Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Ошибка sales-менеджера, или Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Компьютер-Инфо" N6 04.04.2003
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N1 - 26.01.2004

   Сентябрьское небо хмурилось все больше, и, похоже, готово было в любой момент пролиться дождем. Алексей поежился, прикрывая окно. Помедлил, глядя на улицу. Уходить из «СофтДжойса» не хотелось. Еще с утра, когда ничто не нарушало идиллии бабьего лета, он неосмотрительно отдал ключи от машины супруге. Теперь приходилось жалеть о беспечности: предстояло бежать домой, несмотря на пронизывающий ветер, или, того хуже, под дождем, кутаясь в легкую, не по погоде, куртку. «Эх, Юрков, - сказал он сам себе. - Балда ты...»
   Быть может, именно из-за налетевшего ветра Леха забежал в располагавшийся неподалеку компьютерный магазинчик. Конечно, было бы патриотичнее покупать товары в родной фирме, но уж коли она, в основном, торгует оптом, а в лавке все полки забиты продукцией для частника...
   Потому Алексей временами наведывался сюда - поглазеть на коробки, поболтать с продавцами, узнать новости. А то и прикупить чего полезного для дома. Под банку пива кто ж откажется от хорошего релакса?
   Игрушка сразу попалась ему на глаза. Было бы трудно пройти мимо коробки с огромными буквами TRENDNET на торце. Любой профессионал знает, что продукцию TRENDWARE на российском рынке продвигает «СофтДжойс». Потому, взгляд Лехи тут же зацепился за буквы: «Трендварь» не делает игрушек, это производитель сетевого оборудования.
  - Ну-ка, ну-ка, - протянул Юрков, снимая коробку с полки. - Что за птица?
   Он вскрыл упаковку, но внутри, под яркой обложкой, оказалась еще одна картонка, невзрачная, серая. Коробка была странной, влекущей: неизвестный знак-иероглиф украшал обложку. По торцу бежали буквы: «Вирус». И никаких пояснений.
  - Наташ, откуда у вас это? «Трендварь» не делает софтину. Что за прикол?
  - Ой! - испугалась девушка, тонкие брови взметнулись вверх. Она недоуменно покрутила в руках коробку с надписью «Вирус», зачем-то провела длинным ногтем по яркой упаковке со словом «TRENDNET».
  - Ну и? - уточнил Леха.
  - Вирус, - остолбенело произнесла Наталья, и вдруг обернулась назад. - Саш, - позвала она. - Ты не помнишь, откуда у нас это?
  - Э-э-э, - молодой парень, выглянувший из подсобки, застыл в недоумении, припоминая что-то. - Кажется, игруха.
  - А чего в такой упаковке?
  - А! - хлопнул себя ладонью по лбу продавец. - Точно! Вспомнил! Натаха, к нам ж вчера тип приходил, из компании-разработчика... Все вокруг тебя крутился. На ноги пялился. Вспомнила? Нет? Много таких? Ты с ним кофе пила. Эх, память девичья! Да, высокий. Брюнет. Ага, он и просил отдать кому-нибудь, чтоб протестировали. Виртуальная реальность. А коробка? Да просто нести было не в чем, а тут вид товарный. Вот он и положил.
  - Прикольно, - протянул Леха. - А я-то думал, с чего вдруг наш партнер сферу деятельности сменил.
  - Партнер? Смену деятельности? - ошалело протянул Сашка, рассматривая Наталью.
  - Че пялишься?
  - Юбку надо длиннее носить!
  - Сама разберусь!
  - Стоп, стоп! Народ, я про «TRENDWARE» говорил. Скажите лучше, что тут за зверь.
  - Хммм, - продавец потер рукой лоб, напрягая память. - А! листик вложен. Как раз электронный адрес, куда отзыв следует направить. И несколько слов о ресурсах машины. Вот, смотри!
  - Системные требования... - пробормотал Леха. - Оперативная память... Видеокарта... Так, понятно, сгодится.
  - Ага, там главное, чтобы очки обзора были. В коробке - видал? - приставка со своим процессором, встроенным. Через USB-порт подключить и...
  - Че-то больно навороченное, ребята.
  - Леха, тот мужик говорил, что приставку можно вернуть: money back. Кому ж ее дать, как не своим, для пробы?
  - Ну ладно. Беру! - определился Леха, доставая деньги. Все равно, раз жена на тачке - дома не скоро появится. Как раз часок-другой есть. Игра с виртуальной реальностью дразнила воображение, да еще иероглиф на коробке и слово «Вирус» заставляли теряться в догадках.
   Через несколько секунд упаковка перекочевала в полиэтиленовый пакет Алексея Юркова. «Главное - пива в ларечке прикупить», - подумал он, выбегая за дверь.
  
   На улице все-таки пошел дождь. Леха бодро прыгал через лужи, стремясь как можно быстрее добраться до своего подъезда. Банки пива жизнерадостно перекатывались в пакете, рядом с коробкой...
   Нетерпеливо щелкнув замком, скинул мокрые ботинки и куртку в коридоре, прямо на пол. Быстро направился в комнату. Вскрыл коробку, пробежал глазами инструкцию к приставке, соединил ее с системным блоком, подключил питание. «Найдено новое устройство, требуется драйвер». Где драйвер? А, вот на дне коробки CD-диск. Операционка быстро «подцепила» файл, следом запустилась инсталляция игрушки. Потребовалось менее минуты.
  - Запускать? - спросила машина.
  - Валяй, -подтвердил Леха, вскрывая банку пива и натягивая очки 3D-обзора.
   Загрузка... Подождите, идет проверка аппаратного обеспечения, корректности установки программы... Ready.
   Что-то мигнуло перед глазами... на столе появился маленький человечек. Ростом чуть больше арбуза, лопоухий и темноволосый.
  - Мистер Юрков? - поинтересовался он, с интересом разглядывая Леху.
  - Ну да, - оторопело ответил Алексей, машинально опуская банку с пивом на стол. - А ты откуда знаешь?
  - А! - человечек зевнул и лениво махнул рукой. - Элементарно, Ватсон. Система зарегистрирована на имя «Алексей Юрков». Сам, что ль, не в силах догадаться?
   Голос незнакомца гулко отдавался в ушах... «Странно работают колонки, - подумал Леха. - Надо бы проверить предусилитель».
  - Слышь, чудо заморское, - весело ответил Алексей. - Ты ваще кто и чего учить меня надумал?
  - Сам запустил на исполнение, - человечек и не думал обижаться на резкие слова.
  - Так что, ты и есть игра?
  - Я не игра. Продукт, чистый продукт.
  - Не чистый, а всего лишь бета-версия, - не без ехидства заметил Алексей, прихлебывая пиво.
  - Ну да, - легко согласился пришелец. - И потому, кстати, вдвойне опасен.
  - Да ну? - притворно испугался Леха. - Мне следует от тебя держаться подальше, гном?
  - Я Вирус, а не гном, - все так же спокойно и чуть иронично ответил незнакомец. - А уж коли тебе бета-версия досталась, так туши свет. Никто не знает, к чему может привести выполнение программы.
  - Гы! - Юрков сполз в кресле, поудобнее вытягивая ноги. - К чему же оно может привести?
   Диалог начинал утомлять. Вместо вожделенного релакса, который обещали продавцы - пустой разговор с виртуальным пришельцем. Лилипута надлежало как можно быстрее упаковать в коробку, вместе с приставкой, сдать в магазин. А релакс? Есть проверенные средства.
  - К чему оно может привести? - задумчиво переспросил человечек и почесал за ухом. Он помолчал немного, пристально разглядывая Леху. Потом его шея начала удлиняться. Голова тянулась в сторону Юркова, а шея все росла и росла, как телескопическая мачта пожарной машины для тушения «высоток».
   Алексей онемел от удивления. Рука с банкой пива сама опустилась на стол. Вот голова человечка уже над ребром крышки, неожиданно шея перегнулась, челюсти увеличились в размерах, ухватили Алексея чуть пониже локтевого сгиба острыми мелкими зубами.
  - Оу! - крикнул Леха от неожиданности. Полупустая банка упала на пол, разбрызгивая содержимое. Боль была острой, пульсирующей. Настоящей!
   Алексей сбросил очки, уставился на голую руку. След укуса... Глубокого укуса! Он потрогал пальцем - боль снова всколыхнулась внутри.
   Осторожный смешок...
  - Как? - удивлению Алексея не было предела. - Ты... Ты тут?
   Более идиотский вопрос трудно было придумать. Но ни дома, ни на работе, Алексею не приходилось сталкиваться с VR-игрой, которая бы работала без очков обзора.
  - Бета-версия, - деловито произнес пришелец. - Сам не знаю, чего от себя ожидать.
   Шея лилипута вдруг стала расти вновь. Он тянулся к Алексею зубами! Да что за наказание?! Леха инстинктивно отдернул руку, потом быстро нажал на приставке кнопку «Выход». Человечек внимательно следил за Юрковым. Когда нажатие не дало результата, он усмехнулся.
  - Я ж говорил - бета-версия... Даже сам разработчик не мог предполагать, как я буду мутировать...
  - RESET!!! - закричал Леха, с третьей попытки попадая пальцем в нужную кнопку. Компьютер обиженно хрюкнул, мигнули лампочки, человечек пропал, но лишь на миг... Потом он материализовался снова, усаживаясь на стол.
  - Грамотный ход, - одобрительно провозгласил лилипут. - Уважаю радикально настроенных специалистов. Такими приятнее питаться. Мистер Юрков! Я - резидентный.
  - Питаться?! Умри!!! - Алексей схватил толстый справочник по продукции TRENDWARE, который любил читать перед сном, с размаху ударил собеседника по голове.
   Книга громко бубухнула по столу, пройдя сквозь тело человечка, не причинив вреда.
  - Справочник. По TRENDNET. Тяжелый, однако. Классное оборудование, - удовлетворенно произнес лилипут. - Торгуешь, значит, да? Sales? Ага, люблю таких. Мясо вот только жестковато.
  - Как?! - потрясенно забормотал Алексей. - Книга... на стол... насквозь. Тебя нет... Укусил.
  - Ну да, - весело ответил он. - А что тут такого? Я пришел из виртуального мира, ты не можешь причинить мне вреда, но сам я могу делать все, что угодно.
   Пришелец снова потянулся растущими челюстями к Алексею. Тот вскочил с кресла, поспешно выдергивая вилку питания компьютера из розетки. В конце концов, даже резидентный Вирус не сможет без электричества.
   Человечек икнул, вынул из кармана искрящийся белизной платок, высморкался. Потом укоризненно произнес:
  - Ну нельзя же так сразу, правда? Стоило бы и поговорить. А то сразу к финалу норовишь перейти. Могу обидеться. Что касается этого... электричества - автономный я.
   Леха потряс головой, вспоминая привычные формулы, всегда спасавшие от наваждений: «Я брошу пить», «Не бывает много водки», «Пол-литра - не доза». Ничего не помогало. Все это походило на дурной спектакль - унылое серое небо, барабанящий в окно дождь, приглушенный свет в комнате, голодный лилипут на столе. Человечек, по имени «Вирус», изготовившийся сожрать sales-менеджера компании «СофтДжойс».
   Оставался последний шанс. Алексей быстро присел, ухватил пятикилограммовую гантелину, что валялась под столом, как молчаливый укор вечно побеждающей лени. Сидя за компьютером и ежедневно натыкаясь на гантели ногами, Алексей напоминал себе, что на четвертом десятке пора уже думать о здоровье... Сейчас железяка была как нельзя кстати.
  - Умри, Вирус! - прокричал Юрков, с грохотом опуская гантелину на только что купленную приставку. Черт с ними, с деньгами.
   Что-то полыхнуло внутри коробочки, по комнате пополз дым, человечек вскрикнул и исчез в черных клубах. Алексей чихнул, отходя подальше, всмотрелся в то, что творилось на столе. Чихнул еще раз...
   Дым рассеялся. На краю стола сидел ящер. Зеленый чешуйчатый дракон, с длинной вытянутой мордой. Из пасти торчали острые треугольные зубы. Озабоченно болтая задними конечностями, он разглядывал вилку с ножом...
  - Ты не помнишь, - елейным голоском осведомился дракон, повязывая салфетку с надписью «SoftJoys - Authorized reseller». - Когда собираешься откушать десерт, вилку положено держать в правой лапе или в левой?

Все мои публикации

Юмор

Девушка на роликах
Девушка быстрого приготовления
Девушка лекарственная

Короткая фантастика

Сотрясение печени (9 кб)
Динг-Донг (10 кб)
Однажды вернуться (5 кб)

Длинная фантастика

Виртуальная кровь (80 кб)
Звезда на ладони (112 кб)
Arachnida Time (250 кб)



Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"