Вереск Надежда : другие произведения.

Глава 1. Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сираель Кросс - боевой маг Белого Ордена, выполняя его поручение, находит странного пленника в подвалах Черного Ордена. Всем доподлинно известно, что эльфа невозможно обратить в вампира - один укус для них смертелен, но существо, обнаруженное Кроссом, является никем иным, как этим невозможным гибридом! Дей - странный до невозможности лесной эльф скрывает, что он является Повелителем Светлого Леса. Он был похищен жрецами Чёрного Ордена несколько лет тому назад. Подвергнутый бесчисленным экспериментам, он почему-то не умер, а всего лишь потерял магию. И лишь частично изменился... Спасая пленника, маг пускается в опасное путешествие, а для начала вернуть невозможного гибрида на родину. Затем вместе с Деем отправляется на поиски ЈСоздателей", чтобы помочь тому узнать, почему он остался жив и кем стал на самом деле. Также перед героями встают и другие, не менее важные вопросы: Стоит ли доверять Белому Ордену, на который работает Сираель Кросс? И кто стоит за предательством? А, может, сам Дей скрывает что-то важное? Например, свои чувства..."

   .... и я увидел его глаза - изумрудно-зеленые, цвет был яркий, насыщенный и необычайно живой, такой прежде я ни у кого не встречал. Но взгляд, обращенный в никуда был практически пустым, совершенно опустошенные глаза, полные бессилия и обреченности. Спустя буквально несколько секунд, что я успел рассмотреть сквозь решетку, как вдруг взгляд разительно изменился - глаза наполнились кровью и радужка стала ярко-алой, как свежая пролитая кровь, а взгляд стал пронзительным, резким, но слегка усталым. И эти глаза встретились с пониманием моего любопытства и в тоже время с непреклонным вызовом, горящим в глазах, в котором читалась жажда жизни.
  Такая разительная перемена не могла не удивить. Теперь я уже не мог пройти мимо и забыть, эти странные глаза не давали мне покоя. Пытаясь не отвлекаться от поставленной передо мной цели, я не мог забыть эти странные глаза. Глаза то зеленые, то красные... почему? Я должен узнать.
  
  * * *
  
  
  Темные узкие окна, сквозь которые не видно, что происходит внутри, входные двустворчатые двери гигантских размеров были закрыты. Башни из темно-серого камня устремлялись высокими шпилями в небо, белые колонны с темными узорами и с трещинами держали балкон, отчего издали серо-зеленое здание можно было принять за заброшенный замок. Сходство добавлял плющ, вьющейся по балкону и оплетающие стены первого и начало второго этажей. Здание Черного Ордена было укрыто от чужих глаз холмами, и путь к нему был нелегкий, особенно снежной зимой, когда все дороги терялись, засыпанные снегом до последнего месяца весны. Но я то двинулся сюда специально летом, облегчая себе дорогу.
  Не самоубийство ли проникать туда? Об этом я старался не думать. Плохие мысли о неудаче обычно имели свойство материзовываться независимо от истинного желания думающего. И с этим приходилось считаться, постоянно напоминая себе думать в положительном русле и надеяться на хороший результат. Это не впечатляло, не вдохновляло, но по крайней мере не обнадеживало и придавало некоторую уверенность в собственных силах. Не в первый раз я так уже рискую ради нужного дела. К тому же обещанная премия далеким маяком освещала мне дорогу вперед.
  Несколько дней наблюдения и за замком дало мне немного информации. Сколько охраны на стенах, на внешних уличных коридорах, в какое время суток смена, какого уровня маги, а еще подтвердились мои догадки о черных зонах. Ибо невозможно предусмотреть все и организовать идеальную защиту. Решающую роль всегда играет всегда человеческий фактор.
  Усыпив заклинанием глубокого сна нескольких стражей, охранявших простую стену, увитую плющом, нетрудно было догадаться что это скрытый лаз, которым судя по итак дремавшим стражам, пользуются крайне редко, но не забывая об опасности все-таки выставляют охрану на всякий случай.
  Монастырь открытый в замке казался заброшенным снаружи. Внутри атмосфера была другой. Там кипела жизнь. Все в темных балахонах с капюшонами сновали по своим делам, несли книги из комнаты в комнаты, свечи, ингредиенты и материалы.
  Трое темных жриц шли по коридору якобы монастыря, а на самом деле Черного ордена и шепотом обсуждали что-то (я поймал их разговор еще за стеной соседнего плохо освещенного коридора) и незаметно пристроился к ним сзади. Кажется, моя маскировка была идеальна! Пришлось позаимствовать на время миссии одежду одного из незадачливых стражей.
  Мы двинулись направо, мимо темницы. Бедные замученные пленники. Некоторые из них кричали от боли и мои уши просто разрывались от мук совести, что я не герой - не могу помочь всем. Я всего лишь рабочая рука Белого Ордена. Не пешка конечно, но конь или слон, который может двигаться самостоятельно, не доверяя всем советам и не взирая на предупреждения и упреки, действовать так, как считает нужным.
  -А вы слышали...? - начала осторожно первая.
  -Да, сестра. Орден слухами так и полнится....- шепотом, как будто их могут подслушать, ответила быстро вторая.
  -Маг! Да и еще и белый! Что он здесь делает?!
  Говорили явно обо мне. Почему я узнаю об этом последним?
  Тем не менее я не выходил из роли, продолжая семенить чуть позади них в длинном синем плаще.
  -Но ведь его поймали уже!
  -Вот именно! Что именно ему здесь понадобилось!?
  -Да все хотят это узнать!!! Не ты одна такая любопытная!
  -Может, пойдем, проверим? - подмигнула одна монахиня, самая решительная из них.
  -А где он сейчас?
  -В подвале.... кажется. И пока без сознания.
  Да ну? Правда что ли? Ну-ну, сходите ка действительно проверьте-проверьте... Вот суета та будет! Мне только на руку сыграет... правда спасть так удачно попавшегося мага мне было как-то несподручно, только время зря потеряю. Впрочем наших предупредили сюда пока не соваться. Значит этот белый маг был из залётных любителей погеройствовать. А я за них не отвечаю. На что он интересно рассчитывал, открыто заявляясь в Черный Орден? Это же чистое самоубийство.
  -А почему-у?
  -Он попался в нашу последнюю ловушку...
  -А-а-а....ясно, - кивнула третья.
  Что они там говорили про ловушки то? Похоже, я их даже не заметил...
  Мы все еще шли вокруг уже только пустых камер, возле длинного ряда почти в самом конце перед новым коридором, я вдруг заметил одну не пустующую... В ней белым пятном выделялось человеческое, чуть дрожащее тело. Я пожалел, что со мной рядом нет моего напарника, мы тогда могли разделиться, один крадет артефакт, другой спасает пленника. Но вместо верного напарника, рядом было несколько болтливых девиц (мои спутницы), которые не обратили на мою остановку должного внимания и даже не заметили как я остановился у решетки и рассматривал человека, а точнее запертого здесь пленника... скорее всего после ужасных экспериментов.
  Мое неплохое зрение с первых секунд позволило разглядеть острые кончики его ушей, торчащих из-под белоснежных волос... Стоп. Стоп! Белых? Эльф с поседевшей головой?.. Быть такого не может!.. Не природный же это цвет!?.. значит что? Темный эльф?
  Я терялся в догадках и вопросах, продолжая его разглядывать.
  Его голова была откинута на грудь и все лицо закрывали прямые и длинные волосы. Грудь неравномерно и тяжело вздымалась, даже отсюда было слышно как тяжело ему дышится, изо рта его часто выходили струйки пара. Это я то в одежде не замечаю сильного холода в подземелье, но ему то, обнаженному по пояс?! Его оголенный торс чуть дрожал на вытянутых кверху руках, на запястьях кандалы с цепями.
  Он был еще жив... его еще можно спасти... - тогда подумал я. - Надо спасти этого бедного эльфа... столь прекрасному созданию здесь не место.
   -Что он здесь делает? - спросил я у одной девушки, догнав их, - из-под ее капюшона показались серые глаза и черная челка. Они все вместе вернулись к камере и бросили каждая по настороженному взгляду внутрь.
  -Его испытывали. Он - единственный, кто выжил из всех подопытных. Забудь о нем, как все уже забыли.
  -Что именно с ним сделали? - потребовал я ответа у них.
  -Его хотели обратить в вампира.... - за синеглазую мне ответила зеленоглазая сопроводительница с очень приятным милым лицом.
  -И... получилось? - опасливо переспросил я, снова обратив внимательный взгляд на молодого эльфа. На вид ему было лет восемнадцать, ну двадцать человеческих.... Ну может больше. Не больше тридцати. Никак не больше... заметно, что он очень молод. Но если эксперимент правда удался и если этот монстр окажется на свободе - что может быть хуже этого? Этого я вовсе не хочу. И я не должен идти на поводу собственной совести. Просто хочу спасти эту невинную душу. И тело разумеется! Надеюсь этот парень еще в здравом уме...
  -Мы не знаем. До сих пор...
  -КАК ЭТО?! - удивился я, и тут встревоженный нашими голосами пленник поднял голову белоснежных волос - глаза у него были нормальные - зеленые, а лицо уставшее. Ребра заметно выпирали, да с первых секунд стало ясно, что его долго пытали. Раны на руках и шее свидетельствовали об этом. Но сколько он здесь пробыл трудно предположить только по внешнему виду... Его нужно срочно отсюда вытаскивать - решил я.
  И тогда я увидел его глаза - изумрудно-зеленые, цвет был яркий, насыщенный и необычайно живой, такой прежде я ни у кого не встречал. Но взгляд, обращенный в никуда был практически пустым, совершенно опустошенные глаза, полные бессилия и обреченности. Спустя буквально несколько секунд, что я успел рассмотреть сквозь решетку, как вдруг взгляд разительно изменился - глаза наполнились кровью и радужка стала ярко-алой, как свежая пролитая кровь, а взгляд стал пронзительным, резким, но слегка усталым. И эти глаза встретились с пониманием моего любопытства и в тоже время с непреклонным вызовом, горящим в глазах, в котором читалась жажда жизни.
  Такая разительная перемена не могла не удивить. Теперь я уже не мог пройти мимо и забыть, эти странные глаза не давали мне покоя. Пытаясь не отвлекаться от поставленной передо мной цели, я не мог забыть эти странные глаза. Глаза то зеленые, то красные... почему? Я должен узнать.
  И в этот момент его глаза почти мгновенно окрасились снова в красный... и снова быстро перетекли в зеленый цвет. И дальше замелькало - красное-зеленое-красное-зеленое. Бесконечный калейдоскоп двух красок. Он задергался в цепях, задыхался, жадно хватая ртом воздух и через минуту приступ судорог прекратился. На меня смотрели далеко не бессмысленные, а ясные ярко-красные глаза, не тронутые безумием как пронзительно-зеленые. Возможно, есть шанс спасти его... но нормальный ли он определить сложно... надеюсь добивать его потом колом мне лично не придется сразу же после спасения?..
  Я почти рассмеялся собственным мыслям. Все так забавно выходит... Главное тут самому бы выкрутиться, а я все о его странных глазах думаю...
  -Сколько так это уже продолжается? - сглотнув от ужаса, спросил тихо я, чтобы не потревожить пленника. Такого мне прежде не удавалось увидеть и даже услышать о подобном случае. Феномен какой-то из ряда вон выходящий!
  -Уже восемь месяцев. Он должен был уже давно умереть или остановится на какой-то одной сущности. Но что-то в нем изломалось или... не так с самого начала... и он до сих пор в таком состоянии... между... все время между вот так.
  -Ладно, пошли, - я не стал долго задерживаться и заострять на нем внимание, чтобы не привлечь к себе ненужного внимания со стороны темных сестер. Но парня я пообещал спасти. Пообещал себе, а значит исполню. Мы поднялись из подвала наверх, к свету.
  Там было светлее и просторнее...Это тебе не серый узкий коридор, по которому мы шли до этого... это было что-то вроде лестничного зала с четырьмя лестничными направлениями. Девушки выбрали самую дальнюю лестницу. Я осмотрел потолок и стены. Освещения нет. Только магические редкие лучи освещают дорогу, следя за нашим передвижением и после нас просто погасая, чтобы не тратить энергию. Хитро тут все продумано. Почему у нас так не делают? Мне стало завидно. Украсть бы у них эту идею и обучаться в магических школах было бы дешевле. Только вот интересно как и чем они тут заряжают эти магические шары освещения? Интересный вопрос... хотел бы я знать. Но сейчас это совсем мне неважно.
  Я направился в самый темный коридор. Если мне не изменяет память, то мне нужно именно сюда. А здесь было жутко темно.... Именно, хоть глаз выколи. Тут могло помочь только магическое зрение. Я не хотел расходовать силы понапрасну, но просто не мог без него обойтись. "Нет, могу" - решил я, - пересилив страх. Мне очень хотелось положиться на заклинание магического зрения, без него я ощущал себя неуютно, а жутко было от ощущения темноты и неизвестности того, что ждет впереди. А еще, пожалуй, здесь слишком холодновато для подземного помещения... Конечно, попробуйте идти в полной темноте в неизвестном направлении вихляющего коридора - приходится идти черепашьим шагом и опираясь на стену, выставляя, как идиот вперед руки, ощупывая пространство впереди. Я мог бы зажечь огонь или включить "ночное видение" и выдать себя, применив магию, но я пересилил страх этой темной пустоты впереди себя и прошел весь коридор вслепую. Темноты я никогда не боялся, даже в детстве. И все же лучше всего нас умеют пугать наши собственные страхи.
  Хотя чего мне бояться? Я тот оптимист, что думает, что неиспользование магии до поры до времени может спасти мне жизнь и дать шанс пройти дальше, а затем с помощью магии в одиночку прорваться и сбежать, украв артефакт.
  В следующем коридоре я применил "ночное видение". Я выжидал и тянул время, пока обнаруженные мной ловушки перестанут действовать и запасы оружия в стенах исчерпаются.... Ждать пришлось не так уж и долго. Я пролез сквозь истыканные стены всевозможным оружием, особенно арбалетными болтами и ядовитыми трубками и встал в полный рост с колен. Пол теперь был завален различным оружием - идти приходилось очень осторожно. Не знаю, кой черт меня послал сюда, но.. будь проклят этот орден! Место здесь очень и очень опасное. Да уж. Не каждый стал бы связываться Темным Орденом всяких сатанистов и некромантов.... И не каждый день мне приходится выполнять такую сложную работу. Далеко не каждый... и все же надеюсь мой риск будет оправдан.
  И почему вечно я оказываюсь таким везучим на разные авантюры? Почему кроме меня почему-то смельчаков не нашлось?! Да что я все ною то? Сделал дело - гуляй смело! Только как вот неуютно мерзнут пятки... холодеет спина... это что мурашки? Нет, всего лишь капельки пота от напряжения ползут по позвоночнику.
  То, за чем я пришел сюда имеет для меня большое значение, чем мои личные опасения, связанные с миссией. Поэтому незаметно и быстро сделав свое дело я положив украденный артефакт в заплечную сумку, двинулся тем же путем, что пришел.
  Не то чтобы они оставили работающий артефакт без всякого присмотра. Вовсе нет. Просто он был одним из многих, поэтому его потеря скажется не так заметно. В затем мы сможем просканировать камень и выявить остальные связанные с ним и отключить всю цепочку. Охрана была. И вполне впечатляющая. Мне пришлось долго проковыряться с замком, взломав в итоге вручную. В юношестве мне всегда претила мысль быть вором. Но в этом жестоком мире иначе было не выжить - в своей работе боевым магом пришлось овладеть и шпионажем, и слежкой и порой даже использовать трюки ловких рук. Я не стал входить в комнату с артефактом сразу же после того как открыл дверь. И правильно - внизу была протянута тонкая леска, которую не заметишь, если не присядешь на корточки. Несомненно есть и другие сигнальные маяки, которые легко обнаружить, будучи предельно осторожным и предусмотрительным.
  Артефакт выглядел как оранжевый круглый камень размером с бычье сердце. Он был слегка посыпан чем-то белым пеплом. Следов чего-то белого не было на камне, зато поверхность под пьедесталом отчаянно свидетельствовала о том, что артефакт изрядно посыпают порошком белого цвета. Это может быть яд, если коснуться руками.
  Но порошок должен находиться в этой комнате либо его приносят с собой. Я не думаю, что носить все время с собой яд в кармане, который может обжечь кислотой тебе руки это удобно и практикуется черными магами. Я не стал строить других догадок. Я обошел небольшую комнату. Книжный шкаф. Стол с артефактом. Закрытое темной тканью окно. И все, остальное голые стены. Одна ошибка может стоит мне жизни или закончиться моим пленом. Я тщательно порылся в книгах. Я не обнаружил ничего на полках за книгами, переворошив их все. Тогда я принялся исследовать корешки. Мне нужно толстая книга, порядком за тысячу страниц, чтобы было удобно за плетением спрятать тонкий пузырек. И нашел в книге под названием: "Тайны некромантии. Том шестой". Открыл, понюхал. Пахло мукой. Это не может быть ошибкой. Я сыпанул на палец, попробовал кончиком языка. Да! Сомнений быть не может - обычная мука, причем не первого сорта.
  Значит всего лишь отвлекающий маневр. Я тоже так умею. С собой у меня были камни-подделки. Я снял, чтобы не обжечься нагретый артефакт тряпицей и вместо него положил копию-подделку, посыпал ее мукой.
  Выглядит прекрасно! Какое-то время она даже поработает...
  А теперь пора обратно.
  На обратном пути весьма довольный собой, но пока еще не успокоившийся, проходя мимо подземных камер я вспомнил о странных меняющих цвета глазах. И не смог пройти мимо пленника, соблазненный собственным любопытством.
   Впрочем, он будет считаться спасенным, когда мы окажемся в безопасном месте за пределами Черного Ордена. Я быстро справился с замком и вошел, отсчитав семнадцать шагов в камеру, занятую лесным эльфом. В крайнем случае - вылечат его наши маги из Белого монастыря. Осталось только решить вопрос с цепями. Но тут сложностей не возникло. Больше не опасаясь быть раскрытым, я свободно воспользовался магией, чтобы освободить пленника от оков и цепей. Когда я приблизился к нему, то заметил эльфийские украшения: на левой руке браслет из розовых камней, и из того же розового камня амулет на груди, обе вещи испачканы кровью старой запекшейся и свежей. Тело на ощупь оказалось холодным, но он вроде бы еще дышал, тяжело глотая, находился без сознания. . На вес он оказался очень легок, еще бы - так изголодал, исхудал, да и морально тоже истощен. Я подхватил его, вскинул на правое плечо, "замел" за собой следы специальным заклинанием, черную дверь и двинулся к скрытому лазу, тут было совсем недалеко, всего несколько коридорных пролетов...
  БА-БАХ!!! Наверху прогремел первый взрыв. Прикольный такой. Ало-оранжевый.... с черным едким и жутко противным дымом, режущим нос и глаза. Одному мне известно, как я старался над бомбами, жаль вы не оцените по достоинству мои шедевры, но хоть попробуете на вкус и запах, подпортив себе зрительные ощущения.
  А я тайком скрылся, использовав спрятанные в карманах шарики со скрывающим движущееся субъекты искусственном туманом. Безопасность прежде всего!
  
  
   * * *
  
  Я мог бы использовать для перемещения только телепорт, который заранее для этого случая и приготовил. Не тащиться же пешком всю дорогу с пленником за плечом. Я боялся, что мой телепорт обнаружили или он не сработает с попутчиком... но подошел к примеченным мною кустам - не подумайте ничего такого, просто у этих кустов были необычные голубые ягоды! Чтобы не спутать их с другими, я тут еще для обозначения иллюзии добавил примечательный белый налет на листьях...
  А телепорт почему-то не сработал. Неужели опять блокировка из-за животных слетела... в такой неподходящий момент всегда подводит! Нельзя им доверять! Самый ненадежный способ для перемещения.
  Что ж, на этот случай у меня припасена неподалеку лошадь. Ведь именно на ней я добирался до монастыря Темного Ордена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"