятельности я все же частный детектив. Но видите ли, дело в том, - Олег испытующе смотрел на него, - что я не наемный убийца, хотя не скрою убивать умею.
   - Поймите меня правильно, Олег, - прокурор от волнения начал заикаться, - дело действительно очень серьезное и кроме Вас мне обратиться не к кому. Ведь я в свое время помог Вам.
   Олег рассмеялся:
   - Так и знал, что когда-нибудь мне эта ваша помощь боком выйдет, лучше бы вы тогда с меня деньги взяли, ей богу.
   - Кстати, о деньгах, я согласен заплатить очень большую сумму, очень.
   Олег стал серьезным:
   - Кто же так досадил Вам, Николай Петрович?
   Прокурор вынул бумажник, достал из него фотографию и протянул Олегу. Оле взял ее в руки и рассмотрев присвистнул, потом озадаченно посмотрел на прокурора?.
   - Да, Олег, это он, - утвердительно кивнул головой тот.
   - Это конечно не мое дело, но мне действительно порой становится страшно жить, - Олег, смотря на фотокарточку, которую все еще держал в руках, тяжело вздохнул, - брат заказывает брата.
   - Ладно, я думаю, что смогу вам помочь, - после минутного молчания продолжил он, - не сам конечно, есть у меня один человек. Так что вы говорили про большие деньги? - повернулся он к прокурору.
   - Я..., видите ли, - замялся Николай Петрович, - я просто не в курсе сколько это может стоить, но в любом случае называйте цену, я согласен, - махнул он обреченно рукой.
   - Ну, цена здесь в первую очередь зависит от того, насколько трудно все это исполнить. А у вашего клиента, - он многозначительно постучал пальцем по фотографии, - есть охрана и судя по слухам, все они профессионалы в своем деле. А раз возникают сложности в исполнении, то естественно и цена повышается.
   - Я все понял, Олег, говорите сколько.
   - Ну, скажем шестьдесят тысяч долларов, Вас устроит?
   Прокурор облегченно вздохнул, он рассчитывал на гораздо большую сумму и даже боялся, что ему может не хватить тех денег, что он взял с собой. Он с готовностью наклонился на заднее сиденье и достал дипломат. Открыл его и посмотрев по сторонам, начал доставать пачки денег.
   - Опять Вы торопитесь, Николай Петрович. Сначала я должен переговори с исполнителем, обсудить детали, и потом всю сумму сразу можно не платить. Скажем так, пятьдесят процентов сразу, остальные по исполнении.
   - Нет уж, Олег, лучше сразу всю сумму, а когда все будет сделано, то я думаю сам узнаю об этом.
   Олег понимающе посмотрел на прокурора:
   - Я понимаю Вас, нервничаете? Тогда давайте так и сделаем. Он достал из кармана целлофановый пакет, развернул его и уложив туда пачки банкнот, вопросительно посмотрел на прокурора.
   - Я не пересчитываю?
   - Да, да, там все точно, - закивал головой прокурор.
   - Итак, Николай Петрович, ждите известий, - Олег пожал ему руку и открыл дверцу, - До свидания.
   Уже минуту, как машина прокурора исчезла за поворотом, а Олег все стоял и задумчиво смотрел ей вслед. "Да, докатились, брат заказывает брата, правда перед этим сначала ограбит его", - тяжкие мысли обуревали его. "Интересно, что скажет об атом Антон, когда узнает. Да и где он сейчас, этот Антон. Ох и накрутил Антон дел, как на фронте действует, если все, что о нем говорят правда, то просто жуть берет. если представить сколько крови он уже пролил".
   Олег горько вздохнул, встряхнул пакет с деньгами. "Ладно, это еще успеется, а сейчас надо съездить Наташу проведать. Он осмотрелся по сторонам и вошел в подъезд. Зайдя в квартиру он прошел к телефону, снял трубку набрал номер:
   - Алло, привет, это я, сегодня вечером будь дома, да, опять работа, ну ладно все.
   Он повесил трубку и опять надолго задумался, потом встрепенулся:
   - Все, надо собираться и ехать.
  
   Антом гнал джип по шоссе на предельной скорости, всматриваясь вперед. Его сумка лежала между сидений, на пассажирском сиденье лежал автомат и несколько пистолетов. Он проскочил мимо милицейского жигуленка, не сбавляя скорости. Инспектор с радаром в руке выбежал из-за капота жигуленка и пронзительно засвистел ему вслед, потом посмотрел на номер и побежал к машине, к рации. Напарник, сидевший в машине и дописывающий протокол, не отрываясь от бумаг спокойно сказал ему:
   - Чего ты пыжишься, Гена? Это джип хозяина района, урки Мартына, так что лучше не передавай его. Ничего кроме неприятностей тебе это не принесет. Но напарник, не слушая его, передавал номер джипа и его нарушение на соседний пост.
   Антон же проехав еще с пару километров, резко сбавил скорость и свернул направо, к деревне, до которой, судя по указателю было еще полтора километра. Въехав в деревню, он проехал почти всю ее и остановился на окраине, у старого бревенчатого дома. Он заглушил мотор вышел из машины, облокотившись о горячий капот мотора. За покосившимся забором, на лавочке, сидела Наташа и читала, она настолько увлеклась чтением, что даже не слышала шума мотора машины. Антон чуть улыбнулся и подошел к забору. Наташа подняла голову от книги, ойкнула и, вскочив, бросилась к забору. Антон открыл калитку и шагнул вперед. Наташа, подбежав, бросилась ему на шею. Они надолго замерли, обнявшись и ничего не говоря друг другу. Они не видели, что в огороде соседнего доме, приложив руку козырьком к глазам, стоит пожилой мужчина и смотрит в их сторону. Антон с Наташей тем временем так же молча, обнявшись ушли в дом. Мужчина задумчиво поскреб подбородок:
   - Он или не он? - проговорил он и подошел к забору.
   Петр Семенович всю свою сознательную жизнь отдал армии и ушел на заслуженный отдых звании старшего прапорщика. Ушел в отставку так и ничего не получив за свой ратный труд не благо родины, кроме мизерной пенсии и того же пресловутого звания. Он жил в районом центре, а в этой деревеньке у него остался дом, после смерти матери, как впрочем почти у всех соседей, сейчас живущих здесь. Ему давно было интересно, что за девушка живет у соседа Олега, которого он кстати не любил всеми фибрам души. Не любил не за то, что тот ездил на иномарке, не за то, что по его мнению тот был богат, а за то, что тот воевал в свое время. А всех воинов интернационалистов Петр Семенович считал снобами.
   - Что, я их туда посылал, послали бы меня, я бы тоже, может быть, вернулся бы героем, - думал он про себя, забывая о том, как в свое время, всеми правдами и неправдами отбрыкивался от посылки на войну. И сейчас увидев богатый навороченный джип, подъехавший к дому Олега, он подумал, что сосед купил новую машину и подошел ближе к забору. Из джипа вышел незнаком мужчина и облокотился о капот. Что-то неуловимо знакомое мелькнуло в его лице. Бывший прапорщик напрягся и встал в стойку, эта стойка у него была всегда во время службы, когда представлялась возможность что-то стащить со склада. Он вспомнил, откуда он может знать этого мужчину. В городе почти на всех стендах "Их разыскивает милиция", висела фотография этого мужчины. Там о нем говорилось, что это особо опасный преступник и к тому же вооружен.
   У Петра Семеновича защемило сердце - наконец-то он сможет досадить этому выскочке - герою, своему соседу, треклятому Олежке. Он сбегал в дом выбежал из него уже переодетый в старый китель со следами споротых погон, вылинялую фуражку без кокарды и, взяв из сарая велосипед, вывел его из калитки на улицу. Проходя мимо джипа, он скосил глаза и увидел лежавшие в кабине на пассажирском сиденье автомат и пистолеты. Он побледнел от волнения и вспотел. "Может не стоит мне все же связываться", - мелькнуло у него в голове, - "Как бы мне потом хуже не было". Но тут же одернул себя мысленно, - "Это что же я, заслуженный прапорщик, буду бояться всякую мразь, которая вот так вот, в наглую разъезжает на джипах и даже не прячет оружие"? Он достал из кармана блокнот и карандашик, записал в него номер джипа. Потом быстрым шагом, испуганно оглядываясь, отбежал на несколько шагов от машины и запрыгнул на велосипед. Нажимая изо всех сил на педали, виляя из стороны в сторону, он понесся по деревне. По лицу его гуляла мстительная улыбка, он представлял себе, как из соседнего поселкового отделения милиции приезжает спецназ и проводит операцию со стрельбой по поимке особо опасных преступников. На выезде из деревни ему пришлось свернуть на обочину, пропуская машину, въезжающую в деревню. Это был Олег на своей Тойоте. Петр Семенович даже в лице переменился при виде Олега. Олег посигналил ему и махнул приветственно рукой. Петр Семенович демонстративно отвернулся и пробормотал сквозь плотно сжатые губы:
   - Давай, давай, проезжай, бандитское отродье, недолго уже тебе осталось.
   Олег проехал через деревню и, подъезжая к дому, увидел возле него стоящую иномарку. Он знал эту машину, ее многие знали в городе, это была машина уголовного авторитета, так называемого смотрящего за их районом. У Олега неприятно заныло в груди, он заглушил двигатель и, выйдя из машины подошел к Чероки. Заглянул в кабину и, увидев кучу оружия на пассажирском сиденье быстрым шагом направился в дом. В доме он увидел Антоне и Наташу, сидящих за столом напротив друг друга, держащихся за руки и молча смотревших друг другу в глаза.
   - Привет, - Олег сухо поздоровался. - Антон улыбнулся ему в ответ. - Выйди во двор, нам нужно поговорить, - Олег кивнул успокаивающе Наташе.
   Они вышли во двор и подошли к забору.
   - Откуда у тебя эта машина? - голос Олега был напряженным.
   - Да так, пришлось позаимствовать у одного.
   - В общем так, Антон, мне совершено до лампочки, что ты там натворил, хотя весь город гудит как растревоженный муравейник. Я тебе, чем мог, помог, хотя, как мне сейчас кажется, может и зря это сделал.
   - Значит осуждаешь браток? - Антон подошел к забору поближе и облокотился на него.
   - Да, Антон, осуждаю, но сейчас разговор не об этом пойдет. Первое, ко мне обратился за помощью бывший прокурор. Ему нужен киллер, убрать своего брата. Это я тебе так сказать в порядке последней информации. Далее, если ты когда одалживал машину замочил при том хозяина, спасибо тебе большое! - Олег возбуждался все больше и больше, - Спасибо, что приехал не этой машине ко мне! Через часик другой, здесь можно ожидать целую свору бандюганов. Эту машину в районе знает не только каждый мент, но и почти все обыватели. Потом дальше, когда я ехал сюда, мне навстречу попался мой сосед, очень интересная скажу тебе личность. Так вот, я не исключаю такую возможность, что он поехал в соседний поселок в милицию. Слушай, Антон, я одного не могу понять, ты что совсем сбрендил? Ну сам ладно, но нас-то с Наташей зачем подставлять.
   - Вас? - Антон переспросил и тяжело посмотрел на него.
   - Да нас, - твердо ответил Олег, - Ты посмотри на себя Антон. У тебя глаза зверя, да и сам ты теперь похож на зверя. Сколько народу ты положил почем зря, а они что виноваты в твоих бедах? - Антон молчал, опустив голову вниз, желваки ходили по его скулам, - И потом, Наташа, про нее хочу сказать. Что ты сделал с ней? Зачем ты втянул ее в это дело? В общем так Антон, можешь на меня обижаться, но уезжай отсюда и как можно скорей.
   Олег повернулся и пошел в дом, на пороге обернулся и, видя что Антон все еще стоит опустив голову, сказал:
   - Поторопись, Антон, не подводи людей, которые к тебе хорошо относятся - зашел в дом. Наташа. стояла у окна, по ее лицу было видно, что она слышала их разговор. Олег подошел к ней и обнял ее. - Все будет хорошо, дорогая. Она доверчиво прижалась к нему и вдруг вздрогнув отстранилась, в дверях стоял Антон. Он криво усмехнулся и, подойдя к столу, положил на него бумажный сверток.
   - Зашел сказать большое спасибо Олег, и вот еще, здесь деньги - он показал на сверток - точно не знаю сколько, может тысяч сто, может больше, не считал. Возьми, прошу тебя - и как бы предвидя возражения Олега, сказал - они мне больше всего не понадобятся. Он посмотрел на Наташу. - Прости меня, если сможешь. - Потом обратился к Олегу -Не ее, браток. - И коротко бросив напоследок - Прощайте - пошел к двери, опустив устало плечи.
   - Послушай, Антон, - бросил вдогонку Олег - может остановишься? Может хватит крови? Деньги у тебя есть, давай попробуем помочь тебе скрыться.
   Антон остановился возле двери и не поворачиваясь произнес:
   - Нет, Олежка, слишком поздно, уж очень все это далеко зашло. Я после всего этого, теперь ведь жить не смогу нормально, как человек. Спасибо еще раз, браток.
   Он открыл дверь и выше. Через минуту хлопнула дверца машины, мотор джипа взревел и начал удаляться.
   - Олег, - Наташа умоляюще смотрела на него, - он же уезжает, сделай что-нибудь, Останови его!
   - Слишком поздно, родная, - устало сказал Олег, - и Антон сам это прекрасно понимает.
   Олег сел на стул и устало опустил руки.
   Чероки несся по деревне, распугивая редких кур, женщины, стоявшие у колодца сначала с осуждением смотрели, потом начали что-то возмущенно кричать и размахивать руками. Антон посмотрел на них, усмехнулся про себя и надавил на педаль газа. Джип прибавил скорость и понесся по деревне еще быстрей.
   "Значит все", - подумал Антон, - "Значит это конец. Вроде бы все почти сделал, что хотел, месть моя почти свершилась почему. А почему же так невесело мне? Действительно, может прав Олег? Зачем все это мне? Боже, что я наделал, для чего мне дальше жить? Стоп? Ведь еще остался господин прокурор и как сказал Олег он хочет убить своего брата. Надо сделать хотя 6ы одно доброе дело, а потом мне уже будет все равно".
   Джип на всех скорости выскочил на горку, и тут же перед ним оказался велосипедист. Мужчина в военном кителе без погон и фуражке, раскрыл в немом крике рот. Петр Семенович, а это был он, ехал домой в радостном настроении, он очень быстро обернулся. В милиции с пониманием отнеслись к его заявлению и обещал прислать опергруппу через полчаса, мотивируя это тем, что сейчас все на выезде. Обратно было ехать минут десять и Петр Семенович благодушествовал, он чувствовал себя героем дня. Если бы он знал, что после его ухода дежурный переглянулся с помдежем и покрутил пальцем у виска.
   Петр Семенович не знал этого и ехал домой в прекрасном расположении духа. Он, с трудом крутя педалями, поднялся на горку, и вдруг рев мотора поднимающийся снизу перекрыл для него все звуки мира. Он даже не успел испугаться, только раскрыл рот, собираясь закричать. Большая темная машина появилась перед ним, удара он уже не почувствовал, сразу наступила темнота. Антон не успел среагировать на внезапно появившегося перед капотом велосипедиста, только почему-то инстинктивно нажал на педаль газа. Мужчину резко подрубило бампером, тело его, как тряпичная кукла взмыло вверх, перелетело через капот, ударилось о крышу и упало сзади. Велосипед, сминаясь упал под колеса. Джип всей своей массой наехал на него, даже не колыхнувшись и поехал дальше.
   "Вот так и судьбы людские ломает", - подумал Антон, даже не посмотрев назад, на только что сбитого им человека, - "Переедут тебя и поедут дальше, даже не посмотрев, что с тобой случилось".
   Он не думал о том, что ищет для себя и своих поступков оправдания. Он опять видел перед собой только одну цель. Прокурор! Да месть его еще не окончена, осталось совсем немного и этот человек не имеет права жить. Он криво усмехнулся, последний штрих, так сказать, а потом будь что будет.
   Джип несся по грунтовке на большой скорости. Женщины в деревне, видевшие, как он сбил человека, побежали к единственной на всю деревню телефонной будке, звонить в милицию.
  
   Крохалев с Чернецовым стояли в коридоре УВД возле окна и молча курили, когда к ним подошел Алешин. Они поздоровались, Алешин попросил сигарету и тоже закурил.
   - Судя по выражению твоего лица, новости у тебя не очень хорошие, - сказав это, Крохалев протянул руку, стряхнул пепел сигареты в пепельницу, стоявшую на подоконнике.
   - Да, господа сыщики, хорошего мало, - Алешин грустно улыбнулся, - в общем дело по-нашему мстителю на контроле в главке, но мне кажется, что скоро до министерства дойдет. Значит надо ожидать приезда высокой комиссии, а что из этого следует, не мне вам рассказывать, - Алешин глубоко затянулся и выпустив дым продолжил. - Да, самое главное, после всех разносов и взбучек, было ясно сказано, что нам дается трое суток и что в течение этих трех суток, неважно как и каким способом, мы должны этого Маркина взять.
   Крохалев с Чернецовым переглянулись. Чернецов озадачено присвистнул.
   - Да, господа сыщики, не шутка и нам с вами, - он вдавил окурок в пепельницу, - сейчас предстоит решить, что и как нужно сделать в первую очередь, во исполнение этого указания. - Он взял и под руки и чуть подтолкнул, - Ну, что прошу в мой кабинет.
   В кабинете он прошел к столу, показав им на стулья:
   - Присаживайтесь, может кто чаю хочет или кофе?
   - А пива нет?- попытался пошутить Крохалев.
   - Да, уж только пива нам сейчас и не хватает, - Алешин сел за стол и задумчиво начал передвигать бумаги на столе с места на место.
   После некоторого молчания, он сложил рука на столе и угрюмо смотря на них продолжил разговор:
   - Значит так, все силы сейчас будут брошены на его поимку. Все, до последнего милиционера. Надо в первую очередь выставить засады, где он может появиться в первую очередь. Это значит у его родственников, хотя если верить им, то он у них еще ни разу не появлялся. Потом потенциальные жертвы, то есть те, кому он еще будет мстить. А это, - Алешин посмотрел в окно, - господин бывший прокурор и я.
   Крохалев при этих словах чуть заметно побледнел. Ему показалось что Алешин намеренно не сказал про него ничего. Хотя он навряд ли мог знать о их прежних отношениях с Антоном. Но чувствовалась какая-то недосказанность в словах Алешина. Тем временем Алешим продолжил:
   - Сегодня же надо послать на дачу к Ефимову собровцев. Там хоть и есть пост ОМОНа из двух человек, но этого мало, потому что теперь надо его не спугнуть, обязательно взять. Нельзя допустить, чтобы он еще кого-нибудь убил.
   Молчавший до этого и думавший о чем то своем Чернецов вмешался:
   - Мне кажется, да что там кажется, уверен на сто процентов, что в следующий раз он придет именно к нему. Уж очень он в свое время был зол на него и почитай только в нем видел источник своих бед.
   - Тогда так и сделаем, - Алешин опять начал двигать бумаги, было видно, что он немного нервничает, - Посты ГАИ везде усилены, весь личный состав УВД поднят по тревоге и отправлен на улицы. Сейчас подойду командиры групп, проведем небольшое совещание и вперед.
   В дверь кабинета постучались, начали входить сотрудники, некоторые из них были в штатском, другие - в форме, последним зашел командир СОБРа в камуфляже. Вновь прибывшие расселись вдоль стола, собровец провел ладонью по бритой голове и сел на стул стоявший у двери. Крепко сбитый с выпирающими мускулами, он всем своим видом как бы давал понять, что он здесь в этом кабинете человек случайный и его место не здесь, а там, на передовой борьбы с преступностью.
   Алешин посмотрел на него вроде бы с осуждением, но ничего не сказал. Слишком многое в ближайшее время могло зависеть от СОБРа и его командира.
   - Ну что ж, товарищи офицеры, приступи к делу, - он обвел собравшихся взглядом, - Кто хочет прошу закуривайте, - он пододвинул пепельницу, стоявшую рядом с ним на середину стола...
   Через час кабинет утопал в клубах дыма, почти все вопросы были решены, поставлены задачи перед оперативниками и командиром СОБРа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"