Вереск Надежда : другие произведения.

Мрачный дом из черного камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевой маг Сираель Кросс, выполняя поручение, находит пленника в подвалах Черного Ордена. Всем хорошо известно, что эльфа невозможно обратить в вампира - один укус для них смертелен - но существо, обнаруженное Кроссом, является никем иным, как этим невозможным гибридом! Дей - Повелитель Светлого Леса, был похищен жрецами Чёрного Ордена несколько лет тому назад. Подвергнутый бесчисленным экспериментам, он почему-то не умер, а потерял магию. И лишь частично изменился... Спасая пленника, маг пускается в опасное путешествие на поиски Создателей Дея, чтобы узнать, почему эльф остался жив и кем он стал на самом деле. Также перед Кроссом встают и другие, не менее важные вопросы: Стоит ли доверять Белому Ордену, на который он работает? И кто стоит за предательством? А, может, сам Дей скрывает что-то важное? Например, свои чувства..."

  Глава. Дом из черного камня.
  
  Чем ближе мы подходили к месту, тем сильнее мрачнело выражение лица у эльфа и похоже он даже не пытался это скрыть.
  Впрочем я немного понимал его чувства. Вернее пытался. И мне словно передалась часть его раздражения. Восторга от нашей экспедиции я тоже не получал, поэтому оставалось только сосредоточится на задании и стараться не обращать внимание на странное поведение эльфа и его последующие капризы.
  От мрачного заброшенного особняка действительно веяло потусторонним холодом. Или мы просто так сильно замерзли, что не могли согреться даже внутри. Добрались мы до здания только вечером, когда солнце зашло и первые сумерки подкрались практически незаметно. В это время года после заката всегда уже холодает незаметно и быстро.
  Четырехэтажное здание из темного камня слегка мистично сверкало светло-серыми отблесками в закате, две узкие башни по бокам и широкая центральная в середине. Белые отблески природного камня словно снежинки облепили дом как звезды на небе. Осмотрев каменную кладку вблизи мы заметили, что цвет ее был необычный -темно фиолетовый, никогда раньше не встречали мы домов из такого темного природного камня.
  Впереди слева было невысокое наклоненное дерево, почти высохшее, но несмотря на старость оно все еще уходило вниз, держась глубоко в земле корнями, уходящими возможно даже под здание.
  Каждый из нашей группы подтвердит как подозрительный ветерок коснулся наших вспотевших спин и заставил насторожиться, едва мы посмотрели на здание в первый раз. Впрочем, первое впечатление возможно и было самым пугающим для некоторых, но мы же знаем как бывает порой обманчиво первое впечатление.
  Мы вошли внутрь. Там было пыльно. Толстый слой пыли покрывал весь пол. Похоже темные жрецы давно не использовали свое убежище. Впрочем это нам только на руки. Изучим, приберемся и захватим еще один объект.
  Перед нами была лестница уходящая прямо и делящаяся затем на два поворота наверх, по обоим сторонам коридор, заканчивающийся одной дверью в каждой стороне. Перед главной лестницей по одной двери на каждой стороне. Готов поклясться что левая самая первая дверь была открыта когда мы вошли, и возможно сквозняк со скрипом открыл ее. Это заставило испугаться почти каждого из нас. Эльф, стоявший ближе к двери поежился и отвернулся с отвращением. "Предстояло много работы" - повторил я себе. -"Но не сегодня".
  Я не старался особо командовать, но раздал некоторые поручения, которые было просто необходимо выполнить, но представил каждому немного личной свободы, чтобы каждый мог решить чем ему лучше следует заняться. Мы не собирались ничего начинать сегодня, кроме как прибраться на кухне и приготовить всем постели, да первым делом изучить здание. Остальное можно будет сделать завтра.
  Трое людей направились на кухню, убираться и готовить на всех ужин, еще двое пошли напротив -готовить постели. Двое самых отважных разведчиков вызвались сами обследовать дом, но быстро вернулись, сказав что там также грязно, но нет следов даже мелких грызунов. Это с одной стороны было странно, что даже мелкие грызуны избегали этого места, с другой стороны одной проблемой меньше - нам же легче.
  Когда стемнело, обед или скорее ужин был почти готов, а постельные места разложены как и наши вещи, я понял что нигде давно уже не видел Дея. Поспрашивал не видел кто его, я вышел на улицу, зябко застегивая рубашку и горловину плаща.
  Мне не потребовалось ночное видение чтобы разглядеть силуэт эльфа на дереве. Он итак выделялся на фоне неба. Одна нога у него весело свисала и покачивалась. В остальном же он удобно разлегся на дереве, положив одну руку под голову, а второй прикрыв глаза. Сон на свежем воздухе полезен - я не сомневался в этом.
  -Э-эй, слезай. Еда почти готова.
  Я думал это будет заманчивое предложение, от которого эльф не откажется и тут же весело спрыгнет вниз. Я ошибся.
  -Спасибо. Но не хочу. Ешьте сами, - он вежливо отказался. Но меня это не устраивало.
  - Ну а спать то ты спустишься? Или так и будешь спать на дереве, как обезьянка?
  Он промолчал. Проигнорировав оскорбление. Подозрительно.
  Я нетерпеливо подошел ближе. Жаль я не дотягивался до его сапога, а то обязательно бы стянул его вниз. Вот нахал! Все за него сделали, а он еще и отказывается принять чужие услуги! Конечно я не забывал о его социальном статусе никогда, но это было очень нагло с его стороны так вести себя с другими членами Ордена. Ладно - я, но другие этого отношения точно не заслуживали. Да и чем я хуже них в конце концов?!
  -Что такое?! - недовольно проворчал я, теряя терпение. И я еще ищу его, хожу за ним, как за избалованным малолетним принцем.
  -Этот жуткое место не внушает доверия. Не хочу спать там.
  -Отлично, - быстро согласился я. И воспользовался предоставленным шансом. -Тогда будешь этой ночью дежурить. Сторожить наш сон и покой на первом этаже. Вместе с Эникой.
  Видимо эльфа насторожили мои твердые нотки в голосе и поэтому он действительно подчинился, послушно слез с дерева, вернулся в дом. И после того как мы поели, уже готовились ко сну, занимая спальные места подошел ко мне с предложением:
  -Я подежурю, - бросил он мне и я неловко кивнул. Он вышел в холл и сел на третью ступеньку лестницы. Справа от него уже сидела Эника - единственная девушка в нашей группе.
  Вскоре вся посуда была домыта, и все пошли отдыхать после долгого пути сюда. Когда остальные уже улеглись под шерстяные одеяла прямо на полу, некоторые так устали, что почти сразу же уснули. У меня слипались глаза, но судорожные мысли пока что не давали покоя. Я попытался успокоиться и заснуть.
  
  
  Девушка заинтересованно косилась в сторону лесного эльфа, но молчала. Словно заметив ее волнение эльф первым нарушил молчание.
  -Ты помнишь, кто пошел наверх? Их ведь было двое?
  -Да. Меллит и Гнет это были. Они очень храбрые и не верят в дурные предзнаменования.
  -Ну а ты? Веришь?
  -Я верю тому что вижу. И стараюсь верить только фактам, а не поддаваться суеверному страху.
  -Понимаю, - впервые за вечер эльф улыбнулся. Глаза при этом были все еще грустные.
  -Почему вы спросили - кто обследовал дом?
  Эльф отвернулся, словно увлекся обзором окружающей обстановки, в особенности его заинтересовал вдруг покрытый пятнами потолок. Наверное это была плесень судя по зелено-коричневому диапазону цветов. Дом был грязный, но паутины не было даже в углах и на полках старой деревянной мебели.
  -Я думаю, что они уже крепко спят.
  Девушка равнодушно пожала плечами. Стоило ли об этом говорить? Будто бы это имело какое-то значение.
  -Скажи... - вдруг начал эльф осторожно. - Ты помнишь что дверь вот та, - он кивнул на кладовку, находящуюся рядом с кухней. - Была закрыта, когда мы вошли.
  -Да, помню. Она сама открылась, впустив ветерок, - она зябко поежилась и обняла ноги руками, словно пытаясь согреться и спрятаться от неприятных леденящих душу воспоминаний.
  -Что-то не так здесь. Так таинственно мрачно что не клонит в сон.
  -Вы же обычно днем все время дремлете на ходу, - шутливо напомнила Эника.
  Эльф мрачно усмехнулся, едва заметно кивнув.
  -И как много знают обо мне маги Ордена?
  -Столько, сколько необходимо. Вы ведь наполовину вампир? Ночь должна принадлежать вам.
  Он мрачно посмотрел на нее и нахмурился.
  -Откуда вам знать что ровно наполовину?
  Она не нашла что ответить на этот сложный вопрос.
  - Вы считаете иначе? - с любопытством повернулся лицом к ней лесной эльф, сверкая изумрудными глазами.
  -Если бы.... я сам знал.
  
  Я бы с удовольствием послушал разговор и дальше...
  Но как оказывается мне нельзя было выходить из комнаты. Белый круг, начертанный обычным мелом я заметил под ногами, но было уже поздно. Я выскочил в холл слишком поздно и стал свидетелем произошедшего. Мне известно, что все произошло за несколько секунд и я действительно опоздал, чтобы как-то предотвратить увиденное.
  Дей Лорамей стоял на лестнице второго этажа, враг в виде неясной черной тени мгновенно оказался у него за спиной и полоснул по правой лопатке, оросив брызгами крови свое лицо, поспешно, но запоздало отступил назад, впереди эльф также встретил сопротивление другого нападавшего пинком в грудь был отправлен назад, и мне оставалось лишь наблюдать, как потерявшее сознание тело методично пересчитало все ступеньки и замерло у подножия лестницы в холле. Двое в сине-черной дымке скрылись, разбежавшись в разные стороны. Они убежали или переместились?
  Я ведь узнал их лица сквозь черный туман. Это были Гнет и Мэллит и похоже они были во власти гипноза. Или под внушением или заклятием - это сейчас не так важно.
  Все кто уснул в эту ночь - попали в заранее подготовленную ловушку. Только трое не спали. Итак, нас осталось только двое. Может я рано сбросил эльфа со счетов?
  Я хотел бы бросится вперед, атакующее заклинание автоматически начало формироваться в руке, но я понял, что тело мое скованно и больше не подчиняется мне. Я и до этого был неподвижным свидетелем. Но если остальные были послушными марионетками, я по крайней мере мог здраво мыслить и придумать план спасения. И понять, что все-таки здесь происходит...
  Я мог говорить и зрение принадлежало мне, но я не смог достучаться до своих людей. Они оставались безмолвными и послушно выполняли чужие поручения. Так что никто не спешил меня просветить "что здесь происходит".
  Я чувствовал себя преданным, хотя понимал что наши маги не виноваты - мы все угодили в ловушку. И чувствовал за собой вину за невнимательность. Наверняка знаки были повсюду и я опять был слепым. Задания Белого ордена становятся все опаснее с каждым разом. Это наводило меня на некие сомнения в собственной некомпетентности, и я поскорее прикусил язык, чтобы не думать о худшем исходе. Я осознанно чувствовал вину за произошедшее, ведь именно я нагло игнорировал подозрения Дея.
  Тим отвлек меня от грустных мыслей, нарушил мою неподвижность, грубо пихнул меня, заставив сесть на колени и связал руки черной лентой - по спине пробежал знакомый холодок - чернокнижники заговорили эту ткань так, что древние и замысловатые символы белым светом светились на ней, исключая возможность пользоваться магией и к тому же жадно поглощали мой источник. Впоследствии темные жрецы могли одеть такую повязку на руку и использовать украденную магию. Я признал, что это очень удобно. Мой резерв то потом может восстановится, ах да еще забыл про браслет-накопитель и Дар эльфа, который защищает от прямой угрозы смерти. Все было не так плохо. Но могло быть и получше.
  Я рассмотрел каждого и с облечением заметил не ледяную маску на лице как у всех, а страх и непонимание происходящего, которые читались на лице у Эники. Мы с ней молча переглянулись. Значит я был не один. Ну да, она же была на дежурстве вместе с эльфом. Похоже ей тоже стало спокойнее от мысли, что она разумна здесь не одна. Чем больше союзников, тем больше шансов на победу.
  Некоторое время было совсем тихо. Так называемые марионетки стали нашими стражами и встали по боками холла, оцепив холл по кругу. Я оглядывал обстановку, но пока ничего не мог придумать. Нужно ждать, пока что-нибудь произойдет и возможно подвернется случай улучить свое положение. Ноги уже начали ныть в неудобном положении, и я ничего не мог поделать, оставалось мириться и привыкать к неудобным ощущениям. Несмотря на черную ткань я наверное смог бы наколдовать что-то слабенькое для начала с помощью магии, хранящейся в браслете из розового кварца. Но пока что я решил бездействовать и посмотреть что будешь дальше. Остался ждать-ждать "этого самого удобного момента", который мог и не наступит. Впрочем потерять надежду - это самое гиблое дело. Я привык быть реалистом, но не забывал надеяться на лучшее.
  Чуть погодя я заметил разницу. Тишина перестала быть таковой. Чье-то дыхание стало заметно частым, прерывистым и глухим. Так дышит издыхающая лошадь. Дей очнулся и приоткрыл один глаз. Висок у него был в крови. Под плечом натекла целая лужица свежей крови и то как быстро она растекалась и увеличивалась в размере пугало меня больше всего.
  -Ты можешь двигаться? - почему то очень тихо спросил я, не надеясь что он услышит.
  -Не могу пошевелиться... - едва слышно ответил он и глаз устало закрылся.
  Мне стало ясно, что положение становилось все более удручающим. Как мы на этот раз избежим неприятностей?
  И вот появилось новое лицо. С верхнего этажа гордо спустился молодой вампир. Или старый - с их возрастом всегда была такая путаница, что черт разберешь! Он с любовью во взгляде осмотрел холл и удовлетворительно кивнул головой, позволяя губам растечься в бесхитростной улыбке. Он был просто очень доволен сложившейся ситуацией. Вампир встал над телом, втягивая запах свежей крови.
  -Как вас много - четырнадцать, это очень хорошо. М-м-м... какой приятный здесь аромат.... Что это у нас тут такое? Первая жертва небось, - он удовлетворённо покачал головой, наклоняясь к неподвижному телу.
  -Не трогай чужие игрушки! - весьма злобно предупредила Лихейн - Темная Фея, показавшаяся на лестнице.
  Похоже она заметила меня и узнала.
  - О приятно встретить взгляд, полный ненависти, ведь она делает людей слабее. Хотя впрочем к тебе это не относится. А здесь у нас есть еще мальчик, мечтающий о мести. Что ж намечается праздник и вы станете его участниками. Кстати, - Лихейн посмотрела прямо мне в глаза своими фиолетовыми глазами. - Ты должен быть на моей стороне. Мы с тобой не враги.
  Что она имеет в виду?
  Я заметил как ухо Дея дернулось - он нас слушает, значит в сознании.
  
  
  Кажется я отключился совсем ненадолго, но меня успело посетить видение как мне показалось моего прошлого.
  Намия, моя сестрица безмерно счастливая выбирала украшения к праздничному вечеру. Она обернулась и подарила мне улыбку, заметив что я собственно уже пришел по ее просьбе.
  -Ты хотела мне что-то сообщить? Нечасто Повелителя так вызывают срывая с места.
  -Да, мой брат, - улыбка ее тут же угасла, она склонила голову, словно не желала встречаться со мной взглядом.
  -Что такое? - весьма заинтересованно спросил я, входя в ее апартаменты, непритязательно рассматривая аккуратно разложенные на кушетке новые платья. Два синих и одно зеленое.
  Намия примеряла крупные сережки с сапфиром и двумя рядами бриллиантов, значит она выбрала одно из синих платьев.
  -Сираель Кросс наконец-то признался, что давно любит меня.
  -Что ж... - я немного оторопел от заявления и подчёркнуто вежливо ответил, стараясь скомкать собственную заминку и сделать ее незаметной. - Я рад за вас обоих.
  -Рад? Дей, меня ты можешь не обманывать, - она снова попыталась улыбнуться, но получилось лишь вымученная жалостью кривизна тонких губ.
  Я отвернулся.
  Сестра осталась стоять там же где и стояла то есть напротив зеркала. И я поймал ее взгляд там.
  -Что ты сказала? - грубовато переспросил я, стараясь не выдать съедающую меня тревогу и образовывающуюся пустоту внутри после ее слов или вернее признания Кросса.
  -Ты же знаешь наши обычаи. Сердцу не прикажешь, я сделала выбор и приняла его чувства. Конечно, они совпали с моими собственными. Наперекор им я бы не пошла, ты же знаешь меня. И его искренность.
  Я невольно прикусил нижнюю губу. Она продолжила:
  -Сираель боялся что ты будешь стоять между нами, потому что он был уверен что мы с тобой любовники. Я мягко разъяснила как он заблуждался на этот счет.
  -Ты сказала ему правду?! - ужаснулся я.
  -Нет, конечно, - незамедлительно ответила она.
  Я осознал безнадежность моих попыток. Я мог умело манипулировать, играть чувствами, но ее сердце всегда было свободно. Это были просто игры. Теперь мне захотелось услышать все от первоисточника. Скажет ли он мне тоже самое? Или же ему будет стыдно признаться, что он украл у меня мою сестру.
  Боль разрывала мне сердце и я очнулся.
  Кошмарное видение было возможностью будущего.
  Но мне действительно было очень больно, голова раскалывалась на части, адским пламенем горела открытая рана на спине и у меня перехватило дыхание, когда я открыл глаза и начал видеть и слышать, осознавая в какой ситуации мы все находимся. И быстро пришел к выводу, что готов вернуться в свое кошмарное видение, лишь бы не оставаться таким беззащитным на полу у лестнице в луже собственной крови.
  - Черный Орден набирает новых людей. Скоро у Белого Ордена не останется верных людей и вашему сопротивлению придет конец, - смеясь заявил незнакомый мне вампир.
  Он стоял надо мной и я не только слышал и видел его, а еще и чувствовал вампирским восприятием, только что проснувшемся во мне от потери крови. Еще я ощущал там наверху на лестнице чью-то знакомую темную энергию, которая вызывала панику и хаос в моем сознании.
  Я поспешно рассмотрел обстановку и нашел Кросса, не поддавшегося общему влиянию какой-то магии или гипноза. Сираель Кросс был связан, но был в сознании. А еще с ним разговаривали как с равным, словно он был частью этого представления. Практически в таком же положении оказалась Эника. Значит нас все-таки трое.
  Что ж, не все так плохо. Если бы только я чувствовал себя лучше... почему тогда меня подвели все чувства?
  Теперь нужно понять на что рассчитывают наши враги, чтобы сперва они поверили нам, а затем ловко обмануть их тщеславие. Другого выхода я не видел. Для этого маневра необходимо: доверие и провокация, а еще проверка. И потребуется актерское мастерство или хотя бы притворство, на что чистосердечный Кросс явно не способен. Значит на это сгожусь я на худой конец. Мало того в своем незавидном положении я ничем не мог помочь Кроссу, который наверняка сейчас ожесточенно ищет выходы к спасению.
  Они хотят подчинить его? Или предлагают сотрудничество? Если был верен первый вариант, я мог бы попытаться загипнотизировать его и заставить подчиниться их желаниям, а затем в нужный момент снять внушение. И как бы это не казалось просто на первый взгляд - осуществить это было крайне сложно.
  Поэтому я просто остудил пыл и боль и прислушался к происходящему.
  -Мы несомненно победим! Черные маги давно объединились с вампирами ради общей цели, теперь мы сможем заручиться еще поддержкой у темных эльфов и призвать на помощь демонов.
  Темные эльфы? Разве они по доброй воли ввяжутся в войну? Что-то я в этом сомневаюсь... а Демоны - только их еще нам не хватало! Этого призыва следует избежать и предотвратить любыми способами. Люди не помнят времени, когда демоны буйствовали на земле. Но некоторые эльфы помнят. То было время ужаса, который сложно представить. Я снова отвлекся за потоком своих мыслей и перестал прислушиваться. Боль толчками не давала мне полностью погрузиться в себя.
  - Ты же знаешь - я вам помогу. Демоны очень сильны!!! С ними у Белого Ордена не останется шансов на выживание. Мы растопчем их, а демоны поглотят их души. Я не уверена даже, что белые маги помнят что такое экзорцизм!
  Это была плохая шутка! Но зато я узнал ее смех. Темная Фея Лихейн! Она и вампир вместе засмеялись.
  Ужас на миг сковал мое тело так, что я даже боль перестал чувствовать. Даже своих "создателей" я боялся не так сильно. Против нее я всегда использовал только хитрость. И она была тем, кого я ненавидел так, что ненависть ослепляла меня, лишая здравомыслия.
  Так, спокойно. Чувства и личные желания в сторону. Мне нужно трезво мыслить. И снова физическая боль протрезвила меня и вернула в реальность.
  Я был готов дальше слушать и строить планы.
  Но они ненадолго замолчали. Затем последовал странный вопрос:
  -Ты присоединишься к нам?
  Кросс, если спрашивают тебя, ответь: "да!" я умоляю тебя!
  Конечно, он не мог услышать меня.
  -Нет, - холодно и резко.
  -Только через мой труп! - добавила Эника вместо плевка, и я позавидовал ее готовности оказаться жертвой и посочувствовал, потому что это было не гордость, а тщеславие.
  Значит вот как все складывается...
  - Продолжай развлекать себя беседой, Лихейн, а я предпочитаю начать трапезу. Когда придут Чернокнижники? Им следует быстрей открыть врата.
  - Скоро, - неопределенно ответила она.
  Вампир аккуратно перешагнул через меня и направился к Энике. Он укусит ее и возможно, заставит ее обратиться. Тоже самое могут сделать с Кроссом, но сначала украдут его магию, до дна осушив его сияющий белый светом источник.... НЕТ! Я не допущу этого! Не хочу, чтобы кто-то снова прошел тоже, через что прошел я! И Эника не заслуживает такой участи - она прекрасная девушка! Но что я могу?...
  Я пошевелил пальцами, чувствуя как приятное тепло от движения начинает возвращаться в тело. Тепло... я почти согрелся от этого ощущения.
  Мне следовало бы поторопиться с планом, но видимо как обычно придется действовать экспромтом.
  Для начала подняться. Подняться с колен. И выпрямиться.
  Когда от каждого движения сразу начинает адски болеть спина, словно в ней застрял гномий топорик не так то просто. Получилось это сделать с помощью перил. Я опирался на них даже тогда, когда встал, голова кружилась. С лестницей у меня теперь сложились не самые нежные впечатления, потому что мои косточки пересчитали все ступеньки, локти и колени саднило от синяков и ссадин.
  Внутри разгоралась уже не искорка тепла, пылал настоящий костер. Это была не сила, не моя утерянная магия. Это была моя уверенность смешанная с надеждой. "Я не дам этому огню погаснуть никогда" -, сказал я, - "пока я жив", а потом добавил.
  Действующие лица уставились на "ожившего" меня. Меня не интересовал мой внешний вид, меня самого беспокоило лишь частое дыхание, на которое уходило много сил.
  С верой в чудо на меня смотрели Кросс и Эника. Я не сомневался что они не простят мне моего предательства.
  Я повернулся чтобы посмотреть в глаза своему страху. Чтобы перестать бояться наконец.
  -Какую роль в этом играю я? Почему я все еще жив? - это был обычный отвлекающий вопрос. Я не знал с чего лучше начать, поэтому спросил о том, что первое пришло в голову.
  Я облизнул губы и ощутил приторно сладкий вкус крови.
  Еще б я знал что собирался предпринять?! Тогда было бы все прекрасно.
  -Ты наша неудача, - недовольно ответила Лихейн.
  Когда смотрю на нее, не могу забыть, что она украла мою магию, как она добралась до моего источника силы и опустошила его, оставив меня на жалких руинах. Нет, хуже, она не оставила мне ничего. Без магии я был слепым и глухим к окружающему миру. И я привыкал жить с этой пустотой внутри себя. Ненавидя свою пустоту, также как и Лихейн. Мой взор был обращен внутрь себя, то там я больше ничего не мог найти. Ни-че-го. Я даже не знал кто я. Я не смогу простить такое. Не смогу. Ненависть захлестывала меня.
  -Игрушке дозволено болтать? - позади меня вампир чуть отвлекся от сладкого предвкушения свежей крови.
  На что хватит сил Кроссу и Эники, если их освободить? Я могу попросить об этой услуге, наступив на гордость, но получу ли я желаемое? Они не дураки, так легко их не провести.
  -Разве ты не видишь, что он хочет нас отвлечь от Ритуала Вызова.
  -Нет. Стойте! - я не собирался бестолково оттягивать пафосными фразами неизбежное. Я просто желал знать правду. - Я хочу знать зачем вам нужны демоны? Явно не для массовки, у вас ее и сейчас предостаточно. Разве вы не помните Темные Времена? К чему призывать такой хаос вновь в наш мир?
  Кросс и Эника потрясенно вздохнули. Вряд ли они раньше слышали о чем-то подобном. Я мечтал быть с ними в ряду несведущих. Впрочем даже до нас - лесных эльфов дошли лишь легенды. Я и сам знал не так много.
  Темная фея улыбнулась печально так. Я насторожился. Никогда не видел этого выражения у нее на лице. Такая искренняя печаль и сожаление.
  -Я хочу вернуться..
  Она сказала правду. И тем самым выдала себя.
  Я мог ликовать тихо и незаметно, радуясь успеху про себя.
  Глупая птица! Ты застряла здесь. Вдали от своих. И поэтому ты так озлоблена. Но жалости я не ощущал. Лишь злобное удовлетворение. Так значит ее черная душа была воплощение остаточной сущности демона - тогда все ясно. И ее это сила - поглощать магию абсолютно естественна. И при этом она еще любила наблюдать за пытками и страданиями. Все это было свойственно демонам. Она была их дочерью.
  Я мог бы посмеяться над ее положением. Но не отвлекаться же на такие мелочи, когда я сам с трудом контролирую положение. Сзади вампир уже вплотную приблизился к Энике.
  Они собирались призвать Демонов в этот мир, что в противовес я мог предложить им? Я задумался над ее первыми словами, обращенными ко мне сегодня.
  Погодите-ка, я что-то упускаю из виду...
  Я нашел слабое звено!
  Что ж, я рад буду помочь вам, ведь я ваша неудача! С радостью докажу вам вашу правоту...
  -Вы собираетесь открыть врата. Для призыва демонов нужно тринадцать жертв. Но меня нельзя убить - это уже неоднократно проверяли. И вы сами знаете. У вас ничего не выйдет, - быстро выпалил я, чувствуя, дальше медлить уже нельзя. Я не был до конца уверен в своих словах, но надеюсь, что та уверенность, с которой это было сказано загладит острые углы.
  Вампир застыл в ожидании. Неужели он наконец-то задумался и заглянет правде в глаза?! Зачем его пригласили сюда? Посмотреть на призыв? Смешно! Он здесь никому не нужен. Он был жертвой. Пешкой, как и мы все.
  Пусть и слабая, но попытка. Я нашел союзника во враге. Удастся ли моя маленькая попытка?
  Я устал ждать и тихо-тихо сказал:
  -Приглушите свет.
  Кросс принял это к исполнению. Черная шелковая нить впитывала магию прямо из источника, про другие места она не знала.
  Тьма окутала холл и лишь вампиры и фея могли видеть в ней также как днем. Это было лишь препятствием для безвольных магов-кукол, неспособных сделать и шага без чужой команды - это тоже ошибка Феи. Я не был уверен с самого начала, что они действительно ни на что негодные стражи.
  Темная Фея Лихейн с каждым разом тебя все легче и легче провести!
  Мы напали на нее одновременно и действовали слаженно. И она видела нападение. Я с опозданием вцепился в нее, радуясь что в темноте остальным не видно происходящего. Я должен снять заклятие, гипноз или что это было с наших магов. Иначе нас самих ничто уже не спасет. К тому же я беспокоился о черных магах, которые "скоро" должны были явиться. Но как я и думал, понятие "скоро" было очень растяжимым. Мне стало так противно от собственной идеи, что чуть не вырвало. Но когда мои губы коснулись темной феи я думал лишь о наших магах, свете, магии и добре.
  Лихейн оказалась так поражена случившимся переполохом у нее на глазах, что растерялась. Демоны очень самонадеянны. И им неведомы дружба и любовь. Для них это всего лишь слова. На самом деле я вовсе не целовал ее. Я проник в ее сознании тем же способом, как однажды она проникла в меня, выпивая мою магию. Я внушал ей все то хорошее, что во мне осталось вместо того чтобы прямо сейчас изливать в нее мой собственный яд ненависти, который лишь позабавит ее и придаст сил. Я же наоборот лишал ее сил, сковывал, пока вампир держал ее телесную оболочку.
  Заглянув в нее я не ничего не увидел. У демонов нет души. Поэтому я оказался в темноте и пустоте. А еще у них нет чувств. Но они помнят что раньше они были. Раньше - это до Темных Времен. Так давно, что почти погребено в их собственно памяти. Я постарался мысленно осветить это черное пустое место собственным светом, поразить ее своими светлыми намерениями и разрушить ее темную магию. Я открыл ей свое сердце и показал красоту настоящей души. Я старался. Я верил, что у меня все получится. Иначе и быть не может.
  Я вернулся в этот мир. В холле звякнуло белая молния. Это порвалась связь. Фея разорвала поцелуй и исчезла из наших рук. Наши люди свободны от чужой воли.
  У меня получилось! Я рано радовался. На это освобождение ушли все мои скопленные силы. Я потерял опору и начал оседать на пол. Вампир неожиданно снова пришел на выручку и прислонил меня к стене.
  -Спасибо, -коротко поблагодарил лично меня он.
  -Да не за что, - кивнул я и да совет, - Тебе лучше поскорее исчезнуть...
  Вампир совсем не думал о собственной безопасности, его разум был затуманен обещаниями о наслаждении и развлечениях.
  Через мгновение зажглись свечи.
  У меня в глазах все двоилось и множилось. В голове звенело от перенапряжения. И хотелось спать без кошмарных сновидений.
  В эту ночь никто не видел куда делся вампир и как исчезла Фея. Никто не понял каким образом были спасены. Все всё помнили, так что мне не пришлось рассказывать, впрочем от доклада об истинных событиях произошедшего меня никто не освобождал.
  - Ужасно выглядишь, - честно высказал подошедший маг и я готов был признать горькую правду. - Ты всех нас спас уж не знаю как...
  Вырвавшись из пустой и беспощадной к чувствам тьмы я снова вспомнил, что значит быть живым - одновременно чувствовать боль и счастье. Они были так неотличимы друг от друга, что сливались воедино. Я мечтал о наступлении утра и что меня оставят в покое на время. Я чувствовал жжение в горле, болела рассеченная спина, разбитые колени и локти. И голова весила тонну, глаза непроизвольно закрывались.
  -На воздух, - из последних сил попросил я.
  Я не помню как меня вынесли на воздух. Но вскоре я оказался у старого ссохшегося дерева и кто-то вливал мне прохладную воду. Это благодарная Эника решила ухаживать за мной. На улицу было прохладно, но холод был мне приятен. Я все еще не мог забыть ту пустоту внутри, то что было Лихейн. Меня душило это воспоминание.
  Я лежал на шерстяном одеяло, которое кололо сквозь тонкую рубашку. Еще одно одеяло было подоткнуто под голову. Последним я был накрыт, был, потому что тело выгнулось в страшной судороге и дрожащие пальцы взрыли землю.
  Эника закричала от ужаса. Наверное, я тоже кричал. От того, что было страшнее смерти. Наверное я был похож на сумасшедшего.
  Когда приступ закончился я сжался в позе эмбриона, не в силах пошевелиться. Дрожь почти прошла. И я перестал задыхаться. Каждая клеточка тела ныла от боли, но дышать было легче.
  Думать было тяжело. Но мне хотелось отвлечься. Это не последствия ранения. Это плата за проникновение в демона. Если бы я знал...
  Кто-то наклонился надо мной, убирая волосы с лица. Я боялся открыть глаза, чтобы не встречаться взглядом.
  -За что он так страдает? - очень тихо спросила Эника.
  Как хорошо, что я не открыл глаза. Не хочу видеть жалость. Мне уже лучше, честное слово! Это плата, которую я уже заплатил. Я ни о чем не жалею. Иначе сделанное потеряет смысл. Мне следует забыть об этой пустоте, но чем я сильнее стараюсь забыть о ней, тем сильнее она меня преследует. Что может быть хуже этой осознанной тьмы, пустоты и тишины. И зависть - демоны всему завидовали. И они были ненасытные и жадные. Я хочу отпустить эти жалкие чувства и пороки. Они не касаются меня. Но я чувствовал сожаление. Почему кто-то обречен на столь жалкое существование и даже не осознает этого?
  -Если бы я знал, - мелодрамично и как-то слишком обреченно ответил Кросс.
  Не говорите так, будто я вас не слышу! Мне неприятно это слышать.
  -Надо обработать его раны, пока он лежит спокойно.
  День я встретил спокойно там же у дерева. Я был рад, что находился подальше от дома.
  Меня не мучила боль или голод. Мне было тепло от нескольких одеял. Я сел, стараясь не прислоняться к дереву и выпрямил спину, обнял колени - это поза оказалась удобной для моего состояния.
   Окружающий мир пугал и воодушевлял меня одновременно: своими яркими красками, жизнеутверждающим чириканием птиц, небо укутанное серыми тучами было таким необычным, что я завороженно следил за передвижением облаков. Я любовался всем, будто взглянул на мир из пустоты, скучающий и мечтавший увидеть это вновь сквозь тысячи и тысячи лет.
   Наверное когда я пытался пробить сопротивление Тьмы Лихейн, я прихватил частичку той пустоты. Или она поделилась со мной ее намеренно, желая уменьшить собственную боль. Нет, зависть, что я мог наслаждаться жизнью, ведь она не могла. Не умела или была неспособна.
  Я был рад всему. Вчерашнее происшествие было похоже забыто и все были занято работой. Уборкой и заклинаниями. Маги совмещали одно с другим. Я с интересом наблюдал за ними, пока они не заметили, что я очнулся.
  Из дома, как ошпаренный выскочил Кросс и затем размеренным шагом направился ко мне. В руках он нес кружку.
  Отчего то общение с людьми показалось мне невыносимо сложным. Я не был готов к разговору. Но Кросс вручил мне кружку с молоком и хлебом и я с радостью взял все, не забыв поблагодарить. Он присел рядом со мной на пожухлую траву. Я растягивая удовольствие поел, понимая, что это нужно, чтобы силы ко мне вернулись. Может быть вместе с ними ко мне вернется и душевное равновесие.
  Теплая пустая кружка приятно грела ладони.
  -Если ты не захочешь сейчас говорить я пойму и дам тебе еще времени.
  Даст мне времени? Кросс, дай мне прийти в себя, я недавно очнулся и еще не разобрался!
  Я обернулся к нему, но серые глаза смотрели жестко и упрямо.
  Что-то не так? Я прислушался к собственным ощущениям. Все было тихо. Удивленный, что не нашел никакой причины и опасности обернулся к нему. Я боялся задать какой-либо вопрос.
  -Ты два дня просидел вот так, глядя в пустоту и ни на что и ни на кого не реагируя. Докажи мне, что ты вернулся и не потерян.
  Какие жестокие слова! От них у меня задрожали руки, кружка выпала из моих рук.
  -Ну вот опять! - недовольно, скрывая злость, сорвался Кросс.
  Я поспешно сжал руки в кулаки и связал их вместе.
  Он сказал: "Два дня!" Я провел так два дня?
  Теперь я разделял и его ужас тоже. Я заставил всех беспокоится. Снова.
  - Дей, скажи мне как помочь тебе? Мы все знаем, что ты заплатил дорогую цену, спас тем самым нас всех. Скажи какую - умоляю тебя! Я не в силах больше смотреть как ты смотришь в пустоту.
  И тогда я рассказал ему что увидел, что услышал и что почувствовал там за гранью черной души демона, как я заглянул в Лихейн. Я вообще поведал ему все о том что произошло с того момента как я очнулся под лестницей.
  Стоило мне выговорится, как стало заметно легче на душе.
  -Значит ты позволил этому гаду сбежать! - укоризненно пожурил меня маг.
  -Мы помогли друг другу, - пожалел плечами я и пожалел об этом. Раненая спина сразу же напомнила о себе. - Он заслужил награду.
  -А ты заслужил наказание.
   -Это был черный юмор, я надеюсь?
  -Дей, прости, я не хотел.
  -Не стоит. Я вернулся, так что все в порядке. Какие у нас дальше планы?
  -Предупредить открытие врат. Мы не должны допустить призыва демонов. Ты похоже знаешь об этом больше нашего.
  -Теперь я думаю, что Лихейн откажется от этого. Она захочет вселиться в человеческое тело, когда увидела как мы счастливо живем.
  -Счастливо? - переспросил маг и усмехнулся. - Ну да, конечно...
  Сираель Кросс смотрел на меня и улыбался. Я ловил его морщинки у глаз, запоминал каждую черточку небритого несколько дней лица и заметил новые складки в кончиках губ. За эти несколько дней он волновался за меня - мне было приятно. А еще он носит мои дары и это что-то да значит. У меня есть надежда и пожалуй этого мне пока что вполне достаточно.
  - Если мы закончили с этим местом - я готов двигаться дальше, - заявил я.
  - Отличная новость!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"