Романов Сергей Михайлович : другие произведения.

Русский Менталитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
   Что за "зверь" такой - русский менталитет? Покажите его!
   Показываю.
   Городское четырехрядное шоссе с разделительным срединным газоном. Две троллейбусные остановки друг против друга. От одной из них - прямой двухсотметровый проулок к платформе электрички. Примерно в 40 метрах от остановок - подземный переход. Чтобы перейти шоссе "по правилам", нужно пройти 40 метров, спуститься на 39 ступенек, пройти метров 60 под дорогой, подняться по 38 ступеням, пройти еще 40 метров и только теперь встать на прямой путь к электричке. Крючок получается метров в 130-140.
   И кто же будет делать этот крюк, когда время поджимает, электричка на подходе и народ на той стороне уже заспешил и валом валит? А перед тобой прямая, как струна, линия через одну полосу, затем привскок на бордюр срединного газона шириной метра два с лишним, соскок на вторую полосу, рывок, и вот ты уже в родной толпе "фазендариев-шестисоточников" чешешь дальше - ноги в руки, лопаты наперевес!
   Кто придумал такое: проектанты-архитекторы или эксплуатационники троллейбусные, в данном случае неважно. Важно одно-единственное, ясное как белый пень: никогда и никто по своей воле в переход не полезет.
   "Ах, по своей не полезете?! Тогда по нашей - как миленькие!" И ставится на осередье шоссе ежедневный милицейский пост о двух головах, усугубленный подчас непонятными гражданами в штатском, впрочем, дубинками экипированными. И стоят бравые ребята в бронежилетах, жарятся-парятся, мерзнут-мокнут, нюхают-заглатывают газы вонючие, канцерогенные, и свистят! свистят!! свистят!!! на горожан, идущих к электричке, как того требуют логика и здравый смысл. Свистят добротные мужики, собственное содержание отрабатывают, а особо зазевавшихся и на правёж волокут: в смысле - изымают мзду в пользу "не нашей" воли. Основная народная масса, опаздывая, кляня, матерясь, зарабатывая инфаркты, покорно лезет "на крюк", то есть под землю. (А каково-то старикам с их "тачанками"!). Но есть и "герои", идущие на прорыв сквозь свистки и автомобильные потоки. Таких, правда, единицы. В общем, не скучно живется. Но самое "веселое" заключается в том, что стоит только наряду по какой-либо причине удалиться (скажем, отъятая мзда переполнила карманы), как тут же восстанавливается естественный ход вещей. Народ валом прет напрямик, создавая подчас серьезные ДТП.
   Вот это и есть "русский менталитет": агрессивный антигуманизм власти и народная притерпелость к абсурду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"