Романова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Замок забвения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Мы поспорили. Долго рассуждали с Тимом о вечной жизни. Он хочет жить так долго, как только возможно. Я же думаю, что рано или поздно человек от такой жизни сойдёт с ума. Когда все дела будут переделаны и, когда он будет в сотый раз наблюдать за гибелью любимых, он захочет смерти.
   Вот все пары, как пары, а мы с Тимом вечно норовим поругаться или поспорить. Нет, вы не подумайте! Я очень люблю его. Да, и Тим меня тоже. Но наши мнения часто не сходятся. Что ж, нам обоим это только нравится.
   Но если по правде, то я тоже хотела бы жить вечно. Ведь умирать страшно...но и жить вечно страшно... Кто знает, что произойдёт в будущем? Сколько войн, разорений и крови ты увидишь? Сколько изменений претерпят твои нравы? Как скоро будет отторгнута твоя мораль? И, наконец, как скоро ты начнёшь забывать детство, юность, близких и любимых?
   Я тряхнула головой, отгоняя глупые мысли. Зачем рассуждать о невозможном? Я постучала в дверь. Послышались торопливые шаги, и знакомый голос спросил, кто там.
   Через минуту мы с Тимом сидели в его гостиной, а на моих губах был запечатлен нежный поцелуй.
   - Я скучал.
   - Мы только виделись в универе, - улыбнувшись, сказала я.
   - Но я уже успел соскучиться. Будешь чай?
   - Да. Крепкий и с...
   - Всего одной ложкой сахара, - с улыбкой закончил он за меня, направляясь на кухню.
   Я пошла за ним. Когда мы проходили по коридору, я глянула на входную дверь. В щель под ней протиснулся листок бумаги, и был кем-то продвинут в коридор. Чёрная бумага с яркой серебряной паутиной, изображенной на ней.
   - Неужели рекламу уже и под дверь стали подбрасывать?! - Я открыла дверь, намереваясь накричать на хозяина листка за такую наглость.
   Но никого не было ни у порога, ни в близи дома. А порыв холодного колючего ветра заставил закрыть дверь. Тим вышел из кухни, неся две кружки, и удивлённо посмотрел, как я поднимаю чёрный листок.
   - Знаешь, раньше такого не случалось, Ди.
   Ди - сокращение от Диана. Тим поставил кружки на кофейный столик и, когда я проходила мимо, направляясь к мусорке, обхватил меня за талию.
   - Что там?
   Он взял из моих рук чёрную карточку с серебряной паутинкой и перевернул.
  

"ЗАМОК ЗАБВЕНИЯ

Посетите великолепный замок, где царит вечность. Быть может, и вы сможете окунуться в бессмертие..."

   А внизу был написан адрес и "бесплатно только 13-ого".
   - Хм, 13 завтра. Никогда о таком замке не слышал.
   Я отстранилась и заглянула в игривые глаза Тима.
   - Не хочешь же ты пойти туда?!
   - А почему бы и нет? Завтра воскресенье. И это же бесплатно!
   Возможно, я бы отговорила его, если бы не эта милая невинная улыбка...
  
   Мы стояли с Тимом напротив входа в обычный обшарпанный городской домик. И запах затхлости в переулке ни чем не напоминал великолепное приключение. Окна были завешены тёмными занавесками.
   - Ди, это всего лишь обычный дом. Я даже как-то разочарован...
   - Знаешь, если бы в городе построили замок в готическом стиле, думаю, ты бы заметил! Что ещё должно тут быть? Мы идём или как?
   За дверью оказалось холодно, а ощущения были такие, словно ты и правда в замке. Каждый шаг по каменной кладке пола гулко отдавался эхом. В помещении были высокие сводчатые потолки. Видимо, соединили два этажа. На стенах серый камень, на глаза попадаются колонны, вокруг царит полумрак. Из комнаты выходил коридор, перед входом в который висела табличка. Буквы были вырезаны на дереве. "Начало осмотра"
   - И нас никто не встретит? - почему-то шепотом спросила я.
   - Тут же царит забвение. Будет неправильно, если кто-то тут будет встречать гостей, - ответил Тим, восторженно оглядываясь.
   Следующий зал был удлинён и узок. Мои глаза расширились, Тим удивлённо вздохнул. Вдоль стены тянулась вереница фигур. Мы медленно приблизились к первой из них.
   Это была фарфоровая кукла в человеческий рост. На лице девушки было очень реальное ожидание блаженства. Глаза закрыты, но, казалось, вот-вот она распахнёт их и посмотрит на тебя. Её губы чуть тронула неуверенная улыбка. Они имели морщинки и были чуть приоткрыты. Поза девушки была естественна, кудри лежали на плечах, руки были на груди. Лёгкое белое платье с кружевными лямками было на красавице.
   Я заметила, что Тим передвинулся к следующей фигуре. А я всё не могла оторвать глаз от куклы. Мастер её поистине божественен! Ресницы, ногти, настоящее кольцо на пальце - всё было выполнено в лучшем виде. Кожа бледная и холодная, ведь это всего лишь фарфор.
   Я таки смогла оторвать взгляд и подошла ко второй фигуре. И тут же встретилась с холодными и безжизненными коричневыми камешками глаз. Тоже девушка. Она была черноволосая, высокая. Вся её поза говорила о том, что она бросает вызов: выпяченная грудь, руки сжаты в кулаки, напряжение во всём теле. Только глаза куклы не имели никакого взгляда. Просто холодные стекляшки. Чёрные штаны и белая рубашка создавали ощущение реальности. Только глаза... что-то не так. Инстинкты мои напряглись, но я восхищённо переходила от одной скульптуры к другой.
   Следующим был светловолосый парень с разбитой губой и порванной одеждой. С такими натуральными каплями крови и царапиной на руке, он словно отшатнулся от кого-то. И прекрасное бледное тело, будто замерло в секунду на века. В каждом миллиметре тела вечность...
   Девушка с необычной причёской в открытом платье, парень, сидящий на полу, девушка с телефоном. Мужчины женщины. Выражение лиц испуганные, радостные, недоумевающие, удивлённые. Глаза голубые, зелёные, кари, серые, но все холодные, отстранённые. Детали чёткие, идеальные. Восхищалась мастером я больше и больше.
   Я переходила от одной фигуры к другой. В зале было тихо. Очень тихо.
  
   Последним был рыжий парень. Он слегка приседал, словно в попытке уклониться, его голова была отвёрнута, глаза зажмурены.
   Я, словно вышла из сна, оглянулась. Тима не было в зале. Сердце моё пропустило удар, а инстинкты говорили о побеге. Почему-то был страх. Животный ужас и чрезмерное любопытство. Поистине, адская смесь.
   Меж двух колонн из чёрного камня притаилась открытая дверь в соседний зал. Тим, наверное, уже прошёл, а я отстала.
   Следующий зал был круглый. Я вошла и замерла, почувствовав себя лишней.
   В центре зала парень кружил девушку в причудливом танце. Он был в шляпе, красном пиджаке, чёрных прямых штанах и ботинках с пряжками. Она была в ярком жёлтом платье и с цветком в волосах.
   Так ловко они танцевали, что я не могла разглядеть их. Но что-то было странное. Ни единого движения девушки. Её ноги не касались земли, всё делал парень.
   И вдруг они остановились недалеко от меня. И стало ясно, почему она не двигалась. Замершее тело хранило позицию танца, бледная кожа, зелёные стеклянные глаза...Кукла!
   - Это вы тот мастер, что делает великолепных кукол?
   Я не видела глаз парня. Он стоял чуть наклонив голову так, что его глаза были скрыты от меня полями шляпы. На миг он поднял голову и тут же опустил обратно, но я, разглядывая его пряжки на лакированных ботинках в тот момент, и не успела увидеть его глаз. На лице парня появилась хищная улыбка. Он отпустил талию куклы, которую держал, и она полетела на каменный пол, разбиваясь на тысячу осколков.
   - Да, это я, - он подошёл ближе.
   - Вы...Вы разбили её!
   - Что поделать, она была не идеальна, - спокойно ответил парень.
   - Да, нет же. Она была выполнена прекрасно.
   Я смотрела на белые осколки. Где-то угадывались черты лица или пальцы. На тёмном полу выделялось жёлтое платье, осевшее за неимением опоры.
   - Эти куклы совсем, как люди...
   В ответ я услышала хрипловатый смех.
   - Ты ошиблась, - парень медленно подходил ко мне. - Это люди совсем, как куклы.
   - Я...я не очень поняла.
   - Я управляю вечностью, погружая в забвение. Я делаю людям одолжение, выполняя их желание познать бесконечность. Ты не понимаешь, да? - мастер засмеялся и взял меня за руку, увлекая в другой коридор. Его прикосновения были холодными. Я не могла вырваться, словно в ступоре, я шла за парнем. - Я покажу тебе пример!
   С громким смехом он втолкнул меня в комнату. На полу лежал Тим. Он спал, грудь спокойно поднималась и опускалась, глаза закрыты.
   Я рванула к нему, но парень загородил мне дорогу. Он поднял голову, и я столкнулась с взглядом серебряных глаз, как осколки льда Они приковывали внимание. Холод пробежал по телу, и я поняла, что не могу сдвинуться с места. Он оттолкнул меня, и, стоило отвести взгляд, я обрела способность двигаться. А мастер наклонился над Тимом и коснулся пальцами его ладони, а потом провёл по шее. За пальцами парня оставался белый след. И, когда мастер убрал руку, следы продолжали разрастаться. Нечто белое уже охватило пальцы, а на шее след уже расползался по груди, где было видно её в вырез рубашки.
   Я бросилась к Тиму. Превозмогая страх, коснулась белой ладони. Холодный твёрдый...фарфор! Я вскрикнула, а на ухо мне прошептали: " Я обратил его к вечности". Мастер коснулся волос спящего парня. И пряди стали становиться темнее и немного блестеть. Что-то было в этом искусственное, ненастоящее. И в тоже время точная копия.
   - Они все! Все настоящие! - закричала я.
   - Ну, да
   - А танцовщица? В жёлтом. Ты же убил её! Убил их всех!
   - Не убил. Они лишь увидели бесконечность, познали забвение. Их души там. Внутри, в скорлупе. Мечутся в раскаянье и страхе, ибо я закрыл им путь к свободе, я заменил глаза...А танцовщица... Что ж, она не первый и не последний неидеальный экземпляр. Зачем мне брак?
   - Убил! Не тронь Тима! Верни его!
   Я смотрела, как каждый сантиметр кожи любимого поглощается камнем. Ужас накатил на меня, я задышала часто, а глаза наполнились слезами.
   - Если обратишь меня - отпустишь его? - тихо прошептала я.
   - Ахаха! Я буду рад такой фигурке. Твои черты лица...Да, я согласен.
   Я сидела на коленях, передо мной опустился парень. И встретившись с ним глазами, снова замерла, не в силах шевельнуться.
   - Мне нравится такая поза. Это будет что-то новенькое в моей коллекции.
   Краем глаза я видела, как с Тима стали отступать белые пятна, и как его грудь снова стала подниматься при вдохе, а кожа становилась привычного цвета.
   Холодная рука коснулась моей ладони, провела по щеке, дотронулась до моих колен и волос. Я почувствовала онемение и страх. Не хочу! Боги, как страшно! Я хочу жить! Конечно, спасу любимого, но...но как же я сама?
   Слеза, не успев скатиться, застыла на щеке. Глаза стали холодными стекляшками.
   Мой крик поглотила тишина, а тело было обездвижено. И врата вечности распахнулись передо мной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"