Романова Ася : другие произведения.

Запутанные нити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 01.12 в 18.15

Пролог.

Мы сидели вокруг костра. На небе сиял месяц, а звёзды усыпали всё небо. Вокруг нас был тёмный и опасный лес. Листья уже почти осыпались с деревьев. Вдали изредка слышался шорох, то пробегали мимо зверьки.

-Ну, рассказывай свою историю, парень!- Компания наша состояла из мужчин разного возраста: тут были и совсем ещё мальчишки, и суровые бородатые мужики. Тут, рядом со мной сидел также мой новый друг - Федя. Он с интересом слушал то, что говорили другие, но сам в разговор не вступал.

Мы проводили время, рассказывая свои истории. В течение рассказов, ребята часто выкрикивали что-то вроде "Ух! Ничего себе" или "Да ну, фигня! Я истории и похлеще слыхал!"

Когда я заговорил, передо мной начала всплывать, уже начавшая было забываться, картина.

Глава 1.

Я, как обычно, возвращался домой после школы. Решил срезать дорожку, пройти под аркой между домов - и вот, я здесь!

Оглядевшись, я понял, что нахожусь не в своём дворе. Вокруг простиралось поле. Натуральное поле.

Куда же я попал? Наверное, потерял сознание и тюкнулся головой об асфальт. Хотя, для отключённого ударом сознания рассуждения слишком трезвые. Да и боли в голове не чувствуется. Значит, этот вариант отпадает. Тогда что? Ну не похитили ведь меня инопланетяне, правда? Может это другой мир? В популярных в наше время книгах такое часто происходит.

Ну, это всё уже не важно? Чему там нас учили на уроках Безопасной Жизнедеятельности? Когда ты оказался в непонятном месте нужно сделать что? Правильно, Федя, надо найти пищу и воду. Остаётся только два вопроса: "Где?" и "Как?". Мне как городскому жителю ещё никогда не приходилось оставаться на природе совершенно одному, без еды и воды.

Куда идти?

Ответ пришёл мгновенно: куда-нибудь. Всё равно ведь куда-нибудь да придёшь.

Или нет.

Я стал оглядываться по сторонам. Кругом была зелень, пташки мило щебетали, сидя на ветках диковинных деревьев. Слышались глухие частые удары о землю. Звук был такой, будто кони рысцой скакали по полю.

Я поднялся на ноги и отряхнулся. Вскоре из-за деревьев выехали всадники на лошадях, что, собственно, подтверждало моё предположение.

Всадники были преимущественно женщинами. Те пятеро мужчин, которые были с ними, судя по всему, исполняли роль охранников. Причём, выражения на их лицах говорили о том, что защищать они будут тех, кто осмелиться на них напасть, а вовсе не дам.

Если вначале спереди ехал один мужик, также один с левого, а другой с правого флангов, то в конце ехало двое.

Вся эта делегация остановилась метрах в трёх от меня, причём один мужик выехал из конца вперёд.

Женщина, которая восседала на гнедом жеребце, с презрительным видом кивнула одному из мужчин, после чего тот произнес фразу на языке, слышать звуки которого мне до этого не приходилось. Я заметил, что слова этого языка звучали похоже на слова нашего Немецкого, но ни одного слова не узнал.

Я, не поняв ни слова из этой околесицы, решил ретироваться по-тихому. То есть просто попятился. Главная, судя по всему, женщина что-то зашипела-зарычала, издавая бурлящие звуки горловиной. Мужчины сразу взяли на изготовку копья. Дамы, в отличие от особей моего пола сидели, как гуленьки - покойно.

Я решил, рассудив по-русски трезво, что, раз у меня оружия нет, нужно сдаваться.

И поднял руки вверх.

Мужчины застыли, главная женщина выпучила глаза, а дамы, сидящие в конце строя, начали перешёптываться. Замешательство длилось недолго. Женщин презрительно скривила губы и что-то опять рыкнула. Мужчины опустили копья.

А вот расслабился я зря. Меня начали окружать. Потом мужики спрыгнули с коней и схватили меня.

Последним, что я почувствовал, был удар по голове.

Когда очнулся, я понял, что лежу на лошади. Причем связанный. Лежал я на лошади, которая принадлежала дамочке. Я стал искоса поглядывать на неё, но она не обращала на меня совершенно никакого внимания. Тогда я переключился на окружающий нас ландшафт.

Вокруг нас был лес, а дорога, по которой мы ехали, была деревянной. Дерево часто скрипело и местами даже прогибалось.

За лесом простиралось поле. На нём паслась всевозможная живность. Тут были и коровы, на вид не меньше сотни. Тут же было стадо овец: белых, чёрных и даже серых.

Чуть поодаль скакали кони. Столько живности сразу я ещё никогда не видел, может только по телеку.

Вскоре вдали перед нами стал виднеться городок. Сначала мы проехали мелкие селения - пригород. Дома там были красивые, с узорчатыми ставнями, с растениями, напоминающими наш плющ, обвившими стены. С дивными садами и деревьями, на которых росли плоды.

Потом мы добрались до самого города. Он был большим. Да что там, он был просто огромен, края не было видно, и он по размерам был как Москва. "Хотя, - подумалось мне,- откуда мне знать, ведь я там ни разу не был". Стены вокруг города попросту отсутствовали.

При въезде в город я увидел множество опрятных домов и не менее опрятных улочек. По ним сновали кони и кобылы, в телегах и без них. Позже я заметил, что у лошадей в узде отсутствовал трензель, да и у всадников не наблюдалось хлыстов.

Не смотря на это, лошади слушались своих всадников, из чего можно было предположить, что с ними тут обращались хорошо.

Вскоре мы подъехали к большому зданию, напоминающему казармы. Рядом с ним стояло три таких же. Все они были четырёхэтажные, причём первые этажи у них были выкрашены в белый цвет, тогда как остальные их этажи были коричневыми.

Все, кроме главной, начали спешиваться. Дама, которая меня везла, сначала слезла сама, а потом толкнула меня так, что я начал падать на землю спиной. Я, уже приготовившись к удару, зажмурился. И почувствовал как меня подхватили. После этого меня поставили на ноги и молча удалились. После, дама, подойдя ко мне, подтолкнула меня в спину, и что-то проговорила на этом чудном языке. Я, решив, что это была команда "идти", поковылял вперёд.

Пройдя значительное расстояние, мы подошли к постройке, в которой был один этаж и всего 30 метров в длину. Вокруг неё были разбиты клумбы, в которых росли большие и красивые цветы. Цветы эти, при ближайшем рассмотрении, оказались хищными, чего, видимо, не знала маленькая птичка, бесследно исчезнувшая в пасти одного из них.

Меня же провели мимо, прямиком в здание. Внутри оно было менее уютным. Стены были серыми, краска местами треснула и осыпалась. Зайдя в одно из помещений, видимо, выполняющих роль приёмной, дама уселась на стул, стоящий перед столом, за которым сидел полный покрасневший мужчина, вставший из-за стола, когда мы пришли. Я остался стоять у входа, так как мне никто сесть не предлагал.

Мужчина с дамой начали что-то бурно обсуждать и, если мужчина говорил спокойно и размеренно, то женщина вела себя более импульсивно: она размахивала руками и, видимо от нехватки воздуха, покраснела, как помидор.

Ой-ёй.

Я не мог смотреть на это равнодушно. Смех распирал изнутри. Кто бы подумал, что такие чопорные дамочки могут так себя вести!

Я, не выдержав, засмеялся. Смеялся я долго, истерически. Видимо, всё-таки сдали нервы.

Дама, обернувшись, смотрела на меня хмуро, а мужчина, наверно, разочаровано. Отсмеявшись, я выпрямился и тоже начал смотреть на них.

Она, решив, что я усовестился, отвернулась и продолжила разговор с мужчиной, шипя и картавя.

Совсем скоро дама кивнула и встала со стула. Мужчина тоже поднялся и все вышли.

Мы пошли по коридору к выходу. Когда мы вышли, мужчина повёл меня в сторону казарм, а женщина молча удалилась в неизвестном направлении.

Мы опять прошли мимо хищных цветов, немного пропетляли между зданий и, вскоре, подошли к одной из казарм с заднего хода. Войдя в постройку, я увидел достаточно длинный коридор, по обеим сторонам которого находились комнаты, на вид, примерно по двадцать штук с каждой стороны. Вдоль стен стояли также несколько лавок.

Пройдя немного вперёд, мы зашли в комнатку справа. Это оказалась ванная. Подав мне полотенце, мужчина нахмурил брови, посмотрев на меня недолго хмурым взглядом, мужчина развязал мне руки и вышел.

Помещение было довольно просторным. Стены были покрыты разноцветными плитками. У дальней стены стояла ванна, в принципе, как у нас, с краном и вентилями, но не было душа. В смежной с этой стене было окно, свет от которого падал прямо, освещая тумбу и стопку полотенец на нём, и оттенял ванну, из-за чего рассмотреть её получше не удалось.

После того как я, сняв грязную одежду, аккуратно, залез в ванну, надо мной вспыхнул свет. Исходил он от лампы сверху, которая, судя по всему, реагировала на тепло, или на что-то вроде этого. На краю ванны лежал зелёный кусок ароматного мыла. Мочалки я не нашёл, потому решил слегка ополоснуться, и, для этого, начал проверять краны.

Когда я повернул первый, из крана полилась ледяная вода. Потом я попытался повернуть второй, но он заедал. Проведя пять минут в попытках безуспешно открыть кран, я пришёл в отчаяние. Не желая мыться ледяной, я выключил и её. Попытавшись открыть-таки второй кран, я достиг в этом успеха и, не успев убрать ноги, ошпарил их кипятком. Со стоном я попытался открыть холодную, но теперь заедал этот кран! И тут меня осенило! Краны не работают вместе! Выключив горячую, я опять включил ледяную, но, на этот раз, маленькую струю. После этого казуса, я взялся за последний кран. Когда я его повернул, ледяная струя потекла на меня сверху. Одновременно с этим, две плитки, находящиеся на уровне моей шеи, чуть скрипя, начали поворачиваться изображением вниз. Когда они замерли, на поверхности пластинок засветились небольшие фонарики, лучи которых, пересекаясь, образовывали интерактивную панель с двумя вертикальными бегунками. Оба бегунка находились над кранами, один над холодной, а другой - горячей.

Тронув бегунок, и переместив его чуть вверх, я заметил, что вода стала теплее, но недостаточно, тогда я решил подвинуть второй, но на этот раз вниз. При этом первая панель покраснела, вторая позеленела, краны немного подвигались сами собой, и, наконец-то, вода стала достаточно тёплой.

Всё оставшееся мытьё прошло без приключений.

Я вылез и, вытершись, я уже думал надеть грязную одёжку, но тут увидел поверх стопки полотенец комплект белья аккуратно сложенный и чистый. "Странно, - подумалось мне,- откуда оно взялось?" Хотя, после всего, со мной произошедшего, удивляться было странно, но, подобные мелочи настораживали меня всегда. И наверно, не только меня.

Бывало, ищешь ты дома что-нибудь, например: носки или, там, мобильник, или какую-нибудь мамину вещь, что намного сложнее. После нескольких безнадёжных попыток ты разочаровываешься и просишь помощи, на что обычно звучит всем знакомая фраза, типа:

-А под столом (или где-нибудь ещё) ты смотрел? А я сейчас посмотрю, и оно там будет!

И ведь находит. Как будто кто-то подкидывает туда пропавшую вещь. А упрекают за невнимательность тебя!

Я стал одеваться. Когда я подошёл к двери и надавил на неё, она с лёгким скрипом отворилась. Рядом с дверью, на скамеечке, сидел паренёк моего возраста. Он поднялся, поманил меня рукой и не спеша побрёл вглубь коридора. Делать нечего - я пошёл следом.

Мы дошли до конца коридора, и зашли в последнюю дверь. Там нас встретил заваленный бумагами стол и такой же шкаф. Юноша подошёл к нему и достал несколько книг. Потом он дошёл до стола и начал копаться в ворохе бумаги. Делал он это долго. Потом он вытащил оттуда, наконец, то, что искал.

Это был какой-то серенький небольшой шарик. Парень подкинул его, потом, поймал и начал говорить. Пока он говорил, предмет светился изнутри чем-то красноватым.

-Вот, это переводчик. Ты, я так понимаю, не местный. Можешь ответить на парочку вопросов?- Он передал артефакт мне, и выжидающе посмотрел.

Не отвечать было просто грубо. Потому я сказал, что да, отвечу. Собеседник довольно кивнул, и жестом попросил передать вещицу обратно. Мы общались не очень долго и, в ходе беседы, я узнал, что его зовут Азиро и он тоже не из этого мира. Он сказал также, что перемещения случаются довольно часто из-за неустойчивости тканей мироздания.

Азиро отдал мне переводчик на какое-то время, чтобы мне было легче привыкать к этому миру, и пригласил меня поесть. Потом он отвёл меня в одну из жилых комнат, которая находилась в этом же здании, и указал мне на кровать. В комнате было ещё две таких же, и я понял, что скучно мне здесь не будет.

Глава 2.

Скучно не было. На следующий же день, с утра, к нам пришёл мужчина (позже я узнал, что он отвечает за социальные работы) и, после завтрака, отправил нас на конюшню. Ребята пытались отговориться, но получив в ответ "Кто не работает, тот не ест" всё же пошли. Парни наводили порядок в конюшне, успевая перекидываться репликами, я же в разговоре не участвовал, в связи с неудобностью использования переводчика. В принципе, занимались мы этим не долго - нас ведь трое - закончили к обеду, и весь оставшийся день был у нас в распоряжении.

После обеда я отправился гулять по улицам, решив, что этого мне никто не запретит. Пройдясь по главной улице вглубь города, я оглядел местность. Слева, за крышами многочисленных домов, возвышалась огромная башня. Вообще, их было семь штук - шесть по кругу и седьмая посередь них - они соединялись между собой огромными застеклёнными переходами, оформленными в том же стиле, и возвышавшимися высоко над городом. Но эта находилась в центре города. Также над крышами вокруг башен висели по пять кристаллов, размером с избушку, светящихся изнутри голубым светом. Вокруг них, в свою очередь, медленно вертелись по две металлических пластины. Между кристаллами то и дело пролетали молнии. Проскользнув по узким улочкам, я быстро добрался до одной башни. У подножия башни находилась площадь, вымощенная разноцветными плитками, а вокруг него был овраг, до краёв заполненный розоватой водой, что гармонично вписывалось в интерьер города (Вообще-то вода с электричеством - достаточно странное и рискованное сочетание, но кто я такой, чтобы судить!?).

Я посмотрел на право, и замер. Сердце беспокойно забилось. На одной из плит сидела девушка. Она сидела, опустив ноги в воду, слегка запрокинув голову назад. Её рыжие волосы развивались на ветру, а зелёные глаза светились.

Да, реально светились.

Я понял, что хватит уже любоваться местными красотами, и пошёл обратно.

Когда я вернулся в казарму (хотя сейчас называть так это место неправильно - это, скорее, общежитие), ребята сидели на кроватях и увлечённо беседовали. Один, смачно кусая, жевал что-то круглое, а другой крутил в руках шар-переводчик. Такой же всё ещё лежал у меня в кармане. Карманы брюк, как и сами брюки, были широкими и просторными, и потому спрятать его там не составляло проблем. Я завалился на кровать, скинув ботинки на пол, и заметил на своём комоде нечто странное.

-Ребята, что это?- Я потянулся за вещицей, желая рассмотреть её.

Это что-то напоминало экран от ноутбука, но было немного толще. На нём была одна кнопка, и совсем не было отверстий.

-А,- сказал Кирт, наматывая прядь своих каштановых волос,- это БЭМ.

-БЭМ?

-Ну, беспроводной электронный механизм.

Я нажал на единственную кнопочку. Засветился экран. Через несколько секунд на нём появились буквы. Все надписи были с русским переводом внизу.

-А почему надписи на моём языке?

-На языке? Что ты имеешь в виду?- Парень выпучил глаза.- Ну-ка, покажи! Высовывай язык!

Я высунул.

-Ну! Вот зачем ты врёшь, нет тут никаких надписей.

-Да не на языке, а...

-Да? А зачем тогда сказал?

-Я хотел сказать... на моём... диалекте. Просто у нас так говорится.

-Странные вы,- он вздохнул, а потом принялся объяснять,- БЭМы разные бывают, например: учебные (как у тебя), для работы и для развлечений.

-И я что-то должен за него?

-Нет,- Кирт фыркнул,- ничего. У нас всё бесплатно, но с условием, что ты делаешь что-нибудь на благо общества.

Я недоверчиво сощурился. Не может быть! Теперь настала его очередь удивляться.

-У вас разве не так?- Он высоко поднял брови и так широко открыл глаза, что я даже начал опасаться, как бы они не выпали.

Потом я расспросил его о принципе действия. Внутри БЭМа располагался переводчик, вроде того что имелся у меня, и устройство, издающее вибрации. Эти самые вибрации не вооружённому уху были не слышны, но, несмотря на это, влияли на активность мозга и лучшее усвоение информации.

Поначалу я пытался найти схемы, по которым производится построение фразы, но потом понял - их нет. Склонения, падежи, знаки препинания - всё это появлялось только после перевода на русский. В их языке такого не было. Да что уж, даже порядок слов был совершенно хаотичен. Порой, приходя в отчаяние, я оставлял всё это и шёл гулять. Бродил по ночным улицам пока ноги не прекращали двигаться из-за холода.

Глава 3.

В одну ночь, с каждым разом они становились всё холоднее, я возвращался с прогулки по мощеным улицам. Мимо проходили редкие пешеходы, устало цокали копытами кони, впряжённые в открытые каретки. Неожиданно я заметил метрах в двадцати от меня уже знакомую девушку. Она был одета в ночное платье, тонкое, почти прозрачное. Это рыжее божедурье, - ну а как ещё назвать того, кто в такой холод ходит почти голым?- касаясь каменных стен домов, легко шагала по почти пустым улицам.

Я решительно направился к ней, не будучи равнодушным человеком, желая отчитать её за подобное пренебрежение собственным здоровьем.

Я подошёл к ней, взял за плечо и развернул к себе лицом.

-Чего ты так вырядилась? Заболеть хочешь? - Я собирался продолжить, но тут она посмотрела на меня как на дурака.

-Почему "как"?- спрашивает. Я даже оскорбился.

-Чего Вы обзываетесь? Я ведь о Вас беспокоюсь.- Я слегка выпятил нижнюю губу. Понял, что выгляжу действительно как дурак. Сделал-таки нормальное лицо и, собираясь продолжить беседу, открыл рот.

-А зачем обо мне волноваться?

-Ну, как...

Девушка подняла левую бровь и надменно усмехнулась. Я сконфузился, опустил взгляд и пробормотал нечто невнятное.

-Благодарю за внимательность, но не стоит так беспокоиться обо мне.

Она сделала два шага назад, развернулась, и исчезла за поворотом.

Вернувшись, я застал Кирта за очень странным занятием - он щёточкой чистил ногти. Занимался этим он гораздо дольше, чем обычно занимаются этим нормальные люди. Когда мне это надоело, я спросил, зачем столько времени посвящать ногтям? В ответ услышал "Король должен выглядеть по-королевски".

Лишь после окончания данной процедуры он соизволил пояснить сказанное.

-Я, как и ты, друг мой, не из этого мира. У меня даже имя отличное от местных. Слишком короткое и, как мне сказали, бессмысленное. У нас мир не такой развитый. - Он усмехнулся. - Конечно! - Вскочив с кровати, Кирт начал шагать по комнате.- Мы ведь ещё даже синтезировать продукты не научились! У нас даже войны до сих пор случаются...Впрочем, наша династия ещё не потеряла гордость, потому наши учёные сутками напролёт сидят в своих лабораториях, пытаясь что-нибудь изобрести. Под страхом казни. Ужас.

Он уставился на меня, вздохнул и уселся обратно на кровать.

-Да, что-то я не о том...

-Так ты...

-Кирт 47. Принц. Не наследный.

***

Вот зачем? Зачем люди делают такие глаза, когда узнают, что твой отец- король? Ну, подумаешь, с кем не бывает? Мне это, может, и не нравится совсем. А бывает, скажешь или сделаешь что-то не то, и на тебя сразу накидываются со словами "Разве принцы так поступают?!". Кирт обошёл друга и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь. Закатив глаза, он пробормотал, кривляясь:

-Ты же принц! Веди себя прилично!

Он достал массивный наручный браслет. В нём было так много всяких механизмов и деталей, что даже ударить им кого-то по голове было затруднительно - рука подниматься отказывалась. Нажав на незаметную кнопочку, он осветился зеленоватым сиянием, разбился на пиксели и исчез.

Исчез он, как вы, наверно, поняли, чтобы появится уже в другом месте, а именно - в тёмном подвале.

В подвале не было о... а, нет. Окно было. За ним застыла ночь, такая тёмная, что даже ночные звери молчали.

На полу огромными стопками вдоль стены, покрытой отколупанной краской, лежали чертежи. Некоторые были запачканы чем-то съестным, а другие были настолько старыми, что краску разглядеть можно было только с лупой.

Только появившись там, он споткнулся обо что-то, как это обычно бывает, раньше эта вещица там не находилась. Потому, ругнувшись, он упал на пол и вляпался в липкую субстанцию.

Он решил не обращать на это внимание, а потому, поднявшись, достал невесть откуда ИскИн. Если честно, то такого имени кучка микросхем и лампочек с небольшим, расхлябанным экраном, не заслуживала. Кирт, понимая это, продолжал любовно называть своё творение - Интеллектом, каждую свободную минуту думая, как же сделать ЕГО настоящим. Собственно, именно поэтому тут находится столько чертежей.

-Ну что,- обратился юноша к компьютеру,- Составил план самосовершенствования?

Через минуту тот заскрипел, зажужжал и ответил:

-План...кхрр...был со...кххх...ставлен. Пункт...пшш...первый: обновить все запч...кррр...асти, чтобы иметь...пшш...возможность провести окончательные, более точные расчёты - уже более понятно закончил ИскИн.

Кирт понимал, что если ему удастся завладеть (не законно, конечно) одним из ИскИнов Великой Карды, где он жил последнее время, то справился бы с подобным заданием намного быстрее. Но, как назло, все ускользали из не очень умело расставленных им сетей.

Их было одиннадцать на всю Карду. Двое безвылазно сидели в башне, рядом с Правительницей, остальные следили за исправностью системы.

Кирту ужасно везло - он ещё ни разу не попадал на проверку, так как в их районе они проходили по ночам.

Вдруг раздался звон. Кирт сунул руку в карман и, достав оттуда металлическую пластинку, со встроенным чипом, кинул её на пол. Из неё тут же появилась голограмма мужчины, который, откашлявшись, начал говорить.

-Что, не надумал ещё вернуться обратно?

-Нет, отец. Не вижу смысла. Я ещё не сделал всё, что хотел, да и вообще.

-Детские отмазки,-король махнул рукой, и уселся на невидимый стул.- Когда хоть заглянешь? Мать уже вся распереживалась, извелась, места себе найти не может, а ты! - В голосе его появились укоризненные нотки, было видно, что он и сам волновался за сына.- И звонка ведь не дождёшься! Ну ладно, я не ради этого тебя тревожу.

Кирт напрягся.

-Проблемы?

-Война с Гольтиром на носу. Ну, как обычно, они начали заявлять свои права на восточные территории, злятся, требуют миром отдать. А ты же знаешь, рудники, всё-такое, единственный способ влияния на экономическое положение страны. Мы не можем согласиться.

В ответ раздался смешок.

-А от меня ты чего хотел?

Глава 4.

Тёплые деньки постепенно сменялись холодными и дождливыми. Примерно после обеда нас отправляли учиться. Обучали разным вещам, в зависимости от того, чем ты занимаешься. Так как я не определился, то меня записали в разведчики. Физические тренировки были каждый день, а остальные занятия через один. Особенно меня заинтересовали методы шифрования в разных странах и влияния на сознание людей. И, хотя они у меня плохо получались, у меня присутствовало желание их изучать.

За это время (по моим прикидкам, с моего здесь появления прошло примерно два с половиной месяца) я обзавёлся загаром, и мышцы приобрели некоторый рельеф. Мне также удалось присоединиться к патрулю. Это была невероятная удача, так как подобные профессии очень престижны. К тому же, её зачли мне как практику, которая была обязательна для продолжения обучения.

Я на удивление быстро ко всему привык. Даже язык стал даваться намного легче, после того как я узнал, что слова должны сами появляться в голове. Слова (или Галр, как они назывались тут) являлись образами, а потому были непостоянны, неожиданны даже для того, кто их произносит.

Но это так, по пустякам. А что всерьёз, так это то, что мы должны были вскоре отправиться в экспедицию. Планировалась она на одну пятую унту. Переместиться мы должны были в Зартэс - мир, смежный с этим, совершенно не освоенный, и потому такой привлекательный. Там находилась лишь одинокая туристическая база, а вокруг простирался дремучий лес. Меж деревьев, по слухам, бегали различные монстры, травоядные и не очень.

Несколько дней спустя, мы уже собирались рядом с телепортатором. Помимо меня и Росфалия (так звали второго парня, который жил в нашей комнате), пришли ещё семнадцать ребят. Они громко разговаривали и оглядывались по сторонам.

Неожиданно из-за угла вышел огромный мужик с таким же, как он, походным рюкзаком. Все поздоровались. Он, пару раз кашлянув, сделал шаг вправо. За ним стояла девочка, лет тринадцати, с волосами, заплетёнными в два хвостика. Она улыбнулась. На зубах у неё были брекеты. Все опять повернулись к мужчине, ожидая распоряжений. Тут раздался визгливый крик:

-На меня смотрите! С этого момента и до окончания экспедиции я ваш руководитель. Надеюсь, у вас хватит благоразумия не совершать необдуманных действий и советоваться со мной! Можете обращаться ко мне вура Заннци.

Позади меня раздался смешок.

-Ну и кто это? - Она окинула взглядом всю толпу, остановившись на одном из наших. - Я тебя запомнила!

-О нет! Ребята!- Громким шёпотом протянул юноша.- Она меня запомнила!

Он захохотал, его окружение последовало за ним.

Жестоко. Как вообще можно издеваться над такими мелкими. Может она и не милая, но ей ведь за нами следить, а это всё же не в небо плевать.

-Парни,- начал было я, но меня перебили.

-Представьтесь, юноша.

-Друзья зовут меня Лир.

-Значит так, Лир.

-Я сказал "друзья", для Вас я Колиррий.

-Вир Люрс, отдай виру Колиррию мой рюкзак, пусть он его и несёт.

Упомянутый вир подошёл к задире и, сняв рюкзак, отдал ему. Тот пошатнулся, но устоял.

Мужчина ушёл. Вура, расталкивая толпу, прошла к порталу, ввела какие-то данные, с помощью небольшой панели, и, приложив некую карточку к экрану, встала перед проходом.

Все застил туман. Когда мы оказались в лесу, подул мёртвый ветер. Его ещё прижизненное эхо отразилось от деревьев-гигантов и вернулось к нам. По телу пробежали мурашки. Мы стояли в самой чаще. Источники света отсутствовали, только на небе виднелись тусклые звёздочки. Дышалось ту очень легко, и, кажется, у воздуха даже был привкус. Чуть сладковатый, едва заметный.

Вдруг ослепительно вспыхнул свет и, пару раз моргнув, разогнал тьму. Издав облегчённый вздох, вура Заннци отстранилась от Лира, который при этом гаденько усмехнулся.

-Что, трудно, оказывается, руководить, да, мелкая?

-Да что Вы себе позволяете, вир?!

-А я тут при чём? Просто кто-то не умеет руководить,- он дерзко уставился на неё.

Девочка, быстро отойдя от толпы, начала, совершая резкие движения, доставать карту. Потом, издав сухое "За мной.", попёрлась сквозь колючие кустарники.

Нам оставалось только последовать за ней.

До базы мы добрались через два часа, злые, уставшие и ужасно замёрзшие, из-за неожиданно начавшегося ливня, промочившего нас насквозь. Ещё через полчаса мы, уже переодевшиеся и немного отогревшиеся, выслушивали от вуры правила техники безопасности в местных лесах. Из наших семнадцати человек (если считать вуру, нас было восемнадцать), всего шестеро были научниками. Им предстояло провести всё это время, исследуя местность, флору и фауну этой планеты. Мы должны были следить за их безопасностью. Вот чего уж я точно не ожидал, так это того, что в списке умников будут Лир и Росфалия. Уж они-то, по моему мнению, являлись хорошими бойцами, а если и нет, то характер их подходил именно для этого.

Ещё какое-то время спустя научники, подхватив волосы ремешками, вовсю принялись производить расчёты, сверять существующие карты и настраивать аппараты, находившиеся тут до нашего прихода. Мы валялись в креслах, удобных и мягких, а вура Заннци на кухне готовила еду. Она лишь изредка заходила к нам, чтобы убедится, что всё в порядке. В целом, наш первый проведённый здесь, день прошёл в спокойной остановке.

Но это был только первый день.

Утро следующего началось с раннего подъёма и распределения обязанностей. Росфалия остался помогать вуре по дому, мы с шестерыми нашими, должны были пойти сверять, уже имевшиеся у нас, данные, касающиеся местного ландшафта.

Мы выдвинулись сразу после завтрака, одевшись в камуфляжные костюмы. Поначалу мы внимательно следили за всем, что происходило вокруг нас. Вот птичка вспорхнула с ветки, маленький зверёк перебежал нам дорогу, змея зашевелилась в кустах. В нашем возрасте трудно длительное время удержать внимание на чём-то не очень интересном, потому вскоре мы перестали оборачиваться на шорохи.

И зря.

Уже вечером, на обратном пути, мы развлекали себя разговорами, пробираясь сквозь мрачный лес.

Когда что-то зашуршало в листве, раздался одинокий вопрос:

-Ребят, вы это слышали?

Спустя примерно минуту в ответ прозвучало:

-Что "это"? Ой, да птица, наверное.

В то время большой бурый зверь притаился на дереве. Это был Корс. Будучи почти самым главным в этом лесу, этот ночной хищник любил играть со своими жертвами. Он осторожно перебирался с ветки на ветку, незаметно преследуя добычу. Он слегка прикрывал глаза, чтобы свет фонариков не отражался в них. И, когда люди меньше всего ожидали, он напал.

Оттолкнувшись от дерева сильными лапами, в следующий миг он уже приземлился прямо на того человека, что был в центре.

Но успел только единожды полоснуть его когтями, когда был атакован сзади не такими уж и беззащитными нами.

-Эй, ты как?- Все мы быстро оказались рядом с раненым. Костюм его, распоротый четырьмя когтями, начал окрашиваться в тёмно-красный.

-Ничего, выживу!- Рявкнул Лир, но тут же схватился за рану и застонал.- А, нет, я ошибся!

-Братишка, живи,- какой-то сердобольный парнишка похлопал его по плечу, но потом, спохватившись, ойкнул, и принялся помогать Лиру подняться.

-Как же хреново! А!- Он начал заваливаться.

Тут, неожиданно, с обратной стороны выпрыгнул всё тот же зверь, и схватив Лира за шиворот клыками, с победным рёвом ринулся обратно в лес.

Через секунду молчания, раздался крик:

-Э! Куда?!

И все ринулись за зверем, но в ответ раздалось лишь далёкое "Помогите!" от несчастного.

-Что делать-то будем теперь?- Воскликнул я. Веко в нервном тике дёргалось так, что было почти ничего не видно.

-Надо сказать вуре,- сказал кто-то бесстрашный, хотя, и в его голосе слышалась паника.

-Да ты рехнулся? Она же нас убьёт, блин!- Всё тот же парень, которому Лир приходился "братишкой", упал на колени и, закрыв лицо руками, зарыдал.- Монстр утащил его!

Тут какой-то мужик сказал:

-Мы постараемся найти его! Только вот,-он замялся, -вуре, всё же ,сначала скажем.

К базе мы шли, как на расстрел. Спасибо нам точно, после такого, не скажут. Когда мы вошли, всё тот же отважный мужчина-Котла- позвал руководительницу.

-Вура Заннци!

Она подошла к нам, немного взволнованная нашей поспешностью. Её мокрые, видно только после мытья, волосы рассыпались по плечам. Капли с них падали, оставляя, то на её кофте, то на полу, мокрые пятна.

-Что-то случилось,- сказала она, быстро пробежавшись по нам взглядом, и, увидев наши обеспокоенные лица,-Что?

-Вира Колиррия утащил в лес огромный зверь,- Котла опустил взгляд. Мы тоже. Всем нам было стыдно, что мы не справились с заданием.

Она глубоко вдохнула.

***

-Что?

Крик разнёсся по комнате. Все начали поджимать губы и хмурить брови.

Вечно ведь у меня что-то случится! А ведь я была так близка к заветной надписи "отлично" в выпускном документе. Нужно срочно что-нибудь придумать. Иначе все планы пойдут под откос. А я была так близка к ним!

Так! Хватит сопли по щекам размазывать! Главное привести команду в нормальное настроение.

-Мы найдём его. Но не сейчас. Завтра. Искать кого-либо ночью, на голодный желудок не лучшая идея, согласитесь?

Они, всё ещё сомневаясь, слегка покивали, не отрывая взгляда от ковра.

-Ну, вот и ладненько. Вот и разобрались.

Я, всё ещё нервничая, ушла к себе в комнату. Тяжело вздохнув, я плюхнулась в мягкое, обитое красной тканью, кресло. Хорошо. Появилось чувство собственного превосходства. Я, в отличие от ребят, жила в комнате одна. А у них она рассчитывалась на четверых.

Мысли возвратились к виру Колиррию. Что-то, определённо, стоило предпринять.

Неожиданно, голову посетила невероятная мысль.

"Не надо его искать! Не он ли надо мной издевался?"

"Но, это же просто издёвки. Из-за них губить его? Бросить одного просто из-за того, что он вредный? Ци, и не стыдно тебе?"

"И всё же, я настаиваю!"

"Вот завтра и посмотрим"

Я резко поднялась, подошла к столу и, взяв графин, хлебнула воды прямо из него.

Взглянула в окно. За ним была непроглядная темень.

По телу пробежала дрожь. Я подошла к полке. Взяла с неё книгу. Села на кровать и погрузилась в мир, таких понятных, но в то же время таинственных, слов.

Открыв утром глаза, встала с кровати. Тело сковал холод. Подошла к шкафу и встретилась взглядом с собой. Жутковато. Ещё вчера хотела снять зеркало отсюда, но было ужасно лень. Я провела замёрзшей рукой по обнажённым бёдрам. Противно было смотреть на своё отражение. Я отвернулась. Наскоро причесавшись, заплела вместо двух, таких по-детски смотрящихся, но любимых, хвостиков шишку. Надела походную форму. Вот в ней я выглядела достаточно солидно.

Ещё немного с недовольной миной постояв перед зеркалом, пошла готовить. Скоро встанут виры, нужно будет их накормить и отправить на поиски.

Эх.

Кухня была просторным помещением. Помимо различной техники для готовки, тут стояло несколько столов. Распахнула занавески. Утренний свет сразу же осветил помещение. Открыв шкафчик, потянулась к коробочкам с кашей. "За 10 минут"- гласили этикетки на них.

Кинула пакетики в кастрюлю и достала остатки вчерашнего мяса. Пока всё варилось и грелось, сделала сладкий соус и достала столовые приборы.

Совсем вскоре были разбужены и накормлены ребята. Они, конечно, сразу ушли в лес. Я, с научниками, осталась домывать посуду и наводить порядок.

***

Мы часа три ходили по лесу, разбившись на группы. Потом, кто-то наткнулся на Лира, а он, как мы узнали позже, сам уже почти вернулся на базу. Нам свистнули, чтобы мы прекращали поиски. Увидели мы его только по возвращении на станцию. Выглядел он откровенно плохо. Грязные волосы были всклокочены. Под глазами у него залегли тени. А в зрачках мелькали безумные искорки.

Он, как только пришёл, тут же завалился на диван, заляпав его, потому что снимать сапоги было выше его сил. Увидев эту картину, вура Заннци обомлела. Но сразу взяла себя в руки и сказала:

-Диван потом сам мыть будешь,- и, подхватив его под руку, с кряхтением подняла. Росфалия ринулся помогать ей, и они вместе отвели вира до её комнаты.

***

Пройдя в мою комнату, мы довели вира Колиррия до кресла и усадили в него. Вир Росфалия помог Колиррию снять ботинки. И ушёл за дверь.

-Сможете сами снять куртку?- Спрашиваю.

Он чуть приподнимается, но падает обратно.

-Вряд ли,- шёпотом.

Начинаю аккуратно расстёгивать пуговицы и змейку. Нужно осмотреть в каком состоянии рана, а потом решать, что дальше.

Состояние, собственно, отвратительное. Кровь, вперемешку с грязью, засохла.

-Лучше, примите сначала ванну.

Иду, включаю воду в ванной. Пока она набирается нужно дать ему поесть.

Быстро сбегав на кухню, разогрела еду и чай. Толкнув ногой дверь, вошла и подала виру тарелку с кашей.

Чашку поставила на пол, рядом с креслом. Подтащила к креслу небольшой стол. Переставила чашку на него. И, похлопав по поверхности, сказала:

-Вот, кушайте.

Отошла в сторону и открыла шкаф. В нём нашла медикаменты.

Вытащила коробку и поставила на кровать.

К этому времени вир уже управился с едой, и я помогла ему подняться и пройти в ванную.

Я осталась стоять, думая, помочь ему или нет.

-Тут я, пожалуй, сам управлюсь.

Я, слегка покраснев, вышла из ванной, захлопнув дверь.

Какое-то время спустя, я постучалась в ванную, спросив:

-Уже всё?

Вместо ответа дверь отворилась. Вот тут-то я и вспомнила, что не дала виру никакой абсолютно одежды. Единственное, что на нём было, это полотенце, висевшее на бёдрах. Ну, выглядел сейчас намного лучше.

Он бросил на меня какой-то странный взгляд, о значении которого я смутно догадывалась.

-На кровать ложись, давай!

Он прошёл в комнату и прилёг так, чтобы ноги свисали с кровати.

Стоило мне начать обрабатывать рану, как он спросил:

-Так, сколько Вам всё-таки лет? Поначалу, я не дал бы больше четырнадцати, а сейчас,- он чуть повернул голову, чтобы лучше меня видеть,- шестнадцать?

-Девятнадцать не хочешь?

Он усмехнулся, но тут же скривился от боли. Обработанная лекарством кровь, начала растворяться и шипеть. Я нанесла на раны мазь, приложила марлевую повязку и начала перевязывать.

-Ну, что там?

-Следы от когтей не очень глубокие, но шрамы должны остаться.

Он недовольно цокнул языком и, ухватив меня за руку, потянул на себя. Я вскрикнула.

-Что Вы делаете?

-Мне кажется, в такой обстановке можно и на "ты".

-Что ты себе позволяешь?

Вир прикоснулся своими губами к моим, а когда я перестала сопротивляться, отодвинулся.

А жаль.

Я первой поднялась с кровати, следом за мной встал и он, и, дойдя до двери, открыл её и вышел.

Я тяжело вздохнула и прислонилась лбом к зеркалу. Стало жарко. Я расстегнула пуговицы на вороте и закрыла глаза.

"Что Вы делаете?"- а что, не ясно тебе было, а? Да, Ци...

***

В общем, дни здесь проходили весело и быстро. Хотя, помимо новых обязанностей, приходилось ещё и самостоятельно изучать теорию, за пропущенное учебное время.

После того случая, подобных прецедентов не случалось, только Росфалия как-то разлил на кухне какую-то дрянь, а потом долго её оттирал.

Но, за всеми этими безобидными делами, меня часто посещала одна мысль.

А, собственно, почему, если мы перемещались телепортом, то в городе люди используют для передвижения лошадей?

Где техника?

Меня очень беспокоил этот вопрос и я, в конце концов, задал его Росфалие.

-А ты не видел? Лошади у нас только в центре есть. Вот на улицах, что немного дальше от Башен, машин столько, что даже улицу переходить становится затруднительно. Вблизи Кристаллов, основных источников электроэнергии, машины использовать нельзя. Перегорают от большого напряжения.

Я понятливо покачал головой. Странно, а ведь я, действительно, всё время гулял только рядом с "Замком". В следующий раз нужно будет пройти в другую сторону и посмотреть, что там твориться.

Но эти мысли отошли на задний план, когда, во время одного из обходов, поисковой аппарат отметил на карте несколько построек.

Вура Заннци сказала, что мы, разделившись на группы, пойдём их осматривать. Сама она тоже собралась пойти вместе с нами.

Распределив всех в три отряда, она приготовила каждой группе еды на два дня.

Наверно, не удивительно, что она, Колиррий, Росфалия и я оказались вместе. С нами были ещё два парня из разведки.

-В случае чрезвычайных ситуаций, на случай которых у вас нет инструкций, сообщите мне, орэ, ребятки?- С этими словами она выдала всем по рации.

Так, поутру, мы выдвинулись в путь-дорогу. Пробираясь сквозь лес, мы думали о чём-то отвлечённом. Уже ближе к полудню, по моим прикидкам, перед нами показался заросший травой холм, который высотой своей мог сравниться с местными деревьями. Мы остановились неподалёку, чтобы передохнуть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"