Романова Елизавета : другие произведения.

Бегущая на перегонки с ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бегущая на перегонки с ветром
  Глава 1
  Лисса шла по асфальтированной дорожке, ведущей к её дому. Всё, что она видела, было ей знакомо, но что-то неуловимое изменилось. То ли цвет неба и листвы на деревьях, то ли звуки, которые она слышала каждый день, особо не обращая на них внимание, то ли сам воздух стал насыщеннее и легче.
  Она возвращалась домой из школы. День был обычным, ничем не отличающимся от всех предыдущих. Пришла в школу, отсидела все уроки, особо ни на чём не концентрируясь, потолкалась с друзьями на переменах, смеясь, как и все, над глупыми и извращёнными шутками.
  Все мысли, которые может быть и были у неё в голове, превратились в пустоту. Она ничего не чувствовала. Вдруг Лисса услышала музыку, вроде бы незнакомую, но у девушки было такое ощущение, что она слышала её раньше. Она моргнула, стряхивая с себя забытье, и огляделась по сторонам в поиске источника мелодии. Не увидев ничего особенного, она подумала, что скорее всего это играет у кого-то в машине или в доме. Погода была жаркая, и поэтому все окна были распахнуты настежь. Так же внезапно, как музыка появилась, так же мгновенно она исчезла.
  Подумав, что может ей и показалось, и, вообще,какая разница, Лисса набрала код на домофоне, поднялась по лестнице на третий этаж и, повернув ключ от дома в замке, вошла в квартиру.
  -- Мам, я дома, -- крикнула девушка, кидая сумку с учебниками на пол.
  -- Привет, дочка! Еда в холодильнике, если хочешь есть, её надо разогреть, сделай это, пожалуйста сама, -- послышалось в ответ из маминой комнаты.
  -- Мам, я не маленькая! Справлюсь, -- отозвалась Лисса и потопала в свою комнату.
  Открыв дверь в комнату, девушка оказалась в собственном мирке, который с таким трудом создавала. Сине-сиреневые стены с нарисованным пухом от одуванчиков, разлетающимся в разные стороны от воображаемого ветра, тёмно-синий потолок с облаками, на люстре висели золотистые звёздочки и серебристый месяц, которые издавали мелодичный металлический звук при малейшем колебании.
   Платяной шкаф с большим зеркалом стоял в углу комнаты, рядом с ним примостилась кровать, жёлто-зелёное покрывало радовало взгляд. Навесные полки на стенах были заставлены её любимыми книгами. Лисса много читала и очень любила книги, любила вдыхать их аромат, слушать шелест страниц, разглядывать мелкие вкрапления на бумаге, похожие на веснушки. Она любила всё, что связано с книгами.
   В другом углу стояло старое пианино с пожелтевшими клавишами и, заваленное кучей нот. Девушка закончила музыкальную школу, но не собиралась идти по музыкальной стезе дальше, как её мама. Лисса любила просто играть для себя, так, как ей нравится, особенно, когда никого не было дома, чтобы не слышать критичные комментарии на счёт её игры. Она и так знала, что её игра не идеальна. Девушка играла просто как ей нравится, касаясь старых клавиш, которые избороздили трещины, и наслаждаясь звучанием самой сущностью музыки, её душой.
   Около окна стоял письменный стол, на котором громоздились стопки учебников, рядом стояло клетчатое потёртое кресло, которое принадлежало бабушке. После её смерти Лисса попросила перенести это кресло, в котором так любила сидеть её бабушка, к ней в комнату. Девушка часто по вечерам забиралась в кресло с ногами, включала торшер и, вдыхая аромат духов, которыми всегда пользовалась её бабушка, и который навсегда впитался в это кресло, открывала очередную книгу. Запах духов смешивался с запахом страниц, и Лисса проваливалась в книгу.
  Окно в комнате было одно, но оно было большое, в пол-стены, поэтому в комнате было очень светло. Его обрамляли зеленоватые занавески в тон к постельному белью. А за окном бушевало тёмное море листвы леса, который простирался сразу за их домом. Стоило только перейти дорожку и ты уже не в пыльном и затхлом городе, а в зелёном, полном прекрасными звуками и искрящимися в воздухе частичками жизни, мире.
  Лисса подошла к окну, вдохнула запах листьев герани и открыла окно. Тут же в комнату ворвался ветерок. Он всколыхнул занавески, пробежался по подвескам на люстре и, перевернув несколько страниц книги, лежащей на кровати, затаился где-то за пианино, не тронув ни одного листа нот, хотя мог разворошить их все до основания.
  Девушка переоделась в домашнюю одежду: мешковатую оранжевую футболку и любимые тёмно-зелёные шорты, -- и пошла на кухню. Помыв руки, она достала из холодильника куриные котлеты и овощной салат и поставила их немного разогреться в микроволновку. Пока еда разогревалась, Лисса сходила в прихожую за сумкой и, проходя мимо маминой комнаты, услышала, как мама подбирала что-то на фортепиано, то и дело останавливаясь и записывая в нотной тетради, о чём говорил шорох бумаги и быстрое царапанье карандаша. Мама что-то шептала себе под нос, и Лисса не стала её тревожить, хотя очень хотелось зайти, обнять крепко-крепко и поболтать о чём-нибудь. Но она может поговорить и потом, не стоит отвлекать маму от работы. Наверное, она опять записывает очередную мелодию, пришедшую ей в голову.
  На кухне вякнула микроволновка, и Лисса поспешила в комнату, положила сумку около стола и достала книгу, которую перечитывала уже в третий раз. На обложке золотым тиснением было написано "Вино из одуванчиков".
  Достав и выложив еду на тарелку, Лисса принялась читать, попутно прожёвывая пищу, которую клала не глядя себе в рот. В книге главный герой, мальчик Дуглас Сполдинг, как раз покупал парусиновые туфли, и Лисса подумала, а не купить ли ей тоже новые кеды, а то старые уже крошатся. Решив, что сходит завтра после школы в магазин и купит их, она помыла за собой посуду.
  Лисса поставила чашку с чёрным чаем себе на стол и задумчиво уставилась в окно. Лес так и манил прогуляться, так хотелось про всё забыть и убежать в лес. Но хоть и лето почти наступило, экзамены на носу, и надо ещё делать уроки. Лисса вздохнула и начала искать в сумке дневник, где было записано домашнее задание. Наконец откопав его, она раскрыла и увидела, что не так уж много задали: немного по английскому и математике. Открыв учебник по английскому языку на нужном месте, девушка стала переписывать заданные упражнения. Английский она любила. Лисса хотела стать переводчиком и переводить художественную литературу.
  Когда девушка закончила английский, она вставила в уши наушники и включила свою любимую музыку. Одна из её любимых групп называлась "Of Monsters And Men" -- исландский фолк-рок. Заиграла песня "King And Lionheart", постукивая ногой в такт и тихонько подпевая, Лисса принялась за алгебру. Математика всегда давалась ей с трудом, но вместе с музыкой получалось всё намного легче. Не даром говорят, что сольфеджио -- это простая математика, а сольфеджио -- это скелет музыки, если можно так сказать.
  Доделав уроки, Лисса взглянула на часы и увидела, что ещё только шесть часов. "Не так уж и поздно для прогулки, да и на улице светло, можно и прогуляться", -- подумала она, натягивая на себя любимую синюю футболку с волком, решив остаться в зелёных шортах. Взяв с собой телефон и наушники, она выскользнула из комнаты. По пути к выходу она заглянула в мамину комнату. Мама спала, облокотившись на пианино. Лисса улыбнулась, вернулась на цыпочках на кухню и написала записку для мамы, чтобы та не волновалась, так как Лисса немного погуляет и вернётся.
  Зайдя под сень леса, девушка вздохнула полной грудью, улыбнулась и направилась в глубь. Когда она была маленькой, отец ей рассказывал сказки, в которых говорилось, что в самой чаще тёмного леса живёт баба-Яга, которая ест маленьких детей. Но так же она помогает Ивану-царевичу, поэтому Лисса её не боялась. Она боялась только Водяного, потому что тот мог её утопить, а по её мнению, это была самая ужасная смерть. Лиссе всегда было жалко Серого Волка, даже, когда он съел Красную Шапочку и её бабушку. Ведь потом его убили, а бабулю с внучкой ожили. Ведь так не честно! Бедный-бедный Серый Волк!
  Лисса вспомнила, как папа по-доброму смеялся над её размышлениями и говорил, что она его маленький волчонок. Она очень любила волков, для неё они были символом свободы, любви и верности.
  Так размышляя и вспоминая о прошлом, девушка не заметила, как вышла к лесному озеру. На чёрной воде отражались прощальные лучи заходящего солнца, скрывающегося за верхушками сосен. Лисса запрокинула голову вверх и увидела большие белые пушистые облака, скользящие по закатному небу. В ближайших кустах запел соловей, девушка уселась на траву на берегу озера и стала наслаждаться моментом. Вдруг, в пении птицы, Лисса уловила знакомую мелодию, слышанную сегодня днём. Но тут послышался треск сучьев, как будто кто-то проламывался сквозь кусты. Этот кто-то спугнул соловья, и птичка улетела, не допев песню. Хруст становился всё громче, Лисса поднялась с земли и посмотрела в сторону, откуда доносился звук, и увидела, как в ветках сверкнули два жёлтых глаза. Мигнули и погасли. Послышался негромкий рык, и Лисса поняла, что пора уносить ноги.
  Она бежала по тропинке, с разбегу перепрыгивая встречающиеся на пути брёвна. На опушке она остановилась отдышаться и поняла, что погони за ней нет. Вот дурочка, испугалась! Наверное, это была бездомная собака. Хотя мама ей говорила, что надо остерегаться незнакомых животных, вдруг они бешеные! Как укусят, что потом с тобой делать?!
  Вернувшись домой, Лисса увидела, что отец уже вернулся и сидит на кухне, попивая чай из любимой кружки. Она подошла к нему и обняла:
  -- Привет, -- прошептала Лисса. -- Как дела?
  -- Привет, доченька, всё хорошо, -- он погладил её по руке и, повернувшись, стал дальше просматривать новости в ноутбуке.
  -- Мама ещё спит? -- спросила Лисса, мельком проглядывая ленту новостей.
  -- Да, наработалась, наверное, -- отец отпил чая и вздохнул. -- Уже темно, ты где была?
  -- Я? Я гуляла в лесу, -- как ни в чём не бывало ответила девушка, доставая из холодильника творог, который собиралась съесть на ужин. -- Я же написала записку, чтобы не беспокоились.
  -- Но всё же, уже темно. Лучше не гулять в темноте по лесу. Мама узнает, будет ругаться.
  -- Да-да, больше не повторится, только ей не говори, -- попросила Лисса.
  -- Ладно, но чтоб в последний раз! -- строго отрезал отец, вспомнив свои обязанности родителя. -- Это не шутки!
  -- Знаю, -- понурилась она.
  Поужинав и приняв душ, Лисса залезла в кровать и только хотела выключить прикроватную лампочку, в дверь постучали и в комнату заглянула мама.
  -- Можно? Ещё не спишь? -- виновато улыбнувшись, спросила она.
  -- Конечно, -- улыбнулась в ответ девушка.
  -- Прости меня, пожалуйста. Я так заработалась, что даже не вышла к тебе. Прости, -- тихо добавила мама.
  -- Мам, ты что? Я не обижаюсь, я же всё понимаю! -- ответила девушка и обняла женщину, на которую была похожа как две капли воды. Такая же темноволосая, высокая, стройная, только глаза у Лиссы были от отца -- голубыми, а у матери они были карими.
  Мама крепко обняла дочку и поцеловала её в лоб:
  -- Я тебя очень люблю, -- прошептала мама.
  -- И я тебя тоже, -- улыбнулась Лисса.
  Мама встала и выключила свет. Закрывая за собой дверь, она добавила:
  -- Спокойной ночи и сладких снов, крошка!
  -- Спокойной... -- ответила девушка, проваливаясь в сон. Снились ей звёзды, лес и золотые глаза, смотрящие на неё из темноты и не моргая...
  Глава 2
  Говорят, что сон, а точнее сновидение -- это субъективное восприятие образов, возникающих в сознании спящего человека. Раньше люди верили, что через сновидения может проявиться воля высших сил, так называемые "вещие сны". Ну, а Лисса всегда верила, что стоит о чём-нибудь сильно и упорно думать перед сном, и это обязательно должно присниться. Её теория часто срабатывала, но не всегда.
  Будильник зазвенел ровно в шесть часов. Солнце уже встало, и самые смелые лучики пробивались сквозь занавески.
  Лисса зевнула, потянулась так, что все косточки хрустнули, и открыла глаза. Она подумала, что сегодня предпоследний учебный день и улыбнулась. Да, впереди ещё экзамены, но она их не боялась. Первый экзамен должен быть через три дня, и уже метаться поздно, как говориться "перед смертью не надышишься".
  Лисса встала и потопала в ванную. Почистив зубы и умывшись, она вернулась в комнату, где натянула на себя ненавистную форму. Форма была серого цвета, и это ещё ничего, она была на половину из шерсти, что весной в жаркие дни было не выносимо. Ничего, в следующем году у неё будет другая форма. И, вообще, в следующем году она будет старшеклассницей, и всё будет по-другому.
  Причесавшись, Лисса отправилась на кухню завтракать. Она поставила кипятиться чайник и залила шоколадные хлопья молоком. Когда чайник выключился, девушка заварила чёрный чай с бергамотом и поставила его остывать. Съев хлопья, она стала наслаждаться горьковато-пряным вкусом чая. Лисса отпивала по маленькому глоточку из любимой кружки с нарисованными ветками сосны и думала о наступившем дне. Как он пройдёт?..
  Моргнув, она взглянула на часы и опомнилась, пора бежать в школу, опаздывать было нельзя. Допив быстро чай, Лисса сполоснула посуду и, схватив сумку и одев кеды, выбежала на улицу.
  Солнце пробивалось сквозь густую листву деревьев, отбрасывая на всё зелёные блики, кругом благоухала сирень. День обещал быть прекрасным!
  До школы идти было минут пятнадцать, поэтому никаким транспортом Лисса не пользовалась, пройтись пешком всегда полезно. Девушка быстро шагала, попадая в ритм музыки, которая гремела у неё в ушах. Лисса разглядывала идущих ей навстречу людей. Кто-то спешил на работу, кто-то, как и она, в школу или в другие учебные заведения, родители отводили своих детей в детский сад, собаководы гуляли со своими питомцами.
  Девушка подняла голову вверх и увидела небо, ярко-голубое с перестыми облаками и ярким-ярким солнцем, которое улыбалось в ответ на улыбку Лиссы. Она представила, как какая-нибудь шаловливая ведьмочка подметала небо от облаков своей метлой. Так ей в детстве рассказывала мама, когда Лисса спрашивала, кто подмёл небо.
  Засмотревшись на небо, девушка не заметила, как врезалась в какого-то парня, который шёл ей на встречу. Вообще-то, ходить с задранной вверх головой -- это плохая привычка. Но, что поделаешь, если она -- мечтательница, а те кто любят мечтать -- все странные.
  Лисса отшатнулась, извиняясь, и посмотрела, кого это она чуть не сбила. Парень оказался высоким, на две головы выше неё, тёмноволосый, с карими глазами. Он удивлённо посмотрел на девушку, ненадолго задумался о чём-то своём, замешкавшись на долю секунды, улыбнулся и пошёл дальше своей дорогой, растворившись в толпе. Лисса обрадовалась, что её не стали просвещать на счёт того, что нужно смотреть куда идёшь, и поспешила в школу, до звонка осталось пять минут.
  Вбежав в школьный холл, Лисса поспешила в класс. Войдя, она подошла к своему месту, достала учебники и уселась. В классе было полно народу, все шумели, разговаривая друг с другом. Вера, лучшая подруга, не сразу её заметила, она увлечённо беседовала с Максом, звездой класса. Максим Назаренко был самым высоким в классе, его кудрявая тёмная шевелюра и голубые глаза -- всё в его внешности говорило, что он красавчик. Многие девчонки из их класса, из младших классов, да что говорить, даже из старших были влюблены в него по уши. Макс об этом знал и пользовался, то одной девчонке улыбнётся, то другой подмигнёт, а третью приобнимет. Лиссе, в отличии от других, Макс не нравился, не её тип. Всё, что её в нём привлекало -- это его весёлый нрав. Он никогда не унывал, с ним хорошо можно было посмеяться.
  -- Лисс, привет! -- первым заметил девушку Макс.
  -- О, Лисс! -- обернулась улыбающаяся Вера.
  Когда Лисса спрашивала Веру, не нравится ли ей Макс, она всегда ей отвечала, что нет и они просто хорошие друзья. Но как все знают, дружбы между парнем и девушкой не бывает, хотя Вера всегда со всеми парнями общалась как своя. Поэтому сложно было сделать какие-либо выводы.
  -- Привет! -- Лисса ехидно улыбнулась. -- Так заболтались, что соизволили заметить меня только сейчас?
  -- Лисс! -- укоризненно посмотрела на неё подруга.
  -- Ладно-ладно, -- ответила Лисса и кивнула в сторону двери, подавая знак, что пришёл учитель.
  Первым уроком была физика. Николай Васильевич был весёлым и добрым учителем, но физику Лисса не любила. Ну не могла она её понять и всё тут! Она старалась, внимательно слушала, записывала всё, что учитель писал на доске, пыталась делать домашнее задание, но всё равно оценки желали лучшего.
  -- Итак, здравствуйте! Можете садиться, -- поприветствовал класс Николай Васильевич.
  Когда класс уселся, он продолжил:
  -- Начнём с проверки домашнего задания. Кто решил задачу номер четыре? Поднялось всего три руки. Да, в классе ни только одна Лисса не понимала, но и многие другие.
  -- Ладно, -- обречённо вздохнул учитель. -- К доске пойдёт Воронов.
  Сашка был отличником, и ни только по физике, но и по всем остальным предметам. Пока он писал решение задачи на доске, Николай Васильевич устроил небольшой опрос по заданному параграфу. Лисса сидела на четвёртой парте и пряталась за высокой спиной Макса, авось пронесёт, она маленькая, может и не заметят. Пронесло, Саша написал задачу быстрее, чем дело дошло до неё. Разобрав задачу несколько раз, потому что некоторые очень непонятливые, учитель перешёл к новой теме.
  Череда уроков прошла быстро. В последние дни подготовки к экзаменам одни учителя запугивали, не давая расслабиться, другие жалели, но всё равно заваливали работой по самое не хочу.
  После уроков Лисса собиралась быстрей идти домой. Надо было сделать много уроков, к тому же, нечего болтаться где попало. Лисса не любила попросту тратить время. А самое главное, её тянуло в лес. Она живо представила, как сидит на берегу озера под сосной и читает книжку. Сильно задумавшись, Лисса собрала сумку и уже собиралась выйти из класса, как её окликнули:
  -- Эй, ты куда?!
  Лисса оглянулась и увидела насупленную Веру.
  -- Ты опять решила уйти, не попрощавшись? -- обиженно спросила подруга.
  -- Вер, прости! -- подскочила Лисса к ней и чмокнула в щёку. -- Мне правда очень нужно домой.
  -- Так всегда! -- буркнула та. -- Макс, ну скажи ей! Мы ведь собирались все вместе погулять.
  Макс взъерошил свои волосы и сказал:
  --Лисс, Вера права. Ты мало уделяешь нам времени! Мы же твои друзья! Мы можем и обидеться!
  -- Ребят, простите! Мне правда нужно домой. Меня мама попросила придти сразу после уроков и помочь ей, -- слукавила девушка. Она ещё раз чмокнула Веру, помахала рукой на прощание Максу и выбежала из класса.
  Выйдя за школьную ограду, Лисса вспомнила, что хотела купить новые кеды на лето, и свернула в сторону небольшого обувного магазина. Здание маленьким, но новым. За прозрачными, чисто-вымытыми витринами красовались обувные новинки. Лисса зашла внутрь и направилась к подростковому отделу. Выбор был небольшой, и ей сразу бросились в глаза кеды тёмно-красного цвета. Лисса посмотрела на ценник, цена оказалась подходящая. Приветливая девушка, работающая в этом магазине, принесла коробку с нужным размером. Примерив, Лисса подумала, как будут красиво смотреться эти кеды с синими джинсами. Расплатившись на кассе, она вышла из магазина, мысленно поздравив себя с такой удачной покупкой.
  Вдруг на противоположной стороне улицы её внимание привлёк небольшой магазинчик. Старые стены были обшарпаны, кирпичная крошка немного осыпалась на тротуар. Через запылённые окна были видны книжные полки, да и немного потемневшая вывеска гласила, что это книжный магазин. Лисса очень удивилась, она часто здесь ходила, но никогда не замечала этого магазина. Здание было сжато с трёх сторон новыми многоэтажками с яркими витринами модных бутиков, может поэтому она и не замечала его раньше.
  Лисса решила зайти, посмотреть, может, там есть какие-нибудь интересные книги, которых нет в других магазинах. К тому же, этот магазин так и манил своей таинственностью и неизвестностью.
  При входе зазвонил колокольчик. Привыкнув к сумрачному освещению после яркого дневного света, Лисса огляделась. Её глаза округлились от удивления. Огромный зал со сводчатым потолком, высокие ряды полок с книгами, кажущиеся бесконечными, освещение шло не сверху, как обычно, а снизу. Множество маленьких лампочек было встроено в пол. Около входа стоял небольшой прилавок, за которым находился маленький старичок с морщинистым лицом и ласковой улыбкой.
  -- Здравствуй, дитя. Тебе что-нибудь нужно определённое? -- Лисса оглянулась на бесконечное количество уходящих в даль огромных стеллажей.
  -- Здравствуйте! Нет, спасибо, я хотела бы сама посмотреть, -- вежливо ответила девушка.
  Старичок улыбнулся и приглашающе повёл рукой. Лисса двинулась вперёд вдоль книжных полок. Её глаза разбегались, а в голове вертелась только одна мысль: "Так не бывает! Не бывает! Только, если в сказках, но она же живёт самой обычной жизнью. Как же так?" Она шла дальше и дальше, особо не вчитываясь в названия книг. Сначала были новые современные книги, многие из которых она уже читала. Затем стали появляться книги в красивых старинных переплётах, местами поблекшие и выцветшие, они манили прикоснуться к ним, вдохнуть их запах, полистать страницы. Чем дальше Лисса шла, тем книги становились всё более ветхими, с обтрепавшимися корешками, с потемневшими обложками. Они таили в себе загадки прошлого и пугали этим. Лиссе было не по себе, но она всё равно шла вперёд. Её манила книжная даль. Ей было страшно. "Как такое, вообще, возможно?" -- задавала она себе вопрос с каждым пройденным стеллажом. Девушка оглянулась назад и увидела, что вокруг неё темнота, а свет двигается вместе с ней. Прилавка не было видно и в помине, хотя вдалеке светился маленький прямоугольник двери, выход в город.
  Сколько же она уже здесь? Сколько прошло времени? Что, вообще, происходит?
  Сделав ещё несколько шагов, Лисса услышала мелодию, которую слышала вчера. Было такое ощущение,что музыка куда-то её зовёт, она то усиливалась, то почти исчезала. Лисса пошла вперёд навстречу неизвестному, а за ней по пятам следовала тьма, накрывая всё вокруг своим чёрным пологом.
  Девушка прошла, наверное, ещё минут пять, как вспомнила, что у неё в сумке лежит телефон, про который она совсем забыла. Достав его, Лисса попробовала его включить, но он не включился. Подумав, что скорее всего он разрядился, Лисса убрала его обратно и поспешила вперёд за увлекающей её музыкой, которая всё это время была ещё настойчивей, как будто сетуя на эту никчёмную остановку.
  Лисса остановилась, когда сзади дверной просвет стал маленькой точкой. Если бы мелодия была живым существом, то девушка подумала бы, что это существо свернуло направо. Но как может музыка сворачивать? Лисса повернула направо и увидела вдалеке свет. Он был не ярким, но единственным, и девушка пошла к нему на встречу. Мелодия её подгоняла, и она побежала. Сумка, висящая у неё на плече, била её по ногам, но девушка всё бежала и бежала и бежала. Свет впереди приближался. Вдруг Лисса остановилась, ей стало по-настоящему страшно. Что её ждёт впереди? Но тут она подумала, а что её ждёт сзади? К тому же она не трусиха и всегда мечтала о приключении! И шагнула вперёд. Музыка её просто выпихнула, не оставив ни одного шанса.
  Глава 3
  Девушка летела вниз. Её фигурка казалась тряпишной куклой. Волосы развевались на ветру. Не смотря ни на что, Лисса ничего не чувствовала и не слышала, она просто падала вниз. Свет быстро закончился, и мягкие клубы тьмы окутали её. Постепенно к её ушам вернулся слух, или ей так показалось, но она услышала звук. С каждой секундой он становился всё громче. Это нарастал шум ветра. В какое-то мгновение падение замедлилось. Лисса ощутила небольшую воздушную подушку, которая снизила скорость. Вскоре полёт прекратился, но девушка всё так же ничего не видела. В ушах свистел шум ветра.
  Вдруг стали проявляться очертания окружающего её места. Лисса разглядела тёмные силуэты деревьев на сумрачном фоне неба. Через несколько минут она поняла, что начинает подниматься солнце. Постепенно заря окрасила небо в нежные тона. Ещё через несколько минут солнце было уже высоко. В зарослях травы громко застрекотал кузнечик. Солнце нещадно палило.
  Лисса решила переодеться. Хорошо, что она с собой в школу взяла лёгкую одежду на случай жары и, если идти в форме будет не в моготу. Скинув форму и запихнув её в сумку, она натянула джинсовые шорты и свободную зелёную футболку. Оглядевшись и прислушавшись, девушка уловила знакомое жужжание газонокосилки, так напомнившее прошлое лето, проведённое на даче. Определив, откуда доносится звук, Лисса пошла в ту сторону сквозь огромное поле, заросшее высокой травой. За её спиной маячили огромные деревья старого леса.
  На окраине поля росло несколько кустиков красной смородины. Девушка вспомнила, что давно не ела, и тут же громко заурчало у неё в животе. Ягоды - это какая-никакая, но еда. Сорвав сразу несколько гроздей, она стала обрывать и ссыпать в рот спелые ягоды. Несколько ягод упало и скатилось в траву. На изумрудной траве они алели, будто крупные капли крови. Лисса залюбовалась красивым сочетанием красок и прикоснулась к ягодам, пытаясь поднять их. Почувствовав холодное и влажное прикосновение, девушка подняла вверх руку и увидела, как алые капельки впитываются в кожу.
  -- Тебя приняли... -- прошептал ей на ухо незнакомый голос.
  Лисса резко оглянулась, но никого не увидела. Подумав, что ей показалось, она отправилась дальше по еле видной тропке. Вскоре тропинка стала расширяться, превратившись в песочную сельскую дорогу. Вот, вдали, на холме, показался небольшой дом, стоящий под большим коренастым дубом, ветви которого стучали в окно под небольшими порывами неба. Красно-коричневый дом с белыми наличниками и тёмно-красной черепицей красиво гармонировали с окружающей природой. Маки, васильки, ромашки и колокольчики заменяли напыщенное великолепие садовых цветов.
  Поднявшись на холм, Лисса увидела раскинувшуюся в долине небольшую деревушку. Уютные домики, такие же как и на холме были раскиданы в художественном беспорядке, который опоясывала синяя лента небольшой речушки. Река изгибалась всевозможными изгибами, уползая изворотливой змейкой в тёмный лес.
  Решив не спускаться в деревню, Лисса, поднявшись по ступенькам крыльца, постучала в дверь. Может, хозяева дома объяснят где она очутилась. Но на её стук никто не вышел. В доме ничто не нарушало тишину. Постучав ещё раз и подождав, девушка попробовала толкнуть дверь, и та поддалась, с тихим скрипом открывшись. Тут она и засунула свой любопытный носик в расширившийся проём.
  Внутри оказалось пусто, как ей показалось, ни одной живой души. Войдя внутрь, чего терять то, Лисса разглядела в полумраке, что она оказалась на кухне. Плита, подвисные шкафчики с посудой, раковина, небольшой кухонный стол. На столе стояла простая стеклянная ваза с цветами, на которые падал луч солнца, пробивающийся сквозь ветви дуба, закрывающие окно. На окнах висели милые клетчатые занавески.
  -- Эй, есть тут кто? -- Лисса решила ещё раз побробовать вызвать хозяина, а то забралась в чужой дом, словно воришка.
  В ответ ей ответило приглушённое эхо. Тогда девушка решила пройтись и посмотреть, может, кто-нибудь есть в задней части дома и просто не слышит. Выйдя из кухни, она попала в большую светлую комнату. Множество полок на стенах, небольшой камин, диван и два кресла по бокам -- всё говорило, что это гостинная по совместительству с библиотекой, а может даже и кабинет, потому что в углу стоял резной деревянный письменный стол рядом с таким же стулом.
  Лисса вышла из этой комнаты и попала в другую, повидимости, это была спальня. Кровать, аккуратно застеленная, небольшой шкаф для одежды, кресло, красивые нарисованные пейзажи на стенах. Она подошла к окну, из него виднелся прекрассный вид на деревню, речку, лес и небольшое пастбища рядом с ним, на котором паслась разная живность. Лисса умитворённо вздохнула и подумала, что хотела бы провести всю свою жизнь в этом чудесном месте. Тишина, спокойствие -- всё, что ей нужно...
  -- Хм, -- девушка вздрогнула и обернулась. Облокотясь и скрестив на груди руки, в дверном приёме стоял парень, черты лица которого Лиссе были смутно знакомы. Его тёмные волосы ерошил образовавшийся из-за открытого окна сквозняк. Губы были плотно сжаты, но в тёмно-карих глазах плескались смешинки, удивление и нескрываемый интерес, поэтому Лисса решила, что ей сильно не влетит. -- Ну, и кто же ты? -- спросил парень.
  Лисса отметила, что ему очень идёт рубашка в мелкую красную и синюю клетку, хорошо сочетающаяся с немного потрёпанными джинсами.
  -- Я? -- сказала сказала девушка, не зная, как ей быть.
  -- Ну, не я же, -- ухмыльнулся он. -- Это ты залезла без приглашения ко мне в дом!
  -- Я -- Мелисса Ветрова, можно просто Лисса, -- улыбнулась она, если уж залезла в чужой дом и тебя поймали с поличным, то нечего робеть.
  -- И что ты тут делаешь, Мелисса Ветрова? -- спросил парень.
  -- Знаешь ли, я, вообще-то, с незнакомцами не разговариваю, -- сказала Лисса, вспомнив Красную Шапочку и пытаясь незаметно пробраться к выходу, но насмешливые глаза цепко смотрели на неё, не выпуская из виду.
  -- Тебе не кажется, что ты слишком наглая?
  -- Просто я назвала своё имя, а ты нет. Может представишься? -- предложила Лисса, пытаясь протиснуться мимо парня в дверь. Но тут он упёр руки в дверной косяк по бокам от неё и, наклонившись, выдохнул:
  -- Я -- Алекс, а для друзей просто Ал, -- у девушки побежали по спине мурашки, что-то угрожающее было в его голосе.
  -- О, приятно познакомиться! -- с сарказмом сказала Лисса.
  -- Ну, что? Теперь, когда мы знакомы, ты скажешь, что ты делаешь у меня в доме? -- нахмурившись и пристально глядя на неё, спросил парень.
  -- Может, ты меня угостишь чашечкой чая, а лучше чем-нибудь более питательным? Тогда я тебе всё расскажу. Просто, больно уж громко у меня урчит в животе, не слышишь?
  -- Да уж, наглости тебе не занимать! -- ухмыльнулся Алекс и вышел из комнаты, направившись на кухню. Лисса семенила за ним следом, радуясь, что наконец-то она поест.
  На кухне Ал достал из шкафчика две тарелки, чашки и ложки, затем поставил на стол кастрюлю с чем-то явно аппетитным, потому что пахло довольно вкусно. Покопавшись в том же шкафу, он достал заварку и небольшой чайник. Пока парень заваривал чай, Лисса сняла с кастрюли крышку, там оказалась гречка с жаренными луком и морковкой, и положила себе в тарелку столько, сколько та могла вместить. Покончив с завариванием чая, Ал уставился на её тарелку, его глаза округлились:
  -- Если ты это всё съешь, то я очень удивлюсь!
  -- Нишего штранного, прошто я ошень голодная! -- прошамкала Лисса, запихивая в себя ложку за ложкой.
  -- Вижу, сейчас тебя допрашивать бесполезно, -- констатировал факт Алекс.
  -- Ага, -- поддакнула Лисса, с усилием проглотив содержимое ещё одной ложки.
  Когда же она всё-таки доела кашу и начала прихлёбывать чай, запивая вкусные печеньки, Ал спросил:
  -- Итак, первый вопрос: зачем ты залезла ко мне в дом?
  -- Ну, тут всё просто. Я не знала, где  очутилась и решила спросить у хозяев первого попавшегося на глаза дома. А это как раз и оказался твой дом. Ты не отвечал на стук, а дверь была не запрета, я  решила зайти и поискать кого-нибудь.
  -- Так, с этим понятно, но непонятно вот что. Раз ты нездешняя, а ты нездешняя, то, как ты сюда попала, ведь это не очень легко сделать?
  -- А вот тут всё самое интересное в моей истории и начинается! -- ухмыльнулась Лисса, думая про себя, как бы лучше изложить произошедшее.
  -- Ну-ну, я очень внимательно тебя слушаю, -- ухмыльнулся парень ей в ответ.
  -- Всё началось с того, что я зашла в небольшой книжный магазин, который раньше никогда не замечала. Внутри он оказался огромным, и я, наверное, целую вечность шла вдоль не кончающихся книжных стеллажей, окружённая тьмой. Меня вела музыка, которая лилась непонятно откуда, но которую я уже слышала несколько раз до этого. Потом впереди показался свет, я шагнула в него и стала падать. Я долго падала в полной темноте, но, в конце концов, это закончилось, и я оказалась в поле. Пошла по тропинке и, поднявшись на холм, оказалась около твоего дома.
  Во время её рассказа парень хмурился и, казалось, что думал о чём-то своём, но как только Лисса закончила, он почесал кончик своего носа и выдал:
  -- Так, понятно, у тебя, как и у всех был свой путь, который тебе пришлось пройти. Но мне кое-что ещё нужно уточнить. Ты можешь вспомнить какие-нибудь моменты, когда тебе что-то мерещилось или казалось, что кто-то с тобой говорит, но никого рядом не было? Какие-нибудь странные знаки?
  -- Знаешь ли, начиная с книжного магазина, со мной твариться что-то странное, -- нервно рассмеялась девушка. -- Хотя, знаешь, когда на окраине поля я хотела съесть несколько ягод красной смородины, они превратились в капли крови и впитались в мою руку, а затем мне кто-то прошептал на ухо, что меня приняли.
  -- Так, значит, ты ещё и посвящённая! -- воскликнул Алекс.
  -- Что? Куда посвящённая? -- не поняла Лисса.
  -- Так, и что же мне с тобой делать?
  -- Стоп! Объясни наконец-то, что происходит?! -- девушка окончательно вышла из себя. Мало того, что она попала не понятно куда и не знает как вернуться обратно, так ещё этот тип не может ей ничего нормально объяснить! Паника накрыла её с головой.
  -- Прости, -- Алекс виновато посмотрел на неё. -- Я ведь тоже был в такой ситуации, в какой теперь ты. Должен был бы вспомнить, как тогда ужасно себя чувствовал.
  -- Алекс, объясни, пожалуйста, всё по порядку, что со мной происходит, иначе мой мозг скоро взорвётся!
  -- Хорошо, тогда слушай внимательно и не задавай глупых вопросов. Ты особенная, Иная, чем все остальные люди. Ты хранительница Жизни. Какая твоя специализация я пока не знаю. Бывают разные хранители: хранитель Времени, хранитель Памяти, хранитель Воспоминаний, хранитель Чувств, хранитель Знаний, долго перечислять. У каждого хранителя есть дар управления одной из четырёх стихий. Скорее всего ты знаешь какие существуют стихии, потому что сейчас в вашем мире модно писать фэнтези, и какая-то толика правды там проявляется. Также некоторым хранителям даётся ещё по одному дару, но это бывает крайне редко. Но бывают и такие счастливчики, -- Ал улыбнулся. -- Ну, что? Я тебя ещё больше запутал?
  Да, как не крути, Лисса была в шоке. Ещё вчера ничто не предвещало никаких перемен. Да что там, всё было так привычно! А теперь? Теперь она оказывается какой-то хранительницей, и даже не понятно хранительницей чего?
  -- И что мне теперь делать? -- растеренно спросила она у парня. -- Я хочу домой, мне тут не место! Это какая-то ошибка!
  -- Успокойся, все проходят через это, ну, почти все. Все, кроме тех, кто здесь родился. Например, я тоже жил самой обычной жизнью, а потом, вдруг, так же как и ты, попал сюда. Если ты хочешь домой, то тебе нужно пройти обучение. Тогда ты станешь квалифицированным хранителем и сможешь пакинуть это место. Но учти, ты больше никогда не станешь прежней, и, может, потом уже и не захочешь вернуться в прежнюю жизнь.
  Всё это вылилось на Лиссу как полный ушат с холодной водой.
  -- И где я должна учиться? -- с обречённостью в голосе спросила она. -- А как же мои родители? Они подумают, что я пропала без вести и, возможно, умерла! Сколько мне нужно будет учиться?
  -- На счёт родителей не беспокойся, они на время забудут о том, что у них есть дочь, а когда ты к ним вернёшься, они вспомнят про тебя, как будто, ты и не исчезала.
  -- Да уж, успокоил! -- воскликнула девушка. -- И что это за место ты мне так и не сказал.
  -- Это мир хранителей, такой как были все миры до этого, но они все сильно изменились, а он нет. Хранители называют его Междулесьем. Почему так, не знаю. Наверное, так было испокон веков. Есть легенда, что это имя дал этому миру первый хранитель.
  -- Так, с легендами разберёмся потом. Как я попаду в эту вашу школу? -- угрюмо спросила Лисса.
  -- Она тут не далеко, в пятнадцати минутах ходьбы по лесу.
  -- Отлично. Проводишь меня туда завтра?
  -- Хорошо. Так уж и быть сегодня переночуешь у меня, -- ухмыльнулся Ал.
  Он над ней ещё и издевается? Ну, вообще! Ну, погоди! Тут она вспомнила про неугомонных зайца и волка и подумала, что лучше она будет зайцем.
  Глава 4
  -Нет ничего лучше, чем проснуться от -тёплого лучика солнца, который щекочит твоё лицо. Лисса чихнула и открыла глаза. Так, стоп, где это она? Проморгавшись и рассмотрев комнату, в которой она находилась, девушка увидела, что лежит на тёмно-коричневом диване. Сползшая простыня и сбившаяся наволочка напомнили ей, что этот нахал Ал даже не предложил ей свою спальню, как делают все джентльмены, а просто кинул ей стопку постельного белья и ушёл. Так, получается, что это не сон и она действительно в каком-то другом мире, кажется, в Междулесье. Она идёт сегодня в школу. Ха, в школу! Интересно, сколько сейчас времени. Лисса огляделась в поиске часов, но ничего не нашла. Как же в гостиной и без часов? Интересненько.
  Девушка встала и быстро натянула шорты с футболкой. Как только она закончила, вошёл Алекс.
  -- Эй, тебя стучать не учили?! А если бы я была не одета! -- возмутилась Лисса.
  -- Если бы да ка бы, так в носу росли б грибы, -- ухмыльнулся парень. -- Тебе причесаться не мешало бы.
  -- Знаешь что?!
  -- Что?
  Лисса схватила подушку и кинула в Алекса, метя в его ухмыляющееся лицо. Тот ловко увернулся, затем поднял несчатную подушку и положил аккуратно в кресло.
  -- Ты любишь яичницу с грибами? -- Ал направился уже к двери, но на полпути остановился, оглянувшись. -- Я люблю. Учти, другого у нас всё равно нет.
  -- Мне всё равно, готовь что хочешь, -- а про себя Лисса добавила: " Я ведь всё равно не имею права голоса". Грустно улыбнувшись, она подумала, что так оно и есть. Хорошо, что он её приютил, а то пришлось бы ночевать на улицы. Хотя может в деревне есть Хранители и подобрее. Ну, да ладно.
  Она всё-таки откапала в сумке расчёску, как хорошо, что она её не забыла, когда собиралась в школу. Быстро расчесавшись и сделав хвост, она поняла, что у неё нет ни зубной счётки, ни пасты, почистить зубы не удастся, но хотя бы умыться нужно. Тут она вспомнила, что не знает, где здесь туалет. Потоптавшись немного на месте, она решила выйти из комнаты и пойти вперёд по  коридору, так она точно должна его найти.
  Коридор оказался тёмным и достаточно длинным. С улицы дом казался намного меньше, но, как оказалось, он не такой. Множество разных дверей были по обе стороны, там были и маленькие, и большие, узкие и широкие, зелёные и чёрные. Наконец Лисса дошла до белой двери с надписью "Домик Триссе", ей показалось что-то знакомое в этом словосочитании. Что-то подобное было в одной из книг, которые она читала. Точно, эта книга -- "Эмиль из Лённеберги", наверное, самая любимая в детстве. Её часто читала ей её бабушка. На Лиссу нахлынули тёплые воспоминания о минувшем беззаботном детстве.
  Вернувшись в комнату, девушка уловила вкусный запах яичницы, в животе у неё не громко, но настойчиво заурчало, и она поспешила на кухню.
  Ал уже сидел за столом и аппетитно похрустывал поджаристой корочкой.
  -- Садись, -- махнул он рукой в сторону свободного стула. Лисса уселась и быстро накинулась на еду. Всё-таки она была очень голодной, а голод, скрывавшийся за шоком от всего произошедшего, проявился сразу, как только была замечена еда.
  -- Так, теперь стоит обсудить план действий. Тебе стоит одеться потеплее, -- выссказал свою мысль Алекс, когда доел, отложив вилку в сторону.
  -- Зачем потеплее? -- не поняла Лисса. -- Вчера же была жара. Что, погода так сильно изменилась?
  -- Хах-хм... Не то слово, как изменилась. Она координально поменялась.
  -- Давай уж, договаривай! -- нетерпеливо поторопила она его.
  -- Одна из особенностей Междулесья -- это смена времён года.
  -- Ну, и что? В обычном мире они тоже меняются, -- недоумевала Лисса.
  -- Дело в том, что здесь времена года меняются очень быстро, хаотично, и никогда нельзя предугадать, какое будет следующим. После зимы может начаться лето, а после него весна.
  -- И ты хочешь сказать, что на улице очень холодно, потому что наступила зима?
  -- Да, -- просто ответил Алекс.
  -- Что ж, это, конечно, всё замечательно, но у меня нет тёплой одежды, -- задумчиво почесав запястье левой руки, Лисса взглянула на Ала.
  -- Всё с тобой ясно, -- вздохнул парень. -- У меня остались кое-какие вещи моей сестры. Могу одолжить тебе на время.
  -- Да? Было бы здорово! -- обрадовалась девушка.
  -- Сейчас принесу, -- поднявшись, сказал Алекс.
  Пока он ходил за одеждой, Лисса подумала о том, где же его сестра. Может, тоже учиться здесь, и поэтому она не дома.
  -- Вот, -- парень положил на стул стопку одежды, а на пол поставил пару тёплых сапожек.
  -- А твоя сестра не будет против? -- уточнила Лисса, рассматривая тёплое шерстяное платье тёмное-зелёного цвета, такие же вязаные шерстяные чулки, тёплую длинную кожаную куртку, вывернутую мехом внутрь, меховую шапку и варежки с красивым рождественким узором.
  -- Не думаю, Элли уже выросла из этих вещей, да и, вообще, она сейчас в другом месте, -- ответил парень, и Лиссе показалось, что в его глазах появилась печаль, которой она раньше не замечала.
  -- Тогда ладно. Я пойду оденусь, -- и она вышла из кухни. Быстро натянув на себя одежду, девушка сложилась свою одежду в сумку и ещё раз осмотрела комнату, не забыла ли чего, ведь вряд ли она сюда вернётся. Закончив со сборами Лисса вернулась обратно в кухню. Там её встретил предирчивый оценивающий взгляд Алекса.
  -- Хм, я забыл кое-что, -- протянул он и, сходив в другую комнату, он принёс пару сапог. Хоть они были не новые, и было видно, что их достаточно долго носили, на деле же они оказались удобными и тёплыми.
  -- Спасибо, а то я уже подумывала, как я пойду по сугробам в кедах, -- облегчённо поблагодарила Лисса, заворачивая и убирая свою обувь в сумку.
  -- Всё. Довольно мы копались, пора выходить. До школы идти ещё минут пятнадцать, а занятия уже начались. Но, я думаю, ты вряд ли будешь сегодня учиться. Тебе нужно пройти небольшое испытание, чтобы определить твой дар, -- обрадовал девушку Ал.
  Они вышли из дома и парень закрыл дверь на ключ, положив его себе в карман.
  -- На всякий случай, -- ухмыляясь, пояснил он, -- Ещё одно такое вторжение я не переживу.
  Они пошли по дороге, которая извивалась и уходила в глубь леса. Лисса с удивлением оглядывала большие белые сугробы и запорошенные снегом высокие ели и сосны. У неё в голове никак не укладывалось, как за ночь могло наволить столько снега, если вчера была такая жара. Это не подчинялось ни одному закону физик! Но она же не в обычном мире, а тут всё может быть.
  Снег похрупывал под ногами, вводя девушку в лёгкий транс. У неё в голове роилось множество вопросов, от которых у неё кружилась голова. Мороз пощипывал нос и щёки, и она ещё плотнее закуталась в куртку. Дорога всё уводила их дальше и дальше, а молчание затягивалось.
  -- Нам ещё долго идти? -- решила спросить Лисса, чтобы сказать хоть что-нибудь.
  -- Ещё минут десять, -- ответил Ал и опять ушёл в себя, о чём-то задумавшись.
  "Ну и ладно", -- подумала девушка, можно и помолчать, да и на холоде разговаривать вредно. Ещё не хватало здесь простудиться и заболеть!
  Лес как будто  жил своей жизнью. Похрустывали ветки деревьев, когда с них падал накопившийся снег. Иногда можно было заметить, как белый заяц петляет между деревьями, почти сливаясь со снегом и оставляя за собой петли следов. На деревьях с ветки на ветку перепрыгивали белки и, замечая людей, прятались в дупла.
  И вот еловые лапы раздвинулись в стороны, и Лисса с Алом оказались на опушке. Девушка увидела небольшое кирпичное здание. Хоть оно и было крепким и красный кирпич нигде не крошился, она сразу поняла, что ему очень много лет.
  -- Вот мы и пришли, -- сказал Алекс, стряхивая с себя снег. -- Это школа, где учатся будущие Хранители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"