Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Теория улья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  
  - Добрый день!
  - Добрый. Проходите, садитесь,- врач ненадолго отвернула седую голову от монитора, чтобы взглянуть на пациентку, и тут же уткнулась обратно.- Заполните карточку, бланки там, на столике.
  - Я, собственно, по повестке,- девушка вытащила из сумочки мобильник и набрала код. Экранчик замигал противными розовыми тонами.- Такой-то... надлежит явиться в консультацию номер пятнадцать. Повестка серии WZ.
  - Да, я поняла. Заполните карточку, пожалуйста,- пробормотала врач, не прекращая стучать по клавиатуре.
  Девушка покорно взяла бланк, сунула его в мобильник и принялась сосредоточенно заполнять всплывающие на дисплее строки. Бланк пискнул. Девушка протянула его врачу, которая, не глядя, перехватила карточку и отправила ее в недра своего компьютера. Потом повернулась к пациентке:
  - Ну вот, теперь, дорогая Рина Дарьевна, мы должны побеседовать. Как вы знаете, положение нашей колонии сейчас не очень прочно - любое старое государство рано или поздно вызывает у молодых желание оторвать от него кусочек побольше. Наш Мозг, к сожалению, уже не в силах выстраивать прочные барьеры, что вы должны были и сами заметить, если смотрите новости. Смотрите?
  - Да,- выдавила девушка.
  - Славненько. Тогда политинформацией я вас грузить не стану. Мозг принял решение о рождении нового Мозга колонии. Вы - кандидат на инсеминацию номер шесть. Поздравляю.
  Рина заставила себя втянуть воздух и подавить крик. Она только беспомощно хлопала глазами. Врач продолжала:
  - Теперь о неприятном. Как вам известно, инкубационные матери редко выживают после вынашивания Мозга; тем не менее, наши технологии достаточно совершенны, чтобы свести все болевые ощущения на нет. Более того, именно наша клиника гордится тем, что в ее стенах проживают обе выжившие инматери. Надеемся, что вы станете третьей.
  - А отка... то-есть, я сначала хотела родить просто ребенка,- прошептала Рина.- Обычного. Это нельзя?
  - Не беспокойтесь,- улыбнулась врач,- ваша яйцеклетка будет изъята и оплодотворена положенным образом. Инматери обязательно должны воспроизводиться, иначе кто будет нам рожать новый Мозг? Да ну, расслабьтесь, девочка! Вспомните: каких-нибудь две тысячи лет назад человечество испытывало такой дефицит в гениях, что семьи становились в очередь за право родить клона мудреца или ученого. А уж три тысячи лет назад рождение гения вообще было лотереей. Один на миллион или даже миллиард! И женщины мечтали получить такое дитя хотя бы и ценой собственной жизни. Пожалуйста, все мечты прошлого сбываются - вы непременно родите Мозг.
  - Я об этом никогда не задумывалась,- сказала Рина.- Понимаете, одно дело, когда твое назначение забито куда-то в личный код и не маячит перед глазами... и совсем другое - получить его вот так, повесткой. И я... никогда не думала, что умру, даже не увидев собственного ребенка.
  - Увидите,- отмахнулась врач.- Потому что время вынашивания Мозга - два года, а ваша репродукция появится на свет через девять месяцев. Так что еще и понянчится успеете.
  - От этого, честно говоря, не легче,- вздохнула девушка.- А что остальные кандидатки?
  - Уже оплодотворены и благополучно забеременели,- довольно улыбнулась врач.- Ваш цикл немного запаздывает.
  - Но зачем колонии шесть Мозгов? Или... одного выберут, а остальных...
  - Фу! Я всегда говорила, что преподавать на философии Теорию улья нельзя! Наслушались всяких глупостей. Разумеется, никто не станет разбрасываться таким ценным материалом. Когда Мозг подрастает, ему выделяют отряд переселенцев для создания новой колонии на неосвоенных территориях. А если повезет, и у соседей на тот момент Мозг будет слишком старым, наш займет их земли. Никто, кроме чужого Мозга, не заинтересован в гибели этих малышей. Так что можете быть совершенно спокойны за будущее.
  Рина не стала признаваться, что спина ее покрылась холодным потом. Врач погладила девушку по рыжим кудряшкам и поднялась. Она нажала кнопку на дверях, ведущих в операционные отсеки, произнесла два слова и пригласила Рину следовать за собой. На негнущихся ногах та пошла за врачом по мертвенно-синему тоннелю...
  Когда девушка вышла из консультации, воздух показался ей липким и кислым. Все тело раздирали короткие болевые спазмы. Во рту стойко держался противный пластиковый вкус нагубника кислородной маски. Еще Рину тошнило, но от содержимого желудка она уже дважды избавилась в клинике и теперь просто сглатывала густую слюну, стараясь не думать о произошедшем. Девушка невольно почесала свежий шрамик, в недрах которого таился новый чип, контролирующий свежепосеянную жизнь. В голове мелькнула паническая мысль: а не выковырять ли его прямо сейчас? И потом быстро принять пару надежных, проверенных временем таблеток? Господи, как было бы просто!
  Она не успела до конца додумать эту мысль, как ноги сами понесли ее к ближайшей аптеке. Но едва пальцы Рины коснулись холодной ручки, как обаятельная девушка в нежно-зеленом халате нажала кнопку, и на стекле проявились буквы "Перерыв по техническим причинам". Рине было видно, как аптекарша утешающе помахала ей рукой и скрылась в подсобке.
  Чип раздражал. Казалось, он нагрелся и жжет мышцы. Под ногтями уже появились бурые полоски крови от постоянного почесывания шрама. Рина походя зачерпнула воды из фонтанчика и промыла ранку, надеясь про себя на случайное заражение. Мороженщица протянула девушке кусочек замороженного травяного чая со словами "Лучше этим потри, полегчает!" Рина всплакнула, но послушно приложила лед ко шраму. Из репродуктора бодрым сопрано возвестили, что специально для Рины, которой сейчас так грустно, Стелла Мельникова исполнит песню "Скоро, скоро счастье!"
  Музыка звонкими ритмами вливалась в уши, лед капал на тонкую цветную блузку, а на экранах визоров в соседнем магазине весело прыгали мультяшки. В какой-то момент на одном из экранов появилась дикторша новостей с перепуганными глазами на привычно бесстрастном лице. Она что-то быстро говорила, но звук был отключен, и губы женщины невольно попадали в развеселую фонограмму Стеллы Мельниковой. Потом и другой экран подхватил новостную программу, за ним остальные. Визоры показывали беззвучные взрывы на границе, разбитый рабочий инкубатор, стремительные тени десантных "мух", улыбчивых женщин с непривычно большими глазами, высоковольтные "убойники" в их руках.
  Рина тупо смотрела на мелькающие картинки, одна ладонь ее сжимала плачущий кусочек льда, а другая непроизвольно поглаживала живот. Старый Мозг не в силах удержать барьеры... Если придут те, чужие, умрет малыш... Мы умрем. Колония станет частью чужой земли. Никому из нас не позволят иметь детей, и наше поколение отживет-отработает свое, чтобы не оставить следа. И даже та, которую Рина оставила сегодня в пробирках консультации, та, которая еще не совершила своего первого деления, будет просто выплеснута в помойный сток. Мы все мертвы без Мозга. А он - здесь, внутри, ждет своего часа. Главное, перетерпеть эти два долгих года и еще один мучительный день его Рождения. Быть может, врач не соврала, и Рина еще успеет хотя бы недолго побыть со своими детьми... Но разве они будут ее детьми - рожденная другой женщиной девочка с кодом инматери и нечто, называемое Мозгом? И что он такое, Мозг? Кусок мяса на ножках? Уродливое нечто без признаков пола и человеческих черт? Или то благообразное существо, осененное небесным светом, что нарисовано в каждом храме? Мозгу заповедано хранить колонию... хватит ли ему человечности вспомнить о своей матери? Не потому ли умирают женщины, давшие жизнь новому Мозгу, что два года носят в себе воплощенную доброту, нежность и заботу, и в миг рожения внезапно лишаются всего этого, оставаясь в беспредельном одиночестве, ненужные пустые оболочки, лопнувшие коконы? Два года... два года впереди. Трудных два года, наполненные страхом за себя и собственный мир, озлобленной трусостью, постоянным соблазном избавить тело от мучений, а людей - от будущего. Сладких два года неповторимой близости с Мозгом, владыкой и высшей силой, тайного наслаждения небывалой собственностью. Время власти, исполненных капризов и желаний, роскошной жизни и почти полной свободы. Все это - ради того, чтобы остаться в крови и клетках Мозга, стать частью его, вечной его спутницей...
  Мысли Рины кружились как листопад, и картинки в визорах вновь сменились, на сей раз великолепием рекламного потока. Девушка поднялась со скамьи и пошла домой. С каждым шагом ее движения становились все увереннее - она теперь знала свое назначение.
  Мозг глядел на нее, улыбаясь. С этой кандидаткой, Риной, было проще, чем с предыдущими пятью. Ее мыслями можно было управлять, всего лишь создавая вокруг разноцветные декорации. Она была стерильным сосудом, который можно было наполнить любыми идеями и так же легко опустошить. И если та маленькая тварь, что зреет в ней, не наделает глупостей, то Рину можно будет оставить жить. Потому что умирают только те инматери, которые учатся думать у своих еще нерожденных детей.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"