Романова Леся : другие произведения.

Нас больше нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Герои этой истории повстречались по воле случая. Лада Дубровина - красивая и богатая девушка, двадцати шести лет, владелица двух ночных клубов. Дарий Акмалев - привлекательный юноша, шестнадцати лет, выпускник школы, только, вступающий во взрослую жизнь. Любовь между ними вспыхнула, как факел. Увы, через год влюбленные расстались по инициативе Лады. Но все ли точки расставлены в их отношениях? Возможно, ответ на этот вопрос даст новая встреча, спустя семь лет после разрыва. Окончено! Убедительная просьба не выкладывать книгу на других сайтах!


   ЛЕСЯ РОМАНОВА - НАС БОЛЬШЕ НЕТ?
  
   Современный любовный роман.
   Аннотация: Герои этой истории повстречались по воле случая. Лада Дубровина - красивая и богатая девушка, двадцати шести лет, владелица двух ночных клубов. Дарий Акмалев - привлекательный юноша, шестнадцати лет, выпускник школы, только, вступающий во взрослую жизнь. Любовь между ними вспыхнула, как факел. Увы, через год влюбленные расстались по инициативе Лады. Но все ли точки расставлены в их отношениях? Возможно, ответ на этот вопрос даст новая встреча, спустя семь лет после разрыва.
  
  
   ПРОЛОГ.
   Восемь лет назад...
   Тишину раннего июньского утра нарушали пение птиц и веселый заливистый смех выпускников, встречающих свой первый взрослый рассвет. Высокий юноша с пепельно-русыми коротко стрижеными волосами и выразительными серо-зелеными глазами, поднял голову к голубому небу и улыбнулся россыпи солнечных лучей. Перекинув пиджак через плечо, он зашагал по улице к центральной части родного города.
   -Акмалев!
   Парень оглянулся и, увидев бегущего Кирилла, махнул рукой:
   -Михайлов, догоняй!
   -Ты куда? - спросил поравнявшийся с ним друг.
   -К фонтану. Посижу на скамейке, а потом домой.
   -Романтика, твою мать! Ну, пошли вместе, - кивнул Кир.
   Присев на скамейку, друзья, молча, наблюдали, как солнечные лучи все ближе и ближе подбираются к струящейся воде. Мгновение и... заискрились разноцветными переливами в танцующих водяных брызгах. Визг тормозов, режущий слух заставил парней обратить внимание на шоссе. Возле обочины притормозила серебристая "Ауди", открылась дверца со стороны пассажира и окрестности огласила громко звучащая музыка. Из авто вывалился молодой мужчина. Едва удержавшись на ногах, он выругался матом, перекрикивая мелодию и пошатываясь, побрел по тротуару, доставая что-то из кармана серых брюк.
   -Пи*дец, - выдал Кирилл. - Умеет наш народ гулять. С утра в будний день и уже бухие. Во, житуха!
   -Нашел чему завидовать, - тихо хмыкнул Дарий, и хотел было отвернуться, но какая-то неведомая сила заставила его задержать взгляд на машине.
   Из салона неторопливо вышла стройная незнакомка, одетая в короткие джинсовые шорты, белую тонкую блузку без рукавов и белые босоножки на высоком каблуке. Не спеша, оглядевшись вокруг, она прихлопнула дверцу "Ауди" и неуверенной походкой направилась к фонтану.
   -Клевая телка! - с ходу оценил девушку Михайлов. - И кажись тоже бухая.
   -С чего ты взя... - Дарий не закончил фразу, ошарашено созерцая, как молодая женщина перелезает металлический турникет, ограждающий фонтан и осторожно ступает в воду.
   -Офигеть, - выдохнул Кирилл и наклонился вперед.
   -Ненормальная, - проговорил Акмалев и отвел взгляд.
   -Офигеть, видок! Она...же без лифчика, - присвистнул довольный Кир, толкая друга плечом.
   -Мне все равно, - равнодушно произнес Дарий.
   -Эй! - от женского чуть хрипловатого голоса по его телу побежали мурашки. - Светленький в джинсах, подойди!
   -Едрить, колотить! Она тебя зовет, - потрясенно констатировал Михайлов. - Пойдешь?
   -Нет. Что я там забыл?
   -Свет-ле-е-енький, - немного нараспев повторила девушка, и когда он посмотрел на нее, поманила его рукой.
   -Иди, зовет ведь, - смеясь, сказал Кир.
   Нехотя встав, Дарий побрел к фонтану. Он остановился перед молодой женщиной, но стоило вблизи оглядеть ее, как во рту пересохло, ладони вспотели, а сердце заколотилось в груди с бешеной скоростью. Небольшого роста, загорелая, изящная, с каскадом рассыпавшихся черных волос - она показалась ему ослепительной неземной богиней. Красавица смекнула, какое впечатление произвела и обаятельно улыбнувшись, показала зажатую в руке босоножку:
   -Вторая где-то на дне. Найдешь?
   Дарий опустил глаза на блузку девушки и отчетливо увидел упругую грудь с горошинками сосков, прилипших к мокрой ткани. Сглотнув, он усилием воли перевел глаза на лицо незнакомки.
   -В квартире дефицит с водой?
   -Что? - казалось, она не поняла вопроса.
   -Проехали, - буркнул Дарий, видя, что девушка немножко не в себе.
   Акмалев снял туфли, носки, засучив джинсы и рукава рубашки, полез в фонтан. Все это время она смотрела на него задумчивым взглядом. Ему повезло, в бурлящей воде он быстро отыскал белую босоножку, но все, же насквозь промок.
   -Проводишь до машины? - спросила она, когда надела босоножку на ногу.
   -Меня друг ждет. Да и пиджак на скамейке остался, - прищурившись от появившегося из-за высотного дома яркого солнца, произнес Дарий.
   -Выпускники? - она одарила его оценивающим взором.
   -Да. Это имеет какое-то значение? - ему не понравился ее высокомерный тон.
   -Сколько тебе лет?
   -Я на допросе? - Дарий с ухмылкой втиснул ладони в карманы мокрых джинсов.
   Если эта мадемуазелька считает его малолетним сосунком, то он ясно даст ей понять, чтобы топала в свою тачку и валила.
   -Ну, что ты! - кажется, красавица растерялась от такого вопроса. - Слыхал про женское любопытство?
   -Мне шестнадцать. Я школу досрочно окончил, - ответил парень и добавил: - До-свидания!
   -Проводи, пожалуйста, - девушка доверительно коснулась его плеча и заглянула в глаза.
   -Хорошо, идемте.
   -Можно возьму тебя под руку? - спросила незнакомка и, не дожидаясь ответа, цепко ухватилась за его локоть. - Я Лада.
   -Дарий, - представился молодой человек.
   -У нас с тобой редкие имена. А что, если мы и встретились не случайно?
   Дарий промолчал. Они подошли к "Ауди". Лада села в машину и завела двигатель, грустно глядя на стоящего рядом парня.
   Высокий, фигуристый и широкоплечий. На голове стриженые ежиком светлые волосы, по которым хотелось провести рукой. Глаза выразительные, серо-зеленого холодного оттенка, красивая и четкая линия губ, выдающая гордый нрав обладателя. В общем, мальчик ей сразу приглянулся, и расставаться с ним, было жаль.
   -Я пойду.
   -Дарий, - Лада наклонилась и высунулась в окно со стороны пассажирского сиденья. - Поедем со мной.
   Для своего возраста Акмалев был достаточно взрослым и рассудительным. Он легко догадался, что понравился странной девушке.
   Почему бы и нет? Почему ему не начать взрослую жизнь с отношений с опытной женщиной? Сколько ей лет? Двадцать два - двадцать четыре года или может больше. Ну и что? Какая разница! Дарий кивнул Кириллу, без лишних слов открыл дверцу и сел на сиденье, надеясь, что друг догадается захватить его пиджак.
   -Я недалеко живу, - как бы оправдываясь, сообщила Лада. - Уверен? Не пожалеешь потом?
   -Поехали, - усмехнулся парень, накидывая на себя ремень безопасности.
   Когда они вошли в квартиру, и за ними закрылась дверь, Дарий немедленно обнял и прижал к себе Ладу.
   -Смышленый, - одобрила она.
   -Думаешь, не заметил, как ты на меня пялилась?
   -Пошли тогда, - поднявшись на мысочки, шепнула девушка и потянула его за собой в комнату.
   Ночью Лада с нежностью гладила широкие плечи спящего парнишки и плакала, горестно причитая:
   -Боже! Мальчик, моя дочь на четыре года младше тебя, а я...как же я могла? Как?!
   Но теперь у молодой женщины не было сил отказаться от парня. Позже Дарий узнал, что Ладе двадцать шесть лет, но это его не испугало и не оттолкнуло. Любовь не признает возраста, цвета кожи, национальности или чего-то еще. В один прекрасный миг она приходит, не спрашивая разрешения.
  
   1 глава.
   Выйдя на улицу, Дарий поднял воротник ветровки и сплюнул. Его лицо исказила гримаса боли. Дала о себе знать рассеченная в бою верхняя губа. Второй проигрыш, но на этот раз отделался легко. Парень слишком хорошо знал причину своих проигрышей. У причины было красивое и редкое женское имя - Лада. Он ненавидел это имя! Он ненавидел ее! Сейчас в его душе полыхало пламя ненависти, которое было невозможно погасить даже доводами разума. Он проиграл из-за нее. Но когда-то была любовь. Или же дикая страсть, со временем перешедшая в разряд обычного физического влечения?
   -Дарий, тормозни! - сзади послышался мужской бас и Акмалева догнал высокий блондин.
   -Кир, прости старик, но не до тебя, - Дарий похлопал друга по плечу и криво улыбнулся, забыв о поврежденной губе.
   Что такое физическая боль по сравнению с муками души? Ничто!
   -Ну, пойдем, бухнем что ли? - предложил Кирилл, застегивая молнию куртки. - Вот это июнь! Холодрыга!
   Выпить? Неплохая идея. Только без всякой компании, в одиночестве.
   Дарий на миг прикрыл глаза и заново прочувствовал до последней капли всю горечь поражения.
   Вспышки света, ревущая от восторга толпа, пропущенный им удар, падение и темнота... Звук гонга. Медленный, в раскачку подъем. Теперь пройти всего ничего, чтобы покинуть ринг и зал, где в каждом мелькающем лице чудились ее черты и улыбка. Дарий до сих пор не мог понять, как пропустил роковой удар, хотя там снова сидела она и...Черт побери! Вот что сыграло решающую роль в его поражении. Победа была близка, но Лада...Эта женщина стала для Дария проклятым наваждением. Восемь лет назад она ворвалась в его жизнь, подобно смерчу, от которого не было спасения.
   -Дарий! - дальше смех, подобный звону колокольчиков и перестук каблучков.
   "Не хочу тебя слышать! Не хочу тебя видеть!" - хотелось закричать ему.
   Стиснув зубы, он повернулся. Молодая красивая женщина с озорной стрижкой на черных, как смоль волосах, одетая в белое короткое пальто подошла и остановилась в двух шагах от него.
   -Котик, тебя до дома подбросить? - ее тонкая бровь игриво взлетела вверх, а губы, накрашенные яркой вишневой помадой, растянулись в кокетливой улыбке.
   -Мне противно стоять с тобой рядом! - грубо высказался Дарий и отвернулся.
   -Тебе бы с такой злостью да на ринг, а то все так печально закончилось, - покручивая маленькой сумочкой, задумчиво ответила Лада и пошла прочь.
   -С какого дуба ты рухнул, приятель? - вытаращившись, изумился Кирилл.
   -Без нотаций, ладно? Кто она такая?
   -Хм.. вообще-то жена твоего отца
   -Да. А для меня она - мачеха. До нее мне нет никакого дела. Михайлов, давай закроем тему пока не поссорились из-за какой-то стервы.
   -Ну, ты даешь! - покачал головой Кир, провожая взглядом отъезжающий красный автомобиль "БМВ".
  
   ***
   Акмалев-старший женился на Ладе, прекрасно зная, что сын был категорически против их брака. Дарий не верил, что она вообще способна кого-либо любить по-настоящему. Но у него не хватило смелости признаться отцу, что в прошлом между ним и этой женщиной были отношения. Беседа с отцом ни к чему не привела. Виталий Петрович внимательно выслушал сына и сказал всего одну фразу:
   -Мы с Ладой любим друг друга!
   Дар кивнул и не стал настаивать на том, чтобы отец все хорошенько обдумал. Любит, значит, пусть женится. Быть может, потом раскроет глаза и увидит, наконец, с кем решил связать свою жизнь. Виталий Петрович был известным журналистом-международником и часто ездил в зарубежные командировки. Мужчина мог позволить себе такую роскошь, как отправить учиться единственного сына в лучший университет Англии. Таким образом, семнадцатилетний Дарий обосновался в Бристоле и прилежно учился, но тренировки боксом не прекратил. Дарий и не смог бы остаться в России, потому что однажды вечером отец привел в дом невесту. Лада! Парень отказывался верить глазам и на автомате пожал протянутую изящную кисть руки. Она его первая любовь. Они были вместе год. Сколько раз он целовал эти нежные тонкие пальчики и упивался ее стонами. Всего один раз он заикнулся о том, чтобы любимая родила от него ребенка. Лада отшутилась, не придав значения его словам. Как-то после этой беседы Дарий застал ее в объятиях другого, мир рухнул для безумно влюбленного юного паренька. И теперь лгунья, предавшая его, стала невестой отца.
   В тот вечер Лада улучшила минутку, чтобы побыть с Дарием наедине.
   -Ты не захотел ко мне вернуться, несмотря на мои просьбы и унижения. Не захотел выслушать. Так что я нашла способ, как быть к тебе поближе, - девушка допила шампанское, аккуратно поставила пустой бокал на стол и вышла из кухни, не удостоив взглядом остолбеневшего от такой вызывающей наглости молодого человека.
   -Я не желаю быть твоей игрушкой, - с еле уловимой иронией процедил он, когда она собралась уходить, а отец отлучился в комнату за своим мобильным.
   Ему захотелось высказать ей в лицо то, что любовь для нее не более чем игра, где проигравший остается с разбитым сердцем, но сдержался, посчитав, что настоящий мужчина не должен показывать свою боль.
   -Посмотрим, котик, - мурлыкнула девушка и дотронулась пальчиком до его упрямо сжатых губ.
  
   ***
   Даже сейчас спустя семь лет Дарий порой ощущал то прощальное прикосновение и продолжал ее любить. Любил и ненавидел себя за эту непростительную слабость.
   -Эгей! - позвал Кир и щелкнул пальцами перед лицом друга. - Ты здесь? Или совсем в себя ушел?
   -Я...
   Сзади них открылась дверь, и послышались легкие шаги. Кирилл быстро оглянулся и увидел официантку, которая не так давно устроилась на работу в ночной клуб.
   -Старик, плохи делишки. Ариана идет.
   -Че-е-ерт! - простонал Дарий, жалея, что не ушел раньше.
   Эта красивая сероглазая девочка ходила за ним, как привязанная почти целый месяц. Но он не мог ответить на ее чувства, так как первая любовь, будто заноза, крепко засела в его сердце.
   -Дарий, - робко проговорила Ариана и дотронулась до плеча молодого человека. - Все будет хорошо. В следующий раз ты обязательно выиграешь бой. Я в тебя верю!
   - Спасибо, Риа! Мне бы твою уверенность, - поблагодарил Дар.
   -Ладно, ребята, я поехал домой. Вижу, что вам надо поговорить, - Кирилл попрощался и пошел к дороге.
   -Может, поедем...
   -Нет! - опередил предложение девушки парень. - Я люблю другую. Прости!
   -Пусть так, - согласилась Ариана. - Но ведь по-дружески общаться мы можем?
   -Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Ну, допустим сейчас поедем к тебе. Переспим и что дальше? Я не могу тебе ничего предложить кроме секса.
   -А если я этого и хочу?
   -Глупенькая, - ласково произнес Дарий и погладил Ариану по щеке. - Давай тебе такси поймаем, а то уже поздно для пеших прогулок. У тебя целая жизнь впереди, все успеешь.
   -Ты не проводишь? - в ее голосе скользнула грусть.
   -Нет! Я хочу побыть один.
  
   ***
   Лада расплакалась. Одной рукой женщина держала руль, а другой смахивала упорно льющиеся слезы. Кроваво-красные габаритные огни едущих перед ней машин расплывались, словно кляксы на бумаге. Дарий... мальчишка снова посмел отвергнуть ее любовь. Спустя семь лет она так и не смогла его забыть и наверно не сможет никогда. В какой-то момент ей стало смешно. Она - успешная бизнес-леди, тридцати-четырех лет сходит с ума по парню, которому всего-то двадцать четыре года. Стоит лишь позвать и многие мужчины почтут за честь быть рядом с ней, но в этом как раз и вся загвоздка. Почему, когда многие готовы ради нее на все, ей нужен тот, кому не нужна она? Закон подлости!
   "Так, Лада! - приказала она себе. Прекращай плакать по прошлому. Надо жить настоящим и думать о будущем, а не раскисать подобно девочке-подростку, испытывающей первую неразделенную любовь. Ты же сильная и независимая женщина. И всего, что имеешь, добилась своими усилиями. Ты же выжила, когда не было стимула жить, а теперь опускаешь руки и сдаешься?"
   Смахнув слезы, Лада закурила и начала успокаиваться. По салону авто распространился дым с ароматом ментола. Брошенный на пассажирское сиденье мобильник приветливо засветился, оповещая о входящем звонке.
   -Растяпа! - вслух отругала себя женщина, загасила сигарету в пепельнице и ответила в трубку: - Да!
   -Лада Сергеевна...
   -Игоряша, что хорошего скажешь?
   -Он поймал для девушки такси, а сам пошел пешком.
   -Что за девица?
   Мир перевернулся и исчез. Неужели у него другая?!
   -Лагутина Ариана, новенькая официантка в вашем клубе. Помните?
   -Нет.
   Лада не стремилась запоминать, ни имена, ни тем более внешность своих подчиненных. Для этого существовал менеджер по персоналу.
   -Темно-русые длинные волосы, сероглазая, с большой грудью...
   -Игорь, - насмешливо перебила Дубровина - ты перечисляешь ненужные подробности. Я не мужик, чтобы обращать такое пристальное внимание на женскую внешность.
   -Э-э.. - замялся озадаченный мужчина. -Вспомнил. Две недели назад из-за нее была драка. Вы эту официантку к себе в кабинет вызывали.
   После этой фразы Лада действительно кое-что припомнила. Девчонка и правда была красивой. К тому же ей только двадцать лет, а молодость - это страшная сила. Тщательный уход за кожей лица и тела, регулярные посещения фитнесс-клуба позволяли Ладе быть в отличной форме. По внешнему виду она выглядела лет на двадцать семь-двадцать девять не старше. Но рано или поздно возраст даст о себе знать и это вопрос времени.
   -Да, я вспомнила ее, - бесцветным голосом сказала она.
   -Лада Сергеевна, не переживайте! Судя по всему, ничего между ними нет, и не будет, - бодро отозвался Игорь.
   -Твоими бы устами, да мед пить. Что он делает сейчас? - женщина немного сбавила скорость, чтобы не проскочить нужный поворот.
   -Хм... не поверите, завис возле полок с коньяком в супермаркете. Видно пацану совсем хреново!
   "Как и мне!" - подумала Дубровина.
   -Игорь, позвони минут через сорок-сорок пять, когда буду дома. И спасибо тебе!
   -Будет исполнено! - с готовностью согласился мужчина.
   В квартире Лада скинула туфли, усталым жестом швырнула на полку прихожей сумочку и, пройдя, присела на диван. Посидев в полной тишине, пять минут, она встала и налила себе в стакан бренди.
   "Мне противно стоять с тобой рядом!" - брошенная Дарием фраза вернула женщину на двадцать один год назад.
  
   ***
   Ладе было тринадцать лет, когда в ее жизни появился он. В тот день она пришла из школы пораньше. Учительница по биологии заболела и с последнего урока всех отпустили по домам. Девочка не успела вставить в замочную скважину ключ, как дверь их квартиры распахнулась, и вышел незнакомый парень. Лада немного посторонилась и застыла столбом, держа наготове ключи.
   -Привет! - поздоровался парень.
   -Здравствуй - те, - заикаясь, пробормотала растерянная девочка, разглядывая высокого синеглазого брюнета.
   -Не дрейфь, все под контролем! - подмигивая, обнадежил незнакомец. - Меня зовут Стас. Я бой-френд твоей мамы. А ты ведь Лада?
   Не ответив на вопрос, девочка юркнула в квартиру и захлопнула дверь перед носом изумленного Станислава.
   -Чудачка! У меня есть ключи, - расслышала она его веселый голос, затем послышались удаляющиеся шаги и все стихло.
   "Фигушки, ты откроешь дверь, если я вставлю ключ с внутренней стороны", - подумала Лада и победно улыбнулась.
   Тем же вечером между дочкой и матерью состоялся очень серьезный и нелегкий разговор.
   -Да! Стасик моложе меня на десять лет, и что? - не выдержала Ирина Матвеевна, устав от нытья Лады.
   -Как?! - глаза дочери расширились. - Выходит, ему всего двадцать?
   -Лада, - ледяным тоном начала мама, - тема закрыта! Я запрещаю тебе лезть в мою личную жизнь.
   - Но он слишком молод для тебя! А как же дядя Толя? - не унималась Лада.
   -Я все уже сказала, - отрезала мать.
   Полночи девочка пролежала без сна, то вспоминая разговор с мамой, а то вдруг возвращаясь к встрече со Стасом. Наглый и оценивающий взгляд его синих, как небо глаз преследовал ее две недели, пока не случилось нечто...
   Как-то в субботу мать задерживалась на работе. В дверь позвонили. Лада предусмотрительно посмотрела в глазок и тихо ойкнула. Стас! Она не хотела открывать и впускать парня, словно чувствовала, что добром это не кончится, но пришлось.
   -Киса, харэ, стоять под дверью. Я забыл ключи, так что открывай, - вкрадчиво попросил Станислав.
   -Я тебе не киса! - девочка раскрыла дверь настежь и грозно сверкнула глазами. - Проходи в гостиную и жди!
   Она стояла на кухне и размешивала сахар в чашке с чаем, поначалу чутко прислушиваясь к любому шороху и звуку. Убедившись, что незваный гость не собирается покидать пределы гостиной, успокоилась и включила телевизор. Выпив чай, Лада поднялась и прошла к мойке, чтобы сполоснуть чашку. Потянувшись к открытому шкафу, замерла. На ее талию легли горячие и сильные руки, а ухо обжег шепот:
   -Маленькая, сладкая девочка... - ладони Стаса заскользили вниз, поднимая подол халатика, и она дернулась.
   -Я буду кричать.
   -Кричи, детка... меня это очень заводит.
   -Пусти-и-и, - жалобно всхлипнула Лада, когда его пальцы оказались в ее трусиках.
   -Расслабься. Вот так, - хмыкнул парень, начиная массировать ее клитор. - Тебе понравится, детка, - другая его рука проникла под халат и легла на левую грудь, больно сжав сосок.
   -Я все расскажу маме, - из глаз Лады покатились крупные слезы, не только от страха, но и оттого, что ей было стыдно признаться, как нравилось все то, что проделывал с ней Стасик.
   -Расскажи, если хочешь, - он стянул с нее увлажнившиеся трусики и, расстегнув ширинку, приказал: - Нагнись и раздвинь ножки!
   -Я девственница, - с отчаянием в голосе шепнула Лада.
   -Это заводит вдвойне, детка.
   Девочка застонала и зажмурилась от внезапно пронзившей ее разрывающей боли, когда в лоно толкнулся твердый мужской член, а потом... просто сдалась и забылась.
   Стас не стал дожидаться Ирины Матвеевны, а ушел сразу после того, как насытился дочерью своей любовницы. Сгорая от стыда, боли и унижения Лада в пятый раз приняла душ, одевшись, закуталась в плед и забилась в угол дивана, снова уходя в себя.
   -Дочка, я дома! - раздался из холла через некоторое время голос Дубровиной.
   Лада ничего не рассказала матери. Все выяснилось позднее, когда оказалось, что девочка забеременела. Ирина Матвеевна не поверила дочери, оставшись уверенной в том, что именно Лада соблазнила Станислава специально для того, чтобы она рассталась со своим молоденьким любовником. Из прежней школы пришлось уйти в срочном порядке. У Дубровиной в другом городе жила давняя хорошая знакомая, вот туда женщина и решила отправить свою непутевую дочь на период беременности.
   Стас пришел на автовокзал почти, что перед самой посадкой на автобус. Выглядел он неважно, как будто не спал несколько дней подряд. Ирина Матвеевна поджав губы, с большой неохотой отошла в сторону, оставив молодых людей наедине.
   -Ты не думай Киса, я тебя и малыша не брошу!
   -Мне от тебя ничего не надо. Ребенок будет только моим. Ты не понимаешь? Уходи! С тобой противно стоять рядом!
   Все это Лада произнесла абсолютно спокойно, без надрывных эмоций и пафоса. Она вдруг осознала, что повзрослела, не потому что стала женщиной в тринадцать лет, а потому что теперь несет ответственность за жизнь будущего малыша. Роды были преждевременными и трудными. Когда Лада очнулась, то услышала жестокий приговор врачей:
   "Ребенок родился с тяжелыми патологиями. А она уже никогда больше не сможет иметь детей!"
   Лада вернулась в родной город через год одна. Испытания, посланные ей судьбой, были для нее непосильными. Четырнадцатилетняя девушка побоялась брать на себя заботу о тяжелобольном ребенке и написала на него отказную. Она жила в одной квартире с матерью, как с чужим человеком. Спустя четыре года Ирина Дубровина погибла в автокатастрофе. Ладе было всего восемнадцать лет.
  
   2 глава.
   "Очень хорошенькая, но всегда есть "но", - думал Дарий, глядя, как скрывается за поворотом такси, увозящее Ариану.
   За семь лет у него были отношения со многими девушками, но, ни одна из них не могла сравниться с Ладой. С пугающей настойчивостью его преследовал образ любимой женщины, казалось, что все еще звучит ее смех, витает в воздухе тонкий аромат духов. Для Дария она по-прежнему оставалась единственной и самой желанной. Засунув руки в карманы куртки, он развернулся и, опустив голову, медленно побрел в противоположную сторону, умудряясь натыкаться на редких прохожих, не замечая, как за ним на расстоянии двух метров неотступно следует мужчина. Возвращение из Англии в Россию было большой глупостью. Однозначно. С этим не поспоришь. Вернулся к той, от которой сбежал, будучи семнадцатилетним по уши влюбленным юнцом. А что изменилось сейчас? Уже не юнец, но все такой, же влюбленный. Одного ее мимолетного взгляда было достаточно, чтобы в полной мере осознать свое семилетнее одиночество. Но тогда он не нашел в себе сил выслушать и понять, что толкнуло ее в объятия другого. В прошлом для мальчишки и вчерашнего школьника Лада была прекрасной неземной богиней. Теперь в настоящем для молодого мужчины эта хрупкая женщина стала целой Вселенной. Вроде бы жил, учился, работал, занимался спортом, встречался с друзьями и девушками, но - это была не та жизнь, какая-то блеклая, рваная, будто собранная по кусочкам. Он не ощущал себя живым! Акмалев все бы отдал, лишь бы повернуть время вспять и тогда бы ни под каким предлогом не пошел к фонтану на утро после выпускного. Но парень почему-то верил, что их встреча была предрешена.
   "Докатился! Неужели стал фаталистом?" - усмехнулся Дарий, на короткий миг, поднимая глаза вверх.
   В Лондоне у него были гораздо лучшие перспективы в работе. Через общих знакомых одного из сокурсников удалось устроиться телеоператором с приличной заработной платой в частную компанию, у которой всегда были постоянные клиенты. И что в итоге? Молодой человек бросил свою прибыльную специальность и прилетел в Россию, но только потому, что отец по телефону заикнулся о возможном разводе с Ладой.
   "Я идиот!" - упрекнул себя Дарий и свернул к супермаркету, решив, что не уснет, если останется трезвым.
  
   ***
   -Весьма неожиданно! - с доброжелательной улыбкой сказал Виталий Петрович, когда открыл дверь и увидел на пороге сына.
   -Да, как-то спонтанно решил, - пожал плечами Дарий.
   Они пили на кухне чай, не обращая внимания, что где-то в комнате надрывается работающий телевизор. Дарий охотно рассказывал о своей работе, но в голове прокручивалась мысль о том, как бы спросить о разводе. Уж не передумал ли отец?
   -Ну, а бокс? - спросил мужчина, когда сын замолчал.
   -Тренируюсь. Ты же в курсе, что - это мой любимый вид спорта.
   -По-моему, бессмысленное мордобитие, - задумчиво произнес Виталий Петрович. - Зря ты не пошел на факультет журналистики или на худой конец изучать право.
   -Ерунда! - Дар махнул рукой и поморщился. - Моя профессия очень востребованная. Думаю, что без проблем найду работу и здесь. Хороший телеоператор всегда нарасхват.
   -Ну-ну. А жить будешь у меня или...
   -Она живет с тобой? - хмуро спросил парень, опасаясь поднять взгляд, чтобы отец ничего не заподозрил.
   -Кто она? - немного раздраженно уточнил Акмалев-старший. - Лада?! Так и говори! Почему ты не называешь ее по имени? И вообще, не понимаю твоего стремительного бегства в другую страну семь лет назад. Ты из девятого класса перешел в одиннадцатый для того, чтобы досрочно окончить школу и потом год работать продавцом-консультантом в магазине электроники? Целый год потрачен нецелесообразно. Согласен? Впрочем, выпытывать подробности, почему так сложилось не стану. Расскажешь сам, если сочтешь нужным. Не думай, что мне жаль потраченных на твое обучение денег, но на телеоператора учат и у нас.
   "Даже, если они разводятся, то кому будет легче от правды?" - подумал Дарий.
   -Лада Сергеевна живет с тобой? - нарочито вежливо произнес он вслух.
   -Она у себя живет, - нервно бросил отец и резко вскочил, задев рукой чашку, что та со звоном завертелась, двигаясь к краю стола.
   -Эта женщина мне никто, - молодой человек остановил крутящуюся чашку и вздохнул. - Не злись! Если она живет не здесь, то ...
   -Оставайся, - перебил Виталий Петрович. Я редко бываю дома. Приехал всего день назад из длительной командировки. И скоро снова уеду. Так что, - он раскинул руки в стороны, - и квартира, и ключи от автомобиля в твоем полном распоряжении. Добро пожаловать домой!
  
   ***
   Дарий стоял в кабинете отца возле книжкой полки и с интересом рассматривал корешки книг.
   "Всего три сборника стихов вышли за прошедшие семь лет, - понял он, сосчитав книги".
   Виталий Петрович писал не только статьи, очерки, но и, делал актуальные захватывающие репортажи, углублялся в расследование запутанных дел, чтобы в очередной раз удивить телезрителей какой-нибудь сенсацией. С некоторых пор Акмалев начал сочинять стихи, объяснив сыну, что, по-видимому, его достала проза, и захотелось попробовать себя в другом жанре. Дарий взял одну из недавно выпущенных книг, открыл на случайной странице и, прочтя несколько строк, нахмурился. Всего шесть строк, а сколько пессимизма. Стихи, написанные раннее были светлее, насыщенные энергией, они вселяли уверенность и поднимали настроение необычайным позитивом.
  
   ***
   Вечером пришел Кирилл. Дарий совсем позабыл, что звонил другу, когда ехал в такси из аэропорта.
   -Это ты правильно сделал, что вернулся, - похвалил Кир, заедая выпитую рюмку коньяка, долькой лимона. - А как там поживают англичаночки?
   -Хм... как? - переспросил Дар и задумался.
   Последние два месяца пребывания в Лондоне он жил с девушкой. Они познакомились, когда съемочная группа из компании, где он трудился, приехала, чтобы отснять вид магазина изнутри для нового мистического сериала. Ее звали Джен Джей Санди, она работала в небольшом антикварном магазинчике продавцом и была помешана на японской поэзии. Рыжеволосая мисс Джен всегда была улыбчивой жизнерадостной и мило настаивала на общении только по-японски. Дарий в совершенстве владел английским и французским языками. Ну, а под давлением Санди взялся за изучение японского языка и весьма преуспел. Учеба ему давалась без особых трудностей, ведь недаром в свое время парень досрочно окончил школу.
   -Наши бабы-то аппетитнее, - видя, что друг не спешит отвечать, сказал Михайлов.
   -Точно, - поддержал Дарий и поднял рюмку. - Давай еще разок за встречу!
  
   ***
   Через два дня Виталий Петрович уехал в командировку. Дарий побыл недельку дома и отправился искать работу, но не телеоператором, а переводчиком. Ему повезло и в одной из фирм дали переводов на целый месяц, причем выполнять их можно было в домашних условиях. Переводить чертежи - процесс трудоемкий, но зато в перерывах парень с небывало-приподнятым настроем дубасил грушу, в специально оборудованной под занятия спортом комнате. Освежившись в душе после тренировки, выпивал чашку крепкого кофе и снова садился за компьютер.
   На исходе второй недели вечерком в гости нагрянул Кирилл.
   -Как трудовая деятельность? - спросил он, заглядывая в комнату, где светился монитор включенного компа.
   -Нормально, - коротко ответил Дарий.
   -Слушай старик, тут такое дельце, - Михайлов замялся, - понимаешь, я пристрастился ходить на бои в один клуб. Конечно, это все нелегально. Ну, хозяин отстегивает ментам бабло, чтобы не разогнали. В общем, там можно неплохо заработать даже в случае проигрыша. Не хочешь размяться по - серьезному?
   Сначала Дарий хотел отказаться, но потом передумал. Неодушевленная груша не могла заменить живого противника, а поэтому парень решил, что примет предложение Кирилла.
  
   ***
   Наступил день проведения боя. Перед выходом на ринг Дарий был уверен в себе, как никогда, но стоило выйти к публике, гудящей в предвкушении зрелища, как его уверенность испарилась. Он прошелся сосредоточенным взглядом по собравшимся в зале зрителям. Как обычно толтосумы среднего возраста со своими молоденькими любовницами, подобными кукле Барби. Почему-то Дарию не нравились блондинки с длинными ногами, больше по душе были брюнетки, небольшого роста. "Опа, стоп!" - тормознул себя Акмалев, понимая, куда его занесли размышления о женщинах и тут... Дарий впервые за семь лет увидел Ладу.
   Когда начался бой, он сразу пропустил серию ударов, а дальше все прошло, словно в тумане...
   -Акмалев, ну ты чего раскис-то? Бля, такие пустячные удары пропустил. Эх! - проголосил Кир, врываясь в комнату, где Дарий пытался прийти в себя после неудачного поединка.
   -С кем не бывает! - огрызнулся Дарий, скидывая перчатки и морщась от боли.
   -Пи*дец, - потрясенно повторил Михайлов, присмотревшись к лицу друга. - Лучше бы ты лег в самом начале и не вставал.
   -До свадьбы заживет, - посмеиваясь, заверил Дарий, разматывая бинт с левой руки. - Когда следующий бой?
   -Следующий? - присвистнул Кирилл. - Да ты от этого отойди!
   -Когда? - настойчиво повторил вопрос Акмалев.
   - Для тебя через две недели и не возражай...
   Он не успел договорить, как открылась дверь и появилась миловидная сероглазая девушка, держащая в руках вату и перекись водорода.
   Парни удивленно переглянулись и уставились на незваную гостью.
   -Меня Ариана зовут. Я здесь подрабатываю официанткой. Можно... - она сделала два неуверенных шага, - можно вам раны обработаю?
   -Не можно, а архинужно, - голосом Владимира Ильича Ленина произнес Михайлов и, подмигнув другу, вышел.
   -Больно? - заботливо спросила девушка, осторожно касаясь ватой раны на лице молодого человека.
   -Не-а, чертовски приятно, - хмыкнул Дарий, скользя по ней заинтересованным взглядом.
   -Ну, зачем вы так? - укоризненно произнесла она и вздохнула. - Вы хорошо дрались, вот только..
   -Только..?
   -Немного не дотянули.
   -Слушай, Ариана, хорош "выкать", - сказал Дарий. - Спасибо! - он решительно отвел ее руку в сторону и взялся за край бинта на правой кисти.
   -Я пойду, - обреченно согласилась Ариана.
   -Когда ты заканчиваешь работать?
   Девушка замерла около порога и радостно взглянула на него.
   -Уже закончила.
   -Давай, провожу тебя домой? - с улыбкой предложил он.
   -Ой! - воскликнула она и в глазах засветились искорки счастья. - Я мигом переоденусь. Увидимся на улице?
   -Да. Буду ждать.
  
   ***
   В супермаркете Дарий прикинул в уме, что из еды есть у него дома? Что можно по-быстрому приготовить на ужин?
   Молодой человек прихватил корзинку и не спеша прошел в торговый зал. Взяв упаковку куриной грудки и немного свежих овощей, он отправился к полкам со спиртным. От представленного ассортимента разбежались глаза. Дарий поставил корзинку с продуктами на пол и решил поближе рассмотреть некоторые из бутылок.
   "Стоит ли пить вообще? - размышлял он, читая написанное на этикетке. Было бы из-за чего напиваться. Подумаешь, проиграл бой во второй раз. Подумаешь, женщина, без которой нет жизни, далека от него, как Луна от земли. Какая чепуха!"
   Проходя мимо фонтана на центральной площади города, Дарий вдруг неожиданно свернул туда и сел на скамейку, поставив рядом пакет с продуктами. Закрыв глаза, он задумался, вспоминая утро своего выпускного.
   -Так и знал, что пойдешь сюда, - Дарий открыл глаза и увидел Кирилла.
   Михайлов закурил и присел на скамейку слева от друга.
   -Ты не поехал домой?
   -А ты не поехал с Арианой?
   -Зачем? Я не могу давать девушке надежду, если не собираюсь с ней встречаться. И вообще, я устал от несерьезных отношений.
   "Рыженькая мисс Санди была последней в списке моих беспорядочных похождений", - подумал Дарий.
   -Не надо встречаться, просто трахни ее и девочка будет на седьмом небе от счастья. Такие, как Ариана ничего потом не требуют. И проглотят все, что ты им скажешь.
   -Я не могу так! - упрямо повторил Дарий, почему-то начиная злиться на Кира.
   -Акмалев, ты почти не изменился со школьных времен. Все такой же благородный. Разве жестче стал, хотя и тогда ты был таким. Помнишь? - Кирилл кивнул в сторону фонтана. - Она звала тебя, а ты не хотел идти. Да за такой красоткой любой бы сразу побежал, но только не ты. Ты же принципиальный, да?
   -Кир, хорош трепаться! Чего ты хочешь сказать? Конкретнее! - не выдержал Дарий.
   Встав, Кирилл выкинул окурок в урну. Затем походил туда-обратно перед скамейкой и снова сел.
   -Лада мне все рассказала...
   -Понятненько, - усмехнувшись, перебил Акмалев.
   -Чего тебе понятненько? - вспылил Кир, нервно постукивая по коленям руками, сжатыми в кулаки.
   -Да все понятно! Но ты говори дальше, я тебя слушаю.
   -Лада владелица клуба, в котором проводятся бои. Она узнала, что ты вернулся в Россию, но у нее не было предлога, чтобы с тобой увидеться.
   -И по ее просьбе ты меня затащил, в чертов клуб?
   -Да!
   -А я-то думаю, чего же меня помяли, но добивать не стали. Оказывается, госпожа Дубровина пожалела. Спасибо, за полезную информацию. Больше я туда ни ногой! - Дарий схватил пакет и вскочил.
   - Куда ты?
   -Домой, куда же еще?
   -Ну, не психуй. Лада тебя любит...
   -Михайлов лучше заткнись прямо сейчас, - Дарий угрожающе двинулся к другу. - Я не нуждаюсь в ее любви.
   -Эй, остынь, ладно?
   -А я и не нагревался. Бывай, Кир! - спокойно ответил Дарий и решительно направился прочь.
   -Ты все-таки подумай! - громко прокричал ему вслед Кирилл. - Я же за тебя дурака переживаю!
  
   ***
   "Для кого вся эта роскошь? - думала Лада, бесцельно блуждая по своей квартире. Наверно стоит завести хотя бы собачку или котенка, а то совсем одна".
   Женщина зябко передернула плечами, понимая, что минут через двадцать ляжет в холодную постель, и возможно ее снова будут мучить кошмары. Зазвонил домашний телефон и она, встрепенувшись, помчалась в гостиную.
   -Алло!
   -Лада Сергеевна я с отчетом.
   -Игорь! - обрадовалась женщина.
   -Дарий из магазина к фонтану ходил. Позже Михайлов подошел и они о чем-то спорили, если я правильно понял. Может, Кирилл рассказал о вашей просьбе?
   -Может, - тихо произнесла Лада и улыбнулась, представив любимого сидящим на той самой скамейке. - Ничего страшного. Я и не рассчитывала, что Кир будет молчать. Так даже лучше.
   -Вам видней, - согласился Игорь. - В общем, Акмалев пошел домой.
   -Спасибо, Игоряша!
   -А на завтра будут распоряжения?
   -Я позвоню сама. Спокойной ночи!
   Не успела Лада положить домашний телефон, как зазвонил мобильный. По играющей мелодии женщина поняла, что это подруга.
   -Да, знаю, что я засранка, потому что пропала и не звоню, - виновато проговорила она в трубку.
   ы угадала мои мысли, красотулечка, - после секундной паузы оживилась Элина.
   -Эли, прости! Столько всего навалилось, что...
   -Я завтра буду в Москве. И вечером у тебя.
   -Хорошо, а то я уже соскучилась.
   -Ой, ли, - не поверила Элина.
  
   3 глава.
   -Здравствуй новый день, - прошептала Лада, открывая глаза, и улыбнулась, потому что не снились кошмары.
   Сегодня сон приятно удивил и порадовал. Ей приснилось, что они с Дарием наконец-то вместе. Он понял ее, а главное простил. Мысли о работе вытеснили образ любимого мужчины. Лада давно собиралась продать один из клубов. С некоторых пор она стала морально уставать и решила, что два ночных клуба для нее слишком много, а один в самый раз. К тому же женщина получила выгодное предложение от одного из знакомых бизнесменов - Арсения Суханова. Он хотел купить именно "Берилл", тот самый клуб, в котором и проводились нелегальные бои, и предлагал за него двойную цену. Упустить такую возможность, было бы жаль. Дважды в год Дубровина переводила приличные суммы в Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам. Продав "Берилл", она намеревалась большую часть вырученных денег перечислить в этот фонд.
  
   ***
   Спустя год после гибели матери, Лада, словно очнулась от одурманивающего сна, в котором пребывала. Она стремглав ринулась в город, где рожала. Сначала в сам роддом, затем в Дом малютки. Директор обвела ее строгим и оценивающим взглядом из-под очков. В свои девятнадцать хрупкая Лада не выглядела больше, чем на пятнадцать-шестнадцать лет. И только затаенная в глубине глаз боль могла указать на то, через что ей пришлось пройти, что вынести, с чем смириться.
   -Раньше вам милочка надо было думать. Девочку удочерили. И мы не имеем право, давать адрес приемных родителей.
   -О, боже! - простонала Лада, понимая, что надежды увидеть малышку, нет. - Думать? Да о чем могла думать девочка четырнадцати лет, родившая от насильника?
   -Какие ваши годы, - не обратив внимания на откровение девушки, сухо сказала директор. - Будут еще дети.
   Лада не помнила, как приехала домой и проревела в подушку почти всю ночь, изредка забываясь сном. Наутро она решила, что не может позволить себе быть слабой. Не может и не хочет! Через месяц девушка продала сеть кафе, когда-то принадлежавших матери и перешедших к ней по завещанию. На вырученные деньги Лада начала свой бизнес. Как-то раз в банке она увидела Стаса, но взгляда не отвела. Он не выдержал, и первым опустил глаза. И тогда Лада поняла, что очень скоро добьется тех целей, которые поставила перед собой.
  
   ***
   Несмотря на выходной день, за завтраком Лада просмотрела в ноутбуке несколько важных документов, а затем открыла свой органайзер, чтобы уточнить дату и время, когда можно будет встретиться с Сухановым, лично и обговорить детали продажи-покупки тет-а-тет. По странной и наверно случайной закономерности большинство знакомых мужчин Лады были младше нее. Не один раз она задумывалась: почему так? И не находила ответа. Вот и Арсений не стал исключением. Ему было двадцать восемь лет, но для своего довольно молодого возраста он добился определенного успеха в бизнесе, благодаря целеустремленности и деловой хватке. Лада знала, что Суханов любит ее и готов сколько угодно ждать взаимности. Но разве прикажешь сердцу полюбить по заказу? Лада вздохнула и, отметив дату встречи с Арсением, закрыла органайзер. Надо еще и созвониться. А вдруг он будет занят в тот день, который она наметила? "Надо позвонить, но не сейчас" - решила женщина.
   Допив кофе, Лада убрала все по своим местам и пошла в ванную. У нее появилась шальная идея съездить на квартиру к мужу, якобы забрать вещи и... возможно удастся поговорить с Дарием.
   После душа она надела темно-синее легкое и свободно струящееся платье ниже колен, черные босоножки на среднем каблучке. От привычного макияжа отказалась, покрасив лишь ресницы тушью и губы нежно-розовым блеском. Оглядев себя в зеркало, взяла кожаную сумочку в тон к босоножкам и вышла из квартиры. Заводя машину, Лада подумала о том, что и звонить в дверь ей не придется, потому что есть ключи.
  
   ***
   Проснувшись Дарий, насторожился, услышав, что на кухне из крана льется вода. Неужели вернулся отец? Полежав несколько секунд, парень пошевелился и приложил руку ко лбу. Голова нестерпимо болела. Вчера он не стал ужинать, выпив полбутылки коньяка, завалился в постель и вырубился.
   Кое-как Акмалев встал и натянул на себя джинсы, но застегнуть молнию и пуговицу не успел...
   -Эли, милая я не забыла, что ты вечером ко мне, - донесся до него голос Лады, говорящей по телефону.
   "Лада?! Что она здесь делает?" - подумал Дарий и незамедлительно направился на кухню.
   Он замер на пороге, увидев ее, стоящую возле рабочего стола. Поверх платья на ней был надет фартук, она ела ломтик красного сладкого перца и глядела куда-то в окно, но уже в следующий миг перевела задумчивый взгляд каре-зеленых глаз, опушенных длинными ресницами в сторону двери.
   -Доброе утро! Хотя вернее добрый день! - женщина слегка улыбнулась, скользнула взглядом по его обнаженной груди, еще ниже...
   Дарий спохватился, что не застегнул ширинку. Исправив допущенную оплошность, он подтянул джинсы и повторил свою мысль вслух:
   -Что ты здесь делаешь?
   - А ты? - уперлась она.
   -Я здесь вообще-то живу. Это мой дом.
   -Представь себе и мой тоже. Я приготовила тебе легкий обед. Запекла с сыром куриные грудки, сделала салат из свежих овощей. Словом, использовала все, что нашла в холодильнике.
   Святая невинность. Как порочная женщина может выглядеть такой добропорядочной? Лада вела себя так непринужденно и уверенно, что Дарий растерялся. Он провел ладонями по волосам, сел за стол и положил руки перед собой. Она, молча, сняла фартук и присела напротив. Глаза в глаза и полное молчание, лишь ее тихое дыхание и его немного прерывистое. Сколько раз мужчина представлял себе их встречу, продумывал варианты разговора, а когда они наконец-то увиделись наедине, даже не знал, что сказать.
   Вчера, сидя за этим столом в одиночестве Дарий, много думал и пришел к выводу, что отец любит Ладу. Если они и разведутся, то он все равно не сможет быть с ней, потому что не хочет причинять боль отцу.
   -Отлично выглядишь. За семь лет изменилась лишь твоя прическа. Итак, ты хочешь со мной поговорить. Начинай, я тебя слушаю.
   Нет! Это был уже не тот юный и сходящий по ней с ума мальчишка. Может, она ошиблась? Может, он ненавидит ее за то, что соблазнила его, поиграла и бросила? Что будет, если он узнает, что она порвала с ним, опасаясь быть брошенной им? Ведь неизвестно, как бы он повел себя, узнав о ее бесплодии.
   -Не знаю с чего начать? - засомневалась женщина.
   Дарий рассмеялся низким смехом, а она вздрогнула.
   -Помочь? Начни с того, что ты сожалеешь о своем поступке. Имею в виду то, что затащила шестнадцатилетнего юнца в свою постель.
   и, правда, сожалею. Но у меня тогда был очень сложный жизненный период.
   -Помню. Ты рассталась со своим бой-френдом и сразу же решила подыскать ему замену.
   -Ты ошибаешься. Все не так.
   -Ладно, не будем углубляться в детали, госпожа Дубровина, - его полуиздевательский тон заставил ее снова вздрогнуть. - Я ни о чем не жалею! Сначала я просто захотел трахнуть взрослую девушку, но потом влюбился. Наша связь была недолгой, но я тебя любил, а еще наши отношения меня многому научили.
   -Любил? А-а...сейчас не любишь?
   -Все в прошлом и нас больше нет, - сурово проговорил Дарий.
   Лада вдруг почувствовала, как на нее накатывает дурнота, на короткие мгновения в глазах на черном фоне хаотично запрыгали бело-золотистые черточки. Надежда умирает последней или уже умерла?
   -Дай воды, пожалуйста, - еле выдавила она из себя.
   -Тебе плохо? - испуганно выдохнул молодой мужчина, увидев, как резко побледнело ее лицо.
   -Чуть-чуть, - Лада закивала головой и слабо улыбнулась.
   Дарий вскочил, и налив в чашку воды поставил ее на стол.
   -Мне надо тебе многое объяснить и тогда... - фраза была прервана звонком мобильного, лежащего поблизости.
   Акмалев поневоле задержал глаза на экранчике, где высветилось имя звонящего - "Арсений".
   Дубровина схватила трубку.
   -Да. Извини, но я занята, - она положила телефон на стол и начала жадно пить воду.
   -Очередной поклонник? И как давно ты наставляешь моему отцу рога? - Лада едва не подавилась оттого, как холодно прозвучал его голос, в котором всего две минуты назад была забота.
   -Это не то, о чем ты подумал. Арсений - мой хороший знакомый и деловой партнер. Кстати, он хочет купить "Берилл", - поспешила ответить она.
   -Значит, деловой партнер? - усмехнулся Дарий, присаживаясь на стул. - Что же одно другому не мешает. Секс между делом.
   -О чем ты? Дарий, перестань! Или ты ревнуешь?
   -Не дождешься! Я переживаю за чувства отца. Он тебя любит, а ты портишь ему жизнь, - спокойно возразил молодой мужчина.
   -Да! Я совершила большую глупость, когда вышла замуж за твоего отца. Это как затмение какое-то было. Из разряда "сделала, а потом подумала". Но я хотела быть к тебе ближе, а ты уехал в другую страну.
   -Сбежал, - устало поправил Дарий. - Так будет честнее. Сбежал, потому что не мог тебя видеть, потому что перед глазами постоянно стояла картинка: ты полуголая на коленях другого мужика.
   -Ты неправильно все понял! Тот мужчина - гей...
   -Гей?! Хм...богатая у тебя фантазия, да и друзья разноплановые, бизнесмены, геи. Ну, у Арсения-то с ориентацией все норм?
   -Не оскорбляй меня своим недоверием! - закричала Лада. - Ты же не дослушал.
   -Ты права. Я не верю ни одному твоему слову. Хочется верить, но твои поступки говорят сами за себя. Давай, закончим на этом?
   Вот этого Лада и боялась больше всего. Боялась, что Дарий не поверит ей, а во сне все было так чудесно. Реальность же оказалась горькой и неопределенной. Что бы она ему ни сказала, не поверит. Наверно поспешила с разговором. И к тому же понятно, как он переживает за отца.
   -Обед в холодильнике, - Лада встала и пошла в прихожую, взяв с полки сумочку, надела босоножки и ушла, тихо прихлопнув дверь.
   Дарий потер лицо руками и только сейчас заметил, что ее мобильный так и остался лежать на столе. Забыла нарочно или случайно. Без разницы. Он выключил телефон.
   -Я болен тобой, Лада. И кажется, - это неизлечимо. Но я не побегу вслед, - проговорил парень в пустоту.
  
   ***
   Элина вошла в квартиру подруги, принюхалась и подозрительно огляделась.
   -Красотулечка, ты опять курила, путешествуя по всем комнатам?
   -Да, - призналась Лада и обняла Элину. - Эль, мне так плохо, что хоть в петлю лезь.
   -Меня не было две недели и уже такое, - всплеснула руками Прядина.
   Женщины расположились в гостиной на удобном мягком диване. Лада заранее включила красивый блюз, предусмотрительно подкатила столик на колесиках, достала бутылку мартини и закуску.
   -Приятно, что ты ждала моего приезда, - улыбнулась Элина и подняла бокал. - За тебя!
   -Давай за любовь? - с грустинкой в голосе предложила Лада, вспоминая серо-зеленые глаза, мужественный подбородок с ямочкой, упрямо сжатые губы Дария и понимая, что забыть его невозможно. Забыть его - это, как перестать дышать и жить.
   -Давай! Вот выпьем, закусим, и рассказывай, чего ты тут начудила красотулечка.
   Лада была очень благодарна подруге, во-первых, за то, что та всегда находила нужные слова поддержки, а во-вторых, за то, что откровенно высказывала свое мнение. И все же порой Дубровина думала, что чрезмерно грузит Эли своим проблемами.
   -И... - многозначительно подбодрила Прядина, откидываясь на спинку дивана с блаженной улыбкой.
   -Дарий вернулся в Россию.
   -О! Можешь не продолжать, - с понимающим видом кивнула Элина. - Я думала, у тебя что-то серьезное стряслось. Мне бы твои проблемы. Я зареклась теперь ездить отдыхать с дочей. Эта пигалица вынесла весь мозг. Заявила, что ее гардероб не гламурный, а полный отстой. Ей даже белье теперь брендовое подавай. В общем, абсолютно мы с Алиской друг друга не понимаем.
   -Это нормально. Девочке четырнадцать лет, - напомнила Лада.- Все утрясется, но позже.
   -Нормально? Утрясется?! Не знаю, - задумчиво протянула Эли, наливая в бокалы мартини. - Так что все-таки у тебя с этим мальчиком? И почему ты раньше не сказала, что он приехал?
   -Потому что ты против наших отношений, - пробурчала Лада.
   ты, значит, считаешь, что у ваших отношений есть будущее? Есть шанс? А как же Виталий Петрович или слишком стар? Если так, то Суханов вполне приличный вариант для тебя, раз тянет на молодых. Ему-то хоть двадцать восемь, а не двадцать четыре.
   -Арсений неплохой мужчина, но я люблю Дария.
   -Ну и люби на здоровье. Главное, чтобы не ты любила, а тебя и тогда... - Элина выдержала паузу, - можно крутить мужиком, как тебе будет угодно. Ты и сама это знаешь, - оторвав указательный палец от бокала, она помахала им в воздухе. - И что Дарий сказал? Вы же говорили?
   -Все так сложно, - сникла Лада. - Он не хочет меня слушать, а я была готова открыться ему, но позвонил Суханов. И после его звонка на меня мандраж напал, потому что Дарий истолковал ситуацию по-своему.
   Ладе была невыносима мысль о том, что Дарий ненавидит и презирает ее. Он на сто процентов уверен, что она ему изменила, а теперь изменяет и его отцу. Если бы он только знал, как ошибается. Она тяжело вздохнула и сделала глоток мартини.
   -Видеть тебя в таком состоянии не могу. Ну, хочешь, я поговорю с твоим Акмалевым? - предложила Элина, понимая, что подруга сильно страдает.
   -Нет, Эли, пусть события идут своим чередом, - грустно произнесла Лада. - Я так виновата перед ними обоими. Впрочем, мне стыдно, что нагрузила тебя своими проблемами. Расскажи-ка о вашем отдыхе.
  
   ***
   Лада проводила Элину и вернулась в гостиную. Перед сном она выпила чашку горячего шоколада и окончательно успокоилась. Терзавшие разум тяжелые мысли отступили на задний план. Разве она собирается сдаваться? Да ни за что! Не просто так Дарий вернулся в Россию. На то должны были быть веские причины, вот ей и надо выяснить, что его подтолкнуло к возвращению. Если даже он ее и ненавидит, то есть надежда обернуть это чувство в противоположное. По крайней мере, с его стороны нет к ней равнодушия. Пусть лучше ненавидит, чем она будет для него пустым местом.
  
   4 глава.
   С момента последней встречи Лады с Дарием прошло две недели. Все это время молодой мужчина упорно работал, а в перерывах тренировался, чтобы не потерять физическую форму и сноровку. Раза три он ходил на прогулки с Арианой. Но дальше обычного общения отношения между молодыми людьми не шли. В пятницу поздно вечером, когда Дарий собирался ложиться спать, пришел Кирилл.
   -Ну, как оно наше "ничего"? - Кир сверкнул улыбкой и достал из пакета бутылку коньяка. - Вздрогнем? Я вымотался на работе по самое "не хочу", а пить одному скучно.
   -Проходи на кухню, - пригласил Дарий и, закрыв входную дверь, направился за другом.
   -Как на любовном фронте? Видел вас с Арианой. Что начали дружить или...
   -Дружить? Нет, это даже и дружбой не назовешь, - не согласился Акмалев. - Просто общаемся.
   -А что с работой?
   -Мной довольны и я всем доволен. Сдал то, что успел перевести, взял новый заказ. Все норм. А у тебя?
   -У меня? - лицо Кирилла помрачнело. - Я школу досрочно не оканчивал, да и учился из-под палки. Работа - дерьмовая и зарплата такая же.
   -Кир, у тебя что-то случилось? - обеспокоенно спросил удивленный Дарий, видя, что друг пребывает в депрессняке. - Если нужны деньги, то не вопрос. Говори сколько.
   -Да, не нужны мне деньги. Бежать отсюда охота без оглядки.
   -И все же.
   -Моя беременная! А я не хочу детей. Так нет, дура уперлась рогом и все тут. А сама еще в универе учится. Какой ребенок?
   -А предохраняться было лень?
   -Ну, - Михайлов беспомощно вскинул руки, - так вышло. - С резиной совсем не те ощущения.
   -Ты ее любишь?
   -Люблю? - переспросил Кир и громко рассмеялся. - Да мы трахаемся, как кролики и на этом вся любовь.
   -А она?
   -Анжелка? Да такая неприступная была, вот я и решил сломить бастионы, - гордо произнес Кирилл.
   -Ясно. Как мужик мужика тебя понимаю, но ребенок здесь, ни при чем. Ребенку необходимо расти в полной семье.
   -Твою мать! Акмалев, ты такой правильный, что иногда прямо тошнотики берут.
   -Я не правильный, а всего лишь развил будущую ситуацию. За откровенность спасибо.
   -Да, не злись! Ты вон Ладку бросил и..
   -Она не была от меня беременной, иначе я по - любому остался бы с ней. Я хотел, чтобы у нас был малыш, - задумчиво проговорил Дарий.
   -И чего тогда тормозишь? Тебя та-акая дива добивается, а ты нос воротишь.
   -Вижу то, что Лада Сергеевна жена моего отца тебя не смущает? - с досадой поинтересовался Дарий.
   -Они разве не разводятся? Мне Лада сказала, что Виталий Петрович сам на развод подал.
   -Как сам?! - парень наклонился к столу и оперся об него ладонями, сжимая и разжимая пальцы, глубоко вздохнул. - Точно сам?
   -Да!- чуть резко вымолвил Михайлов и поднялся. - Замороченный ты какой-то. Пойду я до дома.
   Дарий не находил себе места, сон сняло, как рукой. Он-то был уверен, что именно Лада стала инициатором развода, а оказывается его отец.
   "Что же тебя, Виталий Петрович, подтолкнуло к такому решению?" - размышлял сын и понимал, что ответа на данный вопрос пока нет.
   Вряд ли Лада знает подробности, следовательно, надо поговорить с отцом, а не теряться в догадках.
  
   ***
   -Говорю тебе, что заболела, - Лада покашляла и приложила руку к горлу.
   -Красотулечка, а как же шопинг и фитнесс-клуб? - недоуменно пробормотала Элина.
   отменила все встречи на понедельник и вторник будущей недели. Неужели не могу заболеть?
   -Можешь, но лето на улице, а ты болеть надумала, - пожала плечами подруга.
   -Эли, давай шопинг, и фитнесс до воскресения отложим? Может, мне завтра лучше станет.
   -Ну, разумеется, если ты неважно себя чувствуешь.
   В дверь позвонили.
   -Кого-то еще ждешь?
   -Это заказ из японского ресторана привезли, - пояснила Лада и пошла открывать.
   -И что нового? - спросила Эли, когда они уселись кушать на кухне.
   -Ничего ровным счетом.
   -Дарий?
   -Мы не виделись две недели, - поспешно ответила она, выдержав проницательный взгляд Элины. - Скоро Виталик вернется, и будем разводиться, - Лада вздохнула.
   -Виталик - мировой мужик.
   -Да, Вит очень хороший. Дарий на него чем-то похож, - с улыбкой отозвалась Дубровина.
   -Ну, снова та же пластинка. Дарий не для тебя!
   -А для кого он?
   -Для девочек помладше него самого, - отрезала Эли, строго глядя на подругу.
   -Ты, прости, но я с тобой не согласна.
   -А я и не против. Ты бы поговорила с Виталием серьезно. Зачем вам разводиться?
   -Дарий встречается с молоденькой официанткой, которая работает в "Берилле".
   -Лад, ты меня слышишь?! Я ей про одно, а она все о своем мальчишке грезит.
   -Дарий уверен, что я изменила ему, а теперь изменяю и его отцу, - Лада вновь вздохнула.
   -Сейчас тебя чем-нибудь стукну, - пригрозила Элина, изображая возмущение.
   -Стукни, - покорно кивнула Лада. - Эли, я не перестану думать о Дарии.
   - Ну, посмотрите на нее. Прожила почти семь лет с мужиком, а думала о его сыне. И смех и грех!
   -Эх, Элиночка мне не до смеха.
   -Скажу тебе одно: держись за своего мужа, потому что лучшего не найдешь, - назидательно проговорила Прядина.
   -Я подумаю.
  
   ***
   Эли уехала через час. Лада убрала со стола и ушла в гостиную. Небо на горизонте затянули темно-сизые тучи.
   "Будет дождь", - подумала женщина, укладываясь на диван и отворачиваясь к стене.
   Ей не хотелось видеть, как нежно-бирюзовый цвет небосвода скроет зловещая чернильная темнота. Она чувствовала себя одинокой и никому ненужной, жизнь казалась пустой и лишенной смысла. У нее нет взаимной любви, нет, и никогда не будет малыша.
   А все свое богатство и многочисленных поклонников, Лада не раздумывая, променяла бы на возможность находиться рядом с любимым человеком. Первые крупные капли дождя забарабанили в окно, заставляя поежиться и вспомнить прошлое.
  
   ***
   -Лад, просыпайся, засоня, - раздался над ухом девушки шепот юноши, дальше последовали легкие поцелуи в шею, подбородок, губы.
   Она не хотела просыпаться, но охотно ответила на поцелуй Дария, не открывая глаз, протянула руки и обхватила его за широкие плечи.
   -М-м-м... я сплю.
   -Врунишка, - его губы обожгли ее висок и переместились к шее.
   Лада застонала, выгнулась ему навстречу. Дарий улыбнулся и, раздвинув коленом ноги любимой, ворвался в ее влажное лоно, начиная с медленных и плавных толчков, постепенно переходя к быстрым и резким.
   "Я люблю тебя, люблю..." - пело сердце влюбленной Лады, выстукивая слова, как ритм мелодии.
   Они двигались в унисон, даря друг другу неземное наслаждение. Когда мир для них взорвался на миллионы осколков и исчез под напором жаркого, как огонь оргазма, Лада распахнула глаза и притянула к себе Дария.
   -Доброе утро, гномик, - ласково прошептал он и поцеловал ее в нос.
   -Доброе, - отозвалась она, откровенно любуясь им и видя свое отражение в его серо-зеленых выразительных глазах.
   В подобные мгновения Лада была так счастлива, что забывала обо всем на свете. Для нее существовал только он - ее мальчик. Красивый и юный, но в, то, же время необыкновенно умный, рассудительный и заботливый. Порой ей казалось, что они - ровесники.
   Дарий обнял девушку и прижал к своей груди.
   -И какие у нас на сегодня планы? - спросила она, водя пальчиком по его раскрытой ладони.
   -Примем душ, - спокойно и ровно начал перечислять Дарий, - позавтракаем...
   -А потом?
   -Давай, прокатимся на речном трамвайчике, - вдруг тихо предложил парень. - Когда я был маленьким, то мама возила меня на такие прогулки.
   -Тебе...тебе плохо без нее? - Лада повернулась и заглянула в печальные глаза Дария.
   -Сначала было совсем плохо, а сейчас привык. Иди-ка в ванную, а я сварю кофе, - он легонько подтолкнул девушку к краю постели.
   За первые два месяца Лада узнала о нем многое. Дарию исполнилось восемь лет, когда его мама, беременная вторым ребенком скоропостижно скончалась от пневмонии. Мальчик остался с папой, который уже являлся довольно известным журналистом, но чтобы не бросать сына на чужих людей он был вынужден отказаться от командировок, и брался за любую работу лишь бы не уезжать от Дария надолго. О матери парень всегда отзывался очень нежно и тепло. В такие минуты Лада понимала, что не может сказать о своей то же самое. Для ее матери любовник стал важнее дочери. Но она перестала жалеть себя с того самого момента, как случайно столкнулась со Стасом в банке и выдержала его взгляд.
  
   ***
   Влюбленные вернулись с прогулки поздно вечером счастливые и довольные.
   -Умираю от голода, - закатив глаза, объявила Лада, скинула балетки и хотела мчаться на кухню, но Дарий ухватил ее за руку и подтянул к себе.
   -Я сейчас тебя съем, - пошутила девушка, недоумевая, почему молодой человек смотрит на нее так проникновенно.
   -Лад, я хочу на тебе жениться, как только мне исполнится восемнадцать.
   Она похолодела, сердце тревожно ухнуло в груди, опускаясь куда-то вниз, словно проваливаясь в бездну.
   "Пожалуйста, не говори о том, о чем я подумала", - молилась Лада, но он все, же сказал то, чего она боялась услышать.
   - Хочу, чтобы у нас родился малыш.
   -Дарий, - язык не слушался, но, тем не менее, удалось закончить, - зачем мне второй ребенок? - она попыталась улыбнуться, но получилось некое подобие улыбки.
   - А первый я? - не обижаясь, уточнил парень и вопреки ее ожиданиям тихо рассмеялся. - Значит, ты согласна стать моей женой и родить малыша?
  
   ***
   С самого утра Дарий чувствовал себя подавленно. Он знал, что не успокоится, пока не поговорит с отцом. Но больше всего его тяготило то, что и с Ладой, как не крути, придется тоже говорить.
   "Для начала побеседую с ним, а потом с ней", - решил Акмалев, включая воду и становясь под упругие струи прохладного душа.
   Все должно проясниться в ближайшее время. Возможно, ему будет лучше снова вернуться в Лондон.
   -Привет! - поздоровался откуда-то из недр квартиры Виталий Петрович, услышав звук открываемой двери и шаги.
   -Па-ап? - удивился обрадованный Дарий, выходя из ванной и направляясь, было в свою комнату. - Где ты?
   -На кухне, собираюсь готовить завтрак. Присоединишься?
   -Да. Только оденусь и приду, - немедленно отозвался сын, думая о том, что все складывается вполне удачно.
   Разговор по телефону совсем не то. Другое дело, когда ты видишь глаза своего собеседника. За завтраком Виталий Петрович рассказал о той работе, которую проделал, и о том, что еще предстоит сделать. Дарий с улыбкой слушал отца, про себя отмечая, как горят его глаза. Вот что значит трудиться на любимом поприще.
   -...ему пришлось во всем признаться и дать интервью, - с воодушевлением закончил Акмалев.
   -И как же тебе удалось?
   -Профессиональная тайна, - с озорной почти мальчишеской улыбкой ответил отец.
   -Хм, а что если и я попробую поиграть в журналиста?
   -Не понял, - Виталий Петрович намазал хлеб маслом и внимательно оглядел сына.
   -Не буду ходить вокруг да около и задам сразу тот вопрос, который меня интересует. Почему вы разводитесь?
   -А ты вот о чем, - как-то равнодушно и разочарованно протянул мужчина и нахмурился. - Юрий Романович как раз занимается подготовкой документов. Я приехал всего на один день, завтра срочно вылетаю в Берлин. Ну, а когда вернусь, то конкретно займусь разводом.
   -Я не спрашиваю когда, а спрашиваю почему? - проявив настойчивость Дарий, не сводил с отца испытывающего взгляда.
   -Зачем тебе копаться в наших не сложившихся отношениях?
   -Пап, вы прожили вместе почти семь лет и вдруг... Что мне думать? Ты же не какой-то там хрен с бугра, а родной отец. Это Лада Сергеевна хочет развода?
   -Нет-нет, - Виталий Петрович активно замахал руками. - Я сам так решил, а ее поставил в известность.
   -И что она? - искривив губы в усмешке, спросил Дарий.
   -Она...она сказала, что уважает и принимает мое решение. Давай больше не будем об этом, а?
   -Нет, будем! Ты ее любишь?
   -Дарий...
   -Любишь?!
   -Люблю-не люблю, что это меняет? - спросил Акмалев.
   -Выслушай меня, не перебивая. Приостанови развод на время, помотайся по командировкам и хорошенько подумай.
   -Зачем? - проскулил Виталий Петрович. - Я не тот, кто нужен ей. За эти семь лет мы редко были вместе. Я эгоист и не могу отказаться от своей работы даже ради любимой женщины. Ей нужен тот, кто будет с ней рядом, а не тот, кто звонит по телефону, чтобы пожелать "спокойной ночи". Лада - моя вторая серьезная любовь после твоей матери. Женщин было много, но, ни одна их них не смогла во мне пробудить то, что сумела Ладочка. Она поведала мне о своей жизни, а я будто пропустил весь ее рассказ через себя. Знаешь, у нее были непростые отношения с матерью, для которой молодой любовник стал гораздо дороже родной дочери. Лада несла обиду на мать долгие годы, как я нес горечь от потери любимой женщины. Мы выговорились друг перед другом, и каждому из нас стало легче.
   -Госпожа Дубровина - отменная актриса, - недоверчиво обронил Дарий, но над словами отца задумался.
   -Я ей верю! - порывисто воскликнул Виталий Петрович и, сделав глоток чая, поморщился. - Остыл.
   Дарий поднялся и включил чайник.
   -Так, что скажешь насчет моего предложения?
   -Не знаю... мне действительно некогда бегать по судам. Ну, подумаю, но ничего не обещаю.
   Дарий обрадовался. Пока отец будет в командировке, можно поговорить с его очаровательной женушкой. А там будет видно.
   обильный Ладочки?! - глаза мужчины остановились на телефоне, лежащем на подоконнике.
   -Да, она забыла, когда была здесь, - пожал плечами парень.
   -Зачем же приезжала?
   -Забрать какие-то вещи. Я за ней по пятам не ходил, - немного раздраженно отозвался Дарий и поспешил перевести тему разговора.
  
   ***
   Дарий притормозил возле обочины, заглушил двигатель и обратил взгляд на вывеску клуба "Берилл". До этого он был в другом клубе, но Лады в нем не оказалось.
   -Пусть мне повезет, - буркнул себе под нос молодой человек и покинул машину.
   - Я же вам по-русски толкую, что у нас, - высокий охранник, одетый в черный костюм и безупречно белую рубашку, указал на объявление, - технический перерыв.
   -А я, - настырно и нагло повторил Дарий, - тоже по-русски говорю, что мне нужна госпожа Дубровина. Позовете или...
   -Лада Сергеевна сейчас занята, - поддержал коллегу второй охранник.
   -Черт с вами! - процедил злой Акмалев и отошел в сторонку.
   -Дарий? - он оглянулся и увидел вышедшую на улицу Ариану. - Что ты здесь делаешь?
   -Привет! - молодой мужчина подошел ближе. - Да, вот надо с вашей хозяюшкой кое-что перетереть, а "псы" верные не пускают, - он незаметно кивнул на невозмутимых охранников.
   -Лада Сергеевна в своем кабинете. Пошли я тебя проведу, если так нужно.
   Девушка шла впереди, а Дарий за ней и старался не отставать.
   -Эта дверь, - указала кивком Ариана.
   -Спасибо! - шепотом поблагодарил Акмалев.
   Когда Лагутина скрылась из вида, Дарий подошел ближе и прислушался, так как дверь была немного приоткрыта.
   -А я ждал твоего звонка и в понедельник и во вторник, - произнес незнакомый мужской голос.
   Дарий по-тихому подкрался еще ближе и, затаившись, заглянул в дверную щель. Лада устроилась в кресле, отодвинутом к стене, а на столе перед ней полусидел черноволосый и смуглый мужик.
   -Арсюш, я тебе послала смску о причине, по которой наша встреча была отменена. Ты же знаешь, что часто звонить не в моих правилах, - Лада сделала затяжку, и, придвинувшись к столу, загасила окурок в пепельнице.
   -Лада, что с тобой происходит? Последний месяц ты сама на себя не похожа.
   озел!" - мрачно подумал Акмалев и рванул ручку двери на себя. - Простите, что прерываю вашу беседу, - насмешливо сказал он и вошел в кабинет.
   -Дарий?! - глаза Дубровиной распахнулись, она быстро вскочила из кресла и отошла от своего собеседника подальше.
   -Я слышал ваше милое воркование, видел на каком расстоянии друг от друга, вы находились, так что теперь нет смысла маскироваться.
   -Ты кто?! - Суханов скрестил руки на груди и повернулся в сторону Дария.
   - Я?! Хм...я вам кажется, не тыкал, - уверенно заявил молодой человек и, пройдя, присел на стул. - Лада, у меня к тебе есть разговор и желательно наедине.
   -Ну, ты и наглец! - возмутился Арсений, не обращая внимания на предыдущее замечание.
   -Не тыкай-те мне, будьте любезны, - повышая голос, предупредил Дарий.
   -Кто он такой? - сдержанно обратился Суханов к Ладе.
   -Арсюш, это... сын моего мужа, - пряча взгляд, произнесла она. - Давай позже закончим наш разговор.
   -Хорошо! - мужчина лениво оттолкнулся от стола и направился к выходу.
   Внезапно задержавшись возле сидящего Дария, он наклонился: - В следующий раз, если будешь таким борзым, я тебя вышвырну отсюда.
   -Неужели?! А силенок хватит? - Дарий демонстративно медленно поднялся и посмотрел Арсению прямо в глаза.
   Они были одного роста. Разве, что Суханов по комплекции был немножко мускулистей Дария.
   -Чего же ждать следующего раза? Ты сейчас рискни!
   -Дарий! Арсений! Не надо! - не на шутку испугавшись, закричала Лада, делая к ним шаг.
   -Козел трусливый! - выплюнул Акмалев.
   -Идиот! - не остался в долгу Суханов. - Ты тот самый идиот, который проиграл два боя. Я тебя вспомнил!
   Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Дарий усмехнулся и под издевательскую и высокомерную улыбку Арсения отступил чуть назад. Неслышно выдохнув, он провел четкий и мощный хук справа. Суханов отлетел к столу и упал на колени. Опираясь руками об пол, мужчина тряс головой и пытался встать, но падал. Дарий не занимался боксом на профессиональном уровне, но знал, что точный и сильный удар - главное орудие боксера. Каждый день он работал над правильной постановкой удара.
   -Что хреново? - спросил Дарий, глядя на безуспешные попытки противника подняться на ноги. - Думаешь, ты такой крутой, Ар-сю-ша.
   Оклемавшийся Арсений вскочил и бросился на Дария, но Лада вклинилась между ними, не позволив сцепиться.
   -Только не в моем кабинете!
   -В эту субботу на ринге, в этом клубе, - прохрипел Суханов Дарию и, пошатываясь, вышел в коридор.
   -Доволен? Знаешь, с кем связался? - ахнула огорченная Лада.
  
   5 глава.
   "Завтра суббота, - размышляла Ариана, стоя перед зеркалом в ванной и вытирая волосы. Мой рабочий день в клубе. И этот бой... Я не смогу снова смотреть на то, как Дария будут избивать. Стоит ли попытаться отговорить его от этой затеи? Вряд ли он откажется от боя, но попытка не пытка!"
   Часы показывали полшестого вечера, когда Лагутина вернулась домой и прошла на кухню, чтобы выпить воды. На улице было жарко, уронив пакет с продуктами на пол, девушка открыла кран и, склонившись ниже начала с жадностью пить. Ариана не любила большие города, но пришлось переехать в один из таких городов из поселка, где она жила вместе с дедом.
  
   ***
   При живых родителях девушка была сиротой. Мать отказалась от нее еще в роддоме, а отец завел другую семью. И только дедушка по линии отца не мог допустить, чтобы родная внучка росла в детдоме. Он забрал девочку из Дома малютки, удочерил и растил, как свою собственную дочь. Позже объявился отец Арианы, предложил помогать хотя бы деньгами, но Дмитрий Александрович не оценил рвение сына откупиться от дочери материально.
   -Головой думать надо было, а не... - пожилой мужчина в сердцах махнул рукой. - Хочешь помочь?! Заведи сберкнижку на имя Арианочки и клади на ее счет деньги. Вот будет ей восемнадцать и пусть сама своими сбережениями распоряжается. А сейчас девочка больше нуждается в любви и участии.
   Дедушка умер, когда Ариане исполнилось четырнадцать лет. Отец взял ее к себе, и она прожила у него три года. Время, проведенное в чужой семье, показалось ей сущим адом. Нет, мачеха никогда не придиралась к ней, не ругалась, но холодные и равнодушные взгляды женщины сводили Ариану с ума. Под ними девушка чувствовала себя пустым местом без права голоса. Она и так всегда старалась помалкивать. Едва окончив школу, Ариана устроилась на работу в магазин детских товаров. И первый год работала почти, что без выходных, чтобы поменьше находиться дома. Перед Новым годом отец вручил ей ключи от квартиры.
   -Купил для тебя приличную однокомнатную квартирку. Ремонт там есть. Разве, что мебель приобрести. Вижу, что тебе у нас неуютно.
   "И давно ты это заметил "папочка?" - про себя подумала Ариана, но вслух произнесла одно слово: - Спасибо!
   Вот так в восемнадцать лет для девушки началась взрослая жизнь. Она ушла из детского магазина и поступила в медицинский колледж, параллельно устроившись продавцом на ночную выкладку в большой супермаркет. После окончания колледжа проработав полгода по полученной специальности в больнице, Ариана все же вернулась в торговлю и нашла себе подработку в ночном клубе "Берилл" официанткой.
   Личная жизнь никак не складывалась. Девушка не была обделена мужским вниманием в силу своей привлекательной внешности, но достойного по ее мнению мужчины не находилось. Ариана, как и многие ровесницы зачитывалась любовными романами, смотрела мелодрамы, но вот в такую любовь не верила. Она вообще не верила в любовь, считая, что все это лишь красивая сказка. Пока в один прекрасный момент не увидела Дария. В сердце что-то екнуло, всколыхнулось, а когда она заглянула в его серо-зеленые глаза, то поняла, что влюбилась. Ее надежды на взаимность со стороны хмурого и сурового молодого человека не оправдались. Судя по сдержанному поведению Дария, он был тоже в кого-то безответно влюблен.
   "Вот и встретились два одиночества, но вместе быть не суждено", - подумала тогда Ариана.
   Немного позднее у нее появились подозрения насчет того, что Дарий влюблен в Ладу Сергеевну Дубровину, хозяйку клуба "Берилл". Но Ариане как-то не хотелось верить в то, что парня могла заинтересовать женщина на десять лет старше него.
  
   ***
   Дарий долго всматривался уставшим взглядом в монитор компьютера. Буквы, цифры, слова и строчки сливались, голова была забита совсем другими мыслями. Ну, какая могла быть работа! Он потер лицо ладонями и, глянув на время, решил, что пора сделать перерыв. Возможно, небольшая тренировка и чашка крепкого кофе смогут вернуть утраченное равновесие.
   На звонок домофона Дарий ответил не сразу, а лишь когда сигнал прервался и вновь возобновился.
   -Да!
   -Дарий, открой, пожалуйста, - попросила Ариана.
   -Входи, - ответил молодой мужчина и, нажав кнопку, нахмурился.
   "Наверно она узнала о бое с Сухановым"
   Он встретил ее и, закрыв дверь, пригласил на кухню, но она отрицательно покачала головой.
   -Чай? Кофе?
   -Потанцуем... водка, пиво, полежим, - печально закончила девушка.
   -А если серьезно? - спросил он, забирая из ее рук сумочку и ставя на полку прихожей.
   -Дарий, откажись от поединка!
   -Так... я был уверен, что именно для того, чтобы меня отговорить ты и пришла. Вынужден тебя огорчить. Я твердо намерен хорошенько разукрасить этого напыщенного индюка. Лучше не теряй время зря. И... все же чай или кофе?
   -Чай, - сдалась Ариана, и, сняв босоножки, пошла за ним на кухню. - Садись, я сама все сделаю.
   Дарий с улыбкой наблюдал, как Ариана хозяйничает. Всего на миг ему показалось, что не было прошлого, а было и есть настоящее с этой милой девушкой. Он перевел взгляд в сторону рабочего стола и вспомнил, как там стояла Лада. Она... как призрак, возникающий тогда, когда душа пытается успокоиться и возродиться, когда сердце, быть может, готово открыться для нового чувства.
   -Чай, - Ариана помахала рукой перед лицом Дара и села напротив, двигая к нему чашку.
   -Да, спасибо, - спохватился молодой человек, прогоняя образ той, которая владела всеми помыслами.
   почему, по-твоему, я должен отказаться от боя с Сухановым?
   -Во-первых, он сильный противник, во-вторых, хороший знакомый Дубровиной, в-третьих, его отец очень влиятельный человек, в- четвертых...
   -Даже если будет в-пятых и шестых, не убедишь, - перебил Дарий.
   -Но первые три пункта, - изумилась девушка.
   -Неубедительно, - озорно улыбаясь, заверил Акмалев.
   -Ты такой отчаянный, - тихо прошептала она. - Но...
   -Но...?
   -Но мне такие и нравятся, - еще тише призналась Ариана.
   Эта темы была опасной, и Дарий не хотел ее касаться.
   -Чего мы все о моей персоне? Расскажи о себе. Ты меня ни разу не пригласила домой. Строгие родители?
   -Я одна живу... - начала Ариана и замолчала.
   Дарий не стал расспрашивать дальше, а лишь внимательно смотрел на нее, ожидая продолжения.
   -Мать отказалась от меня, когда родила. Отцу я была не нужна, а вырастил и воспитал дед по линии отца. Неприятно об этом говорить, да и вспоминать тоже.
   -Извини, что спросил, - мягко произнес Дарий и улыбнулся.
   "Какие у него красивые глаза и губы", - с оттенком легкой грусти подумала девушка.
   -Ты же не нарочно, просто не знал. Я один раз тебя пригласила, но ты отказался. Поэтому не приглашаю, чтобы ты не подумал, что...
   -Я не думаю о тебе плохо Риа. Не переживай.
   Воцарилось молчание. Молодые люди сидели за столом и смотрели друг на друга. Вдруг Дарий протянул руку и погладил ладонь девушки. Ариана замерла, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить очарование этого момента. Прикосновение его руки было таким волнующим.
   -Риа, у тебя красивые глаза.
   Она об этом подумала, а он произнес вслух. Может, и есть шанс быть с ним?
   -Помнишь, ты говорил, что любишь другую?
   Дар кивнул.
   Она помедлила, не решаясь задать следующий вопрос, но затем, собравшись с духом, выпалила: - Я ее знаю?
   Дарий опешил. Лгать не хотелось, но и говорить правду было недопустимо. Положение спас звонок в дверь.
   -Подожди, я сейчас, - Акмалев сорвался с места и исчез в коридоре.
   -Я не вовремя? - пробасил пришедший Кирилл, увидев женские босоножки.
   -Да, все нормально! Проходи на кухню, - вымолвил Дарий, похлопав друга по плечу, а сам подумал: "Старик, ты меня спас!" - и вздохнул с облегчением, что на этот раз все обошлось".
   Ариана ушла через пятнадцать минут, поняв, что парням надо поговорить.
   -Ты все же подумай, - попросила она с надеждой в голосе.
   -Все будет норм, Риа! - обнадежил Дарий и, склонившись, поцеловал ее в щеку. - Увидимся завтра.
   Девушка покраснела, смущенно улыбнувшись, попрощалась и вышла из квартиры. Едва Ариана ушла, как Кирилл, наблюдавший за этой сценой, непринужденно расхохотался.
   -Чего ты ржешь? - Дар не смог сдержать широкой улыбки.
   -Смешно мне, потому, что все та-ак грустно, - перестав смеяться, пояснил Михайлов и, оттолкнувшись от стены, пошел на кухню.
   -Ты тоже пришел, чтобы отговорить меня от боя? - живо поинтересовался последовавший за ним Акмалев.
   -Угу, - отозвался Кир, зажав губами сигарету.
   Закурив, он затянулся несколько раз подряд и продолжил: - Суханов тебе не по зубам. И вообще, вы в разных весовых категориях.
   -Чем больше шкаф, тем громче падает, - с явным удовлетворением усмехнулся Дарий.
   -Ты че, не догоняешь?! Он из тебя отбивную сделает! Акмалев, засунь-ка свои принципы, и гордость... ну сам знаешь куда, - Михайлов встал со стула и подошел к открытому окну. - Лада за тебя очень переживает...
   -Так-так, значит, переживает. Сначала сверкает перед этим козлом голыми ляшками, а потом за меня переживает! - не сдержавшись, воскликнул Дарий и... поздно понял, что выдал свои истинные чувства.
   -Любишь ты ее. Любишь и ревнуешь, - с довольным видом хмыкнул Кирилл и хитро сощурившись, затушил окурок в пепельнице.
   -Она все еще жена моего отца. А прелести чужим мужикам демонстрирует, - зло отмахнулся Дарий.
   -Ну, да. А ты что-то типа пояса верности. Для этого и вернулся из Англии. Кому ты втираешь эту хрень?!
   -А ты беги к ней и расскажи! - гораздо злее выдал Дар.
   -Не побегу я никуда, - устало сказал Михайлов. - Только кто мне недавно втирал о моральных принципах? А сам-то двух баб динамишь. Может, пора определиться?!
   -Я определился. Ни первая, ни вторая!
   -Да?! - лицо Кира вытянулось. - Да, ну! Какого черта тогда Рианку в щечку целуешь? Да-да, что-то типа дружеского поцелуя. Но так для тебя, а для нее...
   -Михайлов заткнись! Почему мы ругаемся из-за женщин, которые тебя не интересуют? - закипел Дарий.
   -Полгода назад по глупости с пьяни подрался с ментом. Знаешь, что мне грозило? - Кир невесело улыбнулся. - Лада вытащила меня из этого дерьма. Хочется хоть как-то ее отблагодарить. Она ведь только внешне сильная и счастливая, а на самом деле очень ранимая и несчастная. Даже я это заметил. А ты... ты ее любишь и неужели не видишь очевидного? Ты, как никто другой должен чувствовать любимую женщину.
   Дарий с удивлением выслушал друга и задумался. Сегодня Кирилл не был веселым и беспечным, как будто в его жизни произошел какой-то переломный момент, заставивший стать серьезнее и вдумчивее, чем обычно.
   -О, я тебя грузанул, - повеселев, заметил Михайлов и направился в коридор.
   -Уходишь?!
   -Да. Анжелка ждет. В следующем году как-никак отцом стану.
   Изумлению Дария не было предела.
   "Неужели Лада промыла ему мозги?"
   -Ладно, бывай! Завтра буду за тебя болеть, - пообещал на прощание Кирилл.
   "... а на самом деле очень несчастная", - эти слова Кира прокручивались в голове Дария до тех пор, пока он не лег спать.
   Ночью молодой мужчина неоднократно просыпался, подходил к окну и смотрел в темноту, мечтая о ней и вспоминая, как было трудно уйти от нее семь лет назад, несмотря на измену... Как трудно было сюда вернуться и понять, что, скорее всего будущего у них нет.
  
   ***
   "Смазливый пацан, жаль мордашку. Надеюсь, ты поняла, что против меня у него нет шансов", - сказанное Арсением, Лада вспомнила не один раз. Она панически боялась за Дария, но не представляла себе, как можно не допустить этого поединка? Пятница, а завтра суббота и...
   -О, Боже! - вслух прошептала женщина, оглядывая рассеянным взглядом свой кабинет.
   Сейчас ее нервировало все: редкие голоса персонала за дверью, негромкий шум с улицы и даже тихое и мерное тиканье часов на стене. Лада с раздражением захлопнула крышку ноутбука, решив, что пора ехать домой. Важные вопросы она уладила, а остальное как-нибудь без нее. В конце концов, есть заместитель, который получает приличную зарплату. Так почему же все должно ложиться на ее плечи?
   "Господи! Мне что же так и суждено ждать от Дария взаимности всю оставшуюся жизнь?" - с горькой иронией подумала Лада, привычным движением выруливая на оживленное шоссе.
   На первый входящий она ответила быстро, лелея надежду, что звонит Дарий, но экранчик высветил имя - "Руслан".
   -Лада Сергеевна тут...
   -Руслан Антонович все без меня, - холодно перебила она. - Вы же мой заместитель.
   -Хорошо, - вяло отозвался мужчина и отключился.
   На второй звонок Лада не хотела отвечать, но телефон звонил не умолкая. Это был новый мобильник, в который она просто внесла нужные номера, не утруждая себя ставить на абонентов разные мелодии. Старый сотовый с такими прибамбасами остался лежать на столе кухни в квартире Акмалевых.
   -Алло, - произнесла женщина, даже не взглянув на экранчик.
   -Лада, - голос подруги был немного напряженным.
   -Да, Эли. Не волнуйся, я все еще жива. Не придумала, как лучше покончить с собой.
   -Очень смешно! - фыркнула Прядина. - Где ты?
   -Еду домой.
   -Ммм... я в нашем кафе. Заказала пироженки и кофе. Приедешь?
   -Эли...
   -Приезжай, а? Обещаю, что буду твоей жилеткой на весь вечер.
   -Ну, хорошо, - сдалась Лада. - Мне не нужна жилетка, а вот совет...
   -Жду-у, - весело и протяжно перебила Элина.
   Лада бросила телефон на сиденье и сосредоточила внимание на дороге.
   И зачем она согласилась? Видеть почему-то никого не хотелось.
  
   ***
   Элина увидела Ладу и, улыбаясь, помахала ей рукой. Дубровина приблизилась и изящно присела за столик.
   -Прости, вечер пятницы и жуткие пробки.
   -Моя ты фефочка, - прицокнула языком Эли, разглядывая подругу и отмечая про себя, что, несмотря на внутренние страдания Лада, держится молодцом и страдания, царящие в ее душе, никак не отражаются на внешнем виде. - Лад, ты потрясающе выглядишь!
   -Спасибо. А где же обещанные сладости?
   -Сейчас будут, - Эли вежливым кивком позвала официантку. - Рассказывай.
   Лада вздохнула и коротко обрисовала ситуацию, не вдаваясь в излишние подробности.
   -Завалил Суханова одним ударом? - Элина прикрыла рот ладошкой и прыснула. - Ну, твой мальчик-зайчик дает! А он в курсе кто папаша Арсения?
   -Конечно, нет. Но, если бы и знал, то думаю, что не остановился бы.
   -Отчаянный он у тебя. Я тоже люблю отчаянных. Наверно и в постели такой горячий... Я помню его. Несомненно, он хорош собой.
   -Но-но, - Лада шутливо погрозила подруге пальцем. - Ты, что на моего Дария нацелилась?
   -Если тебе можно, то почему нельзя мне? - Отомри, - смеясь, разрешила Эли, видя, как Лада замерла. - Это шутка. А дальше будет все по - серьезному. Значит, слушай, что можно сделать.
   Выслушав Элину, Лада улыбнулась и одобрительно закивала головой, радуясь, что подруга не утратила своей находчивости.
   -Думаю, что так и сделаю.
   -Арсений тебя простит, потому что безумно любит, - заверила Эли.
   Женщины не заметили, как из-за расположенного поблизости столика встал высокий блондин и, оставив на столе деньги, пошел к выходу.
  
   ***
   Ариана с тревогой посмотрела на часы. Почти десять вечера. В домофон позвонили. Резко поднявшись с дивана, она кинулась в прихожую и сняла трубку.
   -Да!
   -Госпожа Лагутина, это Павел.
   -Подниметесь? - сердце в груди забилось сильнее и чаще.
   -Пожалуй, нет. Если вам не трудно, то спуститесь сами.
   -Буду через две минуты, - пообещала девушка.
   Побежав в комнату, она схватила со стола приготовленный конверт с деньгами и бегом, вернувшись в прихожую, покинула квартиру.
   -Вот, - блондин протянул Ариане небольшой пакетик.
   -Спасибо,- пролепетала она, вручая ему конверт. - Как и договаривались. Можете пересчитать.
   -Я вам верю, - дружелюбно улыбнулся Павел. - Обращайтесь, если что.
   Придя домой, Ариана вытащила из пакетика диктофон, но мучительно долго не решалась нажать на заветную кнопку "воспроизведение". То, что она услышала, повергло ее сначала в ужас, а потом в уныние. Теперь девушка знала имя своей соперницы, но никак не могла поверить, что ее самые худшие подозрения подтвердились.
  
   ***
   Дарий и Арсений столкнулись в коридоре служебного помещения клуба. Ненадолго задержавшись, напротив друг друга, обменялись хмурыми взглядами и разошлись без слов.
   Дарий метался по комнате, запуская ладони в волосы, и думал. Минут пять назад ушел Кирилл, пожелав удачи.
   "Пора", - решил он, глядя на бинты и перчатки.
   -Дарий, - послышался сбоку голос Арианы.
   -Риа, зачем ты пришла? Мне лучше побыть одному, - пробурчал мужчина, глядя, как вошедшая девушка прикрывает за собой дверь.
   -Я все знаю!
   -Что "все"?! - его брови недоуменно взлетели вверх.
   -Знаю, кто она...
   -Черт! - только и сказал молодой человек, в очередной раз, взъерошив на голове волосы. - Не сейчас!
   -Это же из-за нее ты будешь драться. Она этого не стоит, - с вызовом произнесла Ариана. - Еще есть время, - девушка прошла и положила на столик диктофон. - Послушай...потом решишь, нужна ли тебе такая победа.
   Ариана ушла. Дарий прокрутил запись и впал в глубокие раздумья. Выходит, что Лада не верит в то, что он способен одержать верх над Арсением. Не верит и подсуетилась...так подло и низко, послушала и приняла дурацкий совет подружки.
   Да за кого она его держит? Он давно не юнец семнадцати лет, но, похоже, она не хочет этого понять.
  
   ***
   Зал гудел, ревел и ждал зрелища. Дарий появился, когда Суханов был на ринге. Акмалев протиснулся между канатами и отошел в свой угол, ища в толпе ее лицо. Найдя, несколько секунд всматривался, пытаясь угадать, о чем Лада думает.
   -Ну, - усмехнулся Арсений, лениво выдвигаясь в центр.
   Дарий выдохнул и двинулся навстречу противнику. Зал затих.
   -Минуту внимания! - громко произнес он, ловя на себе заинтересованные взгляды. - Я отказываюсь от поединка. И заранее признаю себя побежденным.
   Тишина...затем оглушительный свист и крики неудовольствия. Но Акмалева ничего не волновало. Он развернулся, чтобы покинуть ринг. Покинуть третий раз с позором, признав поражение досрочно.
   -Так кто из нас трусливый козел? - раздалось вслед издевательское замечание Суханова.
   Дарий не ответил, ускоряя шаг. Молодой мужчина знал, что она побежит за ним и не ошибся.
   -Дарий! - Лада окликнула его, когда он взялся за ручку комнаты, где готовился к предстоящему бою.
   - Я думал, что ненавижу тебя, но нет. Я тебя презираю! - процедил Дарий и скрылся за дверью.
   Лада непонимающе уставилась на захлопнувшуюся дверь, стук, которой поставил точку в их несостоявшемся разговоре. К горлу подступил комок, а глаза защипало.
   "Не плакать, не плакать", - приказала себе женщина. И тут ее осенило, что Дарий каким-то образом все узнал. От осознания этого ей сделалось тошно.
   -Вызовите кто-нибудь "скорую!"
   Услышав этот крик Лада, поняла, что переборщила со снотворным для Арсения.
  
   6 глава
   Четвертый день подряд Лада не выходила на работу, бросив все дела на заместителя. В голове все еще продолжали звучать слова Дария, будто удар хлыста "Я тебя презираю!" Женщина закрыла глаза. Она сама оттолкнула любимого, предала и растоптала любовь. Так чего же теперь хотела? Прощения? Снисхождения? Или жалости? Нет! Только не жалости! Пусть ненавидит и презирает, но не жалеет. Это слишком унизительно.
   В дверь позвонили. Она открыла и, увидев на пороге Суханова, ничуть не удивилась, кивнув: - Проходи.
   Лада сидела на диване, поджав под себя ноги, и старалась не смотреть на мужчину, стоящего возле окна.
   -Ты ждешь объяснений, - вяло начала Дубровина.
   -Объяснений? - Арсений иронично ухмыльнулся. - Лапуль, и так все понятно. Ты любишь этого пацана.
   -А ты-то сам не намного его старше, - нервно хихикнула Лада.
   -Да-а, - задумчиво протянул Суханов, потирая подбородок двумя пальцами. Отец хотел с тобой поговорить, но я убедил, что сами разберемся.
   -Я готова отвечать за свои поступки, - смиренно согласилась Лада. - Если Валерий Павлович хочет поговорить...
   -Я все ему пояснил.
   -Твой отец был всегда добр ко мне, а я чуть не угробила его единственного сына.
   -Ты, - повторил Суханов, - сделала большую ошибку. Твой рыцарь тебя не простит. Ты усомнилась в том, что он может выиграть, - мужчина развел руками.
   Лада не знала, сколько просидела после того, как Арсений ушел. Разговор был тяжелым и мрачным, несмотря на попытки Суханова пошутить.
   "В моей жизни не будет ничего светлого и хорошего, - убеждала себя женщина. Все началось с того, что появился Станислав и сломал мой хрупкий мирок безмятежного счастья, лишил детства. Дарий был для меня кратким утешением, частичкой света перед мглой, на которую сама себя обрекла. Надо смириться и жить дальше. Наверно на мне клеймо одиночества".
   Зазвонил домашний телефон, и она нехотя взяла трубку.
   -Алло!
   -Лад, почему ты не хочешь со мной говорить? - грустно спросила Элина. - Клянусь, что это не я...
   -Эли, - перебила Дубровина, - я тебе верю! Мне было необходимо побыть одной и все обдумать. Я решила, что отпущу Дария. Ты довольна?
   -Ладочка, - тоскливо и потрясенно пролепетала Элина.
   -Да, я так решила! - твердо заверила Лада. - Скоро увидимся. Передавай привет Алисе.
  
   ***
   Все эти дни Дарию было не намного легче. От мыслей о Ладе отвлекала работа. Позавчера звонил отец и сообщил, что на этот раз вернется не скоро. Ариана избегала его, а Кир сказал, что Дарий сам должен в себе разобраться и после этого перестал отвечать на звонки. Акмалев не хотел ни в чем разбираться, хотел забыть Ладу, как страшный сон. Вычеркнуть из памяти годы надежд, вырвать из сердца горькую любовь, которая скорее разрушала и убивала, чем созидала и заставляла жить.
   Сидеть в четырех стенах стало невыносимо, и Дарий решил попытаться повидать Риа. Зайдя в цветочный магазин, купил большой букет розовых роз и пошел к ее дому. Бабульки сидящие на лавочке ненадолго прекратили беседу, придирчиво разглядев молодого человека, они вновь разговорились, но гораздо тише. В сущности, Дарию было наплевать, что о нем будут думать или говорить. Он прислонился к невысокому забору палисадника и задумчиво уставился на расположенную через дорогу детскую площадку, где играли дети.
   -Давно ждешь? - на него взирали печальные серые глаза, напоминающие хмурое осеннее небо.
   -Риа, привет! - молодой мужчина улыбнулся и вручил букет. - Это тебе!
   -Спасибо! Зачем ты здесь? - казалось, что ей все равно настолько равнодушным был ее тон.
   -Веришь, не знаю, но меня к тебе тянет, смешно, не правда ли? - хмыкнул он.
   -Поднимешься? - спросила девушка, но снова как-то отстраненно.
   Беседа бабушек приостановилась, они сидели тихо, с вытянутыми шеями и выжидающими взглядами.
   -Если можно, - пожал плечами Дарий и, пропустив Ариану вперед, пошел за ней вслед.
   -Наверно жених, - раздался за их спинами голос одной из любопытных старушек.
   Дарий улыбнулся этим словам и немного помедлив, вошел в подъезд, поняв, что встал на путь освобождения от убивающей любви к Ладе.
  
  
  
   ***
   Молодые люди выпили на кухне чаю и перешли в гостиную. Дарий увидел, что подаренный им букет стоит в красивой высокой вазе и на душе потеплело. Они сидели на диване рядышком и молчали некоторое время.
   -Ты сердишься? - спросила девушка.
   -Нет, - он взял ее руку, поднес к губам и поцеловал, не сводя с Арианы обжигающего взгляда. - Не сержусь.
   -Ты видишь сейчас не меня, - выпалила она и хотела вырвать руку, но Дарий не позволил ей этого сделать.
   Он властно привлек девушку к себе и, обняв за плечи, склонился ниже: - Я вижу тебя, глупышка, только тебя.
   Она вздрогнула, когда их губы слились, и замерла от счастья. Через секунду молодой мужчина с яростной страстью углубил поцелуй. Риа подчинилась сильным рукам, укладывающим ее на диван.
   -Дарий я ни разу...
   -Ш-ш-ш, - Дар положил ей на губы палец и улыбнулся. - Обещаю, что буду очень нежным и осторожным. Веришь?
   -Да, - прошептала она и закрыла глаза.
   Когда их взаимная страсть достигла апогея, утомленная, но бесконечно счастливая Ариана смущенно уткнулась в грудь Дария, не смея посмотреть ему в глаза.
   -Все было сказочно, - благодарно прошелестели губы девушки.
   Он обнял ее за плечи и поцеловал в волосы: - Выходи за меня замуж!
  
   ***
   Дубровина появилась в "Берилле" спустя две недели. Пока работал только ресторан, а ночной клуб готовился принять очередных любителей потусоваться. Персонал с улыбками приветствовал хозяйку, а она улыбалась в ответ и думала: "Вы же не знаете, что я здесь уже никто".
   В ее элегантной сумочке лежали документы, подтверждающие, что теперь владелец клуба - Суханов Арсений Валерьевич. Он шел вслед за ней, небрежно запустив ладони в карманы серых брюк.
   -Не жалеешь?
   -Нет, - она покачала головой. - Мне будет достаточно одного.
   -Но это, же как-никак самый первый. С него ты начинала. Неужели не жалко? - не сдавался Арсений.
   -Немного грустно, но пройдет, - ответила Дубровина и свернула в коридор, ведущий в служебные помещения.
   Они вошли в кабинет, который когда-то был ее. Лада бросила сумочку на стол и быстро повернулась к мужчине: - Ну, вот принимай.
   -Спасибо, лапуль! Пожалуй, - Арсений, чуть прищурившись, огляделся по сторонам, - сделаю ремонт. Ты не против?
   -О чем ты? - она достала документы. - Отныне ты хозяин "Берилла". Пойду, попрощаюсь со всеми.
   -А что с тем пацаном? - вопрос прозвучал, когда Лада взялась за дверную ручку.
   -Его зовут Дарий, - женщина оглянулась. - Он встречается с девушкой.
   -А ты? - карие глаза Суханова смотрели прямо в ее глаза.
   -А я? - Лада хрипло рассмеялась. - Я замужем, милый.
   Не сказав больше ни слова, Дубровина вышла из кабинета. Арсений услышал постепенно удаляющийся стук каблучков и, вздохнув, присел на край стола. Он не узнавал Ладу! С тех пор, как отец рассказал ему историю жизни этой хрупкой женщины, его не оставляло такое чувство, что она не живет, а пытается жить. Перенести такое и не сломаться, не прогнуться, по его мнению, было невозможно.
   "Немыслимо, - подумал Арсений. Знает ли тот парень через что она прошла? Хотя, какое мне до этого дело? Моя любовь отвергнута, а они пусть разбираются сами. Я получил, наконец, то, что хотел".
   -И что дальше? - спросила Элина, когда Лада вышла из клуба и села к ней в машину.
   -Что? Будем радоваться каждому мгновению жизни.
   -Лад, ты меня пугаешь, - покосившись, вздохнула Прядина.
   -Я сама себя боюсь, - расхохоталась Лада. - Поехали!
  
   ***
   Лета всегда ожидаешь, как праздника, а оно пролетает почти что неуловимо. Не успеешь и оглянуться, как приходит сентябрь. В лучшем случае можно рассчитывать на бабье лето и теплые денечки, в худшем зарядят нудные дожди. Июнь был прохладным, июль сравнительно теплым и дождливым, а середина августа выдалась сухой и жаркой. Дарий и Лада не виделись с того момента, как он отказался от боя с Сухановым. Дубровина ехала домой, остановившись на светофоре, она задумалась о том, что Дарий больше месяца встречается с Арианой и удивилась, что так спокойно это воспринимает.
   "Кажется, все в прошлом", - мелькнуло в ее голове.
   С таким выводом Лада поторопилась, потому что блуждающий по улице взгляд выхватил двоих, выходящих из женской консультации. Ариана и Дарий спустились по ступеням и приостановились. Он обнял улыбающуюся девушку и притянул к себе, что-то шепча ей на ухо. Свет переключился, и Лада рванула вперед, вцепившись в руль и стараясь сдержать слезы.
   "Ошиблась! Стоило увидеть и больно, потому, что продолжаю любить, но теперь точно все в прошлом. Эта девочка даст ему то, чего я никогда не смогу - ребенка".
   Припарковав машину на стоянке, к подъезду дома она бежала бегом. Хотелось поскорее остаться одной, наедине со своей болью.
   -Лада! - подняв глаза, женщина увидела супруга, который с улыбкой шагнул ей навстречу.
   -Вит, Виталик... - слезы потекли по щекам помимо воли, она опустила голову и всхлипнула.
   -Я жду тебя, - ласково сказал Виталий Петрович и обнял жену.
   -Да-да, пойдем. У меня и ужин есть. Пойдем, - торопливо закивала Лада, ощутив неожиданный покой от его ладони, лежащей на талии.
   Пока она хлопотала на кухне, мужчина сел в кресло, откинулся на спинку, вытянув ноги, и прикрыл глаза. В последние месяцы он много работал, и усталость дала о себе знать. Акмалев долго размышлял над словами сына, по поводу развода, потом задвинул эти мысли глубоко-глубоко, чтобы снова к ним вернуться через некоторое время. Виталий Петрович улыбнулся, когда вспомнил, как обратился к своему коллеге молодому начинающему журналисту Шувалову Максиму с просьбой и как тот пришел в крайнюю степень изумления, выслушав суть той просьбы. Все оказалось до безобразия просто: Акмалеву было нежелательно светиться в родном городе с подобными расследованиями. В одну из суббот на мейл пришло письмо от Шувалова. Длинное письмо, приоткрывающее завесу прошлого успешной бизнес-леди Лады Сергеевны, и все стало предельно ясно. Сначала он бегло прочитал текст, как привык и только затем более подробно, заостряя внимание на деталях и вдумываясь в каждую строчку. Сухие слова не могли отразить в полной мере ужасающую суть написанного. За этими словами стояла жизнь Лады, без всяких прикрас и лжи, та жизнь, которую она прожила до настоящего момента. Было ли ему больно и неприятно знать, что родной сын был с этой женщиной? На этот вопрос он смог ответить лишь спустя две недели после получения письма.
   "А ведь у меня было подозрение, но отмахнулся от него, как от назойливого насекомого. Наверно старею. И все же не имею право осуждать их", - подумал тогда известный журналист Акмалев.
   -Виталь, ужин на столе. Или в гостиную подать?
   -Нет, иду к тебе.
   Жаркое из говядины было восхитительно сочным и ароматным, а красное итальянское вино "Барбареско" послужило прекрасным дополнением к мясу.
   -Может чай с пирогом? - предложила Лада, когда они поели.
   -Спасибо, милая! Я сыт, - мужчина вытер губы салфеткой. - Ты же понимаешь, что приехал не просто так.
   -Речь пойдет о разводе?
   -Не совсем, хотя и эта тема, так или иначе, будет затронута.
   -Вит, я тебя слушаю.
   -Для кого-то, чтобы стать счастливым надо отпустить прошлое и ни о чем не сожалеть. Для кого-то такой вариант не выход, в силу того, что не получается все забыть и отпустить. Я все же решил, что отпущу и прошлое и тебя.
   -Ты говоришь загадками, - чуть поведя изящным плечиком, промолвила Лада.
   Виталий Петрович кивнул и ушел в холл, спустя минуту вернулся и положил на стол тонкую папку белого цвета: - Не знаю, как тебе все рассказать. Прочти сама и обсудим, если будешь готова.
   Он вышел из кухни, и она услышала, как тихо притворилась дверь гостиной. Терзаясь нехорошими предчувствиями дрожащими пальцами Дубровина, придвинула папку ближе и открыла на первой странице. Ей хватило прочесть всего несколько предложений, чтобы понять о дальнейшем содержании. На какое-то мгновение она растерялась, но поразительно быстро взяла себя в руки и, прокашлявшись, позвала: - Виталик!
   -Не стала читать? - спросил он, прислонившись спиной к дверному наличнику.
   -Нет необходимости, - выдохнула Лада. - Дарий знает?
   -Я хочу все ему рассказать.
   -Не надо! - крикнула женщина и тише добавила:- Умоляю, не надо.
   -Почему? Ты любишь его, он любит тебя. Почему не говорить? Я хочу счастья своему сыну. Тебя прощаю и отпускаю.
   -Вит, понимаешь, Дарий встречается с девушкой.
   -Хм, ну и что? Сомневаюсь, что он ее любит. Я знаю характер сына. Сейчас поедем к нам и все проясним.
   -Нет! Виталик, не надо!
   -Да, в чем дело? - раздраженно проговорил Акмалев.
   -Я недавно их видела вместе... они выходили из женской консультации. Судя по всему, она ждет от него ребенка. Вит, не смей вмешиваться в их отношения. У малыша должен быть отец. Вит, пожалуйста, - последнюю фразу Лада выговорила с жалобным надрывом и умоляюще уставилась на него.
   -Ну, хорошо-хорошо. Успокойся, - мужчина приблизился и легонько провел рукой по ее спине. - Но поговорить с Дарием все равно нужно.
   -Зачем?
   -Он обязан знать о тебе.
   -Не надо! Позволь сыну стать счастливым и отпустить прошлое, как сам говорил, - измученно попросила Лада. - Обещай, что Дарий ничего не узнает о моей жизни.
   -Лада...
   -Обещай, Виталь! Я так ничтожно мало прошу. Вспомни, я вообще тебя редко о чем просила.
   -Ты заблуждаешься дорогая, но я выполню то, о чем просишь. И пока, - он подчеркнул слово "пока", - буду молчать.
   -Может не надо нам разводиться? Родится внук и будет о ком заботиться. Если ты готов мириться, что я тебя уважаю, но не люблю, то... Подумаешь?
   Виталий Петрович взял с полки черный кожаный кейс и поправил галстук: - Я подумаю.
   Он вышел на улицу и, достав сотовый, пробормотал: "Прости, Ладочка!" Набрав номер, уже в трубку произнес: - Дарий, нам нужно увидеться.
  
   ***
   Севшее за горизонт солнце раскрасило воздушные замки из белоснежных облаков в нежные розовые и фиолетовые оттенки. Казалось, волшебник умелой рукой создал на небе разноцветные чертоги потрясающей красоты. Поднявшийся легкий ветерок затаился в кронах деревьев и принес долгожданное облегчение после жаркого дня.
   -Куда мы сейчас? - спросила Ариана.
   -Кир и Анжела ждут нас в кафе, - ответил Дарий, сжимая ладошку девушки в своей руке.
   -Кого бы ты хотел?
   -Без разницы. Главное, чтобы малыш был здоров.
   -А я хочу дочку, - задумчиво глядя вдаль, призналась Риа и улыбнулась.
   -Почему ты не хочешь выйти за меня замуж?
   -Потому что штамп в паспорте не важен. Надеюсь, что ты дашь нашему ребенку фамилию и любовь.
   -Странно.
   -Что именно?
   -Первый раз встречаю девушку, которая не хочет пышную свадьбу, белое платье, подарки, гостей.
   Лагутина вздохнула, но промолчала. Она добилась того, чего хотела. Любимый с ней, у них будет ребенок, но радости не испытывала. Девушка знала, что Дарий любит ее по-своему, любит и не бросит и все же была уверена, что его сердце по-прежнему хранит ту другую любовь, хранит и вряд ли забудет.
   -А почему я должна быть похожа на всех остальных девушек? - недоуменно пожала плечами Ариана, а про себя подумала: "Не надо тебе знать, к чему может привести моя беременность. И уж тем более не надо знать о том, что Суханов вдруг начал оказывать мне знаки внимания".
  
   ***
   Две недели назад Ариана имела неосторожность опоздать на рабочую смену на полчаса. Тогда-то ее и вызвал в кабинет новый владелец "Берилла" господин Суханов.
   -Арсений Валерьевич вызывали? - она вошла с чувством необъяснимого страха и сомнений.
   Мужчина внимательно осмотрел ее с головы до ног и хищно улыбнулся:- Проходите, Лагутина, есть разговор.
   Сердце нехорошо сжалось, но девушка кивнула и, пройдя села на стул, ожидая того, что скажет начальник. Закончив что-то писать и отложив ручку в сторону, Суханов вальяжно откинулся на спинку кресла и уставился на нее немигающим взглядом.
   -Если вы насчет опоздания...
   -Видите ли, Ариана, я недавно вступил в права владения клубом и посчитал своим долгом переговорить со всеми работниками лично. Ну, что устраивает, что нет?
   "Что-то он темнит", - подумалось ей.
   -Меня все устраивает. Можно я пойду?
   -Все-все?! - почему-то не поверил он, иронически изогнув бровь и начал неспешно катать по поверхности стола отложенную ручку.
   -Да! - уверенно сказала она и хотела встать, но была остановлена нетерпеливым жестом его руки.
   -Зарплата, по-вашему, хорошая?
   -Моя работа в "Берилле, не основная, - пояснила Ариана и вздохнула, гадая, когда ему надоест вытаскивать из нее подробности.
   -Что если я предложу вам более высокую зарплату, вы перейдете сюда, как штатный сотрудник?
   - Спасибо, нет!
   -Почему же? - Арсений, склонив голову набок, улыбнулся.
   - Потому что...
   "Какого черта этот хмырь привязался?"
   -Потому что мой молодой человек вообще против того, чтобы я работала в подобном заведении, - выпалила девушка.
   На самом деле соврала. Как-то между ней и Дарием была беседа на эту тему, парень лишь высказал свое мнение, но не давил на нее, чтобы она немедленно бросила должность официантки. В данной ситуации Риа посчитала, что это поможет убедить Суханова в тщетности его предложения, но ошиблась.
   -Так-так, - мужчина сложил руки перед собой и задумался. - У вас серьезно?
   -Что простите?
   -Думаешь, он тебя любит? - неожиданный переход на "ты" не сулил ничего хорошего.
   -Это не ваше дело! Вы вызвали обсуждать работу или мою личную жизнь?
   -Охо-хо! Ты мне нравишься, девочка!
   -А вы мне - нет! - смело глядя ему в глаза, отрезала она.
   -Теперь, - он довольно хохотнул, - нравишься еще больше.
   -Понятно! - Риа поднялась и одернула униформу. - Вас заводит та, которая не дается, так?
   -Ого! Мне стало жа-арко! А мы похожи, не находишь?
   -Чем? - усмехнулась девушка.
   Ответ Арсения ввел ее в ступор.
   -Ты же тоже получила того, кто сначала не был тебе доступен. Не так ли, деточка?! Ну, расскажи, - на его лице возникло лукаво-игривое выражение, - каково это увести мужика у самой Дубровиной?
   -А-а-а, - Ариана снова села, медленно приходя в себя от услышанного и сосредоточив мысли продолжила: - Я никого не уводила!
   -Ты отбила мужика у Лады, я отобью тебя у твоего любимого. Круговорот, знаешь ли.
   -Вам хочется драки с Дарием? - насупившись, спросила она.
   -Возможно.
   -Если так, - Риа встала и выпрямилась, - то я не стану подсыпать вам снотворное, как сделала Лада Сергеевна. Я верю, что Дарий в состоянии начистить вашу наглую морду. Если угодно можете меня уволить.
   -Да-а, - Суханов подпер подбородок рукой,- не зря говорят: "в тихом омуте черти водятся". Иди, работай!
  
   ***
   Ариана покосилась на идущего рядом Дария и подумала: "Что если бы он все знал?"
   Молодой мужчина не замечал ее задумчивости, потому что сам был погружен в размышления. По его мнению, Риа вела себя более чем странно, но вынуждать ее откровенничать он не хотел, а терпеливо ждал, когда она сама захочет обо всем поговорить.
   "Наши отношения только набирают обороты, и мы мало узнали друг друга", - успокаивал он себя, гоня сомнения прочь.
   Анжела и Ариана быстро нашли общий язык, узнав, что обе в скором будущем станут мамами. Девушки пересели за ближайший свободный столик, оставив друзей наедине.
   Кирилл повесил барсетку на спинку стула: - Пиво будешь?
   -Давай, за встречу, - согласился Акмалев, пристально изучая непроницаемое лицо друга. - Кир, что-то снова не так?
   -Нормалек, старик! В следующем году будем с тобой по скверику коляски катать, - ухмыльнулся Михайлов.
   -Вы поженитесь?
   -Может потом. А вы?
   -Риа не хочет.
   -Вот так номер! Он хочет, а она нет. А почему не объяснила?
   -Кир, спроси прямо. Чего ты кругами ходишь? - не выдержал Дарий.
   -У тебя любовь с первого взгляда? - не унимался Кирилл.
   -Пошел ты! - равнодушно бросил Дарий, видя, что Михайлов явно вознамерился вывести его из себя.
   -Где же твои принципы мой правильный друг?
   -Кир... - угрожающе прорычал Дар, но зазвонивший мобильник не дал ему закончить начатую фразу. - Алло!
   -Дарий, нам нужно увидеться, - проговорил отец.
   -Ты в городе?
   -Проездом. Где мы встретимся?
   -Приезжай домой. Я тебя с Арианой познакомлю, - обрадовался Дарий и подмигнул девушке, которая в этот момент смотрела на него.
   -Что все у вас серьезно, если хочешь знакомить?
   -Пап, ты станешь дедом.
   -О-о, хорошо. Я заеду домой после девяти вечера.
   -Будем ждать.
   Дарий убрал телефон в карман.
   "Мало того, что Риа ведет себя странно, так еще и отец какой-то загадочный". - Нам надо быть дома к девяти, - обратился он к Кириллу.
   -Не боишься сейчас бяку от бати услышать? - насмешливо поинтересовался друг.
   -Какую же? - прищурившись, спросил Дарий.
   -Ну, например, что они раздумали разводиться. И Лада...
   -Риа! - Дарий позвал девушку и резко вскочил. - Нам пора!
   -Дурак ты Акмалев, - грустно усмехнувшись, сделал вывод Кир.
  
   7 глава
   -Как думаешь, твой отец будет чай? - Дарий кивнул, рассеянно наблюдая, как Ариана хлопочет, накрывая на стол.
   Девушка достала из шкафа чайный сервиз, в центр поставила большое блюдо, на которое выложила слойки с клубничным джемом, испеченные утром. - Переживаешь, как пройдет наше знакомство? - она присела на его колено и, обхватив за шею, чмокнула в щеку. - Не волнуйся, я умею находить общий язык и с молчунами и с болтунами.
   -Я не переживаю. Уверен, что ты отцу понравишься. Что-то он задерживается, - Дарий взглянул на часы, показывающие двадцать два часа и десять минут.
   В дверь позвонили.
   -Ну, вот и он! - улыбнулась Ариана. - Сам откроешь?
   После чаепития девушка сказала, что неважно себя чувствует, и ушла в спальню. Некоторое время мужчины молчали, не глядя друг на друга. Виталий Петрович знал, что скажет сыну, а тот в свою очередь терялся в догадках
   "Думай не думай. Гадай не гадай, а объясняться придется", - успел подумать Дар, прежде чем Акмалев - старший заговорил.
   -И где собираетесь жить?
   -У нас большая квартира. Впрочем, Риа зовет меня к себе.
   -Риа, - задумчиво повторил мужчина. - А когда свадьба?
   -Э-э.. мы не спешим пока.
   -Но она беременна от тебя?
   -Да и что? Поженимся позже.
   -Ты ее любишь?
   -Это блиц-опрос? - рассердился Дарий и, вскочив, отошел, чтобы налить себе воды.
   -Прости! Профессиональная привычка, - мягко извинился Виталий Петрович. - Я рад за тебя! Пожалуй, останусь сегодня дома. Дела подождут. Мы будем ждать внука или внучку. Кого Бог даст.
   -Мы?! - удивленно переспросил Дарий, стакан наполненный водой выскользнул из руки и, упав на пол, разбился вдребезги.
   -Посуда к счастью бьется. Забыл поделиться с тобой хорошей новостью. Мы с Ладой решили не разводиться. Вот поэтому и сказал, что будем ждать малыша. Я пойду приму душ и мне все же надо поработать над новой статьей. С твоего позволения, - он встал и вышел.
   Первой мыслью парня было: "Неужели отец знает о нас с Ладой?", второй: "Лада в курсе, что Ариана от меня беременна"
   Невидимой волной отвращение к самому себе наполнило душу Дария, он не спеша присел на корточки и принялся собирать разбитый стакан.
   -Ладочка, да я дома, - послышался обрывок телефонного разговора отца.
   Дарий сжал в ладони крупные осколки стекла и застыл, не замечая, как по руке потекла темная струйка крови.
   "Вот и бяка не заставила себя ждать. Кир был прав, я - дурак!"
   Дарий не мог знать, насколько было трудно отцу сдержаться, чтобы не выложить на стол копию белой папки, оставленной у Дубровиной.
  
   ***
   Август подошел к концу, но жара не прекратилась. В первых числах сентября по-прежнему стояла летняя погода. Жару Ариана переносила плохо, к тому же у нее начался токсикоз. Дарий привык, что обычно сразу после завтрака девушка бегом бежала в туалет и возвращалась измученной и бледной.
   -Риа, - решительно начал он, когда девушка вернулась, и сев за стол взяла из вазы персик, - давай-ка увольняйся из клуба. Да и со второй работы тоже. Я в состоянии тебя содержать. Тебе надо беречь себя. Побольше гулять и отдыхать.
   -Я... не могу, - пробубнила она и опустила глаза.
   -Почему же? - не понял Дарий.
   -Хочу работать до декрета. Из клуба уйду, а с основной работы - нет!
   Это было сказано так уверенно, что Дар растерялся. Он не ожидал, что скромная и всегда тихая Риа может быть такой непоколебимой в своем решении.
   -Ну, хорошо! - скрепя сердце согласился молодой человек. - Не буду настаивать.
   Ариана закусила губу и впервые разозлилась на Дария.
   "Даже если бы и настаивал, то все равно я поступила бы по-своему", - недовольно подумала она, сверля любимого пристальным взглядом.
   Он перехватил ее взгляд и улыбнулся: - Не дуйся, я все понял!
   Дарий ушел в комнату работать, а она пошла в спальню, решив, что немного поспит перед вечерней сменой в клубе.
   "Это будет мой последний выход, и увольняюсь", - с этой мыслью девушка провалилась в сон.
   Было пора собираться на работу, но почему-то все валилось из рук.
   "Идиотский день!" - про себя возмущалась Ариана, носясь по квартире.
   -Дар, а где моя белая юбка? Не могу ее найти!
   -Прелесть, она в корзине с грязным бельем. Забыла, как вчера пролила на нее чай? - охотно подсказал вышедший из комнаты молодой человек.
   -А-а, ну да, - согласилась девушка, прикладывая кисть руки ко лбу.
   -Эй, - он ухватил ее, когда она проходила рядом и обнял. - Все хорошо?
   -Да, просто какая-то апатия навалилась, - потянувшись, Риа поцеловала любимого в губы и выскользнула из его объятий.
   В "Берилл" Лагутина приехала вовремя. Переодевшись в униформу, пошла в бар и уселась за стойку на высокий стул с мягкой спинкой.
   -Привет! - поздоровался бармен Толик.
   -Привет! Толь, налей сок апельсиновый. Суханов здесь?
   -Вроде был, - Анатолий поставил перед ней стакан с соком. - А тебе он зачем?
   -Хочу уволиться.
   -А чего так? Нам, между прочим, зарплату поднимают, - проинформировал парень, протирая поверхность стойки.
   -Вытирай лучше, чтобы блестело, - рассмеялась Риа, допив сок, легко соскочила со стула и, подмигнув опешившему Толику, ушла.
   Этой ночью посетителей было не очень много. Ариана хотела уйти в комнату отдыха, но ее окликнула Люда.
   -Рианка, у меня стрелка на колготках. А там срочный заказ в VIP- кабинет. Сгоняешь?
   -Ладно. А что заказали?
   -Так уже все на подносе. Бери и неси, - обрадовалась Людмила и указала в сторону бара.
   Ариана остановилась, едва поднялась на VIP-этаж и, переведя дух, постучала в дверь: - Ваш заказ! Можно?
   Девушка с вежливой улыбкой вошла внутрь и... руки, держащие поднос задрожали. На черных диванах, стоящих полукругом возле столика из темного стекла в лениво-расслабленных позах сидели двое молодых мужчин. Оба, как по команде нагло и оценивающе уставились на нее.
   -Ай, да королевна! - пробасил один из них и жестом пригласил присесть. - Детка, составишь нам компанию?
  
   ***
   Лада неторопливо спустилась по трапу и с блаженством вдохнула воздух родного города. И пусть небо висело над землей серыми тучами, пусть моросил мелкий и неприятный дождик, но это был ее город. Солнечный островок, на котором провела ровно десять дней отпуска, показался далеким и чужим. Ей надо было уехать, чтобы привести мысли и чувства в порядок. Опустошенная и обессиленная душа требовала смены обстановки.
   Получив багаж, она вышла из здания аэропорта и сразу увидела на стоянке серебристый "Опель" подруги.
   "У природы нет плохой погоды", - с улыбкой подумала женщина и не стала раскрывать зонт.
   -И как? - коротко спросила Элина, уверенная, что Лада ее поймет без уточнения.
   -Замечательно! Как будто заново родилась. Отдых был чудесный! - Дубровина накинула ремень безопасности. - Ну, поехали? А давай в наше кафе, потом домой ко мне.
   Прядина сдала задним ходом и покачала головой, не ожидая, что Лада не уловит суть вопроса.
   - Вообще-то я не об отдыхе хотела узнать.
   -О нем я не хочу говорить, - хмуро вымолвила Дубровина.
   -Не хочешь и это понятно, но все же.
   -У Дария есть девушка, которая скоро родит ему ребенка. Эли, тема закрыта! Я не стану отбирать у крошки отца.
   Элина тяжело вздохнула и покосилась на подругу.
   -И жалеть меня не надо! - Лада открыла сумочку и достала пачку сигарет. - Прости, но я закурю.
   -Кури, - снова вздохнула Прядина, решив, что больше не будет задавать вопросов о Дарии.
   Не один год она наблюдала, как Лада несет бремя этой любви, удивляясь, как той удается жить и улыбаться, не имея возможности быть рядом с любимым человеком.
   Войти в кафе две подруги не успели. Зазвонил телефон Прядиной.
   Элина поднесла трубку к уху и на первых же секундах разговора нахмурилась и побледнела.
   -Ничего не получится, - пояснила она, закончив говорить и убрав сотовый.
   -Что случилось?
   -Парень Алиски - байкер. Он попал в аварию...у него жуткие травмы.
   -Это Алиса звонила?
   -Да, ревет и просит, чтобы я приехала в больницу.
   -Конечно, поезжай! Ты нужна дочери.
   -Лад, а ты, как домой будешь добираться?
   -Такси вызову или поймаю на дороге, - Лада улыбнулась. - Поезжай, Эли.
   Лада все-таки зашла в кафе и пробыла там некоторое время, после чего поехала домой на вызванном такси. В квартире царил полный порядок. Было тихо и свежо.
   "Очевидно, недавно приходила Лариса", - догадалась женщина, медленно обходя свои владения.
   Она разделась и первым делом прослушала автоответчик, но решила, что пока не станет никому перезванивать. У нее было дикое желание вернуться в город, но не в жизнь, которую вела. А работа, некогда приносившая моральное удовлетворения теперь начала раздражать. По жизни одинокую Ладу, как и прежде, тяготила мысль о том, что впереди ее ждет все то же беспросветное и мучительное одиночество. Жить и не ощущать себя живой, было ужасно!
   Лада приняла расслабляющую ванну, налила бокал сухого белого вина и устроилась на диване с книгой. Сначала долго звонил домашний телефон, потом умолк, но ожил мобильный. На десятом вызове она не выдержала и ответила.
   -Алло!
   -Ладочка, Ладочка, - прицокнул языком Суханов, - нехорошо, что ты меня игнорируешь.
   -Добрый вечер! - сдержанно и прохладно произнесла Лада. - Я спала. Устала с дороги.
   -Хм, врать у тебя плохо получается.
   -Да, ты прав! Хотелось побыть одной.
   -И все же, несмотря на твой настрой, рискну тебя пригласить в "Берилл". Сегодня будут интересные бои, выпьем и пообщаемся. Что скажешь?
   -Я...
   - Очень прошу, приезжай!
   - Ну, хорошо, - сдалась Лада. - Я приеду.
   Перед тем, как начать одеваться Лада закурила, достала белую папку, уселась на кухне, аккуратно перелистывая белые листы и выхватывая взором из текста отдельные слова и предложения, описывающие ее жизнь. Задумалась, но когда сорвавшийся с сигареты пепел обжег пальцы, ойкнула и небрежно бросила папку на подоконник.
   "Я буду жить, буду улыбаться, держа свою боль глубоко в душе. И никто не догадается, как я несчастлива. Никто!"
  
   ***
   Ариана замерла от предчувствия чего-то страшного и непоправимого, все внутри точно сжалось, и дышать стало трудно. Но девушка нашла в себе силы поставить поднос на столик и, выпрямившись, проговорила, сохраняя вежливый тон: - Я на работе! Нам не положено сидеть вместе с посетителями.
   -Ха-ха! Что положено, на то ху* наложено, - грубо ответил блондин, сидевший на краю дивана, ближе к ней.
   Второй мужчина с темными волосами противно засмеялся и с хищным вожделением осмотрел красивую официантку, задержав сальный взгляд на ее груди. Риа поняла, что надо уходить, иначе потом будет поздно. Она метнулась к двери, но блондин, разгадав ее маневр, оказался там гораздо быстрее и преградил выход, оттеснив девушку назад.
   -Куда собралась, сука мелкая?!
   Шатен лениво достал из-за пазухи пачку денег и швырнул на столик: - Мы же не задаром хотим, мы добрые и заплатим, если постараешься.
   -Я не понимаю... - дрожащим голосом пролепетала Ариана, хотя абсолютно четко поняла, чего от нее хотят.
   Ей казалось, что все это сон, кошмарный и дурацкий. Она не верила, что с ней может случиться что-то подобное. В конце концов, ее хотят изнасиловать не в темной подворотне или безлюдном парке, а на работе. На работе, в клубе, где за стеной много людей. Какая ирония судьбы!
   -Ну и долго нам ждать? - не выдержал шатен и, встав, сделал к ней шаг.
   -Нет! Пожалуйста! Я жду ребенка, - всхлипнула Ариана, попятившись назад.
   -А мы не глубоко засадим, - нагло выдал блондин и рассмеялся, видя расширившиеся от испуга глаза девушки.
   Риа попыталась сделать вдох, но сердце зашлось в нестерпимой и резкой боли, окончательно блокируя дыхание. Она пошатнулась и, теряя сознание, неуклюже свалилась на пол. Последней мыслью было: "они изнасилуют меня бесчувственную".
  
   ***
   Лада стояла возле окна, скрестив руки на груди и обеспокоенно поглядывая на Ариану, лежащую на диване. Приехав в "Берилл" Дубровина пошла в кабинет Суханова, но не застав его там, принялась разыскивать, так как на звонки он не отвечал. Бармен Толик подсказал, что видел, как хозяин поднялся на этаж, где располагалась VIP-зона. Лада поспешила туда и, заглянув в самый первый кабинет, застыла в неописуемом ужасе...
   Лагутина неподвижно лежала на полу, рядом с ней находились двое мужиков, на столике спиртное, закуски и пачка крупных купюр. Может, кто-то на месте Лады и истолковал бы ситуацию по-другому, но женщина, умудренная жизненным опытом, и горьким уроком в детстве мгновенно поняла намерения этих двух кобелей.
   -Где я? - девушка очнулась и, привстав, огляделась, при виде бывшей владелицы клуба ее глаза изумленно распахнулись, она положила руки на живот и ахнула: - Малыш?!
   -Ты у меня дома. С ребенком все хорошо, тебя осмотрел врач, - Лада улыбнулась, поспешила подойти и сесть на краешек дивана. - Помнишь что - нибудь?
   -Голова кружится, - пожаловалась Риа и, облизав губы, смущенно добавила: - И пить хочется.
   -Я принесу воды. А есть не хочешь?
   Ариана отрицательно помотала головой: - Только пить.
   Пока Лады не было, девушка села и еще раз огляделась по сторонам. Большая гостиная, выдержанная в классическом стиле и спокойных тонах, удобная и дорогая мебель, картины на стенах. Абсолютно все в комнате "кричало" о благополучии и богатстве хозяйки.
   "А ведь она всего добилась сама", - подумала Риа.
   Лада вернулась и, подав гостье стакан с водой, снова села на диван.
   -Спасибо! - поблагодарила Ариана, принимая стакан, и ее пальцы задрожали. - Почему вы так добры ко мне?
   -А ты, как считаешь?
   -Потому что я с ним? - предположила Лагутина после минутного размышления.
   - Не поэтому. Я тебе не соперница и не собираюсь вам мешать!
   Ариана поежилась и вдруг ощутила себя ничтожной тварью, которая посмела встать между двумя любящими людьми. Но не просто встать, а разлучить навсегда.
   "Дарий слишком благороден, чтобы бросить меня с ребенком. А любит и всегда любил лишь ее! Но все изменится, когда родится малыш. Я больше не буду им мешать. Они смогут попытаться стать счастливыми".
   -Ариана, а твоя смена, если не ошибаюсь, утром заканчивается?
   -Рано утром. Думаю, что мне надо вызвать такси и поехать домой.
   -А я думаю, что сейчас постелю тебе, и ты ляжешь спать. Утром поедешь домой. Зачем волновать Дария?
   -Вы уверены, что заслуживаю такого отношения?
   -Глупенькая, - Лада забрала из руки девушки пустой стакан и встала. - Схожу за постельным бельем.
   -Они хотели... - Риа не смогла говорить дальше, к глазам подступили слезы.
   -Знаю. Я поняла, чего они хотели, - Лада кивнула и погладила Ариану по волосам. - Не думай об этом. Все обошлось!
   -Не могу! Постоянно прокручиваю в голове, как захожу туда, как эти ублюдки... А если бы это случилось?! Если бы я потеряла малыша?!
   -Нет-нет, девочка моя, все обошлось, - взволнованно заговорила Дубровина, опустившись перед Риа на корточки. - Ты выносишь ребенка и родишь, а Дарий... он будет хорошим отцом.
   Ариана грустно посмотрела на Ладу и расплакалась. Еще никогда у нее на душе не было так гадко от осознания того, что зря опорочила эту удивительную женщину в глазах Дария.
   Утром Риа проснулась до того, как встала хозяйка квартиры. Девушка тихо прошла в ванную умылась и отправилась на кухню выпить воды. Со стаканом в руках она подошла к окну, за которым едва занимался рассвет. На душе было все так же отвратительно, она опустила глаза вниз и увидела белую папку, лежащую на подоконнике. Ариана закусила губу и боролась с желанием заглянуть в папку всего несколько секунд, а потом взяла, открыла и выпала из реальности на целых полчаса.
  
   ***
   Акмалев глубоко вздохнул и встал с постели. Несмотря на то, что работал до поздней ночи, уснуть не удавалось. Молодой мужчина пришел на кухню и, включив чайник, присел на табурет, уставившись в темноту за окном. Теперь, когда Риа была беременна, он очень переживал за нее. Ему не нравились ее ночные смены в клубе и то, как она огрызнулась на его предложение уволиться с обеих работ и пока побыть дома.
   "Надо было настоять! Проявить твердость и настоять! - сокрушаясь, повторял он про себя. Вот Лада бы точно послушалась. Ну, к тому все и шло, что, так или иначе всплыли такие мысли. Я не могу не думать о ней. Моя любовь сильнее меня!"
   Как бы он хотел ее презирать и ненавидеть, хотел больше никогда не думать об этой женщине, не желать ее тела, но...
   -Проклятие! - процедил Дарий и резко вскочил, передумав пить чай.
  
   ***
   Прекратившийся вчерашним вечером дождь возобновился утром. Дарий проснулся и понял, что совсем не выспался. Пройдя на кухню, раскрыл окно настежь и жадно вдохнул по-осеннему прохладный воздух. Возле подъезда притормозила машина Лады и из нее вышла Ариана. Сначала Дарий подумал, что ошибся, но всмотревшись, понял, что нет никакой ошибки. Он медленно выдохнул и, приказав себе заранее не нервничать, направился в холл.
   -Привет! - вошедшая Риа выглядела измученной.
   -Ты приехала на машине Дубровиной. Не хочешь пояснить?
   -Нет! - решительно ответила девушка и, сняв туфли, принялась расстегивать куртку.
   Дарий опешил, но на сей раз сдаваться не собирался. Ариана опередила его следующий вопрос.
   -Пожалуй, да. Я хочу, чтобы вы с Ладой встретились и поговорили.
   Молодой человек растерялся, оттого каким настойчивым тоном была произнесена эта фраза. Не такого ответа он ждал!
   -Риа, зачем нам с ней видеться?
   -Это ты у меня спрашиваешь? Но ведь сам знаешь зачем.
   -Не знаю! - искренне признался он и, шагнув, хотел обнять девушку, но она увернулась.
   -Я устала!
   Дарий проводил Риа недоуменным взглядом.
   "Неужели Лада посмела настроить ее против меня?"
   -Она хорошая! - Ариана на мгновение высунулась из комнаты, опровергая его мысль, и снова исчезла, но продолжила говорить: - Ты ее совсем не знаешь или знаешь, но тогда я тебя не понимаю. Как ты мог?
   Дарий разозлился и ринулся в комнату, но когда увидел, что Риа собирает свои вещи, злость испарилась.
   -Что ты делаешь?
   -Не видно разве? Я хочу пожить у себя и подумать.
   -Подумать о чем? - молодой мужчина взъерошил на голове волосы, напряженно наблюдая за девушкой.
   -О жизни... обо всем, - стало понятно, что она сомневалась, как ответить, но менять свое решение не намерена.
   -Ты объяснишь, в чем дело?! - не вытерпел Дарий.
   -Нет желания, - холодно отрезала она.
   -Нет желания, - повторил Дар. - Отлично! Ну, тогда я на самом деле поеду к Ладе Сергеевне. И получу ответы на вопросы, на которые ты не хочешь отвечать.
   Спустя двадцать минут в холле хлопнула входная дверь и Риа устало опустилась на диван, сжимая в руках вытащенные из шкафа джинсы. Ей удалось добиться того, чтобы Дарий поехал к Дубровиной, и на душе стало легче. Им обязательно надо поговорить. Она не верила, что Дарий бросил бы Ладу, зная, через что той пришлось пройти.
  
   8 глава.
   Войдя в квартиру, Лада кинула ключи на полочку и, сняв обувь, прошла в гостиную. Огляделась вокруг и сердце защемило от тоски. Снова одна. С этой девочкой в доме было так уютно. Она закрыла глаза и представила, как по комнате топает розовощекий очаровательный карапуз, смеется, тянет к ней пухленькие ручонки и не смогла сдержать слез. Этого никогда не будет!
   У женщины оставалось в запасе четыре дня отпуска, чтобы прийти в себя после поездки. Мысль о том, что скоро надо будет выходить на работу, не радовала. Мобильный зазвонил неожиданно и на экранчике высветился незнакомый номер.
   -Дубровина! Слушаю вас!
   -Лада Сергеевна, - робко начала Риа.
   -У тебя проблемы? - переполошилась Лада, не ожидавшая, что Лагутина позвонит.
   -Нет, все хорошо. Я хочу вас поблагодарить за помощь и участие.
   -Да, в общем-то, не за что, - смутилась Лада.
   -Хочу кое-что сказать и поэтому позвонила. Дарий поехал к вам.
   -Зачем?!
   -Я его попросила об этом. Расскажите ему о том, что со мной произошло в клубе и еще...расскажите о вашей жизни. Простите, но я прочла то, что было в белой папке.
   -О, боже! - выдохнула Лада, едва не уронив трубку.
   -Если вы ему ничего не скажите, то это сделаю я. Простите меня! - голос девушки звучал искренне и взволнованно.
   -Не надо было Ариана, не надо, - обреченно вздохнула Дубровина, понимая, что ничего не исправишь.
   -Почему не надо? Он же вас любит, я знаю.
   -Я не встану между вами!
   -И это теперь знаю, но между нами будет стоять ваше прошлое, ваша боль и годы, утонувшие в этой боли и надежде на капельку счастья...с ним.
   -Спасибо, - растроганно прошептала Лада, - спасибо девочка, что ты меня понимаешь.
   -Ждите Дария! - связь оборвалась, и послышались гудки.
   Лада взглянула на гудящую трубку и отложила в сторону. Она переоделась в легкий спортивный костюм темно-синего цвета и забралась на диван с ногами. Впервые ей было страшно, оттого, что предстоял тяжелый разговор с любимым. Впервые она терялась, как и что говорить, с чего начать? И если месяца два назад все бы отдала, лишь бы он ее выслушал, то сейчас все бы отдала, лишь бы избежать этой беседы. Она не станет рассказывать весь этот кошмар, а даст ему папку и пусть читает сам.
  
   ***
   Он долго сидел в машине, уронив голову на руки, лежащие на руле, и думал. Думал о том, что сделал со своей жизнью и как жить дальше? В душе Дарий был благодарен Ариане за то, что дала повод, чтобы повидать Ладу. Сам бы он ни за что не решился поехать к ней. Выйдя, наконец, на улицу, мужчина поставил автомобиль на сигнализацию и под проливным дождем быстро добежал до нужного подъезда. Немного постояв, набрал на домофоне номер квартиры.
   -Да, - произнесла Лада, вызвав в его теле дрожь.
   -Ты не занята? Мы можем поговорить?
   -Дарий?! - наступила пауза. - Заходи, - домофон издал звуковой сигнал и дверь щелкнув, открылась.
   Он вошел в подъезд и, не дожидаясь лифта, побежал вверх по лестнице. Ему поскорее хотелось увидеть ее. За короткие мгновения Дар вспомнил то, как они познакомились, как начали встречаться, как однажды ее губы прошептали "Я тебя люблю". Именно сейчас он мог вспомнить каждый день, проведенный рядом с ней в мельчайших подробностях, и не понимал, отчего все эти воспоминания и ощущения нахлынули на него этим хмурым и дождливым утром. Отчего сегодня, а не раньше? Сегодня он все ей скажет и будь, что будет!
   Она открыла сразу после того, как Дарий позвонил. Потекли секунды, когда двое смотрели друг другу в глаза, не в силах сдвинуться с места.
   -Зайдешь? - опомнившись, предложила Лада.
   Вместо ответа, Дарий вошел в просторный холл и, прикрыв за собой дверь, слабо улыбнулся.
   "Мой маленький гномик", - подумал он, не сводя с нее нежного взгляда.
   -Я готов тебя выслушать! Но сначала сам хочу тебе кое-что сказать.
   Приведенная в замешательство Лада побледнела и чуть отступила назад. Ее пугало то, что она должна была услышать. Теперь нельзя! Она по-прежнему любит его, но есть беременная Ариана и этого не изменить.
   -Дарий...
   -Подожди, - твердо одернул Акмалев.- Я полный кретин! Я слишком тебя люблю, чтобы молчать и дальше. Молчать и делать вид, что ты мне безразлична. Это не так!
   Глаза Лады ненадолго трогательно заблестели, но в следующий миг стали печальными. Да, она была счастлива услышать от него заветные слова, и собственное признание было готово сорваться с губ.
   -Значит, слишком любишь? Почему же так поздно ты в этом признаешься?
   -Поздно? - эхом повторил Дарий. - Лада, я не понимаю...ты меня разлюбила?
   -А что изменится, если скажу, что люблю тебя? Время повернется вспять, и ты откажешься от отношений с Арианой?
   -Черт! - беспомощно простонал молодой мужчина. - Ребенка я не брошу по - любому, но...
   -Ты нужен не только ребенку! Ты нужен Ариане! Не понимаешь, что она тебя любит? А ты? Для чего дал ей надежду?
   -Мне нечего тебе сказать. Ты права, - бессильно отозвался он и опустил глаза.
   -Дарий, не всегда, получается, жить так, как мы хотим. Часто приходится принимать решения, от которых будет зависеть жизнь другого человека. Если же дело касается любимого человека, то нужно быть готовым на какие-то жертвы.
   -И ты жертвуешь собой? - мрачно усмехнулся Дарий, поднимая взгляд.
   -Да. Ради тебя и твоего ребенка. Еще ради той девочки, которая влюбилась в тебя, как когда-то я сама. Давай пройдем в гостиную и все обсудим.
   Акмалев снял куртку и кроссовки, прошел вслед за Ладой в большую комнату, в ту самую, где провела ночь Риа. Дубровина села на диван. Дарий облокотился спиной о подоконник, тревожно глядя на сидящую перед ним женщину.
   "Жить без нее? Возможно ли? И смысл?" - короткие, но емкие по своей сути мысли роились в его голове с пугающей настойчивостью.
   -Знаешь, заметила, что как только мне исполнилось двадцать пять, время потекло быстрее. Может, это у меня так? За прожитые годы я совершила множество ошибок. Правда большинство оказались мелкими и ничего не значащими. Я хочу тебе рассказать о тех ошибках, которые изменили мою жизнь, за которые мне стыдно.
   Он кивнул, тем самым давая понять, что готов внимательно слушать.
   -Моя первая ошибка, а вернее всего - мой грех. У меня есть дочь на четыре года младше тебя. Она родилась неполноценной. И я, испугавшись ответственности, отказалась от малышки. Роды прошли тяжело и в результате диагноз - бесплодие. Когда ты заикнулся о ребенке, я была в панике и не придумала ничего лучшего, чем оттолкнуть тебя, прежде чем ты сам бы меня бросил.
   -Ты так уверена, что бросил бы?
   -Дарий, тебе было семнадцать. В этом возрасте мальчики гуляют со своими ровесницами, общаются и тусят с друзьями. А не встречаются с тетеньками двадцати семи лет.
   -Я не был таким. И мне хотелось быть с тобой рядом.
   ем утром ты просто понравился внешне, но потом и сама не поняла, как влюбилась в тебя. Моя вторая ошибка в том, что я не отважилась рассказать тебе правду. Ну и третья, которая все окончательно запутала - замужество. Я виновата, что втянула во все это твоего отца. И что в итоге? Ты уехал в другую страну на долгие семь лет, а я не стала тебя преследовать. И все же верила, что однажды ты вернешься, и что если нам суждено, то мы будем вместе. Но, увы, видишь, как все повернулось. Что касается измен...
   -Лада, - перебил Дарий, оттолкнулся от подоконника и, подойдя, присел перед ней на корточки, взял ее руку в свою. - Признаюсь, в моей жизни за семь лет было много женщин, потому что я пытался тебя забыть, но не смог. Я разрушил нашу возможность на счастье, когда не захотел тебя выслушать.
   -Дарий, погоди. Я не закончила, - она мягко освободила ладонь. - Вчера в клубе Ариану пытались изнасиловать в VIP-кабинете какие-то подонки, но к счастью я вовремя вмешалась. Искала Арсения и заглянула туда случайно. Вот почему ее привезла утром. Она ночевала у меня дома.
   Услышав такую новость, молодой мужчина сжал губы и порывисто вскочил: - Теперь мне понятно ее поведение. Я Суханова по стене размажу! - гневно процедил он, глядя вперед себя яростным взглядом.
   -Не подумай, что защищаю его, но он тут, ни при чем. Приходят посетители и платят за отдых хорошие деньги, остальное хозяина клуба не волнует.
   -А должно бы! - запальчиво произнес Дарий, все еще пребывая в раздраженном состоянии после того, что услышал.
   -Да, должно. Но Суханов не из таких заботливых. Поверь, для него главное деньги, много денег.
   -Урод он!
   Лада промолчала и кивком указала на журнальный столик из темного дерева, стоящий возле дивана: - Здесь, - она наклонилась и постучала длинным ногтем по белой папке, - моя биография, то о чем не хочу говорить. Но ты можешь прочесть. Эту информацию принес Виталик.
   -Отец?! - удивленно переспросил Дарий.
   -Да. Он в курсе, что было между нами и в курсе всего остального обо мне. Не сердись на него. Это я просила его молчать. Буду ждать тебя на кухне, а заодно и чай сделаю. Или что-то покрепче?
   -Я за рулем, - отказался Дарий, не сводя глаз с белой папки.
   Лада ушла на кухню, прихватив свой мобильный. Сев на стул набрала сообщение: "Не оставляй его пожалуйста!" - и отправила Ариане. Через минуту пришел короткий ответ: "Хочу уйти от него!".
   Женщина прочла написанное, и тяжело вздохнув, решительно набрала следующее: "Хорошо, но жить ты будешь у меня. Я не могу тебя оставить одну. Не переживай это временно"
   "Спасибо, я подумаю над вашим предложением", - ответила Лагутина.
   Дарий прочел содержимое папки дважды, уронив ее на диван, он откинулся назад и закрыл лицо руками. "Была изнасилована любовником матери в тринадцать лет", "ребенок родился с тяжелыми патологиями", "диагноз - бесплодие", - эти страшные словосочетания, врезались в сердце, словно ножи, к горлу подкатил ком, для дыхания не хватало воздуха. На мужчину нахлынули различные эмоции, волнообразно сменяющие друг друга с необъяснимой быстротой. Чего только он не испытал за считанные секунды. Горькое сожаление и печаль переходили в яростную злость, а потом неожиданно наступала странная апатия ко всему, что окружало и хотелось забыться, чтобы не чувствовать, как накатывает очередная волна боли и печали, вперемешку с яростью от бессилия, что-либо изменить в прошлой жизни любимой женщины.
   Мобильный оповестил о принятой смске. Скорее на автомате, чем осознанно Дарий вытащил телефон из кармана брюк.
   "Очень прошу тебя, не надо пытаться меня увидеть. Надеюсь на твое понимание. Спасибо, что терпел мой скверный характер! Риа".
   -Черт побери! - воскликнул Акмалев, тем не менее, понимая, что иначе, и быть не могло.
  
   ***
   Ариана в последний раз обошла квартиру, где была так счастлива и тяжело вздохнула. Она взяла только малую часть своих вещей, а привезти остальные хотела попросить Дария, но позже.
   "К тому же мне все равно придется обновлять гардероб и приобретать одежду более широкого и свободного фасона", - подумала она, глядя на собранную сумку.
   В дверь позвонили, и девушка поспешила открыть. За порогом стоял Суханов, небрежно привалившись к стене одним плечом.
   ривет, красавица! Есть разговор.
   -Нам с вами не о чем говорить! - нервно передернув плечами, заявила Лагутина, и хотела было прикрыть дверь.
   -Не так быстро, дорогуша, - с этими словами мужчина выставил вперед ногу в начищенном до блеска черном ботинке, а после вошел в холл. - Есть разговор. Ты не поняла? - немного грубо спросил он, смерив ее уничтожающим взглядом.
   -Говорите и проваливайте! - зло выкрикнула Ариана, сжимая кулачки.
   -Какая ты грозная! А вот интересно, как ведешь себя в постели? Тоже диктуешь свои условия? - он цинично ухмыльнулся.
   Недолго думая она размахнулась и ударила его по щеке, а когда ладонь мужчины легла на покрасневшую щеку удовлетворенно сказала: - Это за пошлость! А теперь слушаю!
   -Я тебя прощу на первый раз, - хмыкнул хозяин "Берилла", все же недобро сверкнув глазами. - За моральный ущерб, - мужчина достал из кармана кожаной куртки пачку денег и швырнул под ноги девушке. - И держи язык за зубами о том, что вчера с тобой произошло. Я не хочу видеть дешевые статейки о своем заведении на первых полосах газет. Все ясно?
   Не дав Ариане и опомниться, Суханов развернулся и покинул квартиру, лениво бросив напоследок: - Еще увидимся, куколка!
   Едва она расслышала звук отъезжающего лифта, как вышла из ступора, слезы хлынули из глаз, обжигая и без того горящие от унижения щеки. Наклонившись, девушка подняла пачку денег. Бегом направилась на кухню и, раскрыв окно, рывком разорвала банковскую ленту.
   -Подавись, козел! - высунувшись, закричала она и, швырнув деньги вниз, звонко рассмеялась.
   -Дура! - гаркнул злой Суханов, наблюдая, как тысячные купюры, кружат в воздухе, неумолимо приближаясь к земле.
   Сплюнув, он поймал в других окнах удивленные взгляды людей и поспешил сесть в машину, пробурчав себе под нос: - Больная на всю голову идиотка!
   Ариана закрыла окно и, усевшись на стул, снова расплакалась, не понимая, что у нее начинается настоящая истерика. Всхлипывая, она все же набрала номер и вызвала такси.
   "А если в том, что случилось со мной, замешан Суханов?" - подумала Риа, когда садилась в машину.
  
   ***
   У Лады было все готово для чаепития, и женщина отошла к окну, обхватив себя руками, обратила взгляд на плачущие небеса. И вспомнила детство. Обычно начинающийся дождик заставлял всех детей разбегаться с детской площадки. И только она пряталась в деревянный домик и наблюдала за каплями, прислушивалась, как они барабанят по крыше "тук-тук", представляя, что заблудилась в лесу и набрела на сказочную избушку. Какие милые глупости всплывают в памяти.
   -Гномик, - ласково прошептали губы любимого возле уха.
   Лада не успела обернуться, как сильные руки обняли ее и прижали к широкой груди, облаченной в легкий джемпер бежевого цвета.
   -Был гномик, да весь вышел, - срывающимся голосом отозвалась Лада, закрывая глаза.
   -Нет, для меня ты по-прежнему все тот же гномик, - настойчиво заверил Дарий, склоняясь и кладя подбородок на ее плечо.
   -Дарий, не жалей меня!
   -Не буду, - молодой человек развернул Ладу к себе лицом и испытывающее взглянул в глаза. - Что ты знаешь о своей дочери?
   -Ровным счетом ничего. Я пыталась узнать, но девочку удочерили и вся информация строго кондифициальная.
   -Ты хочешь о ней узнать?
   -Не уверена...мне страшно, - призналась она, облизывая пересохшие от волнения губы. - Не такая я сильная, каковой меня все привыкли считать.
   -Ты сильная! - твердо поправил Дарий и, обняв, поцеловал любимую в макушку. - Красивая и добрая. Я тебя очень люблю. Хочу, чтобы ты знала и не винила себя, что затащила в постель невинного мальчика. Когда мы встретились, я не был девственником. В пятнадцать лет у меня были близкие отношения с семнадцатилетней девушкой. Мы с ней гуляли полгода.
   Лада удивленно взглянула на него и тихо рассмеялась: - Ты мне не показался чересчур опытным, хотя целовался классно.
   Он хотел ее поцеловать в губы, но не посмел, будучи убежденным, что она не допустит их поцелуя. Они выпили чай и еще долго сидели напротив друг друга и просто молчали, но им было достаточно того, что они рядом.
   Дарий накинул куртку, обулся и, выпрямившись, вытащил ключи от автомобиля: - Мы будем видеться?
   -Да, конечно. Дарий, я предложила Ариане пожить у меня, и она обещала подумать. Ты не возражаешь?
   -Пусть будет так, как решит Риа, - вздохнув, ответил он.
   -Я позвоню, - проговорила Лада на прощание.
  
   ***
   Заурчал запущенный двигатель, а включенные дворники принялись очищать лобовое стекло от потоков воды. Дарий достал сотовый и набрал номер отца.
   -Да! - через мгновение ответил Акмалев - старший.
   -Пап, мне нужна твоя помощь. И вообще ты не мог бы приехать домой хотя бы на день-два?
   -Завтра я буду в Питере проездом, а вечером вылечу самолетом домой, - пообещал отец.
   Дарий кинул унылый взгляд на боковое окно машины, заплаканное дождем, где виднелись смутные очертания подъезда. Уезжать не хотелось. Глядя на мокрый, покорившийся ливню город, Дарий понимал, что во всем произошедшем виноват только он сам. Ни Лада, ни уж тем более Ариана. В Риа, по его мнению, Лада видела свою дочку и поэтому захотела о ней заботиться.
  
   ***
   Приезда отца Дарий ждал с замиранием в сердце. Акмалев-старший приехал, как и обещал вечером на следующий день. Пока он был в душе, Дарий сообразил ужин и накрыл на стол.
   -И что собираешься делать? - спросил Виталий Петрович после того, как сын все ему рассказал.
   -Не зна-аю, - схватившись за голову, Дарий наклонился вперед.
   -О чем ты думал, когда начинал отношения с этой девочкой? Люблю, не люблю! Хочу, не хочу! Как несерьезно! А еще мне читал нотации про любовь.
   -Я жду совета, а не...
   -Конечно! Кому нравится выслушивать итог своих любовных "подвигов?"
   -Пап!
   -Значит так, сын! Ребенок, который родится, не должен страдать из-за того, что родители словом ты уловил ход моей мысли. Что касается Лады, то думаю вам надо попытаться начать жить вместе.
   -Вместе?! - Дарий поднял голову, недоверчиво глядя на отца.
   -Да. Я же не, как твоя Риа. Прости за прямолинейность! Лишь бы быть рядом с тем, кого люблю. А как тот меня воспринимает не важно. Если любишь, то ты, прежде всего, будешь думать о любимом человеке, а не о себе. Мало ли, что хорошо для самого себя.
   -А дочку Лады поможешь найти?
   Акмалев-старший ненадолго задумался. Встав, вышел, а вернувшись через пару минут, положил на стол файл: - Я поразмышлял и предположил, что ты захочешь об этом знать. В той папке было не все. Не смог я это туда вложить. Мне очень жаль! Прочтешь?
   -Она умерла? - Дарий перевел взгляд с файла на отца.
   - Да. Ты прочти, там все написано, - он похлопал сына по плечу и ушел в комнату.
   Секунды молодой мужчина сидел, сгорбившись, гоняя в голове одно единственное слово "умерла", а потом вслух простонал: - Ну, как же так!
   Разве справедливо, чтобы все несчастья разом свалились на хрупкие плечи женщины? Зачем в ее жизни так много боли и разочарований? Почему невозможно оградить ее от страданий? Он бы с радостью взял всю боль любимой на себя. Как же ему сказать Ладе о том, что ее дочки нет в живых?
  
   ***
   Лада собиралась ехать в магазин, чтобы купить подарок ко дню рождения Алисы, дочери ее подруги Элины. Под козырьком подъезда она столкнулась с Арианой, в руках девушка держала сумку.
   -Здравствуйте, Лада Сергеевна!
   -Привет! Ты решила жить у меня? - с улыбкой спросила женщина.
   -Да, если вы не передумали, - потупив глаза, ответила Лагутина.
   -Пойдем. Мне надо до магазина доехать, но это подождет.
   Ариана с большим аппетитом съела три ватрушки и выпила чашку чая, поглядывая на хозяйку квартиры, которая суетилась возле плиты.
   -Вы любите готовить?
   -Обожаю экспериментировать и смешивать то, что, казалось бы, не сочетается, - с лукавым блеском в глазах призналась Лада.
   -Получается?
   -Ну, временами. Моя подруга Элина уже чего только не попробовала.
   -Я тоже люблю готовить, но особенно не для себя, а для кого-то. Например, когда мы жили с Дарием...ой, - девушка замолчала и спустя секунды продолжила: - Простите!
   -Не извиняйся! Все хорошо, - женщина подошла и села напротив, подперев подбородок рукой. - На тебе я свои кулинарные изыски проверять не рискну.
   -Лада Сергеевна, я пришла жить к вам, потому что меня преследует Суханов.
   -То есть, как преследует? - растерялась Дубровина.
   Ариана вздохнула и начала рассказывать.
  
   ***
   Лада ворвалась в кабинет Суханова, несмотря на предупреждение секретарши Лизы: "Арсений Валерьевич занят и просил не беспокоить!"
   Нынешний хозяин "Берилла" сидел в кресле в полурасстегнутой рубашке и без пиджака. На его коленях примостилась ярко накрашенная девица, впрочем, ее боевая раскраска не помешала заметить Ладе, что девушке не больше восемнадцати лет.
   Мужчина окинул ленивым взглядом нежданную гостью, замершую на пороге, и небрежно кинул девице: - Зоя, оставь нас!
   -Кого я вижу, - начал он, попутно застегивая пуговицы на рубашке. - Ладочка! Не стану говорить, что надо было послушать Лизоньку или хотя бы постучать. Я тебя ждал вообще-то в пятницу вечером, а сегодня понедельник.
   -Суханов!
   -Так-так. Когда ты обращаешься ко мне по фамилии, то...
   -Хорошо ты начинаешь управление клубом. Что решил спариться со всем женским персоналом этого заведения? - Дубровина подошла ближе и села в кресло для посетителей.
   -Ты ревнуешь?!
   -Ой, не льсти себе Арсений! - отмахнулась Лада.
   -Тогда не понимаю твоего бешенства, - озадаченно пробормотал мужчина.
   -Я была здесь в пятницу вечером, как и договорились. Но весь вопрос в том, где был ты? - она прищурилась и ждала ответа.
   -Я...я занимался делами! Какого черта я должен перед тобой отчитываться? - раздраженно выкрикнул Суханов и, поправив воротничок рубашки, откинулся на спинку кресла.
   -А то, что у тебя в VIP- кабинетах заседают всякие отморозки ты, разумеется, не знаешь? И как же дела клуба? Суханов, что тебе понадобилось от Лагутиной?
   -Так вот ты о чем! - Арсений рассмеялся. - Нравится мне она. Еще вопросы?
   -Да, но не вопросы, а настоятельная просьба. Держись от этой девочки подальше, Суханов. Не смей к ней приближаться! Ты понял меня?!
   на у тебя мужика увела, а ты... Не много ли на себя берешь?
   -Не больше тебя. Думаю, мы друг друга поняли, - Лада встала и направилась к выходу.
   -Я же, как лучше хотел. Попросил этих просто ее припугнуть. Подумаешь, малек перегнули палку.
   Опешившая Дубровина резко развернулась: "А я его перед Дарием оправдывала". - Не подходи к Ариане! - холодно напомнила женщина, сохраняя внешне спокойный вид.
   Лада едва сдерживала слезы, оттого, что поняла, как ошиблась, продав "Берилл" Суханову. Теперь здесь все было чужим и омерзительно грязным. Она выскочила на улицу и с ходу врезалась в чью-то грудь, подняв глаза, увидела улыбающегося Дария.
   -Привет! Я проходил мимо и увидел твою машину, - пояснил он. Может, выпьем кофе и пообщаемся?
   -Да, - кивнула она и, видя, что Дарий хочет зайти в клуб, удержала его за руку: - Давай, пойдем в другое место.
   Когда они садились в машину, Лада мысленно прощалась с "Бериллом" навсегда и сердце заходилось в щемящей тоске.
  
  
   ***
   Они зашли в маленькое уютное кафе и, заняв столик возле окна, сделали заказ. Официантка принесла кофе, выпечку и, пожелав "приятного аппетита" удалилась.
   -Как вы там? - спросил Дарий. - Риа звонила и сообщила, что решила пожить у тебя.
   -У нас все хорошо. Не переживай, я за ней присмотрю.
   -Она же не вернется в клуб?
   -Нет, но со второй работы уходить отказывается, - с улыбкой ответила Лада.
   -Ну, это для меня не новость, - он развел руками.
   -Девочка с характером, - понимающе кивнула Лада. - Дарий, ты можешь приходить в гости.
   -Лад, подожди, - растерялся молодой человек. - Ты хочешь сказать, что мы с тобой не будем вместе?!
   -Прости, но нет, - она покачала головой и опустила взгляд.
   Возникшая между ними пауза заполнилась тихими разговорами немногочисленных клиентов кафе, звоном посуды и журчанием небольшого декоративного фонтана.
   -Все правильно. Я заслужил, чтобы меня бросили обе мои женщины. Так что и права качать не буду.
  
   ***
   -Тебя подвезти? - спросила Лада, снимая с автомобиля сигнализацию.
   -Спасибо, хочу прогуляться пешком, - отказался он.
   Красная иномарка мигнула габаритами и скрылась за поворотом. На асфальт упали первые капли дождя, но Дарию было все равно. Не спеша мужчина побрел по улице. Не смог он рассказать любимой о том, что ее дочь умерла. Не смог, потому что вряд ли бы сумел подобрать подходящие слова.
   "Может, как-нибудь потом", - подумал Акмалев, сворачивая к пешеходному переходу.
   Предстоящая жизнь вдруг показалась ему никчемной и не имеющей смысла. Жить только для себя никогда не входило в его планы. У отца есть любимая работа, хоть какая-то отдушина. В эти секунды Дарий жалел, что покинул Англию. Хотел какой-то определенности в жизни, а получилось так, что все пошло кувырком, да еще по наклонной.
  
   9 глава
   Май следующего года...
   Природа цвела, благоухала и радовала глаз. Начало мая ознаменовалось щедрым теплом, первой грозой и ливнем. Ариана сидела на диване и с улыбкой смотрела на Ладу, собирающую ее вещи.
   -Та-ак, вроде бы все положила, - неуверенно пробормотала она, застегивая молнию сумки и выпрямляясь. - А может, не поедешь? Что врач говорит? Пора тебе рожать?
   -Лад, не волнуйся за меня. Там воздух и природа. Три денька вне города пойдут мне на пользу. Врач... врач сказала, что немного перенашиваю, но ничего страшного нет. Если через неделю не будет схваток, то будут стимулировать на роды.
   -Боже мой! - испуганно воскликнула Лада. - Не нравится мне это!
   Риа медленно поднялась с дивана и подошла к ней, слегка поддерживая живот руками: - Ты стала для меня, как старшая сестра. Спасибо, что была рядом.
   -Да что ты! - отмахнулась Лада и спешно опустила глаза, поняв, что еще чуть-чуть, и она расплачется.
   В этот момент на улице просигналила машина и Лагутина встрепенулась: - За мной ребята приехали!
   -Удачи! - пожелала женщина, провожая девушку до дверей. - Сумку дотащишь?
   -Ага, - отозвалась Ариана, уже находясь на лестничной площадке. - Я на лифте, а там Дарий поможет.
   Лада прошмыгнула на кухню и осторожно выглянула в окно из-за занавески. Что-то тоскливо сжалось в душе, когда она увидела любимого, одетого в черные джинсы и белую футболку. Он вышел из "Мазды" и быстро пошел навстречу Ариане. Женщина отошла вглубь кухни, прижимая руки к груди, где билось любящее сердце. В течение года Дарий приезжал очень часто, привозил для Риа свежие фрукты и овощи, не забывая купить что-нибудь сладкое к чаю. Обычно они пили чай втроем, общались на нейтральные темы и он уезжал. После его ухода Ариана становилась тихой, грустной и задумчивой. Глядя на нее Лада, опечаленно вздыхала и думала: "Как же нелепо проходит жизнь и у меня и у нее". Казалось, безвыходных ситуаций не бывает, но, тем не менее, она не знала, как выйти из замкнутого треугольника, в который попали они - две женщины и он - их любимый мужчина один на двоих...
   Лада вздохнула и присела на стул. Сегодня она собиралась поехать на кладбище к дочери. С тех пор, как Виталий рассказал ей о том, что ее девочка не выжила, и показал могилу, она ощущала потребность бывать там каждый месяц. Приезжая на кладбище Лада клала на надгробие цветы, садилась на скамеечку и перечитывала бесконечное количество раз надпись на памятнике без фотографиии, повторяя про себя имя девочки и пытаясь представить: а какой же та была? Маленькая и незнакомая, но родная малышка Серафима, умершая в возрасте пяти лет.
   -Теперь у меня нет никого роднее Арианы и ее будущего малыша, ведь он - частица Дария, - проговорила женщина вслух, словно к кому-то обращаясь.
   И тут поймала себя на мысли, что никогда за всю беременность Арианы ни разу не сходила с ней к гинекологу, который наблюдал девушку.
  
   ***
   -Блин, хотелось бы пробки проскочить, - выдохнул Кир, нетерпеливо барабаня по рулю пальцами левой руки.
   -Проскочим, - сразу же заверил Дарий. - А вот и она, - он кивнул на вышедшую из подъезда Риа и поспешил к ней, чтобы взять сумку и помочь сесть в машину.
   -Рианка, привет! - из окна авто выглянула Анжела и приветливо махнула рукой.
   -Хм, ну ее и разнесло. Ты как-то аккуратнее была, - хохотнул Кирилл, поглядывая на приближающуюся Ариану. - У них не двойня намечается?
   -Да, вроде бы один, - ответила Анжела.
   -Кто это у нас та-а-кой краси-и-вый? - тихонько и певуче проговорила Риа, склоняясь к переносной люльке, в которой мирно посапывал сын Анжелы и Кира.
   -Это Дмитрий Кириллович! - гордо произнес отец малыша. - Давай, рожай ему невесту!
   Риа задумчиво улыбнулась: - А что? Это мы можем, - она погладила свой живот и, перехватив ласковый взгляд Дария, засмущалась.
   -Ты решила не узнавать пол ребенка? - поинтересовался Кирилл.
   -У нас будет девочка, - робко сообщила Ариана, не смея взглянуть на Дария.
   "Доченька", - со щемящей нежностью в сердце подумал Акмалев, и на душе стало светло.
   -Значит, невеста для Димки, - обрадовался Кир, выезжая со двора и сворачивая на шоссе.
   Предложение провести майские праздники на природе принадлежало Анжеле. Ранним утром молодые люди выехали в пригород, где у тетки Анжелы был свой дом. Они благополучно добрались до места и провели на приусадебном участке весь день. Жарили шашлыки, общались и наслаждались теплой погодой.
  
   ***
   Ариана надела сорочку и легла в постель, на бок, прикрыв лишь ноги легким одеялом. Через открытое окно с улицы доносились музыка и лай собак, а легкий ветерок приносил запах молодой зелени. На душе было неспокойно, а в голову лезли скверные мысли, которые девушка упорно гнала прочь. Думать о том, что возможно она не увидит свою крошку, не услышит ее первого крика, было больно. Но желание родить малыша от любимого мужчины стало сильнее страха смерти.
   "Что такое смерть? Никто не знает наверняка, что таится за гранью, отделяющую живых от мертвых. По крайней мере, там нет боли от неразделенной любви", - размышляла Риа.
   В комнату вошел Дарий и в нерешительности остановился на пороге.
   -Спишь?
   -Нет.
   -Риа, может, я лягу на террасе? Это...плохая идея спать на одной кровати, - он сделал движение, как будто хотел уйти.
   станься, - попросила она.
   -Хорошо, - мужчина вздохнул и, пройдя сел на постель.
   Немного посидев, он снова вздохнул, и рывком стянув футболку, лег спиной к девушке. Риа помедлила, а потом пододвинулась ближе и, приподнявшись, положила подбородок на его плечо.
   -Я люблю тебя, Дарий.
   -Прости меня, - сдержанно сказал он спустя минуту после ее признания.
   "Прощаю", - мысленно произнесла Ариана и отодвинулась.
   Ближе к ночи совсем неожиданно у нее начались схватки, и она разбудила любимого. В комнату пришли проснувшиеся Кирилл и Анжела. Трясущимися руками Дарий набрал "скорую помощь".
   -Моя девушка рожает! Когда вы сможете приехать?
   -Звоните в городскую. У нас нет свободных машин.
   -Сейчас на дорогах без затруднений можно проехать. Вези Ариану в больницу сам, - видя глубокое отчаяние на лице друга, предложил Кир и протянул ключи от "Мазды"
   Дарий благодарно кивнул. Быстро надев футболку, поднял на руки постанывающую Риа, понес ее и осторожно уложил на заднее сиденье, подложив под голову маленькую подушечку. Она вцепилась в его руку: - Да-а-рий... я боюсь.
   В ее широко распахнутых серых глазах плескался страх и еще что-то, чего Дарий не сумел уловить. Всего на миг показалось, что девушка хотела сказать ему нечто важное, но передумала.
   -Все будет хорошо, милая! Потерпи, - он склонился и поцеловал девушку в висок. - Все будет хорошо, - повторил, садясь за руль и запуская двигатель. А в мозгу лихорадочно вертелось: "Только бы успеть! Успеть!"
   -Ребята, удачи вам! - в один голос пожелали вышедшие вслед за ними на улицу Кир и Анжела. - Старик, ты нам звякнуть не забудь, - попросил Михайлов.
   -Адрес больницы скину смской. Позвоните Ладе! - напомнил Дарий, срывая автомобиль с места. Стрелка спидометра неумолимо ползла к отметке сто километров в час, Дарий покачал головой и снизил скорость...Резкий дальний свет встречной машины ослепил его, он спешно крутанул руль вправо, надеясь избежать столкновения, но дальше последовал удар страшной силы, и наступила темнота...
  
   ***
   Лада выключила мобильный, накинув легкий белый платок, перекрестилась и вошла в церковь. В этом году Пасха выпала на последнее воскресение апреля, и внутреннее убранство храма было пышным и красивым. Женщина купила свечи и прошла в зал, остановившись в центре, закрыла глаза и начала молиться. Покидая территорию церкви Лада, бросила взгляд на золотистые купола, блестящие от солнечных лучей. На фоне голубого неба они выглядели поистине великолепно и торжественно.
   "Здесь, мы будем крестить малышку Арианы", - подумала Дубровина и, выйдя за калитку, зашагала вдоль высокого забора, на ходу доставая ключи от машины.
   Телефон зазвонил, едва Лада его включила. Это была Прядина. Пять месяцев назад в один из двух фитнесс-клубов, которыми владела Элина, пришел новый инструктор. Спортивный и стройный мужчина, тридцати трех лет. Вскоре Эля похвалилась подруге, что наконец-то нашла того, о ком мечтала.
   -Ну?! - голос Прядиной был нетерпеливым.
   -Ждем, - рассмеялась Лада, поняв, что именно интересует Эли.
   -Мы с Егором будем крестными. Ты обещала.
   -Да-да. Тем более что и Риана не против.
   -Хм, знаешь, ты прямо ожила, когда эта девочка перешла жить к тебе, - вздохнула подруга.
   -Эх, Эли ты права. Если бы не она...
   -Ты нам позвонишь, когда ее заберут рожать?
   -Обязательно! - пообещала Дубровина.
  
   ***
   Вечером Лада налепила вареников с вишней, но есть, почему-то расхотелось. Осилив три вареника, она отодвинула тарелку и перевела задумчивый взгляд в окно. Вечерело, солнце садилось, а день постепенно переходил в розовато-сиреневые сумерки. Одной ей было неуютно и одиноко. Она так привыкла, что они всегда ужинали с Арианой, а иногда на ужин оставался и Дарий.
   "К хорошему быстро привыкаешь. Я слишком долго жила одна, и одиночество успело осточертеть".
   Лада ушла в комнату и прилегла на диван, подложив руку под голову. Через полчаса женщина задремала. Ей снилось, что она держит на руках крошечную малышку, завернутую в пеленку розового цвета. Подняв взгляд Лада, увидела, как Дарий и Ариана, объятые непонятным свечением взявшись за руки, медленно удаляются от нее прочь. Внезапно зазвонивший сотовый заставил ее моментально распахнуть глаза и ответить на звонок.
   Двадцать минут спустя Лада гнала машину на бешеной скорости по ночному городу в направлении городской больницы. Ее нервы балансировали на грани, несмотря на теплую погоду, женщину знобило, надежда теплилась, пока еще теплилась.
  
   ***
   -Лада! - ей навстречу пошел взволнованный Кирилл.
   -Что... что с ни-ими, - голос не слушался и срывался, в горле стоял ком, а глаза щипало от подступающих слез.
   -Бля**! Какой-то пьяный урод на "Ниве" выскочил на встречку, - хмуро пояснил Михайлов, опуская взгляд. - Удар пришелся на сторону водителя.
   -И... - Лада умоляюще взглянула на друга любимого.
   -Надо ждать. Дарий в реанимации, Ариана в родовой палате.
   Боже! Ждать? Это подобно смерти! Ждать, пребывая в полной неизвестности. Как же она сейчас жалела о том, что отпустила Риа за город.
   -Невыносимо... - простонала Лада, прикладывая тонкие пальцы к вискам.
   -Будем ждать и надеяться. Ну, Лад, - Кир осторожно дотронулся до ее плеча.
   Дубровина кивнула, немного успокоившись от слов Кирилла. Казалось, застывшая в венах кровь вновь заструилась, разнося по телу живительное тепло и надежду на лучший исход. Прошло пятнадцать минут, и появилась врач, худощавая женщина лет сорока. Она подошла ближе и уставшим жестом стянула с лица марлевую повязку.
   -Вы родственники потерпевших?
   -Да! - они оба вскочили разом.- Возникли какие-то трудности? - тревожно спросила Лада.
   -Видите ли, ребенок находился в поперечном предлежании, увы, без альтернатив. У матери были травмы... Мы сделали кесарево, чтобы спасти малыша, сердце роженицы не выдержало наркоза. Вы разве не знали, что у девушки были проблемы с сердцем? Даже если бы не авария, то я не могу точно обещать, что роды прошли бы благополучно для матери.
   Лада и Кирилл переглянулись и с ужасом поняли, что едва ли способны принять смысл только что произнесенных слов.
   -Ребенок?! - побледнев, уточнил Кир, пока Лада безуспешно пыталась прийти в себя.
   -Девочка, рост - пятьдесят два сантиметра, вес - три килограмма триста граммов... Мне жаль, что мама малышки скончалась.
   -А молодой человек? Вы о нем что- то можете сказать, - еле слышно выдохнула Лада, еще не осознавая, что Риа больше нет.
   -Пока живой, но... - она не договорила, тяжело вздохнув, развернулась и направилась к лифту.
  
   ЭПИЛОГ
   Спустя шесть лет...
  
   Есть в осени загадочное очарование, прохладно-пронзительный воздух со своим особым запахом, косяки перелетных птиц, разноцветные листья, грустный плач дождей и еще много чего чем можно бесконечно восхищаться. По аллее из кленов шел высокий светловолосый мужчина, одетый в синие джинсы, темно-серую куртку и кроссовки. Впереди него шагала нарядно одетая девчушка лет пяти - шести. Она что-то тихо напевала и собирала кленовые листья. В ее ладошке был зажат целый букет, пестревший красными, желтыми, оранжевыми и зелеными оттенками.
   -Папочка! - малышка обернулась и улыбнулась мужчине. - А листикам больно, когда они отрываются от веточки и падают на землю?
   -Иди ко мне, дорогая, - Дарий присел на корточки и раскинул руки в стороны.
   Она рассмеялась и, подбежав, обняла его за шею. Он прижал к себе дочь и закрыл глаза, тая от блаженства. Дарий так любил, маленькую доченьку Катеньку, любил до умопомрачения.
   -Иногда я думаю, что им все же больно, - доверчиво пошептала девочка, на миг, отстраняясь и глядя ему в глаза, словно взрослый человек.
   Дарий хотел ей ответить, но в эту секунду зазвонил мобильный.
   -Да, любимая! - сказал он в трубку и тихо обратился к дочери:- Это мама.
   Катюша кивнула, поднимая ручку с листочками вверх, тем самым давая понять, что подарит осенний букетик мамочке.
   -Обед готов. Я жду вас, мои хорошие, - проговорила Лада.
   -Уже идем.
   -Мама нас ждет, - Дарий подал руку Кате.
   Отец и дочь медленно пошли по аллее, а налетающий легкий все еще теплый ветерок срывал с деревьев листья и кружил, кружил в последнем для них вальсе.
  
   КОНЕЦ.
   1 июня 2012 года - 12 августа 2012 года.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"