Романова Инна : другие произведения.

О половинках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О половинках
  
   Он был гордым и независимым. Улица давно стала его домом. Однажды он уже разочаровался в близких людях и решил, что проживет прекрасно и без них.
   Каждый день он садился на лавочку у тротуара и наблюдал за прохожими. Люди, по его мнению, были похожи на хамелеонов своим умением сливаться с окружающей средой. Этих забавных существ он видел по телевизору ещё в прошлой жизни, когда каждый день был наполнен приятными эмоциями, а ночью можно было уснуть в тепле родного тела, спящего рядом.
   Вот и сегодня, когда природа начала переодеваться в черно-белые тона, готовясь к предстоящему периоду морозов и снежных вьюг, он, как обычно, занял свой наблюдательный пункт и принялся следить за черно-белыми людьми-хамелеонами, вечно пытающимися угнаться за ритмом жизни.
   И в какой-то момент среди текущей человеческой массы он увидел яркое пятно, словно лучик солнца на фоне серого неба. Это была девушка, одетая в оранжево-желтое пальто. Она была похожа на маленькую колибри в стае ворон.
   Девушка неспешно прошла мимо и завернула в стоящий рядом жилой дом. Он провожал её глазами, пока она не исчезла в проеме подъездной двери.
   В этот день он нарушил свой главный жизненный принцип, возникший на основе жестокого урока: НИКОГДА НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ!
   Он стал одержим ею. Каждый день он провожал ее на работу, а вечером встречал, не решаясь подойти. Страх быть отвергнутым ещё раз отравлял его сердце.
   Проходили часы, дни, и вся жизнь сузилась до рамок четырех минут в день. Остальное время он просто существовал в ожидании желанных мгновений.
   Он любил в ней все: странную страсть к ярким цветам в одежде; легкую неторопливую походку; искреннюю добрую улыбку, появляющуюся на лице безо всякого видимого повода; глаза, в которых можно увидеть янтарные блики. Она всегда была одна. За все это время он ни разу рядом с ней никого не увидел: ни мужчину, несущего тяжелые пакеты с магазина, ни ребенка, весело семенящего рядом, ни другую девушку, рассказывающую об удавшемся свидании. Никого... И каждый раз, вглядываясь в ее глаза, он искал в них такое же одиночество, которое испытывал сам на протяжении долгого времени.
   *** *** ***
  
   Сегодня ей исполнилось тридцать лет. После рабочего дня, выслушав приторные пожелания любви, счастья и здоровья, приправленные фальшивыми улыбочками и холодными неискренними объятиями, от коллег, она купила бутылку мартини и киевский торт и отправилась в пустую квартиру.
   Она не жалела себя. Скорее даже наоборот. Так было проще - когда тебя никто не ждет. Не надо после тяжелого "трудового будня" сломя голову бежать домой, навьючившись тяжелыми пакетами с продуктами. Не надо каждый вечер простаивать по два часа за готовкой. В конце концов, не надо утром, опаздывая на работу, ждать очереди в ванную комнату. По крайней мере, так она хотела думать. Ведь зачем вспоминать о предательстве, об одиночестве, если это доставляет боль? Безусловно, легче объяснять все стремлением к личностной свободе, чем признать, что закрыла сердце на замок.
   Через десять дней Новый год. Родители приглашали к себе, но она сказала, что уже договорилась с друзьями. Не очень-то хотелось выслушивать на протяжении всей новогодней ночи, что пора бы уже семью завести, ребеночка родить, в общем - создать здоровую ячейку общества. И ведь ничего им не докажешь. Поэтому она решила провести праздник с тем человеком, который не будет выносить мозг, напиваться до бесчувственного состояния и жутко раздражать. А если точнее - сама с собой.
   Звучит жалко? Ха, кому нужны эти общественные стереотипы!
  
   *** *** ***
  
   23:45. Через пятнадцать минут Новый год. По телевизору президент начал вещать свою поздравительную речь, рассказывая, как распрекрасно жилось людям на протяжении уходящего года и как ещё прекраснее будет житься в будущем году исключительно благодаря его тяжкому труду на благо родины. Это же надо так виртуозно и с таким вдохновением произносить наглую ложь, в которую давно уже никто не верит. Её всегда раздражало лицемерие в людях.
   Шампанское налито в бокал, любимые блюда стоят на столе. Ведь когда еще выпадет возможность наесться до отвала глубокой ночью, имея на то веские основания и не коря себя?
   Она надела пальто и вышла на улицу. Недалеко от дома толпилась компания молодых людей, готовясь запустить фейерверк и разливая шампанское по бокалам. Пахло елками и мандаринами. В воздухе витал дух Нового года. Часы отсчитывали последние секунды ещё одного отрезка прошедшего времени. Десять... девять... восемь... семь... шесть... пять... четыре... три... два... один... Ур-ра!!! Зазвенели бокалы, небо взорвалось всеми цветами радуги. Надо загадать желание. В голове лихорадочно проносились мысли, но конкретное желание так и не выплыло. Вместо этого на глаза навернулись слезы, которые уже очень давно рвались наружу и сдерживались из последних сил. События прошедшего года лежали на душе мертвым грузом, будущее пугало своей бесперспективностью. Она обессилено опустилась на лавочку у тротуара.
  
   *** *** ***
  
   23:45. Через пятнадцать минут Новый год. Ему некуда было идти в эту ночь, поэтому он сидел на своем неизменном месте на лавочке и наблюдал за людьми, которые даже в праздник неслись по своим делам, не замечая мира вокруг.
   На улице было очень холодно, и все четыре конечности уже давно окоченели.
   Невдалеке компания молодых людей разливала шампанское по бокалам и готовилась запускать фейерверки. Тут из подъезда, на котором так часто стал останавливаться его взгляд, вышла ОНА. Сердце забилось намного быстрее. Девушка выглядела немного растерянной, оглядывалась по сторонам и куталась в теплое оранжево-желтое пальто.
   Десять... девять... восемь... семь... шесть... пять... четыре... три... два... один... Ур-ра!!! Зазвенели бокалы, небо взорвалось всеми цветами радуги. Тук-тук, тук-тук, тук-тук - стук сердца заглушал поздравительные возгласы и взрывы пиротехники. Она подошла и села на лавочку. Совсем рядом. Спрятала лицо в ладони и замерла. Он подумал: "Или сейчас, или никогда!" - и потерся головой об ее бедро. Тук-тук, тук-тук, тук-тук - сердце рвалось наружу в ожидании ее реакции.
  
   *** *** ***
  
   Она почувствовала прикосновение чего-то мягкого к своему бедру; убрав ладони от лица и посмотрев вниз, тут же утонула в больших зеленых глазах, смотрящих на нее со страхом и надеждой.
   - Маленький, тебе холодно? Кто тебя тут оставил? Иди сюда...
   И она взяла на руки тощего рыжего замерзшего кота.
  
   *** *** ***
  
   Он никогда не верил в чудеса. И человеческие праздники считал глупыми. А загадывать желание в Новый год - верхом глупости. Но сегодня, на годовщину САМОГО СЧАСТЛИВОГО ДНЯ В ЖИЗНИ, наблюдая, как его человеческая половинка готовится к празднику и ожидает прихода своей человеческой половинки с работы, рыжий кот подумал, что, возможно, эти праздники не такая уж и глупость. И даже более того, в полночь он загадает желание, чтобы ЭТО не заканчивалось никогда, точно зная, что где-то там кто-то с красным мешком за спиной, белой бородой и умением исполнять самые заветные желания его обязательно услышит.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"