Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Пять квадратных метров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В дверь никто не звонил, но Лотеков все равно ее открыл. И не ошибся: на пороге стоял хмурый молодой человек в черном прорезиненном плаще. С плаща обильно капало.
  - Лотеков Игорь Денисыч,- сразу в лоб заявил гость и замер.
  - Допустим,- осторожно сказал пенсионер.
  - Без допущений. У меня есть ваши данные, включая трехмерное изображение.
  - Фоторамками не интересуюсь. Я уже все знаю про эти якобы бесплатные акции.
  Прорезиненный человек заморгал, притом часто-часто, как девица, которой в глаз попала тушь. Лотеков уже начал было закрывать дверь, но парень успел вцепиться в ручку.
  - Погодите.
  - Не буду я годить! Пусти, скотина,- разозлился дед.- Щас вот разводным ключом стукну.
  - Вы являетесь владельцем лунного участка площадью пять квадратных метров,- выпалил гость.
  Лотеков от неожиданности перестал тянуть ручку на себя, и дверь стукнула прорезиненного по лбу. Гость даже не поморщился.
  - Тааак. Нууу...
  Действительно, красивый сертификат с иностранными словами у Лотекова имелся. Его подарил старику директор "за долгую доблестную службу на благо фирмы", как раз на банкете по случаю выхода Игоря Денисовича на пенсию. Лотеков нахмурился, вспоминая это постыдное мероприятие. Сначала шли стандартные цветочки-электрочайники, он и сам, бывало, такие дарил по тем же случаям. Потом уже водочка стала оказывать пагубное действие на приглашенных, и Сашенька из бухгалтерии стала отплясывать что-то зажигательное так, что крупные фальшивые жемчуга подскакивали вместе с бюстом и били ее по курносой физиономии. А после Басманов, которому до пенсии оставалось всего полгода, внезапно впал в тоску и депрессию, начал пилить вены одноразовым ножом и вопить, что нипочем не уйдет с работы. Когда бардак достиг апогея, Лотеков доел последнюю валидолину, а со стола стали пропадать салаты вместе с мисками, директор и вытащил проклятый сертификат. Бери, сказал, Денисыч, потому что на Земле купить тебе дачу я не могу, а вот на Луне участочек - это всегда пожалуйста. Вот твои пять квадратных метров, и ни в чем себе не отказывай! Ну, тут Басманов вынырнул из алкогольного тумана и прибавил: "Вот-вот, как раз похоронить хватит!"
  С той поры Лотеков дареный сертификат тихо ненавидел. Но выбросить не решался - так, мало ли что, все ж недвижимость. Шли годы. Иногда, в приступе черной грусти, старик доставал застекленный документ, гладил его скрюченными от ревматизма пальцами и приговаривал: "Вот завещаю себя похоронить на своей земле, пусть они попрыгают!" Кто такие "они" и с какой стати должны вдруг прыгать, Лотеков и сам не знал. Но предвкушал.
  И вот - оппаньки, стоит один такой, стоит и капает прямо на порог.
  - Так что, Игорь Денисыч, сертификат при вас?- уточнил молодой человек.
  - А с какой целью интересуетесь?- ответил вопросом пенсионер. Действительно, скажешь, что вещь при тебе, а ну как незнакомец тебя сразу пристукнет?
  - Наша организация имеет намерение выкупить у вас этот участок луны. По стандартным расценкам: пятьдесят три тысячи долларов двенадцать центов США за квадратный метр. Можно наличностью прямо сейчас, можно в нотариальной конторе, можно переводом на сберегательную книжку или карту. Как вам такое предложение?- прорезиненный склонил бритую башку, отчего с плаща закапало втрое сильнее. Лужа уже нашла выход с лестничной клетки и отправила пару передовых ручейков вниз по ступенькам.
  Лотеков загрустил.
  Цена за кусок ненавистной бумажки была... с одной стороны, слишком нереальной; а с другой, проклятые двенадцать центов делали ее вполне конкретной. В конце концов, шутовской подарок директора еще мог превратиться и в уютный дачный домик, и в удобную квартиру с хорошим ремонтом, да и машинку можно прикупить, пусть не самую богатую. Пять квадратных метров, подумать только!
  - А на кой вам именно мой сертификат?- внезапно спросил Лотеков.- Что, больше Луну не продают?
  - Совершенно верно,- гость вдруг обнаружил, что лужа подбирается к шахте лифта, и носком ботинка отвел воду в сторону.- Мы перекупили все участки. Остался только ваш.
  - Э-э...- Пенсионер прикусил язык, чтобы подавить первые рвущиеся на волю слова.
  Скупили всю Луну? Вот такие вот резиновые мокрицы взяли и купили не дом, не улицу, а целый каменный шар? (Лотеков очень плохо представлял себе истинные размеры спутника Земли, но надо думать, луна должна быть как минимум с Москву!) И не просто купили, заметь, а за американские доллары. Да они шпионы, агенты мирового империализма, однозначно.
  - И зачем?- сформулировал Лотеков единственно безопасный вопрос.
  - Не понимаю. Зачем что?
  - Зачем вы купили Луну?
  Прорезиненный опять заморгал, разбрасывая ресницами мелкие капли воды. Пенсионер погрозил гостю разводным ключом:
  - Я хочу знать. Лучше скажи правду, парень. Я ничего не продаю, не узнав все условия, в том числе и те, которые пишут мелким шрифтом на обороте!
  - Мы собираемся снести эту ветхую конструкцию и поставить на ее месте новый космический отель с паркингом, рестораном, бассейном и карантинными блоками,- честно ответил молодой человек и громко хлюпнул жабрами.
  - Отель?!
  - Очень хороший, семидесятизвездочный,- кивнул прорезиненный.- По плану, строительство начнется уже в этом квартале. Месяц на снос хлама, пятнадцать земных лет на возведение отеля.
  - А что мы тут пятнадцать лет без луны делать будем?- ужаснулся Лотеков.- Эти, как их, приливы кто будет регулировать?
  - Извините, это уже внутреннее дело землян,- ответил гость вторым ртом, который некстати прорезался на горле.- Мы стараемся соблюдать земные законы о правах на собственность, на вашу территорию мы не претендуем. От луны до вашей планеты приличное расстояние, к тому же, мы устанавливаем шумовые экраны и пылеуловители. Если качество застройки чем-то вас не устроит, можете подать в арбитражный суд. Это на Дельте Амаретти, вот визитка с координатами. Но уверяю, это будет бессмысленная трата времени. Мы строго придерживаемся проекта.
  - Но как же, мы с Леночкой встречались при свете луны, а внуки наши, стало быть, будут встречаться под отелем?
  Гость булькнул, демонстрируя полное согласие с данным положением дел:
  - Мне кажется, это современно и модно. Молодежь нас поддерживает.
  - Нет!
  - В каком смысле?
  - Я не продам мои пять метров,- Лотеков гордо выпятил тощую грудь.- И на правах сособственника Луны, я протестую против ее сноса!
  - Игорь Денисыч, не ломайте комедию,- прорезиненный совсем уже растекался, теряя пристойные формы.- Ваша доля ничтожна, мы можем принудить вас к расселению. Хотите пять квадратных метров Венеры или Гебрилона-9? На Гебрилоне сейчас земля дорожает.
  - Я сказал, нет,- пенсионер стукнул по косяку разводным ключом, оставив вмятину.- Этот участок мой, он, считай, приватизирован, и вы фиг с два выкинете меня оттуда. Через мой труп!
  Сказал и смутился - а не поймут ли его буквально? Но прорезиненный кальмар только вздохнул:
  - Опять задержки, неустойки. Хорошо, мы снесем луну не в этом квартале, а через три земных года, после вашей кончины. Благодарим за сотрудничество.
  Он тихо стёк по ступенькам, а Лотеков остался стоять на пороге, тяжело дыша и щупая пульс.
  Пенсионер не испугался назначенного срока.
  Теперь он судорожно думал, где ему найти наследника, готового ради смешной бумажки отказаться от пятидесяти трех тысяч долларов за квадратный метр Луны. Ах да, и еще двенадцати центов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"