Романова Илона : другие произведения.

Бог земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  БОГ ЗЕМЛИ
  
  - Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция... - стук разгоняющихся колёс перекрыл безразличное бульканье динамика.
  Оставалось больше получаса пути. Сто раз прокляв себя за то, что не взяла ни чтива, ни рукоделия, я уставилась в окно и приготовилась скучать.
  - Дайте рубль Володе Погореловскому! - раздалось просительное нытьё с другого конца вагона. - Вон, в конце поезда контролёры целую трёшницу сунули...
  По проходу, слегка пошатываясь, брёл дедок, одетый в бурый полушубок искусственного меха. Судя по общей потипанности, старикашка недавно вылез из глухой берлоги.
  "Бли-ин! Началось... - досадливо подумала я сквозь дорожную дрёму. - Надо бы в другой вагон перебраться... Впрочем, чёрт с ним! Погундосит, да и сам отвалит..."
  - Я сам - железнодорожник... Полвека на железной дороге прослужил... Так-то!
  Продолжая зычно вещать, докучный пассажир дотащился до моего купе и плюхнулся на противоположное сидение.
  Нехорошо помянув своё еврейское счастье, я собралась, было, всё-таки убраться подальше.
  "Обойдёшься! Ещё не хватало - от каждого бомжа улепётывать..." - заявило моё упрямство.
  Перегаром от него вроде не несло. Я осталась. Мой сосед на минутку притих. Так мы и сидели, пялясь на заоконную тоску.
  Не знаю, как пассажирам, а поезду явно было некуда спешить. Он лениво тащился через вязкое весеннее марево. Мимо проплыли несколько неумытых ёлок и ещё каких-то деревьев, не успевших очухаться от зимней усталости.
  - Здравствуйте, ёлочки! - старый чудик приветственно помахал им заскорузлой рукой. - Здравствуйте ольхушки! Здравствуйте берёзки!
  По кронам пробежал порыв ветра - они радостно зашевелили ветвями.
  "Всяко бывает!" - подумалось мне.
  - Я ведь почти, как поэт Есенин - он как жену чужую, обнимал берёзку, а я с ними разговариваю, а они мне отвечают...
  Вошли кондукторы, и дедок снова завёл старую песню:
  - Дайте рубль Володе Погореловскому! Я пятьдесят лет ремонтником был. Всю эту дорогу до Гатчины и обратно на пузе излазил. С каждой шпалой и гайкой за руку поздоровался.
  Странное дело, но молоденькая контролёрша не стала спорить. Она как-то по-домашнему улыбнулась и выгребла из кармана целую пригоршню мелочи.
  - Вот ведь как... - вслед ей задумчиво пробормотал старик, уйдя в свои воспоминания. - Целую жизнь проработал... всё тут знаю: где бетонный завод был, где совхоз... А теперь - пенсия только послезавтра... До чего довели! Всех довели...
  Он тяжко вздохнул и присовокупил к своей речи такую сложную лексическую конструкцию, что мужики грохнули, тётьки одобрительно захихикали, а я мысленно зааплодировала.
  - Прости, девочка! - осёкся оратор.
  Я не сразу поняла, перед кем он извиняется. Мне уже не первый день место в транспорте уступают, а тут - "девочка"... Тоже неплохо!
  - Я хоть и матерюсь, а дочка у меня лучшая на свете выросла. Так-то! И вообще, на самом деле, никакой это не мат, а всё тот же великий, могучий и прекрасный русский язык. Если не верите - в словарь Даля загляните!
  "Ещё немного, и он на Сенеку и Канта начнёт ссылаться" - мелькнула в голове шалая мысль.
  Философов дед цитировать не стал. Немного помолчав и поздоровавшись с очередной рощицей, он печально изрёк:
  - Я любую боль чувствую и всё вокруг понимаю... И какой толк, что от моего голоса поезда останавливаются? А самолёты - нет... Я им рукой машу и кричу: "Здравствуйте!" А они мне крыльями качают в ответ. И птицы тоже. Потому, что они меня уважают - знают, что я - БОГ ЗЕМЛИ. У них в небе - свой бог, а я - здесь. И вижу, кто здесь мёртвый, а кто - живой... Вот, иду я через кладбище, а меня из могил окликают: "Помоги нам выйти, мы же ещё живые!" А того не понимают, что сами уже - земля. И чем я могу помочь? Как землю сдвинуть?
  - Станция... - снова забубнили динамики.
  Дедок махнул рукой:
  - Да, я и так знаю, что пора выходить.
  Я сунула ему в ладонь какую-то мелочь.
  - ...двери закрываются.
  Поезд разгонялся, а с перрона доносилось:
  - Я - БОГ ЗЕМЛИ! Но что же я могу поделать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"