Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Лиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиса в кармане


Лиса

   В тот день, когда Арина пошла покупать себе красный берет, в ее кармане завелась лиса. Сначала эта мелкая пушистая бестия просто шуршала автобусными билетиками и чеками, сооружая себе гнездо, да изредка сердито тявкала, когда в переполненном транспорте кто-нибудь норовил поживиться ариниными карманными денежками. Одного воришку лиса даже основательно тяпнула за палец, по какому поводу тот едва не потащил Арину в милицию - нефиг таскать с собой незанамордированное животное! Впрочем, больших хлопот лиса не доставляла до тех самых пор, пока не научилась охотиться.
   Сначала, конечно, она начала с тараканов. Тут у Арины не было почти никаких возражений - она и сама периодически устраивала им зарницы на выживание. Единственное "но" заключалось в том, что теперь из кармана приходилось вытряхивать кучу колких хитиновых крылышек и лапок. Их лиса жевать отказывалась. 
   Спустя месяц лиса отъелась и подросла настолько, что ее хвост во время сна частенько свешивался за пределы кармана. Арине пришлось пересесть в маршрутки, потому как лисе не нравилось, что в метро ее слишком сильно прижимают. Маршрутки стоили дорого, и Арина все чаще стала задумываться о смысле сберкнижки. 
   Ближе к зиме лиса затеяла переустройство гнезда. Она прогрызла ходы в подкладке и добралась до внутренних кармашков. Там лиса устроила склады. Однако тараканов уже осталось так мало, что запасы выглядели слишком неубедительно. И лиса принялась охотиться всерьез. 
Начала она с мышей. Поскольку в квартире их не водилось, то лиса научилась вскрывать вентиляционную решетку и пролезала на чердак или в подвал. Возвращалась она довольная и грязная, помахивая пучком грызунов, и сразу забиралась в карман, оставляя на драпе следы-розочки. Арина ругалась, чистила пальто щеткой и грозилась в следующий раз сунуть его сразу в стиральную машину - возможно, даже с каким-нибудь отбеливателем. Впрочем, лиса знала, что никакой машины в здешнем хозяйстве нет, а потому вела себя все более нагло.
   Неладное Арина заподозрила в то утро, когда обнаружила лису на воротнике. Та лежала как ни в чем не бывало, будто всю жизнь занимала именно это место. С одной стороны, лисий мех вроде как облагораживал убогое пальтишко. Но с другой стороны, Арина серьезно задумалась о том, чем же заняты ее карманы, если лиса туда уже не помещается.
   Невзирая на протесты лисы, она стала вытряхивать из пальто: дюжину крыс, пять кошек, двух чихуахуа, одного бобтейла и четырех сантехников с ящиком инструментов, разводным ключом и несколькими пустыми бутылками. Сантехники прекрасно адаптировались к карману и выглядели вполне жизнеспособными, все остальное давно сдохло. Воспользовавшись присутствием мастеров, Арина сразу попросила залатать текущие трубы и поменять кран. Когда мужики завозились в ванной, лиса оживилась и попыталась опять затащить их в гнездо, но бдительная пальтовладелица пресекла ее поползновения. Лиса обиделась.
   Почти неделю они ходили вместе - Арина в пальто, а лиса на ее плечах,- и жутко дулись друг на друга. Коллеги решили, что Арина внезапно разбогатела, раз позволяет себе такие роскошные меха, а хмурится превентивно, чтобы никто не вздумал просить в долг. Потом на работе пропали начальник с бухгалтером, а лиса стала такой толстой, что ее хватило даже на капюшон.
   Разумеется, с исчезновением руководства компания была расформирована, зарплата пропала, а Арина еще больше разозлилась. Лиса плохо влияла на финансы.
   Между тем, охота продолжалась, и пальто постепенно превратилось в манто, а затем и в шубку. Однажды лиса вернулась домой такой округлой, что ее лапы едва касались линолеума. Из ее пасти свисали сразу два языка. Да и хвостов у лисы изрядно прибавилось. Арина припомнила, что старые китайцы предупреждали: если у твоей кошки выросли три хвоста, сразу отруби ей голову. Но вот относится ли это к карманным лисам, она не знала. И рисковать не очень хотела.
   К счастью, скоро пришла весна, а с ней и тепло. Арина с облегчением сняла тяжелую шубу, сунула ее в шкаф и не вспоминала о лисе почти до самой осени. А когда снова собралась надеть свое старое пальтишко, обнаружила, что вешалки пусты - только несколько толстых бабочек моли вяло ползали по стенкам. Повздыхав немного о съеденной лисице, Арина пошла покупать куртку. А вечером, когда перекладывала ключи, карточки и мелочь в карманы, кто-то тяпнул ее за палец острыми щенячьими зубками.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"