- Знаешь, за что тебе всё это? - спросил Двойник у Скрипача.
Тот даже не поднял головы от партитуры, продолжая бегло набрасывать размашистые закорючки.
- Похоже, что знаешь... Чудесно!
Alter ego удовлетворённо потёр руки, не без сожаления отметив, что у Музыканта пальцы длиннее.
Тот хмыкнул и продолжил работу.
- Ну, что тебе стоит подписать одну крохотную бумажку? Тогда умрёшь по-человечески, и похоронят достойно... Памятник отгрохают, даже похожий на тебя. Со скрипкой! - чуть ли не захныкал Двойник. - Ты же и так почти мой! Ничего святого... Даже Великим Постом ты как себя вёл?
- Так, чтобы вам, чертям, было тошно! - раздражённо ответил его собеседник, наконец откладывая перо. - Чего ты хочешь-то?
- Договор подмахнуть!
- Это можно... Я их за свою жизнь столько подписал, что самому страшно. - Скрипач начал загибать пальцы. - С морем, со скалами, с ветром, со скрипкой и даже с людьми... Могу и с тобой. Мне не жалко...
- Издеваешься?
- Отнюдь! Тащи бумагу!
Желтоватый, мелко исписанный, листок воровато лёг поперёк партитуры. Скрипач внимательно изучил его содержание и удивлённо поднял взгляд:
- Дар у меня появился свыше. Мастером я стал своим трудом. Успех пришёл и без твоей помощи, а над посмертной славой ты не властен. Убери эти строчки!
- Так ведь составлен этот договор ещё в твоём детстве. Не переписывать же!
- Убери!
Тонкая ладонь мягко скользнула над бумажкой, неохотно стирая изрядную часть написанного. Пальцы действительно были короче. Зато холёные ногти - длиннее.
- Так-то лучше! - одобрил Музыкант. - Значит, в обмен на душу ты предлагаешь мне быструю смерть вместо этого проклятия, медленно разрушающего моё тело?
- Ага! - с готовностью кивнул Alter ego.
- И всё? А, нет... пышные похороны и памятник чуть ли не до неба. Тоже неплохо - хоть голова окажется там, куда душе будет не войти...
- Не умничай! - голос собеседника из просительного стал резким.
- А ты не визжи! Не выношу фальшивых нот... - Скрипач почесал в затылке. - Ты не видел, куда я задевал чернильницу?
- Зачем она тебе? Знаем мы вас! - Двойник пошло подмигнул и погрозил пальцем. - Один тут тоже чернильницу затребовал, а потом давай ею кидаться. Прямо в голову! Между прочим, больно было... Так что кровью подписывай!
- Как пожелаешь... - Музыкант галантно поклонился. - Я привык за всё расплачиваться именно так! А ты... вот этим, - он достал из кармана маленький пузырёк.
- Что это? - с ужасом спросил Alter ego.
- Святая вода из моего родного города. Меня в ней крестили. Матушка говорила, чтобы до конца жизни берёг. Вот и пригодилась... Так вот: я подписываю свою сторону кровью, а ты - святой водой. Во имя, знаешь ли, Отца, Сына и Духа Святого!
Двойник хлопнул дверью и убежал. До Скрипача донеслось затихающее:
- Не получу душу - отыграюсь на теле!.. Сдохнешь, как пёс! Без погребения останешься...
- Давай-давай... - вздохнул Музыкант, поднимая вверх смычок. - А у меня остался последний неподписанный договор - с Небом.