Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Если пойти на реку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...то можно увидеть, как мимо проплывет тело твоего врага

  Если пойти на реку
  
  
  Ждаков отложил газету и задумчиво уставился на потолок. Пара жирных комаров нехотя перелетела подальше от прямого взгляда.
   - Завтра иду на речку,- сказал Ждаков.
   - Чего вдруг?- удивилась жена.
   - Гороскоп благоприятный. Звезды говорят, если завтра пойти на речку, то можно увидеть, как проплывет тело врага.
   Жена фыркнула и развернула рубашку так, чтобы удобнее было гладить воротничок. Из всего комплекса домашних обязанностей только глажка доставляла Зое истинное удовольствие. Вроде как уничтожаешь собственные морщины. Да и рукам тепло.
   - Где ты врагов себе нашел? Чего тебя ненавидеть-то? Чтобы врага заслужить, надо хоть что-то сделать.
   - Ты не права, милая,- Ждаков позволил себе снисходительно улыбнуться.- Достаточно того, чтобы я сам счел кого-то недругом. Или ты думаешь, я не смогу?
   Зоя пожала плечами и демонстративно набрала в рот воды - вроде как попшикать на рубашку. На самом деле, она не хотела опять блуждать по бесконечной спирали взаимных обвинений: могу - не могу - не прав - не права - сам такой - сама дура - и мама твоя...
   Ждаков, однако, не заметил пропущенной реплики и продолжил любимый диалог:
   - Ты не права. Мои чувства, может быть, внешне не так ярко проявляются, но внутри у меня столько эмоций, что все твои подружки по сравнению со мной - просто айсберги. Я ж вулкан страстей.
   - Пррррфффффшшш!- брызги воды разлетелись по гладильной доске, половине комнаты и даже газете. Муж брезгливо отряхнул капли, но они все равно оставили темные пятна на бумаге. Зоя с хихиканьем принялась за манжеты.
   - Милая, еще немного презрения с твоей стороны, и ты займешь первое место в списке моих врагов,- предупредил Ждаков.
   - Ха, у тебя уже и список есть?
   - Разумеется. Как у всякого разумного человека.
   - И учет ведется? Приход-расход, доброе дело - злое дело?
   Ждаков обдумал предположение супруги, но, в конце концов, с грустью отрицательно покачал головой:
   - Нет, это не мой профиль. Такую ведомость пусть небесная канцелярия заполняет, а я буду выбирать по старинке, опираясь на чувства. Хотя лидеры моего списка не меняются уже много лет.
   - Можно полюбопытствовать, кто это? Небось, моя мама?
   - Твоя мама выбирается в первую десятку только когда приезжает к нам жить. Пока она далеко, ее для меня вроде как не существует.
   - Ну спасибо за откровенность,- проворчала Зоя и швырнула только что выглаженную рубашку на кресло. Старая пуделиха недоверчиво посмотрела на такой внезапный дар судьбы и со счастливым вздохом устроилась на тепленьком.- Пиджак можешь погладить сам. Я вспомнила, что обещала заехать к маме. Возможно, задержусь у нее на воскресенье. В конце концов, ты ж у нас все равно собираешься на рыбалку.
   - На реку,- уточнил Ждаков. Он встал и выключил утюг.- Но, кстати, насчет рыбалки - это тоже мысль. Где там удочка?
   Ждаков подождал, когда дверь за женой захлопнется, и потянулся к телефону:
   - Рома? На завтра планы есть? Да вот, иду на речку. Посижу на бережку часиков пять-шесть... Червяков копать? А, ты сам накопаешь? То-есть, присоединяешься? Отлично, значит, на остановке в полседьмого. Ага, возьму. Ну, пока.
   И Ждаков ловко прихлопнул чересчур наглого комара. На пальцах осталось пятнышко крови.
   Раннее утро выдалось прохладным. Рыбаки курили, поругивали синоптиков, глобальное потепление и коллайдер, неуклюже пытались выспросить у соседей прикормленные места и обсуждали новые сорта водки. Обшарпанный автобус, подваливший к остановке практически одновременно со Ждаковым, за ночь промерз насквозь, а печку водитель включать не собирался. Поэтому водочное братание началось задолго до прибытия на местность. Рома от выпивки, в отличие от Ждакова, не отказывался. Его широкое довольное лицо покрылось пятнами неровного румянца, сделав еще заметнее ямочки "оспинок". Ждаков со вздохом развернул один из свертков с бутербродами и заставил приятеля закусывать.
   - Знаешь, не хочу волочь и тебя, и рюкзак,- заметил он.
   - Ха, по такому холоду я мигом протрезвею, - пообещал Рома и мастерски откусил половину колбасного кружка, не тронув при этом хлеб.- Не выбрасывай корки. Пойдут на прикорм.
   - А не жирно будет рыбкам прикармливаться пшеничным, высший сорт, хлебушком?
   Рома довольно потянулся и начал стряхивать крошки в газетный кулек. Ждаков сверлил приятеля взглядом, полным упрека.
   - Блин, ну чего ты такой зануда?- не выдержал, наконец, Роман.- Едем на реку, весь день свободен, надо расслабляться по полной. Верно, братва?
   Братва нестройно угукнула.
   - А ты сидишь тут букой, хуже жены, ей богу. Отдыхай, Ждаков. Тяпни для сугреву, а то руки отмерзнут, и ты даже плотву не вытащишь.
   - Может, я не за рыбой иду,- многозначительно бросил тот, и соседи с уважением посмотрели на Ждакова: такие заявления обычно делали либо наглые юнцы, либо те, кто знал тайну Клевого Места. На юнца Ждаков никак не тянул.
   - Тоже подход!- одобрительно похлопал его по плечу Рома.- Ну ладно вам пялиться! Сказал ведь мужик: идем просто гулять. Оттягиваться без жен. А кто за нами увяжется, тот сам себе злобный буратина, понятно?
   Рыбаки немного поворчали, но отвернулись, изображая полную незаинтересованность. Так, периодически постреливали глазами в сторону Ждакова и его напарника. Через полчаса обстрела Ждаков почувствовал себя дуршлагом и разнервничался. Еще через полчаса он вскочил:
   - Выходим! Ромка, выходим тут.
   Роман без вопросов подхватил рюкзак и удочки и направился к выходу, упреждающе попинывая мужиков, которые тоже стали собирать вещи. Не без сопротивления, но автобус удалось покинуть без "хвоста". Когда ржавое чудище скрылось за поворотом, Роман сладко зевнул и спросил:
   - Так, где твое заветное место?
   - Ты о чем?- непонимающе захлопал глазами Ждаков.
   - Ну, мы зачем-то вылезли именно здесь? Куда теперь пойдем, где будем ловить? Рассказывай, ты что-то пронюхал или сам прикормил?
   Ждаков понял, что товарищ слегка заблуждается. Но ему не хотелось разочаровывать напарника, а потом тратить время на ожидание следующего автобуса. Проще было двинуться к реке и встать где-нибудь наугад. В конце концов, если уж трупу врага суждено проплыть мимо, то совершенно неважно, будет ли в это время клев.
   - Нам туда. И немного вверх по течению.
   Проломившись сквозь заросли молодой ольхи, рыбаки выбрались на топкий бережок Кряковки. Роман с недоверием посмотрел на заболоченную землю:
   - Мы тут увязнем.
   - Я же говорю, вверх по течению. Там есть удобная стоянка,- соврал Ждаков, не моргнув глазом.
   Они двинулись вдоль реки, чавкая сапогами и позвякивая рюкзаками. Легкий туман уже начал осыпаться росинками, превращая паутины в роскошные бриллиантовые колье, а серую ольховую листву - в драгоценные броши. Восторженно матеря эту красоту, Роман прыгал с кочки на кочку, оскальзываясь и цепляясь за ветки. Ждаков сначала пытался держаться поблизости, но быстро понял, что ему достаются все брызги росы, сбитой товарищем. Воспользовавшись оказией, он забрался чуть повыше по склону и теперь сам забрасывал соседа грязью, слетающей с подошв. Впрочем, благодаря удачной позиции, Ждаков разглядел, что река делает довольно крутой поворот, огибая крупный и на вид сухой холм.
   - Рули туда!- скомандовал Ждаков.- Удобное место.
   Когда рыбаки выбрались на вершину холма, их взорам открылись крошечная запруда, образовавшаяся за кучей нанесенного течением хлама, и темный серпантин бурлящей реки. Кажется, отсюда начиналась сплошная полоса порогов и топляка. Мужики посмотрели на природу, друг на друга и одновременно вздохнули.
   - Тут, что ли?- уточнил Роман.
   - Типа того.
   Оба сбросили рюкзаки и приступили к торжественной процедуре распаковки, сборки, отладки удочек, а также непременному мерянию аксессуарами. Масса шаманских игрушек с ласковыми именами, вроде "мормышки с напайками", "нахлыстовые мушки" или "танцующие воблеры", призваны были обеспечить клев даже на асфальте. К удовлетворению Романа и некоторой досаде его соседа, у первого нашлось, по меньшей мере, два уникальных воблера именно для такой воды (по крайней мере, хозяин так считал).
   - Ты их вообще неправильно называешь,- процедил Ждаков сквозь зубы.- Надо говорить "воблЁры", а не "вОблеры".
   - А мне пофигу - мои приманки, как хочу, так и зову,- хмыкнул Роман.- Ну, за рыбалку?
   Булькнула водка, по-европейски выдавливаясь через дозатор. Соседи тяпнули по стопке и закусили колбаской, после чего Роман отковырял дозатор большим ножом:
   - Не люблю эти звуки. Да и ждать долго.
   Он щедро плюнул спиртом на червяка. Ждаков все еще возился с наживками, выбирая между искусственными приманками и натуральным опарышем, когда Роман уже закинул удочку.
   - Ну, чего ты тормозишь? Может, помочь надо?
   - Обойдусь как-нибудь,- проворчал Ждаков.- Все равно я не за этим приехал.
   - А за чем? Клад копать?- Роман поелозил на складном стульчике, пытаясь придать тому устойчивость.- Так на этих землях вряд ли кто что зарыл. Заболочено все, а где не болота, там суглинки. Клад либо сгниет, либо уедет с паводком.
   - Да при чем тут клад!- рассердился Ждаков.- Я хоть слово об этом сказал? Это ты сам придумал, твоя идея.
   Он размашисто махнул удилищем и забросил крючок в запруду. Просто чтобы оказаться спиной к надоедливому соседу.
   - А что тогда?
   - Труп.
   - Чего?!- Роман едва не свалился с холма.- Ждаков, ты кого-то грохнул?
   - Одурел, что ли?- огрызнулся тот.- Никого я не убивал. Это все гороскоп.
   - Какой, к едрене фене, гороскоп? Толком сказать можешь?
   Ждаков развернулся к соседу, лицо его раскраснелось от досады:
   - Мне сегодня предсказано увидеть, как по реке проплывет труп врага. Доволен?
   Роман замолчал, переваривая новость. Его напарник сердито уставился на свой неподвижный поплавок.
   - Бред какой-то,- выдал, наконец, Роман.- Взрослый мужик, а туда же, гороскопам веришь. Да их, небось, какая-нибудь студентка на стажировке строчит, десять штук за час. Херня все это. Мне вот, знаешь, тоже сегодня много чего обещано. В газете сказано, если я сегодня выйду до рассвета, то поймаю офигительную рыбу с меня ростом. А то, что у нас в округе ни одного завалящего сома больше метра не водится, автор не знает.
   - И ты, конечно, до рассвета никуда не выходил, ы?
   - Ну...
   - Колись, давай!
   Роман закатил глаза к небу, подыскивая подходящие слова:
   - В общем, я никуда не собирался, но тут как раз ты позвонил насчет рыбалки. Я и после этого хотел спокойно поспать до пяти, вот те крест! Только собака чего-то стала скулить, пришлось ее вывести еще затемно. И это совсем не из-за дурацких гороскопов, просто животину жалко.
   - Ха!- сказал Ждаков так, словно плюнул ядом.
   - А про трупы - это вообще абзац. Как только пропустили в газету? Ты ж не один такой по знаку. Что, теперь все должны бежать на берег и целый день пялиться в воду?
   - Слушай, заткнись уже! Всю рыбу распугаешь.
   - Рыбу, ага. В этом удодском месте ее нет и быть не может!- Роман тряхнул удочкой, собираясь вытащить, но тут леска затрепетала и натянулась.- Оба-на, поклевка!
   - Зацепилась за топляк,- проворчал Ждаков, невольно сжимая кулаки.
   - Хрен тебе, это поклевка. Сейчас... сейчас я его... Иди сюда, цыпа!
   Вода закипела еще больше и выплюнула здоровое мясистое тело рыбины. Ждаков криво ухмыльнулся: ну разумеется, добыча потянет килограмма на два, но она никак не могла сравняться длиной с человеком. Роман прыгал по склону, пытаясь ухватить верткое создание.
   - Блин!- завопил он, поднимая рыбу за жабры.- Это же карп!
   - Тут такие не водятся.
   - Сам знаю. Но, чтоб мне треснуть, это самый что ни на есть карп! А крупный какой, заглядение! Ты фотик взял?
   Ждаков покачал головой. Поплавок в запруде даже не колыхался.
   Лицо Романа приобрело все оттенки российского флага: лоб побелел, щеки багровели, а небритый подбородок сиял синевой. Через этот триколор шла грязная полоса - карп все-таки успел нанести последний удар хвостом.
   - От я его в сметанке-то,- бормотал довольный рыбак.- Да с лучком. Ох, красотища! Ждаков, кончай свою лужу бороздить, закидывай прямо в реку. Сейчас самый клев пойдет, с воблером-то.
   - Случайность,- отрезал сосед.
   Свистнуло грузило, короткий всплеск потонул в шуме воды. Ждаков сидел, втянув голову в плечи. "Я не стану следить за этим... неудачником! Я не стану... Я просто смотрю на реку, потому что там должен проплыть..."
   - Судак! Судак! Офигенский судак!
   - Да не бывает тут судаков!
   - Смотри, сам смотри! У тебя на мобиле точно нет фотика? Хоть самого гаденького?- Роман приплясывал на скользком обрыве, обнимая бешено извивающуюся рыбу.- Никто ж не поверит, что в Кряковке можно такое поймать. А, он в садок не влезает, прикинь? Ну ничего, сейчас мы тебя... Потом крапивки нарвем, переложим. Эх, если сейчас еще такой попадет! Надо будет поменять леску, поставить попрочнее. У тебя какая стоит? Ах ты мой китяра!
   - Слушать противно,- прошипел Ждаков.
   - Понеслась душа-а-а!- Ромкина удочка опять свистнула. На сей раз уже оба мужчины неотрывно следили за пестрым поплавком. Не прошло и минуты, как тот весело нырнул.- Клё-о-ва! Опять карпыч.
   Этот карп был еще больше первого. Дальше начался форменный беспредел. Ждаков ошарашенно смотрел, как Роман, завывая и подпрыгивая, вытаскивает одного за другим карпов, судаков, форель и даже стерлядь! Стерлядь окончательно подорвала волю Ждакова. Он с рычанием выдернул свою удочку из запруды, сменил наживку и закинул прямо в реку. Стоит ли говорить, что крючок немедленно впился в бревно?
   - Распутывай, я не буду мешаться,- великодушно заявил Роман, вытягивая леску.- Я пока помочу поплавок в твоей луже. Давай, не торопись.
   Он коротким небрежным жестом отправил крючок в запруду. Что-то темное, узконосое взвилось со дна, на лету заглатывая червя. Мелькнул шипастый бок, украшенный корявой надписью "Ресторан "Рыбный Рай". Рыбаки замерли, словно их шибануло током. Потом Роман дернулся в одну сторону, а Ждаков, с яростным воплем, в другую.
   - Сука!- орал Ждаков, топча свое удилище.- Сука, ты знал, что в запруде осетр!!! Это была моя рыба, моя, скотина! Ты нарочно заставил меня перейти на твое место! Гад, сука, сволочь, предатель!!!
   Он еще раз оглянулся на негодяя, осмелившегося поймать чужую добычу, но Романа не было. Откуда-то снизу донесся особо громкий всплеск.
   - Вот гад,- еще раз повторил Ждаков, но уже не так убедительно.
   Рыбак осторожно подошел к обрыву и посмотрел на реку. Мимо, запутавшись в леске и каких-то серых сетях, увлекаемое здоровенным осетром, проплывало тело Романа. Тело, надо сказать, буйно трепыхалось.
   - Вообще-то, я надеялся увидеть Николай Николаича,- сказал Ждаков,- или хотя бы тещу. Но ты меня сегодня так достал, Рома! Теперь из-за тебя еще и купаться придется.
   Горько вздохнув, он побежал вытаскивать товарища. И осетра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"