Романова Марина Сергеевна : другие произведения.

Антошкина клякса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Весна. Капель. Снег ещё не совсем растаял и травка не везде проглядывает. Третьеклассник Антошка идёт со школы. Пальто нараспашку. Полосатый шарф обмотан вокруг шеи, из-под шапки торчит правое ухо, левый ботинок расстёгнут. А из-под штанины виднеется красный носок. Сумка для обуви волочится по асфальту, здороваясь со всеми лужами. Да и сам Антон не прочь измерить их глубину. Погружая новенькие лакированные ботинки то в одну грязную лужу, то в другую. Хлюп, хлюп, - ногам сразу становится холодно, мокро и противно. Антон морщится.
  "И зачем я только маму не послушал, - бурчит себе под нос ученик - говорила она мне: "Надень резиновые сапоги. Тогда все лужи нипочём". Ну да ладно, - машет он рукой. Вот уже и дом.
  Антон забежал в подъезд, громко хлопнув дверью.
  - Ну и безобразник растёт, - пробурчали в один голос бабушки на лавочке. А Антон уже влетел в лифт, чуть не сбив с ног пуделя и его хозяина, соседа по лестничной площадке дядю Ваню.
  - Эй, парень, поаккуратней, лапки моей собаке не отдави - строго сказал сосед.
  - Где вы видите собаку? Это же ошибка природы, - крикнул ему вслед, уважающий только исключительно больших собак, Антон.
  Дома пахло пирожками.
  - Привет, баб. - Антон схватил самый большой пирожок и быстро засунул его в рот.
  - Ах ты, шпана, - сказала бабушка - в грязной одежде на кухню! Нельзя!
  - Да, да. Я ещё и руки не помыл. - Антон повертел перед изумлённым бабушкиным лицом чёрными как сажа, руками.
  - Где это ты так? - удивилась бабушка.
  - Это я грязь на ощупь пробовал. Проверял, холодная она или тёплая, - гордо, стоя с высоко поднятой головой, сказал Антон.
  - Ну и болван ты Антошка, - улыбнулась бабушка. На улице ещё не лето. Откуда ей быть тёплой?
  - А вот и не угадала. Тёплая и мягкая. Грязь - это первоклассная штука. Она умеет сквозь пальцы течь. Сама попробуй. Тебе понравится, - и он, схватив ещё один пирожок, убежал из кухни.
  - Уберись в комнате. Скоро мама с работы вернётся, и будете делать уроки - придя в себя от выходки внука, строго сказала бабушка.
  - А я маму решил сегодня удивить. Сам домашнее задание сделаю - сказал Антон, стягивая пальто в коридоре.
  - Вот прямо сейчас сяду за стол и всё сам напишу.
  Побросав вещи на пол, перешагнув через раскинутые мокрые, только утром, казавшиеся новыми, ботинки, он вбежал в свою комнату. Дожёвывая пирожок, достал из рюкзака дневник, тетради, ручки, карандаши.
  - Так, сочинение "Кем я хочу стать", - прочитал он задание в дневнике и почесал маковку.
  - Ну, это вначале надо порассуждать, - сказал он вслух - прежде, чем принять такое важное решение, стать кем-то! Так, так! - и, уронив голову на грудь, он начал думать и громко вздыхать.
  И не заметно для себя рисовать на раскрытой тетради узоры. Время шло, а в голову ничего не приходило.
  - Что ты натворил? - вдруг услышал он чей-то писклявый голос.
  - Эй, ты кто, ты где? - озираясь по сторонам, браво сказал в ответ Антон.
  - Это я. Твоя клякса, ты меня только что нарисовал в своей тетради.
  Антон удивлённо уставился на недавно бывшим чистым лист бумаги. Там, прямо в центре, под надписью сочинение была какая-то каляка-маляка.
  - Вот это да, - сказал он. Кто же это сделал?
  - Ты, - ответила клякса - больше здесь некому.
  - И что же мне с тобой делать? - развёл руками мальчик
  - Не знаю. Но мама точно не обрадуется, - подлила масло в огонь клякса.
  - Тогда я вырву лист, и она никогда о тебе не узнает, - нашёл выход из положения Антон.
  - Не вырвешь. На обратной стороне у тебя диктант, - погрозила чернильным пальцем клякса.
  - Вот попал, так попал, - обхватив голову руками, запричитал Антон.
  - Не трусь. Я тебе помогу, - сказала клякса - для начала, иди и убери свои ботинки и приведи в порядок грязную одежду. Повесь все вещи на вешалку и помой руки. Сходи на кухню к бабушке и скажи спасибо за пирожки.
  - Что это ты тут напридумывала, - перебил её нетерпеливый Антошка, - как мне это поможет вывести грязь из тетради.
  - А ты не торопи события. Иди и делай, что я тебе говорю, - командным голосом отдала приказ клякса.
  Антон с неохотой слез со стула и отправился в коридор. Там он убрал с пола разбросанные вещи, почистил пальто и ботинки, потом пошёл в ванную, помыл лицо и руки, приговаривая "ой, Горе-то, мне горе". Свесив руки от безысходности, что ничего уже исправить нельзя, побрёл на кухню. Поцеловал бабушку и сказал ей: "спасибо".
  - Молодец, внучек, а теперь можно и за уроки приниматься.
  Бледный Антон поплёлся в комнату.
  - Обманула клякса, как пить дать, обманула, - с этими словами он подошёл к столу. Какого же было его удивление, когда он увидел перед собой чистый лист бумаги. Вся грязь и чернота исчезла.
  - Вот дела! - и в секунду глаза у Антона сделались размером с чайное блюдце.
  Улыбнувшись, он принялся подбирать с пола игрушки и складывать их в коробки. Мурлыкая под нос песенку, он достал из-под кровати все книжки и поставил на полки.
  - Молодец, - Антон замер. Писк доносился откуда-то сзади. Медленно поворачиваясь вокруг себя, Антон смотрел во все глаза, пока не наткнулся на кляксу. Она сидела на копилке в форме колобка, свесив свои чернильные ножки.
  - Ты чего? Не умерла что ли? - не смог сдержать своих эмоций мальчик.
  - Нет, а что должна? Я теперь всегда буду с тобой, - гордо сказала клякса.
  - И в школу ходить? - испуганно спросил Антон.
  - А почему нет?! Спрячусь у тебя в рюкзаке и все дела, - улыбнулась клякса.
  - А зачем ты мне нужна? - задал мучивший его вопрос Антон.
  - Я тебе буду помогать.
  - Что ты умеешь? Ты ведь малявка? - стал задираться мальчишка.
  - Я умная и серьёзная. А этого тебе пока недостаёт. Советовать буду и выручать, если понадобиться. Не веришь? Проверь меня.
  - Хорошо, - Антон достал с полки копилку, поставил на письменный стол и серьёзно сказал глядя кляксе в глаза - проверим!!!
  Клякса, затаив дыхание, внимательно смотрела на Антона, приготовившись сдавать первый экзамен.
  - Придумал!- крикнул мальчик. Нам сегодня рассказывали, откуда берётся голос. А я забыл. Как теперь быть?
  - Ну, это не сложная задачка. Вот смотри. Наш голос, как и любой музыкальный инструмент, может воспроизводить высокие и низкие звуки. Звук рождается у нас в горле, когда мы кричим или поём, - начала свою лекцию клякса.
  - А как это происходит? - устроившись по - удобнее, поджав под себя ноги, приготовился слушать Антон.
  - Выталкиваемый нашими лёгкими, воздух заставляет вибрировать голосовые связки, - продолжила клякса. Эти звуковые колебания воздуха берут своё начало в дыхательном аппарате человека. Благодаря спрятанным там препятствиям и рождаются звуки. Так, в формировании голоса участвует гортань, представляющая собой хрящевую трубку, покрытую изнутри слизистой оболочкой. На этой оболочке расположены складки. Они называются голосовыми связками, а пространство между ними - голосовой щелью. Когда воздух проходит через голосовую щель, складки вибрируют и создают звуковую волну. Так рождается голос.
  - Вот это да!! Как интересно! А ты ещё что-нибудь знаешь? - спросил шёпотом поражённый Антон.
  - Очень много. Но об этом давай поговорим в другой раз, - клякса прислушалась - по-моему, твоя мама пришла, - сказала она Антону.
  Антон вскочил с кресла и побежал в коридор. Потом внезапно остановился. Повернулся и с улыбкой сказал кляксе: "Ладно, убедила. Беру тебя в помощники".
  Глава 2
  Утро у Антошки началось как обычно. С трудом проснулся, кое-как умылся, через силу проглотил ненавистную манную кашу и, одевшись спустя рукава, вприпрыжку побежал в школу.
  - Здравствуй ученик, а где же твой портфель для пятёрок? - ехидно спросила вечно сующая везде свой нос баба Клава.
  - Ой! Балда я, - Антон так резко остановился, что чуть не сбил с ног любопытную соседку, - а портфель-то я дома забыл.
  И он быстро ринулся обратно. Этот спринтерский забег аукнулся ему нешуточным опозданием на урок. А значит, придётся расплачиваться. Ирина Петровна была учителем строгим, любившая свой предмет большего всего на свете. По правде сказать, уроки её проходили незаметно. На них всегда было невероятно интересно. Антон с одноклассниками играли в брейн-ринг и составляли гигантский кроссворд, ходили в открытое плавание на поиски клада конкистадоров и изучали жизнь динозавров. При всём этом Ирина Петровна была справедливой. И за двойку в журнале на неё никто из ребят не обижался.
  Антон медленно приоткрыл дверь и просунул сначала голову.
  - Можно? - спросил он тихим голосом, - извините, я опоздал, забыл дома портфель. Весь класс взорвался безудержным смехом, под который Антон, стараясь быть как можно незаметнее, пробирался к своему месту.
  - Как такое возможно? - удивлённо спросила учительница. До конца урока осталось пять минут. Сегодня я рассказывала детям о тайнах меловых гор Ольховского района. Тебе же придётся освоить эту тему самостоятельно. И я надеюсь, что следующий раз ты с удовольствием поделишься этим знанием со всеми нами, - строго закончила Ирина Петровна.
  Домой Антошка возвращался с поникшей головой. Сразу же было ясно, что день не задался, как только он столкнулся с этой противной старухой. Антон, как яркий представитель современности, в приметы не верил, но точно знал, утреннее свидание с бабой Клавой, как правило, ничего хорошего не предвещает.
  - Что это за меловые горы такие? И откуда там могут быть тайны? - мучил себя всю дорогу домой вопросами мальчик.
  - Ты чего такой грустный? Опять двойка? - раздался писклявый голос из-за шкафа.
  Антон от неожиданности стал задыхаться.
  - Воды мне, воды! - кричал он, прижимая руку к горлу.
  - Ой, хватит комедию ломать. Как будто впервые видишь, - нагло сказала клякса.
  Опять в школе неприятности? Что на этот раз натворил?
  - Да ничего особенного, - пришёл в себя Антошка - просто на урок опоздал.
  - Вот это да! - удивилась клякса - и ты так легко об этом говоришь?
  - Просто это не в первый раз, - признался Антон - водится за мной такой грешок. Я всегда очень ответственно собираюсь в школу, но по дороге обязательно со мной что-нибудь приключается.
  - Ну, раз так, значит, огорчило тебя не опоздание. Отчего же ты мрачнее тучи? - искренне заинтересовалась клякса.
  - Мне нужно самостоятельно изучить меловые горы. А я ума не приложу с чего начать, - расстроенно ответил мальчик.
  - Это не беда. Ведь у тебя есть я, которая знает обо всём на свете.
  - И даже о меловых горах Ольховского района Волгоградской области? - с надеждой спросил Антошка.
  - И даже о них, - уверенно сказала клякса - слушай.
  Меловые горы стоит увидеть. Особенно те, что тянутся вдоль степной реки Иловля. Представляешь, Антон, они признаны самыми высокими меловыми горами в Европе. С высоты 100 метров можно любоваться необыкновенной живописной красотой вокруг, где степное раздолье соседствует с пышной растительностью пойменного леса. А началось всё много миллионов лет назад. Тогда эта территория, как и многие другие на земле были залиты водой. Но древние моря не были безжизненными. Они были населены морскими лилиями, моллюсками, ракообразными, ежами, морскими звёздами, губками и водорослями. Остатки отмерших организмов оседали на дно и складывались слоями, образуя отложения своеобразного ила. С годами ил уплотнялся, увеличиваясь в объёме и постепенно обогащаясь останками животных и растений.
  Сегодня вместо морского дна мы любуемся меловыми холмами, в которых учёные продолжают находить редкой красоты ископаемые - коралловые трубки, реликты, белемниты.
  - Погоди, погоди, не так быстро, - закричал Антон на увлёкшуюся рассказом кляксу - я с такими иностранными словами незнаком. Будь добра, поясни их значение для моего словарика.
  - С удовольствием, - сказала клякса - люблю, когда дети проявляют интерес к новым знаниям. Записывай. Итак, реликт. Это сохранившиеся живые организмы, прошлых геологических эпох. Как правило, они находятся в некотором несоответствии с современными условиями существования. А белемниты, это представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков.
  - Так стало понятнее? - Антон кивнул. Ну что ж, продолжим! - с учёным видом завила клякса.
  - Ольховский край богат легендами. По одной из них у Святой горы, чтобы напиться кристально чистой воды из местного родника по дороге на поклон к татарскому хану останавливался великий князь Александр Невский. Но вернёмся к меловым горам. Кроме своего возраста и высоты привлекательны они и подземельями, которые появились здесь во времена монголо-татарского ига и тянутся на десятки километров, проходя через подземные горы и ручьи. Это всё можно увидеть своими глазами!
  - Спасибо тебе, дорогая клякса. Мне уже сейчас очень хочется отправиться туда и побродить по подземным переходам. Может, я отыщу там какой-нибудь артефакт, - загорелся идеей Антошка.
  - Вполне возможно. Пещеры таят в себе немало сюрпризов. Послушники Камено-Бродского Свято-Троицкого монастыря, который находится в самом центре меловых гор, до сих пор находят там предметы быта и деньги тех времён, - сказала клякса.
  - Решено. В следующие выходные беру родителей и отправляюсь на археологические раскопки древностей в меловую гряду! - с уверенностью нетерпящей возражений сказал Антон и пошёл уговаривать родителей на необычную экспедицию.
  Глава 3
  Будильник зазвонил, когда за окном было ещё темно. Но с Антоном, который так тяжело вставал каждое утро в школу, случилась метаморфоза. Он быстро откинул одеяло, влез в тапочки и побежал в ванную. А, вернувшись, через каких-нибудь пять минут, стал натягивать приготовленную с вечера одежду со скоростью света.
  - Что случилось? Ты куда в такую рань? - удивилась клякса.
  - Ты что забыла? Эх, дырявая башка! - отмахнулся от неё мальчик - я же вчера весь вечер об этом только и говорил. Мы всем классом в планетарий идём. Знаешь, что это такое?
  - Значений у этого слова несколько. Но я так понимаю, вы собрались посетить научно-просветительское учреждение, чтобы послушать интереснейшие лекции о звёздном небе, - не растерялась клякса.
  - Хватить умничать! Вечно ты меня незнайкой выставляешь! Надоело, - и обиженный Антон, вышел, громко хлопнув дверью.
  - Мальчишка! Что ты понимаешь? Ведь много знать, это так интересно! - сказала в пустоту клякса. Она уже предчувствовала настроение Антона, когда тот вернётся и знала, что его вопросы будут бесконечными. Не смотря на своенравный характер и кажущееся безразличие ко всему, он был невероятно любознательным и большим охотником до исследований и загадок, теорий и фактов.
  И как всегда клякса оказалась права. Растрёпанный Антон влетел в комнату словно ураган. Энергия, исходящая от него в ту же секунду наэлектризовала весь воздух.
  - Было так круто! Интересно! Незабываемо! Представляешь, нам показали искусственное звёздное небо, - возбуждённый Антон не успевал словами за своими эмоциями и время от времени помогал себе жестами и мимикой - Ой, это так, но ты, понимаешь, я бы ещё, а уже нет, стало темно, страшно, потом вспыхнуло, погасло, загорелось и всё так необычно.
  - Успокойся! - строго сказала клякса - сядь, отдышись и расскажи обо всё по порядку.
  - Оказывается, на небе рядом друг с другом соседствует огромное количество созвездий. А какие интересные у них названия! Гончие Псы, Чаша, Скульптор, Ворон, Единорог, Треугольник, Ящерица, Волосы Вероники, Лев, - с воодушевлением начал Антошка. Кстати, Лев, это моё зодиакальное созвездие. А самая главная звезда в нём - горячий, голубовато-белый Регул.
  - Да, я о ней слышала, - перебила мальчика клякса - она замыкает двадцатку самых ярких звёзд неба. С латинского языка Регул переводится как принц. "Царской" звездой её считали и греческие и арабские астрономы. Особенно заметна она на весеннем небе, когда других ярких звезд на нём не так уж много. Возраст Регула значительно превышает цифру 200 миллионов лет, хотя совсем недавно учёные были уверены, что это молодая звезда. А ты знаешь, Антон, что по некоторым параметрам она превосходит Солнце? - поинтересовалась у мальчика клякса.
  - Знаю. Она больше Солнце в 4 раза по диаметру и в 3,5 раза по массе, - удовлетворённо блеснул знаниями юный астроном. Мне так понравилось слушать про звёзды. Что я теперь точно знаю, что попрошу у родителей на день рожденье. Телескоп.
  - Этот подарок значительно лучше любой игрушки. Но смотреть на звёзды можно и просто глазами. Если, например, из ярко освещённой комнаты выйти в ночь, то сначала ты на небе увидишь только самые яркие звёзды. А когда глаза привыкнут к темноте, то станут заметны и другие. Это очень увлекательное занятие - рассматривать звёздное небо!
  - Согласен с тобой. Я решил, что каждый вечер буду забираться на крышу и любоваться всеми этими необычными созвездиями, - признался мальчик. И для этого воспользуюсь методом итальянского исследователя Марса Скиапарелли, который сначала целый час сидел с открытыми глазами в темноте, и только потом приступал к наблюдениям. И стал известен своим орлиным зрением.
  - Я этого не знала. Очень интересно, - сказала клякса. Вижу, что сегодняшний день ты провёл с пользой. Открыл для себя много нового и приобрёл замечательное увлечение. Согласись, оно куда интереснее, чем компьютерные стрелялки? - с надеждой спросила клякса.
  - Ты права. Я тут даже на минутку подумал, что когда вырасту, то, наверное, стану астрономом, а может и космонавтом. Не важно. Главное, быть ближе к звёздам.
  - Молодец. Хороший выбор. Не ожидала. Может, расскажешь мне ещё что-нибудь? - попросила клякса.
  - Давай позже. Я так проголодался, что у меня уже давно перед глазами много маленьких звёздочек мерцает. Боюсь, как бы мне за один день моё увлечение не надоело, - сказал Антошка и с важным видом потопал на кухню, есть бабушкины пирожки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"