Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Дорога добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о семилетнем мальчике и жителях города детских снов.Жадност и Доброта,Честность и Горубость.именно они живут в городе и устраивают свои порядки.

  Дорога добра (история о том, что в жизни нужно найти свою дорогу)
  
  
  Антону редко приходится выбирать, как поступить. Родители пока все решают за него. Ему это приятно. А кому не понравится, если ничего не заставляют, а все время помогают? Он счастлив, весел и беззаботен. Страшные сказки уже не пугают: добро победит зло - так заканчивается почти все прочитанные книжки, за исключением сказок в которых вообще нет зла. Даже Морра из мумми-троллей стала теплой и безобидной, хотя в огромной книге добра было "выше крыши". "А зачем оно должно побеждать? Почему в сказках все время идет борьба между добром и злом, для чего?" - думал Антон, хотя его это устраивало...
  Вечером мама читала перед сном очередную сказку, а Тоша, честно говоря, её не слушал. Он сегодня почему-то задумался, добрый он или злой. Когда в классе обижают его любимую девочку Полину, то он заступается и дерется. Но иногда Полина сама виновата, а он все - равно толкает обидчиков, причем больно, может, это и неправильно.
  А когда ссорятся два его лучших друга одноклассника Жора и Рома, то попробуй тут выбери, кто прав, на чью сторону вставать?
  - Тош, ты не слушаешь, я не буду читать! - обиделась мама.
  - Мам, а я сейчас усну и куда денусь? - тихо спросил Антон.
  От неожиданности мама чуть не уронила очки. Эти дети как что спросят, не знаешь, что и ответить!
  - Понимаешь, сынок, твое тело будет спокойно спать в своей кроватке, а вот душа отдыхает не здесь, у нее есть другой мир. Она устает жить в твоем теле, ей нужно отдохнуть. Ты думаешь, что мы спим, чтобы отдохнули руки и ноги? Для этого можно просто полежать, а вот душа устает. Ведь это очень тяжело решать, что правильно, что неправильно, как поступить, зачем обидел кого-нибудь, и все прочее, что так нас волнует. Сейчас ты закроешь глазки и почувствуешь, как душа потихоньку выбирается из тебя. Голова от этого немного закружится, а потом - хлоп, и ты уже спишь, а она летает.
  - А где она летает?
  - Я не знаю. Видимо, это самая большая тайна всех людей. Некоторые думают, что знают. Пишут книги, но до конца не знает никто.
  - Жаль, это интересно, - сказал Антон, когда мама выключила свет.
  
  Сон
   В темноте Тошка закрыл глаза и стал ждать сон, вернее, мечтать об интересном сне. Но сон не приходил, хотя так хотелось почувствовать тот момент, о котором рассказала мама.
  - Не буду спать всю ночь, - думал он, но какое-то странное ощущение, знакомое и никак не зависящее от него, все же пришло...
  - Лечу, сквозь стены и дома, в неизвестном направлении, - понял он. - Не страшно, не больно, весело, опять туда, куда летал и раньше.
  Полет замедлился и постепенно превратился в невероятно прекрасное медленное парение над большим голубым морем.
  Тепло и спокойно было вокруг, море приближалось, и Тошик нырнул в него, не почувствовав никакой разницы между воздухом и водой.
  Непонятно, сколько времени он плавал. Долго. Захотелось вынырнуть и опять полететь, тем более что это было совсем не трудно.
  - Мальчик, лети к нам!!!- чей-то голос вдруг нарушил тишину.
  - А зачем? Мне хорошо. Сон кончится, придется возвращаться. Прилечу в следующий раз.,-немного испугавшись ответил Антон.
  - А нас уже не будет.- не унимался голос
  - Кого это вас? -ухмыльнулся мальчик.
  - Добра и Зла!
  - Куда ж вы денетесь? Вы будете всегда, я уже это понял!
  - А разницу между нами понял?
  - Не совсем.- подумал про себя Антон.
  Тоша пригляделся и увидел маленький чудесный островок.
  Антон долетел до него,но кроме цветов там ничего не было. Он уже хотел кричать, как вдруг перед его глазами возникли две фигуры. Они были совершенно одинаковые: высокие, стройные, гордые женщины, только одна была светло-розового цвета, а другая фиолетового.
  - Такой чудесный сон нужно было портить? - немного недовольно спросил Антон.
  - Сны люди не выбирают, их дарим мы, чтобы душа отдыхала или работала, если не трудилась днем, - мягко произнесла светлая женщина.
  - Здрасьте, а мама говорила, что только отдыхать, - разочарованно произнес мальчик.
  - Мама тебя жалеет, а зря, можешь вырасти эгоистом, - резко возразила темная женщина.
  - Ладно, учите скорее, может, успею еще поплавать, - заторопился Антон. Как-то неловко ему было от вида этих двух особ.
  - Пойдем, - разом сказали женщины и подхватили его с двух сторон.
  Как ни странно, но руки у обеих были мягкие, теплые и одинаковые, а Тошик думал, что Зло должно быть с ледяными руками.
  - Скажите, а почему вы не ругаетесь, не деретесь, воспитываете меня одинаково? - спросил Антон.
  - А мы сами никогда и не дрались, - улыбнулись Зло.
  - Когда мы рядом, то все так, как должно быть.
  - Не врите, думаете, я маленький, мало книжек читал? Мало фильмов видел? Это просто во сне так все замечательно!
  Антон остановился и хотел выдернуть обе руки, но не смог этого сделать.
  - Добро и Зло не сражаются, а вот свойства человеческой души ведут бои многие миллионы лет. Сейчас ты с ними познакомишься, - сказало Добро.
  
  Они все шли по цветочной поляне, но Тошка почувствовал, что запахло дымом, хлебом и чем-то еще, знакомым, но давно забытым.
  Они сделали еще несколько шагов и остановились. Обе женщины взмахнули руками, и Антон увидел удивительный город. Разноцветный, чистый и грязный, красивый и уродливый, веселый и мрачный, белый и черный.
  - Ну, иди, малыш, мы тебя здесь будем ждать, - почти одновременно проговорили женщины.
  - Иначе ничего не поймешь, не бойся, прислушайся к себе, никого не слушай, - сказало Зло, и вместе с Добром, исчезло...
  Страшное ощущение, которое возникает у каждого ребенка, когда он отказывается в незнакомом месте без мамы, охватило его. Страшно и любопытно, одиноко и весело - такие разные понятия, а возникают одновременно.
  - Пойду прямо, - решил Антон, может, успею все-таки поплавать.
  Но прямо перед ним возникла его собственная комната, в которой бегали и играли его школьные друзья.
  
  
  
  Грубость, Хамство, Терпение и Сочувствие
  
  - Тошик, беги к нам, будем в прятки играть, - крикнула Поля и убежала прятаться.
  - Давай скорей, что стоишь такой хмурый? Крутой бобер! Прячься! - пробегая мимо него, проговорил Жорик.
  - Антон, тебя долго ждать? - спокойно спросил Ромка и залез под кресло.
  - Вы с ума что ли сошли, приперлись в мой сон, командуете, Отвалите от меня! Надоели все, ни днем, ни ночью от вас не отдохнуть, я плавать хочу, а вы мне мешаете! - крикнул Антон, и все мгновенно исчезло. Он стоял возле темно-бордового дома, а перед ним были два незнакомца.
  Оба создания были неприятны, даже непонятно, какого они рода. Одно было грузное, одетое в разноцветные, безвкусные одежды, а лицо было грубое, с раздутыми ноздрями и сильно откляченной нижней губой. Второе создание наоборот было худое, в коричневых брюках, черном пиджаке, с длинными волосами и черными усами. Глаза второго были черные и злые.
  - Хороший мальчик, славный такой, здорово ты послал своих друзей, правда, можно было еще обозвать их какими-нибудь кличками, - льстиво, но визгливым голосом произнесло полное создание.
  Антон был удивлен, даже, скорее, ему стало противно. Он посмотрел на вывеску и прочитал: Грубость и Хамство.
  - Что пялишься на дом, сейчас как тресну по башке, иди, поставь чайник, ленивая тварь, - очень грубо и низким голосом проговорило худое создание.
  - Я не хочу к вам в гости, вы мне не друзья! - смело сказал Антон.
  Грузное создание, по всей видимости, это было Хамство, вдруг выпучило глаза, широко открыло рот и начало орать громко и противно:
  - Заткнись, малявка, рот свой закрой! Ненавижу всех детей, меня тошнит от вас, все вы маленькие хамы, а притворяетесь хорошими. Каждый день миллионы детей говорят такие гадости, что даже я не все знаю, учусь у вас, так что заткнись!
  Грубость, а это было худощавое создание, сначала толкнуло Хамство, потом кинуло камнем в Антошку и лишь потом заговорило:
  - Мерзкая тварь, чистая душонка. Сколько раз ты огрызался со своими сестрами, бил их чем-нибудь, грубил Генке, а чай пить с нами не желаешь! Еще как будешь, сейчас побьем тебя как следует!
  - Я всегда извиняюсь потом. Вы мне не нравитесь, - крикнул Тоша и побежал к белому домику, который стоял поблизости. Вслед ему раздавались мерзкие ругательства, летели комки снега и грязи, прямо как в школьном дворе. Но потом Грубость и Хамство сцепились между собой, а Антон пролез через дыру в ограде и оказался в необыкновенно чистом и аккуратном домике.
  Белый одноэтажный домик стоял во дворе и чем-то напоминал то ли больницу, то ли школу. Навстречу ему бежали две женщины. Тошке показалось, что одна из них была очень похожа на Ольгу Викентьевну, его учительницу, а вторая на детского врача, женщину, которая часто лечила Антошку.
  - Тебя не ранили? Ты не ушибся? Голова не болит? - сочувственно спросила женщина в белом.
  - Спокойно, он в порядке. Его еще не смогли задеть Грубость и Хамство, иначе он был бы уже весь в синяках.
  - Скажите, где я и что со мной происходит? - спросил Тоша, обращаясь скорее к учителю, чем к врачу (вернее, к женщинам, похожим на них.)
  - Давай познакомимся? Меня зовут Терпение. Да, ты прав был, когда подумал о моем сходстве с учителем. Учитель без терпения не может учить маленьких детей, потому что это очень трудно. Суметь на хамство и грубость не ответить тем же, для этого нужно большое терпение, а у тебя оно маленькое еще. Постарайся вырастить его побольше, очень пригодится.
  - А я Сочувствие. Только не путай, пожалуйста, с Жалостью, Жалость очень часто вредит, а я никогда. Вот, смотри, сказала она и хлопнула в ладоши.
  - Антон очнулся во дворе своего дома. Его любимый друг Шурик сильно разбил коленку и не мог бегать и играть.
  - Тошик, ты иди, играй, - сказал Саша со слезами на глазах.
  - Не, я с тобой посижу. Тебе, наверное, сильно больно? - спросил его Антошка.
  И опять он стоял у дверей белого дома, удивляясь, что быстро, как в кино, он попадает туда и обратно.
  - Учись терпению и сочувствию, это очень по-человечески, - гладя Тошу по голове, приговаривали тетеньки.
  И тут Антон заметил вдалеке качели, карусели и веселую музыку.
  - Спасибо, я побежал, - сказал он, помахав рукой, и понесся на звуки музыки.
  - Ну никакого терпения! Пока еще совсем ребенок...
  - Не ворчи, пусть повеселится, он ведь действительно РЕБЕНОК!
  
  Жизнерадостность и Уныние
  
  Чем ближе Антошка подбегал к детскому парку, тем веселее ему становилось на душе. Он уже почти забыл о море и о Грубости, и даже о Сочувствии. Только радость и веселье охватывали его со всех сторон. Еще песни доносились самые его любимые, надо же, как все здорово!
  Он забежал в парк и бросился к карусели с лошадками.
  Конечно, на лошадках сидели его лучшие друзья, и теперь он был им рад.
  - Привет, Полина, я сейчас поднимусь к тебе!
  - Я не Полина, меня зовут Творчество. Помнишь, как мы с тобой рисовали? Много пели, наряжались. Играли в кукольный театр? Мне всегда с тобой интересно!
  - А мне весело. Я твое Веселье, давай бегать и прыгать, и громко смеяться? - жизнерадостно крикнул мальчик, очень похожий на Жорку.
  - Антон, пойдем построим огромный замок из Лего? Я - твоя Фантазия, заждался тебя, - улыбнулся Ромка, вернее кто-то похожий на него.
  Карусель остановилась. Дети соскочили с лошадок, все взялись за руки и начали громко петь, подпевая звучавшей любимой песне. Над ними кружила огромная, очень красивая бабочка, размахивая крыльями в такт музыке.
  - Это кто? - весело спросил Тошка.
  - Это Жизнерадостность, лучший друг детей! Взмах её крыльев приносит в душу радость, веселье, талант и фантазию.
  - Правда, здорово? - спросили дети Антона.
  - Даже лучше, чем море, - успел крикнуть Тошик, потому что его крик перебил раскат грома, молния и сильный, унылый дождь.
  Детский парк пропал, и он оказался в темной беседке. Вроде бы Полина, Жора и Рома были рядом, но они очень изменились.
  Полина то плакала, то просто нудила:
  - Опять ты все неправильно подсказал, я ошибку сделала из-за тебя, не хочу с тобой дружить.
  Антон, не успевая как следует понять, что произошло, посмотрел на Ромку.
  Тот сидел на краю лавочки, отвернувшись от Тоши.
  - Ром, а ты что такой?
  - Потому что я обиделся. Ты мне редко звонишь, в гости я к тебе хожу, а не ты ко мне. А Жора меня вообще раздражает.
  - Сам ты меня раздражаешь! Вечно ты обижаешься. Я тоже буду вредничать и скучать, - сказал ему в ответ Жорик.
  - Тогда я тоже сяду сейчас на лавочку и буду нудить, маму звать, играть с вами я не хочу, зануды, - огрызнулся Тошик.
  Серая беседка превратилась в серую пещеру с тусклым светом, все сидели отвернувшись друг от друга. С потолка свисала огромная серая летучая мышь. Она спала.
  - Уныние, моя красивая мышка. Нам, капризным, всегда нужно, чтобы у всех было уныние, - сказала Полина.
  - А нам, обидчивым, тоже нужно.
  - А ревнивым нужнее всего.
  - Может, хватит уже унывать? Зачем это нам? Давайте мириться и убежим отсюда, - предложил Антон.
  - Мы не можем, пока ты не засмеешься. Тут твоя душа, она решает.
  Тошик улыбнулся, потом засмеялся, потом засмеялись все, и серое существо исчезло.
  
  Жадность и Щедрость
  
  Друзья очутились в школьном буфете. Очередь была длинная, а денег было немного. Тошик посчитал свою мелочь, но оказалось, что у него только 10 рублей.
  - Куплю Скитлз, на него хватит, - решил он и стал ждать своей очереди.
  Полина с мальчишками пошли одеваться, а Антон дождался своей очереди и купил конфетки. Когда он оделся, то все ждали его на улице. Он вышел, достал одну конфетку и положил себе в рот. Остальные жадно смотрели на разноцветный кулечек, ожидая, что Тошка угостит. А угощать было неохота, самому маловато. Он достал по одной конфетке и дал друзьям. Сзади подошла мама, которая всегда встречала его со школы и сказала:
  - Ты чего жадничаешь? Раздай всем, я тебе еще куплю.
  Тошка не успел раскрыть рот, как его опять понесло куда-то. Вокруг замелькали разные дома и дворики, и он приземлился возле огромного, богатого дома. В саду, в огромном кресле, сидело человекоподобное существо с головой Жабы.
  - Ай да молодец! Какой жадненький мальчик! Друзьям не дал конфет, порадовал меня.
  Тошик уже начал догадываться, что это Жадность. Он очень жалел о своем поступке, но вернуть все назад никак не мог.
  - Иди, я обниму тебя, - проквакала жадность и притянула Тошку к себе. Сопротивляться было трудно. Жадность обняла его так сильно, будто хотела раздавить.
  - Отпустите, я всегда всех угощал, я просто голодный был!
  - А друзья тоже голодные были, а ты пожадничал, правильно сделал. Главное, себе побольше набрать, никому ничего не давать.
  - Я все даю - и игрушки, и диски, и конфеты, - уже кричал от боли Тошка. Жадность немного ослабила свои объятия, но не отпускала, пока не послышался звон колокольчика.
  - Пойдем, Щедрость обед устраивает, побольше нужно успеть набрать, пойду, сумку прихвачу.
  Антон вырвался из рук Жадности и побежал к соседнему дому.
  Домик был скромный, маленький. Зато во дворе был накрыт огромный стол со всякой едой. Гости подходили по одному с разных сторон города, а их встречала очень симпатичная, улыбающаяся скромная женщина.
  - Проходите, садитесь, угощайтесь, - повторяла она каждому, кто заходил к ней во двор.
  Когда все уселись, Антон увидел знакомые лица, но были и незнакомые. Хамство хватало со стола со всех тарелок, громко чавкало, грубость беспрестанно толкалось, а Уныние лениво жевало морковку, не радуясь ничему. Жадность принесла огромную сумку, и без стыда накладывала в неё все, что попадалось под руку. Тошик сел между Терпением и Сочувствием, напротив сидела Жизнерадостность и смеялась, подлетая к столу всякий раз, кода хозяйка предлагала ей что-нибудь попробовать. Очень необычная, чистенькая, спокойная женщина старалась раздать все поровну, но другая, грязная и надменная, все время мешала ей и даже ставила подножки.
  - А это кто такие? - тихо спросил Тошик у Терпения.
  - Это, Тоша, Совесть и Подлость. Они всегда вместе. Если их разделить, то с человеком очень страшное может произойти. Вон, смотри, в том углу сидят Жестокость и Ненависть. Это покровители Подлости. Если Совесть уходит из души, там селятся только они. Есть такие люди, но дети такими не бывают. Вон там сидят Любовь и Доброта, самые нужные твоей душе, без них пропадешь.
  Щедрость отдавала гостям последние запасы еды, а гости, сытые и довольные, уходили по своим домам. Антон поблагодарил хозяйку и решил поговорить с Совестью.
  
  Совесть и Подлость. Честность и Честь
  
  Тоша подошел к Совести и почувствовал нежный и свежий запах её одежды, но за спиной суетилась Подлость, а вот её запах был очень противный. Совесть посмотрела на него, улыбнулась и спокойно сказала:
  - Ну что ты мучаешься, иногда все поступают немного неправильно, главное, чтобы ты это понимал. Видишь, Подлость не может к тебе подойти. Ты еще никогда не совершал Подлости, поэтому ей тебя не достать, надеюсь, ты и дальше будешь такой.
  Она положила ему свою чистую руку на плечо, и они перенеслись в школьный двор Тошкиной школы. Ромка с Жоркой весело резвились, толкая друг друга портфелями, а Антон смотрел и смеялся. Когда друзья не ссорятся, что может быть веселее. Но неожиданно из-за спины выскочил Женька и с силой толкнул Ромку в спину. Рома упал и ударился коленкой. Женька смеялся, но не веселым смехом, а гадким и подлым. Совесть убрала руку с плеча Антона, и они опять стояли во дворе с еще не убранным столом, с которого Жадность собирала последние крошки. Совесть повернулась и спокойно произнесла:
  - Жадность, прекрати сейчас же! Оставит хозяйке хоть немного еды! Она все нам отдала, ничего сама не съела.
  - Ой, хватит меня учить. Пригласила в гости, пусть терпит. Вы же подружки, вот и угости её сама. Мало того, что мальчика забрала, тебе еще обязательно воспитывать надо! - огрызнулась Жадность.
  - А ты его отбери, пообещай ему много игрушек, конфет, мороженного, и он пойдет с тобой, - шипящим голосом из-за спины прошептала Подлость.
  - Отойди от нас подальше, мы с Подлостью не дружим! - смело выкрикнул Антошка.
  Подлость зашипела и отошла к другому краю стола, а Совесть посмотрела на Тошу и предложила:
  - А пойдем-ка в гости к моим очень близким друзьям? Они живут на самой окраине. Люди теперь очень редко вспоминают о них, а я их так люблю, тебе должно очень у них понравиться.
  Через секунду они подходили к небольшому старинному замку, на котором золотыми, но очень потертыми буквами было написано: Честность и Честь.
  Возле замка стоял на привязи конь, но старый и грустный.
  - Друзья, выйдите на минутку, пожалуйста, я вам гостя привела, - крикнула Совесть.
  Двери замка со скрипом открылись, и навстречу Тошке вышли двое: пожилая, интеллигентная женщина и старый рыцарь в очень ветхих доспехах.
  - Боже мой, боже мой, давно не было гостей, неужели ребенок пришел, неужели не обманывал еще маму с папой никогда? Трудно поверить, - очень простодушно сказала Честность.
  - Ну чего ты ворчишь? Разве не видишь, что ребенок совсем не понимает, что ты говоришь. Мальчик, хочешь посражаемся с тобой на мечах? Я знаю, ты любишь, а не знаешь, почему мальчики это любят. Когда-то всякий мужчина защищал свою честь в честном бою, а сейчас про меня совсем забыли, машут мечами и саблями, просто чтобы сделать друг другу больно. Пойдем в дом, я тебе что-то покажу. И вместе они зашли в замок. Внутри замка все было старое и ветхое, но очень красивое и изящное.
  Антон смотрел во все глаза, но не понимал всего до конца, не понимал, зачем Совесть привела его именно сюда. Они подошли к старинному зеркалу. Честность протерла его стареньким, вышитым золотом платком, и все увидели картину, страшную картину сражения русских солдат в старинной одежде. Они сражались с врагами. Врагов было намного больше, но ни один из русских не трусил, а стоял смело и достойно, погибая от ран и ударов.
  - Мне страшно, зачем вы мне показываете это? - не понял Тошка.
  - Не бойся, это было давно, очень давно, Просто это не объяснить. Представь, тебе страшно, враг сильней, а ты ни за что не покажешь, что боишься. Если твоя Честь не может тебе позволить струсить, если твоя Честь не позволит тебе промолчать, когда оскорбляют даму, то ты мужчина с Честью и человеческим достоинством. А, впрочем, думаю, это все действительно устарело, если у других нет Чести, то будешь с честью как болван.
  - Ну что ты говоришь ребенку. Хватит с него Честности. Мы же с Совестью знаем, как трудно людям оставаться честными, не врать, не хитрить, когда так хочется не сообщать маме плохие оценки, а только хорошие, - закончила разговор Честность.
  И они вместе пошли пить чай из старинных кружек, помешивая сахар старинными ложечками и закусывая орешками и сушками. Тошке было так хорошо в этом замке, все было так просто и интересно, но он уже понял, что скоро все изменится.
  
  
  
  Жестокость и Ненависть
  
  После веселья наступила небольшая пауза, Совесть и Честность с кем-то тихо переговаривались, пока господин Честь показывал Тошику старинные фотографии и портреты героев. Но Совесть вздохнула и произнесла:
  - Антон, сейчас тебе придется пройти трудное испытание. Ты увидишь самые страшные свойства человеческой души, но если ты их не увидишь, то никогда не поймешь, почему Добро вместе со Злом многие, многие века. Ты увидишь Жестокость и Ненависть. Там не будет твоих друзей, никто из них еще не узнал и не почувствовал этого, а ты тем более. Твои близкие бывают грубы, даже хамоваты, иногда жадны и унылы, но никто из них не был по-настоящему жесток. Когда твоя Машка кричит, что всех ненавидит, она просто врет. С Честностью у неё давно проблемы. Уж я-то знаю. Её не раз мучили мои угрызения. Жестокие люди не имеют ни Совести, ни Чести, ни Щедрости, ни Терпения, ни Сочувствия, потому что Ненависть и Жестокость сильнее этих свойств. Но они слабее Любви и Доброты. Помни об этом и не бойся.
  Она закрыла глаза мальчика ладошкой, и он как будто провалился в черную дыру.
  Открыв глаза, он захотел их закрыть снова. Пауки и змеи ползали по земле, воздух был пропитан запахом крови и разрушений.
  Черный дом, мрачный и угрюмый, стоял невдалеке, а из-за угла выглядывала Подлость, усмехаясь и кривляясь. К Тоше подошло, вернее подползло, коротконогое и безликое существо.
  - Господа, вас ждут, пройдите в дом, - произнес он вяло и безразлично.
  - Скажите, а вы кто? - спросил Тоша.
  - Я, с вашего позволения, зовусь Безразличием. Мне все равно, что и где происходит. И кто с кем воюет. Но я служу этим господам, мне хорошо платят.
  - А, - понял Тошка, - пофигист называется.
  - Как хотите, так и называйте. Он довел мальчика до черных дверей, открыл их и втолкнул Тошку внутрь. Все стены этого старого дома были обвешаны оружием, страшные картины казней и убийств висели на стенах, а на полу валялись шкуры убитых животных. Антон поднялся по лестнице и зашел в огромный зал, холодный и страшный. Две фигуры стояли посреди комнаты и глядели на него.
  Это были двое мужчин. Один высокий, сильный, накачанный - как будто железный. Одет был во все черное, только пояс на талии и глаза его были красными.
  - Дьявол, - подумал Тошик.
  А второй - весь сгорбленный и корявый, с кривыми ногами и руками, с желтыми глазами и приплюснутым носом.
  - А этот черт, - опять подумал Тоша.
  - Пришли познакомиться ? - спросил корявый. - С Ненавистью познакомиться нетрудно. Помнишь, тебя Женька толкнул, ты тогда пару секунд его очень ненавидел, так что встречались уже.
  - Подайте мне вашу руку, молодой человек, - почти ласково, но от этого было особенно неприятно, произнес другой, - меня зовут Жестокость. Люди быстро знакомится со мной. Дети, например, бывают очень жестоки с родителями, а родители с детьми, ничего страшного нет.
  - Я не хочу с вами знакомиться, никакого желания нет, - твердо сказал Антон.
  Мужчины засмеялись противно и громко. По спине Тошки пробежал холодок.
  - Куда ты денешься, мы самые сильные, если захватим душу, назад не отдадим. А ты сейчас у нас.
  Тошик отступил на шаг назад и вдруг резко побежал. Он понял, что нельзя им позволить дотрагиваться до него. Он побежал вниз по лестнице, но оба злодея догоняли его. Лестница почему-то не кончалась.
  - Как в страшном сне, - опять подумал Тоша, продолжая бежать без остановки.
  Он выбежал на улицу и помчался куда глаза глядят. Сзади догоняли Жестокость и Ненависть, Подлость и Безразличие. Постепенно он начал злиться, но чем больше он злился, тем меньше становилось расстояние между ним и его преследователями.
  И тут Тошка сообразил, что нельзя злиться, наоборот, нужно думать о хорошем. Он бежал и вспоминал маму и папу, сестер, бабушку с дедушкой и своих друзей. Бежать было еще трудно, под ногами все время копошились гадкие змеи.
  - Ненавижу, - услышал он голос где-то вдали.
  - Вернешься еще, и не раз, - доносилось до мальчика.
  - Вырастешь и вернешься, - кричал кто-то третий.
  - Не дождетесь, - прошептал Тошка.
  
  Любовь и Доброта
  
  Пробежав еще немного для надежности, Тошка опять зажмурился. Только теперь от очень яркого, солнечного света, как будто попал из ночи в день за одно мгновенье. Тут он услышал знакомые голоса. На берегу его любимого моря, на теплом песке сидели все его родные, друзья и две очень красивые девушки. Одна была одета в красное платье, все расшитое цветами, а другая - в светлое, излучающее солнечный свет.
  - Как я их всех люблю, - подумал Тошик, а вслух закричал:
  - Привет, я вернулся к морю!!!
  - Тосян, - закричали все разом и побежали к нему, обнимая и целуя. Особенно приятно было, когда его поцеловала Полина.
  - Это вы меня спасли от этих гадких существ, - улыбнулся Тоша.
  Две новенькие девушки подошли к нему, улыбаясь красивыми, добрыми улыбками.
  - Ты прошел по городу детских снов, но был не везде. Тебе пора отправляться в свой дом. Все, кого ты любишь, были с тобой, помогали. Твоя любовь дала тебе силы, - сказала девушка в красном платье.
  - А твоя Доброта уберегла тебя от Жестокости, никогда не расставайся со своей Добротой, со мной, - заявила девушка, похожая на само солнце.
  - Иди за нами, ты должен выйти в те же ворота, а то не проснешься - будешь летать и летать.
  Близкие и друзья исчезли. Они остались втроем: Любовь, Доброта и Тоша. Так легко было идти рядом с ними по теплому песку. Когда они подошли к воротам, то вдоль тропинки с двух сторон увидел своих знакомых. С правой стороны стояли Терпение, Сочувствие, Щедрость, Честность, Честь, Совесть, а над ними кружилась необыкновенно красивая бабочка Жизнерадостность. Только сейчас Антон увидел, что у неё большие красивые голубые глаза с длинными ресницами и такая замечательная улыбка, такая, что невозможно было не улыбнуться в ответ.
  С левой стороны выстроились Грубость, Хамство, Жадность, Подлость, Безразличие, Жестокость и Ненависть, а над ними нависала огромная серая летучая мышь Уныние. Вместо глаз у неё были пустые глазницы.
  - Жутковатое зрелище, - подумал Антон. Но Доброта и Любовь довели его до самых ворот. Все помахали Антону рукой и крикнули:
  - До встречи!
  Мальчик вышел, и двери захлопнулись.
  Добро и Зло ждали его, взяли за руки и повели подальше от странного города.
  - У тебя еще минимум десять минут сна осталось. Поплаваешь немножко, но очень хочется тебя спросить: ты хоть что-нибудь понял? - спросило Добро.
  - Ты понял, что без меня пока человек не может обойтись, - подхватило Зло.
  Все мысли Антона были так поглощены морем, что, увидев воду, он вырвался и побежал, крича на ходу.
  - Спасибо за сон, но я хочу поплавать. Разберусь во всем в следующий раз. Пока!
  Он нырнул в теплую воду и блаженно поплыл. Было так хорошо, мягко, нежно, что хотелось вечно плавать в этом водоеме, но его вдруг резко потянуло ко дну. Сопротивляться было невозможно ...
  Хлоп!
  Папа и мама улыбнулись Антону...
  
   Утро
  - С добрым утром, сынок. Иди умывайся, в школу пора.
  Антон вскочил, ничего не понимая, где он и что с ним.
  - Мам, мне такой сон приснился, - закричал Тошка.
  - Потом, потом, сынок, в школу опоздаешь, одевайся, - проворчала мама, она всегда по утрам была не очень веселая.
  А Антон наоборот был весел и бодр.
  Он быстро умылся, поцеловал маму и начал одеваться.
  - Я, мам, летал, плавал, гулял между Добром и Злом, видел тебя, папу, всех во сне.
  - Прекрасно, подтяни штаны и заправь рубашечку - потом расскажешь.
  Но Антону вдруг расхотелось рассказывать. Он почти сразу все забыл, помнил только, что было интересно и страшновато. Зато старая известная песенка, которую они учили на уроке музыки для школьного праздника, сразу пришла на ум:
  Спроси у жизни строгой,
  Какой идти дорогой,
  Куда по свету белому
  Отправиться с утра.
  Иди за солнцем следом,
  Хоть этот путь неведом,
  Иди, мой друг, всегда иди
  ДОРОГОЮ ДОБРА.
  Тошик застегивал ботинки и думал:
  - Неужели взрослые, которые сочиняют такие песни, тоже в детстве видели такие сны, а может, они и без снов все понимают?
  Он надел куртку, взял рюкзак и вышел вслед за мамой из дома.
  Мама шла рядом и они вместе запели:
  Ах сколько будет разных
  Сомнений и соблазнов.
  Не забывай, что эта жизнь
  Не детская игра...
  - Мам, а ты всегда знаешь, как нужно правильно поступить?
  - Да что ты, милый. Всю жизнь приходится решать, как правильно, а как неправильно. И очень часто получается неправильно. Думаю, ты сам разберешься, главное, чтоб ты этого хотел.
  И они шли в школу и пели:
  Иди, мой друг,
  Всегда иди
  Дорогою добра!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"