Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Хроббит Броббл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N12 - 2002.


Хоббит Фроггл лежал в кресле, закинув копыта на стол и довольно похрюкивая. Барбитуриски, выпитый накануне, согревал душу. В окне рабочего кабинета маячило белое солнышко. Жизнь казалась хоббиту прекрасной.
- Фроггглл! - раздался за спиной крик Проггла. - Тебя ищет босс.
"Конец", - страшная мысль галопом проскакала по лиловой голове хоббита и тут же предательски сбежала. Гонорар за новый рассказ был пропит еще вчера. Муза, изрядно уставшая от барбитуриски, покинула Фроггла, так и не оставив на прощание никаких идей. Даже не нарисовала помадой на зеркале номер своего телефона! А рассказ нужно было ставить в номер... как всегда срочно.
Дверь распахнулась.
- Пссстроггглл! - рявкнул босс. - Где материал, лиловая пстшмо?
- Фххххрррр... Мздппрр... - промычал Фроггл, сдуваясь до размеров обычного карманного Боббита.
- Даю тебе один день, старое пссттрло! - по лицу было видно, что босс не сможет больше жить без рассказа. Забравшись на стол, он гневно топал копытами. Он корчит страшные рожи - совсем как Уроббит. Потом, воинственно размахивая хвостом, загнал дрожащего Фроггла в угол и проорал ему прямо в фиолетовое ухо:
- Я уволю тебя, пстшшмо! У тебя на уме только барбитуриски! Последний шанс! И чтоб обязательно была реклама дрындердесов!!!
Наступил конец света. Солнце убежало за угол дома. Тень неминуемой расправы нависла над Фрогглом. Он сидел, съежившись в комочек, и пальцем ковырял обивку кресла...
Барбитуриски уже не согревал душу. Музы покинули хоббита - все до единой. Он звонил по номерам, оставшимся в старой телефонной книге. "Занята... Обручилась... Не сможет подойти к телефону... Больше не живет... Что у тебя с ней было, негодяй?!"
Даже пегасы разбегались от Фроггла, некоторые безжалостно лупили его копытами, втаптывая в грязь. Все бросили несчастного хоббита. Только барбитуриски продолжал медленно всасываться в кровь, напоминая о пропитом гонораре...
Доковыряв кресло, Фроггл отправился умирать под колесами дрындердеса...
Он бродил по улицам города, понимая, что если не родит идею - карьера завершена. Завершена... Он - неудачник...
- Голубчик! - прошептал вкрадчивый голос, кто-то схватил Фроггла за руку. - Я знаю, как помочь твоему горю.
Хоббит быстро скосил глаза в сторону. Маленький чумазый цыгоббит приплясывал рядом...
- Изыди, чудовище, - пробормотал Фроггл, выдергивая руку. - Я сам отстал от поезда...
- А зря, - чуть слышно ответил незнакомец. - Чудо-машина запросто сделает тебя счастливым.
- Машина? - остановился хоббит. "Что я теряю? - подумал он. - Муз не вернешь, на карьере поставлен крест".
- Просто загляни вот в эту дверь.
Петли обиженно скрипнули, когда Фроггл потянул за ручку.
- Там темно, - сказал хоббит, осторожно посмотрев внутрь сквозь щелочку. И на всякий случай добавил: - Денег у меня нет.
- Переступи черту... - шепнул чей-то голос из тьмы. - Ты все поймешь.
Хоббит Фроггл открыл дверь и шагнул внутрь...

- Ха-ча-пуууууур! - сказала машина, выплевывая фроббита Хоббла обратно.
По улицам лениво гуляли фроббиты, и сияло над головой беспечное фиолетовое солнце. Хоббл мечтательно улыбнулся и двинулся вперед, разглядывая зеленые драконьи лапки. "А ноги-то, ноги! Как у кузнечика!" Шеф и его статья остались где-то там, с другой стороны двери... Туда всегда можно будет вернуться... попозже, когда пройдет несколько дней. Шеф устанет топать копытами и забудет про материал. И даже про дрындердесы. Тогда наступит время шагнуть обратно. Хоббл радостно поскакал дальше.
На углу двух улиц фроббит остановился. Перед ним, на стене висело объявление:
"ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ТУЛИПЦИЯ".
Мурашки жизнерадостно забегали по толстой шкуре. "Тулипция", - подумал Хоббл. Он вспомнил знакомого тулипа, и ему сделалось нехорошо. Еще сильнее нехорошо ему сделалось после того, как в изображении на фотографии он узнал себя. Хуже всего было то, что и окружающие фроббиты тоже узнали...
- Держи... хватай... гаси... - орала толпа, жадно пощелкивая драконьими зубами. Острые когти рассекали воздух за спиной. Хоббл несся огромными скачками, вперед, к спасительной двери...
Вот и темный проем...

- Че-бу-рэээээээ! - пропела машина, выбрасывая проббита Дроггла на свет.
Дроггл подозрительно огляделся... По улицам бродили натуральные проббиты: они все были коротко подстрижены - щетинкой, каждый обладал свинячим пятачком и заплывшими глазками. Над головой сияло зеленое солнце. Сквозь ослепительную корону светила на мир взирал Шорш Ашинтон.
Проббит Дроггл поднял руки в глазам, посмотрел на толстые раскоряченные пальцы в желтых сверкающих перстнях. Блеск ему понравился. Он степенно расправил плечи, протер пятачок и двинулся вперед, разглядывая стены окружающих хибареджей с тонированными стеклами.
- Ямандатма! - закричал кто-то на другой стороне улицы. - Не этого ли проббита разыскивает бандиция?
"Бандиция?" - судорожно пискнула мысль. И пока ей не сделалось плохо - упала на дно желудка...
- Бей... мочи... гаси...
Проббит Дроггл удирал от вывернувшего из-за угла джипердеса противолодочным зигзагом...
Вот и спасительная дверь... Темнота... Шаг!

- Киндз-марауууллл! - нагло заявила машина, отрыгивая хроббита Броббла.
- Барамба! - ругнулся хроббит, потирая ушибленный бок, и лишь через секунду понял, где находится.
Он лежал прямо на рабочем столе своего ...
- Воспердительно! - промямлил босс, спихивая тело несчастного Броббла на пол. - Пссстроггл, я везде ищу вас. Рассказ готов? Время прошло...
- Апс-аааа-ууу, - жалобно промычал Бробблл, кончик его хвоста мелко затрясся.
И тут наступил еще один конец света.

Все мои публикации



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"