Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Позвоните родителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Позвоните родителям!"

   Ира сидела, тупо глядя на мерцающий экран телевизора. Ее пальцы разминали тонкую сигарету, но делали это с такой силой, что уже добрая половина табака просыпалась на колени. Девушка не обращала на это внимания, пока при очередном нажатии сигарета не сломалась, и ногти, соскользнув, воткнулись в ладонь. Ира зашипела от боли, посмотрела на загаженную юбку, полукруглые вмятины на коже, шатающийся накладной ноготь, и громко выругалась. Легче не стало. Она прибавила звука в телевизоре, несмотря на то, что крутили очередной долгий рекламный блок. Розовощекий, но плохо выбритый мужик предлагал прекраснейший, уникальнейший, нанотехнологичный пылесос-ионизатор. Ирина протяжно и фальшиво застонала в такт назойливой песенке. Еще раз на пробу до боли сжала кулаки. Потом нырнула лицом в подушку, мечтая задохнуться до смерти.
   - Новая льготная услуга от СНК - "Позвоните родителям!"- сообщил телевизор женским голосом. Ира замерла.- Вам одиноко? Некому рассказать о своих проблемах? Не ищите случайных советов. Вспомните о родителях - они всегда помогут! Позвоните родителям через Сошиал Нетворк Колл, теперь с двадцатипятипроцентной скидкой для абонентов сети! Позвоните ро...
   Ира отключила звук и потянулась к телефону. Да, значок СНК все еще горел, хотя девушка давненько не пополняла счет. Опять же, скидка абонентам - должно хватить. Ира ткнула в иконку сети.
   - Сошиал Нетворк Колл. Пожалуйста, ваш голосовой идентификатор!- замурлыкал автоответчик.
   - Девять пьяных обезьян не смогли доесть банан,- сказала девушка и густо покраснела: сейчас идиотский пароль был на редкость неуместен. А ведь когда-то он казался Ире верхом остроумия.
   - Добро пожаловать, Ирина Владимировна!
   На экране появились иконки услуг: сердечки, денежные мешки, кошечки, тюремная решетка, окошко кассы, машинка, ракета... А вот и то, что надо - силуэт старушки на кресле-качалке. Ира секунду поколебалась и легонько придавила картинку. Силуэт разлетелся на две иконки - мужчина с палочкой и женщина в платочке. Пояснительные надписи уточняли: "Звонок отцу", "Звонок маме".
   - Маме,- сказала Ира, и телефон мигнул, приняв голосовую команду.
   Шесть долгих гудков показались настоящей пыткой. Неужели нельзя быстрее взять трубку? Почему у мамы никогда нет под рукой мобильника? Особенно в тот момент, когда так надо поговорить.
   - Аллё,- небрежно сказал знакомый голос.- Кто это?
   - Мама...,- тут у Иры внезапно пересохло во рту, и она замолчала.
   - Ирка, ты, что ли? Чего молчишь? Раз в кои веки позвонила и молчит как рыба об лед! Вот тоже дал бог деточку. Ирка, давай поскорее, у меня тут сериал интересный идет, все пропущу. Ты ЖенТВ не смотришь?
   - Нет... Мам, ты... ты как там?
   - Да чего мне, как обычно, нормальненько все. Дядя Боря вот звонил на той неделе, у них внучок родился, три девятьсот, Костей назвали. А полное имя какое, знаешь? Костантидас! Нет, ну обалдели совсем на этом своем Кипре, "Костантидас", а?!
   - Мам, мне вот дядьборины проблемы совсем не интересны,- пробормотала Ира.- Мне своих хватает.
   - Костантидас!- еще раз язвительно процедила мать.- А что у тебя, говоришь?
   - Это все из-за Гриши,- сбивчиво начала девушка,- Гришеньку посадили, мама!
   Трубка примолкла.
   - Он ни в чем не виноват, только его никто не слушает, и адвоката дали какого-то дурного, ходит к нам как к себе домой, чай клянчит, а я так думаю, еще денег хочет. И даже на допросе ни разу не был! Мама, я в шоке, я вообще не понимаю, что мне делать!
   - Что этот обалдуй опять натворил? Подрался на очередном митинге в защиту ежиков?
   - Ма, как ты можешь шутить?!
   - А что мне остается?- взорвалась трубка возмущенными воплями.- Я тебе когда еще говорила: брось этого альфонса, у него ни работы, ни дохода, ни жилья, одни только бредовые романтические идеалы. Тоже мне, Дон-Кихот! Забыла, как я за вас выплачивала стоимость шубы? Зачем он тогда полез женщин краской обливать? "Ах, ах, мех - это убийство!" Да я его сама чуть не убила тогда, помнишь?
   - Сейчас другое, мама.
   - Что еще? Теперь Гришенька уже не "зеленый"? Может, поголубел уже?
   - Прекрати!- Ира чуть не нажала на "отбой", чтобы прервать разговор, но чудовищным усилием воли сдержалась.- Сейчас все намного хуже. Он... в общем, его обвиняют в том, что он взломал сайт мэрии и разместил там свои частушки про президента. Ну, и всех остальных тоже.
   - Да уж, знатный народный песенник,- хмыкнула мать.- Ну хоть что-то из своих почеркушек опубликовал!
   - Мама!..
   - Ой, только не говори мне опять, что он непризнанный гений и писатель земли русской. Мы это уже проходили. Пока Гриша твой баклуши бил, ты его кормила, поила, обстирывала, а где благодарность? Где?.. С обыском уже приходили?
   - Да,- пролепетала Ира, и от нахлынувших воспоминаний ее пробил озноб.- Это было так... унизительно, ты не представляешь.
   - Очень даже представляю,- буркнула трубка.- Что-нибудь забрали?
   - Компьютеры, все, даже детский!
   - Детский? Ира, я чего-то не знаю?- удивилась мать.
   - Ма... У меня ребенок будет скоро,- призналась девушка и зарыдала.- Через месяц! А мне так плохо сейчас, так плохо, ты понимаешь?! Мне впору в петлю лезть, мама!
   - Погоди, Ирочка, тише, не плачь, детка!- трубка говорила быстро-быстро, слова превращались в голубиное воркование.- Ну что ты? Ну зачем так? Это же хорошо, что ребеночек, я так мечтала о внуке. Или внучке. Кого ждешь-то, мальчика или девочку?
   - Де-е-евочку...
   - Девочку? Малявка будет, стало быть. Ты ее только моим именем не вздумай назвать, это плохая примета!- разволновалась вдруг мать.- Лучше возьми там, у меня в тумбочке, святцы. Ты же не выкинула, я надеюсь, атеистка несчастная?
   Ира не помнила, но что-то подсказывало ей, что святцы отправились на помойку вместе с буклетами о пользе магнитотерапии и советами хатхи-будды на каждый день. Признаться в этом девушка не решилась.
   - И Костантидой не назови, а то знаю я вас, молодежь!
   - Да ну тебя!
   - Как здоровье-то? Ты витаминки пьешь? Витамины нужны обязательно и отвар из малинового листа, раз у тебя последний месяц. Ты уже решила, где будешь рожать?
   - Мне не до того было, ма. Я вообще как во сне с тех пор, как Гришу... И чужие люди то звонят, то приходят, я просто не знаю, что делать! Ну не мог он взломать никакой сайт! Частушки писал, да, но Гриша не хакер!
   - Конечно, нет, он обалдуй безрукий, твой Гришка. Ничего, была тещей лоботряса, стану тещей уголовника - у нас в стране это звучит почетнее.
   - Но как мне-то быть? Мама, ты же знала каких-то адвокатов, юристов, прокуроров, ну помоги-ты мне ради бога!
   - Хмм... Надо подумать,- голос умолк, лишь в отдалении слышны были автоматные очереди и развеселая музыка сериала.- Подожди, не вешай трубку, я сейчас вернусь!
   - Мама?..
   Пауза. Из динамика донесся голос автоответчика СНК:
   - Недостаточно информации для продолжения разговора. Воспользоваться услугой "Подзамочные записи и личные контакты адресата"? Стоимость услуги...
   - Да,- шепнула Ира.
   - Ха, я нашла!- сказала мама, шурша страницами.- Вот, записывай куда-нибудь: адвокат Игорь Леонидович, очень порядочный человек, он моего двоюродного брата защищал, ты не знаешь. Телефон: семь-восемь-двенадцать-четыре ноля- два. Скажи, что ты двоюродная племянница Матвея Зухарева, он должен вспомнить. А вот еще, Сергей Сергеевич Долгопятов, он консультант как раз по таким делам с нашей конторы, тоже хороший юрист. И сам подскажет, и посоветует кого-нибудь. Тебе деньги понадобятся, так ты возьми под левым ящиком комода папку, там две расписки, что у меня соседи взаймы брали. Ты с этими расписками прямо к Машке иди и требуй должок. Она баба честная, вернет. Так... что еще-то? Ах да, тебе надо показаться Лифантьевой, она старшая акушерка в третьем роддоме, она тебя пристроит наилучшим образом. Заодно и проследит за тобой, чтобы глупостей не наделала. И позвони, наконец, дяде Боре, пусть он о тебе тоже подумает. Может, возьмет тебя с малышкой на Кипр, пока тут все не утрясется.
   - Не хочу уезжать, тут Гриша...
   - Ничего твоему Грише не будет! Послушают его присяжные, поймут, что идиот, и выпустят. Хотя для порядку отсидеть бы ему полгодика, авось бы выучился какому ремеслу. А ты не сдавайся. У тебя сейчас есть о ком заботиться, тебе все силы надо пустить на малявку. Эх, жаль, не могу я к вам, уж я бы навела порядок!
   - Да, ты бы навела,- улыбнулась Ира, размазывая слезы по щекам.- Мама, спасибо тебе за все. Я... мне было так одиноко.
   - Звони почаще,- вздохнула трубка.- Я же тебя люблю, дурашка.
   - Я тебя тоже,- сказала девушка.
   - Завершить вызов?- спросил автоответчик.
   - Да.
   - Время разговора - девять минут семнадцать секунд. Дополнительная услуга включена с пятой минуты. Спасибо, что воспользовались услугами Сошиал Нетворк Колл.
   Трубка замолчала. Девушка еще немного подержала ее в руках, словно сжимала теплую ладонь матери, потом встала и положила телефон на пыльную полку комода. Рядом с фотографией мамы в черной рамке. "Надо будет обязательно написать обо всем в блог",- подумала Ирина.- "И подробно-подробно. Ведь, если меня вдруг не станет, как еще дочка поговорит со мной?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"