Романова Ася : другие произведения.

Тамплиеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вдали раздался звук рожков и трубы, а затем и топот копыт.

На земле стонал, хватаясь за раненную ногу, человек. Из ноги торчала стрела. Вокруг него бегала молодая девушка. Она пыталась то остановить кровь, то вытащить стрелу, но мужчина останавливал её.

-Нет! Не надо! Меня уже всё равно не спасёшь...- Он замолчал, прислушиваясь к вою трубы, звучавшей уже где-то совсем близко.- Беги, Мария!

-Нет, отец! Я не брошу тебя,- тут она обернулась и увидала конный отряд.

Пришпорив лошадь, один из всадников подъехал вплотную к девушке. Его белый с красным крестом плащ всколыхнулся, но потом принял недвижимое положение, сливаясь с накидкой коня.

-Ну что, катары, боитесь?- Вопросил он, когда уклюже перекинул ногу через луку седла и, звякнув кольчугой, спрыгнул на землю.

-Убейте меня, но отца не трогайте!- Крикнула девушка, преграждая путь тамплиеру.

-Но как же мы будем лечить его, раз ты не пускаешь нас к нему?- Вопросил рыцарь.

-Лечить?- Девушка оторопела, но потом, теряя здравый рассудок, с яростью закричала.- Но разве не вы же и пустили в него свои стрелы?!

Рыцарь подошёл к коню и снял с него небольшой мешочек.

-Вы ошиблись, то были неистинные, они, даже после клятвы вступления в орден, творят всякие бесчинства, прикрываясь нашим честным именем.

Он подошёл к лежащему на земле мужчине, отодвинув его дочь в сторону.

Присев на одно колено, и распаковав мешочек, он начал аккуратно извлекать из раны стрелу.

Закончив, рыцарь протянул раненому небольшой бутылёк. Тот, чуть посомневавшись, принял его и отхлебнул, поморщившись.

-Ох.

-Вот, осталось только перевязать,- обматывая чистой тканью рану, проговорил рыцарь.

-Всё!

Он довольно хмыкнул и начал обратно собирать вещи в мешочек.

-А ты,- поднявшись, промолвил рыцарь девушке,- ты честно пыталась помочь этому раненому человеку...

-Отцу,- робко перебила его Мария.

-Человеку.- Будто не заметив её слов, продолжал мужчина.- Не хочешь ли ты присоединиться к нашему ордену?

-Но я же из катар...

-Боже Правый! Причём тут вера? Скажи, хочешь или нет?

-Хочу,- глядя, как какой-то другой рыцарь помогал мужчине подняться, ответила Мария.

-Тогда ты должна произнести клятву!- Торжественно проговорил рыцарь и достал из под кольчуги свиток.- Читай!

И она прочла:

-Во имя Чести, Жизни и Гиппократа. Я самолично присоединяясь к Священному Воинству Ордена Госпиталя и давая суровую клятву, обещаю хранить обет добровольного и строгого послушания, бедности и чистоты, как и братства, гостеприимства и воздержания.

Коим обетом я показываю твёрдое и несомненное желание посвятить, эээ,- тут она сделала неловкую паузу, придумывая замену слову "меч",- иглу, силы, жизнь и всё прочее делу лекарского благочестия Ордена Госпиталя и рыцарей, его охране и чести.

Обязуюсь любить моих братьев, рыцарей Госпиталя, и сестёр, и помогать вдовам братьев и их детям, как и детям сестёр, иглой, советом, имуществом, деньгами, авторитетом и отдельными моими вещами, и всегда и везде без исключения заботиться о благочестивых паломниках, служить помощью и утешением плененным, Красного Креста ради, больным и нищим.

Обязуюсь сражаться с болезнями и недугами любыми средствами; и против них, к Красному Кресту подступающих, обязуюсь спасать других.

Обязуюсь, среди каких бы хворых народов я не была, подчиняться праву, законам и обычаям Госпиталя.

В этом перед Рыцарями, здесь присутствующими, громко клянусь, признаю и исповедую.

Слава Чести, Жизни и Гиппократу. Будьте здоровы!

После этих её слов один из рыцарей подал ей плащ и повязку с крестом на плечо; подвёл коня.

-Теперь, сестра, мы все вместе будем спасать людей от хворей и напастей!

С этими словами, они повскакивали в сёдла и пустили лошадей вперёд, чтоб и дальше творить добро во имя Госпиталя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"